Меню Рубрики

Редька масличная полезные свойства

Редька масличная – известное растение семейства крестоцветных. В пищу оно не пригодно, однако, овощеводы считают масличную редьку бесценным удобрением. Кроме того, что это сидерат с уникальными свойствами, она служит в качестве кормовой культуры и медоноса. Выращивается в частных и фермерских хозяйствах. Помогает предупредить истощение почвы после овощных культур, которые вытягивают полезные компоненты при своем развитии.

Поклонниками культуры являются приверженцы органического земледелия, предусматривающего отсутствие химических средств на участках.

Фото посевов редьки масличной представлено ниже:

Описание масличной редьки

В диком виде масличная разновидность не встречается. Это однолетнее растение, родиной которого считается Азия. Теперь распространено по всей территории Европы и Северной Америки. Латинское наименование – Raphanusoliefera.

Высота взрослого растения достигает 1,5 м. Корень маслянистой редьки выглядит как стержень с утолщенной верхней частью и сильными ответвлениями по бокам. Корневая мощная, в почву проникает глубоко, извлекает влагу и питательные вещества из глубоких слоев земли.

Корнеплод у масличного вида не образуется, в этом состоит основное отличие от обыкновенной редьки. В качестве плода формируется стручок, наполненный семенами красноватого оттенка. Семена редьки масличной мелкие, 1000 штук весит не более 12 г.

В одной коробочке содержится 2-5 шт. семян. Стручок не растрескивается. Это дает возможность убирать урожай при зрелых семенах в период влажной погоды. Стручки не требуется досушивать.

Семена масленичной редьки содержат до 50% жира. Из них получают растительное масло, которое служит компонентом при производстве биотоплива.

Стебель сильноветвистый и сильнооблиственный. Листья крупные изрезанные, их особенно много у основания стебля. Поэтому главный стебель выделить довольно проблематично. Длина одного достигает 6-8 см, ширина 4-6 см. Зеленая масса интенсивно наращивается в холодную погоду. Кстати, некоторые хозяйки все-таки используют листья в качестве салата.

Многочисленные кисти на стеблях – это соцветия редьки.

По структуре они рыхлые, состоящие из цветков различной окраски – белых, сиреневых, розовых, бледно-фиолетовых. При хорошем агрофоне они вырастают большие и чаще белого цвета.

Масличная редька: сидерат

Применение редьки масленичной в качестве сидерата обусловлено характеристиками растения. Самыми востребованными для огородников являются преимущества редьки по сравнению с другими зелеными удобрениями. Ценится масленичный вид за способность:

  1. Хорошо структурировать почву . Сильная разветвленность корневой системы разрыхляет землю. Эта характеристика редьки незаменима на тяжелых глинистых почвах, где корням растений трудно получать воздух и влагу. Дополнительно корни хорошо предотвращают распространение эрозии (ветровой или водной ) и предотвращают пересыхание верхнего слоя грунта.
  2. Насыщать землю полезными веществами . У масленичной редьки питательность ботвы равна действию бобовых культур. В стеблях содержится большое количество протеина, органических веществ, кальция, гумуса и фосфора.
  3. Сокращать количество нитратов , поступающих в грунт из подземных вод.
  4. Отпугивать от участка вредителей овощных культур и дезинфицировать от распространения грибной инфекции. Очень ценно, что этот представитель крестоцветных подавляет нематод. Содержание эфирных масел в редьке масличной очень велико. Это и послужило причиной выбора названия для растения.
  5. Подавлять рост и развитие сорняков . Корневищу масличной культуры под силу не дать развиваться даже пырею. О менее сильных сорняках даже не стоит волноваться.

Кроме перечисленных достоинств, растение быстро набирает зеленую массу даже при пониженной температуре воздуха.

Норма высева редьки масличной на 1 га

Чтобы посев масличной редьки принес максимальную пользу, существуют нормы для высева семян сидератов. В зависимости от площади посева используют (по возрастанию показателей):

  • 1 кв. м – 2-4 г семян;
  • 10 кв. м – 20-40 г;
  • 100 кв. м (сотка) – 200-400 г;
  • 1000 кв. м (10 соток) – 2-4 кг;
  • 10000 кв. м (1 га) – 20-40 кг.

Рекомендуется придерживаться норм высева для любой площади. При посеве в начале осени увеличивают нормы, чтобы распределить семена поплотнее.

Когда сеять сидерат масличную редьку

В зависимости от того, какая цель преследуется овощеводом, посев масличной культуры возможен в течение всего периода выращивания растений – с апреля по середину октября. Благодаря тому, что растение относится к холодостойким, рекомендовано проводить использовать его при осенней сидерации. В этом случае высевают семена сразу после уборки овощей с ранним плодоношением – картофеля ранних сортов, озимого чеснока, лука.

Не практикуется посев редьки масличной под озимый рапс, так как эти культуры имеют общих вредителей.

Технология возделывания масличной редьки

Грядку для посева редьки маслянистой начинают готовить сразу после уборки овощей. Почву перекапывают или взрыхляют, на полях проводят вспашку. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Перед началом посева мелкие семечки смешивают с сухой землей или песком, чтобы равномерно распределить по площади. Упрощенный способ – разбросать семена по поверхности грунта и пройтись бороной.

Всходы появятся через 4-7 дней, через 3 недели у растения уже будет сформирована прикорневая розетка, а через 6-7 недель оно зацветет. Весь период вегетации культура не требует поливов, рыхлений или подкормок. Исключением будет выращивание на слабощелочном грунте. В этом случае придется сеянцы подкормить органикой. От грамотности подкормок напрямую зависит урожайность семян редьки масличной.

Надо ли перекапывать редьку на зиму

Выросшее растение можно перекопать, а можно оставить на зиму без скашивания. При позднем посеве лучше оставить редьку зимовать. Стебли и корни удержат снежный покров на грядках, позволят почве больше накопить влаги, предотвратят промерзание грунта на большую глубину. После схода снега растение начинает разлагаться в теплые дни и насыщает почву полезными компонентами.

Когда перекапывать маслянистую редьку

Лучшим сроком считается время через 1,5 месяца после посева. За этот период саженец нарастит зеленую массу. Главное, не пропустить момент цветения. Растение нужно скашивать и перекапывать до цветения. Если все же момент пропущен, то стебли скашивают и убирают в компостную яму. Это необходимо для предотвращения осеменения растения на грядках.

Когда перекопку делают вовремя, то для удобства рекомендуется скосить зеленую массу. Затем лопатой измельчить стебли и перекопать с землей. Кроме заделывания в почву, растение применяют в качестве:

  • мульчи;
  • компонента компостной ямы;
  • корма для животных.

Закончить перекопку сидерата нужно за 2 недели до начала первых заморозков.

Масличная редька как кормовая культура

Масленичную редьку выгодно садить не только как удобрение. Растение имеет большую ценность в качестве кормовой культуры. Это объясняется его быстрым созреванием, обильной всхожестью и питательностью. При правильной агротехнике с 1 га получают 400 кг зеленой массы, при дополнительном питании показатель возрастает до 700 кг.

Быстрое созревание позволяет за год провести 4 покоса.

Животным скармливают не только в свежем, но и в сухом виде. Из культуры готовят муку, сенаж, силос, гранулы, брикеты. Приготавливая смесь с другими культурами, например, такими как горох, кукуруза или овес, животноводы поднимают удои молока, увеличивают массу питомцев и снижают процент заболеваемости.

Поздние посевы позволяют проводить выгул животных до наступления заморозков.

При выращивании на корм редьку масленичную сочетают с посевами подсолнечника, бобовыми и злаковыми. По энергетическим показателям растение не уступает клеверу, люцерне и комбикорму. Масличная редька служит для животных поставщиком железа, калия, цинка, витамина С.

Ценность масличной редьки в качестве медоноса

Для пчеловодов культура тоже имеет выгодную характеристику – длительность цветения. Поэтому выращивание в виде медоносного растения тоже очень распространено. Период цветения составляет более 35 дней, а нектар образуется даже при понижении температуры или дефиците солнца.

Долговременность цветения позволяет пчелам добывать пыльцу даже в то время, когда другие растения уже плодоносят. Высокое содержание эфирных масел делает полученный мед лекарственным. Пчеловодам следует знать, что мед масленичной редьки подвержен быстрой кристаллизации, поэтому его не оставляют на зиму в ульях или для длительного хранения.

Сеять культуру в качестве медоноса нужно с интервалом 40 см между рядами.

Что лучше сеять: горчицу или масленичную редьку

  • относятся к семейству крестоцветных;
  • выдерживают похолодание и в это время наращивают зеленую массу.

Отличаются возможностью выращивания на различных типах почв. Огородникам, которые на участке имеют грунт с повышенной кислотностью, стоит посеять масленичную редьку.

Также растение полезно при тяжелых глиняных почвах. Однако на бедной земле культура не даст хорошего результат. Горчицу же хорошо высевать там, где почва не слишком плодородна. Она восстанавливает и питает бедные почвы. Подходит горчица для суглинков. Помогает избавляться от патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание культур паршой, фитофторой и гнилями. Редька хорошо очищает площади от нематод и грибковых патогенов.

Горчица часто используется как растение-компаньон, защищая посадки других культур при совместном выращивании. Масличная редька формирует растение намного крупнее горчицы.

Выбор растения для посева овощеводам следует делать, в зависимости от состава почвы на участке, целей сидерации и желаемого результата.

Заключение

Редька масличная – очень эффективное «зеленое удобрение» для грунта. Особых мероприятий по уходу не требует, хорошо растет даже без вмешательства овощеводов. Позволяет значительно улучшать агрофон участка для выращивания полезных культур.

Применение редьки масличной: сидерат, медонос и пища

В XXI веке выращивание фруктов, ягод и овощей на садово-дачных участках не утратило актуальности. Современным растениеводам хорошо знакома редька Масличная. Родина культуры – кормового и медоносного однолетника – Азия, разводят его с древнейших времен в качестве овоща. Сегодня растение известно на всей территории Европы, встречается в Австралии и Америке.

Происхождение и описание культуры

Редька относится к древнейшим культурам. Растения начали культивировать более 5 тыс. лет назад. С ним были хорошо знакомы египтяне и римляне. Первоначально зеленую редьку применяли в медицинских целях, а позже стали использовать в пищу. В XII веке россияне познакомились с представителем семейства Крестоцветных. Пряный овощ быстро стал пользоваться популярностью, а в период Великого поста составлял основу меню каждого жителя. На выбор предлагалось четыре варианта приготовления растения.

Масличный вид редьки появился в России недавно. Первые сведения о культивировании относятся к XIX веку. Крестьяне стали выращивать ее для кормовых целей, но широкого распространения вид не получил и сегодня. В XX веке однолетнюю траву начали сеять в ряде европейских стран.

Общие сведения и описание растения Raphanus oliefera:

  • скороспелое;
  • максимальная высота – до двух метров;
  • быстрый рост, первые всходы через 4-5 дней с момента посадки в грунт;
  • листья изрезанной формы;
  • плод – неполноценный корнеплод с небольшим количеством семян;
  • тонкое корневище;
  • стрессоустойчивость;
  • холодостойкое;
  • теневыносливое;
  • не требовательно к составу почвы;
  • несложная агротехника;
  • влаголюбивое.

Данный вид не используют в пищу, поскольку съедобные плоды отсутствуют. Преимущественно культивируют для корма скота.

Полезные свойства

Особенности и качества растения позволяют использовать его в разных областях, в том числе в агротехнике. Среди полезных свойств редьки:

  • наличие мощной корневой системы, способной поднять с нижних слоев земли необходимые для растений питательные вещества;
  • рыхление грунта и обеспечение дренажа;
  • высокая эффективность при защите почвы в осенний и весенний период от эрозии;
  • защита почвы зимой от промерзания и накопление влаги в ней;
  • эффективна в качестве подкормки и удобрения. Перегнивая, растение дает почве гумус и органику;
  • оставшиеся в земле корни обогащают ее минеральными элементами;
  • густо засеянная, редька способна вытеснить сорные травы с участка, заглушая их развитие и рост;
  • экспериментально проверено, что при посадке овоща между кустами виноградника последний начинает расти активнее;
  • оказывает благоприятное действие на почву, выступая защитой от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. Это свойство обеспечивает наличие эфирных масел в составе листьев;
  • перегнивающее растение служит благоприятным местом для размножения червей и биологических организмов.

Растение также обладает уникальным свойством – очищать грунтовые воды от нитратов и снижать показатели кислотности.

Масленичная редька показывает достойные результаты по производству нектара даже при условии прохладного лета. У медоноса высокое содержание сахара в составе, до 180 кг/г. Пчелы чаще посещают растение в утренние часы и дождливую погоду. Преобладающим компонентом в составе нектара является сахароза, процент содержания глюкозы и фруктозы – 20.

Читайте также:  Листья сливы полезные свойства

Представитель семейства Крестоцветных позволяет собирать сладкий, ценный состав в марте с озимых культур и с середины лета у яровых. Особенность полученного меда – сильный аромат.

Главная задача зеленых удобрений – насыщение почвы органическими веществами и разрыхление. Редька Масличная как сидерат полностью соответствует заявленным требованиям. Садоводы выделяют растение среди прочих за способность быстро наращивать зеленую массу даже при условии неблагоприятных климатических условий.

Применение масличной редьки в последние годы начинает приобретать массовый характер и стратегическое значение, что связано с повсеместным упадком плодородности почвы. Посев сидератов помогает справиться с ухудшением плодородия с минимальными затратами и усилиями.

Кормовая культура

Растение успешно используют в качестве корма для скота. Причина – быстрый рост и стабильно высокие показатели урожая. Стрессоустойчивый вид не вымирает при температуре до -4°C. С одного гектара посадки получают минимум 300 центнеров кормовой травы. При условии соблюдения правил агротехники за летний период возможно сделать до трех покосов.

Лучший результат получают при совместном посеве редьки с бобовыми и злаковыми культурами. Эффективен посев растения с подсолнечником.

В качестве еды для животных используют свежескошенную редьку, силос, брикеты. По показателю ценности овощ не уступает комбикорму, он богат полезными микроэлементами и минеральными веществами. В состав входит до 26% протеина, сбалансированного по аминокислотам.

Сферы применения

Этот продукт известен с давних времен. Овощ используют гораздо шире, чем в сельском хозяйстве и агротехнике. Растение востребовано в кулинарном деле, медицине и косметологии.

Редька подходит для приготовления овощных салатов. Перед использованием в качестве основного ингредиента ее вымачивают в холодной воде, минимальная продолжительность процедуры один час. Одно из любимых блюд на столе россиян – щи – может включать в состав это неприхотливое растение.

Большое содержание аскорбиновой кислоты делает корнеплод полезным для здоровья. Состав продукта повышает его пищевую ценность и полезен для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни.

Фармакология

Редьку включают в состав медицинских препаратов благодаря ее эфирным маслам. В аптеках продаются травяные сборы и чаи с высушенной листвой. Употребление подобных напитков положительно отражается на состоянии нервной системы, снимает накопившиеся напряжение и стресс, помогает справиться с головными болями. После тяжелого трудового дня чашка чая с редькой поможет успокоиться и переключить внимание с рабочих моментов.

Косметология

Эфирные эмульсии на основе масличной редьки включают в состав массажных масел. Средство с подобным составом помогает телу быстро расслабиться, сбросить накопившуюся усталость и стресс, оказывает разогревающее действие.

Сырье добавляют в шампуни и кондиционеры. Продукт благоприятно сказывается на состоянии волос, возвращает блеск и силу, борется с ломкостью и посеченными кончиками. Косметические средства отличает легкий медовый аромат.

Редька масличная широко известна повсюду. Ее полезные свойства нашли применение в различных областях. Простота выращивания и стрессоустойчивость позволили культивировать вид даже в неблагоприятных климатических условиях.

Масличная редька: сфера применения и агротехника

Масличная редька представляет собой культуру, которая растет на разных почвах. Ее ближайшие родственники – редька и редис. Данное растение можно увидеть повсеместно на просторах нашей страны – от Калининграда до Камчатки. Масличную редьку используют как сидерат, медонос и кормовую культуру.

Характеристика

Масличная редька или Raphanus oliefera – однолетнее растение из семейства Капустные. Ее отличает разветвленный стебель и листва насыщенного зеленого цвета. В высоту редька достигает полутора-двух метров. При цветении на ней формируются соцветия бело-розового или ярко-желтого цвета пирамидальной формы. За особенность цветка (наличие 4-х лепестков) относят ее к подвиду Крестоцветные.

У редьки много хорошо держащихся на стеблях листьев. Смотря сверху на нее, когда она разрослась, не видится почвенный слой. Рядом с ней не уживаются обычные и жизнестойкие сорняки, например, амброзия и пырей. Посеяв ее, дачники «забывают» о пырее с его развитыми корневищами, так как эфирные масла, которые выделяют листья и цветки масличной редьки, все равно уничтожат сорняк.

У масличной редьки длинные корни. Они проникают вглубь почвенного слоя, переправляя питательные вещества на поверхность. Растение не боится заморозков, засухи, произрастает даже в тени и любит обилие влаги. Если дачники забывают полить его, а осадков нет, развитые корни возьмут ее в глубоких слоях. Как при ранней, так и при поздней посадке культура не пропадет, глубоко укореняется и быстро разрастется. Главная особенность масличной редьки – неприхотливость. Она адаптируется к любой погоде, температуре и составу почвы.

Растению присущи следующие свойства:

  • быстрый рост, несмотря на низкокачественный грунт;
  • обилие вегетативной массы;
  • улучшение структуры глинистой почвы благодаря мощным корням растения;
  • холодоустойчивость;
  • улучшение среды обитания червей;
  • не боится загущений;
  • способствование лучшему связыванию азота;
  • оказание фитосанитарного воздействия, подавление деятельности круглых червей-паразитов, из-за которых у растений портятся корнеплоды, гибнут корни, растрескиваются стебли, скручиваются листья;
  • борьба с капустной «килой», которая угрожает развитию других культур.

Где применяется

Масличная редька нашла широкое применение в косметологии, кулинарии, фармакологии, производстве топлива и смазочных материалов.

Хоть у масличной редьки нет корнеплодов, а семена, полученные из стручков – это не фасоль, используют ее в кулинарии. Из нее готовят витаминный салат, предварительной замочив молодые листья в холодной воде и добавив другие ингредиенты на свой вкус. Можно приготовить и вкусные щи, добавляя растение за пару минут до готовности.

Косметология и фармакология

Из семян получают масло, но этот процесс длительный и дорогостоящий. Если бы оно попадало на прилавки, цена на него была бы заоблачной. Поэтому в пищевой промышленности масло не используют, но оно нашло свое применение в производстве лекарственных препаратов и как компонент в составе косметических средств.

Фармакология

Из растения выделяют эфирные масла и эссенции. Из них делают витамины и БАДы. Засушив листву растения, впоследствии используют ее в приготовлении травяных сборов. Напитки, получающиеся из них, успокаивают и снимают стресс. Они приглушают мигрени, вызванные спазмами из-за повышения или понижения давления.

Косметология

Выделенные эфирные масла из листьев и цветов растения включают в состав мазей и средств для массажа. Их ценность состоит в том, что при массировании кожа напитается ценными веществами, а в эпидермисе создастся разогревающий эффект. Добавление масел в бальзамы и маски для волос поспособствует тому, что они станут более упругими и шелковистыми.

Для производственных нужд

Масличная редька – сырье для выработки дизтоплива и компонент водостойких смазок для открытых частей механизмов из металла под открытым небом.

Масличная редька может выполнять различное назначение.

Как сидерат

Сидераты – это культуры, обогащающие землю полноценным азотом и органическими веществами. У них развиты корни. Поэтому они способны поднимать из глубинных слоев на поверхность фосфорную кислоту, магний, кальций и т. д. Это сказывается наилучшим образом на питании и полноценном развитии всех огородных культур. Остатки зеленых культур, которые выращивали на грядке год назад, переработаются благодаря особым микроорганизмам. Почва превращается в гумус без внесения питательных смесей и химических веществ.

С посевом и уходом за сидератами у дачников не возникает проблем. Они неприхотливые, при этом в следующем сезоне улучшаются показатели почвенной смеси и повышается ее урожайность. Почва обогащается полезными веществами. Среди всех сидератов, известных агротехникам, лучший – масличная редька, так как ей присущи следующие особенности:

  • быстрый рост вегетативной массы;
  • развитость корней;
  • создание препятствия на пути роста сорных трав;
  • защита почвы от засухи, выветривания, нагрева и промерзания;
  • уничтожение паразитов и болезней;
  • возможность использования в качестве естественного удобрения вместо химических подкормок.

Одного года выращивания этого сидерата на грядке достаточно, чтобы повысить урожайность овощей, посеянных после него. Нежелательно после него высаживать на грядку дайкон, капусту или клубневую редьку.

Агротехники рекомендуют выждать год-два с их посадкой. Другие растения высаживают без оглядки, а потом удивляются их пышностью и повышением урожайности в несколько раз.

Масличная редька как сидерат защищает грунт от эрозии, которая сильна в период межсезонья. Даже не приведя грядку в порядок осенью, весной дачники с удивлением обнаруживают, что грунт не промерз. К тому же такое «упущение» способствует быстрому впитыванию влаги почвой. За год экспериментальной посадки культуры в одном гектаре земли накапливается двадцать пять килограмм фосфора, восемьдесят пять килограмм азота и 100 кг калия.

Агротехники рекомендуют посев данной культуры дачникам, заметившим, что овощи часто болеют на участке. Масличная редька борется с капустной «килой», уничтожает тлю, картофельную паршу, гусениц, и все это без применения дополнительных пестицидов. Посеяв культуру вблизи винограда, вы ускорите рост и формирование лозы.

Как медонос

Масличная редька – это не только прекрасный сидерат. Она отличный медонос, чьи качества признают пчеловоды с разных уголков земного шара. Главная особенность культуры заключается в том, что пчелы собирают нектар с нее даже в прохладное время и пасмурную погоду ранней весной или в середине лета, когда другие медоносы уже отошли. В редьке много моносахара, т. е. фруктозы, сахарозы, глюкозы.

Мед из нектара масличной редьки кристаллизуется в сотах быстро. Из-за этого нельзя оставлять его в ульях на зиму. От него исходит сильный аромат. Он нашел широкое применение в лечебных целях. Нельзя хранить такой мед больше года, так как из-за быстрого загустения часть полезных свойств продукта улетучится.

Как кормовая культура

Наравне с кормовой редькой скоту скармливают масличную редьку. Ее преимущества заключаются в быстром росте, прекрасных показателях созревания и урожайности. С 1 Га посадок получают 300-400 ц кормовой массы, а если организовать ее полив, внесение удобрений, урожайность повышается до 700 ц. С момента посева семян до сбора урожая проходит всего 1,5 месяца. За сезон (в зависимости от климата, который господствует в местности) удачливые фермеры собирают до трех урожаев ботвы.

Читайте также:  Зеленый чай лазурная россыпь полезные свойства

В отличие от кормовой редьки, у масличной нет корнеплодов. Скоту скармливают ботву, энергетические показатели которой схожи с комбикормом, клевером и люцерной. В редьке около 26% протеина, достаточное количество аминокислот, железа, калия и цинка. Если осуществлять скос в период цветения, то ботва будет богата витамином С, каротином. Скот не кормят только масличной редькой. Ее используют как сырье для силоса, брикетов, травяной муки и сенажа. Ее смешивают с овсом и горохом при силосовании. При выращивании на корм скоту специалисты советуют высаживать ее подле злаков, бобовых культур и подсолнечника.

Выращивание

В зависимости от климата в зоне возделывания, сроки посева и сбора урожая разнятся. Не везде в РФ за сезон собирают три урожая культуры. При посеве учитывают следующее: масличную редьку сеют в первый раз, как только тает снег на полях (ранней весной), а в последний – за сорок суток до заморозков, прогнозируемых синоптиками (поздней осенью).

Технология возделывания разнится в зависимости от целей посева масличной редьки. Если выращивают растения для удобрения почвы и воздухообмена в ней, ее скашивают после появления первых цветов. В некоторых регионах РФ успевают четырежды покосить растение для этих целей. При посеве семена заглубляют на три-четыре см вглубь грунта, а оптимальное расстояние между рядами – 15 см. Норма высева: 2 г/1 кв. метр, если выращивают редьку как сидерат; 4-5 г/кв. метр, если она пойдет на хозяйственные нужды или на корм скоту. Расход – 18-25 кг семян на 1 га. После посева верхний слой грунта приминают, а первые всходы замечают спустя четыре-семь дней.

При выращивании в качестве силоса скашивают масличную редьку до массового цветения. Чуть запоздав с покосом, молоко у коров приобретет особый вкус из-за обилия в растении эфирных масел. Выращивая редьку как сидерат, проводят процесс гумификации. Посадки глубоко перекапывают, как только нарастет вегетативная масса. А спустя две-три недели культура разлагается во влажной почвенной смеси.

Для ускорения процесса рекомендуются использовать концентраты «Байкал-ЭМ-1» или «Восток-ЭМ». Ими нужно поливать участок перед культивацией. Процесс гумификации поспособствует наполнению участка гумусом и органическими удобрениями. Есть и другой способ удобрения земли. Сидерат оставляют в земле на зиму. К весне он превратится в прекрасный перегной, который можно будет использовать для выращивания огородных культур.

Видеообзор медоноса редьки масличной смотрите далее.

Масличная редька: полезные свойства и выращивание под удобрение

Удобрение почвы можно производить двумя способами: искусственным (внешнее внесение подкормки) и естественным — методом посева сидерата. В этой статье мы рассмотрим масличную редьку с точки зрения сидератного использования: каковы ее полезные свойства, как правильно высаживать и скашивать данное растение.

Ботаническое описание

Латинское название растения —Raphanus oliefera, относится к семейству капустных. Редька пришла к нам из Азии, именно там с древнейших времен ее распространяли как овощную культуру. В диком виде не встречается. Ныне она обрела широкую популярность в Северной Америке и практически по всей Европе.

Редька масличная — однолетнее растение. Его максимальная высота — до полутора метров. Листочки характерной изрезанной формы. Плод такого растения — это не полноценный корнеплод, а лишь небольшой стручок с семенами. Растение прекрасно произрастает в холодных климатических условиях, что обеспечивает его неприхотливость к погоде. Отличие масличного вида от привычного для нас горького заключается в тонком корне и наличии большого количества эфирных масел, из-за чего она и получила свое название.

К употреблению в пищу такое растение непригодно — оно не образует съедобных плодов, в отличие от обычной полевой редьки или дайкона (ближайший родственник растения). Основные способы применения масличного вида: в качестве корма для домашнего скота, сидерата, медоноса и декоративного украшения почвы.

Основные полезные свойства растения

Несмотря на то, что масличная редька не является съедобным для человека продуктом, и соответственно, пользы ему принести не может, тем не менее, она обладает массой преимуществ.

Как сидерата

Это растение незаменимо в качестве естественного зеленого удобрения для почвы. Редька существенно обогащает почву — благодаря длинным корешкам, она пускает по своим корневым канальцам питательные компоненты на довольно большую глубину. Она защищает грунт от эрозии (особенно в дождливые месяцы), удерживает влагу в верхнем слое, и предотвращает пересыхание. Помимо этого редька влияет на состав грунта, на его структуру — она естественным образом разрыхляет землю, создавая дренаж даже на большой глубине — это способствует хорошей вентиляции почвы и проникновению влаги.

Если траву не скашивать на зимний период, она перегнивает и становится великолепным удобрением, насыщающим верхние слои почвы. Остатки корешков в почве насыщают землю минералами и полезными микроэлементами, такими как азот, калий, фосфор и другие.

Как медоноса

Такое растение часто высаживают не только для обогащения и лечения почвы, но в качестве источника сладкой медовой пыльцы для пчел. Редька цветет достаточно длительное время — до 40 дней, а также способна производить нектар даже в прохладную погоду или при отсутствии солнечного света.

Она цветет тогда, когда большинство растений уже завязали плоды — таким образом обеспечивая пчелам пищу даже в период отцветания остальных растений. Мед, образуемый из пыльцы этой масличной травы, имеет очень приятный душистый запах, а содержание эфирных масел делает его лечебным продуктом.

Как кормовой культуры

Положительными сторонами редьки с точки зрения животноводческой отрасли является ее быстрое созревание, обильные всходы и питательность. Так, с одного гектара можно собрать до 400 кг, а если дополнительно внести подкормку, показатели могут возрасти до 700 кг. Причем, от момента посева растения до покоса проходит лишь 40-50 дней, что позволять осуществлять несколько оборотов в год — до 4 покосов.

Такую траву домашний скот любит как в свежем, так и сухом виде — из редьки получаются замечательные мука, силос и сенаж. Часто редьку смешивают с горохом, овсом, кукурузой — такой питательный корм увеличивает дойность коров, а также влияет на вкус молока. У животных, питающихся такой прикормкой, наблюдается улучшение качества шерсти, происходит нарастание массы и снижается вероятность заболевания недугами, вызванными паразитическими насекомыми.

Поскольку это растение может расти вплоть до самих заморозков, это дает возможность выгуливать домашний скот, и позволять ему самостоятельно пощипывать траву даже поздней осенью.

Применение

Сфер использования масличной редьки много, она востребована не только в агрономии и сельском хозяйстве.

В кулинарии

Оказывается из такого, строго говоря, несъедобного продукта, можно приготовить вполне вкусные и питательные блюда. Зеленую массу используют, зачастую, как основу для салатов — предварительно ее нужно вымочить в холодной воде около часа. Также зеленые побеги растения добавляют в щи — благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе, редька насыщает блюда полезными компонентами, и значительно повышает их пищевую ценность.

В пищевой отрасли

Главная пищевая ценность этого растения — содержание уникальных эфирных масел, что дает возможность производить из него различные обогащенные масла. Однако этот процесс достаточно трудоемкий, и поэтому производят редечное масло в очень малых количествах. Также из редьки добывают протеин (он составляет около 30% от химического состава растения), который в дальнейшем используют для диетического спортивного питания.

В фармакологии

Эфирное масло, и насыщенные редечные эссенции используют как основу для некоторых медицинских препаратов (в основном, витаминов). Существуют травяные сборы и чаи с засушенными листьями масличной редьки — напитки, приготовленные из этой травы, оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и даже головные боли.

В косметологии

Эфирные эмульсии из редьки часто входят в состав массажных масел — при нанесении на кожу, такое средство способствует расслаблению и разглаживанию кожных покровов, а также оказывает легкий разогревающий эффект. Эфирное редечное масло включают в кондиционеры и бальзамы для волос — после применения такого средства, на волосах остается легкий медовый запах, а сами волосы становятся блестящими и шелковистыми.

В производстве

В промышленных целях это растение используют для выработки дизельного топливного масла для комбайнов и других технических машин. Также маслянистую эмульсию из редьки используют для смазывания металлических приборов, защищая их таком образом от образования коррозии.

Технологи возделывания редьки масличной

Чтобы обеспечить успешность всходов и обильный урожай, необходимо придерживаться правильной технологии посева этого сидерата.

Когда сажать

Несмотря на то, что растение это холодостойкое, не стоит все же его сеять в мерзлую почву — лучше всего начинать высадку в начале-середине апреля. Зато последний посев можно осуществить вплоть до конца августа или начала сентября — последний скос травы вы успеете сделать до наступления заморозков. Если засеять почву в начале апреля и провести покос до наступления периода цветения, то до наступления зимы можно таким образом осуществить 3-4-кратную аэрацию почвы. По сути, высаживать редьку можно весь теплый период, но лучше всего это делать:

  • весной — после оттаивания почвы (не ранее начала апреля);
  • летом — в любое время;
  • осенью — не позднее начала сентября. В этом случае норму семян на 1 кв. м нужно увеличить вдовое — в поздние сроки такое растение растет и созревает гораздо медленнее.

Если в вашей местности преимущественно дождливая погода и прохладная почва, можно не опасаться за качественность всходов: они хорошо будет расти и в ненастную погоду.

Норма высева

Если ваша цель — вырастить редьку в качестве сидерата, то засаживать ее нужно так: около 2 граммов семян на 1 кв. м. На корм скоту или последующий скос для хозяйственных нужд, можно сеять гуще: 4-5 граммов на 1 кв. м земли.

Почва и удобрение

Данную культуру необходимо высаживать в подготовленную почву — землю предварительно нужно разрыхлить. Не рекомендуется высаживать этот сидерат в слишком знойный день или чрезмерно сухой грунт — результативность всходов может снизиться вдвое. В использовании дополнительных удобрений и подкормок нет необходимости — редька может хорошо взойти и на сильно обедневшей почве.

Лучше всего помещать такие семена в грунт методом россыпи: это обеспечит более тщательное засевание и обильность всходов (особенно если растение высажено с целью разрыхления почвы). Для промышленных целей такое растение обычно высаживают рядками — так его проще собирать и обрабатывать впоследствии. Расстояние между грядками делают около 15-20 см. Глубина посева должна составлять не менее 3-4 см, поэтому предварительно почву нужно вспахать. Если семена не закрепятся в глубине почвы, они попросту сдуются ветром или смоются дождем и не успеют укорениться в грунте.

При использовании редьки в качестве кормовой культуры ее часто засеивают вместе с посевным горошком — в этом случае, пропорции должны быть 1:5 (соотношение редьки и горошка).

Читайте также:  Облепиха полезные свойства для женщин

В целях последующего сбора меда, растение засевают рядками с шириной между ними по 35-40 см.

Первые всходы и покос

Первые маленькие росточки растения покажутся из-под земли уже на 4-5 сутки — особенно если высажены они были в теплое время года (осенью это время увеличится вдвое). Цветет редька уже через 40-42 дня после первых всходов. На корм для животных и заготовку сена растение обычно срезают до наступления цветения — это примерно 38-40 день.

Если редька была высажена в качестве сидерата под озимые растения, то срезают ее за 20 дней до посева зимних культур. Примечательно, что поздние посевы редьки не подходят для сидеративной функции — лучше всего поздние посевы использовать как заготовку для корма домашнему скоту. Если поздние посевы не зацвели до наступления первых заморозков и снега, можно их не скашивать — они будут хорошо удерживать снег на грунте, обеспечивая последнему естественное укрытие от холодов. Весной такое растение быстро перегниет и обеспечит замечательную подкормку для весенних посевов основных культур.

Редька масличная является одним из самых популярных сидератов на сегодня. Благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, а также многофункциональности, она часто используется как в узкой отрасли — на домашних хозяйственных участках, так и в широкой — в промышленных масштабах. Растение является не только одним из лидеров в плане качества аэрации и удобрения почвы, но и демонстрирует большие показатели в роли медоноса.

Ценность редьки масличной как медоносного растения

Медонос редька масличная относится к семейству капустовых. Культивируется в качестве кормовой культуры. Ее ближайшие родственники – посевная и дикая (полевая) редька. Этот медонос обеспечивает продолжительный взяток нектара и пыльцы.

Значение в сельском хозяйстве

Культурные (посевные) формы редьки съедобны – утолщенные корнеплоды можно добавлять в салаты. Растение входит в состав некоторых народных лекарственных средств, используется как корм для домашнего скота, зеленое удобрение, биологическое топливо.

Редька отличается простыми опушенными стеблями, утолщенным корневищем и небольшими соцветиями, дающими нектар все лето и осень.

Ценность для пасек представляют два вида этой культуры:

Редька масличная – однолетняя ветвистая сильно облиственная трава с утолщением стеблей у корня. Корнеплодов нет. Белые цветки собраны в кисти – по центру их всегда больше, чем на боковых ответвлениях стеблей. Семена вызревают в небольших стручках.

Длительность цветения зависит от погоды, в среднем это два-три дня. Каждое отдельное растение распускается на три недели, а посевы в целом – на 25-30 дней.

Важная особенность масличного сорта – цветение в течение всего лета и в начале осени. Летом соцветия раскрываются ранним утром, на рассвете. А осенью с 9-10 часов утра.

Этот дикий сорт является широко распространенным однолетним сорняком, также цветущим все лето и иногда по осени.

Он обладает ветвистыми стеблями высотой от 30 до 70 сантиметров. Цветки мелкие, светло-желтые или белые. Растение охотно посещается летными пчелами с целью сбора пыльцы и нектара.

Агротехника

Культурную разновидность медоноса высеивают, начиная с ранней весны до начала лета. Ранние сроки сева позволяют сократить вегетационный период до 40-50 дней. При поздней высадке вегетация занимает больше времени.

Посев производится рядами с достаточно широкими междурядьями на глубину 3-4 сантиметров. Всходы при необходимости прореживают. Расход посевного материала – 2-3 грамма на каждый квадратный метр.

Растение относится к сидератам – его зеленью можно удобрять почву для повышения ее плодородия. Масличный сорт неприхотлив в агротехнике: хорошо переносит тяжелые глинистые почвы, устойчив к засухам и отсутствию поливов.

Используется в смешанных посевах — берется 1 часть редьки и 6 частей семян вики. Более прочные стебли редьки послужат опорой для вьющейся вики.

Медопродуктивность

Культура имеет ценность благодаря длительному цветению в безвзяточные периоды, и выделению нектара даже в прохладную осеннюю погоду.

Редька масличная как медонос обеспечивает до 45 килограмм нектара с каждого гектара насаждений. У дикорастущего вида медовая продуктивность колеблется в пределах от 15 до 50 килограмм.

Полученный товарный мед светлый, обладающий приятным вкусом и нежным ароматом трав. Пыльца светло-желтого оттенка.

Получить качественный монофлорный продукт можно при кочевке пасек. В стационарных ульях процент редькового меда будет ниже, так как пчелы принесут нектар, в том числе, с других растений.

Кристаллизуется быстро! По этой причине такой мед не годится в качестве зимнего корма для пчелосемей.

Полезные свойства

Все части растения, включая цветки, пыльцу и нектар, насыщены эфирными маслами, способными:

  • снять головные боли;
  • успокоить в периоды стресса и нервного напряжения.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Технологии высева масличной редьки как удобрения-сидерата

Растения-сидераты — это зелёные удобрения, которые высаживают перед посевом других культур для оздоровления почвы, её обогащения полезной органикой и азотом, а также для подавления роста сорняков. Один из самых популярных представителей таких растений — это масличная редька, которая выделяется среди прочих своей неприхотливостью, холодостойкостью и простотой в выращивании.

Биологические свойства растения

быстрый набор и обновление зелёной массы;

  • стабильность урожая;
  • холодостойкость, благодаря которой сидерат можно использовать при низких температурах, неприемлемых для большинства других растений;
  • небольшая требовательность к качеству почвы;
  • быстрый рост и созревание растения;
  • простота выращивания, ухода и возделывания культуры.
  • Обогащение почвы

    Как и другие сидераты, масличная редька используется для насыщения почвы полезными минералами и полноценным азотом. В этом ей помогает развитая корневая система, проникающая в глубокие слои грунта, и огромное количество органической зелёной массы, которая превращается в гумус после скашивания растения. Для этой культуры характерны полезные свойства:

    • разрыхление и структурирование грунта, его защита от эрозии;
    • насыщение верхних слоёв земли полезными минералами — кальцием, фосфором, магнием и прочими — которые растение поглощает из глубины;
    • поддерживания вентиляции почвы, защита от пересыхания;
    • очищение подземных вод от нитратов;
    • насыщение почвы полезными органическими веществами и микроэлементами после уборки растения;
    • связывание азота;
    • привлечение опыляющих насекомых к другим растениями при цветении;
    • предотвращение промерзания и задержка снега при зимнем посеве.

    Таким образом, после возделывания масленичной редьки получается богатый и плодородный грунт, на котором другие культуры дают большую урожайность. Исключением являются только другие крестоцветные растения, в особенности капуста, дайкон и прочие виды редьки — для них использовать этот сидерат нельзя.

    Защита от вредителей

    Помимо обогащения почвы, масличной редьке также свойственны фитосанитарные качества, то есть избавление огорода от вредителей. Такую особенность ей придают содержащиеся в семенах эфирные масла. Садоводы выделяют защитные свойства растения:

    • профилактика грибковых заболеваний, таких как парша картофеля и ризоктониоз;
    • отпугивание вредителей, таких как проволочник, тля и нематоды;
    • подавления роста сорняков из-за затемнения почвы — благодаря своему темпу развития, масличная редька не даёт развиваться растениям-вредителям — пырею и амброзии.

    Кроме того, она способствует размножению полезных бактерий и росту популяции дождевых червей, что повышает качество грунта и урожайность других растений.

    Посев и выращивание

    Масленичная редька не очень хорошо переносит кислую почву — на ней культуру стоит подкармливать удобрениями, например, доломитовой мукой. Другого ухода она обычно не требует, но можно использовать любые органические препараты для получения более богатого урожая культуры. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что срезанное растение служит полноценным удобрением только на хорошо увлажнённой почве.

    Технология посадки маслянистой редьки также отличается в зависимости от времени года. При осеннем посеве её нужно убрать за 2 недели до наступления заморозков, предварительно перекопав участок и измельчив крупные растения. Если культура не успела зацвести, его можно и не убирать вовсе — зимой сидерат отлично сдержит влагу и не даст почве промёрзнуть, а также послужит отличным удобрением после оттаивания снега.

    Для озимых культур редьку нужно сажать так, чтобы скашивание произошло за 3 недели для их посева. Летом её можно выращивать, когда угодно — растение устойчиво к засухе, потому такая посадка практически лишена рисков. При поздней посадке использовать эту культуру в качестве сидерата не рекомендуется, но её можно выращивать для других целей.

    Другие способы использования

    Помимо применения в качестве удобрения, маслянистая редька используется также как корм для травоядных животных и растение-медонос. Её ценные эфирные масла применяют в кулинарии, фармацевтике, косметологии и даже промышленности — для смазывания металлических деталей и выработки дизельного топлива.

    Как кормовое растение, маслянистая редька обладает такими преимуществами, как быстрое созревание, питательность и стабильно высокий урожай: в среднем 300—400 кг с гектара земли, но при правильном выращивании и использовании удобрений можно достигнуть результата в 700 кг. Часто её выращивают в смеси со злаковыми культурами, а также подсолнечником и бобовыми. Помимо скармливания животным в чистом виде, из этой травы готовят силос, сенаж, брикеты и травяную муку. Кроме того, культура выращивается на пастбищах, где продолжает расти и служить полезным кормом до поздней осени — благодаря своей исключительной холодостойкости: окрепшие растения выдерживают заморозки до -7 °C.

    Как медонос этот вид редьки ценится за длительный — до 30—40 дней — период цветения, а также за выделение нектара даже после наступления холодов.

    Медосбор с него выполняется в начале весны или середине лета, когда другие растения уже отцвели и начали плодоносить. Мёд, получаемый из цветов этой травы, обладает выдающимися целебными свойствами, благодаря высокому содержанию эфирных масел, а также приятным душистым ароматом. Но стоит помнить, что он легко кристаллизуется, потому его стоит собрать до наступления зимы — находясь в улье после наступления холодов, мёд из редьки образует корку на сотах.

    В кулинарии растение используют для приготовления салатов и супов, в которых ингредиентом служит его зелень. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов, а также повышает питательность блюда. Ещё из культуры извлекают протеин, использующийся для приготовления диетического спортивного питания. Из семян редьки делают масло, за счёт которого она и получила своё название.

    Эфирное масло этого представителя флоры используют как основу для медицинских препаратов, а листья — для приготовления лечебных травяных чаёв и сборов, которые успокаивают нервы, снимают стресс и помогают при головных болях. Не обошла его стороной и косметология — как и многие масла растений, эфир из редьки используют как ингредиент шампуней, бальзамов для волос и массажных масел.

    Таким образом, масличная редька стала популярна среди дачников, благодаря своей многофункциональности. Большую роль также сыграла её неприхотливость и простота применения. Сегодня это растение широко используется как на частных земельны участках, так и в промышленных масштабах, с каждым днём становясь всё популярнее.

    Источники:
    • http://doma-v-sadu.ru/ogorod/redka-maslichnaya.html
    • http://eda-land.ru/redka/maslichnaya/
    • http://agronomu.com/bok/5375-maslichnaya-redka-poleznye-svoystva-i-vyraschivanie-pod-udobrenie.html
    • http://vseopaseke.ru/medonosy/redka-maslichnaya/
    • http://pion.guru/udobreniya/vyisev-maslichnoy-redki