Меню Рубрики

Репчатый лук полезные свойства и противопоказания

Репчатый лук — это один из уважаемых овощей у любой хозяйки. Ведь он является незаменимым ингредиентом многих блюд. Кроме того, это проверенный веками продукт, избавляющий от большинства недугов. Наверное, более доступного и эффективного средства, позволяющего оздоровить весь организм, не существует. Однако следует помнить, что, несмотря на то, что имеет лук репчатый полезные свойства, и противопоказания к его употреблению тоже есть.

Историческая справка

Лук репчатый — достаточно древнее овощное растение. Первые воспоминания о его возделывании датированы пятым тысячелетием до н. э. На Египетской пирамиде была найдена надпись о нем. Уже тогда интересовал людей лук репчатый (полезные свойства и противопоказания).

Считается, что его родина — это страны Средиземноморья и Азии. К нам он попал с римлянами, привезшими его из походов. Благодаря своим кулинарным качествам лук стремительно обрел популярность и распространился по всему миру.

Богатый состав

Чем же обусловлена такая слава? Ведь по сей день вызывает интерес лук репчатый: особенности, химический состав, свойства — все волнует потребителей. Удивительный овощ позволяет поддерживать здоровье круглый год. Ведь он отличается наличием в составе обширного списка полезных веществ:

  1. Витамин РР. Такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.
  2. Витамины группы В. Способствуют повышению стрессоустойчивости, стимуляции функционирования головного мозга. Нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.
  3. Витамин С. Благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов.
  4. Витамин Е. Придает овощу антиоксидантные свойства.
  5. Витамин Н. Это одно из действенных средств для укрепления ногтей и красоты волос. Кроме того, он улучшает функционирование нервной системы.
  6. Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина. Нормализует работу кишечника.
  7. Микро-, макроэлементы. Кальций, сера, хлор, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, калий, натрий, хром, магний, железо, марганец и множество других. Они способствуют укреплению зубной эмали, костей. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Способствуют нормализации давления, регулировке обмена веществ. Защищают организм от анемии. Нормализуют функционирование эндокринной системы, головного мозга.
  8. Флавоноиды. Данные вещества препятствуют возникновению раковых клеток.

Говоря про лук репчатый, полезные свойства и противопоказания, необходимо отметить, что богат овощ каротином, никотиновой, лимонной и яблочной кислотами.

Энергетическая ценность

Не многие знают, что позволяет снижать вес лук репчатый. Полезные свойства, состав, калорийность рассмотрим далее.

Овощ (100 г) содержит:

  • углеводы (8,2 г),
  • растительные белки (1,4 г),
  • клетчатку,
  • совсем немного жирных кислот (0,2 г).

Калорийность 100 г продукта — 41 ккал. Одна средняя луковица содержит около 30 ккал.

Кроме того, богат лук органическими кислотами, полезными эфирными маслами. Основными источниками калорий являются белки и сложные углеводы. Органические кислоты, масла несут способность расщеплять жиры, улучшать пищеварение. Именно благодаря низкой калорийности и жиросжигательным полезным свойствам овощ способствует снижению веса.

Защита от вирусов

Летучие вещества — эфирные масла и гликозиды — определяют лечебное воздействие, которое оказывает репчатый лук. Полезные свойства и противопоказания, рассмотренные ниже, следует знать каждому.

Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как:

  • туберкулезная палочка;
  • гриппозный вирус;
  • дифтерийная палочка.

Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов.

Народная медицина

Не только в кулинарии востребован репчатый лук. Применение и противопоказания к использованию овоща с древних пор интересовали человечество. Неудивительно, что лук широко используется в рецептах народной медицины. Он позволяет эффективно лечить:

  • недуги дыхательных путей;
  • заложенность носа;
  • фурункулы;
  • диабет;
  • гипертонию;
  • зубную боль;
  • геморрой;
  • коклюш;
  • отит;
  • растяжение связок.

Полезные свойства

Многие люди хотят больше знать про лук репчатый (калорийность, полезные свойства). Вред, к сожалению, он также способен принести организму. Но об этом позже. Сейчас коснемся благоприятного воздействия:

  1. Лук очень востребован в кулинарии. Он — желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус.
  2. Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.
  3. Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.
  4. Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.
  5. Овощ способствует очищению крови.
  6. Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.
  7. Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.
  8. О борьбе с простудными недугами данного продукта известно всем.
  9. Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.
  10. Витамины, которыми богат репчатый лук, предотвращают авитаминоз и повышают иммунитет.
  11. Не вызывают сомнений антибактериальные свойства. Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы. Конечно, это очень ценный овощ, но у каждого человека имеются свои особенности.

К противопоказаниям относятся:

  1. Заболевания сердца. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при подобных патологиях.
  2. Недуги печени.
  3. Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.
  4. Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.
  5. Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.
  6. Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.

Приведенные выше предостережения касаются сырого репчатого лука. В жареном, вареном, тушеном виде овощ совершенно безвреден.

Еще один недостаток лука — неприятный запах, возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.

Приготовление

Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый лук? Польза и противопоказания такие же или нет?

Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов. В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.

Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук. Ведь сырой продукт, как ранее замечалось, вызывает обострение недугов ЖКТ.

Помните, что репчатый лук при правильном употреблении помогает в борьбе со многими болезнями и вреда организму не приносит. Будьте здоровы!

Репчатый лук полезные свойства и противопоказания

Лук репчатый в сыром виде полезные свойства

Многолетнее луковичное растение семейства лилейных с большой сплюснуто-шаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветет лук в июне-августе. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Плодоносит лук в августе-сентябре.

Полезные свойства лука известны человечеству с древних времен. Лук является исключительно полезным овощем для поддержания нашей красоты и здоровья. Он богат витаминами, в нем много белков, жиров, минеральных солей, органических кислот и сахара. Из витаминов в луке в большом количестве присутствуют В1, В2, В6, Е, РР. А также витамин С. Достаточно употреблять в пищу ежедневно 100 гр. лука, чтобы организм получил нужное количество витамина С. Лук богат эфирными маслами, которые и придают этому овощу характерный резкий запах, кроме этого, эфирные масла лука обладают отличным противомикробным и лечебным действием. Репчатый лук в сыром виде чем он полезен и какими свойства обладает?

Лук в сыром виде — незаменимое эффективное средство для профилактики и лечения таких заболеваний, как насморк, воспаления горла, кашель и ОРВИ. От кашля хорошо поможет сироп из лука. Чтобы его приготовить, нужно взять 100-150 гр. лука и варить в течение 5-10 минут в 250 мл воды. Готовый отвар нужно тщательно процедить, добавить в него 5 столовых ложек сахара и варить на тихом огне до получения сиропа. Для лечения кашля нужно пить этот сироп ежедневно по 2-6 чайных ложек. Если имеются воспалительные процессы в горле, полезно жевать небольшое количество свежего репчатого лука.

Если имеются респираторно-вирусные заболевания, грипп, насморк, полезно делать ингаляции на основе лука. Для этого нужно на мелкой терке натереть свежую луковицу и как можно дольше дышать над полученной кашицей. Можно маленькие кусочки свежего лука завернуть в чистую марлю и засунуть полученные тампоны в нос для более эффективного воздействия. Полезно при простуде будет положить нарезанный лук в носки в области пяток и одеть их на ночь. От головной боли хорошо помогает массаж лба луковым соком.

Репчатый лук в сыром виде. Свежий лук обладает антисептическим действием, заметно ускоряет процесс заживления различных ран и легких ожогов. Можно взять тонкую кожицу лука, которая располагается между слоями луковицы, и положить ее на ранку, прикрыв сверху марлей. Такая луковая пленочка уменьшает возможность образования шрама. Свежий лук быстро убивает бактерии во рту и хорошо облегчает зубную боль, для этого вполне достаточно маленький кусочек лука положить сверху на больной зуб. Лук облегчает боль и зуд, вызванные укусами разных насекомых, для этого достаточно потереть кусочком свежего лука больное место.

Репчатый лук полезен и для внутренних органов и систем. Он положительно действует на сердечную деятельность, улучшая кровообращение, снижая уровень холестерина. К тому же лук укрепляет сердечные мышцы, предотвращает ишемическую болезнь. С помощью лука можно нормализовать повышенное давление, для этого нужно смешать сок лука и мед в одинаковых пропорциях, и принимать полученное средство по паре чайных ложек ежедневно до улучшения состояния организма. Употребление в пищу свежего лука в сыром виде благотворно сказывается на пищеварении, активно выделяется желудочный сок, возбуждается аппетит. К тому же лук обладает мочегонным действием, помогает выводить из организма ненужные шлаки и токсины. Лук действует успокаивающе на нервную систему человека.

Турецкие медики утверждают, что свойства репчатого лука благотворно проявляются и в интимной жизни. Свежий лук оказывает на человека тонизирующее и возбуждающее действие. При этом лук хорошо употреблять в пищу обоим партнерам, он одинаково положительно воздействует и на мужчин и женщин. Причем вытяжки из лука намного безопаснее по воздействию и не оказывают каких-либо осложнений на организм, чем искусственные препараты для повышения потенции. Эффект лука проявляется из-за сильно воздействия свежего лука на слизистые оболочки во время его употребления. Если вас смущает запах лука, устранить его достаточно легко, для этого нужно прополоскать рот прохладной водой и пожевать листик свежей петрушки.

Положительные действия лука, оказываемые на мужчин, заключаются еще и в том, что лук является отличной профилактикой онкологических заболеваний предстательной железы. Ученые из Америки пришли к выводу, что человеку достаточно 10 гр. лука ежедневно, чтобы снизить риск возникновения заболевания вдвое. Мужчинам рекомендуется при аденоме и гипертрофии простаты ежедневно перед сном съедать маленькую головку лука с хлебом и солью или же выпивать сок из лука, смешанный с медом.

При всех полезных качествам лука в сыром виде стоит отметить, что у него имеется совсем немного противопоказаний для приема. Например, камни в почках, различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме полезного воздействия на организм человека, лук примечателен и своими косметическими свойствами. Существует множество рецептов в народной косметике на основе лука, которые помогут улучшить состояние кожи. Например, питательная маска, которая подходит любому типу кожи. Для ее приготовления нужно смешать сок из свежей луковицы с незасахаренным медом в равных пропорциях, и нанести полученную смесь на кожу лица, оставив на 15-20 минут.

По истечении времени маску нужно снять влажной салфеткой и насухо вытереть кожу. После очищения кожи от маски, следует нанести легкий увлажняющий крем.

Если у вас жирная кожа, луковую кашицу, слегка отжатую от сока, следует смешать с лимонным соком и нанести на кожу лица на полчаса. Лук обладает отбеливающим свойством, маска на его основе отлично убирает пигментные пятна и веснушки. Поэтому, если вы хотите от них избавиться, протирайте лицо срезом луковицы пару раз в день. Еще один рецепт отбеливающей маски состоит из лука и взбитого белка, смешанных в равных долях. Маска из этой смеси смывается с кожи холодной водой. Лук хорошо выводит угри, для этого их нужно смазывать соком из свежей луковицы 2-3 раза в сутки. Лук можно использовать как лечебное средство при выпадении волос и наличии перхоти. Для этого в кожу головы нужно втирать свежий сок из лука или луковую кашицу, оставить на один час и после этого тщательно промыть волосы.

Читайте также:  Полезные свойства корней подсолнуха

Несмотря на массу плюсов, лук имеет и некоторые противопоказания. Тем, у кого повышенная кислотность желудка, этот овощ противопоказан.
Сохранить в соцсетях:

Полезные свойства лука: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Лук репчатый – многолетнее растение, достигающее в высоту до 90 см. От дна луковица отходит небольшой пучок корневой системы, которая проникает внутрь почвы на глубину до 0,5 метра. Луковица оказывается приплюснутой или похожей на шар с желтыми, красными или белыми оболочками. Стебель отличается толщиной, ниже середины надутый, несущий до 9 листков у основания.

Полезные витамины, имеющиеся в луке

Лук репчатый содержит в составе комплекс витаминов из группы В, С, Е, а также РР. Дополнительно внутри продукта имеется фтор, железо, фосфор и натрий, кверцетин, сапонина, эфирные масла, органические кислоты и прочие полезные для организма человека вещества. Читайте еще: Питайя: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Из-за большого содержания таких фитонутриентов лук относят к биологически активным ингредиентам, который помогает при лечении многих недугов организма. Витамины, которые входят в состав лука благотворно воздействуют на организм, вне зависимости от того, какие сорта были приобретены. Использовать растение стоит в любом виде.

Лук имеет резкий запах и острый специфический вкус, при чистке и нарезке в некоторых случаях приводит к слезотечению из глаз. Присутствие таких характеристик связано с вхождением в состав эфирного масла с содержанием серы в больших количествах.

Фитонциды имеют мощное воздействие на организм, оказывая противомикробное, антисептическое, противовирусное действие. Одной нарезанной луковицы достаточно для того, чтобы уничтожить в помещении бактерий, грибков, инфекций, споров. Как именно действует лук, зависит от того, какие сорта были выбраны для посадки.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода имеют свойство убивать туберкулезную и дифтерийную палочку, отрицательно действуют на дизентерию, стрептококков и других болезнетворных микроскопических организмов.
Польза репчатого лука для организма характеризуется свойствами:

  • противовирусными;
  • мочегонными;
  • общеукрепляющими;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • тонизирующими;
  • антисептическими.

Для мужчин и женщин, а также детей использование лука целесообразно при:

  • Уравновешивание работы пищеварения и усилением тонуса органов ЖКТ.
  • Укрепление иммунной системы организма. Это возможно благодаря тому, что растение содержит полезные витамины и комплексы, помогающие восстановить баланс полезных микроорганизмов у мужчин и женщин.
  • Защите от гриппа, ОРВИ, простуды, лук от кашля также эффективно помогает.
  • Понижении артериального давления.
  • Уменьшения содержания высокого уровня холестерина внутри крови.
  • Польза репчатого лука ярко выражена при заболеваниях сердца у мужчин и женщин, а также при устранении атеросклероза, аритмии.
  • Возбуждении аппетита.
  • Уравновешивании либидо и функций работы половой системы.
  • Понижения уровня сахара в крови и моче.
  • Снятие нагрузки с ЦНС.
  • Защите клеток организма от негативного действия излучений, например – радиоактивного.
  • Витамины, которые содержит продукт, участвуют в очищении организма от канцерогенных веществ и токсинов.
  • Профилактика онкологии.
  • Уравновешивание сна у мужчин.
  • Лук помогает от насморка.
  • Профилактика гиповитаминоза, в особенности в зимнее время. Витамины, которые содержит лук, имеют возможность пополнить необходимое количество полезных веществ внутри организма.

Лечение репчатым луком, перечень заболеваний:

  1. ринит, насморк;
  2. ангина;
  3. авитаминоз организма;
  4. гипертония;
  5. энтериты;
  6. колиты у мужчин;
  7. постоянные запоры;
  8. обеззараживание ран;
  9. устранение болезней кожи;
  10. стимуляция выработки спермы;
  11. повышение потенции у мужчин;
  12. витамины оказывают общеукрепляющее действие;
  13. от простуды.

Лук репчатый – уникальный продукт, который имеет лечебные свойства, помогающие от многих болезней у мужчин, детей и женской половины населения. Неплохо помогает от простуды, а также профилактики вирусных болезней. Вред и противопоказания растения минимальны, но имеют место быть.

Лук и луковая шелуха в народной медицине

  1. Аллергическая реакция. Небольшую луковицу натереть на терце, отжать сок, насыпать малую ложку меда и сока лимона, смешать. Принимать отвар каждый день через 2,5 часа после приема пищи в вечернее время. Свежий лук разрезать, сделать ямку и влить в нее 1 малую ложку масла льна, запечь в духовом шкафу. Выжать сок и использовать в горячем виде.
  2. Лечение простуды. Лечебные свойства лука покажут себя в виде компресса из продукта. Нужно натереть ингредиент на терке, выжать сок репчатого лука, пропитать им повязку из марли. Обернуть тряпочкой шею и оставить ее на всю ночь, на утро от простуды не останется и следа.
  3. Устранение атеросклероза. Большую луковицу натереть, засыпать сахарным песком, настоять на 3 дня. Отвар использовать внутрь по 1 ложке каждые 3 часа.
  4. Лечение бронхита, подходит и для простуды. Большую ложку травы мать-и-мачехи залить кипяченой водой, остудить, прибавить сок репчатого лука и его пюре, перемешать и процедить. Отвар применять по ложке 3 раза в сутки.
  5. Лук эффективен при насморке. Ингредиент измельчить на терке, засыпать в стеклянную емкость и накрыть воронкой. Конструкцию поставить на огонь в виде водной бани. Дышать исходящим паром. Эффективно исполнять процедуру и против простуды.

Лук — народные рецепты лечения

Ингаляции с луком показаны при гриппе, ангинах, тонзиллитах, бронхитах, бронхопневмониях, абсцессах легких, туберкулезе легких, бронхоэктатической болезни,— то есть при бактериальных и вирусных бронхолегочных заболеваниях.

Лук применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, трихомонадных и бактериальных кольпитах.

Препараты из лука, сваренного в молоке, назначают для более быстрого вскрытия фурункулов, смягчения боли от геморроидальных шишек.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию, а приложенная к свежим ожогам препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс.

Кашица из лука уменьшает зуд кожи при зудящих сыпях.

Лук — прекрасный детоксикант, иммуномодулятор, онкопротектор. Болевший раком английский путешественник Ф. Чичестер, занесенный снежной лавиной в горах, вынужден был есть только лук и чеснок. По возвращении его из экспедиции злокачественную опухоль не нашли.

Лук используется как противоядие (при укусах скорпионов).

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает потенцию. Головка лука, съедаемая вечером, помогает при лечении аденомы предстательной железы.

Лук полезен больным с первичной и вторичной аменореей, дименореей, различными нарушениями функций яичников.

Лук положительно влияет на зрение.

Лечение бельма луком: сок лука репчатого, смешанный с медом 1:1, является хорошим средством для предотвращения развития бельма на глазу. Можно также сок одной средней луковицы развести в стакане кипяченой воды и добавить 1 десертную ложку меда. Закапывать по 1— 2 капли 2—3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

Лечение соком лука. Луковый сок помогает справиться с зубной болью – нужно просто помассировать больное место щеткой с соком. При мочекаменной болезни следует принимать по 2 ст. ложки лукового сока несколько раз в день. Сок лука, смешанный с медом — отличное средство от насморка и простуды.

Трихомонадный кольпит. Свежеприготовленную кашицу репчатого лука положить на марлю, завязать и вложить во влагалище на 8 — 12 часов. Использовать при трихомонадном воспалении слизистой оболочки влагалища. Если у больной повышенная чувствительность к луку, тампоны следует предварительно смочить в 10%-м настое цветков календулы.

Задержка менструации. Шелуху 8 луковиц и 2 ч. ложки гвоздики (пряность) залить 0,5 л воды, варить в закрытой посуде 10 минут. Охладить, процедить. Принимать при задержке менструации по 150 мл 3 раза в день до еды.

Грибковые и гнойничковые заболевания кожи – лечение луком

Сок репчатого лука, кашица, не полностью испеченный лук применяются для лечения грибковых и гнойничковых заболеваний.

Зараженные участки смазывают 2—3 раза в день смесью лукового сока и натурального пчелиного меда. В процессе лечения необходимо строго соблюдать гигиенические требования, чтобы исключить возможность повторного заражения грибком. Обработку кожи осуществляют длительно, порой без перерыва на протяжении нескольких месяцев.

Растяжение связок – лечим луком

При растяжении связок применяют смесь тертой свежей или печеной мякоти лука и сахара (10 : 1). Ее надо приложить к поврежденной связке на 5—6 часов, затем повязку сменить.

Гепатит

Протереть через сито 300 г лука, добавить 4 ст. ложки порошка сухой травы цикория обыкновенного, 100 г меда и 0,7 л белого сухого виноградного вина, настаивать 20 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Взять 10 растений лука-порея, отрезать белую часть (с корнями), измельчить ее, залить 2 л красного вина, настаивать 10 дней и пить по 30 мл после еды.

Лечение сахарного диабета луком

Лечение диабета луком: смешать водочные настойки (1 : 10) лука — 150 г, листьев грецкого ореха — 60 г, травы манжетки — 40 г. Принимать при сахарном диабете утром и вечером по 1 ч. ложке 4 раза в день перед едой.

Зубная боль. Лечение луком

Мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в марлю и положить в ухо, на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.

Отжать из лука сок, смочить в нем зубную щетку или вымытый палец и аккуратно потереть десны в области больного зуба. Повторить несколько раз в день.

При затянувшейся форме заболевания больные должны каждый день съедать до 100 г зеленого лука.

Гипертрофия предстательной железы.

Свежий сок репчатого лука смешать с медом в соотношении 1 : 1 и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц.

Пародонтоз, кариес зубов – лечение луком: 1 ч. ложку семян лука залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь, укутав, процедить. Полоскать полость рта 3 раза в день.

Острый и хронический цистит: смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее 2 суток, часто перемешивая, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Ангина. Лечение ангины луком: 1 -2 луковицы средней величины разрезать каждую на несколько частей и отварить в 200—300 мл воды. Затем отвар настаивать под крышкой до охлаждения. Когда жидкость охладится до приятной теплоты, полоскать горло несколько раз в день.

Смешать свежевыжатый сок лука или луковую кашицу пополам с медом. Принимать смесь по 1 ч. ложке через каждые 2 часа до облегчения состояния.

Лечение гайморита луком: смешать по 1 ч. ложке сока репчатого лука, сока из корнеплода цикламена, сока каланхоэ, сока алоэ, мази Вишневского. Смочить в этом составе 2 ватные палочки, вставить их в каждую ноздрю на 30 минут. Делать так ежедневно. Через 20 дней лечения гайморовы пазухи очистятся.

Лечение насморка луком: мелко нарезанные 3 дольки чеснока или четверть головки лука залить 2 ст. ложками растительного масла, предварительно выдержанного в стеклянной посуде 30—40 минут на водяной бане и охлажденного, хорошо перемешать, настаивать 2 часа, процедить и смазывать 2—3 раза в день слизистую оболочку носа.

Мелко истолочь 3—4 зубчика чеснока, залить стаканом молока, вскипятить, остудить. Пить по 1 ч. ложке 3 — 4 раза в день (взрослым по 1 ст. ложке).

Хорошо перемешать 6—8 капель сока чеснока, по 1 ч. ложке морковного сока и масла растительного. Закапывать по 2— 3 капли в каждую ноздрю 5—6 раз в день.

Закладывать в нос на 10—15 минут 3—4 раза в день ватные тампоны, смоченные соком лука, разбавленного кипяченой водой 1:1.

Лечение бронхита луком.

Положить 0,5 кг очищенного и мелко нарезанного репчатого лука под груз для стекания сока. Затем в собранный в стеклянную банку сок добавить 0,5 кг сахарного песка и приготовленную таким образом смесь настаивать 2 недели на солнце или в теплом месте. Затем ежедневно принимать до еды по 1 ст. ложке 1—2 раза в день 2—3 недели.

Бронхиальная астма – лечение луком.

Пропустить через мясорубку 1 большую луковицу, смешать с 1 стаканом меда. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Будет много выделений — это очищается организм. После принятия 2 порций кашель прекращается совсем.

Читайте также:  Крапива на водке полезные свойства

Натереть 400 г очищенного от шелухи лука, поместить его в эмалированную посуду, залить 1 л воды, добавить 0,5 стакана сахара и 1 ст. ложку меда. Кипятить на медленном огне 3 часа, пока лук полностью не разварится. Полученную жидкость процедить и принимать продолжительное время по 1 ст. ложке 3—4 раза в день между приступами.

Трофические язвы, раны

Смешать 1 ст. ложку кашицы репчатого лука средней величины, 1 ст. ложку сухих измельченных цветков календулы, 1 ст. ложку сухой измельченной коры ивы и залить 200 мл крутого кипятка, настаивать ночь, процедить и смешать в равных долях с медом. Делать мазевые повязки (если нет аллергии на мед) на трофические язвы и плохо заживающие раны.

Ссадина, порез, укол, заноза, рассечение, нагноение – лечение луком

Хорошо очищают раны от гноя, уменьшают боль, оказывают противовоспалительное действие лук и морковь. Натереть на терке, овощи смешать в равных долях и приложить на 8—10 минут.

При кожных болезнях, в зависимости от остроты процесса, повязки с вареным и печеным луком делать 1—4 раза в день.

Лечение волос луком. Лечение выпадения волос луком.

Натереть голову соком белой части лука. Через 2—3 часа смыть настоем цветков ромашки аптечной. Процедуры делать через день 25—30 дней. При необходимости лечение можно повторить.

Втирать в голову луковый сок с коньяком и отваром корней лопуха: на 1 часть коньяка взять 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха.

Взять по 1 ст. ложке кашицы репчатого лука, касторового масла, меда, 1 яичный желток и все хорошо перемешать. Полученную смесь втереть в кожу головы, укутать и через 1—2 часа помыть. Процедуры выполнять по мере необходимости.

Облысение, перхоть. При облысении и перхоти – применяем лук.

Укрепляет волосы и способствует их росту смесь репчатого лука с медом. Натертый на крупной терке лук перемешать с медом 4:1, полученную смесь втереть в корни вымытых волос и обвязать их махровым полотенцем. Через 30—40 минут промыть волосы теплой водой без мыла. Если волосы очень сухие и ломкие, к кашице лука добавить немного теплого оливкового, соевого или кукурузного масла и втереть эту смесь в корни волос.

В кожу головы втирать луковый сок в течение длительного времени.

При перхоти за несколько часов до мытья кожу волосистой части головы смазывают смесью, приготовленной из следующих компонентов: по 1 ст. ложке луковой кашицы, подсолнечного масла, меда, один яичный желток. На протяжении недели такую процедуру проделывать 2—3 раза.

Для улучшения роста, как и при выпадении волос (см. выше), полезно втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника.

Для укрепления волос в стакане воды прокипятить 30—50 г шелухи лука в течение 15—20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Смочить отваром чистые сухие волосы и, не втирая, высушить на воздухе.

Взять 1 стакан смеси коры дуба и шелухи лука репчатого 1:1, залить 1 л кипятка, выдержать на слабом огне 1 час, остудить, процедить, смочить им волосы, повязать голову полиэтиленовой косынкой или надеть мешочек, а поверх — теплый платок, держать 2 часа. Потом вымыть волосы теплой водой без мыла и высушить при комнатной температуре.

Чем полезна луковая шелуха?

Использовать лук репчатый в медицинских целях можно не только, как отвар, сок или пюре. Шелуха из лука активно помогает бороться с многими болезнями. В ее состав входит кверцетин – эффективный акнтиоксидант и антигистамин.

Свойства луковой шелухи показывают себя при полоскании горла во время ангины, фарингита, а также стоматологических проблемах с зубами и деснами. При использовании этого продукта для полоскания десен и зубов нужно следить за тем, чтобы не окрасить зубы в желтый цвет.

Отвар не должен быть слишком концентрированным и темным, а иначе будет отвратительным, к тому же обладая таким цветом несколько дней, а то и недель его невозможно будет удалить с зубов.

Вред и противопоказания лука

Несмотря на полезные свойства и витамины, входящие в состав корнеплода растение имеет и свои противопоказания. Лук подходит далеко не всем, так как каждый человек – уникален и имеет свои особенности организма. Вред продукта основывается на применении его в сыром виде.

Пропантиал, входящий в состав продукта оказывает раздражение на слизистые участки желудка и кишечника, для слишком чувствительных людей это воздействие может быть решающим в воспалительных процессах желудка. Читайте еще: Мята: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Противопоказания к использованию лука:

  • гастрит, язва;
  • астма;
  • заболевания почек и печени;
  • трудности с дыханием.

Применение свежего продукта может стать причиной развития гипертонии и проблемы с сердцем. Нанося подобный вред, организм человека серьезно подрывается, а восстанавливать его трудно. Отвар из лука во многих случаях не вредит организму, но имеет свои противопоказания.

Имеется дополнительно и индивидуальная непереносимость продукта. Использование лука в печеном и приготовленном виде в умеренном количестве полезен практически для всех, такой ингредиент не наносит вред и имеет в составе те же витамины.

Лук: полезные свойства и противопоказания

Лук – на первый взгляд обычная овощная культура, которая широко используется практически во всех странах мира. Общедоступна, и потому кажется очень простой. Но это не так. Первые воспоминания об этом овоще датированы еще III ст. до н.э., запечатлены они были на стенах пирамиды Хеопса в Древнем Египте.

Рекомендуется употреблять лук круглый год. Растение непривередливое и легко приживается в горшках на теплом подоконнике.

Полезные свойства

Существует около 700 разновидностей лука. Большинство из них – дикие. Что мало кому известно, чеснок тоже является одной из луковых разновидностей. В отличие от многих других растений, все части лука полезны и лечебны: луковица, листья и даже шелуха.

  1. Способствует образованию хорошего аппетита и активно выделяет желудочный сок. Помогает при вздутии желудка.
  2. Благодаря афродизиакам – специальным веществам в составе овоща, близким по своей структуре к человеческим половым гормонам, лук способен сохранять молодость, поддерживать организм в тонусе и сохранять половую активность.
  3. Обладает ранозаживляющем свойством, способен убивать микробы в организме. Повышает иммунитет. Сегодня активно используется для борьбы с эпидемией гриппа, но в истории есть факты, когда лук боролся с чумой, холерой и тифом.
  4. Фитонциды, находящиеся в составе лука, способны в определенной мере защищать организм человека от радиации.
  5. Снижает уровень холестерина в крови и способствует профилактике атеросклероза. Способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы организма.

Несмотря на свою внешнюю простоту, в луке содержится много различных компонентов:

  • Белки;
  • Сахароза и фруктоза;
  • Натрий, Калий, Фосфор; Кальций,
  • Сера и железо;
  • Йод;
  • Минеральные соли;
  • Ферменты;
  • Эфирные масла;
  • Различные витамины;
  • Фитонциды;
  • Каротин;
  • Яблочная и лимонная кислоты.

Применение лука

Древние врачи считали, что лук способен помочь при лечении любого заболевания. В наше время это – одно из самых доступных лекарств, способных помочь при многих недугах.

    Практически все кухни мира используют лук при изготовлении различных блюд. Он придает не только особый вкус, но и аромат. Удивительно то, что в сыром виде, жареный, тушенный или варенный овощ — все они имеют различный вкус и аромат.

Очень интересный факт, что многие люди бояться лечиться этим продуктом из-за неприятного запаха, который он оставляет после себя. Но и этой проблеме есть простое решение. После применения лука, можно съесть горсть грецких, кедровых или миндальных орехов, это устранит неприятный запах изо рта. Если пахнут руки, то их стоит протереть влажной солью, а потом тщательно вымыть.

Противопоказания

Не все виды лука употребляются в еду. Но также не все его виды являются для человека есть общедоступными. Известно очень большое количество так называемых «диких» сортов. Их не купишь в супермаркете и сорвешь на грядке. Но они часто используются для приготовления блюд в ресторанах.

Люди, у которых проявляться различные симптомы при применении лука, должны знать важные вещи:

  1. Важно знать, что полезными в овоще является сердцевина и перья длинной не более 10 см от самой луковицы. Употребление в пищу перьев выше 10 см может вызвать сонливость, неприятные ощущения в желудке, тошноту и головную боль.
  2. При болезнях печени и почек употреблении этого продукта категорически запрещено.
  3. Если человек страдает язвами и другими болезнями кишечного тракта, то соки, содержащиеся в луке, могут вызвать негативные последствия для организма в виде раздражения. Также этот продукт может повысить кислотность в желудке.
  4. Лук может спровоцировать повышение артериального давления, поэтому людям, страдающим сердечными заболеваниями, нужно серьезно наблюдать за своим рационом.
  5. Этот овощ может быть причиной, вызывающей бронхиальную астму.

Как видно, противопоказания в применении лука относятся больше к частным случаям. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек знал про реакции своего организма на тот или иной продукт. Ведь многие, страдая от различных заболеваний, скорее всего даже и не догадываются, что самое эффективное лекарство может уже очень долгое время находиться рядом.

Лук репчатый: польза и вред, применение в народной медицине

Всем нами известный овощ лук широко используется в жизни и быту человека. Почти все блюда не обходятся без него. Но не все догадываются о том большом списке полезных веществ, который содержит этот природный антибиотик. Впрочем, все индивидуально, и что одним полезно, не всегда приносит пользу другим.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде репчатого лука, дешевого овоща, который тем не менее способен сильно влиять на наше здоровье. Так же мы остановимся на применении его в народной медицине.

Но сначала о его составе, который во многом определяет его несомненно полезные свойства.

Химический состав лука репчатого

Уникальный состав витаминов и микроэлементов в луке обуславливает его применение в лечении авитаминозов, цинги.

Основные полезные свойства лука

  • Антибактериальные;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • фитонцидные — убивающие грибы, инфузории, патогенные палочки;
  • мочегонные;
  • легкие слабительные;
  • противоглистные;
  • улучшающие пищеварение;
  • положительно влияющие на половую функцию и мужскую силу;
  • очищающие кровь от токсинов.

Вред репчатого лука или противопоказания

  • Лук негативно влияет на сердечную деятельность. Попадая в организм луковый сок, раздражает нервные окончания, поднимается кровяное давление, ритм сердца учащается. Нельзя есть лук в больших количествах людям с повышенным артериальным давлением.
  • Не безопасен он людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Провоцирует обострение панкреатита, гастрита, холецистита. Он способен повышать кислотность желудочного сока. У человека начинается сильное газообразование, изжога, может появиться тошнота.
  • При имеющемся заболевании может провоцировать приступы астмы, так как ферменты лука будоражат стенки бронхов.
  • Нельзя на второй план оставлять индивидуальную непереносимость этого продукта. Для этого нужно самостоятельно пронаблюдать за своим организмом после принятия лука. Возможно появление дискомфорта в пищеварительной системе, аллергическая реакция.
  • Многие считают существенным вредом остающийся после употребления лука запах. Но от него довольно просто избавиться с помощью веточки петрушки или корочки засушенного хлеба.

Польза лука репчатого для организма

Чем полезен репчатый лук?

  • Всем известен лук как основной борец с простудой. При простудных заболеваниях и для их профилактики лук едят, дышат его фитонцидами. Эти полезные ферменты, выделяемые луком, защищают нашу слизистую гортани, если туда попал вирус или бактерии и способны их убить. Борется с такими простудными заболеваниями как ангина, грипп. Таким образом, выполняет функцию антибиотика.
  • Лук способен повышать давление, поэтому полезен людям с пониженным давлением. Обладает тонизирующим свойством, устраняет слабость организма.
  • Очень полезен он при весенней нехватке витаминов в организме. Употребление лука способно заменить некоторые витаминные вещества.
  • Очень полезен этот продукт для мужчин. Лук способен повысить потенцию мужчин, борется с заболеваниями предстательной железы.
  • Сок лука используют как мочегонное средство, поэтому его можно принимать при заболеваниях мочевыделительной системы и печени. При этом не вызывает обезвоживания из-за быстрого усвоения всех микроэлементов.
  • Помогает при кишечных инфекциях, останавливает диарею. Кроме того обладает противоглистной терапией.
  • Лук содержит антиоксиданты, способные очистить наш организм от токсинов, очищает и кровь.
  • Людям, которые часто мучаются запорами, стоит больше включать в свое меню блюда с луком, так как он заставляет работать стенки кишечника.
  • Участвует в обменных процессах организма, принимает участие в расщеплении жиров, ускоряет процесс переваривания пищи. Вот почему его не стоит исключать из рациона женщинам, сидящим на диете.
  • Широкое распространение получил в онкологии, при борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Помогает от головной боли, блокируя болевые рецепторы.
  • Присутствие в репчатом луке витаминов С и А, кальция, калия, благотворно влияет на работу сердечной деятельности и костной системы. Железо повышает выработку эритроцитов в крови, помогает бороться с анемией. Причем эти витамины не теряются при варке и тушении.
Читайте также:  Тигровые креветки полезные свойства

На этом, конечно, полезные свойства репчатого лука для здоровья не заканчиваются, во многом они обуславливают его применение в рецептах народного лечения.

Использование в лечении репчатого лука, применение в народной медицине

      • Кашицу лука используют при заболеваниях кожи: дерматиты, мозоли, бородавки.
      • Втирание сока лука в кожу волос способствует укреплению корневой системы волос, росту и устранению перхоти.
      • Способствует быстрому заживлению ран, оказывает противовоспалительное действие.
      • Прекрасное средство от нежелательных веснушек на лице.

Для вдыхания ферментов лука — фитонцидов, нет противопоказаний никому, а в тушеном или вареном он полезен всем.

Настой лука от глистов

С вечера измельчить средних размеров луковицу и залить стаканом теплой воды, утром натощак выпить весь стакан. Пить 5 дней.

О лечебном применении луковой шелухи — тут.

Сок лука с медом

Перемолоть несколько луковиц на мясорубке или кухонном комбайне, выжать луковый сок, перемешать в пропорции 1:1 с натуральным медом.

Отличное средство от бронхита, сильного кашля при простуде, грибковых инфекциях кожи.

Просто луковый сок поможет при плохом сне, неврастении, ревматизме.

Печеный лук — лечение

Данное средство прикладывают к плохо созревающим фурункулам для быстрейшего разрешения процесса и его прорыванию. После прорыва лук оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Также печеный лук поможет созреванию ячменя.

Прикладывают его к небольшим гнойным ранам, нарывам, например, при воспалившемся заусенце на пальце.

Кашица из нарезанного лука

Кашицу из одной луковицы можно прикладывать к вискам дабы уменьшить головную боль. Используют в качестве аппликаций при дерматитах, кашица снимает воспаление и зуд при укусах комаров.

Лук для волос

При выпадении весьма показала себя эффективной маска для волос с луком. Такие маски универсальны — подходят любому типу локонов. Для полноценного результата нужно провести 30-40 луковых масок через день.

Помимо борьбы с облысением, улучшится состояние при имеющейся перхоти, укрепятся уже имеющиеся волосы, будут лучше расти, станут более густыми и здоровыми, в луковом соке содержатся натуральные кератины, за которыми мы так гонимся в широко рекламируемых и дорогих шампунях.

Можно втирать в кожу головы просто сок, можно его перемешать с жидким медом. Утепляем и после 2 часов питания смываем.

Иногда луковый сок предлагают смешать с отваром лопуха.

  • Для очень сухих волос маску можно разнообразить добавлением касторового и репейного масла, желтка куриного яйца, пары капелек масляного раствора витамина А или Е. Эта маска держится на волосах полчаса.

Есть, конечно, и минус в домашних масках с луком для волос — запах. Дело в том, что в поврежденные волосы больше способен проникать луковый сок, чем в здоровые, именно в этом причина, что его так трудно отмыть. НО ничего невозможного нет! После луковой маски и промывания волос их надо подержать в травяном отваре лопуха, крапивы, ромашки хотя бы пяток минут.

Еще способ избавиться от запаха промывать волосы бесцветной хной, горчицей, смешанной с раствором натурального кофе. Неплохо бы добавить в смесь пару капелек любимого эфирного масла. Все это нанести на вымытые после лука волосы, утеплить и подержать 15 минут.

Более простой способ добавить в воду для промывания яблочный уксус или сок лимона.

Если вам понравилась информация о пользе репчатого лука, вреде, его многогранном применении в рецептах народной медицины, то лайкните статью, будьте добры. Или напишите в комментариях, как вы применяете лук для пользы своего здоровья.

“Репчатый лук: полезные свойства и возможный вред для организма”

3 комментария

Трудно вообразить себе приготовление большинства холодных закусок, салатов и горячих блюд без добавления репчатого и зеленого лука, который по праву можно назвать королем овощных приправ. Именно ему, известному в мировой культуре уже более 5000 лет, я и хочу посвятить сегодняшнюю статью, подробно остановившись на пользе лука и возможном вреде для здоровья.

Сладкие и острые сорта овоща выращивают в большинстве уголков мира с умеренным и теплым климатом. У нас это неприхотливое растение присутствует практически на каждом дачном участке, а посаженные в почвогрунт или просто в воду головки быстро дают прирост зеленой массы, которая относится к самым полезным листовым овощам.

Луковицы, полностью созревающие в июле-августе (в условиях средней полосы), обладают отменной лежкостью, что позволяет использовать в пищу корнеплоды на протяжении всех сезонов (все основные фитонутриенты, в том числе фитонциды, аллицин и эфирное масло, сохраняются в головках круглых год).

Немного истории

О целительной силе лука было известно уже со времен Древнего Египта. Персидский доктор и ученый Авиценна еще в начале 11 века описывал в трактатах антисептические и бактерицидные свойства лука, позволяющие очищать воду от патогенной микрофлоры путем добавления в нее луковых очисток.

Известный лекарь Гиппократ утверждал, что это растение способно исцелять множество поломок и недугов человеческого организма, в частности, подагру, ожирение и ревматизм. Лук включали в рацион римских воинов для поддержания здоровья, справедливо полагая, что острый овощ придает мужество и дополнительную силу.

Благодаря присутствующему в составе кверцетину, универсальные красящие свойства шелухи лука, активно использовались для придания стойкого цвета различным предметам или волосам (достаточно вспомнить традицию красить яйца на Пасху, проваривая их в воде с добавлением горсти луковых очисток).

Применение в кулинарии

Наиболее часто овощ употребляется в сыром виде или зажаривается на сале, смальце и растительных маслах до прозрачности, после чего добавляется в блюда, согласно рецептуре. Перья и корнеплоды широко используются в консервации в качестве ароматной и бактерицидной специи, и как добавка к винегретам, грибным, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Свежий и маринованный лук выступает как самостоятельная витаминно-пряная закуска к пище, дополняя и обогащая вкус творога, сыров, хлеба с салом, домашних колбас и котлет, а также как универсальная добавка к борщам, подливам, соусам, фаршам, гуляшам и заправкам.

Любимый мною, как и большинством хозяек, корнеплод не только придает пище специфический остро-сладкий вкус и пикантный аромат, но и насыщает организм ценными биоактивными соединениями – антиоксидантами, витаминами, макро- и микроэлементами, активизирующими защитные силы и повышающими иммунитет.

Полезные свойства лука для организма

Уникальны и разноплановы лечебные свойства репчатого лука — в зеленых перьях наличествуют пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, белки, много аскорбиновой кислоты (витамин С), сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), биофлавоноидов, сапонинов.

Все части растения, включая шелуху, богаты чистыми эфирами и серосодержащими веществами (аллин и аллицин), придающими овощу специфический и легкоузнаваемый аромат и вызывающими активизацию слезотечения при измельчении головок. Мякоть луковиц содержит до 14% натуральных сахаров, в том числе уникальный по своему целебному воздействию на человеческий организм полисахарид инулин.

В головках обнаружены следующие биологически активные фионутриенты: витамины и витаминоподобные вещества, ферменты, минеральные соли железа, фосфора, кальция, калия, марганца, цинка, магния и пр., фитонциды, флавоноид кверцетин, горечи, органические и аминокислоты, гликозиды, слизи, пектин.

В первую очередь, лук считается мощным витаминным средством, которое используется круглый год. Диетологи советуют особое внимание уделять включение свежего и зеленого овоща в зимне-весенний рацион, так как организм в холодное время года, как правило, испытывает нехватку витаминов и других ценных соединений, отвечающих за состояние иммунной системы.

Благодаря лечебным свойствам лука, его применение в медицинских целях позволяет эффективно лечить и заниматься профилактикой серьезных заболеваний. Причем лечебным воздействием обладают все части растения – луковицы, листья и шелуха. Даже вдыхание луковых испарений – прекрасное средство при домашнем лечении болезней дыхательной системы, носоглотки и простуды.

Мочегонные, стимулирующие выработку желудочного сока, успокаивающие, бактерицидные, иммуномодулирующие, противоглистные, седативные, гипотензивные, антиоксидантные, противомикробные, обеззараживающие и противогрибковые свойства лука научно обоснованы и подтверждены многочисленными исследованиями ученых с мировым именем.

Присутствующие в мякоти корнеплодов и зелени минеральные соли нормализуют водно-солевой метаболизм, а летучие и горькие соединения, придающие луковицам резкий запах и пикантную остроту, активизируют процессы выделения пищевых соков и возбуждают аппетит.

Добавляя всего 1-2 головки в ежедневный рацион, можно существенно улучшить состояние всех органов и систем. Однако помните, что избыток лука может принести вред для здоровья. Вот далеко не полный перечень лечебных эффектов, полученных от систематического употребления корнеплода и листьев овоща:

  • Активизация защитных сил организма и результативная профилактика ОРВИ, гриппа и простуды;
  • Мягкое и стойкое снижение показателей АД;
  • Уменьшение концентрации липопротеидов низкой плотности в крови («плохой холестерин»);
  • Профилактика атеросклероза и всех патологий, с ним связанных (инсульт, инфаркт миокарда, ИБС, аритмия, сердечные приступы, тахикардия и пр.);
  • Стимуляция пищеварительных процессов;
  • Подавление гнилостной микрофлоры в кишечнике, активизация его перистальтики;
  • Повышение потенции у мужчин и либидо у женщин;
  • Защита организма от окислительного стресса, вызванного активностью свободных радикалов;
  • Улучшение обменных процессов и сжигание жировых отложений;
  • Устранение перегрузок нервной системы, вызванных стрессами;
  • Очищение организма от токсических соединений, шлаков, канцерогенов и ядовитых веществ;
  • Профилактика рака;
  • Профилактика и лечение авитаминоза, особенно ранней весной;
  • Улучшение эмоционального фона.

Фармацевтическая промышленность выпускает на основе корнеплода эффективные противомикробные средства Аллилчеп (предназначен для лечения диареи, колитов, склонности к запорам, атонии кишечника, склеротической формы гипертонии и атеросклероза) и Аллилглицер (используется в виде тампонов в комплексной терапии трихомонадных кольпитов).

Эффективное косметическое средство и лекарство против болезней волос

Польза лука для организма не ограничивается внутренним применением. Еще древние красавицы лечили облысение и перхоть с помощью масок на основе кашицы и сока корнеплода. Маски и обертывания с луком позволяет не только избавляться от гнездовой плешивости и облысения, но и активизировать рост волос, а также существенно улучшать их состояние и внешний вид.

Свежий луковый сок и кашица применяются и как самостоятельное средство для нанесения на волосистую часть головы перед мытьем, и в сочетании с другими продуктами, например, с растительными маслами, яичным белком и желтком, коньяком или бренди, травяными настоями и экстрактами, пекарскими дрожжами, плодовой мякотью овощей и фруктов.

К примеру, существует такой цыганский рецепт для укрепления волос на спиртовой основе: 2 горсти луковой шелухи помещают в стеклянную бутылку, добавляют 2-3 бутона сушеной гвоздики (пряность), заливают 0,2 л качественной водки, закупоривают и настаивают в затененном месте около 3 недель. Профильтрованную жидкость втирают в корни волос каждый вечер перед сном.

Неоценим лук и для кожи. Средства с ним осветляют пигментированные участки кожи, позволяя безопасно избавляться от веснушек. Маски для лица на основе пчелиного меда и лука – проверенное средство омоложения, освежения и питания кожи, разглаживания морщин, устранения прыщей и чрезмерной жирности эпидермиса.

Противопоказания к употреблению лука

Как и любой продукт, лук не применяют ни в каком виде при индивидуальной непереносимости. Из-за способности овоща, особенно в свежем виде, продуктивно стимулировать выработку соляной кислоты в желудке, лук может навредить людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Нежелательно есть овощ, не говоря уже о лечении им, и при панкреатите, патологических состояниях почек, болезнях печени, особенно в периоды их обострения. Лечение с использование рецептов народной медицины при наличии хронических болезней должно проводиться только под врачебным контролем.

Собранная мной информация позволяет утверждать, что без лука в нашей жизни не обойтись, естественно, если у вас нет аллергии или других противопоказаний по состоянию здоровья. Так что не забывайте каждый день вкушать острый корнеплод или сочные перья, наслаждаясь пользой и незабываемым вкусом. Желаю вам активного долголетия!

Источники:
  • http://krasgmu.net/publ/zdorove/pitanie/repchatyj_luk_poleznye_svojstva_i_protivopokazanija/32-1-0-693
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-luka-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://nmedic.info/story/luk-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://alter-zdrav.ru/luk-repchatyj-polza-i-vred-primenenie-v-narodnoj-meditsine/
  • http://zdorova-krasiva.com/repchatyj-luk/