Меню Рубрики

Рыба или мясо что полезнее

Что полезнее рыба или мясо? Почему люди задаются таким вопросом вообще? Чаще всего, когда хотят перейти на питание без мяса, заменить его рыбой и морепродуктами. Теперь корень проблем — в вопросе, что полезнее рыба или мясо. С одной стороны – загорелые фермеры, доказывающие, что без мяса не жить, с другой – матёрые рыбаки, отстаивающие преимущества рыбной пищи.

Привет, друзья с вами Светлана Морозова. Вы уже догадались, о чём будет статья? Очередной шаг вперёд в нашем знании правильного питания. Выясним, в чем же правда: в мясе или рыбе. Итак!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
  • Белки. Рыба по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом. И некоторые сорта рыбы даже более протеиновые, чем мясо, где белка больше всего, а это конина и крольчатина (21%). Например, в тунце 22%. И с мясом мы можем получить незаменимые аминокислоты, которые не можем синтезировать самостоятельно.

Преимущество рыбы в том, что её белок и аминокислоты легче усваиваются организмом. В рыбе не встретишь хрящей, сухожилий, из-за которых мясо тяжело переваривается, образуется метеоризм, тяжесть в животе.

Даже вспомнить шашлыки. Уж мариновали-мариновали, структуру размягчали. Ели с остреньким соусом, который помогает мясу перевариться быстрее. А тяжесть всё равно есть. Можно ли после рыбного шашлыка такое заметить? Вряд ли.

  • Жиры. В мясе жиров много, очень. По сравнению с рыбой там небо и земля, даже если сравнивать самые жирные сорта мяса и рыбы. Отличие мясного жира в том, что он тугоплавкий, т.е. для его растопки нужны высокие температуры. А растопленный жир пропитывает мясо, чем облегчает его приготовление, делает структуру более легко усвояемой. И чем меньше животное было откормлено (тощее, другими словами), тем выше температура плавления. А как мы знаем, долгие высокие температуры разрушают структуру витаминов и аминокислот. Но, если взять жирную свинку с легкоплавким жиром, витаминов в ней больше, чем в рыбе. Холестерина, к слову, тоже.

А рыба – это кладезь омега-3 жирных кислот. Взять хотя бы рыбий жир, получаемый из рыбьей печени. И вредных жиров меньше, даже в самой жирной рыбке, а чего уж говорить про нежирные сорта, которые чаще всего и рекомендуют для диет.

Например, я много раз про стол номер 10 говорила. Антиатеросклеротическая диета, иначе – средиземноморская, где рекомендуют полностью мясные продукты заменить рыбой.

  • Углеводы. Единственный углевод, который можно найти и в мясе и в рыбе – гликоген. Это медленный, сложный углевод. Но его здесь так мало, что обычно в таблицах мяса и рыбы, где расписывают БЖУ, просто ставят прочерк. Изредка учитывают разве что куриное мясо, где гликогена до 0,6%. Причем чем старше животное, тем углеводов больше.

А вот в субпродуктах, например, в печени или мозгах, углеводов от 4 до 10%. В рыбной печени до 12%.

БЖУ рассмотрели. Какие еще показатели важны для оценки? В первую очередь, калорийность. Рассмотрим на самом простом примере – отварное блюдо.

  • Телятина – до 100 ккал, самое низкокалорийное мясо. Но зато в плане содержания белка не самый выигрышный вариант.
  • Кролик — 156 ккал. И очень белковый. Не зря же самое диетическое мясо.
  • Конина – 167 ккал. Тоже белковое мясо, но жесткое, нужно долго варить. Поэтому не особо диетическое.
  • Курица – 170 ккал.
  • Говядина – 187 ккал.
  • Индейка – 190-210 ккал, в зависимости от части.
  • Свинина – от 300 ккал, даже если брать самую нежирную часть. А вот зато поросята низкокалорийные, в пределах 110 ккал.
  • Треска – самая диетическая рыбка, всего 69 ккал.
  • Минтай – 79 ккал.
  • Хек – 86 ккал.
  • Тунец – 100 ккал.
  • Лещ – 105 ккал.
  • Окунь – 112 ккал.
  • Горбуша – 147 ккал.

Так что калорийность больше говорит в пользу рыбы. Особенно если вам приходится строго следить за калориями. Поэтому для похудения чаще выбирают рыбку.

  • Витамины: в основном, это группа В, витамин Е и немного D. Они обеспечивают полноценную работу мозга, кроветворных органов, иммунитета, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поддерживают в хорошем состоянии наш внешний вид.
  • Микроэлементы: железо, натрий, магний, цинк, сера, фосфор, калий, йод, фтор, марганец, немного кальция.
  • Витамины: их в рыбе больше во всех смыслах. Это витамин А, группа В, Е, D, К. То есть, для человека больше пользы на разные сферы.
  • Микроэлементы: фосфор, кальций, магний, фтор, цинк, хром, селен, натрий, калий.

В этом отношении, что полезнее рыба или мясо, не проигрывают друг другу, а взаимодополняют.

Еще часто интересует людей гликемический индекс. Но углеводов тут практически нет. Ну, на нет и суда нет, так что и гликемический индекс у мяса и рыбы не рассматривается.

Если рассматривать безопасность, то и с мясом, и с рыбой нужно быть внимательнее. Рыба может содержать яйца глист, впитывать токсины из воды. А мясо может быть напичкано антибиотиками.

Тут не скажешь, что лучше и полезнее. В любом случае надо подбирать внимательно, стараться не покупать ни мясные продукты, ни рыбные в непроверенных местах, тщательно обрабатывать термически.

Есть, кстати, такая отрасль вегетарианства – пескетарианство. Сами приверженцы вегетарианства против того, чтобы пескетарианцы считались вегетарианцами. Животные-то всё равно убиваются.

Но пескетарианцы объясняют свою позицию тем, что рыба не чувствует эмоций и боли. А без животного белка, по распространенному убеждению, прожить нельзя. Вот и выходит, что эти два обстоятельства словно созданы друг для друга.

Врачи в подавляющем большинстве отказ от мяса не поддерживают. И лучшим питанием считают сбалансированный рацион, где есть и мясные продукты, и рыбные, причём рыбу желательно есть не реже 2 раз в неделю. И иногда разгрузочные дни без животного белка. С этими рекомендациями кстати, хорошо сочетаются постные дни в православии по средам и пятницам.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

На самом деле, все эти 8 незаменимых кислот в мясе, из-за которых весь сыр-бор и поднимается, можно найти и в молочных продуктах, рыбьем жире.

Можно и в пост питаться сбалансировано (тем более, что иногда разрешается рыба), и вегетарианства придерживаться без вреда для здоровья.

Другое дело, что это наверняка будет выходить дороже и замороченее. То ты съел 100 г мяса и получил всю дневную норму аминокислот. А без мяса надо продумывать рацион, подбирать продукты тщательно.

Помню, в одной из соцсетей меня спросили, в какое бы время я хотела родиться. Безусловно, в современное. Живи, как знаешь, питайся, как считаешь нужным. Хочешь – поселись в макдональдсе, хочешь – стань сыроедом. И никаких тебе Гулливеровских войн.

А ведь раньше такой возможности не было, еще даже меньше века назад. Ешь, что все едят. И не выпендривайся.

Сейчас же всё в наших руках. Верю, что моя статья поможет вам определиться с выбором.

Подписывайтесь на блог, и не забывайте делиться с друзьями.

источник

Споры о том, что полезнее – рыба или мясо ведутся до сих пор. Вегетарианцы утверждают, что мясо приносит больше вреда, чем пользы, с чем согласны некоторые диетологи. Биологи же придерживаются иного мнения, считая, что рыба не заменит мясо.

Где же кроется истина? Чтобы понять, следует ознакомиться с составом и влиянием на организм обоих продуктов.

Рыба отличается пикантным вкусом и составом, богатым на полезные микроэлементы. Поэтому восточные народы уделяют этому продукту особое место в рационе, используя практически в каждом блюде. Даже некоторые вегетарианцы питаются обитателями рек и морей.

Ценность рыбы, как и любого другого продукта, определяется её составом, большую часть которого занимает вода, белки и жиры. По количеству белков рыба и морепродукты даже превосходят мясо. К жирам относятся ненасыщенные кислоты, которые не создают нагрузки на организм, легко усваиваются.

Среди прочих микроэлементов в составе рыбы находятся:

Последнюю в столь значительном количестве можно найти только в рыбе. Также в ней содержатся группы витаминов РР, А, D, В, Н.

Состав у каждого вида рыб разный и зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния, экологических условий, в которых она обитала. Стоит отметить, что жители моря намного полезнее речных собратьев.

Рыба неспроста является одним из важнейших продуктов, которые обязаны содержаться в рационе здорового человека. Она восстанавливает адекватную работу нервной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной систем.

Аминокислота Омега-3 снижает уровень холестерина, она незаменима при росте организма, поэтому важна для детей. Оказывает благотворное влияние на головной мозг, улучшая его работу и память. Аминокислота Омега-3 защищает от образования атеросклеротических бляшек, предупреждает появление инсультов, инфарктов.

Морепродукты очищают сосуды от вредного холестерина, отличаются малым количеством жирных кислот и калорий. Поэтому они ценны для людей, желающих похудеть.

Благодаря рыбе, в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья, который поднимает настроение и заряжает энергией. Доказано, что любители рыбы имеют красивые здоровые волосы, ногти, зубы, а также гладкую нежную кожу без высыпаний и пигментации.

Комплекс веществ, содержащихся в рыбе, укрепляет иммунитет, из-за чего продукт используется как противовоспалительное средство, защищает от инфекций, снижает риск появления раковых и прочих злокачественных образований.

Употребление рыбы иногда приносит вред, а в некоторых случаях даже грозит смертельной опасностью. В определенных видах рыб, таких как фугу, бурый скалозуб и подобных, накапливаются токсины, способные убить человека. Готовить их представителей обязан только квалифицированный повар.

От экологичности среды, в которой обитает рыба, зависит её воздействие на человека. Если в водах находятся ртуть или прочие токсичные вещества, их обитатели опасны для здоровья. А чтобы уберечься от гельминтов, которыми заражено большинство рыб, следует тщательно обрабатывать продукт.

Также на пользу или вред рыбы влияет метод её приготовления. Соленая отрицательно сказывается на людях, страдающих от проблем с почками, а копченая накапливает в себе вредные канцерогенные вещества. Негативно воздействует повторная заморозка. Она «умертвляет» полезные свойства рыбы, делая её бесполезной или даже вредной.

В мире больше ценителей мяса, чем рыбы. Практически каждый второй мужчина не представляет свою жизнь без мясных блюд. Диетологи же убеждают, что этот продукт вредный и жирный, употреблять его можно только в количестве не более 25% от всего рациона, дополняя овощами и фруктами, которые уравновешивают воздействие на организм. Но отказ от мяса грозит не менее серьёзными последствиями.

Мясо – питательный продукт с богатым составом, в который входит множество полезных и незаменимым для организма компонентов. Это основной источник белков, жирных кислот, витамина B12.

Также в его состав входят:

Каждый вид мяса имеет свой состав с разным количеством вышеупомянутых веществ. Способы обработки и приготовления влияют на них, увеличивая полезные или вредные свойства.

Мясо приносит неоценимую пользу всему организму. Его экстрактивные компоненты улучшают вкус еды и возбуждают аппетит, а содержащиеся в нём креатин и белки являются важнейшими веществами для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Каждый отдельный вид мяса несет свою пользу:

  • свинина благоприятно влияет на нервную и костную системы;
  • говядина повышает уровень гемоглобина и полезна для кровеносной системы;
  • курица уравновешивает содержание сахара и уровень холестерина, участвует в липидном обмене, является диетическим продуктом;
  • индейка используется в качестве профилактики остеопороза, болезней суставов;
  • кролик восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, отличается гипоаллергенностью.

Важное значение уделяется способу приготовления. Наиболее полезным считается отварное и запеченное мясо. Шашлык и жареное мясо несут меньше пользы, а копченое, насыщенное канцерогенами, вовсе не рекомендовано к употреблению.

О том, что мясо приносит вред, говорят все вокруг, особенно, приверженцы здорового питания. Ученые провели ряд исследований и нашли аргументы в пользу этого.

Стало известно, что мясные продукты повышают риск развития:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • раковых опухолей;
  • расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • ожирения;
  • болезней почек и печени.

Среда обитания и метод умерщвления животных напрямую влияет на пользу или вред их мяса. С учетом современных скотобоен, где к зверям относятся с невыносимой жестокостью, пичкая их всевозможными химическими препаратами, неудивительно, что мясо вредно и даже опасно.

Существует риск подхватить паразитов или инфекцию, если продукт был недостаточно обработан. Важно покупать мясо только проверенных фирм, а лучше у людей, продающих домашние мясные продукты, в качестве и экологичности которых не остается сомнений.

Узнав ценность, состав, пользу мяса и рыбы, можно ответить на вопрос: «Какой продукт несет больше пользы?».

Мясо и рыба похожи богатством составов с наличием полезных микроэлементов, влияющих на правильную работу всех систем организма; отменными вкусами и ароматами; разнообразием видов и способов приготовления.

И мясо, и рыба несут вред при чрезмерном или неправильном употреблении. Мясо засоряет организм, сказываясь, прежде всего, на работе ЖКТ и кровеносной системы.

Рыба же приносит меньше вреда – диарею, вздутие, тошноту, рвоту и другие симптомы. В отличие от побочных эффектов чрезмерного употребления мяса, побочные эффекты от употребления рыбы не несут серьёзной угрозы. Если речь, конечно, не про ядовитые виды рыб.

Читайте также:  Манка вредна или полезна

Морепродукты снабжают организм энергией, приводят его в тонус и легко перевариваются. Мясо усваивается тяжело и отбирает энергию, после чего хочется отдохнуть, полениться.

Как утверждают биологи, постоянное употребление мяса ведет к неприятному запаху изо рта и ожирению. С рыбой не бывает ни первого, ни второго. К тому же, она отлично сказывается на работе головного мозга и других органов в то время, как действие мяса направлено на мышечные ткани и скелетную систему.

Что же полезнее? Вперед выходит рыба. Она приносит больше пользы, чем вреда, даже при чрезмерном употреблении. Чего не скажешь про мясо, которое нужно потреблять осторожно и дозированно, отдавая предпочтение нежирному мясу птицы.

источник

Чтобы выяснить, чем мясо может быть полезнее рыбы необходимо сравнить эти продукты по количеству витаминов и микроэлементов. Для этого рассмотрим 2 таблицы.

Таблица 1. КБЖУ, витамины и минеральные вещества в разных видах мяса

Содержание в 100 г Курица Говядина Свинина
Пищевая ценность Калорийность 238 ккал 218 ккал 357 ккал
Белки 18,2 г 18,6 г 14,3 г
Жиры 18,4 г 16 г 33,3 г
Углеводы
Вода 62,6 г 64,5 г 51,5 г
Клетчатка
Холестерин 80 мг 80 мг 70 мг
Витамины A 0,72 мкг
B1 0,07 мг 0,06 мг 0,52 мг
B2 0,15 мг 0,15 мг 0,14 мг
B3 (PP) 12,5 мг 8,2 мг 5,8 мг
B4 76 мг 70 мг 75 мг
B5 0,76 мг 0,5 мг 0,47 мг
B6 0,52 мг 0,37 мг 0,33 мг
B9 4,3 мкг 8,4 мкг 4,1 мкг
C
E 0,5 мг 0,4 мг 0,4 мг
H 10 мкг 3,04 мкг
Минеральные вещества Калий 194 мг 326 мг 285 мг
Кальций 16 мг 9 мг 7 мг
Магний 18 мг 22 мг 24 мг
Фосфор 165 мг 188 мг 164 мг
Натрий 70 мг 65 мг 58 мг
Железо 1,6 мг 2,7 мг 1,7 мг
Йод 6 мкг 7 мкг 7 мкг
Цинк 2,06 мг 3,24 мг 2,07 мг
Медь 80 мкг 182 мкг 96 мкг
Сера 186 мкг 230 мг 220 мг
Фтор 130 мкг 63 мкг 69 мкг
Хром 9 мкг 8,2 мкг 13,5 мкг
Марганец 0,02 мг 0,035 мг 0,028 мг

По сравнению с рыбой, в мясе содержится биотин, отвечающий за правильный рост новых клеточных систем, улучшение состояния волос и кожи, а также за оздоровление тканей костного мозга.

Довольно высокое содержание железа, которое необходимо для поддерживания нормального уровня гемоглобина в крови. Особенно много его в говядине, а также в таком субпродукте, как печень.

Много витамина A и E. К тому же довольно высокий процент жиров, которые облегчают усваивание этих витаминов, поскольку они являются жирорастворимыми.

Мясо — источники животного белка, содержащего все аминокислоты, которые необходимы нашему организму.

Грубо говоря – это прекрасный строительный материал для нашего организма, так как некоторые из аминокислот он не может синтезировать сам и их необходимо получать извне.

Избыток белка может привести к интоксикации. По этому его чрезмерное употребление чревато отравлением продуктами распада.

Как выбрать хорошую говядину, свинину или баранину — читайте в предыдущей статье.

А теперь рассмотрим полезные свойства рыбки и сравним их с конкурентом.

Таблица 2. КБЖУ, витамины и минеральные вещества в разных видах рыбы

Содержание в 100 г Горбуша Карп Скумбрия
Пищевая ценность Калорийность 140 ккал 112 ккал 191 ккал
Белки 20,5 г 16 г 18 г
Жиры 6,5 г 5,3 г 13,2 г
Углеводы
Вода 71,8 г 77,4 г 67,5 г
Клетчатка
Холестерин 60 мг 55 мг 70 мг
Витамины A 30 мкг 20 мкг 10 мкг
B1 0,2 мг 0,14 мг 0,12 мг
B2 0,16 мг 0,13 мг 0,36 мг
B3 (PP) 8,1 мг 5,5 мг 11,6 мг
B4 94,6 мг
B5 0,75 мг 0,85 мг
B6 0,61 мг 0,8 мг
B9 7 мкг 9 мкг
C 0,9 мг 1,5 мг 1,2
E 1,5 мг 0,5 мг 1,6 мг
D 10,9 мкг 3,04 мкг 16,1 мкг
Минеральные вещества Калий 335 мг 265 мг 280 мг
Кальций 20 мг 35 мг 40 мг
Магний 30 мг 25 мг 50 мг
Фосфор 200 мг 210 мг 280 мг
Натрий 70 мг 55 мг 100 мг
Железо 4 мг 2,7 мг 1,7 мг
Йод 50 мкг 0,8 мг 45 мкг
Цинк 2,06 мг 0,7 мг
Медь
Сера
Фтор 430 мкг 1400 мкг
Хром 55 мкг 55 мкг
Марганец 0,02 мг

Как видно из таблицы, в рыбе содержится витамин D. Он регулирует состав и свертываемость крови, отвечает за иммунитет, корректирует работу щитовидной железы, регулирует работу сердца и сосудов, препятствует развитию новообразований и многое другое.

По количеству минеральных веществ рыбка сильно превосходит мясо. Например, в 100 гр. скумбрии содержится больше суточной нормы хрома, необходимого для синтеза углеводов.

В ней также много йода. Подробнее о пользе йода можно прочитать здесь.

Фосфор наряду с кальцием помогает организму укреплять костную ткань и сердечную мышцу. Соединения фосфора играют самую важную роль в энергетическом обмене.

Рыба — отличный источник животного белка. Помимо этого, в ней гораздо меньшее жиров, что делает ее более диетической.

Диетологи считают, что рыбий жир намного лучше усваивается, поскольку рыбы – хладнокровные животные и температура плавления их жира ниже, чем у теплокровных.

О правильной разморозке рыбки читайте здесь.

По количеству микроэлементов можно с уверенностью заявить, что рыбка в этом поединке одерживает первенство.

? Стоит учесть, что в морской рыбе содержится больше полезных веществ, чем в речной.

Но важен и тот и другой продукт, т.к. в мясе все же есть вещества, которых не хватает в морепродуктах. Детально мы это выяснили при сравнении представленных таблиц.

Окончательный вердикт таков, что и рыба, и мясо являются практически одинаково полезными и представляют большую ценность для нашего организма.

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
? Я в соц.сетях: OK, VK ?Диплом ? Задать вопрос эксперту

источник

О том, что полезнее – мясо или рыба – для организма, и учёные, и сами любители поесть спорят уже давно. И как в большинстве таких дилеммных вопросов, на сегодняшний день на него есть один однозначный ответ: всё зависит от конкретного человека.

Всё дело в том, что и у мяса, и у рыбы есть свои достоинства и недостатки. Кому-то свинина – смерть, а таранька – благо, кому-то наоборот. Но в целом знать главные отличия этих продуктов питания друг от друга нужно. Ведь, возможно, конкретно для вас значительно полезнее налегать на рыбу и морепродукты, чем на изделия из свинины и говядины.

1. Витамин D.

Известно, что по количеству витамина D рыба успешно конкурирует не только с мясом, но и с большинством овощей и фруктов. Особенно этим компонентом может похвастаться рыбий жир и печень трески.

А витамин этот просто необходим для нормального формирования скелета у детей. Его недостаток приводит к развитию рахита, причём в особо запущенных формах – даже у взрослых. Собственно, поэтому концентрированным жиром детей пичкают в детских садах. Если же вместо этого регулярно ставить на стол жирную селёдочку или роскошную тресковую печень, ребёнок всегда будет крепким и здоровым. Это как раз то, чем полезна рыба для детей.

2. Сам жир: польза жирных кислот.

Рыбий жир, кроме того, очень богат так называемыми омега-3 жирными кислотами, крайне необходимыми нашему организму для нормальной работы мозга и всей нервной системы. В составе мясе эти полезные кислоты тоже присутствуют, но там их меньше и они представлены не таким обширным набором вариантов.

Тем не менее, свиное сало по количеству других полезных веществ может превосходить и рыбу, и её жир. Так, витамина А в сале больше, чем в рыбьем жире, равно как и того же витамина В12.

3. Диетичность рыбы.

Есть ещё одно преимущество рыбы перед мясом – её белки являются более диетичными для человеческого организма. Что это значит? Во-первых, полезные свойства рыбы в том, что в ее составе содержится больше незаменимой аминокислоты метионина – важного компонента белков нашего собственного организма.

Во-вторых, рыба содержит значительно меньше сухожилий и хрящей, которыми так богато даже мягкое красное мясо. А они, хрящи эти – самый главный гниющий агент в кишечнике. И чем меньше их попадает в организм, тем меньше вероятности развития метеоризма, язвы кишечника и раковых патологий.

Так что для пищеварительного тракта рыба однозначно более деликатный продукт.

4. Знаменитые фосфор и кальций.

Да-да, именно эти полезные вещества в рыбе дали почву для множества анекдотов. А тем временем как раз из-за них рыба в рационе так важна для тех, кто страдает заболеваниями костей и суставов: для них селёдочка или сазанчик будет оптимальным способом насытить свой организм этими элементами.

Чем полезна рыба для человека еще? Важно и то, что мелкие кости в рыбе – почти идеальный источник строительного материала для наших собственных костей. Но, кстати, они зачастую являются причиной поломок зубов. Так что это своего рода палка о двух концах.

5. Рыба как способ похудеть.

Если отвечать на вопрос — что полезнее: мясо или рыба — с точки зрения человека, следящего за своего фигурой, то, однозначно, рыба — более благоприятный продукт. Жиров в ней обычно меньше, белки усваиваются легче, поэтому очень часто в диетах именно ею заменяются продукты животноводства.

Да и в целом в действии рыбы на организм специалисты усматривают больше плюсов, чем в аналогичном действии мяса. Польза рыбы еще и в том, что в некоторых случаях она может способствовать повышению потенции, содержит мало холестерина, более благоприятна для сердечно-сосудистой системы.

Оценивая полезные свойства рыбы для организма человека, стоит отдельно сказать и про вред, который она может приносить. Главный недостаток рыбы перед мясом — значительно большая зараженность её паразитами. Если мясо получают в основном от выращенных на фермах животных, напичканных антибиотиками, то рыбу ловят либо в открытых водоёмах, либо в культурных ставках, где она заражается так же просто. Поэтому с приготовлением рыбы стоит быть особенно осторожными.

Подводя итог дискуссии, что полезнее — рыба или мясо, можно отметить, что рыба – продукт более мягкий. Поэтому в рационе своём ею стоит заменить если не всё мясо, то определённую его долю. Это, ко всему прочему, ещё и чертовски вкусно.

источник

Россия традиционно считается мясной страной, но в последнее время многие отдают предпочтение рыбе, считая, что она полезнее. Но так ли это на самом деле?

Женщины любят рыбу за омега-3, которые необходимы для женской красоты и не только. Мужчины в большинстве своем отдают предпочтение мясу, без него они плохо соображают. Рыба легче переваривается, но в ней много паразитов. А любителям мяса грозят инфаркт и инсульт. И что же тогда выбрать, учитывая, что цены на эти продукты все время растут, а за собственные деньги, причем немалые, губить свое здоровье как-то не хочется?

Мясо трудно переваривается, вызывая у многих тяжесть в желудке, способствует накоплению жировой ткани. Поедая сосиски, колбасы, шашлыки, стейки, жареную курицу и т.д. в размере 400гр в день, к 40 годам, по мнению врачей, можно заработать мирцательную аритмию (сердце бьется то медленно, то очень быстро, возможны временные приостановки) из-за неправильного питания и лишнего веса, который будет при таком потреблении мясных изделий. Поэтому кардиологи советуют перестать нагружать свой желудок мясом.

А вот другие специалисты говорят, что для настоящих мужчин мясо необходимо, и никакая рыба его не заменит. Мужской организм нуждается именно в мясном белке, так как уровень мужских половых гормонов связан с использованием полноценного белка, высоким уровнем цинка и других минеральных веществ из состава мяса.

Но с ними не согласны другие ученые, которые говорят, что в рыбе есть микроэлементы, которые работают лучше виагры – это группа жирорастворимых витаминов А и Е, которые важны для мужского здоровья, а витамин Е к тому же участвует в сперматогенезе и репродуктивном потенциале мужчин. Рыба мало того, что дает высококачественный белок, но и уменьшает уровень холестерина в крови, помогает работе щитовидной железы, улучшает зрение и успокаивает нервы, улучшает состояние волос, кожи, костей и зубов, нормализует обмен веществ и продлевает жизнь.

Рыба в отличие от мяса для сосудов не опасна, холестерин не повышает, прекрасно усваивается организмом (почти 100%, а мясо лишь на 80%), содержит цинк и селен. Зато любители мяса редко жалуются на хрупкость костей и проблемы с ЦНС, так как в красном мясе много витамина Д, цинка, фосфора, калия и железа. Мясо жизненно необходимо для растущего организма.

Мясные белковые диеты популярны до сих пор, на них действительно хорошо сбрасывается вес, только никто особо не говорит о последствиях подобных диет. А ведь Дюкан проиграл суд, когда люди, следуя его рекомендациям по питанию, испортили свое здоровье. От переизбытка белка могут возникнуть камни в почках, нарушение обмена веществ, проблемы с сосудами и сердцем, а потом после отказа от мяса прирост веса в большем количестве.

Сегодня почти все мясо содержит гормоны роста, и если часто кормить им детей, то их мышечная масса будет расти быстрее скелета, и к 14 годам могут появиться проблемы с позвоночником и костями. Самый опасный гормон роста – рактопамин, он просто калечит человека. А ведь мы, покупая мясо, даже не знаем, как выращивалось животное. А есть же еще и пенициллин, который может вызывать тяжелые реакции у аллергиков.

Читайте также:  Жареная мойва полезна ли

В рыбе меньше химии, если она дикая, только вот на прилавках в основном выращенная искусственно, которая тоже полна гормонами роста и антибиотиками.

Любая дикая рыба сегодня содержит опасные вещества, которыми загрязнен мировой океан. Меркуриализм (химическая интоксикация ртутью) может грозить любителям тунца, например, а это напрямую скажется на печени, головном мозге, ЦНС и потенции. Тунец – глубоководная рыба, которая живет 30-50 лет, может весить до 0,5 тонн, и с каждым прожитым годом его мясо становится все опаснее и опаснее. И это касается всех долгоживущих рыб. Даже японцы опасаются есть тунца в больших количествах (а они его едят больше всех), поэтому нам то точно не стоит им злоупотреблять.

Наши прилавки в супермаркетах и на рынках забиты рыбой часто просто неизвестных пород, которые нагло выдают себя за других рыб, и никто никаких анализов не делает.

Многие считают, что мясо реже подделывают, так как курицу сложно выдать за говядину, а свинина бараниной может прикинуться только в котлетах. В то время как рыбу фальсифицируют на каждом шагу: хек вместо трески, минтай вместо хека, дешевые виды лосося вместо дорогих сортов. Проверки на рынках замороженных хека, трески и окуня показали, что это вообще она рыба – минтай.

А охлажденной рыбы вообще в продаже нет, утверждают эксперты, это обычная разморозка. Причем размораживают ее даже не магазины, а поставщики, а потом поставляют в охлажденном виде в супермаркеты, и магазин как бы ни при чем, поэтому они советуют не переплачивать за охлажденку и покупать замороженную рыбу, хотя придется иногда переплачивать за лед в ней.

А мясо инжектируют полифосфатами, которые удерживают влагу, а у нас вызывают отеки и могут спровоцировать мигрень.

Участились случаи заболеваний трихинеллезом от поедания мясных изделий. А это опасная зараза, вызываемая гельминтами, которая поражает ЦНС, может вызвать паралич дыхательных путей, при этом протекать может сначала в скрытой форме. Был случай в Тульской области, когда 15 человек, наевшись сала с рынка, отправились на больничную койку и чуть не попрощались с жизнью, а фермер, продававший зараженное сало, отделался штрафом в 500рублей. На всех рынках есть лаборатории, которые обязаны исследовать мясо на различные заболевания и паразитов, только мало, кто это делает.

Раньше считалось, что все паразиты гибнут при термообработке, но сегодня, специалисты говорят, что существуют мутации некоторых видов паразитов, которые научились выживать в кипятке и при жарке.

В каждой рыбе, живущей на природе, гельминты наличествуют, это их естественная среда обитания. В рыбной продукции они допустимы, но только в мертвом виде, в живом их быть не должно, но случается. В итоге личинки могут попасть к нам в организм и там начать развиваться.

По летальности заболеваний от паразитов мясо более опасно, а по массовости заболеваний рыба фигурирует гораздо чаще, так как зараза может встретиться и в копченой, и в соленой, и в плохо прожаренной рыбе. Лучшее средство от паразитов, по мнению специалистов, — холод, необходимо держать подобный продукт не меньше 2х недель в морозилке.

Как видите, одинаково вредными могут быть, как мясо, так и рыба. Поэтому нужно научиться делать грамотный выбор, пристально изучив репутацию производителя.

Не существует такого продукта, который был бы абсолютно универсальным и давал бы нам все необходимые компоненты питания, поэтому только их разнообразие даст нам всю ту необходимую гамму полезных веществ для того, чтобы мы были здоровыми.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

источник

Если коротко, то полезнее мясо птицы и рыба, запечённые в духовке или приготовленные на пару. Рыба, как и мясо, содержит вполне адекватный уровень витаминов B6 и B12. Красное мясо, как правило, содержит больше насыщенных жирных кислот, что нехорошо для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, есть ряд исследований, которые показывают, что высокое содержание красного мяса в рационе повышает вероятность развития рака кишечника. Дополнительное преимущество рыбы заключается ещё и в высоком содержании полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Омега-3 жиры снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как ни странно омега-3 жиры из рыбы лучше усваиваются нашим организмом, чем омега-3 жиры растительного происхождения. Больше всего омега-3 жиров содержат лосось, форель, сельдь, тунец, сардины и макрель. Как замечено выше, рыба может содержать токсины. В первую очередь, это ртуть, диоксины и полихлор-бифенилы. Высокое содержание ртути более опасно для беременных, из распространённых рыб более всего ртуть склонны аккумулировать тунец и макрель (склонность к накоплению ртути разными видами рыб можно посмотреть здесь: nrdc.org). Стоит избегать рыбы выловленной в Балтийском море, так как она может содержать высокий уровень диоксинов. Полихлор-бифенилы содержит рыба, выращенная на рыбных фермах, прежде всего это лосось. В рыбе, выращенной на фермах содержание и других токсинов тоже выше( sciencemag.org та же статья в открытом доступе : preventivecare.com) , и не потому что её кормят антибиотиками, а потому, что её кормят переработанной рыбой, которая уже тоже успела подкопить токсинов из внешней среды. Лучше покупайте диковыловленную, это относится ко всей рыбе и морепродуктам.

Человеческий организм не может обходиться без белка, поэтому, в большинстве случаев, на нашем столе присутствует что-то мясное. Мясо – это поставщик белка нашему организму, источник силы, оно поднимает тонус, придает энергии, повышает работоспособность и регулирует отношение к стрессовым ситуациям. Но белковые продукты питания – это не всегда говядина, свинина, или баранина. В нашем рационе должна присутствовать и птица, и рыба.

Наряду с большим количеством белка в мясе содержится, так необходимое организму железо, витамины А, В, фосфор, а также аминокислоты, которых нет в других продуктах питания. Употребление в пищу мяса животных предотвращает появление таких заболеваний как малокровие, нервные нарушения, хрупкость косточек, фригидность и многих других. Мясо поддерживает иммунитет человека на должном уровне, является главным участником в процессе кроветворения.

Вместе с тем мясо богато насыщенными жирами, которые поднимают уровень холестерина – источника многих болезней. Есть данные, что мясо может спровоцировать астму, рак, диабет, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, артриты… Если употреблять мясо в очень большом количестве, в кишечнике будут проходить постоянные процессы гниения, а почки с печенью будут активно перерабатывать токсические вещества, образуемые при этом, не говоря уже о тугоплавком жире, который, также в избытке присутствует в большинстве сортов мяса.

В приморских городах рыба занимает почетное место на столе. И немудрено: в ее составе содержится большое количество Омега-три-жирных кислот, ценные витамины и минералы, она низкокалорийна и тоже содержит жизненно необходимый для организма человека белок! Те полиненасыщенные жиры, которые находятся в рыбе, не только не вредны, а напротив, очень полезны: они улучшают работу мозга, сердца, отлично усваиваются и никогда не станут причиной ожирения или целлюлита.

Белок рыбы является хорошим строительным материалом для тканей. А еще в рыбе, в частности, в красной, содержится много жирорастворимых витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фтор, цинк, фосфор. В морской рыбе, к тому же, есть йод. Но полезные свойства рыбы немного снижаются вследствие ее обработки копчением и солением. Употребление в пищу копченой и соленой рыбы провоцируют задержку воды в организме и являются виновниками попадания в него канцерогенных веществ.

Однако в рыбе, также, есть свои минусы. Уже давно ученые обнаружили, что рыба имеет свойство впитывать и накапливать в себе ядовитые химикаты и токсины, которые содержатся в воде. Поэтому употребление в пищу рыбы, которая поймана где-нибудь в зараженном месте, или той, которую откармливали антибиотиками или другими лекарствами на рыбной ферме, опасно. Впрочем, то же самое относится и к мясу. Кроме того, соленая и вяленая рыба может быть источником паразитов – глистов, например.

Так вот, что полезнее? Решать вам. Лучше, конечно, есть и рыбу и мясо. И не забывайте про овощи

источник

Что в наше время лучше употреблять: мясо или рыбу? Почему?

Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, нет. Уже много-много лет сторонники этих продуктов проводят многочисленные диспуты, доказывая полезность каждого из этих продуктов.

В норме и рыба, и мясо должны присутствовать в рационе из-за того, что продукты содержат различные по усвояемости комбинации тех или иных веществ. Самый главный компонент это конечно полноценные по аминокислотному составу белки, которые заменить крайне сложно. Часто, составляя рацион на неделю, люди, прежде всего, ориентируются на цену продуктов и они явно не в пользу рыбы. Рыба стала стоить значительно дороже мяса, и по этой причине ее покупают меньше. Кроме того есть риск купить не совсем хороший продукт из-за отсутствия спроса.

Диетологи рекомендуют чередовать рыбу и мясо, тогда организм будет получать все необходимые вещества.

Давно замечено, что в странах, граничащих с морем, люди редко страдают от избыточного веса и в соответствии с этим реже страдают от эндокринных проблем. Они дольше и качественнее живут. Это связано с тем, что свежая рыба более дешева и доступна. Она хорошо удовлетворяет потребности организма и не способствует ожирению. Но и не стоит отказываться от мяса, чтобы не лишить организм источника железа. А чтобы дать разгрузку организму надо еще делать разгрузочные дни, отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам.

Всего в рационе питания должно быть достаточно жиров, белков, углеводов макро и микроэлементов. Поэтому на столе должно быть все: рыба, мясо, овощи, крупы и так далее. Здоровое и полноценное питание — залог хорошего иммунитета, отсутствия тех или иных заболеваний.

Человек устроен так, что ему постоянно требуется пополнение белком, который в больших количествах есть в мясной продукции. Но также он есть и в рыбе.

  • принимать в пищу умеренное число раз мясо;
  • мясо стоит употреблять нежирное, например, куриное филе, мякоть кролика, говяжья отбивная;
  • при очистке перед приготовлением желательно удалить весь жир;
  • не злоупотреблять, оставлять дни без мяса;
  • желательно готовить вместе с овощами, это лучше, чем крупа и макаронные изделия.

Если кушать очень много мяса, то могут возникнуть такие проблемы, как сбой кислотного баланса, а из-за него нарушаются обменные процессы, организм начинает быстрее изнашиваться, а овощной гарнир нормализует количество кислоты.

В городах Приморского края рыбные блюда являются приоритетом на обеденном столе. Это происходит из-за того, что в рыбе есть Омега 3 кислоты, много минеральных компонентов и витаминов, в рыбе мало калорий, а также тот незаменимый белок. А жир, который присутствует в рыбе на самом деле очень полезен, он стимулирует мозговую деятельность, работу сердца. С таким меню не стоит беспокоиться о лишних килограммах и целлюлите.

Вывод: полезно и мясо, и рыба, поэтому в меню должны присутствовать оба продукта.

Нет однозначного ответа на этот вопрос: эти продукты относятся совершенно к разным группам, и оба обладают целым рядом преимуществ.

Важно: вы должны есть оба продукта, поскольку оба они нужны человеческому организму.

Если выбор стоит между мясом и рыбой:

Белок. И в мясе, и в рыбе присутствует полноценный белок. В мясе содержатся ряд витаминов и аминокислот, которых нет в других продуктах питания и которые не синтезируются организмом. В рыбе незаменимых кислот также немало. Вывод: по содержанию белка и аминокислот продукты почти идентичны.

Усвояемость. Рыба усваивается лучше, но речь идет о рыбке, приготовленной на пару, с минимальным количеством жира и соли. Среди мяса легче всего усваивается индейка, молодой цыпленок, кролик. Говядина, свинина, баранина относятся к трудно перевариваемой пище. Вывод: рыба в этой номинации лидирует.

Гемоглобин. Те, кто не ест мясо, страдают от анемии. Именно поэтому так важно есть мясо. Рыба на уровень гемоглобина не влияет. Важно: в этой номинации побеждает мясо.

Вес. Даже жирная рыбка не приводит к увеличению веса, поскольку Омега-жирные кислоты в ней содержащиеся очень полезны для организма, а вот жирное мясо может привести в набору веса (при частом употреблении). Вывод: здесь побеждает рыба.

Холестерин. От рыбы он снижается, от мяса растет. Вывод: здесь побеждает рыба.

Качество белка. Спортсменам рекомендовано есть много мяса, поскольку белок мяса является строительным организмом для клеток. И этот белок лучше, чем белок рыб. Не зря рыбку рекомендовано есть два раза в неделю, а мясо — каждый день. Вывод: в этой номинации побеждает мясо.

Аллергия. Реакции на рыбу бывают гораздо чаще, чем на мясо, хотя часть населения планеты не переносят мясо курицы, говядину или другие виды мяса. Вывод: в этой номинации — дружеская ничья.

Калорийность. Большая часть сортов рыбы содержит намного меньше калорий, чем мясо. Вывод: здесь победитель рыба.

Однозначного победителя нет, полезны оба продукта.

источник

Чтоб фигура была в норме, организм должен правильно работать. Для правильной работы органов человеческому организму необходим белок. Поэтому в рационе питания обычно присутствуют мясные блюда. Ведь мясо является поставщиком белка для организма. Однако белок содержится не только в мясе, и в последнее время люди все чаще стали предпочитать рыбу мясу. Почему?

Читайте также:  Кефир какой жирности полезнее

Нельзя категорично говорить, что полезнее рыба или мясо. В каждом из этих продуктов свои полезные и необходимые для организма микроэлементы, белки, кислоты. Главное, сбалансированно кушать и то и другое. И готовить, подвергая минимальной термической обработке и не стоит жарить.

Помните, в СССР по четвергам был рыбный день? Попробуйте чередовать мясные продукты с рыбными, отдавая предпочтение рыбе и, непременно, оставьте один день в неделю в качестве разгрузочного. Употребляйте как можно больше овощей – они способствуют лучшему перевариванию белковой пищи. И в любом случае, мясо и рыбу лучше всего варить в воде, пароварке, или запекать. Сварите борщ на постном бульоне с разваристым кусочком мяса, или запеките семгу в фольге со специями и дольками лимона.

В рыбе содержатся полезные для организма белки, минералы, витамины, и жирные кислоты. Рыба – низкокалорийный продукт. Жиры, находящиеся в рыбе, полезны. Они прекрасно усваиваются организмом и улучшают работу сердца и мозга. Они не будут причиной лишнего веса. Белок, содержащийся в рыбе – прекрасный строительный материал для тканей. В рыбе не встретишь хрящей, сухожилий, из-за которых мясо тяжело переваривается, образуется метеоризм, тяжесть в животе.

Вопрос «Полезнее рыба или мясо?» в конечном итоге, каждый решает для себя сам, но исторически так сложилось, что большинство людей использовали и используют в пищу оба эти продукта. Мясо и рыба – один из вечных вопросов большого количества людей. Что полезнее? Какой продукт использовать в кулинарии?

В среднем человеку удается усвоить рыбный белок на 98 процентов, а мясной — на 89 процентов. Так стоит ли перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Морепродукты и рыба наделены высокой пищевой ценностью за счет повышенного содержания жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Больше всего этих элементов в жирных сортах рыбы, таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардина. И это позитивно сказывается на их здоровье, так как даже в самой жирной рыбе содержится меньше жиров, чем в самом постном мясе. Получается, мясо проигрывает рыбе в споре на большую полезность.

Также на пользу или вред рыбы влияет метод её приготовления. Соленая отрицательно сказывается на людях, страдающих от проблем с почками, а копченая накапливает в себе вредные канцерогенные вещества. Негативно воздействует повторная заморозка.

3. Рыба дает больше пользы для фигуры. Порция рыбы усваивается в полтора-два раза быстрее, чем порция мяса. А еще жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, ускоряют обменные процессы. Причем, если диетическое мясо — это, как правило, только куриная грудка, то разнообразие диетической рыбы намного больше, да и по вкусу богаче и полезнее.

Чем полезна рыба для человека еще? Важно и то, что мелкие кости в рыбе – почти идеальный источник строительного материала для наших собственных костей. Но, кстати, они зачастую являются причиной поломок зубов. Так что это своего рода палка о двух концах. Разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и принадлежностей.

Для нормальной работы мозга и всей нервной системы человеку необходимы омега-3 жирные кислоты. При недостатке этих кислот работа мозга человека будет значительно снижена, появится раздражительность. В этом компоненте рыба также превосходит мясо. В отличие от рыбных продуктов, мясные не имеют такое изобилие и количество нужных кислот, что делает рыбу более важным продуктом в рационе человека.

Кроме того, есть ряд исследований, которые показывают, что высокое содержание красного мяса в рационе повышает вероятность развития рака кишечника. Дополнительное преимущество рыбы заключается ещё и в высоком содержании полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Омега-3 жиры снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как ни странно омега-3 жиры из рыбы лучше усваиваются нашим организмом, чем омега-3 жиры растительного происхождения. Жир содержит такие важные для человека витамины как А, Д и Е, которые растворяются в жире и без него организмом не усваиваются. Также некоторые сорта рыб содержат большое количество фосфора, фтора, йода, цинка и кальция.

Думаю, важно разнообразить свой рацион в целом и в первую очередь по источникам белка. Ведь помимо рыбы и мяса есть еще и молочка, и бобовые культуры. А рыбку можно раз в неделю и пожирнее есть, ведь в ее жире содержатся незаменимые Омега-3 кислоты, которые наш организм катастрофически не дополучает. Они питаются рыбой и почти не едят овощей, фруктов.

Рыба неспроста является одним из важнейших продуктов, которые обязаны содержаться в рационе здорового человека. Она восстанавливает адекватную работу нервной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной систем. Кроме того, чрезмерное потребления мяса снижает иммунную реактивность организма и приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям.

источник

Мясо – это ценный продукт питания, так как в нём содержится много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории. Больше всего белка в 100 г говядины и мясе кур (до 20 г), самое маленькое содержание белка — в свинине (до 14 г на 100 г продукта). Кроме белка, мясо содержит в себе фосфор, калий, железо, в нём присутствуют почти все витамины (особенно витамины группы В).
Рыба также богата белком, содержание которого колеблется в пределах от 15 до 22 г на 100 г продукта. Кроме того, рыба богата солями калия, магния, кальция, хлористого натрия. В ней есть необходимые человеку аминокислоты, фосфор, нуклеопротеиды. В жире, печени и в икре некоторых видов рыб содержатся витамины А и D. Количество жира у разных видов рыб неодинаково, колеблется в пределах 0,5-30,5%. Самым калорийным и вкусным мясо рыбы бывает перед нерестом, а в период после нереста оно становится жестким, невкусным, с незначительным содержанием жира.

Чтобы восполнить запасы организма, достаточно употреблять 10-15% продуктов богатых белком. Избыточное потребление белка приводит к нарушению процессов пищеварения и гниению. Токсичные продукты гниения частично всасываются в кишечнике, попадают в кровь и разносятся по всему телу.
Ориентировочно нормы суточного потребления белка в зависимости от возраста таковы:

  • дети до двух лет – 4 г на 1 кг веса;
  • дети от двух лет до подросткового возраста — 3 г на 1 кг веса;
  • от подросткового возраста до 20 лет — 2 г на 1 кг веса;
  • взрослые люди — 1 г на 1 кг веса.

Диетологи советуют употреблять меньше красного мяса (не больше одной порции в день), а также употреблять разнообразные продукты из этой группы. Рыбу стоит кушать не двух раз в неделю. Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке. Но, учитывая тот факт, что двух абсолютно похожих людей в природе просто нет, как и нет унифицированных способностей к перевариванию пищи, в подборе количества белковой пищи вы должны ориентироваться только на свои ощущения. Выбирайте пищу в соответствии с индивидуальной способностью к перевариванию.

В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, которые в организме преобразуются в мочевую кислоту. Если этой кислоты накапливается много, может нарушиться проницаемость почечных капилляров, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания. Кроме того, чрезмерное потребления мяса снижает иммунную реактивность организма и приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям. Когда животное забивают, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и мясоеды поглощают эти ядовитые вещества вместе с мясом животного. В наше время мясо «обогащается» множеством вредоносных веществ и в результате мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов.
У некоторых видов рыб в период их нереста икра становится ядовитой, у других видов рыб отдельные внутренности ядовиты всегда, употребление икры и таких внутренностей в пищу может вызвать у человека гастроэнтерит (рвота, расстройство желудка, повышение температуры). Кроме того, в рыбе встречаются личинки глистов — широкого лентеца и кошачьей двуустки. Заражается человек этими личинками чаще всего при пробе сырого рыбного фарша, употреблении в пищу сырой замороженной рыбы, нарезанной ломтиками (строганины), плохо прожаренной или слабо запеченной рыбы и т. п. Самое надежное средство обезвреживания рыбы, пораженной глистами, тщательная термическая обработка ее (варка, жарка). Обязательным является соблюдение чистоты рук при обработке сырой рыбы.

100 г мяса полностью заменяют:

  • 175 г рыбы,
  • 480 г молока,
  • 115 г творога.

100 г рыбы полностью заменяют:

  • 60 г мяса;
  • 300 г молока;
  • 70 г творога;
  • 1,5 яйца.

источник

Итак, немного о рыбе
Рыба помогает сердцу: холестерина в рыбе на треть меньше, чем в постном мясе. Она исключительно полезна для сердца. При этом рыбу легко и приятно есть без хлеба и картошки с приправами вроде хрена, лимонного сока или соевого соуса. Связь между рыбой и сердцем выяснилась в ходе исследования здоровья и образа жизни эскимосов. Они питаются рыбой и почти не едят овощей, фруктов. При этом сердца и сосуды эскимосов в прекрасном состоянии. После этого исследования рыбу и рыбий жир энергично пропагандируют как средство профилактики инфарктов.
Теперь немного подробнее:

1. Рыбный белок намного полезнее. Несмотря на то, что и рыба и мясо содержат в составе белок — незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму, в рыбе намного меньше соединительной ткани, благодаря чему она лучше усваивается. В среднем человек усваивает рыбный белок на 98%, а мясной — на 89%. Поэтому, можно задаться вопросом зачем перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

2. Мясо усыпляет, а рыба — пробуждает желание. Согласитесь — после наваристого сытного борща, домашних или покупных пельмешек и бутербродов с копченой колбаской единственное, чего хочется — устроить послеобеденный сон и мирно подремывать. В таком случае любые свершения, в том числе и любовные, остаются для любителей рыбы и морепродуктов. Вы никогда не задумывались, почему почти в каждый рецепт эротического ужина входят дары моря? А еще говорят, что сам Казанова имел обыкновение съедать по несколько десятков устриц за раз, благодаря чему и прославился в будуарах.

3. Рыба дает больше пользы для фигуры. Порция рыбы усваивается в полтора-два раза быстрее, чем порция мяса. А еще жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, ускоряют обменные процессы. Причем, если диетическое мясо — это, как правило, только куриная грудка, то разнообразие диетической рыбы намного больше, да и по вкусу богаче и полезнее. Например, классический рецепт — суп из морепродуктов не оставит равнодушным даже самых отъявленных гурманов.

4. Рыбу быстрее и проще готовить. Если вам нужно за десять минут сообразить питательный завтрак, можно сделать салат из консервированного тунца. А когда ждете гостей — уложите филе морской рыбы на гриль, или сбрызните лимонным соком и поставьте запекаться в фольге. И можете спокойно красоваться перед зеркалом, примеряя наряды — блюда будут выше всяких похвал.

5. Рыба полезна диабетикам. Поскольку у них высока вероятность сердечных заболеваний и инфарктов, а рыба помогает предотвратить это. Рацион, в который входит пища с малым количеством жиров (например, рыба), помогает контролировать диабет. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен.

6. Рыба полезна для костей. Большое количество кальция в рационе способствует тому, чтобы кости были здоровыми и крепкими. Это особенно важно для женщин: после климакса у женщин повышается риск появления остеопороза — болезни, истончающей кости. В некоторых рыбных консервах (например, сардины и лосось), а также в мелкой свежей рыбе (например, мальках) имеются легко разжевываемые мягкие кости. Наряду с молочными продуктами эти кости — хороший способ увеличения количества кальция в рационе.

7. Приверженцы рыбы утверждают, что рыба попросту вкуснее. И если с этим фактом еще можно поспорить, то предыдущие факты заставят вас задуматься о ее несомненной пользе.

Наконец, полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа. В 100 гр. говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность составляет 166. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность составляет 91. Также врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой.

источник

Источники:
  • http://fitexpert.biz/myaso-ili-ryba/
  • http://vse-ochen-prosto.ru/ryba/chto-poleznee-ryba-ili-mjaso/
  • http://sostavproduktov.ru/ryba/chto-poleznee-myaso-ili-ryba
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5c4cbe5acb725500aea5dad1
  • http://thequestion.ru/questions/66073/chto-poleznee-myaso-ili-ryba
  • http://vovet.ru/q/chto-poleznee-ryba-ili-myaso-pochemu-ay5.html
  • http://callbollonez.ru/Ryba-ili-myaso-poleznee-ryba-ili-myaso/
  • http://zdravoe.com/89/p423/index.html
  • http://www.diets.ru/post/234575/