Меню Рубрики

Ревень польза и вред для похудения

Польза листьев ревеня, точнее, не самих листьев, а их черешков, неоспорима. Это растение применяется не только в кулинарии, но и как лекарственное средство. В природе существует несколько его разновидностей, каждая из которых используется людьми для разных целей. При использовании овоща нужно понимать, о каком виде растения идет речь – о лекарственном, предназначенном для употребления в качестве пищи или о декоративном.

При его употреблении необходимо помнить выражение «в капле лекарство, в чашке – яд», поскольку польза и вред ревеня неразделимы, и какой эффект даст растение зависит в том числе и от его дозировки.

В медицине используют корневища пальчатого и лекарственного ревеня, а также некоторых видов пищевого. В пищу употребляют черешки листьев, а сами листья в некоторых случаях используют в качестве приправы.

Химический состав и калорийность ревеня

Ревень относится к низкокалорийным продуктам – его калорийность составляет всего 16 ккал на 100 грамм. При этом соотношение белков, жиров и углеводов в нем приблизительно таково: белки – 0,7 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 2,5 г. Из-за низкой калорийности рекомендуют пить компоты из ревеня при диабете.

Химический состав продукта разнообразен. Овощ содержит большое количество витаминов (витамины A, B, C, E и K), благодаря чему его использовали в качестве профилактики лечения цинги.

В составе корней растения выделяют следующие группы веществ:

  • антраценпроизводные (могут использоваться как слабительные средства);
  • дубильные (могут применяться как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства, однако в некоторых случаях возможно отравление);
  • пектин;
  • горькие гликозиды (способствуют улучшению пищеварения);
  • флавоноиды.

Польза ревеня для организма

Ревень в качестве лекарственного средства используется не только в официальной, но и в народной медицине. Так, большое количество витамина в ревени позволяет применять овощ в качестве профилактики авитаминоза, анемии и даже цинги.

Польза для женщин

Для женского организма будут особенно полезны несколько лечебных свойств ревеня. Во-первых, значительная концентрация витамина Е улучшает общее состояние организма. В частности, кожу и ногти, а также улучшает состояние волос и уменьшает их выпадение. Во-вторых, настой из его корешков можно использовать в качестве спазмолитического средства, что особенно ценно в менструальный период. В-третьих, употребление этого овоща в пищу положительно влияет на сохранение зрения (это, разумеется, касается не только женщин).

Польза для мужчин

Мужчинам употребление этого растения может быть полезно в нескольких случаях:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – этому способствует улучшение кровообращения, снижение уровня холестерина, расширение сосудов.
  2. В случае регулярного употребления табачных изделий и (или) алкоголя ревень снижает негативное воздействие на организм, выводит токсины, ослабляет похмельный синдром.
  3. Можно использовать растение для улучшения памяти.

Для похудения

Поскольку калорийность овоща невысока, его смело можно использовать в процессе похудения. Есть его можно как сырым, так и в составе других блюд. При этом блюда, содержащие в составе ревень, можно запекать или тушить, но нельзя жарить.

Если во время соблюдения диеты процесс пищеварения ухудшится, необходимо прекратить употребление овоща и вернуться к привычному рациону. Диеты, ориентированной именно на это растение, (наподобие шоколадной или капустной) не существует, поскольку употребление большого его количества приведет к пищевому отравлению.

Ревень в ходе снижения веса используют также, как любой другой овощ.

Можно ли ревень беременным

Ревень имеет множество полезных свойств, многие из которых актуальны и в ходе беременности.

Сразу отметим, что употреблять овощ необходимо в небольших количествах, так как при слишком больших дозах возможны негативные последствия. В этот период нельзя употреблять в пищу листья ревеня, только черешки.

Чем может быть полезен овощ во время беременности:

  1. Большое количество витаминов, содержащихся в ревене, помогает организму женщины легче перенести этот период – кальций укрепляет зубы, волосы и кости, витамин А помогает сохранить зрение, витамин С повышает иммунитет.
  2. Низкая калорийность овоща позволит не набрать лишнего веса.
  3. Помогает против запоров, благодаря чему можно не использовать таблетки.
  4. Мочегонный эффект ревеня позволяет снизить отечность.

Ревень при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания этот овощ нужно употреблять с крайней осторожностью, поскольку повышенная кислотность может оказаться опасной для ребенка. Вообще, период лактации относится к противопоказаниям употребления этого овоща в пищу. Ни в коем случае нельзя есть растение сырым. Его осторожно и в умеренных количествах можно употреблять только после термической обработки, в качестве компота или варенья.

Если есть возможность, то во время грудного вскармливания лучше обойтись без этого растения в меню.

Можно ли давать ревень детям

Поскольку в состав ревеня входят некоторые виды кислот (например, щавелевая), употреблять его в пищу в некоторых случаях может быть опасно. Поэтому в первые годы жизни ребенка лучше не кормить его этим овощем.

С какого возраста детям можно ревень

После достижения ребенком возраста полутора лет можно – с разрешения педиатра – использовать растение в качестве лекарственного средства.

В качестве продукта питания его можно употреблять, начиная приблизительно с двух-трех лет (раньше – только с разрешения врача и в лечебных целях). Овощ обязательно должен пройти термическую обработку: можно осторожно дать ребенку варенье из ревеня или компот.

Как правильно приготовить ревень для малыша

Первый раз рекомендуется сделать компот. Компот из ревеня для детей делается так: стебли очищают от кожуры, выдавливают из них сок. Затем к соку добавляется прокипяченная горячая вода, размешанная с фруктовым соком, чтобы улучшить вкус напитка. Вводить в рацион, постепенно увеличивая дозу, при этом в первый раз нужно дать совсем немного.

Когда ребенок подрастет, можно будет давать ему обычные блюда, содержащие этот овощ.

Рецепты из ревеня в народной медицине

В народной медицине это растение используют разными способами, иногда – весьма неожиданными:

  1. Настойка из корней ревеня используется для нормализации работы кишечника.
  2. Разведенный порошок из корней растения применяется, чтобы прекратить понос.
  3. Отвар из черешков позволит снизить давление.
  4. Польза сока из ревеня раскрывается при профилактике авитаминоза. Сок выжимают из черешков растения и пьют каждый день.
  5. Настой из ревеня, одуванчика и чистотела применяют для лечения анемии.
  6. Компресс из ревеня используют как антисептик и как способ лечения перелома.
  7. Наконец, употребление его в любом виде – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение ревеня в косметологии

В косметических целях растение можно использовать как:

  • средство от прыщей;
  • средство для отбеливания кожи и удаления пигментных пятен;
  • средство для окрашивания волос.

В качестве средства от прыщей (и синяков) используется компресс из натертого корня, смешанного с уксусом.

Ревень для очищения лица используется в виде масок: сок из черешков, смешанный с перемолотыми овсяными хлопьями и сливками (в пропорции 2 ст. л. сока на 1 ложку хлопьев и одну сливок). Получившуюся маску наносят на лицо или на необходимые участки тела и оставляют примерно на 15-20 минут.

При окраске волос (способ подходит только для светлых волос) используется отвар: 30 грамм измельченных корешков разводят стаканом холодной воды, доводят до кипения и варят 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Получившийся отвар после остывания втирают в чистые сухие волосы. Смывать его не требуется.

Что можно приготовить из ревеня

Существует множество рецептов, которые допускают применение этого растения как в качестве приправы, так и как самостоятельный овощ. Давайте разберемся, как использовать ревень в кулинарии.

Не касаясь рецептов лекарств на основе этого овоща, его можно использовать для приготовления:

  • компотов, соков и морсов;
  • салатов;
  • варенья;
  • начинки для пирогов;
  • супов;
  • соусов;
  • цукатов;
  • листья растения используют в качестве приправы в процессе приготовления рыбы.

Когда собирать ревень и хранить

Поскольку это многолетнее растение, сбор урожая проходит в два этапа. На первом этапе собираются листья, а во время второго (возможно, что через несколько лет) – выкапываются корни.

Корни можно выкапывать после того, как растение достигнет четырехлетнего возраста. После этого их моют, разрезают на небольшие куски и сушат сначала на открытом воздухе, затем в сушилках при температуре 60 градусов. Черешки срывают постепенно, три — четыре раза за сезон. Заканчивать сбор урожая принято в конце июля, чтобы растение могло набраться сил к следующему году.

Заготавливать ревень на зиму можно несколькими способами:

  • в качестве домашних заготовок – варенья или компотов;
  • с помощью заморозки;
  • оставив засушенные корни в прохладном темном проветриваемом месте.

Замораживать овощ можно как с кожицей, так и без нее. Для компотов подходит и вариант с кожицей, а если планируется использовать растение в качестве начинки для пирогов или для салата, кожицу лучше снять. Замораживать можно как в составе салатной смеси, так и отдельно промытое растение.

Можно заморозить в сахаре: очищенный и промытый овощ нарезается кусочками и укладывается в пищевой контейнер слоями, разделенными сахаром. На килограмм черешков потребуется примерно полтора-два стакана сахара.

Противопоказания и возможный вред ревеня

Несмотря на огромную полезность этого растения, оно также может быть опасно для употребления. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление этого овоща недопустимо:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • внутреннее кровотечение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция;
  • ревматизм;
  • холецистит;
  • воспаление мочевого пузыря.

Неправильное употребление овоща в пищу также может привести к отравлению: листья растения, которые используются в качестве приправы, содержат в себе щавелевую кислоту, которой можно отравиться.

Если регулярно есть большое количество овоща, может повыситься кислотность, из-за чего возможна болезнь суставов и почек.

Заключение

Польза и вред ревеня зависят, в первую очередь, от того, насколько правильно его употреблять. Полезность этого растения переоценить трудно, но важно соблюдать умеренность в его использовании, а также помнить о возможных противопоказаниях и о правилах употребления.

Ревень: польза и вред для организма, лечебные свойства

Содержание материала:

  • 1 Ревень: польза и вред для организма
  • 2 Лечебные свойства ревеня
  • 3 Заболевания, при которых помогает ревень
  • 4 Рецепты народной медицины
  • 5 Полезные свойства в косметологии
  • 6 Употребление при беременности
  • 7 Чем полезен ревень в диетах для похудения
  • 8 Корень ревеня от гепатита
  • 9 Противопоказания и возможный вред

Ревень относится к семейству гречишных, а по виду напоминает лопух. Для употребления подходят только черешки, обладающие кисловатым привкусом. Корневая система и листья растения в пищу не применяются. Из них делают настои и различные отвары.

Ревень: польза и вред для организма

Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.

  • Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
  • Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
  • Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
  • Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.
Читайте также:  Полезна ли сныть

Включайте в рацион питания ревень, который поможет улучшить состояние и работу организма, избавит от многих недугов.

Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.

Не рекомендуется употреблять при:

  • геморрое с кровотечением;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • склонности к диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Лечебные свойства ревеня

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Заболевания, при которых помогает ревень

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Рецепты народной медицины

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Ревень — польза и вред для организма человека

Ревень нашёл широкое применение в кулинарии, косметологии и народном целительстве. Азиатские страны и американский народ используют растение в ещё больших масштабах, и это неудивительно. Ревень культивируют в промышленных целях, затем его используют для приготовления лекарств, косметических средств, приправ. На этой почве многие интересуются полезными и вредными качествами растения. Поговорим о них более подробно.

Состав ревеня

Чаще всего применяют корень растения, который заранее высушивают и измельчают. В ревене сосредоточено около 90% воды, этим обуславливается быстрая усвояемость после попадания в организм.

Также растение скапливает поли- и моносахариды, крахмал, клетчатку и другие пищевые волокна, пектин, хризофан, гликозиды.

Ревень относится к рекордсменам среди растений, в которых присутствует много органических кислот. Так, речь идёт о яблочной, аскорбиновой, янтарной и др.

Витаминный комплекс состоит из бета-каротина, тиамина, ретинола, ниацина, рибофлавина, токоферола, витаминов С и К. По перечисленным ферментам ревень превосходит пресловутую смородину и яблоки.

Не обделено растение макро- и микроэлементами. Особую ценность несёт калий, медь, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, селен, магний.

Многие могут подумать, что столь обширный список химических веществ предполагает высокую калорийность. Однако этот показатель составляет всего 13 Ккал. Для сравнения, зелень другого типа (укроп, петрушка и пр.) обладают большей калорийностью.

Полезные свойства ревеня

  • профилактирует гипоксию головного мозга за счёт подпитки нейронов;
  • снижает артериальное давление и не позволяет ему подниматься вновь;
  • заживляет ранки на слизистых оболочках внутренних органов;
  • укрепляет ногти, кости и зубы;
  • повышает защитные функции организма в межсезонье;
  • восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе;
  • укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения;
  • способствует улучшенной работе печени, выводит желчь;
  • облегчает течение гепатита;
  • восстанавливает кожу после ожогов, псориаза, других подобных недугов;
  • укрепляет иммунитет, снижая восприимчивость к бронхиту, пневмонии, ОРВИ, гриппу;
  • профилактирует туберкулёз;
  • борется с тахикардией, брадикардией, аритмией;
  • используется при лечении метеоризма, дисперсии и атонии кишечника;
  • очищает организм от шлаков, купирует запоры (в том числе хронические)
  • эффективен при воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • повышает аппетит у взрослых и детей, снижая вероятную дистрофию;
  • выступает в роли спазмолитика при болях в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
  • предупреждает малокровие за счёт большого скопления железа;
  • помогает восстановиться после инфарктов и инсультов;
  • сокращает количество сердечных приступов, восстанавливает тонус мышцы;
  • способствует похудению;
  • очищает мочевой пузырь от новообразований.

В больших объёмах препараты на основе корня растения могут быть опасными. Поэтому употребляйте черешки в различных блюдах.

Польза ревеня для мужчин

  • Растение полезно употреблять мужчинам различной возрастной категории. Известно, что представители сильной половины населения часто страдают сердечными заболеваниями, которые развиваются из-за скопления холестерина в крови.
  • Ревень выводит вредные соединения, мягко расширяет кровеносные каналы, ускоряет циркуляцию крови. Отсюда снижается вероятность тромбообразования, варикоза, сердечно-сосудистых недугов.
  • Мужчинам свойственны пагубные пристрастия, такие как курение и алкоголь. Ревень очищает организм от ядов, быстро выводит спирт в период похмелья, профилактирует рак лёгких.
  • Польза ревеня для женщин

    1. Растение отлично подходит для употребления женщинами. Ревень сохраняет молодость тканей организма и кожи в частности. Приправу полезно кушать во время менструального цикла, чтобы снизить болезненность.
    2. Ревень повышает регенерационные процессы клеток эпидермиса, сокращая количество морщин и пигментных пятен. Растение часто применяют для борьбы с выпадением волос, перхотью, зудом, сильной сальностью.
    3. Женщинам в период менопаузы необходимо принимать измельчённое сырьё, чтобы снизить количество приливов. Также приправа поддерживает зрение и профилактирует катаракту.

    Польза ревеня для беременных

    1. Девушкам, которые находятся в щекотливом положении, ревень показан к приёму и является спасением. Растение способно справиться с токсикозом, который обычно появляется на ранних сроках.
    2. Беременные дамы часто страдают непроходимостью кишечника. Ревень нормализует деятельность пищеварительной системы и мягко очищает организм.
    3. Корень относится к ценным источникам витаминов К-группы. Это свойство купирует вероятность кровоизлияния в мозг, а также врождённую анемию плода.
    4. Ревень снижает артериальное давление и приводит его в норму. Отсутствие скачков предупреждает вероятность сосудистых патологий у будущего малыша и его матери.
    5. Высокое содержание кальция восполняет нехватку этого элемента у беременной девушки. Данное качество сохранит кости, ногти, волосы, зубы в целостности после родов. К тому же, кальций отвечает за формирование скелета ребёнка.

    Польза и вред сока ревеня

    1. Ревенный сок имеет ярко-выраженный кислый вкус, состав эффективен для очищения организма и кишечника от различных паразитов, в том числе глистов.
    2. Не допускается употребление напитка в большом количестве, так как в нём содержится высокий процент щавелевой кислоты. Вещество после нагрева образуется в кристаллы и скапливается в организме.
    3. В результате такой реакции возрастает существенный риск образования артрита, подагры, отложения песка, камней в почках, желчном пузыре.
    4. Неоценимую пользу сок принесёт исключительно в сыром виде. Состав необходимо употреблять небольшими порциями. Его можно смешивать с фрешами из моркови, сельдерея и фруктов. По желанию добавляйте небольшое количество мёда.
    5. Если разбавить ревенный сок с мёдом и подобными фруктовыми или овощными составами, получится достаточно вкусный и сбалансированный напиток.

    Польза ревеня при заболеваниях


    Диабет и подагра

    1. Листья ревеня эффективно помогают при сахарном диабете. Положительное воздействие оказывают особые ферменты, которые контролируют выделение инсулина в поджелудочной.
    2. Медикаменты на основе ревеня и ксилита нормализуют уровень глюкозы в крови. Нередко диабет у больных протекает наряду с нарушениями минерального синтеза. В результате возникает подагра либо мочекислый диатез.
    3. В случае диагностирования подагры, ревень необходимо употреблять в малых количествах и с особой осторожностью. При несоблюдении нормы протекание недуга значительно усугубляется за счёт откладывания щавелевой кислоты в организме.
    4. При подобных недугах ревень можно вводить в рацион в редких случаях. Причём продукт необходимо совмещать с другими блюдами, например с борщом.
    1. Британские учёные установили, что ревень богат полифенолами. Подобные ферменты обладают сильнейшим противораковым эффектом.
    2. Исследования показали, что при употреблении экстракта ревеня у больного за двое суток в организме количество раковых клеток сокращалось в 2 раза.
    3. При тяжёлой форме рака лёгких дальнейшее развитие недуга блокируется спустя 10 дней. Регулярное употребление растения в привычном рационе обеспечит отличную профилактику онкологий.
    1. В борьбе с хроническим запором поможет справиться порошок из корня ревеня. Средство рекомендуется принимать на ночь, так как желаемый эффект наступает спустя 7 часов.
    2. Специалисты рекомендуют употреблять экстракт растения поочерёдно с другими слабительными веществами. В противном случае действие ревеня со временем ослабевает.
    1. Употребление корня растения в любой стадии гепатита позволяет значительно улучшить состояние больного и отказаться от большей части принимаемых медикаментов.
    2. Для приготовления действенного средства необходимо всыпать в небольшой сотейник 60 гр. сухого измельчённого корня ревеня. Залейте сырьё 500 мл. воды, включите конфорку на минимум.
    3. Томите продукт не менее трети часа. После этого дождитесь естественного остывания отвара, процедите. Средство необходимо употреблять по 30 мл. перед трапезой, заедая 10 гр. мёда.

    Вред ревеня

    1. Перед употреблением необходимо знать, что не все части ревеня пригодны для употребления или применения в лечебных целях. Надземные стебли и листья считаются ядовитыми. Подобное утверждение связано с избытком щавелевой кислоты, которая вредна для почек.
    2. Посредством содержания такой кислоты в корне растения, запрещается употреблять продукт в большом количестве при почечнокаменном недуге. Компоты и варенья из ревеня не идут в счёт.
    3. Кислоты при взаимодействии с кальцием образуют камни. Отсюда развиваются дальнейшие осложнения при имеющемся недуге. Ревень необходимо собирать весной, в растении преобладает практически безвредная яблочная кислота.
    4. Запрещается употреблять ревень в любом виде при воспалительных процессах мочевого пузыря, кровотечениях различной природы, перитоните, холецистите, беременности и ревматизме.

    Ревень принесёт несомненную пользу для организма при чётком соблюдении суточной нормы употребления. Будьте осторожны при хронических недугах, растение способно избавить вас от осложнений либо усугубить ситуацию.

    Ревень польза и вред для похудения

    «Рeвень» для снижения веса

    Из семейства Гречишные «в люди» выбились лишь ревень, щавель да гречиха, оставив на задворках человеческого внимания более 50 родов.

    О ревене для похудения заговорили недавно, вспомнив его уникальные лекарственные и косметические качества. И если пронзительная кислота этого диковинного растения вас вовсе не радует, похудательные свойства красноватых черешков реабилитируют продукт и вернут его в меню.

    Читайте также:  Зверобой польза и вред для женщин

    О том, почему прибалтийская начинка для пирогов и пирожков должна стать диетическим продуктом номер один, и поговорим.

    Ревень – польза, о которой забыли

    Шпинат, руккола, сельдерей – рацион адепта здорового питания и великолепных форм «хрустит» от изобилия свежей зелени. Ревень – для похудения не менее ценный продукт. Непритязательный внешний вид, вызывающий устойчивые ассоциации с лопухом – еще не повод быть пренебрежительным.

    Лекарственные качества растения высоко ценились в Китае на протяжении тысячелетий. Сегодня медицинские и овощные виды культуры выращивают в Европе, Азии, Америке. Листья и коренья преимущественно используются для производства лекарств, нежные и сочные черешки – для приготовления деликатесов.

    Вспоминая полезные качества растения, многие непременно назовут слабительное. И будут правы. «Глубокое» очищение кишечника, усиление перистальтики, улучшение пищеварения – желудочно-кишечный тракт является генеральной сферой влияния культуры и сушеный корень в этом отношении представляет наибольшую ценность.

    Порошки, таблетки, отвары на базе кореньев используются в народной медицине как легкое стимулирующее или интенсивное слабительное средство в зависимости от дозировки.

    Лекарства и БАДы на основе корня ревеня необходимо употреблять строго в соответствии с указанной дозировкой. В свежих листьях растения содержится огромное количество оксалатов, которые могут стать причиной сильнейшего отравления. В пищу употребляются только молодые черешки.

    Употребление стеблей не требует соблюдения дозы и назначений врача, хотя некоторые противопоказания могут стать препятствием на пути похудения и оздоровления.

    Мочекаменная, желчнокаменная болезнь, панкреатит, гастрит с высокой кислотностью, подагра, геморрой – при этих проблемах поедание черешков во имя благой цели стройности ухудшит самочувствие.

    Все остальные наслаждаются нежным кисловатым вкусом и мощной без преувеличения пользой растения беспрепятственно.

    Состав и диетические свойства Ревеня

    В свежих черешках содержатся неперевариваемые волокна («чистильщики»), кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, аскорбиновая), витамины группы В, А, С, Е, К, натрий и калий, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, пектины. Кладезь питательных элементов и всего 21 ккал на 100 г продукта!

    Перечислять все полезные свойства утомительно, достаточно упомянуть о диетических качествах:

    • слабительное свойство позволит избавиться от каловых завалов и похудеть «одномоментно» на пару-тройку килограммов, очищение кишечника – неотъемлемый компонент программы стройности;
    • нормализация обменных процессов и улучшение всасываемости питательных веществ позволит поддержать метаболизм в условиях пониженного энергопотребления, а все потребляемые витамины и минералы будут хорошо усвоены;
    • повышение секреторной активности желудка приводит к увеличению выработки желудочного сока, а значит – к идеальному перевариванию еды;
    • мочегонные качества помогут устранить отеки и вывести ненужную воду из тканей;
    • общеукрепляющие, антимикробные, противовирусные свойства усиливают общее положительное впечатление и используются по мере необходимости как компонент программы здоровья.

    Почтительное отношение европейцев к растению резко контрастирует с равнодушным настроением жителей России, которые совершенно зря игнорируют спектр полезных свойств «лопуха». При правильном приготовлении ревень поможет стать стройнее и добавит яркие нотки в меню.

    Ревень для похудения – как приготовить?

    В кулинарии черешки используются как фрукт и достойно заменяют отсутствие свежих ягод и плодов.

    • Варенье, джемы, мармелад, начинка для пирогов и пирожков – ревеневые десерты и выпечка покоряют сердца.
    • Кексы, маффины, тарты, клафути, тарталетки, штрудели и шарлотки сводят с ума ароматной корочкой и пикантной начинкой.

    Увы, для похудения ревень, аккомпанементом которому выступает сахар, мука и сливочное масло – худший из помощников. А вот салаты позволят сохранить максимум витаминов, извлечь все полезные свойства культуры и похудеть.

    Холодные супы – другой диетический вариант приготовления «фрукта». Говорят, сам Александр Сергеевич Пушкин любил потчеваться освежающим яством из ревеня и малины.

    Десертный суп «для Пушкина»

    • 250 г малины, 500 мл свежевыжатого яблочного сока, 75 г сахара или меда, 70 г черешков, 100 г сливок, сок половинки лимона, пряности (корица, гвоздика, бадьян).
    • прогреть яблочный сок с пряностями, процедить;
    • добавить остальные ингредиенты, довести до кипения, измельчить в блендере, остудить, настоять до загустения;
    • украсить мятой и свежей малиной.

    Салат с козьим сыром и рукколой

    • 300 г черешков, 100 г козьего сыра, 1 ст. л. меда, 60 г грецких орехов, по 2 ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса, руккола, соль, перец.
    • очистить черешки от волокон, нарезать кусочками 5 мм длиной;
    • порубить грецкие орехи, козий сыр нарезать кубиками, у рукколы удалить стебли;
    • приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус, мед, соль, перец;
    • бросить в миску рукколу, добавить сыр, черешки и орехи, заправить соусом, перемешать, выложить в миску.

    Клубничный смузи

    • 300 г замороженной клубники, 300 г черешков, 300 мл молока, 120 мл гранатового сока, 1-2 ст. л. меда.
    • измельчить в блендере замороженную клубнику и ревень;
    • добавить мед, молоко, гранатовый сок, взбить;
    • при необходимости сделать консистенцию более жидкой – добавить сок или молоко;
    • украсить мятой.

    Свежий ревень хранится в холодильнике порядка 7 дней при температуре ноль градусов. Для длительного хранения черешки целесообразно заморозить.

    Не брезгуйте продуктами, которые преумножают здоровье, продлевают молодость и делают талию уже. Приятного и вкусного похудения!

    Диета на ревене для похудения: отзывы

    Ревень — это уникальный овощ, который появляется на огородах с первыми весенними лучами солнца. Внешне он очень похож на лопух, но имеет ряд уникальных особенностей, в том числе используется для похудения.

    Диета на ревене для похудения

    Сразу же отметим, что в продукте в большом количестве содержится такое вещество, как щавелевая кислота. Она в разумных дозах способствует улучшению пищеварения и нужна организму, но, когда попадание в тело чрезмерное количество щавелевой кислоты способствует образованию камней, поэтому диета на ревене может нанести вред здоровью, а вот диетические блюда из этого овоща, которые помогут избавиться от лишних килограммов, включать в свой рацион стоит. Да и, находясь на любой диете, можно добавить в меню компот из ревеня или салат.

    Полезные свойства ревеня

    Ревень содержит в себе витамины, микроэлементы, дубильные вещества, смолы, катехины и кислоты. В 100 г продукта содержится всего 20 ккал, поэтому блюда из этого овоща и напитки можно употреблять, даже находясь на диете.

    Помимо того, что в данном овоще содержится много полезных для организма витаминов и микроэлементов, следует отметить, что он способен выводить из организма токсины, шлаки и приводить в норму водный баланс. Также его используют для улучшения перистальтики. Именно поэтому при диете следует употреблять этот овощ, который способствует похудению.

    Контролируйте количество употребления ревеня в пищу

    Но не стоит злоупотреблять этим овощем. В больших количествах он способствует образованию камней. Люди, страдающие мочекаменной болезнью, данный овощ должны употреблять очень осторожно. Кроме того, перед началом любой диеты, опирающейся на употребление одного продукта, требуется посоветоваться с врачом.

    Рецепты диетических блюд из ревеня

    Мы предлагаем вашему вниманию рецепты следующих блюд:

    • салат из ревеня с добавлением козьего сыра;
    • икра из ревеня со свеклой;
    • суп из ревеня.

    Салат из ревеня

    Такой салат не только способствует избавлению от лишнего веса, но и обладает пикантным вкусом.

    Икра из ревеня со свеклой

    Подается блюдо на стол охлажденным.

    Суп из ревеня

    При любой диете можно употреблять вышеперечисленные блюда, которые являются низкокалорийными. Помимо супов и салатов можно приготовить компот или кисель, которые также используется для похудения.

    Полезные советы

    Этот овощ очень быстро вянет. Для того чтобы он продержался как можно дольше, его следует завернуть в бумагу и положить в холодильник.

    Как правильно вырастить и использовать ревеньРевень: польза, выращивание, использование.Ревень — съедобный лопух

    Но даже в таком виде продукт может храниться максимум 5-6 часов. Если же на протяжении этого времени вы не думаете готовить овощ, его следует заморозить.

    Полезный лопух: ревень для похудения

    Ревень созревает весной, в то время, когда еще нет изобилия фруктов. Он содержит много полезных веществ, поэтому весной, когда организму не хватает витаминов и минералов, это растение как раз кстати. Ревень не только помогает укрепить здоровье и иммунитет, но и стать стройнее, если правильно его употреблять. Похудение с ревенем возможно!

    Похудение с полезным растением

    В народе ревенем называют растение лопух. В пищу можно употреблять только стебли, а другие части растения несъедобны. Из черешков готовят компоты, десерты, варенье, начинку для пирогов. Ревень содержит больше количество витаминов группы В, есть также в составе витамины С и Е. Кроме того, растение богато пектинами, органическими кислотами, катехинами, дубильными веществами, смолистыми веществами, флавонолами, антоцианами, полифенолами. В ревене есть фосфор, натрий, магний, железо, кальций, калий.

    При таком богатом составе 100 г ревеня содержат всего 26 ккал. То есть он прекрасно подходит для похудения. Кроме малой калорийности ревень полезен тем, что нормализует пищеварение, снижает аппетит и очищает кишечник. Все эти свойства свидетельствуют в пользу растения для похудения.

    Ревень помогает при болезнях сердца, предупреждает развитие онкологии, поддерживает здоровье глаз и кожи, замедляет процессы старения организма, защищает от простуд и помогает при авитаминозе. Это растение поддерживает тонус и бодрость, помогает при анемии, болезнях печени, почек, благотворно воздействует на нервную систему, борется с бессонницей.

    Полезный представитель флоры снимает воспаление, стимулирует работу мозга, улучшает память, укрепляет кости. Ревень является профилактическим средством против заболевания Альцгеймера, укрепляет иммунитет, облегчает симптомы менопаузы, обладает антисептическим и вяжущим свойствами, борется с паразитами.

    Но употреблять ревень надо осторожно и умеренно. Большое содержание кислот может негативно воздействовать на печень и почки, вызвать диарею, рвоту и даже повышение температуры тела. Не рекомендуется есть ревень при проблемах с желудком ― гастрите с повышенной кислотностью и язве.

    Нюансы диеты на ревене

    Соблюдать диету на ревене просто. Не придется голодать или готовить сложные блюда. Однако тут есть свои нюансы. Прежде всего, надо внимательно следить за своим самочувствием, если возникнет расстройство пищеварения, необходимо сразу прекращать диету. Кроме того, употреблять ревень надо в небольших количествах. Достаточно раз в день употреблять блюдо из этого растения.

    Что подойдет для диеты на ревене? Конечно, различные салаты, но можно также использовать полезные напитки без сахара. Салаты можно готовить из любых овощей, которые сочетаются с ревенем. К ним относятся: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, капуста, редис. Обязательно надо добавлять в салаты большое количество зелени. Что касается напитков, готовить их можно из разных ягод с добавлением мяты, мелиссы, различных фруктовых соков (яблочного, апельсинового). Рецепты напитков и салатов очень разные, поэтому можно подобрать на свой вкус.

    Во время диеты можно употреблять разные продукты, но надо исключить сдобу и сладости. Блюда надо готовить с помощью запекания, тушения, можно варить. А вот жарить не рекомендуется. Кроме того, можно пить чистую воду, компоты без сахара, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, минералку.

    Вот примерно меню диеты:

    • завтрак: каша, яблоко, зеленый чай;
    • перекус: бутерброд с сыром или 100 г творога;
    • обед: суп, салат с ревенем, запеченная курица, компот;
    • полдник: напиток из ревеня, цельнозерновая булочка;
    • ужин: рыба, овощи, кефир.
    Читайте также:  Имбирь польза и противопоказания

    В меню диеты можно включать любые полезные блюда из ревеня. Главное, не злоупотреблять этим продуктом. Что касается монодиеты на ревене, ее не существует, так как большое количество продукта может вызвать проблемы со здоровьем вместо похудения.

    Полезные рецепты для здоровья и красивой фигуры из ревеня

    Поскольку в основном ревень используют для приготовления салатов и напитков, предлагаем несколько полезных рецептов таких блюд.

    Салат с яблоками

    Пекинскую капусту нашинковать, несколько стеблей ревеня нарезать произвольно. Кубиками нарезать свежий огурец и зеленые яблоки, измельчить кинзу и нарубить орехи. Все можно взять в любых пропорциях. Заправить салат оливковым маслом.

    Три помидора, два огурца, пять редисок и три стебля ревеня нарезать. Все смешать, заправить растительным маслом и добавить немного меда. Оставить салат на десять минут, затем можно есть.

    С козьим сыром

    300 г черешков ревеня нарезать небольшими полосками, 100 г козьего сыра нарезать кубиками, порубить 60 г грецких орехов. Выложить в салатницу рукколу, добавить сыр, черешки и орехи, заправить соусом. Для соуса надо смешать по две столовых ложки бальзамического уксуса и оливкового масла, а также столовую ложку меда, добавить соль и перец.

    С йогуртом

    Четыре томата черри нарезать пополам, четыре черешка ревеня и пять редисок нарезать произвольно, укроп, зеленый лук и шнитт-лук (7 штук) измельчить, листья салата нарвать руками. Все смешать, заправить нежирным йогуртом, посолить.

    Напиток с малиной

    Смешать сок малины и ревеня по одному стакану и долить до одного литра водой. По вкусу добавить мед или сахар.

    Освежающий напиток

    Пять стеблей вымыть и нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, добавить три веточки мяты и веточку мелиссы. Жидкость довести до кипения, затем убрать с огня и дать настояться. Добавить мед по вкусу и пить напиток охлажденным.

    100 г ягод земляники засыпать сахаром (достаточно 100 г), оставить на три часа в холодильнике. Затем залить ягоды стаканом минералки, таким же количеством сока ревеня и яблочного сока. Пить напиток в холодном виде.

    Рецепты напитков надо выбирать с небольшим количеством сахара, а лучше заменять его медом. Что касается салатов, если используются орехи, то их тоже надо немного, так как они очень калорийны. Употребление ревеня весной очень полезно, ведь он содержит массу витаминов. Поэтому правильное похудение (без злоупотребления продуктом) не только поможет сбросить несколько лишних килограммов, но и укрепит здоровье.

    Ревень — польза и вред

    Ревень – растение, которое характерно для наших широт. Многие сталкивались с ним во время прогулок на природе либо же видели у себя в огороде. Но не все знают, что оно обладает уникальными свойствами.

    Правильно заготовив корешки растения, можно вылечить не одно заболевание. А сами побеги нашли широкое применение в кулинарии. С их помощью готовят различные напитки, салаты, а также горячие блюда.

    Но кроме полезных свойств, растение может оказать и негативное воздействие. Для того чтобы оно приносило вам только пользу, давайте ближе познакомимся с ним и выясним его все особенности.

    Что собой представляет ревень?

    Ревень представляет собой многолетнее растение с довольно мощной корневой системой. Систематически его относят к семейству Гречишные.

    После опыления образуется плод орехообразной формы. Размножается с помощью семян. Произрастает на территории стран СНГ, также в Средней Азии, Сибири и Китае.

    • Для того чтобы заготовить ревень в лечебных целях, нужно собирать его корешки. Их собирают из растения, возраст которого минимум 3-4 года.
    • Самый подходящий период – промежуток с конца августа и до начала октября. Считается, что в это время он обладает всеми лечебными свойствами, которые теряются в иное время.
    • Кроме этого, для заготовки подойдет период ранней весны, пока корешки не пустили побеги.
    • Собрав корни, их необходимо очистить от лишней земли и промыть под проточной водой. Сушат в измельченном виде, в сильно проветриваемой комнате. Если для сушки вы используете автоматические машины, то температура в них должна составлять около +60 градусов.
    • После заготовки корешки растения нужно применить в течение пяти лет.
    • Что касается листьев растения, то их необходимо убирать в период с мая по июль. В это же время с них готовят различные кулинарные блюда.

    Также читайте нашу статью про лечебные свойства и противопоказания омелы белой.

    Польза и вред ревеня

    К полезным свойствам относят:

    • В стеблях растения находится большое количество клетчатки, органических кислот, а также витаминный и минеральный комплекс.
    • Благодаря корням и листьям значительно улучшаются обменные процессы в организме и повышается аппетит.
    • Используют в фармацевтике, изготавливая из него различные лекарственные препараты.
    • Обладает свойством улучшения пищеварительных процессов, что дает возможность принимать его при катаре кишечника.
    • Оказывает антисептические и противовоспалительные воздействия.
    • Листья растения – настоящие помощники при восстановлении зрения.
    • Настойки из ревеня помогают излечить простуду и насморк.
    • Оказывает тонизирующие действия, восстанавливает организм после длительного употребления алкогольных напитков.
    • Помогает вывести глистов из организма.
    • Медикаменты на основе ревеня являются профилактикой при сердечных заболеваниях.
    • Пектины, которые входят в состав растения, снижают показатель холестерина в крови.
    • Помогает очистить организм, выводя из него шлаки и токсины.
    • По мнению некоторых специалистов, служит профилактикой злокачественных опухолей.
    • С его помощью лечат сахарный диабет, ожирение и заболевания желчного пузыря.

    Кроме множества полезных свойств, растение также таит в себе определенную опасность.

    Для того чтобы не навредить себе или близким, вы должны знать о том, какой именно вред может оно принести:

    • Большое количество щавелевой кислоты, которая входит в состав растения, может негативно отразиться на детском организме, порой привести даже к отравлению. Именно поэтому для детского лечения его используют с повышенной осторожностью.
    • Другие органические кислоты могут привести к образованию камней в организме.
    • Опять-таки высокое содержание кислот негативно сказывается при заболевании гастритом или панкреатитом.
    • Способствует разжижению крови.

    Диетические качества ревеня

    Благодаря своей низкой калорийности и высокому проценту воды, которая содержится в растении, он стал незаменимым компонентом диетического питания.

    Среди основных диетических свойств можно выделить следующие:

    1. Ревень оказывает слабительное воздействие, что позволяет очистить кишечник и вывести каловые завалы из организма. Порой это приводит к снижению 3-4 лишних килограмм.
    2. Нормализует обменные процессы, что приводит к улучшению всасываемости полезных элементов.
    3. Увеличивает выработку желудочного сока, что способствует быстрому и качественному перевариванию пищи.
    4. Имеет мочегонные свойства, которые помогают уменьшить отечность организма.

    Среди жителей европейских стран корень ревеня в диетическом питании имеет высокую популярность. Его стебли становятся отличной заменой свежим ягодам и фруктам, их можно добавить в свежеприготовленные салаты или другие блюда.

    Для свежих стеблей ревеня характерно высокое содержание кислот, среди которых лидерами остаются: щавельная, аскорбиновая, яблочная и лимонная. Кроме этого они содержат высокое количество витаминов В, К, А, Е и С.

    Среди полезных элементов нужное место стоит отдать калию, кальцию, натрию, цинку, железу, фосфору и пектинам.

    Калорийность

    Высокое количество полезных веществ помогает растению сохранять свою низкую калорийность. На сто грамм продукта приходится всего 21 килокалория. Кроме этого углеводов около 2,5 грамма, а белков около 1 грамма. Жиры практически полностью отсутствуют.

    Противопоказания к приему

    Как мы уже выяснили, ревень является универсальным средством, круг применения которого очень широкий.

    Но даже с такими положительными характеристиками, к применению растения стоит относиться с осторожностью при следующих показаниях:

    1. Если вы страдаете болезнями почек и печени, ни в коем случае не употребляйте листья и корешки травы.
    2. В растении содержится кислота, которая негативно влияет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    3. Нельзя употреблять растение тем, кто склонен к диарее и во время вынашивания ребенка.
    4. Даже при идеальном здоровье ревень может вызвать колики, рвоту либо другие неприятные ощущения в желудке.
    5. Нужно ограничить употребление ревеня при повышенной кислотности желудка.

    Самыми простыми блюдами в кулинарии являются:

    • Суп-пюре.
      • Для его приготовления необходимы свежие черешки растения.
      • Измельчаете их с помощью блендера или через мясорубку и укладываете в кастрюлю.
      • Добавив немножко воды, доводим суп до кипения.
      • Проварив 2-3 минуты, можно подавать к столу.
      • Добавьте немного сметаны и любой зелени по вкусу.
    • Ревень может стать прекрасным дополнением к любому салату. Нарезаете ваши любимые овощи и добавляете измельченные стебли растения. Для заправки используйте растительное масло. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку меда.
    • Также черешки можно приготовить в духовке. Для этого выложите их в один ряд, а сверху присыпьте немножко сахаром. Держите в духовке до готовности.

    Полезные свойства растения дают возможность включать ревень в состав различных настоек и других лекарственных препаратов.

    Имея в домашних условиях сушеные корешки, вы можете приготовить многие отвары самостоятельно:

    1. При проблемах желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настойки, необходимо взять 50 грамм черенков и залить их стаканом воды. На медленном огне довести до кипения и проварить 10 минут. Затем процедить через марлю и принимать по 30 грамм.
    2. Для антисептического действия. Свежие черешки растения измельчите в кашеобразную массу, и смешайте их с ячменной мукой. Полученную смесь прикладывайте к травмированным местам.
    3. При переломах костей. Для того чтобы получить целебную смесь необходимо соединить измельченный корень ревеня с лесной мальвой и добавить к полученной смеси чернильный орех и муку ячменную. Все хорошенько перемешать и приложить к месту перелома минут на 30.
    4. Если у вас малокровие. Нужно пить чай из ревеня. Для его приготовления мелко порежьте корень растения и залейте кипятком.
    5. При запорах и анемии. Готовим отвар со следующими компонентами: соединяем 20 грамм корешков ревеня, 5 грамм корней одуванчика и корень чистотела (5 грамм). Этот состав заливаем стаканом кипяченой воды и настаиваем в течение получаса. Лучше всего это делать в термосе. Пить трижды в день около 50 мл.
    6. Лечим метеоризм. На 1 литр водки, добавляем 200 грамм измельченных побегов растения. Герметично закрываем и настаиваем не менее пяти дней. После этого ежедневно принимайте по 20 капель 3 раза в день.
    7. Слабительное средство. Берем в равных пропорциях корень солодки и ревеня. Измельчите их до порошкообразной массы. Принимайте по чайной ложке после последнего приема пищи.
    8. При заболеваниях кожи. Необходимо в порошок измельчить корень сухого растения. Принимайте каждый день по 4 раза в маленькой дозе (на кончике чайной ложки).
    9. Как косметическое средство для отбеливания кожи. Готовим маску со следующими составляющими: сок черешков ревеня — 25 мл, овсяные хлопья (измельченные) – 15 грамм и столько же сливок нежирных. Тщательно размешиваем и получаем кашицу однородной консистенции. Нанести на лицо минут на 20, после чего все смыть тепленькой водой.

    Итак, как мы увидели, ревень действительно является уникальным растением. Его состав может оказать положительное воздействие на весь организм. Но также не стоит забывать о противопоказаниях. Используйте его в кулинарии, и вы порадуете себя новыми и вкусными блюдами.

    Источники:
    • http://dieta-dlja-pohudenija.ru/reven-polza-i-vred-dlia-organizma-lechebnye-svoistva/
    • http://howtogetrid.ru/reven-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
    • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/reven-polza-i-vred-dlya-pohudeniya.html