Меню Рубрики

Розалина ягода полезные свойства

Малина, это одна из самых популярных культур для выращивания среди многих дачников. Существуют различные сорта этой вкусной и полезной ягоды.

Одним из самых необычных является Тибетская малина.

Описание сорта

Тибетская малина относится к диким сортам этой культуры. Первые упоминания о ней, как о садовом растении было сделано в Японии в 19 веке, также прародиной считается Северный Китай и Гималаи.

Второе название этого сорта земляничная малина. Оно обусловлено тем, что эта ягода представляет собой гибрид двух культур, как по виду, так и по вкусу.

Такой кустарник отличается морозостойкостью и неприхотливостью к погодным условиям. Выращивать можно практически в любом климате, главное поддерживать благоприятные условия, такие как отсутствие резкого ветра и предотвращение засухи почвы.

Тибетская малина отличается неприхотливостью к погодным условиям

Характеристика Тибетской розолистной (земляничной) малины

В диких условиях такая малина может достичь 3 метров в длину, а вот садовые, одомашненные растения обладают более скромными размерами, и достигают в высоту не более 1,5 метров. Крона создает округлую форму.

Листья — биологическое название такого кустарника малина розолистная, что наглядно указывает на схожесть данного показателя у двух культур.

Листья окрашены в темно-зеленый цвет с желтоватыми прожилками, собраны по 5-7 штук на одном черешке, по краям мелкие зазубрины.

Цветы – малина данного сорта образует белые, одиночные цветы, которые отличаются крупным размером, в диаметре они могут быть до 5 сантиметров. Состоят из 5 лепестков.

Период цветения продолжается до середины осени и новые соцветия словно заменяют уже созревшие ягоды.

Ягоды – сочные, обладают кисло-сладким вкусом и нежным, земляничным ароматом. Размер ягод может доходить до величины грецкого ореха, цвет кораллово-красный.

Шипы – крупные и острые, являются не самой приятной отличительной особенностью этого сорта.

Работая с Тибетской малиной, не стоит забывать о наличии шипов, всегда пользоваться резиновыми перчатками и быть предельно осторожными.

Ягоды Тибетской малины по внешнеми виду напоминают клубнику

Достоинства и недостатки, полезные свойства

Плоды обладают необычным вкусом, напоминая ежевику с легкими нотками ананаса. Такое сочетание редко можно встретить в природе.

Внешний вид, долгое плодоношение и цветение, которое длиться с середины лета и до конца сентября делают Тибетскую малину идеальным дополнением к различным ландшафтным дизайнам.

С ее помощью можно соорудить альпийскую горку или же сделать живую изгородь.

Неприхотливость в уходе. Данный сорт не требует к себе особого внимания и постоянного наблюдение. Необходимо лишь вовремя поливать кустарник, что бы он продолжал радовать своим внешним видом и вкусными плодами.

Плохо транспортируется, поэтому Тибетская малина крайне редко встречается на прилавках магазинов.

Ползучесть корневой системы относится скорее к минусам, чем к плюсам, потому что если вовремя не остановить беспорядочный рост, придется перекапывать участок, освобождая место под другие культуры.

Острые шипы могут запросто поранить человека, поэтому работа с данным сортом может быть опасной и неприятной.

Тибетская малина по вкусу напоминает ежевику с легкими нотками ананаса

Особенности посадки китайского гибрида

При выборе саженцев обязательно нужно обратить внимание на внешнее состояние. Какие либо повреждения, в виде скрученных листов или пожелтения могут говорить о поражении растения.

Такой куст вряд ли сможет прижиться на участке и в скором времени погибнет.

В зависимости от климата Тибетскую малину можно высаживать как на солнечные участки, так и в полутень. Стоит отметить, что она любит теплую и солнечную погоду. Не стоит выбирать низинные места, где скапливается талый снег и лужи после дождя.

Лучше всего сажать кустарник в конце сентября — начале октября. Именно в этот период существует наибольшая вероятность сохранение жизнеспособности растения.

Предпочитает плодородные земли с нейтральной или щелочной реакцией. Для наилучшего обустройства малины на новом месте рекомендуется внести в каждую посадочную яму по одному ведру торфа и по половине ведра навозного перегноя.

После помещения саженца в лунку ее нужно засыпать плодородной почвой и обильно полить.

У данного сорта очень развитая корневая система. И для того, чтобы малина не вытеснила другие культуры нужно обеспечить четкие рамки произрастания.

Для этого по периметру посадки вкапывается заграждение из шифера глубиной от 1 метра.

Тибетская малина мало чем отличается от других сортов этого растения. Она неприхотлива и требует к себе минимального внимания.

Лучше всего осуществлять данную процедуру ежедневно, чтобы не допустить пересыхания. На один куст в среднем уходит 10 литров воды.

Тибетская малина не терпит сухой и жаркой погоды. Поэтому в такие периоды, помимо корневого полива, осуществляется еще и дождевой.

Подкармливать растение необходимо два раза в год:

  1. Весной, сразу после таяния снега по прикорневой зоне нужно рассыпать гранулы сульфата аммония.
  2. Осенью используется сернистый калий. Его не нужно разводить, применяется он прямо в сухом виде.

Что бы удобрение было как можно более эффективным, после проведения процедуры необходимо прикрыть прикорневую зону мульчей из торфа, навоза или перегноя.

У Тибетской малины очень нежная и хрупкая корневая система, которая к тому же, расположена очень близко к поверхности земли, поэтому рыхлить землю нужно очень аккуратно.

Тоже самое касается и удаления сорняков. Эти действия лучше производить в ручную, без использования специальных инструментов.

Рыхлить Тибетскую малину нужно очень аккуратно

Подготовка к зиме

Данный сорт не требует какой-либо особой подготовки и создания специальных укрытий. Осенью, после отмирания зеленой части растения, его нужно полностью срезать, оставив ветви высотой 4-5 сантиметров.

После чего их нужно прикрыть лапником и засыпать почвой. Такая подготовка поможет кустарнику пережить даже самые низкие температуры.

Способы размножения

Тибетскую малину можно размножать с использованием различных методик и технологий.

Черенкование

Наилучшим временем считается осень, лучше всего производить процедуру после сбора урожая. Необходимо выкопать куст и разделить его на несколько частей, причем на каждой части обязательно должна находиться почка.

Затем полученные саженцы помещаются в ямку, размер которой превышает габариты корней. И по окончании срезаются все взрослые стебли, оставляя маленький пенек, высотой до 3 сантиметров.

Корневищными отростками

Обычно, вокруг взрослых растений, возраст которых превышает пятилетний рубеж, скапливается очень много молодой поросли.

Такой вид размножения подходит как для осеннего, так и для весеннего периода. Главное проследить, что бы малина либо уже отмерла, либо еще не вошла в фазу активного роста.

Этот метод самый сложный из всех представленных, требует много сил и терпения:

  1. Из переспевших ягод нужно аккуратно выбрать семена. Для этого плоды нужно слегка раздавить и оставить в таком виде на 2-3 дня.
  2. После чего полученная кашица промывается с помощью сита. Получившиеся семена необходимо просушить.
  3. Затем их нужно поместить в контейнеры с песком на глубину 2-3 мм.
  4. Такая конструкция ставиться на месяц в холодильник, а затем перемещается в комнатную температуру.
  5. Затем нужно следить за благоприятной влажностью почвы, и уже через 3-4 недели появятся первые ростки.

Тибетская малина размножается черенками, семенами и корневищными отростками

Болезни и вредители

В данном аспекте Тибетская малина мало чем отличается от других представителей данной культуры.

Мерами профилактики будет постоянный и качественный уход, который выражается в следующих факторах:

  • своевременные подкормки;
  • частые прополки;
  • недопущение переувлажнения почвы;
  • уборка сухих ветвей и листвы, потому что именно в ней могут проживать различные паразиты.

Но если же растение все-таки было поражено, для избавления от паразитов необходимо принять следующие меры:

  • для борьбы с вредителями будут эффективны препарат ДДТ, Карбофос и раствор Детойля;
  • от заболеваний поможет избавиться раствор медного купороса или бродская жидкость;
  • самым практичным методом является удаление зараженных частей растения. Их обязательно нужно сжечь, потому что использование больных ветвей и листьев для изготовления компостов или мульчи может привести к ухудшению положения.

Самые распространенные недуги, которые поражают малину:

  1. Малинно-земляничный долгоносик — он питается листьями и цветами растения и может привести к значительной потере урожая.
  2. Малинный жук — любит полакомиться плодами и листьями.
  3. Антракноз — проявляется в виде светло-коричневых пятен продолговатой формы, которые постепенно увеличиваются.
  4. Желтая мозаика.
  5. Корневой рак — является бактериальным заболеванием, при нем поражается корневая система молодых и слабых растений.
  6. Хлороз — начинается пожелтение и постепенное отмирание листвы растения.

Малина розолистная (тибетская или китайская), описание свойств:

Многие садоводы относят себя к поклонникам данного кустарника за его невероятные вкусовые качества и прекрасный внешний вид.

Особенности выращивания тибетской малины

Сорт имеет много других названий — тибетская, японская, земляничная, соблазнительная, розолистная, шпинат-малина, розалин и т.д. Биологическое название — Rubus Illecebrosus. Многие ошибочно считают ее гибридом малины с земляникой, ежевикой или даже шпинатом. На самом деле это не гибрид, а сорт, встречающийся в дикой южно-азиатской природе в неодомашненном виде. Безусловно, существуют и разновидности, появляющиеся благодаря стараниям селекционеров.

Чаще всего в средней полосе России культивируется сорт Strawberry Sticks. В разведении и уходе культура неприхотлива, отлично противостоит болезням, вредителям и морозам, хорошо размножается, поэтому может смело браться на вооружение даже не очень опытными садоводами. Несмотря на свое южное происхождение, хорошо приживается даже в Прибалтике, Санкт-Петербурге и других регионах, не слишком щедрых на жару и солнце. Может выращиваться в комнатных условиях или на балконе. Имеет высокие декоративные свойства.

Общие сведения

Родиной сорта считается Северный Китай, Гималаи (по некоторым сведениям — Япония). Кусты тибетской малины имеют сферическую форму высотой от 30 до 70 см, очень густые и сильно колючие. Тонкие и гибкие побеги сплошь покрыты шипами, что вынуждает обращаться с растением очень деликатно. Гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый, с глубоким узором, край. На ощупь очень шершавы, цепляются за одежду.

Соцветия около 4 см в диаметре образуются чаще на верхушках колючих побегов, иногда цветоносы выбрасываются из пазушных почек. Лепестки светлого цвета, от белого до кремового.

Ягоды очень крупные, до 5 см в диаметре, с полой серединкой, от розово-желтого до кораллово-красного цвета, без сахаристости и аромата. В недоспелом виде совершенно пресные. По мере созревания легко снимаются с цветоложа. Вкус их простой, кисло-сладкий, без ярких гастрономических нот, что с лихвой искупается необычной и даже изысканной внешностью. Благодаря своей высокой декоративности выращивается даже на клумбах. По вкусу более напоминают костянику.

Корень ползучий, что обеспечивает быстрое распространение и обильную поросль, начиная с третьего года после посадки.

Основные отличия от обычной малины

  • Цветет и плодоносит, не образуя кистей, отдельными одиночными соцветиями (плодами).
  • Надземная часть является однолетней, т.е. ежегодно полностью обновляется и полностью отмирает. По весне дает молодую поросль, на которой и формируются плоды. У обычных сортов малины побеги первого года вегетации не плодоносят.
  • Внутреннее строение ягод такое же, как у любой малины, с креплением к цветоложу, однако, снаружи они более схожи с земляникой.
  • Цветет и плодоносит на протяжении всего вегетативного сезона, начиная с образования молодых побегов и до самых заморозков.

Перед посадкой сразу же следует предусмотреть контроль за последующим размножением. Если не поставить растение в жесткие рамки в прямом смысле этого выражения, то через несколько лет эта садовая культура захватит все свободные и занятые земли на своем пути и даже вытеснит многолетники (в т.ч. даже такие непобедимые, как хрен и сныть). Ограничение территории посадки облегчит и последующий уход.

Ограничивать разрастание земляничной малины нужно сразу, до посадки! Бороться с этим впоследствии будет очень сложно!

Выделенный под посадку участок требует подземной окантовки. Глубина заземления должна быть не менее 0,5м. Для этого подойдет любой материал, способный задержать разрастание корней — шифер, железные листы, специальные полиэтиленовые и прорезиненные ленты и т.д.

Высадка саженцев производится на значительном расстоянии (до 1 м) друг от друга. Можно сажать и чаще, но участок зарастет очень быстро. В первый год вырастут аккуратные изолированные кустики, впоследствии зеленый ягодный массив будет густо покрывать весь отведенный участок.

Читайте также:  Полезные свойства хлебной закваски

Место для посадки

К солнечному свету тибетская малина неприхотлива, ее необычайная жизненная энергия позволяет выживать даже в условиях полутени, но только не на заболоченных местах.

Растение совершенно не переносит избыточного застоя влаги!

Оптимально выбирать участок с небольшим уклоном. Если он ровный и есть опасность застоя вод, необходимо провести дренажные канавки или поднять место под посадку на 15 см.

Лучшие почвы для посадки — суглинок, почвенный раствор которой имеет щелочную или нейтральную реакцию. «Соседи» особой роли в жизни этой культуры не играют. Время — ранняя весна или поздняя осень.

Посадка черенками

Лучшее время для посадки черенками — осень, после того, как с побегов сняты все ягоды. Следует откопать зрелое здоровое растение с корнем и срезать с него взрослые побеги так, что высота оставшихся «пеньков» не превышала 3 см. Затем корневище разрезается на части, имеющие хотя бы одну почку. Для посадки выкапываются просторные ямки. После высадки и присыпки землей слегка утрамбовываются.

Корневищными отростками

Посадочный материал берется от кустов не моложе 5 лет, вокруг которых в сезон образуется обильная поросль. Молодые побеги отсекаются острой лопатой и отсаживаются. Осенние посадки дают лучший результат, нежели отсаженные ранней весной.

Делением взрослых растений

Немолодые кусты тибетской малины рассекаются на сегменты в области корневой шейки с помощью острой лопаты. Каждый отсаживается отдельно в подготовленную просторную ямку. Делать это также лучше поздней осенью.

Способы летнего черенкования и посева семенами также позволяют вырастить этот сорт, но считаются садоводами мало рентабельными и неоправданно трудоемкими.

Уход за растением + видео

  • Растение не требует подрезки в течение всего вегетативного периода. Но, поскольку побеги растут один год, в зиму они требуют срезки. Зимой требует укрытия, иначе урожай может снизиться.
  • Прополка нужна только при наличии агрессивных сорняков, в остальных случаях ею можно пренебречь.
  • Полоть необходимо руками, а мульчировать почву очень аккуратно и неглубоко, т.к. корневая система лежит близко к поверхности.
  • Кустарник требует регулярного прореживания. Ветки, не давшие плодов, вырезаются в середине лета.
  • Полив в засушливое время требуется ежедневный, иначе ягоды уродятся мелкие и лишенные сочности. Подавать воду лучше к корню, не выше нижнего яруса листьев. Иногда можно практиковать дождевание.

Весенняя подкормка обязательна, осенняя — желательна. Идеально подходит коровяк в растворе 1:10 с добавлением комплексного удобрения для плодово-ягодных культур. Можно сразу, после схода снега, пока почва еще влажная, внести гранулы сульфата аммония, а осенью — сернистый калий. Гранулы без разведения водой вносятся в прикорневую зону и присыпаются мульчированным торфом, компостом или перепревшим навозом.

Подготовка к зиме

Культура является морозостойкой, а кроме того, побеги на зиму срезаются почти под корень. Поэтому никаких сложных укрытий сооружать не требуется. Но в целях повышения урожайности можно прикрыть участок лапником и присыпать землей.

Сбор урожая

В первый год плодоносить земляничная малина начнет в июле или даже в августе. Собирать ягоды следует после полного созревания. Иначе они будут совершенно безвкусными. С каждым годом урожай будет расти. Для сбора хорошо запастись неглубокими пластиковыми контейнерами, поскольку плоды сильно мнутся.

Болезни и вредители

Тибетский сорт малины устойчив к вредителям и болезням, но в целом они являются теми же самыми, что и для других сортов. По отзывам садоводов, ее могут поражать:

  • Малинный жук;
  • Земляничный долгоносик;
  • Ржавчина;
  • Рак корневой системы;
  • Антракноз;
  • Хлороз.

Из средств борьбы с вредителями лучше всего показали себя карбофос, раствор детойля и препараты ДДТ. Для лечения болезней рекомендуется использовать медный купорос в растворе или бордоскую смесь. Если заражены не все кусты, больные растения лучше выкорчевать и уничтожить, рассадив здоровые на свободные места после обработки почвы.

Более подробная информации о болезнях описана в статье: Обработка малины от болезней и вредителей. С фото и видео

Спровоцировать болезни могут переувлажнение, большое количество агрессивных сорняков и плохое движение (застой) воздуха на участке.

Применение в кулинарии

Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, а также наличие определенной кислинки, ягоды земляничной (тибетской) малины отлично проявляют себя в некоторых гастрономических сочетаниях. Например, в Европе их принято использовать в овощных салатах, приправленных оливковым маслом, солью и перцем. И сочетание действительно получается свежим, необычным и неожиданно ярким.

Наши садоводы используют эти ягоды традиционно — для варки варенья, протертыми с сахаром, добавляя в свежем виде в йогурт, мороженое или творожок. Эта ягода относится к нем немногочисленным культурам, которые в переработанном виде становятся лучше, чем свежие, и полностью раскрывают свою вкусовую палитру. В перетертом с сахаром виде она вдруг начинает источать аромат клубники с ананасом. Прекрасно ведет себя в компотах в сочетании с различными фруктами. Но одним из лучших форм применения тибетской садовой ягоды является вино, которое получается очень вкусным и душистым. Плоды также можно сушить и добавлять зимой в чай.

Нестандартное применение

Благодаря мощной и быстрорастущей корневой системе, тибетская малина используется для укрепления склонов. А исключительные декоративные свойства позволяют ей занимать достойное место в ландшафтном дизайне в качестве плотных и буквально непроходимых живых изгородей.

Тибетская малина польза и вред японской ягоды

Тибетская малина является весьма экзотичным растением для наших садоводов и популярна стала совсем недавно, поэтому немногие знают, насколько она полезна, чем может быть вредна, какие преимущества у выращивания ее на своем участке.

Малина земляничная или тибетская, растет в виде полукустарника, достигая высоты от 30 см до полуметра. На рост определенно влияют особенности обработки почвы и ухода за ягодой. Рифленая листва обладает светло-зеленым оттенком. Как раз она и привлекает к себе внимание, даже невзирая на довольно необычные плоды. Цветет малина продолжительное время белыми цветами, которые достигают 3–4 см в поперечнике.

Начинает малина цвести в первый летний месяц, а заканчивает в последний осенний. Интересно, что цветы периодически появляются рядом с уже созревшими ягодами. Плоды имеют выразительный бордовый окрас и достигают больших размеров — до 3 см. Они не спрятаны под листвой полукустарника, а открыто направлены вверх. Благодаря массивным ярким ягодам на контрасте с зелеными листьями эти растения легко заметны с дальнего расстояния.

Земляничная малина станет отличным живописным дополнением в сад, поэтому не обязательно рассматривать ее посадку исключительно в съедобных целях. В основном садоводы высаживают сразу множество данных растений одним рядом вдоль заграждений, делая необычную композицию кустарника и искусственного строения. Такая структура имеет очень эффектный естественный вид.

Но тибетская ягода имеет и ряд существенных недостатков, которые придется учитывать. Главный из них — плоды имеют далеко не самый изысканный вкус. Хотя огромные размеры плодов могут ввести в заблуждение, давая надежду на фантастические вкусовые качества, но о тибетской малине говорят, как о ягоде с нейтральным вкусом, что никак не ассоциируется с качествами обычной малины. Соответственно, любителей данного сорта не так уж много, однако кто-то находит привлекательной именно массивность этой ягоды.

Негативным качеством этого растения является и то, что практически весь кустарник усыпан острыми колючками. Шипы располагаются даже непосредственно возле плодов. Поэтому сборка урожая является весьма непростым занятием. Хотя, если растение было высажено в декоративных целях, то шипы превратят его в отличное природное ограждение, что можно воспринимать уже как достоинство, а для сбора плодов будет достаточно надеть специальную одежду и перчатки.

Состав ягоды

Розолистная малина содержит множество необходимых нашему организму веществ:

  • витамин С — оказывает поддержку иммунной системе организма, борется с вирусными и респираторными недугами;
  • витамин Р — повышает гибкость оболочек сосудов, оказывает восстановительный эффект на клетки и ткани, является ингибитором процессов старения;
  • витамин А — регулятор синтеза белков, укрепляет кожный покров, влияет на выработку зрительного пигмента;
  • железо — отвечает за уровень гемоглобина в крови;
  • медь — сохраняет естественную пигментацию волос, укрепляет их, участвует в дыхательных процессах, оказывает поддержку гормональным железам;
  • калий — основная составляющая калий-натриевого насоса, отвечающего за снабжение питательными веществами клеток.

Розоволистная малина – колючая красавица

Любителей декоративного садоводства и необычных культур наверняка заинтересует малина розолистная, которая имеет множество разных названий.

Эту культуру иногда называют:

  • Малиной тибетской благодаря тому, что природные истоки ее происхождения находятся в Гималаях.
  • Розалин – это название прижилось в странах Прибалтики, откуда растение плавно перекочевало на наши широты.
  • Земляничная малина – за присущий плодам аромат.

Малина розовая (розоволистная), несмотря на название и активное плодоношение, рассматривается скорее как декоративная, чем к плодовая культура.

Внешний вид и вегетация малины розолистной

Розоволистная малина произрастает как полукустарник, высота побегов которого составляет от 60 см до 1,5 м в зависимости от условий и ухода. Листва нежно-зеленая, зубчатая, гофрированная, очень красивая.

Цветение продолжительное крупными белыми цветами, имеющими диаметр до 4 см. Цветение начинается в июне и не прекращается до поздней осени, цветы постоянно распускаются рядом со зреющими ягодами.

Плоды ярко-коралловые, очень крупные, некоторые достигают 3 см в диаметре (примерно размер грецкого ореха), направлены вверх, не прячутся под листвой и заметны издалека.

В целом большую часть сезона малина розолистная представляет собой красивый куст, украшенный цветами и плодами, сначала светло-зелеными, затем яркими нежно-красными.

Подобная красота, растущая у забора или на газоне, привлекает взгляды всех прохожих.

Недостатки у малины розолистной также присутствуют, что значительно ограничивает интерес к ее размножению:

  1. Во-первых, это невнятный вкус ягод, который не идет ни в какое сравнение с настоящей малиной.
  2. Во-вторых, кустарник очень колючий. Шипы по форме напоминают розовые или шиповниковые кусты и растут не только на ветках, но и на обратной стороне листвы. Находиться возле нее рекомендуется только в перчатках и закрытой рабочей одежде, во избежание царапин.

Посадка розоволистной малины

Розолистная малина – растение не слишком требовательное, но некоторые правила по уходу знать необходимо.

Посадка розоволистной малины производится осенью до наступления заморозков. При весенних сроках посадки приживаемость значительно хуже.

Растение предпочитает открытые места под солнышком и плодородные участки. В первые годы нуждается в усиленных поливах до полной приживаемости растения.

Высаживая малину, необходимо помнить, что она, как и все малины, быстро размножается корневой порослью. Ей надо отводить место, где малина не помешает другим растениям или отгораживать насаждения, вкапывая глубоко в землю металлические или шиферные листы, непроницаемые для корней. В местах своего природного произрастания, малину считают сорным растением за ее быстрое разрастание.

Учитывая сильную колючесть кустов, их можно высаживать вдоль забора. Густые облиственные ветки не пускают на огород не только людей, но и собак и кошек. Можно высаживать отдельными кустами на газонах или на участках, где нет другой растительности.

Если не хочется, чтобы розовая малина занимала слишком много места, ее садят в бочку или просторный горшок и прикапывают на постоянном месте.

Первый урожай появляется на третий-четвертый год после высадки кустов в почву.

Прежде чем решиться на посадку розоволистой малины, помните, что если она разрастется, то вывести ее будет также сложно как ежевику или обычную малину. Растения восстанавливаются из оставшихся в почве корней.

Уход за розоволистной малиной

Уход за розоволистной малиной заключается в прополках, мелком рыхлении и поливах в особенно сухую погоду. Для того, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, рекомендуется мульчировать почву, особенно у молодых редко растущих растений.

Растение не нуждается в зимних укрытиях, корни хорошо зимуют в любые морозы.

В течение осени и зимы все стебли отмирают, весной их можно аккуратно срезать и сжечь. Не забывайте, что работать нужно в перчатках, так как шипы и на отмерших побегах не теряют своей колючести.

Читайте также:  Полезные свойства груши для человека и противопоказания

Малина быстро отрастает, начинает цвести и плодоносить на побегах, выросших в текущем году.
Уборка урожая производится по мере созревания. Ягоды сочные, но не обладают определенным вкусом. Рекомендуются детям, так как не вызывают аллергии.

В заготовках совместно с другими фруктами привносит земляничный запах в варенья и джемы. Можно использовать вместе со смородиной или другими фруктами.

В странах востока плоды розовой малины приравниваются к овощам и употребляются в салатах с помидорами, солью и перцем.

В коммерческих целях плоды не используются из-за низкой транспортабельности.

Сажать ли Розалин?

Розоволистная малина (Rubus rosifolius или Roseleaf bramble), или западно-индийская малина представляет собой дикорастущий кустарник из рода Rubus. Его часто можно встретить в лесах Западной Индии, Восточной Азии и Австралии. В некоторых островных государствах растение относят даже к злостным сорнякам.

К нам розоволистная малина попала из Прибалтики. Тамошние садоводы называют ее красиво — Розалин. Представляет собой полукустарник высотой до 1 м с нежно-зелеными, гофрированными, зубчатыми листьями и довольно крупными цветками (до 4 см в диаметре). Плоды крупные (с грецкий орех) — ярко-коралловые ягоды, торчат вверх, как свечки. Про вкус похожих плодов садоводы обычно пишут — нейтральный, что в переводе на обычный язык означает — никакой. Некоторые сравнивают со вкусом лесной костяники. Аромат еле уловим, а вот варенье пахнет земляникой. Правда, ягоды считаются целебными, не вызывают аллергии, их можно есть даже детям с диатезом.

Я бы сказала, что это растение больше декоративное, чем плодовое. Наземная часть куста отмирает ежегодно. Весной появляются молодые побеги, образующие плотный куст, на них в конце июля и созревают ягоды.

Уход за растением заключается в прополке по мере необходимости, регулярных поливах в сухую погоду и формировании кроны. Обрабатывать кусты нужно в крепких перчатках, так как они колючие.

Рассаживают малину обычно осенью, весной приживается плохо. Первый урожай созреет не раньше, чем через три года после посадки.

Продавцы часто рекламируют эту дикарку как культурный гибрид ежевики с малиной или малины с клубникой, но это, мягко говоря, неправда.

Вот такая она, красавица Розалин. А сажать ее на участке или нет — решать вам.

Что такое розалин?

Август 15th, 2014

Что такое розалин: тибетская (земляничная) малина

Земляничную малину используют и в укреплении склонов, и при создании летних живых изгородей — из-за мощной корневой системы и колючек. Размножается земляничная малина бурно, и вскоре посадки напоминает настоящую непробиваемую стену

Розалин — культура, сравнительно недавно пришедшая к нам из Прибалтики. В России она зовется розоволистной. Самое интересное, что в Прибалтику она попала из… Сибири. Почему теперь ее зовут тибетской — неизвестно. Никакого отношения к Тибету эта малина никогда не имела.

Внешний вид

Тибетская (земляничная) малина — вид растений, относящихся к семейству розоцветных. Многие люди ошибочно принимают ее за гибрид, полученный от скрещения малины или ежевики и садовой земляники. На самом деле это разновидность малины.

Розалин растет невысокими полукустарниками округлой формы. Листья тибетской малины ажурные, нежно-зеленые. Цветки достигают до 4 см в диаметре. Ягоды могут быть темно-вишневыми, ярко-красными или даже цвета янтаря.

Кусты усеяны колючками. Обрабатывать растение нужно только в защитных перчатках. При правильном уходе розалин смотрится не хуже декоративных растений. Особенно выигрышно высаживать растение на фоне хвойных деревьев или кустарников.

Особенности ухода

Розоволистная малина хорошо растет на обычных грядках. Принимает любые почвы, но предпочитает нейтральные. Участок под посадку желателен солнечный.

Наземная часть куста ежегодно отмирает. Каждую весну отрастают молодые побеги, образуя плотный куст, начинающий плодоносить в конце июля.

Обрабатывая почву, следует учитывать, что корневая система растения поверхностная. Поэтому садоводы рекомендуют проводить рыхление вблизи от куста.

Размножается земляничная малина очень активно сама, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы ее корни не заняли нужное вам пространство. Впоследствии с порослью земляничной малины бороться очень сложно, а при больших масштабах почти невозможно. Поэтому следует вкопать шифер (на глубину 50 см) или сажать там, где у вас будет достаточно места на целую плантацию.

Самому размножать земляничную малину очень просто: выкопайте молодой куст и посадите на новое место. Схема посадки земляничной малины такова: в ряду — 15 см, а между рядами — 30 см.

Для того, чтобы ягоды лучше росли, куст необходимо постоянно удобрять.

Для этих целей лучше всего подойдет навоз. Каждую весну нужно насыпать удобрение слоем до 2 см, затем накрывать сеном на 7-10 см — этого будет достаточно для того, чтобы напитать растение на целое лето.

Розалин не любит сырость, поливать его нужно умеренно. Плохо переносит и морозы, поэтому на зиму куст необходимо тщательно укрывать, предварительно срезав наземную часть.

Взрослые кусты пересаживают редко. После пересадки растение испытывает стресс, поэтому первые три года может давать маленький урожай. Если же вы все-таки решились его пересадить, делайте это осенью.

Сбор урожая

Плодоносит земляничная малина с середины лета до заморозков. С каждым годом кустики крепчают, и урожай лишь увеличивается в объеме. В первый год плоды появляются в июле или августе, и созревает урожай на побегах первого года.

Лучше всего собирать ягоду в пластиковый контейнер, неглубокий, чтобы она не помялась. К сожалению, ягода нетранспортабельна, поэтому ее редко можно встретить на наших прилавках.

Полезные свойства

Тибетская малина очень полезна при различных заболеваниях, особенно при заболеваниях желудка. Также тибетская малина помогает при различных простудных заболеваниях, гипертонии, болезнях почек.

Очень часто рекомендуют есть малину тем, кто страдает депрессией, так как в малине много витаминов и есть медь.

Розоволистная малина не вызывает аллергии, ее можно употреблять даже детям, страдающим диатезом. Она улучшает обмен веществ и укрепляет слабый иммунитет.

Пищевая ценность розалина низкая, потому что она не такая сладкая, как наша обычная садовая малина. Кроме того, она имеет специфический вкус.

В Китае эту ягоду очень ценят, любят и считают овощем, добавляя. в некоторые овощные салаты.

Иногда земляничную малину добавляют в лечо. Можно приготовить варенье или джем.

Салат овощной

Примерно ведерко от майонеза ягод розалина. Два помидора и небольшую луковицу мелко нарезать. Все смешать. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу, немножко зелени. Залить небольшим количеством оливкового масла. Салат готов.

Йогуртовый десерт

Залейте ягоду персиковым или ванильным йогуртом, хорошенько перемешайте и охладите. Десерт готов.

Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.

Особенности выращивания и полезные свойства тибетской малины

Одним из самых экзотических подвидов малины является малина тибетская (она же малина розолистная, малина китайская, розалина ягода, малина Мяо-Мяо и др). Растение пока не очень часто встречается в России, но ее известность и популярность увеличиваются с каждым годом. Этому способствуют приятные, полезные для здоровья и необычные на вид ягоды. Чтобы получать полноценный высокий и качественный урожай, рекомендуется соблюдать общепринятые рекомендации по технологии возделывания.

Тибетская малина является дикорастущей разновидностью данной культуры. Она внешне похожа на клубнику и напоминает гибрид от скрещивания малины и земляники. Считается одним из наиболее урожайных плодовых растений. Период созревания ягод начинается в середине лета и продолжается до наступления первых заморозков.

При диком выращивании достигает высоты в 3 метра, а в саду обычно находится на уровне полутора метров. Крона шаровидная. Листва темно-зеленая с наличием золотистых прожилок и мелковатыми зазубринами по краям. На одном черешке встречается до 5-7 листьев. Цветы весьма крупные (3-5 сантиметров в диаметре), белого цвета. Состоят из 5 лепестков, цветут до октября. У плодов кисло-сладкий вкус и аромат, похожий на земляничный. Ягоды сочные, крупные, ярко-рубинового или розового цвета. На растениях имеются большие и острые шипы.

Необычный, почти не встречающийся в природе вкус считается основным преимуществом тибетской малины. Совокупность обильного плодоношения и продолжительного периода цветения делают растение достойным элементом декоративного украшения сада. Характеризуется минимальными потребностями в уходе. Культура весьма зимостойкая, легко адаптируется к условиям окружающей среды. При соблюдении определенных рекомендаций, касающихся агротехники, способна выращиваться в самых разных регионах.

К негативным свойствам относится низкая способность к транспортировке, вследствие чего ягоды почти никогда не встречаются на полках магазинов. Обладает довольно крупной корневой системой, которая имеет склонность к разрастанию вширь, снижая доступность необходимых питательных элементов для других культур.

Отбирая саженцы, необходимо обращать внимание на их внешнее состояние. По некоторым симптомам, вроде пожелтения или закручивания листьев, определяют наличие какого-либо заболевания, которое приведет к гибели растения.

Тибетская малина предпочитает теплые места с доступностью солнечного света, но может возделываться и на затененных участках. Не рекомендуется выращивать растение в низинах, поскольку там постоянно скапливается вода после осадков и таяния снеговых масс.

Плохо растет на закисленных почвах.

Посадку проводят в первой половине осени. В посадочную лунку глубиной около 50 см засыпают ведро торфа и половину ведра перегнойного навоза. Помещенный в яму саженец засыпают плодородным грунтом и обильно орошают. Между двумя кустами оставляют расстояние не менее метра.

Растение почти не требует к себе внимания человека, его необходимо лишь ежедневно поливать. На каждое растение приходится не менее 10 литров воды в сутки. В дождливые периоды орошение допускается не проводить.

Подкармливать тибетскую малину удобрениями рекомендуется дважды в год:

  1. 1. Весной, сразу после таяния снега, в приствольном секторе рассыпают гранулированный сульфат аммония.
  2. 2. Осенью с этой целью используют сернистый калий в сухом состоянии.

Для повышения эффективности подкормки минеральными веществами рекомендуется сразу после нее провести мульчирование. В качестве материалов для этого следует применить навоз, торф или перегной.

Нежная корневая система тибетской малины, залегающая относительно неглубоко, подразумевает осторожное отношение к ней, выражающееся в аккуратном рыхлении земли. Таким же образом следует бороться и с сорной растительностью.

Подготовка растения к зиме не требует каких-либо особенных приемов. Когда зеленая часть кустарника отмирает, ее удаляют, оставляя ветви около 4-5 сантиметров в длину. Затем их укрывают лапником или любым другим подходящим материалом, а затем присыпают грунтом.

Как и почти любое другое растение, тибетская малина размножается генеративным и вегетативным способами:

  1. 1. Отростками. Обычно такой метод используется на растениях от пяти лет и старше. Возле таких кустарников формируется значительное количество корневой поросли. С помощью остро отточенного инструмента ее отделяют от материнского растения и перемещают деленку в посадочную яму. Описанный способ подходит для использования как в весенний, так и в осенний периоды. Следует лишь учитывать, что растение должно либо еще не вступать в фазу активного развития, либо уже отмереть.
  2. 2. Черенками. Процедуру обычно проводят осенью, когда сбор урожая полностью завершен. Куст выкапывается из земли и разделяется на несколько частей, каждая из которых должна быть снабжена минимум одной почкой. Получившийся посадочный материал помещают в заранее заготовленную лунку. Размер ее должен быть больше, чем предполагаемые габариты корневой системы. Когда вся процедура будет завершена, все взрослые побеги удаляются, чтобы оставался лишь невысокий пенек (высотой не более 3 сантиметров).

Такой метод представляется наиболее продолжительным и энергозатратным. Алгоритм его проведения заключается в следующем:

  1. 1. Созревшие плоды раздавливают и оставляют в таком состоянии на 2-3 дня.
  2. 2. Образовавшаяся кашица подвергается пропусканию через сито, вследствие чего выделяются семена, которые необходимо тщательно высушить.
  3. 3. Семенной материал определяют в емкость, наполненную песком, на глубину не более 3 мм.
  4. 4. Контейнер помещается в холодильник на 30 суток, после чего его перемещают в обычные комнатные условия.
  5. 5. Спустя еще месяц на поверхность пробиваются первые ростки.
Читайте также:  Полезные свойства щи

Профилактические меры по предотвращению заражения растений патогенными организмами заключаются в следующем:

  • проведение подкормок в оптимальные сроки;
  • регулярная проверка почвы на предмет переувлажнения;
  • удаление сорной растительности;
  • уборка листового опада и сухих стеблей, которые часто являются пристанищем для вредителей.

Однако одной только профилактики часто бывает недостаточно, и растение поражается болезнью или вредителем. В этих ситуациях прибегают к следующим мерам защиты:

  • опрыскивание бордосской жидкостью или медным купоросом от заболеваний;
  • карбофос и другие инсектициды для борьбы с вредными организмами;
  • своевременное удаление и сжигание прямо на месте пораженных частей кустарника.

Основные патогенные организмы, вредящие тибетской малине, перечислены в таблице:

Название

Характеристика

Поражает листву и ягоды

Вредительствует на листьях

Листья желтеют и впоследствии опадают

Уничтожает ягоды и цветки

Образовывает светло-коричневые отметины, которые постепенно увеличиваются в размерах

Бактериальная болезнь, поражающая корневую систему

Плоды тибетской малины содержат в своем составе ряд необходимых и полезных для организма веществ вроде железа, меди, фолиевой кислоты и др. Они поддерживают нормальное функционирование кровеносной системы, делая стенки сосудов более прочными и эластичными.

Польза данной культуры заключается в следующем:

  • повышение уровня гемоглобина, профилактика анемии;
  • противостояние повышенному газообразованию, диарее;
  • использование в качестве альтернативы антидепрессантам;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • помощь в лечении простуды и гриппа;
  • балансировка метаболизма;
  • способствование снижению избыточного веса.

Вместе с этим существует ряд ограничений на употребление плодов малины тибетской. Так, не рекомендуется есть ее людям, страдающим от сахарного диабета или аллергии. Пациентам с такими болезнями она способна нанести серьезный вред.

В свежем виде плоды потребляют редко, поскольку вкус их заметно улучшается после переработки. Этим обусловлено широкое использование ягод при изготовлении варенья и желе. В свежем виде плоды чаще всего по определенным рецептам перетирают с сахаром или с другими сладкими ингредиентами.

Плоды и продукты их переработки рекомендуется использовать беременным. Их полезные свойства оказывают положительное воздействие как на здоровье матери, так и на состояние плода.

Свежие ягоды хранятся в холодильнике не более 2-3 дней. В этом случае более предпочтительна заморозка, благодаря которой плоды способны сохраниться на 8-10 месяцев.

Тибетская малина: выращивание, польза, применение

Эта ягодная культура встречается на наших дачах нечасто. Тибетская малина только начинает завоевывать пространство российских садов, но слава о ней уже распространилась широко, и многие дачники хотят завести у себя эту ягоду. Она обладает не только высокими вкусовыми, но и декоративными свойствами. В выращивании тибетской малины и уходе за нею есть свои особенности.

Что такое тибетская малина?

Полукустарниковое растение, которое занимает промежуточное положение между малиной и ежевикой по характеристикам и приближается к землянике по вкусовым качествам ягод.

Биологическое название – малина соблазнительная. Есть еще другие названия – земляничная малина, розолистная малина, розалин, тибетская малина, клубника-малина.

Происхождение – Япония. По крайней мере, именно оттуда растение прибыло через Прибалтику на наш континент. Принадлежит к роду Rubus и растет в Индии, Австралии и Азии в дикой природе. Там розолистная малина даже считается сорняком. В Прибалтике, откуда к нам и попало это растение, выращивается в основном в качестве декоративного. Хотя ягоды розолистной малины не только съедобны, но и полезны.

Этот кустарник действительно весьма декоративен. Невысокий, всего около полутора метров, с нежно-зелеными листочками, зубчатыми по краю. Цветы крупные, красивые. Ягоды, как небольшой грецкий орешек, ярко-красные. Вкус ягод – тонкий, с едва уловимым привкусом земляники. Малиной и клубникой здесь даже «не пахнет». Отчетливее земляничный запах проявляется в варенье, которое обладает при этом нейтральным вкусом. Ягоды слывут витаминными, лечебными, общеукрепляющими и не аллергенами.

Наземная часть растения ежегодно осенью полностью отмирает. С наступлением весны появляются новые побеги, к лету вырастающие в плотный цветущий куст, на котором в середине лета начинают зреть ягодки.

Уход за розалином несложен – заключается в освобождении почвы от сорняков, поливах и обрезании кроны, если есть желание ее сформировать.

Это растение колючее, поэтому обрезку нужно проводить в плотных перчатках. Размножать тибетскую малину можно черенками или отводками. Лучше это делать осенью, весной приживаемость ниже. Первый урожай с черенка или отводка можно получить уже через три года после укоренения.

Растет кустарник высотой не больше полутора метров. Ствол усыпан колючками, а листья слегка похожи на рябиновые, только на ощупь они шершавые. Одиночные крупные цветки диаметром 3 см. Ягоды плотной малиново-ежевичной структуры, вкуса лесной земляники и практически не сладкие. Цвет может быть янтарно-желтый и всех желто-оранжево-красных оттенков до темно-вишневого.

Плодоношение начинается летом и продолжается практически до заморозков.

Ягоды очень сочные, нежные и легко сминаются, поэтому сбор их лучше проводить сразу в контейнеры или корзинки. Лучше не срывать тибетскую малину в стадии технической спелости. Дайте ей достичь потребительской спелости, чтобы ягоды приобрели полный вкус и аромат.

Использование в садовом дизайне

Не только в качестве поставщика ягод используют тибетскую малину. Современные ландшафтные дизайнеры широко применяют кустарник для украшения садов и парков.

К положительным качествам тибетской малины можно отнести:

  • неприхотливость;
  • холодостойкость;
  • хорошую приживаемость;
  • отсутствие обрезки на второй год.

Есть у кустарника и отрицательные черты, например, агрессивное размножение. Если куст вовремя не ограничить, она очень быстро войдет в землю и начнет активно размножаться отростками.

Использовать этот кустарник можно для закрепления склонов, поскольку корни очень прочные и разрастаются широко. Если из тибетской малины вырастить «зеленую стену», она будет плотной, густой, да еще и с колючками – лучше ограждения не придумаешь. Даже мелкие грызуны не рискуют преодолеть такое препятствие, чтобы забраться на участок.

Кроме своих защитных особенностей, это прекрасная декоративная изгородь, которую ландшафтные дизайнеры используют в сочетании с хвойными растениями. Такой живой изгородью можно зонировать участок.

Польза и использование ягод

Поскольку это ягодный кустарник, выращивают его, в основном, ради получения урожая ягод. Малино-клубника – крупная, яркая, видна издалека. Ее не нужно искать среди листьев, можно легко собрать и переработать. Кустарник из семейства розоцветные, поэтому плод имеет костянку сложной формы.

Особенность плодов в том, что даже когда они становятся красными, но еще полностью не созрели, в них почти нет вкуса. Кисло-сладкий вкус проявляется только у абсолютно спелых ягод тибетской малины.

В кулинарии тибетская малина применяется для приготовления джемов и морсов, пирогов и варенья. Они добавят изысканного аромата к любому фруктово-ягодному ассорти. Можно смешивать их с йогуртом, мороженым, делать молочные коктейли.

Высоки полезные свойства ягод

  1. Они положительно работают на систему кроветворения, пищеварительный тракт, поддерживают работоспособность и делают эластичными стенки сосудов.
  2. Если употреблять тибетскую малину в больших количествах, можно предотвратить анемию и поднять гемоглобин.
  3. При ОРВИ и гриппе ягоды служат источником витаминов и повышают сопротивляемость организма.
  4. Свежие ягоды, благодаря содержащимся в них пектинам, улучшают пищеварение.
  5. При помощи ягод можно снять депрессивные состояния, нормализовать работу нервной системы и сбросить вес.

Кисловатый вкус созревших ягод дает возможность использовать их для добавления в овощные блюда. Уместны будут свежие ягоды тибетской малины в лечо, салатах, блюдах из томатов и сладкого перца.

Чтобы сохранить все целебные свойства, ягоды сушат, а потом добавляют в чай. Получается ароматный и целебный напиток.

Посадка и уход

Агротехника особых трудностей не вызывает. Необходим элементарный уход, но в целом растение неприхотливо.

Главные правила успешного ухода следующие.

  1. Осенью, перед наступлением заморозков, наземная часть удаляется практически полностью. Срезать нужно все ветви, оставляя от земли всего 2-3 см.
  2. Побеги, на которых не было плодов, срезаются летом, в середине сезона вегетации.
  3. Необходимо постоянно следить за густотой ветвей и приводить куст в порядок, чтобы он не образовал непроходимые заросли.
  4. Регулярно нужно рыхлить в приствольном круге возле куста землю. Рыхление проводится аккуратно – несмотря на прочные корни, они расположены неглубоко и могут повредиться.
  5. По вечерам, особенно в засушливое лето, пару раз в неделю растение необходимо полить.
  6. Чтобы под кустом не высыхала почва, желательно провести мульчирование.

Тибетская малина не переносит слишком влажных почв и застоя воды у корней. Высаживать ее не стоит в низинах, где возможно скопление воды.

Размножение кустарника происходит самостоятельно и очень успешно. Если его вовремя не пресечь, тибетская малина разрастется на весь участок и захватит соседние. Чтобы окультурить размножение и держать его под контролем, все дикие отростки удаляются, а для новых плановых посадок саженцы получают делением куста, отростками и черенками.

  1. При делении куста секатором осенью отрезают часть корневища. Пересаживают куст в новое место. На зиму укрывают лапником, спанбондом или другим укрытием.
  2. Для размножения отростками весной выкапывают молодые отростки, которые дал куст. Они пересаживаются на запланированное место, поливаются и мульчируются.
  3. При черенковом размножении нужно заготовить черенки длиной около 10 см. Весной их высаживают под углом в бороздки и присыпают почвой. В размножении черенками важно регулярно поливать их, пока они укоренятся, чтобы почва не высыхала.

Семенами тибетскую малину обычно не размножают, хотя это возможно. Другие методы размножения работают быстрее и являются более эффективными.

Защита от вредителей и болезней

У растения имеются персональные вредители, которые поражают именно его. Один из них – долгоносик. Он очень любит съедать молодую листву и класть яйца в бутоны будущих цветков. В результате цветок повреждается, засыхает и опадает, плодов не образуется.

Второй вредитель – малинный жук. Селится тоже весной в бутонах, делает яйцекладку. Выводятся личинки, которые проедают ходы в завязавшихся ягодах.

Малинная тля. Она называется также побеговая, поскольку повреждает новые побеги и молодые листочки, высасывая из них соки.

Кроме паразитов, тибетской малине грозят болезни, которые могут нанести сильный ущерб. Все они присущи также обыкновенной садовой малине:

  • курчавость;
  • верхушечный и корневой рак;
  • антракнозы;
  • ржавчина;
  • серая гниль;
  • хлорозы.

С малинной тлей нужно бороться во время лёта. Это происходит ранней весной, в пору цветения вишни, до того, как она отложила яйца. В качестве радикального метода можно опрыскать тибетскую малину карбофосом. Но, поскольку есть вероятность, что с наступлением весны проснулись не только вредные, но и полезные насекомые, необходимые саду, лучше воспользоваться биопрепаратами, такими как «Фитоверм» и «Агравертин».

Более подробно читайте в другой нашей статье: Обработка малины от болезней и вредителей

Малинный жук, как и долгоносик, откладывает личинки в бутон цветка где-то с наступлением мая. Поэтому обработка против малинной тли будет воздействовать и на него. В случае если не все жуки уничтожены биопрепаратом, обработку можно повторить в начале июня.

Если вы не хотите обрабатывать сад никакими средствами защиты, жуков, вместе с личинками, можно просто вытряхнуть на подстилку с утра из цветочных бутонов, а затем уничтожить.

Для профилактики болезней тибетской малины хорошо помогает опрыскивание «Фитоспорином» или 3% бордоской жидкостью.

Трудно назвать тибетскую малину сенсационным открытием в садоводстве, но растение, безусловно, представляет интерес и стоит того, чтобы, при наличии свободной площади на участке, заняться его выращиванием. Главное – не дать ей оккупировать весь сад. Самое разумное – ограничить участок с плантацией тибетской малины любым оградительным материалом высотой около 50 см. Через три года вы получите густой массив малинника, который снабдит вас щедрым урожаем экзотических ягод.

Источники:
  • http://sornyakov.net/berries/osobennosti-vyrashhivaniya-tibetskoj-maliny.html
  • http://agronomu.com/bok/4458-tibetskaya-malina-polza-i-vred-yaponskoy-yagody.html
  • http://glav-dacha.ru/rozovolistnaya-malina/
  • http://siog.ru/80-sazhat-li-rozalin.html
  • http://habinfo.ru/chto-takoe-rozalin/
  • http://naogorode.net/tibetskaya-malina/
  • http://seloveselo.ru/berries/raspberry/tibetskaya-malina-vyrashhivanie-polza-primenenie.html