Меню Рубрики

Ревматоидный артрит полезные продукты

Что может сделать определенная диета при ревматоидном артрите? Оказывается, многое. Сотни страдающих данным заболеванием отмечают значительное улучшение своего состояния при соблюдении некоторых простых принципов питания, о которых речь пойдет ниже.

Правильное питание — важнейший компонент как здорового образа жизни, так и лечения и профилактики любого заболевания

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ревматоидный полиартрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем. Для точности результата так можно повторить несколько раз.

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.

Несмотря на распространенность картофеля в русской кухне, многие диетологи не считают его особо полезным продуктом

Практически 40% страдающих ревматоидным артритом отмечают значительное улучшение самочувствия после их перехода на молочно-растительную диету. В некоторых случаях в рацион добавляется жирная рыба в качестве хорошего источника омега-3 жирных кислот и витамина Д.

По данным американских ученых, на течение заболевания благотворно влияет Средиземноморская диета, включающая большое количество фруктов, овощей, а также оливковое масло, орехи и рыбу.

Страдающий ревматоидным полиартритом в течение суток должен употреблять не менее 200 грамм фруктов и 300 грамм овощей помимо картофеля. Дело в том, что фрукты, овощи содержат огромное количество определенных фитохимических веществ, обладающих болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также они являются хорошим источником калия и многих витаминов.

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.

По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.

  • острые специи, наваристые бульоны,
  • жареные и копченые продукты,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • крепкий кофе, чай,
  • шоколад,
  • твердые жиры,
  • продукты, богатые холестерином.

Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.

При приготовлении пищи на пару в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ

Регулярное употребление гормональных препаратов приводит к вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза, что при ревматоидном артрите крайне нежелательно. С этой целью диета при полиартрите включает:

Все очень просто: лишний вес создает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Во время обострения заболевания пациент меньше двигается, поэтому общее количество растраченных в течение суток калорий снижается. В этом случае если калорийность рациона оставить прежней – это приведет к увеличению массы тела.

Чтобы нормализовать вес, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • рафинированных углеводов, в первую очередь, сахара (в том числе конфет, мороженного),
  • блюд с высоким содержанием жира – его избыток быстрее всего приводит образованию лишних килограмм (выпечка, торты, бутерброды с маслом),
  • отказаться от алкоголя и белого хлеба (в них минимум полезных веществ и много калорий).

Ревматоидный артрит наряду с бронхиальной астмой и язвенной болезнью желудка относятся к тем заболеваниям, обострение которых может провоцировать стресс, и сильные негативные эмоции.

Привычка принимать пищу с благодарностью позволяет больному нейтрализовать действие негативных факторов, т.к. в ответ на положительные эмоции организм вырабатывает вещества, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А спокойная атмосфера способствует принятию пищи в неспешном темпе, что крайне важно и необходимо для желудка.

Ревматоидный артрит без надлежащего лечения приводит к инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах. Диета же может способствовать как обострению, так и ремиссии заболевания. Для улучшения самочувствия необходимо следить за свои весом, стремиться к вегетарианству, не экономить на овощах и фруктах, отказаться от алкоголя, острых приправ, специй, а также избегать продуктов, вызывающих обострение болезни.

источник

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).
Читайте также:  Листья клена чем полезны

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

источник

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунная патология. Причины возникновения у женщин, мужчин и детей до сих пор невыяснены, а толчком может стать всё, что угодно: от стресса и депрессии до переохлаждения и перенесенной вирусной инфекции. Воспаление затрагивает симметричные суставы, в том числе мелкие рук (ревматоидный артрит кистей) и ног (артрит стоп), вызывая их деформацию и причиняя больному страдания. Также наблюдаются системные поражения внутренних органов и тканей – васкулит, лимфаденопатия, перикардит, эписклерит (воспаление эписклеральной ткани глаза), нестабильность шейного отдела позвоночника.

Питание при ревматоидном артрите в комплексе с медикаментозной терапией и умеренными физическими нагрузками значительно улучшает качество жизни пациента, в некоторых случаях приводя к длительной ремиссии.

Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий. Правильное питание направлено на то, чтобы минимизировать вред, наносимый медикаментами. С другой стороны задача диетолога при подборе меню – добиться того, чтобы пациент получал максимум полезных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии (об этом ниже).

Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:

  • нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
  • кортикостероиды.

Некоторые продукты вызывают усиление симптомов РА, провоцируя стойкий болевой синдром. Их нужно исключить из рациона хотя бы на время, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.

  • молочные продукты с высоким процентом жира;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • консервы;
  • сладости, включая мед (ограничить до самого минимума, от сахара и вовсе нужно отказаться);
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • пасленовые – картофель, баклажаны, помидоры;
  • цитрусовые;
  • соль (ограничить максимально).

На заметку. При обострении перечисленные выше продукты нужно полностью убрать из рациона.

Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остается совсем немного того, что можно есть без опаски:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • рисовая или гречневая каша;
  • жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
  • мясо индейки;
  • обезжиренная речная рыба (судак);
  • овощные супы (см. список исключенных овощей);
  • ячменный напиток;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • зелень;
  • 1% кефир;
  • чай на травах или зеленый.

На заметку. Перечисленные продукты содержат много белка, минимум жира и углеводов. Блюда из них запрещено жарить. Допускается тушение в малом количестве масла, но предпочтительнее отваривание или приготовление на пару. Соль полностью исключается. Допустимо немного подсаливать готовые блюда.

Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).

Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

На заметку. При ревматоидном артрите питание дробное – 6 раз в день, можно чаще. Главное – не перебрать в калориях. Если у больного есть лишний вес, такая диета поможет избавиться от нескольких килограмм без особых усилий – не случайно врачи рекомендуют ее тучным пациентам.

Примерное меню больного ревматоидным артритом на день выглядит следующим образом (возможны варианты по дням недели из разрешенных продуктов):

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 цельнозерновых хлебца, 10 гр сливочного масла, чай на травах без сахара.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, печеное яблоко, чай на травах.
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, 1 стандартная котлета из индейки, приготовленная на пару, с гарниром из отварного риса, овощной салат из огурца, листового салата и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Полдник: ягодный пудинг или омлет из 2 яиц, компот из сухофруктов с минимумом сахара либо на фруктозе.
  • Ужин: кусочек форели размером с ладонь, приготовленный на пару, пара листьев салата, несколько кружочков огурца, 2 ст.л. отварного риса с каплей оливкового масла, кабачки, тушеные с овощами (морковь, репчатый лук), чашка зеленого чая.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта без добавок.

На заметку. Составляя меню, всегда придерживайтесь советов врача. Рацион хоть и ограничен, но, проявив фантазию, из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. После того, как болезнь войдет в стадию ремиссии, меню разрешается расширить.

Зная, какое питание разрешено при ревматоидном артрите, больной всегда сможет контролировать состояние своего организма. Когда минует острый период, посоветуйтесь с врачом о расширении рациона. В это время в него можно вводить свежую зелень, овощи и фрукты (какие – посоветует специалист).

Также вас могут заинтересовать эти БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Грамотное питание для здоровья позвоночника и суставов: 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника
  • Вас беспокоит остеохондроз? Рекомендуем ознакомиться с этими эффективными методами лечения остеохондроза шейного , грудного и поясничного отделов без лекарств.
  • Не дает покоя боли, вызванные артрозом коленных или тазобедренных суставов? Бесплатная книга «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» поможет вам справиться с недугом в домашних условиях, без больниц и лекарств.
  • Бесплатные книги: «ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать» и «7 главных ошибок в фитнес-тренировках новичка дома и в тренажерном зале» — прочитав эти книги, вы узнаете, как отличаются особенности построения тренировок для новичков по сравнению с тренировками для людей, кто уже давно занимается фитнесом.
  • Бесплатный уникальный обучающий курс «Секреты лечения поясничного остеохондроза» от дипломированного врача ЛФК, разработавшего уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника, которая помогла уже более 2000 клиентам!
  • Простые приемы для снятия острой боли при защемлении седалищного нерва смотрите в этом видео
Читайте также:  Варенье из облепихи полезное

источник

У многих слово «диета» ассоциируется с лишним весом, но существует много патологий, при которых можно и нельзя есть определенные продукты. Например, диета при ревматоидном артрите особенная, для каждой стадии болезни – индивидуальная. Сегодня мы поделимся с вами полезной информацией о рационе человека при заболеваниях суставов.

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется дезорганизацией оболочек соединительной ткани и хрящей суставов, вследствие чего происходит их деформация. Чаще болеют женщины. Этиология – генетическая предрасположенность, вирусы, грибки, микоплазма, гемолитический стрептококк группы Б и гормональный сбой в организме. Нелеченная болезнь может привести к инвалидности.

Первые симптомы:

  • усталость;
  • слабость;
  • субфебрильная лихорадка (температура тела от 37 до 38°С);
  • снижение аппетита;
  • болезненные и дискомфортные ощущения в суставах.

  • рыба нежирных сортов;
  • оливковое масло;
  • фрукты и овощи;
  • соя;
  • зелень;

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Гречка, 2 яйца, зеленый чай. Омлет, запеченные яблоки, отвар шиповника с медом. Творожная запеканка, яйца всмятку, компот. Гречка, вареная курица и чай. Пшеничная каша, тушеное мясо, молоко. Омлет, сыр, печенье и чай с лимоном. Рис с отварными овощами, зеленый чай.
Обед Суп, котлета на пару, макароны, сок. Вегетарианский борщ, пюре с тефтелями, чай с лимоном. Овощной суп, рис с отварной куриной грудкой, сок. Сырный крем-суп, тушеная рыба и овощи, компот. Картофельный суп, овощной салат, компот. Овощной суп-пюре, пюре с тушеным мясом, чай травяной. Уха, овощной салат и мясо на пару, компот из свежих ягод.
Полдник Творог с сухофруктами. Морковная запеканка, компот. Натертая морковь с ложкой сметаны, травяной чай. Овощной салат,

Картофельный суп, отварная рыба и рис, морс. Фруктовый салат, морс. Запеченная груша, отвар шиповника с медом.
Ужин Рис с тушеной рыбой, кефир, печенье. Овощи и рыба на пару, кефир. Гречка и гуляш из говядины, ряженка. Рис, паровая рыба, кефир. Запеченные овощи и рис, йогурт. Тушеные овощи и гуляш, простокваша. Овсянка на воде, запеченное мясо, йогурт.

Диета при поражении суставов поможет быстрее добиться эффективного лечения. Употребление медикаментов без ограничения в еде не гарантирует улучшение самочувствия. Не забывайте об овощах и фруктах, также обращайте внимание на их качество. Избавьтесь от вредных привычек и избегайте продуктов, которые запрещены в период обострения болезни. Следите за массой тела, лишний вес вреден при воспалении суставов нижних конечностей. Все рекомендации помогут быстрее добиться нужных результатов.

источник

Часто приходится слышать заявления — лечение болезни должно включать правильное питание. Ревматоидный артрит не стал исключением – требует особенного подхода, особенной пищи.

Базируясь на примерном меню, можете самостоятельно решить, что кушать. Базируйтесь на полезных свойствах продукта, вкусовых качествах – не вкусно, не мучайтесь.

Врачи выделяют в диете 7 принципов, стоит придерживаться для положительного результата. Отказаться от «проблемных» продуктов. Чтобы понять, почему их так назвали, разберёмся в сути ревматоидного артрита. Артрит – аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением иммунитета. Будучи не в состоянии работать правильно, иммунитет атакует организм человека, в том числе суставы. Стоит сделать всё возможное, чтобы помочь иммунитету, вернуть прежний функционал.

Нельзя потреблять продукты, вызывающие аллергию. Чтобы их выяснить, стоит провести элимационную диету. На 1-2 недели придётся отказаться от употребления конкретного продукта: взять молоко, придётся отказаться от него, сыра, творога, йогуртов. Когда отведённый промежуток времени заканчивается, введите молоко в ежедневное меню – болезнь обострилась, значит, организм плохо воспринимает продукт, лучше исключить из рациона. Если не навсегда, на время особенно сильного воспаления артрита.

В питание при ревматоидном артрите обычно не включают:

  • Пшеничную, овсяную, кукурузную крупы, рожь, приводят к воспалению в суставах;
  • Белый, чёрный хлеб;
  • Молоко (не молочные продукты);
  • Цитрусовые часто вызывают аллергию;
  • Свинина обладает огромным количеством жира, холестерина, нагружающих пищеварительную систему, создающие проблемы, помимо артрита. Относится к мясу другого животного, если внутренние органы;
  • Какао, шоколад содержат калории, сахар, становятся причиной лишних килограммов. Лишние килограммы – лишняя нагрузка на конечности;
  • Паслёновые овощи.

Эти продукты стоит проверить в первую очередь. После того, как поймёте, что есть в период обострения, что нельзя, составьте полноценное меню.

Семь принципов, разработанные специалистами-диетологами, рекомендуют пациентам придерживаться вегетарианского образа жизни. Отказаться от мяса, есть исключительно овощи, фрукты, зелень. Если без мяса не можете, стоит заменить на рыбу.

Веганство – не лучший вариант, чтобы вылечиться от поражения суставов. Для наглядности: вегетарианцы отказываются от мяса, веганы – от продуктов, в производстве которых участвовали животные. Молоко, сыр, творог, сметана, другие молочные продукты – богатейший источник кальция, кальций нужен костям. Лучше добавить на привычный стол сыра, молока.

Во время обострения стоит потреблять продукты, богатые белком, основное лечение артрита при помощи диеты производится через белковую еду. Стоит увеличить потребление продуктов:

  • Мяса;
  • Рыбы;
  • Яичного белка;
  • Молочных продуктов, молока.

Чтобы еда не была калорийной, приготовить разрешённым способом. Если готовите на пару, с его использованием, продукт сохраняет полезные вещества, избавляется от массовости калорий. Лучшего варианта для больного ревматоидным артритом не придумаешь!

Нельзя экономить на продуктах – так экономите на здоровье! Средиземноморская диета при ревматоидном артрите помогает восстановиться, входят дорогостоящие продукты. Можно найти нишу, где еда стоит не дорого, задумайтесь – стоит ли оно того? Можете вылечиться однажды, насовсем забыть об артрите, потом не придётся тратить деньги на лекарства.

Вне зависимости, что входит в проблемные продукты, есть общие советы для больных относительно, какая еда не лучший спутник во время лечения ревматоидного артрита. Стоит взглянуть на лекарства, предусмотренные обычным, медикаментозным лечением, прописанным врачом.

Зачастую медицинские препараты дурным образом влияют на внутренние органы человека – почки, желудок, печень, им диета при ревматоидном артрите нравиться не будет. Стоит позаботиться, чтобы на них не оказывалась нагрузка. Из привычного рациона придётся исключить продукты:

  • Консервные продукты, полуфабрикаты;
  • Кофе, чай сильной крепости, алкоголь с высоким градусом;
  • Холестериновые продукты, жареные на масле, копчёности, солёное;
  • Острые специи, бульоны с их добавлением;
  • Красное мясо;
  • Алкоголь;
  • Твёрдые жиры.

Если не хочется подавать на стол сырые продукты, жарить нельзя, лучше сварите их, потушите, запеките, поставьте на водяную баню. Эти способы приготовления безвредны для организма, сохраняют много полезных веществ.

Читайте также:  Чем полезен скипидар живичный

То же самое, что с почками, печенью, желудком, происходит с кальцием, попадающим в организм: некоторые препараты его вымывают. Чтобы держать содержание кальция в организме в норме, стоит ввести в рацион продукты:

  • Кисломолочные, без жиров;
  • Зелень в листьях;
  • Еда с добавлением сои.

Важно следить за лишним весом. Лишние килограммы создают чрезмерную нагрузку на ноги.

  • Сахара, остальных рафинированных продуктов (выпечка, мороженое, конфеты, лимонад);
  • Жиросодержащих продуктов (торты, бутерброды с маслом, выпечка);
  • Алкоголя, белого хлеба.

Если диагностировано нехарактерное ожирение, время от него избавиться. Запишитесь в тренажёрный зал, регулярно занимайтесь физическими нагрузками. Единственное условие – должны соотносить физкультуру с болезнью, не все упражнения на ногах будут полезны при болезни. Прежде проконсультируйтесь с врачом.

Считают, лучшая лечебная диета при ревматоидном артрите суставов – система, направленная на потерю лишних килограммов, на поддержание здорового образа жизни. Разработанная совокупность продуктов не принесёт вред, наоборот – её попробовало много людей, значит, есть толк.

Диета Донга — система питания разработана в Америке, подойдёт для людей, страдающих от проблем с костями. Первоначальный курс длится 10 недель, можно повторить, наоборот, не вспоминать. Главное правило диеты Донга – исключить из меню продукты:

  • Мясо (иногда исключение в виде птицы);
  • Паслёновых;
  • Некоторых фруктов;
  • Яиц (белок можно, желток – нет);
  • Молочных продуктов, молока;
  • Перца, остальных специй;
  • Шоколада;
  • Алкоголя.

Из рациона Донга исключаются продукты, вызывающие у пациента проблемы с суставами, костьми. Лечение 10 недель признано эффективным, организм восстанавливается, самостоятельно готовится к вмешательству неприятельских сил.

Единственный минус диеты — не учитываются индивидуальные особенности человека, вкусовые предпочтения. Можете исключить какой-нибудь продукт из меню, но обычно в диетах продукт отвечает за конкретное полезное вещество. Попробуйте найти замену, велик риск, что замена окажется продуктом, запрещённым к употреблению.

Питаться, не нанося вред организму возможно, главное – начать, не бросать начатое дело!

источник

Ревматоидный артрит – достаточно серьезное прогрессирующее заболевание. Оно сопровождается неприятными ощущениями и скованностью в суставах. Постоянная слабость и покореженные конечности навсегда изменяют привычный образ жизни. Периодические обострения требуют комплексной медикаментозной терапии. Для достижения эффективных результатов лечение препаратами дополняет правильная диета при ревматоидном артрите для суставов. Сбалансированное питание снижает болезненные проявления и продлевает период ремиссии.

Ревматоидный артрит – системная патология соединительной ткани эрозивно-деструктивного характера с постепенной деформацией суставов. Затрагивает преимущественно маленькие суставные соединения кистей и пальцев рук. Иногда страдают колени, большие сочленения тазобедренного и голеностопного суставов.

Причина заболевания точно неизвестна. Считается, что ведущую роль играет аутоиммунное нарушение в организме, при котором вырабатываются антитела против здоровых клеток. Другими словами, организм работает на самоуничтожение.

Факторами риска выступают:

  • генетическая предрасположенность к иммунным расстройствам;
  • тяжелые инфекционные заболевания (корь, паротит, гепатит, опоясывающий лишай);
  • неблагоприятные условия жизни (переохлаждение, стресс).

Артрит ревматоидного типа носит ювенильный характер. Проявляется обычно в юношеском или молодом возрасте до 40 лет.

Симптоматика нарастает остро или постепенно, выражаясь:

  • утренней усталостью и слабостью;
  • скованностью движений после длительного покоя;
  • болями в суставах разной интенсивности при движении;
  • симметричным суставным поражением (полиартритом) с постепенной деформацией;
  • спазмированием мышц;
  • простудными признаками (повышением температуры, ознобом, потливостью, потерей аппетита и снижением веса).

Прогрессирующее течение заболевание часто приводит к хроническому артрозу, вызывает осложнения со стороны сердца, сосудов, почек, часто заканчивается инвалидностью. Требуется постоянный медицинский контроль состояния, соблюдение всех предписаний ревматолога.

Артритное заболевание практически всегда сопровождается слабостью и астеническим синдромом. Кроме того, чрезмерное потребление вредных продуктов и недостаток полезных веществ ведет к обменным расстройствам, набору лишнего веса, разрушению хрящевой ткани, ломкости костей. Питание должно быть здоровым и сбалансированным, чтобы насытить организм витаминами и нормализовать состояние.

  • принятие пищи разделяется на 5-6 раз, небольшими порциями;
  • основное время еды приходится на утро, когда энергия и силы находятся практически на нуле;
  • ужин происходит не позже, чем за 2-3 часа до сна;
  • суточная норма потребляемых калорий определяется индивидуально в зависимости от веса;
  • блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, тушатся;
  • исключаются жареные, копченые, маринованные, консервированные блюда;

  • овощи и фрукты (цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, яблоки, лимоны, смородина, бананы);
  • мясо птицы (курица, индейка) и кролика, а также нежирная свинина, телятина, говядина (редко);
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир, сливки, йогурт, бифилайф, творог);
  • рыба нежирных сортов, иногда можно употреблять тунец, семгу, окуня в качестве источника Омега-3 жирных кислот;
  • гречневая, овсяная, рисовая каши, вермишель из твердых сортов пшеницы, овощные супы на их основе;
  • куриные и перепелиные яйца (не более одного в день, желательно только белок);
  • растительное масло (льняное, оливковое, кунжутное);
  • хлеб, печенье, бисквиты вчерашней выпечки;
  • зеленый чай, фруктовые и овощные соки, морсы, кисели, чистая вода.

  • повышается потребление белка до 90-100 г на день с прежним преобладанием животных белков в количестве около 60% при 30-40% растительных;
  • углеводы ограничиваются до 300 г с практически полным исключением так называемых быстрых (не более 40 г сахара);
  • соль возможна исключительно для придания вкуса готовым блюдам из расчета до 6 г на человека;
  • объемы потребляемой жидкости немного увеличиваются до 1-1,2 литра, речь идет преимущественно о простой воде;
  • полезные витамины для суставов восполняются за счет смородины, яблок, гречки, нежирных мяса и рыбы, сладкого перца, шиповника;
  • особое место в рационе занимают молочные продукты, богатые кальцием, за исключением домашнего молока.

  • любое мясо, в том числе нежирную курицу, индейку и крольчатину;
  • томаты, включая помидоры в свежем виде, в салатах, соусах, заправках;
  • все цитрусовые фрукты;
  • шоколад и всевозможные шоколадные лакомства;

Вот несколько несложных и эффективных средств:

  • настой из плодов шиповника и брусники, листьев смородины – по 30 г всех ингредиентов залить литром кипятка, настоять до остывания, пить по стакану дважды в день до приема пищи;
  • растирка настойкой каштана – 50 г зеленых каштановых шкурок настоять в 1 л водки на протяжении месяца, втирать в больные суставы ежедневно до наступления облегчения;
  • картофельный компресс – один свежий картофель натереть на терке, кашицу завернуть в хлопковую ткань и приложить к пораженному месту, примотать пленкой и оставить на ночь;
  • яичная мазь – 1 желток куриного яйца взбить с 1 ч. л. скипидара и 1 ч. л. яблочного уксуса, смазывать массажными движениями больную область перед сном;
  • компресс из листьев лопуха или капусты – вымытые зеленые листы поколоть вилкой и смазать немного медом, приложить к суставу и примотать, менять 2 раза на день.

Народные способы доказали свою действенность на практике, но мерами предосторожности пренебрегать не стоит. Во избежание аллергической реакции и осложнений нужна предварительная консультация лечащего врача.

Ревматоидный артрит в большей степени не болезнь, а способ жизни. Правильное медикаментозное лечение в комбинации со специальной диетой, лечебными упражнениями и процедурами способны поддерживать активность и хорошее самочувствие долгие годы. Важно только своевременно выявить патологию и постоянно соблюдать все медицинские рекомендации.

Originally posted 2018-07-09 15:53:29.

источник

Источники:
  • http://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthritis.html
  • http://krepkiesustavy.ru/lechenie-sustavov/pravila-pitanija-pri-revmatoidnom-artrite/
  • http://moysustav.expert/artrit/dieta-pri-revmatoidnom-artrite
  • http://otnogi.ru/bolezn/artrit/chto-mozhno-est-pri-revmatoidnom-artrite.html
  • http://osteo.expert/artrit/dieta-pri-revmatoidnom-artrite