Меню Рубрики

Рис или картофель что полезнее

Немало людей придерживается мнения, что картошка является пищей, которая не приносит пользы и представляет собой причину появления избыточного веса. В этом продукте содержится много углеводов и для диет – он не подойдет. В 100г отварной картошки присутствует 80 калорий, а в жареной целых 200. Если сравнивать ее с рисом, то он характеризуется небольшой калорийностью – порядка 130 ккал, и наилучшим образом впишется в диетическое питание. Однако на территории нашего государства людям по душе использовать картофель в пищу. Что полезнее рис или картофель?

Картофель: полезные свойства

В овоще есть огромное количество витамина РР, фосфора, фолиевой кислоты, калия, аминокислот. В молодой картошке много витамина С, однако его количество при хранении уменьшается. Употребление его будет безопасным даже для тех, кто имеет язву желудка или гастрит.

Картошка является довольно калорийной, в ней содержится очень много крахмала. Если вы склонны к ожирению – частое ее употребление противопоказано. Как бы там ни было, здоровые люди могут кушать картофель, чтобы нормализовать метаболизм. Во время выхода из голодания полезно будет употреблять отваренный продукт.

Нельзя употреблять зеленые овощи. Под воздействием солнечных лучей в клубнях происходит образование соланина, а его чрезмерное потребление может повлечь за собой летальный исход. Не кушайте картошку, если у вас есть заболевания поджелудочной, сахарный диабет или если кислотность желудка понижена.

Рис: полезные свойства

В сравнении с картофелем рис содержит гораздо большее количество полезных веществ и витаминов. Рисовая крупа характеризуется большим содержанием витаминов группы В, РР, Е, включает фосфор, селен, йод, железо, калий. Невзирая на низкую калорийность, этот продукт является достаточно сытным. В нем присутствует немало аминокислот, олигосахарид и лецитин. Злак прекрасно препятствует воздействию токсинов, оказавшихся в нашем организме при приеме некачественной пищи. Также эта крупа имеет в своем составе крахмал, представляющий собой углеводный источник.

Наибольшую пользу для здоровья дает злак коричневого цвета. Рекомендуется кушать его без добавления соли. На рисовой диете лучше выпивать не меньше чем 2 литра воды в сутки. Следует при этом осознавать, что в подвергавшемся обработке рисе, содержится намного меньшее количество элементов, представляющих пользу для человека. Блюда, приготовленные с применением рисовой крупы, благодаря крахмалу, включенному в его состав, прекрасно утоляют аппетит, т.к. являются довольно питательными.

Если кушать злак часто и помногу, то появится проблема – запоры. Данная крупа подойдет тем, у кого нередки расстройства желудка. Но при таких обстоятельствах не следует употреблять рис в больших количествах – крупа отрицательно влияет на усвоение железа и кальция. Не употребляйте рис, если кислотность вашего желудка низкая.

Что выбрать

Если стоит выбор между картофелем и рисовой крупой, то внимания должен быть удостоен тот продукт, который является натуральнее. Отваренная картошка в умеренном количестве не обусловит проблем для здоровья и прекрасно подойдет для диетического питания, а картофель в жареном виде, нередко влечет за собой болезни печени и желудка.

Рис также является не менее полезным продуктом, поэтому время от времени рекомендуется потреблять блюда и с его использованием. Но опять же: тут все дело в привычках и вкусах, поэтому каждый сам для себя решает, что он сегодня будет кушать на обед, ужин либо завтрак!

Макароны, рис и картофель помогают похудеть, утверждают ученые

Не все углеводы одинаково вредны для похудения, утверждают ученые. Желающие сбросить вес, как правило, исключают крахмал и сахар из рациона, так как они быстро превращаются в глюкозу, в связи с чем в организме поднимается уровень инсулина, а это, в свою очередь, затормаживает сжигание жиров. Однако исследования так называемого устойчивого (резистентного) крахмала доказывают, что он не только не препятствует, но и способствует похудению, поскольку содержит клетчатку и много питательных элементов.

Устойчивый крахмал не переваривается в тонком кишечнике, а, попадая в толстый кишечник, питает флору и способствует выработке коротких жирных кислот, стабилизирующих уровень сахара в крови. Кроме того, содержащаяся в нем клетчатка очищает организм.

Как показали сразу несколько исследований, проведенных в последние десятилетия, такой крахмал улучшает сердечное здоровье и пищеварение, препятствует развитию болезней ЖКТ. Все эти изыскания объединил Британский фонд питания, который ответственно заявляет: клетчатку, которая содержится, в том числе, в крахмале, необходимо принимать в среднем по 30 грамм в день, чтобы снизить риск целого ряда хронических заболеваний.

Испанская газета La Vanguardia предлагает перечень продуктов, в которых устойчивый крахмал содержится в натуральном виде.

Овсянка и рис. Наилучший способ приготовить овсянку для максимальной пользы от устойчивого крахмала — сварить ее и оставить в холодильнике на несколько дней. Или сделать «ленивую овсянку»: замочить в воде или кефире и тоже оставить настояться. Рис тоже лучше сварить на неделю вперед, главное — проследить, чтобы он не сгнил и не высох.

Картофель. Обычный картофель или батат следует приготовить, потом остудить и снова подогреть. Считается, что этот прием работает и с другими углеводными продуктами.

Макароны. Они тоже полезны для похудения. По данным исследований Британского фонда, их тоже следует остужать и снова подогревать после варки, а не сразу есть.

Овощи и бобовые. Эта пища давно известна богатством клетчатки, но в ней не меньше и резистентного крахмала: на каждые 100 грамм овощей приходится 3-4 грамма полезного вещества. Для максимальной пользы есть их надо спелыми и горячими.

Зеленые бананы. Они также богаты клетчаткой и резистентным крахмалом, а еще витаминами С и В6. Лучше всего их покупать, пока они зеленые, но еще несколько дней подержать дома, прежде чем есть.

Какой гарнир полезнее: рис, вареный картофель или спагетти?

Прошу выбрать из трех предложенных вариантов.
Услышала недавно, что картофель не полезен, мол, пустые углеводы..
Так ли это?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Орлова Светлана Станиславовна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Новицкая

Психолог, Сертифицированный гештальт терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Дегтерева Анастасия Андреевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ющенко Дмитрий Валентинович

Психолог, Супервизор, Ведущий тренингов. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Рис конечно полезнее! А еще полезнее коричневый рис, по вкусу почти одно и то же!Правильно, картофель — пустые углеводы. В спагетти вообще ничего полезного — вареное тесто.

Смотря к чему гарнир. А из выше перечисленного я бы выбрала картофель, в нем, кстати, много микроэлементов. Это еще педиатр говорила и советовала младенцу давать пюрешку.

Макароны высшего сорта из твердых пород пшеницы как раз на фигуре и не сказываются.

Свежий салат. Без маёнеза!

5! насмешили- маЁнез)))) Это на каком диалекте? Из какой губернии?

Похожие темы

Ето местный диалект — транслит називается.

К мясу, рыбе и птице лучшим гарниром могут быть овощи. Это может быть салат из свещих овощей или на гриле. Если нет гриля можно потушить. А рис, картофель и спегетти это самостоятельные блюда, которые тоже можно подать с овощами, сырами или соусами.

Шпилька, +1. Рис, а еще лучше гречка или перловка — больше клетчатки, хотя в коричневом рисе ее предостаточно. А я еще страсть как люблю горошек или кукурузу (лучше замороженные) — тоже очень сытные. Фасоль еще сытная, в ней много клетчатки и белок есть, но я ее не люблю..

Я бы выбрала коричневый рис.Или обычный,перемешанный с диким-очень его люблю.Или картофель.Но я обычно делаю немного гарнира,но зато большю миску овощного салата.

мёт , йот, маёнез, ёга- )

все эти гарниры равноценные, надо варьировать,
но если вы хотите худеть, готовьте овощи на гарнир!
╧2 — глупость.

толстеют, кстати, от соусов, в которых эти гарниры «плавают»

6, из Транслитвании ))

Самое забавное, что все те, кто так хают макароны и картофель за «пустые калории» и ратуют за коричневый рис и овощи без «маёнеза», во сне видят жирные пирожные и куски мяса, а в конце концов срываются и набирают вес. Если по теме — полезно все понемногу, что дает природа, а все остальное — жеманство.

в картофеле менее всего калорий, а именно 90, в молодом же картофеле вообще только 35, в 100г. отварного риса или макарон примерно 115. Я выбираю молодой картофель

Коричневый или дикий рис и отварной или печеный картофель. Макароны только не белые. По каллориям примерно одинаково все. С рисом выводятся некоторые шлаки, картофель очень хорошо влияет на пищеварение. Белые макароны прибавляют вес — их лучше избегать.

Ну что ,автор,будете теперь только рис коричневый кушать?С салатиком?А сны видеть про пельмени.И спагетти.

конечно рис, спагетти и картофель вообще не очень полезны))

Я думаю что для фигуры полезнее рис, зато картофель вкуснее:)

Читайте также:  Сырые кабачки польза и вред для здоровья

картофель и др овощи-состав http://www.i-zoom.ru/pages/?section=84
рис полезен ТОЛЬКО нешлифованный
Еслиспагетти из муки грубого помола, с добавками-то они полезней

а вобще тушеная капуста, вареные и тушен овощи некрахмалистые, салаты гораздо полезней

рис не полезен ни фига, он задерживает воду в организме, у многих вызывает запоры.
спагетти — это не гарнир, а самостоятельное блюдо
картофель — если в меру и правильно приготовить, вреда не ринесет
но все же лучше овощи

Самое забавное, что все те, кто так хают макароны и картофель за «пустые калории» и ратуют за коричневый рис и овощи без «маёнеза», во сне видят жирные пирожные и куски мяса, а в конце концов срываются и набирают вес. Если по теме — полезно все понемногу, что дает природа, а все остальное — жеманство.

Жирные ***. Бегать надо. А не в нете сидеть.

рис выводит кальций из организма

Жирные ***. Бегать надо. А не в нете сидеть.

Рис конечно полезнее! А еще полезнее коричневый рис, по вкусу почти одно и то же!Правильно, картофель — пустые углеводы. В спагетти вообще ничего полезного — вареное тесто.

Самые полезные — это макароны, но не все! Например спагетти — группы А из твёрдых сортов пшеницы на фигуре абсолютно не скажутся, если конечно не заедать их сосисками и батоном) Рис тот же эффект — тоже очень полезен, а вот картофель ставлю под сомнение. Хотя в небольших количнствах и он будет нестрашен)

Самое забавное, что все те, кто так хают макароны и картофель за «пустые калории» и ратуют за коричневый рис и овощи без «маёнеза», во сне видят жирные пирожные и куски мяса, а в конце концов срываются и набирают вес. Если по теме — полезно все понемногу, что дает природа, а все остальное — жеманство.
soglasna)

я читала что очень многие худеют с бодифлекс кто занимался поделитесь пожелуйста
http://vk.com/club19288544

так что все таки калорийнее-макароны или рис

про твердые сорта пшеницы в спагетти не ведитесь. от их все равно толстеют. итальянцы просто взвешивают или отмеривают определенное количество пасты на человека. русского человека даже при таком ограниченном потреблении пасты разносит. у меня большой опыт наблюдений. я в итали живу.
спагетти это опять же не гарнир а отдельное блюдо
рис норм
от картошки вареной ниче не будет. лучше в мундире. от жареной разносит
лучший гарнир- овощи.

неитальянские макароны сть в принципе не соит на мой взгляд
ис полюбэ проще дешевле и лучше
особенно китайский
он скусый))

Прошу выбрать из трех предложенных вариантов.Услышала недавно, что картофель не полезен, мол, пустые углеводы..Так ли это?

Овощи полезнее, дуреха

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Что полезнее рис или картофель?

Большинство людей считают картофель бесполезной пищей и причиной лишнего веса. Данный продукт содержит большое количество углеводов и вряд ли подходит для диетического питания. В ста граммах отварного картофеля содержится 80 ккал, жареного – 200 ккал. Рис по сравнению с картофелем имеет низкую калорийность — около 130 ккал, и идеально подходит для диеты. Но в нашей стране все равно предпочитают кушать картофель. Давайте попробуем разобраться, что полезнее рис или картофель?

Чем полезен картофель?

В картофеле содержится большое количество аминокислот, калия, фолиевой кислоты, фосфора и РР. Молодой картофель богат витамином С, но в процессе хранения его количество снижается. Картофельный крахмал может снижать уровень холестерина, и полезен при атеросклерозе. Из-за высокого содержания калия картофель помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Употреблять картофель могут люди, страдающие гастритами и язвенными болезнями желудка.

Картофель достаточно калорийный продукт и содержит большое количество крахмала. Его не стоит употреблять при склонности к ожирению. Тем не менее, у здоровых людей этот продукт способствуют нормализации обмена веществ. С его помощью можно нейтрализовать воздействие кислот на организм. Очень хорошо употреблять вареный картофель при выходе из голодания.

Ни в коем случае не стоит кушать зеленый картофель. Под действием солнца в плодах образуется вещество соланин, частое употребление которого может привести к смерти. Не стоит кушать картофель при низкой кислотности желудка, сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

Как воздействует рис на организм?

В рисе содержится намного больше витаминов и полезных элементов, чем в картофеле. Крупа богата витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, железо, йод, селен и фосфор. Не смотря на свою маленькую калорийность, рис достаточно сытный продукт. В состав риса входит лецитин, олигосахарид и большое количество аминокислот. Рис отлично нейтрализует действие токсических веществ, которые попали в наш организм с пищей. В состав риса также входит крахмал, который и является источником углеводов.

Самым полезным считается коричневый рис. Употреблять рис лучше всего без соли. На рисовой диете рекомендуется употреблять не менее двух литров воды. Также стоит понимать, что наиболее обработанный рис содержит меньше полезных веществ. Рисовые блюда, за счет входящего в состав крупы крахмала, достаточно питательные и отлично утоляют аппетит.

Употребляя рис в большом количестве можно столкнуться с запорами. Этот продукт подходит для людей, страдающих расстройством желудка. Однако и в таком случае не стоит кушать много риса – крупа негативно сказывается на усвоении кальция и железа. Не стоит кушать рис и при пониженной кислотности желудка.

Выбирая между рисом и картофелем – стоит выбирать более натуральный продукт. Варенный картофель в небольшом количестве не доставит проблем со здоровьем и отлично подходит для низкокалорийного питания, в то время как жареный продукт может стать причиной заболеваний желудка и печени.

Что больше полнит: рис или картофельное пюре?

Для того чтобы не набрать вес, важно не только отказаться от жареного и добавить в свой рацион овощи, но и уметь выбирать правильные продукты питания, которые предпочтительнее для диеты. Часто выбирая меню для семейного обеда, задумываешься, а что полезнее? Конечно, то, что вкуснее и так все знают, а вот как приготовить обед, чтобы сохранить фигуру, пока что знают единицы.

Разнообразные диеты для быстрого похудения помогут привыкнуть к мысли, что просто так по себе вес никуда не убежит. Надо работать над собой и учиться готовить диетические блюда, которые вдобавок не ударят по семейному бюджету. А что насчет простых базисных гарниров для обеда или ужина, которые диета не может изменить, к которым мы привыкли с детства? Например, рис и картофельное пюре? Что выбрать для того, чтобы как можно меньше навредить фигуре и порадовать домочадцев?

Рис и картофельное пюре – это углеводы. Большинство из нас не могут устоять перед тарелочкой мягкого картофельного пюре или аппетитного риса. Они конечно вкусные, но маловероятно, что их можно отнести к продуктам для диеты.

Однако нельзя не отметить, что углеводы играют важную роль для многих процессов в организме. Они помогают выработке гормона серотонина, который дает ощущение расслабления и поднимает настроение, а также углеводы являются самым доступным источником энергии. С поглощением углеводов поднимается уровень сахара в крови и появляется чувство сытости. На самом деле углеводы дают временное ощущение сытости от еды, в то время как белки и жиры работают на долгосрочное насыщение, которое сопровождает нас в промежутках между приемами пищи.

Когда уровень сахара в крови падает, мы чувствуем голод. Правильное сочетание углеводов (которые расщепляются медленнее) позволяет нам удерживать уровень сахара сбалансированным и избегать всплесков сахара, которые приводят нас к перееданию или заставляют бросаться на сладкое.

Какие же углеводы предпочтительнее для выбора?

Какой гарнир лучше: рис или картофельное пюре? Какое блюдо более питательное и сытное и более подходит к вашей диете?

В отварном белом рисе 130 калорий на 100 г, а цельный, темный рис содержит 110 калорий. В картофельном пюре 85 калорий. Но еще рано заявлять, что пюре предпочтительнее, чем рис.

Читайте также:  Чем полезна дикая редька

Для приготовления вкусного и нежного пюре обычно используется масло или маргарин, что не совсем полезно, но, даже добавляя в него оливковое масло, мы получаем дополнительные 90 калорий на одну столовую ложку картофельного пюре. В свою очередь, приготовление риса не требует добавления большого количества масел.

Какой продукт более сытный? Шесть столовых ложек риса содержат такое же количество калорий, что находится в одном среднем клубне картофеля. Сытость можно определить темпом повышения уровня сахара в крови после еды, чем медленнее происходит расщепление углеводов, тем мы дольше чувствуем сытость. У риса этот процесс происходит намного медленнее, чем у картофеля, поэтому он насыщает на более длительный срок. Темный рис более полноценный и содержит клетчатку, которая расщепляется медленнее, поэтому он еще более сытный.

Какой продукт более питательный?

Чем больше содержание витаминов и минералов в продукте, тем он более питательный. В картофеле в четыре раза больше клетчатки, чем в белом рисе, он содержит большее количество магния, калия и натрия. Но темный цельно зерновой рис побеждает картофель, он содержит большее количество клетчатки, а также больше кальция и в два раза больше магния, кальция и фосфора.

Как сделать белый рис более полезным?

Трудный выбор: в картофеле больше минералов, но белый рис дольше оставляет чувство сытости. Все-таки предпочтительнее темный цельнозерновой рис. А если вам все-таки тяжело расстаться с порцией белого риса, то можно увеличить ее питательную ценность за счет добавления в нее бобовых (горох, чечевица, нут). Это повысит содержание минеральных веществ, клетчатки и белка и приблизит по питательной ценности белый рис к цельно зерновому (темному рису). Также во время приготовления белого риса можно добавить овощи, что увеличит размер порции за счет низкокалорийных продуктов. Такая тарелка белого риса будет предпочтительнее, чем картофельное пюре.

Вкусный и полезный гарнир

Гречка, бурый рис или картофель — что вкуснее и полезнее? Почему не стоит верить гликемическому индексу, и как на самом деле определить лучший гарнир.

Почему от углеводов толстеют?

Углеводы, попадая в организм, расщепляются в желудке до глюкозы и всасываются в кровь (исключая клетчатку, которая не переваривается). Кроме этого, повышается уровень инсулина, который утилизирует глюкозу, отправляя ее энергию в жировые запасы.

«Переработанные» и быстрые углеводы дают резкий всплеск глюкозы в крови, ее быструю утилизацию в жир и возвращение чувства голода. Более «натуральные» углеводы, богатые клетчаткой, вызывают плавное повышение уровня глюкозы и долгое насыщение.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (сокращенно ГИ, англ. GI) — показатель влияния употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. Продукт с низким ГИ вызывает меньшее увеличение уровня сахара в крови, чем продукт с высоким индексом.

Теория гликемического индекса была разработана для больных диабетом в 1981 году, и разделяла продукты на три класса в зависимости от их индекса – низкий (ГИ 10-40), средний (ГИ 40-70) и высокий (выше 70).

Правда о гликемическом индексе

Большинство русских источников умалчивают, что современная западная наука не подтвердила теорию ГИ. Во-первых, этот индекс учитывает лишь повышение уровня сахара в крови, но не учитывает влияние на уровень производимого инсулина, что также важно.

Во-вторых, разные объемы пищи, способы ее приготовления, время после приготовления, время потребления (утром, вечером или посреди ночи), сочетание с другими продуктами – все это способно в разы изменить ГИ продукта.

Какие углеводы можно есть?

Важно запомнить правило – чем меньше стадий обработки прошла крупа (или другой источник углеводов), тем полезнее она будет. Обработка изменяет структуру продукта, делая его более усвояемым, и приближает крахмал к «простому» углеводу.

Шлифованный пропаренный рис по своему воздействию на уровни глюкозы и инсулина мало отличается от воздействия макаронных изделий низшего качества и может оказаться вреднее некоторых десертов или домашней выпечки.

Полезные гарниры

Выбирая между консервированными и замороженными овощами выбирайте последние, ведь при заморозке не добавляется никаких добавок и консервантов. При выборе изделий из цельного зерна или муки выбирайте цельное зерно.

Кроме того, нешлифованный бурый рис считается одним из самых полезных гарниров благодаря содержанию важных аминокислот (например, входящего в ВСАА лейцина), витаминов группы В, а так же способностью утолять голод на долгое время.

Не нужно верить в таблицы с гликемическими индексами или в общепринятые мифы (такие, как то, что весь картофель – вреден). Оценивая пользу или вред крупы или овощей для гарнира, помните, что метод приготовления всегда оказывает решающее влияние.

Рис или картофель что полезнее

Картошка, гречка, фасоль — на первый взгляд это всё примерно одно и то же. Вкус, конечно, разный, а так — гарнир он и есть гарнир, сытное дополнение к мясному блюду. Но разница всё-таки есть и очень большая. Начнём с того, что эти продукты принадлежать к 3-ём разным группам. Картошка – овощи, гречка – зерновые, фасоль – бобовые. И хотя в нашей тарелке они вполне успешно заменяют друг друга, функции в питании выполняют совершенно разные.

Картошка и овощи

Итак, картошка – по своей сути стоит в одном ряду с капустой, огурцами, луком и прочими овощами. Их главная задача – обеспечение организма некоторыми витаминами, минералами и клетчаткой. Картошка – неплохой источник калия и витамина С. Остальные микроэлементы представлены в незначительном количестве, клетчатки тоже немного.

Поскольку картошка один из самых калорийных овощей, то ещё одна её функция – это быть источником углеводов. Но даже ей далеко в этом вопросе до зерновых. Сравните, 78 калорий в 100 г. отварной картошки и 342 калории в 100г. зернового хлеба.

Гречка и зерновые

Гречка, и подобные ей рис, пшёно, овсянка и рожь — это группа зерновых. Сюда же относятся и хлеб с макаронами. Эта группа лежит в основе питания, она должна быть самой многочисленной. Зерновые решают первостепенную задачу существования человека – они являются источником энергии.
Поэтому это самая высокая по содержанию калорий группа продуктов.

В идеале эта питательная ценность не должна быть проблемой, но на практике выходит наоборот. Только ленивый не «пнул» макароны с хлебом. Почти любая диета ограничивает зерновые. Какие-то делают это в пользу овощей, какие-то в пользу мяса, но в любом случае первый шаг для худеющих масс – это отказаться от продуктов зерновой группы.

Как же так? Диетологи советуют для полноценного питания одно, а люди думают по этому поводу совсем другое? Или почему для жизни хорошо одно, а для стройности фигуры другое? Ответ уходит корнями в 1-ю половину 20 века.

В этот период возникла теория «идеального» питания, которая считала необходимым отбрасывать балластные вещества из пищи и формировать максимально обогащённую пищу. В категорию ненужных веществ попали и внешние оболочки зерновых культур – риса, пшеницы.

Отсюда и произошли современные рафинированные продукты, которые действительно можно обвинить в способности отрицательно влиять на массу тела. Позже выяснилось, что, очистив продукты от якобы лишних элементов, человек лишил себя незаменимых веществ. Главным образом, пострадали витамины группы В, которые необходимы для выработки энергии из углеводов и клетчатка, влияющая на скорость усвоения продуктов и здоровье желудочно-кишечного тракта.

Но признание ошибочности этой теории не сильно отразилось на промышленном производстве и вкусовых предпочтениях людей. На полках магазинов по-прежнему 10 сортов белого риса и 1 коричневого, 20 сортов макарон из белой муки и ни одного из цельнозерновой. Нашей стране ещё относительно повезло, что традиционно мы употребляем много других злаковых – ту же гречку или рожь.

Таким образом, для пользы здоровья и талии, необходимо контролировать употребление 3 основных продуктов – белого хлеба, макарон из белой муки и белого риса. Не в том смысле, что не есть хлеб, макароны и рис, а в том, что или поискать всё то же самое из цельных зёрен или частично заменить на гречку, пшёнку, овсянку и ржаной хлеб.

Фасоль и бобовые

Фасоль, как и все бобовые, можно назвать продуктом «2 в 1». Она одинаково много содержит и белков и углеводов. По количеству белка на 100 г. фасоль и горох близки к показателям говядины и куриного мяса.

Надо сказать, что растительные белки менее полноценны, чем белки животного происхождения, но это не отменяет их необходимость. Тем более что в определённых сочетаниях (например, макароны с чечевицей) они могут приблизиться по содержанию аминокислот к мясу.

Если смотреть на углеводную часть, то она также высока, как и у злаковых, но при этом бобовые лишены традиционного недостатка последних – они не подвергаются очистке и рафинированию. Из других достоинств бобовых – высокое содержание пищевых волокон, многочисленных витаминов группы В и минералов (железо, цинк).

Краткие выводы из всего сказанного:

1. Картошка не может заменить крупы, это совершенно разные продукты. Традиционное для России высокое потребление картошки желательно пересмотреть в сторону цельнозерновых круп.

Читайте также:  Чем полезны помидоры для организма человека

2. Злаковые – основа питания, но как минимум половина продуктов должна быть из цельного зерна. Например, если в обед – спагетти из белой муки, то рис на ужин должен быть коричневым.

3. Потребление бобовых надо увеличивать, добавляйте их в супы, салаты или на гарнир.

Мария Ларина, сертифицированный консультант по питанию, AFPA

Калорийность картофеля: стройность фигуры

Картофель можно по праву назвать одним из самых популярных и любимых овощей в мире.

Картофель можно по праву назвать одним из самых популярных и любимых овощей в мире. Вот уже несколько веков он буквально не сходит со стола, а количество блюд, которых можно приготовить из картофеля, просто не пересчитать.

Рецепты картофельных блюд знакомы всем, но мало, кто знает о пользе этого привычного продукта.

Калорийность картофеля: стройность фигуры

Правда, многие домохозяйки стараются ограничить количество употребляемого картофеля из-за его высокой калорийности. Действительно, в 100 граммах картофеля содержится 80 калорий, что в 2 раза превосходит калорийность моркови и свеклы и в 3 раза калорийней капусты и кабачков.

Но зато картофельный белок прекрасно сбалансирован по составу аминокислот и сравним с белком яиц и молока. К тому же, количество калорий в молодом картофеле в 3 раза меньше, чем в старом. А если картофель предварительно вымочить в воде, то часть крахмала выйдет вместе с лишними калориями.

  • Меньше всего калорий содержится в отварном картофеле и приготовленном в мундире (80 ккал)
  • печеный картофель калорийнее в 2 раза (162 ккал)
  • а жареный на масле – примерно в 3 раза (200 ккал).

Зато картофель выигрывает в сравнении со многими другими гарнирами, например, гречкой (326 ккал) и рисом (323 ккал).

В чем же заключается польза картофеля?

В его клубнях содержится целая гамма полезных веществ и микроэлементов. Он богат витаминами А, С, К, РР, Е, В1, В3, В2, В6, В9, Н. Также в нем содержится большое количество калия, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, никеля, марганца, натрия, а также никотиновая, яблочная, щавелевая, лимонная и пантотеновая кислоты.

Кроме витаминов и минералов в нем имеются метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, которые регулируют обмен жиров. В 100 граммах картофеля содержится около 20 мг витамина С, правда, при хранении это количество постепенно снижается. Съедая в день 300 г картофеля, человек полностью удовлетворяет потребность организма в фосфоре и калии, который крайне необходим для хорошей работы сердца.

Клетчатка, содержащаяся в клубнях, отлично усваивается организмом и не раздражает стенки кишечника и желудка. Поэтому картофель можно употреблять даже при язвенной болезни и гастрите. Картофельный крахмал обладает антисклеротическими свойствами и снижает уровень холестерина в печени и крови. Соли калия помогают выводить из организма лишнюю воду, что полезно при почечных болезнях и употреблении алкоголя. Также картофель очень полезен для людей, страдающих артритом.

Молодой картофель необычайно богат биофлавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют сосуды, предотвращают появление опухолей и продлевают молодость.

Сок картофеля

Сок свежего картофеля способствует заживлению небольших ран, поэтому врачи рекомендуют полоскать им горло при ларингитах и фарингитах. Также сок весьма эффективен при лечении пародонтоза, изжоге, тошноте, запорах. Он снижает кислотность желудочного сока и помогает в лечении гастритов и язв.

Ингаляции горячим паром картофеля

Во время простудных заболеваний весьма эффективными оказываются ингаляции горячим паром картофеля. Применение картофелю нашлось и в косметических рецептах, маски с ним прекрасно смягчают и питают кожу.

Макароны, рис и картофель помогают похудеть, утверждают ученые

Не все углеводы одинаково вредны для похудения, утверждают ученые. Желающие сбросить вес, как правило, исключают крахмал и сахар из рациона, так как они быстро превращаются в глюкозу, в связи с чем в организме поднимается уровень инсулина, а это, в свою очередь, затормаживает сжигание жиров. Однако исследования так называемого устойчивого (резистентного) крахмала доказывают, что он не только не препятствует, но и способствует похудению, поскольку содержит клетчатку и много питательных элементов.

Устойчивый крахмал не переваривается в тонком кишечнике, а, попадая в толстый кишечник, питает флору и способствует выработке коротких жирных кислот, стабилизирующих уровень сахара в крови. Кроме того, содержащаяся в нем клетчатка очищает организм.

Как показали сразу несколько исследований, проведенных в последние десятилетия, такой крахмал улучшает сердечное здоровье и пищеварение, препятствует развитию болезней ЖКТ. Все эти изыскания объединил Британский фонд питания, который ответственно заявляет: клетчатку, которая содержится, в том числе, в крахмале, необходимо принимать в среднем по 30 грамм в день, чтобы снизить риск целого ряда хронических заболеваний.

Испанская газета La Vanguardia предлагает перечень продуктов, в которых устойчивый крахмал содержится в натуральном виде.

Овсянка и рис. Наилучший способ приготовить овсянку для максимальной пользы от устойчивого крахмала — сварить ее и оставить в холодильнике на несколько дней. Или сделать «ленивую овсянку»: замочить в воде или кефире и тоже оставить настояться. Рис тоже лучше сварить на неделю вперед, главное — проследить, чтобы он не сгнил и не высох.

Картофель. Обычный картофель или батат следует приготовить, потом остудить и снова подогреть. Считается, что этот прием работает и с другими углеводными продуктами.

Макароны. Они тоже полезны для похудения. По данным исследований Британского фонда, их тоже следует остужать и снова подогревать после варки, а не сразу есть.

Овощи и бобовые. Эта пища давно известна богатством клетчатки, но в ней не меньше и резистентного крахмала: на каждые 100 грамм овощей приходится 3-4 грамма полезного вещества. Для максимальной пользы есть их надо спелыми и горячими.

Зеленые бананы. Они также богаты клетчаткой и резистентным крахмалом, а еще витаминами С и В6. Лучше всего их покупать, пока они зеленые, но еще несколько дней подержать дома, прежде чем есть.

Что полезнее рис или картофель

Сегодня сложно представить, что несколько веков назад жители современной России даже не знали о существовании картошки, ставшей сегодня одним из самых популярных продуктов. Она прекрасно прижилась во всех широтах, хорошо хранится и имеет широкое применение в кулинарии. То же самое можно сказать о рисе, который вполне заменяет хлеб жителям азиатских стран. Он также пользуется большим спросом и даже используется при составлении рациона диетического питания. Многих, тем не менее, интересует вопрос, что полезнее рис или картофель, хотя каждый из этих продуктов хорош по-своему, у каждого есть и свои недостатки.

Картофель: польза и вред

Если попросить людей, заботящихся о состоянии своего здоровья, составить список самых полезных продуктов, картофель, скорее всего, в него не попадет. Существует даже ошибочное мнение, что она не содержит полезных веществ, зато вред его организму человека никто даже не оспаривает. Мы, со своей стороны, можем оспорить такое утверждение, и постараемся доказать, что картофель вреден только в больших количествах, а в умеренное его потребление приносит организму немалую пользу.

Чтобы это понять, достаточно познакомиться с химическим составом овоща, а он содержит немалое количество витамина PP и фолиевой кислоты, одним из предназначений которой является участие в освоении витаминов группы B, и польза корнеплода в этом отношении является неоценимой. Все дело в том, что дефицит фолиевой кислоты встречается очень часто, а его поставщиков в природе недостаточно. И это особенно важно, учитывая его пользу для беременных, так как именно нехватка фолиевой кислоты может привести к проблемам с позвоночником у ребенка.

Также картофель содержит немало минералов, где особого внимания заслуживает калий, благотворно действующий на сердце, а в молодом овоще содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Говоря же о вреде, который наносит овощ организму, стоит вспомнить о большом содержании крахмала, который является причиной ожирения, но в малых дозах картошка даже способна выводить из организма вредный холестерин. Понять, что полезнее рис или картофель, поможет знакомство с химическим составом второго испытуемого.

Полезные свойства и недостатки риса

Говоря о биохимическом составе злака, стоит отметить, что в нем содержится большее количества витамина PP, некоторые сорта злака богаты витаминами группы B, содержит он витамин E и другие полезные вещества. Особенно богат его минеральный состав, особенно если речь идет о коричневом продукте. Он содержит такие важные минеральные элементы, как калий, и железо, в небольших количествах присутствуют в нем фосфор, йод и другие микро- и макроэлементы. Содержит он и крахмал, являющийся хорошим источником углеводов.

Рис способствует выводу из организма токсических веществ, и поэтому часто используется для чистки организма, для чего лучше использовать несоленый рис. Также он является хорошим дополнением диетического меню, его используют в диетах для похудения. Поможет он также справиться с расстройствами желудка, но в большом количестве злак вызовет обратную реакцию. Сложно сказать, что полезнее рис или картофель, но большинство людей и специалисты склоняются к тому, что представитель злаков, все-таки, полезнее, однако есть мнение, что картошка в малых дозах полезна, а злак в больших количествах может навредить.

Источники:
  • http://pikabu.ru/story/makaronyi_ris_i_kartofel_pomogayut_pokhudet_utverzhdayut_uchenyie_4781159
  • http://www.woman.ru/health/diets/thread/3870410/
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-ris-ili-kartofel.html
  • http://dietam-net.ru/2013/08/16/chto-bolshe-polnit-ris-ili-kartofelnoe-pyure/
  • http://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/samiy-polezniy-garnir
  • http://domsport.ru/blog/kartoshka_grechka_fasol_v_chjom_raznica/2013-02-18-436
  • http://ona-znaet.ru/publ/23-1-0-478
  • http://pikabu.ru/story/makaronyi_ris_i_kartofel_pomogayut_pokhudet_utverzhdayut_uchenyie_4781159
  • http://produkty-eda.ru/chto-poleznee/chto-poleznee-ris-ili-kartofel.html