Меню Рубрики

Робуста или арабика что полезнее

Большинство людей, особенно тех, кто не слишком разбирается в кофе, безапелляционно уверены: арабика лучше робусты. Но на самом деле, все достаточно неоднозначно. Лучше – смотря в чем, ведь даже далеко не всем потребителям нравится мягкий кофе с фруктовым оттенком, а итальянцы вообще не готовы отказаться от робусты в своем эспрессо. Давайте рассмотрим особенности и отличия этих сортов.

В мире существуют несколько десятков видов кофе, но для потребления выращиваются только арабика, робуста, либерика и эксцельза.

Арабика является самым распространенным видом кофе в мире, занимая примерно 70% мирового рынка. Культивируется в течение сотен лет, название происходит от места происхождения, которое расположено на Аравийском полуострове (Эфиопия, Йемен).

Выращивать его сложно: этот сорт требует влажную и теневую среду, почву, богатую кислотами и минералами, и относительно большую высоту (от 800 до 2000 метров), а также много заботы в течение своего периода роста, и даже после этого остается довольно хрупким на протяжении жизни. Поэтому для фермеров вопрос, что лучше: арабика или робуста, не так однозначен; выращивать арабику намного сложнее.

Кофе Арабика в основном выращивается в Бразилии, Колумбии, Гватемале, Мексике и Эфиопии. Есть несколько сортов растений: Бурбон, Типика, Тико, Голубая гора, Катуай, Катимор, Мундо Ново, Сан-Рамон и Катурра.

Робуста однозначно лучше с точки зрения фермеров. Это растение чрезвычайно устойчиво к насекомым и экстремальным климатическим условиям. Робусту намного легче обрабатывать и этот сорт растет быстрее. В результате зерна стоят дешевле. В первую очередь культивируется в Африке и Азии.

Более дешевое выращивание автоматически делает Робусту товарным урожаем во многих странах, обеспечивая быструю прибыль при малом приложении усилий. При этом мало внимания уделяется тому, как обрабатываются бобы: поскольку Робуста содержит меньше сахара и больше кофеина и хлорогеновой кислоты, их нужно обжаривать дольше, или они будут просто слишком горькими.

У Арабики 44 хромосомы, у Робусты всего 22. За счет этого Arabica может формировать гораздо больше характерных профилей вкуса, за которые и ценится.

Пометка «100% арабика» часто рассматривается как признак качества. Однако вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Тем более, что и вкус в этом плане – достаточно многогранный, и всем нравится разное.

Кофе из зерен Арабики, мягкий, с немного фруктовыми нотками. Он долго вызревает на большой высоте, и успевает вобрать больше оттенков из окружающей среды – в одних регионах чувствуются тропические цветы, в других – ягодные тона. Но в принципе, легкий фруктовый привкус обычно улавливается всегда.

У зернышек Робусты меньше хромосом, и в принципе, этот кофе быстро вызревает на равнинах. Соединений образуется не так много, и к тому же, ограничен ареал роста, поэтому и по вкусу разные виды этого сорта, выращенные даже в разных странах, не слишком отличаются – профиль достаточно ровный и однообразный.

Если сравнивать зерна по их сладости, арабика окажется лучше робусты, так как в ней примерно в 2 раза больше масел и сахаров, которые при обжарке выходят на поверхность. Арабику не так часто зажаривают до темного цвета, как это часто случается с Робустой, и сахара не горят, сладость мягкая и явно ощущается.

Здесь сложно сказать, что лучше, арабика или робуста, так как есть люди, которые категорически не приемлют кислинку в напитке, а есть те, кто ищет и ценит именно ее. В любом случае, бобы Arabica однозначно чуть более кислые, и этот профиль переходит в напиток.

Кислинку в данном случае обеспечивают соединения хлорогеновой кислоты, мощного природного антиоксиданта, который по этому параметру превосходит даже витамин С.

Здесь также все зависит от предпочтений потребителя, но стоит знать, что Robusta содержит почти в 2 раза больше кофеина, а значит, напиток будет более горьким. Впрочем, многим людям именно так и нравится, чего стоит тот же знаменитый итальянский эспрессо, бленд из двух сортов, куда обязательно добавляют и Робусту – как раз для крепости, насыщенности, выраженной горчинки.

Для производителей вопрос, что лучше, арабика или робуста, также неоднозначен: дорогие зерна можно и продать дороже, но их и покупают реже.

  • Массовые растворимые напитки в основном делают из робусты – важен именно кофеин и кофейный вкус, а все нюансы легко корректируются добавками. Заявления о том, что кто-то делает сублимированный кофе из отборной арабики – обычно всего лишь реклама (хоть и не всегда), а в составе честно указывается «растворимый кофе 100%», – скорее всего, там именно робуста.

В 2007 году Maxwell House, дешевый, коммерческий кофе, перевел свою смесь на 100% арабику. Особой разницы потребители, не привыкшие различать такие оттенки, не заметили.

  • Напиток из чистой молотой Робусты слишком горький, резкий, и мало кому нравится, но в эспрессо-смеси она дает ту самую пенку-крема, которая так ценится эспертами, легкую горчинку и общую крепость. Поэтому ее добавляют в бленды для эспрессо, особенно в Италии. Это сильно удешевляет производство, хотя во многом и сильно ухудшает вкус. Процент «горьких» зерен может составлять от 10 до 60%.
  • Чистая Арабика – это вкусно, но и стоят такие смеси дороже. Кто-то закупает товарные зерна, общие поставки из стран, некоторые предпочитают работать с моносортами с определенных ферм и регионов, которые как раз и имеют свои узнаваемые вкусовые и ароматические оттенки, и позволяют познакомиться с многообразным миром качественного кофе.

Если для вас главное взбодриться – лучше выбирать робусту и смеси с ней, если вы любите мягкий, интересный кофе – лучше арабика.

Возможно, стоит попробовать взять понемногу кофе в магазинах на развес, и заварить для себя привычным способом две чашки кофе из разных зерен: вы сразу поймете, чем они отличаются, и что нравится именно вам.

  • Если важна доза кофеина с утра, или вы стабильно пьете кофе с молоком и сахаром – может быть, и нет смысла переплачивать за дорогую арабику, и вас вполне устроят эспрессо-смеси или даже растворимый напиток из робусты.
  • Если вы варите кофе по всем правилам, и наслаждаетесь им чистым, с минимумом добавок, вы сможете распознать оттенки разных видов арабики, попробовать моносорта с плантаций или просто из разных стран. Не стоит лишать себя этого удовольствия кофемана.

источник

Впервые попробовав сорт какого-либо кофе, в дальнейшем при выборе мы ориентируемся на свою интуицию.

Людям нравятся разные виды. Кому-то ближе мягкий вкус без резкого послевкусия, а кто-то ценит терпкий аромат в них.

Сначала в сортах кофе практически никто не разбирается. Но попробовав разные виды этого напитка, многие пытаются понять, что к чему.

Самые любимые сорта кофе — это робуста и арабика. Различия их мы рассмотрим более подробно.

У них много подвидов. И все они различны между собой по цвету, вкусу, запаху.

Общее число сортов кофейных деревьев – порядка 80 штук. Среди них есть низкорослые и великаны.

Выращивают те, которые предпочитают потребители.

Любой человек выбирает сам, что ему больше нравится, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Имеется отличие между словами «вид» и «сорт» кофе. Неверно считать сортом арабику и робусту. Так как это вид, каждый из которых имеет немало подкатегорий.

Сорта кофе для понимания получаются путём смешивания разных его видов в определённых пропорциях. Благодаря этому достигается различие запаха, цвета и вкуса. Ученые, занимающиеся селекцией, пытались вывести идеальный вид кофе по всхожести и вкусу. Но это, к сожалению, не удалось. Так как вкусовые качества получались не очень.

Давайте поподробнее опишем виды кофе арабика и робуста. Различия, особенности выращивания рассмотрим далее.

Это аравийское кофейное дерево. Родина — Эфиопия.

Считается наиболее распространённым типом кофе.

Выращивается во многих тёплых странах. 72 % потребляемого кофе имеют вкус арабики.

Тепло этот вид не любит, предпочитает расти в тени и с достаточной влажностью, хорошо чувствует себя на высоте 1500 м над уровнем моря.

Деревца требуют хорошего ухода, так как чрезвычайно капризны. Необходимо удобрять землю, чтоб они нормально росли.

Не переносят морозы, предпочитают температуру +15.

При соблюдении всех перечисленных условий возможен хороший урожай. Цветут белыми цветами, которые собраны в соцветия.

На созревание плодов уходит до 8,5 месяца. Строение плода сложное, имеет несколько оболочек, которые надёжно защищают зерно от повреждения.

Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Первые несколько лет плодоношения получается самый вкусный кофе.

Факторы, влияющие на вкус кофе:

2. Число тёплых дней за 1 вегетацию и правильный полив.

3. Высота произрастания дерева.

4. Наличие вредителей растения.

5. Откуда родом семена для выращивания.

К сведению: при совпадении всех факторов выращивания 1 дерево даёт до 5 кг плодов, из которых получается 1 кг кофейных зёрен. Виды кофе — арабика и робуста. Различия сортов проявляются в форме зёрен, арабика имеет более вытянутую форму и более крупный его размер. Запах кофе тонкий, во вкусе присутствует кислинка. Кофеина в арабике немного меньше, чем в робусте.

Самые распространённые виды кофе – это арабика и робуста. Различия во вкусах довольно заметны. Любой вид арабики имеет сладковатый привкус и кислинку.

В этом сорте содержатся следующие вещества: аромамасла — 19 %; кофеин — 1,6 %; практически в одинаковых долях содержатся белки, жиры, углеводы. В обжаренном зерне появляется витамин PP.

Люди, любящие кофе, всегда интересуются, откуда он.

Лучший Бурбон произрастает в Бразилии.

Бурбон Сантос — это сорт не из дешёвых. Его изготавливают только из зёрен не старше трех лет.

Сорт Марагоджип растет в Марагоджипе в Южной Америке.

Бали Шинзан достаточно активно применяется в индийских странах. Этот кофе имеет запах гвоздики, сладок как хурма, есть нотка ямайского перца.

Типику растёт только в высокогорье. Имеются плантации в Эфиопии и латинской Америке. Урожай этого сорта мал, поэтому стоит он очень дорого.

Катура — гибрид, выращиваемый в предгорьях Бразилии. Имеет цитрус во вкусе.

Венесуэльский Каракас обладает насыщенным ароматом. Его предпочитают многие потребители.

Индийский сорт Плантация А обладает вкусом горького шоколада. Он пахнет как набор экзотических специй.

На латыни звучит как канефора, вид конголезского кофе, обычно в простонародье называют — робуста, в переводе на русский – сильный.

Растение на самом деле не капризное, в отличие от своего собрата арабики.

Достаточно спокойно переносит незначительные колебания температур, не поддаётся болезням, даёт высокий урожай, благополучно растёт там, где арабика выжить не способна.

Невысокая цена, но реализуется лишь 21 % от всего мирового товарооборота. Это самое главное отличие типов описываемого кофе друг от друга. Деревья конголезского кофе вырастают до 10 м в высоту. Некоторые виды его являются кустарниками. Деревья эти произрастают на равнинах и в предгорьях, но на равнинах возделывать их проще.

Плоды вызревают немного дольше, чем у арабики, и урожайность выше.

Зёрна имеют округлую форму, собраны попарно, их диаметр — 5,6 мм.

Любители кофе утверждают, что качество зёрен робусты немного хуже, чем у арабики. Но все же аромат и вкус кофе у нее намного насыщеннее. Это свойство очень ценится в итальянской кухне.

Робуста обычно кладётся в растворимый кофе.

1. Амбри. Выращивают в Анголе. Погода тут отлично подходит для этого кофе. Наиболее дорогие сорта робусты именно отсюда.

2. Конильон дю Бразил растёт в Бразилии. Имеет привкус земляники.

3. Куилу. Выращивается в Конго. Нечасто встречается в продаже, но зато кофе отменный. Используется в составе элитных сортов. Зерна имеют 9 % ароматических масел, содержание кофеина — 4%. Алкалоид даёт горький привкус. После поджаривания горечи становится меньше. Кофейные смеси с хорошим зерном робусты для приготовления кофе дают пышную, крепкую пенку. Зёрна арабики и робусты имеют различные размеры.

Итак, попробуем вкратце описать различия:

1. Где растет робуста и арабика? Различия в произрастании следующие: арабика впервые культивирована в Эфиопии, данные о ней появились с XIV в. Робуста — в Центральной Африке, в отдельный вид выделена в XIX в.

2. По высоте деревьев этих сортов кофе тоже отличается. Робуста не бывает выше 5,5 м, высаживаются на гористой местности. Арабика вырастает выше 12 м. Его выращивают преимущественно на равнинной местности.

3. Какой химический состав имеет робуста и арабика. Различия у них в этом следующие: арабика имеет до 1,5 % алкалоида, робуста — до 3.

4. Зерна арабики довольно крупные — до 8,5 мм, удлинённые; у робусты имеют округлую форму и не отличаются размером (мелкие).

5. Какие по вкусу робуста и арабика. Различия между видами очень заметны. Гурманы выбирают арабику. У неё мягкий, приятный, чуть кисловатый вкус. Робуста, напротив, крепка и немного вяжет. Тем не менее любимую многими пенку держит только она.

6. Какую долю в мировом производстве имеет робуста и арабика? Различия здесь достаточно заметны. Ведь Арабика — это непререкаемый чемпион. 70 % кофе, изготавливаемого на нашей Земле, имеет именно этот вкус. Но без робусты цены на кофе взлетели бы до очень высоких цифр.

7. Стоимость – это еще одно отличие между видами (арабика и робуста). Различия в цене достаточно заметны. Выпуск кофе арабика обходится в круглую сумму. Он является наиболее дорогим видом. Робуста стоит намного дешевле, за счёт того, что в уходе не капризна и даёт более высокий урожай.

В стоимость кофе включена ещё и его обработка. Влажная намного дороже, чем сухая. Арабика обрабатывается именно влажным методом. Сухой способ применяется для робусты.

Люди, хорошо разбирающиеся в кофе, с лёгкостью отличают любые зёрна друг от друга по цвету, форме, запаху, в зависимости от того, где произрастал кофе. Но нам в такие подробности вдаваться не стоит, ведь мы по большей части просто любители этого прекрасного напитка. Для нас достаточно информации о том, что сочетание нескольких видов кофейных зёрен в одной смеси дарит нам неповторимый вкус любимого напитка.

Некоторые люди больше любят робусту. Другие заявляют, что без ума от вкуса арабики. Потому у каждого человека свои предпочтения, причем не только в выборе кофе.

1. Стоит ли вообще употреблять сорт робусту? Можно пить такой кофе, если только он из дорогих сортов. Так как дешёвые сорта не особо вкусны и не полезны совсем. Что бы кто ни говорил, но всё-таки знатоки кофе утверждают, что смешивают арабику и робусту только для экономии. Так как продажа кофе — это прибыльный бизнес, а деньги-то терять никто не желает.

Читайте также:  Что полезно для ума

2. Рекомендуется ли смешивать арабику и робусту? Если вы перепробовали несколько видов арабики и их сочетание, и они вам не сильно понравились, то можете попробовать смесь указанных зёрен. Если вы пробовали всего один тип, то пока лучше воздержаться от подобных экспериментов. Попробуйте для начала понаслаждаться арабикой и сочетанием из неё. А уже потом переходите к комбинациям из арабики и робусты.

3. В каких же пропорциях лучше сочетать эти два вида зёрен? Классический вариант: 18 % робусты и 82 % — арабики. Если где-то вы увидели пропорции, где больше робусты, знайте, это попытка сэкономить, при которой вкус кофе портится. К тому же 20 % робусты достаточно для того, чтобы была крепкая пенка, особенно хорошо получающаяся в эспрессо-машине.

Теперь вы знаете, что представляют собой арабика и робуста. В чём различия, мы уже выяснили. Если вы любитель кофе с пенкой, тогда вам лучше сочетать эти 2 вида кофейных зёрен между собой. Они очень хорошо дополняют друг друга. Сочетая их, вы сможете ощутить всю полноту вкуса настоящего кофе. Основное различие арабики от робусты – это цена. Виды кофе различаются по вкусу и составу химических элементов.

источник

Узнайте, какой кофе лучше: арабика или робуста. В чем основные отличия сортов и какой больше подходит для турки

Состав этих маленьких зернышек включает в себя более 1200 химических соединений, более половины из которых формируют вкус напитка – такой яркий, чарующий и поднимающий настроение с самого первого глотка. Поэтому люди во всем мире так любят кофе. Это один из самых продаваемых товаров на мировых биржах – по объему экспорта он уступает только нефти. Примечателен тот факт, что и тот, и другой товар называют «черным золотом».
Два самых потребляемых сорта кофе – арабика и робуста. На долю первого приходится 70% от всего экспорта, на долю второго – 30%. Между собой они имеют существенные отличия по целому ряду параметров.
Если Вы не знаете, какой вид лучше выбрать для приготовления напитка в домашних условиях, то ознакомьтесь с материалами нашей статьи. Она поможет внести ясность в этот насущный вопрос.

  • Основное отличие заключается в том, что арабику считают деревом, а робусту – кустом
  • Чтобы получить богатый урожай первого сорта, людям приходится потрудиться. Эти деревья нельзя назвать неприхотливыми: они требуют постоянного ухода и очень капризны к климатическим условиям
  • А вот робуста растет не только на организованных человеком плантациях, но, и в лесах. Причем, «дикие» зерна имеют точно такой же вкус, как и «окультуренные»
  • Следующее отличие – ландшафт местности. Для деревьев арабики больше всего подходят горные склона и плато. Данный вид кофе произрастает на высоте 600-2000 метров над уровнем моря. Тогда, как робуста растет преимущественно в низинах

Другое отличие этих сортов заключается в требовании к уровню влажности. Например, кофейные деревья арабики лучше всего растут там, где много осадков. Длительное отсутствие дождей может пагубно сказаться на урожайности плантаций.
Также этот вид кофе плохо переносит резкие климатические перемены. Известно, что деревья подвержены различным болезням, поэтому требуют постоянного ухода со стороны человека. Сложности ухода за данным сортом и определяют его ценовую категорию: по сравнению с робустой цена более высокая, но, зато, и вкус напитка, завариваемого из арабики, является более изысканным и многогранным. Ниже мы подробнее разберем этот вопрос.

  • Время открытия первого сорта датируется 9 веком. Родиной арабики – древнейшего вида кофе на нашей планете – является Эфиопия
  • А вот о робусте люди долгое время ничего не знали. Ее открыли только в 18 столетии. Местом открытия считается Конго

Раскрывая вопрос о том, как отличить кофе арабика от робусты, нельзя не упомянуть форму и размер зерен:

  • На самом деле разница видна невооруженным глазом. Основное отличие заключается в том, что зерна арабики, произрастающие на высоте до 2.000 метров, более крупные. Они имеют преимущественно овальную форму и волнистую продольную линию
  • А вот робусту отличает более мелкая и округлая форма зерен. Также данный вид кофе имеет прямую продольную линию
  • У этих сортов различается не только форма зерна, но, и вкус. Дело в том, что в составе робусты присутствует больше кофеина. Поэтому напиток получается гораздо более крепким, и в каждом глотке проявляется горечь. Данный вид обычно используется в смеси для приготовления эспрессо
  • А вот арабика отличается большей деликатностью вкуса. Уровень кофеина в ней меньше, а кислоты больше, поэтому напиток не сильно горчит (разумеется, если соблюдена технология обжарки). Также для этого кофейного сорта характерен изысканный аромат. Отличают арабику и более многогранные вкусовые профили. Каждый букет включает в себя множество разных нот: фруктово-ягодных, винных, ореховых, шоколадных и пр. Также в ней больше сахара и эфирных масел

Чтобы заказать у кофейного обжарщика Roastnmill заинтересовавший Вас моносорт, переместите его в виртуальную корзину и заполните предложенные системой поля. Чтобы заказать смесь с определённым вкусом и ароматом, свяжитесь с нами по телефону и озвучьте свои предпочтения.

  • У каждого человека имеются свои предпочтения о том, каким должен быть идеальный вкус
  • Одному нравится большее содержание кофеина, второй предпочитает не такую крепкую чашку
  • Одному нравится выраженная кислинка цветов или ягод в арабике, второй предпочитает робусту за ее благородную горчинку
  • Для одного важен изысканный аромат, второму главное, чтобы получился бодрящий эликсир, заряжающий энергией с первого глотка

Однако, если Вы хотите узнать о том, какой кофе лучше – арабика или робуста – для заваривания в турке, то на этот вопрос есть вполне конкретный ответ:

  • Предпочитаете наслаждаться напитком, сваренным в домашних условиях? Тогда лучше отдать предпочтение изысканной и многогранной арабике
  • В кофейных зернышках робусты чересчур много горечи. Да, и палитра вкуса не слишком разнообразная – а многогранность профиля очень важна для заваривания в турке
  • Сначала нужно прогреть пустую турку на медленном огне. Затем засыпать в нее 2 чайные ложки кофейных зернышек, предварительно измолотых в пыль
  • Налить 100-150 мл воды* – в зависимости от того, насколько крепкой арабикой Вы предпочитаете наслаждаться
  • По мере нагревания содержимое турки начнет схватываться. Когда корочка покроется пузырьками и поднимется вверх, турку необходимо снять с огня
  • Подождите несколько секунд, чтобы пенка опустилась – а затем повторите нагревание еще раз

*Ингредиенты указаны из расчета на одну порцию.

  • Заливайте только холодную воду. Теплая нагреется слишком быстро, и экстракция не успеет произойти в должной мере
  • Следите за тем, чтобы огонь был медленным. В противном случае Вы можете не успеть своевременно снять турку с огня – и содержимое сбежит на плиту
  • Не допускайте интенсивного кипения в емкости. Это разрушит пену, которая выступает своеобразной крышкой для сохранения вкусоароматических компонентов (т.е. препятствует их выпариванию во время варки)

источник

Процесс получения сырья для чудесного напитка непрост. Трудности
связаны с капризностью кофейных деревьев. Это не тот случай, когда
можно высадить саженец где угодно, и он будет плодоносить без особого
ухода. Для получения хорошего урожая арабики необходимы следующие
природные и человеческие факторы: отсутствие заморозков в течение всего года,
оптимальная температура не ниже +15 градусов; плодородные почвы или
постоянное внесение удобрений, если деревца
долго растут на одних и тех же плантациях, то ежегодные подкормки
обязательно входят в программу ухода;
увлажненность воздуха и земли, в период засух необходимо регулярное орошение;
защита от насекомых, которые способны быстро уничтожить растение.

На крупных плантациях люди применяют специальную технику за капризными
посадками и благодаря тщательному уходу собирают урожай машинами. В
результате мы можем не бояться того, что нам не хватит любимой
арабики, она способна удовлетворить потребность кофеманов всего мира в
бодрящем напитке. Но сложности и затраты на выращивание влияют и на
цену, плоды аравийского кофейного дерева не могут стоить очень дешево.

На то, каким вкусом порадует нас напиток, влияет химический состав
зерен. Нужно помнить, что арабика объединяет множество сортов, каждый
из них имеет свои особенности аромата и вкуса. Но есть и общие
качества, которые зависят от одинакового состава:

  • 18% эфирных масел;
  • 8% сахара;
  • 1 – 1,5% кофеина.

Такой состав означает, что крепость кофе относительно невелика.
Минимальное содержание кофеина не может принести вред, но в то же
время несет в себе необходимый для человека заряд энергии от порции
напитка. По аромату и вкусу арабика может быть разной.

  • Ореховый.
  • Фруктовый.
  • Ягодный.
  • Цветочный.
  • Горький шоколад.
  • Терпкий с привкусом специй.

Селекционеры, а вслед за ними и производители любят
экспериментировать. Поэтому можно найти в продаже много оригинальных
продуктов, в которых используется кофейный микс из зерен разных
сортов.

Вид кофе оказался на редкость неприхотливым. К моменту его открытия
люди уже привыкли к капризности арабики, поэтому выносливость робусты
стала для них ценным подарком. Кофейное дерево успешно прижилось в
разных регионах. На плантациях его специально обрезают для простоты
ухода, высаживают в равнинах и в предгорьях. Оно спокойно переносит
такие неблагоприятные природные факторы:

  • перепады температуры;
  • засухи и ливни;
  • состав почвы;
  • атаки насекомых-вредителей.

В связи с этим можно легко добиться высокой урожайности робусты без
особых трудовых и технологических затрат. Именно этим объясняется
более доступная цена сорта, а не тем, что, как ошибочно иногда
считают, он более низкого качества.

Крупные плантации по промышленному производству робусты есть в странах:

  • Конго.
  • Бразилия.
  • Ангола.
  • Вьетнам.
  • Индонезия.

В зависимости от климата региона в зернах присутствует разный вкус и аромат.

Для всех сортов этого вида характерно содержание эфирных масел 8%,
кофеина 3%, сахара в пределах 4%. В результате мы получаем насыщенный
крепкий вкус с горчинкой. Ценители робусты отмечают резкость горячего
напитка. В нем нет и намека на мягкость и сладость, есть зерновые
смеси с вяжущим вкусом.

Популярные виды:

  • Куилу;
  • Амбри;
  • Конильон дю Бразил.

Вкус куилу многие эксперты признают элитным. Это крепкий кофе с
приятной горчинкой. Конильон дю Бразил отличается резким земляным
тоном. Амбри отличается простоватой резкостью, прекрасно подходит для
добавки к зернам арабики.

С арабикой люди знакомы с 14 века, с робустой – с конца 19 века.
Арабика – более капризна к условиям выращивания, робуста успешно
растет в менее благоприятных условиях и дает стабильный богатый
урожай.
Сорта существенно отличаются в процентном соотношении эфирных масел,
кофеина и сахара. Арабика стоит дороже. Хотя это относительное понятие, есть и
дорогостоящие редкие виды робусты.
Аромат робусты менее изысканный и не такой манящий, как у арабики. Это
объясняется меньшим содержанием в робусте эфирных масел. Из смеси зерен робусты можно создать плотную долгоиграющую пенку, что особенно ценят любители эспрессо.

Арабика содержит кофеина в 2 раза меньше, чем робуста. Хотите кофе
покрепче для неудержимой энергии – пейте робусту, желаете насладиться
ароматным напитком и немного взбодриться – выбирайте арабику.
Зерна арабики более крупные и вытянутые, робусты – поменьше и имеют
круглую форму. При обжарке робусты не получается добиться однородного
насыщенного коричневого цвета.
Вкус арабики многогранный и богатый на разные оттенки, он мягок и
нежен; робуста более простовата и резка, в ней нет многослойности и
колоритного набора вкусовых нот.
Арабика занимает более 70% рынка кофе, робуста – менее 30.
Робуста часто используется в качестве ингредиента для разных кофейных
смесей, также она входит в состав растворимого кофе. Арабика может
продаваться в чистом виде с 100% содержанием зерен одного вида и
сорта.
Можно поспорить, что лучше: арабика или робуста. Традиционно все
привыкли считать кофе из арабики первосортным элитным напитком. Но
селекционеры не дремлют и постоянно проводят эксперименты по улучшению
сортовых качеств. Большую роль играют личные предпочтения каждого из
нас. Попробуйте арабику, робусту, разные смеси из них и оцените
отличия напитков и делайте свой выбор.

источник

Как и обещал в прошлой статье, пишу об общих различиях Арабики и Робусты. Разберем ботанические и вкусовые особенности этих двух сортов кофе.

Итак, 98% населения пьют кофе из этих двух сортов кофе, в чем же их разница?
В первую очередь разница очевидна внешне:

Как видите, зерно Арабики имеет более вытянутую форму и слегка изогнутую продольную линию поперек зерна. Зерно робусты имеет более круглую форму, при этом продольная линия на зерне ровная, идет ровно поперек зерна.
Это основные внешние отличия этих двух сортов кофе, по которым вы можете их отличить. Но учитывайте что в некоторых случаях, зерна арабики могут быть немного схожи с робустой внешне, например разновидность арабики — «Peaberry» (Пиберри) выглядит вот так:

Пиберри, это уникальная мутация зерен арабики. Которая заставляет срастаться половинки зерен в ягоде, во время созревания.
Как мы знаем, зерно в кофейной ягоде имеет две половинки:

В случае с Peaberry, эти две половинки срастаются в процессе созревания ягоды и объеденяются во вкусовой интенсивности. Качество Пиберри в разы превосходит робусту, с которой они немного схожи по внешности.

Но отличить Пиберри от робусты очень просто, если помнить что зерно робусты, как и зерно арабики имеет плоскую форму. Робуста являясь круглой по окружности, остается плоской если взглянуть на нее под другим углом. Зерно Пиберри же имеет полностью сферическую и округлую форму со всех сторон, как шарик:

Ок, не будем отвлекаться от темы и вернемся к разнице между арабикой и робустой.
Внешние отличия вам понятны, давайте разберем вкусовые составляющие а также химический состав ягод этих двух сортов —

Производство: Во первых, арабика растет на высоте начиная от 600 метров над уровнем моря, заканчивая приблизительно около 2500м. Как высота произрастания влияет на кофейную ягоду, я обязательно расскажу в будущих постах, но сейчас не об этом. Чем выше растет кофе, тем сложнее его культивировать из за разряженности воздуха, который несет в себе много плюсов для будущего качества вкуса кофе. Робуста же растет приблизительно до 600 метров над уровнем моря и по сути своей, более похожа на сорняк. То есть культивирование арабики требует намного большего труда и ухода за деревьями, нежели производство робусты. Арабика не любит температурные перепады, тонко реагирует на вредителей в виде насекомых, имеет очень сложную и чувствительную корневую систему. Чего нельзя сказать о робусте, которая устойчива к любым вредителям и имеет очень крепкую корневую систему. Культивировать арабику в десятки раз сложнее, нежели робусту. Но любой труд всегда оправдан.

Читайте также:  Мыло дегтярное полезно ли

Вкусовые качества: Вкус чистой арабики нельзя ставить в сравнение с робустой. Арабика всегда очень мягкая, ей присуща огромная вкусовая палитра, от цитрусово-ягодных кислот до орехово-пряных и шоколадных оттенков.
Арабика содержит намного меньше кофеина в отличии от робусты. Кофеина в робусте в несколько раз больше, чем в арабике. Робуста это очень терпкий, крепкий кофе. В чистом виде робусту никто не пьет, ее добавляют в смеси с арабикой, часто в соотношении 70% арабики на 30% робусты, или 80% на 20%, для придания смеси дополнительной терпкости и крепости.

Несомненно арабика является более качественным продуктом. Выращивается по всему экватору и удивляет очень разными вкусами, связанными с условиями произрастания, которые имеют кардинальную разницу. Будь то Южная Америка или Африка, арабика из этих мест получается уникальной, с присущей вкусовой палитрой только конкретному региону. Родина робусты это Вьетнам, также робусту выращивают в Уганде.

Итак, в заключении мы можем с утверждением сказать, что зерна арабики имеют более мягкий и богатый вкус, содержат меньше кофеина и требуют большего внимания при выращивании. Робуста в чистом виде имеет горький, жженый вкус, схожий с резиной или нефтью. Содержит много кофеина и легко культивируется. Соответственно фермер который выращивает арабику, превосходит по объему вкладываемого труда в сотни раз фермера, выращивающего робусту. Но такие фермеры никогда не соревнуются, ведь это абсолютно разный рынок, разный уровень, разный потребитель. Если вы хотели знать какой кофе качественнее — арабика или робуста, надеюсь что я помог Вам ответить на этот вопрос. Спасибо!

источник

Кофе стал любимым напитком миллиардов, превратился в образ. Он снимает усталость, бодрит, ускоряет работу мозга. Приятный ароматный напиток с горчинкой можно пить в любое время.

Самые известные мировые производители для выпуска своей продукции используют в основном два сорта кофе: арабика и робуста. Остальные кофейные сорта не представляют особой ценности, уступают по вкусовым качествам и в промышленных целях не применяются.

Сорт кофе арабика
Сорт кофе арабика любит теплый влажный климат и высокие горные склоны у моря. Кофейные деревья растут на влажных питательных почвах, не переносят резких температурных изменений. Они требуют внимания и заботы. Урожай обычно снимают дважды за год. Но если дерево растет на высоте более одной тысячи метров, содержание кофеина в зернах уменьшается. Растения очень чувствительны к плодородию почвы, минеральным подкормкам, неустойчивы к вредителям.
Кофейный сорт Арабика делят на виды. Их около пятидесяти, но наиболее известными и выращиваемыми можно назвать два:
— Бурбон – наиболее урожайный вид из выращиваемых;
— Марагоджип привлекателен большими кофейными зернами.
Урожайность дерева в год не большая, всего не более одного кг.
Несмотря на всю прихотливость и требовательность растений, кофейные плантации арабики являются самыми выращиваемыми в мире.

Сорт кофе робуста
Кофейные плантации робусты в разы уступают арабике по занимаемой выращиваемой площади. Они менее требовательны, но любят круглогодичные теплые температуры и влагу. Растет робуста на более низких высотах и в долинах. Дерево менее требовательно к почве и устойчиво к заболеваниям. Она требует меньшего денежного вложения. Основное количество плантаций робусты расположены на Африканском и Азиатском континентах.

Различия арабики и робусты
Кофе в зернах, где находится только арабика на 100%, это наиболее дорогой напиток, отличающийся своим ароматом и вкусовыми качествами. Используя различные способы обжарки, получают отличающиеся друг от друга по вкусовым качествам кофейные напитки с богатыми вкусовыми характеристиками. Главная проблема – это сохранить аромат после этого, т. к. он быстро улетучивается. Арабика ценится за большое содержание в ней масел, сахара и липидов и низкий вяжущий вкус.
Робуста содержит много кофеина и за счет этого имеет горький вкус и большую крепость. По вкусовым качествам и аромату она в разы уступает арабике. Ее не используют для приготовления кофейного напитка в 100%-ном виде. Такой напиток не будет иметь никакой ценности, не принесет прибыли. Дешевизна кофейных зерен робусты обусловлена не только низкими вкусовыми качествами, но и не большой требовательностью самих деревьев.

Что выбрать: арабику или робусту?
На этот вопрос каждый любитель кофе ответит: арабику. Но в чистом виде она редко предлагается к реализации. Сорта арабику и робусту смешивают. Процент соотношения содержания зерна в каждом кофейном напитке отличается от других. За счет этого они получаются различными по вкусу и качеству. Робусту, как добавку, используют для снижения цены. Но при этом увеличивается содержание кофеина и получается крепкая устойчивая пенка. Наиболее популярный вариант – это 80% арабики и 20% робусты. Высокое содержание в робусте аминокислот придает ее вкусу горечь и вязкость. Для снижения этих недостатков, ее зерна подвергают специальным обработкам.

Наибольший интерес и популярность у гурманов представляют смешанные типы кофейных напитков. Зерна арабики и робусты выгодно дополняют друг друга по вкусовым качествам и аромату. Выбор огромен!

источник

Маловероятен тот факт, что на земле существует человек, который ни разу в жизни не пробовал жидкости, которая любого способна поднять по утру. Существуют люди, которые без чашечки этого черного напитка буквально не начинают свой день. Его мы пьем на работе, и после ужина. Существует огромное количество разновидностей. Некоторые из них, далеко не каждому по карману. Как отличить натуральный кофе от подделки и что лучше арабика или робуста?

Придя в супермаркет, первым делом присмотритесь к внешнему облику пачки. Как правило, на упаковке всегда указывают, из каких сортов был приготовлен конкретный смол. Обычно это арабика или робуста что лучше для нашего организма? Каждый потребитель выбирает для себя от вариант, который ему пришелся больше по вкусу и по цене.

Если для вас на первом месте вкусовые качества напитка тогда выбирайте кофе, которое сделано из смола арабики. Незабываемый аромат и изысканные вкусовые характеристики сделают ритуал распития незабываемым. Такой вид горячего питья обойдется покупателю немного дороже нежели, изготовленное из семян робусты.

Для настоящих гурманов, которым надоел привычный вкус существует иная кофеиновая разновидность. Робустные семена не дадут таких вкусовых характеристик как зерно оппонента, но они наделяют напиток приятной горечью и крепостью. Зачастую производители объединяют все составляющие в одном, дабы сделать его универсальным для всех его ценителей.

Что лучше робуста или арабика? Довольно мало таких ценителей острых ощущений, которые выберут кофе на основе робусты в чистом виде. Даже если речь идет о немыслимо дорогих сортах. Как правило, эти 2 компонента объединяются и тут дело не всегда во вкусе, а еще и в неплохой экономии.

Каждый покупает себе тот вид смолотых ароматных сердцевинок, во вкусе которого он уверен. Одним нравится горький и крепкий, другим приятный мягкий вкус готового продукта. Производители позаботились об этом, дабы угодить каждому гурману его изготавливают на основе абсолютно разных добавок.

  1. Робуста;
  2. Арабика и Робуста;
  3. Смесь различных арабик.

Большая удача, если вы встретите кофе, состав которого будет на все 100% принадлежать аравийским плодам. Эксперты рекомендуют приобретать готовый продукт со смесью разных сортов этой разновидности. Именно он, запомнится вам своим изобилием вкусовых ноток. Итальянцы, которых принято считать лучшими экспертами в этой области, немного иного мнения. Итальянские производители изготавливают его, используя в обязательном порядке зерна робусты. Что лучше арабика или робуста? Исключительно зависит от индивидуальных предпочтений. Каждому свое.

Аравийские семена вырастают на кофейных деревьях, которые считаются очень прихотливыми и не любят высокие температуры. А робустные плоды растут на кустах, которые редко подвергаются болезням и дают очень хороший урожай. Этот подвид горячей черной жидкости растет в таком климате, в котором бы не смогли существовать деревья другого вида. Такая отличительная черта делает аравийские смолы более ценными для производителя. Хоть зерна робусты не отличаются вкусовыми качествами, вместо этого они содержат больший процент кофеина. Это отличный вариант для изготовления растворимых сортов готового продукта. Во всяком случае, определить для себя наиболее подходящий подвид можно только попробовав каждый из его сортов.

источник

Сотни тысяч людей ежедневно ломают голову при выборе кофе: арабика или робуста? Они просто хотят, чтобы их чашка была вкусной, и не знают, что выбрать. С одной стороны реклама в телевизоре говорит про 100% арабику и какой-то там молотый в растворимом, с другой, бариста в кофейнях рассказывают, про то, что робуста это хороший кофе, и он присутствует в тех смесях, на которых они работают. Это всё усложняет выбор, и в этой статье мы сравним арабику и робусту, что должно помочь при выборе.

Арабика и робуста — это вечнозеленые кофейные деревья, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Деревья растут в экваториальном климате, в основном, в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. Арабика появилась на свет в результате естественного скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты. Да, робуста это родитель арабики. Подробности их взаимоотношений, то, кто, как и где появился, можно узнать в наших статьях про арабику и робусту, а мы перейдем в сути статьи.

Арабика от робусты очень отличается, начиная с условий произрастания кофейного дерева, заканчивая вкусом конечного продукта. Ниже мы составили сравнили основные характеристики арабики и робусты.

  • Место открытия: Первые упоминания об арабике были в Эфиопии, о робусте в Уганде.
  • Места произрастания: Арабику культивируют в Америке, Африке, Азии, Карибском бассейне и Океании. Робусту в промышленных масштабах в основном культивируют в Азии и Африке.
  • Лидер по производству: Лидер по производству арабики — Бразилия , робусты — Вьетнам.
  • Доля в мировом производстве: 70% мирового объема принадлежит арабике, 30% за робустой.
  • Высота дерева: Арабика может вырасти до 10 метров, робуста до 15 метров.
  • Высота произрастания: Арабика растет от 900 до 2500 метров над уровнем моря, робуста растет ниже, от 200 до 900 метров.
  • Устойчивость к паразитам и болезням: Арабика менее устойчива к заболеваниям, робуста наоборот, имеет высокую устойчивость к паразитам и болезням.
  • Форма зерна: Арабика имеет более продолговатую форму, робуста более округлую.
  • Содержание кофеина: В арабике в два раза меньше кофеина 1-1,5%, чем в робусте 2-3%.
  • Содержание эфирных масел: В робусте в два раза меньше эфирных масел 8%, чем в арабике 18%.
  • Содержание сахаров: В робусте в два раза меньше сахаров 5%, чем в арабике 8%.
  • В эспрессо-смесях кофе: Арабику добавляют для кислотности, сладости и аромата. Робусту для горечи, плотности, крепости и кремов.
  • В моносортах кофе: Арабика подходит для тех, кто любит более кислотный и ароматный кофе. Робуста для тех, кто любит по крепче и ценит горечь во вкусе.
  • В растворимом кофе: В основном используют самый дешевый кофе низкого качества и арабику и робусту.
  • В ароматизированном кофе: Зачастую используют самый дешевый кофе, но иногда ароматизируют позиции и по дороже, как арабику, так и робусту.

На этот вопрос сможет ответить только один человек, его вы найдете в зеркале. Ведь вкус, это очень субъективная вещь, у каждого он свой. Для одного зеленые яблоки будут кислые, а для другого наоборот, самое то. Поэтому, докопаться до своей истины можно лишь путем проб и ошибок. Единственное, выберите хорошего поставщика, не магазинный кофе, а компанию, которая сама жарит, знает, что внутри ее пачки, расскажет про кофе и поможет с выбором. Это важно.

Как мы сказали ранее, вкусный кофе для каждого свой, мы же лишь можем дать пару рекомендаций в навигации при выборе своей идеальной чашки:

Все рекомендации данные ниже действительны при условии, что кофе не сильно зажарен, ведь если он таков, то не важно, арабика, робуста, все будет на один лад: зольный и очень горький.

  1. Если вы любите более кислотный кофе, с ярким ароматом, то попробуйте арабику. Причем, арабика тоже разная, африканская будет кислить сильнее, чем например из Азии. Как правило, у всех обжарщиков указаны характеристики каждого сорта, смотрите их, это поможет с выбором. Вот, например наш ассортимент арабики.
  2. Если вы любите кофе покрепче, чтобы горечь доминировала во вкусе, то попробуйте робусту. Робуста – это хороший кофе, он народный, недорогой, и те, кто «поливают его грязью», просто проявляют тщеславие. Мы жарим только один сорт этого кофе — это Уганда робуста.
  3. Если вы прочитали оба предыдущих пункта и думаете, что вам нужно что-то среднее, то присмотритесь к эспрессо-смесям. Причем, выберите ту, где соотношение арабики и робусты вам кажется оптимальным. Мы купажируем семь эспрессо-смесей с разными процентовками, которые могут закрыть гастрономическую потребность 99% любителей кофе. По крайней мере, мы так считаем)

Если вы внимательно прочитали эту статью, а не через строчку по диагонали, то с большей долей вероятности знаете, какой кофе выбрать. Но если до сих пор сомневаетесь, то напишите нам, мы поможем) До скорой встречи.

источник

Арабику правильнее называть аравийским кофейным деревом. Его родиной является Эфиопия, где и по сей день арабика произрастает в диком виде. Сегодня дерево культивируют практически во всех тропических странах. Не менее 70% всего мирового запаса кофе составляет как раз арабика. Название аравийского дерева этот вид получил от Аравийского полуострова, где произрастал. Арабы завезли туда саженцы в 12 веке. Сперва кофе получил распространение в мусульманском мире, и через 4 века был завезен в Европу.

Чем отличается кофе арабика от робусты? Более насыщенным вкусом, наличием ярких акцентов и ноток, характерной кислинкой. Кроме того, арабика дороже, что объясняется особенностями выращивания. Кофейное дерево арабики достаточно капризно: не выносит низких или слишком высоких температур, подвержено нападению вредителей. Выращивание требует также определенного уровня влажности, тщательного удобрения почвы, защиты от насекомых. Плоды вызревают достаточно долго, не менее 8-9 месяцев. Кислотность почвы, периодичность поливов, высота над уровнем моря, где взращивают деревья, географические особенности и количество солнца — все это в совокупности определяет тот факт, что арабика отличается от робусты по вкусу, а также имеет более высокую стоимость

Читайте также:  Что полезно утром есть

Латинское название робусты — Канефора Робуста (Coffea Canephora). Этот сорт кофе обнаружили намного позже арабики. Родиной робусты является Африка, а именно — бассейн реки Конго. Впервые эти зерна попробовали использовать в 18 веке, но первые попытки сварить кофе из плодов этих деревьев завершились неудачей: получался горький, неароматный напиток.

Во второй половине 19 века плантации африканской арабики едва не уничтожила кофейная ржавчина — грибковая болезнь, поэтому фермеры предприняли новые попытки культивировать робусту. С 20 века этот вид кофе приобрел большую мировую популярность. Сегодня производством робусты занимается Бразилия, многие страны Азии и Африки. Неприхотливость дерева в отношении насыщенности почв, температур, уровня влажности, а также устойчивость к вредителям и урожайность определяют сравнительно низкую цену этого кофе. Частота сбора урожая приблизительно та же, что и у арабики, но по объемам зерен последняя уступает робусте.

Чем отличается арабика от робусты? Дело не только во вкусе. Вот несколько основных признаков и существенных отличий:

  1. Форма. Даже тот, кто мало разбирается в кофе, легко отличит виды: зерна арабики крупнее и более вытянутой овальной формы, робусты — мельче, более округлые.
  2. Высота деревьев. Арабика достигает не более 4–4,5 м в высоту, в то время как робуста может вырасти до 6,5 м и даже до 10 м.
  3. Высота места произрастания. Арабика предпочитает высокогорье, в то время как робуста комфортно чувствует себя даже на нулевой высоте над уровнем моря.
  4. Опыление. Арабика — растение самоопыляемое, а потому, несмотря на трудности ухода, оно имеет одно весомое преимущество: меньше подвержено видовым изменениям в ходе жизненного цикла. А значит, и кофейные зерна имеют более предсказуемый вкус. Для опыления робусты же потребуется два дерева — опыление перекрестное.
  5. «Химия» зерен. Содержание кофеина в арабике — не более 1,5 %. В робусте — до 2,7%. Хлорогеновая кислота в арабике содержится в объеме не более 8%, в робусте — до 10%. Липидов в арабике, напротив, больше — до 17%, в то время как робуста содержит до 11,5%. В содержании сахара арабика также «выигрывает».

Если с кофеином все более или менее понятно — он оказывает стимулирующее, возбуждающее действие на нервную систему, обеспечивает тот самый ценный бодрящий эффект, то с остальными показателями предлагаем разобраться подробнее.

Хлорогеновая кислота — сложный эфир кофейной кислоты, выступающий антиоксидантом. В ходе обжарки она распадается на кофейную и хинную кислоты, средняя обжарка «уничтожает» до половины ХГК. Тем не менее, она остается — и положительным образом сказывается на состоянии сосудов, обменных процессах и даже эластичности кожи.

Липиды представляют собой органические соединения — жиры, воски, стеролы и пр. Они выступают источником энергии, участвуют в процессах усвоения многих витаминов. При обжарке кофейных зерен они почти не подвергаются разрушению. Конечно, арабика в этом случае выигрывает с большим отрывом. Липиды также принимают участие в формировании неповторимого аромата кофе.

Сахарозы в арабике также больше. Сахара играют немаловажную роль при обжарке. Между аминокислотами и сахаром происходит химическая реакция, в результате которой формируется типичный аромат, вкус, оттенок напитка. Нагрев разрушает молекулы сахарозы, высвобождаются органические кислоты, что придает кофе коричневый цвет. Повышенное содержание сахаров позволяет получить ту самую кислинку, которую ценят многие любители кофе.

  1. Стоимость. В среднем робуста в два раза дешевле арабики.
  2. Вкусовые качества. Вкус напитков определяет разный химический состав зерен арабики и робусты:
    • большое количество кофеина придает робусте характерную выраженную горечь, арабика может похвалиться более мягким вкусом и едва уловимой горчинкой;
    • липиды придают арабике более насыщенный, яркий аромат, робуста в этом отношении является более «сдержанным» напитком;
    • сахароза в арабике дает не только сладость, но и особую кислинку, в робусте она отсутствует.

Специалисты описывают вкус робусты как более «плоский». В нем отсутствуют яркие акценты и нотки, нет цитрусовой кислинки и выраженного послевкусия. Тем не менее правильно прожаренная и сваренная робуста способна превзойти некачественную или старую арабику.

  1. Особенности применения. Как правило, робусту применяют для приготовления состава эспрессо-смесей, в моносортах она используется значительно реже. Эксперты считают, что это позволяет получить более пышную крема. Однако и на 100% правильно подобранная арабика способна справиться с этой задачей, как показывает практика. Робуста также активно используется для производства растворимого кофе.

Робусту добавляют в смеси не только ради пенки, но и с целью углубления вкуса и крепости кофе. Оптимальным соотношением считается 80/20%, где арабика занимает большую долю. В настоящее время соотношение пересматривается в сторону увеличения робусты, что позволит удешевить смеси.

Сегодня появляется все больше гибридов на основе робусты, которые имеют улучшенные вкусовые качества. Речь идет о результатах скрещивания двух видов. Так, некоторые сорта африканского кофе ценители крепости могут употреблять не в составе смесей, а в качестве самостоятельного напитка.

Выбор вида и сорта определяется не только личными предпочтениями. Обратите внимание на содержание кофеина: некоторым людям частое употребление робусты может быть противопоказано именно по этой причине. В целом же присущие робусте недостатки можно легко «обойти», отдавая предпочтение качественным зернам свежей обжарки, смешивая их с другими сортами и не отказывая себе в кофейных экспериментах.

источник

Все мы слышали эти слова, но не все знают разницу. Расскажем кратко и по сути.

Это 2 вида кофе, которые выращиваются в мире. Остальные виды крайне редки, либо не подходят для приготовления напитка.

Основные характеристики видов:

Арабика. Вкус, вкус и еще раз вкус. И аромат. Да, вкус в вашей чашке создает именно арабика. Этот сорт существенно дороже робусты в силу сложности выращивания и в силу своих вкусовых характеристик. Но именно кофе различных сортов арабики несет в себе то вкусовое разнообразие, которое мы так любим в кофе.

Робуста. Кофеин и крепость. Содержание кофеина в робусте в 2-3 раза выше, чем в арабике. Чистая робуста не имеет яркого вкуса, напиток получается крепким и горьким. Вкусовые характеристики скучные, привкус землянистый.

Дешевизна обусловлена простотой выращивания. Робуста не боится вредителей, устойчива к плохой погоде. Требует гораздо меньше ухода.

robust (англ.) — крепкий, сильный, твердый

Стоит ли пить робусту? Нет. За редким исключением. Бывают дорогие сорта робусты, которые имеют свой характерный вкус и некоторым он нравится.

Что бы ни говорили кофейные гуру, но робусту смешивают с арабикой в первую очередь с целью экономии. И пусть знающие люди говорят, что итальянцы пьют смесь 20% робусты и 80% арабики, даже в Италии кофе это бизнес. А в бизнесе важна экономия.

С тоит ли пить смесь арабики и робусты? Если вы попробовали хотя бы 10 сортов арабики и считаете, что можете понять вкусный кофе или нет, то можно попробовать смесь с робустой. В противном случае — не стоит. Сначала оцените яркие разнообразные вкусы арабики. В конце концов, попробуйте сначала смеси разных арабик, которые дают совершенно удивительный вкус.

В какой пропорции можно пробовать смеси? Классические итальянские смеси делаются из 20% робусты и 80% арабики. Все смеси, где робусты больше – попытка сэкономить. 20% робусты дадут необходимую крепость, пенку, если готовить в эспрессо-машине.

Кстати, мы не продаем робусту. Ни в одном нашем кофе нет даже зернышка робусты. Зачем продавать то, что хуже?

Итальянцы все еще любят свои смеси с робустой, хотя все больше кофеен работает на 100% арабике. Но основной способ приготовления смеси арабики и робусты – в эспрессо машине. Именно маленькая чашечка 40мл крепкого эспрессо или 20мл крепчайшего ристретто, который выпивается одним глотком в течение 15 секунд после приготовления. Если вы любите именно такой кофе, то смесь арабики и робусты стоит попробовать. В остальных случаях — пейте вкусный кофе.

То, что итальянцы — самые большие кофеманы — заблуждение. Больше всех в мире кофе пьют фины, а самый вкусный в мире кофе пьют японцы. Связано это с тем, что японцы уже много лет трепетно относятся ко вкусу кофе, да и вообще ко всему самому лучшему).

Таким образом, спрос на качественные сорта породил предложение вкуснейшего кофе в Японии повсеместно. Даже проходя по улице и купив чашку «на вынос», будьте уверенны — она будет потрясающе вкусной.

Эх, в наши бы кафе такой кофе)

Кстати, Япония — 3-я страна в мире по импорту кофейных зерен после США и Германии.

Предлагаем купить вкуснейшие сорта кофе 100% высокогорной арабики из разных стран мира в нашем интернет-магазине. Создайте свое представление о вкусном кофе на основании наших отзывов и рекомендаций.

А вот вам видео с подтверждением того, что робусту пить не стоит))

введите бонус-код NETROBUSTE при оформлении заказа:)

Просим учесть, что данный бонус код можно использовать ТОЛЬКО ПРИ ПЕРВОМ ЗАКАЗЕ. Не волнуйтесь, бонусов, подарков и специальных предложений у нас хватит на каждый Ваш заказ).

Присоединяйтесь! Кофе и то, что нравится)

источник

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают двух процентов. Например, либерика, эксцельса и эужениоидис.

Из всего производства арабики и робусты, арабика — примерно 70%, робуста — 30%. Причин популярности арабики много. Главная — арабика просто вкуснее. Но интересно, что эти два растения — родственники. А если точнее, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса.

Эужениоидис — это очень редкий вид кофе, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, а урожайность низкая, поэтому выращивать такой кофе в больших масштабах нельзя. В этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%. Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Арабика и робуста по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене. Разберём самые важные различия между ними.

Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения.

Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Но всё остальное — вторично. Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.


47 стран, в которых выращивают кофе

Просто сравните: страна-чемпион по производству кофе Бразилия вырастила ≈ 2 080 000 тонн арабики в 2011 году. А Вьетнам, который находится на втором месте, в том же году вырастил ≈ 660 000 тонн робусты. Да, это в три раза меньше, чем в Бразилии. Но при этом площадь всего Вьетнама в пять раз меньше, чем площадь кофейных плантаций Бразилии.

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и придают кислинку. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислинку цитрусовых, аромат цветов и орехов.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.


Пенка сверху — крема. Считается, что это самая вкусная и ароматная часть в эспрессо. Робуста даёт больше крема, чем арабика

Вкус сильно зависит от того, какой уход получает кофе на ферме. То, что робуста неприхотлива к условиям, не значит, что за ней не нужно ухаживать. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет лучше арабики, которой не уделяют внимание.

И не стоит пить растворимый кофе. Несмотря на заявления производителей, почти всегда его делают из дешёвой робусты.

Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.

Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три–четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.

Это индикативные цены на бирже за условную «робусту» и «арабику». Цены на качественный кофе, конечно же, намного выше

Чтобы снизить себестоимость, в кофейнях низкого и среднего уровня часто используют смесь из арабики и робусты. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.

У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.

Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.

Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горчинку. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

Готовить робусту альтернативными способами — не самая лучшая затея. Если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.

Важно помнить одно правило: всегда можно найти что-то хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Потому что плохой кофе это не арабика или робуста. Плохой кофе — это кофе, о котором не заботятся.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/266126/arabika-i-robusta-razlichiya-sortov-chto-luchshe
  • http://roastnmill.ru/kakoy-sort-kofe-luchshe-arabika-ili-robusta/
  • http://a-kofe.ru/blog/arabika-i-robusta-v-chyem-raznitsa.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5abc5bf98c8be3c6bc553df6/5abc8bed256d5c2ff6d4aea2
  • http://shopkofe.ru/blogs/articles/kakoy-sort-kofe-luchshe-arabika-ili-robusta
  • http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-luchshe-arabika-ili-robusta
  • http://coffee-tea-bravos.ru/blogs/blog-pro-kofe-i-chay/razlichiya-arabiki-i-robusty-kakoy-kofe-luchshe-i-v-chem-raznica
  • http://ambassador-manufaktura.ru/blog/chem-otlichaetsya-arabika-ot-robusty/
  • http://2coffeemaniacs.ru/arabika-ili-robusta
  • http://shop.tastycoffee.ru/blog/raznitsa-mezhdu-arabikoi-i-robustoi