Меню Рубрики

Рябина полезные и вредные свойства

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды.

Арония черноплодная или черноплодка

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.

Урожай свежих ягод черноплодной рябины

Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

1,2 мг

1,1 мг

Вещества Содержание в 100 г продукта
Витамины:

бета-каротин

Минеральные вещества:

железо

Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна, нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.

Красная рябина

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.

Ягоды красной рябины на кусте

Состав плодов красных ягод и польза для организма

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

Чем полезна рябина

Самое распространенное дерево на территории России. Стройное растение высотой около 15 метров с кроной пирамидальной формы. Насчитывается более восьмидесяти разновидностей этого растения. Среди них есть и дикие сорта и садовые, культивированные человеком. Ценится дерево за его красные гроздья. Гибрид Мичуринской рябины не уступает по наличию содержания полезных элементов таким растениям, как облепиха, черная смородина и земляника.

Состав рябины

  • Ягоды растения состоят на 80% из воды.
  • Остальные 20% приходятся на фруктозу, глюкозу, органические кислоты (лимонную, яблочную, сорбиновую, янтарную).
  • Микроэлементы железа, цинка, меди, йода.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла и спирты.
  • Витамины С, Р, А.
  • В ста граммах рябины насчитывается около пятидесяти килокалорий.

Рябина – 10 полезных свойств

Профилактика рака

Входящий с химический состав плодов кверцетин, наделяет ягоды не только горьковатым привкусом, но и наполняет их антиоксидантными свойствами, способными противостоять неблагоприятному воздействию свободных радикалов на организм. Именно наличие свободных радикалов заставляет клетки мутировать, образовывая злокачественные опухоли. Употребление ягод в рационе, способно повысить показатель антиоксидантов в организме, усилит регенеративную функцию клеток, тем самым снизив вероятность новообразований.

Улучшение зрения

Не зная химического состава ягод, наши предки заметили, что сок плодов оказывает благотворное влияние на зрение. Сок плодов рябины снижает симптомы макулярной дегенерации (патологию сосудов сетчатки), отвечающей за центральное зрение.

Усиление иммунитета

Наличие витамина С поистине переполняет эту ягоду. Именно этот витамин «радости и здоровья» синтезирует наши гормоны, регулирует окислительные процессы и организме, улучшает стенки сосудов, делает нас устойчивыми к стрессам, помогает выработке адреналина, укрепляет волокна мышечной ткани, усиливая защитные функции организма и наш иммунитет.

Антибактериальная активность

Плоды рябины имеют способность затормаживать процессы брожения, эту возможность дает плодам сорбиновая кислота – природный консервант. Именно благодаря ему плоды рябины используют в кулинарии при заготовлении продуктов впрок. Экстракт ягод, настоянных на спиртовом растворе, способен противостоять многим инфекционным заболеваниям и возбудителям кишечных инфекций.

Здоровье пищеварительной системы

Входящая в состав ягоды клетчатка,благодаря сложной формуле углеводов, является самой грубой его часть. Благодаря этой особенности она впитывает в себя все токсины желудочно-кишечного тракта,и шлаки. Пектины клетчатки снижают процессы брожения и излишнего газообразования, улучшая очищение кишечника,оздоравливая пищеварение и снижая избыточный вес.

Профилактика и лечение простуды

Зрелые ягоды рябины применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Сочетание витаминов С, А наделяют сок плодов противовоспалительным и антиоксидантным действием. Заваренные крутым кипятком гроздья рябины дают насыщенный витаминами настой, способный оказать антибактериальное действие, а полоскания настоем избавят от ангины.

Профилактика и лечение отеков

Не только ягоды, но и листья дерева, готовы поделиться с человеком своими полезными свойствами. Чай, заваренный из листьев растения, является мочегонным и желчегонным средством. Снимет отеки и улучшим работу поджелудочной железы.

Грибковые заболевания

Сок из выжатых листьев, применяемый в виде повязок, способен очищать кожу от грибковых поражений.Также подобные компрессы из ягод рябины излечивают от бородавок.

Профилактика и лечение авитаминоза

Благодаря высокому содержанию в составе рябины таких витаминов как А и С, ее применяют для лечения и профилактики авитаминоза.

Здоровье сердца

Рябина рекомендуется при таких заболеваниях как атеросклерозе и кардиосклерозе.

Противопоказания к употреблению рябины

Не смотря на перечень положительных качеств, у плодов рябины есть и некоторые противопоказания:

  1. Не рекомендуется употребление ягод при ранних сроках беременности;
  2. Людям, имеющим повышенную кислотность;
  3. Перенесшим инфаркт, так же не следует употреблять данную ягоду;
  4. Кормящим мамочкам;
  5. Людям склонным к тромбообразованию сосудов.

Интересные факты о рябине

Горькая по вкусу в осеннее время, ягода с наступлением морозов изменяет вкусовые качества.

На ее основе разработано множество рецептов в фармакологии.

Англичане приписывали дереву почти мистические свойства и использовали его при ритуалах нахождения полезных рудных ископаемых.

В древней Руси ягодой спасались от дымного угара, дав пострадавшему пожевать свежие гроздья рябины.

Древесина растения с успехом применяется в мебельном производстве, как в древние, так и в наши времена.

Наряду с полезными качествами, дерево рябины дарит нам и эстетическое наслаждение, радуя своей красотой приусадебные участки как в летнее, так и в зимнее время. Красоту дерева воспевали в своих произведениях поэты и певцы.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Красная рябина — польза и вред для здоровья

Красная рябина представляет собой небольшое дерево, которое устойчиво к морозам и резким изменениям погодных условий. Сегодня встретить рябину удастся практически везде, её нет смысла культивировать на приусадебном участке. Ввиду широкого распространения хозяйки заготавливают плоды на зиму и радуют родных свежей ягодой. Отсюда актуальным становится вопрос, какую пользу в себе таят плоды. Есть ли вред и противопоказания к их употреблению? Разберёмся со всем по порядку.

Состав красной рябины

Логичней всего рассматривать пользу продукта, отталкиваясь от химического состава. Рябина включает достаточно много веществ, которые должны поступать в организм в обязательном порядке.

Так, ягодки скапливают витамин РР, токоферол, витамин К, аскорбиновую кислоту в большом объёме. Интересно, что витамина С в рябине больше, чем в пресловутой красной смородине.

Читайте также:  Мангольд как готовить полезные свойства

Кроме этого плоды богаты витамином Р, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, ретинолом и другими не менее ценными ферментами.

Скопление каротина в рябине превышает показатель этого вещества в моркови. Поэтому рябиновый сок и свежие плоды прописывают к приёму людям, у которых наблюдается упадок зрения.

Не обделены ягодки фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, медью и цинком. Все эти минеральные соединения требуются внутренним органам и системам для полноценного функционирования.

В красных плодах скапливаются органические кислоты, такие как урсуловая, лимонная, яблочная и винная. А за горьковатый привкус рябина обязана сорбиновой кислоте, которая обладает самым мощным антиоксидантным действием.

Однако выраженной горечью всё не ограничивается. В плодах скапливается сорбоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Все перечисленные соединения относятся к природным сахаридам.

Ягоды могут похвастаться пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами (в том числе и частности растительной клетчаткой), крахмалом, золой, дубильными вяжущими веществами, флавоноидами.

Пользу несут не только плоды, но и листва с корой. В этих частях дерева сосредоточено много гликозидов и эфирных масел. Несмотря на такое обилие незаменимых элементов, калорийность рябины не превышает отметки в 51 Ккал.

Польза красной рябины

  1. Витамин Р поддерживает психоэмоциональную среду человека. Рябину и отвары из неё необходимо употреблять при депрессивных расстройствах, нервозе, проблемах со сном, общей вялости и апатии.

Польза рябины для мужчин

  1. Для лечения мужского здоровья в народной медицине часто применяют свежую мякоть из рябины для лечения геморроя и ожогов. Особую пользу продукт принесёт представителям старшего и среднего возраста.
  2. Регулярный приём ягод позволяет привести в порядок сердечно-сосудистую систему и избежать возникновения патологий. Подобные заболевания развиваются с возрастом, также причиной становятся вредные привычки.
  3. Чтобы избежать развития простатита, рекомендуется регулярно выпивать рябиновый отвар. Напиток обладает мягким мочегонным эффектом и лечебными свойствами.

Польза рябины для детей

  1. К сожалению, детям не нравится на вкус горькая рябина. Если посмотреть с другой стороны, такой продукт просто необходим для подрастающего организма. Ягоды можно включать в рацион малыша уже с 1 года.
  2. Благодаря этому рябина значительно повысит защитные функции организма. Ягоды полностью компенсируют нехватку каких-либо витаминов и веществ. Продукт считается отличным профилактическим и лечебным средством при сезонных заболеваниях.
  3. Регулярное поедание рябины ведёт к правильному развитию мышечных волокон. Продукт за короткий срок стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок плодов способен быстро заживлять кожные повреждения.
  4. Если ребёнок наперекор отказывается потреблять свежие ягоды, можно готовить джем, компот и варенье. Дети любят подобные лакомства. Стоит помнить, что свежий продукт принесёт наибольшую пользу.

Вред рябины

  • Несмотря на всю пользу, как и любые дары природы, рябина может быть вредна для организма. В этом случае главным правилом остаётся то, что плодами нельзя злоупотреблять. Рябина содержит опасную парасобиновую кислоту.
  • Свежие плоды выступают в качестве антибиотика, поэтому последствия не заставят себя ждать. Также вред рябина может принести из-за высокого содержания в ней пектина. Фермент провоцирует диарею и расстройство желудка.
  • Вред может быть нанесён при наличии ишемии, гипертонии или иной кардиологической проблемы. Специалисты утверждают, что открытые раны запрещается обрабатывать свежим продуктом. Не стоит полоскать рот рябиновым раствором при стоматите и гингивите.
  • Рябина относится к одним из самых полезных ягод. Прежде чем употреблять продукт в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Желательно посетить врача и пройти обследования. Нередко рябина вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, вводя продукт в рацион ребёнка, нужно быть предельно осторожными. Собирайте плоды после первых заморозков, они наиболее полезны.

    Рябина красная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Содержание страницы:

    Нет, наверное, человека, который бы не слышал о полезных свойствах и противопоказаниях рябины красной. Это одно из самых распространенных растений, которое растет в парках, садах, около школ и даже среди лиственного леса. Ее ягоды служат кормом птицам в зимнее время, а также активно используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

    Рябина обыкновенная — история, предания, описание

    Ещё наши прабабушки наряжали свои сарафаны и украшали головные уборы веточками красной рябины. Растение издавна считалось сильным оберегом от болезней и злых духов, символом плодородия и любви. Читайте еще: Крапива: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Гроздья красной рябины в засушенном виде запасались на зиму в каждом доме. Люди замечали полезные свойства дерева веками и учились применять его для лечения многих недугов.

    Славянские народы считали, что рябина очищает воздух, воду, пространство вокруг от всего плохого, скверного.

    Дерево рябина красная обыкновенная растёт почти на всей территории бывшего СССР, является одним из символов России. Продолжительность жизни дерева может доходить до 200 лет. Растет в зоне умеренного климата, в Европе, части Азии, на Кавказе, на Урале.

    Обычно высота дерева около 10 метров. Осенью округлая ажурная крона выглядит очень живописно в золотисто-красных тонах. Хорошо плодоносит, можно собрать до 70 кг ягод в период его наибольшего плодоношения (в возрасте 15-25 лет).

    На вкус его ягоды бывают горьким, терпкими и кисло-сладкими. В настоящее время искусственно выведены сорта рябины со сладкими плодами, и они практически ни в чём не проигрывают в полезности диким сортам деревьев.

    Созревает рябина примерно в середине сентября. Именно в этот период её нужно собирать, не забывая и о птицах, которые питаются ягодками в зимнее время.

    Химический состав и пищевая ценность красной рябины

    Польза рябины красной обоснована ее богатым химическим составом:

    • Сахар– 5%, на первый взгляд может показаться, что показатель значительный, но за счет того что в составе имеется сорбит и сорбоза, растение разрешено для применения даже при сахарном диабете.
    • Органические кислоты – способствуют улучшению обмена веществ, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
    • Аминокислоты.
    • Дубильные вещества и горечи – помогают в работе ЖКТ.
    • Пектиныи пищевые волокна – способны выводить из организма шлаки.
    • ВитаминЕ и каротин – способствуют образованию новых клеток, улучшают зрение, омолаживают кожные покровы.
    • Флавоноиды– надежные защитники иммунитета, наделены бактерицидными свойствами.
    • Витамин В – действует как успокоительное, улучшает обменные процессы, очищает сосудистую систему, способствует выведению холестерина.
    • Аскорбиновая кислота– положительно влияет на иммунную систему.
    • В рябине в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, калий, которые способны поддержать нормальную работу всех внутренних органов.

    Рябина красная: полезные и лечебные свойства

    О лечебных свойствах красной рябины можно рассказывать часами. Растение обладает чудодейственными свойствами и способно помочь при многих заболеваниях и недомоганиях.

    Чем полезны плоды красной рябины?

    К числу полезных свойств относят:

    • Ягоды способны защитить организм от кислородного голодания.
    • Отвариз ягод можно применять как отхаркивающее средство.
    • Сок помогает повысить гемоглобин, он полезен при заболеваниях почек и печени.
    • Очищение сосудов и профилактика сердечных заболеваний.
    • За счет того, что растение вызывает легкое слабительное воздействие, оно помогает вывести шлаки и токсины.
    • Рябиновый отвар помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных.
    • Пюре из ягод позволяет вернуть аппетит после голодания.

    Польза коры и листьев

    • Отвар из коры способствует восстановлению организма после затяжной болезни.
    • Вяжущий эффект коры позволяет использовать ее при различных маточных кровотечениях, гепатите.
    • При простудных заболеваниях можно заваривать соцветия, их мочегонный эффект сопутствует снижению температуры.
    • Растертые листья избавляют от бородавок, обладают противогрибковым эффектом.

    Применение рябины красной в народной медицине

    Народная медицина издавна использует рябину в лечении:

    • Дизентерии, с помощью сухих плодов и свежего сока.
    • Цинги. Отваром полощут ротовую полость.
    • Геморроя. Эффективна настойка на водке.
    • Отвары растения используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство.

    Отвар из рябины – ценнейший продукт, доступный каждому, его употребляют:

    • для профилактики заболеваний;
    • как потогонное средство;
    • для укрепления иммунитета;
    • для восполнения недостаточного количества витаминов и минералов.

    Внимание! Гипертоническая болезнь не является противопоказанием для употребления отвара на основе коры рябины.

    Отвар из цветков рябины используют в случае:

    • с дисфункцией эндокринной системы;
    • заболеваний почек и печени;
      расстройств желудочно–кишечного тракта.

    Варенье из рябиновых ягод — кладезь витаминов, вкусная предупредительная мера от болезни в зимний период. Употребление ежедневно чайной ложки рябинового варенья улучшит работу сердечно-сосудистой системы и повысит иммунитет.

    После заморозков ягоды лишаются горечи, поэтому сбор свежих ягод для варки варенья производить после морозов. Собранные ягоды до наступления заморозков, следует поместить в морозилку на несколько дней, и уже потом приступать к приготовлению варенья.

    Способы приготовления варенья из красной рябины:

    1. Бланшировать ягоды в кипящей воде пять минут и затем варить в сахарном сиропе. Получаем витаминизированный, чуть терпкий сироп, без горечи. К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных элементов утрачивается.
    2. Перетереть ягоды с сахаром, и хранить сырое варенье в холодильнике.

    Против авитаминоза поможет настой из красной рябины. В стакан кипятка засыпать 1 ст. л. плодов и дать завариться приблизительно час. Принимать в течение дня, маленькими порциями.

    В борьбе с кровоточивостью десен можно использовать отвар рябины красной. Вскипятить стакан воды с добавлением 1 ст. л. ягод. Полоскать рот утром и вечером.

    Лечение красной рябиной: рецепты народной медицины

    Как мы уже отмечали, плоды рябины красной активно используют в народной медицине. Это могут быть чаи, сиропы, настои, отвары и у каждого такого средства определенный круг воздействия.

    Витаминный чай

    Рябиновый чай – это лучшее средство при диарее. Он способствует нормализации стула и ускорению обменных процессов, в результате чего все излишки жидкости выводятся из организма.

    Напиток уменьшает отечность и снижает артериальное давление, поэтому его советуют пить при гипертонии. Готовится чай просто: возьмите небольшую горсть ягод и 10 листиков (высушенных) растения. Залейте 300 мл кипяченой воды и оставьте минут на 20. Затем процедите, принимать необходимо дважды в сутки ¼ стакана.

    Сок из рябины

    Для его приготовления используют свежие плоды растения. Перед употреблением сок обязательно разбавляют водой. Это превосходное средство для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, авитаминозом.

    Читайте также:  Семя кунжута полезные свойства и противопоказания как принимать

    Чтобы получить сок, достаточно вымытые ягоды поместить в блендер и измельчить их. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и напиток готов. Принимайте трижды в день: на полстакана воды добавьте 1 ч. ложку сока.

    Отвары и настои

    Отвар из ягод рябины помогает справиться с авитаминозом. Готовится лекарство очень просто. Столовую ложку плодов залейте 0,5 литрами воды и прокипятите четверть часа. После чего напиток должен настояться 5 часов в закрытом сосуде. Принимают по полстакана перед едой. При желании в лекарственный напиток можно добавить плоды шиповника.

    Лечебная рябиновая настойка

    Волшебная рябиновая настойка готовится на основе водки. В литровую банку до половины насыпают смесь из свежих и сушеных плодов рябины, оставшееся пространство заполняют алкогольным напитком. Отправьте сосуд в темное и прохладное место дня на 4.

    Насыщенный коричневый цвет настойки будет говорить о готовности продукта. Профильтруйте ее и начинайте принимать перед едой трижды в день по 0,5 ч. ложки, разбавляя предварительно водой. Отличное средство при атеросклерозе.

    Варенье из рябины

    Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье необходимо равное количество рябины и сахара (как правило, берут по 1 кг) и 1,5 литра воды. Плоды растения бланшируют 10 минут, после чего отправляют их в сваренный сахарный сироп и оставляют на 6 часов. Затем весь этот состав доводят до кипения и варят четверть часа.

    Чтобы варенье приобрело более насыщенный вкус, процедуру варки необходимо повторить трижды. И только после этого готовый продукт помещают в стерильные банки.

    Сушеная красная рябина — лечебные свойства

    Высушенные ягоды красноплодной рябины отличаются от свежих тем, что количество полезных элементов в них значительно выше. В результате сушки в ягодах увеличивается концентрация микроэлементов, сахаров и пищевая ценность.

    Из высушенных ягод получаются более полезные напитки и отвары, чем приготовленные из свежих ягод.

    Для сушки рябины необходимо правильно подготовить ягоды. Для этого, осторожно, отделить зрелые ягоды от плодоножек, ополоснуть водой. Возможные варианты сушки:

    1. сушилка или духовка (механическая сушка);
    2. на противне, без воздействия солнечных лучей (естественная сушка).

    Если хранить сушеные плоды в стеклянной таре, то ягоды, в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

    Польза рябины красной для мужчин, женщин, детей

    Мужчинам

    Рябина благоприятно влияет на сосуды, предупреждая риск развития сердечных заболеваний. Поэтому мужчинам старшей возрастной группы полезно ввести в свой рацион ежедневное потребление рябины в любом виде.

    Для профилактики простатита применяют отвар из рябины. Напиток необходимо выпивать регулярно, имея в виду, что это мягкое мочегонное средство.

    Женщинам

    Рябина в любом виде полезна в критические дни, нормализует менструальный цикл. В ягодах найден витамин К, который повышает свертываемость крови.

    В период менопаузы, для снятия сопутствующих симптомов у женщин, всего 30 грамм ягод рябины в день помогут улучшить состояние.

    Рябина является низкокалорийным продуктом. Ее желательно ввести в рацион питания людям, страдающим лишним весом.
    Рябина благотворно влияет на здоровье женщины, приводя в порядок обменные процессы, нормализуя работу кишечника и печени.

    Детям

    Дети очень избирательны в лакомствах, и вряд ли их можно уговорить скушать горькую ягодку рябинки. Но врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион питания с одного года жизни ребенка этот продукт, так как это просто необходимо растущему организму.

    Давать ребенку можно в виде:

    • компота;
    • киселя;
    • витаминного чая;
    • морса;
    • варенья и разведенного сока ягод.

    Обычно используют в случае:

    1. лечения и профилактики простудного заболевания, как иммуномодулятор;
    2. для восстановления витаминного баланса организма;
    3. для активного роста и развития ребенка;
    4. для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    5. соком ягод обрабатывать царапины и высыпания.

    Применение красной рябины в косметологии

    Рябина – это настолько универсальное растение, что его можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного применения. Благодаря своему богатому химическому составу растение насыщает кожные покровы витаминами и сопутствует их омоложению.

    В современной косметологии нашли широкое применение маски и крема от морщин из рябины.

    • Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, с расширенными порами.
    • Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
    • Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
    • Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой моркови: истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
    • Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
    • Если человек страдает излишней потливостью ног, то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
    • Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат бородавки. Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.

    Как выбирать рябину

    Определяем визуально качественные плоды рябины, по внешнему признаку:

    • плоды должны быть сухими;большими;
    • блестящим;
    • качественные плоды на ощупь мягкие.

    Наиболее полезная рябина та, которая собрана после первых заморозков.

    Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины?

    Как известно для лечения используют все части рябины – цветы, веточки, кору, ягоды и даже листья. Для каждого вида сырья характерно свое время заготовки.

    1. До процесса сокодвижения заготавливают кору. Лучше всего использовать молодые однолетние ветки, которые срезаются секатором. Затем с помощью продольных разрезов отделяют части коры.
    2. По весне также можно заготовить ветки с почками. Для сушки их необходимо измельчить на кусочки по 1 см.
    3. В мае заготавливают цветы, обрывая их соцветиями. Так же в это время разрешается собирать кору.
    4. В августе срезают листья растения, так как в это время содержания витамина С достигает своего максимума.

    Что касается ягод, то сроки их сбора зависят от того, в каком виде они будут храниться в дальнейшем:

    • В сентябре-октябре заготавливают ягоды, которые будут сушить, или хранить в свежем виде. Срезать их нужно гроздьями, важно успеть до первых заморозков, так как в этот период они содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
    • С октября по ноябрь собирают плоды, которые впоследствии будут использованы в кулинарии. Из них можно варить варенье, делать настои, отвары или же замораживать в морозилке. Ягоды, которые слегка прибил мороз, отлично подходят для вяления. Читайте еще: Виноградное масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Противопоказания к применению рябины красной

    Несмотря на ряд положительных качеств, бывают случаи, когда от употребления рябины лучше стоит отказаться:

    • Из-за того, что в ягодах содержится большое количество лимонной кислоты, их не советуют использовать при болезнях желудка. Ягоды повышают кислотность, что негативно отражается на слизистых оболочках.
    • Нельзя употреблять средства из рябины при мочекаменной болезни. Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней и привести к очередному приступу.
    • В редких случаях растение способно вызывать аллергические реакции. По этой причине ягоды нужно с особой осторожностью применять во время беременности.

    Если недалеко от вас растет дерево рябины красной, заготовьте для себя немного ее полезного сырья. Времени это много не займет, зато вы приобретете настоящую панацею для лечения многих заболеваний.

    Полезные свойства красной рябины для человека

    Огромную ценность представляют плоды красной рябины. Ввиду специфического горьковатого привкуса, в сыром виде плоды в пищу не употребляются, но служат отличным сырьем для приготовления как кулинарных изысков, так и сильнодействующих медикаментов. Полезные свойства красной рябины были выявлены еще нашими далекими предками, которые лечились исключительно дарами природы.

    Мера измерения Масса (гр) Ккал (100 гр) 1 ч.л. 7,5 1,2 1 ст.л. 25 гр. 5 1 стакан (200 мл) 160 гр. 50 1 стакан (гранен., 250 мл.) 200 60

    Противопоказания

    Плоды красной рябины имеют некоторые противопоказания. Отказаться от этого продукта рекомендуется лицам, страдающим от высокой свертываемости крови. Имеются также противопоказания для женщин, вынашивающих плод. Исключить ягоды из своего рациона необходимо больным, у которых была диагностирована язвенная патология. Для грудничков и маленьких детей применение красной рябины запрещено.

    Кроме того, препараты, в которых содержится красная рябина, строго противопоказаны лицам, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом. Имеются противопоказания и при склонности к диарее.

    Пищевая ценность

    Макроэлементы Содержание (гр) % от дневной нормы
    Белки 1,4 3
    Жиры 0,2 0,4
    Углеводы 8,9 3,6

    Витамины и минералы

    Этот продукт богат витаминами группы В, С и Р. Кроме того, в его составе в большом количестве содержится пектин.

    Витамин Содержание (мг) % от дневной нормы
    РР 0,5 3,5
    А (РЭ) 150 167
    В1 (тиамин) 0,05 3,3
    В2 (рибофлавин) 0,02 1,1
    В9 (фолиев. кисл.) 0,2 (мкг.) 0,1
    С (аскорбиновая кислота) 70 77,8
    Е (ТЭ) 1,4 9,3
    РР (ниацин) 0,7
    Бета-каротин 9 180
    Минерал Содержание (мг) % от дневной нормы
    Кальций 42 4,2
    Магний 331 82,8
    Калий 230 9,2
    Фосфор 17
    Железо 2 11,1
    Цинк 0,3 2,5
    Медь 120 12
    Марганец 2 100

    Красная рябина ценный и полезный продукт, но применять ее надо с осторожностью, так как бесконтрольное употребление может принести больше вреда, чем пользы.

    Лечебные свойства красной рябины и противопоказания

    Красная рябина — неприхотливое дерево, относящееся к семейству розовых (розоцветных), распространённое на всей территории умеренного климатического пояса. Цветёт весной белыми неброскими кистями, дающими в сентябре мелкие красно-оранжевые ягоды, собранные в грозди. Плоды имеют круглую форму, с сочной мякотью и мелкими круглыми семечками. На вкус ягоды горьковатые, терпкие, особенно вкусные, если собраны после заморозков.

    Описание растения

    Красные гроздья, багровеющие зимой на деревьях с опавшей листвой, годятся не только на корм для птиц, за свои полезные качества рябина много веков пользуется у людей популярностью в каждодневном витаминном меню и в народной медицине.

    Читайте также:  Кэроб полезные свойства и противопоказания

    Чем полезна красная рябина для организма

    Полезные качества определяются тем, что мякоть ярких ягод богата:

    • углеводами;
    • белками;
    • органическими кислотами;
    • растительными волокнами;
    • дубильными веществами.

    В рябиновых плодах содержатся следующие биологически активные компоненты:

    • провитамин A (в количестве, гораздо большем, чем в некоторых сортах моркови);
    • витамины РР, В1, В2, Р, К, Е;
    • витамин С (аскорбиновая кислота), которого в рябине больше, чем в составе ягод чёрной смородины;
    • амино- и органическихе кислоты (сорбиновая, яблочная, лимонная, винная, янтарная);
    • эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества;
    • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, натрия, магния);

    Плоды растения отличаются низким содержанием белков и совсем небольшим (8—13%) наличием сахаров:

    И приведённый состав даёт далеко не полный рисунок полезных качеств рябины.

    Все части рябины красноплодной используются в народной медицине:

    • плоды — собирают глубокой осенью и вплоть до морозов, они стимулируют кроветворение, нормализуют уровень сахара при диабете, имеют противогрибковое и ранозаживляющее свойства;
    • листья — заготавливают весной во время цветения, используют их сушёное сырьё, которым перекладывают зимние овощные заготовки для сохранения их от плесени, а отвары употребляют при диабете, глаукоме, от камней в почках;
    • почки — также собирают весной сразу после таяния снега, их основным целебным качеством считается мочегонное свойство;
    • цветы — снимают с грозди весной в период цветения, сушат и хранят в полотняных мешочках для приготовления заварок, настоек, отваров, применяемых при заболевании щитовидной железы, а также замечены позитивные результаты при лечении злокачественных образований;
    • кора — весной до начала сокодвижения снимают верхний слой с тонких веточек, сушат и измельчают в порошок, отваривают и пьют от атеросклероза, лечат псориаз, болезни слизистой оболочки рта и горла.

    Лекарственные свойства рябины нашли своё применение:

    • как средство против атеросклероза;
    • от простуды;
    • для лечения геморроя (сок из ягод);
    • при гастрите;
    • как целебное питьё в рецептах для похудения;
    • при комплексном лечении гипертонии;
    • для повышения свёртываемости крови;
    • от раздражительности и бессонницы;
    • при нарушении обменных процессов;
    • благодаря низкому содержанию сахаров показаны при диабете;
    • используется как капилляроукрепляющее, потогонное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное средство;
    • при ожирении;
    • кардиосклерозе.

    Рябина обладает противомикробными качествами, поэтому она подавляет следующие инфекции:

    • плесневый грибок;
    • сальмонеллу;
    • золотистый стафилококк.

    Рябина — женское растение

    Рябина издревле считается женским деревом. Её используют не только для здоровья, но и для сохранения молодости и красоты:

    1. Рябиновый сок из ягод используют в масках как кос­метическое средство.
    2. Если сок добавить в замороженные ледяные кубики и каждый день протирать ими кожу лица, то это поможет сузить расширенные поры и кровеносные сосуды.
    3. Состав из смеси измельчённых ягод, кефира и лимонного сока поможет эффективно отбелить кожу.
    4. Лосьон из глицерина и свежего рябинового сока поможет вернуть сияющий и свежий вид увядшей коже лица.
    5. Для устранения бородавок применяют пюре из свежих плодов, закреплённое на коже лейкопластырем.
    6. Рябиновые отвары успешно помогают нормализовать менструальный цикл, а также справиться с проявлениями малоприятных симптомов климактерического периода.
    7. Настои из смеси коры и листьев, недозрелые ягоды и почки оказывают вяжущее действие при расстройствах пищеварения.
    8. Букет из молодых веток или красивые грозди, разложенные по квартире, благодаря своим фитонцидным качествам способствуют обеззараживанию воздуха в жилом помещении.
    9. Издревле считалось, что рябиновые бусы отводят порчу, защищают от сглаза и злых чар, используются как обереги при бесплодии и неразделённой любви.

    Вещество, которое содержится в рябине и обуславливает основные полезные свойства, — это пектин. Пектин задерживает протекание процессов брожения углеводов, тем самым уменьшает скопление газов в кишечнике, предупреждает вздутие живота. Женщинам рекомендуется употреблять в рационе ягоды рябины для снижения вероятности возникновения такого неприятного заболевания, как молочница.

    Такие вещества, содержащиеся в рябине, как амигдалин, органические кислоты и сорбиновая кислота, способствуют нормализации уровня жиров в печени и содержания холестерина в плазме крови. Ценится рябина и благодаря желчегонным свойствам. Принимать плоды рябины можно как свежие, так и заготавливать все компоненты в засушенном виде, а также:

    • варить варенье и джемы на зиму, используемые в качестве вкусной и полезной добавки к завтракам или вечернему чаепитию;
    • готовить компоты, кисели, сиропы, морсы, мармелад, применяемые в детском меню для профилактики различных недугов, обусловленных неокрепшим иммунитетом;
    • заваривать поливитаминные лечебные отвары и целебные напитки, которые пьют при воспалении лёгких и бронхитах, используют для улучшения отхождения мокроты, применяют для полоскания горла при ларингите и фарингите;
    • настаивать ликёры и наливки на основе сахара с добавлением водки, самогона или коньяка, используемые в небольших дозах в зимний период для профилактики простудных заболеваний.

    Но это популярное растение имеет не только полезные свойства.

    Противопоказания плодов красной рябины

    Как и в любых случаях с растительными препаратами, надо помнить и об их противопоказаниях. Ведь плоды рябины действуют как антибиотик, поэтому обладают побочными свойствами. Хотя в результате сушки или варки кислота разрушается, что приводит к потере и антибиотических свойств.

    Следует осторожно пользоваться препаратами на основе рябины после 45 лет, поскольку именно в этом возрасте обостряются различные заболевания.

    Противопоказания для применения рябиновых компонентов:

    • язва желудка;
    • гастрит;
    • высокая свёртываемость крови;
    • тромбофлебит;
    • кормление грудью;
    • беременность.

    Ещё в стародавние времена знали, что рябину использовали при планировании беременности как средство для её предупреждения. Не следует злоупотреблять рябиной беременным женщинам во избежание аллергии у плода. При использовании компонентов на основе этого растения необходимо быть осторожными:

    • при гипотонии (пониженное давление);
    • при склонности к аллергии;
    • с повышенной желудочной кислотностью;
    • при ишемической болезни сердца;
    • пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт.

    Не стоит производить заготовки из плодов и листьев:

    • в условиях пыльного, загрязнённого и загазованного города;
    • на территориях промышленных предприятий;
    • возле оживлённых автомобильных трасс.

    Только чистота места сбора обеспечит собранному сырью наличие тех полезных и целительных свойств, за которые ценится это дерево.

    Не рекомендуется употреблять много свежих плодов рябины, поскольку в них содержится слишком большое количество парасорбиновой кислоты. В сушёных или замороженных ягодах она разрушается и действует на организм более щадящим образом, тем более если приготовить рябиновые рецепты в сочетании с другими компонентами.

    Целебные рецепты из рябины

    Зная лечебные свойства и противопоказания красной рябины, её можно широко использовать в косметологии, кулинарии и народной медицине. Так как в свежем виде рябина горчит и в пищу её не употребляют, плоды широко используют для приготовления различных вываренных напитков, поскольку при термической обработке плоды теряют горечь и приобретают пикантную терпкость.

    Варенье от давления

    Для варенья необходимо взять ягоды, собранные поздней осенью или в период первых заморозков (подмороженная рябина теряет горечь):

    • 1 кг плодов;
    • 3 стакана воды;
    • 1,5 кг сахарного песку.

    Приготовление:

    • ягоды снять с грозди и промыть;
    • пробланшировать 5 мин. при 95 о С;
    • выложить содержимое в дуршлаг и процедить;
    • из сока сварить сахарный сироп;
    • засыпать ягоды и выдержать 7 часов;
    • поставить на плиту и довести до кипения;
    • снять через 20 минут и остудить;
    • процедуру кипячения повторять 4 раза;
    • после чего ягоды оставить в сиропе на 12 часов.

    Употребление рябинового варенья подойдёт людям, страдающим не только от гипертонии, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмией и атеросклерозом.

    Настой при диабете

    Плоды красной рябины — отличный источник полезных витаминов для пациентов, страдающих диабетом. Эти плоды содержат сорбит — это безопасный при таком заболевании сладкий спирт. Рябиновый настой обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом. Для приготовления такого напитка не используют сахар.

    Состав:

    • 2 ст. ложки (пригоршня ягод);
    • 0,5 л воды.

    Приготовление:

    • заварить ягоды кипятком;
    • оставить на медленном огне на 10 мин.;
    • профильтровать.

    Пить по ¼ стакана не менее 3 раз в день. А ещё красную рябину при диабете допускается употреблять свежей, сушёной или замороженной.

    Если в состав добавить водку, то через 2 месяца получится алкогольная настойка на рябине под названием «Нежинская рябина»:

    • 0,5 л водки добавить в процеженный безалкогольный настой;
    • хорошо закрыть банку и поставить в холодное место на 2 недели;
    • через 2 недели перевернуть ёмкость вверх дном (не взбалтывая);
    • так нужно переворачивать каждые 2 недели;
    • употреблять настойку можно через 8 недель такого настаивания.

    Если в существующий рецепт добавить мёд, то получится настойка, полезная при пониженном иммунитете, анемии, плохом аппетите, слабости. Средство также помогает от кашля, геморроя и женских недугов.

    Лечение алкогольной зависимости

    Целебные свойства рябины настолько велики, что её вводят в сборы для лечения алкоголизма.

    Для приготовления сбора необходимо смешать в равных пропорциях:

    • ягоды рябины;
    • семена укропа;
    • плоды боярышника;
    • траву пастушья сумка;
    • семян льна;
    • листья лесной земляники;
    • трава пустырник;
    • листья мяты.

    Приготовление и употребление отвара:

    • 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка;
    • настаивать около 3 часов;
    • настой процедить;
    • пить тёплым 3 раза в день за 30 мин. до еды.

    Готовить свежий настой нужно ежедневно. Оздоровительный курс проводить в течение шести месяцев, делая после каждого месяца 10 дней перерыв.

    Другие рецепты лекарств

    Лекарства на основе рябины благотворно влияют на уровень холестерина, обладают противоотёчным действием, улучшают свёртываемость крови, снимают ревматические боли, используются при авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях готовят свежевыжатый рябиновый сок.

    1. При проблемах эндокринной системы употребляют сок 3 раза в день по 1 чайной ложке.
    2. При артрите, гриппе, ревматизме, при повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
    3. Чай, заваренный из сухих рябиновых листьев, оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отёки.
    4. А свежевыжатый сок из весенних листьев, приложенный к коже, помогает избавиться от грибковых заболеваний. Менять повязки нужно каждый день. Такое замечательное средство способно избавить от грибка всего за 10 дней.
    5. Для очищения кишечника свежие ягоды пропускаются через мясорубку, добавляют мёд или сахар и принимают перед едой по 1 столовой ложке.
    6. От стресса полезно каждый день съедать по 5 ягод. А также плоды отлично снимут головную боль, успокоят нервную систему.
    Источники:
    • http://chem-polezno.com/yagody/ryabina
    • http://howtogetrid.ru/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://edapolzavred.ru/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
    • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/celebnye-i-negativnye-svojstva-krasnoj-ryabiny/
    • http://vitaminki.guru/produktyi/svoystva-krasnoy-ryabinyi