Меню Рубрики

Рыба белый амур полезные свойства

Рыба белый амур — польза и вред

Амур белый — пресноводная рыба из семейства карповых. Этот вид рыбы пользуется большой популярностью среди потребителей, благодаря вкусному и нежному мясу. Кроме того, после термической обработки вкусовые качества и полезные свойства белого амура остаются неизменными.

Польза белого амура

Вред белого амура

Белый амур: рыба-чистильщик

В водоемах нашей страны есть немало промысловых рыб, а также рыб, имеющих важнейшее хозяйственное значение. К последним относится и белый амур. Рыба эта играет важнейшую роль в профилактике заболеваний, которые передаются трансмиссивным путем (при укусах комаров), в охлаждении турбин АЭС и прочих процессах.

Почему так? Давайте узнаем об этом удивительном обитателе русских рек побольше. Родиной его является Восточная Азия, где он широко распространен в реке Амур и реках всего Китая и прилегающих к нему стран. Нужно отметить, что на территории нашей страны он не встречался вплоть до 60-х годов прошлого века, когда крупная партия этих рыб была завезена в СССР с целью их акклиматизации.

Уникальность этого не в самом факте удачной акклиматизации, так как подобных примеров можно найти немало, а в том обстоятельстве, что проведенное вселение амура не только не привело к нежелательным экологическим последствиям (что случалось очень часто), но и к несомненной пользе. Ведь белый амур – рыба ценная не только с промысловой точки зрения (а при весе до 35 кг оно очевидно), но и с точки зрения хозяйственников, так как за сутки такая «пресноводная корова» съедает столько травы, сколько весит сама! В частности, жители прибрежных поселков в весеннее и осеннее время подкармливают своих трудолюбивых соседей, кидая прямо в воду скошенную траву.

Такая страсть в поедании водной растительности не могла не заинтересовать энергетиков, которые издавна сталкиваются с проблемой заиливания прудов-охладителей и зарастания их огромным количеством водного мусора. Особенно в этом плане им досаждает элодея, извести которую «легальными» способами практически невозможно. Но рыба белый амур элодею полюбила и полностью решила проблему, чем немало позабавила экологов: ведь растение это в свое время было завезено из Канады и является точно таким же «переселенцем».

Нужно особо отметить, что этот представитель пресноводной фауны в наших водоемах не нерестится, так что поддержание его численности полностью находится в сфере ответственности специально созданных рыбоводческих хозяйств, которые ежегодно выпускают в водоемы нашей страны тысячи мальков и личинок амура. Кстати, а как выглядит эта замечательная рыба?

Как мы уже говорили, белый амур, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, является крупной рыбой, длина которой вполне может достигнуть 120 сантиметров. Отличается удлиненным, сплюснутым с боков телом, которое покрыто крупной чешуей. О ее размерах говорит хотя бы тот факт, что во всей боковой линии у этой рыбы есть не более 50 чешуек.

Если вы планируете посетить водоем, где водится белый амур (рыба, к слову сказать, вкусная) с целью его ловли, то учтите, что сделать это в любой момент не получится. Дело в том, что амур крайне разборчив в питании и ни за что не возьмет даже самую соблазнительную приманку до тех пор, пока в водоеме есть еще водная растительность. Иными словами, ловить его следует в начале весны и конце осени, когда с кормовой базой становится совсем плохо. Рыба эта осторожная, так что при рыбалке мы настоятельно не рекомендуем вам шуметь.

Вот мы и узнали о том, кто же такой белый амур: рыба, без которой многие реки в нашей стране вполне могли бы зарасти травой.

Свойства, лучшие рецепты, вред и польза рыбы. Польза красной рыбы

Наряду с мясом, рыба всегда занимала лидирующее место среди любимых блюд населения земного шара. Для народов, живущих рядом с водоемами, основным промыслом является рыбная ловля, а главной пищей – блюда из рыбы, которые не только вкусные, но и очень полезные. Однако не все знают, что кроме пользы, такая еда может принести и вред организму.

Что лучше – речная или морская рыба? Польза и вред от употребления этого продукта – в чем они состоят? Какие блюда можно приготовить из рыбы? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.

Домашняя селедка

Польза и вред

Рыбное мясо и икра пользуются популярностью у людей, страдающих ожирением. Большое содержание белка способствует похудению, поэтому рыба – это отличный продукт, входящий в меню многих диет. Однако следует запомнить, что в качестве диетической составляющей подойдут блюда с содержанием нежирных сортов, это: лещ, хек, окунь, минтай, навага, щука.

Польза рыбы заключается в следующем:

  • нормализуется обмен жиров;
  • улучшается внешний вид кожи, зубов, волос и ногтей;
  • укрепляются хрящевая и костная ткани;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • уменьшается риск заболевания сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, сердца;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается работа головного мозга и самочувствие в целом;
  • замедляется старение;
  • проходит депрессия.

Кроме положительного эффекта, употребление этого продукта может иметь вредные и даже опасные последствия, начиная с ухудшения самочувствия и заканчивая тяжелым отравлением. В случае если рыба долго хранится, в ней могут скапливаться многочисленные паразиты и вредные вещества. Поэтому следует внимательно относиться к покупке рыбы на рынках, в магазинах и супермаркетах.

На сегодняшний день загрязнение окружающей среды губительно сказывается на качестве воды в водоемах, а токсические вещества, выбрасываемые фабриками и заводами, уничтожают полезные свойства, и польза рыбы ставится под вопрос. Самые чистые сорта, в которых содержание отравляющих веществ является наименьшим: лосось, морской окунь, тунец, форель, морской гребешок, сардина, палтус, сельдь, треска, зубатка.

Как определить некачественную и непригодную для еды рыбу?

Речная рыба

Красная рыба

Копченая рыба

Рецепты из рыбы: тушеная форель

Белый амур: как приготовить вкуснейшую рыбу?

Белый амур водится далеко не во всех реках, но купить его можно почти в каждом супермаркете. В отличие от другой речной рыбы, он имеет меньше костей и вообще не воняет тиной. Светлая сочная мякоть средней жирности – это белый амур. Как приготовить его, знает каждая уважающая себя хозяйка. В этой статье вы прочитаете самые простые и легкие в приготовлении рецепты, а вообще, их огромное множество. Белый амур, как и любая другая ценная вкусовыми качествами рыба, предоставляет поварам большое поле для творчества.

Очень красиво смотрится и, естественно, отличается тонким вкусом эта рыба, фаршированная грибами и рисом. Как вкусно приготовить белого амура с таким гарниром? Очень быстро и легко. На 1 кг амура нужно взять 50 грамм крупы и вдвое больше боровичков или маслят. Грибы, в принципе, могут быть любыми, но лучше всего будут «звучать» именно эти. Кроме того, понадобится лук, лимон, майонез и специи. Рыбу потрошим, тщательно промываем под проточной водой, натираем солью, специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем в сторонке дожидаться своего часа. Пока томится в этом маринаде белый амур, как приготовить начинку? Очень просто. Отдельно отвариваем рис, а в сковороде обжариваем мелко нашинкованные грибы с луком. Когда все остынет, смешиваем начинку с майонезом и отправляем в брюхо рыбе. Зашивать его необязательно, можно просто зафиксировать шов зубочистками и отправить амура в духовку минут на сорок. Когда рыба покроется аппетитной корочкой, блюдо можно доставать и подавать на стол.

Овощи оптимально подходят для любых рыбных блюд. Не исключение и белый амур. Как приготовить его с овощами? Проще простого! Кроме рыбы, понадобятся картофель, помидоры, лук, зелень, лимон, майонез, любое растительное масло и семена кунжута. Очищенную и выпотрошенную тушку натираем солью, специями, маслом, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на час пропитаться этим маринадом. В это время моем, чистим и режем соломкой или кружочками (как кому нравится) овощи. Смазываем противень маслом, внутрь рыбы кладем зелень, а картофель и помидоры выкладываем рядом. Посыпаем всю красоту семенами кунжута и слегка поливаем майонезом. Отправляем в духовку. По истечении 30-40 минут у нас будет готов к употреблению потрясающе вкусный белый амур.

Как приготовить шашлык из мяса, почти ни для кого не секрет. Но это же блюдо можно делать и из рыбы. По вкусу и питательным качествам оно ни в чем не уступит свинине или баранине. Шашлык из белого амура можно готовить и на костре, и дома в духовке. Для него понадобится сама рыба, томатная паста, сметана и специи. Амура нужно вымыть, выпотрошить и порезать на аккуратные кусочки. Маринад готовим, смешивая томатную пасту со сметаной, добавляем туда специи и соль и смешиваем все с рыбой. Оставляем шашлык на несколько часов в теплом месте, а потом жарим либо на углях, либо в духовке в режиме «Гриль» при температуре не более 150 градусов.

Теперь, когда читатель знает, как приготовить рыбу белый амур вкусно и быстро, стоит упомянуть о том, что в последнее время все чаще можно услышать заверения медиков по поводу пользы этого продукта и вреда мяса для организма человека. Каждый из нас решает сам, прислушиваться к этому мнению или нет, но тот факт, что рыбные блюда не менее вкусны, чем мясные, уже и доказывать никому не надо.

Виноградное масло – польза и вред, как принимать?

Польза виноградного масла для человеческого организма

В состав вытяжки из косточек входят витамины – Е, А, С, группы В, микро- и макроэлементы – железо, кальций, калий, натрий, а также флавоноиды, дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, фитонциды, энзимы, хлорофилл и др. Все они оказывают на организм определенное воздействие, позволяя использовать конечный продукт для:

  • повышения эластичности сосудов и снижения уровня «плохого» холестерина. Польза виноградного масла состоит в профилактике атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности, ишемии и других болезней сердца;
  • лечения болезней органов пищеварительного тракта. Его можно применять в комплексной терапии холецистита, гепатита, цирроза, язвы желудка и 12-типерстной кишки;
  • увеличения качества и объема грудного молока;
  • профилактики заболеваний половых органов. Женщинам оно помогает легче перенести климакс, а мужчинам надолго продлить эректильную функцию;
  • польза рафинированного виноградного масла состоит в том, что оно борется с ранним старением организма.

Масло рекомендуют употреблять по 1 ст. л. два раза в день перед принятием пищи.

Читайте также:  Коралловый гриб полезные свойства

Виноградное масло несет не только пользу, но и вред. Как и любой другой пищевой продукт, может провоцировать аллергию, а еще обострение желчнокаменной болезни и диарею при избыточном употреблении. Лицам с ожирением также нельзя им злоупотреблять.

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин

Семена этого солнечного растения являются излюбленной пищей многих жителей славянских и не только стран. А уж их продукт переработки – подсолнечное масло является одной из главных составляющих продуктовой корзины. Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин этого продукта будут освещены в этой статье.

Особенности рыбы белый амур, ее польза и вред

Карп любви, или белый амур – рыба, которая пользуется у знатоков рыбалки особой популярностью. Она является единственным представителем своего вида, отличается особой текстурой мяса и специфическими требованиями к среде обитания. Если знать, как правильно обработать и приготовить белого амура, можно получить нежнейшее блюдо, которое будет по вкусу даже тем людям, которые раньше не испытывали к рыбе особой любви. А особенности роста и развития особей наделяют их мясо особыми полезными свойствами.

Базовая информация о белом амуре

Белый амур является одним из крупнейших представителей семейства карповых. Его длина может достигать 1 м 20 см, а вес – 40 кг. Тело рыбы практически не сжато с боков и покрыто плотной чешуей. Растут особи очень быстро. В природных условиях его можно встретить в бассейнах рек Амур, Волга, Дон, Енисей и ряда других.

Совет: В некоторых странах печень белого амура готовят даже чаще, чем само мясо рыбы, поэтому обладателям целой тушки не стоит ее выбрасывать. Это объясняется уникальным вкусом и составом деликатеса. Довести заготовку до оптимального состояния не так сложно, а готовый продукт порадует своими гастрономическими характеристиками и целебными свойствами.

На сегодняшний день белого амура научились выращивать в искусственных условиях, причем, происхождение особей никак не влияет на их качество и вкус. Несмотря на свои внушительные размеры, рыба является вегетарианцем. Она питается исключительно завязями растений, водорослями и другим сырьем растительного происхождения. Благодаря этому, в мясе белого амура вредные вещества встречаются крайне редко.

Состав и полезные свойства белого амура

Рассматривая состав мяса белого амура, можно отметить высокое содержание ряда веществ. Польза и вред продукта обусловлены именно их присутствием:

  • Белок. Он содержится в больших количествах и хорошо усваивается организмом.
  • Антиоксиданты. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, сохраняют молодость и красоту, не допускают развития патологических процессов в головном мозге.
  • Витамин А. Положительно сказывается на состоянии кожи, слизистых оболочек, волос. Стимулирует выработку некоторых гормонов, что укрепляет иммунитет и стимулирует репродуктивную функцию.
  • Витамины группы В. В первую очередь отвечают за нормализацию течения обменных процессов.
  • Витамин С. Способствует более быстрому восстановлению организма после заболеваний. Укрепляет иммунную защиту тела.
  • Витамин Е. Принимает участие в синтезе гормонов, нормализует уровень сахара в крови. Снижает риск развития рака органов мочеполовой системы.
  • Натрий и калий. В комплексе поддерживают водный баланс в тканях на нужном уровне.
  • Магний. Необходим для поддержания работы сердечной мышцы и стимулирования синтеза гормонов.
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубную эмаль.

При всем этом, в 100 г продукта содержится всего 134 ккал. Конечно, при выборе таких типов обработки, как обжаривание и запекание, этот показатель увеличивается. Даже блюда повышенной калорийности из этой рыбы не представляют опасности для веса и силуэта фигуры. Нужно только не слишком ими увлекаться.

Вред и опасность белого амура

Белый амур – рыба, которую можно найти в пресноводных водоемах, поэтому она подвержена заражению паразитами. Чтобы полностью исключить риск развития гельминтоза на фоне употребления продукта, нужно подвергать заготовки тщательной и продолжительной температурной обработке. При температуре в 150ºС она должна готовиться не менее 30 минут.

В целом, других опасностей от включения продукта в рацион не обнаружено. Единственным противопоказаниям к употреблению особей является их индивидуальная непереносимость. При склонности к пищевой аллергии к рыбе вообще нужно относиться с большой осторожностью.

Правила выбора, приготовления и хранения белого амура

Найти белого амура в магазине или рыбной лавке совсем несложно. Чуть сложнее выбрать подходящую тушку и правильно ее обработать. Для достижения успеха на первом и последующих этапах надо руководствоваться такими правилами:

  1. Рыбины следует брать взрослые, в этом случае мясо будет с легкостью отделяться от костей. Но нельзя, чтобы они были очень крупными, их скелет может пахнуть тиной.
  2. При разделывании тушки нужно стараться попадать между позвонками. В процессе чистки особое внимание уделяем удалению брюшной пленки. Если она частично останется, готовое блюдо будет горчить.
  3. Сухие кусочки у хвоста лучше всего пускать на уху или тушить. Элементы пожирнее следует жарить или запекать.
  4. Если хочется запечь целую рыбу в фольге, позвоночник следует удалить через живот. Тогда кожа на спинке останется нетронутой, а блюдо получится более сочным и ароматным.
  5. На уху рыбу нужно резать крупно. От этого вкус питательного супа только выиграет.
  6. Вообще, белый амур является универсальной рыбой. Из него можно готовить любые блюда.
  7. Если от тушки исходит запах тины, ее следует отварить, потушить или запечь с овощами (лук, морковь, лимон). Это полностью избавит мясо от неприятного аромата.

Хранится белый амур, несмотря на свои габариты, недолго. В холодильнике свежий продукт не должен находиться более 2 суток. В морозильной камере его не стоит держать дольше 2 месяцев. Если внешний вид, аромат или текстура рыбы как-то изменились, от ее приготовления лучше отказаться. Иначе можно спровоцировать сильное пищевое отравление.

Рыба белый амур. Польза и вред. Фото

Это крупный растительноядный вид пресноводных рыб семейства Cyprinidae, уроженец Восточной Азии, с родным ареалом от северного Вьетнама до реки Амур, на границе Сибири и Китая. Этот азиатский карп является единственным видом рода Ctenopharyngodon. (Белый амур, википедия).

Белый амур — любитель больших, мутных рек и связанных с ними пойменных озёр, с большой степенью температурной толерантности. Он переходит в репродуктивное состояние при температуре от 20 до 30 °C. Название рыбы происходит от реки Амур. Не следует путать с белым амурским лещом (Parabramis pekinensis).

Рыба белый амур. Фото

Белый амур. Описание

Белый амур имеет удлинённую форму тела, похожую на торпеду. Спинной плавник насчитывает от 8 до 10 мягких лучей, а анальный плавник расположен ближе к хвосту. Цвет тела тёмный оливковый, оттенок коричневато-жёлтого цвета по бокам, с белым животом и большими, слегка очерченными чешуйками. Взрослая особь может достигать в длину 120 сантиметров при весе около 35 килограмм.

Согласно одному исследованию, они живут в среднем от пяти до 15 лет. Их короткий пищеварительный тракт требует почти непрерывного питания, а это означает, что каждый день они могут потреблять в три раза больше своей массы тела. Это делает их отличным контролёром над некоторыми водными растениями. Но степень, в которой они способны контролировать конкретный сорняк, зависит от многих факторов, включая их предпочтения в питании, водную плотность растений и температуру воды.

Этот вид встречается в озёрах, прудах и заводях крупных рек, предпочитая большие, медленнотекущие или стоящие водоёмы с растительностью. В дикой природе амур нерестится в быстро движущихся реках, а их икра, которая немного тяжелее воды, развивается во время дрейфа вниз по течению. Считается, что икринки погибают, если они опускаются на дно, поэтому белому амуру нужны длинные реки для выживания икринок и очень молодой рыбы.

Взрослые виды питаются преимущественно водными растениями, но могут также потреблять детрит, насекомых и других беспозвоночных.

Места обитания

Эта рыба выращивалась в Китае для производства продуктов питания, но была ввезена в Европу и США для борьбы с водными сорняками и на сегодняшний день обитает во многих странах мира. В Северном полушарии это:

  • Тайвань,
  • Израиль,
  • Япония,
  • Филиппины,
  • Северная Америка,
  • Индия,
  • Малайзия,
  • Европа,

В Южном полушарии она водится:

  • Аргентине,
  • Венесуэле,
  • Фиджи,
  • Новой Зеландии,
  • Австралии и Южной Африке.

Известно, что амур создал самовоспроизводящуюся популяцию только в шести крупных реках Северного полушария. Их неспособность установить популяции в других реках свидетельствует о том, что они имеют довольно специфические репродуктивные потребности.

В 1966 году в Новую Зеландию были ввезён белый амур, чтобы контролировать рост водных растений. В отличие от других рыб, привезённых в Новую Зеландию, потенциальная ценность и влияние амура были исследованы в безопасных условиях.

Теперь они одобрены правительством Новой Зеландии для борьбы с водными растениями, хотя каждый экземпляр требует специального разрешения. В Нидерландах в 1973 году также был введён этот вид для борьбы с чрезмерными водными сорняками. Выпуск контролировался и регулировался Министерством сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания Нидерландов.

В обеих этих странах контроль упрощается благодаря тому факту, что белый амур очень маловероятен для естественного воспроизводства из-за их специфических требований к размножению, однако, в других странах эта рыба подвергается стерилизации.

Вред белого амура

Хотя крупная взрослая рыба поедает водный сорняк гидриллу, молодые, более мелкие особи предпочитают другие растения. После того как гидрилла выводиться из водоёма, взрослый амур также начинает есть полезную растительность. Кроме того, из-за быстрого роста этой рыбы и её прожорливости они могут оказать неблагоприятное воздействие на местные виды рыб и растений.

Белый амур в кулинарии

На вопрос белый амур костлявый или нет можно ответить что в кулинарии, на территории стран бывшего Советского Союза, эта рыба получила широкое признание из-за своих вкусовых достоинств и относительно небольшого количества костей по сравнению с другими карповыми.

Хотя оба континента богаты вкусными блюдами из карповых, у американцев есть тенденция причислять белого амура, к низшим продуктам для кулинарных функций. Но, несмотря на мнение американцев, это отличная рыба, когда она правильно подготовлена.

Белый амур, калорийность

Мясо этой рыбы обладает большим набором витаминов и минеральных веществ что при низкой калорийности около 130 калорий на 100 грамм делает его полезным блюдом.

Белый амур — популярный компонент различных блюд. Его можно готовить в целом виде или разрезанным на куски.

Он обладает тонким и нежным вкусом. Его плоть белая и твёрдая и может быть использована во множестве рецептов. Запечённая рыба размером до 30 сантиметров отлично подходит для семейного обеда, в то время как более крупные экземпляры можно разрезать на куски и в таком виде готовить. Как и другие рыбы с белым мясом амур станет сухим, если его долго подвергать термической обработке. Амур должен готовиться до тех пор, пока самая толстая часть рыбы не приобретёт белый цвет.

Читайте также:  Полезные свойства масла сандала

Нежные методы приготовления на пару обычно используются при готовке, благодаря тому, что они помогают поддерживать тонкий вкус и текстуру этой рыбы. В азиатских кухнях его часто готовят на ложе из ароматических овощей. В Европе он приготовляется в виде жидкости под названием «придворный бульон», приготовленной путём варки трав, специй, белого вина и винного уксуса.

Запекание и барбекю для этой рыбы является более здоровым вариантом, чем приготовление на сковородке, так как эти методы снижают содержание жира.

Очень вкусное и нежное мясо. Суховато, но, наверное, это зависит от способа приготовления.

Эту рыбу нужно готовить сразу, пока свежая. В холодильнике лучше не держать, а то столкнётесь с неприятным запахом.

Первый раз попробовал, понравилось. Костей, правда, многовато, но не больше чем у других карповых.

Белый амур

Белый амур – это травоядная пресноводная рыба из семейства Карповые, обитающая в Северной Азии, в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке. Амур с виду похож на карпа, но его тело больше вытянуто, и чешуя более светлая, серебристая и крупная. Что интересно, ловится амур на водоросли, свежие огурцы, кукурузные молодые початки, возможно, еще и поэтому его второе распространенное название – травяной карп.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 34 мин.
Бег трусцой 15 мин.
Плаванье 11 мин.
Велосипед 19 мин.
Аэробика 27 мин.
Работа по дому 45 мин.

Полезные свойства белого амура

Белый амур ценят за то, что в нем содержатся витамины А, В, С, Е, фосфор, кальций, натрий, калий. Особую пользу человеку приносят омега-6 жирные кислоты, которые также найдены в мясе белого амура.

Химический состав филе рыбы позволяет проявлять ему антиоксидантные свойства, предотвращать развитие патологий мозга, сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление белого амура дает возможность поддержать нервную и пищеварительную систему, отрегулировать уровень сахара в крови, простимулировать поступление кислорода к клеткам.

Калорийность белого амура составляет 134 калории.

Секреты приготовления белого амура

Белый амур – универсальная с кулинарной точки зрения рыба. Его можно тушить, коптить, жарить, варить, запекать.

Учитывая то, что научились разводить белого амура в искусственных условиях, сегодня довольно просто купить его свежим. А это значительно увеличивает количество блюд, которые можно приготовить из амура.

Для приготовления белого амура лучше брать большую рыбу, поскольку из нее легко удаляются кости.

Готовить можно рыбу, порезанную на куски, или целую. Более жирные кусочки можно жарить, а более сухие, те, что ближе к хвостовой части, лучше стушить с жареными луком и морковью, лимоном и черным перцем: рыбу нужно довести до кипения, после чего уменьшить огонь и томить около получаса-часа.

Для того чтобы запечь рыбу, ее сначала потрошат, вынимают позвоночник через живот, оставляя кожу на спине целой. После этого рыбу солят, перчат, раскрывают и кладут спиной вниз на противень, смазывают майонезом, кладут сверху жареные лук с морковью. Запекают белого амура 30-50 минут, более точное время зависит от его размеров.

Можно запечь амура в фольге, так сохранится его сок, которым можно полить гарнир – толченый картофель или вареный рис. Почищенную рыбу без костей моют, сушат, солят, перчат, поливают соком лимона, заворачивают в пищевую фольгу, запекают 30-50 минут.

Те, кто не страдает болезнями ЖКТ или поджелудочной железы, печени, и не боится лишних калорий, может обжарить филе или кусочки рыбы на кости в кляре из яиц и муки. Перед приготовлением белого амура, как обычно, солят и перчат, при желании взбрызгивают соевым соусом. Можно добавить в кляр другие специи по вкусу, например, чеснок или хмели-сунели.

Противопоказания

Белый амур может нанести вред только тем, кто страдает аллергией на рыбу или морепродукты.

Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, лучше воздержаться от употребления рыбы. Несмотря на невысокую калорийность, белый амур достаточно жирный, а это может снизить эффект диеты.

Белый амур: фото, приготовление, польза и вред

Рыба белый амур: описание, приготовление, состав, польза и вред

Белый амур (амур) (лат. Ctenopharyngodonidella) — вид рыбы из семейства Карповые. Монотипический (единственный) вид своего рода. Естественный ареал — бассейн р. Амур (среднее и нижнее течение), Енисей, Волга, Дон и другие пресноводные реки. В 1960-х годах акклиматизирован на территории Европейской части СССР.

Описание белого амура

У белого амура удлиненное тело, которое почти не сжато с боков. Сверху покрыто очень плотной чешуей.

Растет довольно быстро, до 10 см в год, иногда достигая длины 120 см и массы 40 кг, являясь ценной промысловой рыбой в России, Украине, Казахстане (р. Или и оз. Балхаш), некоторых европейских странах и даже США.

Образ жизни белого амура

Питается исключительно водной и наземной растительностью, поэтому его иногда еще называют «травяным карпом». В прудах и других водоемах, где его специально разводят, рыбу кормят обычной травой, которую скашивают и бросают в воду. Молодь отъедается мотылем, рачками и червями, а взрослея целиком переходит на «вегетарианство». В местах, где водится белый амур, намного меньше комаров, поскольку поедая траву, он не дает им плодиться. К тому же белый амур отлично очищает водоемы от излишков растительности.

Наиболее активен в период с мая по октябрь. При температуре воды 25-30 о С наблюдается наиболее высокая биологическая активность, когда рыба ежедневно может съесть корма больше, чем собственный вес, но при температуре ниже воды 10 о С он вообще перестает питаться.

Половая зрелость наступает в возрасте 4-9 лет. За один раз самка выметывает от нескольких сотен до нескольких тысяч икринок.

Как выбрать и хранить белого амура

Поскольку эту рыбу хорошо научились разводить в прудах, купить ее в магазине или на рынке не составит проблемы.

При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на его размер. Он не должен быть очень крупным, так как у старых особей мясо может пахнуть тиной. Но и мелочь покупать также не стоит, иначе из нее будет сложно удалить все кости.

В условиях холодильника свежая рыба может храниться до 2 суток, в морозильной камере она пролежит 2-3 месяца.

Приготовление белого амура

Белый амур с кулинарной точки зрения является просто универсальной рыбой. Его можно варить, тушить, запекать, жарить, вялить, коптить.

В зависимости от размера, белого амура можно готовить как целиком, так и порезав на куски. Способ приготовления также зависит от жирности куска. Самые жирные куски располагаются ближе к голове, и их целесообразнее жарить. Более сухие куски, те, что ближе к хвосту, лучше всего тушить.

Во избежание неприятного запаха тины белого амура лучше всего готовить с луком, морковью и лимоном. При желании можно добавить черный перец. Причем этот рецепт подойдет как для жарки и тушения, так и для варки ухи. Время готовки также напрямую зависит от размера особи. Наиболее толстые куски варят и тушат от получаса до часа. Так не только можно гарантировать, что рыба проварится-потушится, но и то, что она будет безопасна, ведь никто из нас не застрахован от заражения паразитами.

Перед запеканием белого амура нужно хорошенько выпотрошить, через живот (!) вынуть позвоночник, стараясь оставить кожу на спине не поврежденной, иначе в процессе готовки рыбина может развалиться. После этого ее подсаливают, добавляют в нее перец, раскрывают и укладывают на спину на противень. Сверху еще смазывают майонезом, укладывают на нее колечки лука и моркови. Время запекания в разогретой до 150 о С духовке составляет 30-50 минут.

Вялить белого амура можно только разрезав его на полоски толщиной до 1 см, иначе он может протухнуть.

Коптить его можно традиционными способами, но лучше методом горячего копчения. Так он не испортится и это предотвратит попадание в организм паразитов.

Особенно рекомендуем попробовать испечь кулебаки с белым амуром, не забыв добавить в них лук.

Пищевая ценность белого амура (на 100 г)

Калорийность, ккал 125-134
Белки, г 18,24
Жиры, г 4,15-5,3

Полезные свойства белого амура

Белый амур, безусловно, полезная рыба. У нее очень нежное и жирное мясо, которое чрезвычайно богато различными витаминами и минеральными элементами. Особенно много в ней витаминов А, D, Е и группы В.

Среди минеральных элементов, содержащихся в белом амуре в большом количестве, следует отметить калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Благодаря этому употребление мяса белого амура укрепит кости, зубы и суставы, предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшит работу мозга, укрепит нервную систему.

Мясо этой рыбы легко усваивается организмом и поэтому не доставит большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Употребление мяса данной рыбы благотворно скажется на состоянии кожи и слизистых оболочек и ускорит обмен веществ, помогая сбросить лишние килограммы.

Опасные свойства белого амура

Белый амур водится в пресных водоемах, а потому подвержен заражению паразитами. Во избежание инвазий рыбу следует подвергать тщательной кулинарной обработке при высоких температурах (150-200 о С).

Аллергические реакции на нее возможны только у лиц с индивидуальной непереносимостью белка рыбы и морепродуктов.

В чём польза и как правильно приготовить белого амура

Рыбаки называют его травоядным карпом и каждый раз, отправляясь на рыбалку, верят в удачу поймать 30-килограммового великана длиной более 1 м. Именно такими бывают белые амуры в комфортной для своего обитания среде. Однако их ценность заключается не только в стремительном росте, а и в химических составляющих. Насколько полезна эта рыба, может ли она навредить и по какому принципу готовится — обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.

Фото и описание

Сегодня о крупных представителях единственного вида рыб из рода Ctenopharyngodon знают во всём мире. Изначально они обитали в восточноазиатских подводных просторах пресных рек и озёр, а с середины ХХ века распространились и на европейскую часть континента. Со временем рыба постепенно акклиматизировалась к более суровым погодным условиям и заняла крупные водоёмы Северной Америки.

Ныне совместно с карпами белые амуры являются важнейшими объектами американского, украинского, европейского, русского и казахского рыбоводства. К тому же эти безмолвные обитатели пресных глубин не составляют конкуренции в пищевом аспекте своим собратьям.

Невзирая на травоядность, белый амур очень интенсивно развивается, ежегодно прибавляя к своему телу до 10 см длины. В комфортных условиях он может жить несколько десятков лет до встречи с сетями рыбаков. К 10-летнему возрасту рыба весит около 40 кг.

  • приплюснутому с обеих сторон и сильно удлинённому телу;
  • крупной и плотной чешуе (каждая из чешуек обрамлена тёмным ободком);
  • невысокой голове с прямо расположенным ртом;
  • закруглённому короткому и высокому спинному плавнику;
  • тёмному хвосту среднего размера, контрастирующему с остальными светлыми плавниками;
  • размещённым в 2 ряда зубам;
  • боковой линии, которая насчитывает от 40 до 47 чешуек.

Опытные рыбаки знают, что эта рыба предпочитает большие водоёмы с густыми водорослями, а также водохранилища, предназначенные для охлаждения электростанций. Чаще всего она встречается в реках Амур, Волга, Дон, Енисей, Уссури, Сунгари, Днепр, Сицзян, Сырдарья, Амударья, на озере Балхаш, Ханка и в Днепро-Бугском лимане.

Калорийность и состав

Среди кулинаров многих стран мира филе белого амура считается дальневосточным деликатесом. Его жарят, варят, коптят, запекают в фольге и готовят на пару. Мясо отличается нежным вкусом, высокой питательной ценностью и богатым составом жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Калорийность этого вида карповых во многом зависит от способа приготовления. К примеру, в неразделанной рыбной тушке весом 100 г обнаружено всего лишь 120 килокалорий. А вот если обжарить её в луке, энергетическая ценность блюда увеличится до 167 ккал, подкоптить — до 143 ккал, потушить — до 131 ккал, сделать рыбные тефтели — до 160 ккал. Самым низкокалорийным считается варёное филе, в котором около 108 ккал. А больше всего килокалорий содержит рыбья печень — 445 ккал.

Достоинством белых амуров является богатый химический состав. При скрупулёзном его анализе были обнаружены следующие ценные слагаемые:

  • белки — 17,5 г (21 % суточной нормы);
  • жиры — 2 г (3 %);
  • вода — 70 г (3 %);
  • витамин РР — 2,905 мг (14,5 %);
  • сера — 175 мг (20 %);
  • хлор — 165 мг (8,2 %);
  • молибден — 4 мкг (10,8 %);
  • никель — 6 мкг (2,3 %);
  • фтор — 430 мкг (12,3 %);
  • хром — 55 мкг (110 %);
  • цинк — 0,7 мг (5,8 %).

При этом в рыбе совершенно отсутствуют углеводы, пищевые волокна и холестерин, что позволяет рекомендовать данный продукт в качестве диетического питания.

Полезные свойства рыбы

Уникальное сочетание белков, витаминов и минералов обеспечивает благоприятное воздействие белых амуров на человеческий организм. По мнению медиков, рыба заслуживает внимания благодаря целому набору ценных свойств:

  • улучшает формулу крови, являясь действенным средством от анемии и авитаминоза;
  • помогает скорому восстановлению при длительных психоэмоциональных и физических нагрузках (для этого достаточно употреблять эту рыбу 2 раза в неделю);
  • способствует замедлению старения клеток, что возможно благодаря содержащимся антиоксидантам;
  • снижает риск раковых опухолей;
  • улучшает работу органов зрения;
  • стимулирует полноценную работу пищеварительного тракта, нервной системы и кровообразования;
  • очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина и скоплений тяжёлых металлов;
  • при регулярном употреблении в пищу предотвращает сбои в работе сердца и кровеносной системы (помогает нормализовать артериальное давление);
  • обеспечивает крепкий костяк, зубы и ногти, а также является отличным профилактическим средством от остеопороза и рахита;
  • оказывает иммуномодулирующий эффект, что помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям и различным инвазиям;
  • стимулирует обменные процессы;
  • обеспечивает гормональный баланс и благотворно воздействует на работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает хроническую усталость, перепады настроения, апатию и сонливость;
  • улучшает память, повышает работоспособность, а также интеллектуальные способности;
  • стимулирует рост волос за счёт жирных кислот и микроэлементов;
  • обеспечивает здоровье кожи;
  • способствует правильному формированию плода в период внутриутробного развития, а также обеспечивает малыша необходимыми веществами при грудном вскармливании;
  • препятствует развитию патологий головного мозга.

Вред и противопоказания

Невзирая на богатый состав, низкую калорийность и перечень положительных качеств, филе травоядного карпа показано далеко не всем. Такой деликатес обязательно должен быть в рационе абсолютно здоровых пожилых людей, будущих и кормящих мам, детей любого возраста, спортсменов. Однако специалисты выделяют ряд случаев, когда эта рыба может принести больше вреда, чем пользы. Категорически отказаться от любых блюд из белого амура рекомендовано:

  • аллергикам (когда речь идет об индивидуальной непереносимости рыбной продукции и морепродуктов);
  • людям, страдающим от хронических болезней печени;
  • пациентам с обострёнными формами заболеваний пищеварительных органов;
  • при ожирении (запрет касается лишь жареной рыбы);
  • при недостаточной термической обработке филейной части (дело в том, что травоядные карпы, как и другие виды рыб, являются истинными источниками паразитов).

Белый амур: правила приготовления

На территории постсоветского пространства и Европы эти пресноводные обитатели пользуются успехом у истинных ценителей белковой пищи. Амуры обладают белым жирным мясом со специфическим приятным вкусом и очень жирной печенью, однако считаются костлявой рыбой. Существует множество рецептов приготовления этого деликатеса. Но для того чтобы блюдо удалось, а выбирание костей из филе не превратилось в пытку, опытные повара советуют следовать ряду правил кулинарной обработки травяных карпов:

  1. Для готовки лучше всего выбирать более зрелых особей, поскольку у них мясо отделяется легче. Такие экземпляры выделяются своими внушительными размерами.
  2. Данная разновидность карповых пригодна для тушения, жарки, варки, копчения и запекания. Но перед готовкой рыбу желательно разделить на куски для более качественной термической обработки.

  • Более жирные куски белого амура желательно отправлять на жарку, а постные (обычно они располагаются в хвостовой части тушки) — придержать для тушения. Очень хорошо в подобных целях с филе сочетаются жареный лук с морковью и лимонный сок.
  • При варке разделанную тушку доводят до кипения, после чего уменьшают до минимума огонь и томят в течение 1 часа.
  • Перед запеканием амуров надо обязательно выпотрошить, извлечь позвоночную кость и тщательно вымыть внутреннюю часть. После этого присыпать мясо солёно-перцовой смесью, выложить на смазанный маслом противень, полить майонезом, присыпать рубленным зелёным луком и отправить в духовку на полчаса. Если тушка слишком большая, время готовки нужно увеличить. При желании процесс запекания можно организовать в фольге. Таким образом вы сможете сохранить сочность филе, а также использовать образовавшуюся жидкость в качестве подливы.

    Видео: Как запечь белого амура в духовке

  • Для усиления вкусовых качеств кусочки белого амура можно обжарить в яично-мучном кляре, присыпав сушёным чесноком или приправой хмели-сунели.
  • Любителям фаршированной рыбы можно поэкспериментировать с приготовлением традиционного для восточной кухни блюда — коктала. Для этого понадобится подготовить тушку по тому же принципу, что и для запекания, после чего её следует начинить смесью тушёных баклажанов, лука и помидоров. Затем на протяжении 2 часов рыбу доводят до готовности на мангале с использованием грушевых или вишнёвых веток. Видео: Коктал из белого амура
  • В качестве гарнира для рыбных блюд отлично подойдут различные овощные и фруктовые композиции (салаты, запеканки, тушения). Самым универсальным по праву считается картофель. Не стоит подавать рыбу с макаронами и крупами, за исключением риса и гречки.
  • Среди напитков на столе, где есть белый амур, уместными будут белое вино, пиво, другой крепкий алкоголь, вода. А вот кофе, соки и чай крайне нежелательны.
  • Рыба белый амур: польза и вред

    Белый амур – травоядная рыба семейства карповых. Естественный ареал представителей этого вида, именуемых в народе травяными карпами, – пресноводные озера и реки Восточной Азии. Крупные стаи белых амуров можно встретить в заросших заводях Дона, Енисея, Амура и Волги.

    Травяной карп имеет удлиненное тело цилиндрической формы, покрытое округлой крупной чешуей, и слегка заостренную голову с небольшим ртом. Спина рыбы – желтовато-серая или зеленоватая, бока и радужки глаз – серые с золотистым отливом, брюхо – белесоватое. Спинные и хвостовые плавники белого амура окрашены в темно-серый цвет. Остальные плавники – светло-серые с желтоватым отливом.

    Белый амур отличается достаточно быстрым ростом: за год представители этого вида увеличиваются на 100–120 мм. Самые крупные особи, выращенные в питомниках или выловленные рыболовами на диких водоемах, имели длину до 122 см и вес более 30 кг.

    Белый амур считается ценным объектом промысла. Жирное мясо этой рыбы ценят за его великолепные вкусовые и питательные качества. Тушки травяного карпа фаршируют, запекают в духовых шкафах и на гриле, жарят, варят, готовят на пару, тушат, коптят, используют для приготовления супов, тефтелей, котлет, закусок и начинок для пирогов.

    Пищевая ценность белого амура и витамины в его составе

    Пищевая ценность 100 г белого амура:

    • 18,588 г белков;
    • 5,294 г жиров;
    • 72,768 г воды;
    • 1,134 г золы;
    • 59,806 мг холестерина;
    • 1,596 г жирных кислот омега-3;
    • 0,487 г жирных кислот омега-6.

    Витамины в составе белого амура (в 100 г):

    • ретиноловый эквивалент, A – 36,101 мкг;
    • ниациновый эквивалент, PP – 2,799 мг;
    • пиридоксин, B6 – 0,294 мг;
    • филлохинон, K – 0,093 мкг;
    • холин, B4 – 64,804 мг;
    • кобаламин, B12 – 0,966 мкг;
    • токофероловый эквивалент, E – 0,184 мг;
    • тиамин, B1 – 0,137 мг;
    • фолиевая кислота, B9 – 14,693 мкг;
    • кальциферол, D – 11,337 мкг;
    • пантотеновая кислота, B5 – 0,748 мг;
    • рибофлавин, B2 – 0,117 мг.

    Калорийность белого амура

    В 100 г неразделанной тушки белого амура содержится 124,593 ккал. Сведения о калорийности блюд, приготовленных из этой рыбы, представлены в таблице.

    Энергетическая ценность блюд из белого амура, на 100 г блюда, ккал:

    • жареная рыба: 166,714;
    • тушки, приготовленные на пару: 133,216;
    • котлеты: 168,219;
    • рыба, запеченная в духовом шкафу или на гриле: 109,984;
    • тефтели: 159,417;
    • копченые тушки: 142,404;
    • уха: 33,598;
    • тушеная рыба: 131,218;
    • вареные тушки: 108,784.

    Калорийность 100 г печени белого амура составляет 454,739 ккал.

    Полезные элементы в составе белого амура

    Микроэлементы в 100 г белого амура:

    • железо – 0,367 мг;
    • цинк – 0,981 мг;
    • селен – 12,512 мкг;
    • медь – 71,944 мкг;
    • марганец – 0,069 мг.

    Макроэлементы в белом амуре (в 100 г):

    • калий – 316,818 мг;
    • магний – 32,118 мг;
    • фосфор – 269,711 мг;
    • натрий – 50,682 мг;
    • кальций – 25,712 мг.
    Читайте также:  Фейхоа полезные свойства и противопоказания отзывы
    Источники:
    • http://polzateevo.ru/ryba/belyj-amur.html
    • http://edim.guru/moreprodukty/ryba-belyj-amur-polza-i-vred-foto.html
    • http://www.neboleem.net/belyj-amur.php
    • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1844-belyj-amur-opisanie-sostav-polza-i-vred.html
    • http://lifegid.com/bok/2918-v-chem-polza-i-kak-pravilno-prigotovit-belogo-amura.html
    • http://onwomen.ru/belyj-amur.html