Меню Рубрики

Розмарин фото растения полезные свойства

Необходимо знать, какие существуют лекарственные растения, как правильно использовать их. Польза и вред розмарина, свойства, способы применения описывались известными учеными в научно-популярных работах. Сейчас необходимую информацию узнают в интернете.

Как выглядит и где растет розмарин

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – вечнозеленое высокое растение в форме полукустарника. Культура вырастает до 2 м, но чаще встречаются низкорослые представители 70 см в высоту. Куст шарообразный, раскидистый, растет в домашних условиях. Аромат розмарина специфический, напоминает сложную смесь камфоры.

Полезное растение ошибочно относят к отделу голосеменных растений, но оно принадлежит к покрытосеменным отделам. Так происходит из-за схожести листьев культуры с хвоей. Длина составляет в среднем 5 см, конец закрученный. Небольшие белые цветы белого, голубого, лилового оттенка собраны в соцветия.

Цветение начинается в начале марта, продолжается до середины мая, плодоношение – в сентябре. Полезное растение считается космополитом, культивировать начали более 2 тысяч лет назад. Плод напоминает орешек буроватого оттенка. В 18 веке из кустарника стали изготовлять эфирное масло.

Существует несколько видов полезной культуры, но культивируют в производственных целях лекарственный розмарин (обыкновенный). Дачники выращивают в декоративных целях садовый сорт, добавляют в еду в качестве приправы.

Химический состав и калорийность розмарина

Вкус розмарина своеобразный, необычный, многим кажется в меру насыщенным, другим – приторным. Кто знает пользу и вред растения, давно включили его в ежедневный рацион. Калорийность продукта небольшая, позволяет во время диеты насыщать организм полезными компонентами.

Соотношение органических веществ:

Польза розмарина для организма человека неоценима, благодаря высокому содержанию питательных веществ в химическом составе растения. Множество свойств продукта, применение в народной и современной медицине, обуславливают составляющие, проявляющие укрепляющее, противовирусное действие.

Чем полезен розмарин

Польза и вред для организма розмарина изучена, доступна для ознакомления. Свойства продукта направлены на обнаружение проблемы в организме, предупреждение или уничтожение. Активно используется в целебных, косметологических целях, способен:

  • защитить клеточную оболочку от неблагоприятных факторов;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • укрепить иммунитет;
  • противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • уничтожить грибок, эффективно побороть стафилококк;
  • стимулировать работу сердца;
  • улучшить кровообращение;
  • снять мышечную и суставную боль, спазмы;
  • провоцировать выработку и своевременный отток желчи.
  • облегчить процесс пищеварения;
  • расщепить камни желчного пузыря;
  • способствовать улучшению перистальтики кишечника;
  • восстановить память, повысить работоспособность;
  • обуздать эмоциональность, избавить от резких смен настроения;
  • снизить умственное переутомление;
  • положительно повлиять на работу нервной системы;
  • ускорить рост волос, устранить образование перхоти;
  • очистить кожу, избавить от признаков старения.

Лечебные свойства розмарина для женщин

Польза розмарина для женщин проявляется в свойстве устранять нарушение менструального цикла, снимать боль, обильность кровотечения. Практически незаменим при климаксе, когда организм испытывает сильный стресс, что негативно влияет на физическое, психологическое здоровье.

Многие специалисты предлагают использовать для нормализации гормонального фона, поскольку имеет полезное свойство оказывать седативное воздействие, успокаивать нервную систему, не принося вреда организму в отличие от большинства медикаментов.

Польза, вред масла розмарина хорошо известны гинекологам, поэтому ванночки и спринцевания часто используется при воспалении женских половых органов.

Польза розмарина для мужчин

Мужчины оценят полезные свойства продукта, поскольку он способен положительно повлиять на их организм. Настойка из свежих листьев растения может усилить потенцию, исключить возможность развития простатита. Также пользу продукта применяют для приготовления ванночек при воспалительных процессах и гнойных ран на половых органах без вреда для здоровья.

Розмарин при онкологии

Польза и вред розмарина для здоровья исследуется, поскольку стоит вопрос о воздействии на ДНК, коррекцию генетической информации – следующее поколение будет намного здоровее, сильнее настоящего. После длительных исследований влияния лекарственных растений на возникновение свободных радикалов, развитие раковых клеток ученые пришли к выводу, что карзаноловая кислота способна активно противодействовать образованию, росту опухолей. После множества экспериментов на ранних стадиях рака большинства внутренних органов стало известно: полезный микроэлемент останавливает рост опухоли. В издании «Международного журнала онкологии» опубликовали статью с доказательствами, что многие компоненты уникального кустарника имеют полезное свойство провоцировать гибель раковых клеток.

Розмарин для похудения

Растение входит в список целебных, имеющих полезное свойство ускорять обмен веществ. Благодаря действию может снизиться не только количество килограмм, но и показатель вредного холестерина в крови. Диетологи советуют применять полезные свойства розмарина в виде чая не больше 2 раз в сутки, поскольку злоупотребление напитком может нанести весомый вред организму, негативно отразится на весе. Применять не более 1 месяца. Еще способ избавится от лишних калорий – настойка. Достаточно действенный метод, но перед началом курса нужно узнать пользу и вред, а также обратится за консультацией к доктору.

Применение розмарина в народной медицине

До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.

Отвар розмарина

Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.

Настой розмарина

Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.

Спиртовая настойка розмарина

Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.

Ингаляции с розмарином

При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.

Чай с розмарином

Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.

Ванна с розмарином

Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.

Свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло розмарина, польза которого даже обсуждается, часто применяется в косметологии благодаря способности:

  • устранять мигрени, боли в позвоночнике и суставах;
  • нормализовать функционирование печени;
  • улучшать пищеварение;
  • укреплять сосуды;
  • стабилизировать давление и работу миокарда;
  • избавлять от воспаления глаз;
  • снимать умственное перенапряжение;
  • питать кожу, и улучшать ее общее состояние;
  • исключать выпадение волос, способствовать их укреплению.

Масло применяется при грибковых и кожных заболеваниях, а также способствует быстрому заживлению ран, рубцов, других кожных повреждений.

Применение масла розмарина в домашней косметологии

Польза розмарина активно используется в народной косметологии еще с древних времен. Сейчас эфирное масло можно найти в списке составляющих многих препаратов, лекарственные средства можно сделать самостоятельно.

Маски с розмарином для лица

В народной косметологии часто применяют средства на основе этой культуры для лица. Из полезного эфирного масла изготовляют различные маски, что укрепляют, насыщают кожный покров, придают ему природный блеск.

Средство от прыщей

Активно используют полезный розмарин от прыщей, для приготовления этого целебного средства нужно смешать 1 ч. л. черного тмина, 2 капли розмарина. Нанести смесь на воспаленные места точечным методом.

Смесь для жирной кожи

Развести сухой порошок зеленой глины в воде, и доведя до густой консистенции, добавить 3 капли розмаринового масла. Наносить на лицо не более 3 раз в неделю.

Розмарин для красоты и здоровья волос

Полезно это средство для роста волос, и их укрепления. Применяют его в случае алопеции – обильного выпадения волос, облысения. Лекарственные массы готовятся на основе эфирного масла.

Для сухих волос

Активно используют полезный розмарин от выпадения волос при повышенной сухости. Для этого необходимо немного подогреть 50 мл оливкового масла, внести 5 капель эфирного масла. Медленными массажирующими движениями пальцев распределить равномерно по волосам, надеть пленку, закутать в полотенце. Спустя полчаса вымыть, используя шампунь.

Для жирных волос

Полезно масло розмарина для волос с повышенной жирностью. Для приготовления этого средства нужно соединить 10 мл масла жожоба, 20 мл масла виноградных косточек, по 2 капли эфирного масла из розмарина, аира и по 1 капле масел березы, бэй. Распределить по волосам, укутать пленкой. Смыть через полчаса.

Маска от перхоти

Как известно, розмарин полезен для роста здоровых волос, а также активно борется с перхотью. Чтобы избавиться от нее, нужно смешать 1 ст. л. оливкового или репейного масла с 3 каплями масел розмарина, лаванды и чайного дерева. Продержать час, смыть шампунем.

Масло розмарина от целлюлита и растяжек

Соединить в одной емкости все масла: 2 ст. л. миндального, 4 капли розмарина, можжевельника, 3 капли кипариса, пачули. Получившееся масло распределить на проблемные зоны, тщательно растереть.

Масло розмарина в ароматерапии

Масло известно в ароматерапии, так как стимулирует общее состояние организма, повышает давление, улучшает работу ЖКГ. Его обычно сочетают с имбирем, мятой, кедром, грейпфрутом, пихтой, сосной, многими голосеменными. Такие полезные процедуры с маслом популярны во Франции и Испании.

Куда добавляют розмарин в виде приправы

Широко используется полезный розмарин в кулинарии в качестве пряности, которая имеет полезное свойство улучшать послевкусие блюд. Главное преимущество специи – сохранять вкус, аромат даже после длительной термической обработки.

Полезный розмарин как специя добавляется во фруктовые салаты, десерты. В Италии принято вносить этот компонент в пиццу, а во Франции для улучшения вкусовых свойств супа.

Читайте также:  Грузди белые полезные свойства

Вред розмарина и противопоказания

Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания, перед внесением продукта в рацион в кулинарных и целебных целях, необходимо получить консультацию доктора. Категорически запрещается применять:

  • при гипертонии;
  • в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
  • людям, которые склонны к судорогам, страдают эпилепсией;
  • детям, младше 6 лет;
  • беременным и кормящим мамам.

Перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции, других противопоказаниц. В больших концентрациях продукт ядовит, может причинить серьезный вред.

Сбор, хранение и заготовка розмарина

Польза, вред зависит от заготовки полезного продукта – сбор листьев принято проводить в течение лета. Собирать в период цветения тоже можно. Но в это время в листках растения сосредоточено большое количества эфира, что при передозировке может причинить огромный вред организму. В конце лета и начале осени начинает засыхать, терять половину полезных свойств. При сборе секатором отрезаются верхушки побегов, они намного ароматнее, мягче нижних.

Стебли нужно промыть, разложить в один слой, дать высохнуть. После разместить побеги на картон, отправить в темное сухое помещение, которое постоянно проветривается. Процесс сушки длится от 2 до 4 недель. После чего отправить в чистую емкость. Хранить такое сырье можно 2 года.

Заключение

Необходимо знать, в чем заключается польза и вред розмарина, чтобы правильно использовать целебный продукт в лечебных целях. Он поможет избавится от болезней. Средство окажется полезнее, действеннее большинство медикаментов, предлагаемых современной наукой.

Розмарин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Лечебные свойства и противопоказания розмарина описывались многими древними цивилизациями. Некоторые народности считали растение священным. Ему приписывались мистические способности влиять на эмоции, дух и ментальность. Популярность розмарина имеет привязку к современности. Растение относится к числу классических приправ. Оно используется в рецептах народной медицины, охраняет красоту и здоровье прекрасной половины человечества.

Химический состав

Удивительное растение обладает поистине «аптечным» составом, которому могут позавидовать многие терапевтические препараты. Читайте еще: Ирга: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Трава содержит следующие компоненты:

  • витамины различных групп (В, РР, С, А, Е и другие);
  • эфиры;
  • изолейцин;
  • фитостерины;
  • фитонциды;
  • треонин;
  • карнозол;
  • валин;
  • пищевые волокна и клетчатка;
  • лизин;
  • розманол;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды (апигенин, лутеолин);

А, также, микро- и макроэлементы (марганец, магний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, кальций, натрий, селен и т. д.) и органические ненасыщенные кислоты (миристиновая, каприловая, олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, урсоловая, лауриновая и линолевая).

При таком богатом составе калорийность специи составляет 161 ккал на 100 г продукта. Также розмарин содержит почти 5,5 г протеинов, 7,7 г липидов и порядка 23 г углеводов.

Отдельное внимание следует уделить ненасыщенным жирным кислотам в составе приправы:

  1. Лауриновая.Стимулирует защитные силы организма, выделяет полезный холестерин, производит противовирусный эффект.
  2. Пальмитиновая.Оздоравливает дерму и способствует накоплению живительной влаги. Уменьшает воспалительные процессы, раздражение и чувствительность эпидермиса.
  3. Олеиновая.Обеспечивает энергообмен в клетках, что положительно сказывается на общем самочувствии.
  4. Каприловая.Производит антибактериальное и антисептическое действие.
  5. Миристиновая.Доставляет витамины и полезные компоненты в клетки.
  6. Линолевая.Обеспечивает клеточный метаболизм.

Изолейцин в составе розмарина регулирует уровень сахара и гемоглобина в плазме крови.

Компонент валин обеспечивает азотный обмен в тканях и их кислородное насыщение.

Лизин регенерирует клетки и ткани, восстанавливает и чистит кровеносные сосуды, обеспечивает усвоение кальция.

Фитостерины нейтрализуют «плохой» холестерин и очищают сосуды, благодаря чему укрепляют сердечную мышцу и способствуют нормальному кровотоку.

Треонин участвует в секреции эластина и коллагена, обеспечивая молодость тканей и кожи.

Триптофан выступает естественным антидепрессантом, повышает выносливость нервной системы.

Лечебные и полезные свойства

Розмарин славится своими антиоксидантными свойствами. Он помогает клеткам защищаться от неблагоприятных факторов окружающей среды. Обладает способностью восстанавливать поврежденные покровы. Усиливает действие иммунитета. Помогает противостоять инфекционным заболеваниям.

Обладает сильными антисептическими свойствами. Способен обеззараживать воздух. Уничтожать вирусы и плесневые грибки. Эффективен в отношении стрептококков и стафилококков. В древности считался одним из действенных средств против чумы.

Розмарин называют «травой сердца». Он стимулирует коронарное кровообращение. Ослабляет влияние ишемии. Улучшает работу миокарда.

Снимает спазмы, мышечную и суставную боль. Провоцирует отток желчи. Стимулирует пищеварение. Усиливает выработку желудочного сока и в то же время защищает слизистую от действия кислоты. Разлагает камни желчного пузыря. Оказывает поддержку кишечнику.

Растение побуждает к активной деятельности, укрепляет нервную систему. Борется со страхами и нерешительностью. Способно обуздать сильные эмоции. Противостоит колебаниям настроения. Дарит чувство бодрости и равновесия.

Идеально подходит жирной коже, способствуя ее очищению и омоложению. Стимулирует рост волос, устраняет перхоть. Обогащает косметические кремы и шампуни.

При каких заболеваниях помогает?

Розмарин принимается в виде настоев и отваров травы. Эфирное маслоиспользуется для растираний, приготовления ванн, обогащения косметических средств, замешивания масок на натуральных компонентах.

Растение показано при снижении работоспособности, стрессах и высоких психоэмоциональных нагрузках. Применяется для стимуляции мозговой деятельности, укреплении иммунитета.

Трава усиливает сердечные сокращения. Показана при гипотонии, ишемической болезни сердца. Используется в восстановительных процедурах после перенесенного инсульта.

Эфирное масло розмарина в составе ванн снимает мышечные и суставные боли. Растение полезно при ревматизме и невралгии. Оно купирует менструальные и головные боли. Устраняет недомогания при заболеваниях позвоночника.

Показаниями к применению являются нарушения пищеварения, кишечные колики, вздутия, потеря аппетита. Розмарин пьют при застое желчи и камнях в желчном пузыре.

Одним из его полезных свойств является способность разжижать мокроту. Лекарственные препараты показаны при бронхиальной астме, болезнях легких, сопровождающихся сухим кашлем.

Трава хорошо борется с последствиями гриппа и ОРВИ. Она используется для подавления инфекции и снижения температуры.

Эфирному маслу подвластны грибковые заболевания кожи. Средство успешно лечит угревую сыпь. Справляется с излишним выпадением волос.

Розмарин для женского и мужского организма

Благородная специя учитывает физиологические особенности мужчин и женщин, поэтому может влиять на мочеполовую систему и репродуктивную функцию.

Польза для женщин

Известно, что прекрасный пол более подвержен головным болям и мигреням, перепадам настроения, стрессам и депрессиям. Регулярное употребление отвара розмарина позволяет убрать все неврологические симптомы, повысить настроение и улучшить самочувствие.

Растение активно помогает в борьбе с ПМС, уменьшая гормональные перепады и головные боли. Для этого рекомендуют пить травяной чай с розмарином, мятой и зверобоем.

По некоторым данным приправа помогает нормализовать женский цикл и восстановить менструальную функцию при аменорее.

Спринцевание отваром розмарина позволяет эффективно бороться с кандидозом половых органов.

Польза для мужчин

Розмарин в народе применяли для улучшения потенции, избавления от мочеполовых заболеваний, простатита, цистита, орхита и других патологий. Эффективен он и в качестве профилактики импотенции, андропаузы.

Целесообразно применять отвар на основе трав розмарина, бессмертника и шалфея с добавлением березовых почек. Такое средство можно употреблять вовнутрь за 20 минут до еды или же использовать для антибактериальных гигиенических ванночек.

Розмарин в народной медицине

Эфирное масло

Масло розмарина входит в состав косметических средств и лечебных ванн. Оно используется для массажей, компрессов, растираний. В минимальных количествах принимается внутрь.

  • для облегчения симптомов простуды, при умственном переутомлении и головных болях в аромалампу добавляют 3-6 капель средства;
  • при лечении кашля с утра делают ингаляции с 1-2 каплями душистого масла;
  • для поддержания бодрости духа, снятия усталости, головной, суставной и менструальной боли вечером перед сном в ванну добавляют 5-7 капель ароматического масла;
  • для приготовления лечебного массажного масла смешивают 5-7 капель средства с 10 мл любой косметической основы; полученной смесью натирают больные места при невралгии, радикулите, остеохондрозе, ревматизме и артрите;
  • при ранах, ожогах и местных внешних воспалениях готовят компресс из стакана горячей воды и 10 капель эфирного масла, в средстве смачивают согревающий материал, который впоследствии накладывают на пораженную область на 30 минут;
  • ванны для ног с 2 каплями розмарина, 3 каплями масла чайного дерева и ложкой соли для ванн снимают со ступней отеки, усталость, боль и удаляют неприятный запах;
  • для роста и укрепления волос эфирное масло добавляется в шампунь из расчета 2-3 капли на 10 г основы;
  • кожные воспаления снимает обычный крем с добавлением масла розмарина (3 капли на 10 мл основы);
  • кишечные расстройства лечат с помощью одной капли средства, добавленной в сок или чай; такой напиток употребляют 2 раза в день перед едой.

Для получения тонизирующего эффекта маслом можно слегка натереть виски или запястья.

Приправы

В блюда кладут веточки розмарина или его отдельные измельченные листья. Эта же трава используется для заваривания полезных чаев.

В стакан кипятка засыпают чайную ложку сухого растительного порошка. Средство настаивают 15 минут. Фильтруют. Принимают утром перед едой и в обед на протяжении 3-5 дней в качестве бодрящего, стимулирующего напитка. Это же питье помогает от кишечных расстройств. Его употребляют при гипотонии и для восстановления сил после перенесенной болезни.

Из сухого розмарина готовят общестимулирующее средство для ванн, с помощью которого также устраняют кожные воспаления. В литре кипятка заваривают 50 г травы. Средству дают выстояться час. После его фильтруют и выливают в теплую ванну. Длительность процедуры составляет 10-15 минут.

Как заваривать для похудения?

Пряность розмарин выводит токсины из организма и ускоряет обмен веществ. Кроме того, она стимулирует выработку желчи, а значит, улучшает переваривание пищи. Именно поэтому розмарин так хорошо сочетается с жирными и тяжелыми блюдами.

Помимо того, что его можно просто добавлять в еду, с ним стоит приготовить специальный чай для похудения. Это поможет избавиться от шлаков и нормализовать вес.

Чай заваривают в горячей, но не кипящей воде. На 400 мл берут столовую ложку измельченного сухого средства. Напиток настаивают в течение ночи. Утром его пропускают сквозь ситечко.

Объем делится на три приема. Каждую порцию пьют за 20 минут до еды. Лечебный курс рассчитан на 20 дней. Для достижения правильного эффекта необходимо повысить физическую активность, воздерживаться от жирной пищи и продуктов, содержащих простые сахара.

Использование розмарина в косметологии

Розмарин очень часто используют в приготовлении промышленных косметических средств для волос. С ним готовят шампуни, бальзамы и маски. Дома можно самостоятельно добавлять по 1-2 капли эфирного масла в порцию шампуня во время мытья головы.

Для борьбы с перхотью, укрепления корней, стимуляции роста спящих волосяных луковиц готовят смесь из масел розмарина, лаванды и бергамота. Каждое средство берут в количестве одной капли. Добавляют в отвар крапивы, лопуха или настурции. Маску втирают в кожу головы. Выдерживают 20-30 минут под утепляющей шапочкой.

Читайте также:  Помело сушеный полезные свойства

Косметическая промышленность выпускает кремы, лосьоны и тоники для лица с добавлением ароматного масла. Польза розмарина заключается в способности омолаживать и восстанавливать кожные покровы, заживлять мелкие ранки.

При ежедневном использовании подобных средств проходит краснота, раздражение, воспаление. Угревые пустулы уменьшаются в размерах. Рассасываются нагноения. Рубцуются очаги кожной инфекции.

Обычные ежедневные кремы можно обогащать путем добавления капли эфирного масла в порцию средства прямо перед нанесением.

Польза для кожи

Розмарин оказывает следующие влияние на эпидермис и глубинные слои дермы:

  1. Доставляет энергетические компоненты к клеткам, обеспечивая местный иммунитет и дыхание.
  2. Регулирует внутриклеточный метаболизм, очищая ткани от ядов, радионуклидов, излишков кожного сала, солей и шлаков.
  3. Осветляет кожный покров и способствует устранению возрастных пигментных пятен, веснушек, темных кругов под глазами.
  4. Производит антисептический эффект, заживляя акне, угревые высыпания, различные дерматиты, аллергические реакции и кожные патологии.
  5. Нормализует гидро-липидный баланс кожи.
  6. Очищает и сужает поры, уменьшает жирный блеск.
  7. Разглаживает мелкие мимические морщины и «гусиные лапки», способствует выработке эластина и коллагена – компонентов молодости.
  8. Повышает эластичность и тонус кожного покрова, обеспечивает антицеллюлитный эффект а, также производит профилактику растяжек у беременных.

Экстрактом и эфирным маслом розмарина обогащают косметику: маски, лосьоны, пенки, скрабы, эмульсии и крема.

Польза для волос и ногтевой пластины

Розмарин оказывает следующее воздействие:

  • пробуждает спящие волосяные луковицы и укрепляет их;
  • стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
  • способствует борьбе с себореей и перхотью;
  • устраняет грибок кожи головы и ногтей;
  • питает волосы по всей длине, делает их блестящими и тяжелыми;
  • нормализует секрецию сальных желез, тем самым уменьшая жирность волос;
  • способствует удержанию влаги в волосяном стержне и ногтевой пластине;
  • уменьшает ломкость волос и сечение кончиков;
  • обеспечивает антистатический эффект локонов;
  • устраняет расслоение ногтей;
  • делает ногти более крепкими и толстыми, провоцирует здоровый рост.

Для оздоровления шевелюры применяются маски, шампуни, бальзамы и сыворотки с розмарином. Также популярно так званое «ароморасчесывание»: эфирным маслом розмарина обрабатывают деревянный гребень и хорошенько прочесывают каждую прядь в течение 10 минут.

Для улучшения состояния ногтевой пластины рекомендуют втирать эфир или отвар розмарина в кутикулу, принимать аромаванночки перед процедурой маникюра или педикюра.

Противопоказания к применению

Розмарин, ни в каком виде не дают детям до 6 лет. Он обладает сильным стимулирующим кровообращение действием, способен повышать давление, и потому противопоказан беременным женщинам и больным гипертонией. Масло розмарина нельзя применять при эпилепсии и склонности к судорогам.

Розмарин полезное во многих отношениях средство. Оно очень удобно к применению. С ним можно готовить ванны, компрессы, средства для растирания. Его рекомендуют употреблять внутрь и заваривать в виде чая. Розмарин позволяет выбрать для себя наиболее комфортный способ оздоровления.

Розмарин: нюансы выращивания дома в горшке

Если растению не созданы комфортные условия, оно начинает постепенно терять свою привлекательность и полезные свойства. В идеале выращивать цветок в зимнем саду, но при его отсутствии можно сделать это в квартире. Розмарин в хороших условиях становится деревцем, что следует учитывать при выборе растения.

Также стоит помнить о том, что если ведётся неправильный уход, оно начинает болеть и может погибнуть. В летний период необходимо выносить цветок на свежий воздух. Это улучшит развитие куста, повысит содержание в нём полезных веществ.

Высадка растения

От того насколько правильно высажен цветок, зависит дальнейшее его развитие. Ошибки на этапе посадки ведут к тому, что розмарин начинает чахнуть и может погибнуть.

Требования к грунту и горшку

От правильности выбора горшка и почвы зависит результат выращивания растения. Корень розмарина очень разветвлённый, и ёмкость для него нужна просторная. У корней высокая потребность в кислороде, и потому материал горшка должен быть пористый.

Лучше всего отдать предпочтение глине. Горшки с покрытием использовать не следует. Для молодого растения подходит горшок со средним диаметром около 20 см.

Для растения необходима специальная почва. В цветочном магазине можно приобрести щебнистый субстрат на основе извести, но лучше приготовить грунт для розмарина самостоятельно.

Для этого соединяются следующие компоненты:

  • листовая почва – 2 части;
  • дерновая почва, из которой удалены все корни – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • речной песок крупной фракции – 1 часть;
  • торф – 1 часть.

Уход за розмарином в домашних условиях

Помимо грамотной посадки, за растением нужен полноценный уход, при котором ароматная травка будет получать всё необходимое. По привлекательному внешнему виду растения можно сразу понять, что ему хорошо и забота о нём достаточная.

Температура, влажность и освещение

В период вегетации растению требуется температура воздуха от +23 до +25 градусов. Зимой розмарин уходит в состояние покоя, и потому для него необходимо снижение температуры. Она должна находиться в пределах от +6 до +15 градусов. В условиях квартиры редко, получается, создать оптимальную температуру.

Чтобы растущий в квартире розмарин не страдал от перегрева, в зимний период его надо ставить максимально близко к окну. Также для охлаждения можно поставить рядом с ним плошку со снегом или льдом, которые, тая, будут немного снижать температуру около растения.

Влажность воздуха – важный показатель, так как при её недостаточности комнатный цветок начинает желтеть и чахнуть. Летом в большинстве случаев дополнительное увлажнение воздуха для растения не требуется.

Зимой же из-за отопления воздух в помещении становится суше, и потому необходимо повышать влажность. Для этого в поддон с растением насыпают керамзит, который обильно увлажняют. Читайте еще: Полезные свойства арахиса: противопоказания, польза и вред.

До дренажных отверстий горшка вода доходить не должна, поэтому нет риска того, что растение загниёт из-за чрезмерной сырости почвы. В то же время, благодаря испарению воды, воздух вокруг розмарина становится достаточно влажным для нормального его состояния.

Растение светолюбивое и требует интенсивного освещения в течение как минимум 6 часов в сутки. Для того чтобы крона кустарника развивалась равномерно, а не однобоко, 1 раз в 2 дня надо поворачивать горшок на 180 градусов.

В летний зной, для того чтобы травка не получила солнечных ожогов, ее необходимо слегка притенять. Зимой же освещение должно быть максимально интенсивным. Хорошо использовать для досветки цветка фитолампы, световой спектр которых благотворно влияет на рост комнатных растений.

Что представляет собой розмарин: лечебные свойства и противопоказания

К числу популярных средиземноморских приправ относится розмарин. Мало кто знает, что он также является лекарственным растением. Это вечнозеленое растение обладает полезными свойствами для организма и считается символом здоровья и долголетия.

Что такое розмарин, какое применение он находит в качестве лекарственного средства?

Описание растения

Розмарин — это вечнозеленый и многолетний представитель флоры. Он относится к вечнозеленым полукустарникам семейства Яснотковых. В переводе с греческого его название звучит как «свежесть моря». Его родиной считаются страны Средиземноморья.

Вырастает вечнозеленый ветвящийся кустарник с мощным корнем высотой до 2 метров. Его игольчатые ветки издают приятный хвойный аромат.

В верхней части кустарника располагаются мелкие цветочки, которые могут быть по цвету:

Период цветения длится с марта по май месяц. Несмотря на свои мелкие размеры в цветах очень много нектара.

Растение относится к теплолюбивым видам. По этой причине в наших странах его выращивают только в домашних условиях. В естественной среде обитания он встречается на сухих склонах.

Пищевая ценность и состав

Розмарин веками использовался жителями Средиземноморья в качестве пряности и лечебной травы. Состав растения очень богат на ценные элементы, полезными для организма. В розмарине содержатся:

  • кислота розмариновая;
  • карнозол и клетчатка;
  • калий и кальций;
  • фолиевая кислота и фитонциды;
  • витамины А, В6 и С;
  • медь и железо;
  • магний и марганец;
  • алколоиды и розманол;
  • урсоловая кислота и дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Это теплолюбивое растение отличается высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина содержит большое количество полезных веществ, поэтому высоко ценится. Больше всего эфирного масла в составе листьев растения. Рекомендуется собирать листья с розмарина 3-летнего возраста. В 1 столовой ложке измельченных листьев растения содержится 1% витамина А. Это суточная норма для организма. Он очень важен для питания тканей организма, клеток кожи, здоровья зубов, восприятия цветовой гаммы органами зрения.

В 100 гр розмарина содержится 331 ккал. Из них:

Еще в древние времена все целители держали у себя это растение. Оно относится к числу самых сильных и универсальных, помогающих при различных недугах.

Розмарин: полезные свойства

Целебный состав растения позволяет его применять при многих заболеваниях организма. У него есть определенные лечебные свойства:

  • бактерицидные;
  • антисептические;
  • тонизирующие;
  • потогонные;
  • бальзамические;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • противоревматические;
  • антиспазматические;
  • гипотензивные.

Уникальный химический состав розмарина замечательно подходит в лечении кровеносной и нервной системы. Оно помогает при низком кровеносном давлении, инфаркте миокарда. Состав розмарина хорошо устраняет спазмы кровеносных сосудов, помогает поддерживать их в тонусе и улучшает микроциркуляцию крови.

На основе растения делают спиртовую или водную настойку, чтобы повысить давления, устранить головокружение и привести в норму кровообращение.

Фармацевтические компании очень часто включают розмарин в состав различных препаратов. Они помогают при заболевании органов ЖКТ и быстрому восстановлению организма. Если постоянно употреблять в пищу розмарин, тогда выделяется желудочный сок и улучшается пищеварение.

Розмарин используется при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сахарном диабете. Он эффективно справляется с простудой и головной болью. Его также применяют наружно для устранения болей в суставах и мышцах. Препараты с эфирным маслом хорошо помогают при различных кожных болезнях.

Розмарин : лечебные свойства и противопоказания для женщин

Многие женщины испытывают головные боли и мигрени, поэтому очень полезно при таких проблемах пить розмариновый чай. Травяной напиток готовится по простому рецепту. Необходимо взять по одной чайной ложке свежих либо сухих трав:

К такому составу следует добавить немного чайной заварки, после чего залить литром кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Пьют чай теплым по 3-4 раза в день до исчезновения симптомов.

Растение нашло широкое применение в косметологии, поскольку очень полезно для женской красоты. Розмарин часто входит в состав кремов, гелей, лосьонов и масок. Для косметических средств используется сок свежего растения или эфирное масло. Его также применяют при некоторых болезнях женских половых органов.

Читайте также:  Мед с кедровой живицей полезные свойства как принимать

Единственным противопоказанием для приема лекарственного растения считается беременность. Осторожно следует использовать все средства на основе розмарина аллергикам.

Rose mary: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что такой вечнозеленый кустарник очень полезен для мужского здоровья. Отвар из него эффективен при заболеваниях мочеполовой сферы и слабой потенции. Отвар можно легко приготовить из следующих компонентов по 1 ст ложке или по 2 свежих трав:

Смесь заливают литром кипятка и укутывают емкость, чтобы в таком виде травы постояли в течение 2-3 часов. Можно залить их в термосе. После этого отвар отцедить и пить его по 4-5 раз в день до еды минут за 15 или же после еды через 20 минут.

Такой отвар рекомендуется пить только свежим. Готовить его лучше ежедневно и настаивать желательно ночью. Курс лечения проводится в течение 10-30 дней, в зависимости от степени недуга. После такого лечения делают перерыв.

К числу противопоказаний относится гипотония и камни в почках. Розмарин имеет свойства афродизиака и повышает у мужчин и женщин сексуальное влечение.

Розмарин в косметологии и кулинарии

Во многих странах мира это растение используется давно в качестве пряности. В наших широтах он практически не используется в кулинарии. В основном его добавляют при готовке мясных блюд из крольчатины, свинины и баранины. Пряность выполняет двойную функцию: она устраняет специфический аромат мяса и придает ему аромат дичи.

Если сухую пряность добавить при приготовлении домашней птицы, то блюда приобретают аромат дичи.

Для этого берут сухую пряность либо свежие листья растения растирают с мелко порезанной петрушкой и сливочным маслом, чтобы получить однородную пасту. Ее закладывают под кожу ног и груди птицы и потом жарят либо тушат.

Для приготовления первых блюд также рекомендуется применять пряность, но небольшими порциями. По своим свойствам она очень напоминает лавровый лист, поэтому при неправильном использовании может дать горечь. Пряность используется часто для маринадов и консервации, приготовления овощных блюд, напитков, сыра и выпечки.

Такое растение благодаря составу витаминов и других полезных веществ нашло применение в косметологии. Поскольку после нанесения на кожу оно усиливает кровообращение, кожа положительно реагирует и омолаживается. Эффективен розмарин в лечении ожирения и устранения целлюлита. Средства на его основе отлично воздействуют на волосы. Они устраняют перхоть, нормализуют сальные железы, укрепляют волосы.

Кремы и лосьоны, а также маски положительно влияют на кожу лица. После применения исчезает угревая сыпь, гнойные воспаления и сухость кожного покрова. Рекомендуется принимать розмариновые ванны, чтобы снять раздражение, боль в суставах, мышцах и вернуть коже тонус.

Розмарин – ароматная экзотика с множеством полезных свойств

Происхождение

Розмарин имеет средиземноморское происхождение. В Древней Греции, Риме, Египте он считался священным. Его ветви вплетались в головные венки и изображались на надгробиях. Антисептические свойства растения в Средневековье служили защитой от чумы и эпидемий. Считается, что розмарин сохраняет молодость и красоту, приносит счастье. Он является символом благополучия и достатка, поэтому его в древности использовали в свадебных церемониях.

Обладает приятным ароматом и множеством полезных свойств. Культивируется как лекарственное и эфиромасличное растение, которое применяется в фитотерапии, кулинарии и косметологии. В природных условиях встречается в странах южной Европы и в Крыму. Наибольшей популярностью розмарин пользуется в европейских странах и в США.

Родина растения

Название красиво переводится с латыни как «морская роса». У розмарина есть еще несколько народных названий – ладанная трава, свадебный цвет, невестино платье.

Rosmarinus officinalis

Вечнозеленый полукустарник розмарин (Rosmarinus officinalis) является многолетником из семейства губоцветных. В теплом климате вырастает до 1,5-2 м в высоту. Размер окультуренных видов не превышает 50-70 см.

Ветвистые стебли розмарина плотно покрыты мелкими и узкими листиками, похожими на хвою. С верхней стороны они плотные кожистые, темно-зеленого окраса, а снизу войлочные, светло-серые. Корневая система растения сильно развита и имеет множество боковых отводков, которые помогают пережить засуху.

Цветение приходится на период с февраля по июнь. Небольшие, голубовато-фиолетовые цветы собраны в ароматные соцветия. Наземная часть обладает своеобразным запахом, похожим на морскую свежесть, в котором соединились сосна, лимон, камфора и эвкалипт.

Внешний вид

О существующих разновидностях

Зарегистрировано 4 вида природного розмарина. В культуре используется только 2 из них.

    Розмарин распростертый или садовый наиболее распространен в южных широтах. Раскидистые ветви образуют шарообразный куст высотой 50-70 см. Тонкие листочки у молодых кустиков ярко-зеленого цвета и зеленовато-синие у стареющих растений. Используется в декоративных целях и как живая изгородь. Ценится за прекрасные вкусовые качества.

Распростертый Корсиканский

Популярные сорта: Корсиканский, Venzano Prostrate и Corsica Prostratus, Лавандовый с яркими соцветиями фиолетового цвета и Ползучий, у которого веточки стелятся по земле.

    Розмарин лекарственный или обыкновенный, представленный на фото растения, с прямостоячими кустиками высотой 1-2 м. Отличается неприхотливостью, хорошо приживается на садовом участке и в контейнере. Листья-иголки у него белее кожистые и жесткие. Цветет сиреневыми, лиловыми, белыми и розовыми цветками. Широко культивируется в лечебных и пищевых целях.

Лекарственный

К самым популярным сортам относятся: Нежность и Росинка, Roseus, Erectus, Tuscan Blue, Fastigiatus.

Тонкости выращивания

Розмарину необходим солнечный свет и тепло, даже небольшие заморозки для него губительны. В местности с морозными зимами он успешно выращивается как горшечная культура.

Летом на розмарин должно попадать достаточно солнца, от которого он становится ароматным, а в зимний период предпочтительнее мягкий свет и прохлада. На летний период розмарин можно поместить на грядку, защищенную от ветров или выставить вазон на балкон. Значительные суточные колебания температур замедляют развитие и приводят к снижению концентрации полезных веществ.

Для активного роста и цветения растению необходима рыхлая почва и умеренная влажность. При неравномерном освещении контейнер поворачивают к солнцу разными сторонами. Для придания декоративности и повышения кустистости побеги розмарина прищипывают.

Кустарник не требователен к составу почвы. Идеальной будет сухая, известковая земля или рыхлый, водопроницаемый грунт. Приготовленная смесь должна иметь нейтральную либо слабощелочную реакцию. К песчаной почве добавляют торф на треть состава.

Полив должен быть умеренным, чтобы не было пересыхания в жаркие дни и застоя воды. От недостатка влаги листья розмарина желтеют, а от избытка опадают. Зимой полив сокращают. Контейнерные культуры нуждаются в поддержании влажности воздуха. В качестве удобрения подойдут органические и минеральные составы. Летом подкормку вносят каждые 2 недели, а зимой достаточно 1 раза в месяц.

Цветок в горшке

Способы размножения

Размножается розмарин семенами, черенкованием, укоренением отводков и делением куста.

Для разведения достаточно взять одеревеневший черенок, очистить нижнюю часть от листочков и поместить в банку с водой для укоренения. Можно сразу посадить в горшок с легким субстратом. В это время нужно защищать от прямых солнечных лучей.

После появления корней, примерно через 3 недели, отросток высаживают в горшок со слоем дренажа и субстратом, и помещают на южное окно.

Семена розмарина высевают с приходом весны в контейнеры с легким субстратом. Они очень мелкие, поэтому заглублять их не нужно. Посевы поливают методом орошения и держат под пленкой до первых всходов и держат при + 28-29 °C. У семян очень низкая всхожесть и в случае отсутствия всходов через месяц, придется пересевать. Окрепшие всходы периодически проветривают на солнце на свежем воздухе, чтобы не было плесени. Рассаду высотой от 8 см пикируют в полноценные горшочки. Когда ночи станут теплыми, саженцы можно высаживать в сад.

Семена

О пользе розмарина

Наземная часть розмарина богата витаминами А и С, В1, В2, В5, В6, В9, РР и микроэлементами, включая фосфор, калий, цинк, железо, медь и кальций. Растение содержит фолиевую кислоту и ниацин, углеводы и белки, клетчатку и жиры, насыщенные жирные кислоты.

В качестве комнатного растения розмарин подойдет для детской комнаты. Ведь он выделяет фитонциды, очищающие воздух от бактерий и вредных компонентов.

Лечебную ценность представляют годичные побеги растения и хвоя, собранная до цветения. Сырье высушивают в тени при температуре не выше +35°.

Сырье

Лечебные свойства

На организм человека розмарин оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, желче и мочегонное. Способствует заживлению ран и снятию спазмов. Розмариновая кислота, как самый сильный антиоксидант, повышает иммунную защиту.

Наибольшей ценностью обладает эфирное масло, исцеляющее кожные болезни: экзему, чесотку, ожоги и высыпания.

Употребление розмарина показано при простуде и кашле, астме и болезнях горла. Его принимают при пониженном давлении и сердечных заболеваниях. С веточками готовят ванны больным радикулитом и ревматизмом, а мазями с розмарином растирают больные места. Ванны способствуют усилению кровообращения и устраняют ощущение тяжести в ногах.

Розмарин помогает преодолеть депрессию и устранить нервозность, восстановиться после инсульта, наладить работу пищеварительной системы и нормализовать обмен веществ. В качестве эффективного антисептика розмарин входит в состав зубных паст.

Массаж головы с эфирным маслом благоприятно действует на мозг и слабую память, усиливает умственную активность. Способствует профилактике возрастных изменений и болезни Альцгеймера.

В косметические препараты розмарин добавляют с целью омоложения кожи и лечения волос. Розмариновое масло очищает кожу от прыщей и расширенных пор, способствует отбеливанию кожи. Розмариновое масло полезно для волос и кожи головы, которую тонизирует и дезинфицирует. После его применения волосы меньше выпадают и хорошо растут, пропадает перхоть. Составы с эфирным маслом наносят на тело при целлюлите для разглаживания бугорков на коже.

Розмарин противопоказан при повышенном давлении, склонности к судорогам и эпилепсии, в период беременности и обострения язвенных болезней, при почечной и печеночной недостаточности.

Розмарин на столе

В кулинарии розмарин используется как пряная приправа к рыбе и мясу, маринадам и подливам, овощным и грибным блюдам, макаронам и пицце. Веточки добавляют в чай и прохладительные напитки, в выпечку и десерты. Применяют его в свежем и сушеном виде. Специю добавляют в блюда в конце варки, чтобы избежать появления горьковатого привкуса. Используют свежую маленькую веточку или щепотку высушенных и измельченных листьев.

В средиземноморской и французской кухне розмарин очень популярен. Он входит в состав прованских трав. Веточки розмарина являются природным антиоксидантом и помогают дольше сохранить свежесть продуктов.

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/rozmarin-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/chto-predstavlyaet-soboy-rozmarin-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://rasteniyadom.ru/komnatnye-rasteniya/rozmarin.html