Меню Рубрики

Рябина и калина полезные свойства

Народная медицина с каждым годом приобретает все большую популярность. Пациенты устали от лекарственных препаратов, которых в настоящее время на фармакологическом рынке масса. Одним из действенных средств в лечении многих недугов признана красная рябина. Полезные свойства и противопоказания этого растения будут описаны в статье. Также вы узнаете о способах приготовления лечебных средств из него.

Полезные свойства и противопоказания есть у этого растения, как и у любого другого. Красная рябина – небольшое дерево или кустарник. Оно имеет довольно пышную лиственную крону. Плодоносит растение обычно в начале осени. В разных регионах этот период может продолжаться с августа по октябрь. Свежие ягоды имеют вид ровной горошины. Они немного горьковаты на вкус. Иногда плоды обладают вяжущим действием.

Красная рябина не осыпается. Ягоды плотно сидят на своих веточках. Именно поэтому так часто можно встретить подмороженные плоды зимой. Такие ягодки теряют свою горечь, приобретая несколько сладковатый вкус. Стоит отметить, что рябина — любимое лакомство многих птиц в холодное время года.

Рецепты действенных народных средств будут представлены вашему вниманию ниже. Для начала стоит сказать, чем же так полезна эта ягода. В круглых красных плодах и листьях растения содержится большое количество витаминов. Тут можно выделить витамин А. Его количество в растении может быть выше, чем даже в моркови. Помимо этого, рябина содержит в себя витамины В1, В2, В3, Е, К. Также в плодах есть фолиевая и аскорбиновая кислоты. Все эти вещества никак не могут сравниваться с таблетированными комплексами, которые были получены химическим путем.

Какие же имеет красная рябина полезные свойства и противопоказания (все они будут описаны ниже)? Данное растение оказывает сосудорасширяющее, антиоксидантное, жаропонижающее и иммуномодулирующее действие. Ягоды способны избавить от болезнетворных микроорганизмов, грибов и вирусов, остановить кровотечение, вывести из организма шлаки и токсины. Помимо этого, плоды и листья растения благоприятно воздействуют на перильстатику кишечника и его микрофлору.

Вы уже знаете, какие имеет красная рябина полезные свойства. И противопоказания должны быть так же изучены перед началом народного лечения. В каких случаях стоит избегать употребления ягод красной рябины и производных продуктов?

  • Гастрит, язва желудка и повышенная кислотность.
  • При диабете и ожирении откажитесь от продуктов, которые приготовлены с добавлением сахара.
  • При беременности и грудном вскармливании (исключение составляет лишь прием по рекомендации врача).
  • Если нарушена свертываемость крови.
  • При некоторых заболеваниях крови и сердца.

Отказаться от подобного лечения стоит и при возможности возникновения аллергической реакции. Стоит отметить, что все описанные случаи подразумевают употребление плодов в большом количестве. В малых дозах проявляет красная рябина полезные свойства, и вред организму человека не наносится.

Какие имеет красная рябина полезные свойства для детей? Продукт способствует повышению иммунитета, обладает отхаркивающим действием. Также отвар рябины красной и ее листьев часто применяется в качестве жаропонижающего средства. Как же его правильно приготовить?

Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 3 литра воды. Поставьте тару на огонь и доведите до кипения. После этого поместите в кастрюлю ягоды и высушенные листья в количестве 500 грамм. Если жидкости будет меньше, то и сырья вам понадобится пропорциональное количество. Помните об этом.

Когда рябина закипит, выключите газ. Дайте отвару постоять в течение 30 минут. После этого процедите жидкость и дайте выпить ребенку 100 миллилитров теплого отвара. Принимать такое средство можно неограниченное количество раз в сутки.

Имеет красная рябина полезные свойства и для почек, а также для мочевого пузыря. При помощи красных ягод можно вылечить пиелонефрит, бактериурию, а также некоторые виды воспалений. Довольно часто таким способом проводят лечение во время беременности. Однако подобная тактика должна быть выбрана врачом. Самолечение нередко приводит к возникновению проблем. Как правильно приготовить красную рябину для лечения органов малого таза?

Возьмите 100 грамм ягод и измельчите их в ступке. Выделяющийся сок необходимо слить в отдельную чашу. Полученное пюре залейте литром кипятка и дайте настояться. Когда жидкость остынет, добавьте рябиновый сок, при необходимости подсластите. Принимать морс нужно по 50 миллилитров несколько раз в день между приемами пищи.

Какие еще имеет красная рябина полезные свойства? Как принимать растение? Рябиновый сок широко применяется для коррекции сосудистых патологий и сердечных болезней. Однако продукт не должен употребляться после инсульта или инфаркта. Рябина расширяет сосуды и способствует незначительному разжижению крови. Также плоды избавляют от аритмии, нормализуя давление.

Сок красной рябины готовится очень просто. Возьмите 200 граммов ягод и отожмите при помощи специальных приборов. Если у вас нет соковыжималки под рукой, то просто разомните ягоды. Полученную массу отожмите и разбавьте водой один к одному. Такой сок нужно пить ежедневно после пробуждения. Помните о противопоказаниях. Концентрированный сок может навредить пациенту при язве желудка.

Можно приготовить и настойку из плодов. Для этого вам понадобится 500 миллилитров водки и 100 грамм рябины. Помните, что такое лекарство нельзя принимать детям и водителям.

Широко применяется рябиновое пюре для лечения желудка и кишечника. Продукт способствует выведению микробов и наполнению органов полезными бактериями. Рябина способствует налаживанию стула, усилению перильстатики кишечника. Растение прекрасно справляется с поносами за счет наличия дубильных веществ. Также пюре избавляет от колик и метеоризма. Стоит отметить, что при регулярном употреблении у пациента улучшается аппетит и повышается работоспособность.

Приготовить пюре из красной рябины можно очень просто. Для этого вам нужно взять спелые свежие ягоды и измельчить их в блендере. Добавьте немного сахара для вкуса. При желании такие заготовки можно законсервировать. Также из приготовленного пюре получится хороший отвар, чай или морс. Помните, что продукт необходимо хранить в темном прохладном месте.

Теперь вы знаете, какие имеет красная рябина полезные свойства и противопоказания. Рецепты народных средств представлены вашему вниманию. При использовании подобных составов для лечения необходимо здраво оценивать возможные риски. В некоторых случаях растение может не только не помочь, но и навредить пациенту. Старайтесь всегда консультироваться со специалистом. Иногда народных способов лечения оказывается недостаточно. В этом случае применяется комплексная терапия, эффект от которой наступает довольно быстро. Крепкого вам здоровья и прекрасного самочувствия!

источник

Калина представляет собой кустарник высотой до 4 м. Относится к семейству жимолостных. Плоды калины ярко-красные, маленького размера, обладают вяжущим кисло-сладким с горчинкой вкусом. Чем полезна калина? Это растение отлично себя зарекомендовало в народной медицине. С его помощью люди избавляются от целого ряда болезней. Оно настолько хорошо справляется с достаточно серьезными проблемами, что даже официальная медицина, порой, обращается к этому природному средству.

В плодах много полезных веществ. В её составе можно найти широкий спектр витаминов и минералов, эфирные масла и многое другое. Калорийность ягоды небольшая, на сто граммов приходится всего 28 ккал.

  • смолы;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • флобафены;
  • филлохиноны;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • фитонциды;
  • иридоидные гликозиды;
  • сахара;
  • кислоты: уксусная, муравьиная, линолевая, масляная, изовалериановая, капроновая, церотиновая;
  • витамины: А, С, Е, Р, К;
  • минералы: калий, магний, цинк, железо.

В целом же, калина опережает цитрусовые по содержанию витамина С и железа.

С лечебной целью используют ее кору и ягоды. Ягоды обладают тонизирующим эффектом. Они стимулируют работу сердца и сосудов, помогают при гипертонии, отлично снижая артериальное давление. Усиливают свертываемость крови, а потому используются при порезах, ранах, лечении десен, обильной менструации. Ягоды калины хороший антисептик, поэтому могут применяться в период простуд. Облегчают ситуацию при язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Великолепно очищают организм, поскольку являются отличным мочегонным и желчегонным средством.

Кору заготавливают в апреле-мае, в период сокодвижения. Отвары из коры устраняют спазмы, успокаивают нервы. Это благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. Обладают антибактериальными свойствами и увеличивают тонус матки. Отлично помогают стимулировать желудочно-кишечный тракт, облегчает состояние при геморрое.

Обычно врачи рекомендуют использовать народные средства, приготовленные из калины, при различных отеках, для нормализации работы печени и, особенно – при кровотечениях, прежде всего, маточных, после родов, при чрезмерной менструации. Полезные свойства калины способствуют восстановлению иммунитета после серьезной болезни или операции.

  • Инфекционные и простудные заболевания – снижение основных симптомов, антисептическое воздействие, обладает жаропонижающим действием, повышает иммунитет, устраняет симптомы.
  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта и их обострения, лечит и благоприятно воздействует на печень, поскольку обладает желчегонным эффектом.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – не только облегчает симптомы, но оказывает лечебное воздействие.
  • Диабет – снижает уровень сахара в крови.
  • Менструация и менопауза – значительно снижает неприятные ощущения.
  • Кровотечения самого разного происхождения – кровь быстро свертывается.
  • Отеки, заболевания почек – обладает мягким мочегонным действием.
  • Кожные поражения – устраняет инфекцию, снимает воспаление и покраснение, заживляет ожоги.

Сок калины чаще всего применяют при простуде и кашле. С точки зрения медицины – это наиболее безопасное средство. Природные антибиотики и дубильные вещества активно купируют симптомы простуды, а витамины и минералы поднимают иммунитет, заставляя организм активно бороться с заболеванием. Поэтому польза калины при лечении вирусных инфекций очевидна.

  • Тонзиллиты и фарингиты. Способ применения – питьё. Сок калины при этом убивает болезнетворные бактерии, снимает отек зева, горла, носоглотки.
  • Заболевания десен, стоматиты. Способ применения – полоскания. Хорошо снимает воспаления десен и слизистой полости рта, снижает болезненность.
  • Кожные воспаления – фурункулы, гнойники. Способ применения – примочки. Фурункул быстрее вскрывается, кожа очищается, воспаление проходит быстрее.

Лечебные свойства калины в народной медицине применяются активно для избавления от всевозможных недугов. Вот самые эффективные и проверенные временем рецепты:

На килограмм ягод потребуется по стакану воды и сахара, а также две столовые ложки мёда.

Нужно растолочь ягоды, чтобы появился сок. Процедить пюре и отжать жидкость. Оставшуюся массу залить водой и кипятить около 5 минут, затем процедить. Смешать отжатый сок и «компот». Добавить мёд и хорошо размешать. Дать немного настояться.

Употреблять смесь требуется три раза в сутки по паре ложек столовых за полчаса до приёма пищи.

На три литра воды потребуется по килограмму плодов калины и свеклы, стакан мёда.

Калину прокипятить в литре воды. Свеклу измельчить на тёрке и сварить тоже в литре воды. Затем соединить вместе отвар свеклы и калины и добавить мёд. Закипятить эту смесь, а затем, охладив, разлить по стеклянным ёмкостям и хранить в холодильнике. Это средство поможет очистить сосуды и снять спазмы.

Протёртую с сахаром калину, одну-две чайные ложки, добавлять в горячий чай и пьют три раза в день. Это средство поможет снизить температуру и убрать неприятные симптомы, повысить сопротивляемость организма гриппу или другой простудной инфекции.

На два стакана мёда потребуется две столовые ложки плодов калины. Мёд нагреть на водяной бане, пока не станет горячим. Затем добавить в него протёртые ягоды и перемешать. Чтобы получить настой, следует тщательно укрыть, чтобы сохранить тепло, оставив созревать это лечебное средство в течение шести часов.

Употреблять до пяти раз в день по чайной или столовой ложке, в зависимости от состояния организма, не забывая при этом контролировать артериальное давление. Если показатели окажутся ниже нормы, нужно прекратить на время приём средства.

Калину можно заготовить на зиму самыми разными способами, чтобы можно было в любой момент не только применить ягоду для лечения, но и разнообразить «скучные» зимние блюда. Даже здоровому человеку в холодное время года нужно поддерживать здоровье с помощью натуральных витаминов, укрепляя иммунитет.

Один из самых лучших способов заготовить калину на зиму и сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ней – это заморозка.

  1. Ягоды снять с веточек, разложить тонким слоем на деревянную разделочную доску, затем заморозить. Ссыпать замороженные ягоды в пластиковый пакет, а затем положить в морозильную камеру на хранение.
  2. Гроздья с ягодами поместить в контейнеры или пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру.

Ещё один способ – это заготовить сок калины. Килограмм плодов следует хорошо вымыть под струёй воды. Потом ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить литр воды. Варить их, пока не станут мягкими.

Далее ягоды следует высыпать в марлю и отжать. Затем пару часов, полученному таким образом соку нужно дать отдохнуть. После чего добавить двести граммов сахара и нагреть получившийся сок. Сахар должен разойтись в жидкости полностью. Теперь, остудив немного жидкость, процедить сок. Затем, чтобы довести до конца процесс консервации, необходимо снова нагреть его, почти до кипения и тут же разлить по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать.

Плоды обобрать, помыть, подождать, пока стечет вода. Затем измельчить в блендере или мясорубке, превратив их в пюре. Теперь следует протереть полученную массу через сито, для того чтобы пюре стало однородным. На семьсот граммов пюре добавляют килограмм сахара. Хорошо вымесить массу протертых плодов, чтобы сахар полностью растворился. Хранится пюре в холодильнике, в стерилизованных банках.

Помимо полезных свойств, ягода калина может оказать неблагоприятное воздействие на организм при беременности и крови, склонной к повышенной свертываемости, тромбозу. Полный запрет – при аллергии.

источник

  • (0)
  • всё для дневника (473)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4086)
  • котлеты,зразы (204)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (81)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (240)
  • молочные блюда (451)
  • мясные блюда (502)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1192)
  • рулеты (674)
  • выпечка (4989)
  • блины (642)
  • пицца (38)
  • рецепты для хлебопечки (322)
  • выпечка (411)
  • блины (52)
  • вязание (5778)
  • тапочки, носки, следочки (269)
  • вязание спицами (237)
  • ШАПКИ (185)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2700)
  • вязание спицами (2294)
  • десерты (1085)
  • для компьютера (227)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (1730)
  • заготовки на зиму (630)
  • здоровье (8231)
  • лечебные травы (450)
  • зарядка, гимнастика (405)
  • кровеносная и лимфатическая системы (377)
  • массаж, зарядка, гимнастика (223)
  • скандинавская ходьба (10)
  • здоровье (1521)
  • суставные заболевания (530)
  • диабет (282)
  • гипертония (162)
  • панкреатит (133)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2743)
  • всё для огорода (285)
  • томаты (103)
  • садовые деревья (87)
  • всё про огурцы (71)
  • томаты, баклажаны, перцы (59)
  • идеи для дома (1568)
  • изучаем английский (143)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (2912)
  • маски для лица (521)
  • ноги (185)
  • всё для рук (118)
  • ногти (88)
  • прически (325)
  • кулинария (7760)
  • блюда из курицы (1070)
  • подсказки в кулинарии (66)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (1830)
  • запеканки (633)
  • напитки (459)
  • первые блюда (535)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2360)
  • соусы (477)
  • микроволновка (18)
  • музыкальный калейдоскоп (505)
  • мысли, фразы, цитаты (208)
  • напитки (279)
  • полезные советы (1019)
  • поэзия (104)
  • православие (483)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (433)
  • рукоделие (1282)
  • вышивка (93)
  • вышивка (69)
  • «мыльные истории» (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы — чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1056)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (246)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (621)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (615)
  • школа (688)
  • шьём сами (1861)
  • швейная машинка (97)
  • лоскутное шитье (81)
  • это интересно (1288)
Читайте также:  Кофе вредно или полезно для сердца

Чем больше полезных веществ и витаминов содержит растение, тем оно целебнее. В калине и рябине предостаточно и тех, и других.
В ягодах калины присутствуют химические соединения: меди, железа, кальция, фосфора, магния, стронция и др. Находятся в плодах калины витамины А, В, С, Е, Р, К.
В плодах рябины немало аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, яблочной, винной, лимонной и других органических кислот. В них содержится натрий, калий, йод, магний, фосфор, железо, фруктозы, глюкозы, каротин. В зрелой рябине провитамина А намного больше, чем в моркови, а витамина С гораздо больше, чем в лимоне. Как видите калину и рябину природа наделила большим количеством полезных веществ. Поэтому они и нашли широкое применение в официальной и народной медицине.

Рецепты с калиной и рябиной

При простуде, кашле, сильных отеках:
промойте килограмм ягод калины, дайте стечь воде. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю и залейте их килограммом жидкого меда, на 24 часа поставьте в холодильник. Затем выньте кастрюлю с калиной и поставьте на малый огонь, доведите до кипения, помешивая. После закипания снимите, остудите. Принимайте получившийся сироп с ягодами 3-4 раза в день по одной-две ст.ложки.

При лихорадке, простуде, гриппе, кашле, бронхите, воспалении лёгких:
залейте в стеклянной или эмалированной посуде две ст.ложки ягод калины пол-литра кипятка, плотно закройте крышкой, укутайте, ночь настаивайте, процедите, ягоды отожмите и добавьте в настой четыре ст.ложки меда. Настой принимайте теплым четыре раза в день по одной трети стакана.

При гипертонии:
засыпьте ягоды калины сахаром(1:1) и хорошо истолките, оставьте на сутки-двое, чтобы смесь забродила. Потом поставьте в холодильник. Принимайте за полчаса до приема пищи по ст.ложке трижды в день.

При мастопатии:
залейте свежие ягоды калины кипятком и пять минут настаивайте, слейте отвар, ягоды разомните и теплую массу нанесите на полотняную салфетку, положите на молочные железы, сверху укутайте пищевой пленкой и чем-то шерстяным. Держите компресс один час. Делайте такие процедуры ежедневно, в течение тридцати дней.

При гастрите с низкой кислотностью, после тяжелой болезни, нет аппетита:
залейте в термосе горсть цветков калины пол-литра кипятка, два часа настаивайте. Настой пейте три раза в день по трети стакана.

При гастрите с пониженной кислотностью, болях при менструациях:
промойте горсть цветков калины, залейте пол-литра кипятка, доведите до кипения, снимите с огня, закройте крышкой и час настаивайте. Пейте по половине стакана три раза в день. Эти же отваром полощите горло при ангине.

При стоматите, гингивите, язвах слизистой рта, молочнице во рту:
сок из ягод калины смешайте пополам с медом, на малом огне доведите до кипения и сразу снимите, положите в смесь горсть цветков шиповника, накройте посуду крышкой и настаивайте два часа. Смазывайте настоем, как можно чаще, слизистую оболочку полости рта.

При частой головной боли, гипертонии, сильных отеках, истерии:
пол-литра кипятка залейте в эмалированной кастрюле две ст.ложки ягод калины, полчаса варите на малом огне, настаивайте час, процедите и долейте кипяченой водой до объема 0,5 литра. Принимайте по две ст.ложки через 30 минут после еды трижды в день.

При желудочно-кишечных, частых носовых, маточных кровотечениях, геморрое с кровотечением:
залейте десять ст.ложек измельченной коры калины бутылкой водки, поставьте на 10 суток в темное место. Принимайте по ст.ложке настойки(можно разбавить небольшим количеством воды) трижды в день.

При диатезах у детей:
срежьте весной молодые побеги калины, нарежьте их, положите в эмалированную кастрюлю, налейте горячей воды(чтобы только закрыла побеги). Поставьте кастрюлю в духовку и томите на среднем огне три часа, процедите и разлейте жидкость в темные бутылки, поставьте в холодильник. Давайте детям по ч.ложке: утром за два часа до еды; после обеда через два часа; через 1,5 часа после ужина. Желательно во время лечения исключить из рациона ребенка соленые и кислые продукты.

При запорах:
съедайте ежедневно в течение дня полстакана ягод калины(вместе с косточками), слегка полив их медом, тщательно разжёвывая.

При анемии:
добавьте в стакан горячей кипяченой воды ч.ложку ягод рябины красной, час настаивайте. На день потребуется два стакана настоя. Выпейте весь настой, разделив его на три порции.

Мочевой пузырь, почки:
при пиелонефрите, воспалительных процессах измельчите 100 грамм плодов рябины, сок слейте. Рябиновую массу залейте литром кипятка, настаивайте до остывания и влейте слитый сок, положите немного сахара. Принимайте по 50 мл несколько раз в день.

При заболеваниях печени:
возьмите два стакана сока из ягод рябины, добавьте два стакана сахара и прокипятите двадцать минут, снимите на некоторое время, а потом ещё раз прокипятите двадцать минут. Пейте рябиновый сироп, разбавляя водой, как чай. После приема сразу же полежите на правом боку часа два.

При гипертонии, атеросклерозе:
на килограмм ягод рябины возьмите литр воды, варите, пока не станут ягоды мягкими. Пейте по одной/четвертой стакана отвара за полчаса до еды.

При недостатке йода и витаминов:
смешайте четверть стакана сока рябины с таким же количеством молока, добавьте ч.ложечку меда. Пейте до еды на протяжении месяца.

При простуде:
залейте тремя литрами воды 500 грамм ягод и листьев рябины, поставьте на огонь и дайте закипеть, снимите и полчаса настаивайте. Пить в теплом виде: взрослым – по стакану; детям – по 100 мл;

При атеросклерозе, болях в сердце:
смешайте по две грозди рябины и калины, головку измельченного чеснока, 20 грамм корня лопуха. Добавьте 500 грамм меда, перемешайте и семь дней настаивайте. Принимайте по ст.ложке через два часа после еды.

источник

Целебные свойства трав используются испокон веков. На этом сайте вы найдете рецепты их приготовления и применения.

Приветствую всех посетителей моего сайта!

Чем больше полезных веществ и витаминов содержит растение, тем оно целебнее. В калине и рябине предостаточно и тех, и других.
В ягодах калины присутствуют химические соединения: меди, железа, кальция, фосфора, магния, стронция и др. Находятся в плодах калины витамины А, В, С, Е, Р, К.
В плодах рябины немало аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, яблочной, винной, лимонной и других органических кислот. В них содержится натрий, калий, йод, магний, фосфор, железо, фруктозы, глюкозы, каротин. В зрелой рябине провитамина А намного больше, чем в моркови, а витамина С гораздо больше, чем в лимоне. Как видите калину и рябину природа наделила большим количеством полезных веществ. Поэтому они и нашли широкое применение в официальной и народной медицине.

Рецепты с калиной и рябиной

При простуде, кашле, сильных отеках:
промойте килограмм ягод калины, дайте стечь воде. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю и залейте их килограммом жидкого меда, на 24 часа поставьте в холодильник. Затем выньте кастрюлю с калиной и поставьте на малый огонь, доведите до кипения, помешивая. После закипания снимите, остудите. Принимайте получившийся сироп с ягодами 3-4 раза в день по одной-две ст.ложки.

При лихорадке, простуде, гриппе, кашле, бронхите, воспалении лёгких:
залейте в стеклянной или эмалированной посуде две ст.ложки ягод калины пол-литра кипятка, плотно закройте крышкой, укутайте, ночь настаивайте, процедите, ягоды отожмите и добавьте в настой четыре ст.ложки меда. Настой принимайте теплым четыре раза в день по одной трети стакана.

При гипертонии:
засыпьте ягоды калины сахаром(1:1) и хорошо истолките, оставьте на сутки-двое, чтобы смесь забродила. Потом поставьте в холодильник. Принимайте за полчаса до приема пищи по ст.ложке трижды в день.

При мастопатии:
залейте свежие ягоды калины кипятком и пять минут настаивайте, слейте отвар, ягоды разомните и теплую массу нанесите на полотняную салфетку, положите на молочные железы, сверху укутайте пищевой пленкой и чем-то шерстяным. Держите компресс один час. Делайте такие процедуры ежедневно, в течение тридцати дней.

При гастрите с низкой кислотностью, после тяжелой болезни, нет аппетита:
залейте в термосе горсть цветков калины пол-литра кипятка, два часа настаивайте. Настой пейте три раза в день по трети стакана.

При гастрите с пониженной кислотностью, болях при менструациях:
промойте горсть цветков калины, залейте пол-литра кипятка, доведите до кипения, снимите с огня, закройте крышкой и час настаивайте. Пейте по половине стакана три раза в день. Эти же отваром полощите горло при ангине.

При стоматите, гингивите, язвах слизистой рта, молочнице во рту:
сок из ягод калины смешайте пополам с медом, на малом огне доведите до кипения и сразу снимите, положите в смесь горсть цветков шиповника, накройте посуду крышкой и настаивайте два часа. Смазывайте настоем, как можно чаще, слизистую оболочку полости рта.

При частой головной боли, гипертонии, сильных отеках, истерии:
пол-литра кипятка залейте в эмалированной кастрюле две ст.ложки ягод калины, полчаса варите на малом огне, настаивайте час, процедите и долейте кипяченой водой до объема 0,5 литра. Принимайте по две ст.ложки через 30 минут после еды трижды в день.

При желудочно-кишечных, частых носовых, маточных кровотечениях, геморрое с кровотечением:
залейте десять ст.ложек измельченной коры калины бутылкой водки, поставьте на 10 суток в темное место. Принимайте по ст.ложке настойки(можно разбавить небольшим количеством воды) трижды в день.

При диатезах у детей:
срежьте весной молодые побеги калины, нарежьте их, положите в эмалированную кастрюлю, налейте горячей воды(чтобы только закрыла побеги). Поставьте кастрюлю в духовку и томите на среднем огне три часа, процедите и разлейте жидкость в темные бутылки, поставьте в холодильник. Давайте детям по ч.ложке: утром за два часа до еды; после обеда через два часа; через 1,5 часа после ужина. Желательно во время лечения исключить из рациона ребенка соленые и кислые продукты.

При запорах:
съедайте ежедневно в течение дня полстакана ягод калины(вместе с косточками), слегка полив их медом, тщательно разжёвывая.

При анемии:
добавьте в стакан горячей кипяченой воды ч.ложку ягод рябины красной, час настаивайте. На день потребуется два стакана настоя. Выпейте весь настой, разделив его на три порции.

Мочевой пузырь, почки:
при пиелонефрите, воспалительных процессах измельчите 100 грамм плодов рябины, сок слейте. Рябиновую массу залейте литром кипятка, настаивайте до остывания и влейте слитый сок, положите немного сахара. Принимайте по 50 мл несколько раз в день.

При заболеваниях печени:
возьмите два стакана сока из ягод рябины, добавьте два стакана сахара и прокипятите двадцать минут, снимите на некоторое время, а потом ещё раз прокипятите двадцать минут. Пейте рябиновый сироп, разбавляя водой, как чай. После приема сразу же полежите на правом боку часа два.

При гипертонии, атеросклерозе:
на килограмм ягод рябины возьмите литр воды, варите, пока не станут ягоды мягкими. Пейте по одной/четвертой стакана отвара за полчаса до еды.

При недостатке йода и витаминов:
смешайте четверть стакана сока рябины с таким же количеством молока, добавьте ч.ложечку меда. Пейте до еды на протяжении месяца.

При простуде:
залейте тремя литрами воды 500 грамм ягод и листьев рябины, поставьте на огонь и дайте закипеть, снимите и полчаса настаивайте. Пить в теплом виде: взрослым – по стакану; детям – по 100 мл;

При атеросклерозе, болях в сердце:
смешайте по две грозди рябины и калины, головку измельченного чеснока, 20 грамм корня лопуха. Добавьте 500 грамм меда, перемешайте и семь дней настаивайте. Принимайте по ст.ложке через два часа после еды.

источник

Осенние ягоды: чем полезны калина, брусника и рябина
Яркие, ароматные ягоды будто бы созданы для того, чтобы побаловать нас витаминами и микроэлементами перед длинной зимой.

Всевозможных полезных веществ в поздних ягодах действительно очень много, а их целебные свойства с давних пор используются для приготовления различных домашних снадобий. Когда пустеют сады, а с деревьев начинает облетать листва, осень делает нам прощальный подарок.

Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины, ароматная брусника — эти последние дары природы как бы созданы для того, чтобы напоследок побаловать нас витаминами и микроэлементами. Всевозможных полезных веществ в поздних ягодах действительно очень много, а их целебные свойства с давних пор используются для приготовления различных домашних снадобий.

Калина
Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ.

Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. Поэтому, если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, старайтесь пить побольше компотов и морсов из калины и время от времени баловать себя джемами и вареньем из этой ягоды.

Калина улучшает работу сердца, заживляет раны, ускоряет выздоровление больных, помогает справиться с болезнями желудка. При этом в качестве лекарственного сырья выступают не только ягоды, но и кора калины.

Отвар плодов калины быстро снижает артериальное давление. Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

• Напиток из калины с листьями смородины и мяты хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 столовой ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины (сухих или свежих), заливают кипятком, разминают 200 г ягод калины, все перемешивают, добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

• Кору калины применяют при расстройстве желудка, а также для профилактики обострений гастрита и язвенной болезни. 1 чайную ложку коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Арония, или черноплодная рябина
По содержанию витамина С черноплодка не уступает лимону, именно поэтому она по праву считается одной из главных противопростудных ягод. Благодаря высокому содержанию йода черноплодку часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Препаратами на основе черной рябины лечат гиповитаминозы, анемию, болезни желчного пузыря.

Гипертоники знают, что стоит выпить совсем немного сока черноплодной рябины, и давление тут же пойдет на спад. Ягоды аронии уменьшают уровень холестерина в крови, тем самым снижая вред от чрезмерного употребления жиров, и защищают сердце и сосуды.

• При гипертонической болезни рекомендуется принимать по 50 мл сока аронии 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Затем следует сделать десятидневный перерыв, после чего можно продолжить лечение.

• Чай из аронии полезен для сосудов мозга, его рекомендуют в качестве профилактики старческого склероза. Готовят его так: сухие ягоды рябины смешивают с сухими плодами шиповника и, залив кипятком, настаивают в термосе 10-12 часов (на 1 стакан кипятка — 1-2 столовые ложки сухой смеси).

Читайте также:  Аппликация чем полезна для детей

• Для диабетиков полезен водный настой аронии: одну столовую ложку измельченных сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать следует по 2-3 столовые ложки три раза в день. Настой хранить в прохладном месте.

А вот людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим тромбофлебитами, рекомендуется воздержаться от лечения аронией — в ее ягодах содержатся вещества, сгущающие кровь. Также не стоит налегать на черную рябину больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью.

Красная рябина
Ягоды рябины — настоящая сокровищница витаминов. По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е (спасает от преждевременного старения и проблем с сердцем), витамина А (необходим для острого зрения и здоровья кожи).

Рябиновый сок оказывает хорошее отхаркивающее действие, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения гнойных ран и воспалений на коже.

• При гипертонии 10 г измельченной коры рябины кипятить в 200 мл воды, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

• При анемии (малокровии) 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Это количество выпивают в 3-4 приема в течение дня.

• Для профилактики образования камней в печени и желчном пузыре полезно в течение 1,5 месяца съедать в день по 2 стакана ягод рябины с чаем и хлебом.

• Чтобы избежать гиповитаминозов полезно приготовить такой напиток: по 1/2 столовой ложки плодов рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 сутки в закрытой посуде, добавить по вкусу мед или сахар, принимать 3-4 раза в день.

Брусника
Эта северная ягода отличается большим количеством витаминов группы В. Благодаря этому она незаменима для тех, кто постоянно испытывает стрессы, плохо спит по ночам, страдает от ломкости ногтей и выпадения волос.

• Ягоды брусники обладают бактерицидными свойствами, их используют для лечения расстройства желудка, а также в качестве мягкого слабительного средства.

• Отвар из брусничных листьев применяют для лечения ревматизма, артритов, пьют при отложении солей. Для приготовления отвара 2 чайные ложки листьев заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Это средство также можно применять при цистите, заболеваниях почек, отеках.

• При простуде и гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов.

• А варенье из брусники считается признанным средством для лечения простатита.

источник

Автор: Микита Екатерина Викторовна, воспитатель, II квалификационная категория, МБДОУ детский сад присмотра и оздоровления N 27 «Микки — Маус», Тюменская область, город Сургут.

Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины – это последние дары природы как бы созданы для того, чтобы напоследок побаловать нас витаминами и микроэлементами.
Калина. Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С ( укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением),а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. Поэтому, если у вас имеются проблемы с сердечно – сосудистой системой, старайтесь пить побольше компотов и морсов из калины и время от времени баловать себя джемами и вареньем из этой ягоды. Первые упоминания о калине как о лекарственном растении относятся к XVIII веку. Уже тогда было известно, что калина улучшает работу сердца, заживляет раны, ускоряет выздоровление больных, помогает справиться с болезнями желудка. При этом в качестве лекарственного сырья выступают не только ягоды, но и кора калины.

Отвар плодов калины быстро снижает артериальное давление. Стакан плодов заливают 1л. горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Напиток из калины с листьями смородины и мяты хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 столовой ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины (сухих или свежих), заливают кипятком, разминают 200 гр. Ягод калины, все перемешивают, добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

Кору калины применяют при расстройстве желудка, а также для профилактики обострений гастрита и язвенной болезни. 1 чайную ложку коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 столовой ложке 3- 4 раза в день до еды.

Красная рябина. Ягоды рябины – настоящая сокровищница витаминов. По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е (спасает от преждевременного старения и проблем с сердцем), витамина А (необходим для острого зрения и здоровья кожи).

Рябиновый сок оказывает хорошее отхаркивающее действие, он эффективен для лечения желудочно – кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения гнойных ран и воспалений на коже.

При гипертонии 10 гр. Измельченной коры рябины кипятить в200 мл. воды, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1 соловой ложке 3 раза в день.

При анемии 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Это количество выпивают в 3 – 4 приема в течении дня.

Для профилактики образования камней в печени и желчном пузыре полезно в течение 1,5 месяца съедать в день по 2 стакана ягод рябины с чаем и хлебом.

Чтобы избежать гиповитаминозов, полезно приготовить такой напиток: по ½ столовой ложки плодов рябины и шиповника залить 2стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 сутки в закрытой посуде, добавить по вкусу мед или сахар, принимать 3 – 4 раза в день.

источник

Скоро зима, лес уснет до весны. Успейте прийти в осенний лес, просто постоять среди деревьев, послушать разговор лесных обитателей, запастись здоровьем на неделю, подышать чистым воздухом, забыть, что такое стресс. Кроме того, лес — это кладезь целебных растений. Деревья делятся своими полезными свойствами с теми, кто уважает природу. Какие полезные свойства ели и дуба, полезные свойства рябины и калины, полезные свойства березы, бузины черной и можжевельника можно использовать, читайте в статье.

Лес – это уникальная природная аптека, надо только знать, как ею пользоваться. Самые приметные «лекарства» – это ели и сосны. Вот, например, елка – главный подарок на Рождество и на Новый год. Но она обладает еще и великой лечебной силой.

Действие препаратов из ели многогранно. Полезные свойства ели рекомендованы людям, страдающие ревматизмом. Достаточно заменить синтетический матрас самодельным, набитым еловыми иголками. Нужно наломать елового лапника, разложить на хлопчатобумажной ткани и высушить. Иголки сами осыпятся. Чтобы иголки не кололись, сверху на матрас положите шерстяное одеяло. Когда матрас станет совсем тоненьким, достаточно добавить новых иголок. Еловый матрас – хорошее средство и для больных суставов. А если еловые иглы перемешать с собачьей или овечьей шерстью, то можно избавиться не только от ревматических, но и других недугов. Особенный эффект такой матрас дает в сочетании с банными процедурами.

Еловая ветка, даже без игл, не теряет полезных свойств. Можно приготовить замечательную ванну из еловых веток. Для этого достаточно собрать ветки в тканевый мешок и опустить в воду. И ванна останется чистой, и отеки снимутся. Ванна из еловых веток хороша просто для укрепления организма. Можно поварить ветки ели вместе со старыми халатами или ночными рубашками на медленном огне, дать настояться 30 минут и одеться. Затем быстро залезть под одеяло, закутаться так, чтобы не оставалось ни одной щели, хорошенько пропотеть. После такой парилки результаты превзойдут ожидания. Дым от сжигания еловых веток тоже обладает целебной силой. Для этого достаточно рассыпать немного еловых веток на сковороду или прямо на плиту. Дым распространится по всей квартире, залезет во все уголки и выгонит из нее все, что зовется «порчей». Если вы простудились и начали кашлять – попейте отвар из веточек ели. Если затронуты бронхи, возьмите картошку, залейте еловым отваром, когда картошка сварится – отвар не сливайте, дайте постоять. Затем найдите мед и свиное сало, смажьте им грудь и спину, картошку заверните в тряпочку и положите на смазанные места. Держите, пока картошка не остынет.

Известно, что сахар вреден детскому организму, поэтому вместо конфет можно дать ребенку пожевать смолу. Смола ели не только надежно защищает зубы от кариеса, но это и прекрасное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Она входит в состав многих мазей, применяемых для лечения кожных заболеваний. Пропитанный смолой кусочек ткани замечательно греет, его можно завернуть в фольгу и приложить к больному месту, положить на грудь при кашле.

Феноменальной целебной силой обладает еловая пыльца. Ее трудно собирать, но результат того стоит. Собранную пыльцу ели надо перемешать с медом и принимать по полчайной ложки два-три раза в день. Это прекрасное общеукрепляющее средство, незаменимое после затяжной болезни. Еловую пыльцу можно использовать как детскую присыпку. Почти одновременно с пыльцой на елях появляются красные шишечки. Их стоит собрать, измельчить, сложить в бутылку, залить водкой, настоять 7–9 дней и принимать по одной чайной ложке три раза в день, если беспокоит кашель.

Когда весной на ветках появятся молодые отростки, их смело можно класть в борщи и салаты. Из молодых еловых веточек можно сварить варенье или перетереть их с медом. Получится целебное средство для лечения ревматических суставов. Это варенье – прекрасное отхаркивающее средство.

Это дерево легко растет под пологом других высоких деревьев, но только в солнечных местах. Рябина — дерево, как правило, невысокие. Листья непарноперистые, похожи на перья. А всем знакомые ягоды называют «мелкими яблоками».

Сок ягод рябины является прекрасным антисептиком, свежим соком можно обработать рану, порез. Полезные свойства рябины используют с давних пор. Ягоды рябины – просто клад витаминов. Для удаления горечи их надо ошпарить кипятком, а собирать рябину лучше после первых заморозков. Сок и настои из ягод рябины можно использовать как противодизентерийное средство. Благодаря сорбину и органическим кислотам рябина обладает также желчегонным действием, снижает уровень холестерина в нашей крови.

Растет береза везде – в тундре, на Камчатке, в Сибири – по всей России. Исследования показали, что березовые леса обладают положительной, целебной для нервной системы человека энергией. Береза светолюбива, неприхотлива, растет повсеместно – на болотах, холмах, сухих каменистых почвах. Береза – это растение-первопроходец, ибо заселяет пустоши и гари, просеки и вырубки.

Полезные свойства березы необходимо использовать всем. Листья и почки березы – лекарство, а весной, если аккуратно надрезать кору березы, оттуда струйкой польется березовый сок, вкусный и полезный кисло-сладкий напиток. Внутренний тонкий слой коры березы можно употреблять в пищу. Ну, а все любители бани знают силу березового веника.

Дуб – царственное дерево. Дуб имеет мощную развесистую крону и глубокую, до 15 м, корневую систему. Живут дубы очень долго, до 1200 лет и более, достигая порой в диаметре нескольких метров.

Полезные свойства дуба знакомы еще нашим предкам. Кора дуба с давних пор применяется в качестве вяжущего, противовоспалительного и противогнилостного средства для лечения. Настой коры дуба: взять 1 ч. л. коры дуба и 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настоять 6—8 часов и пить по 2-3 ст. л. в три приема.

Можно использовать желуди дуба в жареном и измельченном виде как заменитель кофе. Листья дуба дезинфицируют раны, а вениками из дуба полезно попариться в бане.

Это хвойный вечнозеленый кустарник (но иногда небольшое, высотой до 60 см дерево) с колючими пушистыми ветками. Можжевельник неприхотлив, растет обычно под кронами хвойных деревьев на песках, на камнях и на болоте. Растет крайне медленно, зато возраст его достигает 1000 лет! Полезные свойства можжевельника используются в народной медицине. Полезно все растение можжевельника – хвоя, древесина и черные «ягоды», которые на самом деле видоизмененные шишечки. Хвоя можжевельника выделяет в воздух рекордное количество веществ-фитонцидов, убивающих болезнетворные микробы. Воздух в можжевеловой роще абсолютно чист и полезен для здоровья. Если запарить можжевеловые ветки в деревянной посуде, она очистится от микробов. Можжевеловая древесина прочна и не гниет. Ни в коем случае нельзя использовать можжевельник для растопки и костров. Он, к сожалению, относится уже к числу охраняемых растений, ареал его сокращается.

Калина обыкновенная – евросибирский вид. В основном, произрастает в европейской части страны, чаще в ее средней полосе. Встречается в Западной и Средней Сибири, в восточных и северных областях Казахстана. Плоды калины собирают в сентябре-октябре в период полной зрелости в сухую погоду. При сборе нужно избегать механического повреждения плодов, поэтому их следует обрывать или срезать вместе с плодоножками. Собранные ягоды калины складывают в корзины или в ящики.

Ягоды калины сушат в печах или в сушилках при температуре 60–80 °С. Затем обмолачивают и отделяют на решетах от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями плоды. Срок годности не ограничен. Хранят плоды калины в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.

Настой плодов калины: 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до получения первоначального объема – 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2-х суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

Бузина черная растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. С лечебной целью используют все части растения, но особенно ценным сырьем считаются ягоды бузины, которые созревают в августе–октябре. Ягоды бузины сушат в сушилках. Сироп из ягод бузины черной – сильное, биологически активное вещество yезаменимое средство при простудах, ангине, бронхите. Полезные свойства сиропа из бузины черной помогают работе кишечника, мягко очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение.

Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины, приготовленный следующим образом:

Читайте также:  Чем полезен кальмар для организма

Срезанные гроздья ягод бузины черной (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках или бочках, плотно закрывают и хранят 1–2 месяца в погребе. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых емкостях в погребе или в холодильнике. При хранении в тепле усиливается брожение, поэтому при открывании емкости нужно соблюдать осторожность – сироп может «взорваться» и вытечь наружу. Для профилактики или лечения сироп из бузины черной следует принимать по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. После месяца приема нужно сделать перерыв 2 недели и повторить курс.

источник

Рябина — дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины — шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.

В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года

На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.

Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% — фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.

Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Рябина — прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина — провитамина А она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.

Вред красная рябина может принести тем, у кого повышена свертываемость крови. Отказаться от нее стоит при некоторых сердечных болезнях. Не советуют ягоды рябины также тем, кто пережил инсульт или инфаркт и тем, кто страдает ишемической болезнью.

В черноплодной рябине содержится много органических кислот, поэтому при язвенной болезни ее надо употреблять умеренно и исключительно вне обострений.

Из ягод рябины можно приготовить вкусную ароматную настойку. Узнайте, как, и приготовьте ее для своего застолья.

источник

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1/1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь сока и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4-5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5-7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2-3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3-4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10-15 раз на протяжении всего дня.

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Источники:
  • http://attuale.ru/chem-polezna-kalina-poleznye-lechebnye-svojstva-kaliny-i-protivopokazaniya/
  • http://www.liveinternet.ru/users/4246560/post406847023/
  • http://narodreceptzdorov.ru/rasteniya/recepty-s-kalinoj-i-rjabinoj
  • http://www.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/osennie-yagody-chem-polezny-kalina-brusnika-i-ryabina?id=41014683&all=true
  • http://www.moi-detsad.ru/konsultac663.html
  • http://www.nexplorer.ru/news__11677.htm
  • http://edaplus.info/produce/rowan.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-yagody-kaliny/