Меню Рубрики

Ряженка термостатная польза и вред

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, производимый из топленого молока, сливок и бактериальной закваски. Обычно используют Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Onda475.

От других напитков, получаемых путем сбраживания молока, этот отличается более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом.

Положительное влияние на организм

Наличие пробиотиков

В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна, и говорить о ней можно часами. Но перечислим основные полезные свойства:

  • помогает нормализовать вес (не просто худеть, а именно нормализовать, что важно не только для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает от недостатка массы тела);
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунный ответ;
  • способствует поддержанию молодости кожи;
  • отвечает за биосинтез некоторых витаминов, например, витамина K.

Наряду с наличием пробиотиков в ряженке есть и пребиотики – вещества, которые помогают размножаться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить.

Высокая жирность

Натуральная ряженка, изготовленная из цельного коровьего молока и сливок, имеет довольно высокую жирность. И это очень хорошо по двум основным причинам.

  1. Недостаток поступления в организм насыщенных полезных жиров, который имеет место в современном обществе, лежит в основе очень многих заболеваний – от ожирения до болезни Альцгеймера. Ряженка богата натуральным молочным жиром, который прекрасно подходит человеку.
  2. Напиток обеспечивает усвоение некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе витамина A, которым традиционно богаты кисломолочные продукты.

Никогда не покупайте низкокалорийную «диетическую» ряженку. Ведь вместе с жиром из нее уходит до половины полезных свойств. К сожалению, в обычных магазинах сложно приобрести настоящий, действительно, ценный напиток. Но в любом случае не стоит покупать ряженку с жирностью меньше 4 %.

Микроэлементы и витамины

500 мл напитка покрывает половину суточной дозы кальция и фосфора, недостаток которых ведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, разрушению зубов, ухудшению внешнего вида волос и ногтей.

Помимо кальция и фосфора, в ряженке есть железо, калий, магний, натрий. Присутствуют и витамины: PP, C, A, B1, B2 и бета-каротин.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что ряженка, выпитая после обильной трапезы, помогает избавиться от тяжести в желудке. Объясняется это не только наличием в ней пробиотиков, но и высоким содержанием молочной кислоты.

Продукт оказывает помощь в усвоении пищи и стимулирует аппетит, поэтому показан людям, страдающим от отсутствия аппетита, в том числе отказывающимся кушать деткам.

Высокая калорийность

В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В том напитке, что стоит на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Точное их количество определяется жирностью продукта. Так в 4% – 76 ккал, а в 2% – всего 54 ккал.

Этот факт пугает многих худеющих. И напрасно. Как раз то, что настоящая ряженка жирна и калорийна, и отвечает во многом за ее пользу. В том числе и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Результаты контрольной закупки

Для ряженки жирностью 4 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 07.05.2015

Бренд Результаты Жиры, % Белки, % Дрожжи (КОЕ/см. куб.) Молочнокислые микроорганизмы (КОЕ/см. куб.)
«Большая кружка» (г. Гатчина, Ленинградская обл.) Не прошла тур народного голосования 4,2 ± 0,05 3,1 ± 0,03 4*10 6 7*10 9
«Вкуснотеево» (г. Воронеж) Победитель 4.2 ± 0,05 2,8 ± 0,03 8*10 5 2,5*10 9
«Вологжанка» (г. Вологда) Не соответствует нормам 3,2 ± 0,05 1,9 ± 0,03 5*10 5 1,1*10 9
«Миродаровская» (с. Тырново, Рязанская обл.) Прошла тур народного голосования 4,2 ± 0,05 2,9 ± 0,03 7*10 5 1,1*10 9
«Мещерские росы» (с. Тырново, Рязанская обл.) Не соответствует нормам 2,2 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*10 6 2*10 9
Милава (Беларусь, г Гомель) Победитель 4 ± 0,05 2,86 ± 0,03 7*10 6 2,5*10 9
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 4 ≥ 2,8 ≥ 1*10 5 ≥ 1*10 7

Вред и противопоказания

Вредных свойств у ряженки намного меньше, чем полезных. Но о некоторых все же стоит упомянуть.

Гликотоксины

Ряженка имеет буроватый цвет, обусловленный наличием в ней гликопротеинов (по сути, пищевых гликотоксинов), которые являются конечными продуктами гликозилирования белков. Они, как правило, образуются при длительном «запекании» пищи.

Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.

Молочная кислота

Молочная кислота полезна, так как стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Но для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, а тем более для тех, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.

Ряженка наносит вред лицам, страдающим от компульсивного переедания.

Противопоказан этот продукт и тем потребителям, у которых есть аллергия на молочный белок. Не следует путать данное состояние с непереносимостью лактозы (гиполактазией).

Польза и вред ряженки

Доказано, что регулярное присутствие в ежедневном рационе питания молочных продуктов очень полезно для человеческого организма. Молочные белки достаточно легко и быстро усваиваются, а лакто- и бифидобактерии, которые входят в состав молочных продуктов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и поднимают иммунитет.

Одним из таких полезных продуктов является ряженка. Упоминание об этом кисломолочном напитке начинается с семнадцатого века, месторождением считаются украинские деревни.

Что представляет собой ряженка?

На постсоветском пространстве ряженка на некоторое время потеряла свою популярность, сменившись на модные и новые на то время йогурты и другие типичные продукты, но в скором времени она снова стала частой составляющей потребительских корзин покупателей.

  • Особенность ряженки заключается в том, что её вкус нежный и натуральный без применения подсластителей и других пищевых добавок и консервантов. За счёт того, что ряженка готовится из топленого молока, она получает нежный естественный вкус сквашенного топленого молока.
  • Ряженка заквашивается путём смешивания молока и термофильных молочнокислых стрептококков и ацидофильной палочки. В среднем время приготовления продукта около 3-6 часов. Затем напиток хранится в холодильнике.
  • По полезности ряженка обходит молоко, из которого она готовится, за счёт того, что белки в этом напитке намного легче усваиваются, нежели в молоке. При этом на сегодняшний день есть достаточно большой процент людей, которые не могут переносить молоко за счёт того, что оно тяжело усваивается взрослым организмом. А вот кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир и йогурты усваиваются намного легче.
  • Ряженка по свойствам во многом похожа на кефир, но главным отличием является то, что вкус ее более сладкий и мягкий, без явной кислинки, которую зачастую имеет кефир.
  • За счёт этого ряженку предпочитают те люди, которые не могут пить неподслащённый кефир и люди, которые страдают гастритами и язвами желудка с повышенной кислотностью. Для них употребление этого продукта вполне возможно в умеренных дозах и хорошо переваривается желудком.
  • По цвету ряженка всегда имеет оттенок кремово-бежевый, а вот по густоте может быть разной, в зависимости от способов приготовления и жирности. Она бывает как достаточно жидкой, так и густой, почти как сметана. Ряженку в настоящий момент готовят двумя способами: термостатным и обычным (резервуарным) способами.

Обычная ряженка

Консистенция обычной ряженки достаточно жидкая. Готовят её путём сквашивания топленого молока, затем продукт тщательно перемешивают в резервуаре и разливают в тару. Такую ряженку чаще всего можно найти на полках магазинов, продаётся она в стеклянных, полиэтиленовых и бумажных упаковках Тетрапак.

Зачастую такая магазинная ряженка имеет жирность от 2,6% до 4%. Она, в отличие от термостатной, является жидким напитком. Этот молочный продукт знаком всем из детства, вкус у него классический, нежный и мягкий, имеет приятный аромат.

Термостатная ряженка

Термостатная ряженка легко готовится в домашних условиях и по этому рецепту её готовили в прошлых веках. Сквашивание происходило в порционных глиняных горшочках, поставленных в печь. Именно в печи томилась ряженка, после чего для полного завершения процесса приготовления, продукт помещали в прохладное место.

Термостатная ряженка – это продукция, которая производится уникальным щадящим способом при температуре сквашивания 20 — 43°С. Подготовленную молочную смесь разливают в индивидуальные баночки, где происходит сквашивание, созревание и охлаждение продукта. Как следствие, формируется густой и сочный сгусток с глянцевой однородной поверхностью.

Домашняя термостатная ряженка хранится недолго. Для идеального вкуса и сохранения в ней всех полезных веществ срок хранения не должен превышать 5 дней.

Для магазинной ряженки срок хранения нужно смотреть на упаковке, но при этом следует помнить, что слишком долгий срок сбережения продукта говорит о том, что в него добавили большое количество консервантов, и пользы от него не будет.

Состав ряженки: витамины и микроэлементы

В ряженке содержатся:

  • Витамины группы В,
  • Витамин С,
  • Витамин РР,
  • Кальцием,
  • Фосфором,
  • Железо,
  • Магний,
  • Калий.

В одном стандартном стакане этого напитка содержится 25% суточной нормы кальция и 20% фосфора. По свойствам усвоения полезных веществ и белков ряженка во многом превосходит молоко.

Молочная кислота, которой также богат этот продукт, значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Еще она имеет свойство улучшать аппетит.

Маленьким детям ряженка особо полезна, так как часто бывает, что они плохо кушают. Малышам обязательно понравится нежный вкус этого кисломолочного напитка, а то, что его с легкостью можно приготовить в домашних условиях, позволит накормить ребёнка действительно полезным и свежим продуктом.

Калорийность

Калорийность ряженки может значительно отличаться и напрямую зависит от жирности молока, из которой она приготовлена. В магазинах встречается, чаще всего, жирность от 2,6% до 4%. В продукте жирностью 2,6% калорийность 100 гр будет около 57 ккал, а в 4% продукте 67 ккал.

Калорийность домашней ряженки будет зависеть от жирности используемого молока, из которой её готовят. Можно приготовить как обезжиренную ряженку с 1% жирности, так и достаточно жирную, с содержанием жира в размере 9%.

Вкус и консистенция продукта в зависимости от его жирности будут тоже отличаться. Ряженка с низким содержанием жира будет более жидкой и водянистой, а вот высокое содержание молочного жира сделают её очень густой и насыщенной.

Польза и вред ряженки

Ряженку можно считать одним из самых полезных и вкусных кисломолочных продуктов.

Полезные свойства ряженки можно перечислять бесконечно, самыми важными из них являются:

  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика заболеваний почек;
  • устраняет дефицит кальция в организме;
  • помогает при похудении;
  • улучшает аппетит;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • утоляет голод и жажду;
  • хорошо помогает справиться с похмельным синдромом.

Однако несмотря на колоссальную пользу продукта, в некоторых случаях она может нанести вред человеческому организму:

  • В частности, употребление большого количества ряженки может навредить людям, которые больны гастритом с высокой кислотностью, она может усугубить состояние больного.
  • Также следует учитывать, что этот молочный продукт имеет достаточно высокую калорийность, соответственно нужно предельно аккуратно относиться к выбору жирности этого продукта и к количеству употребления в период диет, и людям, которые имеют избыточный вес.

Ещё одним важным фактором в выборе продукта является его свежесть. При покупке в магазине нужно внимательно изучить состав и срок хранения ряженки. В её состав не должны входить никакие стабилизаторы, красители и консерванты.

Срок хранения не должен быть длительным, так как полезные молочнокислые бактерии не живут в продукте более 7-10 дней.

При открытии упаковки продукт не должен иметь резкого кислого запаха и пузырьков газа. Наличие таких факторов свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Можно ли пить ряженку для похудения?

Несмотря на не низкую калорийность продукта, большинство диетологов включают ряженку в рацион питания своих пациентов:

  1. Самой полезной разновидностью ряженки для людей, которые придерживаются диеты, будет ряженка с жирностью 2,6%. Этот продукт не имеет большого количества калорий, лишних жиров и способствует легкому усвоению кальция и жирорастворимых витаминов.
  2. Часто диетологи разрешают заменять в период диеты ряженкой кефир, так как очень многие люди не любят кефир из-за сильной кислинки, которая характерна для него.
  3. Ряженка имеет сладковатый вкус и может быть главным составляющим в приготовлении различных десертов и коктейлей в период соблюдения диеты.
  4. Также густую ряженку можно использовать как заправку для салатов и других блюд, где при обычном питании используют сметану или майонез.

Польза ряженки для похудения

  • В отличие от других своих кисломолочных аналогов ряженка сладковатая на вкус, за счёт наличия небольшого количества сахаров в составе. При диетическом питании худеющим людям очень сложно отказаться от сладостей, в этом случае ряженка с легкостью заменит любимый десерт.
  • Также при низкокалорийном питании важно набрать необходимое, для нормального функционирования организма, количество белков, жиров и углеводов. Этот продукт содержит максимальное количество питательных и полезных веществ при относительно небольшой калорийности.
  • При этом он способен улучшать работу кишечника, как следствие увеличивает скорость обмена веществ, и процесс похудения идёт быстрее. Поэтому употребление ряженки в умеренных количествах при диете будет очень полезным и необходимым.

Употребление ряженки на ночь

Часто бывает, что аппетит просыпается именно вечером или перед сном. Но всем известно, что есть перед сном достаточно вредно из-за большой нагрузки на поджелудочную железу, которая ночью должна отдыхать, чтобы хорошо функционировать днём.

Поэтому в тех случая, если голод дал о себе знать именно перед сном, нужно выбрать продукт, который не навредит нашему организму и не прибавит лишних килограммов на талии.

Именно таким полезным продуктом является ряженка. За счёт способности утолять и голод и жажду одновременно, она с легкостью подойдёт в случае позднего ужина.

При её сытности она легко и быстро усвоиться организмом и не нанесёт никакого вреда.

Польза ряженки при беременности

Питание девушек, которые находятся в ожидании своего чада, должно быть особенно полезным. В его составе должен быть весь набор полезных витаминов и минералов. А также с наступлением беременности плод забирает для своего развития большое количество кальция из организма беременной. В этот период особенно важно соблюдать сбалансированное питание.

Среди необходимых продуктов нужно особое внимание уделить кисломолочным. Ряженка один из самых полезных продуктов, который поможет нормализовать уровень кальция в организме беременной и насытит его витаминами, минералами, в том числе необходимым, для поднятия уровня гемоглобина, железом, которое тоже есть в её составе.

Заключение

Так редко можно встретить продукты, которые одновременно полезны и очень вкусные. Если еда вкусная, то чаще всего в ней нет большой пользы, например, как всеми любимые сладости. Если же еда полезна, то вкус её, часто не доставляет истинного удовольствия.

Ряженка — это тот редкий продукт, который сочетает в себе максимальную пользу для организма и невероятный, ни на что не похожий вкус. Этот продукт одинаково полезен как для детей, так и для взрослых.

Практически не имеет противопоказаний при условии употребления в умеренном количестве. Учитывая доказанную пользу ряженки, её полезно и необходимо включить в список обязательных продуктов.

Польза и вред ряженки, как приготовить в домашних условиях

Придерживаясь правильного питания, нам часто приходится отказываться от вкусных продуктов. Но есть и такие, которые одинаково вкусны и полезны. Таким продуктом является ряженка.

Химический состав и калорийность

Ряженку можно смело называть национальным славянским блюдом. Рецепт ее придумали в Украине еще в XVII веке. Название свое она получила от украинского «пряжить», что означает – жарить. Получается она в результате сквашивания топленого (жареного) молока и сливок.

Для этих целей используют живые кисломолочные бактерии, а потому ряженка не содержит никаких искусственных добавок и является натуральным продуктом. Она имеет сладковатый вкус и нежный кремовый цвет.

Химический состав ряженки представлен такими веществами:

  • молочная кислота;
  • насыщенные жиры;
  • пробиотики;
  • витамины (А, Е, С, РР, В1, В2);
  • минералы (калий, кальций, железо, фосфор, фтор).

Назвать ряженку низкокалорийным продуктом сложно, ведь ее изготавливают с добавлением сливок. Калорийность домашней ряженки из цельного молока составляет 90-100 ккал на 100 граммов.

На полках магазинов можно встретить этот продукт с жирностью 2,5% и 4%. Его калорийность составляет 54 ккал и 76 ккал на 100 гр соответственно. Есть и обезжиренный 1% напиток, предназначенный для диетического питания.

Обычная и термостатная ряженка

Ряженка бывает обычная и термостатная. Разница между ними в способе производства. Обычная или резервуарная сквашивается в большой общей емкости. Затем ее фасуют в полиэтиленовые пакеты или упаковки Тетра Пак и отправляют на дозревание в камеру с температурой +6°С.

Читайте также:  Польза брынзы для женщин

Термостатная сквашивается в индивидуальных баночках или стаканчиках, в которых позже поступит на прилавки магазинов. Процесс происходит при температурном режиме от + 20°С до + 40°С.

При обоих способах производства молочный продукт сохраняет витамины, минералы и аминокислоты. Но термостатная ряженка густая, с насыщенным вкусом, она больше напоминает домашнюю.

Польза для организма

Ряженка по праву считается самым полезным продуктом из всех популярных молочных. Она изготавливается из молока, в котором в процессе томления (длительного прогревания) погибают практически все патогенные бактерии. В отличие от кефира и простокваши, которые сквашиваются при помощи дрожжей, ряженка не имеет кислого привкуса и пузырьков газа в текстуре. А йогурт уступает ей по количеству полезных бактерий.

Употребление этого молочного продукта благотворно сказывается на состоянии здорового организма, а в некоторых случаях помогает бороться с заболеваниями. Доказано, что ряженка:

  1. Полезна при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря пробиотикам нормализует полезную микрофлору кишечника, улучшает процесс переваривания пищи, предупреждает запоры.
  2. Молочная кислота обладает мочегонным действием, поэтому облегчает работу почек и служит средством профилактики мочеполовых заболеваний.
  3. Является одним из основных источников кальция для организма. Укрепляет кости, положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов.
  4. Используется как средство для очищения организма от шлаков и токсинов. Для этого устраивают разгрузочные дни.
  5. Молочный белок является строительным материалом для мышечных тканей, поэтому способствует наращиванию здоровой мышечной массы и укреплению существующей.

Есть категории людей, которым употребление ряженки рекомендовано врачами. Это:

  • беременные женщины и кормящие грудью;
  • пожилые люди;
  • дети в возрасте от 1 года.

Рацион беременных женщин обязательно должен содержать продукты, богатые кальцием, магнием и железом. Они необходимы для формирования здорового плода. Ряженка отвечает всем этим требованиям. Кроме того, на ранних сроках беременности она помогает от токсикоза. У кормящих мам ее употребление положительно сказывается на качестве молока.

Люди в возрасте от 50-55 лет (особенно женщины) часто страдают остеопорозом, который развивается из-за нехватки кальция в организме. Ряженка помогает справиться с его дефицитом.

У детей в возрасте от одного года употребление этого молочного продукта способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника и заселению ее полезными бактериями. Подготовляет всю пищеварительную систему к взрослой еде.

Кроме вышеперечисленного, ряженка обладает такими свойствами:

  • снимает похмельный синдром;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
  • уменьшает чувство тяжести при переедании.

Употребление на ночь

Доказано, что в вечернее время лучше употреблять белковую пищу. Она дает долгое ощущение сытости и не нагружает пищеварительную систему на ночь.

Хорошо, если это будет легкоусвояемый белок, которым являются молочные продукты и ряженка в том числе. Она идеально подходит для вечерних перекусов. Особенно вкусно ее сочетание со свежими ягодами и фруктами. А с пресными хлебцами и галетами это сытно и полезно.

Ряженку широко используют в косметологии. Маски на ее основе хорошо питают, увлажняют и даже омолаживают кожу. Для усиления эффекта в состав масок добавляют творог, сок лимона, эфирные масла, яйцо, овсянку.

Такие составы способны скорректировать возрастные изменения кожи (пигментные пятна, сухость), уменьшить воспалительные процессы (угревую сыпь, прыщи).

На основе ряженки делают маски для волос. Они стимулируют рост, укрепляют корни, придают блеск.

Можно добавлять ряженку при купании (1 л молочного продукта на 100 л воды). Такая ванна сравнима с салонными процедурами, делает кожу мягкой, гладкой, шелковистой.

Кефирный гриб: полезные свойства, противопоказания и отзывы.

Рецепты жиросжигающих коктейлей в домашних условиях.

Статья о полезных свойствах молока.

Как приготовить в домашних условиях

На молочных комбинатах ряженку изготавливают по ускоренной программе. Полный цикл производства составляет 3 часа. Можно приготовить этот напиток в домашних условиях. Для этого потребуется 6-12 часов, но результат оправдает приложенные усилия и затраты.

Для этих целей лучше использовать цельное молоко. Предварительно его нужно потомить на газу или в духовке при низких температурах (60-90°С) как минимум 2 часа. Оно уменьшится в объеме, приобретет кремовый оттенок, на поверхности образуется сливочный сгусток. Полученную массу охладить до температуры + 38°С и добавить в нее сметану из расчета 150 гр на 1 л молока. Пригодна магазинная, главное, чтобы процент жирности был высоким. Перемешать и оставить дозревать в теплом месте на 5-6 часов.

Готовность можно определить по внешнему виду. Ряженка должна загустеть, свободно отделяться от стенок посуды. Для этих целей лучше использовать керамические миски и горшки. Они долго сохраняют тепло и поддерживают процесс брожения.

Домашняя ряженка очень полезна, но никакого отношения к диетическому питанию она не имеет. Она, скорее, способствует набору веса, ведь ее калорийность приближена к калорийности сметаны. В целях похудения лучше применять молочный продукт с низким процентом жирности. Он позволяет снижать вес без потери мышечной массы и эластичности кожи.

Вред и противопоказания

У ряженки практически нет противопоказаний. Опасность она представляет для людей с повышенной кислотностью в желудке. Ее следует употреблять с осторожностью или отказаться вовсе при наличии таких диагнозов:

  • хронический гастрит;
  • дуоденит;
  • эзофагит;
  • язва желудка;
  • эрозия двенадцатиперстной кишки;
  • колиты.

Люди с непереносимостью молочного белка не должны использовать ряженку в своем рационе.

Нужно помнить, что этот напиток активизирует аппетит. Поэтому при склонности к перееданию от нее лучше отказаться.

Нельзя употреблять этот продукт совместно с рыбой и мясом. Такое сочетание приводит к несварению, тяжести в желудке.

Советы по выбору

Ряженка содержит живые кисломолочные бактерии, время действия которых ограничено. Срок хранения такого натурального продукта не должен превышать 5 суток. Если он больше, значит, при его производстве использовались консерванты.

При выборе нужно отдавать предпочтение напитку, расфасованному в твердую тару (стеклянные или пластиковые бутылки, пакеты Тетра Пак). Ряженка в мягкой упаковке быстро теряет свою консистенцию в процессе транспортировки и выкладки в магазине.

При вскрытии напиток должен иметь однородную массу без комочков, вкраплений, пузырьков газа. Не должно быть кислого запаха.

Нельзя употреблять ряженку с истекшим сроком годности. Несвежий напиток способен спровоцировать нарушение пищеварения вплоть до отравления.

Ряженка – один из тех продуктов, которые стоит включить в постоянный рацион. Большое количество полезных свойств и практическое отсутствие противопоказаний делают напиток идеальным продуктом питания.

Ряженка термостатная польза и вред

Доказано, что регулярное присутствие в ежедневном рационе питания молочных продуктов очень полезно для человеческого организма. Молочные белки достаточно легко и быстро усваиваются, а лакто- и бифидобактерии, которые входят в состав молочных продуктов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и поднимают иммунитет.

Одним из таких полезных продуктов является ряженка. Упоминание об этом кисломолочном напитке начинается с семнадцатого века, месторождением считаются украинские деревни.

Что представляет собой ряженка?

Ряженка — это давно всем известный кисломолочный продукт, который имел особую популярность в странах Советского Союза.

На постсоветском пространстве ряженка на некоторое время потеряла свою популярность, сменившись на модные и новые на то время йогурты и другие типичные продукты, но в скором времени она снова стала частой составляющей потребительских корзин покупателей.

  • Особенность ряженки заключается в том, что её вкус нежный и натуральный без применения подсластителей и других пищевых добавок и консервантов. За счёт того, что ряженка готовится из топленого молока, она получает нежный естественный вкус сквашенного топленого молока.
  • Ряженка заквашивается путём смешивания молока и термофильных молочнокислых стрептококков и ацидофильной палочки. В среднем время приготовления продукта около 3-6 часов. Затем напиток хранится в холодильнике.
  • По полезности ряженка обходит молоко, из которого она готовится, за счёт того, что белки в этом напитке намного легче усваиваются, нежели в молоке. При этом на сегодняшний день есть достаточно большой процент людей, которые не могут переносить молоко за счёт того, что оно тяжело усваивается взрослым организмом. А вот кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир и йогурты усваиваются намного легче.
  • Ряженка по свойствам во многом похожа на кефир, но главным отличием является то, что вкус ее более сладкий и мягкий, без явной кислинки, которую зачастую имеет кефир.
  • За счёт этого ряженку предпочитают те люди, которые не могут пить неподслащённый кефир и люди, которые страдают гастритами и язвами желудка с повышенной кислотностью. Для них употребление этого продукта вполне возможно в умеренных дозах и хорошо переваривается желудком.
  • По цвету ряженка всегда имеет оттенок кремово-бежевый, а вот по густоте может быть разной, в зависимости от способов приготовления и жирности. Она бывает как достаточно жидкой, так и густой, почти как сметана. Ряженку в настоящий момент готовят двумя способами: термостатным и обычным (резервуарным) способами.

Консистенция обычной ряженки достаточно жидкая. Готовят её путём сквашивания топленого молока, затем продукт тщательно перемешивают в резервуаре и разливают в тару. Такую ряженку чаще всего можно найти на полках магазинов, продаётся она в стеклянных, полиэтиленовых и бумажных упаковках Тетрапак.

Зачастую такая магазинная ряженка имеет жирность от 2,6% до 4%. Она, в отличие от термостатной, является жидким напитком. Этот молочный продукт знаком всем из детства, вкус у него классический, нежный и мягкий, имеет приятный аромат.

Термостатная ряженка легко готовится в домашних условиях и по этому рецепту её готовили в прошлых веках. Сквашивание происходило в порционных глиняных горшочках, поставленных в печь. Именно в печи томилась ряженка, после чего для полного завершения процесса приготовления, продукт помещали в прохладное место.

Термостатная ряженка – это продукция, которая производится уникальным щадящим способом при температуре сквашивания 20 — 43°С. Подготовленную молочную смесь разливают в индивидуальные баночки, где происходит сквашивание, созревание и охлаждение продукта. Как следствие, формируется густой и сочный сгусток с глянцевой однородной поверхностью.

Термостатный метод позволяет сохранить все полезные свойства молока, а вкус готовой ряженки получается насыщенный, как из деревенской печи в глиняном горшочке. Ряженка получается нежной, ароматной и полезной.

Сегодня данный вид ряженки можно также найти и в магазинах, она также может называться «ряженка из печи». Этот кисломолочный продукт действительно напоминает вкус домашней ряженки, и её можно есть ложкой, так как консистенция у неё очень густая.

Домашняя термостатная ряженка хранится недолго. Для идеального вкуса и сохранения в ней всех полезных веществ срок хранения не должен превышать 5 дней.

Для магазинной ряженки срок хранения нужно смотреть на упаковке, но при этом следует помнить, что слишком долгий срок сбережения продукта говорит о том, что в него добавили большое количество консервантов, и пользы от него не будет.

Состав ряженки: витамины и микроэлементы

В ряженке содержатся:

  • Витамины группы В,
  • Витамин С,
  • Витамин РР,
  • Кальцием,
  • Фосфором,
  • Железо,
  • Магний,
  • Калий.

В одном стандартном стакане этого напитка содержится 25% суточной нормы кальция и 20% фосфора. По свойствам усвоения полезных веществ и белков ряженка во многом превосходит молоко.

Молочная кислота, которой также богат этот продукт, значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Еще она имеет свойство улучшать аппетит.

Маленьким детям ряженка особо полезна, так как часто бывает, что они плохо кушают. Малышам обязательно понравится нежный вкус этого кисломолочного напитка, а то, что его с легкостью можно приготовить в домашних условиях, позволит накормить ребёнка действительно полезным и свежим продуктом.

Калорийность ряженки может значительно отличаться и напрямую зависит от жирности молока, из которой она приготовлена. В магазинах встречается, чаще всего, жирность от 2,6% до 4%. В продукте жирностью 2,6% калорийность 100 гр будет около 57 ккал, а в 4% продукте 67 ккал.

Калорийность домашней ряженки будет зависеть от жирности используемого молока, из которой её готовят. Можно приготовить как обезжиренную ряженку с 1% жирности, так и достаточно жирную, с содержанием жира в размере 9%.

Вкус и консистенция продукта в зависимости от его жирности будут тоже отличаться. Ряженка с низким содержанием жира будет более жидкой и водянистой, а вот высокое содержание молочного жира сделают её очень густой и насыщенной.

Польза и вред ряженки

Ряженку можно считать одним из самых полезных и вкусных кисломолочных продуктов.

Полезные свойства ряженки можно перечислять бесконечно, самыми важными из них являются:

  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика заболеваний почек;
  • устраняет дефицит кальция в организме;
  • помогает при похудении;
  • улучшает аппетит;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • утоляет голод и жажду;
  • хорошо помогает справиться с похмельным синдромом.

Однако несмотря на колоссальную пользу продукта, в некоторых случаях она может нанести вред человеческому организму:

  • В частности, употребление большого количества ряженки может навредить людям, которые больны гастритом с высокой кислотностью, она может усугубить состояние больного.
  • Также следует учитывать, что этот молочный продукт имеет достаточно высокую калорийность, соответственно нужно предельно аккуратно относиться к выбору жирности этого продукта и к количеству употребления в период диет, и людям, которые имеют избыточный вес.

Ещё одним важным фактором в выборе продукта является его свежесть. При покупке в магазине нужно внимательно изучить состав и срок хранения ряженки. В её состав не должны входить никакие стабилизаторы, красители и консерванты.

Срок хранения не должен быть длительным, так как полезные молочнокислые бактерии не живут в продукте более 7-10 дней.

При открытии упаковки продукт не должен иметь резкого кислого запаха и пузырьков газа. Наличие таких факторов свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Можно ли пить ряженку для похудения?

Несмотря на не низкую калорийность продукта, большинство диетологов включают ряженку в рацион питания своих пациентов:

  1. Самой полезной разновидностью ряженки для людей, которые придерживаются диеты, будет ряженка с жирностью 2,6%. Этот продукт не имеет большого количества калорий, лишних жиров и способствует легкому усвоению кальция и жирорастворимых витаминов.
  2. Часто диетологи разрешают заменять в период диеты ряженкой кефир, так как очень многие люди не любят кефир из-за сильной кислинки, которая характерна для него.
  3. Ряженка имеет сладковатый вкус и может быть главным составляющим в приготовлении различных десертов и коктейлей в период соблюдения диеты.
  4. Также густую ряженку можно использовать как заправку для салатов и других блюд, где при обычном питании используют сметану или майонез.

Польза ряженки для похудения

  • В отличие от других своих кисломолочных аналогов ряженка сладковатая на вкус, за счёт наличия небольшого количества сахаров в составе. При диетическом питании худеющим людям очень сложно отказаться от сладостей, в этом случае ряженка с легкостью заменит любимый десерт.
  • Также при низкокалорийном питании важно набрать необходимое, для нормального функционирования организма, количество белков, жиров и углеводов. Этот продукт содержит максимальное количество питательных и полезных веществ при относительно небольшой калорийности.
  • При этом он способен улучшать работу кишечника, как следствие увеличивает скорость обмена веществ, и процесс похудения идёт быстрее. Поэтому употребление ряженки в умеренных количествах при диете будет очень полезным и необходимым.

Употребление ряженки на ночь

Часто бывает, что аппетит просыпается именно вечером или перед сном. Но всем известно, что есть перед сном достаточно вредно из-за большой нагрузки на поджелудочную железу, которая ночью должна отдыхать, чтобы хорошо функционировать днём.

Поэтому в тех случая, если голод дал о себе знать именно перед сном, нужно выбрать продукт, который не навредит нашему организму и не прибавит лишних килограммов на талии.

Именно таким полезным продуктом является ряженка. За счёт способности утолять и голод и жажду одновременно, она с легкостью подойдёт в случае позднего ужина.

При её сытности она легко и быстро усвоиться организмом и не нанесёт никакого вреда.

Польза ряженки при беременности

Питание девушек, которые находятся в ожидании своего чада, должно быть особенно полезным. В его составе должен быть весь набор полезных витаминов и минералов. А также с наступлением беременности плод забирает для своего развития большое количество кальция из организма беременной. В этот период особенно важно соблюдать сбалансированное питание.

Среди необходимых продуктов нужно особое внимание уделить кисломолочным. Ряженка один из самых полезных продуктов, который поможет нормализовать уровень кальция в организме беременной и насытит его витаминами, минералами, в том числе необходимым, для поднятия уровня гемоглобина, железом, которое тоже есть в её составе.

Учеными доказано, что такой продукт, как ряженка, входит в десяток самых полезных продуктов в период беременности.

Так редко можно встретить продукты, которые одновременно полезны и очень вкусные. Если еда вкусная, то чаще всего в ней нет большой пользы, например, как всеми любимые сладости. Если же еда полезна, то вкус её, часто не доставляет истинного удовольствия.

Читайте также:  Сыр с плесенью польза

Ряженка — это тот редкий продукт, который сочетает в себе максимальную пользу для организма и невероятный, ни на что не похожий вкус. Этот продукт одинаково полезен как для детей, так и для взрослых.

Практически не имеет противопоказаний при условии употребления в умеренном количестве. Учитывая доказанную пользу ряженки, её полезно и необходимо включить в список обязательных продуктов.

Ряженка — кисломолочный продукт, популярный в России и очень полезный. Она получается из топленого молока путем естественного брожения. Правильно приготовленная ряженка должна быть бежевого цвета. Она получается такой благодаря методу производства.

Когда ряженку изготавливали вручную, ее было принято сквашивать в маленьком кувшинчике, который назывался ряда или ряжка. Современное производство немного отличается. Для создания кисломолочного продукта требуется молоко, специальная закваска из кисломолочных стрептококков, сливки и болгарская палочка. По вкусу напиток получается нежным и немного сладковатым, без ярко выраженного привкуса. Пользу и вред ряженки для здоровья мы и обсудим в статье.

Благодаря особому составу у ряженки множество полезных свойств. Так, в одном стандартном стакане с напитком содержится 25% кальция и 20% фосфора (исходя из суточной нормы). При этом белки, например, в обычном молоке, усваиваются не так просто. Употребляя же ряженку, человек не будет ощущать дискомфорта. Молочная кислота способствует правильной и стабильной работе ЖКТ. Также она может повысить аппетит.

Витамины и элементы

В составе ряженки есть следующие полезные соединения и витамины:

  • РР;
  • С;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • различные сахариды;
  • зола;
  • кислоты органического происхождения.

Как правило, жирность ряженки одинакова, независимо от производителя. Поэтому калорийность и состав на 100 г продукта всегда одни и те же:

  • 67 ккал;
  • 2,8 г белков;
  • 4 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Производство напитка

Ряженку начали производить в больших масштабах еще в начале прошлого века. Но еще древние люди знали, что скисшее молоко — это вкусно, полезно и хранится оно гораздо дольше свежего. Об этом гласит древняя индийская поговорка: «Пей кислое молоко, и проживешь долго».

Как же ряженку делают сегодня? В России напиток производится по ГОСТу. Во время приготовления запрещено использование немолочных продуктов. Ряженка должна быть полностью однородная, без комочков и сгустков. В промышленных масштабах ее сквашивают путем добавления специальных бактерий и болгарской палочки.

Если молоко было топленым, то процесс приготовления ряженки составляет около 5 часов. При этом должен быть определенный температурный режим. Также ряженку не так сложно приготовить и в домашних условиях сегодня. Специальные закваски продаются в аптеках. Можно услышать многочисленные отзывы о пользе и вреде ряженки для организма. Их мы и рассмотрим далее.

Плюсы ряженки

О полезных свойствах данного кисломолочного продукта известно по всему миру. Но только в нашей стране она называется ряженкой. Во всем мире она считается йогуртом без каких-либо добавок.

Потребители в своих многочисленных отзывах отмечают такие полезные свойства ряженки:

  • Она является лечебным напитком при многих болезнях. Она незаменима для людей с дефицитом кальция, болеющих гипертонией, остеопорозом, атеросклерозом.
  • Если не забывать пить ее каждый день, то заметно повысится иммунитет и можно не бояться воздействия вредоносных бактерий.
  • Ряженка может помочь после переедания.
  • Молочная кислота напитка нормализует работу ЖКТ и почек.
  • Этот продукт утоляет голод, жажду, устраняет мигрень и может помочь при диарее или запоре.
  • Она выводит шлаки из организма.
  • Укрепляет костную систему человека при регулярном употреблении.
  • Ряженка отлично помогает женщинам, особенно в период менопаузы.

Вред напитка

Отзывы о пользе ряженки для организма многочисленные. Однако, как и у всех полезных продуктов, у нее все же есть противопоказания. Некоторые отмечали ухудшение самочувствия после употребления этого напитка. Почему это могло случиться?

  • В первую очередь при покупке напитка стоит обратить внимание на его срок годности. Если он больше 6 суток, то данный продукт не натуральный, в него добавлены химические компоненты. Такой состав может вызвать аллергию, отравление.
  • Не рекомендуется употреблять ряженку вместе с рыбой, яйцами, курицей и индейкой.
  • Также она категорически противопоказана людям с непереносимостью молочного белка.
  • В ограниченном количестве ряженку можно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.

Напиток в медицинских целях

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу ряженку. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает тщательнее переварить ужин и обед. Вместе с этим улучшается работа и желчного пузыря.

Польза и вред ряженки при панкреатите отмечаются в равной степени. Например, она запрещена в период обострения этого заболевания. Разрешается напиток только в период ремиссии. Как известно, во время обострения панкреатита запрещено употреблять в пищу холодное, поэтому, когда ряженку уже можно будет ввести в рацион, ее необходимо немного подогреть перед тем как выпить.

Из этого напитка также делают маски для кожи и для волос, с ним можно принимать ванну или сделать скраб для лица на его основе. Однако ряженка не является диетическим продуктом, поскольку процент ее жирности достаточно высокий. Чтобы похудеть, ее следует пить по определенной системе.

Ряженка детям

Этот напиток рекомендуется вводить в рацион детей начиная с 8 месяцев (по 50 мл в день). Однако настоящую пользу он будет приносить ребенку только с 3 лет. Ряженка обязательно должна быть свежей. Лучше всего употреблять ее в день приготовления. Чем свежее кисломолочный продукт, тем больше позитивного воздействия будет на организм.

С ней ребенок получает:

  • полезные белки, жиры и углеводы;
  • витамины С, А и группы В;
  • в продукте нет вредоносных бактерий;
  • молочная кислота помогает работе почек и ЖКТ;
  • увеличивается прочность костей;
  • появляется высокая сопротивляемость инфекциям.

Однако стоит давать ряженку детям с осторожностью. Так как на нее может быть аллергия. А если продукт окажется просроченным, то это будет причиной инфекции. Ребенку до года ее нужно давать в ограниченных количествах, чтобы не было нагрузки на почки.

Ряженка женщинам

Польза и вред для организма этого продукта определены уже давно. Ряженка популярна среди женщин, поскольку ее свойства имеют благоприятное воздействие на внешний вид и здоровье. Хотя напиток и не является диетическим продуктом, он достаточно калорийный и может утолить чувство голода на долгое время.

Кальций, которого достаточно в ряженке, оздоравливает волосы, ногти и зубы. А аминокислота лизин улучшает общее состояние кожи женщин. Метионин, который также есть в составе напитка, помогает справляться со стрессами и настроение всегда будет на высоте. Женщины издавна делают различные маски из этого кисломолочного напитка.

Напиток беременным и кормящим мамам

Нужна ли организму беременных ряженка? Польза и вред этого продукта должны быть изучены перед тем, как принять решение, употреблять его в пищу или нет. Ряженка является полезным и обязательным к употреблению напитком в течение беременности и кормления грудью. Во время вынашивания ребенка женщина практически постоянно испытывает чувство голода. Ряженка отлично утоляет его и в тоже время оказывает благоприятное воздействие на формирование плода, в первую очередь за счет большого содержанию кальция. Однако не рекомендуется ее употребление во время беременности в том случае, если есть расстройство желудка или нарушен кальциевый обмен. Тем не менее ряженка станет лекарственным средством в период простуды, ведь не все лекарства можно беременным женщинам.

Как известно, новорожденный ребенок очень чувствителен к тому, что кушает мама, ведь все это отражается на грудном молоке. На счет этого не стоит переживать. Крайне редки случаи возникновения аллергии или колик у младенцев после употребления мамой ряженки. Но при большом количестве выпитого продукта у малыша может наступить расстройство желудка. Следует быть аккуратнее.

Первый раз напиток маме можно употреблять спустя две недели после рождения ребенка. Пользу и вред ряженки должен объяснить ей педиатр. Он предупредит о том, что разрешается всего несколько глоточков, а далее следует наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Лучше не смешивать ряженку с мясом, рыбой, яйцами, орехами и другими продуктами, содержащими белок, так как это может вызвать колики.

Напиток перед сном

Можно ли употреблять ряженку на ночь? Пользу или вред принесет это организму? Это достаточно неоднозначный вопрос. Специалисты и диетологи заявляют о том, что все зависит от количества употребляемого продукта перед сном. Если выпить литровый пакет ряженки или больше, то никакой диетической пользы не будет. Поскольку в ряженке много калорий, а от них, как известно, поправляются. Также это может способствовать расстройству желудочно-кишечного тракта, и всю ночь будет ощущаться дискомфорт.

Как правило, после 6 вечера просыпается голод. Ряженка способна утолить его, поэтому можно выпить стаканчик кисломолочного напитка. Это, конечно, лучше, чем съесть булочку или бутерброд на ночь. Пищеварение нормализуется, уйдет тяжесть после ужина. А к утру будет отличный аппетит. Завтрак — это самый важный прием пищи. Обычно многие отказываются есть утром, в этом случае поможет ряженка.

Помимо этого, рекомендуется употреблять ее вместе с фруктами, сухофруктами или цельнозерновыми хлебцами.

Ряженка или кефир

Вопрос: «Что лучше и полезнее — кефир или ряженка?», был актуальным всегда. У ряженки более нежный вкус, а у кефира чувствуется кислинка. У первого напитка цвет бежевый, у второго — белый. В ряженке недопустимы комочки, она должна быть однородной. У кефира же может быть разная консистенция и жирность. И конечно, у них абсолютно разные способы заквашивания.

Кефир гораздо лучше подходит в качестве диетического продукта. Он имеет слабительный и даже мочегонный эффект. Все это способствует сбросу лишнего веса. А вот ряженки с низким содержанием жира не найти.

У этих продуктов различные показания к применению. Кефир рекомендован при плохом зрении, проблемами с лишним весом, сахарном диабете и дисбактериозе.

Ряженка же благоприятно воздействует на организм при различных заболеваниях печени, атеросклерозе, проблемах с сердечно-сосудистой системой, при ожирении и проблемах с поджелудочной железой.

Для ЖКТ кефир подходит при вялости работы желудка, но запрещен при язвах и склонности к повышенной кислотности. Однако полезен он только в первые 2 суток после производства. Ряженка, напротив, полезна на протяжении всех 6 дней. Лишь незначительное количество бактерий погибает к концу срока годности.

Что касается витаминов в их составе, то они абсолютно одинаковы. Но, как известно, в кефире есть небольшой процент содержания спирта. В ряженке его нет, следовательно, ее действие на организм мягче. Гастроэнтеролог настороженно относится к кефиру, но без всяких опасений рекомендует ряженку к регулярному употреблению.

Как видно, каждый продукт полезен по-своему. И необходимо их сбалансированное употребление каждый день. Единственное, за чем нужно следить, так это за их сроком годности и процентом жирности. А также рекомендуется не пить их слишком холодными или слишком теплыми.

Заключение

Обсудив пользу и вред ряженки для организма, мы можем сделать вывод, что это полезный кисломолочный продукт, который благотворно влияет на общее состояние человека и на многие его органы. Рекомендовано регулярное употребление данного напитка всем, особенно женщинам и детям. Запрещено его употребление только в рассмотренных нами случаях.

Придерживаясь правильного питания, нам часто приходится отказываться от вкусных продуктов. Но есть и такие, которые одинаково вкусны и полезны. Таким продуктом является ряженка.

Химический состав и калорийность

Ряженку можно смело называть национальным славянским блюдом. Рецепт ее придумали в Украине еще в XVII веке. Название свое она получила от украинского «пряжить», что означает – жарить. Получается она в результате сквашивания топленого (жареного) молока и сливок.

Для этих целей используют живые кисломолочные бактерии, а потому ряженка не содержит никаких искусственных добавок и является натуральным продуктом. Она имеет сладковатый вкус и нежный кремовый цвет.

Химический состав ряженки представлен такими веществами:

  • молочная кислота;
  • насыщенные жиры;
  • пробиотики;
  • витамины (А, Е, С, РР, В1, В2);
  • минералы (калий, кальций, железо, фосфор, фтор).

200 мл (стакан) ряженки содержит 25% суточной потребности человека в кальции и 20% — в фосфоре.

Назвать ряженку низкокалорийным продуктом сложно, ведь ее изготавливают с добавлением сливок. Калорийность домашней ряженки из цельного молока составляет 90-100 ккал на 100 граммов.

На полках магазинов можно встретить этот продукт с жирностью 2,5% и 4%. Его калорийность составляет 54 ккал и 76 ккал на 100 гр соответственно. Есть и обезжиренный 1% напиток, предназначенный для диетического питания.

Обычная и термостатная ряженка

Ряженка бывает обычная и термостатная. Разница между ними в способе производства. Обычная или резервуарная сквашивается в большой общей емкости. Затем ее фасуют в полиэтиленовые пакеты или упаковки Тетра Пак и отправляют на дозревание в камеру с температурой +6°С.

Термостатная сквашивается в индивидуальных баночках или стаканчиках, в которых позже поступит на прилавки магазинов. Процесс происходит при температурном режиме от + 20°С до + 40°С.

При обоих способах производства молочный продукт сохраняет витамины, минералы и аминокислоты. Но термостатная ряженка густая, с насыщенным вкусом, она больше напоминает домашнюю.

Польза для организма

Ряженка по праву считается самым полезным продуктом из всех популярных молочных. Она изготавливается из молока, в котором в процессе томления (длительного прогревания) погибают практически все патогенные бактерии. В отличие от кефира и простокваши, которые сквашиваются при помощи дрожжей, ряженка не имеет кислого привкуса и пузырьков газа в текстуре. А йогурт уступает ей по количеству полезных бактерий.

Употребление этого молочного продукта благотворно сказывается на состоянии здорового организма, а в некоторых случаях помогает бороться с заболеваниями. Доказано, что ряженка:

  1. Полезна при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря пробиотикам нормализует полезную микрофлору кишечника, улучшает процесс переваривания пищи, предупреждает запоры.
  2. Молочная кислота обладает мочегонным действием, поэтому облегчает работу почек и служит средством профилактики мочеполовых заболеваний.
  3. Является одним из основных источников кальция для организма. Укрепляет кости, положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов.
  4. Используется как средство для очищения организма от шлаков и токсинов. Для этого устраивают разгрузочные дни.
  5. Молочный белок является строительным материалом для мышечных тканей, поэтому способствует наращиванию здоровой мышечной массы и укреплению существующей.

Есть категории людей, которым употребление ряженки рекомендовано врачами. Это:

  • беременные женщины и кормящие грудью;
  • пожилые люди;
  • дети в возрасте от 1 года.

Рацион беременных женщин обязательно должен содержать продукты, богатые кальцием, магнием и железом. Они необходимы для формирования здорового плода. Ряженка отвечает всем этим требованиям. Кроме того, на ранних сроках беременности она помогает от токсикоза. У кормящих мам ее употребление положительно сказывается на качестве молока.

Люди в возрасте от 50-55 лет (особенно женщины) часто страдают остеопорозом, который развивается из-за нехватки кальция в организме. Ряженка помогает справиться с его дефицитом.

У детей в возрасте от одного года употребление этого молочного продукта способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника и заселению ее полезными бактериями. Подготовляет всю пищеварительную систему к взрослой еде.

Кроме вышеперечисленного, ряженка обладает такими свойствами:

  • снимает похмельный синдром;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
  • уменьшает чувство тяжести при переедании.

Употребление на ночь

Доказано, что в вечернее время лучше употреблять белковую пищу. Она дает долгое ощущение сытости и не нагружает пищеварительную систему на ночь.

Хорошо, если это будет легкоусвояемый белок, которым являются молочные продукты и ряженка в том числе. Она идеально подходит для вечерних перекусов. Особенно вкусно ее сочетание со свежими ягодами и фруктами. А с пресными хлебцами и галетами это сытно и полезно.

Ряженку широко используют в косметологии. Маски на ее основе хорошо питают, увлажняют и даже омолаживают кожу. Для усиления эффекта в состав масок добавляют творог, сок лимона, эфирные масла, яйцо, овсянку.

Такие составы способны скорректировать возрастные изменения кожи (пигментные пятна, сухость), уменьшить воспалительные процессы (угревую сыпь, прыщи).

На основе ряженки делают маски для волос. Они стимулируют рост, укрепляют корни, придают блеск.

Можно добавлять ряженку при купании (1 л молочного продукта на 100 л воды). Такая ванна сравнима с салонными процедурами, делает кожу мягкой, гладкой, шелковистой.

Кефирный гриб: полезные свойства, противопоказания и отзывы.

Рецепты жиросжигающих коктейлей в домашних условиях.

Статья о полезных свойствах молока.

Как приготовить в домашних условиях

На молочных комбинатах ряженку изготавливают по ускоренной программе. Полный цикл производства составляет 3 часа. Можно приготовить этот напиток в домашних условиях. Для этого потребуется 6-12 часов, но результат оправдает приложенные усилия и затраты.

Читайте также:  Козий творог чем полезен

Для этих целей лучше использовать цельное молоко. Предварительно его нужно потомить на газу или в духовке при низких температурах (60-90°С) как минимум 2 часа. Оно уменьшится в объеме, приобретет кремовый оттенок, на поверхности образуется сливочный сгусток. Полученную массу охладить до температуры + 38°С и добавить в нее сметану из расчета 150 гр на 1 л молока. Пригодна магазинная, главное, чтобы процент жирности был высоким. Перемешать и оставить дозревать в теплом месте на 5-6 часов.

Готовность можно определить по внешнему виду. Ряженка должна загустеть, свободно отделяться от стенок посуды. Для этих целей лучше использовать керамические миски и горшки. Они долго сохраняют тепло и поддерживают процесс брожения.

Домашняя ряженка очень полезна, но никакого отношения к диетическому питанию она не имеет. Она, скорее, способствует набору веса, ведь ее калорийность приближена к калорийности сметаны. В целях похудения лучше применять молочный продукт с низким процентом жирности. Он позволяет снижать вес без потери мышечной массы и эластичности кожи.

Вред и противопоказания

У ряженки практически нет противопоказаний. Опасность она представляет для людей с повышенной кислотностью в желудке. Ее следует употреблять с осторожностью или отказаться вовсе при наличии таких диагнозов:

  • хронический гастрит;
  • дуоденит;
  • эзофагит;
  • язва желудка;
  • эрозия двенадцатиперстной кишки;
  • колиты.

Люди с непереносимостью молочного белка не должны использовать ряженку в своем рационе.

Нужно помнить, что этот напиток активизирует аппетит. Поэтому при склонности к перееданию от нее лучше отказаться.

Нельзя употреблять этот продукт совместно с рыбой и мясом. Такое сочетание приводит к несварению, тяжести в желудке.

Советы по выбору

Ряженка содержит живые кисломолочные бактерии, время действия которых ограничено. Срок хранения такого натурального продукта не должен превышать 5 суток. Если он больше, значит, при его производстве использовались консерванты.

В состав напитка должны входить только цельное молоко и закваска. Наличие сухого молока, растительных жиров, красителей свидетельствует о нарушении процессов производства. Продукт с такими добавками ряженкой не является.

При выборе нужно отдавать предпочтение напитку, расфасованному в твердую тару (стеклянные или пластиковые бутылки, пакеты Тетра Пак). Ряженка в мягкой упаковке быстро теряет свою консистенцию в процессе транспортировки и выкладки в магазине.

При вскрытии напиток должен иметь однородную массу без комочков, вкраплений, пузырьков газа. Не должно быть кислого запаха.

Нельзя употреблять ряженку с истекшим сроком годности. Несвежий напиток способен спровоцировать нарушение пищеварения вплоть до отравления.

Ряженка – один из тех продуктов, которые стоит включить в постоянный рацион. Большое количество полезных свойств и практическое отсутствие противопоказаний делают напиток идеальным продуктом питания.

Что еще почитать:

Ряженка — кисломолочный продукт, который получают из топлёного молока, сливок и специальной закваски. Её отличают нежный мягкий вкус и аппетитный кремовый цвет, поэтому многие предпочитают ряженку кефиру или йогурту. А знаете ли вы, что этот напиток не только вкусный, но и приносит немало пользы? Рассказываем всё о положительном влиянии продукта на организм, нюансах его употребления при различных состояниях, возможном вреде, а также делимся рецептами здоровья и красоты с использованием ряженки.

Полезные свойства напитка для женщин, мужчин и детей

Из-за особенностей производства ряженка приобретает массу полезных качеств:

  • все важные аминокислоты и питательные вещества усваиваются полностью и за короткий промежуток времени;
  • благодаря наличию фосфора напиток регулирует обмен кальция в организме, укрепляет кости и зубы;
  • высокое содержание полезных кисломолочных бактерий регулирует работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает профилактику дисбактериоза и избавляет от запоров;
  • стакан ряженки, выпитый перед едой, позволяет пище лучше усваиваться;
  • продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • нормализует давление при гипертонии.

Особенно полезна ряженка на завтрак: продукт не только насыщает организм питательными веществами и витаминами, но и дарит ощущение сытости до обеда.

Традиционный рецепт ряженки пришел к нам из Украины, где в топлёное молоко добавляли сметану и несколько часов выдерживали его в остывающей печи

Таблица: Польза напитка для всей семьи

Стакан ряженки утром — отличное начало дня

Ряженка термостатная и резервуарная — в чём разница?

Существует два варианта приготовления напитка:

  • резервуарный, при котором сквашивание происходит в большом резервуаре, а затем продукт тщательно перемешивают, разливают по ёмкостям и упаковывают;
  • термостатный: молоко после добавления закваски сразу разливают по упаковкам и отправляют в специальные печи, где происходит закваска.

Более полезной и питательной считается термостатная ряженка. Она обладает густой консистенцией (её даже удобнее есть ложкой, а не пить), а технология производства напоминает долгое томление в русской печи. Именно так готовили этот натуральный кисломолочный продукт наши бабушки.

Чем отличается от варенца?

А есть ли разница в полезных свойствах ряженки и её ближайшего родственника — варенца? При похожей технологии изготовления эти продукты имеют небольшие отличия в составе:

  • за счёт добавления сметаны ряженка имеет большую жирность и несколько калорийнее варенца;
  • в ряженке более отчётливо ощущается вкус топлёного молока;
  • для закваски ряженки используют кефирные грибки, а для приготовления варенца — ацидофильную палочку. Полезны для пищеварения как первые, так и вторые.

Варенец — блюдо русской кухни. В отличие от ряженки, он имеет более выраженный кисломолочный вкус

Таблица: Сравнение химического состава ряженки и варенца (на 100 г продукта)

Варенец и ряженка — напитки хоть и похожие, но не взаимозаменяемые. Поэтому рекомендуем вам разнообразить рацион, включая в него кисломолочные продукты, в том числе и эти.

Как пить: общие нормы и рекомендации

Ряженка — идеальный продукт в рационе здорового человека. Пить её можно в течение всего дня как утром, так и вечером, но не позже чем за 3 часа до сна. В день врачи рекомендуют употреблять до 500 мл ряженки, разделив её на несколько приёмов. А вот превышать указанное количество настоятельно не рекомендуется: продукт достаточно калориен и может привести к увеличению массы тела.

Ряженка может заменить один из приёмов пищи или стать приятным дополнением к привычным блюдам. А напиток с фруктами — вкусный и полезный десерт. Ряженку можно употреблять каждый день, если она вам нравится, но лучше чередовать с другими кисломолочными продуктами.

Выбирайте только качественную ряженку из натуральных компонентов:

  • обратите внимание на срок годности: если он больше 3–5 дней, значит, при изготовлении продукта использовались консерванты, которые негативно повлияют на работу организма;
  • желательно покупать свежую ряженку в день выпуска;
  • ознакомьтесь с ингредиентами: в составе натурального напитка должны быть только топлёное молоко и закваска;
  • внешний вид тоже играет роль: густая консистенция и приятный кремовый цвет — признак качественного продукта.

Десерты на основе ряженки тоже могут быть очень полезными!

Ряженка при заболеваниях

Ряженку разрешается пить только при воспалении слизистой желудка с пониженной кислотностью (атрофическом гастрите) спустя 6–7 дней после обострения. Употребляйте напиток в небольших количествах (200–250 мл в день) 1–3 раза в неделю.

Панкреатит

Как и другие молочные продукты, ряженка противопоказана в период обострения воспаления поджелудочной железы. Напиток можно вернуть в свой рацион не раньше чем через 2 недели от начала заболевания. При этом разрешается пить 100–150 мл ряженки низкой жирности (до 2,5%) во второй половине дня 3–4 раза в неделю.

Во время ремиссии хронического панкреатита и хорошей переносимости разрешается увеличить количество напитка до 250 мл в сутки, а допустимую жирность — до 4%. Помните, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта холодную ряженку пить нельзя. Подогревайте её на водяной бане или просто оставляйте при комнатной температуре на 30–60 минут.

Сахарный диабет

При сахарном диабете 1 типа рекомендовано употребление ряженки 2–3 раза в неделю после консультации с лечащим врачом и, при необходимости, коррекции дозы инсулина.

При сахарном диабете 2 типа, особенно если больной страдает избыточной массой тела, разрешается только обезжиренный напиток (до 2,5%) в объёме не более 200 мл 3–4 раза в неделю.

Особенно полезен для диабетиков вкусный и полезный десерт из ряженки и свежих фруктов (кислые яблоки, смородина, гранат).

Проблемы с кишечником

При запорах регулярное употребление ряженки поможет восстановить кишечную микрофлору и быстрее избавит от проблемы. Достаточно выпивать по 1 стакану продукта утром перед завтраком.

Напиток также поможет восстановить нормальную микрофлору влагалища, которая на 98% состоит из молочнокислых бактерий, и справиться с кандидозом — молочницей. Пейте до 500 мл ряженки ежедневно, главное, чтобы она была без сладких добавок и с коротким сроком годности.

Регулярное употребление молочнокислых бактерий в составе ряженки положительно скажется и на женском здоровье

Похудение с продуктом

Достаточное количество жира не позволяет рассматривать ряженку в качестве идеального диетического продукта. Вместе с тем диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот напиток всем, кто стремится похудеть. Почему так происходит?

Благодаря сбалансированному химическому составу и высокой питательной ценности ряженка с успехом может заменить полноценный приём пищи и избавить от чувства голода, когда нужно перекусить на ходу.

Поправиться от ряженки всё же можно. Например, если запивать ею сладкие булочки и очень мало двигаться. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется соблюдать следующие правила употребления продукта:

  • принимайте не больше 300–400 мл ряженки ежедневно;
  • выбирайте напиток облегчённой жирности (2,5–4%);
  • пейте ряженку до приёма пищи, это снизит аппетит;
  • заменяйте продуктом полноценный перекус.

В отличие от кефира, ряженка плохо сочетается с другими белковыми продуктами (мясо, рыба, яйца). Поэтому пейте её с фруктами, овощами, бездрожжевыми хлебцами. Такой перекус избавит от чувства голода и даже от тяги к сладкому.

Видео: Диетические плюшки на ряженке

Диеты на основе ряженки

В результате системы питания, которой необходимо придерживаться 7 дней, возможна потеря до 2–3 килограммов лишнего веса. Такая диета обычно неплохо переносится из-за сытной ряженки и нескудного рациона.

  • завтрак — порция каши из любых злаков + стакан ряженки;
  • ланч — стакан ряженки;
  • обед — суп на овощном или нежирном курином бульоне, стакан ряженки;
  • полдник — стакан ряженки;
  • ужин — салат из свежих овощей, рыба или мясо, приготовленные на пару, стакан ряженки.

Во время диеты пейте до двух литров чистой воды в день.

Во время диеты, которая может продолжаться 7–14 дней, рекомендуется исключить жирную жареную пищу, хлеб, сладости. Основу рациона должны составлять овощи, рыба, куриная грудка и постное мясо. При этом заменяйте ужин (не позднее 19:00) питательным коктейлем, приготовленным из ряженки.

  • ряженка — 250 мл;
  • чернослив — 3 шт.;
  • отруби или овсяные хлопья — 1 ст. л.;
  • корица — половина чайной ложки.

Все ингредиенты смешать, оставить на полчаса и пить маленькими глотками.

Такая система питания позволит сбросить 1–2 лишних килограмма в неделю.

С гречкой и кефиром

В течение трёх дней рекомендуется есть диетическое блюдо, приготовленное из кефира, ряженки и гречки, запивая большим количеством воды. Остальные продукты исключаются. За время диеты можно избавиться от 3–4 килограммов.

  • ряженка низкой жирности — 200 мл;
  • кефир 3,2% — 0,5 л;
  • гречка — 100 г.

Гречку промыть и залить кефиром, смешанным с ряженкой. Получившуюся смесь перемешать и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Затем разделить блюдо на 4–5 равных порций и употребить в течение дня. Вечером приготовить такую же порцию на следующий день.

Диета на гречке и кисломолочных продуктах хорошо очищает кишечник и дарит ощущение легкости

Употребление беременными женщинами

Кисломолочный напиток с нежным вкусом крайне полезен для женщин, ожидающих ребёнка: ряженку рекомендуют употреблять на всех сроках беременности:

  • В I триместре продукт поможет справиться с тошнотой, которая часто беспокоит будущих мам: пейте по стакану напитка утром во время завтрака;
  • Во II и III триместрах ряженка будет полезна для восполнения запасов белка в организме женщины и ребёнка, нормализации работы пищеварительной системы и профилактики запоров. В этот период рекомендуется увеличить количество ряженки до двух стаканов в день — утром и вечером. А также полезно чередовать употребление напитка с другими кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом, варенцом.

Если будущая мама слишком сильно набирает вес при беременности, а общая прибавка составляет больше 15 килограмм, употребление напитка стоит ограничить до 1–2 раз в неделю, чтобы не спровоцировать более быстрый рост массы тела.

Один-два стакана ряженки в день помогут избавиться от запоров, которые часто беспокоят будущих мам

Приём при грудном вскармливании

Полезна ряженка и для женщин в период грудного вскармливания. Продукт можно употреблять с первых дней жизни малыша в объёме 200–400 мл (1–2 стакана). При этом ряженка должна быть свежей и не содержать ароматизаторы, красители и другие искусственные добавки.

Обязательно следите за реакцией малыша: в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется вздутием живота, разжижением стула, коликами. Если вы отмечаете появление этих симптомов у ребёнка после употребления ряженки, откажитесь от продукта как минимум на 3 месяца и проконсультируйтесь с педиатром.

Можно ли и с какого возраста давать продукт ребёнку?

Специалисты считают, что ряженка принесёт пользу только деткам старше 2–3 лет. Если давать напиток раньше, велик риск желудочно-кишечных расстройств и проблем с пищеварением. Поэтому для прикорма грудничков до года этот продукт не используется.

Знакомить ребёнка с напитком лучше начиная с небольшой порции — 40–50 мл ряженки комнатной температуры в первой половине дня. Если малыш с удовольствием попробовал новый продукт и ведёт себя как обычно, смело увеличивайте суточный объём до 120–150 мл 2–3 раза в неделю.

Дети любят ряженку за мягкий и нежный вкус

Рецепты народной медицины для здоровья и красоты

От давления

  • ряженка — 200 мл;
  • кинза — 5–7 веточек.

Кинзу мелко нарезать и смешать со свежей ряженкой. Пить небольшими глотками утром натощак. Этот народный метод лечения гипертензии поможет лучше контролировать давление и даже отказаться от лекарств. Курс лечения — 2–3 месяца.

Ряженка с кинзой — проверенное народное средство от давления

  • ряженка — 200 мл;
  • чернослив — 5 шт.

Чернослив залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем воду слить, размоченные плоды мелко нарезать и смешать с ряженкой. Принимать по 1 стакану слабительного средства каждое утро до устранения проблем с кишечником.

Подтягивающая маска для лица

  • кислое яблоко — половинка;
  • ряженка — 2 ст. л.;
  • мёд — 1 ч. л.

Яблоко натереть на мелкой тёрке, смешать с остальными компонентами маски, нанести на очищенное лицо на 15–20 минут. Смыть тёплой водой и смазать кожу лёгким увлажняющим кремом. Повторять раз в неделю.

Средство для стимуляции роста волос

  • жирная ряженка — 200 мл;
  • куриный желток — 2 шт.;
  • острый перец чили — на кончике ножа.

Смешать все указанные ингредиенты, обильно нанести состав на кожу головы и оставить на 40–50 минут. Затем смыть мягким шампунем и применить бальзам для волос. Повторять маску раз в неделю курсом в 10 процедур.

Во время проведения процедуры вы можете почувствовать лёгкое тепло из-за разогревающего действия перца — это нормально. Если же вас беспокоит сильное жжение, немедленно смойте маску и исключите ингредиент из рецепта.

Состав для сильных и крепких локонов

  • ряженка — 100 мл;
  • ржаной хлеб — 100 г.

Пропитать мякоть ржаного хлеба ряженкой, размять в руках и нанести на кожу головы и волосы на 20–30 минут. Смыть тёплой водой. Повторять 2–4 раза в месяц.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу, пить ряженку запрещается при некоторых заболеваниях:

  • при непереносимости белка коровьего молока;
  • при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка;
  • при кишечных инфекциях и других проблемах, сопровождающихся поносом;
  • при ожирении.

Помните, что полезен только свежий напиток, при хранении которого были соблюдены все условия. Просроченная ряженка крайне опасна, так как вызывает нарушения пищеварения. После вскрытия упаковки обязательно проверяйте цвет, запах и консистенцию продукта.

Отзывы об использовании продукта

http://evehealth.ru/dieta-na-ryazhenke/

http://irecommend.ru/content/khotite-verte-khotite-net-9

Кисломолочный напиток аппетитного кремового цвета — незаменимый источник легкоусвояемых белков и микроэлементов и даже средство для лечения многих болезней. Пусть вкусная и полезная ряженка чаще появляется на ваших столах и положительно влияет на здоровье и самочувствие всей семьи.

Источники:
  • http://moyafigura.com/products/ryazhenka.html
  • http://hudelkin.ru/produkty/ryazhenka-polza-i-vred.html
  • http://polza-ili-vred.ru/ryazhenka-termostatnaya-pol-za-i-vred.html