Меню Рубрики

Рябчик полезные свойства

Рябчик – это птица из отряда курообразных, подсемейства тетеревиных, считающаяся боровой дичью. Живет рябчик в лесах, преимущественно еловых, лиственных, или смешанных, недалеко от водоемов и ягодников, в Сибири, на Алтае, Урале, Сахалине, в Монголии, Южной Бурятии, Корее, Японии, в центральной, западной, северной Европе.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 63 мин.
Бег трусцой 28 мин.
Плаванье 21 мин.
Велосипед 36 мин.
Аэробика 51 мин.
Работа по дому 85 мин.

Рябчик – птица небольшая, весит порядка 400 граммов, рост ее около 40 см. Узнают рябчика по маскировочному пестрому оперению: серым, рыжим, черным, белым полосочкам и пятнышкам. Самочки и самцы не отличаются друг от друга расцветкой, но самцы выделяются благодаря хохолку на голове, более яркой красной полосе над глазами и пятну черного цвета над клювом.

Живут рябчики парами, свои гнезда устраивают на покрытой мхом или травой земле.

Питаются эти птицы ягодами, зеленью, насекомыми – это в летнее время, а зимой добывают себе корм на деревьях: объедают ветки кустарников и деревьев.

Охоту на рябчиков кроме людей ведут сова, соболь, куница, лисица, ястреб.

Мясо у рябчика белое и нежное на вкус, в нем содержится много жиров и белков, поэтому оно очень питательно.

Ценится эта дичь за наличие калия, фосфора и натрия в мясе, за большое количество витаминов из группы В.

Замечено также, что популяции рябчика чаще всего располагаются в чистых с точки зрения экологии местах, поэтому его мясо зачастую превосходит мясо домашней птицы по санитарным показателям.

Калорийность 100 граммов мяса рябчика составляет 250 калорий.

Приготовление рябчика

Эта птица всегда была в почете у французов. Оригинальный рецепт салата оливье, например, предполагает использование филе рябчика. А еще во Франции готовят знаменитые тарталетки (пирожки) из слоеного теста с рябчиком.

Чтобы подготовить рябчика к дальнейшей кулинарной обработке, его тушку рекомендуют сварить в молоке – довести до кипения и сразу вынуть. Так сохраняются вкусовые качества мяса.

Для полного приготовления рябчику требуется 20-25 минут – как и курица, готовится он быстро. Проверяют на готовность птицу иглой – она должна легко прокалывать мясо и так же легко выходить.

При этом важно знать несколько правил приготовления блюд из рябчика. Запекают мясо этой птицы при высокой температуре и быстро, чтобы не пересушить его. Жарить рябчика следует также на большом огне, на раскаленной сковороде, без крышки.

Самый простой рецепт приготовления рябчика: целую, выпотрошенную тушку натирают солью, черным перцем, нашпиговывают шпиком. Соус к рябчику можно приготовить из масла, на котором жарилась птица – в него добавляют сливки или сметану, или бульон, кипятят. Готовить часто такой соус не нужно – переработанное масло не полезно в больших количествах, но приготовленная таким образом заправка очень вкусная, и отказаться от нее сложно.

Хорошим гарниром к рябчику жареному или запеченному считаются овощи, ягоды и грибы. Также с ним сочетаются ананасы и киви.

В полевых условиях можно приготовить рябчика по-охотничьи: в подготовленную тушку кладут бруснику, кусочек сахара, по возможности, сливочное масло, разрез фиксируют зубочистками или деревянными тонкими палочками. После этого тушку шпигуют салом, смазывают растительным маслом и жарят на шампуре. После того, как мясо поджарится до готовности, его снимают, заворачивают в лопухи на 5 минут. Считается, что благодаря этому у мяса появляется сладковатый вкус.

Просто готовятся биточки из мяса рябчика. Необходимо сделать фарш, замочить его в молоке с белым хлебом, добавить соль и перец, после чего вымесить и сформировать битки. Готовятся они в сотейнике, предварительно обработанном сливочным маслом, а тушить их лучше в бульоне, не больше 15 минут. Подают биточки из рябчика с рисом, поливая соусом (любым).

На мясе рябчика можно готовить супы, его филе идеально подходит для салатов, бутербродов и других закусок.

Вред мяса рябчика

Злоупотреблять мясом рябчика, как и другой белковой пищей нельзя тем, у кого есть проблемы с функциональностью ЖКТ, с почками, сердечнососудистой системой, обменом веществ.

Но в общем, если не брать во внимание индивидуальную непереносимость, что бывает нечасто, мясо рябчика – исключительно полезный, питательный и вкусный продукт.

Рябчик (Fritillaria)

Рябчик – род многолетних травянистых растений семейства Лилейные. Всего существует 150 видов рябчика, некоторые из них раньше применялись в кулинарии, а сейчас используются как декоративные растения.

Оглавление

В медицине

Растения рода Рябчик не используются в официальной медицине и не входят в Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации.

Противопоказания и побочные действия

Многие виды рябчика ядовиты и содержат алкалоиды, поэтому употребление любых частей растения внутрь или наружно противопоказано.

В кулинарии

Луковицы некоторых видов рябчика съедобны. К примеру, луковицы рябчика камчатского (лат. Fritillaria camschatcensis) традиционно входили в рацион камчадалов и коренных жителей Северной Америки. Собирали луковицы двумя способами: выкапывали мотыгой или забирали из логова полевки-экономки, небольшого грызуна. А сушеные чешуйки луковиц вывозили с Камчатки в Северную Америку на продажу, там они назывались «северно-западным рисом» и тоже использовались в пищу.

Клубни других видов рябчика, например, шахматовидного, Эдуарда и Радде, произрастающих в Средней Азии, содержат очень много крахмала. Раньше, в неурожайные годы, их использовали как замену хлебу.

В садоводстве

Некоторые виды рябчиков давно любимы садоводами. Самые известные декоративные виды – это рябчик шахматный (лат. Fritillária meleágris) и императорский рябчик (лат. Fritillāria imperiālis).

Шахматный рябчик небольшой, 20-30 см высотой, пурпурные и белые крапинки расположены на нем в шахматном порядке, отсюда и название. В Ботаническом словаре под редакцией Н.И. Анненкова (1878 г.) в статье о шахматном рябчике приводилось множество «народных» названий, использующихся на территории России. Например, в ходу были такие наименования как мохнач, мохнатый цвет, кудрявка, цвет шахматный, цвет шаховый.

Императорский рябчик гораздо выше шахматного, порой достигает метра. Цветки его яркие, красновато-желтые. В диком виде чаще всего он встречается в горах Курдистана, на пересечении границ Ирана, Ирака и Турции. В 2012 году этот вид был удостоен премии Award of Garden Merit.

Сажают эти виды рябчиков в августе-сентябре, для того, чтобы до наступления первых морозов у растения успели отрасти корни, иначе весной цветения может не быть. Место для посадки выбирают солнечное, желательно возвышенное. Землю растение предпочитает легкую, с большим количеством перегноя. Луковицы сажают на глубине 30 см и на таком же расстоянии друг от друга.

Классификация

Рябчик (лат. Fritillária) – род растений семейства Лилейные (лат. Liliaceae).

Ботаническое описание

Рябчик – многолетнее растение, которое частично размножается с помощью подземных луковиц. Луковицы состоят из нескольких мясистых чешуек, у некоторых видов они сросшиеся наполовину или целиком, у других – несросшиеся.

Рябчики являются эфемероидами. Их луковицы каждый год возобновляются, покровных чешуй они обычно не имеют, а имеют низовые чешуи. У некоторых видов луковицы являются рыхлыми, черепитчатыми, с мелкими чешуями. У других видов, например, у камчатского рябчика, чешуи сильно вздутые, напоминают рисовые зерна. Они с легкостью отщепляются от донца и укореняются.

Листья на наземном стебле рябчика продолговато-ланцетные или узколинейные, расположены по самому стеблю мутовчато или рассеянно. Прицветные листья могут быть прямостоячими (у императорского рябчика, Fritillāria imperiālis) или спирально закрученными (у русского рябчика, Fritillaria ruthenica).

Крупные повислые цветки появляются по одному или группами наверху стебля. Околоцветник простой, отваливающийся, шестилепестный, колокольчатый или кубаревидный. Цвет его яркий: желтый, красный, белый, фиолетовый, часто пятнистый. Листки удлиненные или круглые, либо сходятся верхушками, либо направлены в стороны. При основании каждого листка есть нектарник в виде углубления (круглого, овального или треугольного). Пылинки шести тычинок прикреплены к нитям основанием. Столбик у пестика нитевидный, цельный или трехраздельный, с трехгнездной многосемянной завязью.

Плод представляет собой коробочку с шестью гранями с плоскими семенами, она может быть как крылатой, так и бескрылой.

Распространение

Рябчики растут в умеренном климате на обоих полушариях. В России чаще встречаются на Кавказе и в Средней Азии, в Европейской части, на Дальнем Востоке и в Западной Сибири. Разные виды рябчика растут в степях, на лугах, в горах.

В диком виде на территории России произрастают только три вида рябчика: русский (лат. Fritillaria ruthenica), восточный (лат. Fritillaria orientalis) и шахматный (лат. Fritillaria meleagris). Больше всего распространен последний.

Заготовка сырья

В пищу в настоящее время рябчик практически не используется и, следовательно, не заготавливается. Однако для изготовления средств народной медицины используют луковицы некоторых видов рябчика. Их выкапывают в период покоя, когда цветение уже закончилось и высушивают в тени. Иногда разделяют на чешуйки, нанизывая их на нить.

Химический состав

Практически все виды рябчиков содержат алкалоиды: пеймин, вертицин, пейминин, пропеймин, пеймидин, пеймифин, пеймизин, пеймитидин. Также в их состав входят гликозиды: пейминозид и зебейнинозид. Кроме того, луковицы содержат органические кислоты, терпеноиды, фитостеролы и некоторые витамины.

Фармакологические свойства

В малых дозах содержащиеся в луковицах алкалоиды оказывают лечебное действие. Так, в китайской медицине на основе содержащихся в луковицах алкалоидов изготавливают отхаркивающие и успокаивающие средства. В больших дозах луковицы рябчика опасны для здоровья.

Применение в народной медицине

Луковицы рябчика используют в китайской, тибетской и корейской традиционной медицине.

В Китае применяют несколько видов рябчика. Рябчик усатый (лат. Fritillaria cirrhosa) используют как отхаркивающее средство при затяжном или хроническом кашле. Рябчик Тунберга (лат. Fritillaria thunbergii), как считается, помогает при кашле с трудно отходящей мокротой и при абсцессе легких. Рябчик мутовчатый (лат. Fritillaria verticillata) применяют как отхаркивающее, успокаивающее и антиспазматическое средство. Рябчик уссурийский (лат. Fritillaria ussuriensis) известен в Китае как средство от импотенции, а вот в корейской и тибетской медицине его же используют как кровоостанавливающее и лактогонное средство.

В Казахстане из луковиц рябчика бледноцветкового (лат. Fritillaria pallidiflora) делают средство «Pei-mu, Szechuan», которое применяется при лечении гипертонии, сырье для этого лекарства заготавливают незаконно в Джунгарском Алатау, в Казахстане вид занесен в Красную книгу.

Историческая справка

Известно, что некоторые виды рябчика выращивают в садах уже много столетий. Например, шахматный рябчик (лат. Fritillária meleágris) впервые упоминается в литературе в начале XVI века, императорский рябчик (лат. Fritillāria imperiālis) чуть позже — в 1553 году. Популярность последнего началась уже к концу того же века, когда профессор ботаники из Лейдена, Карл Клюзиус в 1573 высадил луковицы императорского рябчика в королевском саду в Вене. Позже растение «переехало» в Голландию, где его особенно полюбили садоводы и уже к середине XVIII века вывели 12 сортов императорского рябчика.

Литература

1. Лозина-Лозинская А. С. Рябчик — Fritillaria // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР; Главный редактор и редактор четвёртого тома акад. В. Л. Комаров. — Л.: Издательство Академии наук СССР, 1935. — Т. IV. — С. 302—320.

Общее описание

Это птица, принадлежащая к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид широко распространен в лесных и таежных зонах Евразии (от Западной Европы и до Кореи). Рябчик является самым мелким представителем тетеревиных, его вес редко доходит до 500 гр. Он отличается от других тетеревиных достаточно ярким и узнаваемым окрасом. Рябчик обладает «рябым» оперением (птица вся покрыта рыжими, черными, бурыми и белыми пятнышками и полосами), которому она обязана своим русским названием. Вокруг глаз у рябчика располагается ярко-красное кольцо, цвет глаз – черный, а также черный клюв и темно-серые ноги.

Существует интересная эвенкийская легенда о рябчике. Когда-то, очень-очень давно, рябчик был самым большим, больше, чем все птицы в лесу. Все же остальные птицы были размерами такими же, как и сейчас, да только мясо на груди у них было красное. Пролетая по тайге, рябчик все крушил и ломал на своем пути, животные в страхе разбегались, птицы прятались и затихали. Никто его не любил, т.к. он доставлял много хлопот остальным обитателям. Однажды объезжал свои владения Эвенкийский Бог. Услышав шум и гам, Бог остановил оленей и поинтересовался: «Что происходит?» Тут как раз на встречу с шумом и грохотом вылетел рябчик. Подзывает Бог к себе рябчика и спрашивает: «Ты почему устраиваешь беспорядок в лесу?» «Я просто так летаю – сказал рябчик – не могу иначе, т.к. очень большой». «Сделаем так – сказал Эвенкийский Бог – мы разделим твое снежно белое мясо между другими птицами поровну, а то, сколько тебе останется, такого размера ты и будешь. Рябчику осталось совсем немножко, и он смирился с участью маленькой птички; и лишь иногда, взлетая со страшным шумом, он напоминает ту страшную птицу, которую боялась вся тайга.

В нынешнее время гнездовые участки рябчиков находятся во Франции и Арденнских горах (Бельгия), в районе Большого Хингана, на Корейском полуострове, на Алтае, а также на островах Хоккайдо и Сахалин, Кольском полуострове, на Урале и на Колыме.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 19,5 0,4 1,2 64,5 250

Полезные свойства мяса рябчика

Состав и наличие полезных веществ

Высокое содержание жиров и белков является основной пищевой ценностью рябчика. В мясе большое количество витаминов, особенно витаминов группы В, а также калия, фосфора и натрия. Мясо рябчика благодаря экологически чистым местам обитания считается прекрасной заменой домашней птице.

Чтобы сохранить его хорошие вкусовые качества, мясо рябчика проваривают в молоке, вынимая, как только закипит молоко.

В охотничьей кухне используется полевой способ приготовления рябчика: его либо запекают на вертеле или в глине, либо варят из него суп.

Французы очень любят готовить тарталетки с мясом рябчика и грибами.

Мясо рябчиков можно запекать с овощами (предпочтительно в глиняной посуде), варить в грибном супе, жарить на гриле, добавлять в салаты, использовать в приготовлении рагу.

Рябчикам нужно всего лишь минут 20 для полной готовности. Готовность нужно проверять толстой иглой, она должна легко входить в мясо и извлекаться из него.

Грибы, лесные ягоды, овощи, киви и ананас являются лучшими гарнирами для мяса рябчика.

Опасные свойства мяса рябчика

Так как в мясе рябчика содержится довольно много белка, то его филе в больших количествах может навредить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, больными почками, сосудами и сердцем. На продукт также вполне возможна индивидуальная непереносимость, при которой от рябчика стоит отказаться.

Смотрите на нашем видео как выглядит и пищит эта интересная птица.

Рябчик: польза и вред

Польза и вред мяса рябчика

Рябчик (лат. Bonasa bonasia) — это лесная птица из рода Рябчик и семейства Фазановые. Рябчик представляет интерес как лесная дичь и объект спортивной охоты, а в СССР до 1970-х годов был объектом промысловой охоты. В те времена СССР экспортировал за рубеж сотни тысяч рябчиков.

Распространение рябчика

Рябчик — очень распространенный вид, который обитает почти повсеместно в лесной и таежной зонах Европы и Азии (от Атлантического океана до Тихого). Большинство популяций рябчиков существует на территории России, а их общая численность составляет порядка 40 млн. особей, хотя поголовье этой птицы за последний век сократилось в несколько раз.

Описание рябчика

Является самым мелким представителем подсемейства Тетеревиные. Масса взрослых особей не превышает 580 г, но обычно 400-450 г. Вес тела зависит от сезона, достигая максимума к концу осени — началу зимы, а минимума — в апреле-мае. Длина взрослой особи с хвостом около 35 см, размах крыльев от 48 до 54 см.

Спутать с другими лесными птицами его сложно, так как он имеет достаточно узнаваемый окрас. Свое название эта птица получила благодаря пестрому, «рябому», оперению. Но это только вблизи. Если заметить птицу на расстоянии нескольких шагов, она покажется однотонно окрашенной в серо-рыжеватый цвет. Птица покрыта бурыми, черными, рыжими и белесыми пятнами и полосками. Вокруг глаз имеются ярко-красные кольца, глаза и клюв черные, а лапы темно-серые.

У рябчика почти не выражен половой диморфизм, то есть отличить самца от самки достаточно трудно (в отличие от других тетеревиных). У самца на горле имеется черное пятно, а на голове небольшой хохолок. У самца горло и нижняя часть головы черного цвета, а у самки черно-серое или грязно-белое. Хохолок у самки почти не развит, а красное кольцо вокруг глаз бледнее, чем у самца.

Образ жизни рябчика

Рябчик является моногамной птицей, которая ведет оседлый образ жизни.

Питается преимущественно растительной пищей, однако летом в рацион входят насекомые. Для птенцов же насекомые — основной корм.

Труднее всего рябчику приходится зимой, когда он довольствуется грубым и малопитательным кормом, а как только выпадает снег, на ночь и в сильные морозы зарывается в него. Дополнительно это помогает спастись от хищников, от которых ему достается круглый год.

Большую часть жизни эта птица проводит на земле. Рябчик очень осторожен и при приближении человека прячется либо затаивается. Будучи застигнутым врасплох, он улетает на десятки метров и садится на ветвь хвойного дерева, причем как можно ближе к стволу и на высоте 5-7 м. Таким образом рябчик пытается замаскироваться под окрас дерева.

Рябчик считается «молчаливой» птицей. Обычно он подает только один звуковой сигнал, похожий на протяжный и высокий свист.

Гнездится рябчик на земле. Самка откладывает 3-14 (обычно 7-9) яиц, Насиживание длится 21-27 дней. Самцы в насиживании не участвуют, но держатся поблизости. Самка рябчика сидит на кладке настолько плотно, что иногда даже дает человеку дотронуться до нее. Птенцы выводкового типа, то есть могут бегать почти сразу после вылупления.

Рябчик в кулинарии

Мясо рябчика имеет свои особенности приготовления. Так, для улучшения вкусовых качеств мясо принято сначала отваривать в молоке, а как только оно закипит, его доваривают в воде. Рябчик готовится очень быстро, до полной готовности его достаточно отваривать всего 20 минут.

Охотники варят из рябчиков суп, вкуснее которого трудно что-либо придумать еще, а также запекают в глине либо на вертеле, предварительно выпотрошив.

Рябчик по-французски представляет собой тарталетки с грибами.

Можно использовать и более классический вариант — запечь тушку вместе с овощами (лучше всего в глиняной посуде). Отличный рецепт — суп из смеси мяса рябчиков и грибов. Мясо этой птицы можно добавлять в салаты, зажаривать на гриле, готовить из него рагу. В качестве гарнира лучше всего подойдут овощи, лесные ягоды, фрукты (киви и ананас).

Бытует мнение, что рябчик — это та самая курица, только дикая. Латинское название этой птицы — Bonasa bonasia. Рябчик принадлежит к одноименному роду, отряду курообразных, семейству тетеревиных. Это значит, что по строению и свойствам мяса рябчики близки к курам и тетеревам. Птиц много в лесах Евразии, поэтому на них охотятся отечественные и европейские любители дичи. Кстати, добыть рябчика в среде охотников весьма почетно, ведь это самый мелкий представитель семейства тетеревиных. Его вес не превышает 300 граммов. А чем меньше дичь, тем труднее ее подстрелить. Большинство видов рябчиков обитает на территории Российской Федерации.

Итак, узнаем о мясе этой дикой птички, его свойствах и способах приготовления.

Калорийность и пищевая ценность стограммовой порции

Состав мяса этой птицы следующий: 0,4 г углеводов, 19,5 жиров, 1,2 г золы, 64,5 г воды, 18,5г белка.

Витамины в тушке рябчика — это А (0.04 мг), Е (0,5 мг), В1 (0.1мг), B2 (0.2 мг), B5 (0.5 мг), В9 (8 мкг), B6 (0.4 мг), B12 (2 мкг), Н (3 мкг), PP (3.5 мг).

В составе рябчикового мяса есть 3 мг железа, 2 мг цинка, 7 мкг йода, 180 мг меди, 10 мкг хрома, 63 мкг фтора, 12 мкг молибдена, 7 мкг кобальта, 10 мкг никеля, 230 мг серы, 60 мг хлора, 200 мг фосфора, 100 мг натрия, 15 мг кальция, 250 мг калия, 20 мг магния в ста граммах.

Энергетическая ценность продукта составляет 250 килокалорий в жареном виде.

Полезные свойства мяса рябчика

По сути, ценность рябчикового мяса определяется вышеуказанным составом полезных веществ. Это высокая насыщенность белком, медью, натрием, фосфором, калием. Все витамины и минеральные вещества в продукте необходимы для здоровой деятельности организма человека, в частности для детей. Ведь они ежедневно нуждаются в белке как источнике вещества для роста. Эта категория потребителей нуждается и в железе, кальции, присутствующем в мясе.

Калий в составе продукта — это поддержка сердечной мышцы, что важно для стареющих организмов. Его в продукте много.

Положительно влияет регулярное употребление мяса рябчика и на нервную систему благодаря насыщенности фосфором. Это вещество улучшает кровоснабжение головного мозга, снижает утомляемость, придает активность.

Проживание этого вида птиц в экологически чистых местностях — это еще одна польза рябчикового мяса. Оно послужит хорошей, более здоровой альтернативой домашней птице.

Рябчик в современной кулинарии

Этот продукт во все времена считался деликатесом. И сегодня в кулинарии мясо рябчиков высоко оценивают и за великолепные вкусовые качества, и за полезность для организма. Поскольку этот вид мяса имеет относительно низкую калорийность, то он часто является элементом диетического или лечебно-профилактического питания. Его включают в рацион люди, контролирующие вес.

Для сохранения сочности мяса его рекомендуется запекать при высокой температуре. Так удается не пересушить продукт длительным приготовлением. Некоторые хозяйки перед приготовлением вымачивают тушку рябчика в холодном молоке. Затем все вместе доводят до кипения. После этого мясо вынимается и жарится, запекается, тушится.

Поскольку рябчиковое мясо всегда считалось продуктом деликатесным, то его добавляют и в состав знаменитого салата Оливье. В блюдо нарезают отварной продукт, а также раковые шейки. Приготовить рябчиковое мясо можно разными способами. При этом каждая хозяйка учитывает вкусы членов семьи. Одни обжаривают тушки птиц целиком ввиду их небольшого размера, другие запекают их, добавляя овощи и специи. Третьи хозяйки готовят из рябчиков рагу. Тушат рябчиков и в сметане.

Особо ценной и изысканной трапезой являются фаршированные тушки этой птицы кусочками шпика. Таким образом мясу придается сочность. Другой вариант — обматывание тушки полосками бекона.

В среде охотником остается популярным рябчик, запеченный на вертеле.

Что касается подачи такого блюда на стол, то и в этом вопросе стоит лишь проявлять фантазию и ориентироваться на вкус потребителя. В качестве гарнира к мясу рябчика подойдут овощи, грибы, тушеный картофель. Украшают мясное блюдо зеленью и лесными ягодами.

Рябчики лекарственные свойства и заготовка растения.

Рябчики описание.

Рябчики (Fritillaria L.) из сем. Лилейных (Liliaeeae). Практическое значение для лечебных целей имеют луковицы трёх ви­дов рябчиков:

а) Рябчик шахматный (F. meleagris L.) — многолетник с сплюснутой шаровид­ной луковицей 7—15 мм в поперечнике, оде­той бурой плёнчатой оболочкой, с 2—6 лан­цетно-линейными, полустеблеобъемлющими ли­стьями и с одиночным поникающим цветком шахматного рисунка тёмно пурпурного цвета, чередующегося с беловатым. Растёт в лесах, на лугах и по сырым местам в Орловской и Курской областях, на Украине и в Повол­жье (в Куйбышевской, Саратовской, Волгоградской областях).

б) Рябчик уссурийский (F. ussuriensis Мах.) — многолетник с маленькой луковицей до 10 мм в поперечнике, с мутовчатыми, линейными, на конце закрученными листьями и с одиночным, накло­нённым колокольчатым цветком, снаружи коричнево-фиолетовым, внутри пурпурным, с лиловым дном, жёлтым шахматным рисунком—. и желтеющей верхушкой. Растёт на сырых песчаных почвах, в лесах, на лугах и по речным долинам только в Уссурийском крае.

в) Рябчик камчатский, сарана-кругляшка (F. kamtschateensis Fish.) — многолетник с луковицей до 2 см в поперечyике, состоящей из многих трёхгранных, слегка изогнутых чешуй, c 3—10 мутовчатыми, яйцевидно-ланцетными листьями и с сближен­ными, по 2—3 (реже по 1), наклонёнными, узкоколокольчатыми, темнопурпуровыми, почти чёрными цветами. Растёт в лесах, на лугах, среди травянистых зарослей, на песчаной почве в тундре, только на Дальнем Востоке (Камчатка, Сахалин, Уссурийский край).

Применение рябчика в лекарственных целях.

Луковицы указанных видов находят врачебное применение в китай­ской и тибетской медицине и являются предметом экспорта в Китай. В китайской медицине препараты из луковиц рябчиков (рябчик по-китайски -— пин-бей-му) назначаются при лечении лёгочных заболеваний, кашля и пр. Кроме того, китайские врачи связывают употребление «пин-бей-му» с употреблением пантов, без чего панты якобы не оказывают должного действия.

Из измельчённых луковиц рябчиков приготовляют порошки и настойки, которые в тибетской медицине используются как средства от малокровия, простуды и других болезней, и пластыри, применяемые при заражениях и нарывах. Китайский рынок, обычно, по месту произрастания раз­личает три сорта пин-бей-му :

1) собственно пин-бей-му —
Мыльнянка лекарственная, красный мыльный корень.
Мыльнянка лекарственная, красный мыльный корень (Saponaria officinalis L.) из сем. Гвоздичных . .

Мясо рябчиков: польза и вред

Рябчик — это птица из семейства фазановых, обитающая в таежных лесах всей Евразии — от стран Западной Европы до Корейского полуострова. Особи отличаются маленькими размерами — масса их тела не превышает 500 г. На рябчиков охотятся для удовольствия и в спортивных целях.

В кулинарном плане рябчик отличается от другой птицы некоторыми особенностями приготовления. Так, перед нормальной варкой мяса его нужно проварить в молоке; в сумме процесс готовки занимает не более 20 минут. При соблюдении правил приготовления получается вкусное блюдо — суп или тушеное мясо, которое имеет очень высокую энергетическую ценность и приносит много пользы организму.

Состав и калорийность

Питательность мяса рябчиков обусловлена большим и примерно равным содержанием белков и жиров. На 64% продукт состоит из воды, еще некоторое место занимает зола. Все это обеспечивает калорийность рябчика, равную 250 ккал на 100 г.

Польза мяса обеспечена высоким содержанием незаменимых аминокислот, жиров и ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Витаминов в нем особенно много:

  • группа B — B1, B2, B6, B7, B12, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, ниацин — играют важную роль в обеспечении нормальной работы пищеварительной и нервной систем;
  • витамин A — улучшает зрение;
  • витамин E — оказывают антиоксидантное действие;
  • холин.

В состав входит полный набор макроэлементов; в особенности много калия, серы, фосфора и натрия. Богат рябчик и микроэлементами — железом, цинком, медью, оловом, фтором.

Одна тушка содержит примерно 300 г мяса, очищенного от субпродуктов — таким образом, один рябчик восполняет 750 ккал энергии, обеспечивает организм третью суточной нормы калия, четвертью — железа.

Полезные свойства

Главное достоинство мяса рябчика — его питательность, оно очень жирное и богатое белками. Оно не подойдет спортсменам и другим людям, внимательно следящим за своим весом, но в качестве части нормального рациона питания филе рябчика вполне может заменить большинство более популярных видов птицы.

Основную пользу этому продукту придают витамины, в особенности группа B. Эти биологически активные вещества объединены в одну группу из-за схожих свойств — все они положительно влияют на работу пищеварительной системы, улучшают процессы энергетического обмена и укрепляют нервную систему. Регулярный прием мяса рябчика в пищу поможет усилить сопротивляемость организма различным проявлениям нервного расстройства, к которым относятся:

  • стрессы;
  • нарушения сна;
  • неврозы;
  • перепады настроения, раздражительность, агрессивность;
  • пониженная работоспособность.

Кроме того, высокое содержание витаминов группы B полезно для людей, страдающих от инсулинозависимого сахарного диабета — они участвуют в процессах расщепления глюкозы, снижая ее уровень в крови при пониженной активности поджелудочной железы и недостатке инсулина.

В особенности рябчик хорош тем, что в его мясе представлен почти полный спектр самых необходимых витаминов из этой группы — известно, что вместе они действуют более эффективно, чем по отдельности.

Также в мясе содержатся токоферол и провитамин А (бета-каротин) — это мощные антиоксиданты, действие которых заключается в защите клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Это снижает риск развития злокачественных опухолей, а при наличии онкологического заболевания увеличивает шанс на ремиссию.

В целом высокое содержание биологически активных веществ в мясе рябчика обусловливает способность этого продукта эффективно дополнять дневной рацион, что положительно сказывается на всех аспектах жизнедеятельности организма.

Важно! Особенность рябчика в его избирательности касательно места обитания — эта птичка живет только в самых экологически чистых районах, поэтому в его мясе гарантированно нет никаких токсичных соединений. Это отличает такую дичь от любой домашней птицы, рогатого скота и даже рыбы.

Вред и противопоказания

Повышенное содержание белков и аминокислот в мясе рябчика накладывает ограничения на употребление этого продукта людьми, страдающими от болезней следующих систем организма:

  • пищеварительной;
  • эндокринной;
  • мочевыделительной;
  • сердечно-сосудистой.

В небольших количествах, однако, оно наоборот принесет только пользу и поможет бороться с этими патологиями. Не следует есть рябчика только при индивидуальной непереносимости, в остальных случаях его мясо полностью безопасно для человека.

4,449 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Растение рябчик: характеристика видов и лечебные свойства


В основном, растения рябчики выращиваются на приусадебных участках из-за высоких декоративных качеств. Чаще всего в этих целях используются такие разновидности, как рябчик крупноцветковый, широколистный, горный и императорский. Но некоторые виды рябчиков обладают и лечебными свойствами, на основе их луковиц готовятся отвары, порошки и настойки, которые используют в терапевтических целях.

Лекарственными являются такие разновидности цветов, как: рябчик мутовчатый (Fritillaria verticillata Willd.), рябчик русский (синий колокольчик, саранка, сатэкэ (Fritillaria ruthenica Wikstr.)), рябчик камчатский (камчатская лилия, камчаткая сарана, хап, хаппа1, харк, индейский рис (Fritillaria camschatcensis)), рябчик уссурийский (Fritillaria ussuriensis Maxim.), рябчик Тунберга (Fritillaria thunbergii Miq.).

О том, как выглядят цветы рябчики разных видов и как их можно использовать в лечебных целях, подробно рассказывается на этой странице.

Описание рябчика шахматного


Рябчик шахматный (Fritillaria meleagris L.) относится к семейству Лилейные (Liliaceae). Это многолетнее растение. Луковица шаровидная, сплюснутая, одета в бурую плёнчатую оболочку, 7-15 мм в диаметре, состоит из двух чешуй. Стебель высотой 15-35 см. гладкий или с редкими бугорками. Листья очерёдные, в количестве от 2 до 6, расположены в верхней части стебля, линейно-ланцетные, к обоим концам суженные, 8-15 см в длину и 3-10 см в ширину, при основании полустебле объёмные, верхние мельче и уже.

Как видно на фото, цветки у растения рябчик данного вида поникающие, расположены на конце стебля в количестве 1-2:


Околоцветник колокольчатый или кубарчатый 3-4 см в длину и 1-2,5 см в ширину, с резким шахматным рисунком, тёмно-пурпурного, цвета на розовом или беловатом фоне. По средней линии листочков околоцветника имеются желобки.

Семенная коробочка трёхгранная, наверху притуплённая. Цветёт в конце весны — начале лета до трёх недель. Плодоносит в июле и отмирает.

Посмотрите, как выглядит этот вид рябчиков на фото:



Распространение: встречается в Европе повсеместно, кроме крайних севера и юга. Растёт по лесам, лугам, на сырых местах.

Используемые части: корни-луковицы.

Время сбора: март-апрель

Ниже представлено описание других видов рябчиков.

Характеристика рябчика мутовчатого


Рябчик мутовчатый относится к семейству Лилейные (Liliaceae). Это многолетнее растение 15-60 см высотой, луковица округлая, состоящая из двух толстоватых чешуй до 2 см в диаметре. Стебель голый, в нижней части без листьев. Два нижних листа супротивные, остальные мутовчатые. Цветы одиночные или по 2-5 в соцветии, поникающие, колокольчатые. Околоцветник крупный, снаружи желтовато-белый, а внутри с бледно-фиолетовым шахматным рисунком. Плод — шестигранная обратнояйцевидная коробочка, с многочисленными семенами. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в июне.

Распространение: растёт на сухих каменистых склонах, горных лугах на высоте 1300-2000 м над уровнем моря в Казахстане, Киргизии, Китае.

Здесь вы можете посмотреть фото цветов рябчиков, описание которых представлено на этой странице:



Как выглядит рябчик русский


Рябчик русский относится к семейству Лилейные (Liliaceae). Это многолетнее растение. Стебель 20-50 см в высоту, гладкий, тонкий и голый. Листья очерёдные, острые, слегка стеблеобъемлющие, 6-10 см в длину и 3-5 мм в ширину. Т. к. стебли тонкие, на их вершине расположены усики, которыми рябчик цепляется за другие растения и таким образом поднимается вверх. Цветки в количестве 1-5 собраны в кистевидные соцветия на верхушке стебля. Околоцветник колокольчатый, снаружи тёмно-красный, с неясным, более тёмным шахматным рисунком, внутри желтоватый с зеленоватой полоской на каждой доле.

Посмотрите на фото – цветоножки у цветов рябчиков данного вида значительно короче околоцветника:


Плод — крылатая, шестигранная коробочка, с притуплённым верхом, книзу слегка суженная, 3,5 см длиной и 1,8 см шириной. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит в июне-июле.

Распространение: встречается в европейской части России, Предкавказье и Западной Сибири. Растёт по сырым лугам, в зарослях кустарников, на каменистых местах, вдоль рек.

Описание рябчика камчатского


Рябчик камчатский относится к с семейству Лилейные (Liliaceae). Это травянистое многолетнее растение до 70 см высотой, с округлой белой луковицей диаметром до 5 см. Зубчатые чешуи луковиц состоят из мелких чешуек-луковиц, похожих на зёрна риса. Листья овально-ланцетные, снизу сизоватые, после цветения желтеющие. Нижние в мутовках по 3-10 шт., верхние — супротивные, одиночные. Цветки с неприятным запахом, поникающие, расположены по 1-3 на верхушке стебля.

Как показано на фото, околоцветники у этой разновидности рябчиков колокольчатые или воронковидные, чёрно-пурпурные или чёрно-коричневые, со слабым шахматным рисунком:


Плод — продолговато-овальная коробочка. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в июне-июле.

Распространение: Дальний Восток, Сахалин, Курилы, Камчатка, Приморье России и В Северной Америке. Растёт на береговых валах у моря, скалах, морских террасах, в березняках, лугах, луговинной тундре, в зарослях ольшаника. Предпочитает места с сырыми торфяниками.

Ниже вы сможете ознакомиться с описание цветов рябчиков уссурийский и Тунберга.

Характеристика рябчика уссурийского


Рябчик уссурийский относится к семейству Лилейные (Liliaceae). Это травянистое многолетнее растение до 60 см в высоту и луковицей в диаметре до 1 см. Стебель тонкий, голый, в нижней части безлистный. Листья мутовчатые, верхние часто парные, линейные, заострённые, до 15 см в длину. Околоцветник узкоколокольчатый, снаружи коричнево-фиолетовый, внутри пурпурный с лиловым дном, жёлтым шахматным рисунком и с желтеющей верхушкой. Плод — обратнояйцевидная, с округлыми гранями и округлой верхушкой коробочка. Цветки у этого вида рябчиков появляются в мае. Плодоношение начинается в июне.

На этих фото показано, как выглядит данная разновидность цветов рябчиков:



Распространение: растёт в Приморском крае и на Северо-востоке Китая по сырым песчаным почвам в лесах, на лугах, по речным долинам.

Как выглядит рябчик Тунберга


Рябчик Тунберга относится к семейству Лилейные (Liliaceae). Это травянистое многолетнее растение до 80 см в высоту. Стебель толстый, покрыт многочисленными узкими, пониклыми листьями. Прицветковые листья стоят прямо. Цветки белые, поникшие, снаружи с зелёными прожилками, а изнутри с коричневыми точками. Плод — трёхгнёздная коробочка с большим количество семян. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит в июне.

На этих фото показано, как выглядят цветы рябчики Тунберга:


Распространение: предпочитает рыхлые лёгкие почвы, любит открытые, солнечные места, растёт на лугах, степях и среди кустарников, на склонах гор. Культивируется в Китае и Японии как лекарственное, пищевое и декоративное растение. Также встречается в природе этих стран.

Посмотрите фото рябчиков, описание которых приведено на этой странице:



Выращивание и уход за рябчиками в открытом грунте на даче

У всех рябчиков после цветения надземная часть отмирает. Начало пожелтения листьев у отцветшего растения означает, что луковица накопила достаточно питательных веществ и готова замереть до следующего сезона. Луковицы необходимо выкопать, обработать от грибков, подсушить и хранить в тёмном, тёплом (25-30°С) месте до высадки. Потеря тургора луковицы означает, что запас влаги исчерпан и пришло время высадить её в грунт. Сигналом посадки является также появление корней или начало роста побегов. Высаживают луковицы только с середины августа и до начала сентября.

Любые повреждения луковиц вызывают усыхание или появление гнили, поэтому даже при незначительных повреждениях нужно сразу присыпать толчёным древесным углем или смазать зелёнкой.

При выращивании рябчиков в открытом грунте почва должна быть рыхлой, лёгкой, не кислой.

Чем глубже посажены взрослые луковицы, тем обильнее цветение и слабее вегетативное размножение. В средней полосе России при выращивании рябчиков на даче мелкие луковицы заглубляют до 15 см, средние (диаметром 3-4 см) — до 20 см, а крупные — до 25-35 см.

Растение абсолютно не выносит избытка влаги. Сажать нужно на возвышенном, хорошо дренированном, солнечном месте. Чтобы уменьшить застой воды у луковицы, её можно класть на песчаную подушку в 1 см и обсыпать вокруг речным песком во время посадки.

При выращивании рябчиков учитывайте, что эти цветы не переносят кислых почв, поэтому необходимо внесение золы или доломитовой муки.

Если растение более 2 лет растёт на одном месте, то образуется очень большое количество деток, оно мельчаем и перестаёт цвести. Сажать нужно между цветами, способными заполнить свободное место, т. к. в июне-июле луковицы необходимо выкопать и на клумбе останется пустое место.

Рябчики можно размножать и семенами. Но цвести такие экземпляры могут только по истечении нескольких лет. Даже при хорошем уходе во время выращивания рябчики императорские после посадки семенами, при ежегодном выкапывании, проветривании и вновь посадке, могут зацвести на десятый год.

Покупая луковицы на рынке или в магазине, внимательно осматривайте их. Луковицы должны быть совершенно здоровы. Даже незначительные внешние проявления болезни или повреждений (гниль, плесень, трещины, мягкость, бурное начало роста и др.) совершенно недопустимы. У луковицы допустимы только небольшие корешки. В центре луковицы рябчика императорского имеется сквозная дыра, это место от удалённого старого высохшего побега, но его можно не удалять.

Лечебные свойства рябчиков и рецепты применения

Используемые части: корни-луковицы.

В различных частях рябчика Тун-берга содержатся: бета-ситостерол (бета-ситостерин) — лук.; бета-ситостерол-D-гликозид — лук.; пеймин (вертицин) — раст., лук.; пейминин; стигмастерин (стигмастерол) — лук.

В рябчике мутовчатом содержатся: вертициллин (алкалоид, гипертензивное, релаксант гладких мышц); пеймин (вертицин) (стероидный алкалоид, гипертен-зивное, парализует сенсорные нервы и дыхание, отхаркивающее, гипотензивное, мидриатическое) — стб.; фритилларин (алкалоид, местно-анестезирующее, гипотензивное); фритиллин (алкалоид, расслабляющий гладкие мышцы).

Рябчик шахматный: кверцетин.

Рябчик уссурийский: сипеимин (алкалоид, спазмолитическое (сходное с морфином)) — лук.

Рябчик камчатский: керацианин (флавоноид, регулирует содержание мочевой кислоты, применяется против «куриной слепоты», подагры) — цв.; эруковая кислота — цв.

Рябчики шахматный, уссурийский и камчатский слабо изучены.

Сбор: корни выкапывают в период появления стеблей (до цветения). Сушат на солнце 5-7 дней. Хранить необходимо в сухом, тёмном месте. Не подвергать замораживанию. Лечебные характеристики сырья рябчиков сохраняются в течение двух лет.

Рябчик мутовчатый занесён в Красные Книги Алтайского края и республики Алтай.

Рябчик шахматный, рябчик русский и рябчик уссурийский занесены в Красные Книги Российской Федерации.

Рябчик камчатский занесён в Красную Книгу Приморского края.

Применение: препараты из клубней рябчика мутовчатого и уссурийского оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему, успокаивают кашель.

В китайской медицине эти растения применяются при внутренних кровотечениях, кровавой рвоте, в качестве успокаивающего средства.

Наружно рябчики применяется при фурункулах и небольших абсцессах.

Отвар луковиц растения применяется как жаропонижающее, отхаркивающее, при сухости горла, кашле с небольшим количеством мокроты, при скрофулёзе, абсцессе лёгких, при заболеваниях щитовидной железы.

Спиртовая настойка луковиц облегчает лихорадочные состояния, снижает кровяное давление, стимулирующе воздействует на работу сердечной мышцы.

Рябчики шахматный, русский, камчатский и Тунберга могут применяться как тонизирующие средства.

Хозяйственное назначение: все рябчики используются в декоративном садоводстве. Особенно красивы рябчик императорский (полевая лилия, крин, царский венец, цветы венцы, скорло-зубец, цвет драчий, бальверам трава, императорская корона (Fritillaria imperialis L.)) и рябчик Эдуарда (петилиум Эдуарда, Айгуль, лунный цветок (Fritillaria eduardii Regel)). Рябчик Эдуарда очень похож на императорский, но это более мощное, достигающее в высоту порой 2 м растение, его шаровидные луковицы, при выращивании в культуре, могут достигать 1 кг. Очень редко образует деток. Его цветки абсолютно лишены запаха, характерного (неприятного) для рябчика императорского.

Большинство рябчиков обладают неприятным запахом, особенно цветки и луковицы, поэтому их рекомендуют сажать между грядками для отпугивания кротов, мышей, землероек.

Луковицы рябчика камчатского съедобны.

Рецепты с рябчиком шахматным, русским, камчатским и Тунберга:

отвар: 20-30 г измельчённых корней рябчика на 300 мл воды, проварить 15 минут, профильтровать. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

порошок: 4,5-9 г на приём, разведя в воде, 2-3 раза в день.

Противопоказания к рябчикам шахматному, русскому, камчатскому и Тун-берга: не систематизированы, но стоит с осторожностью принимать при беременности, кормлении грудью и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепты с рябчиком мутовчатым и уссурийским:

  • отвар как средство, способствующее отделению мокроты при остром и хроническом бронхите, бронхоэктазии, простуде: 12 г измельчённых корней рябчика на 300 мл воды, проварить 15 минут, профильтровать. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • порошок: 1-2 г на приём, разведя в воде, 2 раза в день.
  • десерт при кашле: срезать верхушку у свежей груши, вынуть сердцевину, положить внутрь 8-9 луковиц рябчика или 3 г порошка и 1 чайную ложку сахара или мёда. Накрыть грушу срезанной верхушкой, скрепить деревянными зубочистками, проварить на пару 45 минут. Съесть как десерт.
  • настойка: 10 г сырья на 300 мл 70% спирта, настоять в тёмном месте 14 дней, периодически встряхивая. Принимать по 10-15 капель в 50 мл воды после еды 3 раза в день.

Противопоказания к рябчикам мутовчатому и уссурийскому: ядовиты.

  • Беременность и кормление грудью.
  • Заболевания сердца — только под наблюдением опытного врача. х Передозировка опасна.

Признаки передозировки: наблюдается угнетенное дыхание, изменение содержания гемоглобина в крови, расширение зрачков.

Первая помощь: прекратить приём препаратов, при замедлении пульса следует немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  Тыква пюре полезные свойства
Источники:
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/ryabchik/
  • http://edaplus.info/produce/grouse.html
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ptitsa/1821-ryabchik-polza-i-vred.html
  • http://opitanii.net/story/ryabchik
  • http://horosho-zhivem.ru/ryabchiki-lekarstvenny-e-svojstva-i-zagotovka-rasteniya/
  • http://okeydoc.ru/myaso-ryabchikov-polza-i-vred/
  • http://xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai/lekar/rastenie-ryabchik-kharakteristika-vido/