Последние пять лет выдались в Европе крайне засушливыми и жаркими. Как ни парадоксально, именно такое лето идеально подходит для винограда, предназначенного для получения розового вина. Потому что в нормальной климатической ситуации получить высококлассное розовое вино практически невозможно.
Для тех, кто не знает: розовое вино получают и из белого, и из красного винограда самых разных сортов. Просто после отжимания плодов не оставляют их в соке слишком долго. Из-за этого вино сохраняет светлый оттенок – от бежево-кораллового до ярко-малинового.
В Россию настоящее качественное розовое вино поступает, главным образом, из французского Прованса, а также из Чили, Аргентины и Австралии. Кстати, австралийский розовый Шираз считается одним из лучших образцов розового вина на нашей планете.
В кулинарии розовые вина универсальны. Их можно смело подавать в качестве аперитива перед обедом или ужином. Можно сопровождать ими блюда из белого мяса птицы, в том числе шашлык, морскую рыбу, и даже приготовленную на гриле телятину. Из всех сортов мяса не сочетается с розовым вином разве что баранина. Полусухие розовые вина – особенно португальские и испанские – хорошо подавать к фруктовым десертам. Кстати. Важный момент: в отличие от красных вин, розовые необходимо охлаждать, и довольно сильно – примерно до 10 С.
Возвращаясь к цвету розового вина, можно посоветовать вот что: если вы хотите просто выпить вина, например, в жару на улице, то отдавайте предпочтение розовым винам бежевого цвета – провансальским. Они значительно легче и не требуют никакой закуски. А вот если у вас накрыт обильный стол – выбирайте темно-розовые вина. Пить их просто так – кощунство!
Да, между прочим – есть одна технология приготовления розового вина, когда его получают от смешивания красного и белого: так готовят розовое игристое вино на некоторых южнороссийских винных заводах. И нарушением технологии такое производство не является!
Какое вино полезно для здоровья – белое, красное или розовое
Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.
Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.
Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…
Какое вино полезнее – красное или белое?
Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.
Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.
Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.
Польза красного вина для здоровья
Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.
Полезные свойства красного вина
- Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
- Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
- Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
- Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.
Польза белого вина для здоровья
Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.
Полезные свойства белого вина
- «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
- Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
- Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.
Польза розового вина
Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.
Можно ли беременным пить вино?
Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!
Какое вино полезно для здоровья – белое, красное или розовое. Белое или красное вино полезнее для здоровья
Нет сомнений, что умеренное употребление вина положительно влияет на наш организм. Этот напиток пользовался популярностью еще в древние времена, а вскоре были доказаны и полезные свойства вина. Первый, кто заговорил о пользе вина, был Гиппократ. В настоящее время специалисты спорят о том, какое вино полезно для здоровья: красное или белое.
Сейчас продукция винограда занимает второе место после цитрусовых. За ним идут бананы и яблоки. Ежегодный урожай винограда в мире составляет около 60 миллионов тонн, но только 10% предназначено для непосредственного употребления в пищу. Для производства вин из разных сортов винограда используется около 85% сырья, остальные 5% сушат и продают как изюм.
Состав вина
У многих людей, живущих в Средиземноморье, ни один ужин или обед не обходится без бокала виноградного вина. Последние научные исследования показывают, что люди, живущие в этой части света, своим здоровьем обязаны именно этому напитку. Так что же содержит и что приносит вино для организма: пользу или вред?
Основной компонент вина — это вода. Помимо этого, напиток содержит в себе ценные вещества и компоненты, полезные для взрослого организма, такие как фруктоза, глюкоза, ферменты, витамин С, В1, В2, В6, ресвератрол и другие полифенолы и минералы, в частности кальций, калий, магний, кремний, цинк, фтор, медь, марганец, бор, хром и сульфат. В вине также можно найти дубильные вещества, органические кислоты, такие как винная или яблочная, аминокислоты и красители, хлорофилл, каротин.
Польза вина также заключается в достаточном содержании антиоксидантов флавоноидов, которые подавляют воспаление и обладают антибактериальным и противовирусным действием. Красное вино содержит больше флавоноидов, чем белое, поэтому некоторые ученые считают его более полезным видом вина для организма. Вещество ресвератрол также обладает противовоспалительным действием, а кверцетин выступает противоаллергическим компонентом за счет сокращения производства гистамина.
Виноград обладает мочегонным действием и способствует вымыванию вредных веществ из организма. Ученые долго гадали, полезно ли пить вино и пришли к выводу, что четыре бокала вина в неделю вместе с правильным питанием и физической активностью продлевают человеку жизнь. Этот напиток помогает не только разогнать плохие мысли и расслабиться, но и предотвращает различные заболевания.
Полезные свойства вина
Умеренное количество выпитого вина оказывает благотворное влияние на здоровье человека, помогает расслабиться и наполняет положительной энергией. Тем не менее, ежедневное потребление 30 грамм этилового спирта (который содержится и в вине) опасно для здоровья и могут повредить печень, головной мозг и сердце. Поэтому, в неумеренном количестве виноградное вино может принести не только пользу, но и вред.
Отец медицины Гиппократ в своем учении сказал: «Вино — удивительная вещь, оно соответствует как здоровью, так и болезням человека. Его назначают при необходимости и в определенном количестве, в зависимости от телосложения человека». Так чем полезно вино? Как оно влияет на наш организм? Какие полезные свойства содержит вино? При умеренном потреблении:
- обеспечивает организм минералами и микроэлементами;
- содержит железо, которое помогает при анемии;
- люди, которые пьют ежедневно бокал вина, реже страдают от болезней сердца, ишемического инсульта и атеросклероза;
- красное вино ускоряет восстановление после инфекционных заболеваний;
- потребление напитка помогает перевариванию белков;
- яблочное вино или, так называемый сидр, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- вино из яблок повышает аппетит и ускоряет выведение токсинов из организма;
- вино содержит витамины, которые помогают против старения кожи;
- снижает риск образований камней в почках, геморроя, варикоза;
- снижает кровяное давление и уровень инсулина в крови;
- потребление вина существенно помогает в качестве терапевтического средства для лечения приступов тревоги и эмоционального стресса;
- шампанское в небольшом количестве благоприятно влияет на почки;
- вино укрепляет пищеварительную систему из-за содержания витамина В2, устраняющего токсины и регенерирующего печень;
- потребление этого благородного напитка вызывает замедление прогрессирования катаракты и макулярной дегенерации.
Самый низкий риск развития инфаркта был замечен у тех, кто пил вино каждый день в небольших дозах. Лучше всего его пить вечером. Помните, что польза и вред вина идут рядом с друг другом и все зависит от организма. Большое количество алкоголя повышает кровяное давление и даже может вызвать рак. Пьянство приводит к аритмии и отрицательной реакции тромбоцитов в период похмелья.
Красное вино и его свойства
В производстве красного вина практически не используется пресс, но идет непосредственный процесс ферментации и брожения красного винограда. Многие задавались вопросом какое вино полезно для здоровья. Красное вино подавляет диарею, ускоряет образование красных кровяных клеток, укрепляет нервную систему и помогает снять усталость с глаз. Оно считается мощным антиоксидантом.
Этот вид напитка предотвращает образование сгустков и жировых бляшек, которые закупоривают внутренние стенки кровеносных сосудов. Согласно исследованиям греческих ученых из университета в Афинах, красное вино помогает избавиться от разрушительных последствий курения. Ученые утверждают, что два бокала красного вина нейтрализуют вредные свойства одной выкуренной сигареты. Это вино также имеет омолаживающие свойства, благотворно влияет на кожу, особенно на животе и в области груди. Красное вино добавляют в смеси для лицевых масок, крема. Из-за высокого содержания дубильных веществ напиток обладает антиоксидантным эффектом.
Белое вино и его свойства
Белое вино может иметь разный оттенок
Белое вино производится из белых, розовых, а также красных или синих сортов винограда. Белое вино не совсем белое, оно может иметь различные оттенки: от соломенно-желтого до зеленоватого. Такой вид вина обладает мочегонным действием и уменьшает чувство голода. Сухое белое вино помогает при метеоризме, регулирует уровень холестерина в крови, свертываемость крови, а также отлично помогает при запорах. Белое вино действует как мощный антиоксидант и является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Влияние вина на сердечно-сосудистую систему
Согласно древнему опыту наших предков, вино хорошо воздействует на наши сосуды. Оно предотвращает сердечные приступы и уменьшает риск развития сосудистых заболеваний. Умеренное потребление снижает уровень, так называемого, плохого холестерина и наоборот — повышает уровень хорошего. Вино — это оптимальный напиток, оказывающее профилактическое действие на инфаркт и варикозное расширение вен.
Потребление вина снижает риск появления инфаркта миокарда на 30-80%, на 40% защищает от инсульта. Страна, которая является ярким примером действия положительного воздействия вина на здоровье — это Франция. Как известно, французы являются истинными гурманами и энофилами (знатоками и любителями вин), частота сердечных приступов в этой стране значительно ниже, чем в других странах. Как видно, их страсть к этому напитку «окупается» многократно в отличие от, к примеру, «пивных стран». Даже научные исследования показывают, что регулярное потребление низких доз вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта почти на половину.
Вы, наверняка, спросите какое вино полезно для сердца и сосудов больше. И то и другое в небольших дозах благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.
Какое вино полезнее: красное или белое
Так какое вино полезней? Вокруг все упорно утверждают, что именно красное считается более эффективным профилактическим средством против заболеваний сердца. Однако, научные исследования показывают обратное. По словам специалистов, белое вино лучше влияет на работу сердца, чем красное. Оно является мощным антиоксидантом, уменьшает свободные радикалы до 34% в то время, как красное только на 15%. Белое вино снижает свертываемость крови больше, чем красное.
Лечебные эффекты зависят не только от вина (красное оно или белое), но и от сорта винограда. Большую роль играет количество его потребления, пищевые привычки и образ жизни в целом. Лечебные и полезные свойства вина для здоровья имеют только качественные продукты, ни в коем случае не вино из пакета или пластиковых бутылок.
Однозначного ответа на вопрос какое вино самое полезное, нет. Каждый вид вина по-своему благотворно влияет на человеческий организм, если его пить в меру.
В чем вред вина
Так что все-таки приносит нам вино: пользу или вред? Помимо неумеренного потребления, существует ряд заболеваний, во время которых вино противопоказано к употреблению. К ним можно отнести такие заболевания как цирроз печени, остеопороз, гипертония и онкология желудочно-кишечного тракта. Вино вредно людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Не нужно также употреблять вино совместно с медицинскими препаратами. Беременным и кормящим вино, как и остальной алкоголь, нежелателен. Выбирая вино в магазине, помните, что только качественный и натуральный продукт доставит вам истинное удовольствие.
Какое вино полезнее: белое или красное?
5 (100%) проголосовало 1
Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.
Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.
Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…
Какое вино полезнее – красное или белое?
Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.
Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.
Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.
Польза красного вина для здоровья
Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.
Полезные свойства красного вина
- Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
- Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
- Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
- Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.
Польза белого вина для здоровья
Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.
Полезные свойства белого вина
- «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
- Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
- Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.
Польза розового вина
Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.
Можно ли беременным пить вино?
Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!
Какое вино будет полезнее, белое или все же красное, с учетом каких параметров происходит определение полезности напитка?
Мнение ученых и врачей об алкоголе известно всем, однако ряд исследований показал, что есть и положительные эффекты действия алкоголя на организм, но с поправкой на минимальное количество его поступления.
Категории определения полезности
Среди напитков из категории алкогольных есть тот, который приносит ощутимую пользу организму, поскольку он заключает силу природных компонентов. Речь идет о вине, но поскольку его существует несколько видов, то возникает вопрос, какое самое полезное. Лечебное свойство напитка легло в основу лечения вином – энотерапии.
Сорт винограда, который послужил основой вина – это еще не все, что определяет его полезность. Не менее важной категорией является содержание сахара в конечном продукте. Наиболее полезным, будет сухое или полусухое вино: сахара в таких напитках меньше, и при употреблении менее выражено влияние на поджелудочную железу.
Качество виноматериала также играет не последнюю роль: если нарушена технология хранения либо виноград для изготовления продукции был испорчен, то и рассчитывать на пользу напитка не приходится. Если виноматериал заготавливался в одном месте, а затем перевозился в другое, то контакт с цистернами лишает материал значительной части полезных компонентов.
Вино натурального брожения из различных сортов содержит одинаковые вещества, которые переходят из винограда, однако их содержание в различных винах отличается. Именно этим количеством и определяется польза вина.
Красное вино изготавливается по технологии, которая подразумевает брожение винограда вместе с кожурой. Именно этим обеспечивается цвет напитка, а также повышенное содержание некоторых веществ. Натуральное брожение способствует процессу выделения алкоголя при окислении виноградного сахара, но красное вино сохраняет пользу винограда.
Вот некоторые положительные эффекты от дозированного приема напитка:
- Такое вино содержит антиоксиданты, которые способствуют защите организма от опухолевых клеток, радиоактивного облучения.
- Употребление 50-100 мл красного вина способно замедлить процессы старения, окисления и гибели клеток. Регулярный прием напитка позволяет предупредить отложение холестерина в сосудах, а значит избежать инфаркта, инсульта.
- Дубильные вещества, содержащиеся в вине красных сортов, производят борьбу с микробами, то есть обладает антимикробным действием. Также напиток влияет на уровень иммунитета, повышая его естественным путем за счет активизации неспецифических факторов.
- Борьба с лишним весом – головная боль многих женщин. Прием красного вина хотя бы 2 раза в неделю способствует снижению имеющегося веса и потере скорости его увеличения.
- Содержание витаминов группы В позволяет не только улучшить работу пищеварительного тракта, но и повлиять на усвоение витамина С из других пищевых продуктов.
Интересен тот факт, что на содержание активных веществ не влияет выдержка содержимого бутылки. Поэтому для достижения лечебного эффекта совсем не обязательно охотиться за выдержанным и дорогим экземпляром.
Белое вино получают путем брожения только мякоти ягод, без кожицы. Ягоды, которые послужили основой, могут быть розовыми, красными либо белыми сортами винограда.
И вот какие положительные изменения были зарегистрированы при введении в рацион напитка:
- Употребление такого сорта вина позволяет улучшить работу дыхательной системы, а именно вентиляцию легких.
- Хотя принято считать, что в борьбу с анемией вступает красное вино, однако результаты исследований показали, что именно белое вино способно повысить показатели гемоглобина. Среди достоинств белого напитка также активизация обмена веществ, что обеспечивается более «легким» составом, благодаря чему содержащиеся полезные компоненты легче усваиваются.
Возвращаясь к вопросу о том, какое вино заслуживает больше внимания, однозначно ответом будет, что красное. Несомненным лидером по активности здесь является антиоксидантный состав, который в красном находится в наибольшей концентрации. Главное в вопросе пользы – дозировка и периодичность приема. Злоупотребление спиртным, даже если это самое благородное вино, гасит эффект любого напитка.
Белое также полезное и содержит активные составляющие, однако в значительно меньшем количестве. Проведение исследования показало, что при употреблении двумя группами людей белого и красного вина соответственно у той группы, которая принимала красное, повышался уровень антиоксидантов в плазме крови. Те, кто должен был пить белое вино, такой эффект не наблюдали.
Предупреждение: материал этой статьи не может быть использован в качестве источника медицинской информации, кроме данных, для которых указаны соответствующие ссылки на иссследования и научные публикации.
Вино – продукт спорный, исследования о пользе и влиянии вина на здоровье ведутся учеными уже давно. Существующие мнения о влиянии вина на здоровье взаимно исключают друг друга: одни считают его едва ли не лекарством от всех болезней, другие же причисляют вино к абсолютному злу. Борьба эта ведется уже более ста лет, начавшись с медицинской концепции хронического алкоголизма 1849 г., в 1933 году в США был даже введен запрет на продажу алкогольных напитков (в том числе и вина), мотивируя это тем, что болезнь оказалась сильнее лекарства.
Ликбез по винам с дегустацией |
Разумеется, что неумеренное употребление вина приводит к различным негативным последствиям: заболеваниям внутренних органов, психическим расстройствам, алкоголизму. Но ведь даже вода, если её выпить пять литров за один прием может стать причиной почечной недостаточности и даже смерти! Опираясь на последние данные исследований в области влияния вина на здоровье, можно дать утвердительный ответ на вопрос: «Пить или не пить?»
Изучая влияние вина на здоровье, ученые столкнулись с так называемым «французским феноменом» – несмотря на то, что французы употребляют большое количество жирной пищи, в стране наблюдается низкий уровень заболеваний сердца. Позже было доказано, что причиной этого является умеренное употребление красного вина. С этого момента начались более детальные исследования о пользе вина.
Вино представляет собой чрезвычайно сложное органическое образование, оно получается в результате брожения виноградного сока. В его составе присутствует порядка 600 сложных химических веществ, благодаря которым напиток приобретает свой неповторимый вкус и аромат.
В содержимом бутылки вина присутствуют:
- Вода. Это чистейшая вода, которая переходит в вино из винограда.
- Этанол. Это основной (но не единственный) спирт, содержащийся в вине. Он образуется из виноградного сахара в процессе брожения. Чем выше содержание этанола в вине, тем слаще оно кажется на вкус.
- Сахар. Вернее, сахара: они тоже в вине разные. Именно от их содержания зависит тип вина: сухое , полусухое, сладкое (десертное).
- Кислоты, перешедшие в вино при брожении: винная, яблочная, уксусная (и др.)
- Танины . Вещества, которые создают вяжущие ощущения во рту .
- Антоцианы. Окрашенные растительные гликозиды, придающие цвет молодому вину.
- Ароматические вещества, витамины и питательные вещества.
Содержание вышеперечисленных веществ зависит от типа вина , способа производства и времени выдержки. И несмотря на периодические заявления о вреде вина как алкогольного напитка, последние исследования ученых показали, что умеренное употребление вина защищает человека от многих болезней. Употребление 2-3 бокалов в неделю нормализует кровяное давление и препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек. Есть данные даже о том, что вино снижает риск развития раковых опухолей. Пектины, содержащиеся в вине, способствуют выведению тяжелых металлов из организма. В вине присутствуют элементы, корректирующие уровень инсулина в крови, что особенно важно для диабетиков и следящих за своим весом женщин, так как высокий уровень инсулина в крови повышает аппетит.
Говоря о полезности вина, необходимо подчеркнуть, что красное вино не полезнее белого, им присущи некоторые специфические свойства, которыми обладает одно и не обладает (либо обладает в меньшей степени) другое. Также имейте в виду – выдержанные белые вина сильно уступают по количеству полезных веществ молодым винам.
Красное вино
Красное вино отличается от белого технологией производства. Все дело в том, что при производстве красного вина виноградная кожица отдает в напиток свои полезные вещества, это и придает ему характерный цвет. В красном вине содержится больше антиоксидантов, чем в белом. Антиоксиданты – известные помощники в борьбе с раковыми опухолями, они снижают риск образования тромбов. Невероятно, но факт: виноградный сок обладает куда более скромными полезными свойствами, однако это не значит, что вино нужно употреблять безмерно. При малокровии (анемии), а также общей потери крови полезно пить красное вино, особенно кагор ввиду высокого содержания в нем органического железа, повышающего уровень гемоглобина.
Польза для женской фигуры
Красное вино, как оказалось, полезно не только для сердечно – сосудистой системы человека, но так же хорошо влияет на женскую талию. Исследование, проведённое почти с двадцатью тысячами женщин разных возрастов, показало, что женщины употреблявшие алкоголь в течении определённого времени, набирают меньше веса и становятся менее склонными к полноте, нежели дамы, ведущие трезвый образ жизни. При этом было приняты во внимание различный образ жизни женщин и различные диетические факторы, которые также могли бы повлиять на вес женщины.
Красное вино оказалось лучшим контроллёром веса, по сравнению с белым вином и другими натуральными алкогольными напитками.
Умеренное употребление красного вина – один два раза в день небольшими дозами может быть здоровой привычкой, особенно для сердечного здоровья, в то время, как злоупотребление алкоголем может нанести тяжелый вред здоровью.
Женщины, выпивающие по 1-2 бокала красного вина в день, получают больше удовольствия от секса, чем вовсе непьющие.
Исследователи из Университета Флоренции собрали данные о 798 женщинах в возрасте от 18 до 50 лет и установили положительную корреляцию между умеренным потреблением красного вина и общим сексуальным здоровьем, выраженном в так называемом Индексе Женской Сексуальной Функции (Female Sexual Function Index)
Какое вино и в каком количестве больше полезно для сосудов и сердца
О том, что умеренное употребление вина полезно для здоровья, ученые и врачи говорят уже не одно десятилетие. Пример для всех – ежедневно выпивающие французы.
Их нельзя отнести к поклонникам спорта или правильного питания, но при этом количество сердечно-сосудистых заболеваний у них чуть ли не самое низкое в мире. При изучении этого удивительного явления был сделан неожиданный вывод – регулярное употребление вина не только не вредит здоровью, но и полезно!
Оно снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и других заболеваний. Осталось понять, какое вино полезно для сосудов и сердца и в каком количестве? Давайте разбираться.
Все прекрасно знают, что по цвету вина делятся на белые, красные и розовые. В первом случае для приготовления напитка используется только мякоть и сок винограда. Во втором – еще и кожица ягод.
Именно она дает напитку насыщенный красный цвет. Для приготовления красных сортов необходим виноград аналогичных по цвету сортов, для белых – подходят любые ягоды.
Розовое можно получить разными способами. Наиболее качественные сорта готовят «методом кровопускания», то есть, сок, который выжимается из винограда под собственной массой ягод, настаивается в этой же емкости.
Также розовое вино получают методом прессования: при этом красные сорта винограда отжимают до образования сока розового цвета. Наиболее популярным способом является настаивание на кожице красного винограда. В ряде случаев в купаж розового включают белые вина.
Возможные оттенки можно увидеть на фото ниже:
По содержанию сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие напитки. Сухие – полностью натуральные, без дополнительной сладости. В остальные сорта сахар добавляют в разных количествах – меньше всего его в полусухих, больше всего – в сладких.
Уже этих знаний достаточно, чтобы понимать, какое вино полезно для системы кровообращения по этому критерию. Конечно же, сухое. Если оно кажется слишком терпким, можно выбрать полусухие виды. А вот отсортов с большим количеством сахара при сердечно-сосудистых заболеваниях или лишнем весе лучше отказаться.
Белые вина содержат в своем составе много витаминов, микроэлементов, органических кислот и эфирных масел. Помимо этого, в них есть антиоксиданты (но меньше, чем в красном) и антибактериальные вещества.
Также этот напиток способствует лучшему усвоению железа и белка. Поэтому белые вина отлично стимулируют иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями и болезнями легких. Установлено, что любители белых сортов в два раза реже болеют туберкулезом.
Также этот напиток способствует похудению и решению проблем с пищеварением. Тирасол и гидрокситирасол, в нем содержащиеся, активизируют расщепление жиров с образованием дополнительной энергии. Что не только помогает в борьбе с лишним весом, но и улучшает самочувствие.
А еще – белое вино отлично удаляет жажду в жаркий день.
В красном вине также содержатся витамины, минералы и органические кислоты, но в большем ассортименте и количестве.
- Витамины Р, С, В1, В2 и др.;
- Микроэлементы (медь, цинк, марганец, железо);
- Минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор);
- Аминокислоты;
- Полифенолы (ресвератрол, флавоноиды, танины и др.);
- Органические кислоты (винная, яблочная, салициловая и др).
За счет богатого состава красные сорта проявляют выраженные антиоксидантные свойства, что способствует не только профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний, но и продлению молодости.
Этот напиток лечит от анемии, уменьшает количество вредного холестерина, улучшает обменные процессы, снижает артериальное давление, нормализует свертываемость крови, тонус и эластичность сосудов. Таким образом, красное вино для сосудов и сердца определенно несет пользу.
А еще оно полезно при болезнях желудка, в борьбе с лишним весом, для стимуляции иммунитета и лечения кариеса. Подробнее о влиянии красного вина на сердце и сосуды можно узнать из видео в этой статье.
Розовое вино обладает свойствами красного и белого. В нем меньше антиоксидантов и других полезных веществ по сравнению с красным, но больше фосфора и калия, которые благоприятно влияют на нервную систему. Поэтому людям эмоциональным или переживающим стрессы, пара бокалов розового сорта точно не повредит.
Исходя из состава и концентрации полезных веществ, видно, что для сердечно-сосудистой системы полезнее будет красное сухое вино. Но если оно не нравится по вкусу, можно остановить свой выбор на розовом сорте или красном полусухом.
Вид | Белое | Красное | Розовое |
Полезные эффекты | Общеукрепляющее действие | Профилактика болезней сердца и сосудов | Профилактика авитаминоза |
Антимикробное действие | Улучшает сон | Профилактика онкологических заболеваний | |
Болеутоляющее | Лечение анемии | Улучшает сон | |
Лечение простуды и заболеваний дыхательных путей | Профилактика радиационного |
облучения
При этом, главное значение имеет качество напитка, которое может зависеть от его стоимости. Сама по себе цена не очень важна.
Вино может быть недорогим, но обладать всеми полезными свойствами. Однако, среди дешевых алкогольных напитков больше риск нарваться на подделку, поэтому покупать их стоит в проверенных специализированных магазинах с лицензией на их продажу.
В каком количестве вино приносит пользу
Понятно, что любой алкоголь в больших количествах вреден, несмотря на все полезные вещества в составе. Поэтому сухое красное вино для сердечно-сосудистой системы также нельзя пить помногу каждый день.
Достаточно буквально 1-2 бокалов в день. Для женщин нормой будет употребление до 150 мл ежедневно. Для мужчин инструкция разрешает выпивать до 250 мл в день.
В любом случае, перед включением этого напитка в свой регулярный рацион лучше сначала проконсультироваться, что по этому поводу думает ваш лечащий врач.
Вино – слабоалкогольный напиток, содержащий множество полезных веществ. Конечно, злоупотреблять им нельзя, но в количестве одного-двух бокалов в день оно только укрепляет сосуды, очищает их от холестерина, улучшает обменные процессы и препятствует образованию тромбов.
Помимо этого, положительно сказывается на других органах и системах, позволяет дольше сохранять молодость и красоту.
Полезные свойства розового вина
В волнительном приготовлении к главному в своей жизни свиданию или в ожидании важных гостей уместно приоткрыть бутылочку благородного напитка.
Розовое вино – отличный вариант для торжественных мероприятий, ведь оно идеально сочетается с легкими закусками, отличается невысокой калорийностью и пользой.
Получают этот «царский алкоголь» из особых сортов красного винограда, поддавая его особенному виду обработки по специально разработанной технологии.
«Родиной» вина розовых сортов по праву считают Прованс – винный рай Франции. Там под ласковым солнцем зреют сорта винограда с темным окрасом ягод, из которых получают спиртные напитки с нежным ароматом клубники, смородины, миндаля.
Своей цветовой гаммой высококачественное розовое вино ближе к красным виноградным винам, а по вкусу и технологии получения – к белым.
Технологии изготовления розового вина
Вино, нежно именуемое испанцами «розадо», а французами – «розэ», получают отнюдь не путем смешения сока белых и темных сортов виноградной ягоды, как некоторые думают. Так изготавливают только спиртные напитки низкого качества и откровенные подделки.
При изготовлении первоклассного розового вина на помощь виноделам приходит особенная технология, основанная на использовании природных химических процессов сбраживания.
Существует два способа получения напитка, которым французские монархи радовали себя только по особенным праздникам:
- Один из них – прессование: спелой ягоде не дают долго настаиваться, чтобы контакт виноградного сока с темной кожурой был кратковременным, после — отжимают ее.
- Второй вариант изготовления вина — непродолжительное вымачивание виноградного сырья в соке.
И в одном, и другом случае в результате получается натуральный алкогольный напиток с минимальным количеством сахара и нежным ароматом.
Розовое вино приносит максимальную пользу при правильном употреблении. Его принято подавать к легким закускам и сырам. Оно улучшает аппетит, оттеняя изысканный вкус угощения. Неплохое сочетание – с рыбой и салатами, но ни в коем случае не стоит подавать изысканный напиток с жирным мясом или горячими блюдами.
Розовое сухое вино: калорийность
Бытует мнение, что все разновидности алкоголя очень калорийны. Однако, это – не более, чем стереотип! Конечно же, энергетическая ценность вина – показатель сугубо индивидуальный, который напрямую зависит от количества глюкозы в напитке и спиртовых «оборотов».
Но качественное сухое вино, в том числе и розовые сорта, содержит в себе не более 1% сахара, при этом содержание спирта едва достигает 11%. Как видите, особой сладостью и крепостью оно не обладает, а значит, и калорий в нем немного.
А это значит, что существенного вреда фигуре его регулярное потребление не принесет, конечно, если соблюдать меру.
Польза и вред розового вина
А теперь – о главном, то есть о том, какое влияние на организм оказывает розовое вино. Сначала поговорим о его положительном эффекте.
Как известно, в красных винных напитках, которые считают эталоном целебности, кроме полезных соединений, достаточно много тех, что способны вызывать головную боль, аллергию и т.д.
А вот антиоксидантов в напитке розового оттенка не меньше, чем в рубиново-красном, так что в борьбе со свободными радикалами и радионуклидами он все также эффективен.
К тому же, регулярная дегустация (но не обильное потребление) вина любимого розового сорта стимулирует общий тонус организма, продлевая его природную молодость.
Не злоупотребляя им, можно также поддерживать в норме работу сердечной мышцы и прочищать сосуды от холестериновых «бляшек».
Если результатом продолжительной болезни стала потеря аппетита, интерес к еде, а вместе с ним и отличное настроение, то бокал хорошего вина «розэ» поможет вернуть утраченное.
Нервы шалят, организм не покидает чувство скованности? Преодолеть его и вернуть телу приятную расслабленность поможет глоток-другой отличного виноградного вина оттенка молодого рубина.
Вред розового вина для здоровья
А теперь – несколько слов о возможном вреде любимого винного напитка. К негативным последствиям может привести злоупотребление оным. Чем больше внутрь попадает хмельного напитка, тем сильнее аппетит он пробуждает, а это чревато не только похмельными симптомами, но и лишними килограммами.
Некачественный продукт резко повышает вероятность отравления. А потому полезно знать, что достойное внимания (и затрат) сухое розовое вино должно иметь 2-х-летнюю выдержку. На бутылке напитка французского происхождения обязательно должно быть указано название региона, где он был изготовлен, например, Provence.
Точно также обстоит дело и с испанскими напитками. Неопределенная география вина – свидетельство его сомнительного качества, и лучше не покупать такой напиток, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Жизнь будет полна красок и позитивных впечатлений, если стараться все делать со знанием дела и удовольствием. Так, чтобы розовое вино принесло максимальную пользу и не нанесло вреда, — нужно тщательно изучить этикетку на винной бутылке.
Принеся домой, желательно охладить ее до 10 градусов, чтобы смог полностью раскрыться вкус напитка. Далее всё просто: заполняем им бокал до половины и пьём небольшими глотками, наслаждаясь нежным богатым ароматом в приятной компании.
Красное, белое или розовое: какое вино полезнее?
«Какое вино предпочитаете: белое, красное, розовое?» — этот вопрос до недавних пор был для меня весьма прост. Задумываться не приходилось, ответ был молниеносным: «красное». То ли на вкусовые предпочтения повлиял аргумент, что красное вино полезней, то ли в свое время сыграло коллективное предпочтение подруг… А вот кто действительно знает толк в хорошем вине, так это профессионалы-виноделы. С недавних пор круг моих знакомых пополнился одним из представителей этого «игристого» занятия, а мне посчастливилось узнать много нового и интересного на винную тему…
Оказывается, свой собственный стиль есть не только у гламурных модниц и светских львиц. У каждого вина тоже он имеется. Под этим понятием виноделы подразумевают две составляющие: во-первых, это цвет напитка (белый, розовый или красный), во-вторых, степень его сладости (сухое вино, полусухое, полусладкое или сладкое). Итак, обо всем по порядку…
Начнем с цвета. Может быть, трудно поверить, но на самом деле белое вино под силу приготовить из любого сорта винограда (будь он белым, красным или даже черным). Секрет кроется лишь в способе обработки. Так называемая «белая» обработка требует, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцеживался и затем бродил уже без кожицы. В результате ассортимент разновидностей белого вина по цвету получается очень широким: от светло-соломенного до коньячного.
Если вино имеет красноватый оттенок, его признают красным. Кстати, здесь, как и в белом случае, цветовая палитра тоже довольно разнообразна: от бледно-алого до насыщенного рубинового. Чтобы получить напиток такого стиля, потребуется виноград красного сорта. Сам же процесс приготовления диктует следующие требования: отжатый сок непременно должен бродить вместе с кожицей.
Самыми привередливыми, на мой взгляд, оказались вина розовые. Уж слишком все с ними непросто. Вроде можно их отнести и к белым, и к красным, да вот только специалисты требуют точности. Судите сами: розовое вино — это напиток из красного винограда, приготовленное с помощью белого способа. Чтобы такую красоту произвести, требуется на несколько часов оставить бродить сусло вместе с кожицей, а затем кожицу удаляют. Как вы, наверное, уже догадались, именно непродолжительный срок выдержки и помогает добиться своеобразного розового оттенка напитка. Вино получается, как правило, легким, не слишком терпким и ароматным.
А теперь, что касается степени сладости вина. Большинство из натуральных напитков — сухие. Весь содержащийся в них сахар в процессе брожения, как говорится, насухо преобразовывается в спирт. Именно поэтому вино данного стиля и получило соответствующее название. Также выделяют вина полусухие и полусладкие: у представителей данных групп сахар все-таки остается за счет особенностей того или иного сорта винограда. Настоящие ценители этого напитка знают, что натуральное вино, полученное именно таким способом, встретить можно не так и часто, а если и удастся отведать его вкус, то за удовольствие придется заплатить совсем не маленькие деньги.
Какому вину отдать предпочтение, решать, друзья, вам. Как говорится, на вкус и цвет… А вот, если говорить о пользе, то вот вам одно из последних исследований. Совсем недавно зарубежные ученые признались, что раньше даже не догадывались о полезных свойствах белого вина. Американские врачи доказали, что белое вино точно так же защищает сердце и сосуды, как и красное. Долгое время бытовало мнение, что этот напиток совершенно бесполезен. Ведь лечебные свойства ему придает вещество, которое содержится в кожуре винограда. А в белом вине, которое делают из очищенных ягод, этого вещества не зафиксировано. Проведенный эксперимент показал следующее: подопытные крысы, которым регулярно давали белое вино, обладают таким же сильным сердцем и здоровыми сосудами, как и те грызуны, что пили красное. Ученые попытались найти этому объяснение и в результате пришли к сенсационному выводу. Оказывается, мякоть винограда так же полезна, как и его кожура. Соответственно и польза вина совершенно не зависит от его цвета. Главное, друзья, употреблять этот целебный напиток в меру!
Игристого вам настроения, ароматных впечатлений и крепкого здоровья!
- http://world-wine.net/vino-i-zdorove/vino-poleznee-beloe-krasnoe-rozovoe.html
- http://school-health.ru/healthy-eating/what-kind-of-wine-is-good-for-health-white-red-or-pink-white-or-red-wine-is-healthier/
- http://uflebologa.ru/rekomendacii/obshhie/kakoe-vino-polezno-dlya-sosudov-i-serdca-501
- http://tvoi-povarenok.ru/rozovoe-vino-polza-i-vred.html
- http://shkolazhizni.ru/meal/articles/21801/