Меню Рубрики

Розмариновый мед полезные свойства

Розмарин – вечнозеленый кустарник, в переводе означающий «роса моря» или «свежесть моря». Изысканное цветение и хвойный аромат травы приводят в восторг опытных садоводов, профессиональных поваров и просто любителей специй. Но на этом уникальность растения не заканчивается. Благодаря своему насыщенному яркому аромату, оно широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже для борьбы с множественными заболеваниями. Как правильно применять розмарин? Польза и вред для здоровья будут детально рассмотрены в статье.

Влияние розмарина на организм

Недаром в народе розмарин, пользу и вред для организма которого нам предстоит изучить, называют «лекарственным». Полезные свойства ароматного растения уже известны давно. Это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Употребление розмарина при определенных заболеваниях способствует скорому выздоровлению и укреплению организма:

  • при ангине или стоматите – рекомендуется жевать свежие листья растения;
  • при фарингите – одна капля розмаринового масла в каждую ноздрю прекрасно увлажняет заднюю стенку носоглотки и способствует уничтожению микробов и бактерий;
  • полезен при гипотонии – отлично повышает давление, усиливая работу сердечной мышцы;
  • в гинекологии – борется с воспалительными процессами, восстанавливает у женщин менструальный цикл;
  • хороший природный антисептик благодаря уникальным входящим компонентам – барнеолу и камфоре.

Кроме того, систематическое употребление лекарственной травы поможет укрепить память, улучшить внимание, забыть о бессоннице и депрессиях.

Однако, каким бы ни был розмарин великолепным, во время беременности и грудного вскармливания его употреблять запрещено. Людям с эпилепсией, заболеваниями мочевыделительной системы, а также склонным к аллергическим реакциям использовать ароматную траву не рекомендуется.

Чай из розмарина: польза и вред

Розмариновый чай – это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.

Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетание веществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.

Как принимать розмарин? Польза и вред растения изучены уже довольно давно. И доказано, что для того чтобы ощутить всю прелесть розмаринового напитка, достаточно один раз в день заваривать веточку растения и наслаждаться потрясающим вкусом. А сочетая ароматные цветки или молодые побеги с зеленым и черным чаями, можно добиться самых различных результатов – бодрости или, наоборот, расслабления. Достаточно смешать 1 ч. л. листьев с заваркой, настоять 5-7 минут и добавить по вкусу сахар или мед.

Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах. Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Приправа розмарин – источник приятного послевкусия

Листочки розмарина, напоминающие еловые иголки и обладающие хвойным ароматом, получили широкое применение и в кулинарии. Приправа розмарин (польза и вред растения рассматриваются нами в статье) придает прекрасный запах мясным блюдам, маринадам и соусам, овощам, супам и, что удивительно, десертам. Эфирные пряные масла хорошо устраняют специфический запах баранины или свинины, а блюдо приобретает приятный благородный вкус. Причем в качестве приправы цветки, листки и побеги используют как свежие, так и в сушеном виде. Можно смело обернуть птицу или свинину травяными веточками или добавить их в первое блюдо. По некоторым данным считается, что приправа способна уменьшить количество канцерогенов в мясе, сделав блюдо еще полезнее.

Практика необычных рецептов

На удивление, молодые веточки и цветки кустарника зачастую используются в хлебопекарне и на ликеро-водочных производствах. Приправа придает интересные нотки продукту, даря удовольствие и восхищение потребителю.

Розмарин внесет неповторимый вкус и при консервации овощей или грибов. Уместно добавить листики кустарника и во время тушения картофеля, капусты, моркови. Пряность не испортит блюдо, прекрасно сочетаясь и с другими приправами, за исключением лаврового листа.

Натуральная победа над болезнями

Игольчатые листики с ярким ароматом обжились не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли. Существуют полезные рекомендации и по использованию розмарина для лечения более серьезных заболеваний:

  • укрепляет сосуды, восстанавливает поврежденные ткани после инсульта;
  • избавляет от кишечных спазмов, повышенного газообразования;
  • заживляет раны на слизистых желудка при гастрите или язве;
  • способствует лучшему оттоку желчи и растворению каменных образований;
  • снимает воспалительные процессы в органах дыхания при ингаляциях.

Применение только народного метода может затянуть улучшение самочувствия. Вследствие этого, наилучший эффект достигается в комплексном лечении заболевания и обязательно под наблюдением лечащего врача.

Розмарин — польза или вред для мужчин?

Природную силу розмарина по достоинству оценят и мужчины. Народная медицина утверждает, что настойка или вино, приготовленное из свежих листьев, усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита и дарит уверенность в интимных вопросах.

Для приготовления настойки понадобится 50 г листьев розмарина и 250 г спирта. Взять стеклянную посуду, залить указанное количество травы спиртом и поставить в затемненное место на 10 дней. Готовую настойку тщательно отжимают, процеживают и принимают по 1 ст. л. ежедневно.

Рецепт приготовления вина также достаточно прост. На 20 г листьев берется бутылка легкого красного вина. Настаивают ингредиенты в прохладном месте в течение 5 дней. После фильтруют и принимают лекарство по 50 г в день.

В качестве ванночек мужчинам лекарственное средство рекомендуется при воспалениях, гнойных поражениях полового органа.

Косметические свойства целебного растения

Розмарин лекарственный прекрасно зарекомендовал себя в косметологии. Умываясь ежедневно настоем травы по утрам, можно значительно улучшить цвет лица, выровнять его рельеф и избавиться от угрей.

Теплые ванны с розмариновым отваром прекрасно влияют на работу организма в любом возрасте. На детей такая процедура действует как общеукрепляющая, на пожилых людей – как противоревматическая. Для приготовления раствора берут 50 г сухих или свежих листьев, заливают кипятком и настаивают полчаса. Готовый настой процеживают и добавляют в наполненную ванну.

Эфирное масло – залог красоты и молодости

Польза масла розмарина может быть замечена и при других косметологических действиях, таких как:

  • массаж головы – укрепляет волосяные луковицы, препятствует образованию перхоти;
  • использование в качестве крема – избавляет от «апельсиновой корки», повышает упругость кожи;
  • эфирное масло – применяют для обработки фурункулов, экзем, гнойных ран;
  • аромотерапия – повышает жизненный тонус, избавляет от стресса и депрессий.

Благодаря сильному антисептическому действию лекарственное растение поможет избавиться от грибковых инфекций или токсинов. Важно знать, что при нанесении на кожу эфирное масло может пощипывать и доставлять дискомфорт. Такая реакция вполне нормальна, и продлится она несколько минут. Аккуратное применение розмарина благоприятно влияет в целом на весь организм. Однако при неграмотном использовании препарата могут возникнуть аллергические реакции и раздражения.

Удерживаем природное богатство

Как максимально длительное время продлить полезные свойства розмарина? Известно, что специи и пряности, в особенности молотые, быстро теряют свой вкус и свойства. Поэтому листья лекарственного растения лучше не измельчать и хранить в плотно закрытой таре в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Только что собранные побеги рекомендовано сберегать в пластиковом контейнере или полиэтилене в холодильнике. Такой способ надолго сохранит аромат и свежесть.

Несмотря на то, что вечнозеленый кустарник прибыл из южных краев, его можно с успехом вырастить и в домашних условиях. Деревянная кадка, умеренный полив и исключение низких температур позволят наслаждаться хвойными ароматами круглый год.

Розмариновый мед

Листочки розмарина любимы многими в качестве приправы, придающей блюдам яркий и необычный привкус. Однако цветы розмарина — ещё и хороший медонос, основа для пчелиного продукта с мощными полезными свойствами. Розмариновый мёд относится к разряду редких, экзотических, поэтому если вам повезло его встретить, купите и оцените по достоинству!

Свойства розмаринового меда

Душистый вечнозелёный розмарин произрастает в южных странах — Греции, Испании, Португалии. Насыщаясь солнцем, цветки розмарина становятся мёдом такого же тёплого жёлтого цвета, с сильным ароматом и сложным насыщенным вкусом, непохожим на другие сорта пчелиного лакомства. Состав мёда розмарина богат полезными аминокислотами, ферментами, витаминами и микроэлементами, позволяющими человеческому организму поддерживать тонус и бороться с болезнями. Известно, что розмарин полезен для страдающих болезнями ЖКТ, в частности печени. Эти свойства передались и розмариновому мёду: он нормализует желчеотделение, очищает печень и снимает воспаления.

Как и растение-медонос, продукт из розмарина обладает антивоспалительными, обеззараживающими, тонизирующими свойствами, поэтому смело применяйте его при первых симптомах ОРЗ. Им можно полоскать горло, делать ингаляции, смазывать миндалины и употреблять внутрь, тщательно рассасывая. Свойства мёда из розмарина позволяют проникать вглубь организма, воздействуя на причину болезни; он приносит облегчение при бронхитах, пневмонии и астме. Этот мёд — ещё и природный антидепрессант, способный избавить от нервного раздражения, ощущения подавленности, “выгорания”, бессонницы, а также связанных с перенапряжением мигреней. Розмариновый мёд полезен для сердца и сосудов, а также мочевыделительной системы: вода с ложкой этого продукта снимет воспаление при цистите, аднексите, уретрите. Кроме того, выявлена связь между регулярным употреблением мёда розмарина и улучшением потенции у мужчин.

Произведённый в тёплых краях, мёд из розмарина щедро делится частичкой солнца и тепла с людьми: от него укрепляется иммунитет, повышается тонус и настроение, а жизнь играет новыми красками! А если учесть, что погода на большей части страны располагает к простудам почти круглый год, баночка такого мёда всегда должна быть под рукой! Эффективен только натуральный продукт — такой, как мёд Берестов “Розмарин” из коллекции “Избранное”.

Читайте также:  Ягоды маки полезные свойства

Калорийность мед розмариновый . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «мед розмариновый».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 332 кКал 1684 кКал 19.7% 5.9% 507 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 0.2% 15200 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.1% 56000 г
Углеводы 82.5 г 219 г 37.7% 11.4% 265 г

Энергетическая ценность мед розмариновый составляет 332 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Apiarius.pro

Настоящий мёд с личной пасеки

Натуральная косметика по индивидуальному рецепту

Мёд с розмарином

Зимой хочется больше вкусовых разнообразий. И всегда хочется съесть что-то, чтобы взбодриться:-)

Здесь на выручку приходит мёд со свежими веточками розмарина!

КАК СДЕЛАТЬ

Добавьте в баночку с мёдом несколько веточек розмарина. Из рассчета на 50 мл мёда — половина веточки розмарина.

Дайте настояться мёду несколько дней. За это время мёд вберет в себя необыкновенный аромат розмарина со всеми его полезными свойствами.

И получится настоящее лакомство!

По такому же принципу можно настаивать другие пряные травы на меду.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН

Мёд с розмарином способствует улучшению пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы. Помогает противостоять простуде, гриппу и другим вирусным и бактериальным инфекциям.

Мёд со свежими веточками розмарина является природным антидепрессантом, придает сил и бодрости!

КАК ПРИНИМАТЬ

Пейте чай вприкуску с таким мёдом, добавляйте на блины, подавайте к сыру и к любым вашим привычным блюдам!

ГДЕ ВЗЯТЬ СВЕЖИЙ РОЗМАРИН

Веточки розмарина можно приобрести в магазине. А я срезала со своего розмарина, который растет на подоконнике:-)

Как вырастить розмарин и другие лекарственные травы на подоконнике и участке я рассказываю на вебинаре «Выращивание лекарственных растений»

Возможно будет интересно, как сделать мёд с эфирными маслами и как настаивать на меду цветы , на примере цветков одуванчика

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО МЕД

Розмариновый чай

Чай из листочков розмарина – это один из самых простых и экономных способов использовать удивительные свойства этого растения.

Лучше всего пить розмариновый чай после еды, ведь он улучшает пищеварение.

Как его приготовить?

  • Доведите до кипения стакан воды (200 мл). Добавьте чайную ложку сушеных листьев розмарина и дайте ему настояться в течение трех минут.
  • Выключите газ, накройте кастрюлю и подождите еще пять минут.
  • Сцедите жидкость и можете ее пить.

Настойка розмарина

Настойка розмарина – это древний способ, который можно использовать для приятного освежающего массажа или для снятия воспаления, которое вызывает судороги и оцепенение. Также он в целом улучшает циркуляцию крови (варикоз, тяжесть, целлюлит и тому подобное).

Как ее приготовить?

  • Вам понадобится стеклянная емкость, которая хорошо закрывается.
  • Насыпьте туда стебли розмарина, лучше всего свежие. В идеале их нужно срезать в период цветения растения.
  • Налейте в емкость медицинский спирт (его можно купить в аптеках).
  • Закройте крышку и дайте смеси настояться в прохладном темном месте в течение 15 дней.
  • Легонько встряхивайте емкость раз в день.
  • Через 15 дней сцедите жидкость и храните ее плотно закрытой в темном стеклянном контейнере в прохладном тенистом месте.

Эфирное масло розмарина для красоты волос

Эфирное масло – это недорогой способ всегда иметь розмарин под рукой.

Масло розмарина очень полезно для волос, ведь оно улучшает приток крови к коже головы и предотвращает выпадение волос. Для его использования просто добавьте несколько капель масла в обычный шампунь и мойте волосы как обычно.

Если хотите, можете смешать немного кокосового масла с несколькими каплями эфирного масла розмарина и использовать для массажа кожи головы. Оставьте средство на 30 минут, а затем смойте волосы как и всегда.

Розмариновый мед

Розмариновый мед вырабатывается, когда пчелы опыляют цветы этой травы.

Сырой, необработанный мед лучше всего подходит для потребления. Он должен быть густым и иметь ясный цвет без примесей.

В розмариновом меду совмещены лечебные свойства обоих продуктов, поэтому он очень эффективно:

  • выводит мокроту
  • способствует пищеварению
  • в целом восстанавливает организм
  • облегчает ревматоидный артрит
  • регулирует нервную систему
  • борется с респираторными заболеваниями
  • повышает естественную защиту организма
  • расслабляет мысли

Для использования в кулинарии

Розмарин довольно часто используют в средиземноморской кухне. Он станет отличным дополнением к итальянских рецептов и также его можно добавлять как приправу в хлеб, фокаччи и тому подобное.

Отличный способ всегда иметь розмарин под рукой – смешать его свежие стебли с оливковым маслом. Если хотите, можно также добавить чеснок и другие травы. Храните смесь в герметичном контейнере и со временем вы заметите, как она приобретает все новые оттенки вкуса.

Розмариновое масло имеет довольно сильный вкус, поэтому всегда лучше использовать ее в небольших количествах.

Розмарин: полезные свойства и способы применения

Если растереть несколько листочков розмарина с оливковым маслом и другими ароматными травами, то мы получим вкусную и душистую заправку для наших блюд.

Розмарин — это не просто приправа, но и ценное лекарственное растение со многими полезными свойствами: он улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, является антиоксидантом, возвращает силы.

В этой статье мы расскажем вам о различные способах его использования и приготовления: в виде настоя, спиртовой настойки, эфирного масла, приправы, а также меда из розмарина.

Свойства розмарина

Розмарин (Rosmarinus Officinalis) обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • Улучшает кровообращение в организме.
  • Является отличным антиоксидантом.
  • Улучшает пищеварение и помогает при наиболее распространенных жалобах, таких как вздутие живота, метеоризм и повышенная кислотность желудка.
  • Уменьшает боль во время менструации, а также наиболее распространенные симптомы, которые ее сопровождают (головные боли, отеки и т.д.).
  • Улучшает функцию печени и желчного пузыря и, следовательно, является прекрасным средством при желтухе.
  • Может использоваться при лечении анемии из-за высокого содержания железа.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает замедлить развитие некоторых заболеваний.
  • Является очень полезным средством в случаях пищевого отравления.

Настой из розмарина

Настой из розмарина является одним из самых простых и экономичных способов получить всю пользу от этого растения.

Лучше всего пить этот травяной чай после еды, чтобы помочь пищеварению.

Как его приготовить?

  • Вскипятите один стакан воды (200 мл). Добавьте чайную ложку сушеного розмарина и дайте покипеть в течение 3 минут.
  • Снимите емкость с огня, накройте ее и дайте настояться еще 5 минут.
  • Процедите травяной чай, и он готов к употреблению.

Спиртовая настойка из розмарина

Спиртовая настойка из розмарина является старинным средством, которое используется для того, чтобы делать массаж, приятно освежающий кожу, успокоить воспаления, которые вызывают судороги и спазмы и улучшить ее общее состояние. Она способна бороться даже с варикозным расширением вен и целлюлитом.

Как ее приготовить?

  • Вам понадобится герметично закрывающаяся стеклянная емкость.
  • Положите в нее свежий розмарин, желательно, недавно срезанный. Будет лучше, если вы сделаете это в момент цветения растения.
  • Залейте розмарин спиртом 96 градусов (его можно купить в аптеке).
  • Закройте бутылку и дайте настояться в течение 15 дней в темном месте.
  • Не забывайте каждый день взбалтывать содержимое бутылки.
  • По прошествии этого времени отфильтруйте получившуюся настойку и храните ее в плотно закрытой стеклянной бутылке, в сухом и прохладном месте.

Масло из розмарина для волос

Розмарин в виде эфирного масла является удобным форматом, чтобы всегда быть под рукой.

Это масло очень полезно, например, для здоровья наших волос, потому что оно улучшает кровообращение кожи головы и предотвращает выпадение волос.

Для того чтобы воспользоваться этими полезными свойствами розмарина, можно добавить несколько капель масла в ваш обычный шампунь.

Если вы хотите сделать с ним маску для волос, то можно смешать немного кокосового масла с несколькими каплями эфирного масла розмарина, и нанести эту смесь на волосы, массируя при этом кожу головы. Оставьте средство на 30 минут, а затем вымойте волосы.

Мед из розмарина

Розмариновый мед получается у пчел, когда они преимущественно получают нектар из цветов этого растения.

В сыром виде необработанный мед (а именно в таком виде он самый полезный) характеризуется густой консистенцией и очень светлым, почти прозрачным оттенком.

Розмариновый мед сочетает в себе целебные свойства этих двух продуктов:

  • Является отхаркивающим средством при бронхите.
  • Улучшает пищеварение.
  • Заряжает энергией.
  • Успокаивает боли при ревматизме и артрите.
  • Регулирует нервную систему.
  • Помогает бороться с респираторными заболеваниями.
  • Повышает иммунитет.
  • Очищает разум.

Розмарин в качестве приправы

Розмарин широко используется в средиземноморской кухне. Эта отличная приправа в основном характерна для итальянской кухни, где ее используют для ароматизации хлеба, фокаччи и других блюд.

Одним из способов, чтобы всегда иметь под рукой приправу из розмарина, является следующий рецепт: оливковое масло растирается со свежими листьями розмарина. Можно также добавить туда другие ароматные травы и чеснок.

Читайте также:  Мед лотоса полезные свойства

Храните эту заправку в плотно закрытом контейнере, вы увидите, как с каждым днем масло набирает вкус и становится все более ароматным.

Розмарин обладает очень интенсивным ароматом, так что когда вы готовите, будет достаточно совсем небольшого количества.

Изображения любезно предоставлены net-efekt, Chiot’s Run и alicia.

Розмариновый мед полезные свойства

Розмариновый мед

Вы обращали внимание, как прихотливо закручивается, стекая, струйка меда, образуя концентрические круги, истончаясь и пропадая? Кажется, наблюдать за этим явлением можно бесконечно. Мед вообще уникален и прекрасен, и по своей природе – рождаясь из цветков и солнца, он хранит запахи лета; и по своему составу – в нем множество жизненно необходимых веществ и соединений; и по своему виду – все оттенки золота и янтаря есть в нем.

Мы любим мед тягучий, незасахаренный, прозрачный и ароматный. А вы пробовали мед, настоянный на травах? Для нас самым неожиданным и прекрасным стал мед на вербене, который мы пробовали во Франции. Вдохновившись этой идеей, мы попробовали сами настоять мед на разных травах, чтобы найти свой, самый вкусный вариант. И результатами мы хотим поделиться с вами.

Первое, что мы попробовали, это добавить в мед сухие листья вербены. Затем – свежий и сушеный тимьян, лаванду, ваниль и розмарин. Мед у нас был двух сортов: светлый цветочный и темный гречишный.
Метод заключается в нагревании меда до температуры 40 градусов (на водяной бане) и добавлении сухих или свежих трав с последующим настаиванием в течение 5-7 дней. Количество трав определяйте по своему вкусу, главное, чтобы их было не более ¼ от количества меда. Лучше недоложить, чем переусердствовать, особенно с лавандой.
И вот наши выводы.
Настаивание гречишного меда на тимьяне и вербене (в высушенном виде) очень мало повлияло на его собственный яркий вкус и аромат, добавив лишь легкие, едва уловимые оттенки. Лаванда была более ощутима, но ее аромат гречишному меду не идет.

Свежие травы дают более явственный и сильный аромат, особенно со светлым медом (цветочным или акациевым, которые мы и рекомендуем использовать). Не стоит бояться свежих трав, мед в течение 1-2 дней вытягивает всю влагу из них, и они становятся хрустящими. Естественно, травы должны быть предварительно хорошо вымыты и хорошо высушены.
Попробовав все варианты, мы нашли своего безусловного фаворита – это настоянный на свежем розмарине цветочный мед. Он просто великолепен, по нашему мнению, и подходит и к блинам, и сырам, и к творогу, и к свежему круассану и так далее.
Конечно, мы предварительно изучили статьи о меде, о том, насколько допустимо его нагревание и как оно влияет на его состав, прежде чем проводить свои опыты. Нагрев меда свыше 60 градусов снижает его качество, а температура 40 градусов не влияет на него отрицательно, особенно если мед растапливать на водяной бане.
Так что мы будем еще продолжать свои эксперименты с медом, в планах у нас — перец чили, цедра кафирского лайма, фиалки и прочие необычные ингредиенты.

Розмарин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Лечебные свойства и противопоказания розмарина описывались многими древними цивилизациями. Некоторые народности считали растение священным. Ему приписывались мистические способности влиять на эмоции, дух и ментальность. Популярность розмарина имеет привязку к современности. Растение относится к числу классических приправ. Оно используется в рецептах народной медицины, охраняет красоту и здоровье прекрасной половины человечества.

Химический состав

Удивительное растение обладает поистине «аптечным» составом, которому могут позавидовать многие терапевтические препараты. Читайте еще: Ирга: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Трава содержит следующие компоненты:

  • витамины различных групп (В, РР, С, А, Е и другие);
  • эфиры;
  • изолейцин;
  • фитостерины;
  • фитонциды;
  • треонин;
  • карнозол;
  • валин;
  • пищевые волокна и клетчатка;
  • лизин;
  • розманол;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды (апигенин, лутеолин);

А, также, микро- и макроэлементы (марганец, магний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, кальций, натрий, селен и т. д.) и органические ненасыщенные кислоты (миристиновая, каприловая, олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, урсоловая, лауриновая и линолевая).

При таком богатом составе калорийность специи составляет 161 ккал на 100 г продукта. Также розмарин содержит почти 5,5 г протеинов, 7,7 г липидов и порядка 23 г углеводов.

Отдельное внимание следует уделить ненасыщенным жирным кислотам в составе приправы:

  1. Лауриновая.Стимулирует защитные силы организма, выделяет полезный холестерин, производит противовирусный эффект.
  2. Пальмитиновая.Оздоравливает дерму и способствует накоплению живительной влаги. Уменьшает воспалительные процессы, раздражение и чувствительность эпидермиса.
  3. Олеиновая.Обеспечивает энергообмен в клетках, что положительно сказывается на общем самочувствии.
  4. Каприловая.Производит антибактериальное и антисептическое действие.
  5. Миристиновая.Доставляет витамины и полезные компоненты в клетки.
  6. Линолевая.Обеспечивает клеточный метаболизм.

Изолейцин в составе розмарина регулирует уровень сахара и гемоглобина в плазме крови.

Компонент валин обеспечивает азотный обмен в тканях и их кислородное насыщение.

Лизин регенерирует клетки и ткани, восстанавливает и чистит кровеносные сосуды, обеспечивает усвоение кальция.

Фитостерины нейтрализуют «плохой» холестерин и очищают сосуды, благодаря чему укрепляют сердечную мышцу и способствуют нормальному кровотоку.

Треонин участвует в секреции эластина и коллагена, обеспечивая молодость тканей и кожи.

Триптофан выступает естественным антидепрессантом, повышает выносливость нервной системы.

Лечебные и полезные свойства

Розмарин славится своими антиоксидантными свойствами. Он помогает клеткам защищаться от неблагоприятных факторов окружающей среды. Обладает способностью восстанавливать поврежденные покровы. Усиливает действие иммунитета. Помогает противостоять инфекционным заболеваниям.

Обладает сильными антисептическими свойствами. Способен обеззараживать воздух. Уничтожать вирусы и плесневые грибки. Эффективен в отношении стрептококков и стафилококков. В древности считался одним из действенных средств против чумы.

Розмарин называют «травой сердца». Он стимулирует коронарное кровообращение. Ослабляет влияние ишемии. Улучшает работу миокарда.

Снимает спазмы, мышечную и суставную боль. Провоцирует отток желчи. Стимулирует пищеварение. Усиливает выработку желудочного сока и в то же время защищает слизистую от действия кислоты. Разлагает камни желчного пузыря. Оказывает поддержку кишечнику.

Растение побуждает к активной деятельности, укрепляет нервную систему. Борется со страхами и нерешительностью. Способно обуздать сильные эмоции. Противостоит колебаниям настроения. Дарит чувство бодрости и равновесия.

Идеально подходит жирной коже, способствуя ее очищению и омоложению. Стимулирует рост волос, устраняет перхоть. Обогащает косметические кремы и шампуни.

При каких заболеваниях помогает?

Розмарин принимается в виде настоев и отваров травы. Эфирное маслоиспользуется для растираний, приготовления ванн, обогащения косметических средств, замешивания масок на натуральных компонентах.

Растение показано при снижении работоспособности, стрессах и высоких психоэмоциональных нагрузках. Применяется для стимуляции мозговой деятельности, укреплении иммунитета.

Трава усиливает сердечные сокращения. Показана при гипотонии, ишемической болезни сердца. Используется в восстановительных процедурах после перенесенного инсульта.

Эфирное масло розмарина в составе ванн снимает мышечные и суставные боли. Растение полезно при ревматизме и невралгии. Оно купирует менструальные и головные боли. Устраняет недомогания при заболеваниях позвоночника.

Показаниями к применению являются нарушения пищеварения, кишечные колики, вздутия, потеря аппетита. Розмарин пьют при застое желчи и камнях в желчном пузыре.

Одним из его полезных свойств является способность разжижать мокроту. Лекарственные препараты показаны при бронхиальной астме, болезнях легких, сопровождающихся сухим кашлем.

Трава хорошо борется с последствиями гриппа и ОРВИ. Она используется для подавления инфекции и снижения температуры.

Эфирному маслу подвластны грибковые заболевания кожи. Средство успешно лечит угревую сыпь. Справляется с излишним выпадением волос.

Розмарин для женского и мужского организма

Благородная специя учитывает физиологические особенности мужчин и женщин, поэтому может влиять на мочеполовую систему и репродуктивную функцию.

Польза для женщин

Известно, что прекрасный пол более подвержен головным болям и мигреням, перепадам настроения, стрессам и депрессиям. Регулярное употребление отвара розмарина позволяет убрать все неврологические симптомы, повысить настроение и улучшить самочувствие.

Растение активно помогает в борьбе с ПМС, уменьшая гормональные перепады и головные боли. Для этого рекомендуют пить травяной чай с розмарином, мятой и зверобоем.

По некоторым данным приправа помогает нормализовать женский цикл и восстановить менструальную функцию при аменорее.

Спринцевание отваром розмарина позволяет эффективно бороться с кандидозом половых органов.

Польза для мужчин

Розмарин в народе применяли для улучшения потенции, избавления от мочеполовых заболеваний, простатита, цистита, орхита и других патологий. Эффективен он и в качестве профилактики импотенции, андропаузы.

Целесообразно применять отвар на основе трав розмарина, бессмертника и шалфея с добавлением березовых почек. Такое средство можно употреблять вовнутрь за 20 минут до еды или же использовать для антибактериальных гигиенических ванночек.

Розмарин в народной медицине

Эфирное масло

Масло розмарина входит в состав косметических средств и лечебных ванн. Оно используется для массажей, компрессов, растираний. В минимальных количествах принимается внутрь.

  • для облегчения симптомов простуды, при умственном переутомлении и головных болях в аромалампу добавляют 3-6 капель средства;
  • при лечении кашля с утра делают ингаляции с 1-2 каплями душистого масла;
  • для поддержания бодрости духа, снятия усталости, головной, суставной и менструальной боли вечером перед сном в ванну добавляют 5-7 капель ароматического масла;
  • для приготовления лечебного массажного масла смешивают 5-7 капель средства с 10 мл любой косметической основы; полученной смесью натирают больные места при невралгии, радикулите, остеохондрозе, ревматизме и артрите;
  • при ранах, ожогах и местных внешних воспалениях готовят компресс из стакана горячей воды и 10 капель эфирного масла, в средстве смачивают согревающий материал, который впоследствии накладывают на пораженную область на 30 минут;
  • ванны для ног с 2 каплями розмарина, 3 каплями масла чайного дерева и ложкой соли для ванн снимают со ступней отеки, усталость, боль и удаляют неприятный запах;
  • для роста и укрепления волос эфирное масло добавляется в шампунь из расчета 2-3 капли на 10 г основы;
  • кожные воспаления снимает обычный крем с добавлением масла розмарина (3 капли на 10 мл основы);
  • кишечные расстройства лечат с помощью одной капли средства, добавленной в сок или чай; такой напиток употребляют 2 раза в день перед едой.
Читайте также:  Полезные свойства нута и как его правильно готовить

Для получения тонизирующего эффекта маслом можно слегка натереть виски или запястья.

Приправы

В блюда кладут веточки розмарина или его отдельные измельченные листья. Эта же трава используется для заваривания полезных чаев.

В стакан кипятка засыпают чайную ложку сухого растительного порошка. Средство настаивают 15 минут. Фильтруют. Принимают утром перед едой и в обед на протяжении 3-5 дней в качестве бодрящего, стимулирующего напитка. Это же питье помогает от кишечных расстройств. Его употребляют при гипотонии и для восстановления сил после перенесенной болезни.

Из сухого розмарина готовят общестимулирующее средство для ванн, с помощью которого также устраняют кожные воспаления. В литре кипятка заваривают 50 г травы. Средству дают выстояться час. После его фильтруют и выливают в теплую ванну. Длительность процедуры составляет 10-15 минут.

Как заваривать для похудения?

Пряность розмарин выводит токсины из организма и ускоряет обмен веществ. Кроме того, она стимулирует выработку желчи, а значит, улучшает переваривание пищи. Именно поэтому розмарин так хорошо сочетается с жирными и тяжелыми блюдами.

Помимо того, что его можно просто добавлять в еду, с ним стоит приготовить специальный чай для похудения. Это поможет избавиться от шлаков и нормализовать вес.

Чай заваривают в горячей, но не кипящей воде. На 400 мл берут столовую ложку измельченного сухого средства. Напиток настаивают в течение ночи. Утром его пропускают сквозь ситечко.

Объем делится на три приема. Каждую порцию пьют за 20 минут до еды. Лечебный курс рассчитан на 20 дней. Для достижения правильного эффекта необходимо повысить физическую активность, воздерживаться от жирной пищи и продуктов, содержащих простые сахара.

Использование розмарина в косметологии

Розмарин очень часто используют в приготовлении промышленных косметических средств для волос. С ним готовят шампуни, бальзамы и маски. Дома можно самостоятельно добавлять по 1-2 капли эфирного масла в порцию шампуня во время мытья головы.

Для борьбы с перхотью, укрепления корней, стимуляции роста спящих волосяных луковиц готовят смесь из масел розмарина, лаванды и бергамота. Каждое средство берут в количестве одной капли. Добавляют в отвар крапивы, лопуха или настурции. Маску втирают в кожу головы. Выдерживают 20-30 минут под утепляющей шапочкой.

Косметическая промышленность выпускает кремы, лосьоны и тоники для лица с добавлением ароматного масла. Польза розмарина заключается в способности омолаживать и восстанавливать кожные покровы, заживлять мелкие ранки.

При ежедневном использовании подобных средств проходит краснота, раздражение, воспаление. Угревые пустулы уменьшаются в размерах. Рассасываются нагноения. Рубцуются очаги кожной инфекции.

Обычные ежедневные кремы можно обогащать путем добавления капли эфирного масла в порцию средства прямо перед нанесением.

Польза для кожи

Розмарин оказывает следующие влияние на эпидермис и глубинные слои дермы:

  1. Доставляет энергетические компоненты к клеткам, обеспечивая местный иммунитет и дыхание.
  2. Регулирует внутриклеточный метаболизм, очищая ткани от ядов, радионуклидов, излишков кожного сала, солей и шлаков.
  3. Осветляет кожный покров и способствует устранению возрастных пигментных пятен, веснушек, темных кругов под глазами.
  4. Производит антисептический эффект, заживляя акне, угревые высыпания, различные дерматиты, аллергические реакции и кожные патологии.
  5. Нормализует гидро-липидный баланс кожи.
  6. Очищает и сужает поры, уменьшает жирный блеск.
  7. Разглаживает мелкие мимические морщины и «гусиные лапки», способствует выработке эластина и коллагена – компонентов молодости.
  8. Повышает эластичность и тонус кожного покрова, обеспечивает антицеллюлитный эффект а, также производит профилактику растяжек у беременных.

Экстрактом и эфирным маслом розмарина обогащают косметику: маски, лосьоны, пенки, скрабы, эмульсии и крема.

Польза для волос и ногтевой пластины

Розмарин оказывает следующее воздействие:

  • пробуждает спящие волосяные луковицы и укрепляет их;
  • стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
  • способствует борьбе с себореей и перхотью;
  • устраняет грибок кожи головы и ногтей;
  • питает волосы по всей длине, делает их блестящими и тяжелыми;
  • нормализует секрецию сальных желез, тем самым уменьшая жирность волос;
  • способствует удержанию влаги в волосяном стержне и ногтевой пластине;
  • уменьшает ломкость волос и сечение кончиков;
  • обеспечивает антистатический эффект локонов;
  • устраняет расслоение ногтей;
  • делает ногти более крепкими и толстыми, провоцирует здоровый рост.

Для оздоровления шевелюры применяются маски, шампуни, бальзамы и сыворотки с розмарином. Также популярно так званое «ароморасчесывание»: эфирным маслом розмарина обрабатывают деревянный гребень и хорошенько прочесывают каждую прядь в течение 10 минут.

Для улучшения состояния ногтевой пластины рекомендуют втирать эфир или отвар розмарина в кутикулу, принимать аромаванночки перед процедурой маникюра или педикюра.

Противопоказания к применению

Розмарин, ни в каком виде не дают детям до 6 лет. Он обладает сильным стимулирующим кровообращение действием, способен повышать давление, и потому противопоказан беременным женщинам и больным гипертонией. Масло розмарина нельзя применять при эпилепсии и склонности к судорогам.

Розмарин полезное во многих отношениях средство. Оно очень удобно к применению. С ним можно готовить ванны, компрессы, средства для растирания. Его рекомендуют употреблять внутрь и заваривать в виде чая. Розмарин позволяет выбрать для себя наиболее комфортный способ оздоровления.

Розмарин: нюансы выращивания дома в горшке

Если растению не созданы комфортные условия, оно начинает постепенно терять свою привлекательность и полезные свойства. В идеале выращивать цветок в зимнем саду, но при его отсутствии можно сделать это в квартире. Розмарин в хороших условиях становится деревцем, что следует учитывать при выборе растения.

Также стоит помнить о том, что если ведётся неправильный уход, оно начинает болеть и может погибнуть. В летний период необходимо выносить цветок на свежий воздух. Это улучшит развитие куста, повысит содержание в нём полезных веществ.

Высадка растения

От того насколько правильно высажен цветок, зависит дальнейшее его развитие. Ошибки на этапе посадки ведут к тому, что розмарин начинает чахнуть и может погибнуть.

Требования к грунту и горшку

От правильности выбора горшка и почвы зависит результат выращивания растения. Корень розмарина очень разветвлённый, и ёмкость для него нужна просторная. У корней высокая потребность в кислороде, и потому материал горшка должен быть пористый.

Лучше всего отдать предпочтение глине. Горшки с покрытием использовать не следует. Для молодого растения подходит горшок со средним диаметром около 20 см.

Для растения необходима специальная почва. В цветочном магазине можно приобрести щебнистый субстрат на основе извести, но лучше приготовить грунт для розмарина самостоятельно.

Для этого соединяются следующие компоненты:

  • листовая почва – 2 части;
  • дерновая почва, из которой удалены все корни – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • речной песок крупной фракции – 1 часть;
  • торф – 1 часть.

Уход за розмарином в домашних условиях

Помимо грамотной посадки, за растением нужен полноценный уход, при котором ароматная травка будет получать всё необходимое. По привлекательному внешнему виду растения можно сразу понять, что ему хорошо и забота о нём достаточная.

Температура, влажность и освещение

В период вегетации растению требуется температура воздуха от +23 до +25 градусов. Зимой розмарин уходит в состояние покоя, и потому для него необходимо снижение температуры. Она должна находиться в пределах от +6 до +15 градусов. В условиях квартиры редко, получается, создать оптимальную температуру.

Чтобы растущий в квартире розмарин не страдал от перегрева, в зимний период его надо ставить максимально близко к окну. Также для охлаждения можно поставить рядом с ним плошку со снегом или льдом, которые, тая, будут немного снижать температуру около растения.

Влажность воздуха – важный показатель, так как при её недостаточности комнатный цветок начинает желтеть и чахнуть. Летом в большинстве случаев дополнительное увлажнение воздуха для растения не требуется.

Зимой же из-за отопления воздух в помещении становится суше, и потому необходимо повышать влажность. Для этого в поддон с растением насыпают керамзит, который обильно увлажняют. Читайте еще: Полезные свойства арахиса: противопоказания, польза и вред.

До дренажных отверстий горшка вода доходить не должна, поэтому нет риска того, что растение загниёт из-за чрезмерной сырости почвы. В то же время, благодаря испарению воды, воздух вокруг розмарина становится достаточно влажным для нормального его состояния.

Растение светолюбивое и требует интенсивного освещения в течение как минимум 6 часов в сутки. Для того чтобы крона кустарника развивалась равномерно, а не однобоко, 1 раз в 2 дня надо поворачивать горшок на 180 градусов.

В летний зной, для того чтобы травка не получила солнечных ожогов, ее необходимо слегка притенять. Зимой же освещение должно быть максимально интенсивным. Хорошо использовать для досветки цветка фитолампы, световой спектр которых благотворно влияет на рост комнатных растений.

Источники:
  • http://www.berestoff.ru/o-mjode/stati-o-mede/med-rozmarin/
  • http://health-diet.ru/table_calorie_users/258012/
  • http://apiarius.pro/blog/post/myod-s-rozmarinom
  • http://www.zid.com.ua/rus_creativework/eho-velychestvo-med
  • http://iakosmetolog.ru/naturalnye-recepty/rozmarin.html
  • http://steptohealth.ru/rozmarin-poleznye-svoistva-i-sposoby-primeneniya/
  • http://zveruska.livejournal.com/158867.html
  • http://edapolzavred.ru/rozmarin-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/