Рябина полезные свойства варенье

Фото: Depositphotos.com. Автор: Geshas.

Благодаря своим выдающимся вкусовым и полезным качествам, ягода на сегодняшний день плотно вошла в рацион наших соотечественников и используется в большом количестве рецептов: от сока, способного предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, до мармелада, вина, сиропа и настоек. Особой популярностью пользуется варенье, приготовленное из черноплодной рябины.

Калорийность и состав

Плоды черноплодки содержат около 10 % фруктозы в сочетании с глюкозой и сорбитом, каротин, витамины E, K, C, P, группы B, амигдалин, кумарин, целый ряд пектиновых и дубильных соединений. Также в состав входят вода, пищевые волокна, различные органические кислоты, моносахариды и дисахариды.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витамина P, который замедляет процессы старения в организме и положительно воздействует на иммунитет. Достаточно съедать 3 ст. л. в день для восполнения суточной нормы.

Минеральный профиль ягоды: железо, молибден, фтор, бор, марганец и йод (в высокой концентрации). Присутствуют: кальций, калий, натрий и магний.

Сама ягода имеет калорийность 56 ккал, однако в варенье, приготовленном из черноплодной рябины, этот показатель равен уже 388 ккал. Количество жиров в продукте близко к нулю, а углеводов – 75 г на 100 г.

Полезные свойства

Ягоды оказывают положительное воздействие в лечении таких недугов:

  • ожирение;
  • базедова болезнь;
  • повышенное внутричерепное и артериальное давление;
  • тиреотоксикоз;
  • слабость;
  • апатия;
  • ослабление иммунитета.

Не отстает от свежих ягод и варенье из черноплодной рябины, которое имеет ряд полезных свойств и является незаменимым помощником в лечении и профилактике большого количества заболеваний.

Содержание йода в ягодах аронии в несколько раз выше, чем в малине, смородине, крыжовнике и ежевике. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при общей апатии, быстрой утомляемости организма, кровотечении из десен и других симптомах дефицита йода.

Примечательна и польза пектинов, находящихся в свежих и засахаренных плодах. Они выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные соединения, нормализуют работу ЖКТ и выступают в качестве мягкого желчегонного средства при лечении холецистита.

Для людей, страдающих от пониженной кислотности, черноплодка и варенье из нее могут стать настоящим спасением. Органические соединения, присутствующие в ней, облегчают процесс переваривания пищи.

Небольшое количество варенья, принятое после обильной трапезы, послужит на пользу пищеварительному тракту. Избавит от чувства тяжести в желудке, неприятного запаха изо рта и отрыжки.

Микроэлементы, присутствующие в составе варенья в большом количестве, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, выступают в качестве отличного профилактического средства от варикоза, понижают уровень холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Регулярный прием этого сладкого продукта особенно полезен в холодное время года, поскольку позволяет не только избежать сезонного авитаминоза, но и значительно повысить защитные функции организма перед надвигающимися вирусными эпидемиями.

Противопоказания и вред

Чтобы вкусный и полезный продукт не причинил вреда вашему здоровью, обратите внимание на противопоказания.

Варенье из аронии – отличное средство против повышенного давления, а вот гипотоникам желательно исключить его из рациона. Увлечение черноплодкой для этой группы лиц опасно серьезным падением давления.

Противопоказано употребление продукта при следующих недугах:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • частые расстройства кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.

Поскольку у ягод слабовыраженный мочегонный эффект, лицам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется употреблять их в умеренном количестве. Иначе вы рискуете нанести серьезный вред своему организму.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1500 г сахара;
  • 700 мл чистой воды.
  1. Ягоды тщательно промыть и очистить от плодоножек.
  2. Поместить в глубокую миску или другую подходящую тару.
  3. Промытые и очищенные плоды залить холодной водой – так, чтобы она полностью их покрывала.
  4. Оставить миску в таком виде ровно на одни сутки.
  5. В отдельной кастрюле соединить 700 мл воды и 1,5 кг сахара.
  6. Сироп варить до обретения прозрачности.
  7. Ягоды откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
  8. Засыпать в эмалированную кастрюлю и залить горячим сиропом.
  9. Получившуюся смесь оставить до полного охлаждения.
  10. Поставить на слабый огонь на 7-10 минут, после чего дать остыть.
  11. Повторить предыдущий шаг 3-4 раза. Это нужно, чтобы ягоды не разварились, а остались целыми.
  12. Получившееся варенье разложить в предварительно обработанные методом стерилизации банки и закупорить.

Существует большое количество рецептов варенья с добавлением других полезных ингредиентов: яблок, смородины, вишневых листьев, орехов, лимонов, слив и пр.

Необходимо использовать исключительно зрелые ягоды, собранные в первые два осенних месяца.

Некоторые домохозяйки измельчают ягоды при помощи блендера или мясорубки. В этом случае варенье приобретет тягучую густую консистенцию, удачно подходящую для приготовления сладкой выпечки.

Варенье или сироп?

Сироп из черноплодной рябины готовится гораздо быстрее, но срок его годности не превышает года в отличие от варенья, способного храниться намного дольше. Обычно используют в качестве заправки к различным десертам либо просто разбавляют водой и пьют. Особенно полезен сироп в сочетании с боярышником. Такой продукт нетрудно найти в аптеке. Он показан к применению гипертоникам и людям с пониженным иммунитетом.

Варенье считается более полезным при соблюдении правил приготовления, поскольку в нем присутствует ягодная кожица. А ведь именно в ней содержится до 1/3 полезных компонентов черноплодки. Тем не менее сироп тоже обладает профилактическими и лечебными свойствами.

Варенье из красной рябины

Красная рябина – неприхотливый кустарник, способный выдерживать морозы до -55°. Ягоды рябины в зимнее время становятся пищей для снегирей и свиристелей. Плоды рябины могут применяться в кулинарии, косметологии и народной медицине, так как содержат большое количество витаминов (включая редкие витамины Fи K), органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Большинство людей проходят мимо алеющих кустарников, даже не подозревая, сколько пользы содержится в ярко-красных ягодах. Опытные хозяйки варят из них варенье, которое является не только необычным десертом с терпким вкусом, но и прекрасным лекарством от большинства недугов.

Известно, что рябина – ягода горькая, и сладость она набирает после наступления морозов, если остается на ветках. Тогда на дереве можно видеть стайки птиц, которые с удовольствием склевывают её плоды. Люди варят из рябины варенье, а так как о его целительных свойствах знают далеко не все, стоит разобраться, чем полезно рябиновое варенье.

Лакомство, сваренное из этой ягоды, — поистине кладезь витаминов и полезных свойств.

  1. В нем содержатся пектины, помогающие очищать организм от шлаков и токсинов, а также поддерживать содержание полезной микрофлоры в кишечнике.
  2. Варенье из рябины, польза которого подтверждена многолетним опытом использования, содержит дубильные вещества, обладающие вяжущим эффектом, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
  3. В нем обнаружен комплекс полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов, делающих этот продукт особо ценным.

Чем полезно варенье?

Рябиновое варенье имеет своеобразный вкус, а польза его обусловлена еще и наличием органических кислот, среди которых: винная, янтарная, яблочная, лимонная и другие. Замечательный состав этого лакомства позволяет использовать его для лечения различных заболеваний.

  1. Оно помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок и в послеоперационный период.
  2. Улучшает состав крови и его циркуляцию, предупреждает анемию, нормализует уровень холестерина в крови.
  3. Укрепляет сердечную мышцу.
  4. Помогает при заболеваниях печени и почек, а также ЖКТ.
  5. Активизирует образование полезной микрофлоры кишечника и подавляет развитие вредоносной, обладает легким слабительным эффектом.

Рябиновое варенье – это не только польза, но и вред, который может нанести потребление продукта, если использовать его без учета состояния здоровья.

Противопоказания

  1. Не рекомендуют варенье из рябины при индивидуальной непереносимости.
  2. Противопоказано оно тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.
  3. Не стоит злоупотреблять рябиновым лакомством при склонности к образованию тромбов.

Чем полезно варенье из плодов красной рябины

Рябина фигурирует не только в песнях, но и в медицине, косметологии и даже кулинарии. Из её красных ягод получается отличное варенье, которое покорит сердца гурманов своим непревзойдённым ароматом и волшебным вкусом, соблазнив их своим ярким цветом. Такое лакомство — чрезвычайно полезный продукт питания, который богат витаминами и минералами, благодаря этому является настоящим целебным эликсиром для тех, кто его потребляет в пищу. В статье рассмотрим, как приготовить вкусное рябиновое варенье, какие ингредиенты понадобятся и в чём же заключается целебная сила ягод рябины.

Вкусовые качества и внешний вид

Десерт из рябины привлекает внимание сладкоежек своим соблазнительным оранжевым цветом. Уникальность этой сладости состоит и в том, что она обладает изумительным вкусом с экзотической пикантной горчинкой и слабо выраженной кислинкой.

Вид такого лакомства может зависеть от рецепта приготовления. Чаще всего почти готовый продукт пропускают сквозь сито, вследствие чего блюдо становится похожим на джем или же обретает желеподобную форму. Ещё распространён рецепт, в котором ягодки сохранили свою целостность. Такое варенье и внешне привлекательное.

В чём польза

Польза ягод оранжевого цвета очевидна, недаром их обожают клевать птицы. Рассмотрим, в чём она заключается.

Состав рябины

В ста граммах красной рябины содержится всего 50 килокалорий. Что касается баланса жиров, белков, углеводов, то их содержится соответственно 1,5 г, 0,1 г, 10,9 г на каждую сотню грамм ягод. По уровню содержания в своём составе каротина (9 мг/100 г) и витамина С (70 мг/100 г) ягода может конкурировать с морковью и имеет все шансы победить.

Минерально-витаминный запас багряных плодов поражает своим составом. Они богаты витаминами (в 100 г):

  • РР — 0,7 мг;
  • А — 1500 мкг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В9 — 0,2 мкг.

Отличились ягоды данного растения и другими запасами:

  • марганца (2 мг);
  • меди (120 мг);
  • магния (331 мг);
  • калия (230 мг);
  • фосфора (17 мг);
  • кальция (42 мг);
  • цинка (0,3 мг);
  • железа (2 мг).

В составе плодов рябины также содержится запас (на каждые 100 г):

  • золы — 0,8 г;
  • пищевых волокон — 5,4 г;
  • воды — 81,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов — 8,5 г;
  • органических кислот — 2,2 г;
  • крахмала — 0,4 г.

Полезные свойства

Рябиновые ягоды широко используются в фармакологии и являются настоящей панацеей от множества болезней. Так, эти плоды — отличное средство для лечения и профилактики авитаминоза, малокровия, физического истощения, ОРВИ.

Употребление такого природного лекарства поможет повысить иммунозащитные силы организма и увеличить уровень сопротивляемости органов и систем к различным заболеваниям. Ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогут ликвидировать симптомы гипертонии, аритмии, принесут пользу людям, страдающим от ломкости капилляров, сердечной недостаточности или истощения организма.

Целебная сила плодов растения отлично проявила себя в процессе лечения геморроя и гастрита.

Рябиновый сок — проверенное средство борьбы с различными видами микозов. Употребление плодов в любом виде — мягко действующее средство для выведения шлаков и токсических веществ из организма, а также используется в процессе борьбы с холестерином.

После перенесения тяжелых операций рекомендовано принимать отвар из листьев и плодов этого дерева.

Можно ли употреблять варенье детям, беременным, кормящим

Рябиновое варенье — не просто лакомый десерт, но и лекарство, поэтому подходить к его появлению на вашем столе необходимо с осторожностью. Рассмотрим особенности влияния на организм детей, беременных и кормящих женщин. Несмотря на то, что плоды этого дерева чрезвычайно полезны для молодого растущего организма ребёнка, в детском питании они встречаются не часто. По мнению врачей, есть такой десерт могут дети, которым уже исполнился годик. Это не просто блюдо, которое придётся по вкусу ребятам, но и мощный иммуномодулятор.

Что же касается того, можно ли ввести сладость в рацион будущим мамочкам, то врачи-гинекологи категорически против такого продукта питания. Все дело в эфирных экстрактах, которые способствуют свертыванию крови и могут спровоцировать прерывание беременности. Поэтому, беременным-сладкоежкам следует изъять ягоду из своего рациона.

Кормящим мамочкам можно есть варенье только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт питания. Но слишком увлекаться таким десертом в лактационный период не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Рябиновое варенье подходит далеко не каждому организму, так же как и лекарство из плодов этого растения. Так, нельзя употреблять продукцию, которая изготовлена с использованием ягод тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, болеют гастритом, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца или определена высокая свертываемость крови.

Также продукт противопоказан тем, кто перенёс инфаркт или инсульт. Рябиновые гроздья могут выступать мощным аллергеном, поэтому с осторожностью стоит употреблять продукты, изготовленные из них, аллергикам.

Как приготовить варенье из рябины: пошаговый рецепт с фото

Благодаря усилиям и умениям настоящих хозяек, существует множество рецептов приготовления рябинового варенья. Предлагаем вашему вниманию один из самых лучших, простых и бюджетных.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы у вас получилось ароматное лакомство, понадобится:

  • рябина красная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 0,5 стакана.

Правила выбора ягод

Не все ягоды подойдут для приготовления этого продукта. Рассмотрим, как правильно выбрать главный ингредиент.

  1. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плодов. Важно, чтобы они не были поклёванными птицами.
  2. Плоды должны обладать насыщенным ярким цветом.
  3. На их поверхности не должно быть дефектов и красных точек.
  4. Следует так же обратить внимание на присутствие блеска на ягодках: качественные должны сверкать.
  5. Размер плодов тоже немаловажен. Конечно же, для приготовления лучше всего подойдут ягоды большого размера.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления рябинового лакомства не потребует от вас множества усилий.

  1. Нужно подготовить все ингредиенты. Ягоды тщательно помыть и высушить.
  2. Необходимое количество воды и сахара смешиваем, ставим на плиту и потихоньку подогреваем, при этом постоянно перемешивая. Но нельзя допустить, чтобы сироп закипел.
  3. В готовый сироп добавляем ягоды и доводим всё это до кипения.
  4. Готовое варенье разлить в стеклянную тару и плотно закрыть.

Некоторые хозяйки утверждают, что такой десерт получается намного вкуснее, если использовать для его приготовления красную и чёрную ягоду в одинаковых пропорциях.

Видео: рецепт приготовления варенья из красной рябины

Правила хранения рябинового варенья

Приготовить следость на зиму — это всего лишь полдела. Нужно ещё и правильно его хранить:

  1. Плотно закатанные банки необходимо поставить в тёмное помещение с температурой +14-+25˚С. В таких условиях десерт может храниться длительное время, при этом он не растратит своих целебных свойств.
  2. Вскрытую банку с лакомством необходимо поместить в холодильник, где оно может храниться на протяжении 2-3 месяцев.

С чем подавать варенье к столу

Как это ни странно, варенье из рябины не относится к видам, которые едят, намазывая на хлеб. Рекомендовано употреблять такой десерт в чистом виде. Его советуют запивать несладким чаем, но ни в коем случае не кофе. Рябина отлично сочетается с цитрусовыми.

Читайте также:  Рыба пикша полезные свойства

Что касается рецептов приготовления, то кроме упомянутых выше ингредиентов можно разнообразить сладкое блюдо добавлением яблок, тыквы, апельсинов и других фруктов. Рябина, как видите, не просто обыкновенный декоративный кустарник, который радует наш взор, она ещё и источник витаминов и минералов, которые аккумулировались в её плодах. Один из вкуснейших десертов — варенье из рябины. Это довольно легкий в приготовлении продукт, которые не только станет чудесным завершением трапезы, но и снабдит организм множеством необходимых витаминов и микроэлементов.

Чем полезна красная рябина для здоровья? Полезные свойства и применение сока, ягоды и варенья!

Здравствуйте, друзья. В прошлой статье я рассказывал о полезных свойствах и видах рябины. В этой статье, я подробно расскажу об удивительных свойствах рябины красной.

Вы узнаете, как использовать сок, отвар из ягод, чем полезно варенье из ягоды, как её применяют в косметологии. Как ягода способствует укреплению иммунитета, укрепляет здоровье мужчин и помогает женщинам.

Ягоды красной рябины несут в себе огромную пользу для организма человека. При всем при том горький вкус препятствует их поеданию в свежем виде, поэтому плоды применяются для приготовления угощений, а также используются в народной медицине.

Наши предки узнали о ценных свойствах этого дерева много столетий назад, и с тех пор человечество культивирует множество видов рябины. Наиболее распространена в России рябина красная, которую можно повстречать во многих дворах и на загородных участках.

Полезные свойства.

В чём же заключается польза красной рябины для здоровья?

  1. Её плоды содержат гораздо больше каротина, нежели морковь, а значит, улучшают зрение.
  2. Богата красивая ягода и витамином С, который способствует укреплению стенок сосудов и капилляров.
  3. Это растение благотворно действует на нервную систему, спасает от бессонницы.

В народной медицине плоды применяются для лечения инфекций органов пищеварения, так как сорбиновая кислота в их составе пагубно влияет на рост чужеродных микроорганизмов. Именно поэтому животные и птицы так любят алые ягодки в начале зимы.

Рябиновый сок для здоровья.

Сок из рябины красной — это источник здоровья для тех, кто страдает нарушением работы эндокринной системы.

Народные целители советуют больным принимать по 1 чайной ложке средства 3 раза в сутки.

Его спектр действия сока широк, кроме того, он доступен и может использоваться теми, кто имеет проблемы с сердцем.

Выжимка из ягод обладает противомикробным действием, избавляет от отёков, залечивает раны. Эффективна она и в борьбе с опухолями, а также внутренними кровотечениями.

Отвар из ягоды.

Отвар из ягод рябины красной — это снадобье от множества недугов.

  1. Этот напиток повышает иммунитет.
  2. Обладает мощным потогонным действием.
  3. Очень полезен при анемии.
  4. И недостатке питательных веществ в организме.

Использовать для его приготовления можно также свежие листья, цветки, кору.

При гипертонии пьют отвар из коры, цветочный чай принимают при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и кишечника, печени. Ягодный напиток годится в качестве лекарства от простуды, инфекций дыхательных путей, авитаминозов.

Применение сока при лечении грибка.

  • Возьмите свежие листочки и выжмите из них сок, польза которого ощутима после первых применений. Компресс делать следует каждый день.

Так, инфекция покинет поражённые места уже через 2 недели.

Известно, что с помощью настоя из листьев и ягод красной рябины можно избавиться от лишнего веса. Для этого просто засушите осенью плоды или сорвите свежие.

Их можно добавлять в чай или просто есть в небольшом количестве.

Листья дерева эффективны при лечении грибка. Но более популярен у людей именно сок плодов рябины. Являясь природным источником углеводов, рябина дарит заряд бодрости и снижает аппетит.

Польза рябинового варенья.

Для здоровья очень полезно рябиновое варенье. Зимнее лакомство укрепляет защитные силы организма, лечит сердце и сосуды. В период холодов рекомендуется употреблять его ежедневно.

Издавна в России его варят по разным рецептам, но в любом случае для приготовления понадобится много спелых ягод и сахара. Собирать плоды лучше всего после того, как наступят заморозки.

  • Но не стоит увлекаться им людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока или недавно перенесли инфаркт.

Какая польза от угощений из рябины?

Для мужчин.

Прежде всего, она полезна для мужчин старшего возраста. Она укрепляет стенки сосудов, уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Кисель рябиновый оказывает мочегонное действие, что важно для профилактики многих заболеваний половой сферы у мужчины.

Для женщин.

Женщины в старину использовали рябину как лекарство от гинекологических недугов. К примеру, ежедневное её употребление помогает устранить неприятные симптомы в период менопаузы.

  • А вот беременным представительницам прекрасного пола не рекомендуется есть много ягод рябины. Объясняется это тем, что большое количество различных веществ может нанести вред будущему ребёнку.

Применение в косметологии.

В косметологии плоды рябины применялись часто благодаря своим заживляющим и регенерирующим свойствам. На Руси девушки делали маски для лица из толчёных ягод, которые подтягивали, отбеливали кожу и сглаживали морщины.

Для блеска волос.

Для волос полезен отвар из плодов и листьев этого дерева, которые следует довести до кипения, затем процедить и охладить полученную массу. Такой натуральный кондиционер сделает пряди мягкими и блестящими.

Посадите на своём загородном доме рябину красную. Это дерево обладает волшебной силой, защищает от плохой энергии, а также радует глаз в холодное время года.

Как заготавливать плоды?

Собирать её совсем не сложно, растёт она замечательно, а урожай обычно собирают очень большой. Поэтому опытные садоводы часто выращивают это деревце.

Заготавливать плоды легко, достаточно лишь рассыпать их тонким слоем на бумаге и поставить в тёмное место сушиться. В таком виде они сохраняют полезные свойства более 1 года и годятся для добавления в чай. Также можно заморозить ягоды впрок.

Выращивайте это полезнейшее растение и применяйте для своего укрепления здоровья.

Чем полезно варенье из плодов красной рябины

Чем полезна красная рябина для здоровья? Полезные свойства и применение сока, ягоды и варенья!

Чем полезна красная рябина для здоровья? Полезные свойства и применение сока, ягоды и варенья!

Здравствуйте, друзья. В прошлой статье я рассказывал о полезных свойствах и видах рябины. В этой статье, я подробно расскажу об удивительных свойствах рябины красной.

Вы узнаете, как использовать сок, отвар из ягод, чем полезно варенье из ягоды, как её применяют в косметологии. Как ягода способствует укреплению иммунитета, укрепляет здоровье мужчин и помогает женщинам.

Ягоды красной рябины несут в себе огромную пользу для организма человека. При всем при том горький вкус препятствует их поеданию в свежем виде, поэтому плоды применяются для приготовления угощений, а также используются в народной медицине.

Наши предки узнали о ценных свойствах этого дерева много столетий назад, и с тех пор человечество культивирует множество видов рябины. Наиболее распространена в России рябина красная, которую можно повстречать во многих дворах и на загородных участках.

Полезные свойства

В чём же заключается польза красной рябины для здоровья?

  1. Её плоды содержат гораздо больше каротина, нежели морковь, а значит, улучшают зрение.
  2. Богата красивая ягода и витамином С, который способствует укреплению стенок сосудов и капилляров.
  3. Это растение благотворно действует на нервную систему, спасает от бессонницы.

В народной медицине плоды применяются для лечения инфекций органов пищеварения, так как сорбиновая кислота в их составе пагубно влияет на рост чужеродных микроорганизмов. Именно поэтому животные и птицы так любят алые ягодки в начале зимы.

Рябиновый сок для здоровья

Сок из рябины красной — это источник здоровья для тех, кто страдает нарушением работы эндокринной системы.

Народные целители советуют больным принимать по 1 чайной ложке средства 3 раза в сутки.

Его спектр действия сока широк, кроме того, он доступен и может использоваться теми, кто имеет проблемы с сердцем.

Выжимка из ягод обладает противомикробным действием, избавляет от отёков, залечивает раны. Эффективна она и в борьбе с опухолями, а также внутренними кровотечениями.

Отвар из ягоды

Отвар из ягод рябины красной — это снадобье от множества недугов.

  1. Этот напиток повышает иммунитет.
  2. Обладает мощным потогонным действием.
  3. Очень полезен при анемии.
  4. И недостатке питательных веществ в организме.

Использовать для его приготовления можно также свежие листья, цветки, кору.

При гипертонии пьют отвар из коры, цветочный чай принимают при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и кишечника, печени. Ягодный напиток годится в качестве лекарства от простуды, инфекций дыхательных путей, авитаминозов.

Применение сока при лечении грибка

  • Возьмите свежие листочки и выжмите из них сок, польза которого ощутима после первых применений. Компресс делать следует каждый день.

Так, инфекция покинет поражённые места уже через 2 недели.

Известно, что с помощью настоя из листьев и ягод красной рябины можно избавиться от лишнего веса. Для этого просто засушите осенью плоды или сорвите свежие.

Их можно добавлять в чай или просто есть в небольшом количестве.

Листья дерева эффективны при лечении грибка. Но более популярен у людей именно сок плодов рябины. Являясь природным источником углеводов, рябина дарит заряд бодрости и снижает аппетит.

Польза рябинового варенья

Для здоровья очень полезно рябиновое варенье. Зимнее лакомство укрепляет защитные силы организма, лечит сердце и сосуды. В период холодов рекомендуется употреблять его ежедневно.

Издавна в России его варят по разным рецептам, но в любом случае для приготовления понадобится много спелых ягод и сахара. Собирать плоды лучше всего после того, как наступят заморозки.

  • Но не стоит увлекаться им людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока или недавно перенесли инфаркт.

Какая польза от угощений из рябины?

Для мужчин

Прежде всего, она полезна для мужчин старшего возраста. Она укрепляет стенки сосудов, уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Кисель рябиновый оказывает мочегонное действие, что важно для профилактики многих заболеваний половой сферы у мужчины.

Для женщин

Женщины в старину использовали рябину как лекарство от гинекологических недугов. К примеру, ежедневное её употребление помогает устранить неприятные симптомы в период менопаузы.

  • А вот беременным представительницам прекрасного пола не рекомендуется есть много ягод рябины. Объясняется это тем, что большое количество различных веществ может нанести вред будущему ребёнку.

Применение в косметологии

В косметологии плоды рябины применялись часто благодаря своим заживляющим и регенерирующим свойствам. На Руси девушки делали маски для лица из толчёных ягод, которые подтягивали, отбеливали кожу и сглаживали морщины.

Для блеска волос

Для волос полезен отвар из плодов и листьев этого дерева, которые следует довести до кипения, затем процедить и охладить полученную массу. Такой натуральный кондиционер сделает пряди мягкими и блестящими.

Посадите на своём загородном доме рябину красную. Это дерево обладает волшебной силой, защищает от плохой энергии, а также радует глаз в холодное время года.

Как заготавливать плоды?

Собирать её совсем не сложно, растёт она замечательно, а урожай обычно собирают очень большой. Поэтому опытные садоводы часто выращивают это деревце.

Заготавливать плоды легко, достаточно лишь рассыпать их тонким слоем на бумаге и поставить в тёмное место сушиться. В таком виде они сохраняют полезные свойства более 1 года и годятся для добавления в чай. Также можно заморозить ягоды впрок.

Выращивайте это полезнейшее растение и применяйте для своего укрепления здоровья.

Чем полезна рябина красная для организма

Яркие гроздья красной рябины воспеты поэтами, а лечебные свойства нашли свое применение во многих рецептах народной медицины. Чем полезна рябина красная, а также как использовать это уникальное растение расскажет вам наша статья.

Полезные свойства плодов рябины объясняются уникальным составом. В ягодах содержится целый комплекс аминокислот и ценных соединений.

Полезные составляющие:

Калорийность ягод рябины составляет всего 50 Ккал/100 грамм продукта, причем содержание жиров минимальное (примерно 0,2 г). Это свойство делает возможным использование рябины в диетическом питании.

Полезные свойства рябины красной

В плодах рябины содержатся весьма ценные органические соединения — фитонциды, которые губительно воздействуют на большинство известных грибков, а также на стафилококк и плесень. Это широко используется при лечении разнообразнейших заболеваний, а также в целях профилактики.

От чего поможет рябина:

  1. Лечение простудных заболеваний благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
  2. Стимуляция работы дыхательной системы. Это отличное средство от воспалений, тонзиллита и даже бронхиальной астмы.
  • Противоопухолевый эффект. Считается, что благодаря антиоксидантам в составе, рябина способна бороться с образованием раковых клеток в организме.
  • Полезно употребление ягод для профилактики йододефицита в организме.

    Также часто используется при анемии и сезонных авитаминозах.
    Устранение воспалительных процессов различной локализации. Наружное использование поможет при дерматологических проблемах, а употребление внутрь снимет воспалительные процессы в тканях и органах.

  • Клетчатка в составе помогает пищеварительным функциям.
  • Регулярное употребление благотворно скажется на работе печени и почек.
  • Настойка или варенье из рябины — отличное средство для укрепления иммунитета в период сезонных простуд.

    При правильном приеме вы сможете обеспечить комплексную защиту своей семьи и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Домашние рецепты приготовления рябины красной

    Самый простой способ профилактики витаминного дефицита и укрепления иммунных сил организма — съедать по 10 ягодок ежедневно.

    Можно добавлять сушеные плоды в чай или разжевывать их во рту (дополнительная санация ротовой полости). Из рябины готовят полезные настойки и отвары, варенье и даже муссы.

    Перед тем как выбрать предпочтительный способ употребления, желательно проконсультироваться с участковым терапевтом на предмет противопоказаний.

    Настойка из плодов рябины

    Чтобы сохранить плоды красной рябины на длительный срок, часто используется метод создания наливок или настоек. Для этого необходимо приготовить достаточно большой стеклянный сосуд. Перемытые и перебранные ягоды засыпаются под самое горлышко. Сверху все заливается водкой или коньяком.

    Хранить емкость необходимо в сухом погребе под герметично закрытой крышкой. Через сутки необходимо долить жидкость, ведь к этому времени ягоды впитают некоторое количество водки в себя. Данную процедуру повторять по необходимости, а также встряхивать емкость. Общее время настаивания будет от шести недель, после чего можно употреблять полученный настой.

    Схема приема обычно проста. Взрослые и дети от 12 лет принимают настойку по каплям, количество которых соответствует возрасту. Для удобства можно развести их водой.

    Прием осуществляется в первой половине дня в течение месяца, после чего надо сделать двухнедельный перерыв.

    Это отличное средство для укрепления организма, также служит профилактикой анемии и помогает при частых простудах и бронхитах.

    Длительный срок хранения рябины обеспечивает не только добавление спирта в состав. Варенье из рябины красной, полезные свойства которого также высоки, имеет большое преимущество — отсутствие алкоголя в составе. Это делает возможным лечение широкого спектра болезней, а также применение таких рецептов для детей.

    Читайте также:  Жималла ягода полезные свойства

    Алгоритм приготовления:

    1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
    2. Засыпать сахаром в пропорции 1:1 и дать настояться несколько часов.
    3. После того как смесь пустит сок, можно ставить емкость на огонь.
    4. Проваривать варенье желательно в три этапа.

    Кипеть смесь должна не более пяти — семи минут, после чего огонь выключается. Таким образом, варенье получиться прозрачным и красивым.
    После того, как ягоды проварятся окончательно, можно разложить их в стерилизованные банки и закрыть.

    Варенье из плодов рябины хранится несколько лет, не теряя своих свойств. Употреблять его можно не только в качестве вкусной добавки, но и в лечебных целях. В частности, это отличное средство для укрепления иммунитета.

    Столовая ложна снадобья, съеденная натощак, способна заменить современные витаминные препараты, являясь безопасной и доступной альтернативой.

    Противопоказания рябины красной

    Такой ценный биологический продукт, к сожалению, не всегда способен принести лишь пользу. Обычно плоды рябины не назначают при индивидуальной непереносимости, но существуют и другие противопоказания.

    В каких случаях от рябины лучше отказаться:

    1. Повышенная свертываемость крови.
    2. Повышенная кислотность желудочного сока.
    3. Заболевания сердечно — сосудистой системы в острой форме (ишемия, перенесенные инфаркты и инсульты).
    4. В период беременности и лактации употребление возможно только при отсутствии индивидуальных негативных реакций.

    Рябина для детей может назначаться с трехлетнего возраста в минимальных количествах. Если после приема двух — трех ягодок не произошло никаких негативных реакций, можно смело предлагать варенье или компот из этих плодов. Часто большой проблемой становится характерная горечь ягод, которая и отпугивает маленьких сладкоежек.

    Исправить положение могут правильно подобранные рецепты, а также выбор сладких сортов красной рябины.

    Как правильно хранить рябину

    В народной медицине огромное значение имеют практически все части растения, поэтому рябина не стала исключением. Чтобы быть уверенным в качестве собранных листьев и коры этого растения, желательно приобрести готовый сбор в аптеке. Что касается плодов рябины, их можно собирать и самостоятельно, главное, знать необходимые условия для правильного хранения.

    • Для лекарственных заготовок ягоды должны быть технической спелости, собранные до первых заморозков.
    • Чтобы удалить характерную горечь плодов, применяемых для домашних варений, лучше всего дождаться заморозков.
    • Для сушки ягод используют чистый противень, застеленный пекарской бумагой. Ягоды обрабатываются термически до 70 — 80 градусов. Длительность сушки зависит от индивидуальных особенностей собранных ягод. Готовое сырье можно использовать в качестве полезной добавки в приготовленные блюда, перемолов их в муку.
    • Для заморозки необходимо хорошо перебрать и промыть ягоды, высушив их от лишней влаги. После этого необходимо поместить их в полиэтиленовый пакет или контейнер и убрать в морозильник.

    Рябина красная — уникальное растение, лечебные свойства которого давно стали известны и широко применяются в народной медицине. Благодаря отличному витаминному составу, а также дополнительному содержанию важных микроэлементов и органических соединений, рябина пользуется большим спросом при лечении и профилактике многих недугов.

    А в чем польза черноплодной рябины для организма — читайте в нашей следующей статье Чем полезна рябина черноплодная для организма.

    Полезные свойства и противопоказания рябины красной

    Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

    Однако, несмотря на положительные характеристики, красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний.

    В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия. Каждое сырье заготавливают в определенное время.

    Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

    Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

    Кроме того, врачи рекомендуют принимать настойку рябины в осенне-весенний период для укрепления иммунитета.

    Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов:

    • витамины группы В, С, А и Е;
    • кремний;
    • цинк;
    • магний;
    • фолиевая кислота;
    • каротин;
    • йод;
    • марганец.

    Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать ее в разных областях медицины

    Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

    1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
    2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
    3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
    4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
    5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
    6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
    7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
    8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
    9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

    Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

    Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.

    В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

    Запретов на применение рябины немного, но они все же есть:

    • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
    • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
    • запрещается принимать рябину при диарее;
    • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
    • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.

    Принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод

    Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания. Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

    В данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод.

    В 100 гр ягод содержитсякол/во гр% от нормы

    Пищевая ценность ягод красной рябины
    пищевые волокна 5,4 г 27%
    углеводы 8,9 г 6,95%
    калорий 50 кКал 3,51%
    вода 81,1 г 3,17%
    белки 1,4 г 1,71%
    жиры 0,2 г 0,31%

    Соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах 1:0,1:6,4. Энергетическая ценность продукта составляет 50 кКал.

    Лекарства из рябины несложно приготовить, ниже приведены самые распространенные рецепты.

    Рябиновый отвар при авитаминозе:

    • 1 ст. л. свежих или сушеных ягод рябины;
    • 500 мл воды.

    Ягоды залить водой, довести до кипения и прокипятить около 15 минут. Готовый отвар настаивать в закрытой емкости не менее пяти часов. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана отвара перед едой.

    При желании в отвар можно добавить ягоды шиповника, которые тоже обладают полезными свойствами.

    Из красной рябины можно приготовить отвар и чай, пюре и настойку, порошок и сок

    Рябиновый чай при диарее:

    • 1 десертная ложка сухих плодов рябины;
    • 200 мл воды.

    Из указанного количества ягод приготовить отвар, как в предыдущем рецепте, настаивать 2 часа. Пить чай необходимо два раза в день по 50 мл.

    Рябиновый чай хорошо нормализует стул, устраняет диарею и расстройство кишечника.

    Пюре из рябины для нормализации аппетита:

    • 1 стакан свежих ягод рябины;
    • 1 стакан кипятка;
    • 10 мл белого вина;
    • сахар по вкусу.

    Свежие ягоды залить кипятком и проварить 30 минут. Когда плоды размягчатся, протереть их через сито и добавить сахар, белое вино. После этого продолжайте уваривать пюре до нужной консистенции. Лекарство принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.

    Рябиновая настойка от атеросклероза:

    • 500 гр сухих или свежих плодов рябины;
    • 500 мл водки.

    Ягоды перебрать и промыть, наполнить ими стеклянную банку. Залить ягоды водкой или самогоном, настаивать в темном прохладном месте несколько дней. Настойку принимать по 10-15 грамм перед каждым приемом пищи.

    Рябина помогает при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе, гастрите

    Рябиновый порошок от диабета. Рябина помогает нормализовать уровень сахара в крови. Порошок готовят из плодов, листьев и соцветий рябины. Их перетирают и употребляют ежедневно.

    Отвар коры от гипертонии. Кору растения собирают весной, измельчают и готовят из нее отвар. Мелко нарезанную кору заливают водой и кипятят около 30 минут. Отвар настаивают в термосе около трех часов. Употреблять по 10-15 грамм средства два раза в сутки.

    Рябиновый сок при гастрите. Гастрит и повышенную кислотность желудка лечат рябиновым соком. Его нужно принимать дважды в день до еды по 100 мл.

    Для приготовления рябинового сока, ягоды бланшируют в кипящей воде до мягкости около пяти минут. Плоды перетирают через сито, а из воды варят сахарный сироп. Пюре из ягод смешивают с готовым соком и расфасовывают в стерильные банки.

    Как лечить бородавки красной рябиной? От бородавок легко избавиться в домашних условиях при помощи рябины.

    Для этого спелые красные ягоды растирают в пюре и обрабатывают ими пораженную область. Можно разрезать ягоды на две части и прикладывать их на бородавки на 15 минут.

    Отвар от гриппа из рябины:

    • ягоды рябины – 7 частей;
    • сухие листья крапивы – 3 части;
    • кипяченая вода.

    Сухой сбор заливают горячей водой, оставляют кипятиться не более 5 минут. Настаивают отвар в термосе около четырех часов. Отвар употребляют на протяжении трех недель по 0,5 стакана три раза в день.

    При тромбах и скудных месячных применять отвар не рекомендуется.

    Из красной рябины можно приготовить отвар от гриппа и даже избавиться от бородавок

    Сок красноплодной рябины при болезнях печени:

    • 5 кг спелых ягод рябины;
    • 2 стакана сахара.

    Спелые ягоды рябины растолочь и выжать из них сок. К полученному соку добавить два стакана сахара и кипятить 20 минут. Готовый сироп нужно хранить в темной бутылочке в темном месте.

    Перед употреблением сироп разбавляют водой и вливают в чай. После лечебного чая рекомендуют полежать около двух часов, пока не пройдет приступ.

    Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. Рецептов ее приготовления немало, но существуют проверенные временем.

    Рябиновка:

    • красная рябина – 1 кг;
    • сахар – 150 гр;
    • водка или самогон – 1,2 литра.

    Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный

    Рябину нужно промыть, перебрать и на ночь положить в морозильную камеру, тогда уйдет привкус горечи с плодов.

    Подготовленные ягоды положить в банку и засыпать сахаром. Наполнять банку рекомендуют «по плечики». Затем залить рябину водкой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.

    Настаивать рябиновку нужно на протяжении 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте. После чего слить настойку и залить ягоды еще раз водкой на неделю.

    Смешать две настойки, добавить сахар и мед по вкусу, после этого разлить по бутылкам и оставить созревать на два месяца.

    Настойка из рябины. Рябиновка:

    Из ягод рябины получается не только вкусная рябиновка, но и полезное варенье. Конечно, при термической обработке плоды теряют некоторые витамины, но варенье все равно хорошо укрепляет иммунитет.

    Варенье из красной рябины:

    • рябина – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – 1,5 литра.

    Спелые ягоды рябины бланшировать в кипятке 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп положить ягоды и выдержать не менее шести часов. После чего рябину закипятить и варить на медленном огне 15 минут.

    Чтобы вкус готового варенья был более насыщенным, такую процедуру повторяют три раза. Варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки.

    Варенье из рябины:

    Красная рябина – ценный и незаменимый источник витаминов и минералов. Готовое сырье для отваров и настоек хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении. Срок хранения рябиновых ягод 12 месяцев.

    Полезные свойства рябины: Как собирать и хранить рябину, что приготовить из рябины

    Рябина красная (рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная) растёт повсюду: в лесах, на лесных полянах, в парках, скверах, садах. Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная ягода. Однако это не так.

    Полезные свойства рябины были хорошо известны нашим предкам. И дикая, и сортовая рябина одинаково пригодна для заготовки в качестве лекарственного средства и продукта питания – вкусного, полезного и необычного.

    Не пугайтесь рябиновой горечи, вкусовые качества ягод рябины улучшаются при правильной обработке.

    Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму.

    Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е.

    Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С – чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений – он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

    Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.

    Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

    Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

    Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

    Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

    Читайте также:  Как приготовить черноплодку на зиму сохранив полезные свойства

    Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре – их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

    Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока – по 1 чайной ложке перед едой.

    Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

    Настой из ягод рябины красной: 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

    В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

    Настойка рябины. Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем.

    Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст.

    ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.

    Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

    Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

    Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром.

    Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре.

    Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.

    Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть.

    Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре.

    Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.

    Варенье из рябины – кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины – лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды – получится микс.

    • Рецепт варенья из рябины № 1

    Рябина — 1 кг Сахар — 2 кг Вода — 2 стакан Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.
    Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.

    Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника.

    Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед.

    Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.

    Витаминный чай из рябины и черной смородины. Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.

    Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю. Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.

    Рябину можно собирать в два этапа. В каждый из них стоит соблюдать ряд правил: рябину собирают в сухую погоду, предпочтительно утром, поскольку в это время ягоды имеют наибольшую ценность. Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики.

    • В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде. Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
    • В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно – они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.

    Храниться рябина может в нескольких видах, при этом оставаясь полезной для человека. Узнаем как заготовить и хранить рябину в сушеном, вяленом и замороженом виде.

    Чтобы заготовить рябину в сушеном виде ее перебирают, моют, дают обсохнуть, раскладывают на противнях в один слой и ставят в духовку, нагретую до температуры 70-75С (некоторые хозяйки снижают температуру сушки до 40-60 С). Рябину аккуратно перемешивают и завершают процесс в тот момент, когда ягоды перестают слипаться между собой при сдавливании в ладони. Из сухих ягод достаточно часто делают муку, добавляя ее в различные блюда и выпечку.

    Для этого способа заготовки рябины больше всего подходят ягоды, подвергшиеся воздействию холода. Их на 3-4 минуты заливают кипятком, после чего вымачивают в холодной воде на протяжении 12 часов (несколько раз ее меняя). Обсушенные ягоды пересыпают сахаром (250 г), выдерживают при комнатной температуре 20 часов, сливают образовавшийся сок и вновь добавляют сахар (250 г).

    Через 20 часов сок сливают, а ягоды заливают горячим сахарным сиропом, нагревают до 85С и оставляют на огне ровно на 7 минут. Остывшую массу процеживают, ягоды укладывают на противень и подвяливают при температуре 65—70°С (дважды по 25-30 минут). Остывшие ягоды выкладывают в сито и около шести часов досушивают при температуре 30°С. Готовый продукт хранят в стеклянной таре.

    Замороженная рябина также очень полезна. Чтобы сохранить рябину в замороженном виде, ее моют, дают подсохнуть от влаги, укладывают в емкости или пакеты, закрывают (запаивают, завязывают) и замораживают. После заморозки вкус ягод заметно улучшается, а количество каротина даже немного увеличивается.

    Красная рябина: польза и вред для нашего здоровья

    Рябина широко известна по всему миру. Издревле она считалась символом женского начала, зарождения новой жизни и семейного благополучия. Рябина способна оберегать от дурного глаза, колдовской магии и отпугивать болезни.

    В доме, украшенном пышными гроздьями, непременно будут царить мир, достаток и счастье.

    Веточки рябины, трепетно вышитые руками рукодельниц, ложились причудливым орнаментом на рубашки и рушники, ее изображением украшали домашнюю утварь и стены жилища.

    Рябине всегда отводили почетное место в обрядах, о ней слагали песни и сказки, как можно чаще старались высаживать зеленую красавицу возле своего дома, чтобы она защищала семью от бед и напастей.

    Наши прадеды отлично знали, что в лечении многих болезней будет прекрасным помощником красная рябина.

    Польза и вред плодов этого чудного деревца хорошо были известны на протяжении многих веков, они тщательно изучались и передавались от старого к малому, а вот сегодня они успешно дошли и до нас.

    Рябина в наши дни

    Пусть в современном мире новейшие технологии и медицина и шагают семимильными шагами, но заслуженного признания многих людей все же не утратила красная рябина.

    Польза и вред чудесного растения были максимально изучены, нередко в состав лекарств сегодняшних входят вытяжки из красных ягод.

    Косметология тоже не осталась в стороне, рябина может входить в состав косметических кремов и лосьонов.

    И, конечно же, и по сей день пользуется популярностью в кулинарии красная рябина. Рецепты позволяют приготовить из нее практически что угодно. Это сладкий мармелад и пастила, начинки для десертов.

    Из нее готовят ароматное вино и наливки, гарниры и соусы к мясным блюдам – во всем хороша рябина. Фото варенья из красных ягодок способно покорить любого сладкоежку.

    К слову, нашлось и еще одно применение для рябиновых деревьев – из прочной и твердой древесины начали делать красивейшую мебель и предметы декора.

    Дезинфицирующее и противогрибковое

    Полезные свойства рябины красной успешно применяются в лечении многих заболеваний. В народной медицине спелые ягодки используются по-разному. Иногда их собирают и просто замораживают, варят из них варенье или готовят настойки.

    Но чаще используется именно рябина (красная) сушеная, ее также применяют для приготовления настоек, отваров или добавляют в компоты. Вкус свежих ягод не всем приходится по душе, рябина горчит за счет содержащейся в ней сорбиновой кислоты.

    Но она легко разрушается под воздействием холода, поэтому именно после такой обработки рябина становится по-настоящему вкусна.

    Следует знать, что сорбиновая кислота – природный консервант, потому свежие перетертые ягоды используют для борьбы с грибками и для остановки кровотечений. Благодаря своему составу даже такому свирепому врагу, как стафилококк или сальмонеллез, может дать отпор красная рябина. Польза и вред такого чудного растения на этом не заканчиваются.

    Поднимает иммунитет и нормализует обмен веществ

    В рябине высокое содержание витамина С, потому она используется при лечении цинги. А еще аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для нормальной работы нашего главного защитника – иммунитета. В народной медицине рябину применяют как мочегонное и потогонное средство.

    Содержащиеся в ягодах витамины и фитонциды быстро поставят на ноги, если вы простужены. А еще они содержат в себе никотиновую кислоту, она помогает нормально работать нашей нервной системе, способна снизить раздражительность, усталость после тяжелого дня и поможет уснуть.

    Полезна при диабете, понизит холестерин

    В плодах содержатся ксилит и каротин, то есть рябина может служить заменителем сахара. Также полезна она для сердечников, снимает отеки, укрепляет сосуды и капилляры, поможет при малокровии. При повышенном давлении рекомендуется съедать немного ягод, но не стоит переусердствовать, иначе эффект будет прямо противоположным.

    При проблемах с почками или пищеварением

    Отвар из ягод поможет очистить печень и почки, обладает желчегонным и мочегонным действием. Плоды рябины имеют вяжущее и легкое слабительное свойство.

    Также полезна при астении, подагре, геморрое и онкологических заболеваниях красная рябина. Польза и вред ягод обусловлены правильно подобранным лечением.

    Если вы переживаете обострение болезни, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь противопоказания рябина также имеет.

    Полезные вещества и калорийность

    Гроздья рябины содержат в себе: углеводы и белки, органические кислоты и жиры, пектин, клетчатку, золу, марганец, цинк, железо и медь. Богаты ягоды содержанием калия, магния, кальция и фосфора.

    В плодах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, ретинол, Е, РР и Р. Но не только щедростью полезных элементов порадуют упругие ягодки, калорийность рябины на 100 грамм составляет чуть больше 40 ккал.

    Потому ее можно смело отнести к диетическим продуктам, а значит, она может стать любимицей у тех, кто следит за своей фигурой.

    Ограничения

    Стоит помнить, что рябина имеет и противопоказания. Следует проявить осторожность людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или инфаркт, тем, у кого повышена свертываемость крови.

    Гипертоникам и людям с повышенной кислотностью не следует переедать рябины, иначе она пойдет во вред. Также помните, что практически все продукты могут спровоцировать индивидуальную непереносимость.

    Источники:
    • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/varenya/varene-iz-krasnoj-ryabiny-polza-i-vred/
    • http://womanadvice.ru/ryabinovoe-varene-polza-i-vred
    • http://agronomu.com/bok/5995-chem-polezno-varene-iz-plodov-krasnoy-ryabiny.html
    • http://byuanov-ed.ru/chem-polezna-krasnaya-ryabina-dlya-zdorovya-poleznye-svojstva-i-primenenie-soka-yagody-i-varenya/
    • http://agronomwiki.ru/chem-polezno-varene-iz-plodov-krasnoj-ryabiny.html