Меню Рубрики

Романо салат полезные свойства

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат романо (Римский салат, Кос) — это один из сортов латука посевного семейства Астровые в виде пучка. Lactuca sativa roman принадлежит к овощной культуре, хотя неофициально и называется зеленью. Происходит он из Греции, где и начал культивироваться на острове Кос. Листья его вырастают с не очень жесткими прожилками и собраны в длинный кочан, как у пекинской капусты, но прилегают друг к другу не так плотно. Они жесткие, мясистые и сочные, но довольно волокнистые, имеют зеленый цвет и по мере углубления внутрь становятся всё светлее. На вкус салат романо приятно-сладкий. На своей родине, в стране Олимпийских богов, его используют преимущественно в сыром виде, для приготовления салатов, прежде всего — греческого.

Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни жирных кислот.

Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • A, ретиноловый эквивалент — 436 мкг;
  • B1, тиамин — 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B4, холин — 9.9 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.1 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Бета-каротин — 5226 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • K, филлохинон — 102.5 мкг;
  • E, токоферол — 0.1 мг;
  • H, биотин — 0.1 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент — 0.3 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.2 мг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 30 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Кальций, Ca — 247 мг.

Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца.

При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:

    Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.

Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.

Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.

Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.

Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.

  • Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.
  • Если съесть его много за один раз, то он может вызвать боли в желудке или кишечнике. Но обычно это случается лишь с теми, кто страдает от колита, гастрита, язвы. С осторожностью стоит употреблять овощ в чистом виде и натощак, так как здесь содержится растительная клетчатка.

    Чтобы не нанести себе вред салатом романо, его не рекомендуется есть людям с аллергической реакцией на продукт и при индивидуальной его непереносимости. Детям, беременным и кормящим мамам он вполне подходит, но при соблюдении меры.

    То, как едят салат романо, зависит от страны, например, в Греции листья чаще всего используют для украшения тарелок с роллами, в США их кладут на бутерброды и канапе, во Франции ими декорируют фруктовую, овощную и мясную нарезки. Нередко овощ добавляют и в различные салаты, в том числе с морепродуктами. В чистом виде он практически не употребляется, так как имеет специфичный вкус.

    Листья кочана перед использованием отделяют от сердцевины. Их можно есть как целыми, так и нарезая небольшими кусочками.

    Овощ допускается посыпать различными специями — гвоздикой, корицей, куркумой. Он отлично сочетается с бургерами, чизбургерами, гамбургерами, хот-догами. Романо едят со всевозможными сырами, стейками, колбасами.

    Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты.

    Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:

      Цезарь. В первую очередь нарежьте кубиками вчерашний белый батон (100 г), сложите их на противень, застланный фольгой, и держите в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. За это время несколько раз сухари нужно перевернуть, чтобы они равномерно подсушились. Пока батон будет готовиться, обдайте кипятком, обсушите и сложите в холодильник листья салата (400 г). Далее вилкой наколите одно яйцо средних размеров и подержите его в кипятке 1 минуту. После этого измельчите чеснок (5-6 долек), разотрите его с солью по вкусу, смешайте с оливковым маслом (50 г) и подержите на слабом огне 2-3 минуты, предварительно добавив в смесь сухарики. Потом очистите одну дольку чеснока, натрите им стенки салатницы, выложите на нее измельченные листья, капните на них немного растительного масла. Затем посыпьте все это перцем и солью по вкусу, полейте лимонным соком и вустерским соусом. Добавьте подготовленное яйцо, посыпав блюдо пармезаном (2 ст. л.) и сухариками.

    С пастой. Отварите в соленой воде 500 г макарон в виде рожек, бабочек или спирали. Нарежьте небольшими кусочками бекон (100 г), обжарив его, а также листья салата (2 шт.) и один помидор. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соусом Ранч и для барбекю (1 ст. л.).

    С авокадо. Очистите его и разомните половину в пюре, нарежьте ломтиками багет (100 г), обжарьте филе индейки (200 г). Затем измельчите зелень, кинзу (2 ст. л.) и зеленый лук (80 г). Далее добавьте в молоко (50 мл) сок лимона и лайма (20 г), подогрев состав. Для приготовления салата с романо и авокадо нарежьте листья (600 г), выложите на них мясо и остальные ингредиенты, залив все это соусом.

    С помидорами. Нарежьте полукольцами белую луковицу (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Затем измельчите листья салата (6 шт.) и соедините их с остальными ингредиентами, в том числе с черри (12 шт.). Далее всыпьте в смесь консервированную кукурузу (2 ст. л.), полейте ее оливковым маслом (3 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Потом просто помешайте салат романо с помидорами и подавайте его с картофелем, вермишелью и любым другим вторым блюдом!

    С креветками. Отварите нежирную курицу (200 г) в соленой воде. Затем процедите бульон, убрав пенку. Потом растворите в нем (50 мл) красный молотый перец (на кончике ножа), кукурузный крахмал (щепотку) и сахар (1 ст. л. без горки). В полученный состав влейте рисовый уксус (2 ст. л.) и соевый соус (3 ст. л.). Далее обжарьте в растительном масле тертый чеснок (5 зубчиков) и измельченный имбирь (1 ч. л.). Положите сюда очищенные креветки (500 г) и пассеруйте все это в течение 5 минут. После этого половинку небольшого кочана салата обжарьте без масла до коричневого цвета, а потом положите остальную часть. Теперь влейте приготовленный в самом начале для салата с креветками и романо соус и тушите блюдо 15 минут. «Теплый салат» подают подогретым.

    С кедровыми орешками. Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с оливковым маслом (1,5 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (половина зубчика). В другой миске соедините мелко нарезанную рукколу (1,5 стакана), помидоры черри (10 шт.) и салат (1,5 стакана). Теперь полейте эту смесь заранее приготовленным соусом, посыпав ее пармезаном и кедровыми орешками по вкусу.

  • С заправкой из сыра. Обжарьте в сливочном масле мелкорубленое куриное филе (200 г). Когда оно начнет покрываться золотистой корочкой, залейте ее апельсиновым соком (60 мл) и пропарьте под крышкой 5 минут. Затем поджарьте гренки из белого батона (2 ломтика), обсушите их на салфетке, натрите чесноком, измельчите и выложите поверх филе. Сверху украсьте все это мясом, кусочками сыра рокфор (20 г), петрушкой (5 г), сливками (1 ст. л.) и грецкими орехами (1 ст. л.). Выложите все ингредиенты на листья салата, смотрите при этом, чтобы блюдо «росло» больше вверх, а не в ширину, делайте как бы горку.
  • Все рецепты с салатом романо подразумевают использование свежих листьев, без черных точек и гнили. Чтобы они стали мягче, перед приготовлением их можно обдать кипятком.

    Этот сорт латука посевного считается очень привередливым, он любит солнце и не терпит повышенной влажности, ветра и низких температур. Для хорошего урожая ему нужен качественный чернозем. Именно по этим причинам столь строптивый овощ плохо растет в теплицах и парниках. Летом огородники выращивают его на грядках, а зимой салат завозится из теплых стран — Греции, Турции, Индии.

    Изначально романо употребляли лишь с целью лечения простудных заболеваний, но со временем в нем разглядели замечательный ингредиент для множества кулинарных блюд. Самым популярным среди них является салат Цезарь, который впервые приготовили в 1924 году. Его «рождение» произошло 4 июля, в День независимости США. В классическое блюдо всегда добавляют только свежие листья, оно подается почти в каждом ресторане и кафе.

    Если вы не знаете, как выглядит салат романо, то стоит сказать, что один кочан весит примерно 0,5-0.7 кг, а его длина может составлять более 25 см. Овощ имеет выпуклую форму, и чем старее, тем больше в его вкусе горечи. Она также появляется при неправильном хранении — температуре свыше 20 градусов и высокой/низкой влажности воздуха. Срок годности продукта — от 3 до 4 недель. Увеличить его можно, если поставить пучок вместе с кочаном в теплую и подсоленную воду.

    Горький вкус листьев можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует лактукарий (млечный сок). Это же вещество может придавать романо и резкий неприятный запах. Но в то же время оно очень полезно, так как снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.

    Растение убирают с грядки до появления цветочной стрелки, поскольку в период цветения его пучок теряет свой сладкий привкус.

    Покупать нужно кочаны с жесткими, но не грубыми листьями. На концах у них не должно быть черных полос. Чем ярче цвет, тем они свежее.

    Смотрите видео про салат романо:

    Однолетнее кочанного типа растение Ромэн с хрустящими листьями, считается самым популярным салатом. Без сочных с рыхлой структурой листочков невозможно приготовить всеми любимый «Цезарь». Вырастить его можно у себя дома. Если правильно листья хранить, они надолго сохраняют изумительный вкус и будут выглядеть аппетитно.

    Зелень от других сортов отличается сочными, упругими листьями . Если культура выращена в правильных условиях, она имеет равномерный. Не должно быть механических повреждений и желтоватых пятен.

    Благодаря низкой калорийности Ромэн очень популярен в кругах людей, которые считают калории. В 100 гр. зелени содержится 17 ккал .

    Белки, жиры и углеводы расположены в таком порядке:

    Химический состав Ромена богат минералами, витаминами и важными для организма микроэлементами. Ценность растения выглядит следующим образом:

    • клетчатка
    • витамины A, B4, B9, C, K
    • калий
    • кальций
    • магний
    • натрий
    • железо
    • фосфор
    • аминокислоты
    • бета-каротин

    Средний вес зрелого пучка составляет 300 гр . Листва рыхлая не прилегает друг к другу. Благодаря тому, что блюда на основе Ромэна заправляют: медом, подсолнечным (оливковым) маслом, соком лимона, йогуртами, польза от такого питания очень высокая.

    Не следует измельчать пучки ножом — это влияет на вкус и полезные качества. Салатную зелень принято рвать руками . Готовые блюда употреблять, быстро, долго лучше не хранить.

    Растение имеет итальянское происхождение. Салату более 5 000 лет, изначально листья использовали в лечебных целях. Впервые овощ был открыт в древнем Риме, отсюда пошло название Ромэн.

    Мясистыми листьями насыщенного зеленого оттенка, раньше лечили многие болезни. Позже его стали широко применять в кулинарии. Сегодня Ромэн — востребованная съедобная зелень при здоровом питании . Из него готовят самые изысканные ресторанные блюда, закуски.

    Полезные компоненты делают эту зелень незаменимым продуктом для человеческого организма.

    1. Благодаря содержанию калия, ценится при различных диетах. Компонент регулирует водный баланс в организме человека, борется с отечностью.
    2. Съедобная зелень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы .
    3. Если часто употреблять листья в пищу нормализуется давление. Зелень помогает снизить кровяное давление .
    4. Каротин выравнивает уровень гемоглобина , показан при истощении организма, анемии.
    5. После регулярного употребления отмечается фактор выведения вредного холестерина, солей.
    6. Отвечает за метаболические процессы, а также функции надпочечников.

    Низкокалорийный по содержанию овощ, рекомендован в больших количествах при диетическом питании . Используются листья салата при «разгрузочных» днях можно избавиться от лишних килограммов, оздоровиться. Под воздействием внутри содержащихся компонентов, в организме происходит свойство расщепления жиров.

    Ромэн добавляют в салаты и различные блюда. Вкус обладает ореховым оттенком.

    Добавлять его можно по салатам и разнообразным блюдам. Готовить смузи, овощные супы или просто украшать блюда. Выгладят пучки очень красиво и аппетитно. Листья приятно хрустят. На вкус орехово-пряные. Структура сочная. На вид салат рыхлый, кулинары используют исключительно молодые листья.

    Уникальные вкусовые качества не уступают полезным характеристикам.

    Ограничения по употреблению не выявлены . Если имеется индивидуальная непереносимость листья в пищу лучше не употреблять.

    Супермаркеты чаще всего продают листья по горшкам, в таком виде салат хранится достаточно долго до 3 недель .

    Если его хранить в холодильнике, лучше слегка сбрызнуть водой, укутать салфеткой. Для хранения использовать нижнюю полку холодильника. Следить, чтобы листья не загнили. Срок хранения внутри холодильника 3-5 дней .

    Некоторые хозяйки зелень замораживают, используя для последующей готовки супов, коктейлей. Замораживают целыми пучками или измельчают руками. При заморозке салат теряет свою привлекательность. Однако при размораживании, вкусовые качества остаются. Можно замораживать по формочкам для льда предварительно залив зелень водой.

    Чтобы при подаче листья хрустели, перед приготовлением их нужно залить ледяной водой на 30 минут.

    Требовательную овощную культуру очень сложно вырастить на балконе или дома . Из-за того что корневая система салата расположена в верхнем слое почвы сложно обеспечить должный уход. Если все-таки удастся вырастить его, из-за некоторых факторов листья приобретают горьковатый вкус.

    1. Высевают семена по лоткам с биогрунтом . Необходимо обеспечить солнечное, проветриваемое место на подоконнике.
    2. Сильно глубоко сеять не нужно, достаточно 1-1,5 см. обильно полить накрыть лоток пленкой или стеклом — это позволит обеспечить парниковый эффект.
    3. Поливать по мере просыхания почвы , до появления крепких всходов пульверизатором.
    4. Когда ростки дадут хорошие всходы поливать под корень, периодически опрыскивать.
    5. Срезанные кустики от корешка могут дать всходы. Некоторые, покупая салат по горшочкам, высаживают корни для выращивания на подоконнике.
    6. Если имеется теплица , она может обеспечить комфортные для овощной культуры условия.
    7. Семена можно купить по специализированным магазинам. Не забываем обращать внимание на сроки хранения семян.
    Читайте также:  Для чего полезно семя льна

    Салат хорошо растет по соседству с разновидностями посевного латука, можно брать, смесь семян.

    Ромэн должен присутствовать на столе каждого, кто заботиться о своем здоровье. Преимущества овощной культуры — долгий срок хранения вне холодильника. Великолепный на вкус салат позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд на кухне. Следует знать, что длительное хранение разрушает витамин С, поэтому многие выращивают его дома.

    Изначально зеленые листья растения, известного, как салат Романо, использовали исключительно в лечебных целях. Сегодня эта разновидность зелени употребляется для приготовления различных блюд, где она идеально гармонирует с иными компонентами.

    Ромен, или как еще его называют Романо, обладает изысканным вкусом своих сочных зеленых листьев, которые придают блюду неповторимый шарм. В состав такой закуски входят невероятно полезные аминокислоты, железо, витамины, магний, кальций, калий и селен. Нежный, отдающий орехом вкус зелени превосходно гармонирует с мясными и овощными блюдами, сочетается со всеми иными известными зелеными растениями. Из-за низкой калорийности и обилия подтвержденных полезных свойств, салат Романо практически идеален для вхождения в состав большинства диетических блюд.

    Чтобы приготовить закуску в японском стиле, понадобятся следующие компоненты:

    • Романо — по 20 г;
    • масло кунжутное — 10 мл;
    • сельдерей корневой — 40 г;
    • стебель сельдерея — 50 г;
    • спаржа зеленая — 1 шт.;
    • креветки — 4 шт.;
    • соевый соус — 10 мл;
    • масло растительное — 20 мл;
    • перец черный;
    • соль.

    Рецепт приготовления такого изысканного блюда заключается в том, что требуется помыть и очистить корень и стебель сельдерея, нарезать оба компонента в виде соломки. Спаржу нужно немного проварить в подсоленной воде около двух минут и нарезать тоже соломкой. Далее взять Романо, хорошо вымыть под краном холодной водой, нарезать соломкой. Все продукты перемешать и заправить растительным и кунжутным маслами, добавить еще соевый соус.

    Важно: креветкам сделать необходимую гигиену, а затем пожарить на растительном масле, туда нужно будет еще добавить около 3 мл соевого соуса.

    Через кольцо выложить блюдо, на него одну рубленую креветку, края закуски также украсить симметрично креветками. Украсить веточкой сельдерея.

    Не менее интересное вкусовое сочетание может получиться от использования этого компонента в рецепте, который предусматривает добавление кукурузы, перца болгарского и томатов. В качестве входящих ингредиентов потребуются:

    • разрезанный вдоль Романо – 1 шт.;
    • перец болгарский – по вкусу;
    • кукуруза – 1 початок;
    • цукини, разрезанные вдоль – 2 шт.;
    • помидоры, нарезанные кубиками среднего размера – 2 шт.;
    • спелый авокадо в виде квадратов – 1 шт.;
    • салат Айсберг – 1/3 кочана;
    • средние креветки – 24 шт.;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Этапы приготовления заключаются в выполнении следующих процедур. Сковороду-гриль обильно смазать маслом и поставить разогреваться на средний огонь. Выложить туда срезом вниз Романо, цукини и кукурузу. Обжарить овощи с каждой стороны в течении 2 минут. Кукурузу и салат снять и остудить на доске. К цукини выложить поперченные и посоленные креветки, еще пару минут обжарить продукты с каждой стороны.

    Цукини и салат Романо покрошить на кусочки. Затем добавить авокадо, помидоры — все перемешать. Затем следует сделать заправку. Для ее приготовления необходимо объединить все компоненты, а именно мед, лимонный сок и масло. Полить этим составом салат. Нарезать Айсберг и дополнить им салат. Снова перемешать все и можно приступать к экзотической трапезе.

    Необычным для нашей страны является рецепт, именуемый тайский салат с креветками и соусом. Блюдо получается нежным и легким. В качестве ингредиентов используются только хорошо сочетающиеся продукты, здесь каждый компонент гармонично дополняет остальные.

    Чтобы приготовить такое тайское блюдо для употребления двумя взрослыми, потребуются такие продукты:

    • четвертая часть свежего ананаса;
    • 10 тигровых креветок;
    • маленький пучок Романо, петрушки;
    • 3 чесночные дольки;
    • по 1 помидору, апельсину и сладкому перцу;
    • апельсин;
    • тайский соус;
    • соль, перец, оливковое масло.

    Важно: все применяемые для тайских салатов соусы довольно необычны, они отличаются неповторимым, весьма своеобразным вкусом. Это стоит того, чтобы его попробовать.

    Рецепт приготовления заключается в последовательности таких действий. С апельсина нужно срезать верхнюю оранжевую кожицу, не захватывая беловатую «подкладку». Цедру порезать на тоненькую соломку. Выжать сок из фрукта. Некоторую часть смешать в емкости с тайским соусом и цедрой. Другую часть оставить. Добавить туда еще оливкового масла, все перемешать. Соус для закуски готов.

    Далее мелко нарезать петрушку и чеснок. Вместе с ними обжарить креветки на сильном огне, добавляя в процессе обжаривания апельсиновый сок и петрушку. Теперь нужно нарезать Романо полосками, а ломтиками помидор. Сладкий перец мелко нарезать как соломку, ананас – кусочками. Все соединить с соусом. При потребности посолить, добавить перца. Переложить экзотическую закуску на блюдо, сверху украшая креветками. Сразу, как только приготовили блюдо, его можно ставить на стол.

    Всем людям, желающим оставаться здоровыми, нужно с особенной внимательностью относиться к своему рациону питания. В повседневное меню нужно обязательно включать свежие овощи и фрукты, а также разную зелень. И настоящей находкой для правильного и сбалансированного питания станут разные салаты. И среди них и салат Романо, рецепты приготовления которого мы рассмотрим, а также расскажем, как проводится выращивание данной культуры, рассмотрим полезные свойства и калорийность салата романо, приведем его фото.

    Салат Романо (или Ромен) является довольно известным кочанным салатом. Его активно применяют в кулинарии по всему миру. И вырастить его на своем приусадебном участке совсем несложно.

    Салат романо – выращивание семенами

    Выбирая салат Романо, учтите, что такое растение может быть и раннеспелым, и весенним, и летним, и позднеспелым (осенним).

    Салат выращивают в открытом либо в защищенном грунте из семян или рассадным способом. В условиях средней полосы России семена советуют высаживать в закрытый грунт, начиная с конца февраля и до серединки июля.

    Чтобы получить урожай в открытом грунте, нужно вырастить рассаду в пленочных теплицах либо парниках. Высадку проводите в те же сроки, что и раннюю капусту.

    Если вы хотите получить урожай пораньше, высадите рассаду на утепленную почву под пленочное укрытие. Лучше всего размещать растения с интервалом в двадцать пять сантиметров в ряду и с расстоянием тридцать два сантиметра между рядами.

    В открытом грунте салат Романо можно выращивать из рассады либо путем посадки семян в грунт. Оптимальная норма высева – четыре килограмма на гектар. Посев осуществляют рядовым способом – соблюдая расстояние в тридцать два сантиметра между растениями и в сорок пять сантиметров между рядами. После прореживания всходов интервал между будущими кочанами салата должен составлять тридцать-сорок сантиметров.

    Салат Романо требует минимального ухода: рыхления междурядий, прореживания, прополки, подкормки и полива. Уборку урожая проводят после того как сформируются кочаны.

    Если вам нужен данный сорт салата для осеннего использования, выращивайте его в освободившемся парнике либо в утепленном грунте. После того как наступят холода, его нужно будет накрыть пленкой. В осеннее время незадолго до заморозков стоит перенести растения вместе с комьями почвы на корешках в теплицу либо в хранилище. Там они смогут храниться в течение двух-двух с половиной месяцев, если температура будет составлять около четырех-пяти градусов выше нуля.

    Салат романо — полезные свойства растения

    Салат Романо может принести огромную пользу здоровью. Такой продукт характеризуется богатым химическим составом, обогащенным витаминами А и С. Также в его составе есть масса минеральных веществ, представленных железом, кальцием, калием, магнием и селеном. Еще данная разновидность салата имеет в своем составе массу природных аминокислот, незаменимых для нашего организма.

    Салат Романо может принести огромную пользу сердечнососудистой системе, нормализуя ее деятельность. В его составе находится масса пищевых волокон, способных предупреждать недуги сердца и сосудов крови. Также полезные компоненты в зелени Романо неплохо нормализуют количество гемоглобина в крови, стабилизируют показатели артериального давления и уменьшают отложение агрессивных солей, положительно сказываясь на водно-солевом балансе в организме. Кроме всего прочего такой продукт отличается особенно привлекательными вкусовыми качествами.

    Салат Романо станет отличной находкой для тех людей, которые соблюдают диету или вынуждены придерживаться лечебного питания из-за недугов пищеварительного тракта либо по причине чрезмерной массы тела. Специалисты-диетологи считают, что систематическое потребление в пищу Романо позволяет оптимизировать пищеварительные и обменные процессы. Благодаря такому включению в рацион организм гораздо лучше усваивает продукты питания и с легкостью переваривает пищу, что помогает снизить вес.

    Салат романо – калорийность растения

    В таком салате содержится минимальное количество калорий: на сто грамм зеленой массы около семнадцати килокалорий.

    Как приготовить салат с салатом романо?

    Для приготовления такого очень вкусного и полезного салата нужно подготовить четыреста грамм салата Романо, сто грамм белого хлеба, пару долек чеснока и пятьдесят миллилитров оливкового масла. Также нужно использовать одно куриное яйцо, столовую ложечку лимонного сока, чайную ложечку ворчестерского соуса, столовую ложечку тертого сыра Пармезан, щепотку черного смолотого перца и соли.

    Белый хлеб нарежьте кубиками и подсушите в разогретой духовке, периодически поворачивая. Раздавите на сковороду чеснок, присыпьте его солью, перемешайте и полейте столовой ложечкой оливкового масла. После разогрейте немножко на среднем огне и выложите в горячую сковороду подсушенный хлеб. Перемешайте и снимите с огня.
    Яйцо проколите с одного конца и окуните в кипящую воду на одну минуту.
    Подготовьте миску для салата, натрите чесноком и выложите в нее крупно нарезанную зелень (предварительно вымытую и высушенную). Далее полейте ее небольшим количеством оливкового масла, присыпьте солью и перцем. Перемешайте хорошенько и добавьте немножко лимонного сока и чуточку ворчестерского соуса. Хорошенько перемешайте. Далее разбейте куриное яйцо, вылейте его в салат и перемешайте так, чтобы оно покрыло листики салата. Поверх присыпьте тертым сыром Пармезан и снова перемешайте. Наконец отправьте в салат подсушенный хлеб, перемешайте и подайте к столу.

    Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить пару куриных яиц, сто пятьдесят грамм бекона, сто грамм салата Романо, пару столовых ложек оливкового масла, пару столовых ложек красного винного уксуса, три луковицы-шалот и щепотку соли.

    Отварите яйца, чтобы желтки были густоватыми (примерно семь минут). Почистите их и нарежьте маленькими кусочками. Бекон нарежьте помельче и обжарьте на оливковом масле до хруста. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
    Салат промойте, просушите и накрошите помельче. Перемешайте его с яйцами.
    Лук-шалот накрошите помельче и обжарьте в сковороде, где готовился бекон. После полейте его уксусом, смешанным с солью, и тушите в течение десяти секунд. Влейте горячий лук в салат и перемешайте.
    После добавьте к уже подготовленным ингредиентам поджаренный бекон, посолите, поперчите и с аккуратностью перемешайте.

    Салат Романо – это не только удивительно полезный, но и целебный продукт. Его даже применяют для лечения разных заболеваний. Специалисты народной медицины утверждают, что потребление сока данного салата с небольшим количеством порошка из морских водорослей, способствует активизации деятельности коры надпочечников и ее способности продуцировать адреналин, важный для поддержания равновесия в организме.

    В соке салата Романо присутствует масса натрия, что делает его особенно полезным для коррекции бронзовой болезни. Для достижения целебного эффекта нужно принимать по сто миллилитров сока трижды на день в течение трех недель. К каждой порции сока нужно вмешивать щепотку порошка морских водорослей.

    Если вы страдаете от гипертонии или атеросклероза, смешайте равные доли сока салата Романо и морковного сока. Принимайте каждый день по одному стакану. Для стабильного снижения давления пейте такую смесь в течение четырнадцати дней подряд. А при необходимости лечения атеросклероза курс терапии должен равняться тридцати дням.

    Ежедневное потребление салата Романо поможет забыть о запорах. Кроме того такое включение в рацион будет полезным пациентам, страдающим от гастрита и язвенной болезни желудка. Данное растение неплохо устраняет болезненные ощущения при таких недугах и даже помогает рубцеванию язв.

    Специалисты народной медицины также утверждают, что потребление салата Романо в виде сока либо самого по себе помогает улучшить сон и успокоить нервную систему. Еще такое средство помогает остановить процесс облысения либо предупредить его.

    Салат Романо – это удивительно полезный продукт. Его можно без особенного труда вырастить на своем приусадебном участке. Кроме того такой салат поможет еще и избежать многих болезней или даже избавиться от них.

    Салат Романо («Romano» — римский салат) – является близким родственником (подвидом) другого популярного салата – латука. Салат Романо отличается свежим вкусом и сочностью своих листьев.

    Края листьев имеют яркий зеленый цвет, а в середине листочка цвет сменяется с зеленого на практически белый цвет. Это можно увидеть на фото салата Романо.

    На сегодняшний день салат Романо пользуется огромной популярностью в кулинарии. Он является одним из главнейших ингредиентов рецепта знаменитого блюда — салата «Цезарь».

    Множество рецептов также содержат данный ингредиент. На 100 грамм салата Романо приходится около 17 калорий. Низкая калорийность тоже является отличительной особенностью салата.

    Салат Романо содержит в себе множество полезных свойств, которые благоприятно действуют на здоровье человека:

    • витамин A — в данном витамине содержится родопсин, благодаря этому улучшается зрение человека. Содержащиеся в нем клеточные мембраны обеспечивают защиту организма от вирусов ;
    • имеется наличие витамина K, который улучшает обмен веществ в костях человека и отвечает за здоровую работоспособность почек;
    • витамин B1 — принимает участие в обмене белков, жиров в организме человека;
    • B2 — улучшает зрение и образует новые клетки крови – эритроциты;
    • B5 — данный витамин вырабатывает энергию клеток организма;
    • B6 — с помощью данного витамина отлично усваивается жирная пища в организме человека;
    • витамин H — регулирует сахар в крови человека, способствует улучшению нервной системы. Нужный витамин для больных сахарным диабетом;
    • PP — благоприятное прохождение различных пищеварительных процессов, держит под защитой сердечно-сосудистую систему, поддерживает норму холестерина в организме человека.

    Вот основные, но не все витамины, которые содержатся в салате Романо.

    Салат Романо также богат минеральными веществами:

    • селеном — данный элемент в организме человека снижает вероятность появления онкологических заболеваний, является помощью в работе поджелудочной железы, защищает от разных болезней сердечно-сосудистой системы, замедляет старение организма;
    • магнием — данный химический элемент расширяет кровеносные сосуды, синтезирует белок, участвует в удалении разнообразных токсинов, твердость костей зависит от этого элемента;
    • железом — ускоряет процессы обмена кислородом, помогает расти нервам и телу, улучшает работоспособность мозга, нормализует состояние иммунитета;
    • натрием — осуществляет перенос всех полезных веществ по всему организму, принимает участие в сокращении мышц;
    • марганцем — участвует в правильном образовании костей человека, способствует появлению совершенно новых клеток, исключает развитие нервных заболеваний;

    • калием — контролирует жидкость в различных тканях, выводит воду из почек, также улучшает сердечно-сосудистую систему;
    • цинком — способствует обновлению кожи, препятствует появлению кожных заболеваний, также принимает участие в синтезе белка, борется с различными вирусами и бактериями, помогает организму человека усваивать многие жизненно важные витамины;
    • фосфором — данный химический элемент обеспечивает кислотно-щелочной баланс в организме человека, способствует образованию новых витаминов;
    • кальцием — оказывает поддержку отличному состоянию зубов и костей, также принимает участие в сокращении мышечных тканей, делает лучше свертываемость крови, борется с холестерином, активизирует многие железы в организме человека.

    Помните: употребление данного салата в пищу рекомендуется для сохранения здоровья, сил и работоспособности организма.

    Это все то полезное, что в себе содержит салат Романо. Больше информации о салате Романо вы можете узнать в Википедии: точное содержание белков, жиров, углеводов, калорий и многое другое.

    Выращивают этот салат для будущего его применения в зимний период.

    Чтобы рано собрать урожай салата на даче, его необходимо вырастить с помощью рассады. Салат Ромэн не стоит постоянно поливать. После высевания, семена салата прикрывают специальной пленкой на сорок пять дней.

    Читайте также:  Черешки сельдерея полезные свойства

    Чаще всего данный салат используют для приготовления популярного блюда «Цезарь». В магазинах можно купить салат Романо под названием «Белая дача».

    Данный продукт обладает неповторимым вкусом и сочностью, и он идеально подходит для готовки салата «Цезарь». Средняя цена за килограмм салата Ромэн – 200 рублей. Рекомендуется добавление целого кочана при приготовлении блюда «Цезарь».

    Салат содержит множество витаминов, химических элементов, которые просто необходимы для поддержания отличного здоровья человека.

    Полезно знать : салат Ромэн перед применением важно хорошенько отмыть, то есть несколько раз его замочить в чистой воде и ополоснуть. Тогда все частички, которые были на салате, исчезнут, и вы сможете насладиться прекрасным вкусом приготовленного вами блюда.

    О пользе салата Романо смотрите следующее видео:

    Среди полезных растений, используемых человеком в пищу, далеко не последнее место занимают разного рода салаты. Одним из самых популярных в кулинарии разных стран принято считать салат романо. Почему? Сейчас поясним.

    Салат романо — замечательная столовая зелень, которая активно используется для приготовления различных вкусных закусок. Растение формирует кочан, несколько похожий на капустный, только листья у него другой формы. Они внушительных размеров, овальные, сочные и хрустящие. Яркий зелёный цвет на наружной стороне сменяется нежной зеленью на внутренней. Потому салат романо так эффектно смотрится в различных блюдах на фоне других продуктов. Да и вкусовые качества растения не подкачали. Листья чуть кисленькие, с нежным ореховым привкусом. А что касается полезности, преимущества продукта перед другими сортами очевидны. Салат романо содержит большое количество витамина C и A, кальций и железо. Вот такой зелёненький клад полезных для нашего организма веществ!

    Как один из ингредиентов, салат замечательно соотносится с овощными и Более того, он прекрасно дополняет супы-пюре, По вкусу салат романо хорошо сочетается с чесночными соусами, со сметанными, йогуртовыми.

    Салат с листьями романо и рыбой

    Возьмём мясо хорошей, жирненькой копчёной рыбки, порежем его на небольшие кусочки. Также разрежем на небольшие дольки несколько помидорок, твёрдый сыр — кубиками, например, моцареллу или любой другой по вкусу, только чтобы не был излишне солёный (солёная у нас рыба). Теперь пару листьев романо порвём руками на небольшие куски, ими выложим тарелку или салатницу. Остальные листья из пучка мелко порежем. Всё это следует выложить в салатницу, щедро сбрызнуть соком лимона. Далее смешать 10 г уксуса с 30 г оливкового или подсолнечного масла, хорошо взбить эту смесь и полить ею наш салат, перемешать. По желанию добавить соли.

    Какие еще очень эффектно оформленные, можгут получиться с романо?

    Блюдо чрезвычайно полезное, вкусное, лёгкое, прекрасно усваивается. Замечательно и само по себе и как закуска. Готовится из продуктов:

    романо — 100 г (можно пучок);

    морковка варёная — 2 штуки;

    варёный картофель — 3 штуки,

    соль, перец, немного сахара (сахарной пудры).

    В основном и зелени «укладывать» начинают именно с зелени. Так и тут — в салатницу горкой выкладывают нарезанные листья романо. Затем вокруг укладываются рядами нарезанные тонкими кружками морковь, небольшими дольками помидоры, картошка, редис, мелко нашинкованный лучок. Далее на верхушку салатной горки выложить кружками порубленные яйца (их сварить вкрутую). Сметану, уксус, перец, сахарную пудру смешать, немного взбить, сделать таким образом соус, который подаётся отдельно.

    Взять граммов 200 нежирного мяса — жареного или варёного (по желанию). Нарезать тонкой соломкой или небольшими кусочками. 5 варёных картофелин порубить кубиками. Также поступить с 2-мя огурцами — солёными, свежими, маринованными (по вкусу). Романо порвать на небольшие кусочки. Всё перемешать, добавить майонез, соль, перчик. Кстати, в блюдо можно добавить и немного красного болгарского перца — для вкуса и красоты. Салатницу выложить листьями романо, затем горкой получившееся блюдо. Украсить «воланом» из огурца, кружками болгарского перца.

    источник

    Салат Романо («Romano» — римский салат) – является близким родственником (подвидом) другого популярного салата – латука. Салат Романо отличается свежим вкусом и сочностью своих листьев.

    Края листьев имеют яркий зеленый цвет, а в середине листочка цвет сменяется с зеленого на практически белый цвет. Это можно увидеть на фото салата Романо.

    На сегодняшний день салат Романо пользуется огромной популярностью в кулинарии. Он является одним из главнейших ингредиентов рецепта знаменитого блюда — салата «Цезарь».

    Множество рецептов также содержат данный ингредиент. На 100 грамм салата Романо приходится около 17 калорий. Низкая калорийность тоже является отличительной особенностью салата.

    Салат Романо содержит в себе множество полезных свойств, которые благоприятно действуют на здоровье человека:

    • витамин A — в данном витамине содержится родопсин, благодаря этому улучшается зрение человека. Содержащиеся в нем клеточные мембраны обеспечивают защиту организма от вирусов;
    • имеется наличие витамина K, который улучшает обмен веществ в костях человека и отвечает за здоровую работоспособность почек;
    • витамин B1 — принимает участие в обмене белков, жиров в организме человека;
    • B2 — улучшает зрение и образует новые клетки крови – эритроциты;
    • B5 — данный витамин вырабатывает энергию клеток организма;
    • B6 — с помощью данного витамина отлично усваивается жирная пища в организме человека;
    • витамин H — регулирует сахар в крови человека, способствует улучшению нервной системы. Нужный витамин для больных сахарным диабетом;
    • PP — благоприятное прохождение различных пищеварительных процессов, держит под защитой сердечно-сосудистую систему, поддерживает норму холестерина в организме человека.

    Вот основные, но не все витамины, которые содержатся в салате Романо.

    Салат Романо также богат минеральными веществами:

    • селеном — данный элемент в организме человека снижает вероятность появления онкологических заболеваний, является помощью в работе поджелудочной железы, защищает от разных болезней сердечно-сосудистой системы, замедляет старение организма;
    • магнием — данный химический элемент расширяет кровеносные сосуды, синтезирует белок, участвует в удалении разнообразных токсинов, твердость костей зависит от этого элемента;
    • железом — ускоряет процессы обмена кислородом, помогает расти нервам и телу, улучшает работоспособность мозга, нормализует состояние иммунитета;
    • натрием — осуществляет перенос всех полезных веществ по всему организму, принимает участие в сокращении мышц;
    • марганцем — участвует в правильном образовании костей человека, способствует появлению совершенно новых клеток, исключает развитие нервных заболеваний;

    • калием — контролирует жидкость в различных тканях, выводит воду из почек, также улучшает сердечно-сосудистую систему;
    • цинком — способствует обновлению кожи, препятствует появлению кожных заболеваний, также принимает участие в синтезе белка, борется с различными вирусами и бактериями, помогает организму человека усваивать многие жизненно важные витамины;
    • фосфором — данный химический элемент обеспечивает кислотно-щелочной баланс в организме человека, способствует образованию новых витаминов;
    • кальцием — оказывает поддержку отличному состоянию зубов и костей, также принимает участие в сокращении мышечных тканей, делает лучше свертываемость крови, борется с холестерином, активизирует многие железы в организме человека.

    Это все то полезное, что в себе содержит салат Романо. Больше информации о салате Романо вы можете узнать в Википедии: точное содержание белков, жиров, углеводов, калорий и многое другое.

    Выращивают этот салат для будущего его применения в зимний период.

    Чтобы рано собрать урожай салата на даче, его необходимо вырастить с помощью рассады. Салат Ромэн не стоит постоянно поливать. После высевания, семена салата прикрывают специальной пленкой на сорок пять дней.

    Чаще всего данный салат используют для приготовления популярного блюда «Цезарь». В магазинах можно купить салат Романо под названием «Белая дача».

    Данный продукт обладает неповторимым вкусом и сочностью, и он идеально подходит для готовки салата «Цезарь». Средняя цена за килограмм салата Ромэн – 200 рублей. Рекомендуется добавление целого кочана при приготовлении блюда «Цезарь».

    Салат содержит множество витаминов, химических элементов, которые просто необходимы для поддержания отличного здоровья человека.

    О пользе салата Романо смотрите следующее видео:

    источник

    Роман не относится к кочанному или листовому виду. Гибриды, полученные путем скрещивания этого салата: Косберг, Мишутка, Ремус, Пинокио, Ксандау, Парижский зеленый, Вендел, Денди, Саланова и многие другие. Листва римского салата плотная и сочная, длинная, насыщенно зеленого цвета с края и гораздо светлее к середине, собрана вокруг ствола в неплотный кочан. Вкус салатных листьев слегка пряный и несколько сладковатый, отдающий ореховыми нотками, сохраняющимися даже при добавлении в блюдо другой зелени.

    Хотя совсем не обязательно добавлять в тарелку с салатом из Романо листья родственных ему культур. Лучше приготовьте себе моно-салат, заправленный, например, йогуртовым соусом. Будет вкусно. Или приготовьте с салатом классический американский бутерброд – гамбургер или сэндвич, тоже не разочаруетесь. Хорошим вкусом порадует и греческий салат с листьями Романо, либо соте из овощей или суп-пюре.

    Вряд ли первых экспериментаторов, решившихся попробовать листья салата Романо на вкус, привлекли полезные свойства растения – о них еще не было известно. Зато после того, как зелень попала на зуб древнему кулинару-исследователю, она порадовала его своим нежным привкусом, благодаря которому растение было взято на заметку. Сегодня же точно известно, что в химический состав салата входят витамин А и аскорбиновая кислота, калий и селен, железо и кальций, магний, группа незаменимых аминокислот.

    Систематическое употребление салата Романо положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды, уровень гемоглобина, артериальное давление, водно-солевой баланс. Поэтому можно сказать, что полезные свойства и вкусовые качества этой зелени, находятся на одном, высоком, уровне.
    Ореховый привкус салата прекрасно сочетается как с другой зеленью и овощами, так и с мясными, рыбными продуктами. Наиболее полно вкусовые достоинства Романо раскрываются в сочетании состроватыми заправками на сливочной или йогуртной основе, к которой добавлен чеснок. Будучи низкокалорийным продуктом – всего 17 ккал на 100 г зелени, может без опаски использоваться сидящим на диете для приготовления первых блюд и салатов.

    Салат или суп-пюре, соте или другое блюдо с Романо порадует вкусом, «придется по душе» желудку и прочим органам пищеварительной системы. Поскольку витамины и микроэлементы этой зелени способствуют нормализации работы кишечника, стабилизации обменных процессов. Это в конечном итоге благоприятно отражается на весе человека.

    Средний кустик салата весит около 300 г. Срок хранения зелени в холодильнике – до 3 недель.

    Классический «Цезарь»

    Сегодня искушенные повара знают много каких вариантов приготовления салата «Цезаря». Однако блюдо нельзя называть именем знаменитого императора, если в салате будет отсутствовать хотя бы один из обязательных компонентов: листья Романо, масло из оливок, сок лимона, Вустерский соус,крутоны, яйцо.

    • Средних размеров пучок римского салата,
    • Одна целая куриная грудка,
    • Масло из оливок – 50-100 мл,
    • Немного Вустерского соуса,
    • 50 граммовый кусочек Пармезана,
    • Средних размеров зубок чеснока,
    • Одно свежее куриное яйцо (обязательно тщательно вымыть перед использованием),
    • Один небольшой лимон,
    • Готовые крутоны или пара хлебных ломтиков для приготовления сухариков,
    • Специи.

    Лучшие крутоны получаются из пористых сортов хлеба. С ломтиков убирают корочку, после чего каждый режут на приблизительно одинаковые кубики. Их размер определяют по своему вкусу. Перед отправкой в духовку кубики обильно сдабривают маслом, после чего сушат около 10 минут в предварительно нагретой печке. Чесночные крутоны получают за счет подмешивания в масло измельченного чеснока.

    Мясо курицы режут на «ленточки», солят, сдабривают специями, поджаривают в небольшом количестве масла, доводя до готовности. При желании куриное филе обрабатывают без масла – отваривают или готовят на пару.

    Соус готовят, используя желток, можно вместе с белком, который взбивают с маслом. В смесь добавляют Вустерский соус, сок лимона, специи, тертый сыр. Часть сыра режут «прозрачными» пластинами. Салат чистят от грубых участков, а затем рвут на кусочки. Высыпав их в салатник, натертый по внутреннему краю чесночным зубком, заправляют соусом. Поверх массы раскладывают курятину, сырные ломтики. Последний слой – сухарики.
    Рекомендация: заправку можно сделать более простым способом, сдабривая салатные листья маслом, соком лимона, небольшой порцией Вустерского соуса и слегка взбитым сырым яйцом.

    Ромэн с сыром фета

    • 400 г свежего горошка любого размера,
    • 4 обеденных ложки бальзамического уксуса,
    • По чайной ложке натурального меда и сахара (желательно мелкого помола),
    • Средних размеров головка красного лука,
    • Четверть килограмма свежайшей феты,
    • Полная обеденная ложка сока из лимона,
    • Хороший по объему пучок салата.

    Способ приготовления:Зелень как обычно разбирают из пучка на отдельные веточки и тщательно моют.После мытья листьев салата, их тщательно просушивают и рвут на маленькие кусочки, предварительно удалив твердые участки стволов. Горошек отваривают в солоноватой и чуть сладкой воде около пяти минут. После чего процеживают и заливают ледяной водой. Измельчив по отдельности фету и лук, массы высыпают в посуду для подачи на стол. Туда же помещают измельченный салат, который заправляют смесью из масла, меда, уксуса и лимонного сока. После тщательного вымешивания салата его можно отправлять на стол. Но блюдо покажется вам еще вкуснее, если приготовите его минут за 30 до начала трапезы.

    источник

    Чтобы собрать богатый урожай салата, очень важно тщательно соблюдать все нюансы выращивания культуры.

    От выбора места зависит количество и качество собранного урожая. Выбрав для салата участок с «бедной» почвой, садовод рискует получить салат с не выраженным вкусом и малополезным составом.

    Место для высадки лучше выбрать солнечное, грунт – с низкой кислотностью (чтобы решить эту проблему, следует добавить в грунт известь или мел). Лучшие предшественники растения – зерновые или пропашные культуры. Также помните – данный сала любит влагу. Если на участке глинистые грунты, требуется обязательно сделать дренаж.

    Перед высадкой семян требуется подготовить почву: в нее добавляют перегной — по 2,5 кг на каждый квадратный метр. За счет этого салат начнет быстро развиваться, будет сильнее. А вот использовать для подкормки хлористые или калийные удобрения нельзя — из-за этого растение может начать плохо расти, болеть.

    Лучше покупать семена в специальных магазинах — там создается необходимый уровень влажности и соблюдается определенный температурный режим для сохранения качества продукции.

    Перед непосредственной посадкой рекомендуют провести барботирование и дражирование посадочного материала.

    Барботирование — процесс, который позволяет ускорить рост семян. Процедура проводится следующим образом:

    1. За сутки до высадки семена погружают в емкость, заполненную на 70 % раствором микроэлементов.
    2. В емкость погружают шланг (лучше использовать нагнетатель кислорода, как в аквариумах), включают подачу воздуха.
    3. Данное мероприятие занимает около 15 часов.

    Нужно следить за посадочным материалом — если семена стали проклевываться, процедуру прекращают.

    Также требуется провести дражирование. Эта процедура представляет собой обволакивание посадочного материала специальной смесью, которая повысит всхожесть и скорость прорастания, снизит риск заражения болезнями. Проводится следующим образом:

    1. Посадочный материал требуется замочить в растворе коровяка (в пропорции 1:10).
    2. Затем положить семена в емкость.
    3. Добавить смесь для дражирования. Она готовится из:
      • 0,6 кг торфа;
      • 0,3 кг перегноя;
      • 0,1 кг коровяка сухого;
      • 15 г суперфосфата.
    4. Смесь добавляют в банку, емкость встряхивают.
    5. Когда посевной материал немного набухнет, его нужно достать и подсушить.
    6. Перед непосредственной высадкой семена также следует увлажнить, чтобы в дальнейшем они быстрее проклюнулись.

    При посадке семена желательно смешать с песком — благодаря этому дальнейшая прополка и выбраковка растений будет проходить на порядок проще.

    Высаживают семена в середине марта, когда наступит плюсовая температура. Расстояние между кустиками зависит от размера растения. Если планируется высадка кочанов малого размер, между рядами должно быть около 40-45 см свободного пространства — в идеале, на каждый куст выделяют как минимум 9 кв. м грядки. Если будет слишком близкое соседство, снять с кустиков хороший урожай не получится.

    Глубина ямы для посева — около 1,5 см, диаметр — 0,5 см. Чтобы создать максимально подходящие условия для выращивания, лучше взять отвертку, которой делаются воронки нужного размера.

    Есть два метода выращивания рассады данной культуры. Для себя можно подобрать идеальный вариант, с учетом места и условий произрастания салата.

    Первый способ является традиционным и простым в исполнении:

    1. Семена для получения рассады высаживают с середины марта по начало апреля.
    2. Для высадки лучше выбирать небольшие емкости.
    3. Посадочный материал заглубляют в почву на глубину около 1 см, между семенами должно быть свободное расстояние примерно в 5 см.
    4. После высадки грунт увлажняют.
    5. В процессе проклевывания требуется несколько раз прорыхлить грунт, не забывая поливать молодые посадки. Для ускорения роста температура должна быть в районе +20 градусов.
    6. Когда появятся первые ростки, температуру снижают до +10 градусов днем и около +8 градусов вечером.
    7. Через неделю нужно повысить температуру до +18 градусов, уровень влажности – около 60 %.
    8. Пересадка молодых растений проводится примерно месяц после высадки посадочного материала.
    Читайте также:  Самые полезные фрукты и овощи для организма

    Данный метод используется при выращивании поздних сортов салата — он позволит ускорить развитие культуры.

    Для приготовления субстрата нужно использовать состав из:

    • 800 г торфа;
    • 4,5 кг коровяка;
    • 20 г опилок.

    На каждый кубометр смеси добавляют по 1,5 кг суперфосфата и аммиачной селитры, 0,5 кг хлористого калия, по 2 г бората натрия и сульфата меди.

    Все компоненты вносят в почву за 25-35 дней до посадки семян. Дальнейший уход включает в себя все выше перечисленные мероприятия.

    После появления рассады очень важно соблюдать все мероприятия по уходу – от этого зависит и количество урожая, и его качество.

    Проводят поливы в зависимости от погодных условий, температуры. При этом ромэн любит влажность — при малейшем намеке на пересыхание салат начнет увядать.

    Проводить полив рекомендовано по бороздкам, чтобы не повредить нежное растение. На каждый кв. м – минимум 15 л воды (при условии качественно обустроенного дренажа).

    Больше всего растение нуждается в поливах за неделю до сбора урожая, что позволяет увеличить размеры кочанов.

    На начальном этапе нужно провести рыхление грунта и очистку грядки от сорных растений. За вегетационный период проводят минимум 3 рыхления междурядий и столько же прополок. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений получила нужное им количество кислорода для нормального развития.

    Подкормка — важный элемент выращивания салата ромэн. При посадке салата нужно внести в почву комплексные минеральные добавки. Правда, эта культура накапливает нитраты, потому не стоит увлекаться азотными удобрениями — их должно быть минимум.

    В последующем еще раз вносят компост или перегной, однако если они были добавлены при посеве семян в почву, этот шаг можно пропустить.

    Первое прореживание проводят спустя две недели после появления всходов. Расстояние между рассадой зависит от срока созревания. К примеру, при работе с раннеспелым салатом, нужно оставить расстояние не менее 15 см. Если высажен средне или позднеспелый, между кустиками следует оставить около 25 см свободного пространства.

    Решив вырастить ромэн нужно помнить — от качества прореживания зависит урожайность. Параллельно нужно отбраковать больные растения.

    Ромэн поражают самые разнообразные болезни и вредители. При отсутствии правильного и своевременного лечения они способны быстро погубить растение.

    • Ложная мучнистая роса. Болезнь поражает не только зеленую часть, но и посевной материал. Проявляется темными пятнами, мелкими точками на листьях. Лечится путем использования фунгицидов (Глиокладин, Фитоспорин-М). Из домашних средств можно применять раствор серы (для приготовления нужно растворить 50 г серы в 10 л воды).
    • Серая гниль. Грибковое заболевание, поражающее зеленую часть салата. К симптомам относят: бурые пятна, серый налет в местах поражения. Для борьбы лучше пользоваться фунгицидами. Самый популярный — Топаз.
    • Белая гниль. Поражает надземную часть. К симптомам относят появление водянистых пятен без запаха. Лечится любым фунгицидом, правда после применения «химии» салат может впитать вредные вещества. Потому можно или обрезать пораженные участки, или обработать их смесью из марганцовки и мела.
    • Септориоз. Главный симптом — пятна с темными точками на листьях. При обнаружении первых признаков рекомендовано использовать фунгициды либо препараты на основе меди.
    • Краевой некроз. Это физиологическая патология, главными симптомами которой являются потемнение тканей. Основные причины развития проблемы неверный уход и температурные колебания. Садоводу нужно нормализовать температурный режим и повысить влажность грунта.
    • Салатная муха. Это небольшое насекомое длиной до 1 см пепельного цвета. Личинки мухи уничтожают посевной материал. Борьба: салат обрабатывают Фосфамидом.
    • Салатная тля. Поражает всю зеленую часть салата. При повреждении листья скручиваются, появляются признаки мозаичности. Идеальный вариант против салатной тли — раствор Фосфамида или настой на луковой шелухе.

    Этот салат собирают в разное время и несколькими способами, выбор которого зависит от сорта и назначения ромэна.

    Первый метод подразумевает получение вторичного урожая. Прежде всего требуется определить спелость салата. Для этого нужно нажать пальцем на сердцевину растения. Если она будет твердой, можно собирать урожай. Определив спелость, острым инструментом срезают до уровня земля кусты, оставляя все остальное в грунте.

    Примерно через три недели на кустах появятся по 4-5 листьев, после чего осуществляется повторная уборка урожая. Данный метод позволит повысить урожайность примерно в 1,5 раза.

    Опытные садоводы рекомендуют за две недели до сбора салата перевязать кочаны, чтобы листья плотно прилегали друг к другу. За счет этого кочаны будут плотными, из листьев уйдет горечь.

    Второй способ подразумевает сбор салата за один заход. Когда ромэн станет спелым, нужно полностью вырезать салат, удалив все листья, которые нельзя применять в кулинарии. Вместе с корнями их нужно измельчить и перекопать вместе с грунтом – салат накапливает большое количество минеральных веществ. После перегнивания такие остатки станут отличным удобрением.

    Третий метод используется, чтобы получить посевной материал. Однако не подходит, если нужно употреблять салат в пищу. Начинают заготовку семян, когда листья растения приобретут бурый оттенок, образуются «летучки» на листьях. Некоторые садоводы собирают семена сразу со всех растений, другие предпочитают проводить работы поэтапно.

    После сбора семена обмолачивают, раскладывают для сушки. Затем прочищают от мусора минимум 2 раза, используя сито.

    В видео ниже рассказывается всё о листовом салате «Ромэн» — от употребления до хранения:

    ★★★★★ Алексей, 60 лет, пенсионер, Москва. Решил попробовать вырастить ромэн. Были сложности с получением рассады, потому что культура довольно требовательная. Лето выдалось сухим, в один момент чуть не потерял все растения, поскольку практически неделю не поливал грядки. Но удалось спасти салат – в этом году урожай получился не самым большим, но планирую и дальше его выращивать – понравился вкус и способы заготовок. ★★★★★ Алла, 45 лет, репетитор, Воронеж. Попробовала салат, когда отдыхала в Италии, потом решила вырастить его у себя на даче. К сожалению, из-за моего небольшого опыта собрать хороший урожай не удалось. Кроме того салат немного горчил, был не таким сочным как тот, что я пробовала. Скорее всего это связано с тем, что я не совсем верно его поливала. Постараюсь в следующем сезоне учесть все нюансы.

    Салат ромэн – вкусный и полезный продукт. Вырастить его в России не сложно, несмотря на то, что родиной культуры является Италия. Но есть ряд нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы получить большой урожай вкусного салата.

    Для приготовления всем известного «Цезаря» великие гуру кулинарии используют салат ромэн. Выращивание салата ромэн сопряжено с некоторыми трудностями, которые касаются подготовки семян. Также для посева земледельцу важно выбрать плодородную, питательную почву. Сделав все правильно, огородник получит прекрасный урожай.

    Однако многие садоводы путают эту культуру с молодой пекинской капустой. Поэтому важно знать, как выглядит салат ромэн. Растение является промежуточным сортом между листовой и кочанной разновидностями. Как и пекинская капуста, мясистые листья римского салата собраны в розетку. Некоторые сорта по виду напоминают хрен или шпинат. Прикорневая часть пучка имеет практически белый оттенок, а верхняя — темно зеленый. Эти удлиненные лиственные пластины отличаются ярко выраженными прожилками.

    Вкус листьев римского салата намного слаще, сочнее и приятнее, чем у других разновидностей. Он не отдает горечью, а наоборот, радует нежным ореховым послевкусием. Эти тонкие нотки сладости изысканно сочетаются с общей композицией блюда, а не перебивают ее.

    Врачи рекомендуют употреблять эту зелень в сыром виде, добавляя ее в салаты или делая бутерброды. В то же время сочные листья подают вместе с мясными либо рыбными блюдами, немного обдав их кипятком. Мясистая растительность прекрасно гармонирует с чесночным соусом, а также всевозможными специями.

    В химический состав салата ромэн, польза и вред которого приводятся ниже, входят:

    • аскорбиновая кислота (содержится максимальное количество, чем в остальных сортах);
    • бета-каротин;
    • группы витаминов В, Е, А и РР;
    • минеральные соли таких микроэлементов, как железо, магний, кальций, фосфор и калий;
    • фолиева кислота;
    • фолин.

    Растительная культура богата полезными веществами и насыщает ими организм в самый подходящий момент — весной.

    Поскольку продукт является низкокалорийным, то его рекомендуют употреблять во время диет. К тому же 1 порция салата содержит до 40% суточной нормы витамина С. Его советуют употреблять для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Полезные химические соединения растения повышают уровень гемоглобина в крови и оказывают положительное влияние на артериальное давление. Вдобавок эта зелень является прекрасным средством от бессонницы. Противопоказания к культуре пока не найдены.

    Непосредственно на грядку рассаду переносят в середине апреля, когда грунт достаточно прогреется. Расстояние между экземплярами должно составлять 15 см для раннеспелых сортов и 25-30 см — для поздних.

    В то же время, высевая семена в открытый грунт, важно учитывать некоторые технические моменты:

    • глубина заделки — 1,5-2 см;
    • ширина междурядий — 45-70 см;
    • интервал между кочанами — 20 см;
    • диаметр каждой лунки — 5 см.

    Дальнейшая агротехника выращивания салата сводится к регулярному поливу и рыхлению почвы. В зависимости от погоды каждый экземпляр необходимо обеспечить 500 мл жидкости. В знойные периоды на 1 м² необходимо внести до 15 л воды. Прополку грядок проводят 4 раза за сезон, поскольку корневой системе культуры необходимо много кислорода.

    Через 2 недели после появления всходов посевы прореживают. При этом оставляют между экземплярами до 20-25 см свободного пространства.

    Процедура прореживания значительно ослабляет иммунитет растений. По этой причине агрономы рекомендуют вносит калийную селитру с расчетом 20 г/м². Некоторые применяют раствор коровяка, опрыскивая им только прикорневую зону. Все остальные азотно-калийные комплексы используют на протяжении активного роста культуры, до момента смыкания. В противном случае подкормки вредят растению.

    Как только сердцевина розетки становится жесткой, листья срезают. Однако на этом выращивание салата ромэн не заканчивается. Спустя месяц из этих пучков вырастает молодая зелень. Такая особенность культуры позволяет наслаждаться ее сладким вкусом несколько раз за весь сезон.

    >Салат ромэн с моцареллой и травами

    Салатик у нас получится очень свежим за счёт подавляющего большинства свежих и зелёных ингредиентов. А что с ними нужно предварительно делать? Правильно — промывать как следует проточной водой! Помидорки тоже промываем, режем пополам, затем снова пополам и, если овощи достаточно крупные, то ещё раз пополам. Лучше использовать помидоры сорта «сливки», которые при нарезании не брызгают соком, а сохраняют его в мякоти. Листочки базилика, веточки тимьяна и укропа после промывания встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем нарезаем — можно нарезать не слишком мелко, если Вам нравится вкус зелени. Листья салата ромэн нужно нарвать небольшими кусочками. Нож лучше не использовать, этот салат не любит таких инструментов.

    Лимон промоем и разрежем пополам. Возьмём вместительную тарелку или небольшую мисочку, в которую со всех сил выдавим сок из одной половинки лимона. Добавим к лимонному соку 3 столовые ложки оливкового масла, соли по вкусу и смесь специй «Итальянские травы». Перемешиваем, слегка взбивая, соус вилкой — и он вполне готов, чтобы пропитать ингредиенты салата ароматом Италии!

    Возьмём плоский но объёмный салатник и начнём составление самого салата! Первым слоем мы выложим кусочки салата-ромэн, которые слегка нужно приправить только что приготовленным соусом. Поверх листочков начнём выкладывать и остальные ингредиенты — шарики сыра моцарелла, кусочки помидорок, а затем и измельчённую свежую зелень. Заправляем салат ароматным соусом, и теперь уже можно подавать его гостям!

    Наше чудесное и полезное блюдо уже готово, нужно немедленно его попробовать, ведь охлаждения в холодильнике ему не требуется, и даже противопоказано! Подавать салат можно как гарнир, а можно наслаждаться только этим блюдом, как основным. Оно подходит для сытного завтрака и для лёгкого ужина! В этом ароматном и вкусном салате собраны одни из лучших ингредиентов итальянской кухни, которую Вы просто не можете не полюбить! Приятного аппетита!

    – — В состав смеси специй «Итальянские травы» уже входит сушёный базилик, однако в сочетании ещё и со свежими листочками, вкус блюда только выигрывает.

    – — Если Вы не можете найти указанный набор специй, соберите его сами! В состав «Итальянских трав» входят чабер, чеснок, лук, сушёный базилик, орегано. Хотя разные производители добавляют дополнительные специи, перечисленные мною являются основными.

    – — Для салата отлично подойдут также помидоры-черри.

    – — Перед подачей можно посыпать салат тёртым сыром пармезан.

    – — Сыр моцарелла продаётся разной формы и размера: большие шарики — «боккончини», средние шарики, размером с крупную вишню — «чильеджини», и самые маленькие — «перлини», а также Вы можете приобрести его в виде косички. Для приготовления салата подойдёт любой, а нарезать его Вы можете по своему усмотрению.

    – — Предложенную зелень можно заменить. Например, добавьте розмарин, орегано и петрушку.

    – — Оставшуюся половину лимона можно использовать как ароматизатор для чая.

    – — Если у Вас нет оливкового масла, замените его на подсолнечное, но салат от этого, к сожалению, не выиграет.

    Легендарный римский салат, или ромэн можно легко узнать не только по удлинённой, вытянутой форме кочана, но и по неповторимому вкусу. Ромэн (Романо) несмотря на статус кочанного салата по праву заслужил статус отдельной разновидности. Вытянутые обратно-яйцевидные листья расположены у него вертикально, практически гладкие, окрашенные в темно-зеленый цвет, формируют крупные, но рыхлые кочаны высотой до 40 см и массой до 250 г.

    Ромэн используют не только в легендарном салате «Цезарь». Он прекрасно подходит для сэндвичей и бутербродов, всех закусок и салатов с кисломолочными заправками.

    Салат ромэн в условиях средней полосы преимущественно культивируют в качестве осеннего салата с посевом в конце июля, но его можно выращивать и для сбора летом (семена высевают в начале-середине весны, как только прогреется почва). Оптимальная температура для появления ростков составляет 4-5 градусов тепла, но ее отсутствие при предосеннем посеве компенсирует прохлада во время роста. Для сбора весной семена высевают на рассаду в начале марта.

    Римский салат предпочитает суглинки, лёгкие и питательные почвы и интенсивное освещение.

    Семена ромэна заглубляют на 1,5 см, при посеве стараются рассыпать их достаточно редко. Прореживание проводят после выпускания нескольких настоящих листьев, сначала оставляя по одному растению через 10 см, а по мере подрастания — через 25 см.

    Семена замачивают до наклевывания. Их высевают в торфяные или бумажные горшочки в марте, содержат в обычных условиях с регулярными поливами. В грунт переносят в возрасте 30-40 дней, после закаливания, высаживая на расстояние в 25 см между растениями.

    Уход за ромэном сводится к поддержанию влажности почвы во время засухи, рыхлению почвы между растениями и междурядий (процедуры достаточно повторить 2-3 раза) и обязательному удалению сорняков. Если наблюдается задержка роста и плохое формирование кочана, для растения допустимо провести подкормку комплексным удобрением.

    Сбор урожая римского салата проводят в среднем через 30-35 дней от даты высадки рассады в грунт и через 65-85 дней после высева в почву. Первый урожай собирают уже после прореживания, далее проводят частичную срезку по мере поспевания.

    Салат ромэн принадлежит к лучшим салатам для зимнего хранения, он удивительно долго не теряет все свои свойства и вкусовые характеристики. Лучше всего сохраняется ромэн при выкопке вместе с корнями в ящиках или контейнерах: достаточно укрыть его плотным непрозрачным материалом и содержать в холодных температурах около 1-2 °C. Осенний урожай романо таким методом можно сохранить до января. Но даже в остальное время года без переноски вместе с корневищем ромэн хранится поразительно долго — около месяца.

    источник

    Источники:
    • http://traktirsuzdal.ru/salat-romano-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya-salat-romano---recepty.html
    • http://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/salat-romano.html
    • http://gurmania.ru/salat-romano-poleznye-svoistva-retsepty-40498.htm
    • http://baseperevozok.ru/listya-salata-romano/