Меню Рубрики

Рыба император полезные свойства

Трофейный улов этой рыбы вызывает искренний восторг удачливых охотников, ведь летрин отличается множеством прекрасных качеств, делающих его желанным на нашем столе. Одно из них — большой размер тушки, крупные куски ее филе идеально подходят для больших собраний за столом или семейного обеда.

Представители семейства летриновых отряда окунеобразных одни из самых красивых рыб океанского и морского ареала. Они известны как род императорских лещей. Рыба обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов, некоторые виды встречаются в восточной части Атлантики, Красном море, Персидском заливе, Новой Каледонии, в водах Африки и южной части Японии.

Летрин кормится мелкой рыбешкой и беспозвоночными, выбирая для охоты придонные участки. В местах широкого распространения популяции он является востребованным продуктом питания у местного населения. Его считают вкусным лакомством и ценят аборигены Азии и жители африканских стран.

Некоторые виды летриновых выращивают в садках. В промысловой статистике рыба не отражается как самостоятельный ресурс, однако, несмотря на это играет важную роль в прибрежной добыче там, где водится. Ее отлавливают траловыми донными орудиями, ловушками, ярусами, сетями жаберного типа. Особи выбирают для обитания прибрежные участки, коралловые рифы, скалы, водоросли, камни. Об истории кулинарной биографии летриновых особых данных нет.

Виды и сорта

В настоящее время семейство летриновых (lethrinus) включает в себя 27 признанных видов. Это император; желтохвост; атлантический; оранжевый пятнистый; розовое ухо; полосатый; изысканный; труба; черное пятно; красная морда; стройный и многие другие.

Виды отличаются друг от друга по местам обитания, размеру и другим характеристикам. Окраска особей самая разнообразная. В целом она яркая, броская, порой чрезвычайно контрастная. Бывает серебристой, коричневой, бурой, оливковой, синей, с пятнами, с поперечными или продольными полосами и т. д.

По внешнему виду большинство летриновых походит на речную рыбу с мелкой чешуей, узким и продолговатым туловищем. У нее крупное вытянутое рыло, большие высокоподнятые глаза, широкий клыкообразный рот с мясистыми губами и острыми зубами. Голова рыбы без чешуи, имеет удлиненную форму.

Особей можно встретить на прилавках тропических стран, таких как Австралия, Индия, Бирма, Полинезия, Вьетнам, а также в населенных пунктах Малайского архипелага, где преимущественно и добывают этих морских обитателей. Взрослая рыба вырастает до крупных размеров, достигает в длину до 80 см, может весить до 9 кг.

На прилавках летрин преимущественно продается в свежем или охлажденном виде в форме неразделанных тушек весом около 0,5 – 3 кг, длиной примерно 60 см. В магазинах продаются также стейки и филе.

Туши предлагают покупателям замороженными блоками. Их различают по сроку хранения, месту вылова, системе сертификации (FDA, EEC, GAP, HACCP), способу заморозки (IQF) и так далее. Филе без кожи или стейки классифицируются по весовой линейке (4-6, 6-8, 8-10, 10-12, 12-14 унций или 20 фунтов), (300-500, 500-1000, 1000-2000, 2 000+ грамм) или размерному ряду (200/400, 400/600, 600/800, 800/81200, 1200/2 000 грамм) и прочим показателям. Известные поставщики рыбы на международном рынке — предприятия Сингапура, Индонезии, Китая, Вьетнама, Индии, Таиланда.

Полезные свойства

Рыба оказывает немалую пользу организму при регулярном употреблении. Она способна насытить организм ценным витамином РР, фтором, никелем, хромом, молибденом, железом, фосфором, кальцием, хлором, магнием, калием, натрием.

Продукт полезен для людей с лишним весом из-за небольшой калорийности.
В 100 г рыбы 84 ккал и невысокое содержание жира (белок 20,2 г, жир 0,4 г). Такие показатели делают летрина желанным продуктом на диетическом столе.

Немалое количество в 100 г рыбы и фосфора (220 мг), а также калия (335 мг) и натрия (100 мг).

Фосфор необходим детям в количестве 1200-2500 мг ежедневно, взрослым в объеме1500-1800 мг, беременным и кормящим женщинам нужно 3000-3800 мг. Вещество полезно для растущего организма, у которого только формируется костная ткань, а также тем, кому необходимо нормализовать работу почек, ЦНС и обмен веществ. Фосфор лучше усваивается при наличии в продукте кальция. Недостаток вещества приводит к утомляемости, болям в костях, раздражительности и прочим неприятным симптомам.

Калий принимает активное участие в обменных процессах, регуляции давления, выведению жидкостей из организма, функционированию коронарной системы. В калийсодержащем рационе должен присутствовать натрий в пропорции 1:2. В сутки взрослым необходимо 1100 мг калия, а детям – 16-30 мг вещества. При его недостатке наблюдаются нарушения работы сердца, почек, водянка, язвы, усталость, сухая кожа.

Натрий традиционно присутствует не только в рыбе, но и в соли или соде. Он регулирует движение воды в организме, деятельность нервных окончаний и сокращение мышц, активизирует пищевые ферменты. В сутки взрослому человеку нужно принимать 700-1500 мг, детям – 300 мг.

При употреблении 100 г летрина организм получит 11,2-16,8% калия, 2,5-5% натрия, около 18,3% фосфора от ежедневной суточной нормы.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Летрин отличается хорошими гастрономическими характеристиками. У него упругое белое мясо с мясистой структурой, похожее на курицу с большим количеством белка.

С чем сочетается рыба?

Приправы/Специи: розмарин, тимьян, чеснок, лимонная трава, кориандр, имбирь, перец чили.
Соусы: соевый, рыбный.
Фрукты: лайм, лимон.
Напитки: кокосовое молоко, Совиньон Блан.
Овощи: картофель, морковь, лукавого, помидоры.
Зелень: петрушка, укроп, порей, салат, базилик.
Масло: сливочное, растительное, оливковое, кунжутное.
Молочные продукты: сыр, сметана.

Как приготовить летрина?

• Сделать «сашими» с зеленью.
• Запечь как начинку в песочном тесте.
• Приготовить отбивные с соевым соусом.
• Запечь в гриле со специями.
• Приготовить в фольге с сыром и овощами.

На самом деле вариантов приготовления летрина множество. Рыба нежирная, нежная и сочная, ее мясо можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, запекать и т. д.

Летрин: фото, приготовление, польза и вред

Рыба летрин: описание, приготовление, состав, польза и вред

Летрин (лат. Lethrinus) — малоизвестный для российских потребителей род рыб. Это не случайно, ведь ареал их обитания очень далек от нас. Летрины встречаются только в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Лишь некоторые виды летриновых можно обнаружить в Восточной Атлантике, Красном море, Персидском заливе, у берегов Новой Каледонии, Африки и юга Японии.

Принадлежат летрины к соответствующему семейству — Летриновые, отряд — Окунеобразные. Всего род летрины насчитывает 27 видов, среди которых так называемые император, атлантический летрин, желтохвост, оранжевый пятнистый летрин, розовое ухо, труба, полосатый летрин, стройный летрин, изысканный летрин, и даже черное пятно, красная морда и др. Как видим, названия самые разнообразные. Все дело в том, что летрины — очень красивые рыбы. Не случайно все виды летринов называли еще «императорскими лещами».

Летрины сыздавна служат объектом промыслового, спортивного и любительского рыболовства. В местах широкого распространения летрин порой составляет существенную часть рациона населения. Его очень ценят аборигены стран Юго-Восточной Азии и Африки. Из-за сокращения численности этих замечательных рыб некоторые виды летринов стали разводить в специальных садках, которые устанавливают прямо в море.

Описание летрина

Окрас, форма и размеры летринов могут сильно различаться. Чаще всего окрас очень яркий, контрастный, в чем-то даже «вызывающий». Летрины бывают серебристыми, бурыми, коричневыми, синими с пятнами, оливковыми, и все это разнообразие «сдабривается» наличием различных пятен и полос.

Большинство видов летрина напоминает речную рыбу с узким и продольным туловищем, покрытым мелкой чешуей (за исключением головы). У летринов крупное вытянутое рыло, широкий рот с крупными губами и острыми зубами, большие высокоподнятые глаза.

Некоторые виды летрина могут вырастать до 80 см длиной при массе до 9 кг.

Образ жизни летрина

В рацион летринов входит мелкая рыбешка и живущие на дне беспозвоночные.

Образ жизни летринов отличается в зависимости от видовой принадлежности. Некоторые виды предпочитают обитать в толще воды, другие — на глубине только у самого дна, третьи — у самого берега в коралловых рифах, скалах, зарослях водорослей, между камней и т.д.

Приготовление летрина

Летрин очень ценится в кулинарии из-за большого размера тушки, почти полного отсутствия мелких костей и своих вкусовых качеств. Однако в российских магазинах летрина вряд ли можно встретить. Попробовать этих рыб можно, находясь в некоторых тропических странах — Индии, Бирме, Сингапур, Вьетнаме, Таиланд, Полинезии, Австралии и др. Самый большой выбор летрина на рынках Малайзии, которая занимает первое место в мире по добыче этих рыб.

Там на рыночных прилавках можно найти тушки летринов весом от полукилограмма до 3 кг и длиной до 60 см. В магазинах продаются филе и стейки летринов, обычно в замороженном виде.

У летрина вкусное упругое белое мясо, по консистенции чем-то напоминающее курицу.

Как лучше всего приготовить летрина

В плане сохранения полезных свойств лучше всего летрина (как и любую другую рыбу) запекать. Поскольку рыба нежирная, во избежание засыхания лучше всего делать это в фольге.

Летрин также может послужить отличной основой для ухи и других рыбных супов, его можно жарить, варить, тушить и т.д. Очень вкусными получаются рыбники с летрином.

Рыба император полезные свойства

Императоры – это более 25 видов рыб из отряда окунеобразных семейства Lethrinidae (летриновые). Все они отличаются друг от друга размерами и окраской. Этих рыб иногда называют снепперами — от английского to snap («хватать»), поскольку у них сильные большие челюсти, скрывающиеся под вытянутыми губами. При этом снепперами, кроме императора, называют и других рыб.
Рыбы-императоры получили свое название благодаря своеобразной форме туловища, которое напоминает наполеоновскую треуголку.

В семейство рыб-императоров входят желтогубый император (желтая верхняя губа и ярко-красное основание грудных плавников), небесный император (красная верхняя губа и желто-оранжевое основание хвоста), японский император (пятна-«слезы» под глазами и отдельные темные чешуйки по бокам и на голове рыбы). Всех их отличает вытянутое, высоколобое тело и мощные, вытянутые губы с достаточно хорошо развитыми челюстями, которыми хорошо дробить раковины моллюсков.

Императоры – хищные придонные рыбы, которые живут в коралловых зарослях и охотятся по ночам на морских ежей, моллюсков, креветок, крабов, мелкую рыбешку. Иногда разнообразят свой рацион омарами. Они – единственные рифовые рыбы, которые едят ядовитую морскую звезду, разрушающую кораллы. Императоры живут стаями или поодиночке на глубине до 200 м. Каждая из этих рыб сначала – «императрица», с возрастом некоторые меняют пол и превращаются в «императора». Императоры могут достигать 80 см в длину и вырастать до 9 кг. Некоторые виды живут более 25 лет.

Читайте также:  Рябина красная полезные свойства и противопоказания как приготовить

Доступные экзотические деликатесы в «Ленте»: рыба-император

Заглянув в очередной раз в рыбный отдел «Ленты», заметила непривычную для наших прилавков рыбу-императора.

Такая продается на рынках Юго-Восточной Азии: Таиланде или Вьетнаме. У нас она редкость.

В «Ленте» продается «рыба потрошеная, с головой, из замороженного сырья» – значится на ценнике, 399 рублей за кг – дешевой, конечно, не назовешь, но для экзотики недорого, и вполне сопоставимо с другими видами рыб, которые у нас продаются. На рынках Вьетнама такая рыба будет стоить около 250 рублей за килограмм. У местных жителей она пользуется большой популярностью.

Что же за рыба император?

Обитает рыба-император в основном в теплых водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов в коралловых зарослях. Живут императоры до 25 лет, в длину вырастают до 80 см. В магазинах же продаются рыбы 30–60 см длиной.

Вес той, что мы купили – 2 с небольшим кг, длина около 50 см.

Конечно, сразу встает вопрос, как приготовить такой деликатес? Рыба-император нежирная, низкокалорийная, ее лучше запекать или жарить.

Мы приготовили в духовке. Обмазали оливковым маслом, полили лимонным соком, начинили специями. Через 45 минут рыба была готова.

Мясо у рыбы императора белое, нежное, нежирное, сочным получилось благодаря маслу, сама по себе рыбы суховатая. Мы сошлись во мнении, что по вкусу больше всего похоже на куриные грудки. Косточек практически нет – за исключением хребта и плавников. Вкусно! Не зря в Европе рыба считается деликатесом.

Полезные свойства рыбы-императора:

· Содержит много калия, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

· Кальций, фосфор способствуют креплению костей.

· В 100 г рыбы содержится 84 ккал (белок 20,2 г, жир 0,4 г), её включают в различные деты для людей с избыточным весом.

Нужно съесть всего 100 граммов вкуснейшего мяса, чтобы организм получил 11–16% калия, 2,5–5% натрия, около 18% фосфора ежедневной суточной нормы.

Доброго здоровья и приятных покупок!

Читайте материалы нашего проекта «Из СССР – с любовью!»:

Надеюсь, информация оказалась для Вас интересной. Тогда подписывайтесь на нас, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!

Готовим сами: Рыба императоров

Нежный, но богатый вкус, обилие ценнейших веществ, необходимых организму, даже целебные свойства рыбы — все это сделало блюда из карпа любимым лакомством императоров. В их меню карп всегда занимал отдельное и весьма почетное место.

Благодаря китайцам, которые и вывели карпа, рыба очень быстро завоевала популярность. Сначала в Китае, а затем начала распространяться по миру. Кстати, «карпом» рыбку с золотистой чешуей стали называть греки и означает слово «карп» — «урожай».

Проделав путь из Китая в Азию, а затем в Европу, карпа оценили не только за вкус и ценные качества, но еще и за внешний вид: его разводили в качестве декоративной рыбки в водоемах Чехии и Туманного Альбиона.

Сегодня в Кирове карпа разводит и поставляет свежайшую рыбу в супермаркеты города единственное в регионе рыбоводческое хозяйство «Филипповка» (ООО «Нептун»). Это предприятие с богатым опытом: было основано в 1973 году.

Сами рыбоводы, несмотря на то что здесь разводят не только карпа, но и другие виды рыб, предпочитают употреблять в пищу именно эту рыбку и с удовольствием делятся собственными рецептами! Между прочим, карп обязательно должен быть в меню жителей нашего региона, ведь эта рыба — рекордсмен по наличию йода, вещества, которым мы, жители северных широт и видящих море, дай бог, раз в году (а то и реже), обделены и остро в нем нуждаемся.

Карп в духовке от рыбоводов «Филипповки»

Карп 0,5-3 кг 1 шт.
Растительное масло 30 гр
Лук 200 гр
Морковь 200 гр
Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите карпа любых размеров, но до трех кг (можно с головой, но тогда удалите жабры). Противень щедро смажьте подсолнечным маслом. Подготавливаем карпа: освобождаем рыбу от чешуи, удаляем внутренности. Внутрь рыбы закладываем соль, сухие специи (по вашему вкусу).

Снаружи также немного солим и натираем специями. Затем карпа выкладываем на противень. Вокруг рыбы раскладываются овощи: лук репчатый, морковь. Можно нарезать картофель для гарнира — это как вам подскажет кулинарная фантазия.

Противень помещаем в разогретую до 120 градусов духовку на 15мин., а затем увеличиваем температуру до 180 градусов. В процессе приготовления рыбу не переворачивают. Через 15-20 мин. карп готов!

Нюанс: дайте обязательно рыбке отдохнуть в духовке после выключения. Это буквально несколько минут. После этого, пока карп горячий, достаньте его из духовки вместе с противнем — рыба примет плотный золотистый вид.

Рыба Император

Египет — Красное море — Рыба Император — Сверкающий император — Небесный император — Желтогубый император

Spangled emperor — Сверкающий император — Шаур — Шури
Обычно встречается вблизи рифов.
Глубина обитания от 10 до 75 метров
Рекордный экземпляр: длина 0,87 м; вес 8,4 кг

Yellowlip emperor — Желтогубый император
Обычно встречается вблизи рифов.
Глубина обитания 150 метров
Рекордный экземпляр: длина 0,7 м; вес 5,45 кг

Sky emperor — Небесный император
Обычно встречается вблизи рифов.
Глубина обитания от 2 до 100 метров
Рекордный экземпляр: длина 0,65 м

Императорами называют 39 видов рыб семейства Lethrinidae . Их же иногда называют снаперами (у английского глагола to snap много значений, но, скорее всего название «снапер» можно перевести на русский как «кусака» или «собиральщик».

По способу питания императорам больше подходит «кусака», поскольку у них сильные большие челюсти, но снаперами, кроме летринид называют и многих других совершенно далеких друг от друга рыб.(Коробочки с мороженым красным снапером лежали рядом в прилавке). Снаперы–императоры являются хищными придонными рыбами. Они питаются по ночам морскими ежами, моллюсками, крабами, мелкими рыбками.

Императоры – единственные рифовые рыбы, которые поедают морскую звезду «терновый венец», ставшую бичом коралловых рифов. Императоры могут жить стаями или поодиночке вблизи рифов на глубине до 200 м. Каждая из этих рыб вступает в половую жизнь императрицей, то есть самкой, но с возрастом меняет пол и превращается в самца.

Некоторые виды императоров живут более 25 лет.

В Красном море водятся разновидности Рыбы Императора:

— Небесный император
— Сверкающий император
— Желтогубый император

Фото: Небесный император, Морская рыбалка на Красном море, 2009 г., Хургада

galya1963

Италия — моя вторая любовь, но с первого взгляда!

Императорская рыба

После своего первого ОПЫТА, я теперь часто готовлю вкусную рыбу-ромб.
Иногда попадаются очень крупные экземпляры, и передо мной встает вопрос: а в чем же её приготовить?
В отличие от императора Домициана, я не стала собирать сенат, а решила это проблему просто — филетировала рыбину и запекла в конверте.

Возможно, не все помнят историю с императором Домицианом и рыбой-ромбом, описанную в IV сатире Ювенала?
Я вам напомню.
В русских источниках называние рыбы переведено как «камбала» (ромб и относится к этому семейству), но в латинском оригинале название рыбы звучит как «rhombum», что и означает «rombo»- рыба-ромб или тюрбо.
Пересказ отсюда:

Однажды рыбаку попалась в сети невиданных размеров камбала. Что с ней делать? Продать какому-нибудь богатому любителю редкостных блюд? Теперь в Риме их немало. Ещё недавно один такой богач заплатил 6 тысяч сестерциев за огромную рыбу. Но рыбак боится. Повсюду снуют доносчики. Того и гляди скажут, что камбала уплыла из садков, принадлежащих императору, и затаскают беззащитного рыбака по судам. Ведь всё, что представляет какую-нибудь ценность, император Домициан старается отобрать у своих подданных. Лучше уж, думает рыбак, самому подарить её императору. И вот он спешит в Рим, во дворец. «Прими подношение, — говорит он императору, — эта камбала сама поймалась для тебя». Император благосклонно принимает подарок. Но вот затруднение — рыба не помещается ни на одном блюде.
Домициан созывает на совет сенаторов. Для него это прекрасный случай поиздеваться над ними. Сколько страха натерпятся они, когда посланный от императора позовёт их во дворец! Каждый будет думать, что его обвинил какой-нибудь доносчик и что его ждёт изгнание или даже казнь. Ведь все они смертельно боятся Домициана: он не терпит тех, кто выделяется знатностью, богатством, талантом, умом или образованием. Всех подозревает в заговорах и злоумышлениях.
Почтенные старцы спешат во дворец. За ними идут раздушенные и разодетые, любимцы Домициана. Они разбогатели и выдвинулись потому, что были низкими льстецами, доносчиками, клеветниками.
— Зачем нас зовут ? — спрашивают сенаторы друг друга. — Вероятно, получены важные вести: может быть, началась война или? восстали какие-нибудь легионы.
Наконец, все в сборе, совет начинается. Некоторым обидно, что их потревожили ради камбалы. Другие облегчённо, вздыхают. Самые ловкие спешат польстить императору. «Эта рыба — предзнаменование твоих славных побед и триумфов», — говорят они. Известный своим обжорством вельможа советует приказать придворным гончарам сделать для камбалы особое блюдо. Его совет принят; собравшимся приказано расходиться по домам.

Надеюсь, что кому-нибудь пригодятся инструкции по филетированию подобной рыбы. В результате операций получается 4 филе. Из головы (удалив жабры) и каркаса с плавниками я сварила бульон, на основе которого получилось очень неплохое ризотто с морепродуктами, но это было уже на следующий день.

Во-первых нужно вооружиться специальным филейным ножом — длинным, острым и тонким. У меня, к сожалению, такого нет.
Рыбу промыла под струей воды, обсушила бумажными полотенцами.

Со «слепой» стороны нашла около головы место, более мягкое наощупь, сделала надрез и осторожно извлекла внутренности, промыла, снова обсушила.

Произвела надрез вдоль хребта, от головы к хвосту. Сделала надрез по диагонали у головы.

Надрезала мякоть по линии прикрепления плавников. Таким образом определила форму филе и приступила с отделению его от костей.

Двигалась сверху от хребта, дала ножу проникнуть в глубину до костей, и придерживая филе свободной рукой осторожно отделила его. Так же поступила со вторым, оставшимся с этой стороны, филе.

Затем перевернула рыбу и отделила два оставшихся филе.

После чего освободила каждый кусок филе от кожи.
Разместила филе на разделочной доске, кожей вниз. Сделала надрез на узкой стороне — так, чтобы нож оказался над кожей под небольшим углом. Придерживая освободившийся конец кожи свободной рукой, передвигая осторожно нож под углом, отделила филе от кожи.

Читайте также:  Растение сантолина полезные свойства

Продела эту операцию со всеми четырьмя частями. Потом порезала их на кусочки. Разложила кусочки рыбы на пекарскую бумагу, посолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом, добавила дольки лимона без цедры и веточки мирта (нашла во время прогулки), можно розмарин.

Плотно запаковала конверт из пекарской бумаги и поместила в духовку на 20 минут при температуре 180 С.

Император, да не тот. Как приготовить меч-рыбу?

Рыба занимает достойное место в испанской кухне. От дешевой и простой до дорогой и редкой. Связано это, прежде всего, с географическим состоянием страны — сплошные побережья почти со всех сторон. Профессия рыбака всегда была уважаемой.

К тому же рыба всегда была подспорьем в непростые времена, например, в пост. Особенно это касалось вяленой трески, которая укорена в памяти, сознании и подсознании испанцев навсегда.

Есть знаменитое блюдо bacalao al pil-pil — Бакалао пиль-пиль, оно из баскской национальной кухни («пиль-пиль» — это, видимо, имитация звука шкворчащего масла). Треска вымачивается до 36 часов, потом варится, затем жарится в масле, в котором перед этим поджаривался лук и чеснок. Понятно, что рыбное блюдо появилось явно не от хорошей жизни. И таких bacalao в разных регионах полно.

В принципе, рыба спасала даже в самое тяжелое время. Например, в ситуации вооруженных конфликтов. Вспомним любимого многими Джорджа Оруэлла. Рыба спасала народ в самые тяжелые времена
Фото: Г. Константинова, личный архив

Оруэлл воевал против Франко, на стороне республиканцев, но последние тоже были не едины — он был членом антисталинской марксистской организации, то есть эти интербригады считались вражескими по отношению к другим. Одним словом, гражданская война во всей красе, когда все против всех…

Именно вернувшись с трудом из Испании в Англию и разочаровавшись во всех, Оруэлл написал свои главные гениальные книги «1984» и «Скотный двор». В воспоминаниях «Памяти Каталонии» он описывает ситуацию в сражающейся Барселоне, в том числе и продовольственную. Полуголодно, очень плохой хлеб с примесью риса, очереди за оливковым маслом, но что-то съесть найдется. И это в одном из самых богатых и вкусных регионов.

«Но еда по прежнему разносилась очень церемонно, хотя есть, по существу, было нечего. В этот четверг главным блюдом за обедом были сардины — по одной сардинке на человека. Уже несколько дней в гостинице не было хлеба, иссякал даже запас вина… Недостаток продовольствия ощущался и несколько дней после окончания боев. … Вдоволь было только апельсинов».

Все-таки рыбка и фрукт для воюющего города — это еще не коллапс.

Рыбу испанцы едят с удовольствием и дома, и в кафе.
Испанцы любят покушать
Фото: Г. Константинова, личный архив

Чаще всего в домашних условиях рыба запекается в фольге, в условиях кафе и в ресторанах готовится разнообразными способами. Выбор большой — семьи среднего достатка предпочитают мерлузу (хек) или дораду. Хек — одна из популярнейших рыб у испанцев
Фото: Г. Константинова, личный архив

Также практически всегда в кафе можно встретить рыбу под названием emperador. Император, да не тот.

Собственно говоря, emperador — это меч-рыба, только по-испански. Есть и еще одна рыба с таким же названием (императорский луварь), но в силу редкости улова последней перепутать их невозможно.

Меч-рыба — довольно крупная хищная рыба, водится во многих местах мира и является объектом промысла с незапамятных времен. При этом известен только один случай нападения этой рыбы на человека, неизвестно почему, но с летальным исходом. По всему Средиземноморью готовят эту вкусную рыбу без мелких костей, из которой спокойно можно сделать и стейки. Из рыбы-меч получаются превосходные стейки
Фото: Г. Константинова, личный архив

Стейки часто просто жарятся на гриле, а то и на шампурах. Вполне возможно эти стейки и обжарить. Количество и качество специй, в которых рыбу нужно обвалять, зависит от желания и наличия. Гарнир — от фантазии и наличия продуктов. Для праздника или выходного дня можно сделать пюре из шпината. Всякие «красоты» вроде трюфельного масла не рассматриваю в силу дороговизны и малодоступности.

Любопытно, что цвет мяса меч-рыбы зависит от того, как она сама столовалась. Оно может быть и белым, и розоватым, и близким к оранжевому — в случае, если сама рыба любила полакомиться креветками. Единственное «но»: американские исследователи рекомендуют не злоупотреблять этой рыбой беременным или кормящим женщинам и детям из-за возможного присутствия ртути. Но это касается многих рыб — того же вездесущего тунца, например.

Рыбу-меч, конечно же, можно и запечь. Здесь воображению есть где разгуляться — можно добавить и вино, и сметану, и сливочный соус, и лимонный сок.

Для полной красоты лучше проследить, чтобы во время жарки и запекания стейки не соприкасались. Дома в Испании
Фото: Г. Константинова, личный архив

«Совсем испанский» вариант — emperador с соусом из креветок и моллюсков. Но это блюдо будет очень хлопотным и немного близко к варианту морского черта.

Обжарить стейки в муке и выложить их в форму для запекания — не проблема. Но перед этим нужно сварить раковины до момента, пока они откроются (это быстро), вынуть мясо моллюсков, отложить, а процеженный бульон сохранить. Затем сварить панцири креветок, предварительно их очистив, и тоже сохранить бульон.

Далее в первый бульон добавляется масло, в котором жарились стейки, затем туда же лук, и все это потомить минут 10. Ввести туда же аккуратно оставшуюся муку, затем херес, затем второй бульон.

Стейки залить готовым соусом, добавить специи и отложенные креветки и моллюски, доготовить еще минут 10 в духовке до полного загустения соуса. Но следить и на последнем этапе нужно очень внимательно.

Это «шефский» рецепт, в котором, действительно, много аутентичного испанского, подобным образом можно приготовить и какую-нибудь другую крепкую хорошую рыбу.

Пора переходить к десерту. А знаете, почему начинают с супов и заканчивают десертами? Кто это придумал? Не поверите. Но поскольку у нас сейчас спокойный виртуальный обед — а настоящий обед всегда с разговорами, с общением, то можно поговорить и об этом.

Рыба-император и её содержание

РУБРИКИ

КАТАЛОГ АДРЕСОВ

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ

Ветеринарные клиники

Ветеринары

Зоомагазины

Рыба-император и её содержание

Содержание рыбы-императора возможно только в сравнительно большом, 300 – 400 л бассейне, а то и более, но в то же время «карликовые рыбы-императоры» могут содержаться в меньших аквариумах.

Содержание рыбы-императора возможно только в сравнительно большом, 300 – 400 л бассейне, а то и более, но в то же время «карликовые рыбы-императоры» могут содержаться в меньших аквариумах.

Удивительный интерес к рыбе-императору вполне понятен, так как их импонирующая внешность и «властвующее» поведение действительно соответствует царствующим рыбам, находящихся в морских аквариумах. Глаз постороннего человека остановится на них и тогда, когда перед ними проплывет такой вид рыб, какой имеет более красочные цвета в аквариуме. Более крупные рыбы-императоры властно плавают в бассейне, на самую большую гордость хозяина. Хорошо если знаем, что окрас молодых животных, во многих случаях, полностью отличается от цвета взрослых рыб, поэтому, перед покупкой узнайте о расцветке и тех, и других. Некоторые особи, в основном, так называемые карликовые рыбы-императоры, могут покусывать, пощипывать кораллы, находящиеся в аквариуме, поэтому перед покупкой спросите у продавца о привычках приема пищи этих видов. К сожалению, мы можем только надеяться на то, что получим ответ на заданный вопрос!

Как содержать?
Содержать их надо только в сравнительно большом, 300 – 400 л бассейне и больше, тем не менее, карликовые рыбы-императоры довольствуются и меньшими аквариумами. Эти виды можно размещать только в таких бассейнах, какие без проблем функционируют уже долгое время ( минимум 16 – 18 месяцев и более ). Потребуют ответственного ухода, почти постоянной занятости и воды очень хорошего качества, особенно в первый (адаптирующий) период. Грани их содержания – полная зааквариумированность. Один правильно ухоженный экземпляр, в данном случае, может быть долгожителем в вашем аквариуме. За время заселения аквариума, надо учесть и то, что молодые особи вообще не переносят голодания и особо склонны к заболеваниям. Пропустив один – два дня кормления, как правило, худеют, слабеют и гибнут. Ключевой момент во время адаптации – хотят ли принимать рыбы предлагаемый им корм ? Покупайте только такие экземпляры, которые на наших глазах аппетитно поедают корм у продавца. Если продаваемое животное плохо питается , то можете быть почти уверенными в том, что после вылавливания , транспортировки и переселения в новый аквариум, в новом месте, тем более не будет кушать, последствия чего не надо описывать. А поскольку цена на одну, одну-другую такую рыбу очень велика, то лучше не рисковать.

Сколько рыб-императоров должно быть в одном аквариуме?
Если возможно содержите в одиночестве. Если в одном и том же аквариуме содержим несколько экземпляров, то меньшая, более слабая рыба погибнет в результате территориальной назойливости боле крупной рыбы. В придачу, рыба, что сильнее, отгонит более слабых от живности, а значит, мальки не смогут достаточно поесть, что, в результате приведет к их медленному развитию. По сравнению с другими видами , большую агрессивность не показывают. Если привыкание к аквариумным условиям прошло успешно, то вскоре они уже узнают хозяина, а во время кормления с удовольствием примут корм даже с рук.

Виды рыб, содержащихся в самых известных аквариумах:
Pomacanthus imperator, Pomacanthus maculosus и Pomacanthus navarchus (Euxiphipops) – наверно самые известные виды среди рыб-императоров. Имеют большое тело, поэтому содержать их надо только в больших аквариумах.

Pomacanthus semicirculatus (ранний император). Ранние экземпляры обладают очень интересными узорами на теле. В то же время, в начале сильно склонны к заболеваниям.

Теги: рыбы, рыбы-императоры

Содержание рыбы-императора возможно только в сравнительно большом, 300 – 400 л бассейне, а то и более, но в то же время «карликовые рыбы-императоры» могут содержаться в меньших аквариумах.

Содержание рыбы-императора возможно только в сравнительно большом, 300 – 400 л бассейне, а то и более, но в то же время «карликовые рыбы-императоры» могут содержаться в меньших аквариумах.

Удивительный интерес к рыбе-императору вполне понятен, так как их импонирующая внешность и «властвующее» поведение действительно соответствует царствующим рыбам, находящихся в морских аквариумах. Глаз постороннего человека остановится на них и тогда, когда перед ними проплывет такой вид рыб, какой имеет более красочные цвета в аквариуме. Более крупные рыбы-императоры властно плавают в бассейне, на самую большую гордость хозяина. Хорошо если знаем, что окрас молодых животных, во многих случаях, полностью отличается от цвета взрослых рыб, поэтому, перед покупкой узнайте о расцветке и тех, и других. Некоторые особи, в основном, так называемые карликовые рыбы-императоры, могут покусывать, пощипывать кораллы, находящиеся в аквариуме, поэтому перед покупкой спросите у продавца о привычках приема пищи этих видов. К сожалению, мы можем только надеяться на то, что получим ответ на заданный вопрос!

Читайте также:  Шампиньоны полезные свойства

Как содержать?
Содержать их надо только в сравнительно большом, 300 – 400 л бассейне и больше, тем не менее, карликовые рыбы-императоры довольствуются и меньшими аквариумами. Эти виды можно размещать только в таких бассейнах, какие без проблем функционируют уже долгое время ( минимум 16 – 18 месяцев и более ). Потребуют ответственного ухода, почти постоянной занятости и воды очень хорошего качества, особенно в первый (адаптирующий) период. Грани их содержания – полная зааквариумированность. Один правильно ухоженный экземпляр, в данном случае, может быть долгожителем в вашем аквариуме. За время заселения аквариума, надо учесть и то, что молодые особи вообще не переносят голодания и особо склонны к заболеваниям. Пропустив один – два дня кормления, как правило, худеют, слабеют и гибнут. Ключевой момент во время адаптации – хотят ли принимать рыбы предлагаемый им корм ? Покупайте только такие экземпляры, которые на наших глазах аппетитно поедают корм у продавца. Если продаваемое животное плохо питается , то можете быть почти уверенными в том, что после вылавливания , транспортировки и переселения в новый аквариум, в новом месте, тем более не будет кушать, последствия чего не надо описывать. А поскольку цена на одну, одну-другую такую рыбу очень велика, то лучше не рисковать.

Сколько рыб-императоров должно быть в одном аквариуме?
Если возможно содержите в одиночестве. Если в одном и том же аквариуме содержим несколько экземпляров, то меньшая, более слабая рыба погибнет в результате территориальной назойливости боле крупной рыбы. В придачу, рыба, что сильнее, отгонит более слабых от живности, а значит, мальки не смогут достаточно поесть, что, в результате приведет к их медленному развитию. По сравнению с другими видами , большую агрессивность не показывают. Если привыкание к аквариумным условиям прошло успешно, то вскоре они уже узнают хозяина, а во время кормления с удовольствием примут корм даже с рук.

Виды рыб, содержащихся в самых известных аквариумах:
Pomacanthus imperator, Pomacanthus maculosus и Pomacanthus navarchus (Euxiphipops) – наверно самые известные виды среди рыб-императоров. Имеют большое тело, поэтому содержать их надо только в больших аквариумах.

Pomacanthus semicirculatus (ранний император). Ранние экземпляры обладают очень интересными узорами на теле. В то же время, в начале сильно склонны к заболеваниям.

Теги: рыбы, рыбы-императоры

Рыба император полезные свойства

· Пардаугава: летние лагеря 2019
11:51:42 | Skvorushka
· Imanta — māmiņu tikšanās klubā «Bērnība»
11:14:45 | DiankaM
· Пардаугава: лето вокруг света
17:19:32 | Skvorushka
· ККМ Клуб Пардаугава — адрес
16:29:27 | Skvorushka
· Пардаугава: шахматный клуб — Суббота 10.00-11.00
15:52:31 | Skvorushka
· Беременные посиделки на Дзирнаву 2.
13:33:06 | Elja
· Чем и как заниматься с малышом от года до 3х -лекции для мам
23:34:00 | 0ka
· Студии развития по Монтессори
11:38:52 | mamalena86

· Symphonie des Gemmes — украшения из натуральных камней
13:28:28 | Ljusjen25
· Создай свою косметику: активные компоненты и другие опции!
16:34:20 | MargG
· Madam Pompon’s shop
12:18:33 | Vladkina_mama
· Темы на удаление
10:56:32 | Natalylaz
· Автокресло Coletto Avanti 15-36 кг
10:12:50 | Julija1982
· Одежда (104-128) и обувь (22-35) на мальчика
00:05:47 | Julija1982
· СЗ с немецкого сайта одежды C&A
20:26:19 | Lilian
· Туника, браслет Furla, обувь Guess 40, мини платье
17:09:42 | olymp2010
· Билеты в Аквапарк на весь день
13:53:43 | Elpis
· Куплю, продам, меняю
10:38:55 | marina21
· Темы на удаление
22:41:59 | MarinkaR
· СЗ книг с labirint.ru
17:20:45 | Jolanta
· Liberi.lv — Обувь, одежда. Теперь и подгузники — Moony .
12:54:50 | natalka1
· Туфли Ecco 32 размер
21:49:01 | nikei
· СЗ аптечной косметики с Сocooncenter
21:20:28 | Jolanta
· СЗ со sportsdirect.com
21:17:11 | Jolanta
· СЗ с корейского сайта Gmarket
21:11:32 | Jolanta
· СЗ с ernsting-family.de
19:04:37 | Lilian

Пять способов вкусно приготовить рыбу

В прошлом году рыбной теме я посвятила целую статью в которой рассказывала о малосольной и жареной рыбе. Продолжу традицию и в этом году поведаю, как можно вкусно приготовить рыбу, когда прилавок не сильно радует разнообразием морских даров. В своих рецептах я использовала треску, мерлана (подвид трески), рыбу-императора. Любую из этих видов рыбы можно заменить на имеющуюся у вас в магазинах (треска, хек, филе белой рыбы). На мой взгляд, рыбу, которая далека от совершенства, т.е. не является сама по себе шедевром без приправ и прочих примочек, таковой может сделать соус. Это чудо не просто спасает блюдо — оно украшает, облагораживает, доводит до состояния «пальчики оближешь».

В этой статье я предложу вам четыре простых варианта соуса для рыбы и «треску по-португальски» – традиционное блюдо Португалии, которое полюбилось нам после посещения этой страны.

Рыба в белом соусе

Для соуса:

  • пол-литра рыбного бульона
  • 2 столовые ложки муки
  • 80 г сливочного масла
  • лук-шалот
  • душистый перец по вкусу
  • лавровый лист
  • свежая зелень (укроп, петрушка)

Филе рыбы обжариваем на хорошо разогретой сковороде без каких-либо панировок.

Приготовление белого соуса к рыбе: мелко нарезанный лук-шалот обжариваем на половине масла.

Муку поджариваем на второй половине масла (40 г). Добавляем рыбный бульон, лук, петрушку (укроп), солим и перчим. Белый соус кипятим примерно 40 минут, выпаривая влагу. Снимаем с огня, процеживаем.

Лук, петрушку протираем через сито (можно блендерить), выкладываем в соус, кипятим около 5 минут.

Белый рыбный соус подаём к рыбе, рыбным гарнирам.

Рыба с соусом из паприки и моркови

Ингредиенты:

  • филе рыбы (мерлан, хек, треска и др.)
  • паприка
  • морковь (1-2 шт.)
  • сливочное масло – 80 г
  • лук-шалот
  • соль, перец по вкусу
  • кориандр 1 ст.л.

Филе рыбы мы обжариваем на хорошо разогретой сковороде без каких-либо панировок.

На сливочном масле обжариваем лук-шалот до золотистого цвета, добавляем к нему мелко нарезанную паприку и морковь (следует натереть на крупной терке). Солим, перчим. Закрываем крышкой и даем потушиться примерно 10 мин.

Соус подаем горячим к филе рыбы и рису.

Рыба с соусом из йогурта с зеленью

Ингредиенты:

  • филе рыбы (мерлан, хек, треска и др.)
  • 200-250 мл натурального йогурта без добавок (греческий)
  • пучок свежей петрушки (укропа)
  • 60-70 мл оливкового масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ч. ложки бальзамического винного белого уксуса
  • 1 долька чеснока
  • соль по вкусу

Филе рыбы мы обжариваем на хорошо разогретой сковороде без каких-либо панировок.

Промываем зелень, обсушиваем, крупно рубим, засыпаем в блендер.

Добавляем все составляющие соуса, блендерим до тех пор, пока не получим однородный состав.

При желании можно сделать соус ещё более пикантным, добавив в него каперсы или маринованные огурцы, горчицу, анчоусы или кильку. Всё по вкусу.

Подаем рыбу к картофельному пюре со шпинатом.

Рыба-император с луковым соусом

Мясо рыбы-императора тёмное, довольно плотное. К такому виду рыб, как эта, а также тунцу и боните мне всегда просится соус, иначе они мне кажутся суховатыми.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы-императора
  • 3 луковицы
  • 50 г белого сухого вина
  • 2 ложки оливкового масла
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л.муки
  • соль, перец по вкусу

На хорошо разогретой сковороде жарим стейки рыбы-императора. Чистим лук и режем на тонкие ломтики, пассеруем в масле в глубокой сковороде, добавляем муку, солим. Через 2 минуты добавляем остальные ингредиенты, закрываем крышкой и тушим 15 мин. Открываем крышку — соус должен немного загустеть. Солим, перчим.

На гарнир к рыбе подаём зелень, овощи.

Треска по-португальски

Впервые я попробовала это блюдо в 2007 году в Лиссабоне. Второй раз я пробовала его уже в Порту в прошлом году, думая найти разницу, а также хотела понять любовь португальцев к этой рыбе (впрочем, у басков она тоже в почёте). Всё тот же вкус. Вот она, приверженность традициям! В приготовлении блюда нет ничего особенного, за исключением вяленой трески, которую португальцы сначала вымачивают в молоке, а затем готовят из неё «bacalhau gratinado». Однако в последний мой приезд на мастер-классе шеф-поваров в Порту нам рассказывали, что часто в меню ресторанов Лиссабона и Порту появляются блюда из свежей трески. Раз такое дело, то и я решила приготовить это блюдо дома из свежей рыбы.

Добиться того самого настоящего «португальского» вкуса у меня не получилось, зато с вяленой рыбой вкус — один в один. Это была моя «минута славы».

Когда не знаешь, как оно должно быть на самом деле и не страдаешь кулинарным перфекционизмом, то и со свежей треской блюдо кажется португальским. Пробуем приготовить блюдо максимально приближённым к оригиналу.

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески
  • лук – 1-2 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • 1 л молока
  • 1 яйцо
  • пара ложек сливок
  • 50 мл оливкового масла
  • соль
  • смесь сушёных трав
  • оливки для украшения

На ночь замачиваем филе трески в молоке.

В некоторых ресторанах картофель подают запечённым кружочками, где-то раздавленным, мне же пришёлся по вкусу вариант запечённого картофельного пюре. Поэтому вначале варим картофель и делаем из него пюре.

Посуду для запекания щедро смазываем оливковым маслом. Нарезаем лук тонкими кольцами и равномерно выкладываем на дно формы.

Филе трески режем небольшими кусочками (примерно 40-60 г), каждый посыпаем смесью провансальских трав и солим. Кладем рыбу на лук. Ставим в разогретую до 220 С духовку на 10 минут. Вынимаем из духовки и выкладываем на рыбу картофельное пюре.

Взбиваем яйцо со сливками, солим и смазываем картофельное пюре.

Запекаем в духовке при 180 С около 30 минут, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Блюдо украшаем оливками, зеленью. Подаем горячим.

Опубликовано: суббота, 17 января 2015
Количество просмотров: 8147

Источники:
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2124-letrin-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
  • http://fish.lenta.com/fish/ryby/imperator/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5bb096d17ff96e00aa3833bf/5c5d8fa536c2d700aebf5c29
  • http://www.newsler.ru/health/2016/01/29/gotovim-sami:-ryiba-imperatorov
  • http://svr.su/content/item/1345/
  • http://galya1963.livejournal.com/161941.html
  • http://shkolazhizni.ru/meal/articles/78091/
  • http://vetatlas.ru/articles/rybki-pticy-gryzuny-ekzotika/rybki-pticy-gryzuny-ekzotika--rizne/ryba-imperator-i-eyo-soderzhanie/
  • http://www.kkm.lv/blog/1228/