Меню Рубрики

Ройбуш полезные свойства чая

Не так давно появилась возможность попробовать чудесный и целебный напиток у населения всего мира, а именно — чай ройбуш. Польза его уже доказана веками, но ранее только часть людей могла его использовать, насыщая свой организм необходимыми элементами. Произрастает этот кустарник, из которого готовится прекрасный напиток, только в определенном месте на земле, недалеко от южно-африканских Цесарских гор. Мыс Доброй Надежды хранит в себе это непревзойденное сокровище. Готовится он из одноименного кустарника путем переработки листьев.

Именно из-за того что распространился этот напиток за пределы Африки не так давно, полезные свойства этого целебного снадобья не всем известны. Зато на родине его активно используют в различных целях на протяжении многих веков. Конечно же, любимым и самым распространенным напитком в Африке является чай ройбуш. Польза и вред этого замечательного продукта растительного происхождения будут более подробно рассмотрены в текущей статье. Помимо его замечательных вкусовых ощущений этот напиток является настоящим кладезем необходимых для организма веществ.

Одним из главных положительных свойств напитка можно назвать его возможность насыщать организм бодростью, энергией. При этом в его составе абсолютно не наблюдается кофеина и теина. Прекрасный заменитель кофе! После употребления этого чудотворного напитка значительно повышается работоспособность, организм насыщается энергией. И действительно, уже доказано его выраженное положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы человека. В первую очередь, влияет именно его мягкое проникновение без поднятия обычного давления.

Целебные свойства чая ройбуш достигаются благодаря его великолепному составу. Это огромное количество минеральных веществ, таких как магний, калий, медь, фтор, железо и другие. Что касается витаминов, то здесь в большом количестве представлена аскорбиновая кислота, а также А, Е, Р. Включены в его состав полезные ароматические масла. А вот наличие в нем тетрациклина позволяет проявлять бактерицидные свойства. Большое содержание антиоксидантов характерно для этого чая, соответственно, тем самым происходит избавление от свободных радикалов.

А это, как известно, помогает предотвратить развитие и избавиться от существующих онкологических заболеваний. Хороший эффект достигается также при лечении остеопороза. Также и кожа после употребления этого чудесного напитка становится упругой, свежей, разглаживаются морщинки. Благодаря содержанию антиоксидантов, в организме замедляется процесс старения. А антибактериальный эффект при использовании этого напитка наблюдается благодаря наличию фенолкарбоксиловых кислот.

Применяется он абсолютно в различных сферах, а не только в качестве превосходного напитка. Его добавляют в процессе приготовления кулинарных изделий, в качестве добавки к пище как красящий элемент, ну и, конечно же, в косметологических целях. Но все же отмечена польза чая ройбуш именно для здоровья человеческого организма. Это уникальный напиток способствует устранению многих заболеваний. Ученые всего мира озадачены этой возможностью чая насыщать полезными свойствами организм человека, действуя абсолютно на все функции. Он благотворно действует на состояние здоровья в целом.

Многие уже попробовали такое целебное снадобье и всегда планируют приобретать именно чай ройбуш. Польза и вред этого напитка изучаются учеными, но пока все же выигрывают именно полезные свойства. Чай обладает обширным количеством различных и нужных для организма эффектов. Например, это прекрасное средство для успокоения нервной системы. Употребляя этот чай на постоянной основе, можно избавиться от напряжения, бессонницы, а также нормализовать сон.

При простуде рекомендуется использовать этот целебный напиток, имеющий противовоспалительное действие. С помощью замечательного чая можно укрепить иммунитет. Особенно это важно в весенний период времени, а также осенний, когда растет количество простудных заболеваний. Укрепляя иммунную систему, он плодотворно влияет на состояние организма и самочувствие человека. Желательно его применять вместо обычного чая, так как он также поможет предотвратить само заболевание. Это очень полезный продукт!

При лечении большинства распространенных заболеваний чай ройбуш назначают в качестве комплексной терапии. Здесь имеются в виду такие болезни, как диабет, атеросклероз, астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, различные экземы и другие. Чай ройбуш очень хорошо очищает сосуды от холестерина, тем самым укрепляя их и снижая риск приобретения ненужных болезней. А также с помощью этого прекрасного средства можно без труда снизить артериальное давление.

Чай ройбуш также очень полезно использовать после отравления организма. Он очистит от ненужных элементов и насытит полезными веществами. Очень быстро позволит избавиться от возникшего недуга благодаря наличию натуральных веществ в своем составе, процесс борьбы с бактериями протекает практически безболезненно.

Благодаря своему свойству поддерживать в нормальном состоянии сахар в организме, этот чай используют и при различных диетах, потому что, употребляя напиток, вы продлеваете чувство насыщения. В вечернее время использовать не рекомендуется, иначе появится энергия, которая не даст возможности уснуть. В чашке этого замечательного напитка без сахара содержится всего лишь две калории, что никоим образом не отразится негативно на состоянии фигуры.

Замечено также полезное действие чая ройбуш при удалении лишней жидкости из организма и снятии отеков. Для этого необходимо принять ванну с добавлением прекрасного напитка.

Благодаря значительному содержанию минеральных веществ этот чай поможет поддержать в нормальном и крепком состоянии зубы, а также костную ткань организма. Специалисты рекомендуют его применять в качестве профилактического средства от возникновения кариеса.

Вот какими замечательными свойствами обладает уже известный чай ройбуш. Польза и вред могут проявляться индивидуально в зависимости от состояния организма. В принципе, вред с помощью этого чая можно нанести, если существует непереносимость продукта, что наблюдается крайне редко. Это прекрасный полезный напиток — чай ройбуш. Вред он может нанести только в одном случае — если пить его на голодный желудок. Также не стоит приобретать пакетированный чай, так как такое изобретение включает большое количество ароматизаторов, наполнителей, а вот чая ройбуш там присутствует только небольшой процент. Поэтому желательно покупать натуральный продукт в специализированных магазинах.

Именно из-за множества полезных свойств этот напиток с чудесным вкусом и замечательным воздействием на организм рекомендуется применять при беременности, а также кормлении грудью. После употребления выявлено повышение лактации, что, в свою очередь, очень необходимо женщинам в этот период. Вредные вещества в этом чае не содержатся. Поэтому прекрасной альтернативой он может стать обычному чаю либо кофе.

Применяют это средство также в качестве профилактики и лечения гельминтозов, так как оно обладает выраженными противоглистными свойствами. Употреблять можно как взрослым, так и детям.

А еще чай ройбуш — это прекрасное средство в борьбе с похмельным синдромом. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты активно выводит из организма токсины и насыщает необходимыми веществами ослабленный организм в короткие сроки.

Напиток немного сладковат на вкус и действительно способен благотворно влиять на состояние организма. Тот, кто попробовал уже этот чай, навсегда останется ему верным. Существует огромное количество любителей этого напитка на текущий момент. Ну а кто не пожелает сделать свой организм более здоровым, укрепить его защитные функции? Поэтому широкое распространение по всему миру в последнее время получает чай ройбуш. Отзывы потребителей по-настоящему завораживают. Кто-то излечился от многолетних заболеваний, иной избавился от привязанности к кофе, ну а кто-то действительно перестал болеть простудой после принятия этого полезного напитка.

Кстати, хотелось бы отметить, что употреблять чай можно и людям с мочекаменной болезнью, так как в его составе нет щавелевой кислоты.

Сегодня продаже присутствует зеленый и красный чай ройбуш. Отличие их состоит в различных методах обработки.

Для того чтобы приготовить зеленый чай ройбуш, сырье обязательно пропаривается, чтобы остановить ферментацию. Результатом этого процесса становится осветленный напиток с приятным травяным вкусом.

Красный чай готовится абсолютно другим способом. Ферментация в процессе не останавливается, а просто сушатся листочки и веточки этого уникального кустарника. Соответственно, цвет будет у него уже бурым в отличие от зеленого, а вкус — немного сладковатым с ароматом ореха.

Для того чтобы чай отдал все свои полезные свойства, необходимо его правильно заваривать. Заливать листья нужно не крутым кипятком, а горячей водой примерно 90 °C. Ориентировочная пропорция — на 6 г чая берется 250 мл воды. Заварной чайник укутывается полотенцем, и настаивается напиток в течение 10-15 минут. Целебное снадобье готово, можно его употреблять, не разбавляя водой. Принимать травяной чай ройбуш можно как в горячем виде, так и в холодном. На его основе готовят различные коктейли, пунши.

Теперь вы знаете, какой напиток является традиционным среди южноафриканцев – это чай ройбуш. Польза и вред его анализируются учеными ежегодно. В настоящий момент достаточно большое количество населения употребляют этот целебный напиток.

источник

Наверное, каждый согласится с утверждением, что чай – один из самых популярных напитков во всех частях света. Его пьют как на востоке, так и на западе, как в Европе и Америке, так и в африканских странах.

Сортов этого восхитительного напитка существует великое множество, на любой, даже самый прихотливый вкус. Но наиболее известны, пожалуй, черный и зеленый. Однако есть еще потрясающие сорта чая и способы его приготовления, которые обязательно стоит попробовать, чтобы разнообразить свой рацион, а может – и укрепить здоровье.

Рассмотрим полезный сорт знаменитого напитка – чай ройбуш.

Мы привыкли к тому, что из африканского континента привозят отменный кофе, однако в этих жарких странах производят еще и редкие сорта чая. Чайный напиток ройбус (а на самом деле правильно именно такое написание этого слова) впервые стали употреблять именно жители Южной Африки. Они сушили побеги африканского растения аспалатуса, а затем заваривали их и получали восхитительный напиток с насыщенным вкусом.

В европейские страны этот сорт попал относительно недавно, в двадцатом веке, но сразу же завоевал популярность у любителей изысканных чаепитий.

  • Ройбуш славится большим количеством антиоксидантов в составе (по этому параметру данный сорт превосходит даже знаменитый зеленый чай). Антиоксиданты – вещества, замедляющие процессы старения в организме. Кроме того, что они помогают дольше сохранять молодость и помогают бороться с мимическими морщинами и возрастными изменениями, они также снижают риск многих сосудистых заболеваний.
  • В ройбусе содержится немало полезных элементов: магний, железо, фтор, натрий, марганец, медь, цинк, калий. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма, в частности, сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем.
  • В данном напитке, в отличие от многих других сортов чая, отсутствует кофеин, а значит, ройбуш можно употреблять практически всем, и даже детям.
  • Этот травяной чай содержит глюкозу, что может быть полезно людям, страдающим сахарным диабетом. Ройбуш нормализует уровень сахара в крови.
  • Ройбус используется и для облегчения колик у маленьких детей. Чай, напомним, не содержит кофеина, а потому разрешен для питания малышей.
  • Употребление данного сорта положительно сказывается на пищеварительной системе, облегчая и регулируя переваривание пищи.
  • Напиток поможет справиться с паразитами (в сочетании с лекарственными средствами, конечно).
  • Ройбуш способен нормализовать гормональный фон в организме и улучшить обмен веществ.
  • Врачи советуют пить этот чай при простудных заболеваниях, так как ройбус великолепно справляется с инфекциями и помогает организму бороться с бактериями.
  • Стоит также упомянуть способность напитка регулировать артериальное давление и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Регулярное употребление травяного чая хорошо сказывается и на состоянии кожи: нормализуется выделение кожного сала, прыщей и воспалений становится меньше, цвет эпителия улучшается.
  • Ройбуш может быть полезен при похудении, так как этот напиток прекрасно утоляет жажду и голод и помогает организму быстрее сжигать жир.
  • Этот чай обладает еще одним удивительным и приятным свойством, а именно – он помогает облегчить похмельный синдром, быстрее вывести токсины из организма.
  • У ройбуса практически нет противопоказаний, но следует сказать, что при наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости от употребления чая следует отказаться.
  • Людям с пониженным давлением также не следует злоупотреблять напитком, так как он может снизить показатели давления (при значительном превышении рекомендуемой дозы).
  • При наличии серьезных заболеваний почек или проблемах с мочевыводящими путями от употребления чая лучше отказаться.
  1. Достоинством данного чайного сорта является то, что он совершенно не сложен в заваривании. Для того, чтобы правильно приготовить напиток, не требуется совершать никаких хитрых действий. Сухие листья ройбуша (на одну чашку их требуется не более двух чайных ложек) следует поместить в фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чай вообще лучше заваривать в сосудах именно из перечисленных материалов), залить горячей, но не кипящей водой, дать настояться в течение 5-6 минут.
  2. Хотите получить по-настоящему интересный вкус или разнообразить аромат напитка? В этом вам помогут специи. С ройбушем хорошо сочетаются такие пряности, как корица, кардамон, ваниль.
  3. Придадут чаю приятный сладко-кислый привкус апельсиновая или лимонная дольки (или несколько капель цитрусового сока).
  4. Не спешите выбрасывать заваренный ройбус, ведь можно пить и остывший чай. Холодный напиток по-прежнему сохраняет все полезные свойства и свой уникальный вкус. В летнюю погоду чашечка прохладного ройбуша может помочь пережить жару.
  5. Пейте по несколько чашек травяного чая при простуде и гриппе. Большое количество жидкости поможет быстрее вывести токсины и вредные вещества из организму. По этой же причине напиток можно употреблять при пищевом отравлении – он успокоит стенки желудка и снизит неприятные ощущения.
  6. Отвары на основе ройбуса могут сгодиться при проведении косметологических процедур, а точнее – утреннего и вечернего умывания. Тоник из чая хорошо очищает кожу, тонизирует, увлажняет. Кроме того, такой продукт полностью натуральный.
Читайте также:  Жареные каштаны полезные свойства

Ройбуш – едва ли не идеальный сорт чая. Он улучшает самочувствие, обладает насыщенным приятным вкусом и неповторимым цветочным ароматом, может быть полезен как взрослым, так и детям, поскольку не содержит кофеина в составе.

источник

Старинный напиток южной Африки стабильно завоевывает сердца россиян. Так что в этом материале мы расскажем про ройбуш, полезные свойства и противопоказания к чаю. А также узнаем некоторые секреты по его правильной заварке.

  1. Состав и свойства ройбуша
  2. В чем заключается польза чая для организма? Есть ли от ройбуша хоть малый вред
  3. Как заваривать ройбуш, чтобы сохранить лучшие вкусовые и полезные качества
  4. Виды сортов ройбоша: от классики до земляничного и шоколада
  5. Лечебные качества ройбуша: видео

Ройбуш (или, как его еще называют, ройбос) – это белый африканский чай, который заваривается из листьев одноименного кустарника. На языке африкаанс его название переводится как «красный чай». Ройбос полюбился диетологам и специалистам по здоровому питанию благодаря множеству полезных свойств и полному отсутствию противопоказаний.

Полезные свойства ройбоса первыми оценили в Японии. Именно туда ЮАР (главный производитель чая) отправляет его больше всего. Объяснить такую привязанность просто: чайная культура в Японии развита очень сильно. Однажды оценив полезные свойства ройбуша, они употребляют его и по сей день.
Чай отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые помогают выводить токсины из организма. Они также активизируют процессы регенерации и защищают кожу от старения. Чай помогает нормализировать нервную систему, что особенно нужно в периоды стресса. Зимой ройбос укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекциями.
В состав ройбуша входят:

  • Витамин С, А, Р и Е
  • Кальций, железо, калий, магний, цинк и медь
  • Антиоксиданты
  • Ароматические масла

Неоспоримое преимущество ройбуша – он подходит всем. Чай не вызывает аллергии, а, наоборот, помогает устранить последствия подобных реакций. Он благотворно действует на все процессы в организме, помогает нормализовать давление, укрепить стенки сосудов и вывести нежелательные соли из организма.

Польза и вред ройбуша уже хорошо изучены учеными. Бактерицидные свойства помогают использовать чай в качестве компрессов при воспалении, ранах, дерматитах и других проблемах с кожей.
Диетологи советуют пить ройбос при активных занятиях спортом. Не рекомендуется восполнять потерю жидкости обычной водой: нарушается солевой баланс в организме. Чай устраняет этот недостаток, помогает в работе почек и желез.
Ройбуш воздействует на пищеварительную систему, помогает в переваривании тяжелой пищи. Его можно пить при гастрите или язве. Также его рекомендуют при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Чай не только укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, но и успокаивает нервную систему и помогает легче переносить стрессы.
Отличие ройбуша от большинства чаев – в нем практически не содержится кофеин. Поэтому его можно пить беременным и кормящим мамам, не беспокоясь при этом за состояние нервной системы.
Звучит странно, но вредных свойств у ройбуша нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость напитка. Однако, как и любая жидкость, при чрезмерном употреблении он может вызывать отеки. Поэтому врачи советуют не пить более двух литров чая в день.
Если покупаете ройбуш в пакетиках, будьте готовы к красителям и ароматизаторам. Если хотите получить пользу от чая, выбирайте упаковки с натуральными чайными листьями.


Никаких секретов в том, как заваривать ройбуш, не существует. Действуют те же правила, что и для обычного чая. На одну чайную ложку листьев берут один стакан горячей воды. Следите за тем, чтобы ее температура была ниже температуры кипения. Оптимально – 95 градусов. Иначе все полезные свойства будут сведены на нет.
В идеальном варианте перед подачей стоит дать чаю настояться в течение 5 – 10 минут. Так вкус и аромат будут более насыщенными, а полезные вещества смогут максимально раскрыться.
Не стоит заваривать чай в глиняной посуде. Она обладает специфическими свойствами и может отдавать запах продуктом. Лучше использовать традиционные керамические или стеклянные заварники. В последних чаинки ройбуша будут смотреться особенно эффектно. Хорошая новость для тех, кто любит экономить: натуральные листья чая можно заваривать повторно, вкус и цвет от этого не изменятся.
Вкус ройбоса отличается от привычного нам. Это что-то между каркаде и обычным черным чаем: кислый напиток с едва заметным древесным ароматом. Пьют его как горячим, так и холодным. В некоторых случаях ройбос можно использовать как ингредиент для других блюд и напитков: пунша, супов и пирогов. Некоторые хозяйки заменяют молоко в блюде этим чаем.
В обычных супермаркетах найти ройбуш непросто. А вот в специальных магазинах, где продают чай на развес, это сделать легко.
Один африканец разработал способ, как приготовить эспрессо из ройбуша. Напиток своим внешним видом напоминает всем привычный кофе, даже характерная шапочка из пены присутствует. А вот по вкусу это очень крепкий чай с древесными нотками. Готовится он в обычной кофеварке для эспрессо, однако сам чай используется только дорогих и качественных сортов.
Другие так вдохновились идеей предприимчивого африканца, что начали появляться капучино и латте из ройбуша.

Стремясь угодить желаниям клиента, производители добавляют в чай различные ароматизаторы. В магазинах можно встретить земляничный или апельсиновый ройбуш, чай со вкусом ванили, шоколада, лимона или клубники.
Перед тем, как покупать подобный напиток, следует несколько раз подумать. Ведь сделать чай можно самостоятельно, при этом все компоненты будут натуральными. Например, в Африке нередко добавляют дольку лимона или апельсина. Или, следуя старым английским традициям, вливают обычное коровье молоко.

Особую популярность в России ройбуш стал набирать в течение последних нескольких лет. В этом видео подробно рассмотрены лечебные качества чая, а также показаны нюансы по его правильной заварке.

источник

Содержание страницы:

В Африке чай ройбуш так же популярен, как кофе в других странах. Этот этнический африканский напиток обладает насыщенным сладковатым вкусом и тонким древесно-ореховым ароматом. Для его изготовления нужны листья одноименного кустарника, который встречается только на Мысе Доброй Надежды. Это растение вырастает до 1,5 м в высоту, имеет тонкие ветви и игольчатые мягкие листья.

Напиток ройбуш встречается зеленый и красный – цвет его зависит от способа обработки. Читайте еще: Гибискус: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.

Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком. По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!

Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.

В Европе напиток появился только в начале 20 века, но быстро завоевал популярность. Так как растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна стала монополистом по его поставке. Масштабы экспорта очень внушительны – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей. Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.

  • В первом случае листья просто пропаривают под высоким давлением, упуская процесс ферментации. Вкус у такого чая травянистый, а цвет – светлый.
  • Для изготовления красного ройбушанеобходима ферментация и высушивание на солнце. Готовый напиток приобретает кирпично-алый цвет и насыщенный приторный вкус.

Но в Африке его любят даже подслащивать и разбавлять молоком. Из ройбуша готовят даже местное африканское эспрессо, которое по внешнему виду и характеристикам практически не отличается от привычного нам кофе.

Местные жители говорят, что чашку такого чая можно назвать пищевой добавкой. Но по результатам исследований количество витаминов и микроэлементов не настолько велико, чтобы покрывать потребности человека.

  • Тем не менее в ройбуше содержится большое количество антиоксидантов — по этому параметру он стоит на несколько позиций выше распространенного в нашей стране зеленого чая. Эти химические вещества способны связывать и выводить наружу токсины в неактивном состоянии, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Чайсодержит приличное количество легких моносахаридов, поэтому готовый напиток можно пить без подсластителей. Но это во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
  • Калорийность чая низкая – всего 16 ккал на 100 г сухого сырья.

Для ройбуша премиум-класса выбирают только длинные листья, не поврежденные насекомыми. Остатки сырья идут на производство низкосортного чая.

Чай ройбуш может быть зеленым или насыщенно красным. Все зависит от типа обработки иглоподобных листьев растения. Технология обработки сырья для изготовления чая не изменилась до сих пор.

Как и сотни лет назад, ветки кустарника ройбуш срывают, измельчают и подсушивают на солнце, не используя при этом абсолютно никаких химических средств. Для зеленого ройбуша листья пропаривают сразу после сбора, пока не начался процесс ферментации. Этот сорт чая имеет более насыщенный травяной вкус.

Чтобы напиток получился красным, листьям дают возможность пройти до конца процесс ферментации, после чего их досушивают на солнце. Красный сорт напитка более приторный по вкусу. В Африке из него делают эспрессо, практически не отличающийся по характерному вкусу от настоящего кофе.

Аборигены издавна использовали чай не только в качестве напитка, но и как лекарственное средство, и стойкий природный краситель.

Этот напиток – богатый источник природного тетрациклина, поэтому его считают эффективным бактерицидным средством. Отвары и настои можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек и компрессов при разных кожных заболеваниях.

Они хорошо убирают зуд, сыпь, раздражения и воспаление на коже. Напиток полезно пить даже маленьким детям при коликах и бессоннице.

О полезных свойствах чая можно готовить много.

Его употребление помогает:

  • избавиться от паразитов;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить пищеварение и обмен веществ;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • облегчить отхождение мокроты из дыхательных путей;
  • предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • поддерживать здоровье зубов на приемлемом уровне;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от головной боли;
  • снизить риск заболевания онкологией.

Африканцы часто используют ройбуш как средство от похмелья.

Эфирные масла придают напитку характерный вкус и аромат, при этом они обладают успокаивающим и тонизирующим воздействием.

Большое количество антиоксидантов делает ройбуш незаменимым напитком для женщин, которые хотят на долгие годы сохранить свою красоту и молодость. Также он нормализует менструальный цикл, возвращает коже здоровый вид. Из этого чая можно готовить тоники и притирания, которые помогают вернуть лицу упругость и свежесть.

Напиток полезен и для мужчин, особенно в том случае, если их работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, также оставляют положительные отзывы об этом чае.

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм.

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Выбирая чай, нужно обратить внимание на его вид. Листья в сухой смеси должны иметь одинаковый цвет, размер, сам состав должен быть легким и рассыпающимся. Если в смеси присутствуют желтые листики, значит, качество чая невысокое. Наличие мелких кусочков веток или коры приветствуется – это говорит об отменном качестве чая.

Напиток можно заваривать несколько раз, при этом он совсем не теряет своих вкусовых свойств и интенсивности. Для первой пробы лучше всего подойдут ароматизированный ройбуш с ванилью или земляникой.

Читайте также:  Что быстро и полезно приготовить на завтрак быстро и вкусно

Специфический запах сена в сочетании с древесно-ореховыми нотками и кисло-сладким привкусом могут показаться не слишком привлекательными. Но к этому вкусу нужно просто привыкнуть.

Особых хитростей при заваривании нет, напиток готовят как обычный чай, но все-таки есть и свои нюансы. Для полного раскрытия вкуса и аромата его желательно заваривать в термосе.

Посуду можно использовать любую, исключая глиняные чайники и чашки. Глина вбирает в себя запах находящейся в ней жидкости, и напиток теряет свой аромат.

  • Чай хорошо сочетается с ломтиком апельсина или лимона.
  • Заваривать его желательно в бумажном фильтре, так как чаинки представляют собой мелкие опилки красно-коричневого цвета, которые легко проникают даже через мелкое сито.
  • Для заваривания можно использовать не только воду, но и молоко.
  • Для сложного вкуса в такой напиток добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых.

Ройбуш хорош в любом виде, но пить его слишком горячим не стоит. Жидкость должна иметь комфортную температуру. В жару он отлично освежает и утоляет жажду. Из преимуществ нужно упомянуть и о том, что напиток не теряет своей пользы даже на следующий день.

Зная, как заваривать чай ройбуш, можно пить его для профилактики разных заболеваний или для облегчения текущего состояния здоровья.

В напитке есть соединения, которые оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, поэтому его полезно пить при метеоризме и запорах.

Также чай расслабляет гладкие мышцы крупных кровеносных сосудов, расширяя их просветы и снижая давление. Поэтому гипертоникам лучше выбрать такой африканский напиток, чем черный чай или кофе.

Чай можно пить и для избавления от лишнего веса. Но это не значит, что одно только употребление ройбуша без занятий спортом и ограничения в пище способно уничтожить накопившиеся за долгие годы жировые отложения.

В принципе, никаких подавляющих аппетит или жиросжигающих добавок в этом напитке нет. Этот чай лучше всего пить перед едой, чтобы немного заглушить чувство голода и съесть за обедом или ужином меньшую порцию еды. Во время чаепития не стоит есть конфеты, тортики и сладости.

Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.

Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:

  • умывайтесь чаем ройбуш или протирайте лицо утром и вечером замороженными кубиками льда ройбуша – это улучшит цвет, уберет следы усталости, а при регулярном применении – сделает кожу более ровной;
  • делайте компрессы на глаза из чая ройбуш – поможет от темных кругов, мелких морщинок и мешков;
  • можно добавлять по чайной ложке чая в домашние маски – это разгладит морщинки на лице и вернет свежесть.

Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.

Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.

Хотя польза чая вне сомнений, все-таки определенным категориям людей нужно быть осторожными с его употреблением.

  • Диабетикам лучше не пить ройбуш вообще, поскольку в нем много глюкозы. Читайте еще: Орех пекан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • Так как напиток понижает давление, лицам с гипотонией можно пить его очень редко и в ограниченных количествах. Если употреблять его регулярно, это повлечет за собой нарушения в работе сердца, сосудов и почек.
  • Также не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Если человек никогда не пил ройбуш, первый раз объем напитка должен быть минимальным, чтобы проверить реакцию организма.

Чтобы чай принес наибольшую пользу, его нужно использовать как можно быстрее. Сухое сырье может храниться годами, но количество полезных веществ при этом значительно уменьшается.

источник

Относительно недавно на полках магазинов появился чай, который по всему миру получил славу целебного: чай Ройбуш. Изготавливается он из листьев южноафриканского растения. При правильном приготовлении, чай получается очень вкусным и ароматным, приносит пользу организму. Вкус ройбуша отличается от привычного чая тем, что в составе нет кофеина, и он очень мягко действует на организм, а полезные свойства растения бесценны. За это короткое время у этого целебного чая появилась масса поклонников, кто-то пьет его именно из-за действия на организм, о котором твердит производитель, иные же просто выбирают приятный вкус. Польза и вред чая Ройбуш – тема этой статьи.

Растение, из которого изготавливают чай, относится к бобовым. Кустарник имеет очень необычный вид: ветви отличает ярко-красный цвет и заостренная форма. Такая необычная внешность придает образу растения зловещий вид и провоцирует вокруг массу мифов. Происхождение чая Ройбуш берет начало еще давние времена. Туземные племена кой-кой относились к ройбушу почтительно за целебные качества и применяли полезное растение в качестве натурального красителя. Кроме этого, ему приписывались свойства омоложения, укрепления здоровья и продления жизни и понижении вреда от окружающей среды.

Мировую популярность полезный напиток получил только в начале XX века, до этого момента свойства чая держались в тайне. Принято считать, что после коренных народов Африки вкус и пользу чая ройбоса узнали англичане, которые обосновались в Кейптауне.

Чай обладает утонченным фруктовым привкусом с нежным запахом ореха. Благодаря легкой сладости и терпкости, в чай нет необходимости что-либо добавлять, он сам по себе имеет полноценную гамму вкуса.

По типу обработки разделяют зеленый и красный чаи ройбос. Зеленый ройбуш получается, когда заготовленное сырье пропаривается. Это способствует остановке ферментации, что помогает сохранить легкий травяной привкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не остановят, а просушат заготовленные листья под солнцем, получится красный ройбуш. Его отличия – выраженный сладкий привкус, однако это не мешает местным жителям пить его с сахаром и молоком.

Выпускают также и различные ароматизированные сорта ройбуша:

  • с ароматом земляники;
  • с ванилью;
  • с запахом шоколада.

Внешне эспрессо из ройбуша очень похож на обычный напиток из кофе, только если очень хорошо присмотреться, можно отметить красноватый оттенок шафрана и даже наличие пенки.

Калорийность чая Ройбуш на 100 г составляет 16 ккал.

Помимо вкусовых свойств, этот чай может похвастаться еще и пользой. В его составе большое количество антиоксидантов, витаминов – А, Е, С, Р. Кроме того, чай из листьев Ройбуша богат такими микроэлементами, как натрий, калий, магний, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо. Полезные свойства ройбоса бесценны для организма.

Благодаря обширному составу, полезные свойства этого чая принесут пользу людям в возрасте, спортсменам, которые регулярно переносят перегрузки, детям, поскольку он обладает свойством укрепления нервной системы. Чай принесет пользу обменным процессам организма, поскольку нейтрализует вред от воздействия внешней среды.

Важно отметить, что, несмотря на свойство тонизировать и стимулировать, ройбуш не содержит танин или кофеин, а значит, он не принесет вреда в любое время суток.

Природный тетрациклин, который содержится в полученном напитке, – незаменимое средство при простудах, и в отличие от медикаментозных препаратов он не принесет вреда.

По сведениям многочисленных исследований, чай из африканского растения ройбуш обладает такими полезными свойствами:

  1. Благодаря тому, что в ройбуше содержится на 50 % больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, он гораздо активнее нейтрализует вред от воздействия свободных радикалов. Приносит пользу при онкологических заболеваниях, остеопорозе.
  2. Понижает артериальное давление, стабилизирует показатели глюкозы в крови, способствует нормализации функционирования печени.
  3. Оказывает антигистаминное воздействие, что приносит пользу при аллергиях, сенной лихорадке и астме.
  4. Имеет профилактическое действие против прогрессирования катаракты, экземы, атеросклероза.
  5. Обладает антиспазматическим действием и антисептическими свойствами.
  6. Имеет успокаивающие свойства на нервную систему, способствует понижению психического напряжения.
  7. Обладает восстанавливающими действиями на ЖКТ в случае отравления.
  8. Обладает пользой для костей.
  9. 2 чашки такого чая в день способствуют удовлетворению суточной потребности в витамине С, а 3 – во фторе и железе.
  10. Принесет чай пользу и в случае физических нагрузок, благодаря оптимальному количеству калия и кальция в отваре.

Отдельно следует выделить полезные свойства чая для женского организма:

  1. За счет большого количества антиоксидантов чай Ройбуш способен замедлять процессы старения в организме.
  2. Польза для женского цикла. Чай Ройбуш содержит большое количество железа, благодаря чему его рекомендуют ройбуш при беременности на ранних сроках. Женщинам, страдающим от анемии, он без вреда поможет справиться с дефицитом железа.
  3. Бактерицидные свойства чая способствуют лечению множества кожных болезней. Его используют в виде компрессов и примочек, особенно хорошо он действует в качестве средства для умывания.
  4. Укрепляющее воздействие на нервную систему. Ройбуш полезен при бессоннице, головных болях, депрессии и раздражительности. При этом организму приносится польза, а не вред.

Мужчинам красный чай ройбуш принесет пользу в случае, если их работа связана с физическими нагрузками. Полезные свойства чая известны и людям, которые активно занимаются спортом. Благодаря большому количеству антиоксидантов, напиток нейтрализует вред свободных радикалов, чем способствует увеличению мужской силы.

Для детского организма Ройбуш также принесет пользу. Большое содержание калия, цинка, фтора, марганца и многих других ценных микроэлементов делает его богатейшим по полезным свойствам в отношении формирования и развития организма ребенка.

Следует отметить, что Ройбуш обладает легким сладковатым вкусом, что зачастую по душе детям.

Пожилым людям чай поможет укрепить нервную систему и нормализовать обменные процессы, что приведет к хорошему самочувствию. Помимо этого, ройбуш не содержит кофеин, а значит, не нанесет вреда в виде скачков давления. Более того, у него масса полезных свойств в отношении сердечно-сосудистой системы, что для людей в возрасте очень важно.

Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять Ройбуш без опасений. Чай изготавливается исключительно из натурального сырья, поэтому не вызывает аллергии либо иного вреда.

Ройбуш – один из немногих естественных источников антиоксиданта аспалатина. Известно, что этот антиоксидант обладает полезными антидиабетическими свойствами. Поэтому, употребляя этот напиток, больные диабетом получают такую пользу:

  • баланс уровня сахара в крови;
  • понижение резистентности к инсулину.

Более того, полезные свойства напитка способны оказать профилактику для лиц, находящихся в зоне риска появления этого заболевания.

В процессе похудения чай Ройбуш принесет пользу лишь при условии сочетания его употребления с правильным питанием и физическими нагрузками. Принимать напиток следует дважды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Он обладает полезным свойством выведения лишней жидкости из организма, нормализации метаболических процессов и стула.

Полезные свойства Ройбуша активно используются и в народной медицине.

Если у человека наблюдаются частные стрессы, простуды, повышенная утомляемость и иные отклонения в функционировании организма, то ему помогут ванны с добавлением Ройбуша. Заваренный чай добавляют в воду в процессе принятия ванны. Запах растения успокаивает нервную систему, а компоненты, богатые полезными свойствами, нейтрализуют вред окружающей среды и принесут пользу организму.

В качестве профилактических мер рекомендовано употребление Ройбуша в виде чая не менее 3 раз в день. Благодаря полезным свойствам напитка, организм получит устойчивость против вирусных инфекций, стабилизируется иммунитет.

В качестве полезного средства для кожи, склонной к воспалениям, рекомендован отвар. Для этого Ройбош проваривается в кипятке не меньше 5 минут. В полученном настое смачивается ватный диск и используется в качестве примочек. Поскольку это средство приравнивается к природному антибиотику, оно способно нейтрализовать вред от воспалительных очагов и убрать красноту.

Богатые полезные свойства чая Ройбуш делают его весьма желанным косметическим ингредиентом. Дело в том, что этот продукт – отличное средство для омоложения организма. Способы его применения весьма разнообразны:

  1. Можно использовать вместо воды для умывания. Полезные свойства отвара способствуют улучшению цвета лица и выравнивают текстуру кожи.
  2. Если использовать средство в качестве примочек, то польза также будет велика: отвар уберет мешки, темные круги и «гусиные лапки».
  3. Маски домашнего приготовления, в которые добавляют хотя бы чайную ложку чая Ройбуш, помогут нейтрализовать вред от окружающей среды, выравнивают кожу и омолаживают ее.
  4. Если ополаскивать волосы отваром Ройбуша, то полезные свойства этого отвара способны активизировать их рост.
  5. Ванны с добавлением экстракта Ройбуша помогут убрать напряжение и постепенно разгладить «апельсиновую корку».

Правильное заваривание ройбоса способствует активизации его полезных свойств. Поэтому для получения полной пользы важно следовать рецептуре, тогда точно никакого вреда от напитка не будет. Для заварки потребуется 1 ч. л. растения на 1 стакан кипятка. Воду необходимо вскипятить и залить смесь растения кипятком. Настаивать отвар нужно около 10 минут. Употреблять напиток следует как обычный чай.

Важным этапом является настаивание напитка. Продолжительное время настаивания способствует высвобождению антиоксидантов, которые объясняют полезные свойства напитка. Именно антиоксиданты нейтрализуют вред от свободных радикалов.

Если заварить напиток повторно, то это усилит его вкус и придаст напитку красно-коричневый цвет, а также сладко-кисловатый привкус. Пить Ройбуш можно как холодным, так и горячим.

Читайте также:  Полезные углеводы список продуктов для похудения таблица

В продаже часто встречается Ройбуш с добавлением ароматизаторов – апельсина, клубники, лимона, ванили. Но лучше приобретать классический напиток и добавлять дольки апельсина, лимона. Любители этого напитка часто разбавляют напиток молоком.

Африканский чай Ройбуш и его польза и вред вопрос – довольно однозначный. Польза напитка, вне всяких сомнений, велика, но не стоит забывать о его возможном вреде. Он способен принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Если ранее человек никогда не употреблял Ройбуш, рекомендуется первый прием напитка сделать минимальным, и отследить реакцию организма.

  1. Перед приобретением чая важно изучить состав на упаковке. Лучше предпочитать те типы чая, которые содержат натуральные травы, специи, сухие ягоды и фрукты.
  2. Кусочки в смеси должны быть примерно одного размера и легко рассыпаться. Когда в смеси видны желтые листья, это означает невысокое качество чая.
  3. Наличие кусочков веточек и коры не должно пугать, напротив, это говорит о высоком качестве чая.

Хранить чай лучше сухом и прохладном месте. Предварительно следует пересыпать смесь в непрозрачный контейнер с плотной крышкой. Именно правильный выбор и хранение Ройбуша позволят избежать вреда от его употребления и гарантирует максимальную пользу.

Польза и вред чая Ройбуш несоотносимые. Напиток крайне богат полезными свойствами и его употребление показано практически всем людям. Более того, вред от такого напитка получить невозможно, главное – придерживаться разумных пределов при его употреблении.

источник

Чай ройбуш (ройбос) – древний напиток племен Южной Африки. «Красный куст» (дословный перевод с африкаанс, который является одним из официальных языков ЮАР) аборигены считали даром богов, так как растение нигде не приживается, кроме как на африканском континенте, а именно, недалеко от Цесарских гор на Мысе Доброй надежды.

Считается, что этот чай великолепно бодрит, оздоравливает организм и продлевает жизнь.

Растение принадлежит к семейству бобовых. Сам кустарник выглядит очень необычно: ярко красные заостренные ветки придают какой-то зловещести, что создает множество мифов вокруг него.

Туземцы племени кой-кой почитали растение за его целебные свойства и использовали в качестве натурального красителя. Также они приписывают своему национальному напитку способность омолаживать организм, укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Бушмены долго хранили свою тайну, и мировую известность напиток получил лишь в начале XX века, когда приплывшие на континент колонисты, узнав о чудесном напитке, занялись его распространением. Считается, что первыми, после коренного населения Африки, вкусовые качества ройбоса оценили англичане, обосновавшиеся в Кейптауне. Английское название чая – «редбуш».

Напиток имеет утонченный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Его естественная легкая сладость и терпкость позволяет не добавлять ничего лишнего в его состав, ведь он и так имеет полноценную вкусовую гамму.

Настоящие ценители чая – японцы – считают, что ройбуш по своим полезным свойствам можно приравнять к зеленому.

Ройбос в зависимости от обработки бывает зеленым и красным.

Зеленый ройбуш получают путем пропаривания заготовленного сырья. Это останавливает процесс ферментации, благодаря чему сохраняется легкий травяной вкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не останавливать и просушить листья на солнце, тогда получается насыщенный красный чай, который отличается выраженной сладостью, что совсем не мешает местному населению щедро добавлять в него сахар и молоко для обогащения вкуса.

Изготавливают также ароматизированные сорта ройбуша: земляничный, ванильный, шоколадный.

Также существует эспрессо из ройбоса, технологию которого изобрел и запатентовал выходец из ЮАР Карл Преториус.

Внешне он очень похож на упомянутый кофейный напиток – насыщенный красивый цвет (если хорошо присмотреться, то можно заметить красноватый шафрановый отблеск) и густая шапочка из пенки. На вкус он очень насыщенный и крепкий (этот эффект достигается путем размалывания чайных крупинок).

Для изготовления эспрессо из ройбоса, отбирают особые сорта растения. Технология активно развивается и совершенствуется, благодаря чему уже сейчас можно насладиться новыми видами кофейных напитков: красный эспрессо со льдом, красный капуччино и красный латте.

Калорийность на 100 г составляет всего 16 ккал.

Энергетическая ценность – 66 кДж.

Пищевая ценность: белки – 0,83 г. (16% от общего веса), жиры – 0,84 г. (17%), углеводы – 1,17 г (67%).

Очень необычная соразмерность доли белков и жиров при незначительной калорийности продукта.

Состав витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, P.

Минералы: магний (1,67 мг), натрий (6,16 мг), калий (7,12 мг), кальций (1,09 мг), медь (0,07 мг), железо (0,07 мг), цинк (0,04 мг), марганец (0,04 мг), фтор (0,22 мкг).

В одной порции чая содержится 1/3 суточной потребности организма в железе.

  • 1 ч.л. = 1 г.;
  • 1 столовая ложка соответствует 3 г.

Японские ученые, занимавшиеся исследованием чая, обнаружили в его составе большое количество антиоксидантов, что оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и повышает иммунитет. Недаром южноафриканские бушмены издавна ценили целебные свойства любимого напитка, который у коренного населения по популярности ничем не уступает обычным кофе и чаю на других континентах старого и нового света.

Японцы советуют использовать ройбос в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам, что значительно усилит лечебный эффект.

Ройбуш в своем составе совершенно не содержит кофеина – это позволяет употреблять его всем категориям населения. Люди, которым по медицинским причинам пришлось отказаться от привычных чая и кофе, могут вдоволь насладиться приятным кисло-сладким зеленым, либо насыщенным и терпким красным африканским напитком. И это не говоря уже о разнообразии гаммы потрясающих фруктовых ароматов.

Ройбуш насыщен органическим сахаром, что оказывает благоприятное действие на людей, страдающим сахарным диабетом.

Африканский ройбуш обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • Благодаря вышеупомянутым антиоксидантам (наиболее активный из них – аспалатин, в зеленом виде чая он присутствует в большем количестве), напиток защищает от вредного воздействия окружающей среды, замедляет старение клеток.
  • Вещества, предотвращающие окислительные процессы в организме, препятствуют возникновению раковых опухолей.
  • Чай применяют при коликах у малышей.
  • Благодаря тому, что в составе чая содержится в незначительном количестве щавелевая кислота, его рекомендуют пить людям, с предрасположенностью к мочекаменной болезни.
  • Облегчает аллергические реакции и уменьшает симптомы астмы.
  • Регулярное умывание жидкостью омолаживает кожу, увлажняют и тонизируют ее, избавляет от угревой сыпи и других дерматологических проблем. Чайный настой можно добавлять в ванну для купания.
  • Является естественным антибиотиком (тетрациклин), вследствие чего оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное действие. Причем для компрессов лучше всего использовать отвар, а не обычный настой (чай нужно прокипятить около 5 минут, после чего охладить).

  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает. Помогает при депрессии, переутомлении, нервных расстройствах. Снимает головную боль. Укрепляет сон.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Благодаря его применению можно избавиться от перхоти.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает стенки сосудов. Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Понижает давление.
  • Имеет отхаркивающее действие.
  • Профилактика кариеса.

Чайная заварка выглядит как маленькие красно-коричневого цвета опилки. Из-за своего миниатюрного размера они проходят сквозь любые ситечка, поэтому более удобно заваривать их в чайном пакетике либо в бумажном фильтре.

Вкус ройбуша неискушенному человеку может показаться излишне пикантным, поэтому первое знакомство с ним можно начать с более привычных ароматизированных мягких сортов, и только привыкнув к ним, перейти к оригинальному чаю.

Технология заваривания ройбуша довольно проста: 1 ч. л. сухой заварки добавить в 200 – 250 мл крутого кипятка (90-95°) и настаивать 5 минут (для достижения более насыщенного вкуса – 10 минут) под плотно закрытой крышкой, чтобы он хорошо запарился.

Чай очень насыщенный, если ранее использованную заварку применить повторно, то вкус практически ничем не будет отличаться от первоначальной. Одну порцию ройбоса можно заваривать 2-3 раза – это совсем не уменьшит его полезных свойств и даже позволит ощутимо сэкономить.

Охлажденный напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств даже на второй день после приготовления.

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм.

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Противопоказания к употреблению чая:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нельзя употреблять чай в больших количествах гипотоникам (хотя для того, чтобы давление очень сильно понизилось, напиток придется безразмерно пить литрами);
  • аллергическая реакция.

Обратите внимание, что специальных опытов относительно переносимости и влияния данного напитка давно не проводилась, поэтому его свойства и характеристики не до конца изучены.

источник

В Африке чай ройбуш так же популярен, как кофе в других странах. Этот этнический африканский напиток обладает насыщенным сладковатым вкусом и тонким древесно-ореховым ароматом. Для его изготовления нужны листья одноименного кустарника, который встречается только на Мысе Доброй Надежды. Это растение вырастает до 1,5 м в высоту, имеет тонкие ветви и игольчатые мягкие листья.

В Европе напиток появился только в начале 20 века, но быстро завоевал популярность. Так как растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна стала монополистом по его поставке. Масштабы экспорта очень внушительны – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей. Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.

Ценителям чая, желающим расширить свою палитру вкусов, обязательно стоит попробовать этот чай.

Чай производят из листьев, которые в зависимости от обработки могут оставаться зеленоватыми или приобретать насыщенный кирпично-красный оттенок.

  • В первом случае листья просто пропаривают под высоким давлением, упуская процесс ферментации. Вкус у такого чая травянистый, а цвет – светлый.
  • Для изготовления красного ройбуша необходима ферментация и высушивание на солнце. Готовый напиток приобретает кирпично-алый цвет и насыщенный приторный вкус.

Но в Африке его любят даже подслащивать и разбавлять молоком. Из ройбуша готовят даже местное африканское эспрессо, которое по внешнему виду и характеристикам практически не отличается от привычного нам кофе.

Местные жители говорят, что чашку такого чая можно назвать пищевой добавкой. Но по результатам исследований количество витаминов и микроэлементов не настолько велико, чтобы покрывать потребности человека.

  • Тем не менее в ройбуше содержится большое количество антиоксидантов — по этому параметру он стоит на несколько позиций выше распространенного в нашей стране зеленого чая. Эти химические вещества способны связывать и выводить наружу токсины в неактивном состоянии, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Чай содержит приличное количество легких моносахаридов, поэтому готовый напиток можно пить без подсластителей. Но это во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
  • Калорийность чая низкая – всего 16 ккал на 100 г сухого сырья.

Для ройбуша премиум-класса выбирают только длинные листья, не поврежденные насекомыми. Остатки сырья идут на производство низкосортного чая.

Аборигены издавна использовали чай не только в качестве напитка, но и как лекарственное средство, и стойкий природный краситель.

Чай ройбуш также очень полезно использовать после отравления организма.

Этот напиток – богатый источник природного тетрациклина, поэтому его считают эффективным бактерицидным средством. Отвары и настои можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек и компрессов при разных кожных заболеваниях. Они хорошо убирают зуд, сыпь, раздражения и воспаление на коже. Напиток полезно пить даже маленьким детям при коликах и бессоннице.

О полезных свойствах чая можно готовить много.

  • избавиться от паразитов;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить пищеварение и обмен веществ;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • облегчить отхождение мокроты из дыхательных путей;
  • предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • поддерживать здоровье зубов на приемлемом уровне;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от головной боли;
  • снизить риск заболевания онкологией.

Африканцы часто используют ройбуш как средство от похмелья.

Эфирные масла придают напитку характерный вкус и аромат, при этом они обладают успокаивающим и тонизирующим воздействием.

Большое количество антиоксидантов делает ройбуш незаменимым напитком для женщин, которые хотят на долгие годы сохранить свою красоту и молодость. Также он нормализует менструальный цикл, возвращает коже здоровый вид. Из этого чая можно готовить тоники и притирания, которые помогают вернуть лицу упругость и свежесть.

Напиток полезен и для мужчин, особенно в том случае, если их работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, также оставляют положительные отзывы об этом чае.

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/chaj-rojbush-polza-i-vred/
  • http://helperlife.ru/travyanoy-chay-roybush-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-i-pravila-zavarki-razbor-samyh-aromatnyh-sortov-roybusha.html
  • http://edapolzavred.ru/chaj-rojbush-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-roybush-roybos-polza-i-vred-otzyvy.html
  • http://svoystva-produktov.com/napitki/roybush-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • http://attuale.ru/chaj-rojbush-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/