Меню Рубрики

Рыба горбыль полезные свойства

Рыбу горбыль, относящуюся к семейству Горбылевых, насчитывающему 275 видов, часто переименовывают, называя барабанщиком, меагром, мелакопией и даже ворчуном. В нашей стране встречаются только 2 вида данной рыбы – тёмный и светлый. Внешне тёмный горбыль незначительно отличается от светлого, непрофессионалу достаточно сложно выявить отличия.

Горбыль в зрелом возрасте достигает полутора метров в длину. Отличительными опознавательными признаками рыбы является сильно изогнутая, напоминающая горб, коричневая спина с тёмными полосами, небольшие усики на голове, разделенный на 2 части спинной плавник.

Главной особенностью всех представителей семейства Горбылевых является способность рыб издавать звуки, используя плавательный пузырь. Это своеобразный язык общения представителей данного семейства.

Питается горбыль моллюсками, креветками, мелкими рыбами и червями. Выбирая место обитания, отдает предпочтение каменистому дну и скалам. Оба вида горбыля (тёмный и светлый), встречающиеся в нашем государстве, обитают тёплых водах Черного и Азовского морей.

К числу важных промысловых рыб семейства Горбылевых относят и представителей других существующих видов. Так, у побережья Северной Америки водятся серый и полосатый горбыли. Серебристый известен жителям Восточной Африки, Австралии, Филиппинских островов. В Индийском океане обитает красный горбыль, а в Южно-Китайском море добывают жёлтого горбыля. Орлиный горбыль обитает в прибрежных водах Марокко, Португалии и Испании.

Калорийность горбыля составляет 153 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет считать рыбу диетическим продуктом.

Горбыль в кулинарии

Вкусовые и питательные качества рыбы горбыль, оцененные по достоинству, обусловили признание данной рыбы в качестве деликатеса в разных странах мира.

Для приготовления рыбы горбыль подходят самые разнообразные способы: жарка, варка, сушка, засолка. Особенно хороши варка на пару и запекание.

Состав горбыля

Полезные свойства горбыля

По медицинским показаниям наиболее полезным блюдом из рыбы горбыль является бульон, который улучшает аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока, особенно у больных, страдающих гастритом. Полезен при атеросклеротических изменениях и при плохой свертываемости крови.

Горбыль-рыба: описание, особенности ловли и среда обитания

Эти весьма элегантные золотисто-черные обитатели морских глубин носят суровое название рыба-горбыль из-за своеобразной холки, напоминающей кабанью. Еще рыбу называют барабанщиком, ворчуном, корвиной, меагром, умбриной, мелакопией. Некоторые прозвища горбылю присвоили за способность издавать своеобразные звуки, напоминающие стук барабанных палочек, ворчание.

Горбыль не любит суеты

Горбыль – рыба, которая любит «тусоваться» среди подводных скал и камней. Дайверы, передвигаясь по сумрачному царству Нептуна, узнают барабанщиков по округлым сплюснутым силуэтам и ленивой неподвижности. Такое впечатление, что стаю удерживают на месте множество невидимых веревочек. Сонное состояние обманчиво: неловкое движение ныряльщика – и «компания» горбылей мгновенно скрывается в гроте.

Хотя горбыль – рыба крупная (некоторые особи достигают длины в 70 см, встречаются и более солидные экземпляры), с поверхности воды ее не разглядеть. Любитель тихих и уединенных местечек, горбыль предпочитает держаться вблизи водорослей и бодро снующей мелкой рыбешки: здесь ему всегда готов и стол, и дом.

Оказавшись недалеко от плотной живой завесы из барабанщиков, охотник старается тут же метнуть гарпун наугад, надеясь, что он тут же вернется с добычей (а то и двойной). Но так легко наколоть рыбу, как правило, не получается, так как корвина обладает молниеносной реакцией.

Доверчивый, но осторожный

Действительно, рыба горбыль ныряльщиков не боится (мелких собратьев по среде обитания вообще стремится гонять). Но действовать по принципу «нахальство – второе рыбацкое счастье» человеку не стоит. Стая мгновенно мобилизуется: была рыба – да сплыла, лишь хвостом в темной расщелине вильнула. Второй выход произойдет лишь через несколько часов и будет куда более осторожным. Правда, уже на следующий день горбыли «зла не помнят», они снова спокойны и доверчивы. Плавный ход, точный прицел – и ждет гарпунера удача. Он обязательно вернется домой со славной добычей, ради которой и затеял свой подводный вояж.

В Черном и Азовском морях водится горбыль двух видов – светлый и темный. Черный встречается в восточной части Атлантического океана. Так что география охоты может быть самой разнообразной, главное, хорошо усвоить особенности ловли – и вперед! На форуме «Русская рыбалка» рыба светлый горбыль описан как более редкий вид, который крупнее своего темного собрата. У него на нижней челюсти есть усики. Он – лакомая добыча рыбаков. Умбрину (светлого горбыля) рыболовы-любители с успехом ловят с берега, а также с катера (лодки). Последний способ неудобен: горбыль быстро схватывает наживку и убегает в скалы. Вытащить его оттуда, оставаясь на поверхности воды, очень сложно. Чаще предпочтение отдается удилищам, благо современные снасти можно забрасывать на расстояние до 50 метров от места расположения рыбака. Подойдет жесткое углепластиковое орудие лова или донка (так как возможны зацепы, нужно брать прочную леску толщиной 0,6-7 мм). Также хорош спиннинг, которым легко выводить ворчунов.

Итак, вы решили отправиться за такой добычей, как рыба горбыль. На что ловить ее? Этот вопрос волнует многих рыболовов. Способов ловли столько, что их описание может составить увесистый томик.

Меняет цвет

Свежепойманный темный горбыль – вылитый хамелеон, изначально золотисто-черный, благородно блестящий. Однако через некоторое время он белеет. Проходит еще немного, и возвращается первоначальный вид, только более тусклый. Питательная, вкусная, довольно дорогая рыба горбыль (цена по некоторым сведениям колеблется от 300 до 1000 рублей за 1 килограмм) ценится в кулинарии. Из нее готовят множество блюд, даже антрекоты.

В родной водной стихии корвина смотрится куда «веселее» (чем на сковороде): черный, точнее темно-фиолетовый окрас оттеняется светлой бронзой на боках и жабрах. Брюшко серебристо-белое, снежного цвета плавники. Сплошная элегантность! Неторопливость и важность породы объясняется тем, что врагов у нее в водной стихии мало.

Питается барабанщик мелкой живностью, моллюсками, обожает крабов. Ночью, в прилив, подгребает к берегу, чтобы легко собрать добычу. В иных случаях горбыль предпочитает находиться на глубине в 6-8 метров. В семьях-стаях живут особи разного размера и возраста. Домами служат крупные каменные глыбы и глубокие плиты.

Живет оседло

Стаи не любят менять места обитания. Составляя план действий, морские охотники учитывают этот принцип оседлости. После подхода к рыбному месту им остается тщательно прочесать крупные расщелины, камни, побродить среди подводных скал, зайти в гроты, заглянуть под плиты. Вот он, горбыль! Рыба обязательно обнаружится.

Поможет подсветка

На Черном море подводные «горбылиные угодья» давно освоены. Многочисленные охотники и ныряльщики изменили повадки рыбы. Обычно доверчивый, горбыль почти не гуляет на просторе, тем более не стоит семейными косяками и, как говорят между собой охотники, не образует «висячки».

Завидев долгожданную группу горбыль-рыбы на просторе, не спешите выпускать гарпун. Подстеречь рыбу в убежище – вот что нужно! Даже когда вам кажется, что под камнем пусто – не верьте своим глазам. Лучше включите подводный фонарь и проверьте снова. Наверняка в густой темноте притаились шикарные экземпляры! Все время таскать маячок с собой необязательно. Можно оставлять его на буйке, а при необходимости использовать.

В поисках рыбы двигайтесь вдоль берега зигзагом: то отдаляясь, то приближаясь к суше. Если камни меньше полутора метров в диаметре, можно их миновать, крупные тщательно обследуйте. Изучите шельф, рельеф местности, расположение обрывов. Поговорите с местными жителями – любая информация может пригодиться. Высокий обрыв на суше имеет продолжение под водой. В плане охоты интересны узкие каменные ряды (гряды).

Запаситесь поплавком

Заходите со стороны закрытой гряды по направлению из глубины к берегу. Заглядывая в расщелину, держите наготове ружье. Кстати, горбыль любит пространство под кусками плит, отвалившихся от подводной возвышенности. Часто сигналом к тому, что где-то рядом есть крупные барабанщики, служит присутствие стаек небольших рыб – ласточек. «Вьются» над камнем 15-сантиметровые «подружки» – проверьте все укрытия внизу. Ласточек, в отличие от горбыля, можно заметить и с поверхности.

Обнаружив камни, где залег ворчун, пометьте место ярким надувным буем. Иначе можно запросто потерять его. Таким образом, стоит позаботиться о том, чтобы поплавок был всегда с вами. Буй – штука многофункциональная: на него можно повесить фонарь, кукан (приспособление для переноса рыбы), ружье-запаску и пр.

Займите правильное положение

Несколько дополнительных правил охоты:

  • Острие гарпуна должно быть направлено строго в соответствии с вашим взглядом (прицел).
  • В случае если горбыль в норке относительно легкодоступен, можно стрелять сразу, но если рыба повернута к вам головой или хвостом – подождите, пока развернется.
  • Случается, что барабанщики занимают сложное положение. Может, они едва видны в щель, закрыты камнем или шарахаются из стороны в сторону, пытаясь увернуться от незваного наблюдателя.
  • А что если занять гибкую позицию? К примеру, зайти с правой стороны, оставить там перчатку или фонарь, а самому переметнуться на левую часть убежища и глубже засунуть ружье? Зажатый обстоятельствами, горбыль прекратит виражировать и станет доступной добычей.

  • Перед тем как нажать на курок, прикиньте, сможете ли вы в итоге достать ворчуна. Тяните осторожно, а то сорвется с наконечника – и прощай, улов! Можно попробовать действовать методом от противного: зайдя с другой стороны камня, тащить рыбу с гарпуном и только потом браться за ружье.
  • Как только появится возможность схватить рыбу, сделайте это. Держась одной рукой за гарпун, второй прижимайте горбыля. Сильная рыба легко срывается, поэтому лучше подстраховаться. Прежде чем снять барабанщика с копья, посадите его на кукан, проколов снизу через жабры голову иглой.

Где бы ни водился горбыль-рыба – Черное море, Азовское, океанские просторы – это не повод вести себя хищнически. Настоящий подводный охотник никогда не стремится истребить всю стаю. Поймал две-три рыбины – и достаточно. Это мудрость жизни, однако!

Горбыль (Pareques acuminatus)

Горбыль также известен как барабанщик, ворчун, корвина, меагр, умбрина, мелакопия, Drums, Сroakers.

Особенности и распространение

Семейство горбылевых — большое и широко распространенное, однако в наших морях водится только 2 вида. Это светлый и темный горбыль.

Светлый горбыль достигает в длину до 1,5 метра. Спина у горбыля коричневого цвета с темными полосами и сильно изогнута, от чего он кажется горбатым (отсюда и произошло название рыбы). На подбородке есть маленький усик. Спинной плавник состоит из двух частей, разделенных выемкой, зубы мелкие, верхняя челюсть немного выдается над нижней. Кормится горбыль червями, крабами, моллюсками, креветками и мелкими рыбками. Обитает около дна, любит скалы и камни.

И светлый, и темный горбыль водится в Черном и Азовском море, внешне они очень похожи друг на друга. На зиму горбыли отходят от берегов на глубину. В Желтом море огромное промысловое значение имеет горбыль малый желтый, а в Южно-Китайском море и в Индийском океане – красный горбыль. У берегов Португалии, Испании и Марокко можно наблюдать промысловое скопление орлиного горбыля. Полосатый и серый горбыли распространены у побережий США. Много особей серебристого горбыля у берегов Западной Индии, в очень маленьких количествах его можно встретить у восточных берегов Африки, в районе Австралии и у берегов Филиппинских островов.

Читайте также:  Докторская колбаса полезные свойства

Горбыли обладают удивительной способностью издавать довольно сильные звуки при помощи плавательного пузыря. Биологическое значение этих звуков разное: например, привлечение особей другого пола, сигналы угрозы. Их можно услышать без какого-либо прибора: достаточно опустить голову в воду.

Применение

Благодаря исключительно высоким вкусовым качествам, горбыль ценится на рыбных рынках всех стран.

В Перу из горбыля обычно делают севиче – блюдо, которое нередко сравнивают со строганиной, но это неверно. В севиче сырая рыба, во-первых, не замораживается, а во-вторых, все же подвергается кулинарной обработке – воздействию едкого сока перуанских лимонов, маленьких, кисло-горьких. Их можно заменить лаймами – на 0,5 кг рыбы потребуется 10–15 штук. Еще для приготовления севиче потребуются красная луковица и красный чили.

В корейской кухне из горбыля делают хе – блюдо из нарезанной ломтиками сырой рыбы. Кунжутные листья или листья салата являются традиционными гарнирами, а тонкий слой отборного имбиря, горчицы или пасты из красного перца придают блюду изысканный острый вкус.

Горбыль – очень популярная рыба в странах Средиземноморья. Она особенно хороша приготовленная на пару или в духовке.

Полезные свойства

Мясо горбыля – продукт, богатый экстрактивными (растворимыми) веществами. Бульоны из этой рыбы возбуждают аппетит и стимулируют желудочную секрецию. Их рекомендуют при недостаточном отделении желудочного сока у больных гастритом, а также при атеросклерозе и плохой свертываемости крови.

Калорийность горбыля

Калорийность горбыля 119 ккал.

Горбыль – это рыба, которая обладает удивительной способностью издавать с помощью плавательного пузыря достаточно громкие звуковые сигналы. Их биологическая роль заключается в привлечении особей иного пола, издании сигналов тревоги, призыва о помощи и прочее.

Горбыль – это рыба, относящаяся к одноименному семейству горбылевых. Вид этот довольно обширный и распространенный по всему миру. В водах нашей страны обитает только два его вида: темный и светлый. Рыбаки по-разному называют этого морского обитателя: ворчун, барабанщик, умбрина, меагр, мелакопия, корвина…

Самым популярным в этом многочисленном семействе является горбыль темный. Он обитает в Черном и Средиземном морях, а также в восточной части Атлантического океана. Размер рыбы достигает 70 сантиметров, а средний вес около 4 килограммов. Название вида происходит от темного окраса спины, который меняется от темно-синего оттенка до фиолетового или даже медно-красного оттенка. Бока горбыля сверкают золотистым отливом. Этот вид рыбы широко представлен в природе, но неравномерно распределяется численность популяции, есть места, где количество рыбы ограничено. Горбыль держится вблизи побережья, предпочитает молы, песчаные и ракушечные грунты и отвесные обрывы. Неуловимого темного горбыля трудно поймать, поэтому он является ценной добычей рыбака-ныряльщика. Рыба прячется в скальных расщелинах, поэтому трудно ее обнаружить, оказывает невероятное сопротивление, забивается в пещеры, гроты, под камни.

Светлый горбыль намного крупнее темного, он может достигать в росте до 1,5 метров, а вес его будет более 30 кг. Его тело по форме ничем не отличается от других рыб этого вида. У светлого горбыля спина коричневая, с серебристым блеском, по бокам цвет бледно-золотистый, с косыми штрихами. Отличает его от других горбылей характерный толстый и короткий усик, расположенный на подбородке. Горбыль данного вида относится к придонным обитателям моря и отдает предпочтение в основном песчаным отмелям. Хорошо себя чувствует он и на илистых, галечных и ракушечниковых грунтах.

В Желтом море обитает малый желтый горбыль. Он обладает самой высокой численностью и имеет промысловое значение. Этот вид горбыля сравнительно не большой, его длина около 35 сантиметров, а масса тела достигает 1 килограмма. Промысловый лов его производят при помощи ставных и дрифтерных сетей и тралов.

В Индийском океане и Южно-Китайском море обитает еще один вид – красный горбыль. Его длина достигает 90 сантиметров, а весит горбыль от 6 до 7 килограммов. Главная отличительная черта его, это наличие на верхней челюсти горбыля только одной пары клыков, расположенных далеко один от другого

В прибрежной зоне Испании, Португалии и Марокко наблюдаются промысловые скопления орлиного горбыля. Его средняя длина варьируется в пределах 1-1,5 метра (хотя бывают случаи, что вылавливают особь длиной 2 метра).

У побережья Южной Америки обитает горбыль полосатый. В Уругвае и заливе Ла-Плата его вылавливают в промысловых масштабах.

Уникальным, в некотором смысле, считается горбыль серебристый. Он встречается на больших (около 300 метров) глубинах, этим он отличается от других представителей своего семейства. Большие популяции этой рыбы наблюдаются возле западно-индийского побережья, в меньших количествах этот вид горбыля распространен у побережья Филиппинских островов, возле берегов Австралии и возле восточного побережья Африки. Очень высоко ценится мясо серебристого горбыля на мировом рыбном рынке за высокие вкусовые свойства.

У восточного побережья Америки, от залива Мексиканского до Новой Шотландии распространен серый горбыль. Здесь он является важным видом рыбы, объектом тралового промысла.

Рыба горбыль теплолюбивая: когда наступают холода, она уходит на глубину подальше от побережья. Еще одно удивительное свойство – это способность издавать сильные звуковые сигналы с помощью плавательного пузыря. Природная роль этих звуков заключается в привлечение особей другого пола или подаче сигналов тревоги. Услышать эти звуки можно без специальных устройств, просто окунув голову в воду.

Кухни многих народов, а особенно средиземноморская, предлагают в своих меню блюда из горбыля. Там его готовят в духовке или на пару. В нашей стране гурманы заказывают рагу с овощами или уху из горбыля. Перуанцы подают из него севиче – рыбу готовят с перуанскими лимонами, перцем чили и красной луковицей. В корейской кухне должное место занимает блюдо под названием «хе» — это кушанье из порезанной кусочками сырой рыбы, горбыля в том числе.

Мясо этой морской рыбы богато насыщенными жирными кислотами и белками. Содержатся микро- и макроэлементы: калий (он участвует в регуляции электрохимических процессов в разных мышцах и сердечных тканях); фосфор (отвечает за устойчивость и прочность костной ткани); медь (помогает поддерживать в отличном состоянии состав крови, способствует улучшению обмена веществ). Помимо прочего, в горбыле имеется кальций, магний натрий и селен.

Из витаминов в горбыле есть фолиевая кислота (необходима для кроветворения), витамин РР (участвует в углеводном и белковом обменах) и витамин В12 (поддерживает нервную и иммунную системы).

Бульоны из горбыля способны возбуждать аппетит и активизировать желудочную секрецию, поэтому диетологи советуют их больным гастритом и при слабом выделении желудочного сока, а еще при атеросклерозе и при плохой свертываемости крови.

Рыбу горбыль, относящуюся к семейству Горбылевых, насчитывающему 275 видов, часто переименовывают, называя барабанщиком, меагром, мелакопией и даже ворчуном. В нашей стране встречаются только 2 вида данной рыбы – тёмный и светлый. Внешне тёмный горбыль незначительно отличается от светлого, непрофессионалу достаточно сложно выявить отличия.

Горбыль в зрелом возрасте достигает полутора метров в длину. Отличительными опознавательными признаками рыбы является сильно изогнутая, напоминающая горб, коричневая спина с тёмными полосами, небольшие усики на голове, разделенный на 2 части спинной плавник.

Главной особенностью всех представителей семейства Горбылевых является способность рыб издавать звуки, используя плавательный пузырь. Это своеобразный язык общения представителей данного семейства.

Питается горбыль моллюсками, креветками, мелкими рыбами и червями. Выбирая место обитания, отдает предпочтение каменистому дну и скалам. Оба вида горбыля (тёмный и светлый), встречающиеся в нашем государстве, обитают тёплых водах Черного и Азовского морей.

К числу важных промысловых рыб семейства Горбылевых относят и представителей других существующих видов. Так, у побережья Северной Америки водятся серый и полосатый горбыли. Серебристый известен жителям Восточной Африки, Австралии, Филиппинских островов. В Индийском океане обитает красный горбыль, а в Южно-Китайском море добывают жёлтого горбыля. Орлиный горбыль обитает в прибрежных водах Марокко, Португалии и Испании.

Калорийность горбыля

Калорийность горбыля составляет 153 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет считать рыбу диетическим продуктом.

Горбыль в кулинарии

Вкусовые и питательные качества рыбы горбыль, оцененные по достоинству, обусловили признание данной рыбы в качестве деликатеса в разных странах мира.

Для приготовления рыбы горбыль подходят самые разнообразные способы: жарка, варка, сушка, засолка. Особенно хороши варка на пару и запекание.

Состав горбыля

Полезные свойства горбыля

По медицинским показаниям наиболее полезным блюдом из рыбы горбыль является бульон, который улучшает аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока, особенно у больных, страдающих гастритом. Полезен при атеросклеротических изменениях и при плохой свертываемости крови.

Горбыль: фото, приготовление, состав, польза и вред

Рыба горбыль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Горбыль — целое семейство рыб, которое так и называют — Горбылевые (лат. Sciaenidae). В состав этого семейства входят 70 родов, включающих 275 видов рыб. Больше всего известен Обыкновенный серебристый горбыль (лат. Argyrosomus regius), который встречается в Атлантическом океане (от Франции до Сенегала) и в Средиземном море. Однако на территории России в водах Черного моря водятся только Черный горбыль (Sciaena umbra) и Светлый горбыль (Umbrina cirrosa). Все перечисленные здесь виды горбыля относятся к одному семейству, но к разным родам.

Светлый горбыль, или умбрина, встречается в Черном и Азовском морях. Его молодь водится обычно в устьях рек. Умбрина часто держится вместе с черным горбылем, но отличается от последнего более светлым окрасом и наличием на подбородке короткого усика. В дальнейшем речь пойдет о черном горбыле, поскольку он, по сравнению со светлым, более распространен и имеет большую промысловую ценность.

Описание черного горбыля

Поговорка «Молчит как рыба» — явно не про горбыля. Его удивительной особенностью является то, что он с помощью плавательного пузыря может издавать достаточно громкие звуки, таким образом привлекая особей противоположного пола, предупреждая других о тревоге, призывая на помощь и т.д.

Черный горбыль имеет высокое, относительно короткое, сжатое с боков тело. Спина дугообразная.

Спинной плавник имеет глубокую вырезку, посредством которой не до конца разделен на две части — высокую колючую и низкую мягкую.

Хвостовой плавник усечен или даже слегка закруглен по заднему краю.

Тело покрыто некрупной шершавой чешуей. На голове чешуя гладкая и округлая. Окраска спины темная — темно-синяя с фиолетовым или медно-красным отливом. Бока светлее спины, золотистые, брюхо серебристо-белого цвета.

Рыло у этой рыбы тупое и закругленное, нависает над нижней челюстью.

Во рту имеется множество мелких зубов.

В длину черный горбыль вырастает до 70 см и может набрать массу до 4 кг, но средняя длина взрослых особей до 45 см.

Образ жизни черного горбыля

Предпочитает держаться у побережья вдоль отвесных берегов, в местности с песчаным или каменистым дном или ракушечником, на глубинах 20-180 м.

Держится небольшими стаями. Наибольшую активность проявляет в темное время суток.

Питается мелкими крабами, креветками и другими ракообразными, а также мелкой рыбой (ставридой, песчанкой, шпротами, атериной, хамсой и т.д.).

Читайте также:  Полезные свойства овощей и фруктов

Нерестится летом, с середины июня до самого конца августа, когда вода прогревается до температуры 19-25 о С.

Одна самка выметывает от 6 тыс. до 500 тыс. икринок, которые плавают в толще воды. Личинки выходят из икринок уже примерно через сутки, а уже на четвертые сутки молодь начинает питаться внешним кормом, держась мелкими стайками недалеко от берега. Чуть подрастая, молодь заходит в мелкие заливы и устья рек.

Зимой горбыль предпочитает держаться на большем удалении от берега.

Приготовление горбыля

Горбыль известен в кухнях многих народов, в том числе населяющих Средиземноморское побережье.

Его можно готовить всеми известными способами: запекать, жарить, варить, коптить, солить, вялить и т.д. Особенно славится уха из горбыля.

В качестве гарнира подойдут любые овощи.

Пищевая ценность горбыля (на 100 г)

Калорийность, ккал 119
Белки, г 17,54
Жиры, г, в т.ч.: 4,93
Насыщенные жирные кислоты, г 1,119
Холестерин, мг 64
Вода, г 77,33
Зола, г 1,08
Калий, мг 275
Кальций, мг 60
Магний, мг 30
Натрий, мг 75
Фосфор, мг 180
Железо, мг 0,9
Цинк, мг 0,66
Медь, мкг 232
Селен, мкг 12,6
Марганец, мкг 700
Витамин А (ретинол), мкг 51
Витамин В 1 (тиамин), мкг 70
Витамин В 2 (рибофлавин), мкг 170
Витамин В 5 (пантотеновая кислота), мкг 750
Витамин В 6 (пиридоксин), мкг 300
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
Витамин В 12 (кобаламины), мкг 2
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 2,25

Полезные свойства горбыля

Горбыль очень богат различными нутриентами.

Несмотря на довольно высокую жирность мяса этой рыбы, его все равно можно считать диетическим продуктом, ведь жир здесь представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Данная рыба показана при атеросклерозе.

Очень много в горбыле минеральных элементов. Его мясо оптимально сбалансировано по содержанию калия и натрия, что очень важно при склонности к отекам, при заболеваниях почек и сердца.

Особенно много в горбыле марганца, необходимого нашему организму для усвоения различных питательных веществ. То же самое можно сказать относительно меди и цинка. Цинк, помимо всего прочего, необходим для здоровья волос, ногтей и кожи.

Содержащийся в мясе данной рыбы селен в составе различных органических соединений проявляет антиоксидантные свойства, препятствуя разрушению клеточных мембран и тем самым способствуя долголетию.

Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, благоприятно сказываются на работе головного мозга.

Из витаминов особо следует отметить фолиевую кислоту, которая особенно необходима беременным женщинам и маленьким детям, витамин РР, который улучшает микроциркуляцию крови и поддерживает иммунитет, а также витамин В12, который необходим нашей нервной системе.

Много в горбыле также витамина К, который способствует нормальной свертываемости крови и тем самым предотвращает внутренние кровотечения, ускоряет заживление ран.

Бульоны из этой рыбы обладают желчегонным действием и поэтому возбуждают аппетит.

Горбыль показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гипоацидном гастрите и несварениях.

Вредные свойства горбыля

Противопоказаний к употреблению горбыля не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость.

Кулинары любят горбыль за небольшое количество костей, гурманы за великолепные вкусовые качества, больные люди за лечебные свойства. Каждый находит в этой рыбе свою привлекательную сторону, повышающую ценность горбыля в рационе человека.

История и география продукта

Горбыль обитает в Атлантическом и Индийском океане, водах Персидского и части Мексиканского залива, в Карибском бассейне, Черном, Желтом, Красном, Средиземном и Азовском морях. Нет представителей вида в Тихом океане, Меланезии, Полинезии, Атлантике. Рыба в больших количествах водится вблизи устьев больших рек, таких как Ориноко, Амазонка, Миссисипи, Парана, Инд, Конго, Ганг.

История появления лакомства в кулинарии неизвестна, однако, совершенно ясно, что сегодня эта рыба является важным промысловым объектом с ценными пищевыми качествами. Некоторые гурманы считают горбыля деликатесом. Особое промысловое значение из-за высоких пищевых характеристик имеет серебристый горбыль. Его добывают в Индийском океане, возле восточного побережья Африки, Австралии, Абхазии, Украины, России, в зоне Филиппинских островов, на Черном море. Другие представители семейства горбылевых ценятся меньше, однако тоже являются объектами промысла.

Из-за сокращения численности особей фермерские хозяйства разводят данную рыбу в искусственных условиях. Ее выращивают садковым способом в закрытых водоемах с пресной или соленой водой. Технология считается весьма затратной. Лидером в области садкового разведения горбыля является Израиль. В стране выращивают красный и серебристый вид рыбы на фермерских площадках г. Атлите. Для воспроизводства горбыля используется 5-6 видов.

За последние два десятка лет заметное место среди производителей различных видов гибробионтов занял Китай. Среди освоенного хозяйствами Поднебесной рыбного ассортимента есть два вида горбыля. Большие фермы с садками и загонами расположены в провинциях Чжэцзянь, Фуцзянь, Хайнань. Неплохих результатов по выращиванию рыбы добились производители из Бразилии, Мексики, Австралии. На фоне известных заводчиков России похвастаться особо нечем. В стране считается, что выращивание горбыля нерентабельно, так как на выходе себестоимость рыбы будет не ниже 10 долларов, и она вряд ли сможет найти своего покупателя.

Виды и сорта

Горбыль является членом семейства горбылевых. Всего существует около 250 видов и 56 родов рыбы, из которых три являются пресноводными, а два рода обитают в соленых лиманах. В народе горбыля называют ворчун из-за квакающих звуков, которые издают особи при сокращении мышц, прикрепленных к воздушному пузырю и действующих наподобие резонансной камеры. На азиатском рынке она известна как горбыль, в Америке как корвина (испанск. значение слова горбы). Оригинальное название рыба получила из-за сильно изогнутой спины.

На отечественные прилавки чаще попадает темный и светлый горбыль, который водится в Азовском и Черном морях. Жителям Востока более доступен маленький желтый вид рыбы. Она водится в Южно-Китайском море. В Индийском регионе ведется промысловая добыча красной рыбы. Горбыль орлиный преимущественно обитает у берегов Испании, Марокко, Португалии. Полосатый или серый виды водятся в прибрежной зоне США. Серебристого горбыля добывают на Филиппинских островах, в Африке, России, Австралии.

На прилавки рыба попадает чаще свежемороженой потрошеной б/г или с головой целой тушкой. Она может быть разного вида и размера. Величина особей зависит от места обитания, вида и кормовой базы горбыля. К примеру, обитающий в Желтом море маленький желтый ворчун имеет длину 35 см и массу около 1 кг, красная рыбка из Индийского океана или Южно-Китайского моря вырастает до 90 см и весит 6-7 кг. Уникальным и ценным продуктом на рынке считается мясо серебристого горбыля. Он отличается высокими вкусовыми и пищевыми характеристиками, вырастает длиной от 40 см до 2 м, набирает массу до 55 кг. Маркируется продукт по размерному ряду (7+ и т. д.), который обозначает средний вес рыбы в партии.

Полезные свойства

Пищевая ценность продукта 104-153 ккал/100 г. В составе рыбы 0,3 г омега-3, 17,8 г белка, 56 мг натрия, 61 мг холестерина, 1,1 г насыщенных жиров. Помимо этого, в ней присутствует калий, участвующий в электрохимических процессах сердечных тканей; фосфор, необходимый для строительства мышечной, костной и мозговой ткани; медь, влияющая на состав крови и обмен веществ и прочие элементы. В состав продукта входит широкий спектр витаминов, среди них преобладают А, В9, В12, РР, С.

Известно, что бульон из рыбы стимулирует желудочную секрецию, возбуждает аппетит. Блюдо рекомендуют употреблять пациентам, страдающим гастритом, атеросклерозом, нарушениями свертываемости крови.

Вкусовые качества

Сырое мясо рыбы, как правило, белое, однако, встречаются особи с красноватым оттенком плоти. На вкус горбыль приятен и сладковат. Его мякоть плотная, нежная, похожая на баранину. Кожа рыбы съедобна. Горбылевые практически лишены характерного «морского» вкуса и аромата, а по пищевым характеристикам они больше напоминают обитателей речных водоемов.

Применение в кулинарии

Рецептов приготовления горбыля существует множество. Его выпекают в духовке, жарят на сковороде или в гриле, солят, маринуют, тушат в сотейнике, обрабатывают другими способами.

Как приготовить рыбу?

• Пожарить в панировке или кляре.
• Замариновать ароматное «хе» с листьями кунжута и салата.
• Потушить с овощным рагу.
• Пожарить антрекот из горбыля.
• Сварить наваристую ароматную уху.
• Приготовить тефтели с рыбой и рисом.

С какими ингредиентами горбыль сочетается?

Мука и мучные изделия: кукурузная, рисовая, пшеничная мука; сухарь панировочный.
Яйцо: куриное.
Молочные продукты: молоко, сметана.
Масло/Жиры: канолы, арахисовое, сливочное, растительное масло; маргарин.
Специи/Приправы: кайенский перец, карри, орегано, горчица, лавровый лист.
Зелень/Коренья: петрушка, стручки фасоли, лук, имбирь, водоросли, салат, кунжут, укроп.
Фрукты: лимон, апельсин, лайм.
Овощи: дайкон, анчоус, лук, морковь, картофель.
Крупы: рис, пшено.
Соусы: соевый, томатный, сметанный.

Горбыль ценится у азиатов, особенно почитаем у корейцев. Его популярность на восточных рынках объясняется небольшим количеством костей и малыми размерами, которые позволяют готовить рыбу целиком. Преимущественно горбыля жарят во фритюре или готовят «хе» из сырого мяса.

Ловля горбыля в Чёрном море, мифы и реальность

Между нелепыми мифами и реальностью о трёх, обитающих в Чёрном море, видов горбыля, в современной литературе о рыбалке, возникла огромная пропасть, которая в течении многих лет не смогла заполниться мало-мальски правдивой информацией. Также некие апологеты черноморской любительской рыбалки утверждают, что данная тема перестала быть интересной, так как о ней всё давно написано и написать нечто новое просто невозможно. Это не так, уверяю вас.

В выпущенной за многие десятилетия, российскими издательствами, литературе о рыбалке, столько неточностей и нелепостей о семействе Горбылёвых, что её можно охотно читать в качестве юмористических рассказов. На интернет — ресурсах, между прочим, творится такой же хаос и откровенный плагиат с темой, касающейся особенностей промышленного и любительского лова многочисленного семейства Горбылёвых, граничащий с откровенным маразмом.

Дошло уже дело до того, что из списка семейства Горбылёвых или Крокеров, обитающих в Чёрном море по какому-то тайному сговору исключили обыкновенного серебристого горбыля (Argyrosomus regius). По какой-такой причине он перестал «обитать» в Интернете, я не знаю, а вот в Чёрном море он до сих пор живёт, размножается и не собирается умирать. Я решил положить конец недоразумениям, возникшим по непонятным причинам, разобраться в теоретических вопросах обитания данного семейства Sciaen >

Названию семейства Горбылёвые (Sciaen >30 метров от наблюдателя. Часто в Китае, имеющем обширный регион промышленного лова крокеров (Pseudosciaena crocea) в Желтом море, массовые скопления этой рыбы находят при помощи специальных гидроакустических буев, предварительно поставленных на места их постоянной жировки.

Семейство Горбылевые объединяет рыб с удлиненным, сжатым с боков телом, одним спинным плавником, разделённым глубокой выемкой на колючую и мягкую части и 1-2 колючками в анальном плавнике. У некоторых видов (U. сirrosa) на конце нижней челюсти имеется небольшой, короткий усик, так называемый cirro (ус по-латински). Зубы у этих рыб преобладают мелкие, щетинковидные, у некоторых видов в передней части челюстей сильные, клыковидные. На конце рыла, иногда на подбородке расположены хорошо развитые поры.

Читайте также:  Пион промежуточный полезные свойства

Семейство Горбылевые (Sciaenidae)

Семейство насчитывает 56 родов и 250 видов морских рыб, которые часто обитают вблизи устьев рек и заходят в них для поиска пищи на дне водоема. Только три рода (Aplodinonotus, Pachyurus, Pachyrops) являются пресноводными и два вида (Plagioscion и Johnius) обитают исключительно в приустьевых участках рек и солоноводных лиманах. Всего среди крокеров насчитывается 16 пресноводных видов, из которых один обитает в Северной Америке, а 13 – населяют пресноводные водоёмы Южной Америки и два вида живут на островах Индонезии и полуострове Малакка. Два рода (Pareques и Pachypops) обитают в зоне коралловых рифов в Индийском океане.

Все горбылевые обитают в прибрежных водах тропических и субтропических морей бассейнов Атлантического, Тихого и Индийского океанов, а 11 видов семейства могут встречаться в регионах с более холодным климатом. В настоящее время некоторые виды семейства Горбылёвые проникают через Суэцкий канал из Средиземного в Красного море, и образуют там немногочисленную устойчивую популяцию. В Эйлатском заливе Красного моря обитает эндемик из рода Атробуков (Atrobucca geniae). Отсутствуют горбылевые в Тихом океане у Сейшельских островов, в Меланезии, Микронезии, Полинезии и в Атлантике у Азорских островов. В основном это массовые стайные рыбы (черноморские 3 вида горбылей не образуют больших скоплений), многие из которых достигают крупных размеров и в массовых количествах добываются при помощи разноглубинных тралов, донными морскими ловушками и дрифтерными сетями.

Все горбылевые ведут придонный образ жизни, населяя воды прибрежного шельфа, являясь типичными бентофагами, в редких случаях пелагическими хищниками. Некоторые, (роды Otolithes, Cynoscion), в зависимости от времени года и возраста, могут вести как пелагический образ жизни, так и придонный. Горбылевые почти никогда не встречаются за пределами материкового шельфа, особенно многочисленны они вблизи солоноводных устьев крупных рек: Амазонки, Ориноко, Параны, Миссисипи, Конго, Инда, Ганга и др., где они в больших количествах держатся на малых глубинах (менее 100 м ) в мутной, иногда опресненной воде, находя там обильный корм в виде червей и моллюсков. Основная масса рыб семейства Крокеров обитает и размножается на небольших глубинах, от 5 до 80 метров , и лишь их небольшая часть образует устойчивые многочисленные популяции на глубинах до 350 метров .

По типу питания среди горбылевых встречаются как типичные хищники, так и совершенно мирные рыбы, потребляющие исключительно бентос в виде разных видов моллюсков, ракообразных и червей. Некоторые горбылевые имеют смешанное питание — в тех случаях, когда в районе их обитания много мелкой рыбы (анчоусы, атерина, сардины и др.), они хищничают; если же рыба, могущая служить пищей, отсутствует, — переходят на бентосный тип питания.

Типичными хищниками являются виды, относящиеся к роду Pseudotolithus (Капитанские горбыли). Все представители этого рода имеют продолговатое тело, по форме напоминающее судака. На челюстях расположены сильные, острые клыковидные зубы. Рот конечный, большой. Окраска обычно серебристая, иногда золотистая. Спина темная, брюхо белое. У некоторых видов на боках имеются косые ряды темных точек, часто сливающиеся в волнистые линии. Виды этого рода распространены в тропиках восточной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Сенегальский крокер, кассава

Наиболее крупный вид — большеротый капитанский горбыль (Pseudotolithus typus) обитает у берегов Западной Африки. Он достигает длины 1 м и веса 15 кг . Здесь же встречаются более мелкие «капитаны» — малоротый капитанский горбыль (P. brachygnathus) и сенегальский крокер-кассава (P. senegalensis), длина которых, как правило, не превышает 40 см , но бывает и до 80— 90 см .

В Индийском океане и в Южно-Китайском море широкое распространение имеет клыкастый горбыль (Otolithes ruber), характерным признаком которого является только одна пара клыков на верхней челюсти, очень далеко отстоящих друг от друга. Этот вид достигает длины 90 см и веса 7 кг . Наиболее массовый в Индийском океане, имеющий важное промысловое значение рода Отолитес (Otolithes) — серебристый горбыль (Otolithes argenteus). Особенно много обитает серебристых горбылей у побережья Западной Индии, в значительно меньших количествах встречаются они у восточных берегов Африки, в районе Филиппинских островов и у берегов Австралии. Другие представители этого рода имеют значительно меньшее промысловое значение, однако благодаря высоким вкусовым качествам их мяса они ценятся на рыбных рынках всех стран.

Очень близок в морфологическом отношении к роду Otolithes обитающий преимущественно в западной части Атлантического океана род американских судачьих горбылей (Cynoscion). Некоторые исследователи даже считают, что эти роды идентичны. У восточного побережья США от Новой Шотландии до Мексиканского залива распространен серый судачий горбыль (Cynoscion regalis), важный объект тралового рыболовства в Западной Атлантике. Это довольно крупные рыбы, длиной до 90 см и весом до 9 кг . У берегов Южной Америки, от Венесуэлы до Аргентины, встречается другой массовый промысловый вид — полосатый горбыль или пескадилия (Cynoscion striatus), имеющий наибольшее значение в промысле Уругвая и Аргентины в районе залива Ла-Плата. Американские судачьи горбыли (Cynoscion) есть и в Тихом океане. Так, у берегов Калифорнии распространен крупный белый горбыль (Cynoscion nobilis).

В Индийском океане обитает близкий к судачьим горбылям род Отолитоидес (Otolitho >2 м , а вес 80 кг . По форме тела он очень напоминает «капитанов», но, в отличие от них, не имеет удлиненных клыковидных зубов на челюстях. Другой вид — котх (О. brunneus) является основой океанического тралового промысла Индии, важной статьей экспорта, а в последнее время и важным объектом аквакультуры.

В российских водах, а именно в Чёрном море, в настоящее время обитают представители рода Сциены (Sciaena) рода Серебристые горбыли (Argyrosomus) и рода Умбрины (Umbrina). На основании последних ихтиологических исследований и анализов промыслового лова в территориальных водах Украины, России и Абхазии, все три рода семейства Горбылёвые образуют малочисленные скопления в зоне материкового шельфа, трудно облавливаемые при помощи разноглубинных тралов. Данные скопления горбылей в разных географических районах Чёрного моря, крайне неравномерны по численности, видовой принадлежности и возрасту, что в конечном итоге приводит к тому, что они являются малоинтересным объектом для промысла. Также, в последние десять лет, из-за ряда неблагоприятных гидрологических и экологических факторов, а также перелова, в Черном море, стала резко сокращаться популяция темного горбыля (Sciaena umbra). Две другие популяции семейства Горбылёвые, а именно европейского серебристого горбыля (A. regius) и умбрины (U. сirrosa) постепенно мигрируют от побережий Турции, Аджарии и Абхазии к российскому побережью, расширяя свой ареал обитания. Также, на основании Красной книги Краснодарского края, темный горбыль (S.umbra) и умбрина или светлый горбыль (U. cirrosa) запрещены к промысловому виду добычи и имеют сезонные ограничения по любительскому и спортивному рыболовству. В апреле 2010 года, руководство АзНИИРХ. Росрыболовства и Азово-Черноморского теруправления, предложило изменить формулировку пунктов 20.1, 32.1, 37.1, и 44.1, приказа Росрыболовства от 08.09.2008 г № 149 «Об утверждении Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» и вывести из запрета любительскую и спортивную ловлю темного горбыля, в целях проведения соревнований для подводников-спортсменов. Светлый горбыль (U.cirrosa), на основании того же приказа остается запрещенным к промысловому лову, любительскому, а также спортивному при помощи подводной охоты.

Наиболее многочисленной популяцией в Чёрном море, на участке от Анапы до Адлера, являющаяся наиболее устойчивой к загрязнению (экологически пластичной)– это популяция умбрины или светлого горбыля (U. cirrosa), ведущей привычный образ жизни на мелководье, недалеко от устьев горных рек. Илистые выносы горных рек, приносят обильный корм и огромное количество органических остатков, которые разлагаясь на дне материкового шельфа, служат идеальной средой для развития эпибентоса (бентосные организмы, обитающие на поверхности дна) и эндобентоса (организмы, обитаемые в толще грунта). Умбрина, по сути, является сугубо прибрежной, мелководной рыбой, которая из-за обилия корма на галечниковых и илистых банках быстро набирает вес, в отличие от серебристого горбыля (A. regius), типичного хищника и обитателя пелагических вод и темного горбыля (S. umbra), ищущего корм в глубоких расщелинах, среди зарослей цистозиры. По приказу № 31 Госкомрыболовства от 29.01.03 г «О режиме рыболовства в Азово-Черноморском бассейне», семейство Горбылевых, обитающее в Черном море, не являются объектом промысла, а те малочисленные экземпляры, добываемые при помощи разноглубинных тралов в качестве прилова при ловле мерланга и камбалы-калкана, зачастую даже не регистрируются в судовом журнале. По отзывам сотрудников из ООО «КП Бухта» (пгт. Весёлое, Нижне-Имеретинская бухта), осуществляющего круглогодичный промысел хамсы, шпрота, мерланга и др. в российских территориальных водах Чёрного моря, за последние 5-6 лет резко сократилось количество особей темного, светлого и серебристого горбылей, попадающих в сети, в качестве прилова, при осенней путине. Также, средний вес горбылей уменьшился с 1,5- 3 кг , до 0.300- 1,5 кг , что говорит о сильной деградации семейства Горбылевых в зоне активного промыслового лова в Чёрном море.

Горбыль относится к семейству Горбылевых. Местом обитания рыбы является каменистое дно Черного и Азовского морей.

Популяция этого представителья рыбьего царства насчитывает 275 видов, и только два вида обитают в нашей большой стране. Среди множества названий, данных горбылю, самыми распространенными стали: мелакопия, барабанщик, ворчун.

Размеры взрослой особи достаточно внушительны, она может достигать длины до 1,5 метров. Отличительной особенностью рыбы является довольно изогнутый хребет, визуально напоминающий горб, полосатую расцветку на спинке и небольшие усики на голове.

Это хищная рыба, ее лакомством являются более мелкие обитатели водных просторов.

В нашем регионе существуют всего два вида горбыля — темный и светлый, однако отличить их друг от друга под силу только специалисту. Помимо этого, существуют серый, полосатый, желтый, орлиный и красный виды. Желтого можно лицезреть в водах Южно-Китайского моря, в водах Испании — орлиного, а обитателем Индийского океана является красный преставитель горбыльего племени.

Все рыбы семейства Горбылевых имеют одну отличительную особенность — плавательный пузырь, с помощью которого они имеют возможность воспроизводить необычные звуки.

Калорийность горбыля

Это довольно жирная рыба с калорийностью 153 калории на 100 грамм.

При употреблении горбыля наш организм насыщается микроэлементами и витаминами. Микроэлементы, которые мясо содержит в большом количестве: селен, медь, кальций, цинк, калий, фосфор.

Витамины: С, Е, витамины группы В, РР.

Полезные свойства

Горбыля назначают в лечебных целях больным страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, для увеличения секреции желудочного сока. Также назначают употреблять в пищу эту рыбу для снижения уровня холестерина в крови, что значительно снижает риск возникновения инсультов.

Применение в кулинарии

Горбыль является востребованным продуктом. Его подают как отдельное блюдо, либо в составе первых и вторых блюд. Мясо горбыля можно варить, жарить, тушить, запекать на гриле с овощами.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

Источники:
  • http://fb.ru/article/258840/gorbyil-ryiba-opisanie-osobennosti-lovli-i-sreda-obitaniya
  • http://lady.mail.ru/product/gorbyl/
  • http://vkusnoblog.net/products/gorbyl
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/croaker
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1945-gorbyl-opisanie-sostav-polza-i-vred.html
  • http://receptov.net/2206-gorbyl.html
  • http://delvaneo.ru/fishing/sciaenidae/lovlya-gorbylya-v-chjornom-more-mify-i-realnost.html
  • http://idunn.org/3200-gorbyl.html