Меню Рубрики

Рыба дори польза и вред

Рыба дори (также называют: солнечник, орео дори, дори-палтус) семейства Солнечниковые, глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, появилась на прилавках продуктовых магазинов сравнительно недавно. Но не все покупатели готовы ее приобрести. Многих пугает облик морского обитателя, а также малое количество отзывов о его вкусовых качествах.

Фото: Depositphotos.com. Автор: fotovincek.

Состав и калорийность

В 100 г жареной рыбы дори имеется 115 ккал. Это диетический продукт, особенно в сравнении с калорийностью многих других видов морской рыбы. Причем до 79 % состава занимают белки, тогда как жиры – не больше 21 %.

Дори – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами группы B, а также витаминами A, PP, K, Н, C и Е. Внушителен и список минералов, присутствующих в этой рыбке:

Чем полезна

Дори рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, нарушений метаболизма и атеросклероза.

Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Поскольку солнечник живет на большой глубине (до 2 км), его считают одним из самых экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря, ГМО и многочисленные канцерогены.

Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:

  • A – отдельного внимания заслуживает способность этого витамина расщеплять жиры и помогать при кожных заболеваниях.
  • Группа B – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует старению, регулирует работу нервной системы и помогает другим питательным веществам быстрее усваиваться. Нередко эту группу именуют «витаминами красоты», так как они благотворно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
  • C – эффективно борется с бактериями и вирусами, снимает воспаления.
  • Е – полезен тем, кто планирует или ожидает появления малыша, так как благоприятно влияет на репродуктивные функции. Кроме того, способствует поступлению кислорода в клетки и не позволяет образовываться тромбам.
  • Н – сопротивляется процессам старения и дегенерации на клеточном уровне.
  • PP – нормализует обмен веществ и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • K – улучшает работу печени, ускоряет ремонт клеток и положительно влияет на свертываемость крови.

Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:

  • Йод – оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
  • Кальций, фосфор и магний – укрепляют зубную эмаль и костную ткань.
  • Железо – помогает организму в усвоении витаминов группы B, играет важную роль в синтезе гемоглобина.
  • Цинк – препятствует заболеваниям репродуктивной системы.

Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.

Вред для организма

Какого-то серьезного вреда организму человека рыба дори причинить не может.

  1. Полностью отказаться от употребления этого продукта следует лишь тем, у кого наблюдается аллергия. Хотя явление это редкое.
  2. В рыбе могут находиться паразиты, поэтому перед употреблением в пищу крайне рекомендуется тщательная термическая обработка.
  3. Нанести вред также может сочетание солнечника с несовместимыми продуктами, например с молоком. Такой гастрономический тандем чреват несварением и тошнотой.

Видовая путаница

На самом деле, дори – не одна рыба. Зачастую так называют любого представителя семейства солнечниковых (Zeidae) и не только.

  • Фаворитом по праву считают Джона Дори (другие названия: серебристый дори, зеркальный дори, королевский дори) – рыбку, по легенде, ловил еще Святой Петр. Этим объясняют специфический знак на боку в виде перевернутого креста, заключенного в окружность. А вот характерных для следующего вида выпученных больших глаз не имеет. Обитает в основном вдоль южной части Австралии.
  • Орео Дори (альтернативные имена: гладкий или черный орео дори) – еще один обитатель морских глубин. Именно его филе глубокой заморозки в большом количестве импортируют из Новой Зеландии. И именно к этому виду относится все, что мы сегодня вам рассказали про пользу и вред рыбы дори. Обитает также в водах, омывающих берега Австралии. У рыбы плотное белое мясо с легким и тонким ароматом.

Как приготовить

Солнечника можно тушить, коптить, жарить, запекать и отваривать, а еще – готовить в мультиварке.

Годится для салатов, ризотто, пасты, буайбеса и закусок. Хорошо сочетается с другими морепродуктами, сочными черешками сельдерея, томатами и луковицами фенхеля. Бульон из рыбы дори получается особенно наваристым и ароматным.

Высоко ценится мастерами итальянской и французской кухни. В России особую популярность обрели блюда из филе солнечника под укропным или чесночным соусом с запеченной картошечкой.

Спектр рецептов ограничен лишь вашей фантазией. Так что приятного аппетита!

Польза или вред

Дори — показания и противопоказания к употреблению морской рыбы

О том, что польза от регулярного употребления рыбы высока, известно давно. Как и то, что морская рыба более питательна и полезна по сравнению с речной. И хотя о вкусах не спорят, но армия поклонников морской рыбы, считающих ее вкуснее речной, огромна.

А вот какую морскую рыбу выбирать из всего многообразия – вопрос, который возникает каждый раз перед походом в магазин. Сегодня мы расскажем об одной загадочной морской рыбе, дори. Расскажем о том, насколько эта рыба полезна и может ли она нанести вред при регулярном употреблении.

Описание и место обитания

Рыба дори относится с солнечниковым, хотя есть мнение, что она является одной из разновидностей камбалы. Даже ее внешний вид говорит о схожести с камбалой: форма тела напоминает круглую тарелку. Правда, дори несколько толще камбалы и у нее нет чешуи. Зато ее плавники покрыты острыми шипами.

Обитает эта рыба в океанах: Тихом, Индийском и Атлантическом. Дори питается в основном мелкими рыбешками, поэтому ее можно найти там, где обитают косяки сельди. Рыба дори имеет белое плотное мясо, по вкусу напоминающее палтус. Гурманов особо радует то, что в ней содержится мало костей. Поэтому ее можно есть и наслаждаться, а не считать косточки. То есть риск подавиться в данном случае сведен к минимуму. Еще одно прекрасное свойство связана с разделкой: филейная часть отделяется очень просто, что позволяет обрабатывать рыбу, экономя силы и время.

Не смотря на то, что рыба не очень распространена в нашей стране, ее все же можно найти в магазинах. Стоит она относительно недорого. При этом купить дори можно только в замороженном виде (потрошенном). Это объяснимо, поскольку времени с того момента, как она выловлена и доставлена в российские магазины, проходит немало.

Длина замороженной рыбы может колебаться от 25 до 40 см, а масса – от 500 г до 1,5 кг. Здесь следует понимать: чем больше туловище, тем больше можно получить белого мяса при разделке. Выгода налицо.

Питательные свойства

Польза для человека от употребления рыбы неоценима. И прежде всего потому, что это белковый продукт. Итак, в чем же содержится польза рыбы дори:

Что это за рыба Дори и как ее готовить

Рыба Дори – новинка на прилавках магазинов. Однако благодаря высокой питательной ценности и отличным вкусовым качествам, популярность этой рыбы стремительно растет. Она вкусна в любом виде, а приготовить интересное блюдо из Дори под силу каждой хозяйке.

Дори – что за рыба?

Рыба Дори, или Орео-Дори, встречается на прилавках магазинов не так уж и часто. А если встретится, то немногие хозяйки рискнут приготовить эту незнакомую обитательницу восточной части Атлантического океана, южно-австралийских вод, Средиземного и даже Черного морей.

Дори относится к солнечникам. Внешне эта рыба похожа на камбалу, но по питательной ценности более схожа с палтусом. Ее тело с боков очень сжато и покрыто мелкими чешуйками. Цвет темно-бурый, а иногда с зеленоватым оттенком. Размер рыбы Дори в среднем 50 см, но чаще встречаются небольшие представители длиной до 30 см. Орео-Дори обитает в толщах воды на 100-500 метровой глубине и ведет очень малоподвижный образ жизни. Дори относится к хищникам. Питается обычно сардинами, мелкой сельдью, песчанкой.

Мясо рыбы Дори высоко ценится в средиземноморских странах, однако высокого промыслового значения данный вид не имеет. Рыба Дори богата витамином D, витаминами группы B, калием и магнием. Белка в этой рыбе много – около 20%. Мясо Дори вкусное, плотное, хорошо отделяется от костей. Чаще всего тушка продается уже потрошеной, без головы и в замороженном виде.

Данная рыба подходит для всех видов кулинарных манипуляций – ее можно пожарить, запечь, приготовить на пару, сделать из нее котлеты или сварить уху. Вкус у нее очень приятный, и в любом виде эта рыбка обязательно придется по нраву.

Рыба Дори тушеная в вине

Понадобится: рыба Дори -1 кг, сливочное масло – 0,5 ст.л., 0,5 лимона, немного муки, лавровый лист, зелень, специи по вкусу, полстакана мадеры.

Рыбу очистить, по вкусу добавить специи. Сливочное масло необходимо добавить в сотейник, затем добавить вино, лавровый лист. Рыбу положить также в сотейник и тушить в вине до полной готовности. Соус после приготовления рыбы необходимо слить, добавить соль, немного муки для получения более густой консистенции и прокипятить. Рыбу подавать политую соусом с гарниром из овощей.

Рыба Дори с овощами в духовке

Понадобится: рыба Дори, болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, приправа для рыбы.

Рыбу очистить и отделить кости. Филе выложить на пергаментную бумагу, посыпать смесью специй. Кольцами нарезать лук, измельчить чеснок. Болгарский перец и помидоры также нарезать кольцами. Уложить все ингредиенты сверху на филе. Завернуть бумагу и запекать в духовом шкафу 30 минут при 200 градусах.

Бурый рис — польза и вред

Рис – один из наиболее распространённых продуктов в мире. Он используется в пищу на территории СНГ, в Италии, в Китае, Индии, Штатах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих интересует, что же такое бурый рис, и какие от него польза и вред. Особенно волнует этот вопрос молодых матерей, желающих кормить своих детей полноценной и, что закономерно, здоровой пищей.

Польза и вред бурого риса для здоровья

На самом деле речь не идет о каком-то отдельном виде злаковых. Сейчас известный многим сторонникам здорового образа жизни бурый рис, польза и вред которого активно обсуждаются в кулинарных журналах, в статьях по диетологии и молодыми родителями, представляет собой обычный рис, просто неочищенный. По факту традиционный, привычный нам рис – это зерно, которое само по себе белое. Именно к нему в чистом виде мы все и привыкли. Дальше идёт отрубная оболочка, а ещё сверху – жёлтая защитная. Если счистить только последнюю, но не трогать отрубную, можно получить бурый рис, вред которого пугал многих людей, пока они не разобрались в том, что это такое. На самом деле опасен он может быть только в больших количествах, но это в таком случае справедливо для любой продукции.

Состав бурого риса

Описываемая злаковая культура довольно заметно дороже обычного, привычного нам риса. Объясняется это тем, что здесь заметно сложнее производить очистку, так как нужно убрать защитный слой, но оставить при этом нужные для организма отруби. Однако это оправдывает себя той пользой, которую наше тело получает от данного продукта. Например, клетчатки в данном случае больше в несколько раз – а если быть точнее, то в 4. Это существенно сказывается на улучшении пищеварения. Но на этом польза бурого риса далеко не исчерпывается! В неочищенном варианте в 3 раза больше витамина Е, что усиливает его антиоксидантные свойства.

Читайте также:  Полезна ли речная рыба

Нужно отметить, что международное сообщество разместило обсуждаемый продукт на 17 строчке среди всей еды, что рекомендована для употребления человеку, чтобы сохранять себя в здоровом состоянии и здравии. Дело в том, что состав бурого риса отличается большим количеством витаминов группы В, нужных нам для нормального функционирования. Среди прочих веществ в злаке была найдена фолиевая кислота, благотворно сказывающаяся на состоянии нашего с вами иммунитета.

Фосфора, а также магния вместе с калием в таком рисе также заметно больше. Это позитивно влияет на работу мозга, состояние сосудов и на сердечно-сосудистую систему человека в целом. Однако на этом полезные свойства бурого риса не заканчиваются! В нём также присутствует цинк, селен, кроме того, ещё целый ряд полезных микроэлементов, предотвращающих запоры и различные пищевые расстройства. Что совершенно нехарактерно для белого «собрата», например.

Если его отваривать, то на 100 граммов продукта приходится где-то около 115 калорий. Для злакового это не так уж и много, так что пищевая ценность бурого риса вполне позволяет использовать его в разнообразных диетах. Какой-то особой опасности для фигуры не будет. В целом же белки, жиры, углеводы бурый рис содержит в оптимальных пропорциях, чем так активно нравится диетологам. Между прочим, молодые матери совершенно спокойно могут его готовить своим деткам! Благодаря ему ускоряется рост новых клеток нашего тела.

Разумеется, нельзя всё же не предупредить о некоторой опасности. При чрезмерном злоупотреблении злаком может начаться вздутие живота, пойти метеоризм. Но для этого его нужно поедать не меньше 3 раз в сутки, причём далеко не каждый день. Вряд ли вы настолько фанат именно этой пищи. Так что питайтесь на здоровье!

Урбеч — польза и вред

Сладость под названием урбеч наверняка заинтересует приверженцев здорового питания. Этот традиционный дагестанский продукт известен еще с 18 века и является чудом, созданным народом Дагестана. В этой статье речь пойдет именно о нем, а также о том, какую пользу и вред таит в себе урбеч для нашего здоровья.

Состав урбеча

Урбеч готовится из орехов, тыквы, мака, семени льна, абрикосовых косточек, подсолнуха, кунжута, семян конопли. Иногда добавляется мед и сливочное масло. Традиционно урбеч изготавливается путем обжаривания семян, но люди, соблюдающие принцип сыроедческого питания, могут употреблять урбеч из свежеперемолотых семян.

Подсушенные абрикосовые косточки, семена подсолнуха, льна, конопли и прочие (вместе или же по отдельности) перетираются до тех пор, пока не начнет выделяться масло и не образуется густая масса. Традиционная технология подразумевает растирание семян каменными мельничными кругами, чтобы они не просто превратились в порошок, а выделили собственное масло. Им мгновенно пропитается то, из чего оно было выжато. Таким образом получается урбеч. Еще одним преимуществом использования для перетирания каменных жерновов является температура, до которой за счет трения нагревается масса урбеча. Она не превышает 40 градусов, благодаря чему в продукте сохраняются все полезные вещества.

Полученное блюдо можно есть с чаем или водой, намазывать на хлеб, приправлять им каши. Смесь урбеча со сливочным маслом может использоваться в качестве лечебного средства при кожных и простудных заболеваниях, гастрите. Этот продукт используется и как лакомство, и как тонизирующее, питательное средство. Даже в небольшом количестве урбеч способен восстановить силы. Именно благодаря урбечу с водой люди в горных условиях легко переносят сильные физические нагрузки.

Полезные свойства урбеча

Данный продукт снижает в крови уровень холестерина, улучшает состояние кожи, положительно воздействует на нервную систему и улучшает клеточный обмен. Известна польза урбеча при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, остеоартрит, нарушения зрения, иммунные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Урбеч является природным эликсиром молодости, который прекрасно утоляет голод и жажду и обладает противопаразитарными свойствами.

Как употреблять урбеч?

1. Смешать с медом, в таком случае по вкусу он будет напоминать сладкую шоколадную пасту.

2. Урбеч можно макать в нарезанные кусочки фруктов и овощей. Хорошо сочетаются:

  • кунжутный или льняной урбеч с яблоком;
  • подсолнечный урбеч с виноградом;
  • абрикосовый урбеч с персиком.

3. Можно намазывать на бутерброд.

4. Урбеч можно использовать в качестве заправки для каши. Он обогатит ее дополнительными питательными свойствами и придаст ей приятный ореховый вкус.

5. Можно добавлять в сладкие блюда, соусы и салаты в качестве заправки.

6. Урбеч можно употреблять каждое утро по одной чайной ложке как биодобавку-иммуномодулятор.

Противопоказания урбеча

Казалось бы, полезных во всех отношениях урбеч не может причинить вред организму. Но не стоит недооценивать этот продукт. Для начала попробуйте подсчитать его калорийность. Калорийность урбеча на 100 грамм продукта составляет 548 кКал. Так что людям, следящим за своей фигурой, злоупотреблять этим продуктом однозначно не стоит.

Урбеч при неправильном подходе способен нанести вред аллергикам. Если после приема этой полезной дагестанской пасты у вас на коже появится раздражение и сыпь, не удивляйтесь.

Хозяюшки, что приготовить из филе дори? никогда не покупала раньше эту рыбу.

Алена Нурмаева

Филе дори, запеченное с помидорами

Филе рыбное (Дори 4 шт. ) — 1 кг
Помидор (средние) — 4 шт
Перец чили — 1 шт
Горчица (лучше дижонская) — 3 ч. л.
Укроп — 0.5 пуч.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный (молотый) — 0.25 ч. л.
Масло оливковое — 3 ч. л.

Очистить перец чили и нарезать мелкими кубиками.

Помидоры нарезать тонкими кольцами.

Филе дори промыть и просушить на бумажном полотенце, Порезать на
порционные куски, выложить в форму для запекания.

Посолить, поперчить и смазать горчицей.

Посыпать укропом и перцем.

Сверху выложить помидоры и сбрызнуть оливковым маслом.

Запекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Вот и все. Рыбка готова. Легко, быстро и вкусно! Приятного аппетита.

Эльмира Канеева

Добрый день! А кто знает откуда привозят нам эту рыбку? А то мои детки так ее полюбили, а я что-то задумалась откуда она. если Китай то конечно стоит отказаться. мало ли как они ее выращивают еще жабры вырастут ((((

Рыба дори: польза и вред, рецепты с фото

С недавних пор на прилавках можно найти жутковатую на вид рыбку средних размеров. Продавцы описывают ее как некий гибрид между палтусом и камбалой. Какова на вкус дори, обладающая не самой симпатичной внешностью, и не опасно ли употреблять ее в пищу?

Так что это за солнечник, и где же он живет?

Торговцы рыбой ошибаются относительно «происхождения» дори. Согласно официальной биологической классификации эта рыба не имеет ничего общего ни с камбалой, ни с палтусом (хотя в магазинах замороженные тушки зачастую подписывают через дефис как «орео-палтус»). Орео-дори (так правильно называется подвид, мясо которого чаще всего импортируется в СНГ) принадлежит к семейству Солнечниковых.

Визуальное сходство с камбалой объясняется подобием ареала обитания. Обе рыбы живут на большой глубине, куда почти не проникает солнечный свет. Тельце дори небольшое и сплющенное из-за высокого давления воды в естественной среде жизни рыбки. Дори — хищник, который охотится на косяки сельди, мигрирующие на глубине от 600 до 2000 метров.

Отлавливают дори в водах Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Импортируют обычно улов, добытый возле берегов Новой Зеландии. Встречается этот вид рыбы и у австралийского побережья.

На вкус и вид

В магазинах тушки чаще поставляются потрошеными и без головы. Это выгодно не только для покупателей, но и для поставщиков:

  • непригодная в пищу голова орео-дори по размеру и весу почти равна остальному телу;
  • выглядит солнечник не слишком аппетитно, некоторых кулинаров отпугивает устрашающая хищная морда и выпуклые глаза глубоководного деликатеса.

Длина тела дори в среднем от 25 до 40 см. Весит тушка от 0,5 до 1,5 кг. Небольших солнечников удобно готовить порционно. Благодаря отсутствию на тельце чешуи с обработкой дори не нужно долго возиться, но следует быть осторожным при удалении плавников: на них расположены достаточно острые шипы.

Хотя биологической связи с палтусом у солнечника и нет, вкус этих рыб очень схож (при более низкой стоимости дори). Мясо рыбки белое, плотное по текстуре, но нежное по вкусу. Филе, не содержащее мелких косточек, легко отделяется от хребта. Бульон из орео-дори получается густым и ароматным.

В отличие от многих видов морской рыбы, солнечника можно рекомендовать тем, кто придерживается диеты: жиров в мясе не более 21% при высокой доле белка. Основная часть жира также сосредоточена в плавниковой зоне. Чтобы снизить калорийность блюд из дори, можно удалить часть мяса из этой области.

Орео-дори живет в экологически безопасной зоне: на глубину более 600 метров не попадают промышленные отходы и вредные вещества. Мясо этой рыбки считается самым «чистым».

На лицо ужасная, полезная внутри

Белок, содержащийся в рыбе, легче перерабатывается организмом, чем красное мясо. Белковая компонента в филе может составлять до 79%. В сочетании с низкой жирностью солнечник — идеальный вариант для диетического меню. Блюда из него дают необходимые для организма элементы, не добавляя калорий и объема в талии.

Высокобелковая диета полезна и тем, кто стремится нарастить мышечный объем. Дори можно рекомендовать диабетикам: баланс компонентов в мясе позволит нормализовать показатель глюкозы.

В 100 г мяса солнечника содержится:

  • жиров — 8 г;
  • белков — 19,25 г;
  • углеводов — 1,54 г.

В пересчете на ежедневную норму для взрослого человека:

Средняя порция рыбного блюда весит около 200 г. Кусочек дори на обед обеспечит организм четвертью дневного запаса жиров и половиной нормы белка.

Морские богатства: минералы и витамины

В филе солнечника содержатся элементы, характерные для мяса морской рыбы. Основные минералы в составе:

  • йод;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий.

Микроэлементы из списка необходимы для нормальной работы организма, но присутствуют в основном в морепродуктах. Мясо дори — экономный способ разнообразить меню и добавить в рацион полезных минеральных веществ.

Перечень витаминов в филе солнечника более скромен. Содержание витаминов (на 100 г):

  • тиамин (B1) — 0, 016 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,4 мг;
  • кислота пантотеновая (B5) — 0,047 мг;
  • пидироксин (B6) — 0,024 мг;
  • кислота фолиевая (B9) — 2,13 мкг;
  • A — 21,7 мкг;
  • C — 1,24 мг;
  • PP — 0,2 мг;
  • филлохинон (K) — 0,11 мг.

Витамины различаются по действию на организм:

  • каротин (витамин А) ускоряет расщепление жиров;
  • тиамин активирует обменные процессы, стабилизирует нервную систему и стимулирует работу головного мозга;
  • рибофлавин способствует генерации нервных клеток, нормализует функцию надпочечников, повышает устойчивость сетчатки к вредному влиянию ультрафиолетового излучения;
  • пантотеновая кислота улучшает впитываемость прочих витаминов и способствует восстановлению клеток;
  • пиридоксин полезен для сосудов и сердца, а также укрепляет иммунитет;
  • филлохинон положительно влияет на состояние печени, улучшает свертываемость крови и регенерацию тканей.

Мясо дори богато жирной кислотой Омега-3. Присутствие в рационе этого элемента позволит забыть о повышенном холестерине и сужении сосудов.

Энергетически бесценен

Низкое содержание калорий в мясе дори делает эту рыбку бесценным продуктом при спортивном питании или во время диеты. На 100 г филе в зависимости от способа приготовления приходится:

  • при жарке — 114 ккал;
  • при отваривании, запекании и другой обработке без добавления жиров — 95 ккал.

В ближайшем (по вкусу) аналоге калорий в полтора раза больше. На 100 г мяса палтуса приходится около 140-180 ккал (в зависимости от региона отлова).

Читайте также:  Камбала польза и вред

Кому добавки: для кого полезно мясо дори

Включить в меню филе солнечника стоит тем, кто следит за фигурой. Сбалансированный состав мяса позволяет рекомендовать его и активным спортсменам, и тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов.

Орео-дори незаменим в рационе при:

  • заболеваниях щитовидки;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • атеросклерозе;
  • нарушенном метаболизме.

Полезно включить морскую рыбу в меню и при беременности.

Ну что с ним поделать: как приготовить солнечника

Дори можно использовать в любом блюде, где по рецепту предполагается мясо палтуса. Хорош солнечник и в первых блюдах. В ризотто и салатах отварное или запеченное филе заменит морские деликатесы.

Вкус орео-дори удачно дополнят и оттенят:

  • помидоры;
  • стебли сельдерея;
  • фенхель;
  • морепродукты.

Мясо солнечника часто используют для итальянских и французских блюд.

Филе, запеченное с луком и томатами

Традиционное для Италии блюдо, не требующее долгой подготовки.

Ингредиенты:

  • тушки солнечника (или филе) — 1 кг (700-800 г);
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • горчица (лучше всего подойдет дижонская) — 1,5 ст.л.;
  • смесь прованских трав — 1 ч.л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.;
  • майоран сушеный — 0,5 ч.л.;
  • соль (мелкая или морская) — 1 ч.л.;
  • масло растительное (лучше оливковое) — 1 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, осторожно удалите хвостовую часть и плавники;
  2. Надрежьте вдоль спинки и снимите кожу. Отделите филе от костей, промойте и обсушите бумажными полотенцами;
  3. Смажьте жиром емкость для запекания. Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем). Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей;
  4. Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом;
  5. Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут. Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа.

Запеченное филе дори можно подавать с рисом или салатом.

Рыбные котлеты

Из солнечника можно приготовить и более привычные блюда. Нежное филе без костей хорошо подходит для тефтелей и котлет.

Ингредиенты:

  • орео-дори (тушки без головы) — 900 г;
  • овсяные хлопья мелкие — 0,5 ст.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука (для панировки) — 3-4 ст.л.;
  • масло растительное (для обжаривания) — 3-4 ст.л.;
  • смесь трав (прованских или французских) — 1 ч.л.;
  • перец свежесмолотый, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите плавники, снимите филе с костей и просушите;
  2. Пропустите через мясорубку с крупной решеткой;
  3. Лук перемелите или мелко накрошите;
  4. Соедините лук с рыбной мякотью, добавьте специи и овсяные хлопья. Оставьте на четверть часа;
  5. Хорошо вымесите фарш, отбивая его для большей плотности котлет;
  6. Раскалите масло. Формируйте небольшие котлеты, панируйте в муке и обжарьте (по минуте на сильном огне до румяности, еще 4-5 минут на среднем огне до полной готовности).

Подавать котлеты из дори лучше всего с отварным картофелем или пюре.

Также предлагаем вашему вниманию видео-рецепт приготовления рыбки в фольге:

А это не опасно? Кому стоит отказаться от солнечника

Опаснее всего орео-дори для стайных рыб, на которых охотится в природе. Для большинства людей опасности солнечник не представляет. Отказаться от рыбы следует при аллергии.

Специфических аллергенов и вредных веществ в филе орео-дори нет. Этот продукт безопаснее, чем другие виды морской и речной рыбы.

Состав, польза и вред рыбы дори, правила ее выбора

У рыбы дори много других названий: орео, дори-палтус, солнечник. Для многих потребителей польза и вред продукта остаются загадкой, ведь появился он на прилавках рыбных магазинов сравнительно недавно. Особый, довольно пугающий внешний вид особей не оказывает благоприятного влияния на их популярность. Многие любители морской рыбы просто опасаются покупать дори, не понимая, чего ожидать от ее вкусовых качеств и других характеристик. На самом деле, у глубоководного обитателя Тихого, Атлантического и Индийского океанов много полезных свойств.

Описание рыбы дори и ее видовые особенности

Дори можно легко узнать по ее особым и не самым привлекательным внешним данным. На плоском теле расположена внушительная голова. К плавникам крепятся острые шипы, а чешуя практически отсутствует. Из-за того, что глаза у дори очень большие и выпученные, тушки зачастую продают уже без головы, чтобы они не отпугивали покупателей. Взрослая особь может достигать 40 см в длину и 1,5 кг по весу.

Совет: В нашей стране, покупая рыбу дори, следует отдавать предпочтение замороженным изделиям. Такой вариант обработки лишний раз подтверждает то, что продукт настоящий, а не поддельный. Из-за схожести с камбалой продавцы рыбы нередко выдают уже привычное для нас изделие за столь экзотический деликатес.

Принимая во внимание тот факт, что «дори» является собирательным названием сразу для нескольких видов рыб из семейства Солнечниковых, нужно помнить, что:

  1. Самым вкусным и деликатесным представителем семейства является серебристый или зеркальный дори. С ним связано немало легенд, а саму особь можно легко узнать по особому знаку на боку – перевернутый крест, заключенный в окружность. Больших и страшных глаз у этой рыбы нет, а обитает она в южной части Австралии.
  2. Черный или гладкий дори является самым распространенным из этого вида. Его вылавливают у берегов Новой Зеландии, вводят в состояние глубокой заморозки и транспортируют по всему миру. Мясо этой рыбы плотное и белое, обладает тонким ароматом.
  3. Кремовая рыба дори, несмотря на название, вообще не имеет никакого отношения к данному семейству. Это один из подвидов сома, которого не вылавливают, а разводят искусственным способом.

Выбирая тип кулинарной обработки заготовок, можно не обращать внимания на их видовые особенности. Все перечисленные морепродукты можно пускать на одни и те же блюда.

Состав и полезные свойства рыбы дори

Первое преимущество рыбы дори – ее незначительная калорийность. Даже жареный продукт содержит не более 115 ккал на 100 г веса. Примечательно, что практически 80% от этого объема будут составлять белки, которые быстро и легко усваиваются организмом. Помимо этого, стоит обратить внимание на такие вещества в составе мяса диетической рыбки:

  • Витамин А. Помогает при кожных заболеваниях и стимулирует расщепление жиров.
  • Витамины группы В. Регулируют работу органов и систем, способствуют быстрому усвоению питательных веществ.
  • Витамин С. Борется с воспалениями и укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е. Благотворно влияет на репродуктивную функцию, снижает вероятность образования тромбов.
  • Витамин РР. Необходим для профилактики образования холестериновых бляшек и улучшения обмена веществ.
  • Витамин Н. Замедляет процессы старения и дегенерации клеток.
  • Витамин К. Улучшает свертываемость крови, восстанавливает ткани печени и другие клетки в организме человека.
  • Йод. Повышает функциональность желез внутренней секреции.
  • Кальций, магний и фосфор. Необходимы для поддержания костной ткани и зубной эмали в оптимальном состоянии.
  • Железо. Принимает участие в синтезе гемоглобина и отвечает за качество усвоения витаминов группы В.
  • Цинк. Элемент, который благотворно сказывается на состоянии половой системы и поддерживает репродуктивную функцию.

Дори по возможности следует включать в рацион людей, страдающих от дисфункции щитовидной железы, проблем с органами кровеносной системы, атеросклерозом и сбоями обмена веществ. Ее употребление снижает риск развития сахарного диабета. Обилие жирных кислот стимулирующим образом сказывается на деятельности головного мозга, предупреждая нарушения сознания и ухудшение памяти у людей пожилого возраста.

Рыба дори обитает на очень больших глубинах, до 2 кг. По этой причине она считается одним из самых экологически чистых видов морской продукции. Ей не страшны различные канцерогены, ГМО и другие вещества, загрязняющие моря.

Возможный вред рыбы дори для организма

Рыбу дори можно отнести к тем немногим продуктам питания, которые практически неспособны навредить организму человека. Правда, для полного исключения рисков все же нужно помнить о таких моментах:

  1. Даже у аллергиков рыба дори крайне редко вызывает негативную реакцию, но не стоит полностью исключать такую вероятность. В первый раз продукт нужно пробовать очень осторожно.
  2. Как и любая рыба, дори может быть заражена паразитами. Употреблять продукт нужно только после его тщательной термической обработки.
  3. Не стоит совмещать изделие с употреблением молока. Такое сочетание способно спровоцировать несварение желудка и тошноту.

Отсутствие мелких косточек позволяет без опаски давать чудесную рыбу даже детям. Вещества в составе питательного мяса хорошо и быстро усваиваются, крайне редко оставляя после себя чувство тяжести или другие неприятные ощущения.

Рекомендации по обработке рыбы дори

В целом, морепродукт можно пустить на самые любые рыбные блюда. Но все же, кулинары выделяют несколько нюансов:

  • При желании дори можно жарить, тушить, запекать, варить и даже коптить.
  • Мясо рыбок отлично подойдет для приготовления ризотто, супов из морепродуктов, пасты и холодных закусок.
  • Из рыбы получается вкусный и наваристый бульон, но варить его лучше из целых рыбок, а не из каркаса без филе.
  • Изделие хорошо сочетается с фенхелем, томатами, сельдереем.

Продукт, который полностью состоит из полезных веществ, можно включать в меню хоть каждый день. Его составляющие не накапливаются в организме, не вызывают привыкания и других негативных последствий.

Польза рыбы дори

Рыба является богатейшим источником питательных витаминов и микроэлементов, поэтому необходимо изучить пользу и вред дори. Употребление ее в пищу не только полезно, но и вкусно. На прилавках магазинов реализуется множество видов, но особо ярко выделяется рыба дори. Она не похожа на остальных обитателей моря и поступает в продажу без головы.

Как выглядит и где водится дори

Внешний облик рыбы дори по праву считается непривлекательным, больше отталкивающим. Ее тело напоминает камбалу, а вкусовые качества – палтуса.

Рыба обладает плоским туловищем, у нее крупная голова, занимающая 1/3 всей длины. Чешуйчатое покрытие на туловище отсутствует или имеется в незначительном количестве. На плавниках располагаются крупные острые шипы. Глаза большого размера, выпученные.

Взрослая особь в длину достигает в среднем 35-40 см. Вес рыбы варьируется, в зависимости от возраста, от 0,5 кг до 1,5 кг. Мясо дори по структуре плотное и белое по цветовому оттенку.

Дори относится к семейству солнечных, поэтому ее часто называют рыба-солнечник. Ее плоский вид обусловлен тем, что она проживает на глубине от 600 м до 2000 м под толщей воды, оказывающей на ее тельце давление. Дори – хищное создание, питающееся сельдью.

Чаще всего дори отлавливают в Новой Зеландии, но она также встречается в водах Тихого океана, Индийского и у берегов Атлантики и австралийского побережья.

Состав дори

В мясе дори находится большое количество питательных веществ. В состав входят витамины А, С, Е, группы В, К, РР, Н. Присутствуют следующие микро- и макроэлементы: цинк, натрий, фтор, калий, железо, молибден, фосфор, кобальт, хром, кальций, йод, марганец, хлор, медь.

Калорийность дори

В зависимости от вида термической обработки отличается и калорийность дори на 100 грамм. Для сравнения калорий приводятся показатели в таблице.

На основании данных, отварная рыба содержит наименьший объем калорий, а больше всего их в жареном продукте. Поэтому для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, рекомендуется употреблять блюда из отварной дори.

Чем полезна рыба дори

Употребление в пищу рыбы дори позволяет улучшить общее состояние здоровья человека. Продукт рекомендуется для людей с предрасположенностью к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять рыбу дори пациентам с заболеваниями щитовидной железы, при развитии атеросклероза и при нарушении нормального метаболизма в организме.

Из-за наличия в рыбе повышенного объема белков, легкоусвояемых внутренними органами, продукт назначают пациентам для стабилизации показателя сахара в крови.

Читайте также:  Икра минтая польза и вред

Также продукт при употреблении оказывает положительные воздействия на организм человека:

  1. Способствует улучшению памяти.
  2. Стимулирует функционирование головного мозга.
  3. Приводит в норму водно-солевой баланс.
  4. Усиливает рост, улучшает внешний вид волос.
  5. Подпитывает внутренние органы полезными веществами.
  6. Поддерживает остроту зрения.
  7. Выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины.

Кроме этого, приготовленные блюда из дори помогают организму безболезненно переносить стрессовые ситуации. Питательные вещества способствуют обновлению и насыщению клеток энергией.

Полезна ли дори при беременности и грудном вскармливании

Рыба в период вынашивания ребенка и при вскармливании младенца грудным молоком не только полезна, но и рекомендована врачами. Благодаря содержащимся в составе витамину Е и С осуществляется положительное влияние на репродуктивную систему и улучшение иммунной системы женщины.

Можно ли рыбу дори детям

Блюда из рыбы необходимо включать в рацион ребенка с раннего возраста. Мясо дори идеально подходит для употребления малышом. Его калорийность невысока, жирность практически отсутствует, внутренняя структура не имеет мелких костей, на вкус нежная.

Блюда из рыбы дори не провоцируют аллергических реакций. А при приготовлении отсутствует неприятный аромат, отпугивающий маленьких гурманов.

Дори для похудения

Диетологи из всех разновидностей морских обитателей, которых употребляют в пищу, для снижения веса рекомендуют именно рыбу дори. Ее калорийность при приготовлении позволяет насытить организм и не чувствовать приступов голода. При употреблении мяса есть возможность насытить организм 25% от суточной нормы необходимых для организма жиров, а также до 50% требуемых белков.

Благодаря такой калорийности дори заносят в разряд диетического питания и применяют для наращивания мышечной массы во время диеты.

Как приготовить дори

Приготовить рыбу можно различными способами. Существует множество рецептов, где ее тушат, варят, прожаривают на пару, а также запекают и коптят. Также полезную дори готовят в мультиварке.

Мясо используют для добавления в состав ризотто, салатов, разнообразных закусок, для дополнения в пасту и буайбеса. Дори отлично сочетается в блюдах с другими представителями моря, с зеленью, в том числе черешками сельдерея. Ощущаются пикантные вкусовые нотки при соединении с томатами и луковицами фенхеля.

В итальянской и французской кухне продукт оценен кулинарами. В российских ресторанах с традиционной кухней филе дори подается с обжаренным картофелем, приправленный чесночным или укропным соусом.

Рецепты разнообразны и многогранны. Хозяйки придумывают новые блюда, добавляя интересные ингредиенты. Поэтому спектр блюд расширяется с фантазией кулинара.

Вред дори и противопоказания

Из-за того, что солнечник является неаллергенным продуктом, нанести существенный вред организму он не может. Если употреблять мясо в допустимых нормах, то продукт приносит только пользу.

Выделяют следующие ситуации, при которых стоит отказаться от наслаждения кулинарными изысками из тушек рыбы дори:

  1. При выявлении аллергической реакции у человека, что встречается крайне редко.
  2. В кишках рыбы могут находиться глистные инвазии. При выявлении подобного употреблять продукт не рекомендуется.
  3. Не стоит соединять некоторые разновидности продуктов: например, молочные изделия и филе тушки. Последствиями становится несварение желудка, диарея и рвота.

Первое употребление блюд из специфической рыбы необходимо проводить с осторожностью. Следует попробовать небольшой объем и проследить за реакцией организма. Не стоит соблазняться нежным вкусом и манящим ароматом. Если продукт усвоится организмом без проявления побочных эффектов и кожных высыпаний, то дальнейшее употребление можно осуществлять без опаски.

Как правильно выбрать и хранить дори

Лучше всего приобретать свежую рыбу. Но чаще всего на прилавки магазинов солнечник поступает в замороженном виде. Поэтому рекомендуется при выборе учитывать определенные нюансы:

  1. Не стоит верить, что продукт свежевыловленный. Свежая рыба не будет лежать в морозилке, она будет содержаться в специальных емкостях. При этом стоимость рыбы из-за услуги увеличится на порядок.
  2. Приобретать рыбу дори рекомендуется в специализированных точках сбыта, с предоставлением при требовании сертификатов. Идеально, если есть показатель наличия радиоактивных частиц.
  3. Необходимо приобретать рыбу в период массового отлова. В противном случае хранение продукта будет закладываться в стоимость.

В свежем виде хранить тушку можно в холодильнике не дольше 3 суток. Если за этот период не планируется готовить блюда с добавлением рыбы дори, то лучше ее заморозить. Если разделать тушку и отделить филейные части, то в таком виде рыбный продукт хранят не больше 6 месяцев.

Заключение

Таким образом, благодаря свойствам рыбы определяется польза и вред дори. В ее мясе содержатся различные полезные вещества, оказывающие на организм человека определенные лечебные воздействия. При употреблении стоит предварительно провести пробу, если не проявляется аллергии, то можно продолжать наслаждаться блюдом.

Чем полезна рыба дори, один из вкуснейших морепродуктов? Введенние в рацион рыбы дори: какой вред она может причинить

С древнейших времен известно, что рыбные блюда в еженедельном меню, это не только вкусно, но и очень полезно. Всякая рыбка хороша по-своему, но есть виды, вкусовые и питательные свойства которых находятся на особом уровне.

В чем заключается польза рыбы дори, что она такое и как ее едят

Большая часть улова рыбы дори из семейства Солнечников относится к виду гладкий дори или черный орео дори. Реже можно купить серебристого дори (он же дори зеркальный или королевский). Импортируют дори главным образом Новая Зеландия и Австралия, но ареал обитания солнечника охватывает целых три океана — Атлантический, Тихий и Индийский.

Рыба дори поступает в продажу потрошенной и без головы. Отсутствие ее — просто подарок для кулинаров, поскольку из-за глубоководного образа жизни выглядит дори устрашающе — выпученные глаза и огромная зубастая пасть ингредиента — это едва ли в процессе приготовления пищи поспособствует возбуждению аппетита.

Одна тушка весит 0,5-1,5 кг. Мелкую рыбку готовят целиком, порционно, крупную — разбирают на куски филе. Солнечника удобно разделывать — нет чешуи и почти нет костей.

Мясо дори белое, уплотненное, чем-то напоминает вкусом палтуса и удается отменно вкусным, как его ни приготовь — можно отварить для первого блюда, салата или пасты, потушить, запечь, пожарить.

В 100 г мяса дори приготовленных на пару содержится около 85 ккал, в 100 г запеченного филе — 95 ккал, жареного — 115 ккал.

В кушаньях из солнечника могут не отказывать себе даже те, кто сидит на диете для снижения веса. Тем более, что средняя порция (200 г) блюда из дори перекрывает 25% от суточной потребности человека в жирах и 50% от необходимых белков. И этот белок усваивается даже лучше, чем красное мясо животных и птицы. Прибавим к этому приличное содержание протеинов и окажется, что дори в сбалансированном специальном рационе также может поспособствовать наращиванию мышечной массы.

Изрядное содержание белка влияет на нормализацию уровня глюкозы в крови, так что польза рыбы дори состоит еще и в том, что она предотвращает возникновение сахарного диабета.

Жирные кислоты Омега-3 необходимые для здорового функционирования всего организма человека, содержатся в филе дори в количестве достаточном, чтобы уменьшать уровень холестерина в крови и снижать риски инсультов и инфарктов.

Известно, что всякая рыбка полезна для женской красоты и дори — не исключение. Обогащение повседневного меню рыбными кушаньями уже через несколько недель приводит к заметному результату — кожа становится чище, она сияет, разглаживаются морщины, усиливается рост и блеск волос, а также крепость ногтей.

Как минералы увеличивают пользу рыбы дори

Состав дори характеризуется минеральными элементами присущими многим дарам моря, но отдельные «детали» в этой рыбке, за счет высокого показателя содержания и особой сочетаемости между собой, оказывают на организм человека особое положительное влияние.

йод и фтор, усваивающиеся особенно хорошо при поступления в организм из морепродуктов, способствуют нормальному функционированию щитовидной железы, предотвращая возникновение в ней злокачественных новообразований;

железо прямо влияет на выработку гемоглобина в крови, а кроме того, захватывает влиянием витамины группы В, способствуя их полноценной усвояемости;

медь по значимости прямо примыкает к железу, будучи задействованной в синтезе гемоглобина;

калий, хлор и натрий необходимы для водно-солевого обмена, потребление их в мясе рыбы дори способствует уменьшению различных отеков;

цинк повышает устойчивость к различного рода заболеваниям репродуктивной системы;

фосфор, магний и кальций участвуют в процессе формирования костной системы человека, включая зубы и способствуют ее поддержанию в здоровом, крепком состоянии, а в случае повреждений, к примеру, переломов, ускоряют выздоровление.

Как влияют витамины на пользу рыбу дори

Блюда из дори можно смело включать в сезонное весенне-осеннее меню, когда велики риски развития авитаминоза, да и в любой время года вообще, витаминный комплекс из филе этой рыбки будет чрезвычайно полезен.

А (каротин) действует как расщепитель жиров и обладает качествами антиоксиданта, а это значит, что с его поступлением в организм вместе с мясом рыбы дори, вред от негативного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, включая радиацию, значительно снижается;

Е (альфа-токоферол) улучшает распространение кислорода ко всем тканям, предохраняет от возникновения тромбов, благотворно влияет на репродуктивные функции;

РР (ниацин) стимулирует вывод из организма продуктов обмена веществ, облегчает негативные проявления артрита, включая болезненные ощущения;

С (аскорбиновая кислота) уменьшает воспалительные процессы и аллергические реакции, поддерживает иммунитет в борьбе с вирусными заболеваниями, регулирует к показателям нормы свертываемость крови;

К ( филлохинон) усиливает свертываемость крови, ускоряет регенерацию тканей, обновляет печень, поддерживая ее работу;

Н (биотин) продлевает молодость и нормализует углеводный обмен;

В1 (тиамин) стимулирует процесс метаболизма в организме, поддерживает нервную систему, активирует интеллектуальную деятельность, включая сферу усвоения новой информации;

В2 (рибофлавин) положительно влияет на функции надпочечников, причастен к синтезу нервных клеток, защищает глаза (сетчатку) от пагубного влияния ультрафиолета;

В5 (пантотеновая кислота) подчеркивает значимость всех остальных витаминов, способствуя их усвоению и ускоряет регенерацию клеток;

В6 (пиридоксин) полезен иммунной системе, хорошо влияет на сердце и сосуды;

В9 (фолиевая кислота) положительно влияет на сон, возбуждает аппетит, уменьшает повседневную утомляемость, улучшает настроение.

Когда еще есть польза от рыбы дори

Рыбка дори достойна оказываться в рационе не только при заболеваниях, но и при симптомах, которым иногда, до поры до времени, не придают особого значения.

повышенной утомляемости в результате умственной деятельности;

нарушениях сна, вызванных как смещением режимов сна и бодрствования, так и сменой часовых поясов;

усталости и чувстве разбитости в результате интенсивных физических нагрузках.

Есть ли в рыбе дори вред и насколько она безопасна

Какого-либо вреда от рыбы дори на повседневном столе ожидать не стоит. Но, как и всякий продукт, она может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию. Однако, из-за уникального состава дори, эта вероятность крайне мала в сравнении с другими морепродуктами.

Важно не спутать настоящею дори при покупке с другим видом — так называемой кремовой рыбой дори. Она не просто далека от семейства Солнечников, но и более того — поставляется с рыбных ферм юго-восточной Азии, где обитает в искусственных водоемах наравне с пангасиусом. Ненастоящая рыба дори не то, чтобы совсем не полезна, но ни в какое сравнение не идет с дори настоящей.

Обитая на большой глубине (свыше 800 м), орео дори не подвержена воздействию вредных веществ, загрязняющих океан в результате деятельности человека. Так что, она по праву считается одним из самых экологически чистых даров моря.

Так что эту рыбку безо всяких сомнений можно с огромной пользой включать в рацион даже беременным женщинам и детям.

Источники:
  • http://polvr.ru/pv/ryba-dori-polza-i-vred.html
  • http://hudelkin.ru/produkty/ryba-dori-polza-vred.html
  • http://polzateevo.ru/ryba/ryba-dori.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-ryby-dori.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/udivitelnaia-polza-ryby-dori-odnogo-iz-vkusneishikh-moreproduktov-na-chto-povliiaet-vvedennaia-v-ratsion-ryba-dori-i-kakoi-vred-ona-mozhet-prichinit/