Меню Рубрики

Репа петровская полезные свойства

Что представляет собой такой овощ, как репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут описаны ниже. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно готовить рассматриваемый ингредиент.

Общая информация

Репа – плод однолетнего или двулетнего одноименного травянистого растения, которое принадлежит роду Капуста и семейству Капустных.

Такой продукт используют в кулинарии с глубокой древности. Его можно отваривать, запекать и фаршировать. Также из репы готовят рагу, каши и различные салаты. Она может очень долго храниться в прохладном помещении, не утрачивая своих целебных свойств.

Репа довольно легко усваивается организмом человека и рекомендована даже для детского питания.

Состав овоща

Какой состав имеет репа? Полезные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены теми веществами, которые в нем содержатся.

Согласно мнению специалистов, такой овощ может похвастаться наличием большого количества витаминов, органических кислот и минералов. Удивительно, но концентрация витамина С в этом овоще в 2 раза выше концентрации аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах.

Помимо всего перечисленного, рассматриваемый плод содержит в себе такие витамины, как В1, А, В2, РР и В5, а также кальций, фосфор, магний, йод, железо и натрий.

Что еще включает в себя желтая репа? В состав этого овоща входит уникальное вещество под названием «глюкорафанин». Следует сразу же отметить, что далеко не все продукты могут гордиться наличием такого компонента. Ученые утверждают, что он крайне необходим для профилактики раковых заболеваний и диабета.

Большое содержание в упомянутом продукте солей серы наделяет его свойствами обеззараживать и очищать кровь, расщеплять камни в мочевом пузыре и почках. Что касается кальция, то благодаря нему, такой овощ заметно укрепляет зубы, волосы и ногти.

Репа: полезные свойства и противопоказания

Мало кто знает, но при регулярном употреблении репа способна восполнять дефицит витаминов в человеческом организме, что в конечном итоге приводит к повышению иммунитета. Также этот овощ является эффективным средством при бессоннице, запорах, бронхите, учащенном пульсе и астме.

Атония кишечника и гастрит также могут быть вылечены благодаря употреблению репы. Также этот плод благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему человека, нормализуя его обмен веществ и активно выводя различные токсины.

Врачи сообщают, что вкусная репа может быть использована не только для приготовления домашних блюд, но и для лечения всевозможных болезней. Согласно их утверждениям, такой овощ способен оказывать ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Также для него характерны антисептические и мочегонные свойства.

Репа хорошо лечит угревую сыпь и экзему. Низкая калорийность этого продукта помогает пациентам справиться с ожирением. Очень полезно употреблять рассматриваемый овощ людям, которые страдают от диабета.

Самым ценным продуктом в народной медицине является не сам упомянутый плод, а его сок. Он представляет собой отличный отхаркивающий препарат, за короткое время избавляющий человека от всех неприятных признаков простуды. Также сок репы используется при возникновении различных проблем с суставами, в том числе при ревматизме. Кроме того, это очень хорошее успокаивающее средство.

Помимо полезных свойств рассматриваемого продукта, у него имеются и определенные противопоказания. О том, при каких условиях не следует употреблять этот овощ, мы расскажем далее.

Может ли быть вредна репа, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье. Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Они утверждают, что противопоказаниями к приему этого продукта являются следующие состояния: язва 12-типерстной кишки, острый гастрит и язва желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в репе содержится огромное количество эфирных масел, которые могут пагубно воздействовать на слизистую пищеварительных органов.

Также следует отметить, что репу в сыром виде нельзя употреблять при остром гастроэнтерите и колите, а также при воспалении почек и печени. Кстати, с особой осторожностью к этому продукту необходимо относиться и при различных болезнях кишечника.

Особенности продукта

Целебные свойства всех видов репы чаще всего задействованы в нетрадиционной медицине. Этот продукт используют для приготовления лечебных настоев, компрессов и кашиц.

Самое благоприятное воздействие такой овощ оказывает на пищеварительную систему человека. Корнеплод хорошо очищает и приводит в порядок желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную работу кишечника.

Также репа считается лучшим диетическим продуктом.

Рассматриваемый плод пользуется особой популярностью среди жителей нашей страны не только потому, что он очень полезен, но и потому, что он довольно долго хранится, не теряя своих качеств.

Кроме народной медицины этот продукт активно используют и в традиционной. Некоторые врачи предлагают своим пациентам принимать местные или общие ванны, в которые добавляют жидкие отвары репы. Однако такое лечение требует обязательной консультации с доктором.

Также следует для терапии тех или иных заболеваний используют не только корнеплодов репы, но и листья одноименного растения. Специалисты утверждают, что отвар, сделанный из зелени, довольно эффективно снимает зубную боль, а также лечит воспаление десен.

Как приготовить репу?

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает такой овощ, как репа. Его противопоказания также были представлены выше. Но как приготовить репу? На этот вопрос знают ответ далеко не все хозяйки. Поэтому рецепт самого популярного блюда из этого продукта мы решили представить в данной статье.

Делаем вкусную и полезную кашу

Как долго готовится репа? Блюда из репы делаются довольно быстро. Чтобы в этом убедиться, предлагаем воспользоваться рассматриваемым рецептом. Для него нам понадобятся:

  • репа желтая среднего размера — 1-2 плода;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, куркума, сахар — добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Как обрабатывается репа? Блюда из репы могут требовать применения разных видов этого овоща. Мы решили приобрести желтый. Его хорошенько моют, очищают от кожуры, а затем шинкуют средними кубиками. После этого репу выкладывают в подсоленную кипящую воду и варят до готовности.

Как только овощ станет мягким, его лишают отвара и делят на две части. К одной из них добавляют сахар, а к другой – соль. Также обе половины приправляют куркумой.

Размяв репу толкушкой и сделав однородное сладкое и соленое пюре, его выкладывают в тарелку и сдабривают кусочком сливочного масла. Следует отметить, что обе разновидности такого блюда получаются очень вкусными и полезными.

Репа петровская полезные свойства

Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 — 45 дней, поздние сорта — за 50 — 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 — 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» — в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Читайте также:  Редька маргеланская полезные свойства

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Опасные свойства репы

Репа — продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных недомоганиях.

Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.

Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.

Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.

Чем полезна репа

Репа издавна известна своими полезными свойствами, которые способны справится со многими заболеваниями.

Сам корнеплод репы содержит в себе столько полезных микроэлементов, что благотворное воздействие этого овоща на организм просто очевидно.

Рассмотрим более детально, в чем польза репы и есть ли какие-то противопоказания к ее употреблению.

Польза репы, прежде всего, заключается в ее составе, а он может похвастать огромным количеством полезных веществ, в частности витаминов, микро- и макроэлементов.

Так, в репе содержатся:

Кроме этого, польза репы заключается также в наличии в ее составе таких полезных веществ:

  • соль серы (разрушает камни в почках и мочевом пузыре, а также обеззараживает кровь);
  • глюкорафанин (оказывает противораковое и противодиабетическое действие);
  • целлюлоза (активизирует перистальтику кишечника, в результате чего улучшается работа системы пищеварения).

Полезные свойства репы просто обязаны были найти свое применение в лечении многих заболеваний. Так, репа поможет в борьбе с такими заболеваниями:

  • болезни суставов (ревматизм, артрит и т.п.);
  • запоры хронического характера;
  • злокачественные опухоли;
  • камни в почках;
  • заболевания органов дыхания (ларингит, ангина, туберкулез, астма и т.п.);
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сильная зубная боль;
  • сахарный диабет;
  • повышенная возбудимость, стрессовое состояние.

Кроме всего вышеперечисленного, репа имеет также свойство обезболивать и является антисептиком.

Польза репы также очевидна в использовании ее при облысении и появлении преждевременной седины.

Доказана эффективность использования репы и при ухудшении зрения.

Репа имеет отличный вкус, к тому же является низкокалорийным продуктов.

Так, при приготовлении супа, репа вполне может заменить картофель, разварившись до мягкого состояния. По балансу полезных компонентов репа ничем не уступает вареному картофелю.

Если же репу запечь, можно получить множество питательных и в то же время диетических блюд. Например, запечь репу с яблоками и изюмом.

А пареная репа сохраняет в себе максимальное количество полезных компонентов, приобретая приятный и нежный вкус.

Однако наибольшей ценностью все же обладает сырая репа. Именно поэтому, польза будет максимальной, если употреблять в пищу сырой продукт, тогда это будет не просто лакомство.

Для получения целебного эффекта придется освоить несложные рецепты с использованием сырой репы.

При всех своих полезных свойствах, употребление репы может нанести вред организму.

Прежде всего, вред заключается в переедание этого чудесного овоща.

Также следует знать, что термическая обработка способна сделать репу более щадящей. Поэтому, даже если имеются противопоказания к употреблению репы, маленький кусочек овоща, прошедший термическую обработку, не принесет никакого вреда.

Противопоказания

Такой безобидный продукт, как репа, конечно не может подходить всем людям без исключения.

Противопоказано употребление репы в таких случаях:

  • болезни ЖКТ: колит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печени и почек в стадии обострения;
  • гепатит и холецистит в хронической стадии;
  • беременность и период лактации;
  • пищевая аллергическая реакция.

Как видим, польза репы для нашего организма очевидна.

Поэтому, если нет противопоказаний, нужно обязательно включить ее в свой рацион, не забывая при этом о чувстве меры.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные статьи в будущем.

Чем полезна репа для организма, свойства и противопоказания

Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.

Химический состав репы

Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:

  • органические кислоты и пищевые волокна;
  • витамины Р и РР;
  • аскорбиновая кислота и витамин А;
  • витамин В1 и В2;
  • витамин Е;
  • большое количество витамина К;
  • калий и фосфор;
  • кальций и марганец;
  • цинк;
  • холин и бета-каротин;
  • витамины В6 и В9.

Пищевая ценность и калорийность репы

В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.

Полезные свойства репы

Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:

  • приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
  • повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
  • оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
  • хорошо влияет на репродуктивную систему;
  • помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
  • очищает кровь;
  • служит действенной профилактикой онкологии.

Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.

Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.

Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.

Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.

Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.

Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.

Польза репы для женщин и мужчин

Представительницы прекрасного пола ценят продукт в первую очередь за диетические свойства. Этот овощ можно включить почти в любую диету и добиться быстрых результатов в похудении — при том, что деликатесом репа не является и по цене доступна всем. Кроме того, польза репы для женщин заключается в положительном влиянии на кожу и волосы.

Витамины и антиоксиданты в составе продукта, а также благотворное влияние на кровь, помогают женщинам легче переносить периоды менструаций — и способствуют излечению при гинекологических заболеваниях.

Что касается пользы репы для организма мужчин, то при постоянном употреблении репа защищает от онкологических новообразований и препятствует развитию атеросклероза. Это особенно важно, потому что сердечным и сосудистым недугам мужчины подвержены больше. Репа положительно отражается на потенции и либидо, поскольку овощ улучшает процесс кровообращения в целом.

Можно ли репу беременным и кормящим женщинам

Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот. Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери. Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны.

Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно — хотя и понемногу.

А вот в период лактации от овоща стоит отказаться — по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко — у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.

С какого возраста репу можно давать детям

Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.

При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.

Польза ботвы и сока репы

В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.

  • Листья овоща часто используются в приготовлении отваров и настоев. Ботва обладает мочегонным и желчегонным эффектом, защищает от малокровия, приносит пользу для суставов, печени, органов зрения. В ботве содержится много кальция, серы и железа. Велика польза листовой репы — это особая разновидность овоща, которую также называют салатной, поскольку ее главная ценность заключается именно в тонких, сочных и витаминных листьях.
  • Сок, который получают из плодов и ботвы, очень богат витаминами и органическими кислотами. Он рекомендован к употреблению при «вялом кишечнике» — средство может служить отличной профилактикой запоров. Сок очищает кровь, помогает печени в ее работе, оказывает легкий тонизирующий эффект, а также растворяет мелкие конкременты в почках и укрепляет зубы и кости.

Применение репы в народной медицине

Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.

От простуды и кашля

Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.

  • Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
  • От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.
Читайте также:  Лоховник полезные свойства

Для повышения потенции

Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.

Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.

От высокого давления

Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.

При сахарном диабете

Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.

При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.

От зубной боли

Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.

  • Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
  • После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.

Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.

При цистите

Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.

При заболеваниях печени

Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.

При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.

При обморожениях и подагре

Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.

Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.

Репа в домашней косметологии

Полезные свойства овоща используют не только в кулинарии и лечебных рецептах. Репа встречается и в народной косметологии — ее витамины, минералы и ценные кислоты очень благотворно воздействуют на волосы и на кожные покровы. Если делать маски для лица и волос на основе овоща хотя бы дважды в неделю, эффект проявится очень быстро.

Для красоты волос

Если волосы стали слишком тусклыми, слабыми и начали выпадать, стоит прибегнуть к укрепляющим маскам на основе репы. Например, часто применяют такое средство:

  • 4 больших ложки репового сока перемешивают с чайной ложечкой лукового сока;
  • добавляют большую ложку репейного масла;
  • перемешивают и втирают в голову возле корней волос.

Держать смесь необходимо полчаса, а потом голову понадобится тщательно вымыть. Поэтому удобнее всего делать маску незадолго до запланированного мытья головы. Повторять процедуру рекомендуется хотя бы дважды в неделю — тогда блеск и сила вернутся к локонам быстрее.

Репа поможет исправить ситуацию со слишком жирными волосами. Например, можно использовать такую простую маску:

  • натереть немного свежей репы на мелкой терке;
  • полученную кашицу распределить по локонам и бережно втереть в кожу головы;
  • закутать голову пленкой и полотенцем поверх.

Держат такую маску тоже около получаса, а потом смывают с легким шампунем. Репа при постоянном применении регулирует выработку подкожного жира у корней волос — и позволяет решить проблему сальных, быстро пачкающихся локонов.

Маски для лица

Репа — отличное очищающее средство для кожи лица. Чаще всего овощ используют, чтобы устранить прыщи, слегка подтянуть кожу и убрать мелкие морщины. Но также репа оказывает увлажняющий эффект и нормализует уровень выработки подкожного сала.

Для комплексного ухода за кожей лица, подверженной раздражениям и появлению прыщей, применяют такую маску:

  • очищенный овощ отваривают на пару, а затем измельчают до состояния пюре;
  • к мягкому пюре добавляют чайную ложечку оливкового масла или нежирной сметаны;
  • как следует перемешивают и распределяют по коже приблизительно на четверть часа.

После того, как маска будет смыта, кожу рекомендуется протереть ватным диском, смоченным в минеральной воде. Если применять полезное средство регулярно, то кожа станет более упругой и гладкой, а проблемы с прыщами и раздражениями постепенно исчезнут.

Популярностью пользуется и другая маска, предназначенная для сухой чувствительной кожи.

  • 2 больших ложки репы, измельченной до состояния кашицы, перемешивают с равным количеством растительного масла — подходит как подсолнечное, так и оливковое или репейное.
  • В смесь добавляют большую ложку жидкого меда и перемешивают, пока средство не станет однородным.
  • Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа.

Репа и масло тонизируют и увлажняют эпидермис, а мед выравнивает цвет лица и значительно смягчает кожу. Лучше всего наносить домашний состав на лицо около 3 раз в неделю — тогда эффект будет стабильным.

Что можно приготовить из репы

Конечно, не следует забывать и о кулинарном назначении овоща — существует немало полезных и вкусных блюд из репы. Чаще всего репа используется в составе салатов, репу подают в качестве гарнира к мясу, кашам и рыбе, иногда отваренный или пареный овощ может выступать отдельным блюдом.

Пареная репа

Блюдо, которое пользуется особенной популярностью и приходит в голову первым, когда речь заходит об этом овоще — классическая пареная репа. Приготовить ее нетрудно, а польза пареной репы сохраняется максимальная — объем витаминов и ценных кислот практически не уменьшается после термической обработки.

Чтобы сделать пареную репу, необходимо:

  • помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками несколько небольших репок;
  • уложить их в керамические горшочки и залить водой так, чтобы та прикрывала кусочки овоща;
  • добавить соли по вкусу;
  • поставить горшочки с репой в духовку на полтора часа при 180 градусах.

Витаминный салат с медом

Польза сырой репы лучше всего проявляется во вкусном и полезном салате. Кроме самой репы, для него необходимо взять жидкий мед — и немного замороженных ягод, например, клюкву или смородину.

  • Несколько небольших корнеплодов как следует моют, очищают их от жесткой кожицы и режут тонкими полосками. Также можно натереть репу на крупной терке.
  • Ягоды слегка размораживают, а потом тщательно разминают вилкой, чтобы получить побольше сока.
  • Натертую репу перемешивают с размятыми ягодами, потом посыпают сахаром по собственному вкусу и заливают медом.

Такой салат не просто порадует прекрасным вкусом, но и послужит отличным укрепляющим иммунитет средством. Особенно полезно употреблять блюдо в зимний период. Для приготовления салата можно брать любую репу — но чаще всего используют желтый сорт овоща.

Возможный вред репы и противопоказания

Даже при всей огромной пользе иногда репа может приносить вред для здоровья. Категорически не рекомендуется есть овощ:

  • при остром и хроническом гастрите, колите или язве желудка;
  • противопоказана репа при панкреатите — она поспособствует секреции, что в период обострения заболевания совсем не нужно;
  • при недугах щитовидной железы;
  • при серьезных проблемах с почками и мочевыводящими путями;
  • при тяжелых нервных расстройствах;
  • при осложненных формах диабета;
  • при индивидуальной аллергии.

Необходимо учитывать, что репа — корнеплод, который необходимо употреблять с большой осторожностью и в малой дозировке, особенно если речь идет о сыром овоще. Суточная норма не должна превышать 200 г продукта — иначе овощ принесет вред, вызовет изжогу, сильный метеоризм, диарею или аллергические реакции.

Заключение

Польза и вред репы главным образом зависят от того, в каких количествах ее употреблять. Овощ не принесет вреда в небольших объемах, и если не имеется строгих противопоказаний, то для организма будет исключительно польза.

Репа: польза и вред для здоровья человека

Близкий родственник редьки и редиски, нетребовательная к условиям выращивания культура, которая применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине – это репа. На Руси ее называли вторым хлебом. Считалось, если репа не уродится, то год будет голодным.

Польза и вред для здоровья корнеплода обусловлена его химическим составом, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ. Репку можно употреблять в свежем виде, готовить из неё салаты, гарниры, соки. Блюда из овоща полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, полиартрите, ожирении.

Полезные свойства репы для здоровья

В состав корнеплода входят вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

При химическом анализе было обнаружено, что репа содержит:

  • витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР;
  • минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.);
  • глюкорафанин;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Репа – это ценный источник витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма.

Калорийность диетического продукта — всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин.

Польза репы для организма человека:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • стимулирует продукцию желудочного сока;
  • снимает болезненные ощущения в суставах;
  • препятствует образованию и развитию раковых клеток;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсические вещества;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • очищает и обеззараживает кровь;
  • улучшает функционирование репродуктивной системы.

Это далеко не все полезные свойства растения. Если регулярно съедать немного корнеплода, или употреблять приготовленные из него блюда, можно заметно улучшить внешний вид, состояние кожного покрова, ногтей, волос. Репа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологиях опорно-двигательного аппарата (расщепляет солевые отложения на суставах).

Польза сока из репы

Все полезные свойства сохраняются в соке, приготовленном из корнеплода. Рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать стакан свежевыжатого напитка, чтобы запустить работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения состояния здоровья больным, которые страдают полиартритом, атонией кишечника, следует принимать 4 раза в день перед едой по 100 г сока, разбавленного со столовой ложкой натурального мёда.

Свежая репа — источник клетчатки

Овощ употребляют в пищу в разном виде. Репку маринуют, тушат, запекают, варят. Но наиболее полезным считается свежий корнеплод, ведь он содержит пищевую клетчатку, которая необходима для нормального функционирования системы пищеварения. Репу можно натереть на терке, или нарезать кубиками. Чтобы убрать характерный горьковатый привкус, следует обдать овощ кипятком. Для улучшения вкусовых качеств корнеплода добавляют мёд, сметану, лимон, изюм.

Читайте также:  Черешня белая полезные свойства

Салаты из репы — чистка организма от шлаков

Очищающие свойства репы известны издавна. При регулярном употреблении блюд из корнеплода из организма выводятся вредные вещества, вследствие чего улучшается состояние здоровья и самочувствие человека. Приготовленные из овоща салаты не только полезные, но и вкусные.

  • Творожный. Репу нарезать брусочками, сельдерей – кубиками, добавить хорошо отжатый, размятый творог. Мелко измельчить зелень петрушки, укропа и зелёного лука, высыпать в ёмкость с салатом, перемешать. В качестве заправки используют лимонный сок.
  • С ботвой. Нарезать кубиками репку и морковь, репчатый лук – кольцами, ботву – измельчить. Ингредиенты выложить в стеклянную ёмкость, добавить оливковое масло, несколько капель лимонного сока, соль по вкусу.
  • Витаминный. На терке натереть кислое яблоко и репку. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Заправить салат жидким мёдом.

Употреблять блюда из репы желательно в свежем виде. Для приготовления использовать здоровые, твёрдые, плотные корнеплоды. Если выращиваете овощ самостоятельно, следите, чтобы он не перезрел: теряются свойства и вкус.

Репа при сахарном диабете

Если правильно употреблять репку, она поможет нормализовать уровень сахара в крови. Но пациентам с диагнозом сахарный диабет перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом. Овощ содержит простые углеводы.

Снижаем холестерин

Репа и приготовленные из неё блюда полезны при атеросклерозе и для профилактики этого заболевания. Вещества, содержащиеся в составе овоща, способствуют очищению сосудов от бляшек, снижают уровень вредного холестерина, способствуя увеличению просвета кровеносных сосудов.

Репа при беременности

Беременным женщинам и кормящим грудью молодым мамам тоже рекомендуется ввести в свой рацион блюда из репы. В период ожидания малыша организм нуждается в таких микроэлементах, как марганец, йод, фосфор, медь. Они помогают формироваться внутренним органам малыша, поддерживают в стабильном состоянии здоровье матери. В составе репы есть эти вещества. Кроме этого она низкокалорийная. Репку можно использовать в качестве противовирусного, антибактериального средства. Благодаря ранозаживляющим свойствам овощ полезен для кормящих мам, способствует заживлению микротрещин и повреждений на сосках.

Польза для похудения

Диетологи советуют употреблять репку тем, кто желает откорректировать свой вес, сбросить несколько килограмм без вреда для здоровья. Корнеплод состоит на 90% из воды. Его можно готовить разными способами. Блюда получаются вкусными и ароматными. Например, запечённой репой можно заменить картофельный гарнир. Она может быть солёной, если добавить соль, специи и зелень, или сладкой, если сочетать с мёдом, сухофруктами. Салаты, гарниры из корнеплода отлично сочетаются с мясными блюдами.

Польза желтой, черной, белой репы

Когда-то репа была очень популярной, но со временем её стали заменять картошкой и другими овощами. Сегодня она не является частым гостем на столе, а зря. Репка – доступный, вкусный, полезный корнеплод, из которого можно готовить различные блюда.

  • Жёлтая репа наиболее популярна, обладает общеукрепляющими свойствами, способствует повышению иммунитета. С её помощью можно избавиться от угревой сыпи, устранить недостатки кожного покрова, решить проблему кровоточивости дёсен.
  • Чёрная репа вкусная с мёдом. Десерт поможет справиться с сухим кашлем, зубной болью, обладает отхаркивающими, противовоспалительными свойствами.
  • Белая репа нормализует обмен веществ, способствует выведению вредных веществ. Блюда из этого корнеплода — идеальный вариант для тех, кто стремиться похудеть.

Пареная, вареная, маринованная, приготовленная в духовке, мультиварке, на плите – репа вкусная и полезная для детей и взрослых. Она поможет справиться с авитаминозом, простудными заболеваниями, укрепить иммунитет. Внесите её в свой рацион, и вы заметите существенное улучшение здоровья. Правильно приготовленные блюда отличаются отменными вкусовыми качествами. Гарнир – к мясу, репа с мёдом – на десерт.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства, употреблять овощ нужно с осторожностью. В день достаточно 200 граммов репки, чтобы восполнить потребность в витаминах и минералах. Нужно учитывать, что сырой корнеплод вызывает метеоризм, изжогу, обострение заболеваний почек, аллергические реакции.

Противопоказана репа и блюда из неё при таких нарушениях:

  • хронические болезни органов пищеварения (колит, гастрит, язва);
  • тяжёлая форма сахарного диабета;
  • патологии почек и мочевыводящих путей;
  • нервные расстройства;
  • проблемы в работе щитовидной железы.

После употребления растения в вышеперечисленных случаях может возникать резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Если есть блюда регулярно и в больших количествах, могут появиться проблемы в функционировании выделительной и пищеварительной систем.

Если же придерживаться рекомендаций, правильно готовить репу, учитывать противопоказания, ничего кроме пользы она не принесёт. Это уникальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных, а главное полезных блюд. В кулинарии используют не только корнеплоды, но и наземную часть растения.

Подробная и самая полная характеристика сорта репы Петровская 1

Репа «Петровская 1» нравится огородникам за красоту корнеплода и приятный вкус, а также за невысокую требовательность к качеству грунта. Вывели сорт в 1937 году селекционеры Подмосковья, а в Госреестр он был занесен в 1950 году. Каковы особенности гибрида, как его сажать, выращивать и хранить — узнайте об этом из этой статьи.

Вот какие отличительные характеристики стоит учитывать огороднику, решившему посадить на своем участке этот сорт:

  • имеет привлекательный вид: корнеплоды золотисто-желтые, блестящие и гладкие;
  • обладает приятным сладковатым вкусом, не горчит;
  • нельзя сеять под зиму, плохо переносит низкие температуры;
  • при хранении зимой может утратить вкусовые особенности.

Описание сорта

Рассмотрим подробно характеристику сорта.

Внешний вид растения

Сорт Петровский отличается прижатой формой розетки надземной части. Листья зеленые, короткие, рассеченные на 3-4 пары боковых долей, с промежуточными язычками, с крупной яйцевидной верхней долей.

Черешок зеленый, не толстый, иногда бывает окрашен в оттенки голубого или пурпурного. При высадке сорта через 2 месяца высота листьев достигает 55-65 см.

Характеристика корнеплодов

Корнеплод в диаметре 15-20 см, масса варьируется от 60 до 400 г. По форме сплюснуто-круглый или плоский, донце с осевым корешком вогнутое. Корочка желто-золотистого цвета, глянцевая.

Мякоть такого же оттенка, сочная, без горечи, плотная. Садоводы отмечают уникальный неповторимый вкус, который придает корнеплоду горчичное масло. Оно же дает характерный запах.

Урожайность и лежкость

С 1 кв. м. можно собрать от 2 до 4 кг корнеплодов «Петровской». Они могут храниться довольно долгое время, сохраняя максимум полезных свойств до середины зимы. Но позже вкус становится хуже, несмотря на сохранность товарного вида. Рекомендуется употреблять посаженную весной репу в свежем виде летом, а посаженную летом — осенью и зимой.

Предпочтительный регион выращивания

В 1950 году сорт допущен к культивированию и использованию на всей территории России. На Европейской части страны «Петровская» всходит одинаково хорошо при посадке как в мае, так и в июле. В Сибири ранний посев дает в полтора раза меньше урожая, чем летний.

Посадка и уход: пошаговая инструкция

В Москве семена «Петровской» можно купить по цене 14-17 р. за 3 г и 9-15 р. за 2 г. В Санкт-Петербурге они стоят дороже, например, пакетик весом 1 г обойдется в 12-15 рублей. При оптовых закупках в большинстве магазинов стоимость ниже. Сравнительно невысокие цены за семена предлагает компания «Седек».

Сроки посадки

Репу можно сажать дважды за сезон: весенний посев в середине мая, второй в июне-июле. При посадке в августе необходимо следить за тем, чтобы успеть убрать корнеплоды до холодов в октябре. В теплице с подогревом можно сеять уже в феврале.

«Петровская F1» — среднеранний сорт. От полноценных всходов до полной спелости проходит 2-2,5 месяца (60-80 дней).

Выбор места посадки

Этот сорт любит солнечные, хорошо освещаемые и проветриваемые места. Можно сажать его на одной грядке два года подряд, но не более.

Какой должна быть почва

Репа любит плодородные, супесчаные и легкие суглинистые почвы, некислые или слабокислые. На тяжелом грунте получаются горькие корнеплоды. На песчаных почвах с низким содержанием бора в репе образуются пустоты. Грунтовые воды должны залегать низко.

Почву рыхлят осенью, весной делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина их не должна быть больше 2 см.

Почву пролить теплой водой, посыпать золой или калийными удобрениями. Семена перед посевом нужно прогреть: завернуть в ткань или марлю и опустить на 10 минут в воду с температурой около 50 градусов. Семена мелкие, поэтому удобно смешивать их с песком. На квадратный метр расходуется примерно 2 г посевного материала.

После посева нужно сразу закрыть бороздки землей, пролить водой, разрыхлить и припудрить золой против вредителей. Всходы появятся через 2-4 дня.

Температура

Для посадки и роста «Петровской» оптимальный температурный режим 14-19 ° C . Сорт не считается холодостойким, может выдержать до +5° C , не любит жару выше + 23° C .

Сорт любит обильный полив, постоянную влажность почвы. При засухе необходимо орошать листья до 2 раз в день, используя 1-2 ведра на 3-5 кв. метров, позже с ростом корнеплода — до 3 ведер.

Для подкормки применяют настой золы (120 г на ведро воды, отстояться сутки). Им проливают канавки вдоль рядов и тут же закапывают. Можно опрыскивать всходы такими средствами как Актеллик и Фитоверм.

1-2 раза за сезон полезно подкормить растения органическими, калийно-фосфорными или минеральными удобрениями. Азотные портят вкус корнеплодов. Жидким компостом или перегноем поливают нечасто, полведра на квадратный метр почвы.

Другие меры по уходу за овощем

Репа нуждается в постоянном рыхлении, прополке сорняков и поддержании уровня влажности. Для этого можно мульчировать почву перегноем, компостом или сеном. Прореживают всходы после появления 4-го листка, с расстоянием 5-6 см, затем раз в неделю на 7-10 см.

Когда убирать

Период, когда собирают репу, начинается с середины июля (при посадке в мае) и длится до конца лета (при высадке в июле). Если посев был в августе, то необходимо убрать этот сорт до заморозков. После выкапывания нужно несколько дней дать корнеплодам полежать в проветриваемом помещении, потом спускать в подвал.

Хранение урожая

«Петровский» — раннеспелый сорт, хранят его в подвалах с температурой не выше 2 градусов: в ящиках с редкими планками, в песке или в пакетах с отверстиями для доступа воздуха. До весны корнеплоды лучше не хранить — репа размягчается, теряет вкусовые качества. В этом минус сорта.

Болезни и вредители

Основной вредитель репы — крестоцветная блошка. Против нее опудривают растения золой, горчичным порошком и молотым перцем до 4 часов утра. Можно накрыть грядку пленкой до появления двух листочков.

Если растение вянет даже при хорошем поливе, а корнеплоды деформированы, с шишками, то это кила. Гриб, который ее вызывает, уходит из почвы через 7 лет. Поэтому на зараженной грядке длительное время не стоит сажать Крестоцветные, либо прибегнуть в глубокой обработке грунта от инфекции.

Ходы в репе создают личинки капустной мухи или проволочник. Поможет защитная пленка, которой накрывают молодые всходы. Полив раствором извести (150 г на 1 л воды, отстаивание) вокруг растений уничтожит гусениц в почве.

Профилактика различных проблем

Пористые или похожие на древесину корнеплоды вырастают из-за недостатка освещения, полива, фосфора и калия в почве. Решение проблемы — удобрять зеленым песчаником и мульчировать грунт.

Низкая урожайность может быть из-за недостаточного полива, густоты посадки или неразрыхленной почвы. Горький, неприятный вкус образуется из-за отсутствия мульчирования или при позднем сроке сбора.

Почернение корнеплодов наблюдается по разным причинам. Можно добавить подкормку с бором, высадить почвопокровный клевер. Репу с даже частично почерневшими корнеплодами употреблять нельзя.

«Петровская F1» — гибрид репы с вкусными и красивыми корнеплодами. Этот сорт рекомендовано употребить в пищу как можно раньше, поскольку при долгом хранении он теряет большую часть вкуса и полезности. При соблюдении всех рекомендации по выращиванию хороший урожай не заставит себя ждать.

Источники:
  • http://edaplus.info/produce/turnip.html
  • http://zen.yandex.ru/media/igelek/chem-polezna-repa-5ae602be8309054af4cc660d
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-repa-dlya-organizma-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://attuale.ru/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/
  • http://na-mangale.ru/sort-repy-petrovskaya.html