Меню Рубрики

Рыба голец полезные свойства

Рыба голец — польза и вред

Одним из самых полезных продуктов питания является рыба. В последнее время возник особый интерес к одному из представителей лососевых, а именно – гольцу. Польза и вред любого продукта, в том числе и рыбы голец, практически всегда идут рука об руку.

Чем полезна рыба голец?

  1. Этот вид рыбы имеет красное мясо, которое содержит множество витаминов и минералов. Регулярное употребление гольца насыщает организм провитамином А, токоферолом, витаминами группы В, а также К и РР.
  2. В состав гольца входит тиамин, который поддерживает обмен белков, жиров и углеводов. Рибофлавин благотворно влияет на слизистые оболочки. Он поддерживает их нормальное состояние и участвует в синтезе гемоглобина. Также в гольце содержится фолиевая кислота, которая отвечает за образование новых клеток.
  3. Каротин, который содержится в гольце, необходим для синтезирования гормонов и ферментов. Также он хорошо влияет на функционирование зрительной системы. Регулярное употребление каротина способствует улучшению остроты зрения.
  4. Голец содержит ненасыщенные кислоты Омега-3, которые являются просто жизненно необходимыми для поддержания нормального здоровья. Они оптимизируют уровень холестерина в крови и контролируют оптимальное количество кальция. Поэтому потребление гольца благотворно скажется на работе сердца, сосудов и всей костной системы. Наличие жирных кислот в организме защищает клетки мозга от вредного воздействия.
  5. Представитель лососевых является источником большого количества меди, железа, магния и фосфора. Еще в мясе этой рыбы содержится цинк, калий и натрий. Перечисленные элементы являются очень важными для нормального функционирования человеческого организма. Кальций укрепляет зубы и кости. В комплексе с магнием он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Железо способствует хорошей усвояемости многих элементов.
  6. Еще одно полезное свойство рыбы голец заключается в предотвращении возникновения онкологических недугов. Также ее употребление способствует оптимизации водного баланса организма и очищает его от токсинов.

Калорийность

Калорийность рыбы голец является небольшой. В 100 г продукта содержится 135 ккал. Жира в ней очень мало, поэтому если при приготовлении перестараться, мясо может получиться сухим. Стоит отметить, что в 100 г этой рыбы содержится суточная норма витамина E. Поэтому ее регулярное употребление положительно скажется на состоянии кожи. Помимо омоложения, витамин Е налаживает обмен веществ и укрепляет стенки сосудов.

Вред рыбы голец

Было выявлено, что сам по себе голец не приносит вред здоровью человека. Но важно учитывать и другие нюансы. Один из них – индивидуальная непереносимость продукта. Это встречается крайне редко, но если после употребления гольца появились аллергические реакции, необходимо найти ему альтернативу. Также рыба может плохо сказаться на здоровье, если ее поймали в экологически загрязненной зоне, неправильно хранили или обрабатывали красящими составами. Поэтому во время приобретения рыбы рекомендуется узнать у продавца все нюансы. В целом голец приносит организму пользу, но может нанести и вред, из-за недобросовестных продавцов.

Голец обладает многими полезными свойствами, поэтому рекомендуется ввести его в свой рацион. Вред рыбы зависит преимущественно от производителей. Многие люди утверждают, что помимо всех полезных свойств, эта рыба является еще и очень вкусной. Поэтому можно сделать вывод, что ее употребление принесет организму неоценимую пользу и прекрасное настроение.

Рыба голец – рецепты, польза и вред

За что ценится рыба голец? Польза

Голец, как и прочие представители лососевых, ценен своим красным мясом. В его составе присутствует огромное количество самых разных полезных веществ – витаминных и минеральных элементов. Так потребление гольца насыщает наш организм токоферолом, провитамином А, витаминами К, РР и группы В. Кроме того он является источником значительного количества меди и магния, в его составе есть железо и фосфор. Мясо данной рыбы содержит также цинк, натрий и калий.

Голец является источником ряда ненасыщенных жирных кислот Омега-3, способных оптимизировать уровень холестерина в крови, а также контролировать количество кальция в организме. Именно поэтому потребление такого продукта пойдет на пользу сердцу, сосудам, а также всей костной системе. Жирные кислоты положительно сказываются на деятельности клеток головного мозга, защищая их от вредного воздействия, также они предотвращают формирование тромбов внутри артерий. Потребление гольца помогает улучшить состояние кожи, на порядок уменьшая вероятность появления угревых высыпаний.

Омега-3, как известно, не способны синтезироваться внутри человеческого организма, соответственно, продукты с их содержанием обязательно должны находиться в рационе каждого из нас.

Сто грамм рыбы голец имеет в своем составе суточную норму витамина Е, он полезен для нашей кожи, так как это вещество поддерживает ее молодость. Данный элемент также носит наименование токоферол, он еще эффективно оптимизирует обменные процессы и укрепляет сосудистые стенки.

Витамины группы В также налаживают обмен веществ, поддерживают здоровье слизистых, участвуют в процессе формирования новых тканей и положительно влияют на деятельность нервной системы.

Голец является источником провитамина А, который нужен для выработки ферментов, а также гормональных частиц. Кроме того данное вещество играет важную роль в поддержке нормальной деятельности зрительной системы.

Такой продукт питания обеспечивает наши кости и зубы здоровьем, положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Он помогает организму защититься от онкологических недугов и способствует укреплению иммунной системы. Также потребление гольца эффективно очищает тело от тяжелых металлов и токсинов. Этот продукт питания помогает обеспечить достаточное поступление кислорода к головному мозгу, а также оптимизировать водный баланс нашего организма.

Кому опасна рыба голец? Вред

Голец практически не способен причинить вред здоровью человека. Однако стоит учитывать, что этот продукт может спровоцировать аллергические реакции. Кроме того рыба может навредить организму еще и в том случае, если ее поймали в экологически неблагополучной зоне. Так что перед покупкой такого продукта будет не лишним узнать, в каком месте проводился лов гольца.

Как готовится рыба голец? Рецепты

Запеченная рыба

Подготовьте четыре тушки гольца, около ста миллилитров соевого соуса, три-четыре средних луковицы, пару столовых ложек оливкового масла и пару лаймов. Также вам потребуется немного черного смолотого перца – по вкусу и специи для приготовления рыбы.

Поначалу выпотрошьте и хорошенько промойте рыбные тушки, можете удалить голову и хвост, но этого делать не обязательно. Если рыба останется непорезанной, она будет более сочной. Далее стоит обсушить каждую тушку салфеткой.

Теперь изготовьте маринад: соедините соевый соус с оливковым маслом и вымешайте до однородности. Далее добавьте к этой смеси перец и сок, полученный из одного лайма.

Нарежьте луковицы полукольцами и немного разомните в руках до выделения сока. После отправьте лук к рыбе и залейте все маринадом. Отставьте емкость с будущим блюдом на двадцать-тридцать минут для качественного маринования.

Разложите рыбины на противне либо на решетке для гриля и сбрызните соком лайма. Готовьте в хорошо разогретой духовке в течение получаса.

Голец с лимоном в фольге

Для приготовления такого блюда вам потребуется примерно полтора килограмма рыбы, одна крупная луковица, половинка лимона, два чабера, веточка розмарина, а также соль и перец по вкусу.

Подготовьте пару тушек гольца, промойте их и выпотрошьте. Сделайте несколько поперечных разрезов по рыбе, далее сбрызните ее соком из половинки лимона. Такой прием даст гольцу жесткость и скрепит его. Посолите, поперчите и присыпьте тушки розмарином. Вставьте в надрезы колечки лука и уже использованного для сока лимона. Далее расположите на фольге слой лука, а на такой подушке разместите рыбку. Заверните фольгу, делая импровизированную тарелочку. Выпекайте голец на протяжении получаса, после чего разверните на десять минут для золотистости.

Итак, голец способен стать для вас настоящей находкой. Такая рыбка очень просто готовится и приносит огромную пользу организму. Включите ее в свой рацион, и порадуйте свою семью вкусными блюдами.

Голец — полезные свойства

Голец – северная хищная рыба из семейства лососевых, объект рыболовства (известны также виды рыб с названием голец из семейства балиториевых, но в этой статье речь не о них).

Голец (лососевый) обитает преимущественно в северных водах Тихого и Ледовитого океанов, держится в приустьях рек. Рыба эта склонна к сезонным миграциям. Известны не только морские, но также проходные, речные и даже озерные формы и разновидности (некоторые занесены в Красную книгу). Внешний вид у особей из разных сред обитания может существенно различаться. Длина тела у разных форм и видов может варьировать от 25 до 88 см. Различимы также расовые особенности сезонных популяций.

Голец, как и практически все другие лососевые, обладает превосходными вкусовыми и питательными качествами (эту рыбу вполне можно считать деликатесным продуктом). Однако голец – не только деликатесный продукт питания, но также и очень полезный.

Чем полезен голец?

Организму человека от употребления правильно приготовленной рыбы голец польза несомненная.

Калорийность рыбы голец составляет в среднем около 135 ккал на 100 г продукта.

Плоть гольца менее жирна по сравнению с другими лососевыми рыбами, однако тоже очень богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (эти вещества серьезно препятствуют развитию атеросклероза, препятствуют образованию тромбов, способствуют выводу токсинов из крови). Также в плоти гольца содержится необходимые организму человеку вещества, а именно: протеины, холин, витамины (А, группы В, Е, PP и К) и ценные микроэлементы (соединения селена, марганца, меди, цинка, железо, фосфора, калия, натрия, магния и кальция).

Регулярное включение в рацион приготовленного здоровыми способами гольца весьма благотворно сказывается на работе всего человеческого организма: улучшается зрение, состояние кожи, суставов и мышечных тканей, оптимизируется работа мозга, сердечно-сосудистой, выделительной, иммунной и нервной систем организма человека. Употребление гольца улучшает холестериновый обмен, способствует развитию плода при беременности, улучшает лактацию у кормящих матерей, способствует общей активности организма и увеличению мужской силы.

Голец готовят самыми разными способами: солят, маринуют, коптят, варят, тушат, запекают, жарят на сковороде и на гриле. Также гольца консервируют. Копченый и жареный голец взрослым людям лучше употреблять не более 2-3 кусочков 1-2 раза в месяц (кожу копченого гольца неплохо вообще удалять). Голец малосольный или маринованный в натуральных неагрессивных средах (растительные масла прямого давления, соки фруктов и овощей, натуральные уксусы, специи) можно употреблять 2-3 раза в неделю. Запеченный голец, а также тушеный и, тем более, приготовленный на пару или вареный можно употреблять практически без особых ограничений.

Голец (рыба): рецепты, фото. Как приготовить рыбу голец?

Голец – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

Домашний посол

Самый простой способ приготовить любую рыбу – это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта – 10-12 часов.

  • голец (рыба) около 0,5 кг;
  • 4 ст. л. соли;
  • половина средней луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.
  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Промыть, обсушить.
  3. Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
  4. Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
  5. На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
  6. Поверх укладывается слой рыбы.
  7. Голец опять засыпается специями.
  8. И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
  9. Сверху все поливается маслом.
  10. Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.
Читайте также:  Квашенная капуста полезные вещества и свойства

Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.

Запеченный голец с лимоном

Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

  • голец (рыба) – 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • половина лимона;
  • специи.
  1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
  2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
  3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
  4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
  5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
  6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
  7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
  8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

Подавать рекомендуется с овощным гарниром. Самый простой вариант – молодой картофель.

Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.

  • 1 небольшой голец;
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 200 г сливок;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
  • соль и перец на вкус готовящего.
  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  4. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
  5. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
  6. Рыбу и картофель залить соусом.
  7. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.

Голец, запеченный в винном соусе

Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.

  • голец – 1 шт;
  • сухое или полусухое бело вино – ½ стакана;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
  2. Рыба натирается солью со всех сторон.
  3. Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
  4. Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
  5. По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
  6. Еще через 15-20 минут ложится сметана.
  7. Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки – блюдо готово.
  8. Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.

В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.

Голец в мультиварке

Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.

  • голец (рыба) – 1 шт.;
  • 2 средних моркови;
  • средняя луковица;
  • бурый рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.
  1. Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
  2. Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
  6. В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
  7. Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
  8. Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
  9. Через 50 минут блюдо готово.

Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.

Жареный голец

Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы – жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.

Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.

Рыба голец – малоизвестный борец с хворями. Польза и вред рыбы гольца, применение продукта в диетологии и медицине

Улюбого продукта, как у медали, есть две стороны. Важно найти ту, самую полезную. Сегодня будем искать ее у одного из самых красивых представителей семейства лососевых — гольца.

Свое интересное название рыба получила благодаря редкой и мягкой чешуе, которая покрывает ее тело. А пресноводные виды гольца и вовсе не имеют чешуи. Именно поэтому голец — любимец хозяек, которые не приходят в восторг от чистки рыбы.

Интересно и то, что голец водится в исключительно чистых и холодных водоемах, поэтому ее можно считать экологически-чистым продуктом.

Гольца можно встретить на прилавках в замороженном, охлажденном или свежем виде. Так же попадается уже готовая рыба– соленая или копченая. Можно встретить целые или потрошенные тушки, отдельные стейки и кусочки филе. Мясо гольца имеет приятный розовый цвет, поэтому оно выгодно смотрится на столе и ничем не уступает любимым семге и лососю.

Рыба голец: состав и польза

Чтобы понять, на сколько ценно для человека употребление гольца, необходимо провести небольшой анализ всех питательных веществ, которые содержатся в продукте.

По данным диетологов, голец обладает богатейшим составом из биологически важных и полезных веществ. Рассмотрим отдельно каждую группу составляющих.

Витамины

Голец радует нас наличием

· Пантотеновой кислоты (витамин В5). Она играет немаловажную роль в формировании антител, оказывает помощь усвоению прочих витаминов, активизирует в работу надпочечников,

· Никотиновой кислоты (витамин РР), которая принимает участие в метаболизме, результативно понижает уровень холестерина, проявляет седативное влияние и полезна при лечении психических расстройств.

· Фолиевой кислоты (витамин В9). Она принимает активное участие в функциях кроветворения, способствует делению эритроцитов, значима для процессов роста и развития.

Так же в его составе содержатся:

· Филохинон (витамин К), который следит за свертываемостью крови.

· Тиамин (витамин В1), который играет значимую роль в бесперебойной работе органов центральной нервной системы и системы пищеварения.

· Ретинол (витамин А), участвующий в формировании в сетчатке глаз зрительного пурпура, тем самым, улучшающий зрение.

· Кобаламины (витамин В12), благотворно влияющие на кроветворную функцию организма.

· Рибофлавин (витамин В2), способствующий выработке энергии в организме.

· Кальциферол (витамин D) принимает непосредственное участие в образовании костной ткани, усиливают ее рост и крепость.

· Токоферол (витамин E), который еще называют «эликсиром молодости и плодовитости», поскольку тормозит процессы старения и улучшает работу половых гормонов как у женщин, так и у мужчин.

Минералы

· Железо принимает активное участие в процессах регенерации кровяных телец, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей

· Натрий, регулирует водно-электролитного баланса.

· Калий обеспечивает мозг кислородом, совершенствуя при этом умственную деятельность

· •Цинк обладает иммуностимулирующим действием, так как оживленно борется с вирусными инфекциями.

· Медь помогает организму усваивать железо.

· Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает работе мышц и укрепляет кости.

· Селен способствует защите клеток от повреждений.

· Кальций наряду с фосфором – помощники для роста и крепости костей.

Жирные кислоты

Рыба голец содержит в своем составе такие жирные кислоты, как цис-9-гексадеценовая, линолевая, миристиновая, гексадекановая, лауриновая, олеиновая, линоленовая, эйкозановая и октадекановая. Их основная и самая важная функция в человеческом организме — активация и регулировка обменных процессов.

Аминокислоты

Из аминокислот, голец содержит в своем составе глутамин, оксипролин, аргинин, триптофан, пролин, фенилаланин, лейцин, серин, лизин, метионин, изолейцин, глицин, цистин, валин, треонин, аланин.

Польза аминокислот, содержащихся в гольце, в первую очередь, выражается в том, что они способствуют правильному, нормальному развития организма, поддерживают его функционирование.

Познакомившись с таким богатым списком витаминно-минерального комплекса гольца, даже сложно представить, что эта рыба может принести малейший вред для человека. Ведь весь богатый урожай биологически активных веществ, содержащийся в этой рыбке, однозначно полезен для человека. Таким образом, гольца можно считать действительно правильным и полезным продуктом.

Но действительно ли это так?

Применение в диетологии и медицине

Редкий по своей питательности компонентный состав гольца предопределил и его лечебные свойства. Так, благодаря значительному содержанию витаминов и минералов, а также жирных кислот, такой продукт нормализует уровень холестерина в организме, улучшает состояние сердечно сосудистого, опорно-двигательного аппаратов, гарантирует здоровый и цветущий внешний вид человека. Помимо этого, рыба голец отлично укрепляет иммунитет, улучшает зрительную функцию, помогает нормализовать водный баланс. Не продукт – а истинная панацея!

Вред рыбы гольца

Тем не менее стоит заметить, голец, может оказаться весьма вредным для организма. В частности, из-за нарушений условий хранения или была обработки специальными красителями. В таком случае, без тщательной тепловой обработки, голец может стать серьезной причиной пищевого отравления. Потому при покупке гольца нужно быть весьма осторожным, чтобы не попасть на удочку к рыбе. Кроме того, хранить гольца долго даже в замороженном виде не стоит, поскольку уровень полезных веществ в ней существенно понижается под воздействием холодных температур.

Одновременно с этим, стоит обратить внимание, что по-настоящему большого вреда здоровью голец не принесет. Помимо возможного отравления при нарушении условий хранения, еще одним неприятным побочным эффектом может выступить аллергия на морепродукты или отдельные компоненты, содержащиеся в гольце. Но, стоит заметить, что такой эффект проявится не только при употреблении в пищу гольца, но и любой другой рыбы. Это обусловлено тем, что некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью определенных компонентов.

По большому счеты, необходимо признать, что качественная свежая рыба и правильно приготовленные блюда из нее принесут не только неоценимую пользу для всего организма, но и вкусовое удовлетворение для самых придирчивых гурманов. Всего лишь необходимо выучить пару-тройку необычных рецептов т включить их в свой повседневный или праздничный рационы.

Богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в гольце дает нам в полной мере оценить всю пользу, которую способна принести человеческому организму эта рыба. Всего лишь достаточно научиться ее готовить и следить за качеством покупного продукта. Именно в такой способ получиться защитить себя от потенциально вредного влияния. Ведь рыба голец способна оказать огромную поддержку организму в борьбе с массой неприятных заболеваний и наименьшими затратами на сохранение молодости, красоты и здоровья всего тела.

Рыба голец: полезные свойства и способы приготовления

Рыба стала неотъемлемой частью повседневного рациона. Ее жарят, запекают, тушат, солят, коптят. Благодаря своему уникальному составу, она помогает человеку восполнять потребность в жизненно важных микроэлементах. Рыба голец относится к «красным» видам. Она не жирная и не сухая, в отличие от других представителей вида. Свое название получила за отсутствие чешуи: без нее она, действительно, выглядит «голой».

Место обитания и описание

Красная рыба голец относится к семейству лососевых. Тело крупных особей — цилиндрической удлиненной формы. На коже видны светлые пятна с размытыми границами. Голова крупная и сплюснутая. Окрас распределен по тушке следующим образом:

  • на брюхе белый цвет;
  • на боках серебристый цвет;
  • на спинке голубой отлив;
  • на спинном плавнике серый цвет;
  • на брюшных и анальных плавниках красный цвет;

Характерная особенность вида — смена окраса во время нереста. Тогда пятна на тушке становятся оранжевого цвета. Бока приобретают коричневый цвет с серебристым отливом, а спинка — зеленовато-коричневый оттенок.

Голец обитает преимущественно в озерах и реках. Редко обитает в море, обычно не уплывает далеко от устья рек, где нерестится. Несмотря на это голец не может считаться морской рыбой, так как особи не уплывают далеко от устья рек.

В основном место их обитания — реки Евразии и Северной Америки.

Озерные разновидности гольца встречаются на Кольском полуострове, в озере Байкал, а также в озерах Кореи и Калифорнии. Голец — хищная рыба и питается мелкой живностью. Размер особи зависит от места обитания.

Речные особи достигают длины 1 метр и веса до 5 кг. Озерные виды достигают максимальной длины в 45 см, и их вес не превышает 1,5 кг.

Полезные свойства

В рыбе голец содержится большое количество полезных витаминов и минералов, жирных кислот омега-3. Они защищают организм человека от действия вредных бактерий и вирусов. Постоянное употребление жирных кислот с пищей снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Портулак огородный полезные свойства

Цинк, магний, кальций и фосфор важны для поддержания нормального функционирования организма. Калорийность гольца 135 ккал на 100 грамм. Он не такой жирный, как лосось, и поэтому подходит для худеющих.

Возможный вред

Голец преимущественно обитает в закрытых водоемах, поэтому он может быть заражен паразитами, и его нельзя есть в сыром виде. Обязательно предварительно промораживать тушки перед посолкой. Свежая рыба употребляется после термической обработки.

Большое значение имеет то, откуда был выловлен голец. Загрязненные водоемы заражают рыбу бактериями и грибком. Тушка на вид может выглядеть нормальной: не иметь запаха, быть обычного цвета и т. п. Однако употребление ее в пищу приведет к проблемам со здоровьем, поэтому лучше покупать гольца в проверенных магазинах.

Способы приготовления

В домашних условиях лучше засолить гольца. Он быстро приготовится и сохранит свои вкусовые качества. Такая засолка проста в исполнении. Для простого рецепта нужно взять:

  • перец молотый;
  • приправы по вкусу;
  • столовую ложку сахара;
  • несколько долек лимона;
  • 140 мл подсолнечного масла;
  • каменную соль 60 грамм.

Предварительно тушку очищают, потрошат и удаляют плавники с головой, вытаскивают хребет. Филе укладывают в эмалированную емкость, пересыпая сахаром и солью, и оставляют на ночь. После мясо режут на кусочки и складывают в емкость. Слои пересыпают перцем и приправами, перекладывают лимонными дольками и сверху заливают маслом. В таком виде рыба находится три часа.

Можно приготовить уху. Для этого потребуются картошка, лук, помидоры, морковка. Количество продуктов зависит от предпочтений. Чем больше овощей, тем гуще суп. Рыба потрошится и режется на части. Овощи чистятся и режутся на кусочки, опускаются в воду и доводятся до кипения. После добавляется рыба. Все варится до готовности.

Отзывы покупателей

Поддалась уговорам продавца на рынке и купила неизвестного мне зверя — гольца. Привлекла невысокая цена. Пожарила. В итоге появилась аллергия. Будьте аккуратны с употреблением неизвестных продуктов.

Вкусная и недорогая красная рыба. К счастью, у нее нет чешуи, и ее не надо чистить. Можно забыть о возне у мойки. У рыбы мало костей, и не нужно бояться, что ребенок подавится, когда будет ее кушать. Легко готовится: быстро запеклась в духовке.

К достоинствам гольца можно отнести малое количество костей и отсутствие чешуи, вкус и аромат. Недостатков я не увидела. Купила случайно в магазине. Порезала на кусочки и пожарила. Филе упругое и не разваливается на кусочки. Очень вкусно.

Полезные свойства гольца

Рыбе по праву отдают первое место по содержанию главных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Особенно богата ими красная рыба. И хотя многие уже давно оценили таких представителей семейства лососевых, как лосось или форель, польза и вред гольца для многих остается загадкой. А ведь эта красная рыба обладает уникальнейшими качествами, о которых и пойдет речь ниже.

Как выглядит и где водится голец

Рыба голец – один из представителей семейства лососевых. Существует несколько ее разновидностей, самой крупной из которых является кунджа. Она может весить более 10 кг и иметь длину больше одного метра. Кроме того, существуют такие подвиды, как мальма и арктический голец.

На фото представлено, какой вид имеет рыба:

Водится она в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Отдельные виды также обитают в пресной воде – озерах Европы и американского континента. Кунджу можно найти в водоемах на Дальнем Востоке России, множество представителей этого вида также обитает на территории Японии.

Состав гольца

Наиболее богат этот продукт такими питательными веществами:

  • витамины, особенно группа В;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • Омега-3-жирные кислоты.

Витамины группы В обеспечивают скоординированную деятельность всего организма. Они необходимы для нормальной передачи нервного импульса по нервным волокнам, для эффективной работы иммунитета, образования клеток крови, особенно эритроцитов, которые обеспечивают все органы и ткани организма кислородом и питательными веществами. При дефиците витаминов этой группы развиваются анемии, невропатии (нарушение проведения нервного импульса), человек постоянно подвержен влиянию инфекций из-за плохой работы иммунитета.

Фосфор чрезвычайно важен для опорно-двигательной системы: костей и суставов. Кроме того, достаточное количество этого минерала поддерживает мыслительные процессы на более высоком уровне. Стоит отметить, что в гольце содержится более 30% суточной нормы фосфора.

Селен содержится в довольно небольшом количестве продуктов, поэтому то, что его концентрация в этой рыбе составляет более 20% суточной нормы, – действительно уникальное явление.

Калорийность рыбы голец

Калорийность гольца на 100 грамм равна 135 ккал, которые включают в себя белки в количестве 22 г и жиры – 5,7 г.

Количество на 100 грамм продукта

Процент от необходимого количества в сутки

В таблице ниже представлена калорийность продукта в зависимости от способа приготовления:

Запеченный в духовке

Чем полезна рыба голец

Уникальность состава этой рыбы определяет наличие у нее множества полезных свойств.

Во-первых, благодаря содержанию в ней Омега-3-жирных кислот голец способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, что предотвращает появление нежелательных сердечно-сосудистых патологий (инфаркта миокарда, инсульта).

Во-вторых, употребление в его пищу способствует укреплению костей. Костная ткань усваивает кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе. Это способствует не только увеличению плотности ткани, но и хорошему росту костей в длину у детей.

Высокая концентрация калия в этом продукте (12% от суточной нормы) делает его крайне полезным для поддержания нормальной работы мышц, обеспечения водно-электролитного баланса в организме.

Также полезна рыба для нервной системы. Улучшенное проведение нервного импульса благодаря наличию витаминов группы В обеспечивает повышенную устойчивость организма к стрессам и умственному труду, повышает работоспособность.

Благодаря наличию селена регулярное потребление гольца повышает иммунитет, замедляет деление клеток, что приводит к снижению риска появления новообразований и замедлению старения организма. Регулярный прием этого продукта буквально продлевает молодость за счет оптимизации обменных процессов в организме.

Польза магния, содержащегося в больших количествах в гольце, для организма:

Полезен ли голец при беременности и грудном вскармливании

Продукт рекомендован для регулярного употребления кормящим женщинам и в период беременности. Высокая концентрация магния в этом продукте оказывает хорошее влияние на вынашивание ребенка. Это связано с тем, что во внутриутробном периоде потребность плода в магнии для нормального формирования внутренних органов крайне высока.

Также нужно включить рыбу в повседневный рацион кормящим матерям. Оптимальный набор микроэлементов и витаминов в этой рыбе, который передастся ребенку с грудным молоком, необходим для нормального роста и развития малыша.

Можно ли рыбу голец детям

Рыба имеет несомненную пользу для детей. Как уже было отмечено выше, она способствует нормальному росту и развитию детского организма. А так как потребность ребенка в витаминах и микроэлементах гораздо выше, чем у взрослого, детям не только рекомендуется голец, но и желательно его давать даже в больших порциях, чем взрослому.

Стоит также отметить, что иммунитет у детей сформирован недостаточно, что приводит к их большей уязвимости к инфекционным процессам. Поэтому селен, содержащийся в рыбе, играет очень важную роль для здоровья ребенка.

Польза рыбы голец для пожилых

Польза гольца для пожилых и людей преклонного возраста не может быть переоценена. Ведь пожилой возраст – основной фактор риска развития инфаркта миокарда и инсульта. А, как отмечалось ранее, рыба – важный продукт рациона питания для профилактики болезней сердца и сосудов.

Еще одно важное полезное свойство гольца для пожилых – уменьшение риска развития остеопороза (размягчения костей), который может привести к переломам.

Да и возможность продлить молодость, чему способствует употребление этой рыбы, играет особую роль для людей преклонного возраста.

Голец для похудения

Невысокая калорийность этого вида рыбы сделала ее базовым продуктом многих диет. Хотя рыбы из семейства лососевых в принципе принято относить к диетическим продуктам, именно в гольце содержится наименьшее количество жиров. А высокое содержание белка делает его хорошим протеиновым обедом или ужином.

Приготовленный в пареном и вареном виде либо же просто засоленный, голец может стать основным блюдом в диетическом питании. Это касается не только диет для похудения, но и лечебного питания.

Как приготовить рыбу голец

Данная рыба очень удобна в приготовлении, так как не имеет чешуи. Поэтому ее даже не надо чистить, достаточно лишь хорошо обмыть.

Наиболее полезен голец в пареном, вареном или печеном виде, так как такие способы кулинарной обработки позволяют сохранить максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Оптимальным и по вкусовым свойствам, и по полезности является блюдо из запеченного гольца с добавлением лимона и овощей. Также популярно употребление этой рыбы в виде начинки для пирогов. Вкусной будет также уха, приготовленная на бульоне из гольца.

Обжаривание рыбы не рекомендовано, так как повышает калорийность блюда. Кроме того, при жарке теряется множество полезных свойств продукта.

В видео представлен один из способов приготовления рыбы голец в духовке:

Вред гольца и противопоказания

Негативное влияние может оказать голец только на здоровье людей, имеющих аллергию на рыб семейства лососевых. Тогда могут наблюдаться самые разнообразные проявления аллергической реакции: от более легких (сыпь на теле, покраснение) до серьезных (отек Квинке, анафилактический шок). Однако такие реакции единичны и характерны в основном для тех, кто уже отмечал у себя аллергию на другие продукты.

Кроме того, употребление несвежей рыбы может стать причиной пищевого отравления.

Как правильно выбрать и хранить голец

Обычно она продается в замороженном виде, а при покупке, чтобы выбрать свежий продукт, нужно обратить внимание на следующие ее характеристики:

  • Чешуя серебристого цвета с белесоватыми пятнышками на боках.
  • Жабры должны быть с розовым оттенком.
  • Плавники плотно прилегают к тушке.
  • Тушка должна быть ровной и гладкой, без изломов, наличие которых говорит о многократной заморозке рыбы.

При покупке рыбы в охлажденном виде стоит обратить внимание на такие критерии:

  • При надавливании на рыбу на ней не должно оставаться вмятин.
  • Жабры должны быть розового цвета.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачны.

Заключение

Можно сделать вывод, что польза и вред гольца – абсолютно не равнозначные понятия, ведь польза в разы превосходит возможный вред. Рыбу голец по праву можно назвать одной из самых полезных для организма. Поэтому любой, кто хочет иметь здоровый рацион питания, а также желает укрепить свое здоровье, должен включить блюда из этой рыбы в свой ежедневный рацион.

Отзывы о рыбе

В интернете есть множество отзывов о приготовлении блюд из гольца. Подавляющее большинство из них положительные. Отмечают, что рыба более сочная и обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению с другими представителями лососевых. Также покупатели пишут, что даже просто приготовленная на пару с рисом рыба – вкусное и самодостаточное блюдо.

Читайте также:  Козье молоко полезные свойства и противопоказания

Рыба голец: польза и вред

Гольцы – это крупные рыбы семейства лососевых. Представители данного вида имеют удлиненное цилиндрическое тело, покрытое редкой мелкой чешуей и испещренное размытыми светлыми пятнами, крупную сплюснутую голову с большим ртом. Спина рыбы – серовато-голубая, бока – серебристые, брюхо – белое. Спинной плавник окрашен в серый цвет, анальный и брюшные – в розовый или ярко-красный.

Во время нереста голец меняет свою окраску. Спина рыбы становится коричневато-зеленой, бока – коричневыми с серебряным отливом, брюхо – оранжевым или ярко-красным. Одновременно с этим на поверхности ее тела появляется множество пятен розового или оранжевого цвета.

Голец образует целый ряд разнообразных внутривидовых форм, самыми многочисленными из которых признаются проходная и озерная. Проходные особи могут вырастать до 88 см в длину и набирать вес до 16 кг. В то же время озерные гольцы лишь изредка достигают длины в 43 см и массы 1,4 кг.

Места обитания гольца

Проходные гольцы обитают в водах, кольцеобразно опоясывающих полярный круг. Представители этого подвида уходят на нерест в реки Исландии, Новой Земли, Норвегии, Шпицбергена, Сибири, Аляски, Гренландии и Канады. Что же касается озерно-речных внутривидовых форм, то они обитают в холодных и чистых высокогорных озерах Альп и Кольского полуострова, в водоемах бассейна Байкала и в реках, которые впадают в залив Петра Великого. Гольцов, встречающихся в тихоокеанских водах, выделяют в отдельный вид, который носит название мальма.

Голец в кулинарии

Голец поступает в продажу в свежем, замороженном, соленом и копченом виде, в форме филе и стейков. Тушки этой рыбы варят, готовят на пару, запекают, тушат и жарят, используют для приготовления наваристой ухи и сочных начинок для пирогов. Помимо этого, из гольца готовят великолепные рыбные салаты, холодные закуски.

Пищевая ценность гольца и витамины в его составе

Пищевая ценность 100 г гольца:

  • 21,046 г белков;
  • 5,479 г жиров;
  • 72,674 г воды;
  • 1,094 г золы;
  • 59,829 г холестерина;
  • 0,904 г насыщенных жирных кислот.

Витамины в составе гольца (в порции весом 100 г):

  • B5, пантотеновая кислота – 0,746 мг;
  • A, ретиноловый эквивалент – 35,447 мкг;
  • B4, холин – 64,702 мг;
  • B12, кобаламины – 0,974 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 2,916 мг;
  • K, филлохинон – 0,098 мкг;
  • B9, фолиевая кислота – 14,983 мкг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,179 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,116 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,278 мг;
  • B1, тиамин – 0,137 мг.

Калорийность гольца

Энергетическая ценность 100 г сырого гольца – 134,761 ккал. Блюда, приготовленные на его основе, имеют иную калорийность (из расчета на 100 г):

  • жареный голец – 194,307 ккал;
  • рыба, запеченная в духовке, – 133,122 ккал;
  • тушки, приготовленные на пару, – 132,468 ккал;
  • отварной голец – 134,101 ккал;
  • соленая рыба – 136,509 ккал;
  • тушеный голец – 133,212 ккал;
  • копченые тушки – 144,686 ккал.

Полезные элементы в составе гольца

Микроэлементы в составе гольца (в 100 г):

  • медь – 71,614 мкг;
  • марганец – 0,066 мг;
  • железо – 0,369 мг;
  • селен – 12,712 мкг;
  • цинк – 0,987 мг.

Макроэлементы в составе гольца (в 100 г):

  • натрий – 50,914 мг;
  • калий – 316,577 мг;
  • фосфор – 269,101 мг;
  • магний – 32,416 мг;
  • кальций – 25,662 мг.

Ценная красная рыба голец: где она водится, все о пользе и вреде морепродукта

Одним из лучших источников белков, жиров, витаминов и минералов по праву считается рыба, при этом пальму первенства многие отдают красной рыбе. Это продукт питания с высоким содержанием полезных веществ, его регулярное употребление позволяет свести к минимуму риск развития их дефицита, обеспечить себе отличное самочувствие.

Из нашей статьи вы узнаете, что это за рыба — голец, где водится этот представитель лососевых, как ее готовить, какую пользу и вероятный вред может принести красная рыбка здоровью.

Виды, где обитает, описание, характеристики и фото

Голец — это рыба из семейства лососевых, близкий родственник семги, горбуши, кеты, форели. Различают несколько ее подвидов — кунджа, мальма, арктический голец. Последний — самый крупный представитель рода гольцовых : он достигает веса 15 кг.

Место обитания проходной формы этой рыбы — Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический океаны, ареал обитания рыбы ограничен полярным кругом. Выделяют жилую форму, которая населяет озера Евразии, Северной Америки.

Кунджа может достигать веса больше 10 кг при длине около 1 м. Места обитания этого вида гольца — водоемы бассейна Тихого океана, расположенные на Дальнем Востоке России. Рыба широко распространена в Японии. Мальма водится на востоке Азии, западном побережье Северной Америки.

На фото посмотрите, как выглядит рыба голец:

В продаже можно встретить гольцов весом не более 2 кг. Мясо рыбы отличается нежностью и сочностью, оно очень удобно в приготовлении.

Продается чаще в замороженном виде. При покупке надо обратить внимание на цвет мяса рыбины и на ее форму:

    тушка должна быть серебристой, с пятнышками на боках;

плавники должны быть плотно прижаты к телу;

жабры — иметь розовый оттенок;

тушка не должна иметь неестественных изломов (как на фото ниже): этот продукт подвергался заморозке неоднократно .

Иногда гольца можно встретить при продаже в охлажденном виде. При выборе продукта нужно:

    надавить на тушку пальцем — после этого на ней не должно остаться вмятины;

убедиться, что глаза прозрачные, без белой пленки;

проверить жабры — они должны быть розовыми, а не серыми.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, полезны ли молоки лососевых рыб! Расскажем о рекомендациях по употреблению этого продукта.

А какая на вкус рыба зубатка, что можно из нее приготовить, узнаете из нашего следующего материала.

В этой статье читайте о том, чем полезна свиная печень, существуют ли противопоказания к употреблению этого субпродукта.

Полезные свойства, химический состав, пищевая ценность

Калорийность гольца: в 100 г — 135 ккал, из них 22 г приходится на белок, а еще 5,7 г — на жиры.

Польза продукта обусловлена высоким содержанием ценных веществ:

    Омега-3 жирные кислоты;

витамины группы B;

Омега-3 жирные кислоты оптимизируют уровень холестерина, поэтому благодаря их регулярному употреблению риск атеросклероза снижается до минимума. Эти жиры помогают организму бороться с воспалениями.

Витамины группы B участвуют в обменных процессах и выработке энергии, необходимы для нормальной работы иммунитета, кроветворения, функционирования нервной системы.

Фосфор — в 100 г гольца содержится 33,8% суточной нормы этого минерала — он важен для поддержания в нормальном состоянии костей и зубов, умственной и мышечной активности. Участвует практически во всех химических реакциях, протекающих в организме.

Селен встречается в продуктах достаточно редко, поэтому мясо гольца, в 100 г которого содержится 22,9% суточной нормы этого минерала, считается особенно ценным. Укрепляет иммунитет, снижает риск развития рака, замедляет процесс старения. Употребление селена в достаточном количестве улучшает потенцию. Этот минерал помогает мужчинам поддерживать сексуальную активность на высоком уровне.

В 100 г гольца содержится 12,7% суточной нормы калия, который необходим для нормального сокращения мышц, кровообращения, поддержания кислотно-щелочного и водного баланса в организме.

Чем полезен для беременных и кормящих женщин

Голец им очень полезен: содержащийся в этом продукте магний — один из важнейших элементов, необходимых для нормального протекания беременности. Во время вынашивания плода потребность женского организма в этом минерале значительно возрастает.

При беременности врачи назначают прием магния в виде биологически активных добавок. Но избежать дефицита этого минерала можно включением в рацион большого количества продуктов с высоким его содержанием, например, мяса гольца.

Мясо рыбки в рационе детей

Несомненна польза и для детей. Это вкусный и полезный продукт обеспечит растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Витамины группы B, которыми он богат, важны для нормального роста и развития ребенка, причем потребность детского организма в них намного выше, чем у взрослого человека.

Они нужны для нормальной работы иммунитета: при высоком уровне их содержания организм будет лучше защищен от инфекций.

Употребление в пожилом возрасте

Не менее полезным будет употребление в пищу гольца и для людей пожилого возраста. Благодаря Омега-3 жирным кислотам, витаминам и минералам, содержащимся в красной рыбе в большом количестве, они могут сохранять ясный ум и оставаться полными сил как можно дольше.

Регулярное потребление гольца помогает им оставаться полными сил, снизит риск развития остеопороза, неврологических нарушений, умственных расстройств, уменьшит активность воспалительных процессов (артритов, остеохондроза).

Противопоказания

Нужно иметь в виду, что голец может быть носителем червей-паразитов. Поэтому рыбу можно есть только после тщательной термической обработки. Как и любой продукт, голец может вызывать аллергию.

Такие случаи очень редки, но иногда они все же происходят. При индивидуальной непереносимости можно заменить этот продукт на что-нибудь не менее вкусное и полезное.

В каком виде употреблять

Чтобы сохранить свойства продукта, его вкус, не рекомендуется жарить голец. Лучше запечь или отварить ее — вы получите полезное и вкусное блюдо. Другой вариант — голец, приготовленный на пару. Многим такое блюдо покажется слишком пресным и безвкусным, однако поклонникам здорового питания знаком этот способ приготовления, позволяющий сохранить продукт максимально полезным.

Гольца также употребляют в качестве начинки для пирогов, основы для ухи, в соленом или копченом виде. Эта рыба может быть как повседневным продуктом питания, так и главным украшением праздничного стола.

Читайте на нашем сайте все о пользе, вреде говяжьей печени, о том, какой пищевой ценностью обладает продукт.

А вы слышали о полезных свойствах мяса кролика? В нашем специальном обзоре найдете интересные рецепты приготовления диетического продукта.

О том, какую пользу для здоровья вы получите, употребляя мясо баранины, узнаете, прочитав нашу статью: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/baranina.html.

Как лучше приготовить: несколько рецептов

Голец, запеченный в фольге.

Для приготовления блюда понадобятся:

    тушка весом 1 кг;

соль и специи — розмарин, чабрец.

Чтобы запечь гольца в духовке, необходимо:

    очистить тушку от внутренностей, промыть ее под проточной водой, а затем сделать на боках поперечные надрезы;

нарезать луковицу, выложить из нее подушку на листе фольги;

положить сверху рыбу, предварительно сбрызнув ее соком лимона;

добавить соль, специи;

укутать блюдо фольгой, выпекать полчаса, а затем убрать слой фольги сверху и оставить запекаться до появления золотистой корочки.

Уха из гольца

    Тушку надо очистить от внутренностей и нарезать порционными кусками.

Нарезать кубиками две картофелины среднего размера, одну морковь натереть на терке, одну луковицу порезать и как можно мельче.

Варить овощи на медленном огне 10 минут.

Добавить соль, перец.

Положить в бульон рыбу, варить 15 минут.

В готовое блюдо для вкуса можно добавить зелень — укроп, петрушку, кинзу.

Голец с прованскими травами

    Тушку выпотрошить, промыть под водой, высушить бумажным полотенцем;

Натереть ее перцем и солью.

Положить гольца в форму, полить 50 мл топленого масла, выпекать в духовке 20 мин.

Затем полить рыбу 100 мл белого сухого вина, оставить запекаться еще на 20 мин.

Залить блюдо 100 мл сметаны с добавленными в нее прованскими травами, выпекать еще 5-10 минут.

О том, что еще можно приготовить из рыбы голец, узнаете от шеф-повара в этом видеоролике:

Голец — относительно редкий гость на наших столах, однако его мясо не уступает по своей ценности мясу семги или форели. Его регулярное употребление в пищу поддержит здоровье и надолго сохранит молодость и красоту.

Источники:
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ryba-golets-maloizvestnyi-borets-s-khvoriami-polza-i-vred-ryby-goltsa/
  • http://ribalka.guru/vidyi-ryib/golets
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/poleznye-svoystva-goltsa.html
  • http://onwomen.ru/ryba-golec.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/golets.html