Меню Рубрики

Реджувелак полезные свойства

Реджувелак — напиток из проросших зерен пшеницы (можно других) с превосходной пробиотической активностью — является ценным продуктом, способствующим восстановлению микрофлоры кишечника и дающим заряд здоровой энергии. Реджувелак — источник полезных бактерий, которые поддерживают создание здоровой кишечной флоры. Благодаря содержанию витаминов и минералов рекомендуется людям с дефицитом питательных веществ, ослабленным болезнью, активным людям, в том числе спортсменам, а также людям, сидящим на диете.

В 1980-х гг. специалист по комплексному здоровому питанию Энн Вигмор обнаружила важность ферментов и лакто-ферментированных продуктов в рационе. Она разработала реджувелак на основе зерен пшеницы. Она сказала: «Реджувелак на самом деле настолько питательный, что сам по себе может считаться едой».

Питательная ценность злаковых ростков

Реджувелак получают из семян пшеницы, ржи, ячменя, проса, гречихи, лебеды и других зерновых культур. Напиток из проросших зерен имеет большое количество витаминов группы В, витамины К, Е и С. Кроме того, содержит ферменты, белки (14 %), протеины, углеводы, молочную кислоту и амилазу.

Ростки злаковых содержат большое количество фосфора, калия, магния, ниацина, витамина С, меньшее количество железа, натрия, марганца, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Ростки следует употреблять в пищу из-за содержания клетчатки, амигдалина (витамин B17 — антиоксидант, обладающий способностью проникать и воздействовать только на раковые клетки). Ростки улучшают работу сердца и замедляют процесс старения организма, устраняют влияние свободных радикалов.

Полезные свойства реджувелака

  • Пшеничный напиток является источником пробиотических бактерий лактобацилл (Lactobacilli), молочнокислых бактерий, которые превращают простые сахара в молочную кислоту и полезную плесень аспергилл (Aspergillus), которая укрепляет иммунную систему. Напиток из зародышей пшеницы содержит легкоусвояемые белки.
  • Реджувелак имеет эффект, аналогичный другим ферментированным напиткам. Он влияет на правильное функционирование нервной системы, снимает нервное напряжение, улучшает настроение и умственную работоспособность.
  • Благодаря витамину К реджувелак улучшает свертываемость крови и кровообращение, оказывает существенное влияние на кальциевый обмен в организме, в частности, влияет на кальцификацию костей.
  • Реджувелак также обладает свойствами, поддерживающими и регулирующими микрофлору кишечника и функционирование пищеварительной системы. Улучшает пищеварение и состояние кишечного сальника.
  • Уменьшает аллергию и влияет на более быструю регенерацию печени.
  • Оказывает большое влияние на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма. Реджувелак называют напитком молодости.

Как приготовить реджувелак?

  • Используйте охлажденную кипяченую воду для замачивания, ополаскивания и брожения.
  • Банку перед использованием простерилизуйте.
  • Используйте реджувелак в течение пяти-семи дней.
  • Добавьте имбирь, корицу, мяту, лимон, лайм, мед, стевию или фрукты перед употреблением, чтобы обогатить вкус.
  • Реджувелак можно использовать вместо воды для приготовления смузи, смешанных супов, домашнего хлеба и орехового молока.
  • Используйте его как закваску для приготовления ореховых и семенных сыров, а также веганских кефиров и йогуртов.

Рецепт реджувелака

Приготовить напиток из зародышей пшеницы очень просто.

Ингредиенты: стакан зерна (пшеница, гречка, просо с шелухой, ячмень…) и 2 стакана фильтрованной воды для замачивания + 4 стакана для брожения прорастающих зерен.

Приготовление:

1. Зерна залейте 2 ст. воды, оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов, предпочтительно на ночь.

2. Слейте, промойте, поместите в большую банку. Положите марлю на банку, отставьте на 12 часов (на весь день), пока зерна пшеницы не начнут прорастать. За это время зерна пшеницы промывают 2-3 раза, вода не наливается.

3. Когда зерна пшеницы прорастут, залейте их 4 стаканами воды, оставьте снова примерно на 2 дня.

4. Процедите получившийся напиток, перелив в любую, плотно закрывающуюся банку.

Готовый напиток должен быть похож на сыворотку — желтоватым, немного мутным, слегка сладким, терпким, кисловатым, но не слишком. Он также будет слегка газирован, со слабым лимонным вкусом. Реджувелак можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Напиток из проросших зерен пшеницы можно использовать в качестве закваски для хлеба. Он хорошо сочетается с йогуртами, фруктовыми соками и смузи.

Реджувелак: белый квас из пророщенной пшеницы

Юлия Мальцева, опубликовано 13 июля 2017, 12:00

Реджувелак (Rejuvelac) — это слабо ферментированный напиток из проросших зерен, похожий на квас или огуречный рассол одновременно, также известный в странах Прибалтики как пшеничный или белый квас. Rejuvinate в переводе с английского означает «омолаживать». Напиток был изобретен Энн Вигмор, пионером сыроедного питания 60-х годов. Реджувелак можно использовать как освежающий напиток, основу для супов или как стартер для других заквасок.

✔︎ Наряду с другими ферментированными продуктами реджувелак помогает очищению организма.

✔︎ Реджувелак — натуральный пробиотик в естественной форме. Пробиотики в капсулах оседают в верхней части пищеварительной системы, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до кишечника.

✔︎ Ферментирование осуществляет предварительное «переваривание» пищи, делая ее легче для усвоения, вот почему ферментированные продукты легче перевариваются у людей с поврежденным кишечником. Ферментирование высвобождает питательные вещества из пищи, делая их более доступными для организма.

✔︎ Содержит хлорофилл, который очищает кровь, что дает высокую умственную ясность и творческую энергию.

✔︎ Можно использовать как функциональный напиток для улучшения пищеварения. Как пить? Употребляйте 1/2-1 стакана за 30 минут до еды

Реджувелак — базовый рецепт

1 стакан пшеницы (полбы, спелты)

6 стаканов воды

стеклянный сосуд со стерильной крышкой

большое ситечко или дуршлаг

  1. Промыть зерна и замочить в воде на 24 часа.
  2. Поместить замоченные зерна в глубокое сито или банку для проращивания и положить влажную ткань поверх зерен, дать стечь лишней воде.
    Оставить еще на 48 ч. Проливать водой 2-3 раза в день.
  3. Проросшие зерна переложить в блендере с двумя стаканами воды, взбить, затем переложить в стерильную стеклянную банку.
  4. Добавить изюм, накрыть марлей и оставить ферментироваться на два дня при комнатной температуре.
  5. Перелить продукт в стерильный сосуд. Хранить в холодильнике.

Два летних рецепта на основе реджувелака.

«Розовое шампанское» из реджувелака

  1. В готовый реджувелак добавьте сырой мед в соотношении 1/8 стакана меда на 1 литр реджувелака.
  2. Тщательно перемешать, чтобы растворить мед.
  3. Оставить при комнатной температуре на 12-24 ч.
  4. Добавьте небольшое количество свекольного сока, чтобы придать розовый цвет.

Летняя окрошка на белом квасе

  • Любая сезонная зелень — укроп, петрушка, лук;
  • Редис дайкон, редиска или турнепс;
  • Проростки/ростки;
  • Реджувелак;
  • Соль/перец по вкусу;
  • Веточка мяты.

Нарезать или протереть все ингредиенты&

Реджувелак взболтать, чтобы поднялся осадок. Добавить в «окрошку».

Перед подачей охладить. Добавить соль/перец.

Больше рецептов, ответы на вопросы, рецепты и видео читайте на organicwoman или в группе « Ферменториум :Пробиотик-клуб».

Источник здесь.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Мальцева Юлия — специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т. Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа «Гормональный детокс»), зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма М …

Реджувелак полезные свойства

Реджувелак — не самое привычное слово для нашего уха, но, возможно, вы уже слышали об этом чудо-напитке, а некоторые даже его пили или сами делали. Признаться, я сама долго не решалась его приготовить — мне казалось это ужасно сложным. А оказалось, все просто и легко. И вас я тоже научу, но начнем с самого начала.

Что такое реджувелак?

Реджувелак — это безалкогольный ферментированный напиток, преимущественно из злаков (пшеницы, спельты, ржи, кинвы и даже гречки), которые замачиваются в воде на определенное время. Также реджувелак делается из свежей капусты, примерно по тому же принципу, что и из злаковых. Реджувелак — самый простой природный пробиотик.

Изобрела реджувелак в прошлом веке Энн Вигмор, литовка по происхождению, выросшая в США и внесшая огромный вклад в развитие и популяризацию сыроедения. Принцип «живой еды» Энн Вигмор широко распространился по всему миру.

Реджувелак: польза или вред?

  1. Реджувелак населяет микрофлору кишечника полезными бактериями, которые помогают в процессе пищеварения и добычи из пищи питательных веществ, без которых организму не обойтись.
  2. В реджувелаке содержатся витамины группы В (особенно В12, который веганам сложно поддерживать в норме), С и Е, а также пищеварительные ферменты, которые разрушаются при термической обработке пищи.
  3. Реджувелак борется с «плохими» бактериями и действует, как своего рода антибиотик.
  4. Реджувелак имеет противовоспалительное действие.

К сожалению, научных исследований, направленных на изучение воздействия реджувелака и его состава, практически не проводилось. Ферментированный пшеничный напиток упоминается в ряде исследований, но больше «по касательной» и лишь в одном из них четко говорится о пользе реджувелака (и ряда других элементов питания по принципу «живой еды») для больных ревматоидным артритом. При этом, в исследовании говорится, скорее, о субъективных ощущениях пациентов, чем об изменениях в анализах.

Брайан Клемент, со-директор Института Гиппократа в США и один из последователей Энн Вигмор, в своих выступлениях и интервью говорил о том, что они заказывали исследование о реджувелаке (не знаю, было ли оно где-нибудь опубликовано, но найти его мне не удалось) и выяснилось, что в половине случаев, когда в Институте Гиппократа готовили реджувелак и думали, что населяют кишечную флору полезными бактериями, оказывалось, что бактерии в нем «недружественные». Определить же по запаху, цвету или виду, какие бактерии выросли в конкретной банке, не представляется возможным.

Похоже, что пока не будут проведены какие-то более серьезные исследования, сложно утверждать что-то о наличии питательных веществ в этом напитке и его однозначной пользе или вреде для нашего организма.

У меня реджувелак снижает острую потребность в сладком, а также является прекрасной основой для сыроедческих майонезов и соусов — адекватной замены ему я не нашла. Капустный реджувелак мне даже просто вкусен. Использую реджувелак практически на ежедневной основе.

Как применять реджувелак

Для извлечения максимальной пользы из напитка, желательно выпивать 1/2-1 стакана реджувелака минут за 30-40 до приема пищи.

Кроме того, реджувелак можно добавлять вместо воды в сыроедческие соусы и супы, но лучше не сочетать его с фруктами в одном напитке/блюде.

Рецепт приготовления реджувелака

Реджувелак из злаковых

Ингредиенты:

  • 2 ст. злаковых. Пшеница — классический вариант. Кроме пшеницы, я еще делала из гречки, но по вкусу мне больше нравится пшеница.
  • Фильтрованная или дистиллированная вода для проращивания пшеницы (количество — на глаз, чтобы покрыть полностью пшеничное зерно.
  • 6 ст. фильтрованной или дистиллированной воды для брожения.

Оборудование:

  • Миска с широким дном или прямоугольная форма для запекания, или банка для проращивания;
  • Трехлитровая банка;
  • Чистая марлечка, сетка или что-то еще чистое и дышащее, чтобы накрыть банку;
  • Резинка, чтобы марлечку закрепить.

Приготовление:

  1. Замочите пшеничные зерна в воде на 8 часов (проще всего на ночь).
  2. Слейте воду, промойте зерна и оставьте в посуде для проращивания еще на 8 часов, снова промойте и повторяйте процедуру, пока у зерен не отрастут маленькие белые хвостики — обычно это 2 суток.
  3. Промойте зерна в последний раз, положите их в трехлитровую банку и залейте 6 стаканами воды.
  4. Накройте сверху марлечкой и закрепите ее резинкой.
  5. Поставьте в темное, теплое, сухое место дня на 2-3.
  6. Если реджувелак готов (см. ниже признаки готовности), слейте его и либо используйте сразу, либо храните в течение недели в закрытой посуде в холодильнике.
  7. Те же зерна можно повторно залить водой (уменьшите ее количество до 4 стаканов), и новая порция реджувелака будет готова уже через сутки.

Готовый реджувелак на вид мутноват, имеет бледно-желтый или бледно-соломенный цвет. У него острый, слегка лимонный (кисловатый) и терпковатый вкус. У готового реджувелака слегка травянистый или дрожжевой вкус, но не ярко выраженный.

В процессе брожения на поверхности в банке может появиться пена, но это нормально, пугаться не стоит. Кроме того, на каком-то этапе брожения у реджувелака может быть очень неприятный запах, но если переждать несколько часов или сутки, он уходит.

Я читала рекомендацию использованные зерна не выбрасывать, а скормить птицам, но не очень уверена, как это отразится на их здоровье. В любом случае, как потеплеет, попробую это сделать.

Реджувелак из капусты

Тут все еще проще.

Ингредиенты:

1 кг свежей капусты; 1,5-1,7 л воды.

Оборудование:

Все, как и для реджувелака из злаковых, только без формочки для проращивания, плюс блендер с коктейльной чашей и мешочек для орехового молока.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту на не очень крупные куски (шинковать не надо).
  2. Положите капусту в блендер и залейте водой (я обычно делю это на две порции, потому что для одной закладки всего многовато выходит).
  3. Измельчайте в течение 10-20 секунд — капуста становится совсем меленькой, но однородная масса нам не нужна.
  4. Вылейте смесь в банку, накройте марлечкой, закрепите резинкой.
  5. Поставьте в темное, теплое, сухое место на срок от 3 до 5 дней (зависит от температуры воздуха в помещении и других факторов).
  6. Когда реджувелак будет кисловатым на вкус, мутноватым на вид и пахнуть квашеной капустой, он готов, его можно процедить с помощью мешочка для орехового молока (любая ткань, которая не будет пропускать только жидкость), слить и поставить в холодильник.

У этого реджувелака поначалу совсем невыносимый запах — как это и бывает при квашении капусты, так что лучше всего ставить его в изолированное место за закрытыми дверями.

Капустный реджувелак также можно залить повторно, но вкус уже будет заметно слабее.

Реджувелак: Рецепт чудо-напитка для вашего здоровья

Рецепты здоровой еды: Капустный квас или реджувелак — это неимоверно полезный продукт, который проходит натуральную ферментацию и процессе этого обогащается полезными симбиотными бактериями.

Читайте также:  Полезные свойства грибов курочек

2 рецепта приготовления реджувелака или капустного кваса

Капустный квас или реджувелак — это неимоверно полезный продукт, который проходит натуральную ферментацию и процессе этого обогащается полезными симбиотными бактериями.

Капустный квас содержит:

витамины группы В и В12, С, Е, К, а также противоязвенный витамин У

молочную кислоту — антиоксидант, который поможет сохранить вашу молодость и красоту

растительные ферменты и полезные бактерии

Этот напиток:

прекрасно очищает желудочно-кишечного тракта

является прекрасным аналогом бифидумбактерина

чудесно способствует сопротивлению организма негативным факторам и помогает восстановлению организма

прекрасно подходит для употребления, когда выходите из голодания, потому что он помогает сформировать полезную микрофлору кишечника

полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря

прекрасно восстанавливает клетки печени

обладает желчегонным действием

нормализует кровяное давление

нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить реджувелак

Рецепт №1

Ингредиенты:

капуста — 1,2 килограмма

очищенная вода — 1,7 литра

Приготовление:

Смолоть в блендере капусту с водой. После этого выливаем, получившуюся массу в емкость и добавляем в нее оставшуюся воду. Если Вы используете вышеуказанное количество капусты и воды, у вас должно получиться по количеству приблизительно неполная 3-х литровая банка или емкость.

Это нужно сделать для того, чтобы, когда капуста ферменитируется, она подымается вверх и содержимое может выливаться из емкости. При таких пропорциях содержимое останется в емкости.

Емкость с квасом сверху прикрываем, например, марлей. Его категорически нельзя накрывать крышкой, т.к. необходим доступ к кислороду.

Далее ставим в темное место при комнатной температуре. Ставить такой напиток в холодильник нельзя.

Напиток ферментируется в течении 4-х дней.

В течении этих дней напиток нужно помешивать 2 раза в день, например, утром и вечером.

Рецепт №2

Ингредиенты:

капуста — 1,2 килограмма

очищенная вода — 1,7 литра

соль — 1 чайная ложка

мед — 1 чайная ложка

тмин — 1 щепотка

красный жгучий перец — маленький кусочек

Приготовление:

Как и в предыдущем рецепте все ингредиенты смалываем в блендере. Такое сочетание ингредиентов придает реджувелаку приятный и пикантный вкус.

Далее, получившуюся смесь, выливаем в бутыль или банку емкостью 3 литра.

Далее прикрываем марлей и ставим в темное место при комнатной температуре. Ставить такой напиток в холодильник нельзя. Напиток ферментируется в течении 4-х дней.

В течении этих дней напиток нужно помешивать 2 раза в день, например, утром и вечером.

После того, как прошло 4 дня, наш капустный квас готов. Перед употреблением его необходимо слить. Для этого берем емкость и сито (или марлю). Сливаем.

Реджувелак или капустный квас готов к употреблению.

Напиток молодости — реджвелак

Реджвелак (Rejuvelac) – это напиток из ферментированных проросших зерен. Название происходит от слова «rejuvenate» — омолаживать.

Я уже давно из разных источников слышала об этом напитке молодости и здоровья, но все что-то сомневалась и не решалась попробовать приготовить.

Однако, после прочтения книги Энн Уигмор «Живая пища» — все сомнения отпали. Уж если сама основательница идеи исцеляющего питания проростками столь высокого мнения о реджвелаке, то мне просто необходимо узнать о чем, собственно, речь!

Все оказалось гораздо проще и вкуснее, чем я думала, поэтому, с удовольствием делюсь опытом.

-проростки зерен (пшеница, голозерный овес, рожь) — 1 ст.

-чистая вода — 2 литра

Готовые проростки поместить в подходящую стеклянную емкость, залить водой, убрать в темное место и оставить на 3 дня для сбраживания.

Вот, собственно, и все. Теперь – детали ?

1. Для первой пробной партии, возьмите ½ стакан а сухих зерен. ( Я делала реджвелак из голозерного овса) и прорастите их до длины проростков около 5 мм — это важно.

О том, как лично я проращиваю зерна, я описала в книге-руководстве «Волшебство на подоконнике». Бесплатно скачать книгу можно по этой ссылке ==>

Из половины стакана зерен получится больше стакана проростков.

2. Тщательно промойте проростки под проточной водой, поместите в подходящую стеклянную емкость и залейте 2-мя литрами чистой, холодной воды. Удобнее всего делать реджвелак в 3-х литровой банке или подходящем по размеру кувшине.

3. Накройте ёмкость марлей и уберите в защищенное от прямых солнечных лучей место на 3 дня. В зависимости от температуры, для приготовления понадобится больше или меньше времени.

Постепенно жидкость приобретет мутный белесый цвет и своеобразный приятный аромат. На поверхности может образоваться тонкая пленка – это нормально. Если аккуратно покрутить банку вокруг своей оси — на поверхности появятся пузырьки воздуха.

Вот весь процесс в виде фото. Нажимайте на картинки и используйте стрелочки навигации, чтобы пролистать все изображения:


Вкус реджвелака приятный и освежающий — похож на несладкую газировку с лимоном или квас, или – помните — раньше делали «чайный гриб»?

4. Готовый напиток процедить, перелить в другую банку и убрать в холодильник — так реджвелак прекрасно хранится в течение недели.

5. Оставшиеся проростки опять залить чистой водой и поставить для приготовления новой порции. Больше двух раз заливать не всегда получается, поэтому уже можно поставить для проращивания следующую порцию зерен.

Как использовать реджвелак

Реджвелак настолько богат витаминами, энзимами, разнообразнейшими питательными веществами и лактобактериями, что его можно считать самостоятельным блюдом.

Его очень приятно пить просто так – думаю, в летнюю жару это будет идеальный напиток.

А можно добавлять в готовый реджвелак мед или разбавлять им свежевыжатые соки – особенно вкусным мне показался яблочно-морковно-свекольный сок, разбавленный реджвелаком 2:1. Вообще, если «поколдовать» с соками и пропорциями, то можно приготовить даже вино ?

А уж витграсс (сок зеленых ростков пшеницы) с реджвелаком — это просто бомба!

На основе реджвелака можно готовить некоторые сыроедные супы. Вот несколько рецептов, в которых реджвелак точно будет «к месту»:

Кроме того, очень классно протирать реджвелаком лицо. А из оставшихся после ферментации проросших зерен можно сделать восхитительную «молодильную» маску-скраб – я промолола их в блендере с мёдом и зелеными ростками пшеницы – получилось волшебно!

В целом, эксперимент мне понравился и реджвелак, отныне, прочно войдет в мой рацион. Если вы будете делать его впервые, надеюсь, он понравится вам так же, как и мне. А если вы уже употребляете реджвелак — надеюсь, поделитесь со мной тонкостями и рецептами, о которых я еще не знаю.

Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:

Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:

174 комментария на «Напиток молодости — реджвелак»

Спасибо! Очень заинтересовал реджвелак,сегодня как раз сделала энзим для огорода

На здоровье, Татьяна! Рада, что идея с реджвелаком Вас заинтересовала — мне кажется, для питания это все-таки предпочтительнее, чем ферментат на сахаре. И готовится быстрее ?

Настенька, класс, опять я что-то новое узнала!

И вообще здорово, что ты появилась после паузы!

Мне не хватало твоих статей.

Спасибо, Женя! Я тоже скучала! ?

Ой, Настенька, у меня такое разочарование. Я с огромным энтузиазмом поставила готовиться этот чудесный напиток, а сегодня (как раз 3 дня прошло), достала банку. Запах мне сразу не понравился, а вкус. еще больше, я два глотка сделала, чтобы убедиться наверняка, вообще пить невозможно. Думаю, что-то не так сделала. Прям обидно!

Банку никак отмыть не могу, так воняет;(((

Вот, поделилась печалькой. и уже лучше стало;)

Хм. сочувствую. действительно обидно. Даже не знаю чем помочь.

Первое, что приходит на ум — вместо полезных молочнокислых, в банке развелись патогенные бактерии. Значит, если еще раз решишься на эксперимент, попробуй вымыть банку с содой, высушить, проростки немного подержать в очень слабом растворе марганцовки и, возможно, залить водой, настоянной на шунгите.

Второе — тебе просто не нравится запах и вкус ферментированных продуктов. Например, я слышала мнения некоторых сыроедов, о том, что они совершенно не переносят запах квашеной капусты.

Хотя я вот уже вторую неделю «квашу» реджвелак — пока все ок и подружкам-несыроекам и напиток, и запах нравятся.

Да я думала о том, что может это просто не мой вкус. но квашеную капусту я люблю, даже очень. И потом, ну такой противный вкус у этого моего напитка был, что прямо не предстваляю себе, что это может быть нормальным.

В любом случае буду пробовать еще, я упрямая!

Вот и славно! Потому как реджвелак, если получается — все-таки, вкусненький ?

Есть вопросик. Лето пришло и дошла очередь до реджевелака.

Сначала попробовала из овса, он даже не пророс, решила попробовать из пшеницы. Проросла, залила водой и что-то результат меня смущает, простояла 2 дня и запах уж никакой не приятный, а даже неприятный. Вид в приложенных фотках. Или так и должно быть?

Ой, нет. должно быть не так. У меня в процессе в первый раз образовалась пленочка сверху, которую я небольшим ситечком сняла. А на фотках явно что-то больше на плесень похожее. Попробуй тоже аккуратно ее сверху снять и посмотреть что получится. Запах должен быть приятный, квасной не резкий. Вкус — тоже приятный. Цвет — мутный, белесый.

Знаешь, что могу предложить. У меня почти готовы проростки пшеницы. Я завтра поставлю реждвелак и буду фоткать каждый день. Потом выложу фотки. Вдруг я что-то в описании упустила. Надеюсь, к концу этой недели сумеем в этот вопрос полную ясность внести ?

Отличная идея! Буду ждать фоток процесса!

Тебе — спасибо! Мне, наоборот, интересно стало. У Жени, вот тоже что-то не получилось. надо же разобраться почему?!

И у меня вонючка получилась. Два раза ставила. Не судьба) Жду фоток

Вы все сговорились что-ли?! ?

А вот и нет, я снова пробую, но теперь в стаканчиках пока процесс замочки проходит нормально, пузырьки образуются. Поставила стакан с пшеницей один, а другой с овсом) Пока не воняет)

Пойду промою и оставлю на проростки!)

Экспериментатор ты мой! ? ? ? Я тоже 2-х литровый кувшин будущего реджвелака организовала сегодня. правда, пшеница больше, чем нужно проросла. но, будем надеяться, это процессу не сильно повредит ?

Возможно патогенная флора развивается из-за мертвой воды. Чтобы развивалась полезная нужна живая (со слабой щелочной реакцией). Попробуйте использовать по возможности воду не кипяченую или из под крана, а например питьевую бутилированную и класть на дно шунгит. Он придаст воде жизни и ускорит процесс.

Вы, скорее всего, правы, Михаил — это одна из возможных причин. Но дело — как предположила Ольга — еще и в пропорциях — если использовать небольшое количество проростков — они не ферментируются, а загнивают. Нужно брать не менее 1 стакана проростков на 1,5-2 литра воды — разумеется, холодной, сырой и чистой.

В рамках «эксперимента», который мы с Ольгой затеяли, отвечая на вопрос как, все-таки, приготовить реджвелак, я сделала подробные фото и добавила их в рецепт.

Моя порция реджвелака стояла с вечера 11 июня до полудня 14 июня — как можно видеть по фото — цвет напитка «здоровый», на поверхности появилась пенка и нет ничего похожего на плесень. Запах — приятного брожения — сладковатый, с некоторой кислинкой. Специально позвала в свидетели сестренку, чтобы удостовериться, что мои обонятельные рецепторы меня не обманывают ? Если поворачивать кувшин по своей оси — на поверхность всплывают многочисленные пузырьки воздуха. На вкус — по мне — за это время реджвелак еще не до конца готов — я оставлю еще на один день, чтобы он стал более кислым и ядрёным — но это уже на любителя. Кроме того, при хранении в холодильнике, вкус реджвелака становится более насыщенным с каждым днем.

Надеюсь, эти дополнения к рецепту, помогут всем, у кого не получилось раньше, приготовить-таки вкусный реджвелак! ?

отличные фото и пропорции получились! Теперь думаю все понятно! У меня тоже напиток созрел. С виду ничего, а на вкус сомнительный, нет этой сладости и пованивает. Поставила в холодильник, может что-то изменится.

Я использовала воду из под фильтра барьер, а последний раз из под крана уже. Попробую из под шунгита конечно благо он у меня появился. Спасибо за подсказку.

Оль, может ты просто с самого начала ожидала чего-то другого?! Реджвелак — это не сироп и он не пахнет ванилью ? Это ферментированный, сброженный напиток и он не сладкий! На его основе можно делать какие угодно сладкие напитки, но сам по себе он кислый.

Я ожидала что-то отдалённо похожее на квас) Возможно без сахара)

Меня не устраивает запах. Буду пробовать дальше, остался только вариант с водой на шунгите.

? Хм. После всего, что произошло. единственное, что мне осталось сказать в «оправдание» реджвелака: «Приезжай в гости пробовать!» ? Потому как все, кто пьют его у меня — остаются вполне довольны и вкусом, и цветом, и запахом ?

Спасибо за приглашение!) А до этого момента буду продолжать опыты)

Договорились:) И — удачи! Хотя. есть еще много напитков, заслуживающих внимания ?

Хочу попробовать сделать такой же, с напитками у меня вроде бы лучше получается ?

О! Так Вы, Виталий — экспериментатор, который не ищет легких путей?! Это классно! На этом пути, конечно, случается много разочарований, но и много замечательных открытий ? Удачи Вам во всем! Рада знакомству!

Ииииихаааа! У меня получился Реджвелак. :):):):):)

И я рад знакомству, Анастасия, еще раз спасибо за ваши замечательные рецепты!

Читайте также:  Полезные свойства льна для организма человека

Реждвелак получился что надо, похож, действительно чем-то на чайный гриб или рис. Позвольте, Анастасия, я на странице вашего блога поделюсь тем, как делал сам для тех, у кого не получилось.

Проращивал рожь по методу, описанному где-то там кем-то там, не помню. В общем, как замочил рожь (0,5 стакана сухих зерен, как написано в рецепте) и собрал плавающий мусор, после этого каждый час менял воду. Кстати, замечу сразу, все операции с водой делаю только фильтрованной водой, из обычного Аквафора. Замачивается рожь 4 часа, после чего оставляется для проращивания. Как появились проростки 2-5 мм, промыл их еще раз, высыпал в 3х-литровую банку, которую перед этим стерилизовал (!). Залил водой, чтобы примерно было 2 литра, накрыл двойным слоем марли, резиночка и в темное место. Поставил в шкаф в коридоре на нижнюю полку. Поставил напоминание через 3 дня. После этого, в течение этих 3х дней я время от времени доставал реджвелак, разговаривал с ним, говорил, как я его люблю и какие мы лучшие друзья, что мы скоро станем единым целым, посылал ему волны любви и заботы. Я так стараюсь делать и с любыми замоченными зернами, орехами, овощами и т.п. И вот, сегодня вечером достал реджвелак, процедил его, отлил стаканчик, добавил сахару — и, поверьте мне, это действительно очень вкусно! ? Напоминает рис, или чайный гриб. Теперь поставил вторую порцию, а готового реджвелака у меня 2 литра! ? Класс! Всем советую! Не отчаивайтесь, если не получается, старайтесь любить все, что готовите, говорить с этими живыми частями природы — нашими друзьями, — особенно если это связано с водой и долгими настаиваниями — вода это очень чувствует и изменяет кристаллическую решетку под воздействием наших мыслей и эмоций. И. стерилизуйте банки ) Всем удачи, еще раз спасибо Анастасии за чудесный блог!

Чудесно! Супер! Класс! ? Спасибо за комплименты и — особенно — за то, что поделились собственным опытом!

Но у меня вопрос, который не дает мне покоя. Виталий, ну как с таким волшебным и гениальным подходом к приготовлению пищи у Вас не получился сыроедческий хлеб, а?! Давайте, если еще раз решитесь на эксперимент с хлебом и появятся какие-то Ваши личные дополнения и наблюдения — вы тоже поделитесь. Пожа-а-алуйста ?

Да, с сыроедческим хлебом как-то не сложилось ? Да и с майонезом тоже, не стал жаловаться просто ))) Ну, жена говорит, что мы там что-то не правильно делали, так что еще конечно попробуем. А с хлебом. )) Наберусь храбрости как-нибудь и попробую еще раз )

PS: Мой первый хлеб даже птицы не стали есть! ? Ну да ладно, попробуем как-нибудь еще раз )

Надо же, какие у Вас птицы привереды ?

Я, на самом деле, засомневалась и снова делала живой хлеб — проверяла рецепт. Причем, в экстремальных условиях — готовила специально для мужчины-мясоеда. Он поклялся, что честно скажет, если что-то не понравится.

Сказал — на обычный хлеб, конечно, не похоже, но — достаточно вкусно, необычно и очень сытно.

Так что я теперь совсем в недоумении почему не получилось у Вас. Но, надеюсь, как-нибудь в другой раз все будет как надо. А если и не получится — не страшно — вкусностей и без этого хлеба достаточно ?

Здравствуйте. Анастасия. С огромным удовольствие читаю ваш сайт. Я тоже увлекаюсь выращиванием на окне ростков пшеницы. пью каждое утро с водой. Прочла про ваш квасок на зернах и очень вдохновилась. У меня был опят брожения капустных и свекольных квасов. И что удивительно каждый раз получалось по разному. Сначала все получалось. квас кисленький свекольный. я туда по мере выпивания водички подливала. А потом как то сделала. а квас какой то сопливый получился. и пенициллином пахнет. на поверхности плесень образовалась. Так я и забросила это дело. Последнее.что я квасила.это тыквенный жмых. получился хорош. Я по весне сок делала. в жмых жалко выбрасывать было. Я только вчера слушала лекцию Ю.А.Фролова как раз про квашение и он говорил.что успех ферментирования в гигиене и стерильности. чтобы грибок не попал в процесс) Я использую сейчас воду очищенную 5 ступ. очисткой обратного осмоса и после этого замораживаю. после разморозки выливаю в кувшин с шунгитом и кремнием. Попробую ваш квасок на зерне)

Ну, с такими технологиями и опытом я нисколько не сомневаюсь, что у Вас все получится просто замечательно!

Пейте на здоровье и оставайтесь молодой и прекрасной!

Анастасия. спешу поделиться. у меня действительно получилось. Я использовала и советы Виталия на счет стерилизации банки и разговоров с настоем. а еще я промыла зерна с питьевой содой от возможных грибков. Настой получился приятный. сладковатый. утром пузырики со дна поднимались очень игриво. Вечером слила и залила новой водой. Спасибо за рецепт!

На здоровье, дорогая Любовь! Поздравляю с новым вкусным и полезным рецептом ?

Спасибо, что делитесь удачей, настроением и фотографиями!

В тексте опечатка: «Для первой пробной партии, возьмите ? стакана сухих зерен». Настя, я так понимаю нужно взять 2 стакана? Или 3?

Спасибо, что указали на «очепятку» — исправила. Для пробы можно взять ½ стакана сухих зерен.

Настя. я прочитала у вас про молочко из проростков. а я сегодня сделала кислое молочко из зерен пшеницы. после того. как слила квасок после второй заливки воды. Кстати залитый по второму разу мне даже больше понравился. стал более кисленьким. Так вот я прокрутила на блендере зерна и у меня получился кефир живой))) Белая однородная молочная густая масса. Думаю можно делать типа йогурта с фруктами. Я как то у Зеланда читала рецепт. он предлагал молочко ставить на три дня в холодильник и оно будет скисать. А тут за 3 дня и напиток слила полезный и кефир получила)

Интересная идея! У меня обычно, через 3 заливки от семян ничего не остается. Нужно попробовать Ваш вариант!

Пробывала делать реджевелак несколько раз и честно сказать получилось не очень. Сначала не додержала наверное, просто пресная водичка настоенная на зернах как будто получилась(Но я ее пила, наверное, даже в таких настоях очень много полезного), а раз на третий наверное «прогнило» чтоли- пить можно ,но как будто тухлятинкой попахивает(Выпила полбанки, а остальное вылила- решила не рисковать, вдруг что то не то всё таки было). Из всего опыта правда кое что вынесла полезное. Заметила, если недодержать реджевелак(я держала двое суток) и вылить некондиционную водичку, а потом залить зерна еще раз меньшем количеством воды утром, то вечером, когда пробуешь, то чувствуется нужная кислинка и запаха противного нет. Наверное, это получился мой рецепт реджевелака.

P.S.Очень интересует вопрос,может кто ответит, — а что будет если выпьешь неполучившийся протухший реджевелак?

Боже мой, как Вы меня расстроили, Наталья.

Надеюсь, Вы воспользуетесь всеми рекомендациями, которые здесь есть и Ваш реджвелак будет получаться таким восхитительным, каким и должен быть.

На самом деле, более подробных инструкций по приготовлению реджвелака, которые нам совместными усилиями удалось собрать в этом посте, я больше нигде не встречала! Еще раз благодарю всех участников дискуссии!

Наталья, я очень прошу дать мне честное слово, что Вы больше никогда, ни в каком виде и ни при каких обстоятельствах не будете употреблять испорченные продукты!

Наши тела предназначены только для свежайших блюд и волшебных ароматов ?

Сыроедение – рецепты, рестораны, статьи

Сыроедные рецепты – вегетарианские, веганские, постные, безглютеновые!

Реджувелак – лучший рецепт

Когда-то, очень давно, я писала про реджувелак – напиток из пророщенной пшеницы. Я узнала про него почти сразу, как только заинтересовалась сыроедением. Этот напиток был основой первой большой волны сыроедения в США, поэтому когда я начала читать книги по этой теме – а их было не так много – сразу наткнулась на реджувелак. Я очень честно и упорно его делала. Проращивала пшеницу, квасила. Вполне успешно использовала его в приготовлении ореховых сыров. Но он не прижился. Я перестала его делать. Почему? Потому что мне не нравился его вкус. Его нужно было довольно долго квасить чтобы добиться ферментации, пузыриков, а вкус всё равно оставался приторным, слегка кисловатым, да и запах частенько был не очень. Пить этот напиток мне не хотелось.

И вот я читаю новую книгу, и в ней тоже написано, какой реджувелак полезный и как его нужно пить и делать на нём супы. В нём полезные бактерии для микрофлоры ЖКТ, в нём много ферментов для пищеварения, в нём полно витаминов. Вздыхая, я глянула на рецепт. Оказалось, что он отличается в одном ключевом аспекте. Я немедленно его проверила. И результат был просто потрясающим, на новом уровне. Реджувелак получился кислый и крепкий как квас, газированный. Пьёшь и чувствуешь, что это – жидкий пробиотик.

Итак, рецепт реджувелака из книги Soak Your Nuts несравненной Кэрин Калабрис.
Привожу его со своими замечаниями и фотографиями. Единственная модификация – я чуть-чуть увеличила кол-во воды.

2 стакана пшеницы
3 литра очищенной воды

1. Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.

2. Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Сейчас холодно – я проращиваю 48 часов. Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки – этого вполне достаточно. Проращивать до длинных ростков нет необходимости.

3. Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это ключевая часть! В размолотом виде пшеница бродит гораздо лучше!

4. Эту пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью – можно завинтить внешней частью разъемной крышки или просто завязать резинкой. Не наполняйте банку полностью – оставьте в ней место, сантиметров 5. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов.

5. Оставить при комнатной температуре на 48 часов. Можно дольше, но у меня на холодной кухне ферментации было предостаточно и за 2 дня. За это время каша со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Для развлечения можете бродящее содержимое размешать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!). В итоге содержимое банки расслоится на бежевые зерна, белый слой, и почти прозрачную жидкость.

Сверху будет немного пены, но совсем немного. В отличии от старого процесса, отсутствие пены не означает отсутствие брожения.

6. Прозрачную жидкость аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.

Слить прозрачную жидкость – довольно легко. А вот процеживать густую жидкость на дне – сложно, через обычное ситечко ничего не польётся. Мой совет – сначала слить всю прозрачную жидкость в готовую тару, а потом всё что осталось процедить через марлевый или неилоновый мешочек. Я использовала тот же неилоновый мешочек для процеживания краски, что и для орехового молока. Вы получите довольно много жидкости, но она будет белая. Её можно пить как есть, она вкусная. А можно слить в отдельную тару и поставить в холодильник. Она снова расслоится – белый слой окажется на дне, а сверху будет полу-прозрачный реджувелак.

На вкус этот реджувелак похож на квас, кефир, или на кислое пиво (нет, не испорченное, а специальное пиво с кислым вкусом). Он очень полезен для пищеварения, так как богат ферментами и лактобактериями. Пейте на здоровье!

Постскриптум
Но это еще не всё! У вас осталась пшеничная каша – заквашенная пшеничная каша! Это – прекрасное сырьё для изготовления хлебцев в сушилке! Да-да, производство безотходное. Я размазала эту кашу на поднос с тефлексом, поставила в сушилку на ночь, и к утру у меня были вкусные хлебцы со вкусом настоящего хлеба. Если хлебцы вам покажутся слишком сухими – в кашу можно добавить пару столовых ложек оливкового масла. Также можно подсолить или добавить любых других специй и трав.

Реджувелак – веганский “бифидонапиток”

Реджувелак это полезная жидкость, которую можно получить в результате проращивания зерен пшеницы или ржи.

В чем же польза реджувелака?

Во-первых, напиток содержит большое количество растительных ферментов. Он очищает желудочно-кишечный тракт, способствует отличному пищеварению, и, по сути, является хорошим аналогом бифидумбактерина. Кроме того, реджувелак содержит бактерии, полезные для кишечника, а также способствующие повышению сопротивляемости и восстановлению организма.

Во-вторых, он хорош в качестве источника белка и витаминов В и В12, С, Е, К.

Чистая питьевая вода

3/4 стакана зерен ржи или пшеницы

Процесс

Зерна нужно хорошо промыть и замочить их в банке с водой накрытой марлей в течение 8-12 часов. За это время они должны разбухнуть до размера 1 стакана.

После этого воду нужно слить, еще раз тщательно промыв зерна – теперь они готовы к проращиванию. Проращивайте их 24-36 часов, не забывая их переодически промывать (2-3 раз будет достаточно).

Затем поместите пророщенные зерна в блендер и добавьте 2 стакана воды. Включите блендер на 5 секунд.

Теперь вылейте содержимое блендера в большую банку (контейнер, сосуд) и добавьте воды, чтобы в итоге получилось около 3-4 литров жидкости. Накройте сосуд марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки. Если вы хотите получить реджувеллак покрепче – оставьте на более долгий срок.

Читайте также:  Сухофрукты кизил полезные свойства и противопоказания

Затем, когда пройдет нужное время, процедите жидкость от осадка.

Для другой версии рецепта вам понадобится:

Чистая питьевая вода

2 стакана ржаных зерен

Процесс
Промойте зерна и замочите их в прохладной воде. Спустя 8-12 часов слейте воду и хорошо промойте зерна. Оставьте зерна для проращивания в затемненном месте при комнатной температуре на 8-12 часов.

Промойте зерна снова и оставьте еще на 8-12 часов. После этого у зерен должны появиться хвостики. Залейте пророщенные зерна 6 стаканами воды, накройте марлей и поместите в темное место на 2 дня при комнатной температуре.

Получившуюся после брожения жидкость перелейте в отдельный сосуд – реджувелак готов!

Результат

Реджувелак должен обладать запахом брожения и быть слегка кислым на вкус. Хранить его рекомендуется под марлей (а не под крышкой) в холодильнике, около 5 дней.

Использовать его можно как отдельно – пить охлажденным (например, с утра перед едой), так и в качестве закваски – для приготовления растительного йогурта (например, из орехов кешью).

О пользе проростков

ПРОРОСТКИ -ЭТО САМАЯ НАСТОЯЩАЯ „ЖИВАЯ“ ЕДА!

В них есть все, что нам необходимо:1. витамины2. микроэлементы3. антиоксиданты4. пробиотики5. сильнейшие иммуностимуляторы

Они способны легко усваиваться, насыщать организм активными веществами, способствуя скорейшему восстановлению в период различных заболеваний.

Это 100 % живой натуральный продукт, способствующий улучшению всех жизненных функций и систем. Проростки признаны сильнейшим омолаживающим и оздоравливающим средством для организма.

Проростки — самая богатая ферментами пища. Питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания и функцию ЖКТ. Питание проростками способствуют омоложению организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса, улучшению состояния волос, зубов, ногтей.

Содержание многих витаминов – например, С и группы В — в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.

Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п. Из пророщенных зерен готовят целебный напиток Реджувелак, и не менее популярное блюдо Спраутс — зеленые проростки зернобобовых и злаковых культур.

Ежедневная норма потребления проростков 20-70 гр.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОРОСТКИ:

ПРОРОСТКИ ЧЕЧЕВИЦЫ
Чечевичные проростки – это огромный источник витамина С. На 100 г примерно 65 мг аскорбинки (против 50 г в апельсине). Поэтому пророщенная чечевица замечательное средство для профилактики гриппа и ОРВИ. К тому же, чечевичные проростки повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, усиливают наши жизненные силы, активность и работоспособность.

Как и проростки других бобовых, они содержат много белка. Кроме этого, в проростках чечевицы содержатся:• медь• цинк• фосфор• витамина группы В• витамин FЧечевичные проростки помогают спортсменам нарастить мышечную массу. Эти проростки полезны при высоких физических нагрузках, после операций или тяжелых болезней.

ПРОРОСТКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА
С одержат лецитин, фтор, йод, витамин H, Д, Е и F, группы В. Их польза заключается в укреплении нервной системы. Рекомендуются при высоких умственных нагрузках, стрессе, для улучшения памяти. Проростки подсолнечника улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ПРОРОСТКИ ЛЬНА
Льняные проростки очень богаты незаменимыми жирными кислотами альфа-линоленовой и линолевой, которые участвуют в строительстве клеточных мембран. Они отлично укрепляют кровеносные сосуды, поэтому очень полезны при различных заболеваниях сердца, а также поддерживают эластичность нашей кожи и мышц.Проростки льна содержат много слизи, которая оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника. В народной медицине уже много сотен лет семена льна применяются при язвах желудочно-кишечного тракта. Проросшие зерна льна обладают также мягким слабительным эффектом.

ПРОРОСТКИ БОБОВЫХ
Можно проращивать бобовые( горох, нут, черную, мну, пинто, адзуки фасоль, бобы). Это отличные источники живой клетчатки и белка, они мало калорийны, но очень сытны.

Проростки гороха и фасоли содержат витамины А и С, кальций, магний и калий. Они очень богаты белком, поэтому быстро создают чувство сытости. Проростки бобовых рекомендуются для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, проросшие зерна фасоли снижают уровень сахара в крови.

Соевые проростки богаты лецитином и витаминами группы В. В состав соевого белка входят практически все незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только с пищей. Лецитин из проростков сои улучшает память, помогает справляться со стрессом. Однако, употребление очень больших количеств сои считается опасным для здоровья. Выявлено, что гормоноподобные вещества растения могут вызывать у мужчин увеличение молочных желез. Бобы сои перед замачиванием рекомендуется обварить кипятком. Кипяток размягчит твердую оболочку семян, ускорив время прорастания.

Проростки различных бобовых (гороха, бобов маш, нута, фасоли, чечевицы) очень часто применяются в спортивном питании.

ПРОРОСТКИ СЕМЯН ТЫКВЫ
Проростки семян тыквы очень богаты цинком, который необходим нам для нормального зрения, укрепления памяти, повышения работоспособности, и хорошей работы нашей нервной системы и половой системы. Семена тыквы — рекордсмены по содержанию цинка. Диетологи особенно рекомендуют их мужчинам для профилактики половых расстройств, заболеваний простаты. Кроме того, цинк положительно влияет на состояние ногтей и кожи. Его применяют для лечения угревой сыпи.

ПРОРОСТКИ МИНДАЛЯ
Миндальные проростки, это очень дорого удовольствие, но если ваши возможности позволяют проращивать миндаль, то можете считать, что вы обеспечивает ваш организм хорошей дозой витамина Е- витамина молодости и отличного антиоксиданта.

ПРОРОСТКИ КУНЖУТА
Пророщенные кунжутные семечки — это рекордсмены по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Это намного больше чем в молочных продуктах. Эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль, и очень полезны при артрите и остеохондрозе.

ПРОРОСТКИ ГРЕЧИХИ
Содержат в себе самую большую концентрацию рутина, который отлично улучшает состояние сосудов и капилляров. Их рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца.

Проростки гречихи рекомендуются при диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, а также при ожирении. Проростки гречихи нормализуют давление, улучшают работу сердца и сосудов. Проростки гречихи богаты белками, магнием, фосфором и цинком, рутином, витаминами В1, В2 и В3.

ПРОРОСТКИ БРОККОЛИ
Наверно, самые полезные проростки — это проростки капусты брокколи. Капуста брокколи вообще один из самых антиканцерогенных овощей, а в ее проростках полезных веществ во много раз больше. Так, концентрация глюкорафанина, обладающего мощным антираковым действием, в проростках в 50 раз выше, чем в самой капусте.

ПРОРОСТКИ ОВСА
Помогают избежать проблем, связанных с дисбактериозом.

ПРОРОСТКИ ЧЕРНОГО КУНЖУТА
Лучший источник кальция, нужны детям в период интенсивного роста и смены зубов, а также пожилым людям.ПРОРОСТКИ АМАРАНТА содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени.Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

ПРОРОСТКИ РАСТОРОПШИ
Помогают при гепатите С. Врачи рекомендуют включать проростки расторопши в рацион пациентов с хроническими заболеваниями печени.

ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ, РЖИ
Больше остальных богаты клетчаткой. Кроме клетчатки, они могут похвастаться высоким содержанием:• марганца• ванадия• железа• витаминов группы В, Е и FПшеничные и ржаные проростки полезны для волос, кожи и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов группы Е и F.

ПРОРОСТКИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Прием проростков различных культур, в том числе кунжута, льна, чечевицы, гречихи,необходим беременным женщинам и кормящим мамам. При этом снимаются проявления токсикоза, беременность проходит без осложнений, роды своевременные. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОРОСТКАМЭтот продукт не следует принимать при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически запрещены проростки злаков при глютеновой болезни, проростки расторопши – при наличии камней в желчном пузыре. Любые проростки противопоказаны во всех случаях, когда не рекомендуется большое количество клетчатки. Например, нежелательно кушать проростки при остром воспалении желудка или кишечника, желчного пузыря, обострении язвенной болезни желудка или кишечника, язвенном поражении пищевода.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОРОСТКИ?
Проросшие семена и зерна для большинства из нас — непривычная пища. Поэтому вводите их в рацион постепенно. Начните добавлять их в салаты или супы. Перемолотые в муку проросшие зерна или семена можно добавлять в муку, каши. А можно смешивать их с мюсли, хлопьями или сухофруктами — получится полезный для здоровья завтрак.

Пророщенные семена можно использовать в диетическом питании для снижения веса, например, добавляя их в смузи.

Лучше всего применять проростки в салатах и других холодных блюдах — это поможет сохранить максимальное количество витаминов. Хотя можно добавлять их и в муку и в горячие блюда. Витамины при теряются, но зато сохраняются ценные белки, жирные кислоты и микроэлементы.

С проростками можно приготовить витаминный салат.
Например:
• 2 свежих средних помидора
• 1 свежий небольшой огурец
• 1 сладкий перец
• 2-3 столовых ложки пророщенных семян
• 1 столовая ложка лимонного сока
• 1 столовая ложка растительного масла
Овощи и проростки помойте. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками. Помидоры и огурец нарежьте. Добавьте проростки, смешайте. Заправьте лимонным соком и растительным маслом.

Дайте волю вашей фантазии, и вы изобретете массу вкусных блюд с полезными проростками.

В 100 г пророщенных зерен или семян от 230 до 620 ккал.

КАК ПРОРАСТИТЬ ЗЕРНО?
Лучше самим, в домашних условиях. Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку, заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3-5 минут. Дезинфекция – обязательная процедура.

Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.

Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.

Через 10-12 часов, когда семена набухнут, повторить процедуру дезинфекции и промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного испарения.

Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить. Проростки готовы к употреблению.

Использовать их рекомендуется в течение 5 дней, хранить при температуре 2-5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно закрывать слишком плотно (проростки должны дышать).

Каждое утро всю полученную порцию нужно дезинфицировать и промывать, потом использовать. В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.

А как вы относитесь к проросткам? Пробовали когда-нибудь проращивать зерно и включать проростки в рацион?

РЕДЖУВЕЛАК — полезный квасной напиток сыроедов из пророщенной пшеницы естественной ферментации (Rejuvelac)

Реджувелак считается очень полезным, и этому стоит поверить, так как в результате процесса ферментации пророщенной пшеницы в нем обнаруживаются полезные бактерии для микрофлоры ЖКТ, лактобактерии, много ферментов для пищеварения, не говоря уже о витаминах.

Реджувелак должен получаться на вкус кислым и крепким, как квас, газированным. В общем, это настоящий пробиотик , поэтому его назвывают напитком молодости или веганским бифидоком.

Реджувелак настолько богат витаминами, энзимами, разнообразнейшими питательными веществами и лактобактериями, что его можно считать самостоятельным блюдом.

Его очень приятно пить просто так в летнюю жару. Можно добавлять в готовый реджувелак мед или разбавлять им свежевыжатые соки. Особенно полезеы морковный и свекольный. На его основе делают супы и веганский сыр. Хранить напиток можно несколько дней, некоторые хранят до месяца.

Приготовление:
— Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.
— Слить пшеницу через сито и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 -48 часов.
— Один раз за это время пшеницу стоит промыть. Когда у пшеницы появятся маленькие корешки и ростки продолжим приготовление напитка.
— Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это важно, так как именно в размолотом виде пшеница забродит гораздо быстрее, а напиток получится концентрированнее!
— Полученную ппеничную кашицу выложить в чистую стеклянную банку и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью, можно даже герметично. Банку не надо наполнять полностью – оставьте в ней место, 5-6 сантиметров. В процессе брожения масса всплывет наверх.
— Оставить при комнатной температуре на 48 часов. (В ферментаторе на квасе на 36 часов при жаркой погоде полностью перебродит) За это время кашица со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Периодически бродящее содержимое можно размешивать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!).

В итоге содержимое банки расслоится на более или менее крупные фрагменты, белый слой и почти прозрачную жидкость.
— Сливаем через трубочку прозрачный слой, остальное процеживаем через фильтр или три слоя марли. Или просто все, не заморачиваясь, процеживаем.Хранить в холодильнике. Пить для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКХ или использовать для приготовления других полезных блюд.

Примечание
Рецепт реджувелака из книги «Soak Your Nuts» Кэрин Калабрис.
Можно готовить из любого зерна — голозерного овса, ржи.
Советуют протирать им лицо для омоложения.
Отжимки, конечно же, не надо выбрасывать, их можно и нужно использовать при выпечке домашнего хлеба

Источники:
  • http://organicwoman.ru/redzhuvelak/
  • http://eating-right.eu/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/
  • http://econet.ru/articles/177931-redzhuvelak-retsept-chudo-napitka-dlya-vashego-zdorovya
  • http://mylivingfood.ru/redzhvelak/
  • http://rawinrussian.com/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BA-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/
  • http://meditation-portal.com/redzhuvelak-veganskijj-bifidonapitok/
  • http://www.omnarayana.ru/useful/prescriptions/455