Меню Рубрики

Рогоз растение полезные свойства

Растение, пух которого мы часто сжигали, играючи в детстве, сегодня может принести нам много пользы. Рогоз обладает сильнодействующими веществами, которые могут защитить организм и ускорить лечение некоторых заболеваний. Если вы тоже хотите попробовать его в деле, тогда внимательно изучите противопоказания и рецепты, чтобы не причинить своему организму вреда.

Рогоз – это растение, польза которого видна по его составу. В нем есть протеины, жиры, дубильные вещества, сахара (D-галактоза, арабиноза, рамноза, ксилоза) и клетчатка. Помимо этого, в нем большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных веществ (алюминий, кадмий, титан, хром, медь, бор, железо, ртуть, йод, молибден, сера, селен, кремний, цинк) и немного слизи.

Также отмечают наличие в растении флавоноидов (кемферола, изорамнетина, кверцетина, изорамнетин-3-О-неогесперидозида, нарингенина) и аминокислот.

Узколистый и широколистный рогоз одинаково полезны, и часто используются для лечения разных заболеваний. А все потому, что он имеет множество полезных свойств, среди которых:

  • уменьшение кровотечений (желудочного, геморроидального, кишечного);
  • снятие воспаления при цистите и уретрите;
  • нормализация работы почек;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • заживление ожогов и обморожений;
  • снятие воспаления при энтероколите;
  • нормализация уровня сахара;
  • профилактика и лечение дизентерии и диареи;
  • лечение кашля, бронхита и астмы.

Применение

Это растение довольно популярно в рецептах народной медицины, так как растет само по себе и в больших количествах, а его лечебные свойства проявляют себя довольно эффективно. Поэтому выбирать есть из чего, и пробовать новые варианты лечения можно очень долго.

  • Для уменьшения отеков и нормализации функционирования почек, нужно приготовить настой из стеблей и листьев. Для этого две-три больших ложки сырья заливают литром кипятка и оставляют на час. Принимают по стакану три-четыре раза в день, не забыв процедить.
  • При сахарном диабете полезно принимать по трети стакана отвара из рогоза трижды в день. Для этого чайную ложку последнего заливают стаканом кипятка и проваривают пару минут на сильном огне. Отвар можно чередовать со средствами из репешка, который поможет избежать осложнений при диабете.
  • Чтобы вылечить колит, стоит заварить в стакане кипятка столовую ложку сушеных стеблей и прокипятить 10 минут. После процеживания отвар пьют по большой ложке четыре-пять раз в день. Также, воспаление поможет снять ревень, который рекомендуют добавлять в рацион при подобных заболеваниях.
  • Увеличив количество рогоза вдвое и настояв листья сутки в 250 мл кипятка, можно приготовить лекарство против кровотечений. Принимают настой по 1 большой ложке трижды в день.
  • Чтобы уменьшить одышку, нужно заварить свежие соцветия, как чай, и пить по 5-6 глотков каждые 3-4 часа. А для профилактики болезней сердца в этот чай можно также добавить мяту.
  • Чтобы укрепить иммунитет, стоит залить килограмм очищенных корней двумя литрами кипятка и проварить в течение часа. Слив воду, корни необходимо залить еще раз и снова проварить такое же количество времени. После воду с двух отваром смешивают, кипятят еще 10 минут и принимают по стакану в день. Также полезно просто добавить в рацион блюда из черной редьки, чтобы чувствовать себя здоровее.
  • Свежие размятые листья можно прикладывать к ожогам, обморожениям и ранам, чтобы ускорить заживление и избежать загноения.

Противопоказания

Как таковых, противопоказаний для применения рогоза нет, кроме стандартной аллергии, непереносимости веществ в составе растения, беременности и детского возраста. Но чтобы не навредить своему здоровью, нужно правильно выбрать растение, проверив на фото, чем отличается рогоз от камыша, и собрав его в чистом пруде.

Если вода, где он растет, загрязненная, то растение впитает в себя все вредные вещества из нее.

К тому же, не стоит принимать лекарства в большем количестве, чем это указано в рецептах, а при возникновении тошноты, слабости и головокружения немедленно обратиться за помощью к врачу.

Выращивание, сбор, хранение

Вырастить рогоз можно, только имея для этого болотистый песчаный грунт, желательно на берегу водоема. Высаживают растение черенками, на которых есть хотя бы одна почка, на глубину 30-50 см. Лучше всего оградить для него небольшую территорию, так как он очень быстро разрастается. В поливе, удобрении и прополке растение не нуждается, главное – вовремя его собрать до морозов, чтобы не потерять весь урожай.

Так, зрелые початки нужно убрать до первых морозов, корни немного раньше – сразу после конца вегетации. Побеги, на которых будут цветы, срезают примерно в мае, а сами цветочки и листочки – в июне.

Все части просушивают при высоких температурах в тени, раскладывают по мешочкам, банкам или пакетам, и хранят в сухом прохладном месте до 2 лет.

А вы используете рогоз? Для чего и как часто? Что вам дало лечение? Расскажите обо всем в комментариях.

Рогоз — растение для выживания

Рогоз — растение которое должен знать каждый, особенно, если речь зашла о выживании в дикой природе!

Видео версия статьи:

Если не хочешь читать! Посмотри видео с нашего ютуб канала, расположенное под этим текстом. Также ниже идет текстовая версия статьи, и другие полезные видео о выживании с помощью Рогоза.

Как отличить Рогоз от Тростника и Камыша?

Рогоз настолько полезен, что даже обидно, что многие люди, пренебрегают его пользой или вовсе называют чужим именем — Камышом! Камыш же в свою очередь путают с тростником, это все конечно от незнания! Однако хотя камыш, рогоз и тростник — растения полезные, все же они разные (с разными полезными свойствами), отличаются друг от друга прежде всего внешним видом и формой! Думаю именно по форме лучше всего усвоить их разницу! Обратите внимание на изображения ниже:

Рогоз — применение для выживания!

1. Прежде всего Рогоз, это надежный способ развести костер! Его сухие (провисевшие длительное время, не молодые) семенные головки отлично подойдут в качестве трута для огнива, и лично я предпочитаю использовать именно такой труд! Его легко найти, он легко и быстро собирается, даже в зимних условиях из только, что найденного рогоза можно разжечь костер!

2. Рогоз, применим и как строительный материал, применяя который можно не только возвести определенные конструкции, но и повысить уровень комфорта в условиях выживания! Так например достаточное количество высохших семенных головок можно применять для наполнения самодельных подушек, одеял, матрасов, которые будут способствовать более качественному отдыху.

Стебли и листья пригодны для плетения и давно уже активно используются для всевозможного рукоделия (в результате которого получаются не только различные поделки, но и вполне себе приличные короба, корзинки, сундучки и даже плетеная мебель! Так же рогоз используется для создания кровли, шалашей, плавсредств, одежды (головные уборы). Понятное дело плести тоже нужно учиться, чтобы у вас действительно получилось что-то дельное и пригодное для употребления в выживальческом быту в диких условиях! Удивительно, но даже из корня рогоза можно сплести нити, которые пусть и не будут такими прочными как например из крапивы, однако даже для рыболовных нужд сгодятся.

3. Употребление рогоза в пищу! У молодого рогоза (с нераспустившейся семенной головкой) употребляют молодые листья у основания стебля. Отличить съедобную часть легко, она не такая зеленая, по причине молодости и не участия в процессе фотосинтеза. На вкус такие листочки очень нежные и чем то напоминают огурец.

Также съедобны и корни, благо корневая система у рогоза хорошо развита. В сыром виде лучше использовать крупные белые корни (крупные рыжие — стары! И больше подходят для запекания на углях (чем то похожи на картофель), а также из них можно создавать нити (из жил которые лучше не есть), подробнее на видео ниже). Также измельчив и поджарив на огне корни, можно приготовить кофейный напиток. Корни можно пустить и на муку, что позволит выпекать хлеб!

Помимо собственно утоления голода, следует отметить, что в рогозе много сахара и крахмала, а значит и углеводов (энергии необходимой для выживания)! Много клетчатки (благодаря чему рогоз отлично усваивается, и не отнимает дополнительную энергию на переваривание, присутствуют белки, жиры и витамины (в молодых побегах много витамина С). Рогоз это отличный еда при физической усталости, авитаминозе, цинги, анемии, ну в целом как источник пропитания.

4. Медицинская помощь рогозом весьма разнообразна, однако мы сейчас не будем вдаваться в подробные рецепты народной медицины (их действительно много и не стоит ограничивать себя лишь информацией нашего ресурса), а отметим наиболее доступные, а именно что измельченные листья (применяемые наружно) можно использовать, как антисептическое, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство!

Полезное видео о рогозе.

Ну и несколько наиболее интересных на наш взгляд роликов из интернета на тему применения рогоза, приятного просмотра!

Рогоз часто путают с камышом – на самом же деле эти растения относятся к разным видам. Чем полезен рогоз, как его можно использовать, применяется ли он в народной медицине?

Описание рогоза

Рогоз (турка) – единственный род растений, принадлежащий к семейству Рогозовые. В мире насчитывается около двух десятков видов этого растения (в России встречается всего четыре). Рогоз распространен по всему земному шару (в умеренных и тропических зонах).

В биологическом плане рогоз — болотная или водная трава, имеющая длинное ползучее корневище. Толстые стебли, луковицеобразно расширенные у основания, вырастают до 3-6 м в высоту. Узкие листья рогоза винтообразно скручены, поэтому их длина часто превышает длину стебля.

На конце стебля в середине лета образуется головка – нижняя часть состоит из женских цветков с пестиками. Тычиночные мужские цветы располагаются выше и образуют свое соцветие. Опыление происходит с помощью ветра.

Початок рогоза плотно сложен из сырых волосков, под которыми зреют семена. Созревший початок расползается под ударами ветра, а семена рассеиваются на далекие расстояния, попадают в воду, некоторое время плавают на поверхности, затем – тонут, а по весне – прорастают. Растет рогоз на мелководьях, по берегам водоемов, на богатых и на солонцеватых почвах.

Химический состав и пищевое использование рогоза

Корневища рогоза содержат крахмал, сахара, слизи, белок, дубильные и минеральные вещества (кальций и пр.), а также витамины (в частности – витамин С). Корни осота можно запекать или использовать для приготовления муки и кофейного суррогата. В пищу используют молодые цветоносные побеги – в отварном виде они напоминают спаржу. Их также маринуют в уксусе.

Полезные свойства рогоза

В народной медицине находят применение листья, корневища, цветки и початки рогоза. Початки и цветки применяются как кровоостанавливающее средство при разных видах кровотечений (желудочном, кишечном, геморроидальном). Их используют при уретрите и цистите , а также для лечения гинекологических заболеваний . Мазь на основе пуха початков используют для лечения обморожений и ожогов . Настои и отвары листьев и корневищ обеспечивают сахаропонижающее, противовоспалительное и вяжущее действие. Их можно применять при дизентерии, энтероколите, цистите, сахарном диабете . Отвар початков используют в комплексной терапии бронхиальной астмы .

Сроки заготовки лекарственного сырья

Корневища заготавливают осенью, после завершения вегетации. Цветоносные побеги срезают в мае, цветки и листья — в июне. Зрелые початки собирают до наступления первых морозов.

Хозяйственное применение рогоза

Рогоз с давних времен применяют для изготовления обуви, рогож, сумок и даже мебели. Раньше им покрывали крышу. Пух пригоден для наполнения матрасов, подушек, а также для упаковки хрупких предметов. Его можно добавлять в шерсть для получения грубого войлока и нежнейшего фетра. Початки в давние времена использовали в качестве факелов. В настоящее время растение применяется для получения целлюлозы .

Противопоказания к использованию рогоза

Рогоз нельзя использовать в случае индивидуальной непереносимости .

Читайте также:  Трава матрешка полезные свойства и противопоказания

Рогоз – растение весьма неприхотливое. Зная его полезные свойства, вы по-новому оцените эту культуру.

Камыш озерный (рогоз)

Высокие стебли до 2,5 метра в высоту с крупными початками – это и есть рогоз. Правда, камыш и рогоз – это немного разные растения, которые зачастую путают. У камыша початки коричневого цвета, а у рогоза – черные или темно-бурые.

Камыш можно встретить на любом озере или болоте по всей европейской части России, а также в западной Сибири, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает стоячие водоемы, образуя целые заросли. Зачастую стебель погружается в воду до 1 метра, поэтому еще нужно запастись резиновыми сапогами и перчатками, чтобы добыть камыш.

Стебель камыша в самом его основании (самая белая часть) съедобна даже в сыром виде. Т.к. корень камыша содержит много сахаров, то вкус у него приятный. Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.

Камыш в народной медицине

Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.

В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.

Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.

Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.

Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.

Народные рецепты

Как мочегонное средство:
3 ст.л. измельченных листьев и стеблей камыша залить 1 литром кипятка и дать настояться 1 час. Принимать внутрь по 1 стакану 3-4 раза в день. Отличное мочегонное и потогонное средство, которое нормализует работу почек и снижает отечность тела.

Для лечения сахарного диабета:
1 ч.л. мелко измельченного камыша залить 1 стаканом крутого кипятка и подержать еще на сильном огне около 2-3 минут. Остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день. Курс – около 20 дней, в зависимости от содержания сахара в крови. Когда уровень сахара нормализуется, необходимо уменьшить потребление отвара до 0,5 стакана в день. Как профилактическое средство рекомендуется его принимать постоянно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Для лечения колита:
Корни камыша высушить, измельчить и 1 ст.л. залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить. Нужно принимать перед едой по 1 ст.л. этого отвара 5-6 раз в день до полного выздоровления.

Для лечения сердечной одышки:
В сентябре, когда камыш цветет в самом разгаре, нужно собрать его соцветия, заварить, как обычный чай и пить в теплом виде по несколько (5-7) глотков постоянно, с интервалом в 3-4 часа. Достаточно 1 месяца такого лечения, чтобы одышка, даже самая тяжелая, полностью пропала.
Как профилактика болям в сердечной мышце, достаточно заварить два соцветия на 1 литр воды, добавить пару листиков мяты и дать настояться. Пить постоянно небольшими порциями до момента полного исчезновения болей и дискомфорта в сердечной мышце.

Укрепление иммунитета:
Взять 1 кг очищенных корневищ, порубить их и залить двумя литрами кипятку. Проварить корни камыша в течение часа, затем воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и варить. Потом соединить оба отвара, проварить еще минут 10 под закрытой крышкой и принимать по 1 стакану в день. Это отличное иммуноподдерживающее средство, причем подходит оно и для взрослых, и для детей.

Противопоказания

Камыш – это практически «безобидное» растение, которое можно применять всем. Единственное, не рекомендуется им лечиться людям, страдающим гепатозом, подагрой или варикозным расширением вен. При длительном употреблении может вызвать нежелательные запоры.

Рогоз широколистный (Typha latifolia)

Син.: болотный рогоз, бочарная трава, кога, куга, чакан, юяхи, тирлик, камыш.

Рогоз широколистный — это многолетнее земноводное травянистое растение. Его легко узнать по толстым буровато-коричневым плотным початкам. В официальной медицине рогоз широколистный не используется, но применяется народными целителями в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и антисептического средства. Рогоз в народе часто путают с камышом. Однако, камыш (лат. Scirpus) — это другое растение семейства Осоковые (лат. Cyperaceae).

Оглавление

В медицине

Рогоз широколистный не является фармакопейным растением и в официальной медицине РФ не используется. Однако свежие корневища рогоза входят в состав гомеопатического препарата «Typha latifolia», который применяется для лечения катарального гастрита, а также растение нашло применение в традиционной медицине некоторых стран в качестве средства, обладающего кровоостанавливающими, ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Рогоз, растущий в загрязненных водоемах, применять в пищу запрещено, поскольку корневище растения фильтрует и поглощает вредные вещества. По той же причине нельзя есть корневища и молодые побеги растения с горьким и пряным привкусом. Противопоказанием к употреблению растения является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав, а также детский возраст, период беременности или кормления грудью.

В хозяйстве

Длинные листья рогоза остаются гибкими даже при полном высыхании. Это свойство листьев растения используется для изготовления сумок, обуви, мебели. Также из стеблей и листьев рогоза плетут корзины, маты, циновки, коврики. Из листьев рогоза изготавливают грубую пряжу, шпагат, верёвки и канаты. Из стеблей рогоза делали грубую ткань, название которой дошло и до наших дней – «рогожа». «Пухом» рогоза набивали подушки и матрацы, а при изготовлении войлока и фетра пух рогоза добавляли в шерсть. Также сухой рогоз используется в качестве природного топлива, а початки растения – в роли факелов, которые предварительно пропитывают жиром или смолой.

В кулинарии

У рогоза широколистного съедобны корневища и молодые побеги растения, которые употребляют в жареном, печеном и маринованном виде. Молодые цветоносные побеги варят, на вкус они напоминают спаржу. Растение издавна применяется в кулинарии практически во всех местах его произрастания. На Руси растение широко использовалось как приправа к мясу и рыбе.

На Кавказе из очищенных и высушенных корневищ рогоза изготавливают муку. Если добавить в нее небольшое количество ржаной или пшеничной муки для клейкости, то можно готовить пресные лепёшки.

Муку из рогоза делают так: нарезают корневище ломтиками и сушат в печи до состояния ломкости. Затем высушенные ломтики измельчают с помощью ручной мельницы, в кофемолке или пестиком в ступке.

Из обжаренных, измельченных и высушенных корней рогоза готовят заменитель кофе. Пыльца мужских соцветий рогоза, добавленная в муку, является очень хорошим питательным средством.

В других областях

Рогоз широколистный используется в ландшафтном дизайне для обрамления искусственных водоемов.

Растение растет на кислых, заболоченных почвах или берегах водоемов, лучше себя чувствует на хорошо освещенных местах. Очень быстро разрастается. В мелких водоемах лишние корневища нужно удалять во избежание заболачивания. Глубина посадки 8-25 см ниже уровня воды.

Рогоз ценится за свои декоративные качества: из его соцветий составляют сухие букеты и моно-композиции в стиле «кантри».

Крыши, которые покрывают рогозом, долго не гниют и хорошо удерживают тепло. «Пух» рогоза считается неплохим теплоизоляционным материалом.

Из рогоза широколистного делают строительные материалы, бумагу и картон.

Рогоз растет по берегам рек и озер, тем самым выступает в роли укрепителя почвы. Заросли растения являются укрытием для диких водоплавающих птиц в период линьки и выведения потомства. Также рогоз является показателем чистой воды. Для кабанов сочные, мучнистые корневища растения являются лакомством.

Классификация

Рогоз широколистный (лат. Typha latifolia) – растение рода Рогоз (лат. Typha), семейства Рогозовые (лат. Typhaceae).

Ботаническое описание

Рогоз широколистный – крупное многолетнее корневищное растение, достигающее в высоту 2 метров. Стебли толстые, цилиндрические, 1-2 м высотой, c невыступающими узлами. Корневище крупное, ползучее, неглубоко погружено в воду. Листья жесткие, цельнокрайние, ремневидные, линейные, шириной до 2 см, серовато-зелёного цвета. Цветки однополые, очень мелкие, с околоцветником, состоящим из тонких волосков. Соцветие – длинноцилиндрический початок, состоящий из двух частей, до 2,5 см в диаметре. Початок мягко бархатистый, к осени буреет. Початки сохраняют декоративность до весны, впоследствии они разлетаются на мелкие семена.

Цветение в европейской части России происходит в июне-июле. Период плодоношения в европейской части России — июль-август. После созревания плодиков соцветия осыпаются. Семена на стебле могут сохраняться до шести месяцев. Размножается и распространяется рогоз широколистный преимущественно семенами.

Распространение

Рогоз широколистный распространён в тёплых, умеренных областях Евразии, Южной и Северной Америки, Африки; занесён и натурализовался в Австралии и Новой Зеландии. В России встречается почти на всей территории, кроме Арктики. Широко распространен рогоз на Украине и в Белоруссии.

Растёт рогоз на лесных болотах, в ольшаниках, по берегам водоёмов, во рвах, в канавах, карьерах, по обочинам дорог. При росте образует обширные заросли.

Рогоз широколистный встречается на высоте 2300 м над уровнем моря.

Заготовка сырья

Цветоносные побеги срезают в мае, цветки и листья — в июне. Зрелые початки собирают до наступления первых морозов. Листья рогоза широколистного заготавливают в период цветения, а корневища лучше выкапывать в конце осени, после завершения вегетации. Корни и корневища очищают от земли и сушат в сушилках. Листья измельчают, а после сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырьё в стеклянных банках или картонных коробках в сухом, прохладном месте, не более 2 лет.

Химический состав

Надземная часть растения, в частности, листья содержат в составе большое количество аскорбиновой кислоты, протеин, небольшое количество жира.

В корневищах рогоза широколистного обнаружены дубильные вещества, сахара, крахмал, щавелевокислый кальций, белок и жиры.

В сыром виде корневище содержит 66,5 % воды, 2 % чистого белка, 15,4 % крахмала, 7,3 % клетчатки, 0,29 % жира, 2,54 % золы. В сухом состоянии процентное держание крахмала возрастает до 46 %, клетчатки до — 21,7 %.

Рогоз широколистный, растущий в Астраханской области, содержит до 58 % крахмала и до 11,7 % сахара.

Фармакологические свойства

Рогоз широколистный обладает противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим действием. Молодые побеги растения – кладезь витамина С, и применяются они в свежем виде при авитаминозе, анемии, цинге, мышечной слабости и переутомлении.

Початки и цветки применяются как кровоостанавливающее средство при разных видах кровотечений (желудочном, кишечном, геморроидальном). Их используют при уретрите и цистите, а также для лечения гинекологических заболеваний. Мазь на основе пуха початков используют для лечения обморожений и ожогов. Настои и отвары листьев и корневищ обеспечивают сахаропонижающее, противовоспалительное и вяжущее действие. Их можно применять при дизентерии, энтероколите, цистите, сахарном диабете. Отвар початков используют в комплексной терапии бронхиальной астмы.

Применение в народной медицине

В качестве лекарственного средства в народной медицине используют и надземную часть, и корневища рогоза широколистного. Отвар корневищ и настой листьев рогоза применяют при лечении кровавого поноса и нарывов в ротовой полости, колитов и дизентерии. В народной медицине водный настой корневищ используют при катарах желудка и кишечника, поносах, дизентерии, лихорадке и истощении.

Надземные части применяют при дизентерии, стоматитах, пародонтозе, а волосками лечат отморожения с последующими нагноениями.

Отвар листьев рекомендуют при сахарном диабете. Измельченные листья прикладывают к свежим порезам, ранам, ссадинам как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и антисептическое средство.

Измельченные листья или пух соцветий прикладывают к ранам, ожогам, порезам и ссадинам.

В китайской медицине пыльцу рогоза широколистного применяют для остановки сильных кровотечений, при груднице, костном туберкулезе, омертвении тканей.

Читайте также:  Листья шиповника полезные свойства и противопоказания рецепты

Историческая справка

Первые упоминания о рогозе широколистном, как о съедобном растении встречаются в труде «Исследование о растениях» античного ботаника Феофраста, написанном около 2300 лет назад. Ботаник описывает растение рогоз, росший на Копаидском озере возле греческого города Орхомена. У рогоза «имеется около корней нежная часть, которую ест преимущественно детвора» — так отмечал полезные свойства рогоза Феофраст.

Про происхождение названия рогоза есть несколько версий. Одна из них о том, что название растения происходит от слова «рог» (по внешнему сходству початка рогоза с рогом).

Другие названия растения – «палочник» (за деревянистые стебли – палки), «чертова трава» и даже «клобуки поповские» (за черно-бурую окраску соцветий). Иногда его называли «бочарной травой», так как листья рогоза бондари использовали для конопатки днищ бочек. Есть еще названия куга, чакан — но они, скорее, заимствованы из тюркского языка.

Насчет рогоза широколистного до сих пор существуют суеверия, не рекомендующие вносить початки растения в дом. Считается, что рогоз в доме привлекает болезни и смерть.

Растение было частью культуры некоторых коренных народов Северной Америки. Его использовали как источник пропитания и лекарственное средство.

В голодные годы рогоз неоднократно рекомендовался населению как временный заменитель питания.

Также известно, что легкий «пух» рогоза когда-то был наполнителем в спасательных жилетах.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 49. Typha latifolia L. — Рогоз широколистный //

2. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 3. — 40 с.

3. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания ацтеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.

Где растет и в каких целях применяется растение рогоз

Рогоз (рогоза) относится к редкому и древнему семейству рогозовых и является многолетним растением. Многие люди не знают как выглядит рогоз и путают его с камышом, который относится к семейству осоковых. Это происходит потому, что и тот и другой растут на мелководье вдоль берегов. Но на самом деле они совершенно разные.

Виды многолетника

Бурые плюшевые головки растения видны издалека. Они привлекают внимание своей необычностью и красотой. Первое описание рогоза встречается в трудах древнегреческого натуралиста Диоскорида, который дал ему название «турка».

Его называют палочником, чертовой и бочарной травой. Последнее название связано с тем, что бондари использовали его листья при изготовлении бочек.

Где растет рогоз, в какой зоне, знают не все. Самые лучшие для него условия в умеренном и тропическом климате. Насчитывается около тридцати видов этого растения. Самые распространенные:

  • широколистный;
  • узколистный;
  • малый;
  • каспийский;
  • слоновый;
  • доминиканский;
  • восточный.

Рогозы в России

В нашей стране наиболее распространены узколистный и широколистный рогозы.

Благоприятные места для его роста — берега мелководных водоемов со стоячей водой, такие как болота, канавы, обочины дорог, лужи и берега озер. Прекрасно чувствует себя и в загрязненных водоемах. Он, так же как осока и камыш, прекрасно очищает воду, уничтожая опасные вещества.

Толщина корня широколистного рогоза 2−3 см, а длина 50−60 см. Каждый год корневище дает новые побеги. Толстый стебель вырастает до двух метров. Внутри длинных жестких листьев находятся трубочки, через которые к затопленным частям поступает воздух. Листья достигают трех метров в длину, а ширина их примерно 2 см.

Отличительная черта растения рогоза — цилиндрическое соцветие (початок) темно-бурого цвета. В нем располагаются женские (пестичные) цветки. А на заостренном отростке располагаются мужские (тычиночные) цветки.

Цветет широколистный рогоз в июне и начале июля. Ветер переносит пыльцу с мужских цветков на женские. Происходит опыление, после которого мужские цветки засыхают.

Август — время созревания плодов. Поверхность початка, в котором находятся плоды (семена), бархатистая и упругая на ощупь. Но если его раскрыть, то внутри можно увидеть белый пух.

Поздней осенью листья и стебли засыхают. А плоды остаются в початках, как и прежде. В начале весны, рассыпаясь, разносятся ветром и водой.

Оказавшиеся в воде, плоды плавают до тех пор, пока полностью не намокнут. После этого они тонут, чтобы прорасти и дать жизнь новым растениям. Корневая система образует очень обширные заросли в водоеме.

Узколистный и широколистный рогозы очень похожи. Отличие узколистного заключается в маленькой ширине листа (1 см) и в небольшом размере самого растения Початки его намного тоньше и внешне напоминают карандаши. Но вот что интересно, корневище узколистного рогоза массивное и толстое.

Для декоративных целей выращивают малый рогоз. Изящный, тонколистный, с маленькими початками, он хорошо смотрится в небольших искусственных водоемах. Его легко можно вырастить самостоятельно в специальном контейнере или в обычном корыте.

Использование в пищу

Корни растения содержат крахмал, белок, жир, сахар, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Он может стать вкусной и полезной пищей при авитаминозе, усталости, низком уровне гемоглобина. Приготовленная из него еда незаменима во время длительного похода.

Листья (у основания стебля) молодого рогоза напоминают по вкусу огурчик. Из них можно готовить салаты и супы. Корни, запеченные на углях или сваренные, имеют сходство с картофелем. Из них можно сделать муку и использовать ее для приготовления лепешек.

Из измельченных поджаренных корней можно приготовить напиток, похожий на кофейный. Отварные молодые побеги вкусом напоминают спаржу. Еще их используют в маринованном виде.

Целебные свойства

В народной медицине используются листья, корни, початки и цветы этого растения. Листья следует заготавливать в июне и июле, а корни в августе и сентябре. Початки надо успеть собрать до наступления морозов.

Во время туристического похода или рыбалки измельченные листья незаменимы как кровоостанавливающее и заживляющее средство для свежих ран, от которых никто не застрахован в походных условиях.

Приготовленный из листьев отвар приводит в норму содержание глюкозы в крови.

Лекарства из него отлично помогают при многих заболеваниях:

  • цветы и початки используют при кишечном, желудочном и геморроидальном кровотечениях, а также при уретрите, цистите и гинекологических заболеваниях;
  • отмороженные и обожженные участки тела мажут топленым маслом, смешанным с пухом початков;
  • при дизентерии в качестве вяжущего средства используют настой из листьев;
  • кровоточащие раны присыпают порошком, изготовленным из соцветий.

Рогоз широколистный в народной медицине

Рогоз широколистный (Typha latifolia) – растение, которое по праву можно считать чудом в народной медицине. Всего существует в районе 20 видов растения, в частности в РФ встречается 4 вида. Если кратко, то рогоз это болотная трава обладающая длинным корнем, стебли на вид толстые и сочные, чуть расширены у основания, могут быть выше 2-ух метров. Листья скручены и их длинна превышает длину стебля. На самом верху стебля к середине лета образуется нарост – цветки рогоза внешне похоже на сигару. Это плотно сложенные волокна под которыми зреют семена.

Прежде чем перейти к описанию полезных свойств этого растения, отметим, что рогоз – произрастает на болотах, прудах, вдоль рек и озёр. Одна из важных его функций – экологическая, очищает и производит дезинтоксикацию воды. Рогоз удаляет даже тяжелые металлы из воды. Растение, как губка впитывает всё вредное из водоёма. Если вы собираете рогоз, для использования в качестве пищи, убедитесь, что он растет в экологически чистой среде.

Состав рогоза:

  • корни – дубильные и минеральные вещества, витамины. Сахар, крахмал, щавелевокислый кальций, белок и жиры.
  • стебель и листья – аскорбиновая кислота, протеин, жир.
  • цветки рогоза – флавоноидные гликозиды , ситостерин, масла.

Где и как используют Рогоз?

Рогоз широколистный – в хозяйствеВ походных условиях с его помощью фильтруют и очищает воду, отпугивают насекомых, да и ещё много где:

  • лодок,
  • корзин,
  • плетения верёвок,
  • головных уборов,
  • матрасов,
  • подушек,
  • строительства шалашей,
  • тепловой изоляции,
  • розжига огня в костре.
  • рогожа (ткань) – пух добавляли к шерстяной нити
  • факела – для долгого горения початок пропитывали маслом, жиром или смолой.

Кстати из истории, может кому и пригодиться: пух рогоза, который обладает стерильными и поглощаемыми способностями успешно использовали как вату. Если вы творческий человек, то легко найдёте применения для рогоза.

Рогоз широколистный – едим с удовольствием и пользой

Как источник пищи, он может обеспечить человека углеводами (крахмал), жирами и белками для выживании на природе.

  • Корни собирают осенью и зимой, когда большинство других растений не доступны.
  • Летом используют листья для приготовления салатов, супов.
  • Весноймолодые побеги рогоза рекомендуется есть сырыми, ведь это кладезь витамина С.

Рогоз лечит

  1. авитаминоз,
  2. анемию,
  3. цингу,
  4. мышечную слабость и
  5. переутомление.
  6. Он является мочегоннымсредством.
  7. Лекарства из рогоза используют при лечении дизентерии,
  8. колита,
  9. стоматита,
  10. пародонтоза.
  11. Так же отвар используют для снижения приступов бронхиальной астмы.
  12. Наружно, отвар корневищ и листьев применяют как кровоостанавливающее и
  13. ранозаживляющее средство в виде компрессов.
  14. Измельченные листья и/или цветки рогоза широколистного прикладывают к ожогам, ранам, ссадинам,ушибам ифурункулам
  15. Сухим порошком из соцветий или листьев присыпают кровоточащие раны.

Если смешать пух рогоза с топлёным маслом или салом, то полученным кремом эффективно лечат ожоги и обморожения.

  • Сушёные цветки рогоза применяют при
    • нарушениях менструального цикла и
    • белях,
    • кровавой рвоте,
    • носовом кровотечении,
    • воспалении мочевого пузыря и
    • уретры.

    Доза, по 4 гр. цветков 3 раза в сутки. Съедаем и обильно запиваем водой.

    Рогоз при ангине:

    1 ст. ложка измельченных сухих листьев рогоза залить стаканом кипятка, настаивать два часа и процедить. Полоскать после еды.

    При дерматите и пародонтозе:

    20 г. измельченных корней и корневищ рогоза залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут. После настоять 2 часа, процедить. Полоскать полость рта при пародонтозе на ночь. При дерматите делать компрессы или втирайте настой в кожу.

    Рогоз при колите и дизентерии:

    1 ст. ложку сухих измельчённых листьев рогоза залить 1 стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать два часа (лучше термос). Выпивать за 40 минут до еды 4 раза в день.

    Рогоз при диабете.

    Люди верят, что отвар рогоза нормализует сахар в крови при диабете 2-го типа.

    1 ч/л сушёных листьев на 250мл. Довести до кипения, затем на маленьком огне томите 5 мин.

    Разделите на 3 части и принимайте 3 раза в день за пол часа до еды. Курс 2 недели.

    Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд.

    Интересный факт – корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сыром виде содержется 2% белка, 0,3% жира, 7% клетчатки, 15,5% крахмала, остальное вода. В сушёном виде крахмала 46%, клетчатки – 21,7%. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение.

    Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Из муки, полученной из корневищ рогоза, делают лепешки, варят кисель, поджаренные и мелко-молотые корни смогут заменить вам кофе.

    Рогоз можно есть сырым.

    1. Замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Многим напоминает спаржу.
    2. Закуска из рогоза. Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу.
    3. В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу. Если корни белого цвета (молочные) их едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Получается вкусно.
    4. Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы.
    Читайте также:  Полезные свойства бессмертника

    Пироги из рогоза.

    Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.

    Лепёшки, мука из рогоза.

    Делается из молотых сухих корневищ – корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до до 10% традиционной муки.

    Щи из рогоза – рогозица.

    Готовится в точности, как обыкновенные щи. Только вместо капусты кладут молодые побеги.

    Рогоз тушёный с картофелем и грибами.

    Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду. В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше. Тушим до готовности картофеля.

    Сироп из рогоза

    Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней).

    Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа.

    Следующий этап – остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо уварить (по вашему вкусу).

    Вред от рогоза.

    С осторожностью использовать в еде корни , людям страдающим запорами и избыточным весом.

    В остальном – только личная непереносимость, например аллергия на пух – пыльцу. Поэтому только личным опытом. Чуток попробовали и если самочувствие не ухудшилось то потребляйте.

    Самая главная опасность – это спутать с другим, похожим на рогоз растением, в этом случаи возможно отравиться.

    Прежде чем станут видны типичные головки семян рогоза, его можно спутать с ирисом. Ирисы растут в тех же местах, но являются токсичными, и поэтому они не съедобны. Главное отличие рогоза от ириса определяют по стеблю, тут листья растут вокруг круглого стебля у его основания. Листья ирисов растут вокруг плоского стебля у основания. Кстати есть притча об ирисах и рогозе.

    Чтобы Вы не запутались в растениях, смотрите рисунок ниже. На нём указаны характерные отличия, например рогоза от камыша (если, что то не видите, увеличьте масштаб).

    Рогоз: описание и применение в народной медицине


    По описанию растение рогоз очень напоминает камыш, но это совершенно разные представители флоры. Первый относится к семейству Рогозовые, а второй – к семействц Мятликовые. Самыми полезными считаются рогоз узколистный, широколистный и южный. На основе их корневищ, листьев и стеблей готовят лекарственные препараты, используемые народной медициной в терапевтических целях.

    Как выглядит рогоз узколистный: фото и характеристика

    Используемые части рогоза узколистного (Typha angustifolia L.): корневища, листья, початки, цветки.

    Время сбора: листья — июнь-июль, цветки — во время цветения, корневища — поздней осенью, початки — осенью до заморозков.


    Описание растения рогоз узколистный: семейство Рогозовые (Typhaceae). Многолетнее травянистое болотное растение высотой до 1,8 м с толстым, ползучим корневищем. При благоприятных условиях может вырастать до 4-4,5 м. Листья размещены в нижней части стебля, двурядные, шириной 4-6 мм, редко до 10 мм, длинные, расположены в основании стебля, плоские, тёмно-зелёные, иногда с синеватым отливом. Цветки однополые, тычиночные и пестичные, без околоцветника.

    Как видно на фото, цветы рогоза узколистного собраны в характерные цилиндрические чёрно-бурые бархатистые соцветия-початки:


    Плоды — орешки. Семена на стеблях могут сохраняться до 6 месяцев. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-сентябре.

    Особые приметы: соцветие-початок с мужскими цветами расположен над початком с женскими цветами (качалкой), на расстоянии 0,5-10 см на том же побеге. Качалка ко времени созревания плодов длинная (до 25 см) и тонкая (до 2,5 см), имеет тёмно-коричневый или даже чёрный цвет. Женский початок светлее чем мужской.

    Посмотрите, как выглядят початки рогоза на этих фото:



    Распространение: рогоз узколистный растет в тёплых и умеренных областях Евразии и Северной Америке, встречается в Северной Африке и Австралии В России обитает в европейской части и на большей территории Сибири. Растёт на мелководье в изобилии по болотам и топким берегам рек, прудов и озёр, нередко образуя сплошные заросли.

    Высокие характеристики рогоза узколистного объясняются наличием активных веществ. В различных частях растения содержатся: кверцетин (кверцитин); кемпферол; гамма-аминомасляная кислота -крщ.; лигнин — лист.; бета-ситостерол (бета-ситостерин); рутин — лист.

    Сбор: корни выкапывают в сентябре-октябре, моют и сушат в сушилках или печах при температуре 50-60°С. Листья заготавливают в середине лета (с начала июля до середины августа) и сушат под навесами. Цветки сушат в тёмном помещении с хорошим проветриванием. Качалки собирают до заморозков, при необходимости подсушивают в тёплых помещениях. Срок хранения корневищ — 1-1,5 года. Срок хранения цветков — 6-12 месяцев. Срок хранения листьев и качалок — 1 год.

    Растение занесено в Красную Книгу Иркутской области.

    На этих фото показано, как выглядит рогоз узколистный, описание которого приведено выше:



    Описание рогоза широколистного и южного

    Описание рогоза широколистного(Typha latifolia L.): семейство Рогозовые (Typhaceae). Многолетнее растение высотой 1-3 м с коротким, толстым, ползучим корневищем.


    Стебель крепкий, прямостоячий, стройный, неветвистый. Листья широколинейные, превышающие соцветие, шириной 5-15 мм, серо-зеленые, плоские. Соцветие — початок, верхняя тычиночная часть которого тесно примыкает к нижней пестичной, изредка они разъединены промежутком не более 4 мм; пестичная часть при плодах чёрно-бурая, толсто-цилиндрическая, до 2,5 см толщиной и 30 см длиной.

    Обратите внимание на фото – у рогоза широколистного мужские цветки имеют прицветники, женские без прицветников:


    Пестик с верхней завязью, основание которой обрамлено длинными щетинками. Плод — орешки, на длинных ножках, опушённых длинными щетинками, созревают в большом количестве, распространяются ветром. Цветет с июня по июль. Плодоносит в июле-сентябре.

    Используемые части рогоза широколистного: корневища, листья, початки. В растении имеются: кемпферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; лигнин; эпикатехин — цв.


    Также широко распространен рогоз южный (рогоз суженный, рогоз салгирский (Typha australis Schymach. & Thonn)).

    Где растет рогоз южный: низовья Волги.

    Рогоз южный имеет самые узкие листья, более тонкий стебель и слегка поникающие качалки. Некоторые ботаники полагают, что это рогоз доминиканский (Typha domingensis (Pers.) Steyd.).

    Посмотрите, как выглядит рогоз южный на фото:



    Химический состав рогоза широколистного и южного: кверцетин (кверцитин) — лист.; бета-сито-стерол (бета-ситостерин) — плц., раст., плод.; лигнин — крщ.; рутин — лист.

    Выращивание: рогозы предпочитают влажные, глинистые, питательные почвы. Размножаются с трудом делением корневищ (только концевыми отрезками) ранней весной, а также хорошо семенами. Глубина воды для сеянцев — не менее 15 см. При пересыхании почвы в засушливые годы необходим обильный полив.

    Применение рогоза в медицине

    Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

    Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии.

    Измельчённые листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, при ожогах, порезах, ссадинах, дерматитах.

    Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице.

    Пух початков с топлёным маслом — прекрасное средство от обморожений и ожогов.

    Отвар листьев полезен при сахарном диабете.

    Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке и от цинги.

    Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам для быстрейшего их заживления.

    Отвар початков иногда используется при бронхиальной астме.

    Корневище и листья рогоза широколистного применяют при энтероколите, дизентерии, цистите, уретрите, стоматите, пародонтозе, бронхиальной астме и при внутренних и наружных кровотечениях.

    Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы.

    Делают примочка из настоя корневищ на геморроидальные шишки и трещины ануса, а также этим настоем полощут горло при ангине и фарингите.

    Отвар из листьев и корневищ употребляют при сахарном диабете.

    Хозяйственное назначение: в корневищах обоих видов рогоза содержится крахмал (до 15%) и белки (около 2%), поэтому они пригодны в пищу. Из сухих корневищ делают муку, при добавлении к которой пшеничной или ржаной муки, пекут пресные лепёшки.

    Сухие корневища рогоза служат суррогатом кофе.

    Свежие корневища употребляют в пищу в запечённом виде.

    Молодые побеги используют для салатов. Их варят или маринуют в уксусе.

    Стебли и листья применяются при изготовлении, хозяйственных сумок, грубых упаковочных тканей, строительных материалов, бумаги, картона, плетения корзин, матов, циновок, ковриков, а также в южных странах и районах нашей страны для покрытия хозяйственных построек. Листья, собранные в июле и высушенные в тени, будут иметь зеленоватый цвет, а срезанные в конце августа — начале сентября — жёлтый. Срезать стебли нужно на расстоянии 10-15 см от поверхности воды.

    Волокно, получаемое из листьев, может служить теплоизоляционным материалом, а также для набивки спасательных жилетов и курток, т. к. обладает высокой плавучестью.

    Пух качалок можно использовать для набивания матрацев, подушек, а также как изоляционный материал. Он может использоваться и в гончарном деле, в виде добавки в глину, делая материал более лёгким и не дающим усадку.

    Сухой рогоз может служит топливом в безлесных районах.

    В походах пух качалок рогоза используют в виде трута для огнива, для набивания подушек, одеял, матрацев, утепления ног, стебли можно использовать для создания шалашей и других временных сооружений.

    Из стеблей с женскими початками раньше делали трости.

    Рогоз широколистный является злостным сорняком ирригационных систем рисовых полей на Дальнем Востоке.

    Народные рецепты из корневищ, листьев и стеблей рогоза

    Рецепты применения рогоза в народной медицине:

    • настой для наружного применения: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
    • отвар для наружного применения: 20 г корней рогоза на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
    • настой для внутреннего употребления: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принять в 4 приёма за 40 минут до еды.
    • отвар при диабете: 1 чайная ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 1-2 минуты, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Когда сахар в крови нормализуется, продолжать поддерживающее лечение, принимая отвар 1 неделю в месяц, уменьшив дозу до 1/4 стакана на приём.
    • отвар для внутреннего применения: 1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
    • сушёные цветки при белях, нарушении менструального цикла, кровавой рвоте, воспалении мочевого пузыря и уретры, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство: 4 г сухих цветков 3 раза в день между приёмами пищи, обильно запивая водой.
    • настой мочегонный и кровоостанавливающий: 3 столовые ложки листьев и стеблей на 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день вместо воды.

    Противопоказания: отвар корневищ нежелательно принимать при варикозном расширении вен.

    • Противопоказан рогоз при гепатозе.
    • Следует отказаться от него при подагре.
    • Препараты рогоза могут вызвать запоры. х Возможна индивидуальная непереносимость.
    Источники:
    • http://vyzhivaj.ru/voprosy-propitaniya/rogoz-rastenie-dlya-vyzhivaniya
    • http://mir-ovosey.ru/rogoz/
    • http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/kamysh-ili-rogoz.html
    • http://lektrava.ru/encyclopedia/rogoz-shirokolistnyy/
    • http://pion.guru/vodoemi/gde-rastet-rogoz
    • http://lechenie.xyz/rogoz-shirokolistnyj-v-narodnoj-medicine
    • http://xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai/lekar/rogoz-opisanie-i-primenenie-v-narodno/