Меню Рубрики

Ромашка с мятой полезные свойства

Продолжу тему здорового питания, которое невозможно без достаточного количества полезной жидкости. В качестве такой выбрала пару дней назад себе в магазине два Фиточая. Один из них — «Перечная Мята» польского производителя BeFIX. И второй, о котором мой отзыв — «Ромашка с Мятой». Производитель – ООО «Белтея», Беларусь. Упакован чай в картонную красивую коробочку с нарисованными роскошными ромашками и листиками мяты. Это 2 моих любимых лекарственных растения.

Мяту я люблю за ее аромат, красоту зеленых листьев. Ромашку — за выраженные лекарственные многочисленные действия и эффекты. Причем не только в медицине, но и в косметологии и много где еще. Когда-то с удовольствием в юности полоскала отваром из ромашки волосы. А позже, когда появились детишки – купала их в отваре, специальные чаи с ромашкой давала им пить и пила сама. Но это был единственный импортный производитель, чей ромашковый чай можно было пить с удовольствием. Остальные ромашковые чаи мне не нравились в чистом виде.

Здесь ромашка соединена с мятой. И это – совсем другое дело. Его можно пить с удовольствием. Вкус и аромат ромашки чувствуется, но они явно не выражены. А возможная резкость мяты, в свою очередь, смягчается ромашкой. Получается вполне гармоничный букет. И мне очень понравился цвет напитка – нежно-желтый, с лимонным оттенком, очень прозрачный.

Чай обладает лекарственными свойствами. Это выраженный успокоительный эффект, который я уже успела на себе почувствовать. Выпив чашечку этого чая, поняла, что меня стало неудержимо тянуть ко сну. Ромашка к тому же обладает противовоспалительным и обезболивающим действием на слизистую желудка, что нередко бывает актуальным.

Расфасован чай в 20 фильтр-пакетов. Заваривается обычно: пакетик чая залить стаканом горячей кипяченой воды, настоять 5-7 минут. Не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Может храниться 2 года, при условии правильного места хранения – оно должно быть сухим и темным, при температуре от 15 до 25 градусов.

Ромашковый чай — польза и вред чая из ромашки, противопоказания, как приготовить

В статье обсуждаем чай с ромашкой. Мы перечислим полезные свойства напитка и расскажем о противопоказаниях к его употреблению. Вы узнаете, как правильно приготовить и принимать в лечебных целях ромашковый чай. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать напиток в сочетании с мятой, лавандой, медом, мелиссой, шалфеем, имбирем, зверобоем и душицей.

Польза чая с ромашкой

Полезные свойства и противопоказания чая из ромашки обусловлены насыщенным химическим составом. Напитки на основе растения содержат целый комплекс биологически важных веществ для нормальной жизнедеятельности организма.

Полезные свойства чая из ромашки эффективны в лечении простудных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Средства на основе растения оказывают противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и успокаивающее действия. Чай с ромашкой успокаивает нервную систему Чай из цветков ромашки оказывает ярко выраженное общеукрепляющее действие. Напиток принимают в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства при ангине, простуде, фарингите. Препарат смягчает боль в горле, устраняет першение и восстанавливает целостность слизистой.

Благодаря высокой антибактериальной активности напитки на основе растения широко применяют в лечении воспалительных заболеваний внутренних органов. Полоскания полости рта с отваром ромашки эффективны при стоматитах и пульпитах.

Растительные средства эффективно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Часто используют чай из ромашки при поносе. При регулярном применении напиток оказывает крепящее действие, устраняет спазмы гладкой мускулатуры и восстанавливает слизистую кишечника и желудка.

Польза и вред чая из ромашки для женщин обусловлены входящим в состав глицином. Он оказывает ярко выраженное спазмолитическое действие и помогает легче справиться с болевым синдромом во время месячных.

Польза и вред чая из ромашки для мужчин заключается в высокой противовоспалительной активности. Напитки на основе растения эффективны при мочекаменной болезни, аденоме простаты и простатите. При регулярном применении растительные средства поднимают настроение, что способствует улучшению потенции.

Вы узнали, можно ли пить ромашку как чай и какие полезные свойства имеет напиток. Теперь расскажем, как правильно его приготовить.

Как приготовить ромашковый чай

Для приготовления напитка используют свежие или сушеные цветки растения. Их можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Перед тем как собирать ромашку на чай, необходимо убедиться, что лекарственное сырье безопасно. Для этого важно проводить заготовку вдали от дорог и промышленных производств.

Сушат ромашку под навесами при температуре не выше 45 градусов. Хранят лекарственное сырье в холщовых или бумажных пакетах в течение двух лет. Рассмотрим классический рецепт напитка на основе сухих цветков ромашки.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите сухие цветки, засыпьте их в заварочный чайник и залейте крутым кипятком. Перемешайте содержимое емкости, накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение 20 минут. Перед употреблением процедите чай через ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 3−4 раза в сутки на протяжении 2 недель в качестве общеукрепляющего средства.

Результат: Напиток стимулирует защитные силы организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.

Другие рецепты ромашкового чая

В чай с ромашкой можно добавлять другие травы Для усиления полезного действия растение настаивают совместно с другими лекарственными ингредиентами. Рассмотрим самые распространенные рецепты чая с ромашкой в сочетании с другими травами и полезными компонентами.

Чай с ромашкой на ночь полезен в качестве мягкого успокаивающего средства. Для усиления седативного действия растение сочетают с мятой.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 1 столовая ложка.
  2. Мята — 1 веточка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите цветки ромашки, промойте мяту и поместите сухие ингредиенты в заварочный чайник. Добавьте кипяток, перемешайте и настаивайте чай с ромашкой и мятой в течение четверти часа.

Как использовать: Принимайте по половине стакана напитка за час до сна после приема пищи.

Результат: Чай с ромашкой при бессоннице нормализует работу нервной системы, мягко успокаивает и устраняет тревожность и депрессивное настроение.

С лавандой

Чай с ромашкой и лавандой используют в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Напиток настаивают на основе черного листового чая.

Ингредиенты:

  1. Черный листовой чай — 2 столовые ложки.
  2. Цветки ромашки — 2 столовые ложки.
  3. Лаванда — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Соедините сухие ингредиенты, залейте кипятком и проварите на медленном огне в течение пары минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте напитку настояться в течение получаса.

Как использовать: Принимайте по половине стакана напитка за полчаса до еды.

Результат: Чай с ромашкой и лавандой нормализует пищеварение, восстанавливает воспаленную слизистую желудка и оказывает крепящее действие.

Польза и вред зеленого чая с ромашкой и медом обусловлены насыщенным химическим составом. Напиток эффективно тонизирует защитные силы организма и нормализует работу большинства органов и систем.

Ингредиенты:

  1. Зеленый листовой чай — 1 столовая ложка.
  2. Цветки ромашки — 1 столовая ложка.
  3. Мед — 10 мл.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте зеленый листовой чай и цветки ромашки кипятком, накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение 15 минут. Затем добавьте ложку меда и тщательно перемешайте до полного его растворения.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка за полчаса до приема пищи 2−3 раза в сутки.

Результат: Чай с ромашкой и медом укрепляет иммунитет, тонизирует организм и нормализует работу пищеварительной системы.

С мелиссой

В качестве мягкого седативного средства используют напиток на основе цветков ромашки и мелиссы. Чай благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 2 столовые ложки.
  2. Мелисса — 10 гр.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте цветки ромашки водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите отвар в течение 5 минут, затем снимите с плиты, добавьте листики мелиссы, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана за полчаса до приема пищи 3−4 раза в сутки.

Результат: Чай с ромашкой и мелиссой нормализует работу сердечно-сосудистой системы, оказывает седативное и общеукрепляющее действия.

Чем полезен чай из ромашки с шалфеем? Чаще всего напиток используют в качестве общеукрепляющего средства при простудных заболеваниях, а также для полосканий при патологиях полости рта. Рассмотрим рецепт средства для полоскания.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 1 столовая ложка.
  2. Шалфей — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите сухие ингредиенты, засыпьте их в термос и залейте крутым кипятком. Настаивайте напиток под закрытой крышкой в течение 2 часов, затем процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Полощите полученным настоем полость рта в течение 5 минут после каждого приема пищи в течение суток. Лечебный курс — 2 недели.

Результат: Чай с ромашкой и шалфеем оказывает антибактериальное, противовоспалительное и обезболивающее действия.

Чай с имбирем и ромашкой оказывает ярко выраженное иммуностимулирующее действие. При систематическом применении напиток эффективно повышает защитные силы организма и предупреждает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 20 гр.
  2. Корень имбиря — 10 гр.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте и очистите корень имбиря, натрите его на терке. Соедините с цветками ромашки и залейте крутым кипятком. Накройте заварочный чайник крышкой и дайте напитку настояться в течение четверти часа.

Как использовать: Принимайте по половине стакана чая за полчаса до приема пищи 2−3 раза в течение суток.

Результат: Напиток эффективно стимулирует защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Со зверобоем

Чай со зверобоем и ромашкой принимают для лечения заболеваний мочеполовой системы. Напиток пьют в теплом виде не чаще 3 раз в течение дня. Курс — 2 недели.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 1 столовая ложка.
  2. Зверобой — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте цветки ромашки и листья зверобоя, засыпьте их в заварочный чайник и добавьте крутого кипятка. Накройте емкость крышкой и оставьте напиток при комнатной температуре на 20 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану за полчаса или через час после еды.

Результат: Травяной чай нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и оказывает мягкое седативное действие.

Польза чая с ромашкой и душицей неоценима в борьбе с бессонницей. Напиток оказывает мягкое седативное действие и при регулярном применении нормализует работу нервной системы и сон.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 10 гр.
  2. Душица — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Засыпьте цветки ромашки и измельченную душицу в термос, добавьте кипяток и плотно закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение 20 минут, затем процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по 100 мл чая за полчаса до приема пищи 2 раза в сутки — после обеда и ужина. Курс приема — 2 недели.

Результат: Напиток нормализует работу нервной системы, помогает справиться со стрессами и бессонницей.

Противопоказания и возможный вред

Основным противопоказанием к применению травяного чая с ромашкой является индивидуальная непереносимость. При этом напиток употребляют с осторожностью при неврозах и психических заболеваниях.

При систематическом применении растительных препаратов важно соблюдать дозировку. При чрезмерном потреблении ромашковых напитков могут появиться головная боль, общая слабость и упадок сил.

При передозировке возникают негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Они проявляются в виде расстройства желудка, вздутия живота и поноса.

Поэтому важно перед тем, как пить чай из ромашки в лечебных целях, проконсультироваться со специалистом. Он подберет подходящую дозировку и курс.

Подробнее о ромашковом чае смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Польза и вред чая из ромашки обусловлены насыщенным химическим составом. Средства на основе растения содержат комплекс биологически важных веществ для нормальной жизнедеятельности организма.
  2. Растительные препараты оказывают противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и успокаивающее действия.
  3. При регулярном применении растительных препаратов важно соблюдать дозировку. При передозировке могут появиться головная боль, слабость, расстройства желудка.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Чай ромашка с мятой польза и вред

Ромашка и мята — это натуральные продукты, которые находят свое применение в кулинарии, домашней медицине и косметологии. Они могут завариваться по отдельности и вместе. Настой ромашки и мяты обладает целым рядом полезных свойств, которые могут быть использованы в самых разных целях. Однако бездумно увлекаться им не следует, ведь даже натуральные продукты имеют противопоказания. Важно ознакомиться с ними и помнить о чувстве меры.

Читайте также:  Куркума полезные свойства для похудения отзывы и рецепты с фото

Полезные свойства и противопоказания

Польза мятно-ромашкового настоя

Полезные действия ромашки и мяты во многом пересекаются и прекрасно дополняют друг друга. В этих растениях содержатся эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Настой обладает противовоспалительными, антибактериальными и спазмолитическими свойствами. Он широко применяется для лечения простудных заболеваний и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Действие напитка состоит в том, что активные вещества снимают болевые ощущения, нейтрализуют болезнетворную микрофлору, вытягивают шлаки и обволакивают стенки пищевода, защищая их. Одновременно происходит стимулирование пищеварительной и желчегонной функции. Напиток помогает и при снижении веса. Особенно эффективен он в сочетании с диетой.

Отмечается благотворное воздействие и на психическое здоровье. Так, настой ромашки и мяты обладает успокоительными свойствами, нормализует сон и помогает справиться со стрессом.

Активное действие травяного чая распространяется не только на здоровье, но и на красоту. Его часто используют в качестве натурального косметического средства для ухода за проблемной и жирной кожей, также он обладает тонизирующим и омолаживающим свойствами. Ромашка с мятой помогают и при уходе за волосами, делая их сияющими, мягкими и крепкими.

Противопоказания

Как у ромашки, так и у мяты есть противопоказания. Не стоит употреблять настой во время беременности, при наличии камней в почках и мочевом пузыре, а также при появлении первых признаков аллергии.

Настой ромашки и мяты: несложно приготовить в домашних условиях, вкусный напиток положительно действует на организм

Применение настоя

Приготовление

Прежде чем перейти к перечислению способов употребления настоя, необходимо описать инструкцию по его приготовлению. Вам потребуется:

  1. ромашка (цветки) — 1 ч.л.;
  2. мята — 1 ч.л.;
  3. вода — 1 стакан.

Сушеные либо свежие травы заливаются кипятком и настаиваются под крышкой 15 минут. После этого настой нужно процедить. По желанию можно добавить немного меда.

Лечение ромашкой и мятой

Если вы ощущаете первые симптомы подступающей простуды, мятно-ромашковый настой поможет вам быстро избавиться от них. Желательно в этот день не выходить из дома. Употребляйте напиток в теплом, но не в горячем виде, запивая им натуральный мед. После этого избегайте сквозняков, по возможности оставайтесь в постели. Всего 3 стакана настоя в день — и грипп отступает. Однако если болезнь находится уже не на первой стадии, то потребуется более продолжительный курс.

Полезно употреблять ромашку с мятой и для профилактики простудных заболеваний. Просто выпивайте стакан напитка с медом перед сном во время эпидемии. Этот прием поможет одновременно еще и нормализовать эмоциональный фон и улучшить качество сна.

Если вы хотите использовать ромашку с мятой в качестве дополнительного натурального средства для лечения болезней ЖКТ, почек и печени, то стоит обратиться к доктору за консультацией. Он же обозначит и продолжительность курса.

Употребление в пищу

Напиток из ромашки с мятой не только полезен, но и вкусен. Поэтому его можно употреблять вместо чая или вместе с ним. Просто добавляйте травы в свой любимый чай и заваривайте как обычно. Единственное условие — не употребляйте такой чай слишком часто.

Ополаскивание волос

Ромашка с мятой могут стать прекрасной альтернативой дорогостоящим маскам и даже салонным процедурам. Чтобы достичь хороших результатов, необходимо использовать настой каждый раз после мытья головы. Просто споласкивайте им волосы, не смывая. Продолжительность курса — 1 — 2 месяца.

Использование в качестве лосьона

Настой мяты и ромашки — это прекрасный природный тоник. Наносите его на ватный диск и протирайте кожу лица и шеи. Регулярные процедуры помогут улучшить состояние кожи сразу по нескольким параметрам. В первую очередь, настой помогает справиться с раздражениями и угревой сыпью, улучшает цвет лица. Также он обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, насыщает клетки питательными веществами.

Имейте в виду, что хранится такой тоник не более 3 суток в холодильнике. Кроме того, можно приготовить из него косметический лед. Но его нельзя применять при куперозе, простуде и кожных заболеваниях.

Настой ромашки и мяты — натуральный полезный напиток. Употребляя его внутрь, вы сможете избежать проблем с пищеварением и защитите себя от простудных инфекций. А наружное применение позволит сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Народная медицина при панкреатите поджелудочной железы всегда занимала ощутимое место, поскольку при помощи трав и нетрадиционных методов можно уменьшить проявление болезни на ранних стадиях.

Самыми популярными травами считаются мята и ромашка при панкреатите. Эти растения широко распространены в диких степях, а также их можно выращивать дома на клумбе. Для тех, кто не может уделять время на сбор целебных трав, есть простое решение – купить готовое средство в аптечном пункте.

Польза от мяты и ромашки

Мята при панкреатите в основном используется перечная и длиннолистая. Растение имеет положительное влияние практически на весь пищеварительный тракт.

Мята обладает желчегонным эффектом, она способствует выведению из поджелудочной железы и печени накопленных токсинов и ферментов, таким образом, предотвращая заострение стадии панкреатита. Мята перечная при гастрите контролирует уровень кислотности, повышение или понижение которой может провоцировать развитие воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.

Мята также известна своими ранозаживляющими свойствами, при воспалении протоков поджелудочной железы и поражении двенадцатиперстной кишки мятный чай помогает устранить отечность и ускорить выздоровление пациента.

Саму мяту редко употребляют в качестве настоя, часто ее комбинируют с другими травами, такими как зверобой, ромашка, тысячелистник, полынь.

Ромашка считается незаменимым лекарством, она имеет очень широкий спектр действия на организм человека и способна подлечить многие недуги. Это растение необычайно распространено по всей территории Европы, его цена в аптечных пунктах считается копеечной, поэтому многие успешно применяют ее в профилактике и лечении недугов поджелудочной железы.

Ромашку при панкреатите приписывают не зря, ее свойства помогают бороться сразу с несколькими проявлениями и симптомами патологии:

  1. Снимает отечность с пораженных тканей. Важно принимать отвар ромашки при панкреатите на ранних стадиях развития недуга и не доводить до рецидива, поскольку острая стадия лечится только медикаментозно.
  2. Уменьшает газообразование. Отвар ромашки при гастрите и панкреатите налаживает пищеварение, уменьшает накопление газов внутри желудочно-кишечного тракта, тем самым снижая дискомфорт больного.
  3. Болеутоляющий эффект. Ромашковый чай снижает болевые ощущения в области желудка и двенадцатиперстной кишки в период поражения тканей и протоков поджелудочной железы.
  4. Обновление клеток желудка. При гастрите и панкреатите зачастую страдает и поджелудочная железа и эпителий пищеварительных органов. Чай из ромашки выступает катализатором процесса регенерации клеток. Благодаря систематическому употреблению отваров из этой целебной травы можно добиться скорейшего выздоровления и реабилитации после осложнений.
  5. Седативное средство. Цветки ромашки известны своими седативными свойствами, они положительно влияют на общее состояние больного организма. Постоянный прием препарата позволяет достичь умиротворения и спокойствия для больного человека.

Противопоказания к применению мяты и ромашки

Любое средство имеет как положительный эффект, так и вполне может навредить. Данные лечебные травы не исключение. Важно начинать заниматься самолечением только после консультации с лечащим врачом. Бесконтрольное самолечение может не только не дать ожидаемых результатов, но и принести непоправимый вред жизни и здоровью больного.

У панкреатита есть множество форм и разновидностей осложнений. Какой случай у пациента можно достоверно узнать только после тщательного медицинского обследования. При помощи УЗИ, лабораторных анализов и дополнительных методов диагностики можно поставить правильный диагноз и спланировать дальнейшее лечение. Часто лечение не может обойтись без медикаментов, а иногда достаточно только народной медицины. В любом случае, лучше оговорить все возможные методы с лечащим врачом.

Категорически нельзя применять мяту и ромашку в стадии рецидива. Острый панкреатит очень опасная форма и она требует только тщательного и продуманного лечения со стороны врачей. Употреблять чай или отвар нельзя по тем причинам, что они могут усугубить состояние пациента и привести к хирургическому вмешательству или адской боли в области поджелудочной железы.

Рецепты чая с мяты и ромашки

Можно ли пить чай с ромашки или мяты при хроническом панкреатите? Разрешается употреблять эти лекарственные травы, если у больного нет аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. Но даже в этом случае необходимо на всякий случай провести консультацию с лечащим врачом.

Больше всего народные методы лечения воспаления поджелудочной железы уделяют чаям. Их достаточно просто заваривать дома, без каких-либо навыков или приспособлений, главное придерживаться рецептуры.

Для приготовления отваров берут сушеные цветы ромашки полевой и листья мяты перечной или длиннолистой. Их можно заваривать, как по одиночке, так и комбинировать. Травы имеют довольно приятный вкус и запах, поэтому проблем с употреблением быть не должно.

Ромашковый чай

Для приготовления ромашкового чая берут столовую ложку подготовленного сырья и заливают в эмалированную кастрюлю литром кипятка. Емкость оставляют в тепле на несколько часов. Выпивать его нужно натощак перед едой 3 раза в день по трети стакана.

К ромашке можно добавлять щепотку зверобоя, мяты, фиалки или липы. Тогда напиток будет более ароматным и полезным. Сахар или мед не рекомендуют добавлять в отвар.

Мятный чай

Мята заваривается быстрее от ромашки, поэтому ее можно готовить непосредственно перед употреблением. На стакан кипятка бросают несколько листьев ароматной травы и накрывают чашку блюдцем на 10–15 минут. Этот напиток получает освежающий вкус и придется по вкусу многим. К мяте зачастую добавляют зверобой, пустырник, мелису.

Польза от такого вида чаев будет только в том случае, если народную медицину комбинировать со здоровым питанием, полным отказом от вредных привычек.

Ромашковый чай настолько полезный, что его советуют пить даже маленьким детям. Помогает в лечении многих болезней, начиная с бессонницы и заканчивая желудочными болями. Многие целебные свойства напитка были известны еще сотни лет назад.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Ромашкой лечились древние римляне, греки и египтяне.

Американские ученые доказали полезные свойства немецкой ромашки. По сравнению с римской разновидностью, она более эффективна и лучше изучена.

Чем полезен ромашковый чай?

  1. От бессонницы и стресса. Чаще всего люди прибегают к помощи ромашкового чая, когда нужно успокоить нервы. У напитка ярко выраженные седативные свойства благодаря содержанию флавоноида хризина. Исследования на животных оправдывают использование чая с ромашкой для уменьшения беспокойства, в качестве снотворного, при синдроме дефицита внимания. Это отличное средство от приступов паники, беспричинных страхов, повышенной тревожности, истерик и ночных кошмаров. В лечебных целях медики советуют пить 3-4 чашки в день. На каждый стакан воды закладывайте 2-3 ч. л. сухой травы.
  2. Укрепляет иммунитет. Согласно «Журналу сельскохозяйственной и пищевой химии» (2005), 5 чашек чая в течение 2 недель повышают уровень гиппурата в организме. Это связано с действием растительных фенолов, которые укрепляют иммунитет и борются с бактериями. Исследование помогает объяснить на биохимическом уровне легендарную эффективность ромашкового чая в борьбе с бактериями и вирусами.
  3. От менструальных болей. Американские химики обнаружили повышенный уровень аминокислоты глицина в организме добровольцев, принимавших чай с ромашкой 2 недели. Известно, что глицин уменьшает маточные спазмы и расслабляет нервную систему при ПМС.
  4. При заболеваниях кожи. Местное или пероральное применение напитка будет полезно при экземе, контактном дерматите и опрелостях. В Германии правительство официально признало ромашку лекарственным средством от дерматологических заболеваний. К сожалению, у некоторых пациентов ромашковый чай вызывает аллергию и может усугубить уже имеющиеся проблемы. Хорошая новость: достаточно выпить всего один стакан, чтобы определить, как тело реагирует на ромашку.
  5. Для детского здоровья. Теплый ромашковый чай – традиционное и вполне безопасное средство для младенцев, страдающих от колик, диареи или жара. Во всяком случае, так думают в Американской Академии Семейных Врачей. Однако педиатры предостерегают от ошибок дозировки. Детям до 5 лет можно пить не более ½ чашки такого травяного чая в день.
  6. Против афтозного стоматита или просто язвочек во рту чай с ромашкой используют давно, хотя и опираясь при этом на народную медицину. Медики не запрещают травяные полоскания, но советуют добавлять в напиток шалфей для большего эффекта. Оптимальный график полосканий: 4-6 раз в день.
  7. Для пищеварения. Ромашковый чай подходит для лечения синдрома раздраженного кишечника и хронической боли в желудке. Действует мягко, помогает очистить ЖКТ от токсинов, вызывающих дискомфорт. Будет полезен при гастрите, диарее и язве желудка.
Читайте также:  Калина полезные свойства отзывы

Другие полезные свойства ромашкового чая: от болей в спине, геморроя, зубной и головной боли, для снятия отечности носовых пазух при поллинозе.

На данный момент не было проведено достаточно исследований, чтобы с уверенностью утверждать, полезен или вреден ромашковый чай при беременности. Пока ситуация не прояснилась, можете заваривать и пить чай с листьями малины, мелиссы или мяты.

Вред ромашкового чая

Кроме уже упомянутой аллергии, у напитка есть еще несколько вредных свойств.

  1. При передозировке возможна тошнота и рвота.
  2. Ромашка разжижает кровь, поэтому ее нельзя совмещать с антикоагулянтами, такими как варфарин, гепарин, клопидогрел, тиклопидин или пентоксифиллин.
  3. Для беременных и кормящих женщин, пациентов с заболеваниями почек и печени безопасность ромашкового чая остается под вопросом.

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

О других достоинствах ромашкового чая читайте сегодня на Passion.ru.

Польза ромашкового чая

Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами. Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания, так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания. Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.

Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение. Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм.

Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, благодаря этой кислоте организм получает необходимую ему дозу витамина PP, что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета.

Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов. Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

Ромашковый чай чистит печень, поэтому его стоит регулярно пить тем, кто злоупотребляет жирной и тяжелой пищей, алкоголем и лекарствами. Этот напиток является профилактическим средством, в некоторой степени защищающим от цирроза печени.

Ромашковый чай является легким спазмолитиком, снимает мышечные спазмы, поэтому его рекомендуют пить при головных болях, вызванных резкой сменой погоды или перепадами артериального давления, при болезненных ощущениях во время менструации, при обострении желудочных заболеваний.

Помимо этого к полезным свойствам ромашкового чая можно отнести: избавление от мигреней, снижение холестерина и сахара в крови, профилактику сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Некоторые специалисты говорят и о том, что этот напиток обладает желчегонным действием и помогает избавиться от камней в почках и в желчном пузыре.

Ромашковый чай помогает сохранить молодость. Его употребление способствует повышению тонуса кожи, делает ее моложе и свежее. Причем рекомендуется и принимать настой из ромашки вовнутрь натощак, и умываться им. Отличный эффект дает и отвар, замороженный в формочках для льда – им утром протирают лицо, шею и зону декольте.

Чай из ромашки – приятный горячий напиток, оказывающий мощный лечебный и профилактический эффект. Лучше всего заваривать этот напиток на цветках аптечной ромашки, использование диких цветков может стать причиной внезапных заболеваний. Польза и вред чая с ромашкой в основном зависят от качества приготовления напитка, а также от личной предрасположенности к аллергическим реакциям на ромашку.

В качестве основных микроэлементов можно выделить калий, цинк и магний. Ромашка также содержит полезные дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, салициловую кислоту, воск и камедь.

Рассматривая практическую пользу чая с ромашкой в пакетиках, можно выделить следующие благотворные эффекты:

  • препятствует возникновению брожения в желудке;
  • обладает обширным противовоспалительным и антибактериальным воздействием;
  • расширяет сосуды;
  • является первоклассным мочегонным и желчегонным препаратом;
  • мягкий успокаивающий эффект ромашки помогает восстановить душевную гармонию.

Как принимать чай из ромашки

Чай из ромашки является одним из самых известных народных средств и часто применяется для предотвращения и профилактики простудных заболеваний. Мощный противовоспалительный и мочегонный эффект не дает болезни обосноваться в организме. При первых симптомах простуды (повышенная температура и головные боли) рекомендуется незамедлительно выпить большую чашку горячего чая из ромашки.

Польза и вред чая из цветков ромашки мало зависят от используемых добавок, так что можно смело использовать сахар, молоко или мед в умеренных количествах.

Ромашковый чай также отличается сильным потогонным эффектом, что будет довольно полезным, если вы почувствуете, что вас «морозит», или просто захотите согреться, придя с улицы.

вкусный чай из ромашки

Кроме обычного способа приема, также рекомендуется полоскать горло ромашковым чаем при тяжелой ангине. Ромашка является одним из лучших природных антисептиков и снимает покраснения раздраженных тканей.

Отдельного упоминания заслуживают польза и вред травяного чая с ромашкой для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Как и в других случаях, не рекомендуем принимать чай слишком горячим, так как это может привести к внутренним ожогам и дальнейшему развитию воспалительных процессов внутри кишечника. Ромашка не только поможет вывести лишнюю кислоту, но также мягко проведет профилактику и лечение язв и спазмов. Если вы страдаете от газов и вздутия живота, то чай из ромашки поможет вам сгладить эти удручающие симптомы.

Врачи могут рассказать множество историй о пользе и вреде зеленого чая с ромашкой, но практически всегда рекомендуют его пациентам с болезнями печени. Ромашковый чай действует очень мягко и помогает вылечить желудок, не повредив при этом печень.

Людям, которые страдают от постоянных стрессовых ситуаций, настоятельно рекомендуется сделать прием чая с ромашкой регулярным. С новыми силами вы сможете найти конструктивный подход к решению большинства проблемных ситуаций без лишнего напряжения. Во время бессонницы или перенапряжения можно помочь уставшему мозгу расслабиться с помощью чашечки теплого ромашкового чая с ложкой меда. После приема такого напитка вы практически гарантированно сможете легко заснуть.

Следует также учесть пользу и вред чая с ромашкой для женщин. Научно доказано, что этот напиток помогает уменьшить боли во время месячных и предотвратить возникновение воспалительных процессов. Еще представительницам прекрасного пола будет полезно узнать о положительном воздействии ромашкового чая на кожу. Вы сможете вернуть былую свежесть и красоту, всего лишь выпивая чашечку теплого вкусного чая утром перед едой. Ромашковый чай гораздо полезнее множества кремов и мазей, так как, в отличие от косметический средств, лечит саму причину возникновения кожных заболеваний. Он очищает кровь, выводит токсины и наполняет организм необходимыми микроэлементами.

как заварить ромашку

Даже приняв во внимание множество фактов о пользе и вреде чая из аптечной ромашки, его не стоит принимать во время беременности. Чай отличается повышенным содержанием эстрогенов. Нарушение баланса этого элемента в теле беременной женщины может привести к выкидышу или другим нежелательным последствиям.

Акцентирую внимание на пользе и вреде чая с ромашкой и мятой, можно сделать вывод, что этот напиток противопоказан людям с пониженным давлением. Кроме того, не стоит принимать этот чай, если вы страдаете от аллергии на один из компонентов напитка. Обратите особое внимание на концентрацию ромашки, крепость, а также температуру напитка. Самый лучший показатель качества чая из ромашки – умеренность (во всех смыслах этого слова)!

Чай из ромашки — полезные и лечебные свойства. Применение, заваривание и противопоказания!

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

Дата: 12 мая, 2017 ||

Рубрика: Лекарственные растения

Сегодня моя новая статья о лечебных напитках, в ней я расскажу вам о свойства чая из ромашки. Как вы думаете, стоит ли его пить?

Вы познакомитесь с полезными свойствами чая при беременности, как его пить детям, и чем он полезен для мужчин. Как его заваривать и какие есть противопоказания при его употреблении. А вообще, к этому растению стоит присмотреться по внимательнее.

Ромашка – это универсальное лекарственное растение, помогающее при различных нарушениях. Существует множественное разнообразие этой культуры, но для лечения пригодна ромашка аптечная и зеленая пахучая.

Второй вариант подразумевает лишь наружное применение, а вот из первого можно готовить различные целебные снадобья для исцеления и укрепления здоровья.

Из этого растения делаются травяные сборы, настойки, отвары, растворы для клизм, компрессов и спринцевания ну и, конечно, чаи. Все приготовленные средства очень активно используются в виде вспомогательного метода лечения.

Из всего разнообразия мы выделим чай из ромашки, польза которого имеют огромное значение в нетрадиционной медицине.

Состав чая с ромашкой.

Как иногда приятно посидеть с чашечкой вкусного и ароматного чая и просто поразмышлять о жизни. А что если совместить такое увлекательное занятие с пользой для здоровья?

Если заглянуть в состав ромашки, можно увидеть следующие ценные вещества:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • кислоты (никотиновая, аскорбиновая, салициловая);
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • поливитамины и т. д.

Лечебные свойства.

Чем полезен чай с ромашкой? Лечебные свойства данного растения довольно многогранны и выражаются в следующем эффекте:

  1. подавляет возникновение аллергических реакций;
  2. участвует в профилактике появления раковых клеток, а также угнетает рост уже имеющихся;
  3. избавляет от тревожных состояний, стрессов, депрессий, притупляет приступы паники;
  4. снимает отечность, особенно в послеоперационный период;
  5. стимулирует пищеварение и нормализует микрофлору ЖКТ;
  6. улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  7. предотвращает риск образования атеросклеротических бляшек;
  8. обеспечивает нормальную работу соединительной и костной ткани;
  9. выводит токсины, и другие вредные вещества;
  10. для почек благоприятно влияет на их работоспособность;
  11. участвует в обменных процессах;
  12. стимулирует рост новых клеток и замедляет старение;
  13. помогает при простудных заболеваниях;
  14. уменьшает тяжесть проявления воспалительного очага;
  15. устраняет мышечные спазмы и болевые ощущения и т. д.
  16. укрепляет иммунитет;
  17. облегчает болезненные менструации;
  18. усиливает потенцию у мужчин.

Если обобщить все полезные свойства, можно выделить такое положительное действие:

  1. противовоспалительное;
  2. желчегонные;
  3. кардиостимулирующее;
  4. успокоительное;
  5. противомикробное;
  6. антисептическое;
  7. потогонное;
  8. регенерирующее.

Чай из цветков ромашки или листков помогает при:

  • бессоннице;
  • сахарном диабете;
  • гормональных сбоях;
  • колитах;
  • гастритах;
  • зубной боли;
  • атеросклерозе;
  • аритмии;
  • мигрени;
  • метеоризме и т. д.

Главное всегда помнить, что не рекомендуются слишком большие дозы для употребления во избежание появления побочных эффектов.

Читайте также:  Айва японская полезные свойства и лечебные

Можно ли при беременности и лактации.

А можно пить ромашку как чай беременным женщинам? Этот вопрос волнует многих дам, находящихся в положении.

На самом деле подобное средство очень полезно в данном случае, ромашка успокаивает нервы, нормализует пищеварение, а также оказывает следующее воздействие:

  1. уменьшает тяжесть проявления токсикоза;
  2. устраняет повышенное газообразование и вздутие;
  3. уменьшает болевые ощущения и мышечные спазмы;
  4. является источником кальция, что очень полезно для нормального развития плода;
  5. это натуральный антисептик, который предотвращает появление воспалительных и простудных заболеваний.

Но помимо вопроса можно ли беременным ромашку, существует и понятие – норма. Так ни в коем случае нельзя готовить крепкие напитки или употреблять его в больших количествах. Это может стать причиной выкидыша на ранних сроках.

Оптимальной дозой считается 1 кружка в 3-4 дня.

Также черный или зеленый чай с ромашкой полезен и для кормящей матери, ведь по время приема повышается количество грудного молока.

Ромашковый чай для детей.

Не только для женщин и для мужчин полезен чай из ромашки, детскому организму также необходимо обогащаться питательными веществами.

  1. снять высокую температуру,
  2. вывести мокроту,
  3. и устранить патогенные микроорганизмы.

Также всем известно, что в этом возрасте многие малыши подвержены гельминтозам по одной причине – тянуть все в рот грязными руками. Отвар, приготовленный из ромашки, очень «не любят» острицы, лямблии, аскариды.

Принимать их можно внутрь или в виде клизм.

Для новорожденных и для грудничков присущ очень неприятный период – колики. Повышенное газообразование беспокоит ребенка и заставляет нервничать родителей.

Чтобы сгладить подобный симптом:

  1. достаточно развести 1 ч. л. сухих цветков на 1 л. горячей воды,
  2. а после дать настояться 20-30 минут.

При коликах давать не более 30-50 мл чая в сутки.

Но перед этим обязательно проконсультироваться с педиатром.

Для тех, кто не хочет готовить травяной чай дома самостоятельно, можно приобрести детский чай с ромашкой в аптеке. Существует множество торговых марок, специализирующихся именно на детском развитии, к примеру, «Бабушкино лукошко».

Его можно заваривать детям младшего возраста для снятия переутомления и повышения концентрации внимания.

Для этого достаточно заваривать и пить по 100 мл 1 раз в сутки утром.

Как принимать и заваривать чай.

Чтобы оказывались именно полезные свойства, нужно знать и правильное применение этого лекарственного растения. Инструкция приготовления довольно простая.

  1. Нужно взять чай ромашка в пакетиках или же 1 ч.л. сухой заготовленной травы/
  2. Залить 1 стаканом кипятка.
  3. Дать настояться 10 минут под крышкой.
  4. А далее процедить через марлю.
  5. Добавить в чашку 1 ч. л. и наслаждаться приятным вкусом.

Многие знают, что лекарственные растения оказывают более сильный лечебный эффект, «участвуя в тандеме», т. е. вместе. С этой целью можно купить или приготовить такие составы:

  • мята с ромашкой чай;
  • иван-чай с ромашкой;
  • чай ромашка с мелиссой;
  • чай ромашка с шалфеем;
  • чай ромашка тимьян анис;
  • чай шиповника ромашки;
  • чай ромашка зверобой.

Каждый из них оказывает определенное действие, к примеру, чай с мятой и ромашкой очень успокаивает и благоприятно влияет на центральную нервную систему.

Есть ли противопоказания.

Польза всегда должна быть полезной. Как бы заковыристо не звучало это предложение, но смысл в нем все-таки имеется.

У всех существующих медикаментозных препаратов существуют противопоказания и народная медицина здесь не исключение.

Ромашка не зря названа лекарственным растением, т. е. помимо лечебных свойств, присутствует и вред при неправильном применении и не соблюдении ограничений.

Чтобы не допустить такого момента, обратите внимание на следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость некоторых компонентов;
  • одновременный прием с антикоагулянтами, седативными или мочегонными препаратами;
  • пониженное артериальное давление (с осторожностью).

Нельзя наводить слишком концентрированный напиток, т. к. возможно появление побочных эффектов, об этом свидетельствуют даже отзывы врачей.

Крепкий ромашковый чай может вызвать ослабление мышечного тонуса, головные боли и угнетенное состояние.

Вот такие свойства ромашки если с ней сделать напиток. Если тема напитков для здоровья вам интересна, то пишите в комментариях. Будут ещё статьи.

До новой встречи.

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Содержание:

  • Полезные ингредиенты чая из ромашки
  • При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
  • Как заваривать чай из ромашки
  • Как использовать ромашку из заварки
  • Ромашковый чай для детей
  • Противопоказания

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Источники:
  • http://zdoroviebl.ru/rasteniya/romashka/chaj/
  • http://polza-ili-vred.ru/chay-romashka-s-myatoy-pol-za-i-vred.html