Меню Рубрики

Рыба игла википедия полезные свойства

Рыбные блюда сегодня являются очень популярными во всех кухнях мира. Это неудивительно, ведь такой продукт содержит множество полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Рецептов их приготовления столько же, сколько и видов рыб. Например, рыба-игла, полезные свойства которой неоспоримы, сегодня очень часто используется в кулинарии, ведь вкусовые качества её отлично дополняют кефаль, каменного окуня, сардины или рыбу-крылатку.

Описание и распространение рыбы-иглы

Такая рыбка, являясь представителем семейства игольчатых, обитает в открытых морях Индии, Таиланда, Бирмы, а также очень часто её встречают в устьях рек и озерах, Черном и Азовском морях. Некоторые представители имеют длину более тридцати восьми сантиметров, они наделены телом цилиндрической формы серебристого оттенка, узкой челюстью с острыми зубами. Различают несколько видов этой рыбы: змеевидные и обыкновенные. Охотиться на такую рыбу лучше всего в зимний период времени. Мясо её белое и сочное, по вкусу напоминает щуку или судака, поэтому часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Зная, что представляет собой рыба-игла, рецепты приготовления её мы и рассмотрим дальше.

Рыба-игла на овощной подушке

Ингредиенты: две рыбины, три моркови, семьдесят граммов масла растительного, шесть луковиц, восемь томатов, соль, красный жгучий перец и паприка по вкусу.

Сначала рыбку нужно разделать. Для этого отрезают голову и хвост, удаляют плавники, очищают от внутренностей, моют и нарезают порционными кусками. Таким образом, должно получиться всего восемь кусков. Потом на сковороду наливают растительное масло, там будет жариться рыба-игла. Как готовить дальше, мы сейчас рассмотрим. Итак, рыба обжаривается со всех сторон до золотистого цвета. Потом приступают к приготовлению овощной подушки. Для этого морковь натирают на тёрке, она будет служить подложкой. Дальше лук и томаты нарезают кольцами. Морковь и лук отправляют в сковороду и тушат несколько минут. Отдельно обжаривают томаты, добавив немного воды.

На большую сковороду выкладывают слой лука с морковью, затем — помидоры и сверху помещается рыба-игла, рецепты приготовления которой будут нами рассмотрены. При этом каждый кусок посыпают жгучим перцем. Дальше рыбу покрывают овощами в противоположном порядке. Сковородку накрывают крышкой и ставят на огонь, тушат двадцать минут, посыпав ещё солью и паприкой по вкусу. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу. Вкус продукта получается очень интересным.

Французский суп «Буйабес»

Это блюдо является самым популярным среди марсельских моряков. В его состав входит рыба-игла, рецепты приготовления которой очень многообразны, а также омары и другие морепродукты.

Ингредиенты: один килограмм рыбы-иглы, полкилограмма филе лосося, ската или лапу-лапу, двести граммов кальмаров, двести граммов креветок, сто граммов мидий, сто граммов гребешков, две луковицы, шесть зубчиков чеснока, одна банка томатов в собственном соку или три свежих помидора, а также двести граммов белого сухого вина, два стебля сельдерея, два лука-порея, шесть лавровых листов, цедра одного апельсина, полпучка зелени, чёрный перец и пряности по вкусу.

Сначала рыба-игла, рецепты приготовления которой очень просты, лосось или иная рыбка промывается и заливается холодной водой, ставится вариться на небольшой огонь. Тем временем в казанке на растительном масле поджаривают рубленый лук, давленый чеснок, толченые томаты, добавив белое вино. Затем добавляют процеженный бульон.

Составление ароматного букета

В марлю заворачивают кожуру апельсина, порезав её крупными кусками, лавровый лист, приправы для рыбы, горошины чёрного перца. Приготовленный таким образом, марлевый мешочек завязывают и кладут в овощную смесь, которая находится в казанке. Это даёт возможность не вылавливать потом из супа специи, поэтому он получится прозрачным и красивым.

Рыбу нарезают кусками и перекладывают в казан, варят двадцать минут. По прошествии времени мешочек со специями вытягивают. Морепродукты чистят, промывают и закладывают в суп, варят пять минут. В готовое блюдо кладут зелень. Подают суп традиционно с крутонами (сухариками из белого хлеба) и соусом «Руи».

Приготовление соуса «Руи»

Зубчики чеснока, стручок острого перца, щепотку морской соли, молотый кайенский перец пропускают через пресс, добавляют четыре яйца, небольшое количество масла оливкового, щепотку шафрана и всё перемешивают.

Напоследок…

Рыба-игла (как приготовить её, мы уже знаем) очень часто используется в мировой кулинарии. Её жарят, тушат, варят, сушат и так далее. По своему вкусу она напоминает мясо щуки или судака. Блюда из неё получаются сытными, аппетитными и полезными.

Рыба-игла: виды, места обитания и способ размножения

Природа населила землю и морские воды самыми необычными существами. Человеческий разум приходит в изумление от всего многообразия и сложности организмов, которые существуют на земле.

Сколько необыкновенных представителей морских глубин знакомо человеку. Нередко люди хотят приручить частичку природы и держать её рядом с собой. Рыба-игла — один из интереснейших видов, обитающих в морских пучинах и прекрасно существующих в домашних аквариумах. Эти водные животные достойны того, чтобы узнать их лучше. Как выглядит рыба-игла, где обитает, как размножается, вы узнаете из этой статьи.

Места обитания

Рыба-игла относится к семейству игловых и обитает в основном в Черном, Азовском, Аральском, Каспийском и Балтийском морях. Ученые выделяют два вида этих рыб: змеевидный и обыкновенный. Для первых характерно очень тонкое и длинное тело, а также отсутствие хвостового и грудного плавников. У обыкновенных рыб-игл присутствуют плавники. Среди этого вида выделяются подвиды: толсторылый и тонкорылый представители.

Самый близкий родственник – морской конек. Некоторые подвиды могут цепляться за траву и водоросли хвостами во время сильного течения.

Охотится рыба-игла стаей на мелких рыбок, которые плавают поближе к поверхности воды. Нередко представители игловых ночью выпрыгивают из воды на лунный свет. Но также иногда рыбкам приходится опускаться вглубь, чтобы раздобыть себе планктон.

Внешний вид

Рыба-игла морская очень тонкая и относительно длинная. Из-за сходства с одноименным предметом эти водные животные получили свое название. Нередко их сравнивают с шестигранным карандашом. Передвигаются они вертикально, что дает им дополнительные преимущества в маскировке среди водорослей. Окраску природа подарила этим рыбкам очень красочную, в тон водорослям и кораллам, чтобы они могли скрываться от взора хищников. Кстати, их окрас, как у хамелеонов, приспосабливается к окружающей среде.

Все длинное тело рыбы состоит из костных пластинок, обычно шестигранных. Но встречаются подвиды, у которых шестигранные пластинки плавно переходят в четырехгранные.

Мордочка вытянутая и занимает значительную часть головы. Рот у этих рыбок маленький, в виде трубочки. Им они, словно пылесосом, всасывают пищу. Глаза могут одновременно смотреть в разные стороны.

Рыба-игла имеет зеленовато-бурый или красно-бурый окрас, который может слегка изменяться в зависимости от окружающей среды.

Растут эти малютки достаточно медленно, их предельный возраст – 6 лет. Годовалая рыбка считается взрослой и готова к воспроизводству потомства.

Размножение

Процесс размножения этих обитателей морских пучин очень необычен и интересен. Вынашивать потомство природа обязала самца. В процессе ритуального ухаживания самка перекладывает икринки самцу в «сумку», которая находится в брюшной полости, ближе к хвосту. При передаче икринки оплодотворяются. В сумку помещается около сотни икринок, причем это количество может накапливаться от разных самок. Справедливо будет отметить, что самец самостоятельно выбирает, чьи икринки принимать, а чьи нет. За один сезон самка может отложить три порции икры.

Питательные вещества попадают от отца к икринкам по кровеносным сосудам. В сумке самец носит икринки, пока не появятся мальки. Чтобы они могли выйти наружу, рыба-игла изгибается дугой и открывает «камеру». Но если появляется опасность, мальки могут снова найти защиту в отцовской сумке.

Содержание в домашних условиях

Рыба-игла очень дружелюбно относится к человеку и абсолютно не считает его врагом. Нередко в домашних аквариумах можно увидеть этих представителей фауны.

Если у вас появилось желание завести такую рыбку, стоит помнить о некоторых особенностях её содержания:

  1. Передвигается она вертикально, поэтому аквариум не должен быть маленьким или низким. Оптимальный объем — 300 литров.
  2. Если вас интересует потомство этих удивительных рыбок, приобретать необходимо пару.
  3. Эта рыба – хищник, поэтому соседи по аквариуму не должны быть меньше по размерам, иначе они превратятся в пищу.
  4. На дно аквариума рекомендуется положить песок, а также не помешает присутствие водорослей и камней.
  5. Хотя бы треть объема воды следует менять еженедельно, рыбки хорошо переносят пресную воду, поэтому никаких дополнительных изощрений не нужно.
  6. В период вынашивания потомства следует особенно тщательно следить за пищей рыб.

Хозяйственное значение

В российских морях достаточно представителей семейства игловых. Наиболее распространена рыба-игла черноморская. Её еще называют итальянской или малой рыбой-иглой. В водах Черного моря обитают самые длинные представители, размер их тела достигает 23 сантиметров. Но особого интереса она не представляет: в пищу человеку не идет, и для рыбалки тоже есть прикормка лучше. Чаще всего её увозят туристы в качестве сувенира или трофея. Из-за своей медлительности и стремлению быть ближе к людям она нередко попадается в руки отдыхающих.

Сегодня отмечается значительное опреснение рыбы-иглы. И хотя насчитывается 120 видов игл, не так давно тонкорылая и толсторылая попали в Красную книгу.

Рыба-игла — описание, нерест, повадки и отлов

Игловидные или рыбы иглы – семейство рыб отряда колюшкообразных. Семейство включает в себя более 250 морских, полупресноводных и пресноводных видов. В этой статье речь пойдет о рыбе-игле, которая распространена в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей .

Свое название этот вид получил не напрасно – очень гибкое и тонкое длинное тело и вправду напоминает цыганскую иголку. Встречаются подвиды с веретенообразным округлым телом и шестигранные в сечении рыбки. Чешуи не имеет, покрыто маленькими шестигранными костными пластинами. Плавников как таковых не имеет. Хвостовой стебель оканчивается небольшой «кисточкой», на спине и брюхе, а также около жаберных пластин – малоразвитые гребешки разных размеров.

Голова маленькая, вытянутая. Рот имеет форму трубчатого рыльца. Жаберные пластины сильно выдаются в стороны.

Окрас от ясно-зеленого до темно-бурого. Спинка всегда темнее, а брюшко светлее. Тело покрыто поперечными полосами, которые делят туловище на визуальные сегменты. Спинной гребешок почти прозрачный без пятнышек.

Растет рыба-игла медленно и к 6 годам достигает длины в 17-19 см. При этом максимальный вес, которого она может достигнуть – 0,7 кг.

Места обитания

Поскольку распространено семейство игловидных достаточно широко, стоит сказать в общем: как правило, они предпочитают прибрежную зону умеренных и тропических вод. Хотя, отдельные представители встречаются глубоко в Атлантическом океане. Наиболее известный у нас подвид – длиннорылая рыба-игла – встречается повсеместно в Каспийском, Черном и Азовском морях. Хотя, фиксировали случаи встречи с ними и в Балтийском море недалеко от Финского залива.

Пресноводные виды широко встречаются в низовьях Волги, а также на Кубани и ее притоках.

Поведение и питание

И морские и пресноводные подвиды рыбы-иглы предпочитают в наших широтах прибрежное мелководье. Не имея способности к быстрому передвижению, выбирают заросшую местность. Там они прячутся в стеблях растений и водорослей, чему весьма способствует цвет и форма тела. Застывая в вертикальном положении, иглы покачиваются на волнах, еще больше сливаясь с пейзажем. Правда, иногда их отрывает с насиженного места и сносит течением, которому они не могут сопротивляться.

Морские особи иногда выходят в реки и озера и иногда мигрируют довольно далеко вверх по течению. Пресноводные всю жизнь остаются на одном месте.

Питаются в основном планктоном. Через трубкообразный рот фильтруют воду, отсеивая питательные вещества. Однако, более крупные морские особи могут позволить себе и морских насекомых, и некрупных ракообразных, и мальков других видов рыб.

Процесс размножения иглообразных довольно необычен, но весьма увлекателен. Икру вынашивает… самец! Но, обо всем по порядку.

Нереститься игла начинает в мае, икрометание длится до конца июня-начала июля. После продолжительных и грациозных брачных игр самка откладывает икру в специальный «инкубатор» в хвостовом стебле самца. Если он не заполняется сразу, самец может принять икру от нескольких самок одновременно.

Плодовитость этих рыб невысокая – за раз половозрелая самка откладывает 15-20 икринок. Но может метать икру несколько раз за сезон. Таким образом, за 2-3 месяца самка иглы может выметать около 100 икринок.

Читайте также:  Полезные свойства мамалыги

После того как икра попала к самцу в так называемую «выводковую камеру», она закрывается специальным кожистым образованием, оплодотворяется и весь инкубационный период подпитывается от кровотока отца. Икру, а затем и эмбрионы самец вынашивает до конца августа. Затем «выводковая камера» отделяется и распадается, выпуская молодь на волю.

Первое время мальки питаются исключительно зоопланктоном. Но, по мере роста, переходят на «взрослую» пищу.

Болезни и паразиты

Как и другие виды рыб, иглы подвержены заболеваниям. Зачастую они вызваны паразитами или вирусами. Если вы видите, что игла вялая, с кровоподтеками или неизвестным налетом на теле, припухлостями или вздутиями, блеклая и малоподвижная, – такую рыбу лучше даже не брать в руки. Потому что и среди пресноводных и среди морских рыб встречаются заболевания крайне заразные и опасные для человека.

В промышленных масштабах рыба-игла не представляет особого интереса – низкий вес, сухое мясо, большое количество хрящей. Если игла и становится жертвой промышленных сетей, то только если ее течением занесло в косяк килек.

Рыбаку-любителю тоже нет особого смысла охотиться на эту рыбу – ни ухи, ни навару. Единственная цель, которую может преследовать рыболов в поисках иглы, так это использовать ее в качестве приманки для настоящего крупного трофея. А вот специальных снастей, наживок и рыбацких хитростей для поимки иглы не требуется. Достаточно аккуратно протянуть руку и схватить упругое тельце – ведь иглы довольно нерасторопны и абсолютно не боятся людей.

9 минут Автор: Наталья Баранова 2887

Рыба-игла, рыба-стрела, веретеница, серебряная игла, морская щука — все эти тривиальные названия принадлежат одному из самых интересных представителей класса лучеперых рыб. В научном мире он известен как сарган.

Необычная внешность и высокая пищевая ценность мяса сделали морскую стайную рыбу объектом активного лова. Блюда из саргана отличаются необычным видом и отменными вкусовыми качествами.

Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения

Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище — веретеница).

Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.

Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.

Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента — биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.

Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.

Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.

Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море — с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.

Сарган и рыба игла — класс один, семейства разные

Существует распространенное заблуждение, что сарган и рыба-игла — это синонимичные названия одной рыбы. На самом деле это не так. Рыба-игла — представитель морских рыб семейства игловых (отряд колюшкообразных). Ее близкий родственник — морской конек.

Род включает более 50 видов:

  • обыкновенная морская игла;
  • итальянская рыба-игла (другие названия: черноморская игла, малая игла);
  • шиповатая рыба-игла;
  • северная морская игла;
  • малоносая рыба-игла;
  • длиннорылая рыба-игла;
  • тонкорылая рыба-игла и другие.

Пугливая небольшая рыбка (максимальная длина 30 см), в отличие от хищного саргана, вполне миролюбива. У нее даже нет зубов: основу питания игловых составляет планктон, мелкие рачки, личинки насекомых. Большую часть дня рыбка либо медленно передвигается возле дна, либо стоит почти вертикально в зарослях морских растений, опираясь на хвост.

Рыба-игла имеет вытянутый трубкообразный рот (рыло) с характерным расширением на конце.

Обитают игловые в Чёрном, Азовском, Каспийском, Балтийском морях, заходят в связанные с ними реки и озёра. Морская длиннорылая рыба-игла — объект охоты туристов. Ее ловят руками в прибрежных зонах, высушивают и увозят в качестве сувенира.

Некоторые виды являются пресноводными. Речная рыба-игла встречается в Волге, нижнем течении Дона, некоторых водохранилищах (Куйбышевском, Волгоградском, Рыбинском, Цимлянском).

В отличие от саргана, рыба-игла не имеет промыслового значения. Из-за дружелюбного нрава, привлекательного внешнего вида и неприхотливости ее любят держать в аквариуме. Обычно в качестве домашнего питомца заводят пухлощекую рыбу-иглу.

Пресноводная рыбка выглядит красиво: тело зеленое или коричневатое с контрастными поперечными полосками, брюшко светлое с черным килем. Рост не превышает 20 см, вес 5 г.

Роднит саргана и рыбу-иглу лишь одно: обе принадлежат к классу лучеперых рыб.

Виды и места обитания саргана

Семейство саргановых объединяет 25 видов. Классифицируют рыб преимущественно по местности, где они водятся.

В промысловом отношении наиболее интересны:

  • сарган европейский (другие названия: атлантический, обыкновенный). Самый распространенный вид облюбовал умеренно теплые воды Атлантического океана, Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского морей (его западную, более соленую акваторию). Иногда обыкновенного саргана вылавливают в Белом и Баренцевом морях. Рост взрослых особей редко превышает 90 см. Черноморская рыба выделена в отдельный подвид. От европейского она отличается более скромными размерами (до 60 см);
  • сарган крокодиловый (другие названия — тилозур крокодиловый, сарган гигантский), самый крупный представитель семейства, вырастающий до 1,5 метров. Вес трофейных экземпляров равен 6,5–7,5 кг. Обитает в тропических водах Тихого и Атлантического океанов. Название получил за жесткую чешую и ее своеобразный окрас, напоминающий кожу крокодила;
  • сарган дальневосточный или тихоокеанский : отличается узкой голубоватой с серебристым оттенком продольной полосой и отсутствием жаберных тычинок; теплолюбивый вид наиболее распространен в южной акватории Японского моря, у побережья Кореи и Китая (до Южно-Китайского моря), в Тихом океане к югу от острова Хоккайдо. В России рыбу ловят в Приморье. Сарган как сезонный мигрант в летний период заходит в залив Петра Великого и в протоки соленых озер на юге края. В уловах обычно встречаются особи весом до 1 кг и длиной до 1 м. С понижением температуры воды до 15° С уходит на юг;
  • сарган чернохвостый : обитатель прибрежных вод Южной Азии получил название за крупные черные пятна на хвостовом плавнике. Во время отливов рыба зачастую остается в осушенной зоне, зарываясь в ил или песок на глубину до 50 см.

Большинство видов предпочитают держаться вблизи берегов, некоторые (например, тропический лентовидный сарган) уходят в открытый океан.

Известно 5 видов семейства саргановых, обитающих в пресных водоемах. Встречаются они в реках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.

Пищевая ценность, рецепты приготовления

Рыба-игла, особенно выловленная осенью, вкусная и достаточно жирная. Отсутствие мелких костей делает ее желанным продуктом на кухне. Мясо имеет массу полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные алифатические кислоты группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем, выравнивания гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.

Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода.
Мясо рыбы богато фосфором. Макроэлемент нужен для поддержания мышечной активности, мозговой деятельности, роста костной ткани.

Существует множество рецептов приготовления морского хищника. Рыбное меню включает маринованного, вареного, жареного, запеченного саргана. Отменным вкусом обладает копченая рыба-игла.

Сарган горячего копчения

Готовят рыбу в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).

  • насыпать на дно коптильни щепу (в идеале осиновую или можжевеловую), поставить на огонь;
  • подготовить рыбу: мелкого саргана можно не потрошить, крупного надо очистить от внутренностей, в брюшко уложить любую зелень (укроп, петрушка);
  • натереть рыбу солью, уложить на решетку коптильни.

Выдерживают саргана в коптильне до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторое подобие рыбы горячего копчения можно приготовить в духовом шкафу. Для этого очищенного саргана натирают сначала солью, затем обмазывают «жидким дымом», помещают в пакет для запекания и отправляют в духовку на 50 минут.

Рыба-игла холодного копчения

Процесс холодного копчения длительный и трудоемкий, но приготовленный таким образом сарган может храниться до года, не теряя вкусовых качеств.

  • рыбу почистить, насадить на шпагат (это удобно делать через глаза), засолить, оставить выдерживаться 3–5 дней;
  • удалить излишки соли: для этого поместить рыбу на 1–2 часа в холодную воду, после чего промыть;
  • подсушить саргана на открытом воздухе в течение 2–3 дней. Для лучшего результата в брюшки предварительно вставить деревянные палочки;
  • поместить рыбу в подвешенном виде в высокую коптильню (например, из бочек) с опилками из ольхи или можжевельника: они дают ароматный холодный дым. Температура дыма не должна превышать 25º C.

Процесс самого копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размеров рыбы. Готовность определяют по внешнему виду саргана: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.

Рецепты приготовления старинного блюда отличаются разнообразием. В целом, шкара — это рыба, тушенная в собственном соку.

На 5–7 штук саргана нам потребуется:

  • 3–4 штуки репчатого лука (чем больше, тем вкусней);
  • банка оливок (без косточек и без наполнителей);
  • 2 лимона;
  • масло сливочное;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу).

Кроме продуктов, надо заранее подготовить: 2 сковороды (основная и вспомогательная), зубочистки по количеству рыбы.

  1. Порезать часть лимона вместе с цедрой на мелкие кусочки, наполнить ими оливки.
  2. На основной сковороде растопить на медленном огне кусок сливочного масла, затем положить несколько штук лаврового листа.
  3. Свернуть рыбу кольцами, закрепив по брюшку зубочистками; обжарить на вспомогательной сковороде по 10 секунд с каждой стороны в хорошо разогретом растительном масле, после чего убрать зубочистки.
  4. Лук нарезать кольцами, выложить плотным слоем на дно сковороды, предварительно убрав оттуда лавровый лист.
  5. На луковую подушку плотно друг к другу выложить кольца рыбы брюшками вниз, посолить, поперчить.
  6. В каждое кольцо положить фаршированные лимоном оливки и по небольшому кусочку сливочного масла.
  7. Сверху рыбу покрыть плотным слоем кольца лука и щедро полить лимонным соком.
  8. Долить немного воды, чтобы она покрыла рыбу.
  9. Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.

Для приготовления шпрот понадобятся выпотрошенные тушки саргана без головы и хвоста, растительное масло, черный перец горошком (или смесь перцев), лавровый лист, соль.

  • нарезать рыбу кусками примерно по 5 см, плотно уложить в кастрюлю в вертикальном положении;
  • добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист;
  • залить растительным маслом, чтобы рыба была полностью покрыта;
  • тушить под крышкой на медленном огне около 3 часов.

Такие шпроты могут храниться в холодильнике в стеклянных банках.

Красивый стремительный хищник является объектом промыслового лова. Добыча ведется преимущественно у берегов Крыма, в Керченском проливе. Любительская ходовая рыбалка (при наличии дальнобойной снасти) возможна весной и осенью, когда рыба-игла подходит близко к берегу. К этому времени рыба успела нагулять жир, ее мясо становится нежным и сочным. На крючок насаживают то, чем обычно питается сарган: хамсу, кусочки сельди, мясо мидий и креветок. Хорошо реагирует хищник на куриное мясо. Возможно использование искусственных приманок: плавающих воблеров и блесен небольшого размера.

Рыбы-иглы относятся к подотряду игловидных, куда входят морские рыбы-иглы, солоноватоводные и пресноводные рыбы-иглы. Всего насчитывается 196 их видов, которые по разным признакам разделены по 51 род.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства корицы

Во взрослом возрасте рыбы-иглы могут быть длиной 2,5…60 см. У них очень вытянутое тело и голова, на конце которой имеется трубкообразное рыло. Плавников на брюхе нет, на хвосте он бывает небольшим или тоже отсутствует. Рыба отличается также длинным и гибким хвостом, которым может цепляться за подводные водоросли.

Окрас рыб-игл очень изменчив. Тело длиннорылой рыбы-иглы может быть красным, лиловым, жёлтым, бурым, зелёным, серым с пятнами, белым. Некоторые из них способны подстраивают свой цвет под окружающие условия.

Места обитания

Рыбы-иглы можно встретить в прибрежных зонах морей в умеренных широтах и в тропиках. Чаще всего обитает рыба игла на участки вблизи песчаных берегов, там, где есть подводные заросли водорослей, кораллы. Есть некоторые виды рыб, которые предпочитают всю жизнь проводить в толще воды. К ним относится, например, черноморская рыба-игла и рыба, вышедшая из Саргассова моря и встречающаяся вдалеке от берегов в Атлантическом океане.

Питается рыба игла довольно однообразно. В ее рационе больше всего присутствует мелких планктонных ракообразных. Благодаря своему трубчатому рылу она их просто втягивает в себя, когда они неосторожно приближаются к ней меньше чем на 4 см.

Размножение

Данный процесс у рыб-игл отличается сложностью. Забота о потомстве у этого вида рыб возложена на самцов. Большинство их представителей, снизу тела, ближе к хвостовому отделу, имеют специальную «выводковую сумку», в которой вынашивают икру. Последняя добавляется порциями самками в сумку и сразу же оплодотворяется.

Сумка у рыбы-иглы речной или морской отличается большой относительной длиной, расположена продольно вдоль тела рыбы. Она имеет центральную продольную щель и две боковые створки. Последние могут зарываться и на время вынашивания изолировать эмбрионов полностью от влияния каких-то факторов из внешней среды.

Ловля рыбы-иглы

Обычный сезон ловли рыбы-иглы – апрель-октябрь – период, когда она косяками подходит на участки, близкие к берегу. Хотя есть и исключения: например, пухлощекая рыба-игла на участках у берега Крыма может попадаться и всю теплую зиму.

Наиболее распространенные на морскую рыбу-иглу снасти – поплавочные. Обычно это спиннинговые удилища в 2,7…4,0 м длиной, с тестом в 20-60 г, с быстрым или сверхбыстрым строем.

Они оборудуются безынерционными катушками, тонкой основной леской примерно 0,25 мм диаметром. Последняя лучше без цвета и не видимая в воде.

Ловля рыбы-иглы обязательна с поводком, который делается из монолески 0,12…0,20 мм и в полметра и более длиной. Лучше ставить потоньше, это увеличивает число поклевок и ваш улов. Но, если попадаются крупные особи, то поводки часто рвутся.

На основную леску ставится скользящий поплавок, имеющий длину 20…40 см и огрузку, достигающую 15 г. У поплавка обязательно должна быть яркая, заметная издали антенка. Очень популярен у рыбаков наливной поплавок, реже они пользуются плавающей бомбардой.

Хорошо себя зарекомендовала в ловле рыбы-иглы и плетенка как основной шнур на спиннинге. Подходит 0,15…0,17 мм. Поплавок или бомбарду нужно подбирать строго под свой тест спиннинга – это облегчит сам процесс рыбалки. Если используется наливной поплавок, то он заливается водой так, чтобы иметь нулевую плавучесть.

Оснастка оснащается только одним крючком, имеющий размер по нашей классификации №2,5…№5. Лучше если он будет красного или близкого к нему цвета.

Ловят рыбу-иглу на песчанку, нереис, креветочное мясо, сырую грудку от курицы, филе семги. Часто непревзойденной насадкой оказывается кусочки мяса самой рыбы-иглы. Они небольшие, не превышают полсантиметра.

Места, куда выходит рыба-игла, обычно с глубиной 5 и больше метров. На более мелких участках она встречается очень редко. Когда рыба-игла атакуется каким-то хищников, можно увидеть целые ее стаи, выпрыгивающие из воды. Это может быть признаком, по которому можно найти уловистое место.

Сам процесс рыбалки на рыбу-иглу напоминает псевдо-нахлыст. Снасть с, например, наливным поплавком забрасывают подальше от берега или лодки в места, где находится потенциальная добыча. Дальше удилищем ее поддергивают рывками к себе, волоча по поверхности поплавок, а за ним и поводок с приманкой. Рыба привлекается звуком и атакует приманку, заглатывая ее ртом.

Экзотичный способ ловли рыбы-иглы

На Новой Гвинее, то ли из-за отсутствия современных снастей, то ли по старой привычке, рыбу-иглу ловят на… паутину.

К примеру рыбаки острова Санта-Каталина из Соломоновых островов перед началом рыбалки ищут паутину. Не простую, а особую, с хорошей прочностью, с замысловатым переплетением нитей. Леску, удилища, крючки не применяют вообще. Скрученную паутину (как наживку) подвешивают к летающему змею и все.

Паутиновая приманка, подвешенная снизу под змеем, летает над поверхностью моря и по виду напоминает порхающее над ним насекомое. Запускает ее рыбак, кончено, над тем участком воды, под которым прячется искомая добыча.

Рыба-игла реагирует на путину-приманка, атакует ее и застревает в ней крупной чешуей и острыми зубами. Это приводит к падению змея; это видит рыбак и начинает подтягивать добычу к себе.

Рыба-игла в кулинарии

Мясо рыбы-иглы безвредно для людей и очень вкусно. У рыбы есть характерная особенность – она обладает зелеными костями. Бульон из нее всегда с фисташковым оттенком, но не из-за этих костей, а из-за особого желчного пигмента биливердина, который и является источником зеленоватого цвета рыбных костей.

Полезные свойства рыба игла: мясо рыбы богато железом, фосфором, йодом, жирными кислотами омега-3 и пр. вещества и микроэлементы. В плюсах рыбы ее широкая распространенность и небольшая относительно цена, малое количество костей.

Блюда из рыбы иглы

Рыба-игла запеченная

Застилают противень пекарской бумагой, смазывают ее сверху маслом. Выпотрошенную и почищенную рыбу сворачивают кольцом, закладывая в челюсти ее длинный хвост, и кладут на противень. Посыпают сверху специями, солью, сбрызгивают растительным маслом.

Противень с рыбой помещают в уже нагретую до 180°С духовку. 20 мин. запекают.

Шкара из рыбы-иглы

Рыбу чистят, потрошат, снимают с нее филе. Полученные полоски мяса сворачивают наподобие рулета, закалывают зубочисткой, чтобы на распались. 20 сек. обжаривают, используя оливковое масло. Зубочистки вытаскивают, в середину рулонов кладут оливку, которую предварительно фаршируют лимоном.

Нарезают лук кольцами и много. Выстилают ими дно сковороды, смоченное растительным маслом. Сверху размещают полученные ранее рулетики с оливками верх. Солят, перчат, посыпают травками (розмарин, майоран). Сверху засыпают слоем натертого холодного сливочного масла.

Тушат полученное 20 мин., закрыв сковороду крышкой.

Рыба-игла вяленая

Тушки рыбы (не чищеные) обваливают в соли и на 20 мин. оставляют. Далее возможны такие варианты:

  • развешивают рыбу на половину суток головами книзу; дальше пробуют готова ли;
  • раскладывают рыбу на газеты и дают подвянуть до получаса с каждой стороны; убирают на 2 суток в холодильник; рыба должна быть к тому времени уже готова;
  • заворачивают рыбу холщовой тканью и размещают на сутки в холодильнике; вынимают, разворачивают, раскладывают сверху газеты; через 0,5…1 час рыба готова к пиву.

Шпроты из рыбы-иглы

Средних по размеры рыб потрошат, удаляют хвост и голову. Разрезают тушки кусочками по 5…6 см длиной. Укладывают поплотнее в узкую кастрюлю столбиками и заливают растительным маслом на 1 см выше выступающих сверху кусочков.

Кастрюлю ставят на самый малый огонь, закрывают крышкой и до 3 час. тушат.

Рыба-игла копченая

Заливают луковую шелуху водой и 20 мин. варят. Получают жидкость с темно-коричневым цветом. После остывания ее процеживают.

Разделывают рыб-игл, потрошат, отрезают головы, моют. Укладывают в емкость и заливают жидкостью, в которую предварительно добавляют соль (2 ст.л. с горкой) и жидкий дым (5 ст.л.).

Рыбу оставляют на воздухе в прохладном месте на 3 дня, затем столько же времени держат в холодильнике. После вынимают, промывают, на 2…3 час. подвешивают. Получается лучше, чем рыба-игла горячего копчения. Хранят запас в холодильнике.

Рыбы иглы – это родственницы морских коньков

Рыбы, относящиеся к одному отряду, часто бывают настолько не похожи друг на друга, что только при тщательном сравнении можно признать в них «родственников». Например, рыба игла и трёхиглая колюшка, обе имеющие вокруг тела панцирь из костных пластинок, относятся к одному отряду колюшкообразных, в котором есть две разные группы (колюшковидные и игловидные).

Игловидные некоторыми учёными даже выделяются в самостоятельный отряд: настолько рыбы этой группы уникальны и по внешнему виду, и по особенностям строения и своей биологией (в частности, стратегией размножения). Фото рыбы иглы демонстрирует змееподобное существо с вытянутым трубковидным рылом.

Похожая на змею рыба

Можно вспомнить несколько видов рыб, напоминающих змею – угри, мурены и иглы. Последние – это совершено уникальные живые существа, являющиеся очень близкими родственниками морских коньков, поскольку относятся к одному семейству Игловые (Syngnathidae).

Данная статья посвящена именно иглам. Все представители игловых имеют удлинённое тело с длинным хвостом, небольшим (или отсутствующим) хвостовым плавником. Рыло, на конце которого расположен буззубый рот, вытянуто в трубку и служит для всасывания пищевых объектов вместе с водой. Увеличенное фото рыбы иглы даёт возможность рассмотреть детали строения её головы и рыла.

Окрас этих рыб очень разнообразен и может меняться в зависимости от окружающего фона места обитания. Есть иглы красные и лиловые, бурые и ярко-зелёные, серые с разнообразной пятнистостью и даже почти белые (обитатели кораллов): учёными описано более ста пятидесяти видов этих необычных рыб. Длина тела взрослых особей бывает у разных видов от 25 миллиметров до 60 сантиметров.

Место обитания и особенности биологии

Больше всего игловых живёт в тёплых водах, а обитателями умеренных морей является очень малое количество. Место обитания – всегда прибрежная зона с песчаным грунтом и зарослями морской травы (зостеры) или водорослей, и кораллы. Редким исключением являются несколько пелагических видов, которые не привязаны к побережью. Они населяют даже открытую часть Атлантического океана, например, Саргассово море.

Особенностью внешнего вида игловых является то, что хорошо развитых и заметных плавников рыба-игла практически не имеет, за исключением грудных плавников, которые являются основным двигательным органом этих оригинальных рыбок:

  • Спинной плавник маленький и сильно сдвинут к задней части туловища. Он весь состоит только из мягких лучей, которые волнообразно колеблются при плавании рыбки.
  • Хвостовой плавничок тоже маленький и обычно сжат с боков.
  • Размер анального плавника настолько «микроскопичен», что он практически не заметен.
  • Брюшных плавников вовсе нет.

Питание и размножение

Трубковидное рыло иглы действует по принципу пипетки: добыча с потоком воды затягивается в рот даже с расстояния 40 миллиметров. Это происходит в тот момент, когда рыбка раздувает «щёки». Пищей служат разнообразные небольшие планктонные рачки. Длина рыла у разных видов различна, что хорошо видно на фото.

Забота о потомстве

Как и все представители отряда Колюшкообразных, рыба-игла проявляет заботу о потомстве, и эту «почётную обязанность» природа возложила на самца.

У большинства видов морских игл особи мужского пола на брюшной части тела (иногда под хвостовым стеблём) имеют особые складки кожи, которые отходят от боков. Смыкаясь краями, они образуют своеобразную выводковую сумку, длина которой составляет приблизительно одну треть длины туловища рыбки.

Откладыванию икры предшествует очень интересный и величавый танец ухаживания, который завершается обвиванием самки вокруг самца. Именно в таком положении икра откладывается самкой в кожистую сумку на животе самца или (в случае отсутствия сумки) в специальный желобок. Икра откладывается порционно. Самец оплодотворяет каждую порцию. Змеевидная морская рыба-игла не имеет сумки, и у этого вида прикреплённые на брюшке икринки открыты и ничем не защищены.

Икра находится в сумке отца до момента вылупления мальков. И даже в течение некоторого времени после их появления на свет они живут в этом своеобразном домике. Чтобы выпустить своих детёнышей на «прогулку» самец изгибает тело кверху в виде дуги, при этом сумка раскрывается. При появлении опасности малыши вновь спешат в сумку, чтобы спрятаться.

Разнообразие морских игл

Самый многочисленный род этих уникальных змееподобных рыбок — обыкновенная морская игла (научное название – Syngnathus). Он объединяет приблизительно 50 видов. В водах российских морей представители этого рода встречаются в Чёрном и Японском морях. Некоторых из них часто содержат в аквариумах: морских и пресноводных. Наиболее интересным видом аквариумисты считают пухлощёкую черноморскую иглу, которая может жить не только в солёной воде Черного моря, но заходит в реки и озёра, где прекрасно приспособилась к жизни в пресной воде.

Читайте также:  Черная редька полезные свойства для суставов

Пухлощекая черноморская игла

Черноморская рыба игла, отловленная в озерах или водохранилищах, может успешно содержаться в домашних пресноводных аквариумах. Это небольшая рыбка с максимальной длиной до 21-го сантиметра (обычно – до 15) коричневого или зеленоватого цвета со светлыми полосками поперёк тела.

Половой зрелости они достигают при длине около 10 сантиметров. Самцы более крупные по сравнению с самками. У них хвостовой стебель снизу немного уплощён. В этом месте располагается выводковая камера беловатого окраса, куда самочка вымётывает икру.

Особое внимание надо обратить на глаза морских игл: они выпуклые, достаточно большие и чрезвычайно подвижные. Каждый глаз способен двигаться совершенно независимо от другого. Именно такая особенность позволяет рыбкам успешно находить свой мелкий корм в окружающем пространстве.

При содержании в аквариуме черноморская рыба — игла дала возможность узнать много интересного про привычки и особенности поведения рыбок этого семейства.

Как они двигаются и ловят корм

Рыба игла двигается плавно. Во время остановки она опирается на хвост, который является опорой, поэтому всегда касается либо грунта, либо подводных растений. Во время охоты туловище рыбки может изгибаться в разных направлениях так, что игла принимает очень необычные и интересные позы.

В поиске пищи зрение играет очень важную роль: рыба-игла постоянно двигает своими крупными выразительными глазами и находит мелких ракообразных, даже если они куда-нибудь спрячутся.

Заметив добычу, рыбка замирает, в таком положении, что её хоботок находится на небольшом расстоянии от жертвы. Затем игла быстро раздвигает свои жаберные крышки и делает резкое движение головой, всасывая воду вместе с добычей. Такой охоте рыба-игла может посвящать всё своё время и извлекать рачков-циклопов даже из-под коряг и камней.

Как и чем кормить в аквариуме

По причине особенности питания правильно подобранный корм – это главное условие для благополучного содержания игл в аквариумах. Оптимальным кормом являются циклопы, которые постоянно должны присутствовать в аквариуме, ведь охотой рыбки занимают практически весь день. Можно порезать трубочник, но его рыбки будут брать неохотно, возможно из-за того, что он им не подходит.

Аквариумисты заметили, что при отсутствии в аквариуме циклопов или мелких дафний, рыба-игла быстро худеет после чего часто погибает.

Приморская морская игла

В Жёлтом и Японском морях (в том числе и в российских водах Приморского края) у материковых побережий обитает приморская морская игла (Syngnathus acusimilis). Она живёт на мелководье в зарослях прибрежной растительности, иногда бывает замечена в распреснённых участках устьев рек.

Максимальная длина – 30 сантиметров. Период размножения сильно растянут: с начала июня, когда вода прогревается до 12 градусов, и до сентября. Но чаще всего нерестовых особей можно встретить при температуре прибрежной воды около 20-ти градусов. Как у всех игловых, о потомстве заботится отец, вынашивающий развивающуюся икру в своей выводковой камере. Эта камера находится на брюшке ближе к хвостовой части тела самца и вмещает до полутора тысяч икринок, каждая из которых имеет диаметр чуть больше 1 миллиметра.

Плодовитость одной самки составляет около 500 икринок, поэтому самец часто принимает икру от 2-3-х самок, которую они откладывают по очереди.

Развитие эмбрионов продолжается в течение месяца, к концу которого длина личинок достигает 1 сантиметра и больше. В это время молодь покидает выводковую камеру своего родителя и приступает к самостоятельной жизни. Питается приморская рыба игла разными мелкими ракообразными.

Рыба-игла: полезные свойства, применение в кулинарии

Рыба-игла или сарган — вид морских рыб. Имеет своеобразную форму тела, оно приплюснутое и удлиненное. Промысел сосредоточен в Тихом Океане, в прибрежных районах Южной и Центральной Америки. В нашей стране саргана знают, благодаря вкуснейшей закуске к пиву, продающейся под названием рыба-игла по-шанхайски.

Чем полезна рыба-игла для здоровья человека

Полезные свойства рыбы-иглы доказаны многочисленными исследованиями и заключаются в уникальном составе ее мяса. По вкусовым качествам чем-то напоминает судака. В тушке практически нет костей, поэтому рыба-игла легко чистится.

В мясе рыбы-иглы имеются витамины: А, Е, В1, В2, В6, В12. Минералы представлены бромом, йодом, селеном, фтором, железом, цинком, магнием, натрием. Калорийность рыбы-иглы составляет 95 ккал на 100 г продукта. Мясо этой рыбы является ценным источником легкоусвояемого белка, его содержание составляет около 17%. На долю жиров приходится 5,5%. Таким образом, рыбу-иглу можно употреблять без ограничений даже людям, склонным к лишнему весу.

Кстати, не пугайтесь и не удивляйтесь характерной особенности, присущей этой рыбе – у нее зеленоватые кости. А бульон из нее имеет фисташковый оттенок. Все это из-за пигмента биливердина.

В каком виде лучше есть рыбу-иглу

Существует много рецептов приготовления рыбы: ее жарят, запекают, варят супы, засаливают, сушат. Самой полезной с точки зрения максимального сохранения питательных соединений является рыба-игла сушеная. Также в нашей стране очень популярна вкуснейшая закуска к пиву рыба-игла по-шанхайски. Сделать ее в домашних условиях, скорее всего не удастся, но купить недорого у проверенного китайского производителя можно, даже не выходя из дома, воспользовавшись услугами интернет-магазина.

Польза рыбы иглы может быть существенно выше, например, если приготовить «Рыбу-иглу на овощной подушке». Для приготовления этого замечательного блюда потребуются 2-3 моркови, 70 грамм масла подсолнечника, 5 луковиц среднего размера, 7-10 помидор, красный перец и паприка.

Рыба чистится и потрошится, затем тщательно промывается и нарезается на куски. В предварительно разогретую сковороду наливается масло подсолнечника и кладется рыба. Процесс жарки продолжается до появления золотистой корочки. Овощная подушка готовится следующим образом. На мелкой терке измельчается морковь и расстилается по тарелке. Нарезанные кольцами помидоры и лук, предварительно обжаренные на сковороде с добавлением небольшого количества воды, также укладываются в тарелку. Добавляется перец и соль по вкусу. На готовую овощную подушку ставят прожаренную рыбку. По желанию ее можно слегка сбрызнуть свежим лимонным соком.

Рыба игла википедия полезные свойства

Содержание статьи:

Внешний вид и распространение рыбы-иглы

Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к семейству игольчатых рыбок, обитание которых широко распространено в открытых морях. Пресноводные виды предпочитают обитать в устьях рек, в озерах и каналах.

Пресноводные рыбы-иглы:

Морские виды данного семейства обладают цилиндрическим, вытянутым телом. Средой обитания является Черное и Азовское море. У них узкая длинная челюсть с множеством острых зубов. Плавники, как правило, маленькие и находятся близко к хвосту. Туловище имеет серебристо-зеленый оттенок. Считается, что рыбы меняют свой окрас в зависимости от места обитания: туловище бывает ярко-зеленым, красным, бурым, серым, пятнистым на белом фоне. Поперек туловища проходит горизонтальная черная полоса. За эту особенность окраски рыб часто называют чернолинейными. Самцы отличаются от самок черной окантовкой в области задних и спинных плавников, а также красным брюшком.

Распространенные виды морских рыб-игл

В отечественных морях обитают морских иглы двух видов: змеевидные представители и обыкновенные. Змеевидные рыбы-иглы обладают чрезвычайно тонким и длинным телом, округлым в сечении. Хвостовой и грудной плавники отсутствуют. Змеевидный вид делится еще на три подвида. Такие рыбы, как правило, обитают вдоль берегов Европы от Норвегии до Черного моря. Живут в Балтийском море. В специализированной литературе выделяют такой интересный вид, как морское шило. Эта рыбка достигает 21-29 см в длину.

Морская рыба-игла:

Обыкновенные рыбы-иглы имеют и грудные, и хвостовые плавники. Тело рыбки имеет необычную форму: спереди выглядит, как шестигранное; сзади — четырехгранное. Выделяются такие виды обыкновенных рыб-игл, как толсторылая и тонкорылая рыба-игла. Рыбки предпочитают обитать в прибрежных зарослях, не уплывая далеко в опресненные воды. Шиповатая морская игла любит жить в открытых водах Черного моря и часто становится пищей для дельфинов. В России в Японском море живет японская и приморская рыбы-иглы. Существуют так называемые бесперые морские иглы. У них полностью отсутствуют плавники, они обитают в обломках кораллов, зарываются в песок на 30-40 см.

Содержание рыбы-иглы в аквариумных условиях

Рыбка является хищником. Ее соседями по аквариуму должны быть виды схожего размера. Иглы любят выскакивать из воды, при этом подпрыгивают достаточно высоко, практически вертикально. Аквариум нужно закрывать специальной крышкой. В процессе чистки емкости не следует забывать об острых зубках, иначе будете покусаны этой бестией. Содержание рыбы-иглы в домашних условиях значительно осложняется ее крупными размерами, агрессивным характером и желанием проглотить все живое вокруг себя. Аквариум в 300 литров оптимально подходит для содержания трех рыб. Если планируется разведение, то подбирают пары. Температурный режим следует выдерживать в 22-28 градусов.

Дно аквариума выкладывают мелким песком. В качестве растений идеально подходит яванский мох. Как и прочие виды рыб иглы любят, чтобы были сооружены укрытия из камней, коряги, расщелины, пещеры. Обязательна аэрация и биологическая фильтрация. Раз в неделю необходимо менять треть объема воды. Некоторые аквариумисты-любители добавляют в воду соль. Как показывает практика, делать это совсем необязательно, так как рыба прекрасно чувствует себя и в пресноводной среде.
Взрослые особи предпочитают употребляют в пищу рыбок, лягушек, креветок, головастиков, науплий, планктонных рачков. Поскольку рыбы постоянно охотятся в аквариуме за живым кормом, поддерживать необходимое количество пищи для них сложно.

Заметив на своем пути добычу, рыба-игла несколько секунд прицеливается, затем резко заглатывает добычу, создав отрицательное давление в ротовой полости подобно пылесосу. Жертва втягивается в полость рта с расстояния в 4 см.

Особенности процесса размножения рыбы-иглы и разведение в аквариуме

Начало периода нереста рыбы-иглы приходится на середину весны, а заканчивается в июле месяце. Вид имеет уникальные особенности размножения. У самца имеется специальная выводковая камера для икринок, которая состоит из двух складок кожи по бокам тела. Камера расположена в области брюха, ближе к хвостовой части. Складки имеют свойство загибаться на брюшко и закрывать икринки.

«Беременный» самец рыбы-иглы. Рядом плывет малек

Как происходит откладывание икры? В период ухаживания самка начинает обвиваться вокруг самца и откладывает икру в его уникальную выводковую камеру. Формируется что-то похожее на сумку, размер которой равен одной трети всей длины рыбки. В сумку помещается порядка 100 икринок. Самец заботливо вынашивает икринки.

Доказано, что по кровеносным сосудам самца икринки получают питательные вещества.

Через некоторое время они превращаются в мальков, но еще некоторое время сидят в сумке. Чтобы сумка открылась, и мальки могли проникнуть наружу, самцу нужно прогнуть спину. Мальки рыбы-иглы прячутся в сумке самца, если чувствуют, что им грозит опасность, а также при наступлении темноты. Ученые, наблюдая за таким интересным процессом, установили, что при нехватке питания, самец может употребить в пищу свои икринки. Следовательно, следует позаботиться о достаточном количестве пищи для родителя в период его заботы о потомстве.

На видео заснят процесс «рождения» морских игл:

Для того, чтобы «спровоцировать» нерест, в течение двух недель рыбок следует кормить небольшой живой рыбой. Рекомендуется ежедневно менять воду. Откладывание икринок обычно происходит рано утром. Их количество не очень большое. Диаметр икринок составляет 3,5 мм. Из икринок выходят мальки примерно через 10 дней. Они достигают уже 12 мм при вылуплении. Для кормления мальков подходит мелкий живой корм, например, личинки рыбок из семейства лабиринтовых. Рекомендуется кормить мальков живыми коловратками либо ракообразными. Традиционно для разведения используют дополнительный аквариум, чтобы предоставить самцу возможность полностью посвятить себя малькам. Кроме того, так будет безопаснее для будущего потомства.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/196466/new_ryiba-igla-vidyi-mesta-obitaniya-i-sposob-razmnojeniya
  • http://blogribaka.ru/ryba-igla.html
  • http://intellifishing.ru/ryba/igla-0
  • http://lovitut.ru/content/ryba-igla
  • http://rybkivse.ru/unikalnye/ryby-igly-eto-rodstvenniki-morskih-konkov.html
  • http://xn----7sbbdr2cxads4cyb7b.xn--p1ai/ryba-igla-poleznye-svojstva/
  • http://www.zoofirma.ru/vodnyj-mir/8699-ryba-igla.html