Меню Рубрики

Розмарин полезные свойства чай

Розмарин относится к числу классических пряностей. Часто используется для приготовления блюд средиземноморской кухни. Применяется в официальной и народной медицине, поскольку богат эфирными маслами и другими полезными веществами. В природе розмарин можно встретить в Турции, Северной Африке, на Кипре, юге Франции, Греции, Югославии, Португалии. Как культурное растение возделывается в Крыму, на территории России в диком виде не растет.

Кустарники розмарина достигают в высоту два метра. Листья напоминают толстые иголки, тупые на конце. Имеются сине-фиолетовые цветки, в сентябре на их месте появляются плоды — гладкие орешки бурого цвета. В качестве ценного сырья используются верхние части побегов, цветы и листья. В период осыпания плодов и в период цветения они накапливают максимальное количество эфирного масла, которое широко используется в косметической промышленности. Верхние побеги используют в кулинарии, вкусен и полезен чай с розмарином.

Питательная ценность розмарина

Розмарин богат витамином A, который необходим для здоровья кожи, зубов, питания тканей. 1 ст. л. розмарина содержит 1% от ежедневной нормы этого витамина.

В растении большое содержание витамина C, известного природного антиоксиданта. Также розмарин содержит рибофлавин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоту, ниацин, витамин B6. Полезные свойства обусловлены и высоким содержанием минералов: фосфора и кальция, железа и марганца, меди, натрия и цинка. В равной мере все полезные вещества содержатся не только в свежем растении, но и в высушенном сырье.

Марганец улучшает образование мышечных и костных тканей, полезен для нервной системы. Железо участвует в формировании миоглобина и гемоглобина, которые транспортируют кислород ко всем клеточкам организма. Кальций укрепляет кости и зубы, нормализует гормональный фон.

В состав розмарина входит 18 незаменимых аминокислот, ценные липиды в форме фитостеролов и жирных кислот. Исследования, проведенные учеными, показали, что в эфирном масле розмарина содержится 22 компонента (высокая доза альфа-пинена, цинеола, урсоловая, карнозиновая кислоты, ряд флавоноидов).

Секреты приготовления чая из розмарина

Чтобы приготовить чай из розмарина, можно взять свежие побеги растения или высушенное сырье. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ч. л. листьев. Напиток должен настояться 10 минут. При более длительном настаивании напиток будет высокой консистенции. Чай получается желтовато-зеленоватого оттенка с ярко выраженным хвойным ароматом. На вкус напиток приятный, освежающий. Можно добавить по вкусу ложечку меда или кленового сиропа, но и без подсластителей он вкусный.

Розмарин можно добавлять при приготовлении черного или зеленого чая. Зеленый чай с добавлением розмарина действует успокаивающе на нервную систему. Он идеально подойдет для приема после сложного трудового дня. В межсезонье и холодное время года этот чайный напиток поможет забыть о перепадах давления, упадке сил и усталости.

Черный чай с добавлением розмарина бодрит и тонизирует. Его можно выпить утром, он поднимет настроение и наполнит жизненной энергией. В холодное время года такой чай согреет, после шумного застолья поможет прийти в себя.

Полезные свойства розмаринового чая

  • Розмариновый чай оказывает незаменимое профилактическое действие, снижая риск возникновения болезни Альцгеймера. Розмариновая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают распад нейромедиаторов. Регулярное употребление напитка увеличивает приток крови к головному мозгу, стимулирует его работу, улучшает реакцию и память.
  • Чай из розмарина помогает справиться с головной болью.
  • Спазмолитические свойства растения применяются для снятия болей при лечении расстройств ЖКТ. При раздражении слизистой поджелудочной железы и кишечника напиток тоже будет полезен. Но дозировку и схему приема может назначить только врач.
  • Для наружного лечения розмариновый чай применяется при экземе и других кожных заболеваниях. Обладая антисептическими свойствами, он помогает бороться с грибковыми и инфекционными воспалениями.
  • Ванна с отваром из розмарина поможет расслабиться и снять напряжение в мышцах. Для улучшения результата можно дополнительно выпить стакан чая.
  • При лечении онкологических больных чай применяется, чтобы снизить рост опухолевых клеток.
  • Розмариновый настой поможет улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, увеличить пропускную способность крови.
  • Ополаскивая после мытья головы волосы отваром из розмарина, можно придать им блеск, сделать гладкими, избавиться от ломкости, лишней жирности.

Розмарин: научные факты

Розмарин тщательно исследовался учеными. Его полезные свойства официально доказаны. В декабре 2008 года в «Журнале лечебного питания» были опубликованы сведения об исследованиях, которые показали, что эфирное масло розмарина оказывает обезболивающее действие на периферийные нервы при отеках конечностей. Оказывает оно и противовоспалительное действие, подавляя боль, судороги.

Позже, в 2011 году дальнейшие исследования подтвердили, что один из флавоноидов, содержащихся в розмарине, гесперидин, обладает антиноцицептивными свойствами. При артрите он уменьшает ответ нервной системы на болезненные проявления. Данные исследования были опубликованы в журнале «Проблемы фармакологии, биохимии и поведения».

Чай из розмарина: противопоказания и побочные эффекты

Розмарин — кладезь витаминов и полезных веществ, но заниматься самолечением все же не стоит. Консультация специалиста в любом случае обязательна. Есть существенные противопоказания к приему чая, а также возможны побочные эффекты при употреблении чрезмерного количества напитка. Употребляя чай с розмарином, полезные свойства которого мы уже описали выше, стоит соблюдать следующие правила:

  • В сутки выпивать не более 1-2 чашки свежеприготовленного напитка.
  • Не рекомендуется чай при беременности и при нарушении менструального цикла.
  • Противопоказан розмариновый чай детям.
  • При эпилепсии, гипертонии, болезни Крона, колите от приема этого чая лучше отказаться.

Как заваривать и пить чай с розмарином?

Пользу чая с розмарином трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Пряность имеет своеобразный аромат, сочетающий в себе запах хвои, лимона и эвкалипта. В блюдах и напитках применяют как высушенные листья растения, так и его побеги в свежем виде. Специя используется в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам, выпечке, различным соусам. Но особенно популярна она для чаев.

Чем полезен розмарин

Чай с розмарином является полезным напитком, который обладает следующими свойствами:

  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет головные боли;
  • способствует хорошему кровообращению;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • убивает патогенную микрофлору – дрожжевые грибы, стафилококк;
  • настой с розмарином используют при дерматологических заболеваниях, употребляя как внутрь, так и наружно в качестве примочек.

Все, кто стремится похудеть, также может попробовать данный вид фиточая. Все дело в том, что он улучшает метаболизм, за счет чего вес приходит в норму.
В составе листьев целебного растения имеются такие вещества:

  • витамины A, D, E, C, K, B1, B2, B3;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • эфирные масла и др.

Чай рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности, для стимуляции работы мозга.
Чай из розмарина пьют для снятия нервного напряжения. Его также используют в качестве дополнительной терапии при серьезных заболеваниях. Напиток улучшает общий жизненный тонус организма.

Полезные свойства розмаринового чая не ограничиваются положительным влиянием на здоровье. Регулярное употребление напитка влияет на внешнюю красоту. Все дело в том, что розмарин оказывает благотворное воздействие на волосы. Он ускоряя их рост и помогая им быть сильными, блестящими, эластичными. Это доказано учеными из научного университета Мэриленда. Очищая организм от накопившихся вредных веществ и грибков, добавка также способна влиять на состояние кожи, делая ее чище.

Когда лучше не употреблять напиток

Однако нельзя не отметить, что при всей пользе растения, оно имеет свои противопоказания, которые заключаются в следующем:

  • нельзя употреблять добавку женщинам при беременности и в период лактации;
  • гипертония, нарушения сна;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
  • эпилепсия.

Регулярное применение пряности требует консультации и контроля специалиста.

Специя с уникальным ароматом может быть использована в качестве добавки к зеленому, черному сортам чая. Пряность также отлично сочетается с другими компонентами. Это позволяет приготовить напиток, выбрав из широкого разнообразия вкусовых вариаций.

Например, можно попробовать чай с розмарином и имбирем. Для этого нужно взять классический зеленый или черный чай в качестве основы (но можно обойтись и без заварки). В чайник кладутся долька лимона, кусочки тертого корня имбиря, розмарин. Настаивать его необходимо в течение 10 минут, подавать горячим. Отлично такой напиток будет сочетаться с медом.

Можно приготовить чай с розмарином, мятой или бергамотом. Для этого берется по щепотке сушеных компонентов, которые смешиваются между собой и заливаются горячей водой.

С добавлением фруктов и ягод

Полезен будет напиток с розмарином и апельсином, который также прост в приготовлении. Для этого нужно взять половину чайной ложки розмарина, добавить сушеную цедру цитрусового фрукта, залить горячей водой. Можно использовать стандартную черную или зеленую заварку.

Розмариновый напиток можно готовить и с добавлением облепихи, которая укрепит иммунитет. Веточка растения кладется в заварник, добавляются свежие или замороженные ягоды облепихи. Их нужно растолочь ложечкой, чтобы облепиха выпустила сок. Заливается все теплой водой (кипяток использовать не рекомендуется, он уменьшит количество полезных веществ), настаивается и подается к столу.

Рекомендуется применять для чая именно натуральное растение в свежем или в сушеном виде. Синтетические добавки и ароматизаторы в составе готовых напитков из магазина могут не нести никакой пользы для здоровья.

Розмарин легко вырастить даже у себя на подоконнике. Семена растения отлично приживаются в комнатных горшочках, имеют доступную цену. Достаточно лишь обеспечить растению правильный уход, и у вас всегда будет под рукой полезная и ароматная добавка к чаю.

Чай с розмарином

Весьма разнообразными целебными свойствами обладает чай с розмарином. Те, кто знаком с этой пряностью, сначала с трудом представляют, как с этой ароматной специей с насыщенным, камфорным запахом можно готовить чай, пить его и еще получать от этого удовольствие. Но оказывается — можно!

О пользе напитка

Издавна напиток из розмарина использовали в качестве тонизирующего средства. В Древнем Риме и Древней Греции его пили студенты, ученые и даже политики — чтобы день прошел продуктивно. Розмариновый чай богат, по сути, теми же веществами, что и любой другой травяной чай. Но — в несколько ином соотношении. В нем содержатся витамины B6 и B12, С, D, E, K; присутствуют рибофлавин и тиамин, ниацин и пантотеновая кислота.

Чай с розмарином — это отличное средство для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Его используют не только для придания бодрости и активизации умственной деятельности (хотя свойство розмарина ускорять кровоток весьма способствует более быстрому и рассудительному мышлению). Также он помогает при:

  • болезни Альцгеймера — розмариновая кислота предотвращает распад нейромедиаторов, что помогает избавиться от болезни Альцгеймера и другого спутника преклонного возраста — деменции;
  • густой крови, замедленном кровотоке — вещества в составе розмарина разжижают кровь, улучшают кровяное давление, расширяют стенки сосудов. Благодаря этому улучшается не только память, но и реакция. Кроме того, кровь обогащается кислородом;
  • головных болях — нормализация кровяного давления избавляет от спазмов и дискомфортных ощущений;
  • при трахеитах и иных заболеваниях горла — в розмарин является природным антисептиком, настоями розмарина можно и нужно полоскать горло при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • при расстройствах желудках и иных пищеварительных проблемах — поскольку растение является спазмолитиком;
  • при раздражении поджелудочной железы — помогает ее успокоить;
  • при кожных проблемах, в том числе экземе — при наружном применении противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям кожи;
  • при тонусе мышц — расслабляет их и убирает болезненные ощущения, применять можно как внутрь, так и добавляя чайный напиток в ванную;
  • при ослабленных, ломких и медленно растущих волосах — помогает существенно улучшит их внешний вид и внутреннее состояние.

Также известна еще одна особенность розмаринового чая: проведенные клинические исследования подтвердили, что это растение замедляет рост раковых клеток. Оно не является полноценным лекарством против рака, но его употребление стимулирует выработку хинонредуктазы — противоракового фермента. Также полифенол, находящийся в розмарине, подавляет канцерогены, тем самым защищая легкие и печень от повреждения — хорошая профилактика раку.

Пейте с осторожностью

Розмарин — специя, которая может нравиться или не нравиться, но из нее все равно готовят чай, чтобы получить определенную пользу для организма. Тем не менее, к употреблению розмарина есть ряд противопоказаний? Аллергические реакции на данный продукт — довольно редкое явление. Но воздержаться от употребления (или чрезмерно активного употребления) розмарина следует тем, кто страдает гипертонией, бессонницей, а также беременным и женщинам с непостоянным менструальным циклом.

Полезные рецепты

Эта неприхотливая специя легко и быстро отдает свои полезные вещества в теплую воду. Именно поэтому напитки из нее весьма полезны и питательны для организма.

Классический чай из сушеного розмарина

Скорее это настой розмарина, но его принято называть чаем. Готовится просто: 1 ч. л. сушеной специи заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 10 минут и затем процеживается через мелкое сито (а лучше еще это сито выстлать марлей, сложенной в несколько слоев). Напиток будет вкуснее, если вместо сахара добавить в него мед.

Приготовленный таким образом чай рекомендуется употреблять в объеме не более 2 чашек в сутки. Ну и, поскольку он тонизирует, — не на ночь.

Отвар розмарина показан для лечения острых проблем — ангина, сильная головная боль, хроническая усталость. Для профилактики рекомендуется делать мене концентрированные напитки.

Зеленый чай с розмарином

Рецепт необычайно прост: к обычному зеленому чаю добавляют 1/2 ч. л. сушеного розмарина или кусочек ветви длиной 3-4 см свежего растения. Такой зеленый чай успокаивает нервную систему, и как раз его вечером пить можно и даже нужно.

Черный чай с добавлением розмарина

Это выбор для утра — достойная альтернатива кофе: действует так же эффективно, но без кофеина. Приготовить такой чай также не сложно: к порции черного крупнолистового чая при заваривании добавляют 1/2 ч. . сушеного розмарина или немного свежей специи.

У чая с розмарином масса полезных свойств: при употреблении его даже время от времени выполняется качественная профилактика от многих заболеваний. Но пока этот чай не попробуют, не узнают — а может, это не только полезно, но еще и вкусно?

Свойства и рецепты приготовления чая с розмарином

Розмарин – классическая пряность с сильным и ярким ароматным букетом запаха сосны, эвкалипта, лимона. В кулинарных целях используются как сушеные, так и свежие листья, цветки и молодые побеги растения. В небольшом количестве их добавляют в мясные блюда, салаты, сдобное тесто, супы, соусы, маринад.

Чайные рецепты

Особым специфическим вкусом и ароматом обладает чай с розмарином. При отсутствии противопоказаний в качестве добавки траву можно использовать как монокомпонент или совмещать с другими ингредиентами. Полезные свойства напитка от этого только усилятся. Но, как и любой фиточай, его нельзя употреблять длительно и непрерывно.

  • С сушеным розмарином. Для хорошей заварки подойдет соотношение 1:1 (чайная ложка сушеных листьев к одному стакану горячей воды). Необходимо подождать 10 минут, чтобы ингредиенты настоялись и полностью раскрыли свой аромат. Процедив через ситечко, можно разливать по чашкам. Любители сладкого могут добавить для вкуса мед или сироп – это обогатит вкусовые свойства чая.
  • С имбирем и лимоном. В теплый заварник поместить 1 ч. л. зеленого или черного чая, веточку розмарина, дольку лимона или лайма, покрошить маленькими кусочками очищенный корень имбиря. Всё залить кипятком и дать настояться 5-10 минут, процедить и разлить по чашкам. Пить чай можно как в горячем, так и холодном виде.
  • Со свежим розмарином. Напиток обладает бодрящим эффектом, поэтому самое подходящее для него время – утро. Как приготовить: 1 ч. л. крупнолистового черного чая и одну свежую ветвь (3-4 см) растения залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. По такому же рецепту можно заварить зеленый чай, только вода для заваривания должна быть с температурой 85°-90° С. Свежий розмарин можно заменить на сушеную пряность.
  • С мятой. Ягоды красной смородины примерно с 5-6 веточек перетереть в ступке с розмарином (длиной 3-4 см) и 2-мя листиками мяты. Залить смесь кипятком, дать настояться 5 минут. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Не стоит пить такой чай слишком горячим, в теплом виде напиток с мятным растением оставляет большее послевкусие.
  • С апельсином. Неповторимые вкусовые оттенки приобретет чай, если одним из его элементов будет сладкий цитрус. Апельсин вымыть, разрезать пополам. Из половинки выдавить сок, а кожуру нарезать мелкими кубиками. Эти кусочки поместить в теплый заварник с веточкой розмарина и 1 ч. л. зеленого или черного чая, а затем залить водой температурой 90° С. Дать настояться 3-5 минут и влить в емкость выжатый ранее апельсиновый сок. Подождать еще 2-3 минуты до готовности. По вкусу подсластить.
Читайте также:  Чем полезна чайная роза

Чай с веточкой розмарина отличается богатым неповторимым вкусом и питательностью, если его приготовить с очищенными кедровыми орешками.

О пользе напитка

Полезные свойства розмаринового чая обусловлены богатым витаминно-минеральным составом растения:

  • пантотеновая кислота (необходима для обмена веществ);
  • рибофлавин (витамин B2, отвечающий за красоту, упругость, эластичность кожного покрова, и в целом полезный для всего организма);
  • тиамин (витамин B1, улучшающий метаболизм и необходимый для нормализации работы сердца, пищеварительной системы и нервной);
  • ниацин (витамин B3, «охраняющий» нервную систему, снижает уровень плохого холестерина, участвует в выработке энергии и в синтезе гормонов);
  • кальций, железо, калий, натрий, цинк, фосфор, марганец;
  • витамины – А, С, D, E, K;
  • эфирные масла и розмариновая, урсоловая и др. кислоты.

Чай со свежим или сушеным розмарином улучшает мыслительные процессы и стимулирует мозговую активность, а также:

  • успокаивает нервную систему, снимает напряжение;
  • способствует снятию головных болей (для этой цели можно вдыхать масло розмарина);
  • улучшает кровообращение;
  • полезен при расстройствах ЖКТ, повышает аппетит;
  • применяется при простуде (розмариновым настоем можно полоскать горло);
  • обладает антибактериальными свойствами, эффективен против стафилококка, дрожжевых грибков;
  • при экземе и других дерматологических проблемах наружно применяются мази на основе настоя.

Косвенно, за счет улучшения обмена веществ и пищеварительного процесса, напиток полезен и для похудения.

Противопоказания

Напитки и блюда, в состав которых входит розмарин, противопоказаны в детском возрасте до 6 лет, а также при:

  • беременности, кормлении грудью, женщинам с нарушенным менструальным циклом;
  • гипертонии, бессоннице;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • язве желудка, колите;
  • эпилепсии, частых судорогах.

Помимо легкого приготовления фиточай с розмарином способен удивить неповторимым сочетанием вкусов и ароматов. А свойства, присущие его главному компоненту, при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний, оказывают благотворное воздействие на организм человека.

Польза и вред чая из розмарина для нашего организма

Имеете проблемы с пищеварением? А может, чувствуете, что ваши волосы уже не такие здоровые, как раньше? Если вы ищете средство, которое может избавить от этих и многих других недугов, мы расскажем о Розмарин Чае! Хотите узнать о его пользе и возможном вреде для организма?

Розмарин – растение родом со средиземноморья. За свой восхитительный аромат и нежный вкус трава стала любимицей всего мира. Несомненным плюсом розмарина является то, что в его составе содержится множество витаминов и минералов. Именно по этой причине многие применяют растение в повседневном рационе.

11 полезные свойств чая из розмарина

На протяжении столетий розмарин применялся как средство, обладающее широким спектром полезных для здоровья свойств. Мощные антиоксидантные, антиканцерогенные и противовоспалительные свойства придают растению способность целебного влияния на организм. Оцените удивительные лечебные свойства розмарина:

Помогает пищеварительной системе

Известны способности розмарина к поддержанию нормального функционирования органов пищеварения. При дискомфорте и чувстве тяжести в животе после обильного приема пищи, чашечка успокаивающего травяного чая окажет волшебное влияние на мускулатуру ЖКТ и улучшит пищеварение. Применяют средство при диспепсии, запорах и других проблем с пищеварением.

Укрепляет иммунную систему

Чай из розмарина чудесным образом влияет на повышение иммунитета благодаря своим антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным свойствам. Чай укрепляет здоровье и придает силы.

Успокаивает кожные раздражения

Розмарин не только заваривают и пьют как чай, но и применяют как средство для принятия ванны. Это позволяет избавиться от различных кожных раздражений. Растение эффективно в лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, акне, а также при плохой циркуляции крови.

Придает здоровье волосам

Чай из розмарина можно использовать как ополаскиватель для волос после мытья головы. Средство способствует оздоровлению кожи и быстрому росту волос. При перхоти можно смешать чай из розмарина с бурой и наносить полученную массу на кожу головы для избавления от чешуек.

Предотвращает простуду и грипп

Регулярное употребления чая из розмарина является хорошей профилактикой простуды и гриппа. Также средство помогает избавиться от головной боли и мигрени. Чашка чая, выпитая в начале дня, успокоит тело и повысит умственные способности. Вы будете чувствовать себя бодрыми и свежими в течение всего дня.

Улучшает концентрацию внимания и память

Результаты исследований показали, что чашка чая из розмарина поможет укрепить память и концентрацию внимания. Специалисты рекомендуют употреблять средство для того, чтобы обеспечить активную мозговую деятельность на протяжении дня.

Питает тело

Чай из розмарина является отличным питательным средством, которое содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых организму. Растение содержит фитоэлементы, положительно влияющие на тело и мозг. Регулярное употребление чая укрепляет физическое здоровье и ум.

Понижает риск развития рака молочной железы

Результаты исследований показали, что чай из розмарина способен предотвратить рак молочной железы. Как известно, одной из причин онкологии является дисбаланс эстрогенов. Чай из розмарина помогает держать этот процесс под контролем и предотвращает его ухудшение, снижая риск возникновения рака. Специалисты рекомендуют женщинам пить средство для того, чтобы уберечь себя от рака данного типа.

Борется с инфекцией

Антисептические свойства розмарина наделяют растения способностью к борьбе с бактериальными инфекциями. Чтобы поддержать здоровье полости рта и сохранить ее от инфекций, чай применяют как средство для полосканий. Также его используют при порезах и ранах кожи, для того, чтобы предотвратить заражение. Многие принимают ванны из розмарина для избавления от вирусов и бактерий, а также для расслабления больных мышц и суставов.

Борется с признаками старения

Розмарин является хорошим омолаживающим средством благодаря способности ускорять регенерацию клеток кожи. Средство придает коже упругость, делает кожу молодой и сияющей, улучшает циркуляцию крови. Регулярное употребление чая из розмарина воистину творит чудеса – ваша кожа будет выглядеть молодой и красивой.

Другие полезные свойства розмарина

Кроме вышеуказанных свойств, чай из розмарина обладает и другими полезными качествами. Поэтому существует множество причин для того, чтобы добавить чай из этого растения в свой рацион. Неудивительно, что на протяжении тысячелетий средство применяется как лекарство в самых разных уголках планеты. Его используют для лечения всех болезней, начиная от самых незначительных и заканчивая серьезными проблемами, такими как заболевания почек.

Благодаря своим магическим свойствам, растение считается одним из лучших для приготовления чая и приправ к блюдам. Употребляя ежедневно одну чашку чая, вы почувствуете улучшение самочувствия, прибавление сил и энергии.

Хотите узнать как легко приготовить вкусный и полезный чай из розмарина, лимона и имбиря? Посмотрите это видео:

Противопоказания к употреблению чая из розмарина

Помните, несмотря на полезные свойства розмарина, который практически не имеет побочных эффектов, необходимо соблюдать меры предосторожности. Противопоказано применение средства беременным, а также людям, страдающим от эпилепсии и повышенного давления. Чрезмерное употребления чая может вызвать отек легких, тошноту, а в редких случаях даже впадение в кому.

Несмотря на то, что травы являются натуральными средствами, они могут оказывать негативное влияние на организм. Поэтому рекомендуется посоветоваться с врачом перед началом употребления чая. Это особенно важно для людей, страдающих от каких-либо хронических заболеваний. О них обязательно нужно сообщить доктору, который примет решение о возможности употребления средства именно для вас. Если врач одобрил применение, можете наслаждаться удивительными свойствами, который дает этот вкусный и полезный травяной чай.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Полезные свойства чая с розмарином, рецепты

Чай пьют не только из-за его вкусовых и бодрящих качеств, но и как целебный настой. С его помощью можно повысить иммунитет и укрепить здоровье. Чай с розмарином хорошо зарекомендовал себя как общеукрепляющее средство. Он помогает при нарушениях работы половой системы, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также, чай хорошее средство от простуды, от кожных заболеваний.

Розмариновый чай имеет уникальный состав и оригинальный вкус. Сначала его принимали в качестве тонизирующего напитка, через время открыли его пользу и стали употреблять в лечебных целях. Он оказывает на организм восстанавливающее, жаропонижающее и успокаивающее действие. Пряность имеет аромат хвои, а содержащиеся в ней масла придают приятный запах и вкус заваренному напитку.

Розмарин-это вечнозеленый куст, который вырастает в высоту около двух метров. Растение имеет острые листочки, похожие на хвойные иголки. Кустарник обладает специфическим ароматом камфары. Цветет маленькими голубыми соцветиями. Издавна, розмарин был символом благополучия и достатка. Его дарили молодым в день свадьбы, чтобы в семье был достаток, любовь и мир.

Полезные свойства чая с розмарином

В состав растения входят такие элементы: витамины D, В6, В12, С, Е и К, тиамин, бета-каротин и другие. Он также содержит рибофлавин и пантотеновую кислоту. Чай с розмарином обладает следующими качествами:

  1. Благоприятно действует на работу пищеварительной системы. Помогает при расстройствах кишечника и в лечении диспепсии.
  2. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, благодаря розмариновой кислоте.
  3. Помогает при головных болях, приводит кровяное давление в норму.
  4. Эффективно воздействует на работу головного мозга, улучшает циркуляцию крови, повышает концентрацию внимания.
  5. Советуют употреблять настой при кожных заболеваниях, таких как экзема и дерматит.
  6. Наличие камфоры в составе чая снимает болевые ощущения в мышцах. В сочетании с другими травами, чай эффективен в лечении остеоартрита.
  7. Розмарин или чай с ним показан при женских болезнях. Он способствует восстановлению цикла, улучшает состояние при менопаузе.
  8. Полезен при простудных заболеваниях и астме. Чаем можно полоскать горло и промывать носовые ходы.
  9. Прием настоя предупреждает развитие раковых клеток.

Розмарин также способствует росту и укреплению волос. Наличие антиоксидантов в составе чая помогает замедлить старение кожи.

Розмарин для похудения также эффективен, потому что содержит вещества, которые восстанавливают обмен веществ. При регулярном приеме чай обладает жиросжигающим действием.

Чай с розмарином

Настой помогает улучшить обмен веществ и способствует похудению. Для его приготовления нужно:

  • Насыпьте одну чайную ложку сухого розмарина в емкость;
  • Налейте стакан кипятка;
  • Закройте крышкой и настаивайте десять минут.

В готовый остывший настой можно добавить мед.

Зеленый чай с розмарином

Такой напиток показан людям с умственной работой, он помогает снять напряжение и расслабиться. Заварите его по такому рецепту:

  • Приготовьте обычным способом чашку зеленого чая;
  • Добавьте туда пол чайной ложки сухой специи розмарина;
  • Положите в чашку кусочек свежей ветви растения.

Такой чай из розмарина успокаивает, поэтому его лучше пить вечером.

Черный чай с розмарином

Такой напиток хорошо пить утром, он отлично бодрит и заряжает энергией. Заварите его так:

  • В чашку положите ложку черного листового чая;
  • Добавьте пол чайной ложки сухого розмарина;
  • Залейте стаканом воды.

Напиток согревает в холодную пору, он абсолютно безвреден, так как не содержит кофеин.

Применение специи в кулинарии

Розмарин используют как добавку при приготовлении мясных и рыбных блюд. Специя придает особый оригинальный вкус мясу. Ее также добавляют в маринад и выпечку. Трава подходит в качестве добавки к овощам и грибным блюдам. Специя является универсальной, она не только улучшает вкусовые качества блюд, но положительно воздействует на весь организм.

Противопоказания

В общем прием напитка не наносит вреда организму, главное пить его в разумных дозах. С осторожностью употреблять напиток следует людям, страдающим гипертонией или бессонницей. Лучше перед приемом травяного чая проконсультироваться с врачом.

О чае с розмарином, полезных свойствах и противопоказаниях мы рассказали. Теперь Вы можете сделать свой выбор в его пользу или отказаться от приема напитка.

Чай с розмарином и его уникальные свойства

Чай — это не только вкусный напиток, известный своими тонизирующими свойствами, но и настоящий целебный эликсир, который помогает восстановить иммунитет, продлить молодость и улучшить общее состояние организма. Чай c розмарином издавна известен как общеукрепляющее средство, способное помочь при расстройствах половой системы, дерматитах, болезнях сосудов и сердца. Незаменим он и при простуде, так как обладает противовирусным и жаропонижающим свойством. Если вы заботитесь о своем здоровье, но не желаете принимать традиционные «синтетические» препараты, то обратите внимание на этот не только полезный, но и вкусный напиток.

Зеленый чай с розмарином

Отвар розмарина используют тогда, когда необходимо лечение острых и запущенных заболеваний, во всех остальных случаях веточки этого ароматного растения можно добавлять в зеленый чай. Это не только придаст напитку потрясающий необычный вкус, но и усилит его целительный свойства. Зеленый чай с розмарином идеально подойдет людям, имеющим напряженную работу и желающим расслабиться после трудового дня.

Такой чай эффективно избавляет от бессонницы, беспокойства и внутренней тревоги, а при регулярном употреблении способен избавить от неврозов и депрессивного состояния. В холодное время года и межсезонье этот вкусный напиток поможет людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией, забыть о перепадах давления и холодных руках и ногах, усталости и упадке сил.

Черный чай с розмарином

В то время, как зеленый чай с добавлением розмарина действует на нервную систему успокаивающе, черный, напротив, тонизирует и бодрит. Именно поэтому черный чай с розмарином станет отличным началом дня, поможет проснуться и наполнит силами. Кроме того, в отличие от кофе, этот напиток не только абсолютно безвреден, но и придает коже здоровый, свежий вид. Черный чай с розмарином незаменим, если вам необходимо согреться после прогулки в холодное время года или прийти в себя после шумного застолья.

Простой рецепт приготовления:

  • в соотношении 1 ч.л. листьев к 1 ст. кипятка добавить в воду розмарин;
  • настоять в течение 1/6 ч. (

10 мин);

  • процедить полученный отвар и можно пить.
  • Чай с розмарином полезен для фигуры

    Вы следите за своим весом, но не желаете сидеть на жестких диетах? Тогда чай с розмарином — то, что вам нужно. Активные вещества, содержащиеся в этом растении, помогают нормализовать обмен веществ и ускорить процесс сжигания жиров.

    Кроме того, чай с розмарином поможет быстро восстановить силы после тренировки и предотвратит появление боли в мышцах.

    Это вовсе не означает, что розмарин показан только людям с избыточным весом: те, кто желает поправиться, так же оценят свойства ароматного напитка, так как восстановленный обмен веществ поможет организму набрать недостающую массу.

    Косметический эффект чая с розмарином

    Розмарин богат витаминами и минералами, необходимыми организму для поддержания красоты и молодости, а регулярное его употребление заменит курсы приема витаминов. Чай с розмарином содержит значительное количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток. Также незаменим этот чай для тех, кто курит или страдает от болезней легких.

    Регулярное употребление чая с розмарином (1-2 раза в день) поможет вам выглядеть на несколько лет моложе, свежее, а также на долгие годы сохранить гладкую кожу и здоровые, блестящие волосы.

    Чай с розмарином: противопоказания

    Несмотря на все свои достоинства, чай с розмарином может серьезно навредить здоровью, если употреблять его бездумно. Чай полезен при условии, что вы будете пить не более 1-2 чашек в сутки.

    Также противопоказан розмарин беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией и эпилепсией, детям, людям с повышенной чувствительностью и болезнями желудка.

    Будет очень неплохо, если перед тем, как пить чай с розмарином, вы проконсультируетесь со своим семейным врачом.

    Полезные свойства чая с розмарином для всей семьи

    Все чаще в наши дни люди стали задумываться над тем, что же они едят и пьют. Дефицит продуктов несколько десятилетий назад сыграл плохую роль, ведь сейчас, когда прилавки изобилуют ассортиментом, покупается все. Спрос огромен, мы хотим пробовать разные напитки, еду, зачастую даже не смотрим, а что же в составе. И производители этим пользуются, ведь все равно купят потребители продукты, зачастую в которых чаще больше химии. Но тенденция здорового питания становится все более актуальной, люди начинают понимать, что к чему и ищут полезную, натуральную еду и питье. Мы же вас именно с такими продуктами и знакомим и сегодня на повестке – полезные свойства чая с розмарином.

    Читайте также:  Вред кофеина на организм

    О розмарине знают не все

    Давайте, сначала познакомимся с растением, которое имеет такое красивое название. Кто-то его ценит словно дорогой камень, кто-то же знает мало или, вообще, ничего. На Руси много изучали трав, растений, плодов, что могут стать пищей и лекарством, но потом все изменилось и многие даже Иван-чай не могут узнать, а что уж говорить о розмарине. Итак, давайте знакомиться, статья будет интересной.

    Розмарин – это не что иное, как кустарник, который выглядит очень эстетично. Его листики чем-то напоминают еловые иголки. Да, это растение так же, как и все хвойные, является вечнозеленым. Если потереть кусочек веточек в руках, то вы почувствуете удивительный, пряный, тонкий аромат, который похож на запах ели. Розмарин очень красиво цветет, его цветы похожи на лаванду, да и цвет у них такой же.

    Сходство есть и, знаете, часто два растения путают между собой. Листики розмарина небольшие, с одной стороны более насыщенно-зеленые, с тыльной же они салатовые. На вкус кустарник пряный, терпкий, немного острый, выращиваться может для декора, обычно на участках он не превышает больше метра, в природе же может вырасти до небольшого дерева.

    Внимание! Если вы решили посадить у себя в саду розмарин, то помните, что он зимует легко в теплом климате, в умеренном же и регионах севера лучше выращивать в закрытом грунте, в ящиках или так, чтобы можно было укрыть от мороза, ветра и снега.

    Розмарин очень широко применяют во многих сферах. Его используют как специю и добавку в разные блюда, особенно удачно получаются маринады, мясо, рыба, салаты, консервации с пряностью. Как вы видите, кладут его и в чай, о пользе которого мы будем говорить далее. Делают из кустарника ценное эфирное масло, что помогает при многих заболеваниях, наполняет пространство вокруг приятным ароматом, который оставляет за собой надолго тонкий свежий шлейф. Применяют в косметологии, фармацевтике. Вы должны тоже взять растение себе на заметку, и давайте уже, погорим о полезных свойствах чая с розмарином.

    Это интересно! В нашей стране очень мало знают о розмарине, не культивируют его, когда как страны Азии, Африки, Филиппины, Индия и даже часть Европы почитают и активно используют. Немало знают о кустарнике и ценят его в Крыму.

    Необычный розмариновый чай – его польза и вред

    Что хорошего может дать напиток здоровью?

    Вы будете удивлены, но чай с розмарином очень полезен и может помочь при очень серьезных недугах. Также он является мощной профилактикой заболеваний и напитком, что укрепит значительно иммунитет. Ну и, вообще, такой чай очень вкусный, ароматный, не сравнить его с тем, что можно купить в магазине у дома. Давайте менять жизнь к лучшему, и качественная еда и питье – это уже значительный шаг. Далее о пользе читайте.

    • Ученые сделали очень важное открытие, что в составе кустарника есть кислоты, антиоксиданты, которые не дают разрушаться нейромедиаторам. Они благотворно влияют на состояние ума, памяти, сознания. Все это является профилактикой серьезной болезни Альцгеймера.
    • Помогает улучшить кровообращение.
    • Чай с розмарином, рецепт которого мы вам тоже расскажем, помогает восстановить память, сделает человека более внимательным, сконцентрированным.
    • Снимает головные боли.
    • Восполняет дефицит разных полезных веществ в организме.
    • Является помощником и профилактикой недугов желудочно-кишечного тракта.
    • Рекомендуют пить чай с розмарином и диетологи всем, кто имеет лишний вес, восстанавливается после болезни.
    • Отлично помогает вылечить кожные заболевания, в том числе и неприятную экзему.
    • Напиток обладает антисептическими свойствами и помогает очищать наш организм от патогенной микрофлоры.
    • Борется с инфекциями, грибками.
    • Помогает при болях в спине, мышцах, ревматизме, остеоартрите, о чем было написано в канадском журнале в 2007 году, который посвящен фармакологии и физиологии.
    • Очень хорошо напиток помогает нашим легким, дыхательной системе.
    • Благотворно влияет на состояние печени.
    • Ученые выяснили, что полезные свойства чая с розмарином заключаются еще и в том, что он может бороться с онкологией.
    • Мощное средство для нашей кровеносной системы и сосудов, о чем тоже было сказано в ряде публикаций, говорящих о пользе фитопрепаратов.
    • Доказано, что розмарин благотворно влияет на нашу внешность, и особенно на качество и рост волос. Это выяснили светила науки из Мэриленда.

    Удивительный напиток, согласитесь. Вам только осталось его приготовить и наслаждаться чудесным вкусом и ароматом, и, главное, пользой для здоровья. Но только обязательно прочтите о противопоказаниях.

    Что может быть плохого в чае с розмарином?

    Не стоит пить пряный напиток женщинам в положении, при кормлении ребенка. Также противопоказан он тем, у кого высокое давление, есть заболевания в острой стадии. Во время бессонницы также лучше не пить такой чай. В остальном же лучше сначала сходите к врачу. Ну и, конечно, аллергики должны быть очень осторожны.

    Это интересно! Еще Парацельс много веков назад пил чай с розмарином для активности мозга. Он знал о целебном составе, где есть витамины группы В, C, D, Е и K, антиоксиданты, масла, кислоты, ниацин, бета-каротин, рибофлавин и прочие.

    Готовим целебный розмариновый чай

    На самом деле рецепта как такового нет, потому что все предельно просто. Столовую ложку розмарина заливают стаканом 250 грамм кипятка. Если говорить правильно, то получаем мы не чай, а настой. Напиток стоит 10-15 минут, после чего в него добавляют ложку меда и пьют 3-4 раза в день. Можно сделать иначе, заварив обычный листовой качественный чайный лист, и уже сюда добавить всю ту же ложку пряного растения. Некоторые гурманы вместо меда льют разные сиропы, например, хорошо будет сочетаться в чае по вкусу кленовый сироп.

    Вместо черного чая, вы можете использовать зеленый, при этом дополнить напиток еще и долькой имбиря и лимоном. Напиток можно сделать сладким с помощью меда или сахара, но предпочтительнее брать коричневый, тростниковый вид. А еще вы можете заваривать розмариновый чай с цедрой цитрусовых.

    Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкус. Главное, делайте все так, чтобы была польза для здоровья.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Опубликовано в рубриках: Чай

    Вечерком за чаем из зверобоя

    Все о целебной силе и рецептах напитков из луковой шелухи

    Чем полезен экзотический фиточай лапачо с уникальным вкусом

    Один из лучших сортов красного чая – «Золотые брови»

    Чай из розмарина польза и вред

    Все чаще в наши дни люди стали задумываться над тем, что же они едят и пьют. Дефицит продуктов несколько десятилетий назад сыграл плохую роль, ведь сейчас, когда прилавки изобилуют ассортиментом, покупается все. Спрос огромен, мы хотим пробовать разные напитки, еду, зачастую даже не смотрим, а что же в составе. И производители этим пользуются, ведь все равно купят потребители продукты, зачастую в которых чаще больше химии. Но тенденция здорового питания становится все более актуальной, люди начинают понимать, что к чему и ищут полезную, натуральную еду и питье. Мы же вас именно с такими продуктами и знакомим и сегодня на повестке – полезные свойства чая с розмарином.

    Полезный розмарин широко применяют в кулинарии

    О розмарине знают не все

    Давайте, сначала познакомимся с растением, которое имеет такое красивое название. Кто-то его ценит словно дорогой камень, кто-то же знает мало или, вообще, ничего. На Руси много изучали трав, растений, плодов, что могут стать пищей и лекарством, но потом все изменилось и многие даже Иван-чай не могут узнать, а что уж говорить о розмарине. Итак, давайте знакомиться, статья будет интересной.

    Розмарин – это не что иное, как кустарник, который выглядит очень эстетично. Его листики чем-то напоминают еловые иголки. Да, это растение так же, как и все хвойные, является вечнозеленым. Если потереть кусочек веточек в руках, то вы почувствуете удивительный, пряный, тонкий аромат, который похож на запах ели. Розмарин очень красиво цветет, его цветы похожи на лаванду, да и цвет у них такой же.

    Знакомьтесь – это розмарин

    Посмотрите на фото, и вы согласитесь, что сходство есть и, знаете, часто два растения путают между собой. Листики розмарина небольшие, с одной стороны более насыщенно-зеленые, с тыльной же они салатовые. На вкус кустарник пряный, терпкий, немного острый, выращиваться может для декора, обычно на участках он не превышает больше метра, в природе же может вырасти до небольшого дерева.

    Внимание! Если вы решили посадить у себя в саду розмарин, то помните, что он зимует легко в теплом климате, в умеренном же и регионах севера лучше выращивать в закрытом грунте, в ящиках или так, чтобы можно было укрыть от мороза, ветра и снега.

    Розмарин очень широко применяют во многих сферах. Его используют как специю и добавку в разные блюда, особенно удачно получаются маринады, мясо, рыба, салаты, консервации с пряностью. Как вы видите, кладут его и в чай, о пользе которого мы будем говорить далее. Делают из кустарника ценное эфирное масло, что помогает при многих заболеваниях, наполняет пространство вокруг приятным ароматом, который оставляет за собой надолго тонкий свежий шлейф. Применяют в косметологии, фармацевтике. Вы должны тоже взять растение себе на заметку, и давайте уже, погорим о полезных свойствах чая с розмарином.

    Это интересно! В нашей стране очень мало знают о розмарине, не культивируют его, когда как страны Азии, Африки, Филиппины, Индия и даже часть Европы почитают и активно используют. Немало знают о кустарнике и ценят его в Крыму.

    О пользе растений мы должны знать, как знали наши предки

    Необычный розмариновый чай – его польза и вред

    Что хорошего может дать напиток здоровью?

    Вы будете удивлены, но чай с розмарином очень полезен и может помочь при очень серьезных недугах. Также он является мощной профилактикой заболеваний и напитком, что укрепит значительно иммунитет. Ну и, вообще, такой чай очень вкусный, ароматный, не сравнить его с тем, что можно купить в магазине у дома. Давайте менять жизнь к лучшему, и качественная еда и питье – это уже значительный шаг. Далее о пользе читайте.

    • Ученые сделали очень важное открытие, что в составе кустарника есть кислоты, антиоксиданты, которые не дают разрушаться нейромедиаторам. Они благотворно влияют на состояние ума, памяти, сознания. Все это является профилактикой серьезной болезни Альцгеймера.
    • Помогает улучшить кровообращение.
    • Чай с розмарином, рецепт которого мы вам тоже расскажем, помогает восстановить память, сделает человека более внимательным, сконцентрированным.
    • Снимает головные боли.
    • Восполняет дефицит разных полезных веществ в организме.
    • Является помощником и профилактикой недугов желудочно-кишечного тракта.
    • Рекомендуют пить чай с розмарином и диетологи всем, кто имеет лишний вес, восстанавливается после болезни.
    • Отлично помогает вылечить кожные заболевания, в том числе и неприятную экзему.
    • Напиток обладает антисептическими свойствами и помогает очищать наш организм от патогенной микрофлоры.
    • Борется с инфекциями, грибками.
    • Помогает при болях в спине, мышцах, ревматизме, остеоартрите, о чем было написано в канадском журнале в 2007 году, который посвящен фармакологии и физиологии.
    • Очень хорошо напиток помогает нашим легким, дыхательной системе.
    • Благотворно влияет на состояние печени.
    • Ученые выяснили, что полезные свойства чая с розмарином заключаются еще и в том, что он может бороться с онкологией.
    • Мощное средство для нашей кровеносной системы и сосудов, о чем тоже было сказано в ряде публикаций, говорящих о пользе фитопрепаратов.
    • Доказано, что розмарин благотворно влияет на нашу внешность, и особенно на качество и рост волос. Это выяснили светила науки из Мэриленда.

    Удивительный напиток, согласитесь. Вам только осталось его приготовить и наслаждаться чудесным вкусом и ароматом, и, главное, пользой для здоровья. Но только обязательно прочтите о противопоказаниях.

    Что может быть плохого в чае с розмарином?

    Не стоит пить пряный напиток женщинам в положении, при кормлении ребенка. Также противопоказан он тем, у кого высокое давление, есть заболевания в острой стадии. Во время бессонницы также лучше не пить такой чай. В остальном же лучше сначала сходите к врачу. Ну и, конечно, аллергики должны быть очень осторожны.

    Это интересно! Еще Парацельс много веков назад пил чай с розмарином для активности мозга. Он знал о целебном составе, где есть витамины группы В, C, D, Е и K, антиоксиданты, масла, кислоты, ниацин, бета-каротин, рибофлавин и прочие.

    Готовим целебный розмариновый чай

    На самом деле рецепта как такового нет, потому что все предельно просто. Столовую ложку розмарина заливают стаканом 250 грамм кипятка. Если говорить правильно, то получаем мы не чай, а настой. Напиток стоит 10-15 минут, после чего в него добавляют ложку меда и пьют 3-4 раза в день. Можно сделать иначе, заварив обычный листовой качественный чайный лист, и уже сюда добавить всю ту же ложку пряного растения. Некоторые гурманы вместо меда льют разные сиропы, например, хорошо будет сочетаться в чае по вкусу кленовый сироп.

    Вместо черного чая, вы можете использовать зеленый, при этом дополнить напиток еще и долькой имбиря и лимоном. Напиток можно сделать сладким с помощью меда или сахара, но предпочтительнее брать коричневый, тростниковый вид. А еще вы можете заваривать розмариновый чай с цедрой цитрусовых.

    Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкус. Главное, делайте все так, чтобы была польза для здоровья.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

    Розмарин – вечнозеленый кустарник, в переводе означающий «роса моря» или «свежесть моря». Изысканное цветение и хвойный аромат травы приводят в восторг опытных садоводов, профессиональных поваров и просто любителей специй. Но на этом уникальность растения не заканчивается. Благодаря своему насыщенному яркому аромату, оно широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже для борьбы с множественными заболеваниями. Как правильно применять розмарин? Польза и вред для здоровья будут детально рассмотрены в статье.

    Влияние розмарина на организм

    Недаром в народе розмарин, пользу и вред для организма которого нам предстоит изучить, называют «лекарственным». Полезные свойства ароматного растения уже известны давно. Это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Употребление розмарина при определенных заболеваниях способствует скорому выздоровлению и укреплению организма:

    • при ангине или стоматите – рекомендуется жевать свежие листья растения;
    • при фарингите – одна капля розмаринового масла в каждую ноздрю прекрасно увлажняет заднюю стенку носоглотки и способствует уничтожению микробов и бактерий;
    • полезен при гипотонии – отлично повышает давление, усиливая работу сердечной мышцы;
    • в гинекологии – борется с воспалительными процессами, восстанавливает у женщин менструальный цикл;
    • хороший природный антисептик благодаря уникальным входящим компонентам – барнеолу и камфоре.

    Кроме того, систематическое употребление лекарственной травы поможет укрепить память, улучшить внимание, забыть о бессоннице и депрессиях.

    Однако, каким бы ни был розмарин великолепным, во время беременности и грудного вскармливания его употреблять запрещено. Людям с эпилепсией, заболеваниями мочевыделительной системы, а также склонным к аллергическим реакциям использовать ароматную траву не рекомендуется.

    Читайте также:  Полезные свойства зеленого чая

    Чай из розмарина: польза и вред

    Розмариновый чай – это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.

    Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетание веществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.

    Как принимать розмарин? Польза и вред растения изучены уже довольно давно. И доказано, что для того чтобы ощутить всю прелесть розмаринового напитка, достаточно один раз в день заваривать веточку растения и наслаждаться потрясающим вкусом. А сочетая ароматные цветки или молодые побеги с зеленым и черным чаями, можно добиться самых различных результатов – бодрости или, наоборот, расслабления. Достаточно смешать 1 ч. л. листьев с заваркой, настоять 5-7 минут и добавить по вкусу сахар или мед.

    Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах. Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

    Приправа розмарин – источник приятного послевкусия

    Листочки розмарина, напоминающие еловые иголки и обладающие хвойным ароматом, получили широкое применение и в кулинарии. Приправа розмарин (польза и вред растения рассматриваются нами в статье) придает прекрасный запах мясным блюдам, маринадам и соусам, овощам, супам и, что удивительно, десертам. Эфирные пряные масла хорошо устраняют специфический запах баранины или свинины, а блюдо приобретает приятный благородный вкус. Причем в качестве приправы цветки, листки и побеги используют как свежие, так и в сушеном виде. Можно смело обернуть птицу или свинину травяными веточками или добавить их в первое блюдо. По некоторым данным считается, что приправа способна уменьшить количество канцерогенов в мясе, сделав блюдо еще полезнее.

    Практика необычных рецептов

    На удивление, молодые веточки и цветки кустарника зачастую используются в хлебопекарне и на ликеро-водочных производствах. Приправа придает интересные нотки продукту, даря удовольствие и восхищение потребителю.

    Розмарин внесет неповторимый вкус и при консервации овощей или грибов. Уместно добавить листики кустарника и во время тушения картофеля, капусты, моркови. Пряность не испортит блюдо, прекрасно сочетаясь и с другими приправами, за исключением лаврового листа.

    Натуральная победа над болезнями

    Игольчатые листики с ярким ароматом обжились не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли. Существуют полезные рекомендации и по использованию розмарина для лечения более серьезных заболеваний:

    • укрепляет сосуды, восстанавливает поврежденные ткани после инсульта;
    • избавляет от кишечных спазмов, повышенного газообразования;
    • заживляет раны на слизистых желудка при гастрите или язве;
    • способствует лучшему оттоку желчи и растворению каменных образований;
    • снимает воспалительные процессы в органах дыхания при ингаляциях.

    Применение только народного метода может затянуть улучшение самочувствия. Вследствие этого, наилучший эффект достигается в комплексном лечении заболевания и обязательно под наблюдением лечащего врача.

    Розмарин — польза или вред для мужчин?

    Природную силу розмарина по достоинству оценят и мужчины. Народная медицина утверждает, что настойка или вино, приготовленное из свежих листьев, усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита и дарит уверенность в интимных вопросах.

    Для приготовления настойки понадобится 50 г листьев розмарина и 250 г спирта. Взять стеклянную посуду, залить указанное количество травы спиртом и поставить в затемненное место на 10 дней. Готовую настойку тщательно отжимают, процеживают и принимают по 1 ст. л. ежедневно.

    Рецепт приготовления вина также достаточно прост. На 20 г листьев берется бутылка легкого красного вина. Настаивают ингредиенты в прохладном месте в течение 5 дней. После фильтруют и принимают лекарство по 50 г в день.

    В качестве ванночек мужчинам лекарственное средство рекомендуется при воспалениях, гнойных поражениях полового органа.

    Косметические свойства целебного растения

    Розмарин лекарственный прекрасно зарекомендовал себя в косметологии. Умываясь ежедневно настоем травы по утрам, можно значительно улучшить цвет лица, выровнять его рельеф и избавиться от угрей.

    Теплые ванны с розмариновым отваром прекрасно влияют на работу организма в любом возрасте. На детей такая процедура действует как общеукрепляющая, на пожилых людей – как противоревматическая. Для приготовления раствора берут 50 г сухих или свежих листьев, заливают кипятком и настаивают полчаса. Готовый настой процеживают и добавляют в наполненную ванну.

    Эфирное масло – залог красоты и молодости

    Польза масла розмарина может быть замечена и при других косметологических действиях, таких как:

    • массаж головы – укрепляет волосяные луковицы, препятствует образованию перхоти;
    • использование в качестве крема – избавляет от «апельсиновой корки», повышает упругость кожи;
    • эфирное масло – применяют для обработки фурункулов, экзем, гнойных ран;
    • аромотерапия – повышает жизненный тонус, избавляет от стресса и депрессий.

    Благодаря сильному антисептическому действию лекарственное растение поможет избавиться от грибковых инфекций или токсинов. Важно знать, что при нанесении на кожу эфирное масло может пощипывать и доставлять дискомфорт. Такая реакция вполне нормальна, и продлится она несколько минут. Аккуратное применение розмарина благоприятно влияет в целом на весь организм. Однако при неграмотном использовании препарата могут возникнуть аллергические реакции и раздражения.

    Удерживаем природное богатство

    Как максимально длительное время продлить полезные свойства розмарина? Известно, что специи и пряности, в особенности молотые, быстро теряют свой вкус и свойства. Поэтому листья лекарственного растения лучше не измельчать и хранить в плотно закрытой таре в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

    Только что собранные побеги рекомендовано сберегать в пластиковом контейнере или полиэтилене в холодильнике. Такой способ надолго сохранит аромат и свежесть.

    Несмотря на то, что вечнозеленый кустарник прибыл из южных краев, его можно с успехом вырастить и в домашних условиях. Деревянная кадка, умеренный полив и исключение низких температур позволят наслаждаться хвойными ароматами круглый год.

    Весьма разнообразными целебными свойствами обладает чай с розмарином. Те, кто знаком с этой пряностью, сначала с трудом представляют, как с этой ароматной специей с насыщенным, камфорным запахом можно готовить чай, пить его и еще получать от этого удовольствие. Но оказывается — можно!

    О пользе напитка

    Издавна напиток из розмарина использовали в качестве тонизирующего средства. В Древнем Риме и Древней Греции его пили студенты, ученые и даже политики — чтобы день прошел продуктивно. Розмариновый чай богат, по сути, теми же веществами, что и любой другой травяной чай. Но — в несколько ином соотношении. В нем содержатся витамины B6 и B12, С, D, E, K; присутствуют рибофлавин и тиамин, ниацин и пантотеновая кислота.

    Чай с розмарином — это отличное средство для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Его используют не только для придания бодрости и активизации умственной деятельности (хотя свойство розмарина ускорять кровоток весьма способствует более быстрому и рассудительному мышлению). Также он помогает при:

    • болезни Альцгеймера — розмариновая кислота предотвращает распад нейромедиаторов, что помогает избавиться от болезни Альцгеймера и другого спутника преклонного возраста — деменции;
    • густой крови, замедленном кровотоке — вещества в составе розмарина разжижают кровь, улучшают кровяное давление, расширяют стенки сосудов. Благодаря этому улучшается не только память, но и реакция. Кроме того, кровь обогащается кислородом;
    • головных болях — нормализация кровяного давления избавляет от спазмов и дискомфортных ощущений;
    • при трахеитах и иных заболеваниях горла — в розмарин является природным антисептиком, настоями розмарина можно и нужно полоскать горло при простудных и инфекционных заболеваниях;
    • при расстройствах желудках и иных пищеварительных проблемах — поскольку растение является спазмолитиком;
    • при раздражении поджелудочной железы — помогает ее успокоить;
    • при кожных проблемах, в том числе экземе — при наружном применении противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям кожи;
    • при тонусе мышц — расслабляет их и убирает болезненные ощущения, применять можно как внутрь, так и добавляя чайный напиток в ванную;
    • при ослабленных, ломких и медленно растущих волосах — помогает существенно улучшит их внешний вид и внутреннее состояние.

    Также известна еще одна особенность розмаринового чая: проведенные клинические исследования подтвердили, что это растение замедляет рост раковых клеток. Оно не является полноценным лекарством против рака, но его употребление стимулирует выработку хинонредуктазы — противоракового фермента. Также полифенол, находящийся в розмарине, подавляет канцерогены, тем самым защищая легкие и печень от повреждения — хорошая профилактика раку.

    Пейте с осторожностью

    Розмарин — специя, которая может нравиться или не нравиться, но из нее все равно готовят чай, чтобы получить определенную пользу для организма. Тем не менее, к употреблению розмарина есть ряд противопоказаний? Аллергические реакции на данный продукт — довольно редкое явление. Но воздержаться от употребления (или чрезмерно активного употребления) розмарина следует тем, кто страдает гипертонией, бессонницей, а также беременным и женщинам с непостоянным менструальным циклом.

    Полезные рецепты

    Эта неприхотливая специя легко и быстро отдает свои полезные вещества в теплую воду. Именно поэтому напитки из нее весьма полезны и питательны для организма.

    Классический чай из сушеного розмарина

    Скорее это настой розмарина, но его принято называть чаем. Готовится просто: 1 ч. л. сушеной специи заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 10 минут и затем процеживается через мелкое сито (а лучше еще это сито выстлать марлей, сложенной в несколько слоев). Напиток будет вкуснее, если вместо сахара добавить в него мед.

    Приготовленный таким образом чай рекомендуется употреблять в объеме не более 2 чашек в сутки. Ну и, поскольку он тонизирует, — не на ночь.

    Отвар розмарина показан для лечения острых проблем — ангина, сильная головная боль, хроническая усталость. Для профилактики рекомендуется делать мене концентрированные напитки.

    Зеленый чай с розмарином

    Рецепт необычайно прост: к обычному зеленому чаю добавляют 1/2 ч. л. сушеного розмарина или кусочек ветви длиной 3-4 см свежего растения. Такой зеленый чай успокаивает нервную систему, и как раз его вечером пить можно и даже нужно.

    Черный чай с добавлением розмарина

    Это выбор для утра — достойная альтернатива кофе: действует так же эффективно, но без кофеина. Приготовить такой чай также не сложно: к порции черного крупнолистового чая при заваривании добавляют 1/2 ч. . сушеного розмарина или немного свежей специи.

    У чая с розмарином масса полезных свойств: при употреблении его даже время от времени выполняется качественная профилактика от многих заболеваний. Но пока этот чай не попробуют, не узнают — а может, это не только полезно, но еще и вкусно?

    Розмарин относится к числу классических пряностей. Часто используется для приготовления блюд средиземноморской кухни. Применяется в официальной и народной медицине, поскольку богат эфирными маслами и другими полезными веществами. В природе розмарин можно встретить в Турции, Северной Африке, на Кипре, юге Франции, Греции, Югославии, Португалии. Как культурное растение возделывается в Крыму, на территории России в диком виде не растет.

    Кустарники розмарина достигают в высоту два метра. Листья напоминают толстые иголки, тупые на конце. Имеются сине-фиолетовые цветки, в сентябре на их месте появляются плоды — гладкие орешки бурого цвета. В качестве ценного сырья используются верхние части побегов, цветы и листья. В период осыпания плодов и в период цветения они накапливают максимальное количество эфирного масла, которое широко используется в косметической промышленности. Верхние побеги используют в кулинарии, вкусен и полезен чай с розмарином.

    Питательная ценность розмарина

    Розмарин богат витамином A, который необходим для здоровья кожи, зубов, питания тканей. 1 ст. л. розмарина содержит 1% от ежедневной нормы этого витамина.

    В растении большое содержание витамина C, известного природного антиоксиданта. Также розмарин содержит рибофлавин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоту, ниацин, витамин B6. Полезные свойства обусловлены и высоким содержанием минералов: фосфора и кальция, железа и марганца, меди, натрия и цинка. В равной мере все полезные вещества содержатся не только в свежем растении, но и в высушенном сырье.

    Марганец улучшает образование мышечных и костных тканей, полезен для нервной системы. Железо участвует в формировании миоглобина и гемоглобина, которые транспортируют кислород ко всем клеточкам организма. Кальций укрепляет кости и зубы, нормализует гормональный фон.

    В состав розмарина входит 18 незаменимых аминокислот, ценные липиды в форме фитостеролов и жирных кислот. Исследования, проведенные учеными, показали, что в эфирном масле розмарина содержится 22 компонента (высокая доза альфа-пинена, цинеола, урсоловая, карнозиновая кислоты, ряд флавоноидов).

    Секреты приготовления чая из розмарина

    Чтобы приготовить чай из розмарина, можно взять свежие побеги растения или высушенное сырье. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ч. л. листьев. Напиток должен настояться 10 минут. При более длительном настаивании напиток будет высокой консистенции. Чай получается желтовато-зеленоватого оттенка с ярко выраженным хвойным ароматом. На вкус напиток приятный, освежающий. Можно добавить по вкусу ложечку меда или кленового сиропа, но и без подсластителей он вкусный.

    Розмарин можно добавлять при приготовлении черного или зеленого чая. Зеленый чай с добавлением розмарина действует успокаивающе на нервную систему. Он идеально подойдет для приема после сложного трудового дня. В межсезонье и холодное время года этот чайный напиток поможет забыть о перепадах давления, упадке сил и усталости.

    Черный чай с добавлением розмарина бодрит и тонизирует. Его можно выпить утром, он поднимет настроение и наполнит жизненной энергией. В холодное время года такой чай согреет, после шумного застолья поможет прийти в себя.

    Полезные свойства розмаринового чая

    • Розмариновый чай оказывает незаменимое профилактическое действие, снижая риск возникновения болезни Альцгеймера. Розмариновая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают распад нейромедиаторов. Регулярное употребление напитка увеличивает приток крови к головному мозгу, стимулирует его работу, улучшает реакцию и память.
    • Чай из розмарина помогает справиться с головной болью.
    • Спазмолитические свойства растения применяются для снятия болей при лечении расстройств ЖКТ. При раздражении слизистой поджелудочной железы и кишечника напиток тоже будет полезен. Но дозировку и схему приема может назначить только врач.
    • Для наружного лечения розмариновый чай применяется при экземе и других кожных заболеваниях. Обладая антисептическими свойствами, он помогает бороться с грибковыми и инфекционными воспалениями.
    • Ванна с отваром из розмарина поможет расслабиться и снять напряжение в мышцах. Для улучшения результата можно дополнительно выпить стакан чая.
    • При лечении онкологических больных чай применяется, чтобы снизить рост опухолевых клеток.
    • Розмариновый настой поможет улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, увеличить пропускную способность крови.
    • Ополаскивая после мытья головы волосы отваром из розмарина, можно придать им блеск, сделать гладкими, избавиться от ломкости, лишней жирности.

    Розмарин: научные факты

    Розмарин тщательно исследовался учеными. Его полезные свойства официально доказаны. В декабре 2008 года в «Журнале лечебного питания» были опубликованы сведения об исследованиях, которые показали, что эфирное масло розмарина оказывает обезболивающее действие на периферийные нервы при отеках конечностей. Оказывает оно и противовоспалительное действие, подавляя боль, судороги.

    Позже, в 2011 году дальнейшие исследования подтвердили, что один из флавоноидов, содержащихся в розмарине, гесперидин, обладает антиноцицептивными свойствами. При артрите он уменьшает ответ нервной системы на болезненные проявления. Данные исследования были опубликованы в журнале «Проблемы фармакологии, биохимии и поведения».

    Чай из розмарина: противопоказания и побочные эффекты

    Розмарин — кладезь витаминов и полезных веществ, но заниматься самолечением все же не стоит. Консультация специалиста в любом случае обязательна. Есть существенные противопоказания к приему чая, а также возможны побочные эффекты при употреблении чрезмерного количества напитка. Употребляя чай с розмарином, полезные свойства которого мы уже описали выше, стоит соблюдать следующие правила:

    • В сутки выпивать не более 1-2 чашки свежеприготовленного напитка.
    • Не рекомендуется чай при беременности и при нарушении менструального цикла.
    • Противопоказан розмариновый чай детям.
    • При эпилепсии, гипертонии, болезни Крона, колите от приема этого чая лучше отказаться.
    Источники:
    • http://specpryanosti.ru/recepty/napitki/chaj-s-rozmarinom
    • http://opryanosti.ru/rozmarin/chaj-s-rozmarinom.html
    • http://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-rozmarinom.html
    • http://chem-polezno.com/chaj/chaj-s-rozmarinom
    • http://chajikofe.ru/travyanye-chai/chaj-s-rozmarinom.html
    • http://fito-tea.com/chaj-s-rozmarinom.html
    • http://priroda-znaet.ru/chay-s-rozmarinom/
    • http://vred-ili-polza.ru/chay-iz-rozmarina-pol-za-i-vred.html