Меню Рубрики

Редька полевая полезные свойства

Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Полевое растение — редька дикая

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами — от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель — дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Рецепт салата из дикой редьки

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Заключение

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Редька дикая: описание, польза и вред, использование в народной медицине

Редька дикая — однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Это полевое растение содержит в себе одновременно массу полезных веществ и сильный яд . Что же нужно знать о дикой редьке, чтобы применять ее с пользой?

Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой. В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см . Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель. И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.

Редька дикая

Сильно рассечённые листовые пластины, имеющие форму лиры. Единственное отличие от горчицы полевой направление листьев — у редьки они направлены вверх, а у горчицы опущены. Количество листовых пластин, произрастающих попарно, составляет — 8-12 штук ( 4-6 пар) . Период цветения начинается в июне и длится до средины осени.

Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.

По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян — 1/2 см . Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.

Стручок с семенами дикой редьки

Цветки вырабатывают большое количество нектара , который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.

Ядовита ли дикая редька

В период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, в которых содержатся токсины. Корень нельзя есть, так как в нем содержится яд вне зависимости от фаз развития сорняка. Употребление даже незначительного количества зелёной части редьки или ее соцветия сказывается серьезным отравлением .

  • О воздействии на организм яда свербиги свидетельствует цвет мочи , который резко становится очень насыщенным.
  • Нарушается работа ЖКТ : появляются сильные колики, тошнота и рвота.
  • В почках зарождаются воспалительные процессы, а печень дегенерирует .

Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются физической слабостью.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде

Как только возникнет такая симптоматика без промедления нужно прибегнуть к следующим действиям :

  1. Вызвать скорую помощь ,
  2. Промыть желудок слабым раствором нашатырного спирта — на 1,5-2 л воды добавляют 7-8 капель вещества.
  3. Выпить много жидкого киселя
  4. Положить на область живота мокрую холодную ткань .

Поэтому прежде чем использовать для приготовления блюд из этого вида редьки нужно трижды обдумать, поскольку поспешные действия чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Редька полевая — сорное растение

Попадая в плодородные почвы, свербига очень активно развивается, вследствие чего препятствует нормальному росту культурных растений на участке. Мощное растение препятствует попаданию солнечных лучей и вытягивает из почвы полезные вещества . В Результате произрастания сорняка сельскохозяйственные культуры становятся слабыми, медленно растут и плохо плодоносят.

Чтобы уберечь их от пагубного влияния нужно регулярно выдергивать сорняк.

Сорняк можно встретить во всех европейских странах, а также на западе Азии и севере Африки. Чаще всего встречается в луговых зарослях, на обочине дороги, в заброшенной местности . В наших краях сорняк часто встречается на огородах, чем сильно огорчает овощеводов, поскольку его произрастание наносит существенный урон урожайности выращиваемых культур. Однако эта культура обладает рядом полезных свойств, с описанием которых можно ознакомиться ниже.

Полезные свойства

Свербига — один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.

Людям в возрасте полезно употреблять дикую редьку для профилактики атеросклероза

  • Свербигу издавна применяют народные лекари для лечения кашля и запущенных бронхитов .
  • Сок, обладающий бактериальными и противомикробными свойствами, применяют для скорейшего заживления глубоких ран и ран, где начал скапливаются гной.
  • Выполняет функцию антибиотика (в отличие от медицинских препаратов не имеет много побочных эффектов).
  • Свербига абсорбирует вредные вещества из органов ЖКТ и выводит их.
  • Обладает мочегонным эффектом .

Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.

В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата . Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.

Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти. В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.

Дикая редька является отличным медоносом

Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом. Растение имеет богатый химический состав, благодаря которому его применяют в народной медицине для лечения дыхательных путей, ран . Вместе с тем, внутри заключены горчичные масла, которые вызывают отравление. Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.

Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Читайте также:  Баклажан чем полезен

Размножение происходит семенами — от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель — дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Полезные свойства редьки

Полезные свойства редьки хорошо известны с давних времен Редька (лат. Ráphanus) относится к роду однолетних и многолетних травянистых растений из семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Полезные свойства редьки хорошо известны с давних времен, и обусловливают широкое применение этой вкусной овощной культуры с целью профилактики и лечения очень многих заболеваний.

Химический состав и пищевая ценность

Корнеплод Ráphanus в зависимости от сортовых особенностей может быть круглой, овальной или продолговатой формы, а цвет поверхности варьируется от черного до серовато-белого, встречаются сорта с красной, красновато-розовой, зеленой и фиолетовой кожицей. В пищу употребляются не только корнеплоды, но и молодая листва редьки.

Мякоть используется для приготовления салатов, варки, тушения и жарки. Востребована овощная культура как ингредиент закусок, окрошек, борщей, супов, а также различных мясных и овощных блюд.

Польза редьки для организма человека и ее целебные свойства обусловлены химическим составом плодов

Польза редьки для организма человека и ее целебные свойства обусловлены химическим составом плодов. Мякоть и сок овощной культуры содержат минералы, витамины, и другие необходимые для жизнедеятельности человека полезные компоненты. В зависимости от вида и сорта Ráphanus могут варьироваться химический состав и пищевая ценность продукта. Наиболее популярные разновидности в нашей стране – полевая и черная редька.

Химический состав на 100 г
Черная редька Полевая редька
Белки (в г) 1,9 0,6
Жиры (в г) 0,2 0,1
Углеводы (в г) 6,7 4,1
Пищевые волокна (в г) 2,1 1,6
Вода (в г) 88 95
Зола (в г) 1 0,6
Тиамин (в мг) 0,02 0,03
Рибофлавин (в мг) 0,02 0,03
Холин (в мг) 7,3
Пантотеновая кислота (в мг) 0,14 0,2
Пиридоксин (в мг) 0,05 0,06
Фолаты (в мкг) 28
Аскорбиновая кислота (в мг) 22 29
Филлохинон (в мкг) 0,3
Витамин РР (в мг) 0,2 0,6
Бетаин (в мг) 0,1
Калий (в мг) 227 357
Кальций (в мг) 27 35
Магний (в мг) 16 22
Натрий (в мг) 21 13
Фосфор (в мг) 23 26
Железо (в мг) 0,4 1,2
Марганец (в мг) 0,04
Медь (в мг) 115
Селен (в мкг) 0,7
Цинк (в мг) 0,15
Моносахариды и дисахариды (в мг) 6,4 2,5
Калорийность, ккал 18 36

Следует отметить, что калийные соли, а также кальций, фосфор, соли железа и магния в мякоти редьки представлены в очень доступной и быстроусвояемой организмом форме.

Польза употребления редьки

Полезные свойства овощной культуры многочисленны благодаря наличию в составе мякоти плодов органических кислот, эфирных масел, глюкозидов, ферментов и витаминов, а также фитонцидов и бактерицидных компонентов.

Мякоть редьки, ее семена и сок достаточно широко применяются в народной медицине еще с древних времен. Греческие врачеватели использовали мякоть редьки для излечения глазных заболеваний и патологических изменений в органах пищеварения. Известным римским историком Плинием и греческим ученым Галеном редька была рекомендована в качестве эффективного лечебного средства, а рецепты сока редьки с медом дошли до наших времен.

Черная редька: полезные свойства (видео)

Употребление редьки дает хороший эффект при следующих состояниях:

  • сниженный аппетит;
  • патологии пищеварительной системы;
  • заболевания печеночной ткани;
  • почечные патологии;
  • сниженное образование желчи;
  • нарушения перистальтики кишечника;
  • атонические изменения в кишечнике;
  • хронические запоры;
  • обострение холецистита;
  • обострение желчнокаменной болезни;

Мякоть редьки используется для приготовления салатов, варки, тушения и жарки

  • кашель и катар верхних дыхательных путей;
  • застарелый бронхит;
  • застарелый коклюш;
  • ревматические изменения;
  • обострение подагры;
  • повышенная отечность;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклеротические изменения;
  • анемии ненаследственного генеза и малокровие;
  • сниженный иммунитет и хроническая усталость.

Также очень действенным считается средство с соком редьки при выпадении волос или преждевременном облысении ненаследственного генеза, особенно у мужчин.

Редька как ингредиент закусок, окрошек, борщей, супов, а также различных мясных и овощных блюд

Народное лечение

Чудо-корнеплод и в настоящее время широко используется в народной медицине, позволяя заметно улучшить состояние при многих болезнях.

Народное средство Показания к использованию Правила приготовления Особенности приема
Сок с добавлением меда или сахара Катары ВДП, хронические и острые бронхиты, прогрессирующий коклюш, изменения в легких при туберкулезе Смешать сок корнеплодов редьки с медом или сахаром в соотношении 1 : 1 Употреблять по одной столовой ложке четыре раза в день
Сок редьки и свеклы Камни в желчном пузыре Смешать сок, полученный из редьки, с соком красной столовой свеклы в стандартной пропорции 1 : 1 По ½ стакана два раза в сутки на протяжении двух месяцев
Сок редьки с медом и водкой Обострение ревматизма Смешать три части сока редьки с двумя частями меда и частью водки. Добавить щепотку йодированной соли После распаривания растирать редечной смесью пораженные болезнью суставы
Смесь редечного, морковного и свекольного соков Малокровие и анемии ненаследственного генеза Измельчить равное количество корнеплодов и отжать сок. Прогреть в течение двух часов в духовом шкафу Пить по столовой ложке три или четыре раза в сутки, обязательно перед приемом пищи, на протяжении трех месяцев
Измельченные семена овощной культуры Экземы и любые труднозаживающие раны Приготовить припарки, заварив растертые семена крутым кипятком Прикладывать к пораженным участкам кожи

Сок редьки хорошо зарекомендовал себя при лечении цистита, радикулита, охриплости голоса, а также способен быстро устранить нарушения менструального цикла. Мякоть редьки является источником калия, вызывающего расслабление стенок кровеносных сосудов, что позволяет снизить артериальное давление и предотвратить риск гипертонического криза.

Сок редьки хорошо зарекомендовал себя при лечении цистита, радикулита, охриплости голоса

Противопоказания к применению

Чтобы знать, какой вред для здоровья может причинить овощная культура, следует знать, какие основные противопоказания и ограничения существуют для употребления редьки в пищу или в качестве лекарственного средства:

  • редечная мякоть в некоторых случаях может провоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта, вызывая боли, дискомфорт или вздутие;
  • не рекомендуется использовать свежую мякоть при обострении энтероколита;
  • бесконтрольное употребление свежей редьки нежелательно при наличии выраженных патологических процессов в почках или мочевом пузыре;
  • следует с осторожностью употреблять в пищу редьку беременным или кормящим грудью женщинам;
  • противопоказанием служат и заболевания, связанные с нарушением функционирования желез внутренней секреции.

Какие существуют виды редьки (видео)

Несмотря на некоторые ограничения по употреблению, популярность культуры велика. Редька, вне зависимости от вида и сорта, является очень вкусным и полезным овощем, употребление которого приносит больше пользы, чем вреда, и именно поэтому в нашей стране эта огородная культура занимает почетное место и часто выращивается на приусадебных и садово-огородных участках.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Чем полезна редька

Зима не радует овощным изобилием, но редька вполне доступный овощ в это время года. На прилавках магазина можно встретить разные сорта редьки: черную, зеленую, белую и хотя основные полезные свойства всех видов редьки совпадают, небольшие различия все-таки существуют. Следует разобраться чем полезна редька и в чем различия ее сортов.

В Киевской Руси черная редька была одним из основных продуктов питания, ее также применяли для врачевания многих заболеваний.

В старину, когда еще никто не знал о таком понятии как иммунитет, моряки обязательно брали с собой в путешествие корнеплод, так как подметили, что частое его употребление в пищу снижало риск простудиться в плаванье.

Читайте также:  Полезна ли вареная картошка

Родина зеленой редьки — юг Средиземноморья. В этих краях ее также ценят за вкусовые качества и полезные лечебные свойства.

В Японии белая редька — это овощ номер один. Японцы готовят из нее супы, салаты и гарниры и пребывают в твердой уверенности, что высокая продолжительность их жизни связана непосредственно с этим овощем. Чем конкретно полезна редька ? Перечислим ее основные свойства.

Полезные свойства редьки

1. Овощ богат солями калия, которые очищают организм от отработанных продуктов метаболизма.

2. Значительное содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ.

3. Фитонциды в большой концентрации оказывают положительное влияние на кишечную микрофлору.

4. Содержит витамины: каротин, В9, К, ретинол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, токоферол, эфирные масла, ценные ферменты, эфирное масло.

5. Из микроэлементов лидирует калий. Много в корнеплоде: цинка, железа, фосфора и магния.

Редька. Медицинское влияние

  • Сок редьки полезен свойством разжижать мокроту и считается одним из самых эффективных лекарств от простуды и кашля;
  • Содержит инсулин, который понижает сахар в крови, полезен при диабете;
  • Повышает кислотность в желудке, лечит гастрит на фоне пониженной кислотности;
  • Подавляет развитие гнилостных процессов, антисептик. Используют для обработки и заживления ран;
  • Стимулирует работу желчного пузыря;
  • Содержит большое количество калия, поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • Мочегонное средство, уменьшает отеки;
  • Активизирует процесс пищеварения;
  • Стимулирует аппетит;
  • Сок полезной черной редьки используют для профилактики раковых заболеваний.

Калорийность редьки

Чем полезна редька на сто процентов, так это низким содержанием калорий — 36 ккал на сто грамм продукта. Не смотря на всю пользу редьки и малое количество калорий в диетическое меню ее не включают, так как корнеплод усиливает аппетит.

Как выбрать редьку

Самое полезное в редьке ее сок. Из сочного овоща получаются вкусные салаты, а при лечении заболеваний сочность редьки играет главную роль, ведь он является базовым ингредиентом для приготовления лечебных составов.

  • Из корнеплодов примерно одинакового размера следует выбрать самый тяжелый и плотный. По этим признакам можно определить что в нем много сока.
  • Хвостик редьки должен быть без повреждений.

В чем различие между разными сортами редьки

  1. Белый и зеленый корнеплод очень похожи по своему химическому составу и мягкому вкусу.
  2. Черная редька более плотная и жесткая. Обладает более резким, горьковатым вкусом.
    Концентрация активных веществ в ней выше, чем в зеленой и белой, поэтому ее чаще применяют в народной медицине, чем в кулинарии.
  3. Черную редьку не желательно включать в свое повседневное меню людям с хроническими болезнями ЖКХ даже в стадии полной ремиссии, в этом случае более полезна редька белая (дайкон).

Редька с медом для лечения кашля и бронхита

Рецепт 1. Для курса лечения необходим сок. Корнеплод измельчают на небольшие дольки и засыпают сахаром, который стимулирует выделение сока. Пьют натощак по 1 ст. л. 3-4 раза в день, детям следует уменьшить дозу до 1 ч. л.

Большее количество сока (и гораздо быстрее) можно получить, если натереть овощ на терке и отжать мякоть через марлю.

Рецепт 2. Большую пользу редька приносит при лечении тяжелых формах бронхита. Сок и мед смешивают в соотношении 1:1. Для этого следует срезать верхнюю часть редьки, сделать в ней углубление (частично выскоблить мякоть), наполнить дупло медом, закрыть его верхушкой. Выдержать на 5 — 6 часов.

Выделившейся медовый сок аккуратно сливают и пьют натощак по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки. Вечером в дупло добавляют пару чайных ложек меда для получения следующей порции лечебной смеси. Сок выделяется примерно около трех дней.

Лечение подагры, остеохондроза

При лечении подагры наибольшую пользу приносит сок черной редьки, в котором самая высокая концентрация активных веществ, хотя можно использовать и зеленую. При обострении заболевания прикладывают компрессы из смеси сока и мелко натертой мякоти.

Лечение суставных болей, радикулита

Это известный проверенный рецепт народной медицины. Является полноценной заменой дорогим аптечным средствам.

Рецепт . В 100 грамм свежего сока добавить немного уксуса (одну чайную ложку) и применять как растирку несколько раз в сутки.

Лечение запоров

Рецепт . Полезно каждый день принимать слегка подогретый сок редьки, который воздействует на организм как легкое слабительное.

Лечение экземы, кожных заболеваний

В семенах корнеплода концентрация активных веществ еще более высокая, чем в соке. Полезные свойства редьки применяют для лечения кожных болезней и повреждений, таких как: экзема, гематомы, ушибы.

Рецепт . Растертую в кашицу мякоть черной редьки завернуть в марлю. Мякоть должна быть сочной. Приложить к проблемной зоне на 15 минут.

Редька при малокровии

При низком гемоглобине это рецепт номер один.

Рецепт . Сок редьки, свеклы и моркови смешивают в равных долях, в полученную смесь добавляют такое же количество жидкого меда. Пьют натощак по одной ст. л. трижды в день.

Применение редьки в косметологии

Чем полезна редька кроме применения для лечения заболеваний, так это тем, что она является одним из лучших средств для использования в домашней косметологии. Ее сок обладает выраженным дезинфицирующем, осветляющем действием.

Против пигментных пятен и веснушек. Не только сок, но и семена редьки полезны для решения некоторых косметических проблем. Спиртовая настойка является эффективным осветляющим средством против пигментных пятен и веснушек. 1 ст. л. семян залить 1 ст. водки. Выдержать 10 дней в темном месте. Отфильтровать. Протирать ватным тампоном утром и вечером до получения устойчивого эффекта.

Маска против прыщей . В мелко натертую кашицу добавить немного жидкого меда, смешать. Наносить через день 10 раз.

От темных кругов под глазами. Из ватного диска вырезать полумесяц и пропитать его соком. Слегка отжать и поместить в подглазную зону на 15 минут.

Противопоказания и вред

Несмотря на несомненные полезные свойства редьки существует целый ряд ограничений к ее употреблению.

  1. Сок редьки агрессивно воздействует на оболочку желудка, повышает его кислую среду. Противопоказан при любых заболеваниях ЖКТ на фоне повышенной кислотности.
  2. Вторичные заболевания сердца.
  3. Запрещено употреблять после перенесенного инфаркта.
  4. Болезни печени в стадии обострения.
  5. Заболевание почек — клубочковый нефрит.
  6. Беременность.
  7. Дети до 1 года.

В чем вред и польза редьки дикой

В лугах и полях нашей страны часто встречается дикая редька — пышный травянистый однолетний сорняк. Заполняет собой всё свободное пространство, не взирая на состав почвы и климатические условия. Дикая редька — растение ядовитое, но обладающее и полезными лекарственными свойствами.

Ботаническое описание

Дикая редька — однолетнее растение из семейства крестоцветных, его латинское название звучит как «Raphanus raphanistrum». Растение считается сорным и широко распространено по всей территории нашей страны, особенно в южном и восточном регионах.

Сорняк растет на брошенных участках, обочинах дорог, в полях среди сельскохозяйственных культур, на пастбищах, на берегах водоёмов, пойм и открытых лесов в умеренных, субтропических, полузасушливых, а иногда и тропических регионах.

Корни, листья и цветы

У однолетника могут быть белые, бледно-желтые, сиреневые, розовые или реже пурпурные цветы (18-40 мм в поперечнике), которые имеют четыре лепестка. Цветы располагаются в рыхлых удлинённых скоплениях на кончиках травянистых ветвей. Цветёт однолетник вначале лета.

Стебли дикой редьки округлые или слегка ланцетовидные, могут иметь окраску от голубовато-зелёного до пурпурного цвета. Стебли могут быть неразветвлёнными или образовывать несколько длинных ветвей вблизи основания растения.

Листья зелёного или голубовато-зелёного цвета, покрыты мелкими жёсткими волосками и слегка шероховаты на ощупь. Нижние (розеточные) листья растения крупные (от 15-30 см в длину и 5-10 см в ширину), расположены выше по стеблю, имеют узкие и зазубренные края. Чем выше к вершине растения, тем мельче и реже расположены листья. Размножение

  • По окончании цветения на растении формируются удлинённые семенные коробочки (3-9 см в длину и 3-6 мм в ширину). Семенники крепятся к дикой редьке стеблями 1-3 см длиной и заканчиваются сужающимся «клювом» (длиной 1-3 см). Семенная коробочка разбита на несколько сегментов. Семенники напоминают стручок, в котором находят семена- горошины. Стручок с семенами имеет зеленую или пурпурную окраску, когда он незрелый, и приобретает желтовато-коричневый или сероватый цвет по мере созревания.
  • Когда стручки с семенами полностью созревают, они легко расщепляются на 3-10 сегментов (длиной 3-7 мм и шириной 2-5 мм). Причем каждый сегмент содержит одно семечко. Семена почти округлые по форме, их диаметр от 1,5 до 4 мм, красного или желтовато-коричневого цвета. За сезон на однолетнике созревают от 150 до 300 семян. Опавшие на землю семена прорастают только через год, после зимней стратификации в естественных условиях.
  • Размножается дикая редька только семенами, которые распространяются на некоторое расстояние от маточного растения за счет ветра, воды, животных и человека. Считается, что распространение семян этого сорняка на большие расстояния происходит благодаря загрязненному сорняками зерну (пшеница, овёс, рожь).

Дикая редька (Raphanus raphanistrum), в основном, является сорняком, обитающим на сельскохозяйственных угодьях и вблизи человеческого жилья. Однолетник называют хорошим медоносом, в чашечках цветоносов содержится достаточно нектара и насекомых-опылителей привлекает сладкий, далеко разносящийся аромат. В сельском хозяйстве на обрабатываемых полях проводят регулярную борьбу с этим сорняком, так как овощные культуры или зерновые всходят дольше, чем семена дикой редьки. Если вовремя не принять меры и не уничтожить нежеланного обитателя поля, сорняк разрастётся и не даст расти хлебу или картофелю. В частных хозяйствах огородники уничтожают дикую редьку с помощью ручной прополки, на больших площадях её размножение держат под контролем с помощью гербицидных обработок.

В чём опасность

Дикая и культурная редька очень схожи между собой, но соцветия дикого сородича ядовиты. Когда дикая редька цветёт, она становится очень токсичной. Только после того, как стебли и листья будут хорошенько высушены, они потеряют свои ядовитые качества.

Когда растение зацветает, в его надземной части (стеблях, листьях и цветах) вырабатываются горчичные масла, являющиеся источником ядовитых веществ. Если во время цветения зелень или цветы дикой горчицы добавить в любое кулинарное блюдо, то едоки могут получить серьёзное отравление.

Читайте также:  Вред от картошки

Корень дикой редьки нельзя употреблять в пищу независимо от цветения растения, он очень токсичен.

Признаки отравления:

  • организм подвергается сильнейшей интоксикации;
  • цвет мочи меняется на ярко-жёлтый или оранжевый;
  • человек подвержен приступам тошноты и рвоты;
  • учащается сердцебиение;
  • кружится голова;
  • возникают необратимые изменения в почках.

Что делать в случае отравления

  1. Промыть желудок — нужно дать пострадавшему обильное питьё (на литр воды добавляют 4 капли нашатырного спирта), а затем вызвать рвоту.
  2. Промыть кишечный тракт — провести клизмирование тёплой водой с добавлением марганца (вода бледно-розового цвета).
  3. Если болит сердце или явственно ощущается аритмия — дать пострадавшему кардиологические препараты (валидол, нитроглицерин).
  4. Будет хорошо, если пострадавший выпьет 1-2 литра свежесваренного киселя средней густоты (он обволакивает стенки желудка и снимает воспаление).
  5. На живот больному укладывают холодный (не ледяной)компресс.
  6. После того как предприняты эти действия, немедленно вызывают скорую помощь.

Англичане традиционно применяют зелёную часть этого растения для приготовления салатов, приправ и первых блюд. Правда, делают они это не в тот момент, когда растение цветёт. Едят дикую редьку только в свежем виде, ведь после прохождения термической обработки у растений сильно проявляется горький вкус. Надземную часть дикой редьки специально высушивают для приготовления кулинарных приправ.

По мере того как образуются семенные коробочки и в них созревают семена, эта сорная трава становится опасной для травоядных животных (коз, коров, кроликов и нутрий). Если по ошибке накормить животных этим сорняком, то содержащиеся в нём горчичные масла приведут к острому поражению желудочно-кишечного тракта и падежу домашних питомцев.

Полезные свойства

Основная причина изменений в состоянии здоровья в этот период — острая нехватка витаминов. Этот недостаток можно восполнить с помощью аптечных витаминных комплексов или получить питательные минеральные вещества из сорного растения — дикой редьки.

Полезные вещества, находящиеся в этом растении:

  • минералы;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • соли натрия.

В его надземной части (стеблях и листьях) содержится витамин C, а созревшие семена являются источником растительных масел, процент которых в созревших семенах дикой редьки достигает 32%.

Полезные свойства:

  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • противоцинготное;
  • противоанемическое;
  • антибактериальное.

Растение является естественным антибиотиком, его приём в правильных дозах не вызывает побочных действий и противопоказаний, чем грешат многие фармакологические препараты.

Издавна этот сорняк применяется в народной медицине. На его основе готовятся лекарственные снадобья, с помощью которых устраняют многие проблемы со здоровьем.

Какие болезни лечат в народной медицине дикой редькой:

  • слабое зрение;
  • кашель;
  • анемию;
  • простудные заболевания;
  • боли в мышцах и суставах;
  • артрит или радикулит;
  • малярию;
  • цингу и кровоточивость десен;
  • половое бессилие в пожилом возрасте;
  • плохо заживающие (воспаленные, гноящиеся) раны;
  • сердечную аритмию;
  • профилактику атеросклероза;
  • снижение лактации в период кормления грудью.

  • больным гастритом;
  • людям с диагнозами: язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.

Рецепт салата из листьев дикой редьки

Ингредиенты для салата:

  • листья дикой редьки — 200 г;
  • перья зелёного лука — 150 г;
  • листья петрушки — один пучок;
  • зелень молодого укропа — один пучок.

Ингредиенты для соуса:

  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка.

Готовим салат: вся зелень промывается под проточной водой и раскладывается на ткань или полотенце для просушки. Далее зелень мелко нарезается, укладывается в глубокий салатник и тщательно перемешивается, после чего содержимое салатника заливается взбитым соусом.

Готовим соус: сырые желтки двух яиц смешиваются со сметаной, туда же добавляется сахар, подсолнечное масло, уксус и соль.

Дикая редька — кладезь минералов и витаминов, её можно и нужно употреблять в пищу. Но всегда следует помнить о существующей опасности отравления этим растением людей и животных.

Редька — применение в рецептах народной медицины.

Об этом овоще и о его лекарственных свойствах люду известно издревле. Редька обыкновенная упоминается в древних письменах. Овощ культивировался в Египте. Из семян растения делали масло, а сами плоды кушали. С древних времен редьку именуют «златым овощем». Употреблялся этот овощ наравне со свеклой и морковью.

В Россию корнеплод был завезен из Азии. Из овоща готовили тюрю и мазюлю. Помимо этого из плода получали муку. О лекарственных свойствах корнеплода говорили древние лекари Диоскорид и Гиппократ. Они советовали употреблять овощ при легочных недугах. Уже в то время знали, что редька обыкновенная обладает мочегонным, отхаркивающим и желчегонным воздействием.

Золотой овощ: ботаническая характеристика

Редька обыкновенная является двулетним корнеплодным растением семейства капустных. На первом году появляется только стержневой корнеплод и розетка прикорневых листков. Растение наделено прямым хорошо разветвленным стеблем, достигающим в высоту шестидесяти и более сантиметров, крупными перисто-рассеченными, неодинаковыми по размеру и форме листками, мелкими светло-фиолетовыми или белыми цветками. Плоды растения – большие стручки, содержащие большое количество округлых светло-коричневых семян.

Корнеплод обладает округло-плоской формой, белой мякотью и черной кожицей. Сам плод сочный и мясистый. Цветение растения приходится на начало весеннего периода, а созревание плодов на средину летнего периода.

Родина растения – Азия. Овощ любит увлаженные и плодородные грунты, умеренные климатические зоны. Растение культивируют практически по всему земному шару. В диком виде редька обыкновенная не встречается.

Сбор, заготовка, хранение растительного сырья

Для приготовления лекарственных препаратов применяют плоды и семена растения. Собирать сырье рекомендуют осенью, до первых морозов, поскольку к этому периоду в плодах сосредотачивается максимум полезных веществ. Необходимо удалить корневища, обрезать ботву на уровне головки корнеплода. Далее корнеплоды нужно поместить в ящики или контейнеры и пересыпать каждый слой песком. В таком виде плоды могут храниться на протяжении года.

Состав, целительные свойства корнеплода

В редьке обыкновенной содержится значительное количество полезных веществ:

  • рафанина;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой кислоты;
  • сахаров;
  • провитаминов группы В;
  • каротина;
  • никотиновой кислоты;
  • микро- и макроэлементов: калия, кобальта, меди, йода, фтора, железа, марганца, магния, кальция, фосфора;
  • белков;
  • углеводов;
  • витаминов: А, Е.

Химический состав наделяет растение массой целебных свойств. Редька обладает послабляющим, диуретическим, отхаркивающим, спазмолитическим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антибактериальным и противопаразитарным воздействием.

Препараты на основе редьки, так же как обычное употребление овоща в пищу способствуют:

  • выведению из организма пагубного холестерина;
  • стимулированию выработки желудочного сока;
  • улучшению аппетита;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • лечению: тонзиллита, гингивита , ангины, ларингита, ран, ожогов, желчнокаменной болезни, гастрита с пониженной кислотностью, цирроза , запоров, ревматизма, неврита, подагры, радикулита.

Препараты редьки в терапии различных заболеваний

➡ Редька поможет в излечении кашля. Возьмите одну крупную редьку, сделайте при помощи ножа или ложки углубление и заполните его небольшим количеством мёда или сахара. Постепенно начнет выделяться сок. Благодаря сахару или меду он будет обладать сладковатым вкусом. Сок должен настояться. По истечении четырех часов можете употреблять лекарство. Рекомендуемая дозировка – 15 мл — для взрослого и 10 — для ребенка, дважды на день.

➡ Приготовление препарата, обладающего отхаркивающим воздействием. Вымойте один небольшой корнеплод и измельчите при помощи терки. Выложите массу на сложенную в несколько слоев марлю, отожмите сок. Полученный сок перелейте в стеклянный флакон, плотно закройте. Употребляйте по ложке лекарства трижды в сутки.

➡ Применение ингаляций. Для терапии простудных недугов рекомендуют применять холодные ингаляции. Натрите на терке один большой корнеплод. Поместите сырье в бутыль, закройте крышкой. Спустя час откройте емкость и сделайте несколько глубоких вдохов. Снова закройте тару и отставьте. Данную процедуру проводите семь раз на день.

➡ «Редечники» — идеальная альтернатива горчичникам. Измельчите один овощ и получившуюся сочную массу приложите под лопатку. Когда кожные покровы от притока крови начнут краснеть, переложите массу под другую лопатку. Так как сок корнеплода является довольно едким, перед процедурой с целью предотвращения появления раздражения смажьте кожные покровы растительным маслом или кремом.

➡ Редька оздоровит и сил придаст. Отожмите сок из двух плодов. Употребляйте по пятьдесят миллилитров свежеотжатого сока трижды в сутки.

➡ Сок редьки в терапии ревматизма, подагры, миозита, неврита. Отожмите из корнеплода сок. Соедините полученный сок с медом и водкой. Добавьте в эту массу кухонную соль, буквально 10 граммов, перемешайте состав. Смочите в средстве марлевую салфетку и приложите к болезненному участку.

➡ Анемия: лечение редькой. Возьмите пару крупных морковок и одну редьку, натрите овощи на терке, отожмите из них сок. Перелейте сок в кастрюлю, а затем добавьте пергу – пару ложечек. Поместите состав в разогретую духовку на пару часов. Употребляйте по 10 граммов препарата пару раз в сутки.

➡ Средство для устранения веснушек. Измельчите один средних размеров корнеплод и соедините сырье с подсолнечным или оливковым маслом. Легкими массажными движениями нанесите массу на кожные покровы лица. Спустя четверть часа умойтесь теплой водой.

➡ Гипертоническая болезнь: применение сока. Отожмите сок из следующих овощей: хрена , моркови, редьки и свеклы, перемешайте. Употребляйте по 40 миллилитров препарата три раза в течение суток.

➡ Редька обыкновенная способствует излечению опухолей. Возьмите один корнеплод, очистите от кожицы, промойте, нарежьте меленько и засыпьте сырье в литровую бутыль. Залейте массу качественной водкой или медицинским спиртом – половиной литра. Отставьте состав на пару дней в прохладное помещение. Употребляйте по 50 мл препарата четырежды на день.

Противопоказания!

Так как растение способно оказывать неблагоприятное воздействие на слизистые, препараты на основе редьки категорически запрещено употреблять при таких патологиях, как язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью, гломерулонефрит, недуги ССС. Нельзя также применять средства из редьки при индивидуальной непереносимости. Помимо этого, не стоит злоупотреблять лекарствами на основе данного корнеплода и превышать рекомендованных дозировок.

Перед тем, как использовать какой-либо препарат из данного овоща не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача.

Источники:
  • http://vekoff.ru/bolezni-i-lechenie/khronicheskoe/19517-redka-dikaya-opisanie-polza-i-vred-ispolzovanie-v-narodnoj-meditsine
  • http://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/poleznye-svoistva-redki
  • http://4plusa.ru/chem-polezna-redka-dlya-organizma
  • http://agronomu.com/bok/5861-v-chem-vred-i-polza-redki-dikoy.html
  • http://narod-lekar.ru/redka/