Меню Рубрики

Рябина черноплодная фото полезные свойства

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Элемент Содержание в 100 граммах плодов Процент от дневной нормы
Белки 1,5 грамма 1,83%
Жиры 0,2 грамма 0,31%
Углеводы 10,9 грамма 8,52%
Пищевые волокна 4,1 грамма 20,5%

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Описание черноплодной аронии: полезные свойства и выращивание растения

После наступления первых заморозков созревают ягоды черноплодной рябины. Если в холодильнике осталось место, то оптимальным вариантом для его заполнения станут эти плоды. Полезные качества кроются в темно-рубиновом соке, который свидетельствует о полном созревании ягоды. Заготовка на зиму может начаться как с приготовления варенья, так и с изготовления крепкого вина.

Что это за растение?

Арония черноплодная — альтернативное латинское название черноплодной рябины. Описание сходства ягод с плодами рябины породило основное название. Растение является многолетним плодовым кустарником с ветвистой корневой системой. Каждый год у основания растение дает корневые отростки, благодаря чему оно активно размножается в виде независимых друг от друга побегов.

Листья обладают сердцевидной формой, заканчиваются острым наконечником. Их размеры обусловлены сортом растения, способны достичь 8 см в длину. В летний период листья имеют темно-зеленый оттенок, а с приходом осени окрашиваются в пурпурно-красный. Жилкование листьев сетчатое.

Период цветения длится с мая по июнь пятилепестковыми цветками белого и розовато-белого оттенков. Сложные соцветия имеют диаметр 6 см, перерождаясь в плоды размером до 8 мм. Они начинают созревать в середине августа, становясь пурпурно-черными ягодами с матовой плотной кожицей.

Родиной черноплодки является восток Североамериканского континента. В позапрошлом веке семена аронии были завезены в Европу, откуда кустарник распространился по территории России. Дикое растение считается сорняком, тогда как окультуренное является гибридогенным видом при активном участии И. В. Мичурина. Места произрастания черноплодной аронии простираются по большей территории Российской Федерации.

Отличие от рябины

Арония пришла из Америки в начале прошлого века. Однако внешнее сходство растений с рябиной ограничивается лишь семейством Розовых.

Рябина представляет собой полноценное дерево, тогда как черноплодная арония — кустарник с широкими красивыми листьями округлой формы, который сильно ветвится и быстро распространяется по округе. Окультуренная черноплодка появилась благодаря многочисленным опытам И. В. Мичурина, выделяясь среди дикого сородича декоративной формой листьев и крупных цветков.

Черная ягода аронии обладает терпким вкусом, вяжущим язык. Плоды рябины намного слаще и не отдают усиленным кислым привкусом. Также черноплодка преобладает над рябиной в плане урожайности и зимостойкости. Арония способна выжить в температурном режиме ниже -40 градусов.

Польза и вред

Лечебные свойства позволили аронии попасть в список лекарственных растений в 1961 году. Ягоды содержат витамин P — рутин, замедляющий процесс старения организма. Также повышено содержание макро- и микроэлементов, пектиновых и витаминоподобных веществ.

Читайте также:  Соя растение полезные свойства

Полезные качества черноплодной рябины:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания калия. Макроэлемент повышает тонус сердечной мышцы и препятствует развитию отеков. Ягоды аронии укрепляют стенки сосудов, что позволяет употреблять их при поражении капилляров в качестве меры профилактики.
  • Черноплодка содержит комплекс витаминов (C, E, B1, B12). Она укрепляет иммунитет и снижает риск развития гиповитаминоза.

  • Гипертония уже не страшна. Сок ягод снижает артериальное давление за счет повышения тонуса кровеносных сосудов, обладает мочегонным действием.
  • Лечение заболеваний щитовидной железы нередко требует употребления йода. В отдаленных от моря районах данный химический элемент встречается нечасто. Поэтому врачи рекомендуют дополнительно принимать сок ягод черноплодной рябины ввиду повышенного содержания йода.

Отзывы об использовании плодов черноплодной рябины в большинстве своем положительны и позволяют компенсировать вред от злоупотребления ягодами в частных случаях.

Ягоды черноплодки имеют противопоказания к применению:

  • варикозное расширение вен;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • реабилитационный период после перенесенного инсульта или инфаркта;
  • тромбофлебит;
  • низкое артериальное давление.

Ягоды стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, что позволяет принимать их людям со слабой кислотностью желудочного сока. В то же время плоды черноплодной рябины категорически запрещены к использованию при наличии язвенно-эрозивных заболеваний ЖКТ.

Какие есть сорта?

Дикое растение считается сорняком, плоды которого практически не пригодны для приготовления пищи. Произрастает куст в труднодоступных местах. Со временем садоводы выяснили, что арония легко поддается гибридизации. Одомашненный кустарник стал распространяться не только в северных, но и в южных районах. При этом количество сортов резко возросло:

  • Сорт «Хугин» предназначен для декоративного использования за счет высокорослости. Ветви в высоту достигают 2 метров. Растение хорошо переносит суровую зиму.
  • «Неро» обладает наиболее крупными ягодами и популярен как декоративное растение с широкими листьями. Кусту присуща высокая степень морозоустойчивости и способность расти в тени.
  • Устойчивый к перепадам температуры «Викинг» обладает крупными плодами, превышающими размеры черной смородины.

Особое место занимает сорт «Черноокая» за счет неприхотливости к почвенному составу и устойчивости к насекомым-вредителям. Растение плодоносит ягодами, обладающими кисло-сладким вкусом.

Как размножить?

Арония черноплодная размножается различными способами:

  • семядолями;
  • черенками (деревянистыми и зелеными);
  • разделением куста;
  • корневыми отростками;
  • отводкой (вертикальной, горизонтальной, с образованием дуги);
  • черенкованием;
  • прививкой.

Существенным преимуществом считается семенное размножение среди плодово-ягодных кустарников. Выращивание начинают с подготовки созревших семян. Их просеивают сквозь сито, после чего замачивают в воде.

Промывание обеспечит отделение семян от ненужной мякоти. Для сохранения понадобиться смешивание с речным песком в соотношении 1: 3. Смесь помещают в холодильник на 3 месяца.

Посев осуществляется весной — в это время почва достаточно прогревается. Предварительно рекомендуется разрыхлить землю, сделав борозды глубиной до 8 см. Место посева требуется замульчировать. Проредить посевы необходимо при появлении двух первых листьев.

Распространение черноплодки черенками

Вторым по популярности является метод размножения деревянистыми и зелеными черенками:

  • Заготовку деревянистых черенков с 2-4 летних ветвей проводят в осенний период (желательно в октябре). Длина одного черенка должна составлять до 20 см при наличии 4-7 глазков. Посадку частей нужно осуществлять под острым углом (примерно в 45 градусов). При этом на поверхности следует оставить 2 побега.
  • Распространение черноплодной рябины зелеными черенками необходимо в условиях строгого температурного режима — t должна составлять 20 градусов. Заготовки должны достигать в размерах 15 см. Верхние листья требуется укоротить на ⅓ часть, в то время как нижние необходимо полностью удалить. Перед посадкой подготовленные черенки следует погрузить в специальный раствор для стимуляции корневой системы. Посев производится под наклоном в 45 градусов.

Холодные парники подготавливают в июне. В разрыхленные слои чистой почвы насыпают промытый крупный песок толщиной в 7-10 см.

Рассекать куст — это просто

Для пересадки куста черноплодки на новое место оптимальным вариантом станет деление куста. Для этого куст необходимо выкопать и освободить корневую систему от почвы. Сгнившие или поврежденные корневые побеги рекомендуется удалить.

Куст разделяют на необходимое количество частей. Разделение на дочерние кусты производится при наличии у каждой части как минимум двух крепких побегов. Для профилактики инфекционного процесса область срезов рекомендуется присыпать древесным углем.

Корневые отпрыски как естественное размножение

Плодородность почвы обуславливает развитие бедной или богатой корневой системы у черноплодной рябины. В первом случае вокруг кустарника станут видны корневые отпрыски, которые через год обособляются в независимое растение. Благодаря этому явлению их отсекают от материнского кустарника и пересаживают на подготовленное место.

Размножение с помощью отводков

При способе размножения при помощи отводков необходимо отобрать три ветви в летнее время года. Под ними требуется выкопать борозды глубиной до 10 см. В подготовленные ямки укладываются отобранные ветви, после чего они фиксируются на месте землей. Для дополнительного крепления можно использовать скобы или другие сооружения.

Из почек будут появляться новые побеги, тогда как закопанная часть образует обособленную корневую систему. Через год побеги отсоединяют от материнского кустарника и пересаживают на новое место.

Для ускорения процесса опытные садоводы делают надсечки перед закопанной частью. В отделяемые ветви будет поступать меньше питательных веществ, что станет дополнительной стимуляцией к формированию новой корневой системы.

Посадка и уход

Подходящим сезоном для посадки черноплодной рябины является осеннее время года. Профессиональные садоводы способны добиться оптимального роста в течение весеннего периода.

Временные рамки для посадки растения:

  • осенний сезон — с конца сентября до середины октября;
  • весной – с начала марта по конец апреля.

Саженцы черноплодной аронии неприхотливы к участку для посадки и процентному содержанию гумуса в почве. Ростки всходят как на богатой азотом, так и на сухой земле. Для выбора участка под посадку важно избегать почвенной области с повышенным содержанием солей.

Оптимальным вариантом является суглинистая земля под хорошим освещением с высоким содержанием влажности. При этом важно помнить, что корневая система аронии проникает на глубину до 1 м. Близкое расположение грунтовых вод не помешает посадке растения.

Приобретать саженцы рекомендуется в специализированных магазинах. Чтобы избежать покупки растения с дефектами:

  • Перед приобретением необходимо осмотреть корни на наличие высушенных, надломленных участков.
  • Корневая система должна обладать минимум двумя крупными разветвлениями.

  • Длина корневых отростков должна достигать 30 см.
  • При появлении пересушенного участка необходимо поместить его в воду на 3 суток.

Заглянув под срез коры, можно определить качество саженца. При зеленом оттенке среза можно смело покупать живое растение. Коричневый цвет означает скорую гибель аронии от высыхания.

Подготовка ямы для посадки

Для посадки саженцев подходит пасмурная погода или вечернее время дня. Одиночные кустарники рекомендуется высаживать на расстоянии около 5 метров от других растений. В ином случае корневые системы будут сплетаться между собой, создавая помехи во время пересадки и конкурируя за питательные вещества в почве.

Для правильной подготовки посадочной ямы следует придерживаться инструкции:

  • Параметры ямы должны соответствовать параметрам 50х50х50.
  • Для заполнения отверстия необходимо заранее подготовить плодородную почву. К выкопанной земле следует добавить 150 г суперфосфата, ведро перегноя и древесную золу весом в 300 г. Полученной смесью засыпают треть ямы.
  • Поверх плодородной почвы насыпают обычную землю до половины посадочной ямы. Сверху ее заливают ведром воды. Пока вода впитывается, необходимо подготовить саженцы — корни окунают в глиняную смесь.
  • Растение устанавливают в центр ямы, расправляют корни и засыпают плодородной землей. При этом корневая шейка должна уходить под землю на глубину до 2 см.

После посадки почву требуется увлажнить еще одним ведром воды. Приствольный круг заполняют перегноем или смолой.

Арония черноплодная нуждается в частом поливе, особенно в период роста растения и при образовании плодов. Для грамотного полива необходимо сконструировать земляные траншеи вокруг растения на дистанции 30-40 см. Полив аронии рекомендуется производить вечером в расчете 2-3 ведер на одно растение. Уменьшение или увеличение количества добавляемой влаги производят в зависимости от возраста черноплодки. Для обеспечения оптимального проникновения влаги рекомендуется рыхлить почву после полива.

Для получения богатого урожая, а также поддержки декоративного вида аронии черноплодной требуется подкормка. Количество удобрения зависит от качества почвенного состава и процентного содержания гумуса. При росте в благоприятном месте можно осуществлять только одну подкормку весной. Для бедной почвы специалисты разработали следующий план удобрений:

  • Осенний сезон требует для одного кустарника смеси 100 г суперфосфата с 0,5 кг древесной золы.

  • В летнее время понадобится ограничить подкормку до раствора коровяка с водой в соотношении 1: 5 (для замены подойдет птичий помет 1: 10).
  • Весной необходимо удобрять 50 г селитры аммиака, компостом для мульчирования верхнего слоя почвы около растения и навозом.

Последней в списке обязательных процедур по уходу является обрезка. Характер состригания куста меняется в зависимости от цели выращивания. Арония имеет высокую урожайность, а также подходит для формирования ландшафтного дизайна. Живая изгородь из кустарника поможет преобразить придомовую территорию.

  • Для омолаживающей обрезки декоративного растения нужно действовать постепенно. Обломанные или растущие внутрь кустарника ветви необходимо удалять ежегодно, чтобы не допустить загустения. Сохраняется эстетичный внешний вид аронии.
  • Получить богатый урожай возможно при проведении сильной обрезки каждые 5 лет. По завершении манипуляции должен получиться кустарник высотой до метра. Обрезка способствует активному росту боковых побегов, которые станут плодоносить в следующем году.

Любой вид стрижки требуется проводить весной до времени сокодвижения или осенью. Область среза обрабатывают с помощью садового вара, чтобы не допустить инфицирования и загнивания ветки.

Сбор и хранение урожая

Аронию выращивают не только в качестве декоративного растения, но и для получения богатого витаминами и микроэлементами урожая. Плоды обладают специфическим вяжущим привкусом, из-за чего их не принимают в пищу в свежем виде. Ягоды собирают и хранят в высушенном виде, после чего изготавливают отвар, компот, вино или сироп.

Сбор урожая осуществляют в конце сентября в один срок. При этом необходимо не допустить перезревания плодов. Во влажной среде внутри начинается процесс брожения. В то же время сушёная ягода не позволяет получить вкусную настойку при переработке.

Для оптимального сбора на длительный срок хранения требуется собирать ягоды гроздьями и укладывать в деревянные ящики. Плоды должны лежать одним слоем при температуре не выше 10 градусов. В данных условиях урожай может храниться в течение 2 месяцев. В случае отправки ягод на переработку без предварительного хранения стоит собирать плоды по отдельности.

Приготовление вина

Популярным методом переработки кислых ягод является приготовление вина. Причем для брожения подходят плоды как окультуренных, так и дикорастущих сортов. Во время приготовления напитка важно придерживаться нескольких рекомендации, чтобы продукт виноделия получился правильно:

  • В зависимости от сорта ягоды может варьироваться уровень горечи. Устранить досадную проблему помогает предварительное замораживание плода. Сбор ягод возможно осуществлять после первых ударов мороза.
  • Для получения прозрачного вина необходимо переливать жидкость в чистый сосуд во время процесса ягодного брожения. Причем переливание требуется осуществлять каждую неделю. Как только ягода прекратила бродить, вино разливается по бутылкам.
  • Брожения можно не добиться при сборе урожая после осадков или при хорошем мытье. Вода смывает естественные дрожжи. Исправить ситуацию можно при добавлении в сок чистых дрожжей, в соответствии с аннотацией на упаковке.

Важно помнить, что к употреблению молодое вино будет непригодно. Настаивать напиток необходимо в течение 3 месяцев. При помутнении жидкости в середине срока созревания в бутылках необходимо слить жидкость в новую посуду, освободив от осадка. Несоблюдение рекомендации увеличивает срок настаивания и созревания винной продукции.

Главная проблема при приготовлении вина из аронии своими руками — извлечение необходимого объема ягодного сока. Для оптимального объема используют два способа. К первому относится бланширование. Плоды черноплодки заливают кипятком, который сливается по прошествии 30 минут. Манипуляции проводят еще раз, после чего аронию заливают холодной прокипяченной водой, ингредиенты тщательно разминают до получения однородного раствора.

Читайте также:  Бадьян полезные свойства и противопоказания рецепты

Второй способ заключается в забраживании. Размятые плоды заливают очищенной водой, после чего засыпают сахаром. Смесь накрывают тонкой тканью и оставляют бродить в теплом месте. При этом процесс брожения увеличивается до 7-9 дней, в течение которых необходимо переворачивать ягоды только 2 раза.

Когда сок полностью выжат, твердую кожицу и мякоть не выбрасывают, а снова добавляют глюкозу. Оставляют бродить на 5 дней. Вторую часть сока отжимают и присоединяют к первой.

Чем полезно и кому нельзя?

Вино из переработанных ягод не утрачивает полезных качеств, сохраняя витамины и микроэлементы. Черноплодная рябина в составе винной продукции снимает эмоциональное напряжение, повышает секрецию желудочных желез, уменьшает спазмы гладкой мышечной ткани и оказывает желчегонный эффект. Продукт является профилактической мерой для борьбы с раковыми заболеваниями за счет содержания антоцианов.

Вино из аронии способствует укреплению иммунной системы. Пектины выводят соли тяжелых металлов и токсичных веществ. Полезные вещества выводят избыток жидкости, способствуя расширению вен и повышению кроветворения.

Однако винная продукция из черноплодной рябины противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка, а также лицам, страдающим алкогольной зависимостью. Рекомендуется соблюдать осторожность женщинам в период лактации. При гипертонической болезни следует соблюдать предписания по суточным дозировкам от лечащего врача.

Как употреблять и хранить?

В период созревания рекомендуется принимать в пищу и делать вино из свежих ягод. На зимнее время лучше сделать дополнительные запасы в виде настоек, алкогольной продукции или отваров. Летом рекомендуется добавлять переработанные плоды в муссы или мороженое, что позволит компенсировать кислый привкус.

Винные изделия и настойки лучше хранить в сухом месте при температуре ниже 10 градусов. Оптимальным вариантом является погреб, подвал или холодильная камера.

Для воспроизведения классического рецепта потребуется:

  • 8 кг плодов черноплодки;
  • 5 кг сахарного песка;
  • очищенная вода объемом 2 л;
  • 0,1 кг сушеного винограда (немытого).

Способ изготовления:

  • Ягоды тщательно перебирают и перемалывают с помощью миксера.
  • Полученную смесь требуется засыпать 3 кг сахара и залить 1 л воды (не более 30 градусов).
  • Емкость необходимо покрыть сверху тканевой марлей и поставить в сухое теплое место на 7 дней.
  • Дважды в день требуется перемешивать смесь, чтобы избежать закисления и покрытия плесенью.
  • По завершению процедур сок процеживают в бутылки и закрывают гидрозатвором, оставляя место для дополнительного количества жидкости.
  • С мезгой необходимо повторить процедуру, сократив период брожения до 5 дней, после чего ее выбрасывают.
  • Через неделю жидкость переливают в новую бутыль, закрывают пробкой.

Напиток отстаивается на протяжении 90 дней до созревания. По итогам вино обладает сладким привкусом. Крепость низкая (10-14 градусов). Напиток пригоден для хранения в течение 6 лет в температурном режиме до 19 градусов.

В сочетании с корицей

  • ягодные плоды массой 9 кг;
  • спирт (70%, можно водку) – 500 мл;
  • 7 кг сахарного песка;
  • пряность – 10 г.

Способ приготовления:

  • Ягоды необходимо тщательно перебрать и размять руками. Смесь засыпают сахаром и корицей, после чего ставят в теплое место для настаивания. Предварительно емкость накрывают тонкой тканью.
  • Перемешивать смесь требуется как можно чаще. По прошествии 9 суток сок выжимают и тщательно фильтруют.
  • Жидкость помещают в стеклянные бутыли, в которых она начинает настаиваться.
  • По окончанию настойки вино фильтруют и смешивают со спиртом, после чего разливают в чистую посуду для хранения.

Созревание вина осуществляется в течение полугода. По вкусу продукция из черноплодной рябины схожа со сладкой ликерной наливкой.

Черноплодная рябина — польза и вред для здоровья

Рябину используют повсеместно ввиду относительной простоты приготовления кулинарных шедевров, косметологических средств, народных препаратов. Продукт пользуется популярностью благодаря ценному химическому перечню, нередко черноплодной рябиной заменяют витаминные комплексы. Ягода способна поднять защитные функции организма, придать бодрости и сил, вылечить многие заболевания. Всё это сподвигает людей искать информацию касаемо вреда и пользы рябины.

Состав и польза рябины

Черноплодная рябина — от греческого «aros» — польза. В ягоде насчитывается множество незаменимых элементов, которые обязательно должны поступать в организм с пищей.

Так, культура богата витаминами К, Р, В. В ней имеется аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, кумарин, амигдалин. Из элементов имеет смысл выделить железо, фтор, бор, молибден, марганец и многие другие.

Черноплодная рябина по праву считается мировым чемпионом по скоплению в ней йода. Среди растений, растущих на северной широте, подобного количества не встретить ни в одной культуре. Отсюда можно полагать, что ягода профилактирует многие недуги, так или иначе связанные с эндокринной системой.

Благодаря присутствию в составе плодов аскорбиновой кислоты, рябина становится поистине незаменимой. Витамин C повышает действие всех имеющихся ферментов, усиливая благотворное воздействие на внутренние органы. По этой причине рябина часто является основным компонентом чаёв, отваров, настоев, витаминных комплексов, направленных на лечение различных заболеваний.

Входящий флавоноид витамин Р замедляет преждевременное старение организма. В рябине этот элемент присутствует в количестве, превышающем скопление в чёрной смородине, в 2,5 раза. Всего горсть черноплодки восполнит необходимую суточную норму взрослого человека в витамине Р. Интересно, что показатели йода в 4 раза превышают скопление этого элемента в крыжовнике, землянике, малине.

Польза рябины

  1. Рябина потребляется для проведения профилактики заболеваний сосудистой системы. Достаточно принимать по 80—90 гр. ягод ежедневно.
  2. Плоды обладают способностью снижать показатели артериального давления. Если АД поднялось по причине развития диабета, кушайте по 50—100 гр. каждый день.
  3. Черноплодка профилактирует атеросклероз, варикоз, тромбофлебит, тромбоз. Ягода расщепляет и выводит холестериновые бляшки, снижает вероятность проявления инфаркта Миокарда.

Польза рябины для пищеварения

  1. Особую ценность черноплодка несёт пищеварительной системе. В ягоде много пектина, который устраняет пагубное влияние радионуклидов, токсичных веществ иного происхождения.
  2. Перечисленные соединения убивают микрофлору кишечника, тем самым заставляя внутренний орган работать плохо. Мочегонное и желчегонное свойство позволяет вывести из организма все яды.
  3. Сок из рябины и свежие ягоды прописываются к приёму больным с диагнозом холецистит без присутствия песка и камней. Плоды повышают кислотность желудка, ускоряя усвояемость пищи.
  4. Всего 5—6 ягод, потреблённых за полчаса до трапезы, ускорят пищеварение, избавят от тяжести в животе, нормализуют стул. Вследствие этого пропадёт отрыжка, запах гнили из ротовой полости, брожение в кишечнике.
  5. Стоит понимать, что если у вас повышенная кислотность желудка, приём черноплодной рябины и концентрированного сока на её основе лишь нанесёт вред и усугубит течение недугов, связанных с ЖКТ.

Польза рябины для эндокринной системы

  1. Черноплодку прописывают к приёму людям с заболеваниями щитовидной железы, тиреотоксикозом, базедовой болезнью, лучевой болезнью. Входящий в состав плодов сорбит быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Этот элемент облегчает симптомы недугов, лечит диабет, поражённые капилляры.
  2. Полезно потреблять черноплодку людям с ожирением. Антоцианины, входящие в состав, поддерживают показатели сахара в крови на оптимальном уровне. Вследствие этого ложное чувство голода не будет преследовать вас. Также рябина показана к приёму людям, сидящим на диете.
  3. Как было упомянуто выше, в черноплодной рябине преобладает йод в больших количествах. Поэтому ягоду следует принимать при расстройствах деятельности щитовидки, лучевой болезни. Кушайте свежие плоды на голодный желудок, чтобы простимулировать выработку сока и дальнейшее пищеварение.

Польза рябины для сердца и иммунитета

  1. Рябина повышает защитные функции организма взрослого человека и детей. Полезно потреблять ягоды в период между сезонами, при смене климата, авитаминозе. Черноплодка восполнит дефицит ценных элементов, улучшит состояние здоровья.
  2. Бактерицидные свойства ягоды убивают вредную микрофлору, вследствие чего рябина используется при простуде, ОРВИ, гриппе, ангине и других недугах такого типа.
  3. Черноплодку следует принимать тем, кто желает провести профилактику варикозного расширения вен и ишемии. Ягода обладает особенностью стабилизировать не только артериальное, но и внутричерепное давление.
  4. Рябина сокращает вероятность отложения холестерина, делает стенки кровеносных каналов эластичными и крепкими, снижает риск образования тромбоза. Всё это благоприятным образом отражается на работе сердечной мышцы.

Польза рябины для женщин

  1. Рябина укрепляет организм и содержит в своём составе много йода. Вещество незаменимо для женского организма. Йод положительно сказывается на деятельности щитовидной железы. В результате гормональный фон стабилизируется.
  2. Для девушек черноплодная рябина необходима при дефиците железа во время менструального цикла. Плоды в короткое время избавляют от головной боли и усталости. Систематическое потребление рябины стабилизирует деятельность ЖКТ, улучшая здоровье в целом.

Польза рябины для детей

  1. Запрещается давать черноплодную рябину детям младше 3 лет. Плоды способствуют сильному снижению артериального давления, появляются запоры. Поэтому ягоды лучше всего вводить в рацион ребёнка дошкольного возраста маленькими порциями.
  2. Листовой отвар растения широко применяется для паровых ингаляций при сильном кашле. Чтобы повысить защитные функции детского организма, после 3 лет можно давать малышу ягодные кисели, джемы, соки. Замороженные и высушенные ягоды помогут поддерживать здоровье вне зависимости от времени года.

Польза рябины для мужчин

  1. Исследования показали, что черноплодка полезна для сильного пола. Регулярное поедание ягод улучшает качество крови, стенки сосудов, предотвращает развитие сердечных патологий.
  2. Рябина богата антиоксидантами, которые качественно очищают организм, выводя пагубные соединения. Плоды борются с воспалительными процессами в тканях. Свежие ягоды профилактируют большинство патологий, в том числе простаты.

Польза рябины для гипертоников

  1. Высокое содержание рутина в черноплодной рябине эффективно снижает артериальное давление при гипертонии. Для достижения максимального результата необходимо съедать свежие ягоды трижды в день.
  2. Можно прибегнуть к помощи натурального сока. Напиток нужно выпивать за 30 минут до трапезы по 200 мл. Также можно потреблять настой на основе листьев и ягод растения. Состав необходимо пить 4 раза в день.
  3. Для понижения давления при гипертонии рябину можно съедать в первозданном виде либо добавлять в десерт. Чтобы усилить эффект от плодов, ягоды нужно потреблять вместе с яблоками сорта «Антоновка». В совокупности богатый состав улучшит общее состояние и стабилизирует АД.
Читайте также:  Как сохранить полезные свойства тыквы

Вред рябины

  • Потребление рябины запрещается при отклонениях деятельности желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, повышенная кислотность).
  • Не вздумайте есть плоды ни в каком виде, если у вас диагностировали гипотонию. В этом случае давление упадёт до минимальной отметки и может привести к печальным последствиям.
  • Запрещается употребление рябины при тромбофлебите, повышенная свёртываемость крови может привести к закупорке каналов.
  • Воздержитесь от поедания ягод при хронических запорах. Рябина обладает закрепляющим действием.
  • Черноплодная рябина ценна для человеческого организма. Вред может быть нанесён при несоблюдении практических рекомендаций и переедании ягод. Не забывайте, что малышам менее 3 лет плоды лучше не давать. При любых отклонениях в состоянии здоровья немедленно прекратите приём рябины, при необходимости обратитесь к врачу.

    Лечебные свойства черноплодной рябины, польза и вред, рецепты приготовления

    Рябина черноплодная

    Рябина черноплодная обладает поливитаминным, кровоостанавливающим, гипертензивным, желчегонным действием. Ее назначают при гипертонии, ослабленном иммунитете, авитаминозе и гиповитаминозе, заболеваниях эндокринной, кроветворной, сердечно-сосудистой системы.

    Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной были хорошо известны на востоке Северной Америки — родине этого растения. В Европу она попала в XVIII веке, еще через сто лет была завезена в Россию. Все это время культивировалась как декоративное растение, благодаря красивым соцветиям и нарядной кроне. И лишь в XX веке кустарник начали использовать как лекарственное сырье.

    Особенности рябины черноплодной

    Черноплодную рябину выращивают на садово-огородных участках в лечебных, пищевых и декоративных целях.

    Рябина черноплодная, или арония черноплодная была распространена в России благодаря селекционной деятельности известного биолога и селекционера И. В. Мичурина. Поэтому в специальной литературе можно встретить и такое название — арония Мичурина (один из видов черноплодной рябины). В культурных сортах плоды намного крупнее и сочнее по сравнению с плодами дикорастущей североамериканской аронии. Сегодня черноплодная рябина не считается каким-то экзотическим кустарником, который можно увидеть только в питомнике. Растение неприхотливое, приживается на рыхлых, обедненных почвах. Его можно высаживать не только в европейской части России, но и в Западной и Восточной Сибири, на Байкале, Алтае и даже на Сахалине. Благодаря И. В. Мичурину началось активное выращивание этой культуры в северном садоводстве России, признание ее лекарственной пользы и вкусовых качеств.

    Ботаническое описание

    В отличие от рябины обыкновенной арония — не дерево, а кустарник. Его максимальная высота может достигать 4 метров. Крона у кустарника компактная, «аккуратная», эстетически привлекательная, поэтому его выращивают как декоративное насаждение. Однако зрелые кусты уже имеют более раскидистую крону. Листья у растения эпилептической формы, блестящие, темно-зеленые сверху, опущенные, белесоватые — снизу, длиной до 8 см, шириной до 5 см. Осенью листья окрашиваются в красивые пурпурные оттенки. Цветы собраны в щитки, белые или розовые, с пятью лепестками. Цветет арония на протяжении 2 недель, начиная со второй половины мая. Плоды черноплодной рябины черные, блестящие, шаровидной формы, диаметром до 8 мм. На вкус — терпковатые, вяжущие, без выраженной сладости и кислоты.

    Заготовка сырья

    Чтобы сохранить лечебные свойства черной рябины, нужно правильно заготовить сырье. Что важно учитывать?

    • Сбор и заготовка . Ягоды легко снимаются. Рекомендуют срезать только плодоножки, это позволит повысить урожай в следующем году. Свежие ягоды нельзя хранить в теплом месте, а только в холодильнике, иначе будет утеряно много витаминов и полезных сахаров. Сушат плоды тонким слоем в духовке или специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенные ягоды должны приобрести вишнево-красный оттенок. Если они станут бурыми или коричневыми, значит, утратят полезные флавоноиды.
    • Хранение . Плоды могут храниться не более 2 лет. Их можно класть в стеклянную, фарфоровую, плотно закрытую посуду. Если ягоды хранятся в полотняных, бумажных пакетах, нужно следить, чтобы сырье лежало в сухом месте.

    Заготавливать плоды аронии также можно при помощи заморозки и других видов переработки сырья — варенье, настойки, сиропы. Надежным консервантом свежей ягоды может быть сахар в большом количестве.

    Целебные свойства и фармакологическое действие

    Чем полезна черноплодная рябина? В ней сбалансированы биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Именно этот баланс компонентов дает терапевтический эффект.

    • Кладовая биофлавоноидов . Арония — «чемпион» среди других ягод по содержанию витамина Р — группы флавоноидов. Они поддерживают эластичность сосудов, уменьшают их ломкость, улучшают кровообращение, выводят токсины, связывают свободные радикалы и считаются мощным антиоксидантом.
    • Микроэлементы . В аронии много йода. Растение стоит на втором месте по содержанию йода после фейхоа — южноамериканской ягоды. Также в аронии много бора, марганца, меди, железа, фтора, молибдена, магния.
    • Что еще входит в химический состав? В растении много сорбита, сахаров, пектинов, гликозидов, органических кислот (самая полезная из них — яблочная), каротина, витамина С, дубильных веществ.
    • Фармакологическое действие . В фармакологии плоды аронии относят к группе поливитаминных лекарственных фитопрепаратов. Также это растение обладает гипертензивным (регулирующим давление), мочегонным и желчегонным свойством. И в плодах, и в листьях обнаружены полезные вещества, способствующие оттоку желчи. Рябину назначают как метаболическое средство при эндокринных нарушениях, для нормализации метаболических процессов в организме, улучшения работы печени, желчного пузыря.

    Плоды аронии рекомендованы в комплексной терапии. При каких диагнозах и симптомах ее назначают?

    • Гипертония.
    • Астения.
    • Сосудистые заболевания (среди них — атеросклероз).
    • Геморрагический диатез и другие заболевания кроветворения.
    • Кровотечения различной природы.
    • Гастрит с пониженной секрецией.
    • Ревматизм.
    • Тиреотоксикоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы).
    • Сахарный диабет.

    Полезна арония при аллергической сыпи, экземах, скарлатине и кори для восстановления пораженных стенок сосудов и капилляров. Также ее назначают в комплексной терапии при онкозаболеваниях.

    Как применяют в народной медицине

    Свежие, сушеные и замороженные плоды кустарника пригодны для лечебных целей. Что можно приготовить из ягод черноплодки? Чаи и напитки, отвары и настойки, варенье и компоты, желе и цукаты. Славятся своим вкусом и лечебными свойствами наливки и вино из этого растения.

    Готовят не только из плодов. Можно добавлять сушеные и свежие листья, в которых много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

    1. Возьмите 3 ст. ложки черноплодной рябины.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Подержите на водяной бане 10 минут.
    4. Настаивайте 40 минут.

    Принимают отвар в теплом виде для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Пить можно по ½ стакана несколько раз в день. Для лечения можно использовать более крутой отвар и добавлять больше ягод. Вреда от такой дозы не будет.

    Витаминизированный настой

    Полезен этот настой при повышенной усталости и слабом иммунитете, истощении, малокровии, пониженном гемоглобине.

    1. Возьмите по 2 ст. ложки плодов шиповника и аронии и листья смородины.
    2. Залейте 2 стаканами кипятка.
    3. Настаивайте 6 часов в термосе.

    Полезно пить настой с медом по ½ стакана 4 раза в день.

    Настойка из черноплодной рябины, приготовленная на спирту, может храниться длительное время. Принимают ее в меньшей и более строгой дозировке, чем отвар.

    1. Положите 1 стакан ягод в стеклянную емкость.
    2. Залейте литром водки.
    3. Настаивайте около 14 дней.
    4. Процедите.

    Перед приемом рекомендуют взбалтывать настойку. Принимают по чайной ложке 2–3 раза в день.

    Свежий сок назначают при гипертонии 1 и 2 степени. Его рекомендуют пить по ¼ стакана трижды в день. Пьют длительным курсом — до 30 и более дней. В сок можно добавлять чайную ложку меда. Можно готовить чистый сок, а можно его не процеживать и оставлять мякоть, в которой сохраняется много полезных веществ.

    1. Приготовленные ягоды залейте водой из расчета: на 1 кг ягод 1 стакан воды.
    2. Нагрейте до 60°C.
    3. Пропустите плоды через мясорубку.
    4. Отожмите мякоть.

    Такой сок хранят в холодильнике не более 2 суток, потому что он не стерилизован. Есть и другие рецепты приготовления сока из черноплодной рябины. Для более длительного хранения сок разливают в стерильные банки, стерилизуют и закатывают. Сок, как и все другие лекарственные средства из аронии, рекомендуют принимать за 30 минут до еды.

    В компоте из черноплодной рябины, несмотря на термическую обработку, сохраняется большая часть полезных веществ.

    1. Подготовьте ягоды аронии и простерилизуйте банки.
    2. Положите ягоды в банки на 1/3 их объема.
    3. Залейте плоды кипятком, оставьте на 3 минуты, после чего слейте воду.
    4. Сварите сироп из расчета: на 1 литр воды 500 г сахара.
    5. Залейте кипящим сиропом ягоды и закатайте банки.
    6. Переверните банки и накройте теплым одеялом.

    Остывший компот переносят в прохладное место. Его можно хранить несколько лет. Вкус у компота будет терпким.

    В варенье из черноплодной рябины сохраняются многие полезные вещества. Достаточно съедать 2 ложки этого лакомства, чтобы поддерживать иммунитет и пополнять организм витаминами и микроэлементами.

    1. Возьмите 1 кг подготовленных ягод и залейте их на ночь водой.
    2. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды сварите сироп.
    3. Слейте воду, залейте плоды горячим сиропом и подержите до полного остывания.
    4. Слейте сироп в посуду для варки варенья, прокипятите 15 минут.
    5. Выложите в сироп плоды и прокипятите еще 30 минут.
    6. Вылейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками.

    Хранят варенье в прохладном месте или в холодильнике. Есть и другой рецепт варенья из черноплодной рябины. Принцип приготовления тот же, но с добавлением яблок, корицы, лимонного сока. Эти добавки придают варенью приятную кислинку и изысканный вкус. Также есть рецепты, в которые добавляют апельсины и грецкие орехи.

    Особенности применения у женщин

    Арония содержит витамин К, который способствует усвоению кальция и свертываемости крови. Плоды рябины черноплодной полезны при женских заболеваниях. В предклимактерический период часто наблюдаются гормональные сбои, нарушения менструального цикла с обильными выделениями, иногда — маточными кровотечениями. Нет строгих противопоказаний черноплодной рябины при беременности, однако перед ее приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Черноплодка — богатый источник натуральных витаминов и микроэлементов, необходимых организму женщины в этот период. Также ягода повышает гемоглобин, который у беременных часто понижается. Важно помнить, что арония обладает вяжущим действием. Если беременная женщина страдает запорами, плоды могут давать еще больший закрепляющий эффект.

    Особенности применения при гипертонии и гипотонии

    Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Этот вопрос возникает часто, потому встречается противоречивая информация на этот счет. В инструкции к применению плодов аронии четко и ясно указано: черную рябину пьют от давления, то есть при гипертонии. Гипотония относится к противопоказаниям. Однако в последнее время появилось мнение, что черноплодка нормализует давление и воздействует на каждый отдельный организм по-разному.

    Поэтому людям с пониженным давлением, желающим пройти курс лечения плодами аронии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Прием этого лекарственного растения также должен проходить под наблюдением врача и с постоянным контролем давления.

    Лечебные свойства черноплодной рябины были открыты в России лишь в ХХ веке, когда активно начали культивировать это растение. Арония эффективна при гиповитаминозах, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее рекомендуют при малокровии и общем истощении организма, плоды аронии способствуют укреплению иммунитета и повышению свертываемости крови.

    Источники:
    • http://eda-land.ru/chernoplodnaya-ryabina/opisanie-aronii/
    • http://howtogetrid.ru/chernoplodnaya-ryabina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://herbalpedia.ru/catalog/ryabina-chernoplodnaya/