Меню Рубрики

Рябина в косметологии полезные свойства

Лечебные свойства ягод рябины известны многим людям. Однако на самом деле пользы это растение приносит гораздо больше, чем кажется. Издавна считалось, что рябина – это растение, которое приносит счастье в дом, оберегает его от злых духов. Неспроста появились такие легенды. Рябина действительно оберегает людей, однако не из-за магического влияния на их ауру, а благодаря тому что она обладает огромным количеством лечебных свойств. Из ягод этого растения готовят варенье, джемы, настои, чаи. Их сушат, чтобы зимой всегда можно было получить порцию свежих витаминов и минералов.

Дикая и сортовая рябина одинаково полезна. Многих людей отталкивает привкус горечи, который чувствуется после употребления этой ягоды. Пусть это вас не настораживает, поскольку за этим неприятным моментом стоит огромная польза. Рябина бывает красная и черноплодная.

Полезные свойства и противопоказания красной рябины

Это растение распространено практически во всех регионах Европы. Красная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой взаимосвязаны, часто не привлекает внимание людей. Ее считают красивым деревом, от которого нет практической пользы. Из-за этого лечебные свойства рябины часто недооценивают, что является большой ошибкой. Итак, польза рябины красной состоит в таких ее качествах:

  • Рябина – это природный кладезь витаминов. Особенно она богата витамином С, которого в ягодах гораздо больше, чем в лимонах. Поэтому при простудных заболеваниях рябиновый чай будет очень полезен. Кроме того, никакое фармацевтическое средство не вылечит авитаминоз так, как это сделает рябина.
  • Макроэлементами это растение также не обижено. Лечебные свойства рябины состоят еще и в том, что в ней можно найти цинк, марганец, магний, медь, калий. Кстати, железа это растение содержит гораздо больше, чем яблоки.
  • Люди с медленным обменом веществ могут употреблять в пищу блюда из рябины, чтобы ускорить его. Это относится и к пациентам, которые перенесли тяжелые операции. Лечебные свойства плодов рябины красной насыщают клетки и ткани организма большим количеством энергии, необходимой для восстановления организма.
  • Красная рябина значительно усиливает лечебное воздействие на организм крапивы. При анемии полезно употреблять настой из этих растений.
  • Если у вас проблемы с сосудами, используйте рябину как лечебное растение.
  • Красная рябина отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Трудно переоценить это свойство.
  • Такие органы, как печень и желудок, ежедневно подвергаются воздействию вредных факторов. Лечебные свойства рябины защищают их от негативного влияния.
  • Если у вас проблемы с почками, то употребляйте в пищу рябину, которая обладает мочегонным действием.
  • При необходимости с помощью рябины можно лечить запоры, поскольку она обладает небольшим слабительным действием.
  • Если у вас плохая свертываемость крови, то вам наверняка нужно знать, что рябина способна останавливать кровотечение при различных травмах.
  • Ягоды также способны подавить газообразование.
  • Рябина замедляет рост любых болезнетворных бактерий.
  • Лечебные свойства рябины способны предотвращать любые грибковые заболевания, включая молочницу.
  • Также полезна и кора рябины, лечебные свойства которой состоят в том, что отвар способен значительно снизить уровень холестерина в крови.
  • При сахарном диабете рябина значительно снижает риск всевозможных осложнений.
  • Даже в косметологии применяется эта ягода. Она способствует омоложению кожи, разглаживая морщины и устраняя дефекты кожи.

Существуют также и противопоказания к применению этого растения. К ним относятся:

Противопоказаний к применению рябины не так много, однако к ним нужно относиться с осторожностью. Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно знать, как его употреблять.

Как применять рябину

Собирать ягоды нужно после первых заморозков, чтобы лечебные свойства рябины не потерялись со временем. Применяют ее так:

  • Едят в свежем виде.
  • Делают отвар, сок.
  • Варят варенье или джем.
  • Делают чай.
  • Сушат ягоды.

В последнем случае необходимо знать, как правильно высушить растение, чтобы оно не утратило своих полезных свойств.

Как сушить ягоды рябины красной

После сбора урожая большинство людей сушат его, чтобы наслаждаться ягодами в зимний период. Однако в процессе сушки необходимо использовать правильную технологию, чтобы лечебные свойства рябины сохранились в полном объеме. Итак, алгоритм действий в этом случае:

  • Очистите ягоды от грязи, веток и других бесполезных элементов.
  • Тщательно промойте урожай.
  • Промокните ягоды полотенцем, оставьте их лежать на нем до полного высыхания.
  • Разложите ягоды ровным слоем на бумаге или специальной сушилке.
  • Периодически перемешивайте ягоды, чтобы на них не образовалась плесень.
  • После сушки переберите ягоды, выкинув все почерневшие плоды.
  • Переложите ягоды в стеклянную или деревянную посуду, плотно закрыв крышкой.

Хранить рябину нужно при комнатной температуре. Если вы все сделаете правильно, то растение сохранит свои полезные свойства в течение 2 лет.

Популярные способы применения рябины красной

Веками испробованные способы применения рябины нельзя сравнить даже с современными медицинскими методами лечения. Итак, как правильно применять растение при различных проблемах:

  • Если у вас гастрит, то употребляйте 1 чайную ложку сока рябины перед каждым приемом пищи.
  • Если вам нужно очистить кишечник, то пейте по 50 г сока рябины трижды в день. Можно добавить в него мед.
  • Если вам нужно укрепить иммунитет, насытить организм витаминами или избавиться от анемии, возьмите 1 чайную ложку ягод рябины, залейте ее 2 стаканами кипятка, остудите отвар, добавьте в него мед и потихоньку пейте в течение дня.
  • Рябина также способна снимать боль в горле. Для этого добавьте 1 чайную ложку свежих ягод в 1 стакан кипяченой воды и полощите полученным настоем горло в течение дня.
  • Не только при болезнях полезна рябина. Лечебные свойства и противопоказания для женщин имеют особое значение, поскольку при правильной дозировке сок этого растения избавляет от токсикоза. В этом случае нужно просто есть свежие ягоды рябины в небольших количествах. Можно также добавить в них мед.
  • Чтобы избавиться от бородавок, протирайте их соком рябины в течение нескольких недель.
  • Чтобы использовать рябину как косметологическое средство, пропустите ягоды через мясорубку, после чего из полученной массы делайте маски для лица.

Необходимо также знать, какой вред может нанести это растение.

Возможный вред рябины красной

Хотя растение обладает огромным количеством полезных свойств, нельзя недооценивать и вред, который оно может причинить при неправильном использовании или пренебрежении противопоказаниями. Итак, вредные свойства рябины:

  • Парасорбиновая кислота, которая содержится в ягодах красной рябины, в больших количествах действует на организм как сильный антибиотик. В связи с этим нельзя употреблять много плодов растения за один день. Вы рискуете значительно ухудшить работу иммунной системы и сделать организм уязвимым по отношению к некоторым видам бактерий.
  • Если сырые продукты вы перевариваете плохо, то вам не стоит увлекаться ягодами рябины. Пектин, который в них содержится, может спровоцировать желудочные расстройства, диарею и боли в животе.
  • При гипертонии употребление рябины может значительно ухудшить состояние, если есть ее в больших количествах.
  • Современные врачи уверяют, что обработка соком рябины открытой раны пользы не приносит.
  • Если боли в горле рябина снимает, то стоматит она может усугубить. Не стоит полоскать рот соком плодов, если у вас выявлено это заболевание.
  • Если вы склонны к возникновению аллергических реакций, то рябина, скорее всего, не принесет вам пользы, поскольку она является одним из самых сильных аллергенов.
  • Если у вас диагностировали кислотный рефлюкс, то сок рябины только усугубит ситуацию.

Все эти факторы могут возникнуть только в том случае, если употреблять рябину в больших количествах. При правильном использовании ни один вышеперечисленный побочный эффект вам не угрожает. Именно поэтому эти факторы нельзя назвать противопоказаниями к применению.

Помните, что если вы употребляете в пищу сушеные плоды, то свойства антибиотика они теряют. В этом случае вы можете не опасаться, что возникнут проблемы с работой иммунной системы после употребления в пищу ягод.

Красная рябина имеет низкую калорийность, поэтому при правильном питании или соблюдении диеты плоды вам не навредят.

Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины

Черноплодную рябину в народе называют аронией. Она имеет вид небольшого кустарника с черными плодами. В отличие от красной рябины, растение с черными плодами не растет повсеместно, его выращивают в декоративных или лечебных целях. Используют только листья и ягоды аронии, применения коре не нашлось. Собирают урожай рябины в начале октября, хотя она созревает уже в конце лета. Это связано с тем, что наибольшую пользу ягоды принесут именно осенью. Кстати, в это время года таким количеством полезных веществ может похвастаться только черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания к применению растения известны всем народным целителям.

О полезных свойствах этого растения можно говорить очень долго. Оно ничем не уступает красной рябине, а в некоторых моментах даже превосходит ее. Итак, лечебные свойства ягод черноплодной рябины:

  • Рябина способна приводить уровень холестерина в крови в норму.
  • Благодаря наличию в составе ягод пектина черноплодная рябина способна выводить из кишечника шлаки и токсины.
  • Полезно употреблять ягоды черной рябины при повышенном давлении, поскольку растение способно лечить гипертоническую болезнь.
  • Рябина обладает мочегонным действием.
  • Плоды способствуют лечению атеросклероза, это доказано научным путем.
  • При любых проблемах с сердечно-сосудистой системой черноплодная рябина будет способствовать ее укреплению.
  • Калий, содержащийся в растении, препятствует образованию отеков.
  • Если употреблять черную рябину при сахарном диабете, риск развития осложнений существенно снизится.
  • Поскольку черноплодная рябина – это кладезь витаминов и минералов, при авитаминозе или простудных заболеваниях это растение очень полезно. Оно повышает иммунитет и борется с вирусами.
  • Растение значительно повышает кислотность желудка, способствуя выделению желудочного сока.
  • Рябиновый сок является отличным антисептиком.
  • Как и красная рябина, арония устраняет проблемы со свертываемостью крови.
  • Удивительно, но черная рябина способна выводить из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
  • Арония уничтожает вредные микроорганизмы и борется с онкологическими заболеваниями.
  • Рябина стимулирует работу печени, защищая ее от вредного воздействия разных пищевых компонентов.
  • Даже при нервном напряжении полезно употреблять ягоды черной рябины. Они снижают степень стресса, приводя эмоциональное состояние человека к стабильному и уравновешенному.

Практически всеми необходимыми для здоровья человека веществами обладает черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания, как уже говорилось, тесно связаны между собой, поэтому стоит поговорить о том, когда растение применять нельзя. Запрещено употреблять аронию, если у вас:

  • повышенная свертываемость крови;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • гипотония.

Не только в этих случаях запрещена к употреблению черная рябина. Лечебные свойства и противопоказания распространяются только на взрослых людей. Детям, пожилым людям и беременным женщинам перед употреблением аронии в любом виде необходимо проконсультироваться с врачом.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания. Давление

Особое внимание стоит уделить рябине как пищевому компоненту, который сильно влияет на давление. Это связано с тем, что растение запрещено при гипотонии. Если вы имеете проблемы с давлением или даже предрасположенность к ним, то перед употреблением рябины в пищу необходимо проконсультироваться с врачом, а лучше совсем отказаться от применения аронии. Растение снижает давление, поэтому оно эффективно при гипертонии, причем если заболевание прогрессирует. Патологию, которая находится на начальной стадии, лучше лечить другими способами, для этого не подходит черноплодная рябина. Лечебные свойства (давление она понижает превосходно) ее давно используются медициной.

Как лучше употреблять черноплодную рябину

Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно его правильно приготовить. Основные правила употребления рябины:

  • При возможности чаще ешьте свежую аронию.
  • На зиму можно завялить рябину, приготовить из нее сок, мусс или варенье.
  • Растение не теряет своих свойств и в замороженном виде.

Черноплодная рябина имеет приятный кисло-сладкий вкус с горчинкой, в отличие от плодов красного дерева, поэтому ее можно есть в свежем виде. Вреда она не принесет, если у вас отсутствует аллергия на растение. Кроме того, не злоупотребляйте рябиной. В очень больших количествах она может привести к расстройству желудка.

Черная рябина, лечебные свойства которой сохраняются только при минимальной обработке, не принесет пользы, если ее высушить. Вместо этого ее нужно завялить. Ниже мы расскажем, как это делать.

Как завялить черноплодную рябину

Чтобы завялить черноплодную рябину, нужно ее вымыть, высушить и разложить тонким слоем на бумаге, оставив сушиться на солнце.

Также можно добиться подобного эффекта с помощью духовки. Для этого плоды рябины необходимо сушить, разложив их на противне. Первоначально температуру нужно отрегулировать, чтобы одна была в диапазоне 30-40 градусов. Когда ягоды перестанут выделять сок, увеличьте температуру до шестидесяти градусов. Следите за тем, чтобы растение не теряло черный цвет, поскольку он является показателем сохранения всех необходимых полезных свойств.

Читайте также:  Лук слизун фото полезные свойства и противопоказания

Альтернативой вяленой рябине является замороженная арония. Однако при этом ягоды теряют витамин Р, но остальные полезные свойства сохраняются. В холодное время года рябину нужно разморозить. Она сохраняет вкусовые качества, поэтому ее приятно есть в сыром виде.

Черноплодная рябина: лечебные свойства. Рецепты

Для укрепления и сохранения здоровья недостаточно просто знать о полезных свойствах рябины, нужно уметь правильно ее приготовить. Вот несколько лечебных рецептов:

  • Залить ягоды водой в соотношении 1:10. Полученную жидкость медленно нагревать на огне. Отвар нужно настоять не менее двадцати минут, после чего процедить, разделить на 3 порции и употреблять их в течение дня. Такой рецепт укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.
  • При гипертонии достаточно съедать по 100 граммов ягод рябины ежедневно.
  • Варенье из рябины является универсальным средством профилактики заболеваний. Готовится оно очень просто. Прокипятите ягоды в течение пяти минут, после чего добавьте в жидкость два стакана сахара. Полученную смесь кипятите до получения густой массы. Дайте варенью остыть, после чего его можно рассортировать по банкам.
  • Спиртовая настойка из черной рябины является отличным тонизирующим средством. Чтобы ее приготовить, необходимо перетереть ягоды рябины в однородную массу. После этого добавьте в емкость сахар, гвоздику и дайте настояться ягодам в темном холодном месте. Спустя два месяца добавьте в емкость алкоголь, тщательно перемешайте. Готовую настойку можно добавлять в чай.

Таким образом, рябина – это универсальное средство от многих болезней. Она обладает огромным количеством полезных свойств, практически не имея противопоказаний. Стоит учесть, что ягоды способны вызывать аллергические реакции, но если вы не будете употреблять их в больших количествах, то опасаться вам нечего.

Красные и черные плоды различны по своему составу и свойствам, поэтому нужно знать об особенностях обоих видов растения. Не забывайте, что при неправильном использовании можно получить результат, обратный ожидаемому.

Рябина в домашней косметике для кожи

Рябина является мощным антисептиком, а ее применение в косметологии больше походит жирному типу кожи, склонному к воспалениям. Данный ингредиент широко используется в составе косметических масок, скрабов, тоников и лосьонов, а улучшение состояния кожи обеспечено уже после первой процедуры. Также рябина останавливает естественные процессы старения, участвуя в регенерации клеток.

Рябина для жирной кожи

Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, рябина продуктивно очищает просаленные кожные покровы, устраняет блеск лица и сужает поверхность расширенных пор. Кроме того не стоит забывать и о ярко выраженном отбеливающем эффекте, способном осветлить любые проявления пигментации на коже.

Рецепт №1. Соединить столовую ложку рябиновой кашицы с таким же количеством свежего лимонового концентрата, а после влить еще две ложки йогурта. Полученную смесь распределить ровным слоем на лице, а спустя четверть часа хорошенько умыться водой. Маска снимает красноту прыщей, сужает поверхности пор и обеспечивает качественное очищение жирной кожи.

Рецепт №2. По столовой ложке ягод рябины и бузины ошпарить крутым кипятком, а после влить чайную ложку топленого меда и столовую молока. Формировать однородную смесь, а которую и распределить на поверхности кожи ровным слоем. Спустя четверть часа умыться контрастным потоком.

Рецепт №3. В стеклянной емкости собрать следующие компоненты: две ложки свежей кашицы рябины и водки, столовую ложку топленого меда и чайную ложку уксуса исключительно яблочного. Перемешать, накрыть плотно крышкой и настоять в течение суток. Использовать готовый состав в качестве лосьона для каждодневного протирания участков проблемной кожи, устраняя жирный блеск и подсушивая болезненные прыщи.

Рецепт №4. Смешать пару столовых ложек свежего рябинового сока с белком, а после вымешивания наносить на поверхность кожи ровным слоем. Маска продуктивно стягивает поры, устраняет на лице розовые угри.

Рябина для сухой кожи

Чтобы избавиться от основной проблемы, а именно от преждевременного увядания сухой кожи, можно всегда воспользоваться одной из предложенных масок.

Рецепт №1. В одной емкости совместить столовую ложку кашицы рябины, столько же творога и сметаны, желток и чайную ложку расплавленного меда, а при формировании однородной смеси можно также влить немного оливкового масла. Намазать на 15 минут лицо, после чего умыться контрастным потоком.

Рецепт №2. Перетереть по столовой ложке ягод рябины, сливочного масла и меда, а после вбить еще желток. Однородную смесь на 20 минут нанести на лицо, умывшись потом контрастным потоком.

Рецепт №3. Разбавить две столовых ложки рябинового сока несколькими ложками кипятка, а после влить еще чайную ложку меда, перемешать и охладить. Наносить на поверхность кожи в остывшем виде ровным слоем, а по истечению 15 мин. умыться контрастным потоком. Предложенная маска подтягивает и тонизирует дряблую, стареющую кожу лица.

Рецепт №4. Перетереть столовую ложку мягкого маргарина с двумя ложками сока рябины, а после распределить смесь на лице, не смывая в течение 20 минут. Умываться исключительно контрастным потоком.

Рецепт №5. В равных количествах перемешать рябиновый сок и молоко, а готовым составом хорошенько натереть лицо. Через 15 минут умыться контрастным потоком.

Рябина для смешанной кожи

Применяя рябиновые маски для смешанного типа кожи, можно отлично подсушить воспаленную Т-зону, требующую также качественного очищения. Кроме того такие косметические средства питают и тонизируют кожу, омолаживая ее внешний вид.

Рецепт №1. В количестве столовой ложки соединить пюре из рябины и тертую на мелкой терке морковь, а после влить столовую ложку йогурта, и все перемешать. Распределить на лице не более чем на 15 мин., после чего умыться, чтобы на коже не осталось желтых пятен от моркови. Предложенное средство тонизирует и увлажняет кожу, придавая ей бронзовый оттенок.

Рецепт №2. Столовую ложку ягод рябины перетереть с таким же количеством свежих листьев щавеля, а затем все залить двумя столовыми ложками кефира и перемешать. Намазать жирным слоем лицо, а по истечению 15 минут умыться контрастным потоком. Маска отбеливает кожу, избавляя ее от веснушек и прочих проявлений пигментации.

Рецепт №3. Приготовить косметический лед можно так: смешать в равных количествах свежий сок рябины и «минералку», а после разлить по формам и заморозить. Ежедневно после умывания протирать кубиком льда лицо, освежая его и тонизируя.

Рябина нечасто встречается в народной косметологии, но, тем не менее, маски с ее участием действительно помогают улучшить удовлетворительное состояние кожи лица.

Рябина обыкновенная, лечебное действие и применение

Рябина обыкновенная

Рябина обладает поливитаминным, желчегонным, диуретическим, болеутоляющим, гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Широко применяется не только в народной медицине, но и в пищевой промышленности.

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина — дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина — настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.

Рябина обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 год.

Высота . Средняя высота дерева — 5 метров, хотя оно может вырастать до 15 м. А иногда встречается в виде кустарника.

  • Ствол и крона . Ствол блестящий, гладкий, серого цвета, иногда бывает с желтоватым оттенком. Крона округлая, ажурная.
  • Листья . Очередные, перисторассеченные, состоят из 11–19 заостренных листиков с зубчатым краем.
  • Цветки . Цветы рябины пушистые, ароматные, бело-кремовые, собраны в соцветия диаметром до 10 см. Дерево цветет в мае-июне.
  • Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

    Другие виды

    Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы — моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида — рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины читайте в другой нашей статье.

    Заготовка сырья

    Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

    • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
    • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
    • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

    Химический состав и целебное действие

    Основное целебное свойство рябины — поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

    • Чем полезна рябина? Плоды богаты фруктозой, глюкозой, сахарозой. В них содержатся витамины Р, Е, В, К и особенно большие запасы аскорбиновой кислоты и каротина. В рябине обнаружены пектины, органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, сорбит, сорбоза, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, аминокислоты. Из микроэлементов в ней больше всего — калия, железа, магния, натрия, кальция, меди.
    • Общеукрепляющее . Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов рябина полезна для общего укрепления здоровья, профилактики ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Плоды считаются хорошим противоцинготным лекарством при дефиците витаминов в экстремальных условиях.
    • Гипотензивное . Расширяет сосуды, снижает давление, увеличивает объем крови, нормализует работу сердца.
    • Кровоостанавливающее . Помогает при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.
    • Противозачаточное . Противозачаточными свойствами обладают цветы рябины. Их принимают в виде отваров и настоев, которые также используются для спринцевания.
    • Легкое слабительное и вяжущее . Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют стул при запорах, уменьшают газообразование, процессы брожения в кишечнике. Однако рябина может помочь и при диарее, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим свойствами.
    • Мочегонное и желчегонное . Настои, отвары, сок растения рекомендуют при различных заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.
    • Потогонное . Способствует снижению температуры при ОРВИ, гриппе. Можно принимать в комплексе с жаропонижающими.
    • Болеутоляющее . Особенно помогает при суставных болях.
    Читайте также:  Сангрия полезные свойства

    Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи — в виде примочек, ванн, компрессов.

    Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

    • Гипертония.
    • Атеросклероз.
    • Ревматизм.
    • Подагра.
    • Пониженная кислотность желудочного сока.
    • Нарушения солевого обмена.
    • Сахарный диабет.
    • Высокий холестерин в крови.
    • Ожирение.
    • Атония толстого кишечника.
    • Геморрой.
    • Воспалительные кожные заболевания.
    • Слабость мышц.
    • Спазмы сосудов головного мозга.
    • Астения и малокровие.
    • Дисменорея (болезненные месячные).
    • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

    В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

    Противопоказания

    Какие противопоказания рябины?

    • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Ишемическая болезнь сердца.
    • Тромбофлебит.
    • Гипотония.
    • Дети до 3 лет.

    Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

    Применение рябины в народной медицине

    В народной медицине рябину используют в разных видах — настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже — цветы, еще реже — кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

    Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом — не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

    1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
    2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
    3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
    4. Настаивайте 1 час.

    Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

    Спиртовая настойка

    Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

    1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
    2. Залейте литром водки.
    3. Настаивайте 2 недели.
    4. Процедите.

    Принимают настойку маленькими дозами — по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

    Отвар из цветов рябины

    Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

    1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 15–20 минут.
    4. Процедите.

    Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

    Витаминизированный чай

    Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

    1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
    2. Залейте 2 стаканами кипятка.
    3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

    Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

    Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

    1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
    2. Споласкивают ягоды холодной водой.
    3. Протирают через сито.
    4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
    5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

    Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке — по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

    Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
    варенья из ягод рябины. Вот один из них.

    1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
    2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
    3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
    4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
    5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
    6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

    Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель — пектин.

    Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

    1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
    2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
    3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
    4. Храните пюре в холодильнике.

    Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

    Некоторые особенности применения

    В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах — в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.

    • В косметологии . Применяется сок, отвар, кашица из плодов рябины как антисептическое, противовоспалительное, омолаживающее средство. Из этого лекарственного сырья делают маски, кремы, лосьоны. В тонизирующие маски добавляют мед, яичный желток, растительное масло, в питательные — сливки. Отваром рябины также промывают жирные волосы, кашицу наносят в виде маски на кожу головы при себорее.
    • Для животных . Плоды и листья используют в качестве витаминизированной подкормки для домашних птиц и животных. Ягоды растения используют как лечебное средство в ветеринарии. Дикие птицы, остающиеся на зимовку, лакомятся плодами рябины. На ветвях этого дерева зимой можно увидеть не только привычного всем воробья, синицу или сороку, но и свиристель, дрозда, снегиря, щура.
    • Для борьбы с грибками, бактериями и плесенью . Фитонциды, содержащиеся в листьях, помогают избавиться от плесени в почве, которая провоцирует гниение овощей. Также фитонциды обеззараживают воду, губительно воздействуют на бактерии.

    Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

    Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

    Красная рябина: лечебные и полезные свойства, народные рецепты для здоровья и красоты

    Красная рябина лечебные свойства

    Еще наши предки знали, как использовать рябину. Ее воспевали в стихах, песнях. Говорят, дерево, растущее возле дома, защитит их жильцов. Сейчас красная рябина лечебные свойства которой велики приносит человеку неимоверную пользу.

    Красная рябина описание, фото

    Рябина красная относится к семейству Розовых. Встретить ее можно как деревом, так и кустарником, растущим на территории с умеренным климатом. Дерево обладает густой кроной с красно-серыми ветками. Форма листьев узкая, продолговатая. Растение цветет в мае-июне, при этом цветки белые, напоминающие зонтики.

    Плод красного или оранжевого цвета, напоминающий маленький шарик, не больше горошины. Обыкновенный вкус горький с небольшой терпкостью. Красный цвет плоды приобретают к сентябрю, не опадают на протяжении осени и зимы. После морозов, плоды становятся сладковатыми, теряя характерную им терпкость и горечь. Большинство птиц зимой питаются именно ей.

    Растение не прихотливо. Благодаря этому увидеть эту красавицу можно в лесу, на поляне, возле дома. Очень часто высаживают ее в городских парках и плодовых садах. Ведь она так красива осенью, в заснеженные зимы благодаря насыщенному цвету ягод.

    Красная рябина химический состав

    Ягода имеет богатый химический состав. Она содержит большое количество яблочных и лимонных кислот. Чуть меньше в составе винной, янтарной и сорбиновой кислот.

    Плоды содержат витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР, а также бета-каротин. Богата она на микро- и макроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Содержание сахара не исключение: глюкоза 3,8%, фруктоза 4,3%, сахароза 0,7%.

    Наличие моногликозида парасорбиновой кислоты дает им характерный горьковатый привкус. В зависимости от места произрастания и степени зрелости плодов, колеблется количество витаминов, кислот, сахара. Они содержат в несколько раз больше кератина, чем морковь. Кора дерева богата на дубильные вещества.

    Красная рябина лечебные и полезные свойства

    Рябина – уникальное растение. Использовать при лечении можно все: ягоды, листья, почки, кору. Чаще используют ягоды. Более целебны свежие плоды, в них сохраняется большее количество витаминов и минералов:

    1. Главная особенность – это большое содержание витаминов. Содержание витамина С больше, чем в лимоне. Полезна употреблять при авитаминозе.
    2. Разнообразие микроэлементов: цинк, калий, магний, железо, медь. Содержание железа больше чем в яблоке.
    3. Рекомендуется применять людям, перенесшим тяжелые болезни. Благодаря особенности восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта и возобновлять энергию.
    4. Рябина с крапивой препятствует образованию анемии.
    5. Укрепляет стенки сосудов.
    6. Полезна при нарушении кровотока в сердце.
    7. Она предотвращает повреждение печени, образование язв желудка.
    8. Большие мочегонные и желчегонные качества плодов.
    9. Можно использовать как слабительное средство.
    10. Препятствует появлению газов в кишечнике.
    11. Служит кровоостанавливающим средством.
    12. Понижает уровень холестерина.
    13. Используется в косметологии.

    Для того чтобы максимально получить пользу, не навредив, нужно правильно собирать и хранить. Применяется эта красавица во многих отраслях медицины за счет положительных свойств.

    Пищевая ценность для организма

    Пищевая ценность рябины рассчитана на 100 г ягод. Содержание воды 81,1 гр, углеводы 8,9 гр, пищевые волокна 5,4 гр, жиры 0,2 гр, белки 1,4 гр, зола 0,8 гр. Энергетическая ценность продукта 50 Ккал.

    Красная рябина при онкологии

    Большое содержание витамина А и С, способствует ее использованию при лечении всевозможных заболеваний. Плоды этого дерева конечно не излечат полностью больного, но могут облегчить состояние при онкологических заболеваниях. Также она в общем укрепит здоровье, благоприятно повлияет на общее состояние человека. Поэтому врачи советуют употреблять онкобольным в комплексной терапии. Рекомендуется заваривать цветки, употребляя по пол стакана до еды минимум три раза в день.

    Более эффективна в лечении онкологических болезней арония – разновидность рябины черноплодной. Именно экстракт арония помогает уничтожить образовавшиеся раковые клетки на ранней стадии. Они гибнут естественным путем.

    Лечение давления при помощи красной рябины

    Рябина изумительно справляется с давлением. Разрешается употреблять как гипо-, так гипертоникам. Немного осторожней должны быть люди с низким давлением. При больших количествах, давление может упасть еще сильнее. Для стабилизации кровяного давления гипертоникам отлично подойдет эта ягода. Наличие большого количества витаминов группы С и Р содействует укреплению стенок сосудов. Доказано, что именно плохое состояние способствует повышению давления.

    Для нормализации кровяного давления следует употреблять по 20 г ягод за 20 минут до еды. Допускается применение в дневной рацион людям с аритмией сердца и атеросклерозом. Для более приятного вкуса разрешается добавить немного меда. Как альтернативу можно использовать сок. Так лучше употреблять непосредственно перед едой. Как вариант можно использовать отвар из сушеных. Для приготовления необходимо взять 1 ст. ложку ягод на пол стакана кипятка. Залить, настоять в течение 30 минут.

    Знайте! Отвар из коры дерева отлично подойдет для больных атеросклерозом.

    Для общего укрепления организма, профилактики заболеваний

    Хозяйкам лучше запастись компотами или вареньем. Для его приготовления берем 1:1,5 сахара и ягод. Такое лакомое блюдо будет по душе даже ребенку.

    Рябина в косметологии

    Рябина нашла место в косметологии. Она является отличным народным средством, которое прекрасно питает, омолаживает кожу, устраняет проблемы. На ее основе готовят маски, скрабы, лосьоны. Женщины экспериментируют, добавляя в основной рецепт свою изюминку, которая придаст ее коже мягкости и сияния.

    Маска для лица

    Берем пропорцию 1 к 1 оливковое масло, рябиновый сок и мед. Можно добавить желток. Все тщательно перемешиваем, тонким слоем наносим на кожу лица. Оставляем на 20-25 минут, смываем. После наносим хорошо увлажняющий крем. Лучше такую маску делать перед сном, повторяя процедуру как минимум раз в неделю.

    Читайте также:  Полезные свойства марганца

    Для устранения покраснений, высыпаний на коже

    Нужно взять кубик замороженного сока и как можно чаще протирать пораженное место. Как противогрибковое средство ее можно применять для удаления бородавок.

    Для ополаскивания волос

    Используют отвар: на одну столовую ложку плодов берут стакан кипятка, варить 10 мин. А для потливости ног подойдет ванночка из листьев.

    Красная рябина для детей

    Врачи советуют обязательно давать детям рябину. Эта одна из немногочисленных ягод, которая богата витаминами и минералами. Они необходимы растущему организму. В готовых кашах и пюре ее не встретишь. Поэтому смело добавляйте в рацион малыша не ранее одного года. Влияние на здоровье заключается в следующем:

    • повышает иммунитет;
    • способствует скорейшему выздоровлению при вирусных и респираторных заболеваниях;
    • помогает при кожных высыпаниях;
    • восстанавливает организм после перенесенных болезней;
    • способствует правильному развитию и росту ребенка;
    • улучшает аппетит;
    • профилактика всевозможных заболеваний внутренних органов.

    Лечение детских болезней, их профилактику можно производить, используя плоды в ванночках, отварах, настоях и ингаляциях. Но не каждому малышу придет по вкусу специфический горьковатый вкус свежей ягоды. Поэтому можно добавить мед или приготовить варенье, или пастилу.

    Перед употреблением в рацион, следует проконсультироваться с врачом. Он сможет изучить историю развития, выявить противопоказания, и порекомендовать в каком количестве и когда лучше употреблять этот плод. Ведь для одного ребенка она может быть полезной, а другому вовсе наоборот.

    Знайте! Не оставляйте рябину красную без внимания при различных заболеваниях. За счет большого количества витаминов и микроэлементов она укрепит здоровье, восстановить запас нужных веществ.

    Красная рябина в народной медицине рецепты

    Народная медицина сегодня очень популярна. Разочаровавшись в традиционной медицине, люди отказываются от таблеток в пользу чая, отвара из доступных ягод и трав. Свойство красной красавицы настолько велико, что именно ее чаще выбирают поклонники народной медицины. Она как панацея от болезней таких как гипертония, боль при менструации, геморрое и цинга.

    Настойка для повышения иммунитета

    На 2 стакана кипятка берем 2 ст. ложки сушеной рябины. Настаиваем в течении получаса, процеживаем. Употреблять следует до еды по пол стакана. Мед – усилит действие и добавит сладости.

    Рецепт средства от геморроя

    Свеже выжатый сок следует употреблять внутрь. Четверть стакана 3 раза в день, запивая обильным количеством воды.

    Рябиновый чай при аллергии

    Отличным поливитаминным средством выступит чай. Берем 1 чайную ложку ягод, заливаем 250 мл кипятка. Остужаем и пьем в течение дня по пол стакана.

    Сироп при авитаминозе

    • 200 г свежей рябины
    • 2 ст. ложки сахарного сиропа
    • 400 мл крутого кипятка

    Ягоды растираем в кашу и перемешиваем с водой. Оставляем настояться 4-5 часов. Добавляем сироп. Готово.
    Курс лечение 1 месяц. Выпивать по 1 чайной ложке два раза в день.

    Напиток из рябины и шиповника

    На пол литра горячей воды берем 3 столовые ложки ягод рябины и шиповника. Настаиваем 4 часа. Пьем по 100 мл 2-3 раза в день.

    Сироп как мочегонное средство

    1 кг хорошо созревших плодов рябины варим с 600 гр сахара на протяжение 2-3 часов. Употреблять по мере надобности 50 мл сиропа 2-3 раза в сутки.

    0,5 кг рябины красной растираем с 0,5 кг сахаром. Пол кило яблок режем мелкими кубиками, добавляем к растертой массе. Оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили больше сока и растворился сахар. Проваривать пастилу нужно несколько раз.

    Первый раз доводим до кипения, варим 25-30 минут и остужаем. Остудив перебиваем массу блендером и опять отправляем на огонь. Начинаем вываривать, добиваясь тягучего состояния. Раскладываем тонким слоем на пергаментную бумагу и отправляем сушить в духовку при температуре 100 градусов 30-60 минут

    Рецепт для чистки кишечника

    Одним стаканом теплой воды заливаем 1 столовую ложку рябины. Оставляем на 7-8 часов. Принимаем на протяжении дня весь напиток, не процеживая.

    Рябиновое варенье

    Берем 1 кг ягод, бланшируем 5 минут. Подготавливаем сироп из 1,5 кг сахара и 700 мл воды, заливаем рябину, отправляем на медленный огонь. Варить 15 минут не доводя до кипения. Снимаем и остужаем. Повторяем этот процесс 3-5 раз. Стерилизуем банки, раскладываем варенье, закатываем.

    Важно знать! Польза варенья из рябины очень большая. Особенно для детей в осенне-зимний период поддерживая иммунитет, и в качестве предотвращения авитаминоза весной.

    Спиртовая настойка из красной рябины свойства, приготовление, применение

    Особенности рябины очень велики. Из нее можно сделать не просто полезный, но очень целебный ликер, различные настойки на спирту. Именно спиртовая настойка из плодов этого дерева является уникальным препаратом от многих болезней. Сердечная недостаточность — заболевание, при котором даже врачи рекомендуют в умеренных дозах употреблять настойку. Помимо этого, ее стоит применять при малокровии, запорах, геморрое и подагре.

    Амигдалин – вещество, содержащиеся в рябине служит профилактике образования кислородного голодания. Помимо этого, используют при атеросклерозе, так как амигдалин препятствует переокислению жиров в организме. Польза настойки заключается также в том, что прекрасно справляется с различными кровотечениями и отеками.

    Важно! Для приготовления настойки подойдут только очень сочные ягоды. Поэтому их следует собирать только после первых заморозков.

    Для того чтоб получить 10 литров настойки вам потребуется:

    • 6 кг рябины;
    • 0,5 кг сахара;
    • спирт или водка.

    Спирт нужно брать от 45 градусов и выше. Связано это с тем, что в процессе градус настойки сильно понизится. Собранную рябину хорошо перебрать, убрать весь мусор. Промыть холодной водой. В бутыль или другую емкость десяти литров засыпать плоды, пересыпая сахаром на 2/3 объема. Далее заливаем спиртом или водкой, так, чтобы покрыть ягоды.

    Со временем добавлять спирт, чтобы смесь всегда были покрыты жидкостью. Настойку оставляем на месяц. Сливаем, заливаем новый спирт, который стоит настаивать 6 недель. Сливаем спирт и смешиваем с первичной настойкой. Убрать настойку в темное, желательно прохладное место минимум на неделю. По возможности оставить на дольше, вкус будет ярче.

    Крепость такой настойки колеблется от 22 до 25 градусов, цвет рубиновый. Если оставить настойку на полгода, то она превзойдет по вкусу даже элитный портвейн.

    Настойка на коньяке

    Этот лечебный напиток прекрасно справится с различными заболеваниями, выступит общеукрепляющим средством. Большинство рецептов предполагают очень долгое время приготовления. Это связано с тем, что образование сока долгая по времени процедура.

    Чтобы приготовить настойку нужно взять 500 гр рябины, 1 л коньяка, 1 ст ложка коры дуба, 2 ст ложки меда. Все ингредиенты помещаем в стеклянную емкость и оставляем на три месяца. За это время ягоды полностью отдадут лекарственный сок. Так наливка будет обладать самыми благотворными качествами. После процедить напиток и оставить в темном месте пока настойка не поменяет цвет – станет светлее.

    Применять настойку на спирту стоит только в умеренных количествах. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

    Помните! Злоупотребление спиртными напитками плохо влияет на здоровье человека.

    Отвары и настои как приготовить, когда и как применять

    Цель народной медицины — помогать человеку, не вредя ему. Рябинка – обычная ягода, но такая полезная. Все чаще ее можно встретить в каждом доме в виде отвара или настойки.

    Применять отвар и настой можно для профилактики иммунных заболеваний. Полезны плоды для восполнения витаминов весной. Традиционная медицина рекомендует наряду с лекарствами использовать народный рецепт приготовления снадобья. Отвары и настойки готовят не только с ягод. Отлично подойдут для лечения кора, листья и соцветия. Главное использовать так, чтоб не навредить.

    Знайте! Для одного рябина панацея, а для другого – яд.

    Настой из рябины

    Берем 50 грамм ягод, измельчаем. Укладываем в термос, заливаем кипятком (250 мл). Оставляем на 8 часов, а затем процеживаем через марлю или сито. Приносит пользу настой только 72 часа, потом теряет полезные свойства. Употреблять нужно по 70 мл непосредственно перед едой.

    Отвар из ягод

    Применяют зимнюю ягоду не только внутрь. Она отлично справляется с очищением кожи. Стоит только приготовить отвар из смеси трав: ромашка, мята, мелиса и ягоды рябины. Добавить молоко и глицерин.

    Берем пол стакана смеси, заливаем тремя стаканами крутого кипятка. Ставим на огонь, варим минут 30. Настаиваем 8 часов, процеживаем и добавляем молоко, глицерин. Регулярно таким отваром протирайте лицо, шею и область декольте.

    Отвар из коры

    На 500 мл берем 210 грамм коры и варим после кипения в течение 25 минут. При атеросклерозе советуют принимать 25 г отвара каждый день до облегчения состояния.

    Когда и как собирать, хранить рябину

    Осень – отличная пора собирать рябину. Если вы хотите сладковатые плоды, то стоит отложить сбор на конец ноября, когда пройдут первые заморозки, но хранятся в свежем виде недолго. Отлично подойдет для заготовок, консервации или заморозки.

    Лучшие способы хранения:

    1. Для любителей свежих плодов, собирать ее лучше в сентябре. Выбирать лучше солнечный сухой день, тогда хранится она будет долго, а не преть. Лучше оставить грозди. Можно их развесить или уложить аккуратно в ящик.
    2. Чтобы быстро высушить, ее перебирают, оставляя сами ягоды и отправляют в духовку при температуре 50-70 градусов. Если масса не липнет, смело можно вытаскивать.
    3. Рябиновый порошок добавляют в выпечку. Чтобы получить следует перетереть сухие плоды.
    4. Рябину можно заморозить. Вымойте, разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Таким образом горечь уйдет, витамины не потеряются.
    5. Также она пригодна в моченом, вяленом виде, в виде варенья и пастилы.

    Цветы нужно собирать в июне. Когда они наиболее открыты. Кору лучше собирать в конце зимы, пока не возобновилось движение сока.

    Красная рябина вред и противопоказание

    Как видно, рябина очень полезна. Но противопоказание ей также свойственные, как и другим плодам. Чрезмерно увлекаться не нужно, ведь в ней есть парасорбиновая кислота. В сыром виде можно сравнить с антибиотиком – приносит пользу, но и урон организму.

    В чем же заключается вред этого плода?

    • за счет присутствия пектина, большое употребление приведет к диарее, расстройству желудка;
    • чрезмерное употребление может спровоцировать проблемы у людей с нарушениями сердца и давления;
    • нельзя обрабатывать соком открытые раны;
    • при стоматите нельзя полоскать рот настойками и отварами – возможны осложнения;
    • при возможности аллергии, употреблять не рекомендуется;
    • вреден сок для людей, страдающих гастритом и повышенной кислотностью желудка.

    Противопоказания в употреблении есть. Так не рекомендуется употреблять плоды беременным женщинам, пока не изучен этот вопрос. Убрать из рациона стоит людям с высокой свертываемостью крови. Нельзя употреблять за счет кислот рябину людям с язвенными болезнями. Детям до года она также противопоказана.

    Отзывы потребителей

    Анна – Казалось бы неприметное дерево, которое растет везде, зато сколько полезных свойств. Так мне довелось столкнуться с проблемой пониженного давления. Одна хорошая моя знакомая сразу пришла на помощь, посоветовав отвар из плодов рябины. Пропив курсом, я стала чувствовать гораздо лучше. Рекомендую всем присмотреться к этой с виду обыкновенной ягоде.

    Елена утверждает, что люди все чаще при возникновении недугов спешат к врачам. Лекарства не дешевые, а ожидаемого эффекта нет. А ведь рябина настолько полезна и получить ее можно даже не потратив ни копейки. Стоит только раз испробовать ее чудодейственные чары, и она станет неотъемлемой частью вашего стола.

    По словам Олега, ему удалось вылечить геморрой при помощи настойки из рябины. А до этого никакие другие лекарства и рецепты народной медицины даже не помогали.

    Ольга – Самый известный рецепт, который мне передала моя бабушка – это чай из рябины. В нашем доме его пьют взрослые и дети. Он прекрасно повышает иммунитет, восстанавливает недостаток витаминов в зимне-весенний период.

    Заключение

    Как уже все поняли, то рябина по истине уникальное растение. Не стоит им пренебрегать. Обязательно нужно запастись этим продуктом, никто не знает, что будет завтра. Возможно это растение сможет справиться с той или иной болезнью. По возможности стоить оставить ягоды в сыром виде или законсервировать.

    Если в семье есть дети, то давая им по чайной ложке варенья перед сном, вы не будете знать, что такое ОРЗ, ОРВИ, бронхит. Обязательно расскажите своим друзьям и близким какая красная рябина лечебные свойства которой помогут им справится с большим количеством недугов. Смотрите видео о лечебных свойствах красной рябины

    Источники:
    • http://zametki-kosmetologa.ru/ryabina-v-domashnej-kosmetike-dlya-kozhi.html
    • http://herbalpedia.ru/catalog/ryabina/
    • http://prirodnyezeliteli.ru/krasnaya-ryabina-lechebnyie-svoystva.html