Меню Рубрики

Репа полезные свойства и противопоказания для женщин

В меню здорового питания входит репа. Особенно она полезна представительницам прекрасного пола. Например, многие из них используют ее в косметологических целях: для омоложения, в борьбе с акне и пигментными пятнами. В корнеплоде немало веществ, которые оздоравливают изнутри и помогают нормальной работе организма. Знать, чем полезна репа для женщин, не помешает ни одной читательнице нашего сайта.

Влияние на женское здоровье

Важная особенность химического состава репы — большое содержание жидкости и сахаров. При этом в ней практически полностью отсутствуют жиры (0,1 г на 100 г). Поэтому многие диетологи советуют употреблять овощ в пищу в качестве диетического продукта.

Также прочитайте наши статьи о пользе для женского организма от употребления чеснока, моркови и свеклы.

В репе много витамина C — 20 мг на 100 г (суточная потребность 90 мг). Он известен своими антиоксидантными свойствами. Воздействует на свободные радикалы («вещества старения»), тем самым сохраняя целостность и функциональность клеток внутри организма и поддерживая молодость кожи. Также аскорбиновая кислота принимает активное участие в оздоровлении волос, придает им блеск.

Другие важные свойства витамина C:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует уменьшению уровня холестерина;
  • ускоряет регенерацию кожи при ее повреждениях (ссадинах, ранах);
  • благотворно сказывается на состоянии нервной системы;
  • участвует в образовании женских гормонов.

Не менее ценно свойство этого витамина поддерживать иммунитет. Добавление репы в рацион повысит устойчивость к инфекциям в холодный период года.

Вот какие еще вещества делают корнеплод полезным для девушек и женщин:

  • Глюкорафанин в организме человека трансформируется в сульфорафан, который снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) позволяет сохранить стройность фигуры за счет участия в расщеплении жиров.
  • Витамин РР благоприятно воздействует на здоровье эпидермиса, снижает повышенное давление.
  • В репе содержится большое количество кальция, который необходим для правильного развития и формирования костной системы.
  • Витамин В1 (тиамин) отвечает за усваиваемость продуктов в организме. Улучшает пищеварение, незаменим для тех, кто старается похудеть.
  • Витамин В2 (рибофлавин) полезен для здоровья ногтей, роста волос и способствует очищению кожи.
  • Сера помогает очищать кровь и обеззараживать организм, участвует в расщеплении камней в почках и мочевом пузыре.
  • Магний способствует выработке кальция в организме, который отвечает за здоровье костей, зубов и волос.

Витамин А, содержащийся в продукте, полезен кормящим мамам. Он налаживает и регулирует химические процессы в клетках, которые отвечают за лактацию. Также, наряду с токоферолом, его относят к «витаминам красоты» — он активизирует регенерацию эпидермиса, ускоряет выработку коллагена, увлажняет и придает коже упругость.

Польза возможный вред

Полезность овоща для женского организма такова:

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу кишечника;
  • благоприятно влияет на состояние эпидермиса, ногтей, волос;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует нервное состояние, улучшает сон.
  • Репа, особенно в больших количествах, может привести к сильному газообразованию, вздутию живота. Если после возникли такие последствия, стоит воздержаться от ее применения.
  • Овощ может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед ее употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Также продукт может стать причиной обострения заболеваний почек.

Противопоказания

Случаи, при которых репу не стоит употреблять:

  • колит;
  • гастрит;
  • язвы;
  • проблемы с почками, кишечником и печенью;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Какую репу выбрать для здоровья женщины

Есть несколько разновидностей этой овощной культуры — желтая, белая, черная и салатная (зеленая). Каждая из них имеет свою ценность:

  • В желтой больше всего витамина C >и бета-каротина, что делает ее лучшей в качестве общеукрепляющего и улучшающего состояние кожи средства.
  • Черная репа лучше всего подойдет для лечения сухого кашля, бронхита и других воспалительных болезней ЛОР-органов.
  • В белой репе много клетчатки, она хорошо очищает кишечник. Это отличный выбор для женщины, которая хочет сбросить лишний вес.
  • У листовой репы (салатная, японская) богатый минеральный состав, в ней много втаминов и клетчатки. Она подойдет для свежих салатов в диетическом меню.

Как употреблять овощ

Готовить овощ можно разными способами, самые полезные — варка, приготовление на пару и запекание. Популярны рецепты в духовке с медом, орехами, яблоками. Вареная и печеная репа хороша в качестве гарнира к мясу.

Максимальное количество ценных соединений присутствует в сыром корнеплоде. Приготовьте витаминный салат из моркови, репы, кислого яблока и капусты, тонко нашинковав овощи, заправив их оливковым маслом и добавив тертый грецкий орех.

Как использовать в лечебных целях

Репа — удивительный овощ, употребление которого способно принести здоровью огромную пользу. Для этого ее достаточно есть два раза в неделю примерно по 300–400 г.

При беременности

Отвар на репе можно использовать в качестве обезболивающего средства при зубной боли у беременных женщин:

  1. Тщательно промойте и очистите корнеплод среднего размера;
  2. Порубите репу на небольшие кубики;
  3. Залейте в кастрюле водой и варите 10 минут.

Приготовленный отвар необходимо остудить до 20-30 градусов и применять для полоскания.

Для похудения

Пареная репа — прекрасный вариант для низкокалорийного ужина. Готовить ее просто. Мытый и очищенный овощ (1-2 шт.) порежьте кубиками, залейте водой и варите 15 минут. Воду слейте, репу посолите и добавьте рубленую зелень по вкусу. Такое блюдо используйте самостоятельно или как гарнир к нежирному мясу или рыбе.

Сочетание репы с медом отлично подходит для борьбы с простудными заболеваниями. Овощ дополняет и усиливает лечебные свойства меда.

Для рецепта при ангине подготовьте ингредиенты:

  • репа – 1 шт;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 2 чайные ложки.
  1. Корнеплод нужно помыть, обрезать кожуру;
  2. Затем натереть на терке или измельчить в блендере;
  3. Налить воды и держать на слабом огне 15 минут после закипания;
  4. Отвар оставить на час;
  5. Смесь процедить и разбавить кипяченой водой;
  6. Добавить мед и перемешать.

Полученный отвар принимать в течение дня, разделив его на 4 порции.

Для лечения ангины и кашля также можно потереть мякоть одной крупной черной репки, добавить 2 ст. л. меда и 1 ч. л. молотой корицы. Смесь поместите в баночку с крышкой и съедайте по 0,5 ст. л. дважды в день, запивая теплым молоком.

Репа — напрасно забытый многими овощ. Он может стать настоящей находкой для женщины, которая заботится о своем здоровье.

Репа: полезные свойства и противопоказания

Репа — травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных, относится к одно- или двухлетним. Корнеплод желтого цвета с гладкой поверхностью, мясистый и утолщенный, диаметром до двадцати сантиметров, весом до десяти килограмм, собственно употребляется в пищу.

В первый год после посева из корней появляется розетка листьев высотой до шестидесяти сантиметров, на второй — высокий стебель с большим количеством листьев и соцветиями. Созревает достаточно быстро, обычно в течении сорока пяти дней, максимум — за шестьдесят дней.

Состав и калорийность

Сырая репа содержит полезные для организма витамины, микроэлементы, металлы.

Порядка десяти процентов состава занимают различные модификации сахара, помимо них есть стерин и полисахариды.

Калорийность репы — 32 кКал.

Полезные свойства репы

Польза репы — видео

Лечебные свойства

Для мужчин

Известно, что для сохранения в течении долгого времени мужской силы важной составляющей является правильное питание. И здесь чуть ли не на первом месте стоит репа. Именно она помогает организму синтезировать гормон тестостерон, от которого самым прямым образом зависит мужское здоровье — половая сила и активность.

Рецепт для мужчин

Репу отварить, натереть на мелкой терке, добавить измельченную морковь (соотношение репы и моркови — один к двум) и одну столовую ложку пчелиного меда. Принимать по три-четыре столовых ложки средства три раза в день за 30 минут до еды.

Для женщин

Для пожилых людей

  • Женщинам репа поможет также в пожилом возрасте при климаксе, оказывая успокаивающее действие, снижая перепады эмоций.
  • Для мужчин с возрастом увеличивается риск простатита. И здесь как нельзя более кстати окажется употребление в пищу сырой репы, являясь отличной профилактикой болезней простаты.
  • В целом репа в рационе позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, в частности, как уже говорилось, предотвращая развитие атеросклероза.
  • Народная медицина также знает репу как хорошее средства для борьбы с отложением солей.

Беременным и кормящим женщинам

Фосфор, марганец, медь, йод, содержащиеся в репе, чрезвычайно необходимы организму беременной женщины. Клетчатка в репе сообщает ей сытность, что в сочетании с ее низкой калорийностью дает возможность стабилизировать вес, что также важно при беременности.

Вообще в данном положении могут быть противопоказаны некоторые лекарственные препараты, но природные свойства репы, такие как обезболивающее, заживляющее, противовоспалительное, седативное, отхаркивающее делают корнеплод весьма ценным продуктом во время беременности.

Рецепт: суп-пюре с репой и яблоком

  1. Оливковое масло в количестве двух столовых ложек разогреваем в сотейнике или большой кастрюле.
  2. Нарезаем кубиками одну луковицу, измельчаем два зубчика чеснока, обжариваем все это в течении пяти минут.
  3. Чистим 700 гр. репы и 200 гр. яблок сорта «гренни смит», нарезаем их кусками небольших размеров, помещаем также в емкость.
  4. Добавляем две столовые ложки тростникового сахара, полторы чайных ложки соли, по три четверти чайных ложки перца черного молотого и корицы молотой, выдерживаем несколько минут.
  5. Льём в емкость один литр овощного или куриного бульона, после того как он закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим ориентировочно двадцать минут, пока репа и яблоки не станут мягкими.
  6. После этого доводим суп до консистенции пюре с помощью блендера.
  7. Добавляем сливки и перемешиваем.
  8. При подаче украсим корицей, мелко порезанными яблоками, сливками и оливковым маслом.

Репа в детском питании

Содержащиеся в репе минералы и витамины способствуют полноценному росту и развитию ребенка.

Он хорош еще и тем, что прекрасно сочетается с другой пищей, нормализуя при этом работу системы пищеварения ребенка, в частности, содержащиеся в репе углеводы предотвращают запоры и метеоризм в кишечнике.

Сок сырой репы в сочетании с соками других овощей является хорошей профилактикой гриппа, помимо этого это хорошее и в то же время мягкое средство для отхаркивания.

Пареная репа поможет при детской гиперактивности и легковозбудимости, так как это действенное седативное средство.

Пюре для первого прикорма

Первый прикорм пюре из репы показан для младенцев, как уже говорилось, в полугодовалом возрасте.

Приготовить пюре более чем просто:

  1. Репу следует очистить, нарезать небольшими кусками в виде ломтиков или кубиков, далее сварить в небольшом количестве воды или на пару.
  2. После того как репа смягчится, перемолоть ее в блендере.
  3. Никаких приправ добавлять не стоит.

Пареная репа для малыша

При появлении у малыша зубов можно вводить в рацион пареную репу. Готовится она аналогично предыдущему пункту, только посуду для готовки лучше взять керамическую или глиняную. Посуду с нарезанной репой помещаем в духовой шкаф, готовим при температуре сто восемьдесят градусов в течение часа. В возрасте полутора лет можно приготовить для ребенка салат, состоящий из пареной репы и вареного яйца.

Применение при различных заболеваниях

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы овощи в рационе должны быть спелыми, мягкими, не перезрелыми. Противопоказаны овощи с большим содержанием клетчатки, острые, кислые и пряные.

Выше говорилось о мочегонных свойствах репы и о ее благотворном влиянии на органы мочеполовой системы в целом. Соответственно, при данном заболевании показан сок репы, закипяченный на медленном огне в течении пяти минут, по одной-две столовых ложки.

Репа не исключается при диабете обоих типов.

  • С одной стороны, как уже говорилось, ее при данном заболевании следует употреблять в ограниченном количестве из-за содержания в корнеплоде углеводов.
  • С другой стороны содержание каротина способствует стабилизации обмена веществ, другие вещества, содержащиеся в репе, предупреждают возникновение лишнего веса, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают работу почек.

Все это при диабете является весьма актуальным.

При гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью противопоказаны овощи, содержащие большое количество клетчатки.

Болезни печени

Фреш, приготовленный из репы и наполовину разбавленный водой, улучшает желчного пузыря, а в чистом виде стимулирует выработку печенью желчи.

Кожные заболевания

Если имеют место такие проблемы с кожей, как опухоли, воспаления, гнойники, поможет паста из репы. Готовится очень просто — репа варится и разминается до соответствующей консистенции. Теплый отвар из репы рекомендуют при чесотке, трещинах на коже.

Высокое давление

Рецепт при гипертонии прост, как и в других случаях.

  1. На стакан сока репы добавляем двести грамм меда.
  2. Полученное средство следует употреблять за полчаса до приема пищи три раза в день по одной чайной ложке.

Реповый фреш с медом или сахаром помогает также и при кашле. В данном случае средство употребляется по одной-две столовых ложки от трех до четырех раз в день.

Читайте также:  Продукты пчеловодства перга полезные свойства и противопоказания

Зубная боль

Для успокоения зубной боли рекомендуют полоскание полости рта слегка подогретым отваром репы.

Мужские болезни

При увеличенной простате рекомендуется салат, куда входит ботва с одной репы, а также один капустный лист, два помидора и пучок шпината. При этом капусту, шпинат и помидоры следует отжать. В качестве гарнира к салату подойдет помидор темно-красного цвета.

Как репа лечит. Забытые рецепты здоровья для всей семьи — видео

Репа в косметологии

Репа как косметическое средство замедляет старение кожи, повышает ее упругость, помогает дольше сохранить молодость.

Употребление при похудении

О репе как диетическом средстве сказано здесь достаточно много. Добавим, что она в данном случае эффективна как в сыром, так и в термообработанном виде, и прекрасно сочетается с другими диетическими продуктами.

Рецепт салата из репы, моркови и яблока с изюмом

Полезные рецепты из репы

Репа, яблоки и изюм в горшочках

  1. Замачиваем изюм (100 гр.) на пятнадцать минут, после чего сливаем воду и просушиваем.
  2. Берем по двести грамм репы и сладких яблок, чистим и режем на небольшие кусочки. Все это помещаем в миску, добавляем по вкусу молотые гвоздику, мускатный орех и корицу, перемешиваем.
  3. Кладем смесь в два горшочка, добавляем туда воду (80 мл) и масло, либо растительное (две столовых ложки), либо сливочное (40 гр.).
  4. Сверху кладем в обе емкости одну звездочку бадьяна.
  5. Накрываем горшочки, запекаем в течении сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов, до момента, когда овощи станут мягкими.
  6. По вкусу, для сообщения блюду сладости, можно добавить сахар или мед перед подачей.

Рецепт рагу из репы, говядины и грибов

Противопоказания и вред от применения

Любой продукт имеет наряду с полезными и вредные свойства, репа здесь не исключение. Исходя из свойств репы, данный корнеплод имеет следующие противопоказания:

  • — болезни нервной системы;
  • — язва желудка и кишечника;
  • — гастрит;
  • — панкреатит;
  • — колит;
  • — гепатит, холецистит.

Отзывы врачей

С тем, что репа имеет много полезных и целебных свойств благодаря своему составу, согласны и врачи. Многие как советы по применению, так и противопоказания, изложенные выше, исходят от них. В статье приведены также многие рецепты народной медицины. Однако…

Внимание! Врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением, даже с помощью такого чудодейственного средства, как данный корнеплод. При возникновении первых симптомов того или иного заболевания необходимо обратиться к специалисту. Целебные же свойства репы следует использовать как вспомогательные.

Ирина Николаевна, фельдшер:

«Репа – прекрасный овощ, питательный и полезный. Главное, употреблять его к месту и в меру».

«Советую всем, легко и просто вылечили кашель у ребенка, отжатый сок, смешали с медом и давали по 1 ч.л. три раза в день. Кроме того, это еще и здоровое и вкусное питание».

«Вообще не разделил восторгов по поводы репу. Пока варишь – ужасный запах стоит на всю квартиру, есть невозможно – отвратительный вкус. Моё мнение — репа, это корм для скота».

«Каждый год сажаю репу. Едим все, от внука до деда. Всем нравится и в сыром и в вареном виде. А зять любит тушеную репу с мясом».

Репа. Польза и вред для здоровья — видео

О блюдах из репы в Интернете отзывы неизменно положительные. Вывод — любой продукт нужно уметь готовить, и репа здесь не исключение.

Чем полезна репа для организма человека: состав, калорийность сырой, вареной, тушеной

Репа представляет собой однолетнее или двухлетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустных. К сожалению, среди современного разнообразия экзотики на прилавках магазинов, репа, польза и вред для здоровья которой были известны еще у древних славян, незаслуженно подзабыт. Поэтому особенно актуально вспомнить, чем так ценен овощ для здоровья человека.

Как выглядит репа

Репу легко отличить от других овощей благодаря гладким, круглым, немного сплющенным корнеплодам, таким, как на фото. Их размер и цвет варьируются, в зависимости от сорта. В среднем, длина овоща может достигать от 10 до 20 см а масса — до 10 кг. На грядке овощ выделяется своими зубчатыми темно-зелеными листьями и кистевидными соцветиями, на каждом из которых расположено от 15 до 25 ярких золотистых цветков.

Репа: это овощ или фрукт

Хотя репа нередко используется в качестве ингредиента для десертов, она, вне всяких сомнений, является овощем. Помимо сладких блюд, из этого корнеплода с давних времен делали вторые блюда и супы, из него варили квас, им начиняли пироги, мясо и птицу. На сегодняшний день многие рецепты забылись, однако интерес к репе как ко вкусному и полезному овощу до сих пор не утрачен.

Какой вкус у репы

Вкус у репы достаточно интересный и слегка изменяется в зависимости от способов обработки: сырой овощ очень напоминает редис, только без его характерной горечи. Пареные и тушеные корнеплоды более сладкие и походят на морковь.

Пищевая ценность и химический состав репы

Помимо жизнерадостного внешнего вида и интересных вкусовых качеств, репа известна своими полезными свойствами для организма человека. Издревле славянские народы использовали ценный овощ для профилактики и лечения различных недугов. Объясняется подобная популярность корнеплода его богатым химическим составом.

Какие витамины содержатся в репе

Репа служит источником многих полезных витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку. В сыром овоще в большом количестве присутствует витамин C – его доля в два раза выше таковой в других корнеплодах. В репе, особенно желтой, в изобилии имеется витамин A, который отвечает за остроту зрения и ориентирование в темноте. Кроме того, в ее составе имеются витамины группы B, витамины РР и E, легкоусвояемые полисахариды и стерин, который способствует эластичности суставов. Вдобавок, корнеплод содержит уникальное вещество глюкорафанин, обладающее свойствами противостоять злокачественным раковым опухолям.

Минералов в репе также содержится в избытке. В ее составе присутствуют медь, железо, марганец, цинк, йод, натрий. Особенно много в этом полезном овоще кальция, калия и фосфора.

Сколько углеводов в репе

Репу можно без преувеличения считать диетическим продуктом за счет того, что она состоит из воды на 90%. В ней практически отсутствуют жиры, а углеводы составляют основную массу сухого вещества. Причем, показатели углеводов варьируются весьма несущественно при разных типах обработки.

Пищевая ценность репы на 100 г

Сколько калорий в репе

Калорийность 100 г репы, приготовленной различными способами, также не сильно отличается:

  • сырой овощ имеет самые низкие энергетические показатели – 26 ккал;
  • жареный и пареный корнеплоды имеют 29 ккал;
  • наибольшей калорийностью обладает вареная репа – 33 ккал.

Такая низкая энергетическая ценность, наряду с полезными свойствами, делают репу незаменимым овощем в рационе тех, кто стремится поддерживать стройность и следит за своим весом.

Полезные свойства репы желтой, белой, черной

Сортов репы существует довольно много, однако популярностью пользуются лишь некоторые ее разновидности. Так, можно выделить три основных вида этого корнеплода, каждый из которых обладает своими особенностями:

  • Желтая репа отличается высоким содержанием витамина A, который широко известен своими свойствами улучшать зрение. Вдобавок, он благотворно воздействует на состояние кожи и укрепляет иммунитет. Жесткая структура овоща активизирует работу микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, предупреждает возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • Белая разновидность корнеплода характеризуется более нежной текстурой. Корнеплоды содержат очень много клетчатки, из-за чего их рекомендуют людям с нарушениями стула, в частности, при диарее. Также в ней присутствует большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы в клетках тканей, препятствуя, таким образом, преждевременному старению организма;
  • Черный овощ считается наиболее полезным за счет разнообразных микроэлементов в своем составе, по причине чего его свойства нередко используют в медицинских целях. Он особенно хорошо зарекомендовал себя при гиповитаминозе и показан людям, имеющим слабый иммунитет.

Чем полезна репа для организма человека

Полезные свойства репы весьма разнообразны и оказывают положительное воздействие практически на все системы жизнедеятельности человека.

Обилие магния в составе корнеплода поддерживает оптимальную работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает возникновение инфарктов и инсультов. Он также помогает усваиванию кальция, косвенно влияя на укрепление костно-мышечной ткани, что особенно важно для детей и людей пожилого возраста.

Фосфор, которого в овоще тоже очень много, не менее полезен для растущего детского организма. Он, как и магний, способствует усвоению кальция, а также отвечает за стабильность нервной системы и ее способности противостоять внешним раздражителям и стрессам.

Целлюлозе, содержащейся в корнеплоде, присущи слабительные свойства, которые способствуют очищению организма и предотвращению застоя питательных соединений.

Кроме того, активные вещества в репе обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, вследствие чего регулярное употребление этого полезного овоща способно восстановить желудочно-кишечную микрофлору. Они также регулируют выработку желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Чем полезна репа для мужчин

Целебные свойства репы доказали свою пользу в поддержании здоровья мужчин. Сера, что присутствует в овоще, участвует в очистке крови и предупреждает нарушения в работе мочеполовой системы, в частности, появление камней в почках и проблемы с мочеиспусканием. Цинк в сочетании с магнием усиливают выработку тестостерона, от количества которого зависит сексуальное желание и способность организма вырабатывать сперму. Помимо этого, в репе содержатся витамины группы B, польза которых для здоровья заключается в регуляции гормонального фона и уменьшении психоэмоционального вреда, с которым ежедневно сталкиваются мужчины.

Чем полезна репа для организма женщины

Немалую пользу имеет репа и для организма женщины. Она содержит витамины A и E, необходимые для здоровья и красоты волос, зубов и ногтей. Низкая калорийность овоща способствует похудению, а клетчатка, оказывающая абсорбирующее свойство, безопасно выводит из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость. Корнеплод также улучшает состояние кожи и рекомендован при угревой сыпи, экземе и прыщах. Кроме того, холин и фосфор в репе позволяют легче справляться с нервным напряжением и смягчают эмоциональные перепады, что особенно важно во время менопаузы и в постродовой период.

Можно ли репу при беременности и при ГВ

В период беременности можно употреблять репу без всякого вреда, так как этот ценный овощ способен принести пользу не только здоровью женщины, но и здоровью будущего ребенка. Так, полезный корнеплод облегчит симптомы токсикоза, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, а также предупредит развитие малокровия у матери. В то же время он поспособствует здоровому росту плода, укрепит его сосуды и иммунитет.

Что касается кормящих женщин, то для них репа тоже весьма полезна, однако некоторые сорта могут придавать молоку горьковатый привкус, из-за чего малыш может отказываться от пищи. Это стоит учитывать, добавляя овощ в ежедневное меню.

С какого возраста можно давать ребенку репу

Благодаря своим полезным свойствам репа становится идеальным продуктом для детей, переходящих на твердый прикорм. Диетологи рекомендуют вводить овощ в рацион ребенка на 6 — 7-м месяце жизни в виде мягкого пюре. Для первой пробы его необходимо давать на кончике чайной ложки, после чего подождать 24 часа, чтобы выявить отсутствие аллергических реакций. Сам продукт не является аллергенным, однако в редких случаях у детей может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого овоща. Если подозрительные симптомы, вроде покраснения кожных покровов или жидкого стула, отсутствуют, можно постепенно увеличивать долю корнеплода в детском меню.

Польза репы при похудении

При похудении полезные свойства репы также проявляют себя наилучшим образом. Несмотря на свою низкую калорийность, этот овощ очень сытный и надолго избавляет от чувства голода, что помогает избежать незапланированных перекусов. Вдобавок, он регулирует водный баланс в тканях и снимает отечность, а его мягкий слабительные свойства позволяют очистить организм и нормализовать пищеварение. Ежедневное употребление этого корнеплода положительно скажется на самочувствии и фигуре уже через 3 — 4 месяца после введения его в рацион, особенно если заменить им картофель. В отличие от последнего, репа содержит гораздо меньше углеводов, избыток которых и отвечает за появление жировых отложений на теле.

Можно ли репу при сахарном диабете

Несмотря на обилие полезных свойств, употреблять репу при сахарном диабете следует с осторожностью, поскольку использование этого овоща в пищу людьми с подобным заболеванием имеет некоторые нюансы.

В зависимости от вида обработки, сильно колеблется гликемический индекс корнеплода. Так, жареная и пареная репа имеет ГИ от 70 до 80 ед. Приготовленный таким образом продукт противопоказан диабетикам 1 и 2-го типа.

Читайте также:  Зеленая чечевица полезные свойства

В то же время, ГИ неприготовленного овоща составляет приемлемые 15 единиц. В сыром виде репу вполне можно есть, не опасаясь резких скачков глюкозы в крови. Однако даже в этом случае перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

В каком виде репа полезнее

Репа не теряет своих ценных качеств, независимо от того, каким образом она была приготовлена. А потому сказать однозначно, в каком виде этот овощ становится максимально полезным. Тут многое зависит от предпочтений едока, однако определенные типы термической обработки все же усиливают некоторые свойства корнеплода, что стоит учитывать, приступая к го готовке.

Можно ли есть сырую репу

Как уже упоминалось, репу можно употреблять практически в любом виде. Сырой корнеплод не менее вкусен, чем приготовленный, а некоторые полезные свойства присущи только свежему овощу. Так, он обладает отхаркивающими свойствами. Это делает необработанную репу, в частности, сок из нее, действенным средством при простудных заболеваниях. Кроме того, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального формирования нервной системы плода во время беременности.

Большое количество полезных витаминов позволяет приготовить из сырого корнеплода невероятно разнообразные по составу салаты. Особенно хорошо сочетается этот овощ с морковью и капустой:

  1. Для салата берут по 250 г репы и молодой капусты, 150 г моркови, по ½ пучка петрушки и укропа, 50 г подсолнечного масла и зернистую горчицу.
  2. Капусту тонко шинкуют, а морковь и репу натирают на не очень мелкой терке.
  3. Мелко нарезают зелень, после чего соединяют с овощами.
  4. Затем заправляют салат маслом и добавляют горчицу. Перед подачей солят по вкусу.

Полезный овощ можно дополнить яблоками. Такая простая комбинация восполнит нехватку полезных веществ в зимний период:

  1. 4 небольших корнеплода очищают и измельчают на крупной терке.
  2. Яблоки в количестве 4 шт. чистят от кожуры и сердцевины и, нарезают тонкой соломкой. Чтобы они не начали темнеть, их можно смазать фруктовым уксусом или соком лимона.
  3. Ингредиенты смешивают, добавляют соль и сахар по вкусу.
  4. Перед тем как подать на стол, готовый салат поливают 1 ст. нежирной сметаны.

Польза и вред пареной репы

Хотя пареная репа не пойдет на пользу диабетикам в виду своего высокого гликемического индекса, остальным людям этот продукт не принесет никакого вреда для здоровья. Наоборот, он поспособствует очистке кровеносных сосудов, из-за чего усилится подача крови ко всем тканям организма и мозгу, а, следовательно, улучшится память. А легкие седативные свойства пареного овоща помогают бороться с расстройствами сна.

Пареный корнеплод считался самым простым из всех возможных блюд: недаром это его свойство закрепилось в пословице. Готовить его действительно несложно:

  1. Очищенную и мытую репу нарезают тонкими кружками.
  2. Кладут овощ в глиняный горшок для рагу, добавляют соль и несколько столовых ложек воды. Жидкости должно быть не очень много, 3 — 5 ст. л.
  3. Горшок размещают на противне и ставят в духовку, прогретую до 160 – 180 °С.
  4. Готовое блюдо выкладывают из посуды, добавляют масло. По желанию можно разнообразить блюдо сметаной, чесноком, зеленью или горчицей.

Любители сладких блюд оценят пареный овощ с изюмом и пряностями:

  1. Для приготовления десерта подготавливают 250 г репы и яблок, по 1,5 ст. изюма и 10%-сливок, 50 г сливочного масла, 2 ч. л. тертой лимонной цедры, любые специи для сладких блюд на кончике ножа.
  2. Изюм и овощ тщательно моют. Яблоки очищают от семян и сердцевины, нарезают на кубики.
  3. Корнеплод режут на мелкие кубики и выкладывают в толстостенную посуду.
  4. Соединяют овощ с яблоками цедрой, изюмом и специями.
  5. Заливают водой, добавляют растительное масло и накрывают крышкой.
  6. Посуду ставят на плиту или в духовку, доводят до кипения.
  7. Затем убирают огонь и томят десерт еще 40 — 60 минут. Готовность проверяют при помощи вилки.

Полезна ли вареная репа

Вареная репа также способна принести организму человека немало пользы. Ее активные вещества предотвращают выпадение волос, борются с появлением седины, а антисептические свойства способны уменьшать зубную боль и устранять воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника. Помимо этого, горячую мякоть овоща, перемолотую до состояния пюре, можно применять наружно в качестве средства от подагры, ссадин, кожных заболеваний.

Можно ли есть листья репы

Полезные свойствами обладает также и листья этого овоща. На славянских землях они были не менее популярным продуктом, чем сам корнеплод, благодаря своему пряному вкусу, который в полной мере раскрывается в сочетании с мясными и рыбными блюдами. Ботва репы – это богатый источник полиненасыщенных кислот и полезной клетчатки, показатели которой в молодых листьях приближаются к 75% от дневной нормы. Поэтому зеленые части овоща станут отличной витаминной добавкой к салатам, супам, соусам и вторым блюдам.

Ограничения и противопоказания

Хотя польза репы неоспорима, как и большинство продуктов, она имеет определенные противопоказания, несоблюдение которых может нанести существенный вред организму. Не рекомендуется употреблять этот корнеплод в пищу группам лиц, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • болезнями центральной нервной системы;
  • хроническим и острым холециститом;
  • язвой желудка и кишечника;
  • гастритом;
  • энтероколитом;
  • гепатитом.

Заключение

Репа, польза и вред для здоровья которой описаны в этой статье, является уникальным овощем, чьи свойства заслуживают куда большего признания. Ценность этого корнеплода сохраняется, как его ни приготовь, и если заменять им картофель 5 — 6 раз в месяц, можно существенно оздоровить свое меню и улучшить собственное самочувствие.

Репа — польза и вред для здоровья. Лечебные свойства, противопоказания белого, зеленого и черного корнеплода

Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

Репа — химический состав

Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный. Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает. Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

Какие витамины в репе

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека. Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А.

Пищевая ценность­

Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом. Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья. Углеводы, жиры, белки растительного происхождения в ней сбалансированы: энергетическая ценность – 6,2/0,1/1,5 грамма, крахмала вообще мало – 0,3 г, а калорийность всего 32 ккал на 100 г. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления.

Полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белая репа — польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

При беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Польза репы для мужчин

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон. Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах. Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

Для похудения

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде. Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.

При сахарном диабете

Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара. Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы. Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

Противопоказания

Корнеплод может нанести вред здоровью, если у человека склонность к изжогам или присутствуют такие заболевания, как панкреатит, язва, колит. Сок овоща агрессивен, поэтому употреблять жидкость следует по определенной дозе, чтобы не было аллергии. Сырой корнеплод может стать причиной обострения болезней почек, поэтому людям с почечными патологиями репку следует употреблять в запеченном или вареном виде. Противопоказания:

  • острая сердечная недостаточность;
  • холецистит;
  • болезни щитовидной железы;
  • хронические проблемы пищевода;
  • пожилой возраст;
  • гепатит.
Читайте также:  Листья папайи полезные свойства

Репа: польза и вред для здоровья

«Посадил дед репку. И выросла репка большая пребольшая» — так начинается известная народная сказка, знакомая каждому с детства. И правда, раньше в каждом саду или огороде можно было найти репу, потому что люди давно знают, что это очень полезный для здоровья корнеплод! Известная своими многочисленными оздоровительными свойствами, репа является достойным продуктом, чтобы стать частью еженедельного меню в вашем рационе здорового питания.

Репа — универсальный овощ, ароматный, вкусный и насыщенный многими необходимыми питательными веществами, которые нужны организму. Репа обладает некоторыми довольно впечатляющими преимуществами для здоровья, начиная от того, что способствует похудению и вплоть до профилактики рака.

Репу, как и любой овощ, можно готовить разнообразными способами: варить с ней супы, делать бутерброды, добавлять в салаты, тушить и варить или запекать. Но все же, наша статья о том — чем именно полезна репа для здоровья. Поэтому из данного материала вы узнаете – что представляет собой репа, польза и вред для здоровья.

Репа — польза и вред для здоровья человека

Что представляет собой репа

Репа имеет научное название Brassica rapa var. Репа – это вид корнеплодов, выращиваемых в умеренном климате по всему миру. Обычно репа имеет белую кожуру, иногда с фиолетовым или красным оттенком, а также белую мякоть. Над плодом растет зелень, которая также может употребляться в пищу вместо других листовых овощей, таких как шпинат или капуста.

Репу можно кушать в сыром виде, маринованном, вареном, жаренном, обжаренном на гриле или тушеном. Вкус репы мягкий, но горьковатый. Часто в рецептах репа используется также как картофель.

Репа содержит мало калорий, но много клетчатки и большое количество других важных микроэлементов. Преимущества репы включают улучшенный иммунитет, сердечное здоровье, избавление от избыточного веса и налаженную работу кишечника. Согласно некоторым исследованиям, репа также содержит противораковые соединения и даже ассоциируется с уменьшенным риском развития рака.

Пищевая ценность репы и ее питательные свойства

Репа является питательной и плотной пищей, а это означает, что она имеют низкое количество калорий, но содержат много пищевых волокон и микроэлементов, таких как витамин С и калий.

Одна чашка приготовленной репы (около 150 грамм) содержит приблизительно:

Калорийность: 34,3 ккал
Углеводы: 7,9 гр.
Белки: 1,1 гр.
Жиры: 0,1 гр.
Клетчатка: 3,1 гр.
Витамин С: 18,1 мг(30%)
Калий: 276 мг (8%)
Марганец: 0,1 мг (6%)
Витамин В6: 0,1 мг (5%)
Кальций: 51,5 мг (5%)
Фолиевая кислота: 14 мкг (4%)
Магний: 14 мг(4%)
Фосфор: 40,6 мг (4%)
Железо: 0,3 мг (2%)
Рибофлавин: 0,5 мг (2%)
Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам репа также содержит небольшое количество других микроэлементов, включая тиамин и цинк.

Польза репы для здоровья

Ученые обнаружили и доказали, что употребление репы: повышает иммунную функцию, способствует хорошей работе кишечника, борется с раковыми клетками, укрепляет здоровье сердца, помогает похудеть. Рассмотрим каждое из этих полезных свойств подробнее.

1. Повышает иммунную функцию

Репа — отличный источник витамина С. Только одна чашка (150 гр.) приготовленной репу содержит 30% ежедневной нормы этого витамина. Увеличение потребления витамина С — важного водорастворимого витамина является ключом к улучшению иммунного здоровья. Согласно обзору из Швейцарии, получение достаточного количества витамина С с питанием может помочь уменьшить симптомы и сократить продолжительность таких инфекций, как простуда. Также употребление витамина С может предотвратить и улучшить результаты для других состояний, таких как малярия, пневмония и диарея.

Чтобы действительно повысить иммунитет, употребляйте не только репу, но и другие продукты, богатые витамином С (цитрусовые фрукты, ягоды и зелень). Некоторые из лучших источников пищи витамина С включают гуаву, черную смородину, красный болгарский перец и киви.

2. Способствует регулярной работе кишечника

Одна небольшая тарелка репы содержит 3,1 грамма клетчатки, что является достаточным для того, чтобы ваш кишечник начал работать на «отлично». По мере прохождения через пищеварительный тракт пищевые волокна добавляет массу к формирующемуся стулу, чтобы вовремя опорожнять кишечник и не провоцировать запоры. В обзоре, опубликованном во World Journal of Gastroenterology, были собраны результаты пяти исследований и фактически установлено, что диетическое волокно способно эффективно увеличивать частоту стула у людей с запором (1).

Хотя репа может определенно поставлять часть волокна, которое вам нужно каждый день, лучше всего комбинировать этот овощ с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки. Ягоды, инжир, артишоки, авокадо и ревень — всего лишь несколько примеров некоторых других богатых клетчаткой фруктов и овощей, которые вы можете использовать для обеспечения здоровой работы вашего кишечника.

3. Помогает бороться с раком

С точки зрения ботаники, репа считается крестоцветным овощем, что означает, что и другие суперфуды этьго семейства, такие как белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, также являются «родственниками» репы. Помимо большого содержания клетчатки, витаминов и минералов, все крестоцветные овощи содержат важные соединения, которые обладают противоопухолевым действием – это глюкозинолаты и индол-3-карбинол.

Исследования показывают, что увеличение потребления крестоцветных овощей, таких как репа, может иметь мощный эффект, когда речь заходит о профилактике рака. Например, один обзор, состоящий из 31 исследования, показал, что у тех людей, кто употребляет самое большое количество крестоцветных овощей, риск развития рака легких на 23% ниже, чем у тех, у кого самый низкий уровень потребления овощей этой группы (2). Другие исследования показывают, что употребление более крестоцветных овощей может также защищать от колоректального рака, рака молочной железы и желудка (3, 4).

4. Укрепляет здоровье сердца

Польза репы для здоровья проявляется и в том, что она очень полезна для сердца. Благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов, репа является отличным продуктом для людей, кто хочет сохранить свое сердце сильным и здоровым. Массовое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition с участием почти 135 тысяч взрослых, показало, что более высокий уровень потребления овощей — и особенно крестоцветных овощей, таких как репа — связан с более низким риском смерти от сердечных заболеваний (5). Другие исследования показали, что увеличение потребления клетчатки может также снизить уровни общего и «плохого» холестерина ЛПНП, два основных фактора риска сердечных заболеваний (6).

Чтобы еще больше снизить риск развития ишемической болезни сердца, добавьте репу в вашу сбалансированную диету и начните практиковать некоторые здоровые привычки каждый день, например, регулярно занимайтесь спортом, не курите и не переживайте по пустякам!

5. Репа помогает похудеть

Немногие знают о пользе репы для похудения. Однако тот факт, что 150 грамм репы содержит всего 34 калории и большое количество клетчатки, делает репу подходящим продуктом для вас, если вы хотите похудеть. Пищевые волокна медленно перемещаются через пищеварительный тракт, замедляя опорожнение желудка, чтобы повысить сытость и не провоцировать чувство голода длительное время. В 2009 году исследование изучало 252 женщин в течение 20 месяцев и показало, что употребление каждого 1 грамма клетчатки помогало сбрасывать 500 грамм веса из жировых отложений в организме (7). Еще одно исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что каждая ежедневная порция крестоцветных овощей ассоциировалась с 600 граммами потери веса в течение четырех лет (8).

В сочетании с правильным питанием и регулярной физической нагрузкой добавление порции или двух репы в вашу диету может привести к потере веса. Если вы хотите достичь максимальной пользы в похудении, употребляя репу, тогда добавьте к ней еще несколько сжигающих жир продуктов, например: яблочный уксус, семена чиа, кокосовое молоко и масло.

Репа издавна применяется в альтернативной медицине как ценный продукт

Применение репы в Аюрведе и традиционной китайской медицине

Целебные свойства репы используются в течение тысяч лет в аюрведе и традиционной китайской медицине.

Репа подходит к аюрведической диете, которая подчеркивает потребление большого количества фруктов и овощей, а также сезонное питание. Репа в аюрведе — питательный зимний овощ, который может помочь в очищении и может быть особенно полезен для тех, кто имеет капху доша.

В традиционной китайской медицине, с другой стороны, репы хорошо известны своей способностью способствовать правильному пищеварению. Они чаще всего используются для облегчения свертывания крови, стимулирования движения кишечника и удаления мокроты из организма.

Где найти и как готовить репу

Благодаря своей растущей популярности репа широко доступна в большинстве продуктовых магазинов и на фермерских рынках. Проверьте в отделе овощей рядом с другими корнеплодами, такими как картофель или редис, и ищите репы, которые имеют небольшой размер, твердые и не имеют пятен. Вы также можете найти в продаже репы, которые все еще имеют свои зеленые вершины, которые также можно использовать в пищу как зеленые листовые овощи.

Вы можете использовать репу практически в любом рецепте вместо картофеля. Попробуйте пюре из репы или выпекайте, варите или готовьте на пару для вкусного и питательного гарнира. Вы можете даже наслаждаться репой в сыром виде. Репа также отлично дополнит суп, жаркое и тушеное мясо.

Если у вашей репы по-прежнему есть яркая зелень, прикрепленная к верхушке корнеплода, вы можете сохранить ее и использовать в салате вместо капусты и шпината. Отварите или немного и обжарьте их, добавьте ложку оливкового масла и приправы, чтобы действительно получить богатый аромат зелени.

Немного исторических фактов о репе

Считается, что репа культивируется уже с 15 века на территории Индии, где она первоначально выращивалась для употребления ее семян. Несмотря на некоторую неопределенность в отношении происхождения репы из-за отсутствия археологических свидетельств, предполагается, что репа также широко выращивалась и во времена Римской империи.

Сегодня репу используют во всем мире в самых разных блюдах. В Турции репу используют в популярном овощном напитке под названием şalgam, в то время как в Италии обычное гарнирное блюдо изготавливается с использованием измельченной репы, маринованной в виноградном соке. Репа также часто встречается во многих других кухнях по всему миру, включая блюда из Индии, Пакистана и Японии.

Помимо кулинарного использования, репы также играют определенную роль в некоторых традициях. Например, во время празднования Хэллоуина в Шотландии и Ирландии, вырезаются фонари из репы и используются со свечами. Во время Самхайна, гэльского фестиваля в конце сезона сбора урожая (30 апреля), на крупных репах вырезают лица и помещают их в окна, чтобы отпугивать злых духов.

Возможный вред репы для здоровья

В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на репу. Если у вас возникли симптомы пищевой аллергии, такие как высыпания, зуд или отек после употребления репы, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.

Крестоцветные овощи, такие как репа, также считаются goitrogenic, что означает, что они могут мешать производству гормонов щитовидной железы. Хотя вам, вероятно, нужно будет съесть огромное количество сырых репок или других крестоцветных овощей, чтобы испытать гипотиреоз. Но тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, не следует «налегать» на репу. Употребляйте одну или две порции репы в день и кушайте ее в приготовленном, а не в сыром виде, чтобы минимизировать потенциальный вред для здоровья.

Наконец, стоит отметить, что внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать метеоризм для некоторых людей. Лучше увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как репа, медленно, выпить много воды и подумать о сокращении потребления, если вы начнете испытывать любые неблагоприятные побочные эффекты.

Заключительные мысли

Итак, мы рассмотрели – что такое репа, ее польза и вред для здоровья человека. Подведем итог:

  • Репа является корневым овощем, который можно приготовить и потреблять различными способами.
  • Репа – низкокалорийный овощ, содержит много клетчатки, витамина С, калия и марганца.
  • Польза репы для здоровья заключается в: улучшении иммунитета, налаживании работы кишечника, потере лишнего веса и укреплении здоровья сердца. Репа может также содержать противораковые соединения, которые могут помочь защитить от нескольких видов рака.
  • В Аюрведе и традиционной китайской медицине репа используется для стимулирования пищеварения, стимулирования движения кишечника и помощи в очищении.

Вы с уверенностью можете включить репу, а также другие крестоцветные овощи в ваш рацион, чтобы получить пользу для здоровья от этого питательного корнеплода.

Источники:
  • http://zdorovevdom.ru/repa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chem-polezna-repa-dlya-organizma-cheloveka-sostav-kaloriynost-syroy-varenoy-tushenoy.html
  • http://sovets.net/9664-repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://foodformula.ru/ovoshhi/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya/