Меню Рубрики

Розовые помидоры полезные свойства

Дата публикации: 14 апреля 2011 . Категория: Как выращивают овощи и зелень.

Мы с вами очень любим кушать томаты. Более привычные для нас, конечно же, красные, но ведь томаты бывают самых разных цветов: розовые, желтые, белые, черные. И у каждого вида свои достоинства.

Мало кто знает, что розовые ценнее и полезнее красных. Их обожают на Ближнем Востоке, их очень любят выращивать даже на Алтае, в Приморском крае. Розовые томаты, выращиванием которых я занимаюсь, нравятся не только моей семье, но и соседям и всем моим знакомым. Эти овощи обладают превосходным вкусом, нежной сладкой мякотью, тонкой кожицей. Они имеют оптимальное соотношение сахаров и органических кислот.
Розовые помидоры имеют богатый химический состав. В них содержатся сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, каротиноиды, минеральные вещества (железо, калий, кальций, фосфор, магний, медь, йод, фтор, цинк, натрий и т. д). Эти плоды содержат также витамины С, В1, В2, В6, К, РР.
В отличии от красных розовые томаты накапливают на треть больше сухого вещества, в т. ч. пектина, витамина С и природных антиоксидантов — каротина, ликопина, селена. Эти томаты славятся высоким содержанием селена, который очень необходим нашему организму. Селен является лучшим антиоксидантом, сильным стимулятором иммунитета и мозговой деятельности, он способен продлевать жизнь, защищает нас от рака и болезней сердца, способствует образованию антител, препятствует возникновению инфекционных заболеваний, борется с депрессиями и усталостью.
Ученые доказали, что употребление розовых томатов (ежедневно 0,5 свежих или 200г сока) защищает нас от онкологических заболеваний, предупреждает сердечнососудистые заболевания, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта, на 75% снижает угрозу заболевания простатитом у мужчин.

Как выращивают розовые помидоры?
Чтобы вырастить эти полезные и чудесные томаты надо знать особенности их выращивания.

Они плохо переносят засуху. Большинство сортов имеют склонность к растрескиванию, поэтому должен быть постоянный и равномерный полив. Розовые томаты менее урожайны, в отличие от красных, требуют больше заботы и внимания. Они несколько слабоваты к заболеванию фитофтороза. Хотя в последнее время появилось много гибридов и сортов, устойчивых к этому заболеванию. Растения розовых томатов надо подвязывать к кольям, шпалерам.
Чтобы предотвратить заболевания этих плодов, перед высадкой рассады, надо провести оздоровление почвы. Берем 2 или 3л воды, 4 ст. л. сухой горчицы (ее надо предварительно растворить в 100г воды при температуре30 град.С), 2ч.л. кальцинированной соды, 1 ч. л.нашатырного спирта. В1 литре развести 100г медного купороса. Все смешиваем, добавляем воду так, чтобы было в общем итоге 10 литров. Этого хватает, чтобы полить участок 10 кв.м. и это надо делать при температуре 12 град С и выше весной.
Качество и вкусовые достоинства выращенных томатов в первую очередь зависят от правильно выбранного сорта, а потом уже от условий выращивания.
Сорта розовых томатов
Микадо розовый, это один из ранних сортов (от всходов и до получения плодов 95дней), является моим любимым деликатесом, плоды крупные (могут достигать 400г), растение мощное, листья похожие на листья картофеля, плоды сладкие, сочные, устойчивые к фитофторозу.
Фламинго розовый, также ранний сорт (95 дней), первые плоды весят 200-250г, на одной кисти от 3 до 5 плодов. На растении надо оставлять пять или шесть кистей, чтобы не ослаблять куст. Прекрасные вкусовые качества, устойчивые к погодным условиям.

Де Барао розовый, индетерминантный сорт, растение мощное, сильнорослое, среднепозднеспелый (от 120 и до 125 дней), плоды овально-яйцевидной формы, хорошо хранятся, дозариваются. Плоды от60 до 70г, плотные, транспортабельные. Можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Слабо поражаются фитофторозом. Выращивать этот сорт можно даже в низинах.

Розовые щечки: ранний, детерминантный сорт (от 110 до 112 дней), высота растения от 60 до 80см, плоды малиново-розовые, плоскоокруглой формы. Масса плодов от 200 до 350г, на одной кисти от 2 до 4 плодов.
Банзай — сорт среднеранний (100 до 125 дней). Хорошо растет и в открытом грунте и в теплице, масса плодов в среднем составляет 160г, плоды имеют десертный вкус, розовые. Урожай с одного куста составляет до 3,5кг.

Розина. Этот сорт хорошо растет и плодоносит в защищенном грунте. Растение индетерминантное, мощное, быстрорастущее, куст у него формируют в один стебель, надо формировать также количество завязей, в нижних соцветиях плоды крупные от 200 до 250г.

Розмарин , это гибрид, среднераннего срока созревания (115 дней), высокоурожайный. Хорошо растет под временными укрытиями, в пленочных теплицах. Куст не высокий, мощный, плоды ярко-розовые. Мякоть очень нежная, сочная, тающей консистенции.
Этот гибрид славится тем, что содержит в 2 раза провитамина А, чем другие сорта. Очень полезен для детского и диетического питания.
Склонен этот сорт к растрескиванию, поэтому надо следить за состоянием почвы.
Урожайность 8 10кг с растения. Масса плодов составляет до 400 г.

Цунами, раннеспелый сорт (100-105 дней). Хорошо растет в открытом грунте, в пленочных теплицах, под временными укрытиями. Куст имеет высоту 100 -110см, плоды розового цвета, масса до 200г,имеют великолепный вкус, очень хороши в салатах. Урожайность 3,5кг с растения.
ЧИО-ЧИО-САН — это высокорослый, среднеспелый (110-120 дней). Его выращивают в открытом и закрытом грунте, надо подвязывать к кольям. Имеет огромные разветвленные кисти, и на каждой растут до 50 сливовидных, розовых плодов.

Розовый гигант является одним из интереснейших сортов. На каждой кисти у него бывает по 30-40 цветков, крупных и мелких. Мелкие расположены сбоку, их надо удалить. На каждой кисти оставляем по шесть наиболее крупных, ровных цветков. Из них получатся крупные, красивые плоды и так делаем с каждой кистью.

«Подарок женщине» и «Счастье» также являются очень интересными гибридами последнего поколения. Они удостоены медалей на Международной выставке. Эти гибриды высокоурожайные, плоды устойчивые ко многим заболеваниям, устойчивы к растрескиванию, не имеют зеленого пятна у плодоножки, плоды крупные с нежной вкусной мякотью

Чем полезны помидоры для организма женщин и мужчин

Практически круглый год на наших столах присутствуют помидоры – в свежем (летом) или консервированном виде (зимой). Тем не менее, мало кто задумывается о том, что помидор – это не только продукт питания, но и источник многих полезных микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Одними из наиболее вкусных и полезных являются розовые помидоры, которые так называются из-за своего нежно-розового цвета. Их прямым недостатком является высокая цена, поэтому приходится часто отказываться от них в пользу обычных красных томатов. Кроме розовых и красных могут также встречаться желтые и зеленые помидоры, которые также используются в пищу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими полезными и опасными свойствами обладает чеснок в этой статье.

В зависимости от того, какой сорт помидоров именно был выбран, у них может быть разное предназначение. Например, помидоры сорта «сливка» хорошо подходят для изготовления различных томатных соусов и аджики из-за своей мясистости, а вот закрывать на зиму лучше всего помидоры «солярос». В качестве пищи абсолютно все равно какие именно помидоры брать, но у них будет разный вкус.

Долгое время помидоры считались декоративной культурой, а образовавшиеся ягоды – побочным эффектом, причем токсичным. Выращивать их у нас стали только 18 веке, а массовый расцвет потребление помидоров пришелся на 50-70е годы.

Полезные свойства и вред помидора

Помидор – это не только продукт питания, но и источник самых разнообразных витаминов и микроэлементов. Например, в нем содержатся в большом количестве витамины группы В и витамин Е, а входящее в состав вещество тирамин способствует повышенной выработке серотонина. Именно поэтому он помогает избежать депрессии и всегда быть в форме.

Особые лечебные свойства томатов заключаются в содержании пуринов и достаточно низкой калорийности. Вот почему томаты полезны людям, мечтающим в той или иной мере скинуть лишние килограммы. Если же у пациента наблюдаются проблемы с обменом веществ, то тут помидоры тоже придут на помощь. Помидоры имеют мочегонное и желчегонное действие, но если выпивать немного томатного сока при приготовлении пищи и непосредственно во время еды, то никаких побочных эффектов нет.

Томаты чрезвычайно полезны курильщикам, так как наличие специальных антиоксидантов позволяет расщеплять выводить некоторые химические соединения. Зубы избавятся от «налета курильщика», вкусовые ощущения обострятся, но это станет приятным сюрпризом для многих. Благодаря антиоксиданту ликопину значительно уменьшается риск развития опухоли простаты, а регулярное употребление томатов позволяет вести разнообразную половую жизнь.

Сводная таблица о полезных свойствах в 100 граммах продукта.

Калорийность: 19.9 ккал
Вода: 93.5 г
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 4.2 г
Моно- и дисахариды: 3.5 г
Крахмал: 0.3 г
Пищевые волокна: 0.8 г
Органические кислоты: 0.5 г
Зола: 0.7 г
Витамины:A: 1.2 мг
B1: 0.06 мг
B2: 0.04 мг
B3: 0.3 мг
B6: 0.1 мг
B9: 11.0 мкг
C: 25.0 мг
E: 0.4 мг
H: 1.2 мкг
PP: 0.5 мг
Железо: 0.9 мг
Калий: 290.0 мг
Кальций: 14.0 мг
Магний: 20.0 мг
Натрий: 40.0 мг
Сера: 12.0 мг
Фосфор: 26.0 мг
Хлор: 57.0 мг
Бор: 115.0 мкг
Йод: 2.0 мкг
Кобальт: 6.0 мкг
Марганец: 140.0 мкг
Медь: 110.0 мкг
Молибден: 7.0 мкг
Никель: 13.0 мкг
Рубидий: 153.0 мкг
Фтор: 20.0 мкг
Хром: 5.0 мкг
Цинк: 200.0 мкг

к содержанию ↑

Вред помидоров

Несмотря на всю полезность помидоров, у них есть и свои противопоказания. Например, томаты не рекомендованы при желчнокаменной болезни, а также их нельзя смешивать и яйцами, мясом или рыбой. Кушать помидоры с хлебом нельзя, частый перекус томатами противопоказан. Кроме того, в некоторых случаях помидоры должны быть ограничены в рационе у пенсионеров и людей пожилого возраста, так как из-за их частого употребления обостряются хронические заболевания суставов.

Использование помидоров

Чаще всего помидоры используются в качестве компонентов к салатам, но также они входят в состав различных овощных блюд. Их можно есть как сырыми, так и подвергать предварительной обработке. Низкая калорийность продукта позволяет кушать томаты практически всем без ограничений, но и злоупотреблять ими не стоит. С целью похудения лучше обратиться к специалисту-диетологу, который разработает для вас сбалансированную диету.

Как выбирать помидоры

Конкретные рекомендации по выбору помидоров можно дать только в том случае, какой сорт подойдет идеально. Для обычного салата лучше использовать розовые помидоры, которые будут очень сочными и нежными одновременно. Приобретая такие помидоры, далеко не всегда можно ориентироваться на цвет, поскольку он существенно отличается от обычного красного помидора.

Обычный помидор может иметь любую форму, в этом случае нужно попросить продавца разрезать 1 из них, так как грудка не должна была быть белой, что говорит о ненатуральности и незрелости продукта. Домашние помидоры хоть и выглядят менее презентабельно, но зато позволяют не беспокоиться о том, в каких условиях был выращен этот куст.

One thought on “ Чем полезны помидоры для организма женщин и мужчин ”

Вот вроде едим помидоры с детства, а элементарных вещей не знает, просветилась до конца.

Польза помидоров. Классификация по цвету и свойствам

Помидор продукт многогранный с точки зрения вкуса и пользы. Родиной этих красных красавцев называют сразу Эквадор, Мексику и Чили, так как надёжных археологических данных нет. Помидоры относятся к семейству паслёновых, к тому же считаются ягодой. Хотя мы все привыкли их называть овощами.

Когда Колумб в начале XV века привёз помидоры в Европу, они считались не съедобными и даже ядовитыми. И отношение к томатам изменилось только лишь в середине XIX века. Выяснилось, что семена и сами плоды вкусные и безопасные для еды, что не скажешь о листьях и ботве. Эту идею сразу подхватили селекционеры и стали выводить более крупные и сладкие сорта этой ягоды. Польза и ценность помидоров стала очевидной.

Классификация томатов по цвету и их особенности

Уже доказано, что употреблять в пищу помидоры желательно разного цвета, что бы получать больше пользы и вкуса. Так же нам известно, что помидоры имеют разные формы, разную кожуру, разную мякоть и даже разные сроки хранения. Одни лучше подходят для консервации, другие для салатов, третьи для тушения и готовки соусов.

Например, сорт «бычье сердце» наверняка для многих любимые помидоры. Невероятно мягкие, нежные и ароматно-сладкие, но крайне капризные. Очень мало хранятся и плохо переносят транспортировку – сильно мнутся. Считаются идеальными для салатов. И если пройтись по разным сортам помидоров, то у каждого будут свои уникальные особенности и преимущества.

Традиционный цвет помидора, конечно, красный и считается «классикой жанра». Самое ценное и полезное в этих помидорах, это ликопин, который оказывает сильное противораковое действие на весь организм, но особенно на систему желудочно-кишечного тракта. Так же на простату и мочевой пузырь.

Красные помидоры богаты никотиновой и фолиевой кислотами. Они рекомендуются всем беременным. А пектины и калий в составе помидор показаны всем людям с заболеваниями сосудов и сердца.

Розовые томаты всегда нежнее и слаще красных. К тому же они даже полезнее. В них содержится больше различных микроэлементов и органических кислот. Много витаминов группы В, каротина и такого полезного и необходимого ликопина.

Если регулярно употреблять свежие сорта розовых помидор, то это существенно снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и будет считаться хорошей профилактикой онкологии.

Жёлтые помидоры содержат полезный для кожи и глаз ретинол (витамин А). Улучшается зрение и кожа становится более эластичной и подтянутой. Они считаются менее аллергичными, нежели красные. Также в этих помидорах высокое содержание витамина С.

В чёрных томатах тоже много аскорбиновой кислоты. Как и фиолетовые, черные помидоры могут похвастаться высоким содержанием антоцианов. К сожалению, антоцианы не накапливаются в организме и быстро выводятся. Поэтому нужно регулярно обеспечивать их «поставку» в организм.

Антоцианы прекрасно справляются с отёками, у них ярко-выраженное бактерицидное действие, хорошо укрепляют стенки капилляров и сосудов, что благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Чёрные томаты так же полезны для мужского здоровья.

Фиолетовые томаты тоже богаты антоцианами и фенолом. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу и оказывают профилактическое действие против инсульта и инфаркта. Хорошо воздействуют на нервную систему, восстанавливая эмоциональное равновесие. А у людей преклонного возраста улучшают оперативную память.

Есть зелёные помидоры и они считаются новинкой мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан. В них содержится много хлорофилла, который является мощнейшим антиоксидантом.

А вот недозрелые, зелёные помидоры могут быть даже опасны. Они содержат яд, который называется соланин. Он встречается во всех недоспелых паслёновых. Например, недозрелый, зеленоватый картофель тоже содержит этот яд и опасен для употребления в пищу.

Польза помидоров для организма

Польза помидор для человека очевидна. Считается, что в томате полезны сами семечки и та мякоть, которая находится вокруг них. Она способствуют разжижению крови за счёт наличия в своём составе вещества, который напоминает аспирин. Часто в старые времена на ноги с набухшими венами клали разрезанные на две доли помидоры и делали своего рода компрессы. Это снимало воспаление и улучшало текучесть крови.

Суточная норма вещества, который эффективно разжижает кровь, находится в 1,5 стакане качественного томатного сока или в шести средних помидорах.

Что касается кожиц помидор, то, действительно, они не перевариваются. И многие от них чистят томаты. Для этого достаточно помидор обдать кипятком. Но не надо забывать тот факт, что кожица оказывает на кишечник другое полезное действие, она заставляют его работать лучше, тем самым, например, устранять запоры.

Томаты не содержат холестерин, но богаты клетчаткой. А количества витамина С примерно столько же, как в цитрусовых.

Даже появилась помидоровая диета, так как они низкокалорийны. Но как показала сама практика, к сожалению, после этой диеты вес возвращается снова и случаются расстройства желудка. Действительно, помидоры очень богаты органическими кислотами. Но когда употребляют одни томаты, то избыток этих самых органических кислот может привести к нарушениям всего ЖКТ.

А ликопин, которого в помидорах предостаточно, особенно в красных сортах, полезен для профилактики онкологических заболеваний. Если в организме регулярно присутствует это вещество, то онко клетки на 70% размножаются медленнее и меньше. Поэтому томаты нужно есть и тем, кто уже заболел этим серьёзным недугом.

Кстати, итальянцы большие любители томатов, и срок жизни их выше, нежели сравнивать с другими жителями европейских стран. Но тем не менее, есть килограммами свежие помидоры тоже опасно для здоровья. Но как тогда их лучше употреблять?

Читайте также:  Бадьян полезные свойства и противопоказания рецепты

Есть мнение, что термически обработанные томаты увеличивают количество ликопина. Отсюда следует вывод, что помидоры полезнее употреблять именно после такой обработки. Это всевозможные пасты, соусы, просто притушенные томаты и прочее. Исследования показали следующее содержание ликопина:

  • Сырые помидоры содержат ликопина – 46 мг/кг
  • Тушёные помидоры – 108 мг/кг
  • Томатная паста — 212 мг/кг

Ещё надо знать, что ликопин, это жирорастворимое вещество, и добавление небольшого количества масла повышает его усвоение. Поэтому тушить помидоры лучше с маслом.

Так же нужно знать, что тушить и подвергать термической обработке лучше помидоры красного цвета, нежели других цветов.

Предостережения и советы

Когда много съедать в день помидор, то можно спровоцировать ряд хронических заболеваний. Это может быть язва желудка, гастрит, болезни поджелудочной железы, желчного пузыря.

Нежелательно употреблять помидоры тем, у кого есть камни в почках. Наличие щавелевой кислоты может спровоцировать движение камней.

Часто еду мы выбираем глазами, что нам кажется красивее и привлекательнее, то мы и кладём в свою продуктовую корзину. И иногда труды селекционеров настроены не на вкус и пользу фрукта/овоща/ягоды, а на его внешний вид.

Для этого специально выращиваются даже сорта помидоров, которые всегда имеют «при себе» плодоножку с зелёными листиками. И доверчивый покупатель тянет руку к такому помидору, представляя, что его только-только сорвали с грядки. А дело-то всё, оказывается, в грамотной работе селекционера.

Ещё мы боимся покупать помидоры из-за большого содержания в них нитратов. Белые прожилки и светлая мякоть якобы показывает на наличие этого химиката. Хотя подробные исследования показали, что это не так. Белые прожилки и светлая мякоть появляется от недостатка солнца и нерегулярного полива.

Где зимой найти хорошие помидоры?

Специалисты рекомендуют покупать помидоры черри. Они имеют ярко выраженные вкусовые качества и хороший помидоровый запах. К тому же они легче и быстрее выращиваются, нежели другие сорта томатов и в них реже добавляют различные химикаты.

А ещё можно применять консервированные помидоры. Они продаются в банках или картонных пакетах, как правило, в собственном соку. Такие томаты заготавливают только в сезон, обычно летом, поэтому пользы от них будет достаточно.

Вкусными и полезными считаются бакинские помидоры. Отличительной их чертой является то, что они имеют зелёные плодоножки и внутри можно увидеть зелёные семена. В России их можно купить только весной или осенью. Летом они не растут в Азербайджане, так как жарко и для них это не сезон. Поэтому в летние и зимние месяцы азербайджанские помидоры на прилавках – это маркетинговые трюки.

Рекомендую посмотреть минутный ролик на тему: Как можно применять помидоры черри на своей кухне. Креативно, красиво и вкусно!

Как проверить качество кетчупа и пасты?

Многие любят помидоры консервировать сами. Действительно, если «набить руку», то получаются превосходные маринованные помидорчики, различные салаты и другие кулинарные изыски. Кто-то даже сам делает томатную пасту, хотя это очень долго и утомительно.

Но часто мы просто покупаем кетчупы и пасты в магазине, так как без них на кухне не обойтись. Но иногда производители кетчупов для массы и густоты добавляют крахмал. Как отличить хороший кетчуп от плохого?

Конечно, хороший кетчуп будет тот, где больше томатов. И наличие крахмала определяется следующим образом. На кетчуп капаете йод и если капля по краям синеет, значит в данном соусе большое содержание крахмала. Ищите более качественный кетчуп, в котором много именно томатов, а не крахмала. А в сезон налегайте на разноцветные и свежие, ведь польза помидоров для нашего здоровья велика!

Помидор – польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Овощная культура, принадлежащая к семейству Пасленовые – томат, возделывается по всему миру. Родиной помидоров считается Южная Америка, где до сей поры встречаются дикие и полудикие формы этого травянистого растения.

Польза и вред помидоров для организма — тема интересная, ведь в начале их считали ядовитыми! Это сегодня полезные свойства вкусных и питательных плодов известны практически каждому, и уж точно каждая женщина знает пяток рецептов с помидорами.

Название pomo d’oro (помидор) переводится с итальянского языка как «золотое яблоко», а слово томат пришло к нам из языка древних ацтеков. Плоды этой пасленовой культуры обладают удивительными питательными, вкусовыми и диетическими характеристиками и повсеместно используются в странах постсоветсткого пространства для употребления в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

Из помидоров готовят томат-пасту и томат-пюре, выдавливают томатный сок, их добавляют в борщ, харчо, голубцы, фаршированные овощи. На наших столах давно обосновались всевозможные соусы и кетчупы, изготовленные на основе томатов. Плоды консервируют путем засолки и маринования, делают лечо с болгарским перцем, добавляют в холодные супы – сальморехо и гаспачо, популярные в испанской кухне.

Благодаря своим ценным качествам и неприхотливости к возделыванию, сегодня томаты выращиваются повсеместно. Помидоры культивируют на открытых грядках и в закрытых конструкциях (теплицы, парники), на балконах и лоджиях, на приусадебных участках и придомовой территории городских многоэтажек и даже на подоконниках квартир.

Калорийность помидоров, полезные свойства

Калорийность помидора невелика и составляет всего 19,8 ккал на 100 гр продукта. Количество белков и жиров в томатах, соответственно, 0,6 и 0,2 гр на каждые 100 гр, а среднее содержание углеводов составляет 4,3 гр.

Помидор содержит целый комплекс витаминов (А, каротиноиды, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, Е, Н, К, РР, холин) и минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, кобальт, йод, железо, молибден, хром, цинк, селен).

  • На 93,5% томаты состоят из воды.

Имеются в составе плодов пищевые волокна, сахара – фруктоза и глюкоза, зола, аминокислоты, пектиновые соединения, крахмал, органические кислоты (янтарная, винная, щавелевая, лимонная, яблочная, гликолевая), антоцианы, сапонины, стеарины, антиоксиданты.

Томаты являются ценным источником каротиноидного пигмента и мощного антиоксиданта – ликопина, наибольшая концентрация которого присутствует в сушеных на солнце и вяленых плодах.

Связываясь с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), ликопин защищает организм от окислительного стресса и контролирует уровень холестерина в крови. Это вещество не синтезируется человеческим организмом – его пополнение возможно только с поступающей пищей.

Польза и вред помидоров для организма

Присущие помидору полезные свойства обусловлены его уникальным биохимическим составом. Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе, ликопина, делают продукт незаменимым в профилактике онкологических заболеваний. Эти же вещества, снижающие уровень опасного холестерина, помогают поддерживать функции сердечно-сосудистой системы, предотвращать образование тромбов и замедлять процессы старения организма.

Статистические данные свидетельствуют о том, что люди, регулярно употребляющие помидоры, томатный сок и блюда с добавлением томатного пюре/пасты, намного реже имеют проблемы с сердцем и сосудами. Особую пользу помидоры приносят при ИБС, атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен и стенокардии.

Продукт способствует уменьшению вязкости крови за счет вещества, обволакивающего семена, которые находятся в маленьких капсулах. По своим свойствам данное соединение аналогично известному аспирину. Также помидоры существенно улучшают состав крови и весьма полезны при анемии.

Томаты несут несомненную пользу для ЖКТ. Мякоть плодов активизирует секрецию желудочного сока, а пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, что является профилактикой возникновения запоров. Особо ценятся помидоры в рационе людей с заболеваниями пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока.

Низкокалорийные помидоры – уникальный продукт, который должен входить в меню всех людей с нарушением обмена веществ. Томаты активизируют метаболизм, ускоряют процессы жиросжигания, выводят избыточную жидкость из тканей, что особо важно для пациентов, страдающих от ожирения. Им будут полезны и свежие сезонные плоды и консервированный томатный сок (без соли!).

Незаменимые кислоты и витамины группы В, а также комплекс мощных антиоксидантов регулируют деятельность ЦНС и активизируют процессы регенерации клеток нервной системы.

  • Регулярное употребление помидоров стабилизирует эмоциональный фон, снимает раздражительность, успокаивает и нивелирует последствия стресса.

Польза помидоров для здоровья мужчин и женщин

Польза томатов для мужчин заключается в способности продукта противостоять возрастным изменениям простаты. Комбинация помидоров и капусты брокколи является эффективной профилактикой рака предстательной железы, аденомы простаты и простатита.

К тому же ликопен и прочие биологически активные соединения плодов усиливают мужскую силу.

Следует отметить, что помидоры весьма полезны и для женского организма, так как уникальное сочетание фитонутриентов, находящихся в биодоступной форме, является результативной профилактикой остеопороза, риск возникновения которого увеличивается в период менопаузы.

Кроме того томаты снижают вероятность набора лишних килограммов, благодаря чему входят в меню множества диет, направленных на поддержание стройности. В первую очередь речь идет о томатном соке, один стакан которого содержит всего 34 ккал.

Особенности употребления томатов

Как получить от помидора наибольшую пользу без вреда? По отзывам диетологов, максимальное усвоение полезных фитонутриентов помидоров происходит в сочетании с растительными жирами, именно поэтому так полезно заправлять овощные салаты с томатами нерафинированными маслами первого холодного отжима.

Учеными установлено, что концентрация ликопина намного выше в плодах, прошедших тепловую обработку. Вот почему отварные плоды, томатная паста, сок, соусы так полезны для здоровья. Для получения максимальной пользы рекомендуется готовить красные соусы и кетчупы в домашних условиях, тогда вы будете полностью застрахованы от присутствия в них консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений современной химической промышленности, широко используемых на пищевых производствах.

Биохимический состав различных сортов томатов идентичен, варьируется лишь содержание тех или иных соединений в плодах различного цвета. Так, считается, что оранжевые и желтые сорта содержат большее количество каротиноидов, а при их употреблении риск возникновения аллергических реакций менее вероятен, чем при включении в рацион красных плодов.

В зеленых невызревших плодах присутствует ядовитое соединение – соланин. Поэтому их употребляют в пищу только в переработанном виде (после тепловой обработки количество соланина минимизируется), например, в консервированных салатах и закусках.

Наиболее популярны в нашей стране соленые помидоры, польза которых для здоровья достаточно существенна, особенно в холодное время года, когда на столе количество свежих овощей ограничено. Речь идет о только плодах, консервированных без применения уксуса.

В соленых томатах полностью сберегается антиоксидант-ликопен, минеральные соли, микроэлементы и большая часть витаминов. Поэтому не пренебрегайте вкусной и полезной закуской, подчеркивающей прелесть любой трапезы.

Возможный вред и противопоказания помидоров

Соленые помидоры противопоказаны всем, кто придерживается бессолевой диеты в силу медицинских показаний, так как технология их изготовления подразумевает использование достаточно большого количества натрия хлорида, выступающего в роли консерванта и усилителя вкуса.

Имеет помидор противопоказания и для пациентов, страдающих патологиями органов ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью, а также с почечными проблемами.

  • В период обострения гастрита, язвенной болезни, гепатита, панкреатита, холецистита, мочекаменной болезни от употребления томатов в любом виде следует отказаться.

На стадии ремиссии о целесообразности употребления плодов желательно узнать у наблюдающего вас специалиста – нефролога, гастроэнтеролога, диетолога. В любом случае при данных заболеваниях свежие томаты рекомендуется употреблять без кожицы (она легко удаляется с плодов после обваривания кипятком).

  • Томаты могут вызывать аллергию.

При наличии индивидуальной непереносимости от их употребления следует отказаться. По этой же причине продукт с осторожностью включают в меню беременных женщин, кормящих матерей, детей, внимательно отслеживая реакции организма на плоды.

Под запретом помидоры для пациентов, имеющих заболевания, связанные с повышением уровня мочевой кислоты. Речь идет о подагре, полиартрите, ревматоидном артрите. О возможности включения в рацион помидоров может поведать только лечащий врач.

Щавелевая кислота в составе томатов противопоказана людям, имеющим ураты оксалатного происхождения. При наличии песка и камней в почках продукт следует употреблять с максимальной осторожностью.

Сочные красные, оранжевые, желтые и даже черные крупные и мелкие томаты, полезные свойства которых мы подробно разобрали, желательно употреблять регулярно. Соблюдайте осторожность при наличии хронических заболеваний, консультируясь о возможности употребления тех или иных продуктов с профильными специалистами.

Выбирайте сорта, которые вам больше нравятся по вкусу, готовьте в сезон всевозможные витаминные салаты с ними, добавляйте сок, томатную пасту и свежие плоды в горячие блюда и холодные закуски, и состояние вашего здоровья всегда будет на высоте.

В чем польза помидоров и для кого томаты вредны?

Помидоры станут украшением любого стола благодаря замечательному вкусу и пользе. Существует большое количество сортов томатов, различающихся по вкусу, цвету и объему. Их используют в кулинарии в сыром, соленом, консервированном, маринованном, вареном, жареном, квашеном виде. Главная причина популярности помидоров – их высокие вкусовые качества, а также приемлемая цена. Однако, покупая помидоры, не все задумываются, какими свойствами обладает этот продукт. Какие витамины содержат томаты, в чем их польза и могут ли они причинить вред организму? Давайте разберемся во всем многообразии свойств этой замечательной овощной культуры.

Занимательные факты о помидорах

Всем, кто с детства привык считать томаты овощами, будет удивительно узнать, что на самом деле помидор – это ягода. Однако ягода он с точки зрения науки, изучающей растения, – ботаники. В обиходе томат принято считать овощем, и не случайно. Еще в конце девятнадцатого века Верховный суд США постановил считать помидор овощем, так как его подают не на десерт, как ягоды, а на обед.

Само слово «помидор» итальянского происхождения и переводится как «золотое яблоко». Родина томата – Южная Америка, где он и сегодня бывает как домашним, так и диким. Древние ацтеки применяли томат во врачевании. Так, они ошибочно считали, что если смочить палец в соке помидора и провести им под носом у ребенка, можно вылечить насморк. В шестнадцатом веке помидор на кораблях колонистов приехал в Европу, а в Россию попал только в восемнадцатом столетии.

Чем полезны помидоры?

Помидоры вкусны и питательны, а также богаты витаминами. В среднем энергетическая ценность, или калорийность, плода томата – девятнадцать килокалорий на 100 г, то есть это низкокалорийный продукт. В небольшом количестве в помидорах содержатся глюкоза и фруктоза, а также клетчатка, белки и крахмал. Томаты богаты витаминами группы B (B1, B2, B3, B5), кроме того, в них содержатся витамины A, C и H.

Полезные свойства томатов достаточно многообразны.

  • Помидоры помогут повысить иммунитет человека.
  • Понизят содержание холестерина в крови.
  • Станут надежным союзником в борьбе с жировым перерождением печени.
  • Помогут образоваться гемоглобину.
  • Помидоры стабилизируют солевой обмен в организме, помогают вывести соли из почек.
  • Их стоит употреблять в медицинских целях, для профилактики онкологических заболеваний. Дело в том, что в томатах содержится антиоксидант ликопин, который противостоит появлению злокачественных раковых клеток и, плюс ко всему, расщепляет жиры.
  • Помидоры содержат уникальное вещество альфа-томатин, которое способно сражаться с уже появившимися раковыми клетками.
  • Помидоры – продукт, способствующий похудению, он незаменим для мужчин и женщин, планирующих диетический рацион.
  • Томаты улучшают метаболизм (обмен веществ), их полезно употреблять с тяжелой пищей, чтобы та лучше усваивалась.
  • Незаменимы при сахарном диабете, так как обладают низким гликемическим индексом.
  • Отлично подойдут при гепатите, поскольку при этом заболевании противопоказана жирная пища. Томаты стимулируют очищение печени, для этого лучше есть их вареными.
  • Удивительно, но обычный помидор станет союзником в борьбе с зависимостью от сигарет. Людям, бросающим курить, следует есть томаты, так как они способны блокировать смолы, токсины и тяжелые металлы и выводить их из организма.
  • Томаты подойдут для женщин, которые в уходе за собой предпочитают натуральные продукты химическим. Из мякоти помидоров можно сделать маску для лица, компрессы на участки с огрубевшей кожей. Такие маски и компрессы способствуют разглаживанию морщин, смягчению кожи, повышению ее эластичности.
  • Больным панкреатитом можно употреблять зрелые плоды томата, желательно в вареном или жареном виде. Однако при обострении панкреатита есть их не следует.
  • Помидоры способствуют выработке гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Помидоры принесут несомненную пользу детям, к тому же, их приятый солоноватый вкус часто нравится малышам. Однако прежде чем давать малюткам томаты, следует убедиться, что плоды зрелые и свежие, снять с помидоров кожуру и ошпарить кипятком. Помимо этого, для безопасности лучше угощать детей томатами желтых или оранжевых сортов, поскольку красные могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Какие помидоры самые полезные?

Если говорить о состоянии помидора, то наиболее полезен зрелый, упругий плод насыщенного оттенка, не подверженный механическим повреждениям, с целой кожурой. Максимум полезных веществ в свежем сыром помидоре, однако и вяленые, и вареные, и жареные, и сушеные томаты сохраняют большую часть витаминов. В плодах, прошедших термическую обработку, повышено содержание ликопина. Соленые помидоры также сохраняют много полезных свойств, однако имеют ряд противопоказаний, о которых будет сказано ниже.

Читайте также:  Герань полезные свойства отзывы

Существует множество видов помидоров:

И у каждой из этих цветовых групп есть множество сортов. Не будем подробно останавливаться на всем многообразии сортов томата, давайте вместо этого разберемся, помидоры каких цветов наиболее полезны.

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Каждый оттенок хорош в чем-то своем и подойдет для людей с различными запросами.

Когда-то считалось, что ликопин в наиболее значительной степени содержится в ярко-красных помидорах. Однако последние исследования показали, что это не совсем корректно и чемпионом по содержанию ликопина выступает ярко-оранжевый помидор. Помимо того, желтые и оранжевые помидоры редко вызывают аллергию, в отличие от красных, имеющих такой неприятный потенциал.

Однако красные томаты лучше для противодействия возрастным изменениям кожи, из них получаются лучшие маски и компрессы. Также красные томаты полезны для зрения. Есть научное исследование, выявившее, что витамины, в наибольшей степени содержащиеся именно в красных помидорах, препятствую появлению катаракты.

В розовых помидорах наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты, а значит, они хороши для противодействия повышенной утомляемости, бледности и сухости кожи, выпадению волос, иммунодефициту. Помимо того, они содержат вещество селен, стимулирующее умственную активность.

Некоторые сорта зеленых помидоров (не путать с недозрелыми томатами других цветовых групп!) содержат особое вещество томатидин, которое ускоряет рост мышц и имеет эффект жиросжигания. Такие помидоры незаменимы для спортсменов или просто людей, желающих набрать сухую мышечную массу.

Черные помидоры богаты антоцианами, естественными пигментами. Они считаются природным афродизиаком, повышают потенцию. Также в них содержится множество антиоксидантов, служащих профилактикой раковых заболеваний.

Вред помидоров

Несмотря на то, какую пользу приносят томаты, они действительно могут причинить немалый вред организму. В частности если съесть незрелый плод. Недозрелые помидоры имеют зеленый оттенок. Они вредны и непригодны к употреблению в пищу – в них содержится особый яд соланин, который может навредить вашему здоровью, вызвав пищевое отравление. Этот яд вызывает множество неприятных симптомов, таких как тошнота, вплоть до рвоты, головокружение, общая слабость.

Однако незрелые плоды не обязательно подлежат утилизации – они могут дозреть до съедобного состояния в домашних условиях. Агрономы-селекционеры советуют поступить с незрелыми плодами следующим образом. Их следует положить в темное и вместе с тем теплое место. Если поместить их на солнце, они быстрее покраснеют, но будут вялыми и сморщенными. Лучше всего сложить незрелые плоды в ящик и накрыть тканью. Чтобы ускорить процесс созревания, в ящик к ним следует положить какой-нибудь полностью созревший плод – к примеру, яблоко или банан. Зрелые плоды выделяют особый газ этилен, которые ускоряет процесс созревания плодов, находящихся рядом.

Стоит помнить не только о вреде незрелых плодов, ведь даже полностью спелые помидоры имеют ряд противопоказаний. Так, они должны быть исключены из рациона страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Могут быть вредны для людей с больной печенью, проблемами желчного пузыря и с мочекаменной болезнью. Красные помидоры строго противопоказаны аллергикам.

При беременности надлежит употреблять только свежие помидоры, а консервированные и тушеные следует исключить из рациона.

Соленые помидоры, как, в принципе, и любые соленые овощи, при неумеренном употреблении могут способствовать образованию камней в почках. Также соль имеет свойство сгущать кровь, что может быть опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не стоит забывать и о том, что в томатах содержится щавелевая кислота, нарушающая водно-солевой обмен, а это может неприятно сказаться на страдающих артритом и подагрой.

Томатный сок

Томатный сок в целом сохраняет большинство полезных и питательных свойств плодов. Помимо того, он имеет ряд преимуществ перед фруктовыми соками. Так, томатный сок способствует выработке серотонина — гормона счастья. Стакан такого сока поможет снять стресс после напряженного рабочего дня. Помимо того, томатный сок содержит полезные микроэлементы – попадая в кишечник, они оказывают противомикробное воздействие, а также способствуют очищению организма.

Томатный сок – это чуть ли не единственный сок, который можно пить людям с диабетом. Дело в том, что сок помидора способен регулировать уровень сахара в крови.

Однако, употребляя томатный сок, стоит помнить, что есть условия, при которых он может быть вреден. Так, его лучше не пить с продуктами, в которых высокое содержание крахмала или белка — картофель, мясо, рыба яйца, и др. Это повышает риск образования камней в почках.

При приготовлении томатного сока надлежит помнить, что добавление поваренной соли может значительно снизить полезные свойства сока.

Итак, мы досконально изучили все многообразие полезных и вредных свойств помидоров. Подводя итоги, следует еще раз вкратце проговорить главные моменты, которые необходимо помнить, покупая помидоры.

Обязательно покупайте зрелые плоды насыщенных цветов, без повреждений шкурки, упругие – не твердые и не слишком мягкие. Можно покупать помидоры любых сортов, каждый из них обладает своими уникальными свойствами, однако стоит помнить, что красные помидоры способны вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Обычно не вызывают аллергию ярко-оранжевые томаты. Не следует употреблять помидоры людям с больной печенью, желчным пузырем, почками, с подагрой и рядом других заболеваний. Общий совет – при составлении своего рациона нелишним будет проконсультироваться с врачом – терапевтом или диетологом.

Помидоры не теряют полезных свойств в любом виде, будь то вареные, вяленые или квашеные.

Имея все это в виду, можно сделать томаты исключительно полезным и вкусным блюдом, исключив любой возможный вред для организма.

Розовые помидоры польза и вред. Эти чудесные помидоры: в чем их польза и вред? Удивительные научные факты о помидорах, их пользе и вреде. Польза для нервной системы и сосудов.

Томаты пришлись по вкусу миллионам людей по всему миру, из них готовят соусы, салаты, бурито, суп лагман, делают маринады, лечо, их вялят, жарят, солят и маринуют. Помидоры — необычайно вкусные, полезные овощи, особенно много в них каротина, калия, железа, хрома, марганца и магния. Знамениты томаты антиоксидантом ликопином, который считается эффективнее витамина Е в десятки раз. Кроме этого, помидоры малокалорийны, а значит отлично подойдут тем, кто мечтает сбросить вес.

Поскольку это плод, богатый антиоксидантными свойствами, научные исследования показали, что помидоры способны предотвращать дегенерацию желтого пятна, которая поражает многих людей в более позднем возрасте. Кроме того, благодаря содержанию ликопена и витамина А в его составе эффекты ежедневного потребления томатов могут оказывать положительное влияние на здоровье глаз.

Помидор может стать отличным союзником для тех, кто хочет быстро и здорово похудеть. Исследования фруктов уже показали, что помидоры могут снизить риск ожирения не только потому, что они богаты питательными веществами, необходимыми для правильного функционирования организма, но также и потому, что они содержат низкое содержание калорий.

Помидоры — состав, содержание витаминов, микро, макроэлементов

Томаты не отличаются большим содержанием белков (0,71 г) и жиров (0,11 г). Зато в них достаточно пищевых волокон, органических кислот (гликолевая, винная, янтарная, лимонная, яблочная), а также такого антиоксиданта, как ликопин (2569 мкг), который понижает риск возникновения рака. Томат — продукт диетический, показан людям с ожирением, диабетом, отложением солей. Богаты помидоры витаминами, например, провитамина А (бета-каротина) в томатах — 452 мкг, лютеина (необычайно полезного для зрения вещества) — 125 мкг, аскорбиновой кислоты — 24 мг, фолиевой кислоты (необходимой для женщин, планирующих малыша) — 15 мкг, филлохинона (витамина К) — 8,1 мкг.

Исследования показали, что томаты являются прекрасным источником фитонутриентов и антиоксидантов, которые являются элементами, связанными с уменьшением риска развития рака у людей. Среди видов рака, которые можно избежать при потреблении томатов, являются простата, легкие и поджелудочная железа.

Помидоры для остроты зрения

Помидоры обладают веществами с антиоксидантными свойствами, такими как витамин С и ликопин, которые необходимы для улучшения здоровья сердца. Это потому, что эти питательные вещества способны переносить большее количество кислорода в кровоток, улучшая приток крови к кровообращению. Результаты снижения уровня холестерина и улучшения профиля жира в крови.

Помидоры богаты флавоноидом кверцетином, который укрепляет и чистит сосуды.

Калорийность помидоров

Томаты очень низкокалорийны, в среднем содержат около 21 ккал на 100 г продукта. Правда есть небольшая разница между тепличным помидором и выращенным в открытом грунте, во втором случае энергетическая ценность томата выше — до 26 ккал. Однако такой овощ и намного более полезен, в нем больше минералов, витаминов. Небольшая калорийность помидоров делает их диетическим продуктом.

Благодаря содержанию очень богатого источника минерального хрома помидоры могут помочь контролировать уровень сахара в крови, который необходим для пациентов с диабетом или для предотвращения развития заболевания у здоровых людей. Из-за наличия противовоспалительных веществ и их высоких уровней антиоксидантных свойств в их составе, таких как каротиноиды, томат может бороться с различными видами воспаления в органах.

Польза томатов для сердца

Помидор богат питательными веществами, такими как калий, который является витамином с большим дефицитом в человеческой пище. Для тех, кто не знает, недостаток калия в повседневных приемах пищи может привести к развитию сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, рака, инсульта, артрита и расстройств пищеварения.

Помидоры — полезные свойства

Лечебные свойства томатов не могут не удивлять, это продукт от 100 болезней. На благо человека используются и плоды, и сок. Разберем более подробно, в чем же польза помидоров.

  • Улучшают деятельность пищеварительных органов. В особенности полезны помидоры мясоедам, пища лучше усваивается, тяжесть, дискомфорт после еды больше не беспокоит.
  • Томаты обладают антисклеротическим, антиревматическим действием.
  • Улучшают работу сердечной мышцы, так как содержат много калия, такие микроэлементы, как магний, железо и натрий в правильном сочетании.
  • Томаты повышают иммунитет, спасают в осенне-весенний период от простуд, все благодаря аскорбиновой кислоте.
  • Показаны при гипертонии, для снятия отеков. Главное — употреблять свежие помидоры, а не маринованные, так как во-вторых много соли.
  • Необходимы при диете, помогут быстрее скинуть вес, так как малокалорийны и обладают еще мочегонным действием.
  • В помидорах много легкоусвояемого железа, поэтому они являются эффективным средством от анемии.
  • Томаты благотворно влияют на состав крови, предупреждают тромбообразование.
  • Помидоры спасут от рака, в их составе есть ликопин, мощный антиоксидант, он противостоит онкологии, помогает сохранить нашу иммунную систему здоровой, понижает риск сердечных заболеваний. Больше всего ликопина находится в томатной пасте.
  • Богаты помидоры особым веществом, альфа-томатином. Это природный онкопротектор, он может уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки. Проводились исследования, они доказали его эффективность при онкологии молочных желез, поджелудочной, легких.
  • При простатите томаты помогут уменьшить воспалительный процесс, эти красные овощи также являются отличной профилактикой рака предстательной железы.
  • Велика польза помидор при сахарном диабете. У томатов низкий гликемический индекс (9) и небольшая гликемическая нагрузка (0,41 г). Они разжижают кровь, снижают аппетит, очищают стенки сосудов от вредного холестерина, что очень полезно для диабетиков, так как при этом заболевании кровеносная система попадает под удар в первую очередь.
  • При панкреатите будут полезны полностью созревшие плоды, лучше запеченные либо проваренные.
  • Несомненна польза помидор при гепатите, когда жирная пища противопоказана. Они способствуют очищению печени. Только лучше томаты тушить или отваривать.
  • Помидоры — спасение от варикоза. Для этой цели больше подойдут плоды зеленого цвета, которые следует разрезать, затем прикладывать к расширенным венам, если к этой терапии добавить употребление красных томатов внутрь, то спустя 2 недели ноги будет не узнать. Улучшится внешний вид, боли пройдут, отечность перестанет беспокоить.
  • Лечение помидорами показано тем, кто недавно бросил курить. Томаты обладают свойством связывать токсины, тяжелые металлы, смолы и выводить всё это из организма. Легкие очищаются, человек в целом оздоравливается.
  • Способствуют выведению солей из почек, нормализуют солевой обмен.
  • Снижают риск болезни Альцгеймера, других неврологических заболеваний.
  • Из мякоти помидоров получаются изумительные маски для лица. Кожа смягчается, морщины разглаживаются, пигментные пятна становятся менее заметными. Если делать компрессы на локти и пятки, то так можно избавиться от огрубевшей кожи.
  • Благодаря содержанию тирамина, который в организме превращается в серотонин, томаты обладают свойством избавлять от депрессии, повышать настроение.
  • Очень полезны помидоры для детей, но предварительно следует ошпарить их кипятком, затем очистить от кожурки. Вследствие того, что на красные овощи может возникнуть аллергия, лучше выбирать томаты желтых либо оранжевых сортов.

Согласно исследованиям, проведенным вокруг фруктов, помидоры могут помочь снизить риск болезни Альцгеймера и, наоборот, увеличить наши неврологические функции. Доказано, что помидоры благодаря антиоксидантам, таким как ликопин, присутствуют в своем составе, что фрукты могут помочь в здоровье костей. Это помогает предотвратить окислительный стресс костей. Кроме того, калий, найденный среди его питательных веществ, также может быть необходим, чтобы помочь в поддержании костей.

Благодаря присутствию ликопина в его составе, томат также способен улучшить качество сна. Поэтому многие врачи рекомендуют принимать томатный суп или вставлять его в салат за ужином. Это заставляет человека спать лучше. Богатые витамином А помидоры также могут помочь укрепить волосы, а также осветлить и осветлить проводы. Тем не менее, фрукты могут помочь в удалении красителей и сохранить естественный цвет замков из-за присутствующей в нем кислотности.

Помидор иногда еще называют мужским овощем. Томаты улучшают работу половых желез, повышают потенцию, выводят холестерин, делая сосуды чистыми. Ликопин предотвращает сердечнососудистые заболевания, рак простаты. Свежие помидоры нормализуют давление, выступают отличным средством профилактики гипертонии.

Чем полезны томаты для женщин?

Помидоры разгонят обмен веществ, помогут скинуть надоевший лишний вес, приведут в порядок кожу. Томаты рекомендуют и беременным, для улучшения пищеварительных процессов. Этот овощ — прекрасное средство от варикоза, анемии, упадка сил. Состояние кожи, волос, ногтей также заметно улучшится.

В случае тех, кто страдает от перхоти и зуда кожи головы, помидоры также могут помочь позаботиться об этой проблеме. Просто нанесите фруктовый сок на волосы и корень после мытья, позволяя ему действовать не менее пяти минут. Затем просто промойте замки холодной водой.

Содержащая ликопин в своем составе, антиоксидант, очень важный для здоровья кожи, помидоры могут защитить нашу дерму от повреждения от солнца, а также устранить чувствительность, вызванную солнцем. В результате получается меньше морщин и линий выраженности на коже лица. Тем не менее, фрукты могут минимизировать расширенные поры кожи, вылечить угри, сыпь и ожоги.

Какая польза от помидор при похудении

  • В томатах мало калорий, в среднем 21 ккал в 1 помидорчике (весом 100 г), при этом они очень сытные. Для похудения один из приемов пищи можно заменить нарезанным помидорчиком, посыпанным зеленью, вкусно, полезно, ароматно.
  • Помидоры богаты хромом, который имеет свойство снижать аппетит, значит во время обеда или ужина не переешь.
  • Большое количество пищевых волокон нормализуют пищеварение, не будет запоров, кожа очистится от угрей.
  • В помидорах очень много калия, который выгоняет лишнюю воду.
  • Томаты превосходно подойдут для разгрузочных дней. 1-1,2 кг помидоров в сутки, и на завтра — минус 1 кг. Так можно делать не чаще раза в неделю.

Помидоры со сметаной

Очень вкусное, полезное блюдо. Подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как действие органических кислот томатов смягчается нежным вкусом сметаны, которая, к тому же богата кальцием, фосфором, магнием, цинком и молочнокислыми бактериями. Получается двойная польза для организма.

Томат имеет в своем составе вещество, называемое томатином, которое ингибирует мышечную атрофию. Поэтому фрукты, особенно зеленые, помогают стимулировать синтез белка, способствуя росту мышц нашего организма. Тем не менее, исследование также показало, что потребление томатов после физической активности может помочь увеличить выносливость мышц и эффективно способствовать восстановлению мышц.

Поэтому начните вставлять помидор в свой корм прямо сейчас! Наслаждайтесь и оставляйте комментарий ниже, рассказывая о своем опыте. Помидор является одним из наиболее широко потребляемых продуктов во многих культурах по всему миру. Его универсальность и вкус, а также простота его выращивания сделали его одним из самых популярных овощей во многих странах. Примечательно, что помидор является одним из основных элементов так называемого, которого всегда хвалят за его способность содействовать долголетию и, прежде всего, избегать сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры черри — особенности сорта и пользы

Томаты черри — это маленькие помидорчики, весом 22-30 г, почти как крупные ягоды. Слово cherry с английского языка так и переводится — вишня. Помидоры эти более сладкие по сравнению с обычными, содержат меньше органических кислот. Вывели помидорчики черри в 1973 году в Израиле. Селекционеры стремились получить томаты, которые бы в жарком климате вызревали медленнее, чем обычные.

Вредные свойства помидоров

Значительная часть этого успеха, несомненно, обусловлена ​​преимуществами томатов для здоровья. Многочисленные исследования показали, что помидоры богаты веществами, которые препятствуют длинному перечню болезней, а также являются здоровой пищей в целом: их свойства в значительной степени приносят пользу тем, кто хочет похудеть, и может даже помочь увеличить мышечную массу.

Читайте также:  Полезные свойства белой смородины

Мы отобрали девять преимуществ помидоров ниже, поэтому вы понимаете, что этот плод для вашего здоровья и фитнеса. Помидор — это пища, нагруженная мощной батареей антиоксидантов. Среди них наиболее важными являются четыре основных каротиноидов: альфакаротин, бетакаротин, лютеин и ликопин. Эти четыре антиоксидантов работают в синергии друг с другом, поэтому присутствие этих четырех делает помидор мощным антиоксидантом.

Черри дольше сохраняются свежими, при этом они отличаются теми же полезными свойствами, что и помидоры обычного размера. Они богаты калием, магнием, хромом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ликопином, который препятствует раку. В день достаточно съедать 6-7 штучек томатов черри, чтобы получить всю пользу.

Помидоры искусственного созревания

Роль антиоксидантов в снижении уровней свободных радикалов настолько важна, что одним из основных преимуществ томатов является борьба с последствиями свободных радикалов, включая многие хронические и дегенеративные заболевания, а также нежелательные аспекты старения. Большая роль томата в предотвращении рака, несомненно, обусловлена ​​его мощными антиоксидантами.

Это значение, низкое, если учитывать размер томатов, уже делает его одним из самых подходящих продуктов, способствующих снижению веса. На самом деле, многие диеты запланированы с большим количеством томатов, поскольку потребление большего количества этой громоздкой пищи и низкого уровня энергии уменьшает потребление других продуктов, обычно намного более калорийных. Идеальным для этой цели является съесть помидоры перед каждым приемом пищи.

Томатный сок — кладезь витаминов А, С, В, РР, Н, минералов: калия, марганца, йода, железа, цинка и других. Содержит он пектин, который помогает уменьшить количество холестерина, ликопин, препятствующий онкологии, фитонциды, которые придают ему противовоспалительные свойства. Славится он тем, что способствует восстановлению деятельности нервной системы.

Большая концентрация томатных волокон также способствует усвоению сытости после потребления, с тем чтобы избежать избыточного питания в следующие часы. Не менее важно, однако, вкус томатов: помидоры вызывают здоровый выбор для тех, кто готовит собственные блюда, поскольку их низкая калорийность сопровождается редким сладким вкусом.

Помидоры обладают большим разнообразием и концентрацией витаминов и минералов. Его свойства подчеркиваются большими объемами витамина А и витамина С, которые отвечают за многие преимущества здоровья от томатов, таких как борьба с свободными радикалами и повышение иммунитета.

Томатный сок освежает, бодрит, тонизирует, а еще поможет похудеть, если пить его за пол часа до еды. Это одновременно и напиток, и еда, он довольно густой, в отличие от других соков, и дает ощущение сытости надолго. Польза томатного сока увеличится, если к нему добавить немного оливкового масла и зелени (петрушки или укропа), получится полноценное блюдо, просто спасение для тех, кто сидит на диете. Заменив 1 прием пищи таким целебным напитком, не только получишь все витамины, но и быстрее сбросишь вес.

Среди минералов помидор по-прежнему содержит преимущества магния, который действует на мышцы и кости, способствуя более эффективному обмену энергией. Из всех минералов, однако, наиболее значительными в помидорах являются калий. Это значение становится еще большим, если считать, что большинство людей не потребляют рекомендуемые уровни этого минерала. Благоприятные эффекты калия чрезвычайно широки, так как это важно для передачи нерва, сокращения мышц и для баланса жидкости и обмена веществ.

Предотвращение и облегчение гипертонии

Успех томатов в средиземноморской диете не без основания. Высокие концентрации калия в томате делают его мощной пищей для профилактики гипертонии, поскольку этот минерал действует в пользу расширения кровеносных сосудов. Включение здорового уровня калия в рацион, несомненно, является чрезвычайно полезным изменением в контроле или снижении уровня артериального давления, что делает его одним из преимуществ томатов.

Вред, противопоказания помидор

Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях томаты могут принести вред. Рассмотрим их подробнее.

  1. Желчнокаменная болезнь. Помидоры — сильный желчегон, они могут начать выгонять камни, которые в итоге рискуют застрять в желчных протоках.
  2. Камни в почках, хронические болезни почек.
  3. Болезни суставов. Содержащаяся в томатах щавелевая кислота может кристаллизироваться в нерастворимые соли, затем накапливаться в суставах.
  4. Подагра. Томаты следует ограничить или даже исключить из рациона.
  5. Аллергия. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на помидоры (сыпь, одышка или отек), в этом случае томаты противопоказаны.
  6. Язва желудка. Органические кислоты, содержащиеся в помидорах, будут раздражать слизистую.
  7. Панкреатит, стадия обострения.
  8. Повышенная кислотность. Свежие томаты не рекомендуются, лучше тушеные, проваренные либо очень спелые со сметаной.
  9. Артриты. Помидоры могут вызвать обострение болезни.
  10. Гипертония, сердечнососудистые болезни. Противопоказаны маринованные, соленые помидоры, вредят не сами томаты, а содержащиеся в них соль с уксусом.
  11. Если переесть помидоров, особенно с маслом, то может возникнуть расстройство кишечника.

Влияние помидоров на органы человека

Томат — очень полезный овощ, он оздоравливает организм в целом, приводит в тонус, успокаивает нервную систему, заряжает витаминами и спасает от рака. Его малая калорийность делает его необходимым продуктом в рационе худеющих.

Холестерин и сердечно-сосудистые заболевания

Поскольку эти элементы играют важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, томат окончательно демонстрирует его свойства для профилактики этих заболеваний. Другие вещества в томате, такие как фолиевая кислота и ниацин, также широко связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза от томатов к эстетике напрямую влияет на здоровье кожи, зубов и волос. Его польза для здоровья от этих частей человеческого тела сделала томаты одним из основных сырьевых материалов для эстетических продуктов, особенно для борьбы с последствиями старения. Кроме того, поскольку кожа и волосы чрезвычайно чувствительны к недостаткам в питании, регулярное потребление томатов является чрезвычайно эффективным средством поддержания их хорошего состояния и, прежде всего, здорового.

Чем полезны помидоры:

Томаты способствуют ее очищению, печень начинает лучше работать. Если тяжелая жирная пища дает большую нагрузку на этот орган, то помидоры наоборот ее разгружают. Быстрее выводятся все вредные вещества, шлаки, токсины;

Помидоры способствуют выведению солей из почек, нормализуется солевой обмен;

Выгоды от томатов для увеличения мышечной массы все более четко проявляются наукой. Питательный баланс томатов необходим для роста мышечной массы, который также стимулируется непосредственно томатом. Томатидин, молекула, полученная организмом человека через потребление томатов, обладает свойствами, которые препятствуют атрофии мышц, стимулируют синтез белка и, следовательно, рост мышц. Это вещество более сконцентрировано на по-прежнему зеленых томатах, которые, таким образом, особенно рекомендуются для культуристов.

Однако можно получить его также в зрелых помидорах. Кроме того, исследования показали, что потребление томатного сока после тренировки на мышечную резистентность способствует восстановлению мышц чрезвычайно эффективным способом, так что спортсмены могут получить лучшие результаты в долгосрочной перспективе.

Томаты снижают общий холестерин, количество липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, кроме того предотвращают слипание тромбоцитов крови, предупреждая таким образом инфаркт. Помидоры рекомендуются всем больным атеросклерозом;

Маски из помидорной мякоти очищают кожу, отбеливают пигментные пятна, следы от угрей, разглаживают морщинки. Кожа напитана витаминами и светится здоровьем;

Влияние томатов на камни в почках является сложным, но в целом положительным. У томата есть детоксикационные свойства, которые положительно влияют на функционирование почек, кроме того способствуют мочегонным эффектам, которые увеличивают объем жидкости, удаляемой организмом. Так как больше жидкости проходит через почки, меньше шансов на развитие камней в почках.

Однако высокие концентрации минералов в этом случае могут стать отрицательной. Прежде всего, калий может стать основным компонентом камней, поэтому умеренное потребление рекомендуется для людей, у которых уже есть история камней в почках. Способность томатов уменьшать воспаление в организме является одним из его основных свойств для профилактики хронических заболеваний.

Помидоры предотвращают запоры, подавляют болезнетворную деятельность микробов в кишечнике;

Свежие помидоры исключительно полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, рекомендуется съедать половинку помидора спустя некоторое время после жирной трапезы, так пища будет лучше перевариваться.

Ответы на популярные вопросы

Беременным разрешены только свежие помидоры, именно из них они получат всю пользу для себя. От консервированных и тушеных надо отказаться. В маринованных много соли и уксуса, в подвергшихся тепловой обработке органические кислоты перешли в иное состояние — неорганическое. В этом виде они могут нанести вред будущей маме и малышу.

В последнем триместре лучше отказаться и от свежих помидор, они могут вызвать аллергию у малыша.

Вредны или полезны консервированные помидоры?

Они одновременно приносят и пользу, и могут навредить.

Плюсы таких томатов. В консервированных овощах сохраняется большая часть важнейших витаминов, микроэлементов. Ликопина в них порой даже больше, чем в свежих либо замороженных помидорах. Также можно быть уверенным, что все болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк отсутствуют.

Вред заключается в большом количестве натрия. Обычно консервированные томаты содержат слишком много соли, что вредно для тех людей, кому необходимо ограничить соленые продукты в рационе. Этот вопрос можно решить промыванием овощей под холодной водой перед употреблением, вся польза останется, соль удалится.

Польза помидор при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью свежие томаты будут очень полезны. Они улучшат пищеварение, избавят от тяжести в желудке после еды. Пища станет лучше усваиваться и перевариваться.

От каких помидор больше пользы: красных, розовых, желтых или зеленых?

Нельзя точно сказать, какой именно сорт томатов самый полезный. Каждый хорош по-своему, разберем, чем именно.

В желтых помидорах больше всего ликопина, который защищает сердечно-сосудистую систему, понижает риск развития онкологии.

Томаты красного цвета эффективнее препятствуют старению, способствуют улучшению внешнего вида кожи, имеют ретинопротекторные свойства (защищают сетчатку глаза), снижают риск развития близорукости.

Розовые помидоры отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты по сравнению с томатами других цветов. Также они богаты селеном, который увеличивает умственную активность, имеет свойство повышать иммунитет.

Зеленые помидоры — лучший выбор тех, кто желает сбросить вес, нарастить мышечную массу. Именно в них содержится такое вещество, как томатидин, которое стимулирует рост мышц, способствует эффективному сжиганию жира.

Вяленые помидоры. Полезные свойства

  • Насыщены витаминами, микроэлементами.
  • Содержат много клетчатки, поэтому могут выступать отличным средством от запоров.
  • Положительно влияют на работу мозга, улучшают память.
  • Содержат много калия, выводят лишнюю воду из организма.
  • Снижают риск появления тромбов в сосудах.

Много ли полезных веществ в соленых и маринованных помидорах?

Приятная новость, оказывается в засоленных помидорчиках сохраняется как ликопин, так и большая часть минералов: калий, селен, бор, йод, медь, молибден, железо, почти все витамины. Однако вследствие содержания большого количества соли, уксуса такие томаты противопоказаны гипертоникам, язвенникам, больным с хроническими заболеваниями почек. Лучше всего делать помидоры в собственном соку, такие томаты наименее вредны.

Есть ли польза от жареных помидор?

В термически обработанных томатах количество ликопина заметно выше, чем в свежих. Главное, как приготовить помидоры, если зажарить их в большом количестве масла, то тогда вред от жареного перекроет всю пользу. Лучше потомить их на небольшом огне, иногда помешивая. Правильно приготовленные томаты даже полезнее свежих.

Нормы употребления томатов в пищу

В день достаточно съедать 200-300 г этих овощей, большее количество может привести к расстройству ЖКТ. Надо всегда знать меру, чтобы не навредить себе.

Подведем итоги

Целебные свойства помидоров многогранны: они благоприятно воздействуют на сердечнососудистую, пищеварительную системы, предотвращают онкологию, снижают давление, восстанавливают нервную систему, показаны при ожирении, для уменьшения сахара крови, вывода лишнего холестерина. Если же учесть, что томаты сейчас доступны в любое время года, то никто не мешает нам регулярно укреплять свое здоровье при помощи этого чудесного овоща.

Новости, которые помогают!

А знаете ли вы, что помидорам не обязательно быть темно-красными, чтобы занимать 1-е место в мире по содержанию ликопина?

Этот антиоксидант усваивается лучше не из темно-красных, а из оранжевых помидоров. Во всяком случае, последние исследования говорят об этом достаточно ясно…

Польза помидоров для сердца

«Больше томатов!» — дружно рекомендуют диетологи, когда заходит речь о профилактике сердечнососудистых заболеваний и гипохолестериновой диете. Было доказано, что свежие помидоры и томатный экстракт способствуют снижению общего . Кроме того, доказано, что томатный экстракт (концентрат сока, томатная паста) предотвращает агрегацию (нежелательное слипание) тромбоцитов крови, предотвращая сердечный приступ. В одном исследовании из 28 овощей лучшими антиагрегантами были признаны помидоры и зеленая фасоль.

Польза помидоров для здоровья костей

Известно, что помидоры имеют большое содержание антиоксидантов, в том числе самую высокую среди продуктов концентрацию ликопина. Недавно обнаружена важная связь между ликопином и здоровьем костей. Выяснилось, что в постменопаузе у женщин, лишенных ликопина, начинались нежелательные изменения в костной ткани. Ученые пришли к выводу, что удаление ликопин-содержащих продуктов из рациона приводит к повышенному риску развития остеопороза.

Употребление помидоров в пищу особенно важно в постменопаузе, так как способствует предотвращению остеопороза.

Помидоры как онкопротекторы

Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, хотя и для некоторых типов рака (было бы странно, если для всех). Они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаковое нужные для профилактики тяжелого недуга. Многие виды рака начинаются с хронического окислительного стресса и хронического воспалительного заболевания, а томаты позволяют эти процессы не допускать.

Самый изученный вид рака в связи с потреблением томатов, — это рак предстательной железы. Вердикт ученых однозначен: употребление помидоров в пищу мужчинами существенно снижает их риски заболеть раком простаты. В томатах обнаружено вещество, которое, кроме того, что не допускает, еще и убивает уже существующие раковые клетки. Это удивительное вещество-онкопротектор называется альфа-томатин.

Кроме рака простаты, исследовано благотворное воздействие томатов на некоторые виды рака легких, поджелудочной железы и молочной железы. Здесь, кроме альфа-томатина, важную защитную роль играет ликопин.

Многочисленными исследованиями доказана польза помидоров для профилактики нескольких видов рака.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ , которые этот антиоксидант сообщает помидорам.

Когда еще полезны помидоры

Польза помидоров не исчерпывается вышеперечисленным. Будучи кладовой полезных питательных веществ, томаты необходимы при многих диагнозах. Например, при метаболическом синдроме и , для снижения риска возникновения некоторых неврологических заболеваний (в том числе Альцгеймера). Кроме того, если вы ничем не страдаете, но просто хотите потерять 2-3 лишних кг, обязательно включите низкокалорийные, сжигающие липиды томаты в ежедневное меню.

Состав помидоров

Помидоры принадлежат к семейству пасленовых, включающему такие овощи, как баклажаны, сладкий перец, картофель.

Питательные вещества Кол-во в 180 г % от дневной нормы
Витамин С 22,86 мг 38,1
ß-каротин 1500 мЕ 30
Витамин К 14,22 мкг 17,8
Калий 426,6 мг 12,2
Молибден 9 мкг 12
Марганец 0,21 мг 10,5
Витамин В6 0,14 мг 7
Фолиевая кислота 27 мкг 6,7
Медь 0,11 мг 5,5
Витамин В3 1.07 мг 5,5
Магний 19,8 мг 4,9
Витамин В1 0,07 мг 4,6
Фосфор 43,2 мг 4,3
Белки 1,58 г 3,2
Триптофан 0,01 г 3,1
Холин 12,06 мг 2,8
Железо 0,49 мг 2,7
Пищевые волокна 2,16 г 8,64
Калории 32,4 ккал 1

Антиоксидантная защита помидоров

Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е. В них много калия и витамина К. Список фитонутриентов чрезвычайно разнообразен:

  • Флавоноиды: нарингенин, рутин, кемпферол, кверцетин
  • Гидроксикоричные кислоты: кофейная кислота, феруловая кислота, кумаровая кислота
  • Каротиноиды: ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин
  • Гликозиды: esculeoside
  • Жирные кислоты: 9-оксо-octadecadienoic кислоты

Конкретные антиоксиданты помидоров действуют по-разному. Некоторые снижают окисление липидов в клеточных мембранах и крови (известно, что кислород повреждает клеточные мембраны). Иногда эта защита приходит в виде улучшения функции антиоксидантных ферментов. Существует не одно исследование, показывающее антиокисидантную защиту, обеспечиваемую помидорами, костей, печени, почек и крови.

Вред помидоров

В каких случаях помидоры могут быть вредны? Конечно, такие случаи есть.

Во-первых , есть универсальное противопоказание — аллергия на тот или иной продукт.

  • вы страдаете артритом
  • заболеваниями почек, подагрой
  • гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом (в стадии обострения)

не предусматривает употребление помидоров в стадии обострения симптомов.

Все дело в щавелевой кислоте… и некоторых других органических кислотах, входящих в состав помидоров. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, и потому не полезна почкам. Что касается других органических кислот, входящих в состав помидоров, то они могут раздражать уязвимую при воспалении слизистую и приводить к болям.

Впрочем, вред помидоров еще требует дополнительных исследований. Например, недостаточно данных о влиянии томатов на артрит.

Источники:
  • http://pitanie-plus.com/produkty/ovoshhi/pomidor.html
  • http://mirtani.ru/polza-pomidorov-interesnye-fakty-i-nablyudeniya/
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
  • http://polzateevo.ru/ovoshhi/pomidory.html
  • http://pkoka.ru/pink-tomatoes-are-good-and-bad-these-wonderful-tomatoes-what-is-their-use-and-harm.html