Меню Рубрики

Редька зеленая польза и вред

Зелёная редька широко распространена на просторах нашей родины, ровно как и чёрная. Но второй вариант овоща обладает более мягкими вкусовыми качествами, а также напоминает чем-то редис. Зелёная редька, в свою очередь, слегка горьковатая со специфичным запахом. Тем не менее, это не мешает россиянам успешно употреблять корнеплод в пищу и получать от этого колоссальную пользу. Однако при неумелом приёме редька способна нанести вред организму.

Состав зелёной редьки

Более 1,5 гр. в редьке отводится жирам, 2 гр. — белка, 7 гр. — углеводам. Последние представлены в форме природных сахаридов, поэтому от приёма редьки получат пользу даже диабетики.

Редьку часто вводят в рацион питания людей, у которых диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща.

Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон.

Тиамин, или витамин В1, требуется центральной нервной системе. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы.

Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа.

Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь.

Польза зелёной редьки

  1. В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения.

Польза зелёной редьки при похудении

  1. Редька славится не только богатым составом, но и низкой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 30—35 Ккал.
  2. Поэтому корнеплод нередко применяется в рационе всех худеющих людей. Редька подавляет чувство голода на длительное время и хорошо расщепляет крахмал.
  3. С помощью продукта можно делать разгрузочные дни. Редьку рекомендуется сочетать с огурцами, сладким перцем, сельдереем и яблоками. Помимо очищения организма происходит его насыщение витаминным комплексом.
  4. Во время разгрузочного дня ткани и органы человека освобождаются от зашлакованности и токсинов. Ко всему прочему уходят нежелательные килограммы.
  5. Для приготовления вкусного салата, редьку нужно натереть на тёрке и вымочить в холодной воде четверть часа. После этого проварите кашицу до мягкого состояния. Охладите редьку и смешайте с мёдом, душистым перцем. Готово.

Вред редьки

  1. Несмотря на все положительные качества продукта, вред для организма может быть нанесён. Не стоит злоупотреблять редькой. Иногда встречается индивидуальная непереносимость.
  2. Запрещено кушать корнеплод при наличии недугов желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваний. К этой категории относятся проблемы с печенью.
  3. Не рекомендуется кушать редьку после недавно перенесённого инфаркта. Также не стоит включать продукт в рацион беременных девушек. Корнеплод провоцирует тонус матки.

Рекомендуемые нормы приёма редьки

  • Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр.
  • Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом.
  • Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов.
  • Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать. Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.
  • Правила выбора и хранения редьки

    1. Зелёную редьку можно без труда приобрести в любое время года, старайтесь покупать сырьё на продуктовых рынках. При выборе обращайте внимание на упругость и целостность кожуры. Старайтесь приобретать редьку средних размеров без повреждений.
    2. При хранении важно соблюдать несложные правила, в результате корнеплод может пролежать до полугода. Продукт стоит держать в прохладном и сухом погребе в песке.
    3. Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале, их можно поместить в герметичный контейнер. При этом должна соблюдаться прохлада и сухость. Можете хранить в холодильнике.
    4. Иногда осматривайте плоды на наличие порчи. При необходимости избавляйтесь от них. В подобных условиях редька может пролежать 3—4 месяца.

    Редька представляет собой уникальный корнеплод с внушительным перечнем положительных качеств. Стоит заметить, что у овоща минимум противопоказаний. Здоровому человеку без хронических заболеваний в обязательном порядке нужно кушать редьку. Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме.

    Чем полезна зеленая редька для организма

    Зелёная редька — польза и вред для здоровья

    Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

    Зелёная редька широко распространена на просторах нашей родины, ровно как и чёрная.

    Но второй вариант овоща обладает более мягкими вкусовыми качествами, а также напоминает чем-то редис. Зелёная редька, в свою очередь, слегка горьковатая со специфичным запахом. Тем не менее, это не мешает россиянам успешно употреблять корнеплод в пищу и получать от этого колоссальную пользу.

    Однако при неумелом приёме редька способна нанести вред организму.

    Состав зелёной редьки

    Более 1,5 гр. в редьке отводится жирам, 2 гр. — белка, 7 гр. — углеводам. Последние представлены в форме природных сахаридов, поэтому от приёма редьки получат пользу даже диабетики.

    Редьку часто вводят в рацион питания людей, у которых диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща.

    Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон.

    Тиамин, или витамин В1, требуется центральной нервной системе. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы.

    Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа.

    Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь.

    Польза зелёной редьки

    1. В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения.
    2. Зелёная редька «разжигает» аппетит, поэтому её приём особенно показан тем, кто недавно перенёс тяжёлую болезнь или операцию.

    Корнеплод помогает быстрее восстановиться, а у детей профилактирует рахит.

  • Овощ необходим для ускорения всех метаболических процессов, связанных с пищеварением. Редька улучшает усвоение тяжёлых блюд и предотвращает их брожение в пищеводе.
  • Корнеплод положительно воздействует на сердечную мышцу, проводя профилактику серьёзных патологий.

    Минералы в составе редьки разжижают кровь и ускоряют её поток, благодаря чему предупреждается атеросклероз и тромбоз.
    Редьку зелёного цвета нужно употреблять тем, что страдает повышенным артериальным и внутричерепным давлением. Ввиду мочегонного эффекта корнеплод быстро снимает неприятные симптомы и головные боли.

  • В овоще начитывается много железа, которое необходимо для улучшения состава крови. Частый приём редьки предупреждает анемию, а также улучшает состояние девушек во время менструального цикла.
  • витаминов из группы B как нельзя лучше отражается на работе ЦНС. Если вы страдаете бессонницей, частыми нервозами или подавленностью, нужно употреблять редьку с мёдом.

    Такое снадобье приведёт в норму психоэмоциональную среду.

  • Редька обеззараживает ротовую полость, предупреждая развитие стоматита, кариеса, неприятного запаха. Она укрепляет и отбеливает зубную эмаль, снимает симптомы кровоточивости дёсен.
  • Народных знахари используют корнеплод для лечения различных заболеваний, связанных с дыхательными путями.

    Редька снимает кашель, облегчает течение бронхита и пневмонии, выводит слизь и снижает тягу к никотину (актуально для курильщиков).
    Если вы столкнулись с такой деликатной проблемой как запор, принимайте редьку или сок на её основе. Нехитрое народное средство очищает кишечник от зашлакованности и предотвращает непроходимость в дальнейшем.

  • Ранее было упомянуто, что редька не повышает уровень сахара в крови. Низкий гликемический индекс позволяет потреблять корнеплод диабетикам для подавления сильной зависимости от инсулина. На этом фоне значительно облегчается течение заболевания.
  • Овощ участвует в формировании состава крови, улучшая выработку эритроцитов.

    Также редька показана к потреблению тем, кто имеет склонности к тромбообразованию. Овощ положительно влияет на стенки сосудов и клеточные мембраны.
    Редьку зелёного цвета давно признали в качестве мощного средства, усиливающего отток желчи. На этом фоне приём облегчит работу печени и восстановит её структуру, а также выведет мелкие новообразования из почек и желчного пузыря.

  • Корнеплод рекомендуется употреблять категориям лиц, которые стремятся похудеть. Редька улучшает обмен веществ и способствует естественному избавлению от жировой ткани. Наряду с этим очищается организм, выходят токсины, тяжёлые металлы.
  • Польза зелёной редьки при похудении

    1. Редька славится не только богатым составом, но и низкой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 30—35 Ккал.
    2. Поэтому корнеплод нередко применяется в рационе всех худеющих людей. Редька подавляет чувство голода на длительное время и хорошо расщепляет крахмал.

    С помощью продукта можно делать разгрузочные дни. Редьку рекомендуется сочетать с огурцами, сладким перцем, сельдереем и яблоками. Помимо очищения организма происходит его насыщение витаминным комплексом.

  • Во время разгрузочного дня ткани и органы человека освобождаются от зашлакованности и токсинов. Ко всему прочему уходят нежелательные килограммы.
  • Для приготовления вкусного салата, редьку нужно натереть на тёрке и вымочить в холодной воде четверть часа.

    После этого проварите кашицу до мягкого состояния. Охладите редьку и смешайте с мёдом, душистым перцем. Готово.

    польза и вред белой редьки

    Вред редьки

    1. Несмотря на все положительные качества продукта, вред для организма может быть нанесён. Не стоит злоупотреблять редькой. Иногда встречается индивидуальная непереносимость.
  • Запрещено кушать корнеплод при наличии недугов желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваний. К этой категории относятся проблемы с печенью.
  • Не рекомендуется кушать редьку после недавно перенесённого инфаркта.

    Также не стоит включать продукт в рацион беременных девушек. Корнеплод провоцирует тонус матки.

    Рекомендуемые нормы приёма редьки

    1. Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр.
    2. Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом.
  • Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов.
  • Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать.

    Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.

    Правила выбора и хранения редьки

    1. Зелёную редьку можно без труда приобрести в любое время года, старайтесь покупать сырьё на продуктовых рынках. При выборе обращайте внимание на упругость и целостность кожуры. Старайтесь приобретать редьку средних размеров без повреждений.
    2. При хранении важно соблюдать несложные правила, в результате корнеплод может пролежать до полугода.

    Продукт стоит держать в прохладном и сухом погребе в песке.

  • Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале, их можно поместить в герметичный контейнер. При этом должна соблюдаться прохлада и сухость. Можете хранить в холодильнике.
  • Иногда осматривайте плоды на наличие порчи. При необходимости избавляйтесь от них.

    В подобных условиях редька может пролежать 3—4 месяца.

    Редька представляет собой уникальный корнеплод с внушительным перечнем положительных качеств. Стоит заметить, что у овоща минимум противопоказаний. Здоровому человеку без хронических заболеваний в обязательном порядке нужно кушать редьку.

    Читайте также:  Полезные свойства редиса для организма

    Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме.

    польза и вред черной редьки

    : салат из зелёной редьки с морковью и чесноком

    Зеленая редька: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

    Зеленая редька — полезный витаминный корнеплод, родиной которого называют Узбекистан. Известно много разновидностей корнеплода: белая и черная редька, дайкон, близкий родственник редис. Чем полезна зеленая редька и где применяется — будем обсуждать в этой статье.

    Калорийность и химический состав

    Пищевая ценность:

    • белки — 1,9 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • углеводы — 6,5 г.

    Калорийность: 35 ккал/100 г.

    Химический состав:

    • витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, РР, каротин;
    • минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, сера;
    • эфирные масла;
    • аминокислоты.

    Чем полезна зеленая редька для организма

    Зеленый корнеплод, прежде всего, несет огромную пользу для органов пищеварения: помогает вырабатывать необходимые для обменных процессов и пищеварительного тракта ферменты; чистит организм от холестерина, выводит шлаки; предотвращает запоры.

    Кроме этого, низкая калорийность определяет продукт в список диетических, помогающих снизить и поддерживать вес. Желчегонный и мочегонный эффект улучшает работу печени и почек, желчного пузыря.Регулярное употребление полезно для диабетиков, сердечников и гипертоников.

    Узнайте о полезных свойствах таких овощей и фруктов как: белокочанная капуста, сельдерей, кукуруза, тыква, банан, киви, манго, апельсин, лайм, памела, унаби, авокадо, гранат, фейхоа, клубника и дуриан.

    Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает укреплять сосуды, калий в составе понижает давление и улучшает работу сердечной мышцы, а железо нормализует уровень гемоглобина.

    Ретинол и каротин улучшают функцию зрения, укрепляют кости и мышечную ткань, совместно с аскорбиновой кислотой повышают защитные функции организма, что особенно полезно в период сезонных заболеваний. Известна польза этих витаминов в укреплении волосяных луковиц, восстановлении структуры волос, укреплении ногтей, питании кожи. Здоровье наших костей и зубов поддерживают фосфор и кальций, а деятельность мозга, кровеносную и нервную системы — сера, железо, натрий, которые также присутствуют в составе редьки.

    Можно ли кушать беременным

    Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, имеют свойство накапливаться и медленно выводиться. В период беременности данный факт может привести к тонусу матки, что, в свою очередь, угрожает выкидышем. Поэтому беременным женщинам лучше употреблять менее агрессивные средства лечения и витаминные продукты.

    Что можно сделать и с чем сочетается

    В кулинарии корнеплод можно сочетать со многими продуктами в разных блюдах:

    • салаты со свежими овощами: капустой, свеклой, морковью, яблоком, зеленью;
    • вторые блюда с мясом и овощами;
    • неплохо сочетается с другими овощами в различных рагу;
    • в теплых салатах с курицей, говядиной и телятиной;
    • популярное у славян блюдо окрошка;
    • суп с редькой на мясном бульоне;
    • редьку солят, квасят, консервируют на зиму в салатах.

    Как использовать в лечебных целях: рецепты

    При применении корнеплода в лечебных целях важно знать некоторые правила: свежий сок слишком концентрирован, может обжечь кожу и слизистые оболочки, поэтому его желательно разбавлять, либо кипяченой водой, либо другими компонентами.

    При кашле и болях в горле

    Для лечения кашля используют редьку с медом: у корнеплода срезают верхушку, вырезают часть мякоти, делая углубление. В полученную ямку кладут мед, желательно цветочный, накрывают срезанной верхней частью и оставляют на семь часов. За это время мед впитает полезные свойства вместе с соком. Эту смесь принимают за тридцать минут до еды два или три раза в день по чайной ложке.

    При подагре

    Для лечения суставов при ревматизме и подагре делают компрессы: сок, выдавленный из измельченной мякоти, разбавляют водкой и солью в равных частях и прикладывают полученную смесь на полчаса. Затем кожу нужно смазать детским кремом, чтобы снять возможное раздражение.

    При отеках

    Чтобы снять отечность, 500 г измельченной мякоти заливают литром воды. Полученную смесь кипятят на слабом огне десять минут, затем остужают и процеживают. Напиток пьют в течение дня вместо воды.

    При запорах

    Освободить кишечник поможет коктейль из сока редьки и тыквы в равных пропорциях, с добавлением чайной ложки меда. Пьют напиток утром и вечером до устранения проблемы.

    Как можно использовать в косметологических целях: рецепты

    В косметических рецептах редька проявляет такие свойства:

    • нормализует работу сальных желез;
    • подсушивает жирную кожу;
    • очищает и дезинфицирует;
    • улучшает приток крови к верхним слоям эпидермиса, за счет чего улучшается цвет лица.

    Важно!Домашние маски из редьки нельзя применять для чувствительной кожи лица.

    Для укрепления поврежденных или ослабленных волос используют полоскания редечным соком, разбавленным травяным отваром (ромашка, крапива) один к одному. Полоскать нужно в течение месяца после каждого мытья.

    Столовую ложку измельченной массы корнеплода смешать с яичным белком (сок из мякоти следует предварительно отжать). Полученную смесь нанести на кожу, за исключением кожи вокруг глаз, на пятнадцать минут.

    Затем смыть теплой водой и нанести крем. Эта маска поможет устранить блеск на жирной коже и сузить поры.

    Для комбинированной кожи применяют такую отбеливающую и выравнивающую тон лица маску:

    • отжатая мякоть — 1 ст. л.;
    • сок лимона — 0,5 ст. л.;
    • оливковое масло — 0,5 ч. л.

    Смесь наносят на кожу на двадцать минут, смывают теплой водой. Питательная маска для сухой кожи: смешать в равных частях кашицу редьки и сметану. Нанести на двадцать минут на предварительно очищенную кожу лица. Смыть теплой водой. Важно!После измельчения продукта в кашицу, прежде чем смешивать с другими компонентами, нужно дать 5-10 минут постоять. После этого провести тест на аллергическую реакцию на коже запястья. Если на коже лица есть повреждения, от маски следует отказаться до выздоровления.

    Как выбрать при покупке

    Выбирать нужно корнеплод среднего размера, чем он моложе, тем полезнее. Кожура не должна быть сухой и сморщенной, чтобы убедиться в свежести и сочности, достаточно проткнуть кожуру ногтем.

    Как хранить в домашних условиях

    В условиях частного дома большой запас продукта хранят в песке в помещении погреба. В условиях квартиры кладут в холодильник на полку для овощей. Таким образом, она может быть пригодна в течение двух-трех месяцев.

    Противопоказания и вред

    Строгие противопоказания к употреблению:

    • болезни желудка (гастрит, панкреатит, язва, энтероколит и т. д.);
    • заболевания печени и почек;
    • заболевания тонкого и толстого кишечника.

    С осторожностью, после консультации врача, употребляют при таких состояниях:

    • повышенная кислотность желудка;
    • болезни сердца;
    • метеоризм.

    Перед употреблением редьки в свежем виде ее желательно ошпарить кипятком, это снизит влияние эфирных масел на слизистую. Не рекомендуется употреблять в день более 150 г продукта. Сегодня редька несколько подзабыта, но у наших предков она пользовалась большой популярностью, благодаря питательным и целебным свойствам. Подавались блюда из корнеплода даже к царским столам. Пользу от регулярного употребления продукта сложно переоценить, но не стоит им увлекаться, особенно в лечебных целях.

    Зеленая редька: полезные свойства и возможные противопоказания

    Зеленая редька имеет такой же состав, как и черная, более распространенная у нас в стране. Однако она немного мягче по вкусу, немного схожая с редисом и дайконом. Корнеплоды имеют зеленый оттенок и белый кончик. Вкус у мякоти немного горький, цвет же ее также зеленый.

    Польза для организма

    Этот зеленый корнеплод несет организму удивительную пользу. Вот лишь некоторые ценные особенности зеленой редьки:

    • В редьке есть особые вещества, состав которых схож с антибиотиками. Они убивают вредоносные микроорганизмы, поэтому полезно употреблять редьку при простудных заболеваниях.
    • Характерный аромат редька получает благодаря наличию фитонцидов у нее в составе. Они оказывают очень хорошее влияние на иммунную систему человека, укрепляя ее и обеспечивая профилактику ряду заболеваний.
    • Соли калия в составе обеспечивают правильную работу сердца. Также они помогают бороться с усталостью и упадком сил.
    • В редьке есть витамины группы В, а также каротин. Эти компоненты помогают улучшить метаболизм, ускорить регенерацию тканей, укрепить кости. Регулярное употребление редьки помогает сохранить здоровье кожи, обеспечить скорое заживление ран.
    • В составе редьки много клетчатки, которая помогает улучшить деятельность пищеварительной системы. Употребление корнеплода дает возможность вывести из организма вредные шлаки и токсины.
    • Редьку полезно употреблять для профилактики наличия в крови вредного холестерина, атеросклерозов. Полезен данный овощ в лечении дисбактериоза.

    Пищевая ценность и калорийность

    Зеленая редька привлекательна еще и тем, что калорий в ней крайне мало, что дает повод считать ее диетическим продуктом.

    Сколько же в ней калорий? 100 граммов овоща вмещает в себя лишь 35 калорий. В 100 г овоща содержится 6 г углеводов, 2 г белков и 0,2 г жиров.

    В мякоти редьки содержатся практически все витамины из группы В, витамины А и Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота. Также в нем есть полезные минералы: калий и кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

    Возможный вред и противопоказания

    Несмотря на то, что редька невероятно полезна, она имеет противопоказания, при наличии которой польза может смениться вредом. Поскольку продукт достаточно острый, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим определенными болезнями желудка, например, гастритом и энтероколитом.

    Стоит проявлять осторожность тем, у кого есть болезни сердца и склонность к газообразованиям. Противопоказаниями являются аллергические реакции на зеленую редьку и ее индивидуальная непереносимость.

    Вы можете предварительно проверить реакцию организма на редьку, попробовав ее в небольших количествах. Если организм воспринял ее нормально, смело кушайте этот удивительно полезный овощ.

    Эффективное лечение стержневой мозоли в домашних условиях.

    Чем полезна капуста брокколи для женщин и мужчин? Узнайте из этой статьи.

    Как пить гранатовый сок для лечения различных заболеваний? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/granatovyj-sok.html

    Богатый состав зеленой редьки сделал ее популярной не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии, косметологии.

    Так, корнеплод часто используется в борьбе с кашлем.

    • Рецепт от кашля с медом. Нужно взять зеленую редьку, срезать ее нижнюю часть и сделать углубление небольшого размера. Далее в отверстие, которое образовалось, добавьте мед. После закройте отверстие отрезанным хвостиком и дайте настояться в течение суток. Взаимодействие меда и редьки приводит к тому, что выделяется сок. Именно он используется для лечения кашля. Принимайте состав трижды в день в размере столовой ложки.
    • Сок зеленой редьки от кашля. Если каждый день пить сок такой редьки в размере 100 граммов, можно полностью избавиться от кашля. Специалисты советуют сразу готовить три корнеплода, поскольку одним овощем выделяется примерно 35 граммов. Используйте лишь свежие овощи – в них сохраняется максимум полезных веществ. Срезать с редьки кожу не обязательно, но помыть ее нужно. Такое лекарство лучше употреблять днем, поскольку при приеме на ночь оно может стать причиной проблем пищеварительного тракта.
    • Компрессы из зеленой редьки. Редька может стать основой очень эффективных компрессов, способных бороться с ревматизмом и подагрой. Для его приготовления нужно перемешать сок редьки, водку и соль. Прикладывать к больному месту.
    • Отвар против отеков. Необходимо залить 500 г перетертой редьки литром воды, после насыпать чайную ложку соли и прокипятить в течение 10 минут. Жидкости дать остыть, на протяжении дня употреблять, как воду.
    • Питательная маска из зеленой редьки. Косметология также ценит этот продукт. Популярен рецепт питательной маски. Нужно взять одну редьку, натереть ее на терке, взять столовую ложку кашицы и перемешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой сметаны. В состав добавьте пару капель оливкового масла. Нанесите на кожу, предварительно смазав ее растительным маслом, и подержите около 5-10 минут. Если неприятные ощущения отсутствуют, наложите еще один слой. Смойте с помощью теплой воды, а умойтесь прохладной. После можно использовать питательный крем.
    • Омолаживающая маска из редьки. Натрите овощ на терке, возьмите две столовые ложки, перемешайте с крупной ложкой сока алоэ, тщательно перемешайте, нанесите на кожу и подержите около 15-20 минут. Смывать водой комнатной температуры.
    • Маска для жирных волос. Очистите редьку, натрите ее с помощью мелкой терки, отожмите сок. Приготовьте отвар крапивы: столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться на протяжении 30 минут, послепроцедите. Перемешайте отвар крапивы и сок зеленой редьки, нанесите массу на голову и вотрите ее в корни волос. Держать полчаса, предварительно утеплив голову, затем качественно промыть. Маску рекомендуется использовать в течение месяца один или два раза в неделю.
    • Зеленая редька для похудения. В диетологии зеленая редька известна благодаря мягкому вкусу и невысокой калорийности. Легкий салат с редькой можно применять в качестве ужина, используя для заправки сок лимона либо оливковое масло. Зеленая редька в рационе помогает очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины, качественно очистить кишечник.
    Читайте также:  Кабачки сырые польза

    Зеленая редька – уникальный продукт, который при правильном применении обеспечит организму неоценимую пользу. При отсутствии противопоказаний обязательно включите ее в свой рацион.

    Также смотрите интересное видео по теме статьи:

    Такая полезная зеленая редька!

    Редька зеленая – это родственница знакомой нам редьки черной, пришедшей к нам из южных краев Средиземноморья. Зеленая редька хорошо известна своими целебными качествами. Она играет большую роль в кулинарии и народной медицине России.

    Чтобы воспользоваться полезными свойствами корнеплода, употреблять его нужно в свежем виде, к примеру, добавлять в овощной салат, который послужит в качестве отличного аперитива, так как у вас появится после этого аппетит и активизируется пищеварение.

    А многие из нас даже не подозревают, сколько ценных веществ содержится в таком невзрачном с виду плоде. Эта статья-то и поможет открыть полезные свойства замечательного овоща.

    Редька зеленая: калорийность, состав и полезные свойства

    Благодаря своему богатейшему химическому составу, этот вид редьки оказывает отличный лечебный эффект на организм человека.

    Зеленая редька в своем составе имеет полноценные аминокислоты, ферменты, эфирные масла и витамины. Редька состоит на 88 процентов из воды, поэтому ее калорийность небольшая – около 25 калорий.

    Однако при этом она может похвастаться богатым минеральным (железо, магний, кальций, фосфор, калий) и витаминным составом: витамины группы В (В2, В6, В1), витамины РР, С, а также клетчаткой и бэта-каротином, однако, значительная их часть теряется при тепловой обработке, поэтому лучше ее использовать в свежем виде, к примеру, в свежеприготовленных салатах.

    Кроме этого, из овоща выделены вещества, которые обладают выраженным антибактериальным эффектом, а также иммуностимулирующие компоненты и фитонциды.

    Полезные вещества распределены по корнеплоду неравномерно: у самой ботвы содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, а сердцевину редьки «облюбовали» сахара.

    Прямо у «хвоста» овоща – наибольшее содержание эфирных масел, в том числе и горчичного, которое оказывает отличное желчегонное действие и стимулирует функцию пищеварительных желез. Кору корнеплода можно не очищать, но хорошо промыть.

    Листья и кора содержат витамина С, железа и солей в дважды больше, нежели сам корнеплод.

    Зеленая редька: польза корнеплода при болезнях и недугах

    Редька полезна людям с нарушениями нервной системы и зрения, поскольку содержит витамин А.

    Благодаря наличию в ней солей калия важна редька для восстановления иммунитета, улучшения работы сердца, снижения давления; соли калия еще обуславливают тонизирующее и иммуностимулирующее свойства овоща.

    А большое содержание витаминов группы В ценно для обмена веществ, роста и регенерации тканей организма, нормального состояния кожи. Витамины РР, в свою очередь, поддерживают функционирование важнейших органов человека.

    Очень полезен корнеплод при нарушениях в работе нервной системы, а еще он улучшает процесс кроветворения (из-за большого содержания железа), восстанавливает содержание в организме кальция, полезного для наших зубов и костей.

    Зеленая редька пробуждает аппетит, благоприятно влияет на функционирование ЖКТ. В овоще содержится ценная растительная клетчатка, которая очень помогает работать нашему кишечнику, повышая его моторно-эвакуаторную работу.

    Способна редька и выводить соли тяжелых металлов, токсины, избыточный холестерин и шлаки из организма.

    Полезен этот вид овоща при дисбактериозе, причинами которого являются нездоровый образ питания и чрезмерное употребление лекарств.

    Неоценимую помощь окажет зеленая редька при нарушениях функции пищеварения, а также в профилактике запоров.

    Научные исследования показали, что она обладает превосходными мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому ее вводят в рацион питания для профилактики и лечения болезней печени или желчного пузыря, мочекаменных болезней.

    Данный корнеплод обладает бактерицидным свойством, поэтому применим при инфекциях и разных воспалительных болезнях организма. При гриппе, бронхитах, воспалениях легких или коклюше, безусловно, редька окажется очень полезной. При простудах верхних дыхательных путей советуют принимать сок редьки. Если у вас охриплость и сухой кашель, нужно употреблять сок 2-3 р. по 1-2 стол. ложке.

    В список полезных свойств редьки входит и профилактика сахарного диабета, т.к. этот плод нормализует в крови уровень сахара. Если употреблять ее каждый день, это поможет предотвратить атеросклероз.

    В тертом виде этот овощ служит средством для компрессов при ревматизме, неврите, радикулите, воспалении мышц или подагрической боли в суставах.

    Есть у редьки зеленой и некоторые противопоказания к употреблению. Это: язва 12-перстной кишки или желудка, воспаление толстой либо тонкой кишки, гастрит с высокой кислотностью, серьезные болезни печени или же почек (без отложения солей).

    Создается такое впечатление, что редька является панацеей от многих болезней. Отчасти это отвечает действительности. Советую Вам не забывать об этом удивительном корнеплоде, ведь он способен избавить от многих недугов!

    Редька зеленая: какую пользу приносит ее употребление и какой вред можно нанести организму

    Редька зеленая — корнеплод, который не часто встречается на прилавках супермаркетов и редко выращивается в огородах.

    А ведь этот овощ является настоящей кладовой полезных веществ и включение его в рацион способно значительно улучшить состояние человека или поддержать его.

    Нужно только научиться правильно его использовать, чтобы не нанести вреда здоровью собственного организма при употреблении невзрачного на вид зеленоватого овоща.

    Зеленая редька

    Эта представительница сорта редьки посевной имеет несколько других названий. Например, некоторые именуют ее маргеланской, а другие знают ее как лобо. Зеленый цвет корнеплод приобретает благодаря специфике выращивания.

    Такой окраски может быть только та часть, которая выступает над землей и, соответственно, освещается солнцем. Участок овоща, находящийся в земле, остается белым.

    Растет зеленая редька очень быстро — посадочный материал высевают в средине лета и уже через месяц можно выкапывать подходящие по размеру корнеплоды.

    Внимание! Зеленую редьку нужно стараться вовремя убирать с огорода. Иначе она может потерять сочность и стать пустотелой.

    Хранится редька так же, как некоторые другие огородные культуры, например, свекла и морковь. Вкусовые качества при этом не изменяются. Этот корнеплод не имеет ярко выраженной остроты и резкости, поэтому добавлять его можно в любые салаты.

    Какую пользу приносит употребление зеленоватого овоща

    По содержанию полезных веществ зеленая редька выступает на одном уровне со своими близкими родственницами — черной и белой разновидностями корнеплода.

    Зеленая редька положительно влияет на пищеварение

    • Сок овоща содержит вещества, влияющие на активацию работы пищеварительных желез. Благодаря этому повышается аппетит и лучше усваиваются полезные вещества.
    • Корнеплоды зеленоватой окраски содержат большое количество клетчатки, являющейся питательной средой для кишечной флоры. Соответственно, включение в рацион редьки благотворно влияет на увеличение количества полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Та же клетчатка действует как стимулятор движения кишечника, в результате чего нормализуется перистальтика и исчезают запоры.
    • Витамины группы B оказывают положительное влияние на нервную систему. Поэтому зеленую редьку, содержащую их в большом количестве, рекомендовано включать в рацион людям всех возрастов, подверженным неврологическим заболеваниям.
    • В зеленом овоще содержится много железа. Для страдающих малокровием (анемией) он может стать замечательной пищевой добавкой к основному лечению.
    • Фитонциды, присутствие которых можно определить по резковатому запаху корнеплода, не дают шансов болезнетворным микробам поселиться в организме человека. Овощ хорошо употреблять в сезон простуд как профилактическое и витаминное средство.
    • Калий и кальций, содержащиеся в редьке, поддерживают в норме работу сердца, укрепляют зубы и кости.
    • Регулярное потребление овоща может положительно повлиять на содержание холестерина в крови, что, соответственно, снижает риск развития атеросклероза.
    • Введение в специальную диету, предназначенную для больных сахарным диабетом, блюд из редьки положительно сказывается на их самочувствии и способствует нормализации уровня глюкозы.
    • Редьку зеленую хорошо употреблять при ожирении и борьбе с лишними килограммами — она нормализует обмен веществ и наделена очень низкой калорийностью.

    Редька помогает бороться с лишним весом

    • Хорошо себя зарекомендовал этот овощ при применении в косметических целях. Например, при регулярном нанесении кашицы из редьки на волосистую часть головы в качестве маски, укрепляются луковицы волос и ускоряется их рост.
    • Из зеленой редьки, точно так же, как и из черной, в сочетании с медом получается замечательное средство от кашля. Для его приготовления достаточно срезать «шапочку» с корнеплода, вырезать углубление и залить его медом. Через 6 часов можно принимать образовавшийся сок по 1 ч.л. до еды.

    Совет. Если эта разновидность редьки употребляется в качестве возбудителя аппетита, лучше использовать часть корнеплода, которая находится ближе к хвостику. В этом месте накапливаются вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков.

    Противопоказания к употреблению корнеплода

    Хотя зеленая редька обладает значительной массой полезных свойств, все же некоторым людям не желательно ее употребление. Не следует вводить овощ в рацион при следующих заболеваниях:

    • гастрит;
    • язва желудка;
    • острые и хронические воспаления кишечника;
    • заболевания печени и почек.

    При заболеваниях ЖКТ лучше ограничить употребление редьки

    Как употреблять зеленую редьку, чтобы получать пользу

    • Чтобы по максимуму сохранить полезные вещества овощ нужно употреблять в свежем виде.
    • От кожуры корнеплод можно не очищать. Достаточно хорошо помыть его жесткой щеточкой.
    • Не желательно кушать блюда с редькой после обеда, а тем более на ночь. Может развиваться метеоризм.

    Бесспорно, если сравнивать пользу зеленой редьки и ее возможный вред, первое значительно перевешивает.

    И хотя это совсем не видный овощ, его можно смело приписать к особо желательным продуктам на столе в любое время года.

    Виды редьки: видео

    Редька зеленая, польза и вред для здоровья человека

    Что такое зеленая редька, польза и вред для организма человека зеленой редьки, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

    Редька – это двулетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса. Кстати говоря, именно в Японии редька считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами.

    Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара. Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной редьки считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название.

    Редька – двулетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый.

    Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные.

    В пищу употребляется корнеплод черного и белого цвета, но более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются. Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

    Редька – овощ, который является продуктом питания и одновременно лекарством. Сок редьки обладает фитонцидными (бактерицидными) свойствами, так как содержит бактерицидное вещество – лизоцим, которое обладает способностью подавлять рост бактерий, грибков и простейших организмов.

    Читайте также:  Чем полезна вареная свекла для организма человека

    Имеется много сортов редьки, они отличаются друг от друга по вкусу, форме, цвету корнеплодов, времени созревания.

    Известно более 8 видов редьки, распространенных в Европе и странах Средиземноморья, в России распространены 3–4 вида, главным образом по побережью Черного и Каспийского морей. Лучшими сортами редьки считаются гайворонская, зимняя круглая черная, зимняя круглая белая.

    Ближайшими родственниками редьки являются репа и брюква – относящиеся к семейству капустных или крестоцветных, а также редис, который называют младшей сестрой редьки.

    Редька может быть двух видов – чёрная и зелёная. В настоящей статье мы постараемся поподробнее узнать о зеленой редьке.

    Полезные свойства:

    Салат, в котором есть редька, не только имеет своеобразный и довольно приятный вкус, но и может послужить хорошим средством, стимулирующим аппетит. Дело в том, что в корнеплодах редьки содержатся вещества, активизирующие синтез пищеварительных ферментов.

    Редька не только может вызывать чувство аппетита, но и благотворно отражается на здоровье пищеварительного тракта вообще. Если в Вашем рационе регулярно присутствует зелёная редька, полезные свойства которой столь разнообразны, Вы существенно снижаете риск застоя желчи в желчном пузыре – редька имеет неплохие желчегонные свойства.

    Редька содержит много клетчатки, благодаря чему налаживает работу кишечника, предотвращая развитие запоров.

    Помимо этого, зеленая редька помогает выводить из организма избыток холестерина, способствуя профилактике атеросклероза.

    Наверное, любому из нас хотя бы однажды приходилось сталкиваться с такой распространенной проблемой, как дисбактериоз.

    Дисбактериоз вызывает целый ряд малоприятных симптомов, как то — запоры, расстройства, ощущение дискомфорта в животе, потеря аппетита.

    Помимо этого, дисбактериоз может сопровождаться кожными болезнями — атопическими дерматитами, шелушением и аллергическими реакциями. Кожа может стать сухой.

    Но и в этом случае на помощь Вам всегда придет зеленая редька, полезные свойства которой помогают бороться с дисбактериозами.

    Зеленая редька – чрезвычайно богатый источник необходимых нам витаминов и химических элементов.

    Из содержащихся в составе редьки витаминов следует назвать: В1 (тиамин)- ответствен за нормальное функционирование нервной и эндокринной систем, протекание обменных процессов.

    При его дефиците человек испытывает слабость в мышцах, одышку, может развиваться онемение, отечность. Есть в составе редьки и витамин В2 (рибофлавин), который нужен для построения новых клеток и тканей, для нормального зрения.

    Его дефицит приводит к развитию дерматитов, появлению трещин на коже, ее шелушению.

    В составе редьки присутствует также витамин РР (никотиновая кислота) – необходим для протекания процессов клеточного дыхания, для функционирования сердца, лёгких, желудка. Если этого вещества в организме не хватает – происходит снижение иммунитета, нарушения пищеварения, падение стрессоустойчивости.

    Еще редька богата пиридоксином, который принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах, поддерживает нужное содержание гемоглобина в нашей крови. Дефицит его может обернуться анемией (малокровием).

    Столь разнообразный набор биологически активных компонентов и обуславливает полезные свойства редьки.

    Имеет зеленая редька полезные свойства, которые обусловлены высоким содержанием в ней провитамина А (каротин), эфирных масел, аминокислот, фитонцидов. Совокупное их воздействие на наш организм очень существенно.

    Зелёная редька содержит необходимые для полноценного функционирования организма микро и макроэлементы.

    Соединения калия, которые содержит зеленая редька, равно как и соединения натрия, поддерживают нормальные показатели внутреннего давления, обеспечивают тонус сердечной мышцы, нужны для нормального функционирования почек и выведения из организма избытков жидкости. Нехватка калия приводит к отечности, ослаблению мышц сердца. Редька также может послужить хорошим источником кальция

    Пожалуй, самым важным химических элементов зеленой редьки, является железо. Как известно, недостаточное количество железа в организме приводит к чрезвычайно тяжелым последствиям – анемии, к примеру.

    Таким образом, если Вы предпочитаете видеть на своем столе блюда из зелёной редьки, тогда Вы получаете с ней богатейшее сочетание витаминов и химических элементов, что благотворно отразится на общем состоянии Вашего здоровья и поможет повысить иммунную защиту.

    Противопоказания:

    Несмотря на все свои полезные свойства, редька также имеет и определенные противопоказания. Так редька противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и сердечных недугов, поэтому, прежде чем употреблять ее, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Редька не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями тонкой кишки.

    Если у Вас имеется склонность к аллергии на эфирные масла, также лучше будет воздержаться от редьки.

    Кроме того, не следует употреблять данный овощ тем, кто недавно перенес операции органов ЖКТ.

    Не следует злоупотреблять редькой людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца.

    Помимо этого, редьку лучше будет не потреблять в чистом виде и в больших количествах. С ней лучше всего будет готовить салаты, включающие другие овощи и фрукты, к примеру, морковь, свеклу, яблоки и т.д.

    Итак, что же можно сказать напоследок: мы смогли рассказать о том, что такое зеленая редька, полезные свойства редьки и противопоказания, хотя это далеко не все, что хотелось бы сказать об этом полезном овоще. Ели Вас заинтересовал этот продукт питания – Вы всегда сможете найти интересующую Вас информацию о нем.

    Пусть полезные свойства редьки станут для Вас и Ваших близких еще одним источником здоровья и удовольствия.

    Калорийность:

    Калорийность зелёной редьки составляет 35 ккал на 100 г продукта

    Лечение диабета:

    Страдающие сахарным диабетом могут использовать не только свежие корнеплоды редьки, но и ее семена. Для снижения сахара в крови можно воспользоваться свежевыжатым соком из корнеплодов данного овоща.

    Кроме того, сок редьки можно смешать можно с медом (в пропорции 1 к 1). Употребляют 3 раза в день, до еды (желательно – по 1 столовой ложке).

    Уровень сахара понизится не сразу, однако результат Вы обязательно увидите спустя некоторое время.

    Зеленая редька для похудения:

    Благодаря низкой калорийности – 35 Ккал на 100 грамм продукта, зеленую редьку часто рекомендуют для снижения избыточной массы тела. Она способна расщеплять крахмал, надолго устраняя чувство голода.

    Допускается применение разгрузочного дня на салатах из зеленой редьки, сочетая ее с сельдереем, огурцами, яблоками или сладким перцем.

    Такое питание даже на протяжении одного дня наполнит организм витаминами, избавит от плохого холестерина, вредных веществ и, конечно же, лишней массы тела.

    Рецепт вкусного и полезного салата с редькой для похудения:

    Для вкусного и низкокалорийного салата потребуются зеленая редька, огурцы и помидоры. Овощи необходимо нарезать тонкими ломтиками, перемешать, добавить петрушку, укроп или кинзу и растительное масло. Соль и перец – по вкусу.

    Природная польза и минимальный вред от зелёной редьки

    Все реже в рационе человека встречается редька, полезные свойства которой для организма человека известны с давних времен. Витамины, входящие в её состав, позволяют успешно справляться с разными болезнями. Почти весь год редька способна не растерять их при правильном хранении. Перед употреблением стоит выяснить, какие противопоказания есть у зелёного доктора.

    Какой бывает редька?

    Корнеплод, который успешно растет на различных почвах, бывает разных сортов. При этом его полезные свойства и вред почти не отличаются. В природе можно встретить:

    Основное отличие между видами заключается в жесткости корнеплода и в степени остроты. Форма может быть круглой, овальной или продолговатой. В результате селекции удается создать корнеплоды с разной остротой.

    Белую редьку принято использовать как ингредиент для салатов. Она менее горькая. Чёрный корнеплод чаще всего используют в лечении, но употреблять его внутрь проблематично. Зелёные сорта редьки, имеющие круглую форму, могут применяться в качестве пищевого компонента. Их активно включают в рецепты для наружного воздействия.

    Скороспелые разновидности зелёной редьки не причинят вред даже лицам, у которых есть проблемы с желудком или сердцем.

    Достоинства корнеплода

    Народная медицина и кулинары используют полезные черты редьки с одинаковым успехом. В составе овоща есть:

    • каротин;
    • никотиновая кислота;
    • витамин С;
    • натрий;
    • фосфор;
    • кальций.

    Её популярность связана с тем, что:

    • клетчатка корнеплода бережно очищает кишечник;
    • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
    • снижается уровень холестерина, разлагаются холестериновые бляшки;
    • повышается аппетит за счёт имеющихся ферментов;
    • нормализуется обмен веществ и тонус организма;
    • повышается гемоглобин за счёт содержащегося железа, поэтому употребление овоща рекомендуется при анемии;
    • снижается артериальное давление и уровень сахара;
    • нормализуется работа нервной системы, на что влияют витамины группы B;
    • восстанавливается иммунитет;
    • повышается работоспособность, особенно у женщин в критические дни, за счёт снижения болевых симптомов и нормализации кровопотери;
    • укрепляются кости, зубы, волосы;
    • витамин А улучшает состояние зрительных нервов;
    • из организма выводятся вещества, способные причинить вред: токсины, ненужные жиры и т.п.

    Тем, кто не может из-за остроты употреблять мякоть редьки, пригодится такой способ:

    • из корнеплода вырезать сердцевину;
    • поместить другие овощи или мёд внутрь и оставить на несколько часов;
    • имеющиеся эфирные масла и витамины через сок впитаются в ингредиенты.

    Низкая калорийность продукта нравится тем, кто следит за своим весом. Полезна редька и для лиц с сахарным диабетом. Необязательно вводить в ежедневное меню этот овощ. Иначе можно вместо положительного эффекта причинить вред различным системам организма.

    Свойства зелёной редьки используются в борьбе с целлюлитом и выпадением волос. Для тела применяются полезные обертывания, где корнеплод работает вместе с мёдом. Для организма, страдающего потерей волос, рекомендуются маски с редькой. Они укрепляют луковицы. Держать маску нужно не более получаса, иначе вред для кожи головы превысит положительный эффект.

    Меры предосторожности

    Содержание жгучих веществ в корнеплоде указывает на то, что польза зелёной редьки имеет ограничения. Противопоказания для внутреннего потребления в основном связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При наличии хронических гастритов, язв и других проблем вред от употребления корнеплода может быть высоким. Зелёная редька способна спровоцировать появление новых язв и кровотечение.

    В состоянии беременности включение в рацион корнеплода может вызвать выкидыш. Это связано с эфирными маслами, находящимися в его структуре. Не полезна редька и при лактации. Она делает горьким молоко, что может не понравиться малышу.

    При наличии заболеваний почек оценить полезные характеристики корнеплода должен врач. Если им будет рекомендовано отказаться от употребления редьки, следует прислушаться.

    Основные противопоказания связаны с чрезмерным увлечением овощем. Его витамины и другие полезные вещества следует воспринимать как лекарство, а потому дозировать.

    Особенности наружного применения

    Для использования зелёного корнеплода в косметологических целях или в качестве компрессов, применяется сок или тертая мякоть. Они должны быть свежими. Допускается в течение 1–2 суток хранение в холодильнике до следующей процедуры.

    Сок редьки способен справляться с зубной болью, если прополоскать им рот. Тем же способом активизируются полезные свойства для борьбы со стоматитом или воспалением десен.

    При наружном применении зелёной редьки также нужно соблюдать меры предосторожности:

    • сок корнеплода может вызывать химический ожог, который сложно лечить;
    • приток циркуляции крови в проблемные места при обертываниях может оказаться чрезмерным. Не исключается появление сосудистых звездочек. Поэтому процедуры не должны превышать 30 минут и прекращаются при сильном покраснении;
    • делая компрессы с редькой при ОРЗ, бронхите и других простудных заболеваниях выкладывать овощную массу следует на ткань, а не на кожу.

    Любой продукт может быть опасен, если существует индивидуальная непереносимость. Реакция может проявляться в виде:

    • рвоты;
    • повышения давления;
    • появления пятен на коже;
    • перевозбуждения;
    • покраснения кожи.

    Все это свидетельствует о то, что редька оказывает вред на конкретного человека. Чтобы понять, есть ли аллергическая реакция, достаточно употребить до 5 г. корнеплода. Дело в том, что продукт отлично впитывает из земли не только полезные, но и вредные вещества для человека. Поэтому, выбирая редьку, нужно убедиться в безопасном уровне нитратов. Лучшим способом получения натурального доктора станет самостоятельное выращивание. Ведь овощ не особо прихотлив!

  • Источники:
    • http://agronomwiki.ru/chem-polezna-zelenaya-redka-dlya-organizma.html
    • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-zelenoj-redki/