Меню Рубрики

Розовый перец горошком полезные свойства

Розовый перец по своей сути перцем не является, но известен как приправа. Это необыкновенное дополнение, как к серьезным мясным блюдам, так и к десертам. После того, как вы попробуете его непохожий не на что вкус, вы не сможете спутать его ни с чем. Любители нового, ценители экспериментов на кухне, оценят эту приправу, и она станет незаменимой на полке.

Описание и характеристика

Шинус – именно так называется растение, которое мы именуем красным перцем. На самом деле, это вечнозеленое дерево – родственник кешью, манго и фисташке. Некоторые виды – кустарники, но чаще всего, высокие деревья, от 10 до 15 метров. Растение живет в среднем 30 – 40 лет, имеет лозообразные ветви. Цветет раз в год желто – белыми, или цветами с зеленоватым оттенком, собранными в гроздья.

Розовый перец или Шинус в естественных условиях

Именно цветы позже становятся зелеными, белыми, и, наконец, красными ягодами, которые мы привыкли считать розовым перцем.

Растение очень теплолюбиво, и растет во многих южных странах, но только бразильское перечное дерево дает плоды, отвечающие всем условиям, чтобы счиаться приправой.

Химический состав и калорийность

Это воистину необыкновенное растение, поскольку сочетает в себе такое количество микроэлементов и витаминов, что вряд ли можно найти что-то похожее на него. В его составе:

  • Все витамины группы B;
  • Витамины РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин H;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Натрий;
  • Марганец, железо;
  • Калий и кальций;
  • Фосфор и натрий.

Плоды розового перца насыщены микро- , макроэлементами и богаты на витамины

На 100г сухой ягоды приходится:

Полезные свойства и недостатки

О полезных свойствах перца розе сейчас можно говорить со всей серьезностью, поскольку он уже завоевал доверие, и все больше причин для его использования появляется в связи с открытиями кулинаров, врачей, косметологов, а так же парфюмеров.

Со стороны домашней медицины, свойства розового перца используются как:

Розовый перец оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус и эластичность кожи

  • Антибактериальное средство. Благодаря некоторым свойствам, легко борется с заболеваниями, вызванными активизацией бактерий;
  • Противовирусное средство. Витамины, в составе шинуса значительно повышают сопротивляемость организма;
  • Вяжущее и тонизирующее средство;
  • Жаропонижающее и спазмолитическое средство.

В кулинарии особенно востребованы такие свойства:

  • Тонкий аромат и ненавязчивость вкуса. Это помогает дополнить вкус блюда, а не заменить его;
  • Улучшает аппетит, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, что важно при сочетании разных блюд во время застолий;
  • Для раскрытия вкуса, можно не подвергать тепловой обработке. Это важно для адептов здорового питания, удобно для приготовления салатов, напитков;
  • Имеет несколько древесный запах, который значительно улучшает вкус рыбы и мяса.

Косметические средства, как созданные в домашних условиях, так и в промышленности, имеющие в составе шинус, чаще всего направлены на борьбу с такими проблемами, как:

  • Проблемы с кожей разного характера;
  • Улучшение цвета кожи;
  • Подтяжка кожи;
  • Дерматиты;
  • Жирность волос и перхоть;
  • Послеродовые растяжки.

Из недостатков этого растения можно выделить только то, что эта приправа – сильный аллерген, и стоит обязательно проверить ее действие , прежде чем употреблять в больших количествах.

Как правильно выбрать розовый перец

Благо, полки магазинов пестрят разнообразием специй, и у нас не возникает потребности в поиске того или иного продукта. Рыночные продавцы специй выстраивают яркие прилавки, завлекая натуральнми ароматами.

Как правильно выбрать розовый перец, чтобы после покупки не пожалеть, а насладиться приготовленным блюдом с правильно раскрывшимся букетом.

Существует несколько правил, следуя которым вы никогда не разочаруетесь в приправе:

  1. Дата сбора и приготовления. Обязательно проверьте, чтобы дата приготовления была не позднее трех месяцев – это стоит особенно внимательно учитывать, покупая молотый шинус.
  2. Покупайте розовый перец горошком – немолотый, от розового до красного цвета. Если в упаковке есть зерна темного цвета, значит это не качественный розовый перец.
  3. Вкус качественного розового перца – сладковатый, слабоострый, и в послевкусии вносит аромат легкого дымка, мускуса. Вы легко это поймете растерев горошек пальцами.

Применение горошка

Эта нежная и ароматная приправа и косметическое средство – очень тонко, и стоит применять его аккуратно, иначе, вы имеете возможность не получить желаемого результата.

В кулинарии

Средиземноморская, Мексиканская, Бразильская и Американская кухни активно используют эту приправу, многие, попробовав блюда с этой приправой, ищут идеальный вариант применения.

Розовый перец используется для усиления вкуса мяса, птицы, рыбных блюд

Шинус, благодаря легкой структуре, легко передает свой аромат, поэтому не нуждается в особой тепловой обработке. Чаще всего, опытные повара добавляют мелкомолотую приправу к горячему блюду перед подачей, чтобы вкус раскрылся в правильное время.

  • Для рыбы. Практически все сорта морской рыбы с неярким ароматом. Добавляет легкий запах дыма, мускуса, чуть остроты, и раскрывает вкус рыбы, приготовленной на углях;
  • Мясо. В основном, в момент подачи, на горячее блюдо перемалывается небольшое количество. Важно использовать мельницу уже над парящим блюдом, а не хранить готовый молотый розовый горошек;
  • Для холодных блюд, супов, а так же холодных тонизирующих напитков;
  • Украшение выпечки. Кроме яркой и сочной структуры украшения, придает некоторую изюминку пирогам с ягодами, кексам.

В косметологии

Южные страны активно используют шинус в роли косметических средств. Эти основные средства знают практически все южные женщины. Чаще всего, это:

Эфирное масло из розового перца обладает терапевтическим эффектом

  • Тоники домашнего приготовления, настоянные на спирте. Помогают бороться с угревой сыпью, и прыщами;
  • Скрабы из молотого розового перца, приготовленные с добавлением сливок, масел, меда, приносят пользу при послеродовых растяжках, целлюлите, неровности кожи;
  • Молотый розовый, смешанный с медом и оливковым маслом, наносят на кожу головы, и держат маску в течении получаса. Это прекрасное средство для роста волос и борьбы с перхотью.

Вред и противопоказания к применению

В больших количествах, Шинус опасен для здоровья, а так же является сильным аллергеном, поэтому, стоит проконсультироваться с врачом, если у вас есть подозрение на такие заболевания, как:

  • Аллергия;
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Проблемы с артериальным давлением;
  • Заболевания жедудочно-кишечного тракта;
  • Гастрит, или язва.

Розовый перец может провоцировать развитие аллергического ответа, что следует учитывать людям, страдающим различными формами пищевой аллергии

Есть возможность выращивать шимус в домашних условиях, и наслаждаться качественной специей и широко применять в хозяйстве.

Шинус – прекрасная приправа, косметическое средство, и ароматное растение. Если использовать его по всем правилам, не переусердствовать, то можно извлечь только пользу для своего организма.

Розовый перец: свойства, особенности, применение

Сегодня существует множество приправ, среди которых особой популярностью пользуются различные разновидности перца. Большим спросом пользуется данный продукт. Среди широкого ассортимента можно встретить не только белый, черный и душистый перец, но и розовый. Конечно, эта специя появилась на прилавках относительно недавно. Однако она очень быстро завоевала популярность. Стоит отметить, что приправа никакого отношения не имеет к перцу. Оно внешне очень похожа на него. Однако розовый перец, аромат которого значительно отличается от других приправ, обладает не очень выраженным острым вкусом.

Где растет?

Эта приправа является плодами дерева шинус, который произрастает в далекой Бразилии. Несмотря на путаницу с названием, розовый перец широко применяется в кулинарии. Ведь эта специя обладает неповторимым вкусом, который сочетает в себе кислинку клюквы и оттенок аниса.

Дерево шинус можно встретить, конечно, не только в Бразилии. Это растение произрастает и в США. Его также можно увидеть и в Австралии, Парагвае, Аргентине, Пуэрто-Рико и на Гавайских островах. Однако розовый перец в основном поставляют с острова Реюньон. Приправу изготавливают из плодов нескольких сортов дерева шинуса: мягкого и фисташколистного. Последнее растение является небольшим по размерам. Как правило, фисташколистное деревце вырастает не более 10 метров в высоту.

Что же это за пряность?

Как уже было сказано, розовый перец – это смесь плодов нескольких разновидностей шинуса. По форме, а также по вкусу ягоды напоминают привычный перец. Благодаря этому пряность и получила свое название. Красно-розовый оттенок плодов делает их более схожими с клюквой, чем с классическим перцем.

В свежем виде розовый перец, аромат которого вызывает аппетит, мало чем похож на широко распространенные специи. Он не имеет жгучего вкуса. Напротив, он слегка сладковат. Конечно, после употребления ягод остается послевкусие, которое можно сравнить только с корнем имбиря. Однако это не точное описание. Во вкусе приправы присутствуют практически незаметные нотки аниса и ментола, а также слегка смоляной привкус. Розовый перец горошком представляет собой весьма необычайную пряность. И это относится не только к его вкусу, но и запаху.

Как сохранить вкус?

Запах розового перца просто неповторим. Заготавливается приправа весьма необычайным образом. Чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества продукта, плоды шинуса подлежат сушке, которая осуществляется путем глубокой заморозки, соления или же маринования.

Однако пока специя добирается до прилавков нашей страны, его дополнительно перерабатывают. В итоге от настоящего вкуса данной специи практически ничего не остается. Чтобы раскрыть неповторимый аромат и вкус специи, стоит ее немного подсушить на небольшом огне. Это можно сделать при помощи обычной сковороды. При этом добавлять масло не нужно.

Существует еще один способ, который позволяет раскрыть вкус розового перца. Специю можно измельчить до порошкообразного состояния. В таком виде приправу необходимо сразу же добавлять в блюдо.

Розовый перец: применение

Плоды шинуса обычно используют в кулинарии. Во многих странах эту приправу добавляют в различные сладости, кондитерские изделия и напитки. Помимо этого, розовый перец очень часто добавляют в соусы, салаты, в блюда с морепродуктами, птицей, мясом и рыбой. В некоторых популярных ресторанах подают спаржу, приправленную именно этой специей.

Розовый перец очень часто добавляют в различные смеси. В таком составе специя позволяет улучшить вкусовые качества практически любого блюда. В последнее время стала популярная такая приправа, как «Четыре перца», которая представляет собой смесь белого, зеленого черного и розового перца. Последний компонент в таком составе практически теряет свой аромат. Ведь в перемолотом виде розовый перец не способен долго сохранять своего вкуса.

Не стоит забывать, что данную приправу даже в свежем виде нельзя хранить более 6 месяцев. Также следует знать, что розовый перец в больших количествах токсичен.

Полезные качества специи

Розовый перец не только позволяет сделать любое блюдо душистым и пикантным, но и обладает полезными свойствами. Прежде всего, специя положительным образом влияет на работу пищеварительной системы. Очень часто розовый перец горошком используют для лечения диареи. Помимо этого, приправа позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Нередко розовый перец употребляют при таких заболеваниях, как ревматизм, подагра и различные виды артрита.

Плоды шинуса используют также при изготовлении эфирного масла. В медицинских и косметических целях розовый перец применяют с особой осторожностью, так как имеется риск раздражения кожных покровов. В некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция.

От употребления блюд с розовым перцем стоит отказаться тем, кто страдает язвой желудка или же гастритом. Эта специя способна сильно раздражать слизистую. Это может вызвать обострение недуга.

Читайте также:  Иван чай цветы полезные свойства

Как правильно выбирать приправу?

Если вы все же решили приобрести экзотическую приправу с необычайным вкусом, то стоит внимательно рассмотреть ягоды. Плоды шинуса высокого качества должны обладать блестящей поверхностью и ярким оттенком. При этом ягоды должны быть не только круглой формы, но и достаточно крупные. Не стоит покупать приправу, если в упаковке очень много черных или же серых зерен. Это указывает на плохое качество продукта. Естественно, пользу такая приправа вряд ли принесет.

Розовый перец — полезные свойства и применение

Что только не делает человек, чтобы преобразить вкус и аромат давно знакомых блюд. Действительно, пряности и специи способны полностью изменить вкус привычного риса или надоевшей курицы так, что вы не сможете догадаться, что за продукт перед вами на тарелке. Сегодня поговорим о маленьких розовых горошках, которые не просто придают блюдам новые оттенки вкуса, но и оказывают на организм положительное воздействие. Попробуем разобраться, что такое розовый перец, откуда он появился, какими ценными свойствами обладает, а также как его правильно использовать, чтобы получить от продукта только пользу.

Розовый перец – это пряность, которую добывают из перуанского перца, его еще называют бразильским или Шинусом мягким. Специя достаточно распространенная, входит в состав знаменитой смеси «четыре перца». Вкус у пряности мягко-жгучий, острый, но обладающий сладковатым оттенком и томным послевкусием. Перец изготавливают из розовых ягод, которые, к сожалению, долго не хранятся. При покупке обязательно обратите внимание на целостность ягод – поврежденные плоды очень быстро теряют свой вкус и аромат, становятся пресными. Изначально перец выращивали, как декоративное растение, ведь кустарник разрастался очень быстро, покрывая пышными зелеными ветками все вокруг. Грозди розового перца часто использовали в виде украшения дома. Сегодня пряность широко применяют в национальных кухнях Парагвая, Бразилии, Южной Америки.

Полезные свойства розового перца

Состав розового перца весьма разнообразен. В нем очень много макро- и микроэлементов, таких как натрий, марганец, медь, цинк, селен, фосфор, калий, железо и т.д. Перец богат высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в нем есть витамины РР, Е, палитра витаминов группы В. В перце есть и антиоксиданты, флавоноиды, ликопин или еще около 60 полезных для организма веществ. Это делает продукт настоящей капсулой молодости, здоровья и долголетия.

  1. Для кишечника. Розовый перец обладает вяжущим действием, это помогает справиться с диареей и любыми кишечными расстройствами. Антибактериальные свойства перца помогают подавить активность болезнетворных бактерий в кишечнике и ЖКТ, это эффективно при пищевом отравлении. Кроме того, перец отлично возбуждает аппетит, что необходимо для пациентов после перенесенных болезней и операций, для восстановления сил и тонуса организма.
  2. Для сердца. В составе перца есть множество полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу сердечной мышцы. При регулярном добавлении розового перца в пищу можно значительно сократить риск развития ишемии, тахикардии, атеросклероза и т.д.
  3. Наружное применение. Нередко на основе перца делают мази и крема, которые активно используются для наружного лечения артритов, подагры, ревматизма, растяжения связок и т.д. Мазь отлично согревает, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. За счет усиления кровообращения в пораженной зоне процессы регенерации тканей проходят быстрее.
  4. Настой на розовом перце. Кроме кремов и мазей на основе розового перца часто делают лекарственные настои – водные или спиртовые. Их антисептическое действие помогает в борьбе с ранками, нарывами, гнойными воспалениями. Очень часто настой применяют в косметологии для изготовления масок против прыщей и черных точек. Такое лекарство отлично справляется с любыми кожными заболеваниями, в том числе, с экземой, псориазом, аллергической сыпью и т.д.
  5. Противомикробное действие. Спиртовой или водный настой на основе розового перца часто используют для местного лечения слизистой оболочки полости рта. Растворите немного настоя в теплой воде – это прекрасное лечение горла при тонзиллите, ларингите, фарингите и т.д. Прополощите рот приготовленным раствором и сможете снять воспаление при стоматите, избавиться от зубной боли. Кстати, если болит зуб, можно смочить ватный тампон в чистом спиртовом настое и приложить к болезненному участку – дискомфорт пройдет уже через 5 минут.
  6. Против целлюлита. Мы уже упоминали о том, что антибактериальные свойства перца используются в борьбе с прыщами. Однако в косметологии розовый перец часто применяют еще и в борьбе с целлюлитом. Жгучая основа отлично усиливает кровообращение в тканях, это помогает наладить отток лимфоидной жидкости, апельсиновая корка постепенно проходит, даже в объеме теряется несколько килограмм. Для получения качественного результата нужно провести курс процедур.
  7. Против выпадения волос. Очень часто волосы выпадают по одной простой причине – до луковички не доходят полезные вещества и кислород, которые переносятся кровью. Усилить кровообращение в тканях кожи головы можно с помощью жгучего перечного состава. Натрите спиртовой настойкой розового перца зону проплешин и залысин, а затем оставьте на некоторое время. Это поможет вам избавиться от облысевших зон на голове.
  8. Масло розового перца. Методом холодного отжима из ягодок розового перца получают масло, которое часто применяют в ароматерапии. Масло имеет приятный запах, оно прекрасно успокаивает, умиротворяет, позволяет расслабиться после долгого трудового дня. На основе масла делают массажные средства, которые полезно применять для тонизирующего и возбуждающего эффекта.
  9. Респираторные заболевания. Регулярный прием розового перца поможет вам укрепить иммунитет, защититься от простудных заболеваний. Запах розового перца весьма эффективен при болезнях органов дыхания – антибактериальные пары очищают слизистую бронхов и гортани. Вдохните запах розового перца – это поможет вам прочистить носовое дыхание при насморке и т.д.

Готовить лекарства из розового перца очень просто. Как правило, в лечении применяется крем, настойка, отвар или масло. Крем обычно делают на основе вазелина или самого обычного детского крема, смешивая его с измельченным розовым перцем в большой концентрации. Настаивается крем не менее 10 дней. Отвар готовится быстрее — если залить перец кипятком, вода будет насыщена перцовыми веществами уже через 3-4 часа. Более мощным получается спиртовой настой – перец заливают водкой и оставляют на 3 недели в темном прохладном месте. Такое лекарство можно хранить очень долго, оно всегда в готовом виде под рукой. Проще всего применять профилактическую дозу лечения – просто использовать перец в кулинарии.

Применение розового перца в приготовлении блюд

В борьбе за пользу и вкус продукта не забывайте о противопоказаниях, с которыми обязательно нужно познакомиться. Прежде всего, перец не рекомендовано употреблять людям с гастритом и другими заболеваниями желудка. От данной пряности следует оказаться беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста. Помните, что розовый перец в больших количествах может оказать токсическое и ядовитое действие. Не стоит забывать и о возможной аллергической реакции. Употребляйте розовый перец с умом, и вы получите от продукта все только самое ценное и нужное!

Розовый перец: описание, применение в кулинарии

В кулинарии для приготовления пищи часто используются всевозможные специи и пряности. В основном это продукты растительного происхождения либо их отдельные части, которые изначально обладают специфическим вкусом и неповторимым ароматом. Среди них особое место занимает розовый перец. Об этом продукте и его влиянии на готовое блюдо в процессе кулинарной обработки стоит поговорить более подробно.

Подробное описание

В природе розовый перец – это маленькие шаровидные плоды дерева или достаточно высокого кустарника под названием фисташколистный шинус. Произрастает оно в основном в Южной Америке. После цветения на дереве появляются зеленые ягоды, которые располагаются на ветках гроздьями и в процессе созревания становятся ярко-красного цвета. Почему же в таком случае их называют «розовым перцем»? Дело в том, что в натуральном виде они обычно не используются. Перед употреблением эти глянцевые ягодки, как правило, сушат. После длительной температурной обработки плоды приобретают нежный розоватый оттенок.

Уникальность этой пряности заключается в ее необычном запахе. Здесь одновременно сочетается несколько ароматов: смолы, можжевельника, имбиря, изюма, цитрусовых, аниса и ментола. Такое разнообразие позволяет использовать необычную приправу для приготовления нежного мяса (телятины, птицы) или рыбы. Кроме того, эти ягодки часто применяют для придания особого аромата всевозможным десертам, коктейлям и даже алкогольным напиткам. С ними также получаются очень вкусные рассолы, соусы и маринады.

Польза и вред

Ученые определили, что розовый перец полезен для человека. Во-первых, в нем содержится достаточно много витамина С, что помогает улучшить аппетит. Помимо этого, розовые сушеные ягоды положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют хорошему пищеварению. Они также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Но и это еще не все. Обладая прекрасным бактерицидным действием, эти плоды часто используются при лечении язв, опухолей и различных кожных заболеваний. Препараты, в которые добавлен такой компонент, не только снимают воспаление и обезболивают, но также способствуют быстрому заживлению пораженных участков. Кроме того, косметологи обнаружили, что необычный перец делает кожу более эластичной. Эту особенность они использовали при разработке антицеллюлитных препаратов. Интересно также, что аромат плодов шинуса обладает одновременно тонизирующим и расслабляющим действием. Такое сочетание помогает снизить напряжение и повысить концентрацию внимания. Но, употребляя в пищу такую приправу, необходимо помнить, что она достаточно токсична. Ее употребление противопоказано маленьким детям (до трех лет), беременным женщинам и сердечникам. Кроме того, эти ягоды могут спровоцировать обострение язвы желудка или вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Волшебный горошек

В кулинарии, как правило, используется розовый перец горошком. В таком виде он идеально сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Правда, это довольно нежный продукт. При сильном нажатии хрупкая кожица ягоды крошится. Поэтому с такой приправой надо обращаться очень осторожно.

Некоторые пытаются заранее измельчать плоды для создания специальных смесей. Но так поступать не стоит. После перемалывания сушеные ягоды тут же теряют весь свой аромат. Добавление такого порошка становится абсолютно бесполезным. Чтобы лучше использовать все возможности розового горошка, специалисты советуют предварительно слегка прогреть его на раскаленной сковороде. После такой процедуры полностью раскрывается весь многогранный аромат этих необычных ягод. Иногда, чтобы сохранить горошек целиком, его консервируют, заливая специально приготовленным рассолом. Такие плоды в дальнейшем обычно используются для приготовления различных соусов и всевозможных салатов.

Область применения

Как используют в кулинарии розовый перец? Применение этого продукта связано в основном с его ароматическими свойствами. По сути, перцем он является лишь из-за внешнего сходства с аналогичными специями. Вкус этих ягод достаточно мягкий и сладкий, с характерным хвойным оттенком. Такой перец совсем не острый. Готовому блюду он придает некую изысканность и оригинальность. Для сохранения аромата его лучше добавлять в самом конце технологического процесса. Для супов, горячих блюд и напитков горошины, как правило, перемалывают.

Но делать это надо непосредственно перед тем, как будет использоваться приготовленный порошок. Предварительно специалисты советуют ягоды немного прожарить на сухой сковороде. Так после измельчения приправа получится более ароматной. При попадании в готовое блюдо ей требуется буквально несколько минут, чтобы проявить все свои вкусовые свойства. Но хранить такой порошок не стоит. Измельченный продукт быстро теряет аромат и становится совершенно бесполезным.

Читайте также:  Артишок чай полезные свойства

Целые ягоды

В продажу, как правило, поступает розовый перец горошком. Применение его допустимо в течение полугода с момента расфасовки. После этого срока продукт полностью теряет свои ароматические и вкусовые свойства. От таких изменений не спасает даже герметичная тара. Приобретая в магазине сушеные плоды, надо внимательно смотреть на дату изготовления товара. Это особенно важно в тех случаях, когда южноамериканский перец используется в виде целых горошин, которые применяют:

  1. В приготовлении салатов и оригинальных соусов. Здесь чаще используются ягоды, залитые специальным рассолом или маринадом.
  2. В декоративных целях (для украшения мороженого и других десертов).

Готовое блюдо с ярко-красными ягодами выглядит очень эстетично. При взаимодействии с остальными продуктами эти плоды дополняют общий аромат оригинальными пряными нотками. Но англичане нашли им и совершенно другое применение. Накануне Рождества они украшают свои дома плетеными гирляндами, в которых по традиции обязательно используют ароматные розовые горошины. Характерный запах напоминает о предстоящем празднике. Вероятно, поэтому такие плоды иногда еще называют Christmas berry, что в переводе с английского означает «ягоды Рождества».

Чудесные специи

Для придания особого аромата в процессе приготовления хозяйки часто используют всевозможные приправы и специи. Розовый перец делает вкус готового блюда более насыщенным и изысканным. Иногда этот продукт добавляется отдельно. Он не меняет в целом характер самого блюда, а лишь придает ему легкий, чуть сладковатый аромат с теплыми нотками ментола, смолы и имбиря. Кроме мяса и рыбы, он отлично гармонирует с овощами (спаржа), многими морепродуктами и даже фруктами. Такую пряность можно добавлять также в супы, различные гарниры и начинки к пирогам. Тем не менее по традиции некоторые кулинары используют этот продукт для приготовления смеси перцев. Вместе с розовыми сушеными плодами в нее входят также черные, белые и зеленые горошины.

Мясо, приготовленное с такой приправой, будет иметь довольно оригинальный вкус. Но, как и в остальных случаях, измельчать ингредиенты надо только перед употреблением. Правда, розовые перчинки в этом абсолютно не нуждаются. Во время готовки эти хрупкие ягодки можно просто растереть пальцами, высвобождая при этом естественный запас аромата.

Внешний вид

На что похож внешне розовый перец? Фото дерева шинус (см. ниже) позволяет более отчетливо рассмотреть его плоды. После цветения, начиная с августа-месяца, они располагаются на ветках в виде гроздьев. Сначала ягоды имеют зеленый цвет, а позднее, в конце созревания, становятся ярко-красными. Они очень эффектно смотрятся на фоне обильной листвы. Но надо помнить, что свежими их употреблять в пищу нельзя. В натуральном виде эти плоды чрезвычайно ядовиты.

По внешнему виду они напоминают собой горошины перца. Отсюда и взялось такое необычное название. Ягоды достаточно крупные. В диаметре самая меньшая из них составляет не менее 3 миллиметров. Зрелые плоды имеют яркую блестящую кожицу, которая даже при слабом надавливании легко крошится. После сбора их сушат, а затем расфасовывают — чаще в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

В естественном состоянии они не пахнут. Но стоит только растереть горошину между пальцами, как она начинает издавать неповторимый, очень приятный смешанный аромат. Он сохраняется непродолжительное время. Поэтому процедуру измельчения следует проводить непосредственно перед использованием приправы. В упаковке вместе с розовыми могут попадаться также серовато-желтые или черные горошины. Таких плодов в хорошей упаковке должно быть как можно меньше.

Родина перца

В некоторых источниках такая приправа называется не иначе как бразильским розовым перцем. Поэтому сразу становится понятным, откуда взялся этот продукт. Родиной пряности считается юго-восточная часть Бразилии, а также Северная Аргентина и Парагвай. Здесь фисташколистный шинус можно встретить повсюду.

Как правило, это крупные кустарники или деревья, которые порой достигают в высоту десяти метров. Из-за большого количества витамина С их плоды на вкус достаточно кислые и отчасти напоминают собой нашу клюкву. Само дерево крайне неприхотливо и может спокойно развиваться в любых условиях. Вероятно, поэтому в Америке оно считается одним из самых вредных сорняков. Уничтожить его совсем непросто. Субтропические ветры, а также птицы и насекомые разносят семена на дальние расстояния. Даже после спиливания ствола на пне через короткое время появляется несколько свежих побегов.

В Южной Америке эта приправа очень популярна. Ароматные розовые горошины традиционно используются для приготовления местных сладостей и всевозможных напитков. Даже обычный чай, заваренный с добавлением этих сушеных плодов, имеет необычный, но очень приятный древесно-фруктовый аромат. Со временем национальная приправа Бразилии благодаря французским кулинарам стала популярна практически во всех странах мира.

Перец розовый горошек

Розовый перец является плодами дерева под названием шинус, который в природе встречается двух видов – мягкий и фисташколистный, оба растения из семейства Сумаховые. Область распространения – Южная и Латинская Америка. Ошибочно считать розовый перец родственником чёрного, он не является плодом перечной лианы. Ягоды шинуса ярко-красные, по виду напоминают клюкву. Собирают ягоды полностью созревшими, их сушат или маринуют.

При покупке стоит обратить внимание на целостность оболочки ягод, дело в том, что повреждённые плоды быстро теряют вкус и запах. Аромат розового перца похож на анис и мяту, вкус – на имбирь, только не жгучий, а скорее мягкий, сладковатый с кислинкой, с послевкусием смолы.

Калорийность розового перца горошком

Калорийность розового перца горошком составляет 10 ккал на 100 грамм продукта.

Состав розового перца горошком

Химический состав розового перца горошком включает в себя: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также необходимые минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь имарганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства розового перца горошком

Розовый перец горошком обладает тонизирующим свойством, его употребляют для облегчения состояния при подагре, опухолях, ранах, диарее, болезнях кожи и органов дыхания.

Противопоказания и вред розового перца горошком

Розовый перец горошком не рекомендуется употреблять людям с гастритами и язвенными болезнями.

А в больших количествах он может вызвать аллергические реакции.

Перец розовый горошек в кулинарии

Розовый перец раскрывает свой богатый аромат значительно сильнее, если его немного прогреть на сухой сковородке, а потом уже молоть и добавлять к приготовленным блюдам.

Перец розовый горошек прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы, отлично сочетается с птицей и овощами (калоризатор). Служит изысканным украшением салатов и холодных закусок, добавляет пикантности маринадам и десертам. В компании чёрного, белого и зелёного перцев составляет прекрасную приправу, известную как «Смесь перцев» или «Четыре перца».

Как и где растет розовый перец и в каких областях его применяют

Розовый, перуанский, бразильский перец, шинус – это все названия одного растения. Он не так популярен, как черный или душистый перец горошком, но при этом наделен уникальными качествами. Его широко используют в кулинарии, косметологии и парфюмерии. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах розового перца, противопоказаниях и особенностях его применения.

Что такое розовый перец

Розовые горошины – это плоды цветущего растения шинус, которое распространено на территории Южной Америки и не имеет схожих характеристик с перечным деревом. Его плоды схожи с перцем лишь внешним видом и лишены привычной остроты и яркого пряного аромата. После цветения формируются гроздья, напоминающие маленькие горошины. Вначале они имеют зеленый цвет, а в процессе созревания становятся красными.

Горошины имеют терпкий вкус, слегка сладковатый и не очень выраженный перечный запах. Эта универсальная приправа подходит как для соленых, так и для сладких блюд.

Как выглядит

Плоды шинуса полые внутри, имеют округлую форму, напоминающую горошины черного перца, диаметром 3-5 мм. При надавливании ягоды можно нащупать внутри маленькое черное зернышко. На фото можно увидеть, как выглядит розовый перец на дереве.

Как и где растет

Шинус – вечнозеленое растение, прямой родственник фисташки и манго. Растет в виде кустарников или деревьев 10-15 м высотой. Средняя продолжительность жизни – 30 лет. Ветви внешне напоминают лозу. Цветет желто-белыми цветами в виде кисточек раз в год. Из цветков образуются горошины: сначала плоды имеют зеленый оттенок, затем белый и в конце становятся красными. Именно в таком виде их собирают.

Растение любит солнце, растет не только в Южной Америке, но и во многих странах с жарким климатом. Однако лишь бразильское дерево дает плоды, обладающие качествами пряности.

Состав и свойства

В природе редко встречаются продукты с таким набором полезных веществ. В шинусе содержатся:

  • все витамины группы B;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин H;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор.

Удивительно, но розовый перец достаточно калориен: в 100 г содержится 250 ккал.

Нутриенты:

  • белки – 5 г;
  • углеводы – 40 г;
  • жиры – 8 г.

Антоцианы в составе перца действуют как антиоксиданты: снимают воспаление и убивают вирусы.

Биофлавоноиды – фенольные соединения, защищающие организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Предотвращают увядание кожи и преждевременное старение.

Галловая кислота действует как антибиотик и противовирусное средство.

Запах и вкус

Розовый перец ничем не пахнет, но если его смолоть – издает слабый аромат цитрусовых, смешанный с запахом кедра и сосны. Вкус – сладковатый, свежий, смолянистый, немного с ментоловым послевкусием и едва уловимым перечным привкусом. Учитывая неустойчивый аромат шинуса, рекомендуют использовать его сразу после помола.

Применение розового перца

Шинус используют в качестве:

  • приправы к блюдам из мяса, овощей, в выпечке, консервации, десертах;
  • косметического средства;
  • компонента парфюмов.

В кулинарии

Розовый перец активно применяют в средиземноморской, мексиканской, бразильской и американской кухне. Пряность улучшает вкус мясных и рыбных блюд, усиливает вкусовые качества мяса птицы.

Легкая структура шинуса легко передает аромат и не нуждается в теплообработке. Опытные кулинары добавляют свежемолотый перец в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол. Это полностью раскрывает вкус пряности.

Розовый перец горошком идеально сочетается с любыми видами морской рыбы с нейтральным вкусом. Он придает легкий аромат дыма, немного остроты, раскрывая вкусовые качества рыбы, приготовленной на костре.

Шинус добавляют в тонизирующие напитки, холодные блюда, крем-супы, соусы. Им украшают десерты, сладкую выпечку.

Совет. Прогрейте горошины на раскаленной сковороде. Так аромат раскроется и станет ярче.

В косметологии и парфюмерии

Розовый перец содержит эфирное масло, которое используют для приготовления косметических средств:

  • тоников на спирте для устранения угрей и других высыпаний на коже;
  • скрабов из молотого шинуса на основе жирных сливок, меда, растительных масел для избавления от растяжек, целлюлита, неровностей кожи;
  • масок из молотого перца с оливковым маслом холодного отжима и медом для усиления роста волос и устранения перхоти.

Свежий, искристо-пряный аромат розовых ягод используют в верхних нотах при производстве парфюмов. Перец помогает усилить композицию и гармонично сочетается с кардамоном, мускатным орехом и ладаном. Розовый перец используют Gucci, Giorgio Armani, Chanel, Yves Saint Laurent.

Читайте также:  Чай с айвой полезные свойства

Польза и вред

Плоды шинуса содержат большое количество фенольных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм:

  • убивают вирусы, грибки, бактерии;
  • ускоряют метаболизм;
  • снимают спазмы;
  • предотвращают риск развития опухолей;
  • обезболивают;
  • улучшают кровообращение;
  • расщепляют жировые отложения;
  • облегчают состояние при артритах и остеохондрозе;
  • повышают эластичность кожи;
  • тонизируют;
  • снижают жар при ОРВИ;
  • стимулируют пищеварение;
  • улучшают аппетит.

Розовый перец желательно исключить из рациона в случае аллергии на орехи. Это, пожалуй, единственный недостаток пряности.

Противопоказания

Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион розовый перец. При чрезмерном употреблении он провоцирует диарею.

Диетологи советуют отнестись к шинусу с осторожностью, если вы страдаете:

  • аллергией;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • повышенным артериальным давлением;
  • патологиями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).

Заготовка и хранение розового перца

Розовый перец собирают после созревания. На это указывает красный цвет горошин. Высушивают целиком на открытом воздухе. Пряность не реализуют в измельченном виде, поскольку она мгновенно теряет древесно-фруктовый аромат. На прилавках магазинов иногда встречается консервированный розовый перец в маринаде.

Сушеные ягоды хранят в стеклянных баночках или бумажных пакетах в темном месте 1-2 года. Размалывают перед употреблением.

Как правильно выбирать при покупке

Розовые горошины не относятся к дефицитным продуктам. Они встречаются в магазинах, специализирующихся на продаже специй, на рынках и в крупных супермаркетах.

Чтобы купить качественный продукт:

  1. Обращайте внимание на дату сбора и расфасовки.
  2. Выбирайте перец горошком розового или красного цвета. Темные горошины свидетельствуют о непригодности.
  3. Попробуйте пряность. Качественный продукт обладает острым и сладковатым вкусом, легким ароматом дымки и хвои.
  4. Не берите перец, смешанный с черным и душистым. Шинус теряется на фоне ярко выраженных ароматов.

Заключение

Розовый перец – пряность с уникальным составом и полезными свойствами. Несколько свежемолотых горошин способны обогатить вкус многих блюд, сделав их настоящим кулинарным шедевром. Это универсальный продукт, который используют в качестве компонента домашних косметических средств и в составе парфюмерных композиций. При правильном употреблении приносит лишь пользу человеческому организму.

Розовый перец – как применяют в кулинарии и медицине ягоду с пикантным вкусом

Розовый перец не очень распространен, и в чистом виде его редко обнаружишь у кого-либо на кухне. Тем не менее, почти каждый видел его среди красочной перечной смеси в отделе со специями. Розово-красные горошины – это и есть розовый перец, и он не имеет ничего общего с настоящим перцем. На pripravkino.ru вы узнаете всё о том, что такое розовый перец, про его полезные свойства, применение в кулинарии и многое другое.

Что такое розовый перец?

Розовый перец – это высушенные ягоды тропического дерева, которые используются в качестве специи с довольно терпким и пряным вкусом со слегка сладкой нотой и перечным ароматом.

Ароматные маленькие ягоды, по сути, вовсе не настоящий перец, а один из членов того же семейства, что и кешью, и пряность сумах. В них присутствует сладковатый фруктовый привкус, поэтому розовый перец подходит как для соленых, так и для сладких продуктов. Из-за его эстетической ценности им украшают блюда.

Как выглядит розовый перец – фото

Общее описание

Несмотря на название, розовый перец никак не связан с семейством Перечные и назван так только из-за внешнего сходства. На самом деле это плоды двух тропических деревьев под названием

  1. перуанский перец (Schinus molle);
  2. бразильский перец (Schinus terebinthifolius).

Относятся эти растения к семейству Анакардиевые (Anacardiaceae) и являются уроженцами Аргентины, Парагвая и Бразилии.

Перуанский перец – это небольшое густое вечнозеленое дерево или большой куст с составными листьями и блестящими красными ягодами. Оно может достигать 9 метров. У него обычно несколько ветвистых стволов, образующих плотные запутанные заросли.

В течение всего лета и осени он производит метелки (скопления) из крошечных белых цветов. Плоды легкие и нежные, их легко раздавить, так как они почти полые внутри.

Как растет розовый перец Schinus molle

Бразильский перец – кустарниковое дерево с тонкими, колючими листьями. Он растет от 4 до 10 м в высоту, с шириной ствола от 25 до 35 см. Он образует многочисленные цветы, из которых позже появляются маленькие ягоды.

Он не любит холодную погоду и не переносит мороз, поэтому в более холодных регионах мира он выживает только в теплицах. Дерево очень декоративно и его ветви традиционно широко используются в Южной Америке в качестве рождественского украшения.

Как растет розовый перец Schinus terebinthifolius

Чем пахнет и какой на вкус розовый перец

У розового перца легкий цитрусовый аромат, который объединяет запах кедрового дерева, сосновых иголок и лимонной цедры, а вкус похож на обычный черный перец, но менее острый и с нотой сладости.

В нем также чувствуется слегка смолистый привкус, смешанный со сладким ментолом.

Несмотря на красноватый оттенок, розовый перец не такой пряный, как кайенский или чили и его можно спокойно съесть целиком.

Когда ягоды измельчаются в ступке, теплый чувственный аромат лимонов, кедра и сосны быстро становится интенсивным. Перец нужно использовать немедленно, так как запах быстро исчезает.

Как выбрать и где купить розовый перец

Это редкая специя, но не очень дорогая. Розовый перец можно найти в большинстве продуктовых магазинов крупных городов в отделе приправ. Он продается как в виде одиночной специи, так и в перечных смесях.

Покупайте цельные, круглые плоды, без шелухи и посторонних примесей. Заказать розовый перец можно и в интернет-магазине.

Как и сколько хранить розовый перец

Лучше всего розовый перец горошком держать в темном прохладном месте, так как это поможет ему сохранить вкус в течение 1-2 лет (в отличие от молотого, который теряет вкус примерно через 4 месяца).

Химический состав

Полных данных о пищевой ценности розового перца пока нет, но есть много свидетельств того, что они содержат множество фенольных соединений, которые приносят большую пользу для здоровья.

Как и у многих других специй, калорийность средней порции меньше 5. Как бразильский перец, так и перуанский перец являются богатым источником белка, жира, клетчатки и минералов, главным образом кальция, железа, магния, витамина С и некоторых капсаицинов – соединений, отвечающих за острый, жгучий вкус.

Анализ химического состава розового перца показывает, что он содержит:

  • Антоцианы – представляют собой пигменты, которые обеспечивают окраску красным, синим и фиолетовым растениям. Они действуют как антиоксиданты и обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами.
  • Биофлавоноиды – это класс фенольных соединений, которые содержатся в цитрусовых и в зеленом чае. Как и вышеописанные антоцианы, они являются эффективными антиоксидантами, полезные для защиты организма от повреждения свободными радикалами.
  • Галловая кислота – это мощный антиоксидант, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Встречается в ряде других продуктов, включая сумах и кресс-салат.
  • Розовый перец богат клетчаткой. В 100 г т содержится 33 г пищевого волокна, что на 3 грамма больше, чем рекомендуемый для взрослых ежедневный прием.

Физиологическая роль

Розовый перец оказывает на организм такое действие как:

  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • стимулирующее;
  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противоревматическое;
  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • противоопухолевое;
  • обезболивающее;
  • антигеморрагическое;
  • стимулирующее пищеварение.

Польза для здоровья розового перца

Научных исследований в области применения розового перца в медицине пока не проводились, хотя есть предварительные данные о его лечебных качествах. Польза для здоровья розового перца заключается в том, что он:

  • Эффективен при простуде и гриппе.
  • Облегчает боль и инфекции.
  • Расслабляет мышцы.
  • Лечит зубную боль.
  • Снимает менструальные судороги.
  • Улучшает клеточный метаболиз.
  • Работает как мощный сжигатель жира.
  • Предотвращает накопление новых жиров.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ограничивает формирование жировых отложений

Полезные свойства эфирного масла розового перца (Schinus Molle)

Эфирное масло розового перца часто используется в парфюмерии и средствах по уходу за телом. У него небольшой запах розы с древесным и дымным оттенком, немного похожим на ягоды можжевельника.

Вот несколько полезных для здоровья свойств эфирного масла розового перца:

  • Это сильное противогрибковое средство для облегчения симптомов кандидоза и других грибков.
  • Оно полезно при простуде, гриппе и инфекциях верхних дыхательных путей. Считается, что масло розового перца улучшает кровообращение.
  • Оно рекомендуется как противовоспалительное средство в комплексном лечении артрита и ревматизма.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты розового перца

Розовый перец – съедобный и безопасный для употребления в разумных количествах, например, в приправах. Некоторые исследования предполагают, что если его съедено слишком много, то он наносит вред здоровью, вызывая диарею.

Так как розовый перец принадлежит к тому же семейству, что и кешью, фисташки и сумах, то существует вероятность появления аллергических реакций у некоторых людей, особенно у детей, и у тех, у кого аллергия на орехи.

Применение розового перца в кулинарии

Розовый перец можно использовать так же, как и любой другой перец, и он особенно хорошо подходит к овощам, птице и рыбе.

Его кладут ближе к концу приготовления, так как высокая температура и длительное время варки могут разрушить аромат.

Чтобы добавить розовый перец в блюда, его лучше всего раздавить ножом, раздробить ступкой в пестике или мельницей. Обычная перцемолка в этом случае может не сработать, так как мягкие оболочки засорят механизм.

1 столовая ложка розового перца = 3,5 г

Вот в какие блюда его добавляют:

  • Розовый перец хорошо сочетается с черным, зеленым и белым. Эта троица, полученная от одного и того же индийского растения, и есть настоящий перец. Их различие – это время сбора и обработка. Зеленый перец убирают незрелым. У белого была удалена черная кожура.
  • Он подходит для смешивания с ароматами галангала, чеснока и лемонграсса.
  • Розовый перец хорошо сочетается с классическими супами, блюдами из курицы, риса, картофеля и макаронных изделий.
  • Его кладут в легкие сливочные соусы и в морепродукты.
  • Розовый перец используют как приправу к домашней птице: горошинами с помощью ножа начиняют мясо под кожей утки или индейки перед запеканием в духовке.
  • Темное мясо, такое как оленина, гусь или свинина, благодаря этой специи приобретает восхитительный аромат и богатый вкус.
  • Он также используется в салатной заправке и для контрастного вкуса добавляют в сладкие десерты, например, в печенье.
  • Розовый перец из-за его послевкусия и внешнего вида иногда добавляют к алкогольным напиткам. Он хорошо сочетается с джином, текилой и мескалом.
  • Его добавляют в качестве ароматизатора в некоторые напитки и чилийские вина.
  • В сочетании с белым, черным или зеленым перцем его применяют в качестве приправы для стейка или рыбы, добавляют в фарш.
  • Идеально подходит для рыбы, креветок, крабов и мидий.
  • Это отличная пряность для сельди в рассоле и как декоративный элемент многих блюд.

Чем заменить розовый перец в рецептах

Нет ничего подходящего по вкусу, чем можно было заметь розовый перец. В крайнем случае, в качестве заменителя иногда используется сушеный зеленый перец.

Источники:
  • http://fb.ru/article/220950/rozovyiy-perets-svoystva-osobennosti-primenenie
  • http://howtogetrid.ru/rozovyj-perec-poleznye-svojstva-i-primenenie/
  • http://www.syl.ru/article/336120/rozovyiy-perets-opisanie-primenenie-v-kulinarii
  • http://www.calorizator.ru/product/raw/pepper-pink
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-i-gde-rastet-rozovyj-perets.html
  • http://pripravkino.ru/spicery/rozovyj-perets