Меню Рубрики

Редька зеленая полезные свойства для похудения

Зелёная редька широко распространена на просторах нашей родины, ровно как и чёрная. Но второй вариант овоща обладает более мягкими вкусовыми качествами, а также напоминает чем-то редис. Зелёная редька, в свою очередь, слегка горьковатая со специфичным запахом. Тем не менее, это не мешает россиянам успешно употреблять корнеплод в пищу и получать от этого колоссальную пользу. Однако при неумелом приёме редька способна нанести вред организму.

Состав зелёной редьки

Более 1,5 гр. в редьке отводится жирам, 2 гр. — белка, 7 гр. — углеводам. Последние представлены в форме природных сахаридов, поэтому от приёма редьки получат пользу даже диабетики.

Редьку часто вводят в рацион питания людей, у которых диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща.

Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон.

Тиамин, или витамин В1, требуется центральной нервной системе. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы.

Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа.

Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь.

Польза зелёной редьки

  1. В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения.

Польза зелёной редьки при похудении

  1. Редька славится не только богатым составом, но и низкой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 30—35 Ккал.
  2. Поэтому корнеплод нередко применяется в рационе всех худеющих людей. Редька подавляет чувство голода на длительное время и хорошо расщепляет крахмал.
  3. С помощью продукта можно делать разгрузочные дни. Редьку рекомендуется сочетать с огурцами, сладким перцем, сельдереем и яблоками. Помимо очищения организма происходит его насыщение витаминным комплексом.
  4. Во время разгрузочного дня ткани и органы человека освобождаются от зашлакованности и токсинов. Ко всему прочему уходят нежелательные килограммы.
  5. Для приготовления вкусного салата, редьку нужно натереть на тёрке и вымочить в холодной воде четверть часа. После этого проварите кашицу до мягкого состояния. Охладите редьку и смешайте с мёдом, душистым перцем. Готово.

Вред редьки

  1. Несмотря на все положительные качества продукта, вред для организма может быть нанесён. Не стоит злоупотреблять редькой. Иногда встречается индивидуальная непереносимость.
  2. Запрещено кушать корнеплод при наличии недугов желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваний. К этой категории относятся проблемы с печенью.
  3. Не рекомендуется кушать редьку после недавно перенесённого инфаркта. Также не стоит включать продукт в рацион беременных девушек. Корнеплод провоцирует тонус матки.

Рекомендуемые нормы приёма редьки

  • Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр.
  • Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом.
  • Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов.
  • Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать. Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.
  • Правила выбора и хранения редьки

    1. Зелёную редьку можно без труда приобрести в любое время года, старайтесь покупать сырьё на продуктовых рынках. При выборе обращайте внимание на упругость и целостность кожуры. Старайтесь приобретать редьку средних размеров без повреждений.
    2. При хранении важно соблюдать несложные правила, в результате корнеплод может пролежать до полугода. Продукт стоит держать в прохладном и сухом погребе в песке.
    3. Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале, их можно поместить в герметичный контейнер. При этом должна соблюдаться прохлада и сухость. Можете хранить в холодильнике.
    4. Иногда осматривайте плоды на наличие порчи. При необходимости избавляйтесь от них. В подобных условиях редька может пролежать 3—4 месяца.

    Редька представляет собой уникальный корнеплод с внушительным перечнем положительных качеств. Стоит заметить, что у овоща минимум противопоказаний. Здоровому человеку без хронических заболеваний в обязательном порядке нужно кушать редьку. Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме.

    Возможно ли применять редьку для похудения? Действенные рецепты для избавления от лишнего веса

    Основу любого диетического питания составляют овощи. Редька, хоть и является популярной овощной культурой, далеко не всегда может употребляться в большом количестве из-за ее острого вкуса. Однако существуют простые рецепты с редькой для похудения, которые внесут разнообразие в привычный рацион.

    Можно ли есть редьку при диете

    Продукт не противопоказан желающим похудеть. Редька низкокалорийна, а по содержанию витаминов и прочих полезных веществ превосходит многие овощи. Ее можно использовать в качестве полезной составляющей салатов, супов, а также как гарнир к постному мясу. Из нее можно приготовить сок или отвар, которые дополнят и разнообразят диетическое меню.

    Также узнайте как можно использовать свеклу и морковь при диете.

    Почему овощ полезен для снижения веса

    В корнеплоде есть клетчатка (неперевариваемое растительное волокно). За счет этого он способствует безопасному и естественному очищению кишечника. Высокое содержание калия помогает выводить из организма лишнюю воду, что также полезно для уменьшения массы тела. Витамин C участвует в обмене белков, жиров и углеводов, а также снижает уровень холестерина в крови.

    Наружное применение мякоти помогает локальному сжиганию подкожного жира за счет раздражающих веществ и эфирных масел. Обертывания с овощем действуют подобно горчичникам, разогревая кожу.

    Химический состав продукта

    Большое количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон в составе корнеплода, а также его низкая калорийность позволяют употреблять его в программе любой диеты.

    В таблице представлено сравнительное содержание калорий и основных нутриентов в четырех подвидах овоща (значения указаны для 100 г сырого продукта).

    Подвид редьки Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Белая (дайкон) 18 0,6 0,1 2,5
    Черная 36 1,9 0,2 6,7
    Зеленая (китайская) 21 1,2 4,1
    Красная 20 1,2 0,1 3,4

    В 100 г овоща содержится порядка 2-2,5 г клетчатки. Также у редьки низкий гликемический индекс (показывает влияние углеводов на изменение сахара в крови) — 15 единиц или меньше — это еще один плюс для желающих избавиться от лишних килограммов.

    Польза и вред при похудении

    Благотворное влияние продукта в период снижения веса заключается в следующем:

    • Содержит клетчатку, которая, значительно увеличиваясь в объеме, надолго создает чувство сытости.
    • Пищевые волокна мякоти также способствуют очищению кишечника, нормализации его работы и восстановлению микрофлоры.
    • Обладает желчегонным эффектом. Ускоряет метаболизм.
    • Оказывает мочегонное действие, способствуя потере первых килограммов, вызванных отеками. Регулирует водный баланс организма.
    • Обладает очень низкой калорийностью.
    • Содержит ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи в кишечнике.

    Но есть и негативные стороны. При употреблении в большом количестве редька может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, спровоцировать обострение хронического гастрита, язвенной болезни, оказать излишнюю нагрузку на сердце.

    Возможна ли диета на редьке

    Если включать в свой рацион диетические блюда на основе этого корнеплода 1-2 раза в день, придерживаясь умеренного питания, можно сделать похудение не только более быстрым, но и полезным.

    Это недорогой и доступный овощ, который долго хранится в зимний период, поэтому может применяться круглогодично в составе рациона. А рассмотренный выше состав добавляет ему еще 100 очков. Вдобавок, редька вкусная и хорошо дополняет многие продукты в блюдах.

    Не рекомендуется использовать корнеплод в качестве основного компонента диеты. Его можно и нужно дополнять другими овощами.

    Эфирные масла овоща провоцируют выделение желудочного сока, способствующее возбуждению аппетита, что нежелательно в процессе похудения.

    Пример двухдневного меню

    • Завтрак: овсяная каша на воде, 70 г нежирного творога, зеленый чай без сахара.
    • Обед: суп из редьки и шпината, ломтик цельнозернового хлеба.
    • Полдник: ряженка – 1 стакан.
    • Ужин: тушеные овощи, порция нежирного мяса, напиток из имбиря с медом и соком лимона.

    • Завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, кофе без сахара.
    • Обед: овощной салат с редькой, морковью, капустой и маслинами, заправленный оливковым маслом, ломтик зернового хлеба.
    • Полдник: натуральный йогурт – 1 стакан.
    • Ужин: отварная капуста брокколи, порция рыбы без соуса, салат с редькой и грибами.

    Рецепты для похудения

    Возьмите на заметку варианты приготовления блюд с добавлением этого жгучего овоща.

    Такая смесь не только окажет помощь в похудении, но и поддержит иммунитет в сезон простуд.

    • редька – 1 средний корнеплод;
    • имбирь – 1 небольшой корень;
    • лимон – 1 штука;
    • корица – 2 ч. л.;
    • мед – 1 ст. л.

    1. Имбирь, редьку и лимон помыть, очистить и измельчить с помощью блендера или терки.
    2. Добавить мед (он смягчит горький вкус смеси) и корицу.
    3. Переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
    4. Употреблять по столовой ложке 2 раза в день перед едой в течение 7-10 дней. После недельного перерыва можно повторить курс.

    С медом и лимоном

    Также можно приготовить витаминный сок, оказывающий помощь при похудении.

    • редька – 1 небольшая;
    • мед – 1 ч. л.;
    • кружок лимона.
    1. Сделать свежий сок редьки (измельчить мякоть на терке или блендере и отжать ее).
    2. Смешать с оставшимися компонентами по вкусу.
    3. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.

    Такое средство очищает кишечник, устраняет запоры, помогает легко скинуть 1-2 килограмма в неделю при условии соблюдения умеренного питания.

    С петрушкой и чесноком

    Это простой и вкусный салат, который применим в ежедневном рационе худеющих.

    • горькая редька – 1 маленький корнеплод;
    • морковь – 2-3 небольшие;
    • петрушка – несколько веточек;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль – 1 щепотка;
    • оливковое масло.

    1. Корнеплоды почистить, мелко нарезать или натереть на терке.
    2. Петрушку и чеснок нашинковать.
    3. Смешать все компоненты, слегка посолить и заправить 1 ст. л. масла.

    Такой салат богат витаминами, клетчаткой, при этом он готовится быстро и является достаточно сытным блюдом при похудении.

    Для людей на диете овощные супы — настоящая находка. Они позволяют быстрее насытиться и долго не испытывать чувство голода.

    • сельдерей – 1 средний корень;
    • редька – 500 г;
    • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода или слабый куриный бульон – 0,5 литра;
    • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – любое количество по вкусу;
    • кунжутные или тыквенные семечки (для украшения) – 1 чайная ложка.
    Читайте также:  Полезные свойства тыквы для беременных

    1. Почистить овощи и порезать произвольно.
    2. Сложить в кастрюлю и залить водой или некрепким бульоном.
    3. Довести до кипения и варить до размягчения.
    4. После окончания варки взбить блендером до однородного состояния.
    5. Украсить веточками зелени и семенами.

    Данный суп универсален: его можно употреблять на обед или ужин, а в качестве овощной основы применять любые сезонные корнеплоды.

    Салат с грибами

    Простой в приготовлении салат имеет при этом пикантный вкус.

    • маленькая черная редька;
    • шампиньоны – 150-200 г;
    • растительное масло – 1 ч. л.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль, черный перец по вкусу.

    1. Шампиньоны мелко порезать и выложить на сковороду, смазанную ложкой масла.
    2. Тушить до готовности, периодически помешивая.
    3. Натереть на терке чищеную редьку.
    4. Петрушку измельчить.
    5. Соединить все компоненты, посолить и поперчить.
    6. Дополнительно заправлять салат не требуется, так как грибы пропитаны маслом, на котором они жарились.

    Обертывания с редькой на ночь для похудения

    Процедура помогает целенаправленно устранить отеки в проблемных зонах (на бедрах, боках, ягодицах, руках) и визуально подтянуть фигуру.

    Процедуру проводят вечером. После еды должен пройти минимум час. Нельзя превышать указанное время и срок проведения. Максимального эффекта можно добиться, соблюдая следующую схему: физические упражнения, затем обертывания, потом контрастный душ, наконец, нанесение крема и сон.

    С мякотью и соком редьки

    1. Натереть редьку, отжать сок и пропитать им марлю.
    2. Дополнительно положить мякоть и обернуть проблемные области тела.
    3. Сверху обмотать полиэтиленовой пленкой и утеплить шарфом или пледом.
    4. Держать от 5 до 15 минут.
    5. По истечении времени принять душ и нанести крем для тела.
    6. Курс: каждый день в течение 1-2 недель.

    С красным перцем

    Данный рецепт подходит для уменьшения целлюлита, выравнивания кожи и сокращения объемов на 1-2 сантиметра.

    1. Приготовить смесь: одну небольшую натертую редьку смешать с щепоткой красного перца, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. любого растительного масла.
    2. Нанести смесь на проблемные зоны, закрывая пищевой пленкой.
    3. Держать от 5 до максимум 30 минут.
    4. Смыть массу теплой водой. В конце завершить холодным обливанием. Нанести питательный крем.
    5. Курс: 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

    Возможные побочные эффекты

    Употребление в пищу редьки в больших количествах или при повышенной кислотности или заболеваниях ЖКТ может стать причиной изжоги, отрыжки, тошноты, метеоризма, диареи. Также возможно повышение чувствительности зубной эмали.

    Включать ли редьку в меню для похудения? Да или нет — решать вам в зависимости от вкусовых предпочтений, наличия или отсутствия противопоказаний. В целом, этот овощ допустимо есть как на диете, так и при любом здоровом рационе. Употреблять этот корнеплод желательно только в составе салатов, супов или других блюд и не чаще двух раз в день.

    Полезные свойства редьки при похудении — состав, калорийность и рецепты диетических блюд с фото

    В процессе снижения веса употреблять овощи очень важно. Редька для похудения – это полезный продукт, содержащий витамины, минералы, аминокислоты, способствующие укреплению организма. Этот овощ нельзя есть в больших количествах, потому что он имеет специфический острый вкус. В нем есть вещества с противомикробными, антибактериальными свойствами, а еще в большом количестве витамин С, который является иммуностимулятором. Высокое содержание клетчатки помогает создать ощущение сытости на долгое время.

    Чем полезна редька при похудении

    Главным показателем того, что этот овощ способствует снижению веса, является его низкокалорийность. Редьку можно использовать как составляющую в салатах, гарнирах, супах. Стоит отметить, что действительно полезной, нежной на вкус является белая японская редька (еще ее называют «дайкон»). По советам диетологов, съедая 400 г этого продукта в сыром виде за сутки, вы потребите около 180 ккал, а в вареном – около 120 ккал, но при этом чувства голода не будет.

    Употребление блюд с корнеплодом предотвращает накапливание жиров в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым улучшая самочувствие, уменьшая объемы. Сочетая этот продукт в гарнирах с мясом, крупами, можно ускорить метаболизм, наладить пищеварение. Для эффективного снижения веса важно наладить обмен веществ в организме: редька способствует улучшению этих процессов, ведь употребляемая пища переваривается лучше.

    Полезные свойства редьки зеленой

    Продукт благотворно влияет практически на все системы организма за счет следующих полезных свойств:

    • благодаря повышенному содержанию железа улучшается снабжение клеток кислородом и обмен веществ;
    • витамин С способствует улучшению иммунитета, ускорению выздоровления при простудных заболеваниях;
    • витамин А благотворно влияет на зрение;
    • содержание клетчатки и грубых пищевых волокон нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Регулярно употребляя зеленую редьку, можно значительно сбросить вес, потому что продукт низкокалорийный и легко усваивается организмом. Активные вещества в составе этого овоща способствуют выведению шлаков, токсинов и других отравляющих организм веществ, которые имеют накопительный эффект. Благодаря этому улучшается состояние кожи и волос,

    Черная редька

    Существует еще одна разновидность этого овоща, которая не менее полезна для здоровья, чем остальные: черная редька для похудения популярна у женщин. После ее употребления даже в небольших количествах чувство голода долго не появляется. Ее можно добавить в суп, мелко порезать в овощной салат, гарниры – эти блюда сразу станут более сытными и полезными. Стоит учитывать послевкусие и запастись ополаскивателем для рта или жевательной резинкой.

    Для похудения ее используют в сыром виде как компонент в овощные салаты, супы. Снижение веса происходит за счет того, что черная разновидность повышает потоотделение и способствует выведению жидкости из организма, что зачастую является причиной увеличения объемов. После употребления редьки улучшается кровообращение, чувство голода уходит быстрее. Добавляя этот продукт к обеду или ужину, можно смело уменьшать порцию, потому что редька очень сытная.

    Чем полезен дайкон для похудения

    Эта разновидность корнеплода внешне по форме похожа на морковь белого цвета. Дайкон имеет следующие особенности:

    • способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу органов пищеварительной системы;
    • выводит шлаки, токсины, остальные вредные вещества, которые скапливаются внутри организма;
    • после употребления появляется быстро чувство сытости.

    Белая редька для похудения используется в сыром и вареном виде. Употреблять ее в больших количествах нельзя, потому что можно спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию. Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуется перед сном употреблять свежевыжатый сок дайкона, но не больше чайной ложки. При разработке диеты нужно следить, чтобы дайкон обязательно входил в состав блюд ежедневно.

    Калорийность редьки

    Низкие показатели корнеплода позволяют его употреблять во время диеты. Рассмотрим пищевую ценность 100 г каждого вида этого сезонного овоща в сыром виде:

    • зеленая – 3 г белка, 9 ккал, 6.7 г углеводов, 0.3 г жиров;
    • черная – 36 ккал, 6.8 г углеводов, 2 г белка и 0.3 г жиров;
    • дайкон – 21 ккал, 4.2 г углеводов, 1.5 г белка, 0 г жиров.

    Как употреблять редьку в пищу, чтобы похудеть

    Для эффективного результата не нужно есть этот продукт в больших количествах: следует знать, как правильно приготовить овощ, с чем можно сочетать. Любую разновидность можно употреблять в сыром и вареном виде, можно запекать в духовке или мультиварке. Для улучшения эффекта редьки для похудения и ускорения этого процесса ежедневно можно принимать по половине столовой ложки свежего сока любого вида овоща.

    Тем, кто любит сладкое, корнеплод может заменить торты и другие кондитерские изделия. Чтобы утолить голод, можно приготовить полезный сладкий перекус:

    • Дайкон средней величины мелко нарезать, добавить чайную ложку засахаренного меда и подсолнечного масла, все заправить 3 чайными ложками сока лимона.
    • Такой рецепт подойдет на завтрак, полдник или даже для полноценного ужина.

    Рецепты для похудения с редькой

    Диета – это не всегда однообразное, пресное питание, при желании можно составить полноценный рацион с использованием разных овощей. Корнеплод можно приготовить практически со всем, для простого рецепта салата с редькой все ингредиенты нужно мелко нарезать и перемешать:

    • 2 средних яблока;
    • 1 средняя редька любого вида;
    • пару долек лимона;
    • 4 зубчика чеснока;
    • немного соли.

    Еще можно приготовить витаминный салат, используя мясо, в котором отсутствует жир. Его можно есть в обед или на ужин. Для приготовления этого блюда нужно порезать овощи, филе и яйцо, перемешать и заправить соевым соусом. Для салата понадобится:

    • 250 г куриного вареного филе;
    • 1 средняя редька;
    • маленькая головка репчатого лука;
    • белок вареного яйца;
    • 3 мелких редиса;
    • соевый соус.

    Редька, лимон, имбирь для похудения

    Для тех, кто активно занимается похудением, следующее блюдо станет отличным средством для сжигания жира. Чтобы его приготовить, нужно:

    • Взять 1 среднюю редьку, пару палочек корицы, 3 столовой ложки лимонного сока и корень имбиря.
    • Все компоненты растолочь и залить горячей водой, дать настояться 15 минут. Смесь принимать по столовой ложке 2 раза за день.
    • Такой рецепт отлично подойдет для похудения в комплексе с жиросжигающими тренировками. Для сладости можно добавить чайную ложку меда.

    Редька, мед, лимон

    Это сочетание ингредиентов поможет сбросить вес в краткие сроки, если совмещать употребление блюда с упражнениями. В итоге смесь получается сладкая, но она имеет полезные калории, а вместо сахара – мед. Для приготовления нужно взять 1 дайкон, пару чайных ложек жидкого меда и половину лимона. Дайкон натереть на большой терке, смешать с медом и лимоном. Добавить кипяток, дать настояться около часа. Можно пить как чай с утра. Такой напиток приносит пользу не только для похудения, но и имеет антибактериальные, жиросжигающие свойства, помогает при лечении простудных заболеваний.

    Диетический салат из редьки для похудения

    Вкусная еда может быть полезной, если знать, что с чем правильно сочетать. Например, диетическим салатом со свежими овощами можно плотно поужинать и избавиться от лишних килограммов. Для приготовления такого салата все овощи мелко порезать, смешать, полить маслом с уксусом, по вкусу добавить соль или соевый соус. Итак:

    • 2 маленьких редьки;
    • петрушка;
    • укроп;
    • 1 огурец;
    • зубчик чеснока;
    • зеленый лук;
    • чайная ложка бальзамического уксуса;
    • 2,5 столовой ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка винного уксуса;
    • молотый черный перец;
    • 450 грамм свежего редиса.
    Читайте также:  Рисовое масло полезные свойства и противопоказания

    Противопоказания

    Так как редька любого вида – это острый продукт со специфическим вкусом, она не всем подходит. Ограничить употребление продукта нужно, если есть:

    • острые заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит на стадии воспаления;
    • нарушения функций почек и печени, непроходимость желчевыводящих путей;
    • воспалительный процесс прямой кишки, геморрой, анальные трещины;
    • болезни сосудов и сердца;
    • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, склонность к образованию отека Квинке;
    • язвы ротовой полости и горла;
    • беременность.

    Видео: свойства редьки

    Я ела редьку для похудения примерно полгода. С помощью такой диеты я сбросила около 8 кг за 2 месяца, никакие упражнения не выполняла. Постепенно в рацион вводила дайкон, ела сырым в салатах 4 раза за неделю, по утрам пила сок из этого овоща. Советую всем, сначала смущал вкус, но со временем я привыкла.

    Из-за того, что черная редька для похудения не подходит мне, и я использовала дайкон. Добавляла к супам, салатам, иногда натирала на терке к гарнирам. За месяц с упражнениями и правильным питанием похудела на 3 кг. Для меня это отличный результат, всем, у кого нет противопоказаний советую попробовать этот полезный овощ.

    Редька зелёная: польза и вред овоща

    Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не ел чёрную редьку. Её ближайшая родственница — зелёная редька — знакома далеко не каждому. Чёрная редька широко используется в рецептах нетрадиционной медицины, а зелёная, будучи не такой горькой на вкус, более мягкой и сочной, добавляется в самые разнообразные салаты. Она прекрасно дополняет другие ингредиенты. Большинство людей даже не задумывалось, насколько полезен этот неприглядный овощ, содержащий огромное количество витаминов и других ценных веществ.

    Редька зелёная: калорийность и химический состав

    Родиной зелёной редьки считается солнечный Узбекистан. В среднюю полосу России корнеплод попал из прибрежных земель Средиземного моря. Разведением этой сельскохозяйственной культуры занимались греки и римляне. Жители Египта выращивали зелёную редьку, потому что раньше других догадались о лечебных свойствах неприхотливого растения. Большой популярностью зелёный корнеплод пользовался на Руси, хоть и не считался изысканным блюдом. Для пищи пригоден корнеплод, имеющий продолговатую или округлую форму. Он покрыт тонкой кожурой зелёного цвета. Под кожицей находится сочная белая мякоть, которая имеет зеленоватый оттенок.

    Без тщательного рассмотрения заметно, какие отличия есть у зелёной редьки по сравнению с чёрной: цвет кожицы и структура мякоти. Но самое существенное различие — это вкус корнеплода: зелёная почти не горчит.

    Продукт по праву считается диетическим, поскольку его калорийность находится в районе 30 ккал на 100г. Благодаря низкой пищевой ценности корнеплод включают в свой рацион люди, придерживающиеся строгой диеты.

    Химический состав овоща таков:

    • Белки-3 г.
    • Жиры-0,3 г.
    • Углеводы-6,7 г.
    • Аскорбиновая кислота.
    • Никотиновая кислота.
    • Тиамин.
    • Рибофлавин.
    • Аминокислоты.
    • Эфирные масла.
    • Макро- и микроэлементы.

    Полезные свойства

    Чем полезна зелёная редька? У этого зелёного корнеплода есть масса полезных свойств, среди которых выделяют:

    • Повышенное содержание в плодах ретинола благотворно сказывается на зрительной функции, поэтому овощ показан пациентам с плохим зрением.
    • Приём в пищу этого продукта запускает механизм переработки питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, поэтому редька рекомендована людям, испытывающим проблемы с аппетитом. Помимо этого, она стабилизирует обменные процессы.
    • Наличие в составе этого растения семейства капустных калия, фосфора, натрия и магния делает его полезным при иммунодефицитных состояниях, а также при гипертонии.
    • Как известно, нервная система человека остро нуждается в витаминах группы B, которые в достаточном количестве содержатся в зелёной редьке.
    • Для кроветворения важно достаточное содержание железа в плазме, а данный овощ как раз богат этим элементом.
    • Кальций, который содержится в редьке, положительно воздействует на состояние зубной эмали.
    • Мощное бактерицидное действие этого капустного растения делает редьку полезной при инфекционных заболеваниях. Плоды растения используют для лечения лёгких и бронхов.
    • Редька прекрасно помогает наладить стул и избавиться от кишечной непроходимости.
    • Богатый химический состав растения позволяет привести в норму уровень глюкозы в крови, что позволяет причислить продукт к профилактическим средствам при сахарном диабете и атеросклерозе.
    • Зелёная редька — это ещё и замечательное желчегонное средство, полезное при патологиях желчевыводящих путей и печени.
    • Постоянный приём в пищу этого корнеплода уменьшает уровень холестерина, а также позволяет очищать организм от токсинов, шлаков и солей тяжёлых металлов.
    • Будет польза от употребления овоща и при дисбактериозе.
    • Неплохие результаты при андрогенной алопеции даёт использование сока зелёной редьки. Втирание сока в волосистую часть головы позволяет укрепить луковицы, а также активизировать рост волос.
    • Тёртая редька — народное средство при лечении радикулита и подагры.
    • Если человек страдает от стоматита или гингивита, он может растворить в воде сок этого овоща и использовать для полоскания. Раствор уберёт воспаление и немного снизит болезненность слизистой.
    • Тёртую редьку можно прикладывать к ушибу или ожогу. Мякоть овоща обладает анестезирующим и дезинфицирующим свойством.
    • Кашица из корнеплода используется в косметических целях: отбеливает и питает проблемную кожу.

    Зелёная редька для похудения: польза продукта

    Как уже было отмечено, овощ отличается низкой калорийностью, поэтому диетологи его так часто рекомендуют для коррекции веса. Вещества, содержащиеся в мякоти редьки, расщепляют крахмал и на длительное время избавляют от чувства голода.

    Разрешается устраивать разгрузочные дни, включая в меню салаты из редьки, куда ещё можно добавить сельдерей, огурец, яблоко или сладкий перец. Такое питание даже один раз в неделю принесёт несомненную пользу для здоровья: в организм поступит дополнительная порция витаминов, снизится холестерин, выйдут токсины и, конечно же, уйдут лишние килограммы.

    Рецепт лёгкого салата с зелёной редькой для тех, кто стремится похудеть:

    • Измельчит на тёрке один корнеплод, после чего опустить кашицу в холодную воду на 10 минут.
    • Далее залить натёртый овощ половиной стакана горячей воды и поставить на мелкий огонь, пока блюдо не станет мягким.
    • Затем редьку охлаждают, добавляют к ней мёд и душистый перец.

    Зелёная редька при сахарном диабете

    Корнеплод этого овоща очень богат таким витамином, как холин, который утилизируется вместе с жёлчью. Он играет важную роль в обменных процессах. При сахарном диабете его значение возрастает, так как он является непосредственным участником регуляции уровня сахара в крови. У диабетика концентрация холина снижается очень быстрыми темпами, поэтому нужно добиваться его восстановления.

    При диабете полезен следующий рецепт с использованием зелёной редьки:

    • 2,5 кг натёртого корнеплода смешиваю с 0,5 литра водки, затем настаивают в течение месяца в стеклянной таре. Ёмкость обязательно должна быть под крышкой и стоят в тёмном помещении.
    • Процедив готовую настойку, принимают по 20–40 мл трижды в сутки. Как только лекарство закончится, делают двухнедельный перерыв и повторяют лечебный курс.

    Редька зелёная: вред и противопоказания

    Даже беря в расчёт все полезные свойства этой сельскохозяйственной культуры, овощ все же имеет ряд противопоказаний. Негативных сторон не так много, но о них нельзя забывать. Так, корнеплод не должен присутствовать в рационе людей с больной печенью.

    Стоит отказаться от редьки и тем, у кого поставлен диагноз эрозивный бульбит или гастрит. Любые воспаления в толстом и тонком кишечнике (язвенная болезнь, энтероколит) также являются противопоказанием к употреблению этого растения. С осторожностью употреблять в пищу продукт при повышенном газообразовании.

    Если есть сомнения в том, стоит ли кушать мякоть зелёной редьки, следует провести эксперимент: съесть небольшой кусочек овоща и проследить за поведением организма. Если все в норме — можно получать удовольствие от вкусных и витаминизированных блюд, приготовленных из редьки.

    В период беременности, несмотря на всю пользу натурального продукта, употреблять его в больших количествах крайне не рекомендуют. Это объясняется тем, что овощ буквально нашпигован эфирными маслами, которые способны вызвать гипертонус матки, а это чревато преждевременными родами.

    Если женщина до беременности привыкла лечить кашель, используя редьку, то сейчас вместо неё лучше использовать различные масла, например, мяты или эвкалипта. Недостаток этого растения — его резкий отталкивающий аромат. Точнее, не сам аромат овоща, а запах после его приёма в пищу, образующийся при газообразовании. В связи с этим, чтобы не стать заложником внезапного метеоризма, редьку лучше не есть перед выходом на улицу.

    Какова норма потребления овоща?

    Взрослый человек спокойно может съесть в сутки около 200 г этого овоща. Для наглядности — вес небольшого корнеплода приблизительно 100–150 г. Для нейтрализации резкого вкуса овощ можно употреблять вместе с растительным маслом или сметаной.

    Также улучшить вкус можно, добавив ложку мёда или фруктового сока. Детям до трёх лет зелёную редьку давать нежелательно. Для поднятия иммунитета детям старшей возрастной категории можно давать до двух столовых ложек продукта в сутки.

    Как выбрать овощ, условия хранения

    Отправляясь на рынок или в магазин за редькой, нужно научиться определять, какой овощ качественный, а какой — нет. У хорошего корнеплода, как чёрной, так и зелёной редьки должен быть упругий хвостик. Сам овощ не должен быть мягким.

    Не стоит приобретать корнеплоды, где есть трещины и прочие видимые дефекты. Их присутствие может свидетельствовать о гнилостных процессах в мякоти. Если овощ покупают с целью получить сок, лучше выбрать крупный корнеплод. Слишком маленькие корнеплоды, скорее всего, были сорваны недозрелыми. Хороший овощ всегда обладает светлой мякотью.

    Чтобы надолго сохранить витамины, овощи помещают в холодильник, где они могут лежать до трёх месяцев. В холодильнике корнеплоды прикрывают полиэтиленом.

    Допускается хранения овощей в ящике на балконе, если на улице плюсовая температура.

    Редька в борьбе с лишним весом: эффективные рецепты

    Редька – полезный овощ, пользующийся спросом у многих худеющих. За счёт низкой калорийности и богатого состава, редьку включают в основу множества диетических блюд: салатов, супов, смузи. С таким продуктом похудение становится не только эффективным и полезным, но и вкусным. В статье приведено много действующих рецептов для снижения веса на основе редьки.

    Особенности редьки в похудении

    Преимуществом овоща является то, что в его составе присутствуют витамины, минералы, биологически активные вещества – они сбалансированы, отлично усваиваются. Корнеплод богат сахарами, белками, органическими кислотами и ферментами, которые хорошо всасываются и способствуют нормальному функционированию организма.

    Потребление диетического продукта позволяет распрощаться с ненавистными килограммами, ведь имеет различные свойства:

    1. Редька богата большим количеством клетчатки, что способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, фигуру стройнее, вес меньше.
    2. Редька не содержит жиров и имеет минимальную калорийность, за счёт чего помогает удержать нужный вес и не поправляться. Разрешается питаться редькой часто при отсутствии противопоказаний.
    3. Овощ богат минералами, поддерживающими нормальный водно-солевой баланс, за счёт чего быстро снимается отёчность, тают лишние килограммы, и корректируются объёмы тела.
    4. Потребление редьки препятствует скоплению жиров, холестерина, солевых отложений. Это позволяет улучшить внешний вид.
    5. В редьке присутствуют ферменты и жгучие эфиры, помогающие наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжёлую пищу. Это предотвращает набор лишнего веса.
    6. Потребление редьки обеспечивает ускорение обмена веществ – это способствует стройности, особенно если сочетать с физическими нагрузками.

    Можно смело утверждать, что редька считается идеальным продуктом для похудения. Низкая калорийность корнеплода позволяет использовать её в приготовлении блюд: зелёная редька содержит 9 ккал/100 г; чёрная – 36 ккал/100 г; дайкон – 21 ккал/100 г.

    Какую редьку выбрать?

    Существует несколько разновидностей редьки, которая отличается внешними характеристиками и свойствами. Для похудения используются все разновидности. Выбрать худеющий может и один вид, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

    Читайте также:  Ослинник полезные свойства

    Зелёная редька

    Зелёная редька благотворно воздействует на все системы организма. Обладает такими полезными свойствами:

    1. Улучшает снабжение клеток кислородом и обмен веществ. Всё это происходит за счёт повышенного содержания железа.
    2. Оказывает благотворное воздействие на зрение. В состав овоща входит витамин А, который позволяет улучшить зрение.
    3. Повышает иммунитет. Наличие витамина С в составе зелёной редьки, обеспечивает скорейшее выздоровление при простудных заболеваниях.
    4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что в корнеплоде содержатся грубые волокна и клетчатка, редька помогает органам пищеварения работать правильно.

    В составе овоща присутствуют активные вещества, которые выводят шлаки, токсины и другие «вредности» из организма. Это способствует и улучшению состояния волос и кожи.

    Чёрная редька

    Чёрная редька является не менее полезной для здоровья. Особенно популярно использование корнеплода для снижения веса. Даже при потреблении в небольших количествах, снижается аппетит. Добавляют овощ в первые блюда, овощные салаты и гарниры, за счёт чего они становятся вкусными, полезными и сытными.

    Для похудения рекомендуется применение чёрной редьки сырой. Какими свойствами обладает чёрная редька, обеспечивая эффективное снижение веса:

    • повышает потоотделение, способствуя выведению жидкости из организма;
    • улучшает кровообращение;
    • притупляет аппетит.

    Этот продукт потребляют на завтрак, обед или ужин, уменьшая привычную порцию. Редька помогает получить заряд бодрости и не испытывать сильного чувства голода в течение нескольких часов.

    Дайкон (белая редька)

    Внешне дайкон напоминает белую морковь. Потребляют овощ сырым или отварным. Недопустимо употребление в больших количествах, поскольку это может спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию.

    Какими особенностями обладает дайкон:

    • быстро насыщает организм;
    • ускоряет обмен веществ;
    • выводит шлаки, токсины и прочие вредные вещества из организма;
    • улучшает работу органов пищеварительной системы.

    Для максимально быстрой потери лишних кило рекомендуется пить свежевыжатый сок белой редьки перед сном. Одна порция составляет 1 чайную ложку.

    Как похудеть с редькой?

    На основе редьки не разработано диет, ведь чрезмерное потребление корнеплода может вызвать раздражение кишечника и желудка. Но можно заменять различные кушанья блюдами, в которых редька – главный ингредиент.

    Для полного насыщения, в обеденную трапезу рекомендуется съесть порцию салата с редькой и отварным куриным филе или телятиной, яйцом. Корнеплод используют для приготовления супов, рагу, окрошки.

    Единственное правило, которое требуется выполнять – не сочетать редьку с майонезом и жирной сметаной. Лучше отдавать предпочтение оливковому, льняному или растительному маслу, нежирной сметане – не более 10% жирности.

    Тёртый лимонно-имбирный состав

    Салат, который готовится просто и не требует недоступных продуктов. Для приготовления понадобится один лимон, 30 г очищенного имбиря, половина зелёной редьки.

    1. Все ингредиенты перемолоть в блендере по отдельности.
    2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
    3. Добавить 40 г мёда.

    Потреблять за полчаса до еды по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение 10 суток. Курс повторяется при необходимости через 21 день. Приготовленная масса должна храниться в холодильнике в стеклянной таре.

    Медово-лимонное наслаждение

    Готовят вкусный и полезный салат, помогающий сделать фигуру стройной и привлекательной. Для этого сочетают чёрную редьку, лимон и мёд.

    1. Натереть половину редьки на мелкой терке, залить водой и оставить на 15 минут – это поможет устранить горечь.
    2. Слить воду с овоща, хорошо отжать.
    3. Добавить к редьке 1 ст. л. растительного или оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. натурального мёда.

    Соль исключается. Для улучшения вкусовых качеств и придания приятного аромата разрешено присыпать салат чёрным молотым перцем.

    Морковно-яблочный салат с редькой

    Чёрная редька с добавление моркови и яблока – полезное блюдо для тех, кто мечтает потерять несколько лишних кило. Разнообразный состав способствует повышению иммунитета и укреплению сил организма.

    1. Промыть 1 редьку, 1 морковь и 1 кислое яблоко.
    2. Натереть продукты на крупной терке.
    3. Перемешать, заправить 120 г нежирной сметаны, натурального йогурта или 1 ст. л. оливкового масла.

    Такой салат не заправляют ни солью, ни сахаром. Улучшить вкус поможет 1 ч. л. мёда. Кушать салат рекомендуется в качестве замены одной из трапез, желательно обеда.

    Овощной салат «Фантазийный»

    Готовят худеющие и такой овощной салат, в котором присутствует не только редька, но и другие свежие овощи. Потребление блюда на ужин обеспечит полное насыщение организма, способствуя потере лишних килограмм. Приготовление простое:

    1. Порезать 2 небольшие чёрные редьки, 1 свежий огурец, 450 г редиски.
    2. Измельчить петрушку, укроп, зелёный лук и зубчик чеснока.
    3. Смешать все ингредиенты.
    4. Заправить 1 ч. л. бальзамического уксуса, 20 мл винного уксуса и 50 мл растительного масла.
    5. Посыпать чёрным молотым перцем.

    При желании разрешено добавить щепотку соли или соевый соус.

    Редька с соусом из кинзы

    Такой салат придётся по душе не каждому, из-за специфического запаха и вкуса кинзы. Но для ценителей этой специи, салат с соусом из кинзы станет настоящей находкой. Для приготовления блюда понадобится не более пяти минут:

    1. Смешать в кухонном комбайне 1 чашку свежих листьев кинзы, 100 г нежирной сметаны, 1 ч. л. сахара и 20 мл сока лайма.
    2. Добавить соль и перец по вкусу.
    3. Взбивать до получения однородной массы.
    4. Выложить соус в миску и добавить 100 г сметаны и ещё немного сока лайма.

    С таким соусом подают ломтики белой редьки.

    Радужный суп

    Диетический суп обеспечит насыщение организма, порадует отличным вкусом и поможет в борьбе с лишним весом. Приготовление несложное:

    1. Нашинковать краснокочанную капусту.
    2. Измельчить 1 большую редьку.
    3. Нарезать помидоры кружками, морковь – кубиками.
    4. Выложить овощи в кастрюлю с водой.
    5. Добавить 20-40 мл оливкового масла.
    6. Поставить на огонь.
    7. При приготовлении овощей, добавить измельчённый зубчик чеснока, щепотку горчицы, зелёный лук, укроп и листья салата.
    8. За три минуты до снятия с огня, всыпать 50 г консервированной кукурузы, подсолить и поперчить.

    При желании такой суп допустимо готовить с куриной грудкой – не более 70 г.

    Грибной салат с редькой

    Салат поможет разнообразить скудный рацион, насытиться и стать стройнее уже через месяц. Для приготовления необходимы такие ингредиенты: редька, репчатый лук, укроп, желтый болгарский перец, отварные белые грибы, масло оливы, специи.

    1. Натереть редьку на крупной терке.
    2. Нарезать кубиками перец и лук. Смешать.
    3. Добавить отварные грибы, посыпать укропом и специями.
    4. Украсить укропом, заправить 1 ст. л. оливкового масла.

    Вкуснее салат будет, если добавлять к нему небольшой маринованный огурец или несколько помидор Черри.

    Диетический смузи

    Не обязательно ежедневно заставлять себя кушать супы и салаты с редькой, ведь из такого продукта готовят полезный смузи, помогающий улучшить обмен веществ, избавиться от лишних кило.

    Готовят следующим образом:

    1. Нарезать редьку кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Отправить в блендер.
    2. Добавить 200-400 мл кефира низкой жирности. Тщательно перемешать.
    3. В полученную смесь добавить 1 ст. л. натурального кефира, щепотку корицы, ломтики лимона.

    Напиток для здоровья и стройной фигуры готов к потреблению.

    Противопоказания и побочные явления

    Редька является острым продуктом, характеризующимся специфическим вкусом. Разрешено потреблять её не каждому. Противопоказано готовить блюда с этим овощем людям, страдающим такими проблемами:

    • язвами ротовой полости и горла;
    • острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвами, гастритом на стадии воспаления;
    • индивидуальной непереносимостью;
    • аллергическими реакциями;
    • нарушениями функции почек и печени, непроходимостью желчевыводящих путей;
    • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • воспалительным процессом прямой кишки, геморроем, анальными трещинами.

    На вопрос, можно ли потреблять редьку беременным, ответить сложно. В период вынашивания ребенка у женщины случаются частые запоры, нарушается обмен веществ и прочее. Редька – это продукт, который способен избавить от множества таких проблем. Но с другой стороны корнеплод может причинить непоправимый вред, поскольку повышает тонус матки. Ясно только одно – специально сидеть на диете при беременности опасно для жизни ребёнка. Желательно проконсультироваться с гинекологом.

    При чрезмерном потреблении редьки могут возникнуть побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся такими реакциями:

    • диареей;
    • повышенным газообразованием;
    • тошнотой;
    • болями в животе.

    Это организм реагирует на введение в него растительной клетчатки в больших количествах. Некоторые люди могут столкнуться с изжогой и жжением в области пищевода.

    Мнение диетологов и худеющих

    Специалисты в области похудения убеждены, что редька – это продукт, позволяющий избавиться от лишнего веса. Но кушать его можно немного, желательно не дольше 10 дней, после чего нужно сделать небольшой перерыв. Если совмещать потребление продукта с правильным питанием и физическими нагрузками, удастся достичь лучшего результата. В итоге будет получено стройное и подтянутое тело, здоровый организм, крепкий иммунитет.

    В интернете найдётся много положительных отзывов людей, которым удалось похудеть, потребляя редьку. Кто-то питался продуктом в течение полугода, что позволило потерять за несколько месяцев 8 килограмм. Другие женщины худели, включая в рацион дайкон, добавляя белую редьку в салаты, супы и к гарнирам – это помогло похудеть на 3 кг за месяц.

    При правильном подходе и сильном желании похудеть, редька покажется вкуснейшим продуктом, дающим отличные результаты. Главное вести активный образ жизни, правильно питаться и не переедать, при этом кушать блюда с редькой вместо обеда или ужина, и стройное тело не заставит себя долго ждать.

    Источники:
    • http://na-mangale.ru/redka-dlya-poxudeniya.html
    • http://sovets.net/12148-redka-dlya-pohudeniya.html
    • http://edim.guru/ovoshhi/redka-zelyonaya-polza-i-vred.html
    • http://diets-10.ru/redka-dlya-pohudeniya.html