Меню Рубрики

Рябина крымская крупноплодная полезные свойства

Рябина – одно из самых популярных и узнаваемых растений в русской культуре. Относится она к семейству «розовые» и образует отдельный род – «рябина». Представляет собой тонкоствольное дерево (некоторые виды – кустарниковые) с мелкими плодами-ягодами. В спелом виде плоды рябины красного цвета, образуют своеобразные «кисточки» на ветвях.

Нередко к рябинам относят еще одно растение – так называемую черноплодную рябину или «черноплодку». Несмотря на абсолютное сходство соцветий и плодовых кисточек (разница лишь в цвете, ягоды черноплодки черные) и похожий внешний вид, это совершенно разные растения. Черноплодка, хоть и принадлежит к семейству розовых, относится к другому роду – арония (подсемейство яблоневых).

Рябина повсеместно распространена в лесистых и гористых регионах северных и умеренно-климатических зон. Она растет в России, в Европе, в некоторых азиатских странах и на американском континенте.

Ягоды рябины издавна употребляются в пищу, также давно известны и их целебные свойства. Так, в Болгарии рябину с давних пор используют в народной медицине для лечения камней в почках, в Норвегии ей снимают отеки и лечат раны, а в Венгрии используют для борьбы с дизентерией. Веточки рябины также вешали в помещениях для дезинфекции воздуха.

Сегодня ягоды рябины чаще используют в кулинарных целях, для приготовления настоек и десертов.

Виды и сорта

Известно свыше 80 видов рябины, но самыми популярными являются:
1) Обыкновенная. Это наиболее распространенный вид, повсеместно растущий в лесах и садах умеренно-климатических зон Европы, Кавказа и Закавказья, Америки и в некоторых странах Малой Азии. Ареал ее обитания достигает Крайнего Севера. Плоды используют главным образом в качестве лекарственного сырья и компонентов спиртовых настоек.

2) Невежинская. Родина этой рябины – деревня Невежино Владимирской области. По сути, это не отдельный вид, а разновидность обыкновенной рябины. Главное отличие состоит в том, что плоды невежинской рябины содержат очень много сахаров (до 9%) и сладкие даже до наступления морозов.

3) Желтоплодная. Разновидность рябины с довольно крупными ягодами желтого цвета.

4) Крымская. Этот вид выведен крымскими татарами и произрастает в Крыму. Он отличается крупными, сладкими плодами (до 14% сахаров) и имеют грушевидную или округлую форму.

5) Гранатная. Довольно ценный селекционный вид, плоды которого достигают размерами вишневых ягод. Для них характерен насыщенный красный тон и сладко-кислый, немного терпкий вкус.

Сортов рябины выведено очень много, все они подразделяются на два сортотипа: «Моравский» и «Невежинский». К первому относятся центральноевропейские сорта, ко второму – сорта восточноевропейского происхождения.

Полезные свойства

Ягоды рябины очень богаты всевозможными витаминами и полезными элементами. В них очень много витамина C (причем больше, чем в признанном лидере – лимоне), витаминов PP, P, B2, K, E и A. Также рябина богата глюкозой и сахарозой, аминокислотами, гликозидами, пектинами, дубильными веществами и горечами. Она содержит до 48% органокислот (лимонной, яблочной, янтарной) и довольно много флавоноидов и фитонцидов. Из минеральных элементов выделяются медь, железо, йод, цинк, марганец, магний и калий. Содержатся в рябине и эфирные масла, и спирты (идит, сорбит).

Полезные свойства рябины:
• Кровоостанавливающее действие;
• Потогонное действие;
• Мочегонный эффект;
• Желчегонное воздействие;
• Слабительный эффект;
• Тонизирующее воздействие;
• Восполнение витаминного дисбаланса;
• Укрепление стенок сосудов и придание им эластичности;
• Лечение ожогов;
• Стимуляция кровообращения;
• Снижение холестерина.

Рябину рекомендуют употреблять при авитаминозах, особенно – в межсезонье. Причем лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, и цветки. Так, лиственные отвары показаны при цинге и общей анемии, а отвары цветков используют при лечении женских болезней и геморроя.

Показаны отвары плодов рябины и при гастритах пониженной кислотности, атеросклерозах, заболеваниях почек и печени. Еще одна особенность ягод рябины – они помогают экономить энергию организма за счет удержания полезных питательных веществ. Свежие листья рябины обладают противогрибковым действием, их используют для борьбы с грибковыми инфекциями.

Рябину нельзя употреблять при поносах и в случае индивидуальной непереносимости.

Вкусовые качества

Плоды рябины обладают кисло-горьким вкусом, они слегка терпкие и немного вяжут. Употреблять их лучше после первых небольших морозов, под воздействием отрицательных температур из них уходит терпкость и появляется сладкий привкус. Мякоть сочная, содержит множество мелких семян.

Применение в кулинарии

Плоды рябины употребляются в пищу в свежем виде, из них готовят всевозможные варенья, джемы, пастилу, повидло, мармелады и желе. Также рябина – неотъемлемый ингредиент многих коньячных, ликерных или спиртовых настоек, из нее готовят компоты, морсы и соки. Нередко спелые ягоды замачивают или маринуют.

Рябину (и в свежем виде, и в виде варенья) используют в качестве начинки для пирогов и прочей выпечки. Кроме того, ягоды высушивают и используют впоследствии для получения настоек и отваров, в том числе и лечебных. Порошок сушеных ягод добавляют в блюда вместо приправы.

Один из самых популярных методов приготовления рябины – фруктовая паста. Подмороженные плоды давят или перекручивают, после чего смешивают с сахаром. Ранее такие ягоды смешивали с мукой и медом и пекли в печах в виде своеобразных сладких пирожков.

Также рябина имеет медоносное значение, рябиновый мед имеет крупнозернистую фактуру и красноватый оттенок. Аромат его сильный, с выраженными терпкими нотками.

Чудотворные свойства рябины, овеянные легендами

На протяжении многих столетий рябине приписывались магические свойства. Ей принадлежала значительная роль в ритуалах и поверьях древних славян, кельтов и скандинавов, а уникальные целебные качества рябины не перестают удивлять и по сей день.

rio · 14 марта 2014

Полезные вещества, входящие в состав рябины обыкновенной:

— провитамин A;- витамин С;- витамин PP;- витамин E;- витамин B1;- витамин B2;- витамин K;- витамин P;- железо;- фосфор;- магний;- йод;- кобальт;- марганец;- калий;- органические кислоты, фруктоза, глюкоза, пектины, Р-витаминоактивные дубильные вещества и многие другие.

Рябина и ее лечебные свойства

Свежие и сушеные ягоды рябины приносят огромную пользу здоровью. Они являются прекрасным профилактическим и лечебным средством при витаминной недостаточности, кровоточивости десен, атеросклерозе, простудах, заболеваниях почек и печени.

Согласно легенде, русские виноделы начала XX века, дабы ввести в заблуждение своих конкурентов, переименовали невежинскую рябину на «нежинскую»

Благодаря содержанию амигдалина рябина обладает рентгено- и радиозащитным действием, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, а входящая в состав сорбиновая кислота делает ее превосходным желчегонным средством. Кроме того, как показали научные исследования, сорбиновая и парасорбиновая (также содержащаяся в ягодах рябины) кислоты способны подавлять рост плесени, грибов и микроорганизмов. Это говорит о том, что рябину полезно употреблять для профилактики молочницы и других грибковых заболеваний.

Пектины, которыми богаты плоды рябины, препятствуют газообразованию в кишечнике, выводят из организма избыток углеводов. Сок из свежих ягод рябины показан людям, страдающим геморроем, гастритом с пониженной кислотностью желудка, отеками и базедовой болезнью.

Рябина в народной медицине

В качестве поливитаминного средства при малокровии и истощении народная медицина советует пить настой, приготовленный следующим способом: 2 чайные ложки ягод рябины залить 400 миллилитрами кипятка и, накрыв крышкой, настаивать в течение 1 часа. Принимать по ½ стакана 4 раза в день (можно добавить немного меда или сахара).

Вес плодов крымской крупноплодной рябины, выведенной в Крыму татарами, достигает 20 граммов

При хронических запорах, пониженной кислотности желудка и воспалении печени и желчного пузыря хорошо помогает рябина, пропущенная через мясорубку и смешанная с равным количеством сахара (рекомендуемая дозировка: 2 столовые ложки смеси за прием).Для выведения бородавок в народе с успехом применяют кашицу из свежих ягод рябины.

Рябина – состав, польза, противопоказания и способы заготовки

Рябина обыкновенная или красная, и черноплодная или арония – растения разных родов, но одного ботанического семейства Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется подобным вкусом плодов.

Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa – таково ее научное название. Соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено много полезных свойств черноплодной рябины. Одним из ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина. Ее плоды по размеру схожи с вишней и имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.

Содержание веществ в рябине

Красная Черноплодная
Вода 81.1 гр 80.5 гр
Углеводы 8.9 гр 10.9 гр
Пищевые волокна 5.4 гр 4.1 гр
Жиры 0.2 гр 0.2 гр
Белки 1.4 гр 1.5 гр
Холестерин 0 мгр 0 гр
Зола 0.8 гр 1.5 гр

Немного историй о ягоде рябина

Еще задолго до открытия Америки Колумбом, индейцы знали, чем полезна рябина и умели ее культивировать; ее использовали для лечения ожогов и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать в декоративных целях и украшали им парки, сады и скверы.

О полезных свойствах рябины знали многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали плоды и листья дерева. Одним из сортов растения является рябина домашняя, она же рябина крымская или крупноплодная. Плоды достигают в диаметре 3,5 см и весят примерно 20 гр.

Подробный химический состав рябины

Подробнее узнать, чем полезна рябина, помогут данные о химическом составе. Содержание воды в плодах дерева составляет 80%, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот – яблочной, лимонной и виноградной, а также минералов и витаминов – B1, В2, С, Р, К, Е, А. Кроме того, в них есть калий , магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые, дубильные вещества и эфирное масло.

Красная Черноплодная
A, RAE 750 мкг 100 мкг
D, МЕ
E, альфа Токоферол 1.4 мг 1.5 мг
K
C 70 мг 15 мг
группы B:
B1, Тиамин 0.05 мг 0.01 мг
B2, Рибофлавин 0.02 мг 0.02 мг
B5, Пантотеновая кислота
B6, Пиридоксин 0.08 мг 0.06 мг
B9, Фолаты: 21 мкг 1.7 мкг
PP, НЭ 0.7 мг 0.6 мг
PP, Ниацин 0.5 мг 0.3 мг

Использование в народной медицине

С давних времен и в наши дни польза рябины делает ее прекрасным народным лекарственным средством. Ее советуют при атеросклерозе, кровотечениях и для необходимости достижения мочегонного эффекта. Сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды, содержащиеся в ней в достаточном количестве, уничтожают стафилококк и сальмонеллу.

Основные бактерицидные и полезные свойства рябины заключены в сорбиновой кислоте, их используют в консервировании овощей, фруктов и соков.

Пектины, которыми богата рябина, являются важной составляющей частью химического состава растения. Они исполняют роль натурального загустителя при участии сахаров и органических кислот в процессе приготовления желе, мармелада, пастилы и зефира. Желеобразующие свойства помогают вывести избыток углеводов и устранить последствия брожения в кишечнике. Сорбиновая кислота, сорбит, амигдалин, содержащиеся в рябине, способствуют нормальному выведению желчи из организма. Сырые растертые ягоды прикладывают к бородавкам для их выведения.

Красная Черноплодная
Энергетическая ценность 50 ккал 55 ккал
Углеводы 35.6 43.6
Жиры 1.8 1.8
Белки 5.6 6

Польза рябины

Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свертываемости крови, работы печени и щитовидной железы и в понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжелые металлы, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических операций.

Профилактическое и общеукрепляющее средство из ягоды можно сделать самим: залейте 20 гр. сухих плодов 200 мл кипятка, варите на слабом огне 10 минут, снимите и настаивайте 20 минут, процедите и отожмите ягоды. Принимать нужно по 1/2 стакана 3 раза в день.

При гипертонии принимают свежий сок рябины в сочетании с медом за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев. Домашнее лекарство сочетается с настоями и отварами из черной смородины и шиповника. Полезные свойства рябины всех сортов заключаются в способности восстанавливать организм при истощении, малокровии и восполнять резервы при авитаминозе.

Рябина обыкновенная, лечебное действие и применение

Рябина обыкновенная

Рябина обладает поливитаминным, желчегонным, диуретическим, болеутоляющим, гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Широко применяется не только в народной медицине, но и в пищевой промышленности.

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Читайте также:  Желтая рябина полезные свойства

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина — дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина — настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.

Рябина обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 год.

Высота . Средняя высота дерева — 5 метров, хотя оно может вырастать до 15 м. А иногда встречается в виде кустарника.

  • Ствол и крона . Ствол блестящий, гладкий, серого цвета, иногда бывает с желтоватым оттенком. Крона округлая, ажурная.
  • Листья . Очередные, перисторассеченные, состоят из 11–19 заостренных листиков с зубчатым краем.
  • Цветки . Цветы рябины пушистые, ароматные, бело-кремовые, собраны в соцветия диаметром до 10 см. Дерево цветет в мае-июне.
  • Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

    Другие виды

    Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы — моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида — рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины читайте в другой нашей статье.

    Заготовка сырья

    Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

    • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
    • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
    • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

    Химический состав и целебное действие

    Основное целебное свойство рябины — поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

    • Чем полезна рябина? Плоды богаты фруктозой, глюкозой, сахарозой. В них содержатся витамины Р, Е, В, К и особенно большие запасы аскорбиновой кислоты и каротина. В рябине обнаружены пектины, органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, сорбит, сорбоза, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, аминокислоты. Из микроэлементов в ней больше всего — калия, железа, магния, натрия, кальция, меди.
    • Общеукрепляющее . Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов рябина полезна для общего укрепления здоровья, профилактики ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Плоды считаются хорошим противоцинготным лекарством при дефиците витаминов в экстремальных условиях.
    • Гипотензивное . Расширяет сосуды, снижает давление, увеличивает объем крови, нормализует работу сердца.
    • Кровоостанавливающее . Помогает при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.
    • Противозачаточное . Противозачаточными свойствами обладают цветы рябины. Их принимают в виде отваров и настоев, которые также используются для спринцевания.
    • Легкое слабительное и вяжущее . Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют стул при запорах, уменьшают газообразование, процессы брожения в кишечнике. Однако рябина может помочь и при диарее, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим свойствами.
    • Мочегонное и желчегонное . Настои, отвары, сок растения рекомендуют при различных заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.
    • Потогонное . Способствует снижению температуры при ОРВИ, гриппе. Можно принимать в комплексе с жаропонижающими.
    • Болеутоляющее . Особенно помогает при суставных болях.

    Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи — в виде примочек, ванн, компрессов.

    Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

    • Гипертония.
    • Атеросклероз.
    • Ревматизм.
    • Подагра.
    • Пониженная кислотность желудочного сока.
    • Нарушения солевого обмена.
    • Сахарный диабет.
    • Высокий холестерин в крови.
    • Ожирение.
    • Атония толстого кишечника.
    • Геморрой.
    • Воспалительные кожные заболевания.
    • Слабость мышц.
    • Спазмы сосудов головного мозга.
    • Астения и малокровие.
    • Дисменорея (болезненные месячные).
    • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

    В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

    Противопоказания

    Какие противопоказания рябины?

    • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Ишемическая болезнь сердца.
    • Тромбофлебит.
    • Гипотония.
    • Дети до 3 лет.

    Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

    Применение рябины в народной медицине

    В народной медицине рябину используют в разных видах — настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже — цветы, еще реже — кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

    Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом — не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

    1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
    2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
    3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
    4. Настаивайте 1 час.

    Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

    Спиртовая настойка

    Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

    1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
    2. Залейте литром водки.
    3. Настаивайте 2 недели.
    4. Процедите.

    Принимают настойку маленькими дозами — по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

    Отвар из цветов рябины

    Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

    1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 15–20 минут.
    4. Процедите.

    Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

    Витаминизированный чай

    Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

    1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
    2. Залейте 2 стаканами кипятка.
    3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

    Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

    Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

    1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
    2. Споласкивают ягоды холодной водой.
    3. Протирают через сито.
    4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
    5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

    Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке — по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

    Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
    варенья из ягод рябины. Вот один из них.

    1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
    2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
    3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
    4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
    5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
    6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

    Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель — пектин.

    Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

    1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
    2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
    3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
    4. Храните пюре в холодильнике.

    Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

    Некоторые особенности применения

    В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах — в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.

    • В косметологии . Применяется сок, отвар, кашица из плодов рябины как антисептическое, противовоспалительное, омолаживающее средство. Из этого лекарственного сырья делают маски, кремы, лосьоны. В тонизирующие маски добавляют мед, яичный желток, растительное масло, в питательные — сливки. Отваром рябины также промывают жирные волосы, кашицу наносят в виде маски на кожу головы при себорее.
    • Для животных . Плоды и листья используют в качестве витаминизированной подкормки для домашних птиц и животных. Ягоды растения используют как лечебное средство в ветеринарии. Дикие птицы, остающиеся на зимовку, лакомятся плодами рябины. На ветвях этого дерева зимой можно увидеть не только привычного всем воробья, синицу или сороку, но и свиристель, дрозда, снегиря, щура.
    • Для борьбы с грибками, бактериями и плесенью . Фитонциды, содержащиеся в листьях, помогают избавиться от плесени в почве, которая провоцирует гниение овощей. Также фитонциды обеззараживают воду, губительно воздействуют на бактерии.

    Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

    Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

    darksnoel

    РЯБИНА КРЫМСКАЯ, КРУПНОПЛОДНАЯ

    Дерево рябины вырастает до 15 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной. В отсутствие цветков и плодов рябину домашнюю легко спутать с рябиной обыкновенной.

    Молодые побеги почти голые, блестящие, кора стволов (и на старых ветвях), в отличие от рябины обыкновенной, даже у молодых растений выглядит грубой, покрыта продольными трещинками

    Произрастает в Крыму и на юге Западной Европы. Растет единично или группами в подлеске широколиственных лесов. Светолюбивый мезофит, мезотерм, мезотроф, нередко ассектатор подлеска, неустойчивый. Охраняется в заповедниках.

    Плоды крупные, достигают до величины в диаметре до 3 см и веса 20грамм.Плоды продолговато- яйцевидные или грушевидные, зеленовато-желтые, красные или буро-красные. Они содержат до 14 % сахара, имеют хороший вкус и привлекательный вид. Мякоть плодов сладковатая, более сахаристая, чем у рябины обыкновенной, ароматная, мучнистая, но с большим количеством каменистых клеток и высоким содержанием танина, из-за чего съедобными ягоды становятся лишь после наступления заморозков.

    Читайте также:  Седана полезные свойства

    Рябина крымская распространена в основном в южных, юго-западных и отчасти в средних областях. В Крыму была введена в садоводство — татарами. В средней полосе России сорт этот требует на зиму укрытия.

    Засухоустойчивый и относительно зимостойкий вид, рябина домашняя выдерживает понижение температуры до -30 °С, хотя в холодных регионах (начиная с севера Украины, в средней полосе России и севернее их) в малоснежные зимы может подмерзать. Почти не повреждается вредителями. Размножается только семенами, с другими видами рябин не скрещивается

    Рябина (Sorbus) ― это род древесных растений трибы Яблоневые, который является представителем семейства Розовые. По информации, взятым из различных источников, данный род объединяет 80–100 видов. Рябина красная, либо обыкновенная (Sorbus aucuparia) является плодовым деревом и видом рода Рябина, он получил широкое распространение практически по всей территории Европы, на Кавказе и в Передней Азии. Данный вид имеет обширный ареал, который доходит даже до Крайнего Севера. В горах рябина красная растет в виде кустарников, при этом они поднимаются до границы растительности. Научное название рода «sorbus» происходит из кельтского языка, оно в переводе означает «горький, терпкий», это связано с вкусом ягод. Название вида произошло от латинского слова, которое переводится как «птица» и «ловить». Дело в том, что ягоды данного растения любят есть птицы, поэтому люди их применяли в качестве приманки.

    Такое дерево было частью культуры скандинавов, славян и кельтов. Они считали, что рябина обладает магическими силами. Так, это растение помогало воинам в сражениях, а также обеспечивала защиту от колдовства и от мира мертвых. Если посмотреть на плод данного растения снизу, то он будет схож с одним из очень древних языческих символов защиты ― пятиконечной равносторонней звездой. В процессе свадьбы в обувь брачующихся помещали листву рябинового дерева. Его древесину использовали для создания дорожных посохов. Такое растение высаживали неподалеку от дома, и если оно было погублено либо повреждено, то это была крайне плохая примета.

    Особенности дерева рябины

    Рябина обыкновенная ― это кустарник либо дерево, высота которого не превышает 12 метров. Форма кроны округлая, на поверхности красно-серых стеблей имеется опушение. У взрослых деревьев кора гладкая и глянцевая, она обладает коричнево-серым либо серо-желтым окрасом. Непарноперистые очереднорасположенные листовые пластины имеют длину около 20 сантиметров, в их состав входят от 7 до 15 заостренных вытянутых листочков с зубчатой кромкой, их лицевая поверхность матовая, зеленая, а изнаночная ― окрашена в более светлый оттенок и имеет опушение. В осеннее время листва сменяет свой цвет на красные и золотистые оттенки.

    Конечные пышные щитковидные соцветия имеют диаметр около 10 сантиметров, они состоят из большого количества цветков белого окраса, которые обладают неприятным ароматом. Плод представляет собой сочное яблоко красно-оранжевого цвета, диаметр которого достигает 10 мм. Зацветает такое дерево в мае–июне. Ягоды полностью созревают в последние недели летнего периода либо первые ― осеннего.

    При посадке следует учесть, что такая культура крайне негативно реагирует на задымленность и загазованность воздуха, а еще на заболоченность и застой воды в грунте.

    Древесину рябинового дерева отличает упругость и твердость, ее очень просто обрабатывать. В древние времена ее использовали для изготовления рун и веретен. Ягоды данной культуры используются для изготовления красителей для ткани.

    Посадка рябины в открытый грунт

    Так как рябиновое дерево достаточно высокое, его рекомендуется высаживать на границе сада, в этом случае оно не станет причиной затенения участка. Лучше всего подходит питательный грунт (легкий либо средний суглинок, который прекрасно удерживает воду), но рябину можно выращивать и на менее плодородной почве. Высадку рекомендуется проводить в весенний период до того, как начнется сокодвижение либо осенью ― во время листопада. Для того чтобы собрать хороший урожай, на участке рекомендуется высаживать сразу несколько растений различных сортов.

    При покупке саженцев следует произвести тщательный осмотр их системы корней, обратите внимание на то, что она должна быть полностью здоровой и хорошо развитой. У развитой корневой системы имеются 2 либо 3 разветвления, которые в длину достигают больше 0,2 м. Саженец с засохшими и обветренными корнями приобретать не рекомендуется. Осмотрите кору, она должна быть не сморщенной, а довольно гладкой. Отломите от растеньица маленький кусочек коры, если его внутренняя сторона будет коричневой, то саженец может оказаться мертвым. У нормального живого растения она будет иметь зеленый окрас. Перед высадкой растение следует подготовить, для этого необходимо вырезать все травмированные, подсохшие и поврежденные болезнью стебли и корни. Если рябину высаживают осенью, то у нее с ветвей обрывают все листовые пластины, при этом надо постараться не травмировать почки, находящиеся в пазухах.

    Меж саженцами следует соблюдать дистанцию от 4 до 6 метров, такое же расстояние должно быть от рябины до иных деревьев в саду. Диаметр, а также глубина ямы могут варьироваться от 0,6 до 0,8 м. Перед высадкой подготовьте почвосмесь, которая должна состоять из 5 килограмм верхнего слоя грунта и торфокомпоста, 200 грамм суперфосфата, 2–3 лопат перепревшего навоза и 100 грамм древесной золы. Все хорошенько смешайте. Засыпьте котлован на 1/3 часть данной почвосмесью, после этого до половины его нужно заполнить простым грунтом. Затем в яму вливается 10 л воды. Дождитесь, пока жидкость полностью впитается в грунт.

    Корневую систему растеньица необходимо обмакнуть в глиняную болтушку, затем его сразу же устанавливают в центр котлована, который засыпается грунтом из верхнего слоя либо остатками землесмеси. Когда растение будет высажено, поверхность почвы вокруг него необходимо утрамбовать, затем оно хорошо поливается. Деревце должно быть высажено на 20–30 мм глубже, чем оно выращивалось в питомнике. После того как жидкость после полива полностью впитается в приствольный круг, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (торф, трава, опилки, перегной, сено, солома либо иной органический материал), толщина которого может варьироваться от 5 до 10 сантиметров.

    Уход за рябиной

    В выращивании рябины нет ничего необычного. Для нормального роста и развития растения его необходимо своевременно поливать, пропалывать, рыхлить поверхность почвы, обрезать, подкармливать и проводить обработки в борьбе с вредителями и заболеваниями.

    В поливе такое дерево нуждается только во время продолжительной засухи. При этом нужно учесть, что растение нуждается в обязательных поливах в самом начале вегетационного периода и после высадки в открытую почву, а еще за 15–20 дней до того, как будет собран урожай, и спустя 2–3 недели после этого. По периметру приствольного круга рекомендуется сделать канавки, в которые и вливается вода во время полива. На 1 дерево для одного полива берется от 20 до 30 л воды, при этом конечный объем используемой жидкости зависит от состояния и состава почвы, а также от возраста самой калины.

    Поверхность приствольного круга нужно разрыхлить в начале весеннего периода, на протяжении лета данную процедуру проводят от 2 до 3 раз. А еще поверхность приствольного круга надо обязательно взрыхлить после того, как будет собран весь урожай. Проще всего рыхлить почву на следующий день после дождя либо полива. Во время рыхления нужно вырвать всю сорную траву. Когда приствольный круг будет разрыхлен, его поверхность необходимо вновь засыпать слоем мульчи.

    Чтобы рябина была более урожайной, ей понадобятся системные подкормки. Начиная с третьего года роста, под растение в почву вносят перегной либо компост ― от 5 до 8 килограмм и аммиачную селитру ― 50 грамм. Вначале июня под дерево следует вылить по 1 ведру раствора птичьего помета (1:10) либо коровяка (1:5). Вместо органического удобрения можно использовать раствор Агролайфа. В последние летние недели в приствольный круг необходимо внести 100 грамм суперфосфата и 500 миллиграмм древесной золы.

    Обрезку проводят в самом начале весеннего периода до пробуждения почек. Нужно вырезать все засохшие, пораженные болезнью и растущие внутрь кроны побеги, а также те, что отходят под прямым углом. Тем сортам, которые плодоносят на прошлогодних стеблях, понадобится прореживание и небольшое укорачивание ветвей. Если же плодоношение наблюдается на разнообразных типах плодовых образований, то таким деревьям понадобится периодическое прореживание и омолаживание кольчатки, а также укорачивание скелетных веток.

    Самая важная цель обрезки рябины заключается в лучшей и равномерной освещенности ее кроны, это крайне положительно сказывается на урожайности растения. Из-за того, что у такого дерева форма кроны пирамидальная, ветви растут под острым углом к стволу, что делает их более хрупкими. При формировке скелетных веток необходимо стараться сделать так, чтобы они были выведены под тупым либо прямым углом.

    Если у растения отмечается слабый прирост, то ему понадобится омолаживающая обрезка. Ее делают на двухлетнюю либо трехлетнюю древесину, в результате чего активизируется рост новых побегов.

    Заболевания и вредители

    В мае либо июне нужно тщательно осмотреть рябину, потому что именно в это время могут проявиться первые симптомы заболевания либо поражения вредными насекомыми. Данное растение подвержено следующим болезням: антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса, монолиоз, парша, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика. Если растение было посажено полностью здоровое, при этом при высадке и уходе за ним соблюдались все правила агротехники данной культуры, то рябина может вообще никогда не заболеть. Дело в том, что заболеваниям подвержены лишь ослабленные деревья. Однако несмотря ни на что, нужно периодически проводить осмотр рябины, чтобы при необходимости своевременно начать лечение.

    Любой из видов некрозов, а также мозаика являются неизлечимыми заболеваниями. В связи с этим надо постараться, чтобы дерево вовсе ими не заболело, а для этого необходимо проводить ряд профилактических мероприятий. Нужно очень ответственно отнестись к выбору посадочного материала, участку будет необходима предпосевная подготовка, цель которой уничтожить возбудителей заболеваний. Также при появлении вредителей, являющихся переносчиками вирусов, необходимо как можно быстрее избавиться от них, а еще очень важно, чтобы приствольный круг был всегда чистым. Не забывайте производить периодические осмотры рябины, потому что любую болезнь легче вылечить на начальном этапе развития.

    Рябину поражают те же самые болезни, что и иные культуры семейства Розовые (яблони, сливы, груши). При этом симптомы заболеваний и способы лечения у них одинаковые.

    На рябине обыкновенной могут поселиться около 60 видов клещей и иных вредных насекомых, которые травмируют стебли, ягоды, семена, листовые пластины, цветки и почки дерева. Большинство из данных вредителей могут селиться на различных плодовых культурах семейства Розовые. Наиболее часто на рябиновом дереве поселяются:

    1. Долгоносики. Для их уничтожения используют Карбофос.
    2. Короеды. Чтобы от них избавиться растение следует опрыскать Конфидором, Актарой и Лепидоцидом.
    3. Пяденицы. Чтобы истребить данных вредителей применяют Карбофос, Хлорофос либо Цианокс.
    4. Рябиновые галловые клещи. При их появлении дерево опрыскивают коллоидной серой.
    5. Рябиновые моли. Их уничтожают Хлорофосом.
    6. Зеленая яблонная тля. Для ее уничтожения используют Децис либо Актеллик.
    7. Щитовки. От них можно избавиться, если опрыскать рябину препаратом 30 плюс.
    8. Яблоневые плодовые пилильщики. Для того чтобы их истребить, используют настой белой горчицы. Для его приготовления нужно соединить 1 литр воды и 10 грамм горчичного порошка, все смешивается и оставляется на 24 часа. Перед применением настой следует разбавить водой в соотношении 1:5.

    В целях профилактики от вредителей дерево нужно опрыскать по листве до того, как начнется сокодвижение, для этого используют раствор медного купороса (на 1 ведро воды 100 грамм). Также достаточно эффективны опрыскивания рябины и поверхности приствольного круга Нитрафеном, которые проводят весной. Также в целях профилактики осенью нужно обязательно сгрести всю листву с участка и уничтожить ее, при этом грунт в приствольных кругах перекапывается.

    Размножение рябины

    Для размножения рябины красной используют вегетативный и генеративный (семенной) метод. Из семян чаще всего выращивают видовую рябину. Высев семян производят в осеннее время. Для начала их достают из плодов и отмывают от остатков мякоти, затем их нужно заглубить в почву на 0,5–1 см. Сверху поверхность посевов надо засыпать слоем мульчи (высохшими опавшими листьями). Если высев семян намечен на весну, то им понадобится стратификация. Для этого их соединяют с крупнозернистым песком в соотношении (1:3), затем смесь 4–8 недель надо подержать при комнатной температуре, а после этого на 3–4 месяца убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Показавшиеся сеянцы нуждаются в систематическом поливе и прополке, а также в рыхлении поверхности грунта вокруг них. Пересадку сеянцев в школку проводят в осеннее время. Плодоносить дерево, выращенное генеративным способом, начинает на 4–5 год.

    Для размножения ценной сортовой рябины используют вегетативные методы, например: зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, отводками и порослью. В качестве подвоя для прививки сортового черенка рекомендуется взять, выращенный из семени саженец рябины невежинской, обыкновенной либо мооравской. Прививку следует провести в первые дни апреля, когда только начнется сокодвижение, а также в июле либо августе. Удалить повязку с места прививки необходимо через 20 дней. Следует произвести обрезку верхушки подвоя, при этом должен остаться шип. К этому шипу и нужно произвести подвязку растущего сортового побега.

    Читайте также:  Сок калины с медом полезные свойства

    Если рябина корнесобственная, то для ее размножения можно использовать поросль. Зеленые черенки укореняются не очень хорошо, в среднем 4,5–6 черенков из 10. А одревесневшие черенки укореняются еще хуже зеленых.

    Виды и сорта рябины с фото и описанием

    Садоводами культивируется большинство видов рябины. Большее количество из этих видов являются плодовыми, но есть и декоративные.

    Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)

    В природных условиях данный вид встречается в Японии и Хабаровском крае, а также на Сахалине, Камчатке и Курилах. Этот эффектный кустарник в высоту достигает 250 см. Не очень густая крона может быть округлой либо яйцевидной. Прямые голые стебли темно-бурого цвета имеют на поверхности сизый налет, ветки серые с хорошо различимыми чечевичками. Непарноперистые листовые пластины в длину достигают 18 сантиметров и имеют прилистники ланцетовидной формы. В состав листовых пластин входят от 7 до 15 остропильчатых листочков овальной формы и темно-зеленого окраса, они глянцевые и практически голые, располагаются на черешках светло-красного цвета. Сложные щитковидные соцветия состоят из цветочков, имеющих диаметр около 15 мм и белый либо бледно-красный окрас. На поверхности веточек и цветоножек находится опушение светло-рыжего окраса. Съедобные ягоды сочные насыщенно-красного окраса и шаровидной формы, они обладают пятнадцатимиллиметровым диаметром и кисло-сладким вкусом. Также они не имеют горечи и обладают очень приятным запахом. Плоды могут не опадать с ветвей до наступления весеннего периода. Данное растение нетребовательно к грунту, и отличается устойчивостью к засухе и морозу.

    Рябина глоговина (Sorbus torminalis), или берека лечебная

    В диких условиях такой вид можно повстречать в Крыму, Западной Европе, на Кавказе, Юго-западной части Украины и в Малой Азии. Такая рябина растет не очень большими группами либо одиночно. В высоту такое дерево может достигать 25 метров. Его ствол покрывает кора темно-серого окраса, имеющая продольные трещинки. На молоденьких побегах кора оливкового окраса. Простые широкояйцевидные листовые пластины в длину достигают 18 сантиметров, у основания сердцевидные и округлые, также они заостренные, на верхушке располагается от 3 до 5 лопастей. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая глянцевая, а изнаночная ― волосисто-опушенная. В осеннее время окрас листвы сменяется на желтый либо оранжевый. Неплотные щитковидные соцветия, достигающие в диаметре 8 сантиметров, состоят из небольших (около 10 мм в поперечнике) цветочков белого окраса. Округлые ягоды, достигающие в диаметре 1,8 см, имеют бледно-красный либо оранжевый окрас, который постепенно сменяется на бурый. Мучнистая мякоть имеет сладко-кислый вкус. Данный вид обладает высокой устойчивостью к морозу, но не отличается засухоустойчивостью. Есть 2 декоративные формы:

    • с опушенной листвой;
    • с перисто-рассеченными листовыми пластинами.

    Рябина домашняя (Sorbus domestica), или рябина крупноплодная (крымская)

    В природных условиях данный вид встречается в южной части Западной Европы и в Крыму, он предпочитает расти в подлесках широколиственных лесов единично либо группами. Данное растение отличается медленным ростом и в высоту достигает 15 метров. Форма кроны широкопирамидальная либо шаровидная. Кора, покрывающая ствол, трещиновата уже у молодого растения. Зато стебли практически голые, гладкие и глянцевые. В состав непарноперистых сложных листовых пластин, в длину достигающих 18 сантиметров, входят гладкие глянцевые остропильчатые листочки ланцетной формы, окрашенные в зеленый цвет и имеющие длину около 50 мм. Широкопирамидальные ветвистые войлочно-опушенные соцветия, имеющие диаметр около 10 сантиметров, состоят из цветков, в поперечнике достигающих 15 мм и окрашенных в белый либо бледно-розовый цвет. Продолговато-яйцевидные либо грушевидные ягоды, в диаметре достигающие 30 мм, могут быть окрашены в желто-зеленый, красный либо бурый цвет, имеют мучнистую душистую слегка сладкую вяжущую мякоть, включающую в себя множество каменистых клеток. Такое растение обладает устойчивостью к вредителям, засухе и морозу. Есть 2 формы:

    Рябина круглолистная (Sorbus aria), или ария, или рябина мучнистая

    В природе данный вид встречается на Карпатах и в горах Средней и Южной Европы. Высота такого сильнорослого дерева около 12 метров. Форма кроны широкопирамидальная. Ствол покрыт буро-красной либо коричневатой корой, на поверхности стеблей имеется войлочное опушение. Кожистые цельные листовые пластины округло-эллиптической формы по кромке остро-двоякопильчатые. Во время раскрытия листва бело-войлочная, затем лицевая поверхность листьев окрашивается в зеленый цвет. В осеннее время окрас листвы сменяется на различные оттенки бронзового цвета, из-за этого рябина внешне начинает напоминать ольху. Щитки, в поперечнике достигающие 8 сантиметров, состоят из белых цветков. Съедобные ягоды шаровидной формы в поперечнике достигают 15 мм, они окрашены в красно-оранжевый либо розово-оранжевый цвет. Сладко-кислая мучнистая мякоть не такая вкусная, как у сладкоплодных сортов. Культивируется с 1880 г. Есть несколько садовых форм:

    1. Декайсне. Цветки и листовые пластины данной формы обладают большей величиной.
    2. Съедобная. Форма листовых пластин эллиптическая либо продолговатая. Ягоды у такого растения несколько больше, чем у основного вида.
    3. Хризофилла. На протяжении всего сезона листва окрашена в бледно-желтый цвет. Осенью она становится маслянисто-желтой.
    4. Манифика. Во время раскрытия листовые пластины снежнобелые, в летнее время их лицевая поверхность становится зеленой. В осеннее время их цвет сменяется на бронзовый. Красные ягоды на поверхности имеют опушение в виде белого ворса.
    5. Маджестика. Высота такого растения около 15 метров. Ягод оно не образует.

    Рябина гибридная (Sorbus x hybrida)

    Это растение является естественным гибридом рябины промежуточной и рябины красной. В природных условиях такой вид можно повстречать в Северной Европе. Сложные листовые пластины сочетают в себе простые перистые и лопастные листочки. Лицевая поверхность листвы зеленая и голая, а изнаночная ― имеет бледно-серое либо беловатое опушение. Садоводы растят еще только один гибрид ― разновидность тюрингскую, которая была получена при скрещивании рябины круглолистной и рябины красной. У данного дерева по сравнению с рябиной гибридной лопасти на листовых пластинах разрезаны не так сильно, при этом они более притуплены и шире.

    Рябина обыкновенная (красная)

    Подробное описание данного вида можно отыскать в начале статьи. У него есть большое количество декоративных форм, которые различаются меж собой цветом ягод, формой кроны и окрасом листвы, например: Бурка, ликерная, гранатная, мичуринская десертная, русская, пирамидальная, плакучая, Бейснера, невежинская, моравская, или сладкая, Фифеана и др. Все данные формы сохраняют свой эффектный вид на протяжении всего периода вегетации. Особое внимание нужно уделить следующим формам:

    1. Невежинская. Внешне данная разновидность и основной вид очень похожи. Эти растения отличаются тем, что ягоды рябины невежинской не имеют горечи и терпкости даже недозревшие, когда у основного вида плоды можно есть лишь после того, как пройдут первые морозы.
    2. Рябина моравская, либо сладкая. В природе найдена в Судетских горах. Листовые пластины по сравнению с иными разновидностями более ажурные, а также цветение такой рябины начинается несколько позже. В состав соцветий иногда может входить около 150 цветочков. Красно-шарлаховые ягоды обладают сочной мякотью оранжевого цвета и сладко-кислого вкуса.
    3. Ликерная. Данная разновидность появилась на свет благодаря Мичурину, для этого он скрестил аронию черноплодную и рябину красную. Окрас ягод черно-пурпурный. Такая рябина обладает очень высокой морозоустойчивостью.
    4. Гранатная. Разновидность появилась на свет в результате скрещивания боярышника крупноплодного и рябины красной в 1925 г. Высота такого дерева около 400 см. Гладкие глянцевые простые листовые пластины имеют длину около 17 сантиметров. В верхней части листья цельные эллиптической либо яйцевидной формы, а в нижней ― перисто-рассеченные. Бордовые сладко-кислые ягоды имеют величину равную вишне. Вид обладает очень высокой морозоустойчивостью.
    5. Бурка. Появилась на свет в 1918 г при скрещивании рябины красной и рябины альпийской. Темно-зеленые простые листовые пластины перисто-рассеченные и имеют слабое опушение. Продолговатые буро-красные ягоды обладают средним размером. Рябина остается очень красивой на протяжении всего сезона.
    6. Мичуринская десертная. Это гибрид меж рябиной ликерной и мушмулой германской. Высота дерева всего 300 см, крона широкая. Непарноперистые сложные листовые пластины в длину достигают 18 сантиметров, они состоят из 6 либо 7 пар зеленоватых листочков, изнаночная поверхность которых немного опушена. Среднего размера темно-красные ягоды формой очень схожи с плодами мушмулы. Деревце обладает высокой декоративностью и морозоустойчивостью.

    Садоводами выращиваются еще такие сорта рябины, как: смешанная, промежуточная, или шведская, ольхолистная, Кёне, Вильморена, амурская и некоторые др.

    Лучшие сорта рябины красной

    1. Бусинка. Растение среднерослое. Ягоды сочные и имеют вкус схожий с клюквой.
    2. Вефед. Сладкоплодный сорт отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Назначение данного сорта столово-десертное. Плоды розово-желтого окраса очень эффектные.
    3. Солнечная. Сорт является стабильно плодоносящим. Насыщенно-оранжевые ягоды с румянцем красного цвета очень вкусные и свежие, и перетертые с сахарным песком.
    4. Сорбинка. Сорт отличается урожайностью и морозостойкостью. Ягоды красные и большие, их можно есть свежими либо использовать для переработки.

    Также очень популярны такие сорта рябины красной, как: Кирстен Пинк, Ред Тип, Карпет оф Голд, Вайт Макс, Шими Глоу, Леонард Шпрингер, Фастигиата, Интегеррима, Джерминс, Титан и др.

    Рябина в ландшафтном дизайне

    Рябиновое дерево в ландшафтном дизайне может играть второстепенную либо главную роль. Беседки и арки украшают рябиной плакучей формы, ее также сажают на лужайке либо опушке вдалеке от иных деревьев, как сольное растение.

    Такое растение отлично смотрится в группе с иными кустарниками и деревьями, к примеру, со свидиной, спиреей, снежноягодником либо барбарисом. Также рябина отлично сочетается с хвойными культурами (туей, сосной, пихтой либо елью). Тем более осенью, когда на голубоватом либо зеленом фоне хвойных деревьев пестрая рябина смотрится очень эффектно.

    Также данное растение можно высаживать вместе с лиственными деревьями: липой, черным тополем, кленом, ясенем и белой ивой. Большинство видов рябины способны подчеркнуть эффектность калины, рябинника рябинолистного, жимолости и розы морщинистой. Из кустарниковой рябины можно создать живую изгородь, на фоне которой будут великолепно смотреться многолетние цветы. Выбирая место для посадки такой культуры, не следует забывать, что она крайне негативно реагирует на загазованный и задымленный воздух, который присущ городам.

    Свойства рябины: вред и польза

    Полезные свойства рябины

    В ягодах рябины красной витамина С находится очень много, его содержится даже больше, чем в лимонах. Также в ягодах содержатся витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Такие ягоды отличаются потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным эффектом. В Норвегии такое растение используют, как ранозаживляющее и противоотечное средство, в Венгрии применяют для лечения дизентерии, в Болгарии с помощью ягод выводят камни из почек.

    Так как в ягодах находится много витаминов, то они используются для улучшения состояния организма при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, малокровии, геморрое, болезнях органов пищеварения, тем более при гастритах, колитах и язвенной болезни.

    Сок рябины способствует возбуждению аппетита, поэтому его рекомендуют употреблять при ревматических болях, истощении, камнях в почках и мочевом пузыре. Этот сок обладает способностью устранять отеки, приводить в норму обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови, останавливает кровотечение и имеет антимикробный эффект. Еще сок показан к применению при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а еще при отравлении угарным газом.

    Целебные свойства имеются у цветков, коры, листовых пластин и ягод рябинового дерева. Гипертонию лечат отваром коры, при цинге рекомендован прием препарата из листвы, так как в них содержится очень много витамина С (больше, чем в ягодах). Препараты из цветков и ягод применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при нарушении обмена веществ и при простуде.

    Такое растение может применяться и наружно при ранках, разнообразных воспалениях, ожогах и бородавках.

    В кондитерской промышленности как сырье используют ягоды рябины обыкновенной, являющиеся поливитаминным средством. Они используются для производства конфет, ликеров, водки, наливки и настойки, повидла, мармелада, желе, пастилы, варенья и безалкогольных напитков.

    Насыщенный отвар рябиновых ягод используется в ветеринарии для лечения легочных болезней у животных.

    Для укрепления здоровья в утреннее время рекомендуется употреблять напиток из рябины, обладающий тонизирующими свойствами. В вечернее время в термос объемом 3 л нужно высыпать по одной большой ложке свежих либо сушеных ягод рябины, барбариса и шиповника. Его наполняют только что вскипевшей водой и плотно закрывают. Данный чай надо пить с утра и до обеда, потом в термос вновь заливают кипящую воду, ждут, пока напиток настоится, и вновь пьют. Когда приготовленный во второй напиток закончится, достаньте ягоды, хорошенько растолките и вновь положите в термос, наполненный только что вскипевшей водой. Одну порцию ягод вы сможете использовать 3 раза.

    Противопоказания

    Ягоды рябины обыкновенной запрещено употреблять людям, перенесшим инфаркт либо инсульт, а еще с ишемической болезнью сердца и с повышенной свертываемостью крови. Также их не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка.

    Источники:
    • http://www.wday.ru/dom-eda/soh/chudotvornyie-svoystva-ryabinyi-oveyannyie-legendami/
    • http://polzavred.ru/chem-polezna-ryabina.html
    • http://herbalpedia.ru/catalog/ryabina/
    • http://darksnoel.livejournal.com/971150.html
    • http://rastenievod.com/ryabina.html