Меню Рубрики

Рыба чебак полезные свойства

Плотва – рыба из семейства карповых, отличается очень широким ареалом обитания. Встречается в реках и озерах Европы (кроме Западной), Сибири, также есть подвиды, способные некоторое время проводить в солоноватых водах, в местах впадения рек в море. А также, известен особый вид плотвы, живущий в камышах вдоль берегов Арала. В различных регионах плотва известна под такими именами: сорога, чебак, сибирская плотва (Урал и Сибирь), таранья (черноморский и азовский район), вобла (низовья Волги).

Отличительной внешней особенностью плотвы является характерная оранжевая окраска глаза с красным пятном сверху. Какого-то значимого промыслового значения данная рыба не имеет, в основном она становится добычей рыболовов-любителей, как попутный улов, или единственно возможный в «глухой» зимний сезон, когда большинство других рыб теряет аппетит или впадает в зимнюю спячку. В условия непрерывного подорожания продуктов питания плотва стала желанным трофеем для многих рыбаков.

Как выбрать плотву

Идеальный вариант, когда рыба попадает на кухню из надежных источников, гарантирующих ее свежесть – допустим, была поймана лично или презентована соседом-рыболовом, только что вернувшимся с водоема. В супермаркете шанс встретить свежевыловленную плотву очень небольшой, поэтому самым распространенным местом приобретения этой рыбы можно назвать рынок.

Как и прочую рыбу, плотву выбирают по внешним признакам: глаза у рыбин должны быть ясными, чистыми, без малейших признаков помутнения, указующего на длительное нахождение на прилавке, недопустимы пятна на теле рыбы – их наличие может означать наличие болезни. Прямым указателем свежести рыбы служат жабры: их правильный цвет – ярко-красный, без серости или почернения. Неприятный запах, издаваемый жабрами – достаточная причина для отказа от покупки. Если слегка надавить на тельце плотвы пальцем, то у свежей образовавшаяся ямка быстро выпрямится, у лежалой – останется. Следует также обратить внимание на состояние плавников, при нормальном и недолгом хранении они сохранят аккуратный, неповрежденный вид.

Хранение и употребление плотвы

Пойманную или купленную плотву желательно готовить сразу, не откладывая. Впрочем, при необходимости рыбу можно почистить, выпотрошить, просушить полотенцем и убрать в холодильник. Это позволит отсрочить время готовки на сутки. Дольше держать плотву в «сыром» виде нельзя – на ней начнут размножаться бактерии, и употребление ее в пищу чревато отравлением. Для длительного хранения плотвы применяются два основных способа ее обработки – засолка и вяление. Мелкую плотву, весом до 150 грамм при засаливании можно даже не потрошить, за счет имеющегося на внутренностях жира она станет только вкуснее. Вяленая же плотва стала поистине знаменитой и всенародно любимой, этот продукт – практически обязательный атрибут на столах, где рядом пенится в кружках и бокалах хмельное пиво. При вялении стоит учитывать то, что со временем вяленая рыба начинает горчить, теряет вкус, поэтому не стоит готовить ее таким способом много, «про запас» – лучше ограничиваться небольшими порциями.

Другие способы использования плотвы в кулинарии

Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки – занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур. Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме. Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить. Плотву также готовят методом обжаривания. Под воздействием температуры разрушаться мелкие косточки, и даже частично – реберные.

Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке. Порезанные на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются водой, и тушатся около двух часов. Блюдо можно разнообразить и усложнить добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови.

Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем лука, моркови и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь консистенции паштета.

Калорийность плотвы

Плотва – достаточно низкокалорийная рыба. В ста граммах содержится всего 88 килокалорий. Это позволяет считать ее диетическим продуктом и рекомендовать для включения в рацион при различных диетах.

Плотва (чебак, сорога, бублица) – лучеперая рыба семейства карповых. Встречается по всей Европе: от севера, от Альп до востока к Южной Англии, в Каспийском и Аральском морях, реках, озерах Сибири. Имеет много подвидов с собственными названиями: тарань, вобла.

Отличительные характеристики плотвы: крупная чешуя (до 45 шт в боковой линии), незазубренные глоточные зубы, расположенные с каждой стороны, положение начала спинного плавника над основанием брюшного, пасть на конце морды. Бока, брюхо серебренного цвета, спина черноватая с зеленым или голубоватым оттенком, грудные плавники желтоватые, хвостовой зеленовато-серый с красным отливом, брюшной бордовый. Также попадаются экземпляры с золотистой чешуей.

Плотва держится стаями под защитой водной растительности, коряг и свисающих деревьев в местах со слабым течением. Рыба не пуглива. Продолжительность жизни не превышает 21 год. Максимальная масса – 3 кг, длина тела – 50 см.

Плотва – диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.

Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.

В конце XX – начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сибирской плотвы»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 75,6
Белки 19,0
Жиры 3,8
Зола 1,6
Таблица № 2 «Химический состав сибирской плотвы»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (PP) 2,9
Макроэлементы
Сера 175
Хлор 165
Микроэлементы
Цинк 0,7
Фтор 0,43
Хром 0,055
Марганец 0,05
Йод 0,05
Никель 0,006
Молибден 0,004
Кобальт 0,02

Интересно, что в настоящее время чебак перерабатывается в биодизель или корм. Во избежание зарастания водоемов в Финляндии стартовал проект, предусматривающий ежегодный вылов 350 т вида.

Полезные свойства

Сорога – полноценный белковый продукт питания, который усваивается гораздо легче, чем протеины из мяса (говядины). Согласно результатам научных экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении 100 г отварной плотвы в день, на 20 % уменьшается риск преждевременной смертности, улучшается состояние зубов и сердечной мышцы, укрепляются кости. Филе рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно воздействующие на эндокринную систему организма, работку мозга. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, приводят в норму уровень сахара в крови.

Вытяжка из икры плотвы используется для улучшения состояния волос, ногтей, борьбы с угрями и первыми признаками старения кожи.

Единственным противопоказанием к употреблению плотвы является индивидуальная непереносимость продукта.

Использование в кулинарии

Филе представителя Карповых имеет яркий рыбный вкус, очень нежную структуру. Чаще всего тушки подвергают засолке, вялению. В настоящее время среди блюд русской кухни наибольшую популярность приобрели расстегай и кулебяка. Кроме того, плотву тушат в вине. Рыба гармонично сочетается с яблоками, капустой. Для устранения характерного морского запаха ее сбрызгивают соком лимона.

Плотву можно запекать в фольге и на углях, жарить, коптить, мариновать, варить. Перед готовкой рыбу рекомендуется вымочить в крепком растворе соли это поможет избавиться от специфического запаха тины. Для равномерного пропекания и размягчения мелких костей делают глубокие надрезы на спинке (до хребтовой кости). Перед приготовлением ухи предварительно удаляют глазные яблоки, которые под воздействием высоких температур могут дать привкус горечи.

Критерии выбора

При покупке внимательно осмотрите тушку. Мутные глаза, повреждения чешуи, неприятный протухший запах указывают на несвежесть рыбы. Наличие пятен на спинке или брюхе свидетельствует, что чебак выловлен из загрязненного водоема, соответственно накопил в своем мясе токсичные соединения, соли тяжелых металлов. Такая рыба не пригодна к употреблению. Свежая плотва пахнет озерной водой или илом, с гладкой блестящей чешуей, которая плотно прилегает к телу. Ее брюхо не вздутое, глаза немного выпуклые, прозрачные, жабры розоватые или ярко-красные, без коричневатости, желтизны, слизи и налета. Мясо упругое при нажатии.

Плотву следует готовить сразу после приобретения. Она не переносит заморозки. Максимальный срок годности сырой рыбы составляет 2 суток в холодильнике.

Ловля плотвы

Представитель семейства карповых водится практически повсеместно и выделяется среди других рыб своими желтыми глазами и ярко-оранжевыми плавниками. В среднем вес одной особи составляет 400 г, а длина не превышает 20 см.

Зимой с усилением морозов плотва рассекает водные пространства в поисках тепла. Из-за этого она уходит на глубину. Клюет вяло. Лучшая приманка – мотыль, репейник. Поэтому в холодное время года плотву ловят в глубоких каналах или подо льдом обычной статью. Прикармливают нечасто.

С приходом весны рыба в стоячих водоемах поднимается на мелководье, где вода быстрее прогревается под солнечными лучами. В данный период года плотва готовится к нересту. Зрелые особи собираются в стаи, начинают миграцию в речные притоки. В данных местах рыба клюет на опарыша, мотыля, ловится на 5-метровое удилище с тонкой леской, крючком № 18-20 и легким поплавком. Снасть отпускают с течением или размещают на дне.

Летом крупные представители вида возвращаются в привычные водоемы на глубину – большие реки, озера, водохранилища. Мелкая рыба остается в небольших каналах, где обитает среди водорослей над дном в толще воды. Для вылова плотвы в летнее время применяют удилища с укороченной оснасткой с тонким проводком до 0,1 мм и небольшим крючком № 16-20. В качестве приманки используют ручейник, мотыль, опарыш.

Когда температура окружающей среды начинает падать, солнце поднимается выше над горизонтом, удачными местами для вылова плотвы считаются широкие неглубокие водоемы. Осенью мелкие экземпляры прячутся в озерных зарослях камыша. А крупные особи уходят на глубину подальше от берега. Поклев слабый. Для привлечения внимания рыбы используют заметную приманку с красным червем или пучком опарышей.

Любимые места обитания плотвы:

  • заводи и старицы;
  • устья впадающих рек;
  • прибережные заросли, неглубокие участки водоема;
  • у камышей, рогоза;
  • ветви, упавшие в воду, тень от кувшинок, затопленные кусты.

Рыба держится у дна, поднимается в средние слои водоема исключительно по необходимости – в поисках пищи. В летний зной плотва выплывает на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми, упавшими в воду. Рыба питается червями, личинками, моллюсками, рачками, водорослями, шелковником.

Лучшее место для ловли чебака – устье не меньше полутора метров в глубину, нижняя береговая бровка. Его обустраивают заранее – ставят садок и сидение, прикармливают точку. На озерах, прудах рыбачат из судна. Достаточной глубиной для вылова плотвы считается 10 м.

Читайте также:  Лисичка обыкновенная полезные свойства

Приманки и прикормки:

  • летом: зелень, хлебный мякиш, мясо ракушки, кузнечик, ручейник, червь;
  • зимой: личинки репейника, червь, мотыль;
  • весной: перловка, манка, мастырка, тесто, опарыш, червь, мотыль;
  • осенью: паренная пшеница, горох, перловка, опарыш, тесто.

Помните, подкормка повышает шансы удачной рыбалки. Она позволяет удержать стаю на месте и привлекает рыбу из соседних участков.

Плотва – небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва – источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.

Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма – 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.

Эта рыба является представителем семейства карповых. Она характеризуется широким ареалом обитания: реки и озера Европы, Сибири, солоноватые воды в местах впадения рек в моря. Есть и особый вид плотвы, обитающий в камышах берегов Арала. В народе существует много других названий этой рыбы: чебак и сорога, таранья и сибирская плотва, вобла.

Отличительная внешняя особенность воблы — это оранжевая окраска глаз с пятном красного цвета сверху. Надо отметить, что рыба не имеет особого промыслового значения. Чаше всего она становится успешной добычей рыболовов-любителей в периоды, когда зимний сезон характеризуется „глухотой”, и другая рыба просто впадает в зимнюю спячку. Плотва всегда была желанным трофеем рыбаков, поскольку ее вкусовые свойства не уступают другим, более престижным особям рыбного мира.

Как выбирать и хранить

Те, кто не знаком с рыбалкой и „ловит” плотву только на рынке, должны уметь ее выбирать. Обращать внимание при покупке рыбы необходимо на отсутствие повреждений чешуи и ясность глаз рыбы. Мутные глаза — свидетельство несвежести рыбы, а наличие на тушке кровавых либо коричневых пятен должно для вас послужить сигналом того, что продукт покупать нельзя. Ведь такие визуальные дефекты, скорее всего, говорят о том, что вобла обитала в загрязненных водоемах, она нездоровая, кушать ее нельзя даже после тщательной термической обработки.

Хорошим критерием свежести продукта является его запах. Эта рыба должна пахнуть озером, илом. При наличии от нее запаха протухшей селедки ее тоже нужно обходить стороной. Что касается вопроса хранения продукта, то плотву лучше не замораживать. Она принадлежит к категории тех рыб, которые после разморозки становятся дряблыми, разлазятся. Вам вряд ли удастся пожарить размороженную рыбу и сохранить при этом ее целостность.

Если плотву правильно приготовить, то она будет вкусной и ароматной в маринованном и жареном виде. Эта рыба хоть и недорогая, но полезная и сытная.

Рыба плотва

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Рыба плотва – представитель семейства Карповых. Обитает в пресных водах на территории практически всех стран Европы, Северной Америки, Закавказья, Средней Азии. Имеет вытянутую форму тела, которая незначительно сужается по бокам. Серебристый окрас на брюшке и боках, а спина отличается легким зеленоватым оттенком.

Еще одним характерным признаком рыбы плотвы является красная полоска в верхней части желтой радужки глаза. Данный вид рыбы не выращивается в искусственных условиях, поэтому практически не встречается в массовой продаже. Рыба плотва не относится к ценным породам рыб, поэтому имеет сравнительно небольшую стоимость, однако это не уменьшает ее ценность, как источника полезных микроэлементов.

Интересно! Вес особи рыбы плотвы может достигать 2 кг, а длина до 50 см.

Виды плотвы

Насчитывается более 17 видов рыбы плотвы. Одни из них являются исключительно пресноводными, а другие – полупроходными, то есть живут в водоемах с повышенным содержанием солей. К пресноводным видам рыбы плотвы относятся:

  • чебак;
  • сорога;
  • плотва обыкновенная;
  • сибирская плотва.

Полупроходные представители рыбы плотвы:

  • черноморская тарань;
  • каспийская вобла;
  • аральская плотва.

Данная разновидность рыбы богата на микроэлементы, которые играют ключевую роль во всех жизненно важных процессах человеческого организма: фтор, калий, железо, магний, фосфор, а также витамины группы В, С, А, Е.

Интересно! Употребление 100 г рыбы плотвы в день позволит восполнять треть суточной нормы витамина А и РР и 100% потребности организма в хроме.

Рыба плотва содержит белок и аминокислоты, которые легко усваиваются человеческим организмом. Это свойство позволяет включать блюда из плотвы в состав диет для людей преклонного возраста, беременных, а также перенесших операции на желудке. Рыба плотва рекомендована для включения в детский рацион благодаря своей низкой калорийности.

Интересно! Научно доказано, что 100 г вареной или запеченной рыбы плотвы в день уменьшает на 20 % риск преждевременной смерти.

Использование рыбы плотвы в кулинарии

Филе рыбы плотвы очень нежное с ярким характерным вкусом. Чаще всего рыба подвергается засолке и вялению. Среди блюд русской кухни с использованием плотвы наибольшей популярностью пользуются кулебяка и расстегай. Рыба плотва прекрасно сочетается с капустой и яблоками, поэтому ее можно тушить или запекать вместе с этими ингредиентами. Еще одним простым, но изысканным блюдом является тушеная рыба плотва в вине.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить действительно свежую рыбу плотву, выбирайте тушку без повреждения чешуи и мутных глаз, ведь первые признаки не свежей рыбы. Пятна на тушке свидетельствуют о том, что рыба была выловлена в загрязненных водоемах и может быть непригодной для пищи. Еще одним сигналом о том, что рыбу покупать нельзя, является ее неприятный протухший запах. Свежая рыба плотва пахнет илом, озерной водой.

Рыба плотва не переносит заморозки. После нее она перестает держать форму и пожарить ее уже не удастся. Поэтому если нет возможности приступить к готовке сразу, то ее можно хранить в холодильнике не более 2 сут.

Калорийность 88кКал

Белки: 17.5г. ( ∼ 70 кКал)

Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 20% | 0%

Плотва — рыба семейства карповых. А если быть точнее, то это род рыб, который насчитывает около 17 видов. Данная рыба предпочитает пресноводные реки для своего проживания.

Среди этих видов можно выделить наиболее известные: вобла, тарань, сорога. Сибирский и уральский народ плотву называет «чебак», а в Архангельске — «сорога».

Плавает эта рыба стаями, а размеры рыб могут быть как маленькими, так и средними, и крупными.

Свойства плотвы

Несмотря на свою невысокую стоимость, плотва является довольно полезной рыбой. Благодаря этому составу данная рыба довольно полезна и важна в рационе человека. Также она обладает низкой калорийностью — 100 ккал в 100 г.

Используется эта рыба не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

Польза плотвы

В этой рыбе довольно много витаминов: А, группа В, С, Е и РР. Кроме того, в ней много минералов. Употребляя хотя бы 100 г рыбы в день, можно восполнить 1/3 суточной нормы витаминов А и РР, а также 100% потребности в хроме.

В этой рыбе мало мяса, но тот, что имеется, довольно ценен для человеческого организма, и это благодаря содержанию полиненасыщенных жиров. Они, в свою очередь, обладают антиоксидантными свойствами, и являются эффективным профилактическим средством против таких серьезных заболеваний как артрит, рак, инсульт, болезнь Альцгеймера, катаракта, инфаркт. Также они замедляют процессы старения организма.

Благодаря малой калорийности эта рыба отлично подходит для диетического питания. Во время похудения организм часто испытывает недостаток в полезных веществах, и плотва может отлично восполнить его. Данная рыба рекомендуется к употреблению и людям в возрасте, беременным и кормящим женщинам, а также детям. Она же нередко включается в специальное питание людей, кто перенес операцию, при аллергии, заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов.

Над плотвой даже проводились научные исследования, которые выяснили, что если употреблять ее ежедневно вареную или запеченную в количестве 100 г, то можно снизить риск преждевременной смерти более, чем на 1/5.

ПНЖК, о которых говорилось чуть ранее, отлично усваиваются женским организмом, поэтому даже небольшая порция рыбы оказывает положительное воздействие на здоровье. А вкупе с низкой калорийностью самой рыбы, плотва становится довольно полезным продуктом, который рекомендуется к употреблению всем любителям (и в особенности любительницам) морской продукции.

В икре плотвы также содержатся полезные вещества, которые благоприятно воздействуют на волосы и кожу. Кожа приобретает здоровый цвет, становится чистой, а волосы становятся сильнее и гуще. Поэтому данный компонент используется в косметологических целях, а косметика, основывающаяся на икре плотвы, эффективна в первую очередь женщинам после 30 лет, так как она омолаживает кожу. Также можно отыскать и различные косметические средства, которые содержат в себе вытяжку из икры данной рыбы.

Применение плотвы

В кулинарных целях эта рыба используется так же, как и любая другая. Рекомендуется ее либо варить, либо тушить — так от нее можно получить максимум полезных свойств. Но в целом, она отлично подойдет и для сушения, и для копчения.

Также плотва включается в рацион людей, вынужденных сидеть на специальной диете после или при различных заболеваниях, а также в пост-операционный период.

В косметологии используется икра плотвы — она входит в состав различных косметических средств

Вред плотвы

Противопоказаний к употреблению этой рыбы нет — она исключительно полезна для любого человека. Однако ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.

Комментарии к Плотва

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

Читайте также:  Трутовик на березе полезные свойства
коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Плотва – это небольшая рыба, относящаяся к семейству карповых. Она обитает в пресноводных водоемах.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Состав плотвы

Многие люди считают, что раз плотва стоит дешево, то она не может быть полезным продуктом питания. Но это мнение на самом деле глубоко ошибочно. Мясо этой рыбы содержит 19% белка, 0,4% жира и 0% углеводов. Белок плотвы усваивается организмом человека значительно лучше, чем белок говядины. Низкое содержание жира и полное отсутствие углеводов позволяют использовать эту рыбу в рационе людей страдающих сахарным диабетом и/или ожирением.

В плотве содержатся в большом количестве витамины A, C, B1, B2, PP и E. Она также богата и различными макро- и микроэлементами: никелем, хлором, фосфором, кальцием, магнием, железом, калием, натрием, молибденом, фтором. Всего лишь 100,0 г мяса плотвы могут на треть обеспечить потребности взрослого человека в витаминах PP и A, а также полностью покрыть потребность в хроме.

Хотя жира в мясе плотве очень мало, но он является ценным для человека, т.к. содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря этим свойствам полиненасыщенные жирные кислоты играют немаловажную роль в предотвращение развития таких серьезных заболеваний как инсульт, катаракта, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда, рак. Помимо этого они предотвращают преждевременное старение организма.

Калорийность плотвы

Несмотря на то, что в мясе плотвы присутствуют жирные кислоты, его 100,0 г содержат всего 100 ккал. Благодаря такой низкой калорийности плотва нередко используется в питании людей стремящихся похудеть. Особенно часто эта рыба включается в состав так называемой японской диеты. Достаточное содержание в ней белка, витаминов и микроэлементов избавит вас от мучительного чувства голода, но в тоже время не приведет к увеличению веса вашего тела.

Полезные свойства плотвы

Учитывая состав мяса плотвы, эту рыбу можно отнести к диетическим продуктам. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион детей и пожилых людей, а также беременных женщин и кормящих мам. Кроме того плотва включается в диетическое питание людей, перенесших оперативные вмешательства, страдающих аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Плотву рекомендуется употреблять в пищу в тушеном или вареном виде, а также в составе рыбных супов. А вот частое потребление сушеной или копченой плотвы, да еще и совместно с пивом, вряд ли принесет пользу вашему здоровью.

Плотва за счет содержания в своем мясе жирных кислот и витаминов используется не только в медицине (диетическое питание), но и в косметологии.

Использование плотвы в медицине

Проведенные научные исследования показали, что ежедневное употребление в пищу вареной или запеченной плотвы (100,0 г) снижают риск преждевременной смерти более чем на 20%. Суточное поступление в организм человека при этом способе приготовления плотвы полиненасыщенных жирных кислот составляет 3,3 грамма. Для сравнения: консервированная рыба в таком же количестве содержит всего 0,8 г полиненасыщенных жирных кислот.

У женщин процесс усвоения этих кислот происходит значительно лучше, чем у мужчин. Поэтому даже небольшое количество съеденной плотвы оказывает на их организм благотворное действие. А если еще и учесть низкую калорийность плотвы, то становится понятным, как важна эта рыба особенно для представительниц слабого пола.

Плотва в косметологии

В косметологии широко используется икра плотвы. В ней содержатся вещества, улучшающие состояние кожи и волос. Благодаря ним кожные покровы приобретают здоровый цвет и с них исчезают различные высыпания, а волосы становятся сильнее и гуще. Косметика на основе икры плотвы чаще всего рекомендуется для женщин старше тридцатилетнего возраста. Это объясняется тем, что она обладает мощными стимулирующими и омолаживающими свойствами.

В настоящее время производители выпускают различные серии косметических средств, в состав которых входит вытяжка из икры плотвы. Среди них всегда можно подобрать те средства, которые идеально подойдут к вашему типу кожи и окажут на нее поистине волшебный эффект.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом онкологических болезней среди женщин. Его особенность – поражение молодого и трудоспособного населе.

Рыба — Плотва

Плотва (чебак, сорога, бублица) – лучеперая рыба семейства карповых. Встречается по всей Европе: от севера, от Альп до востока к Южной Англии, в Каспийском и Аральском морях, реках, озерах Сибири. Имеет много подвидов с собственными названиями: тарань, вобла.

Отличительные характеристики плотвы: крупная чешуя (до 45 шт в боковой линии), незазубренные глоточные зубы, расположенные с каждой стороны, положение начала спинного плавника над основанием брюшного, пасть на конце морды. Бока, брюхо серебренного цвета, спина черноватая с зеленым или голубоватым оттенком, грудные плавники желтоватые, хвостовой зеленовато-серый с красным отливом, брюшной бордовый. Также попадаются экземпляры с золотистой чешуей.

Плотва держится стаями под защитой водной растительности, коряг и свисающих деревьев в местах со слабым течением. Рыба не пуглива. Продолжительность жизни не превышает 21 год. Максимальная масса — 3 кг, длина тела — 50 см.

Химический состав

Плотва – диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.

Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.

В конце XX — начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сибирской плотвы»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 75,6
Белки 19,0
Жиры 3,8
Зола 1,6
Таблица № 2 «Химический состав сибирской плотвы»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (PP) 2,9
Макроэлементы
Сера 175
Хлор 165
Микроэлементы
Цинк 0,7
Фтор 0,43
Хром 0,055
Марганец 0,05
Йод 0,05
Никель 0,006
Молибден 0,004
Кобальт 0,02

Интересно, что в настоящее время чебак перерабатывается в биодизель или корм. Во избежание зарастания водоемов в Финляндии стартовал проект, предусматривающий ежегодный вылов 350 т вида.

Полезные свойства

Сорога – полноценный белковый продукт питания, который усваивается гораздо легче, чем протеины из мяса (говядины). Согласно результатам научных экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении 100 г отварной плотвы в день, на 20 % уменьшается риск преждевременной смертности, улучшается состояние зубов и сердечной мышцы, укрепляются кости. Филе рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно воздействующие на эндокринную систему организма, работку мозга. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, приводят в норму уровень сахара в крови.

Вытяжка из икры плотвы используется для улучшения состояния волос, ногтей, борьбы с угрями и первыми признаками старения кожи.

Единственным противопоказанием к употреблению плотвы является индивидуальная непереносимость продукта.

Использование в кулинарии

Филе представителя Карповых имеет яркий рыбный вкус, очень нежную структуру. Чаще всего тушки подвергают засолке, вялению. В настоящее время среди блюд русской кухни наибольшую популярность приобрели расстегай и кулебяка. Кроме того, плотву тушат в вине. Рыба гармонично сочетается с яблоками, капустой. Для устранения характерного морского запаха ее сбрызгивают соком лимона.

Плотву можно запекать в фольге и на углях, жарить, коптить, мариновать, варить. Перед готовкой рыбу рекомендуется вымочить в крепком растворе соли это поможет избавиться от специфического запаха тины. Для равномерного пропекания и размягчения мелких костей делают глубокие надрезы на спинке (до хребтовой кости). Перед приготовлением ухи предварительно удаляют глазные яблоки, которые под воздействием высоких температур могут дать привкус горечи.

Критерии выбора

При покупке внимательно осмотрите тушку. Мутные глаза, повреждения чешуи, неприятный протухший запах указывают на несвежесть рыбы. Наличие пятен на спинке или брюхе свидетельствует, что чебак выловлен из загрязненного водоема, соответственно накопил в своем мясе токсичные соединения, соли тяжелых металлов. Такая рыба не пригодна к употреблению. Свежая плотва пахнет озерной водой или илом, с гладкой блестящей чешуей, которая плотно прилегает к телу. Ее брюхо не вздутое, глаза немного выпуклые, прозрачные, жабры розоватые или ярко-красные, без коричневатости, желтизны, слизи и налета. Мясо упругое при нажатии.

Плотву следует готовить сразу после приобретения. Она не переносит заморозки. Максимальный срок годности сырой рыбы составляет 2 суток в холодильнике.

Ловля плотвы

Представитель семейства карповых водится практически повсеместно и выделяется среди других рыб своими желтыми глазами и ярко-оранжевыми плавниками. В среднем вес одной особи составляет 400 г, а длина не превышает 20 см.

Зимой с усилением морозов плотва рассекает водные пространства в поисках тепла. Из-за этого она уходит на глубину. Клюет вяло. Лучшая приманка — мотыль, репейник. Поэтому в холодное время года плотву ловят в глубоких каналах или подо льдом обычной статью. Прикармливают нечасто.

С приходом весны рыба в стоячих водоемах поднимается на мелководье, где вода быстрее прогревается под солнечными лучами. В данный период года плотва готовится к нересту. Зрелые особи собираются в стаи, начинают миграцию в речные притоки. В данных местах рыба клюет на опарыша, мотыля, ловится на 5-метровое удилище с тонкой леской, крючком № 18-20 и легким поплавком. Снасть отпускают с течением или размещают на дне.

Летом крупные представители вида возвращаются в привычные водоемы на глубину — большие реки, озера, водохранилища. Мелкая рыба остается в небольших каналах, где обитает среди водорослей над дном в толще воды. Для вылова плотвы в летнее время применяют удилища с укороченной оснасткой с тонким проводком до 0,1 мм и небольшим крючком № 16-20. В качестве приманки используют ручейник, мотыль, опарыш.

Когда температура окружающей среды начинает падать, солнце поднимается выше над горизонтом, удачными местами для вылова плотвы считаются широкие неглубокие водоемы. Осенью мелкие экземпляры прячутся в озерных зарослях камыша. А крупные особи уходят на глубину подальше от берега. Поклев слабый. Для привлечения внимания рыбы используют заметную приманку с красным червем или пучком опарышей.

Любимые места обитания плотвы:

  • заводи и старицы;
  • устья впадающих рек;
  • прибережные заросли, неглубокие участки водоема;
  • у камышей, рогоза;
  • ветви, упавшие в воду, тень от кувшинок, затопленные кусты.

Рыба держится у дна, поднимается в средние слои водоема исключительно по необходимости — в поисках пищи. В летний зной плотва выплывает на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми, упавшими в воду. Рыба питается червями, личинками, моллюсками, рачками, водорослями, шелковником.

Лучшее место для ловли чебака – устье не меньше полутора метров в глубину, нижняя береговая бровка. Его обустраивают заранее — ставят садок и сидение, прикармливают точку. На озерах, прудах рыбачат из судна. Достаточной глубиной для вылова плотвы считается 10 м.

Приманки и прикормки:

  • летом: зелень, хлебный мякиш, мясо ракушки, кузнечик, ручейник, червь;
  • зимой: личинки репейника, червь, мотыль;
  • весной: перловка, манка, мастырка, тесто, опарыш, червь, мотыль;
  • осенью: паренная пшеница, горох, перловка, опарыш, тесто.

Помните, подкормка повышает шансы удачной рыбалки. Она позволяет удержать стаю на месте и привлекает рыбу из соседних участков.

Плотва – небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва – источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.

Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма — 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.

Плотва: фото, приготовление, польза и вред

Плотва: описание, приготовление, состав, польза и вред

Плотва обыкновенная (Rutilus rutilus) имеет еще массу другой названий: просто «плотва», вобла, тарань, сорога, бублица, плотица. Как и все Карповые, относится к классу лечеперых рыб. Богатство названий этой рыбы обусловлено наличием большого количества подвидов, в частности, уже упомянутые вобла и тарань (хотя рядом ученых тарань считается самостоятельным биологическим видом). Ряд названий имеет исключительно географическую привязку. Так, в Сибири, особенно в Западной, плотву принято именовать как «чебак». Правда, и там она имеет некоторые морфологические особенности — более узкое тело и желтые глаза. Та же сорога более широкая и глаза у нее красные. Чаще всего плотву называют сорогой на Севере России (Архангельская и Вологодская области, Ненецкий автономный округ) и в Восточной Сибири, а также на Енисее.

Ареал плотвы необычайно широк. Встретить ее можно почти во всей северной части Евразии — от Пиренеев почти до Тихого океана, хотя на Дальнем Востоке уже не встречается.

Помимо плотвы род Rutilus насчитывает еще 15 видов, многие из которых довольно сильно отличаются от плотвы обыкновенной по размеру и другим параметрам. Ближайшим родственником плотвы является тот же вырезуб (Rutilus frisii), или кутум, который водится в бассейнах Черного и Азовского морей, Южной части Каспийского моря, и может достигать 75 см в длину при массе до 6 кг. Кстати, кутум находится на грани полного исчезновения и поэтому занесен в Международную Красную книгу.

Некоторые подвиды плотвы являются непресноводными (азовско-черноморская тарань, каспийская вобла, аральская плотва).

Вообще, с классификацией подвидов плотвы не все просто. То, что наши ихтиологами считают подвидами этой рыбы, в ряде других стран исследователи относят к самостоятельным видам.

Плотва, точнее тарань и вобла, имеет большое промысловое значение. Из остальных подвидов только чебак (сибирская плотва) имеет промысловое значение. Хотя сорога является объектом любительского и спортивного рыболовства.

Плотва настолько распространена, что ее вылов не только не запрещен, но даже приветствуется. Дело в том, что эта рыба питается зоопланктоном и очень медленно растет, в результате чего в водоемах с большим количеством плотвы начинается их зарастание, а вода почти все теплое время года цветет. Вылов плотвы уменьшает в экосистеме водоема содержание фосфора и азота, количество зоопланктона восстанавливается и на месте плотвы в водоемах появляются более ценные породы рыбы. С этой целью в Финляндии вылавливается около 350 тонн плотвы в год, большая часть которой идет на производство комбикормов и даже биодизеля.

Описание плотвы

Несмотря на большое количество подвидов плотвы, у всех у них можно найти ряд общих признаков. Во рту у нее расположены незазубренные, по 5-6 с каждой стороны и в один ряд глоточные зубы Чешуя у плотвы крупная, по 40-45 чешуек в боковой линии. Начало спинного плавника расположено над основанием брюшных плавников. Спина черноватая, с голубоватым или зеленоватым отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники серо-зеленые с красноватым оттенком. Грудные плавники желтоватые, а брюшные и заднепроходные красноватые. У большинства подвидов (за исключением сороги) радужная оболочка желтая с красным пятном. Иногда попадаются нетипичные формы плотвы с желтыми глазами и плавниками, золотистой чешуей или с красноватым оттенком на спине и боках.

Чаще всего плотву путают с красноперкой. Отличить их можно по цвету глаз: у красноперки они оранжевые, с красным пятном в верхней части радужки, а также по количеству мягких перьев на спинном плавнике — у красноперки их всего 8-9, тогда как у плотвы 10-12. Красноперка и плотва могут образовывать гибриды, и вот тогда даже опытные рыбаки могут до хрипоты спорить о том, что за рыба им попалась, но проку от такого спора не будет.

Плотва — рыба средних размеров. Она редко вырастает до 50 см в длину, достигает массы до 3 кг, хотя подавляющая часть взрослых особей не длиннее 20 см и весит не более 200 г. Самая крупная пойманная плотва (ГДР) весила 2580 г, а вторым рекордом был экземпляр массой 2550 г (Финляндия).

Живет до 21 года.

Образ жизни плотвы

Плотва ведет стайный образ жизни. Предпочитает реки со слабым течением, озера и другие водоемы, в том числе с соленой водой. Держится в местах, где есть естественные укрытия от хищников (под корягами, у свисающих в воду деревьев, в зарослях водорослей или на мелководье. В одной стае может быть молодняк в перемешку с единичными крупными экземплярами. Мелкая и средняя плотва не пуглива и даже может крутиться возле купающихся людей.

Плотва в кулинарии

Рецептов приготовления и способов употребления плотвы бесчисленное множество. Ее можно употреблять в свежем, вяленом и копченом виде.

Свежую плотву долго хранить нельзя. Ее нужно как можно раньше выпотрошить, и также сразу очистить от чешуи. Если есть необходимость немного похранить рыбу, то перед этим ее следует просушить полотенцем и убрать в холодильник. В очищенном виде в общей камере холодильника она может пролежать не более суток. Более длительное хранение возможно только в морозильной камере или в вяленом виде. Также допустимо ее засолить, но тогда срок хранения все равно не должен превышать 2-3 суток.

Плотва — далеко не деликатес из-за большого количества в ее мясе мелких костей. Однако если ее замариновать и затем подвергнуть термической обработке, эта проблема частично может быть решена. Маринование также позволит избавиться от запаха тины. Основным источником неприятного («тинного») запаха у плотвы являются глаза, так что во время чистки их также желательно удалить.

Уха из плотвы получается не очень вкусная. Опять же, запах! А вот обжарка на рафинированном растительном или натуральном сливочном масле сделает из этой рыбы очень вкусное блюдо. Перед обжаркой плотву следует обвалять в муке или в панировочных сухарях, а перед выкладыванием на сковороду последнюю раскалить, иначе высока вероятность, что рыба прилипнет к днищу сковороды и во время переворачивания развалится. Кстати, структура маринованной и подсоленной рыбы более плотная.

Из плотвы получаются неплохие котлеты. Делать их можно из прокрученной на мясорубке свежей рыбы, а еще лучше, сначала отварить рыбу в скороварке (около часа), чтобы разрушились все кости, а затем перемешать ее с мякишем белого хлеба, не забыв добавить специи — тертый лук, чеснок, молотый перец, а также немного растительного масла. Эксперименты приветствуются: при желании в такой фарш можно добавить немного томатной пасты, тертой моркови, сладкого перца, зелень.

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/ryba/plotva/
  • http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/plotva
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-plotva.html
  • http://medoops.ru/foodstuffs/plotva/
  • http://www.neboleem.net/plotva.php
  • http://products.propto.ru/article/plotva
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2170-plotva-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html