Меню Рубрики

Рыба кобия полезные свойства

Страна производитель: FAO 31
Латинское название: Rachycentron canadum
Английское название: Cobia
Размерный ряд: 3/4,4/5,5/6,6/+
Белки-18,99гр
Жиры — 0,67гр» w />
Питательные вещества на 100г.:
Калорийность: 87 кКал.,
Белки-18,99гр
Жиры — 0,67гр

Часто эту рыбу называют черным лососем. Вид её презентабелен благодаря гладенькой как шелк коже и благородному окрасу.Обитает кобия в тропических и субтропических водах, включая Мексиканский и Карибские заливы. Предпочитает исключительно чистые воды, питается молодыми особями морских хищников. Вкус этой рыбы насыщенный и маслянистый, текстура достаточно плотная — чем то напоминает рыбу-меч или чилийский сибас.

Для многих почитателей морепродуктов этот вид рыбы стал революционным открытием и мы очень рады, что именно «Одиссей» открыл рыбу кобию для украинского рынка.

Рыба кобия популярна во всем мире и имеет самые разные названия в разных точках мира: рыба-лимон, черный лосось, крабоед, бегун, блудный сын, черная королевская рыба и другие. Кобия является хищницей и единственным представителем своего рода. Эта рыба имеет длинное худое тело, несколько похожее на тело небольших акул. В дикой природе она иногда даже сопровождает стаи диких акул в их скитаниях по океану.

Одна из самых главных особенностей этой рыбы – это ее тело с мелкой чешуей и необычным первым спинным плавником, который выглядит как короткие прочные шипы, не соединенные перепонками.

Верхняя часть тела и бока окрашены в различные оттенки коричневого, иногда оливково-зеленого цвета; брюхо грязно-белое. Вдоль боков проходят три темные продольные полосы: одна — вдоль спинного края тела, вторая — через глаз по средней линии туловища до хвостового плавника, третья — близ нижнего края тела

Кобия живет у берегов тропических и субтропических морей, кроме востока Америки. Встречается она и в Японском море возле берегов Кореи и Южного Хонсю, а также вдоль побережья Тихого океана возле Японии. Этот хищник может достигать достаточно больших размеров. В среднем это 1 метр, но бывает и 180 см в длину и весом до 45 килограммов. Рекордный вес кобии — 61,5 килограмма.

Ее высоко ценят любители спортивного рыболовства, так как, будучи поймана на крючок, кобия сопротивляется очень упорно и ожесточенно и совершает при этом резкие рывки, иногда даже выпрыгивая из воды.

Вкусовые качества морской рыбы кобии

Кобия питается пелагической рыбой и крупными ракообразными. Мясо кобии очень вкусное и необычное. Вкус насыщенный и маслянистый, текстура достаточно плотная — чем то напоминает рыбу-меч или чилийский сибас.

Для многих почитателей морепродуктов этот вид рыбы стал революционным открытием Ловят ее обычно при помощи крючковой снасти, но самостоятельного промыслового значения она обычно не имеет ввиду своей малочисленности.

(067) 472 80 18 ( )
(067) 473 11 70 ( )

Healthy care info

Спорт рыбаки знают, что кобия — это рыба, которую, как известно, трудно поймать. Рыба может весить до 100 фунтов. и они тащили такую ​​борьбу, что они ломают линии или прорываются через сети. Если вам удастся поймать его, вы попадаете в настоящее удовольствие, потому что сладкий, почти ореховый аромат cobia не имеет себе равных. Cobia можно жарить, запекать на гриле или обжаривать, а также потому, что это ароматная рыба сама по себе, ей нужна только легкая приправа.

Бродячая кобия

Щетка для бройлера с оливковым маслом. Оливковое масло предотвратит прилипание фиников коби.

Поместите кобию на бройлерную кастрюлю и смочите филе лимонным соком. Сезон cobia с солью и перцем по вкусу, а также кайенский перец, если вы используете его.

Брум кобию в течение пяти минут. Поверните кобию и зажгите филе еще на пять минут. Кобия готова, когда она непрозрачна полностью через филе.

Удалите cobia из кастрюли бройлера и подавайте его горячим с лимонными клиньями в качестве гарнира.

Жареная кобия

Разогреть гриль до среднего или 400 градусов по Фаренгейту. Почистите решетку решеткой оливковым маслом, чтобы предотвратить прилипание рыбы.

Сезон cobia с солью и перцем по вкусу и положите его на гриль. Приготовьте cobia в течение шести минут, затем поверните филе и гриль еще на пять минут. Кобиа готова, когда она непрозрачна.

Удалите cobia с помощью шпателя для гриля и подавайте его с лимонными клиньями в качестве гарнира.

Sautéed Cobia

Нагревают 3 ст. оливкового масла в сковороде на высокой температуре. Добавьте измельченный чеснок и уменьшите тепло до среды. Сотрите чеснок, пока он не начнет появляться в кастрюле.

Приготовьте филе cobia солью, перцем и орегано и поместите филе в кастрюлю. Приготовьте филе cobia в течение трех минут, затем поверните их и обжарьте еще три минуты. Кобия готова, когда она непрозрачна до конца.

Удалите кобию из сковороды с помощью шпателя и подавайте горячим.

Кобия. Фото и видео

Кобия – единственный представитель своего семейства «Rachycentridae». Она имеет длинное, в форме шпинделя форму с широкой плоской головой. Глаза маленькие. Нижняя челюсть немного больше верхней, выступает чуть вперед. Тело гладкое, темно-коричневого цвета с белыми участками на животе. Грудные плавники расположены горизонтально, что делает их похожими на акул. Спинной плавник хорошо развит. В переводе с греческого название семейства означает «жалящий позвоночник». Это название кобия получила как раз из-за своего острого шипастого спинного плавника.

Обитает рыба в верхних и средних слоях воды. Держаться предпочитают поодиночке, за исключением периода размножения, когда собираются в стаи на коралловых рифах, затонувших суднах и в мангровых зарослях. Во время нереста могут заходить в бухты и порты, приближаясь близко к берегу.

Ареал обитания находится в Тихом и Атлантическом океане, в местах, где температура воды не опускается ниже +24 градусов. Крупнейшие представители кобии были пойманы в теплых водах неподалеку от Австралии. Так же рыба является объектом спортивного рыболовства в Персидском заливе, где на спиннинг была поймана рекордная особь весом более 60 кг.

Охотится кобия на других рыб, а так же крабов, кальмаров. Не брезгует она и отходами, которые остаются после трапезы крупных акул, поэтому часто соседствует с ними. Чрезвычайно любопытная. Известны случаи, когда кобия следовала за пойманной на спиннинг рыбой, чтобы узнать – куда же ее так тянут? Не стесняется близко приближаться к плавающим судам, лодкам.

Кобия – объект рыболовства. Она высоко цениться за отличный вкус, но ловля не производится в промышленных масштабах, по той простой причине, что в стаи они не собираются.

Нашла свое место рыба и в аквариуме. Правда, не в тех аквариумах, где рыб держат для красоты, а в тех аквариумах, где их выращивают для продажи. Для разведения огораживают большой участок моря, недалеко от берега, где рыб подкармливают и следят за их здоровьем. Мелочь держат отдельно, запуская в море по мере взросления.

Кобия (Rachycentron canadum) или Cobia


Есть такие хищники в морской пучине, домом которым служит не риф, а сама, что ни на есть толща воды. Такие хищники называются пелагическими. И они являются самым желанным трофеем рыболова. И первая причина – неукротимый нрав. В толще воды укрытий, из-за которых можно напасть, нет, поэтому здесь главенствуют скорость и мощь.
Самыми многочисленными семействами являются скумбриевые и ставридовые. Но один вид стоит особняком – это кобия (Rachycentron canadum). Она является единственным представителем рода Rachycentron и семейства кобиевых. Название семейства Rachycentridae происходит от греческого rhachis — спинной хребет — и kentron — жало, что вероятно связано с характерным видом спинного плавника.

Rachycentron canadum

Кобия достигает максимальной длины 2 метра и максимального веса 68 кг. Тело удлиненной веретенообразной формы (торпедообразное), голова плоская и широкая. Глаза небольшие, нижняя челюсть немного выступает за верхнюю челюсть. На челюстях, языке и нёбе два ряда зубов в форме ворсинок. Гладкое тело покрыто мелкой чешуей, темно-коричневая окраска спины постепенно переходит на боках к светло-серым тонам, брюхо серебристо-белое. Вдоль боков различимы две продольные полосы. Полосы могут быть не ярко выражены за исключением нерестового периода, когда окраска рыб становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид.
Крупные грудные плавники обычно находятся в горизонтальном положении, поэтому при подводных наблюдениях этих рыб можно спутать с небольшими акулами. При извлечении из воды пойманной рыбы, горизонтально расположенные грудные плавники позволяют кобии оставаться в вертикальном положении, а энергичное сопротивление делает их опасными.
Кобии обычно ведут одиночный образ жизни за исключением ежегодных нерестовых скоплений, однако, часто наблюдаются большие группы рыб у рифов, остовов затонувших кораблей, свайных сооружений, буёв и других препятствий. Заходят в эстуарии и мангровые заросли в погоне за добычей. Распространены в прибрежных водах всех субтропических и тропических морей восточной и западной Атлантики, в Карибском море, в Индо-Пацифике от Индии до Австралии и Японии. Отсутствуют в восточной Пацифике. Самый крупный экземпляр, отловленный спиннингом у берегов Австралии, весил 60 кг. Кобии эвритермные рыбы, то есть выдерживают широкий диапазон температур от 1,6 до 32,2°C, так же устойчивы к изменениям солености.
Основу питания составляют в основном крабы, кальмары и пелагические рыбы. В частности их добычей могут стать хвостоколы Dasyatis marianae. Часто кобии следуют за крупными животными, такими как акулы, черепахи и скаты, в надежде на остатки пищи. Кобия очень любопытная рыба, не испытывает страха перед лодоками и иногда преследует пойманных рыбаками рыб вплоть до борта. Нападения других рыб на взрослых особей кобии документально не зафиксировано.

Скопление Rachycentron canadum

Кобии образуют большие нерестовые скопления в пелагиали прибрежных вод. Самки выметывают большое количество мелкой (до 1,2 мм в диаметре) икры. Кобии относятся к быстрорастущим рыбам. Самцы впервые созревают в возрасте 2-х лет, а самки — в возрасте 3-х лет. Продолжительность жизни особей обеих полов — до 15 лет. Нерест происходит в светлое время суток в апреле-сентябре.
Кобия совершает сезонные миграции вдоль побережья в поисках вод с предпочитаемой температурой. После зимовки в Мексиканском заливе мигрируют на север, пересекая в марте прибрежные воды Флориды и достигая летом побережья штата Мэриленд.

Ареал обитания Rachycentron canadum

Главным инструментом ловли являются поверхностные приманки. Для ловли используются тунцовые удилища. Кобия обладает недюжинной силой и выносливостью, поэтому желательно иметь запас лески на катушке не менее 200 м. Ловят её так же и троллингом.
Ценная дорогостоящая рыба с плотным и очень вкусным мясом. Однако самостоятельного промыслового значения не имеет, поскольку ведёт одиночный образ жизни и промысловых скоплений не образует. В официальном списке рекордов рыб, выловленных на морской спиннинг, значится кобия весом 46,4 кг. Является объектом аквакультуры. Мясо кобии обычно реализуется в свежем виде. Готовят на гриле или в виде отварного филе. Но будьте осторожны – кобии часто заражены паразитами, такими как нематоды, трематоды, цестоды, копеподы, скребни, поэтому употребление мяса в сыром виде в виде сашими не рекомендовано.

Рыба кобия полезные свойства

Быстро растущее население нашей планеты требует все больше продуктов, чтобы прокормить все 7 миллиардов человек. По прогнозам ООН к 2035 году население Земли будет составлять уже большее 10 миллиардов. Многие ученые пытаются спрогнозировать, чем же будут питаться все эти люди. С учетом бурного развития новых технологий и генной инженерии в списке продуктов питания будущего есть и привычные, и совсем неожиданные. Представляем вашему вниманию семь продуктов, которыми человечество возможно будет питаться в 2035 году.

1. Рыба кобия.

Ее называют «следующим лососем». Пока что она не так популярна, но совсем скоро мы узнаем о ней и увидим на полках наших супермаркетов. Ее научное название Rachycentron canadum. У кобии белое мясо, которое по вкусу совсем не похоже на рыбу. Эта морская рыба живет в теплых морях, ее активно начали выращивать несколько лет назад на рыбных фермах юго-восточной Азии, у берегов Китая и Тайваня. Все дело в том, что эта рыба растет почти в 10 быстрее, чем большинство других видов рыб. Кобия достигает размеров 2 м и веса более 60 кг, а за первый год жизни достигает веса 8 кг, что делает ее одной из самых привлекательных промысловых рыб. Еще одна рыба – баррамунди (разновидность морского окуня) также претендует на звание самой популярной рыбы будущего.

Читайте также:  Гриб ежевик фото и полезные свойства

2. Разноцветные овощи.

Овощи необычных цветов уже можно найти на рынках. Причина, по которой цветные овощи набирают популярность не в том, что они необычно выглядят, и даже не в том, что их вкус отличается (на самом деле отличия вкуса совсем незначительны). Настоящая причина возрастающего спроса — это польза таких овощей для здоровья. В красной моркови был найден полезнейший антиоксидант ликопин, содержащийся в помидорах. Желтые и оранжевые овощи насыщены бета-каротином. Фиолетовые овощи получают свой цвет от такого класса пигментов как антоцианы, но они не несут никакой дополнительно питательной пользы для человеческого организма.

3. Радиккьо Травизо.

Мало кто слышал это необычное название овоща, хотя овощ сам по себе вполне обычный. Это разновидность цикория. Этот овощ растет на грядке как капуста, по вкусовым качествам похож на зеленый салат и в последнее время набирает все большую популярность во всем мире. Сорт радиккьо Травизо один из наименее горьких, а его листья более мясистые, что делает этот овощ практически универсальным и отлично подходящим для различных блюд. Ученые предполагают, что вскоре появятся новые виды овощей, ведь современные технологии могут творить чудеса. Можно, например, создать овощ со вкусом салата Цезарь, который не будет нуждаться в заправке.

4. Как насчет сорняков?

Как сказал известный писатель Ральф Эмерсон «Сорняки – растения, достоинства которых еще не обнаружены». Ведь людей будет становиться все больше, а еды все меньше. Тут взоры фермеров устремились к диким растениям или сорнякам, ведь они и так растут сами по себе. Американские ученые с удивлением обнаружили, что некоторые сорняковые растения обладают большим кулинарным потенциалом. Например, такое растение как портулак имеет необычный вкус и огромное количество питательных веществ: в нем содержится в шесть раз больше витамина А, чем в шпинате и в семь раз больше бета-каротина, чем в моркови.

5. Насекомые на ужин?

Личинки, кузнечики и сверчки содержат большое количество белка и протеинов. В странах Азии, таких как Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Китай и других, издавна не брезгуют подавать различных насекомых на праздничные столы. Потенциал использования насекомых в пищу просто огромен, ведь на каждого человека на Земле приходится до нескольких тонн насекомых. По подсчетам ООН на сегодняшний день в мире более 2 миллионов людей ежедневно употребляют насекомых в пищу. В масштабах планеты это небольшой процент, но он ежегодно растет. Вопрос: сможем ли мы, преодолеть отвращение? Уже сейчас в некоторых странах Европы можно купить экзотический продукт – консервированные насекомые. Продаются кузнечики в сметане, сверчки с васаби, муравьи и жуки в различных соусах.

6. Мясо из пробирки.

Ученые и инженеры пытаются найти способы выращивания мяса для массового потребления искусственным способом, из культивируемых клеток. Кроме потенциальных экологических выгод (ведь такое мясо не нуждается в выращивании скота), мясо из пробирки может быть полезнее, чем натуральное. Например, говядина, которая не содержит холестерина и не засоряет артерии.

7. Африканские блюда.

На сегодняшний день западный мир практически не знаком с африканскими продуктами питания. Оно и не удивительно, ведь многие африканские страны сами страдают от недоедания, поэтому экспортируется ограниченное количество продуктов. Ученые прогнозируют, что к 2035 году на мировые рынки выйдут продукты из южной и центральной Африки, и вследствие глобализации африканские блюда станут привычными в рационе европейцев и американцев.

8. Пищевые таблетки.

Идея таблеток, способных полностью заменить пищу, появилась уже давно. Пока она скорее остается в мире научной фантастики, чем в реальности. Но наш мир уже движемся к этому, ведь существуют таблетки с определенными веществами, например, протеинами или витаминами. Пока они существуют в виде пищевых добавок. Но кто знает, возможно через пару десятилетий появятся пилюли, которые мы будем принимать на завтрак, обед и ужин вместо еды.

Похожие Записи

    Фев 24 • 4323 Просмотров

    Янв 24 • 1903 Просмотров

    Мар 25 • 1468 Просмотров

    Мар 24 • 3306 Просмотров

    Мар 22 • 3806 Просмотров

    Мар 22 • 3161 Просмотров

    Мар 21 • 6624 Просмотров

    Мар 4 • 2807 Просмотров

    Фев 28 • 42771 Просмотров

    Июл 20 • 10368 Просмотров

    Июл 16 • 71414 Просмотров

    Июл 14 • 4308 Просмотров

    3 ответов на 8 удивительных продуктов, которые вы будете есть в 2035 году

    Многие диеты вызывают у желающих избавиться от лишнего веса непреодолимое желание перекусить. И те, у кого нет силы воли олимпийского чемпиона, попадают в замкнутый круг – едят неразрешенные продукты, мучаются чувством вины от того, что вес не уходит, потом опять пытаются начать «диетиться» и опять едят.

    years, dinner plates have been increasing in size. Not much of a news flash really I think I said something about it a couple of years ago and even ran across a book about it some time after

    Промысловая рыба по-новому

    Альтернативные виды рыбы, способные стать популярными и любимыми

    Кобия ( Rachycentron canadum), нигрита, рыба-сержант или канадус. Относится к отряду окунеобразных. Единственный представитель своего семейства. У рыбы гладкое вытянутое торпедообразное тело и плоская широкая голова. Длина тела до 1,8 м, вес до 70 кг.

    Встречается кобия по всему миру в тропических и субтропических водах, а также в западных водах Атлантического океана: от берегов Канады до берегов США и Аргентины, включая Мексиканский залив и все Карибское море. Не обитает в восточных водах Тихого океана.

    Довольно часто в воде кобию принимают за небольшую акулу. Приспособлена к жизни в разных условиях: на дне, на песке, гравии, в коралловых рифах. Как правило, рыбы этого вида собираются в небольшие группы. Питается крабами, рыбой и кальмарами.

    На протяжении последних лет кобия считалась очень перспективным объектом современной аквакультуры. Согласно научно-исследовательской работе тайванских ученых производство этого вида рыбы по всему миру может достигать миллиона тонн.

    Пионером в разведении этой рыбы стала провинция Тайвань. До сих пор этот регион является одним из крупнейших производителей кобии, однако, в последнее время его затмил Китай, который производит более 90% всей кобии в мире.

    Вылов кобии по всему миру в период 2006-2007 был максимальным. В дополнении к более 20 тыс тонн, произведенных в Китае, еще 3-5 тыс тонн производили на Тайвани и во Вьетнаме, а также на экспериментальном производстве в Сингапуре и мелких заводах в разных точках страны.

    В последние годы объемы производства кобии резко сократились и в 2012 году составили всего 5 тыс тонн по всему миру, а, возможно, и того меньше. Если учесть, что в 2008 году производство этого вида рыбы составляло суммарно более 23 тыс тонн , можно сделать неутешительный вывод – сейчас оно снизились почти на 90%.

    Изначальным намерением производителей было экспортировать замороженное филе и брюшки кобии на рынки Европы и США. Это белая рыба с высоким процентом жирности, которая идеально подходит не только для приготовления множества рыбных блюд, но и годится для суши. Кроме того ее можно подвергать горячему и холодному копчению, что также дает конкурентное преимущество на рынке.

    В дополнение к производству замороженных продуктов, компании поставляют свежую кобию на рынки азиатских стран.

    Однако рынок этой рыбы себя совершенно не оправдал. Большие объемы производства и относительно низкий спрос значительно подорвали производителей, а высокая цена на рынке сделала продукцию непривлекательной для покупателей.

    Многие рыбоводческие компании, которые занимались производством кобии, переключили свое внимание на другой необычный вид тропической рыбы – тупорылого помпано (Trachinotus blochii).

    Помпано или трахиноты (Trachinotus) — род морских лучепёрых рыб семейства ставридовых отряда окунеобразных.

    Этот вид рыбы распространен в тропических водах Индо-Тихоокеанской области от Красного моря и Восточной Африки до Маршалловых островов и Самоа, на север до южной Японии и на юг до Австралии. Обитает вблизи внешних склонов коралловых и скалистых рифов.

    Молодь помпано населяет прибрежные мелководья с песчаным дном и мелкие песчаные или илистые бухты вблизи устьев рек. Молодые трахиноты собираются в небольшие косяки, взрослые же встречаются обычно поодиночке.

    По оценке Минсельзоза Китая, страна в 2012 году произвела около 200 тыс тонн тупорылого помпано. Эту рыбу знают и любят жители Азии, выращивают ее также на Тайване, в Филиппинах и в Малайзии.

    Морские фермы во Вьетнаме в 2010-2011 годах производили около 2 млн т понмано, большая часть из которого была в замороженном виде отправлена в Польшу. В свежем виде рыба пользуется популярностью на Ближнем Востоке и Японии.

    Первая реакция на помпано в Европе так же, как и в случае с кобией, была положительной. Однако дальнейшего продвижения не было, поскольку этим новым видам рыбы приходится конкурировать с огромным количеством уже известных и более дешевых видов рыбы.

    Именно поэтому производители предпочитают сконцентрироваться на продажах свежей рыбы на местных рынках, где она лучше востребована и стоит намного дороже.

    Несмотря на то, что большая часть рыбы, которую мы употребляем в пищу, уже не поймана на воле, а искусственно выращена, существуют еще виды, оставшиеся «неокультуренными». Отличным примером является Капрос (Capros aper).

    Эта рыбка напоминает солнечника высоким, сжатым с боков телом и сильно выдвигающимся вперед ртом, образующим всасывающую трубку. Эта небольшая рыба достигает в длину 16 см, тело покрыто шиповатой чешуей.

    Распространен капрос в восточных водах Атлантического океана от Мадейры до Юго-Западной Англии и в Средиземном море. Держится у дна и часто попадается в тралы.

    Рыба имеет вкусное нежное мясо, но из-за большого количества шипов и небольшого размера тушки требует очень трудоемкой обработки.

    Китайские производители проявили интерес к глубокой переработке капроса для консервной промышленности. Однако все та же сложность обработки очень затрудняет ее сбыт. В этой рыбе большое количество жира (более 9%) и она отлично подходит для консервирования. Производители уверены, что как только на рынке оборудования появится необходимая техника для глубокой переработки и разделки капроса, спрос на нее резко пойдет в гору.

    Другим рынком сбыта этого вида рыбы являются перерабатывающие комбикормовые заводы. Спрос на сырье для производства рыбной муки и рыбьего жира есть всегда и будет продолжать расти.

    О неизученных видах рыб в Мексиканском заливе читайте здесь

    Кобия

    Самец

    Самка
    Научная классификация
    Подцарство : Эуметазои
    Инфракласс : Костистые рыбы
    Надсемейство : Окунеподобные
    Семейство: Кобиевые ( Rachycentridae Gill, 1896 )
    Род: Rachycentron Kaup, 1826
    Международное научное название

    Rachycentron canadum (Linnaeus, 1766)

    Кобия [1] , или нигрита [1] , или рыба-сержант [1] , или канадус [1] (лат. Rachycentron canadum ) — вид лучепёрых рыб отряда окунеобразных, единственный представитель рода Rachycentron и семейства кобиевых (Rachycentridae).

    У рыбы гладкое, вытянутое, торпедообразное тело и плоская, широкая голова. Длина рыбы составляет до 1,80 м, вес — 70 кг. Тело тёмно-коричневого цвета с белыми участками на брюхе. Спинной плавник представлен 7—11 короткими прочными шипами, не соединёнными перепонкой. Анальный плавник длинный и имеет от 2-х до 3-х жёстких и от 22-х до 28-и мягких лучей.

    Кобия живёт в прибрежных, пелагических водах всех тропических и субтропических морей. Эта хищная рыба охотится на других рыб, а также крабов и кальмаров.

    Содержание

    Достигает максимальной длины 2 метра и максимального веса 68 кг [2] . Тело удлиненной веретенообразной формы (торпедообразное), голова плоская и широкая. Глаза небольшие, нижняя челюсть немного выступает за верхнюю челюсть. На челюстях, языке и нёбе два ряда зубов в форме ворсинок. Гладкое тело покрыто мелкой чешуей, темно-коричневая окраска спины постепенно переходит на боках к светло-серым тонам, брюхо серебристо-белое. Вдоль боков различимы две продольные полосы. Полосы могут быть не ярко выражены за исключением нерестового периода, когда окраска рыб становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид.

    Крупные грудные плавники обычно находятся в горизонтальном положении, поэтому при подводных наблюдениях этих рыб можно спутать с небольшими акулами. При извлечении из воды пойманной рыбы, горизонтально расположенные грудные плавники позволяют кобии оставаться в вертикальном положении, а энергичное сопротивление делает их опасными.

    Первый спинной плавник состоит из 6—9 коротких, прочных и острых шипов, не соединенных перепонкой. Второй мягкий спинной плавник с 31 лучами — длинный, серповидной формы. Анальный плавник такой же формы и длины с 2—3 колючими лучами и 24 членистыми (мягкими) лучами. Хвостовой плавник у половозрелых особей вильчатый в форме полумесяца, темно-коричневого цвета. Верхняя лопасть длиннее нижней. Название семейства Rachycentridae происходит от греческого rhachis — спинной хребет — и kentron — жало, что вероятно связано с характерным видом спинного плавника. Плавательный пузырь отсутствует.

    Сходные виды

    Семейство кобиевых (или нигритовых), несомненно близкое к ставридовым, а в известной степени также к рыбам-прилипалам, включает только один вид. Имеет сходство с близкородственной реморой из семейства прилипаловые (Echeneidae). Однако у кобии отсутствует присоска, тело более полное и плавники более развиты и более вильчатые, а не округлые. Молодь с заметными полосками черного и белого цвета. У молоди хвостовой плавник более округлый, а не вильчатый как у взрослых рыб.

    Распространение и местообитания

    Кобии — крупные пелагические рыбы, обычно ведут одиночный образ жизни за исключением ежегодных нерестовых скоплений, однако, часто наблюдаются большие группы рыб у рифов, остовов затонувших кораблей, свайных сооружений, буёв и других препятствий. Заходят в эстуарии и мангровые заросли в погоне за добычей. Распространены в прибрежных водах всех субтропических и тропических морей восточной и западной Атлантики, в Карибском море, в Индо-Пацифике от Индии до Австралии и Японии [2] [3] . Отсутствуют в восточной Пацифике. Самый крупный экземпляр, отловленный спиннингом у берегов Австралии, весил 60 кг. Эвритермные рыбы, выдерживают широкий диапазон температур от 1,6 до 32,2 °C. Эвригалинные рыбы, устойчивые к изменениям солености от 5 до 44,5 ‰о [4] .

    Питается преимущественно крабами, кальмарами и пелагическими рыбами. В частности их добычей могут стать хвостоколы Dasyatis marianae [5] . Часто кобии следуют за крупными животными, такими как акулы, черепахи и скаты, в надежде на остатки пищи. Кобия очень любопытная рыба, не испытывает страха от лодок и иногда преследует пойманных рыбаками рыб вплоть до борта лодки. Нападения других рыб на взрослых особей кобии документально не зафиксировано, однако, наблюдения рыбаков говорят о питании акулы-мако взрослыми особями кобии во время их весенних миграций в Мексиканском заливе. Известно, что молодью кобии нередко питаются взрослые корифены ( Coryphaena hippurus ).

    Жизненный цикл

    Кобии образуют большие нерестовые скопления в пелагиали прибрежных вод. Самки выметывают большое количество мелкой (до 1,2 мм в диаметре) икры. Оплодотворенная икра перемещается течениями в толще воды. Личинки также ведут пелагический образ жизни, практически беззащитны в течение первой недели до момента развития глаз и рта. Кобии относятся к быстрорастущим рыбам. Самцы впервые созревают в возрасте 2-х лет, а самки — в возрасте 3-х лет. Продолжительность жизни особей обеих полов — до 15 лет. Нерест происходит в светлое время суток в апреле-сентябре. Икрометание порционное, самки могут выметывать икру до 30 раз за сезон с интервалом 1—2 недели [6] . Кобии часто заражены паразитами, такими как нематоды, трематоды, цестоды, копеподы, скребни.

    Кобия совершает сезонные миграции вдоль побережья в поисках вод с предпочитаемой температурой. После зимовки в Мексиканском заливе мигрируют на север, пересекая в марте прибрежные воды Флориды и достигая летом побережья штата Мэриленд.

    Хозяйственное значение

    Ценная дорогостоящая рыба с плотным и очень вкусным мясом. Однако самостоятельного промыслового значения не имеет, поскольку ведёт одиночный образ жизни и промысловых скоплений не образует. Представляет большой интерес для спортивных рыбаков. В официальном списке рекордов рыб, выловленных на морской спиннинг, значится кобия весом 46,4 кг. Является объектом аквакультуры. Мясо кобии обычно реализуется в свежем виде. Готовят на гриле или в виде отварного филе.

    Аквакультура

    Кобии считаются одним из наиболее привлекательных в мире кандидатов для тепловодной марикультуры в открытых водах [7] [8] . Высокая скорость роста при содержании в садках, а также исключительное качество мяса делают этих рыб одними из самых важных объектов марикультуры будущего [8] .

    В настоящее время кобий подращивают в береговых бассейнах, прудах или прибрежных садках, а затем в морских садках в открытых водах во многих регионах Азии и вдоль побережья США, Мексики и Панамы. В Тайване молодь кобии массой 100—600 г переводят в морские садки и за 1—1,5 года выращивают до 6—8 кг, что является приемлемым размером для экспорта в Японию [8] . Сейчас около 80 % морских садков в Тайване выделено для марикультуры кобии. В 2004 году по данным ФАО 80,6 % мировой продукции кобии приходилось на КНР и Тайвань. Третьим мировым производителем является Вьетнам, где вырастили 1500 тонн кобии в 2008 году [9] . Успех марикультуры кобии в Тайване и развитие технологий выращивания позволило наладить воспроизводство этой рыбы в погружных садках в Пуэрто-Рико и на Багамских островах [10] .

    Большие глубины под морскими садками, сильные течения и значительное расстояние от берега позволяют снизить возможное отрицательное влияние марикультуры на окружающую среду. Использование морских садков в открытых водах может стать наиболее экологически приемлемым методом для коммерческой марикультуры рыб [11] . Однако некоторые проблемы при выращивании кобий еще существуют, и для увеличения продукции эти проблемы необходимо разрешить. В числе основных проблем называют высокую смертность вследствие стресса при транспортировке в морские садки, а также заболевания рыб как при начальном подращивании, так и в море.

    Напишите отзыв о статье «Кобия»

    Примечания

    1. 1234Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М .: Рус. яз., 1989. — С. 254. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
    2. 12 [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Rachycentron&speciesname=canadum Кобия] в базе данных FishBase (англ.)
    3. Ditty J. G., Shaw R. F. Larval development, disribution, and ecology of cobia Rachycentron canadum (Family: Rachycentr >№ 4 . — P. 668–677.
    4. Resley M. J., Webb K. A., Holt G. J. Growth and survival of juvenile cobia Rachycentron canadum cultured at different salinities in recirculating aquaculture systems // Aquaculture. — 2006. — Vol. 253, № 1–4 . — P. 398–407.
    5. Gomes, U.L., R.S. Rosa and O.B.F. Gadig McEachran, J. D., ed. Dasyatis macrophthalma sp. n.: A New Species of Stingray (Chondrichthyes: Dasyat >№ (2) . — P. 510—515. — DOI:10.1643/0045-8511(2000)000[0510:DMSNAN]2.0.CO;2.
    6. Brown-Peterson N. J., Overstreet R. M., Lotz J. M. 2001. Reproductive biology of cobia, Rachycentron canadum, from coastal waters of the southern United States. Fishery Bulletin.. — V.99. № 1. — P.15—28.
    7. Kaiser J.B., Holt G.J. 2004. Cobia: a new species for aquaculture in the US. World Aquaculture Magazine. — V.35. — № 2. — P.12—14.
    8. 123 Liao I.C., Huang T.S., Tsai W.S., Hsueh C.M., Chang S.L., Leano E.M. 2004. Cobia culture in Taiwan: current status and problems. Aquaculture. — V. 237. — № 1—4. — P.155-165.
    9. Nhu V. C., Nguyen H. Q., Le T. L., Tran M. T., Sorgeloos P., Dierckens K., Reinertsen H., Kjorsvik E., Svennevig N. 2011. Cobia Rachycentron canadum aquaculture in Vietnam: recent developments and prospects. Aquaculture. — V. 315. — № 1-2. — P.20—25.
    10. Benetti D. D., Orhun M. R., Zink I., Cavalin F. G., Sardenberg B., Palmer K., Denlinger B., Bacoat D. O’Hanlon B. 2007. Aquaculture of cobia (Rachycentron canadum) in the Americas and the Caribbean. Pages 57-78. In: I C. Liao and E.M. Leao (editors) In: Cobia Aquaculture: Research, Development and Commercial Production. Asian Fisheries Society, Manila, Philippines, World Aquaculture Society, Louisiana, USA, The Fisheries Society of Taiwan, Keelung Taiwan, and National Taiwan Ocean University, Keelung, Taiwan.
    11. Benetti D.D., Alarcón J.F., Stevens O.M., O’Hanlon B., Rivera J.A., Banner-Stevens G., Rotman F.J. 2003. Advances in hatchery and grow out technology of marine fish candidate species for offshore aquaculture in the Caribbean. 54th Ann. Gulf and Caribbean Fisheries Institute, Nov. 2001, Turks and Caicos. V.54. P. 473—487.

    Литература

    • Joseph S. Nelson: Fishes of the World, John Wiley & Sons, 2006, ISBN 0-471-25031-7

    Отрывок, характеризующий Кобия

    Между тем с фронта другая колонна должна была напасть на французов, но при этой колонне был Кутузов. Он знал хорошо, что ничего, кроме путаницы, не выйдет из этого против его воли начатого сражения, и, насколько то было в его власти, удерживал войска. Он не двигался.
    Кутузов молча ехал на своей серенькой лошадке, лениво отвечая на предложения атаковать.
    – У вас все на языке атаковать, а не видите, что мы не умеем делать сложных маневров, – сказал он Милорадовичу, просившемуся вперед.
    – Не умели утром взять живьем Мюрата и прийти вовремя на место: теперь нечего делать! – отвечал он другому.
    Когда Кутузову доложили, что в тылу французов, где, по донесениям казаков, прежде никого не было, теперь было два батальона поляков, он покосился назад на Ермолова (он с ним не говорил еще со вчерашнего дня).
    – Вот просят наступления, предлагают разные проекты, а чуть приступишь к делу, ничего не готово, и предупрежденный неприятель берет свои меры.
    Ермолов прищурил глаза и слегка улыбнулся, услыхав эти слова. Он понял, что для него гроза прошла и что Кутузов ограничится этим намеком.
    – Это он на мой счет забавляется, – тихо сказал Ермолов, толкнув коленкой Раевского, стоявшего подле него.
    Вскоре после этого Ермолов выдвинулся вперед к Кутузову и почтительно доложил:
    – Время не упущено, ваша светлость, неприятель не ушел. Если прикажете наступать? А то гвардия и дыма не увидит.
    Кутузов ничего не сказал, но когда ему донесли, что войска Мюрата отступают, он приказал наступленье; но через каждые сто шагов останавливался на три четверти часа.
    Все сраженье состояло только в том, что сделали казаки Орлова Денисова; остальные войска лишь напрасно потеряли несколько сот людей.
    Вследствие этого сражения Кутузов получил алмазный знак, Бенигсен тоже алмазы и сто тысяч рублей, другие, по чинам соответственно, получили тоже много приятного, и после этого сражения сделаны еще новые перемещения в штабе.
    «Вот как у нас всегда делается, все навыворот!» – говорили после Тарутинского сражения русские офицеры и генералы, – точно так же, как и говорят теперь, давая чувствовать, что кто то там глупый делает так, навыворот, а мы бы не так сделали. Но люди, говорящие так, или не знают дела, про которое говорят, или умышленно обманывают себя. Всякое сражение – Тарутинское, Бородинское, Аустерлицкое – всякое совершается не так, как предполагали его распорядители. Это есть существенное условие.
    Бесчисленное количество свободных сил (ибо нигде человек не бывает свободнее, как во время сражения, где дело идет о жизни и смерти) влияет на направление сражения, и это направление никогда не может быть известно вперед и никогда не совпадает с направлением какой нибудь одной силы.
    Ежели многие, одновременно и разнообразно направленные силы действуют на какое нибудь тело, то направление движения этого тела не может совпадать ни с одной из сил; а будет всегда среднее, кратчайшее направление, то, что в механике выражается диагональю параллелограмма сил.
    Ежели в описаниях историков, в особенности французских, мы находим, что у них войны и сражения исполняются по вперед определенному плану, то единственный вывод, который мы можем сделать из этого, состоит в том, что описания эти не верны.
    Тарутинское сражение, очевидно, не достигло той цели, которую имел в виду Толь: по порядку ввести по диспозиции в дело войска, и той, которую мог иметь граф Орлов; взять в плен Мюрата, или цели истребления мгновенно всего корпуса, которую могли иметь Бенигсен и другие лица, или цели офицера, желавшего попасть в дело и отличиться, или казака, который хотел приобрести больше добычи, чем он приобрел, и т. д. Но, если целью было то, что действительно совершилось, и то, что для всех русских людей тогда было общим желанием (изгнание французов из России и истребление их армии), то будет совершенно ясно, что Тарутинское сражение, именно вследствие его несообразностей, было то самое, что было нужно в тот период кампании. Трудно и невозможно придумать какой нибудь исход этого сражения, более целесообразный, чем тот, который оно имело. При самом малом напряжении, при величайшей путанице и при самой ничтожной потере были приобретены самые большие результаты во всю кампанию, был сделан переход от отступления к наступлению, была обличена слабость французов и был дан тот толчок, которого только и ожидало наполеоновское войско для начатия бегства.

    Наполеон вступает в Москву после блестящей победы de la Moskowa; сомнения в победе не может быть, так как поле сражения остается за французами. Русские отступают и отдают столицу. Москва, наполненная провиантом, оружием, снарядами и несметными богатствами, – в руках Наполеона. Русское войско, вдвое слабейшее французского, в продолжение месяца не делает ни одной попытки нападения. Положение Наполеона самое блестящее. Для того, чтобы двойными силами навалиться на остатки русской армии и истребить ее, для того, чтобы выговорить выгодный мир или, в случае отказа, сделать угрожающее движение на Петербург, для того, чтобы даже, в случае неудачи, вернуться в Смоленск или в Вильну, или остаться в Москве, – для того, одним словом, чтобы удержать то блестящее положение, в котором находилось в то время французское войско, казалось бы, не нужно особенной гениальности. Для этого нужно было сделать самое простое и легкое: не допустить войска до грабежа, заготовить зимние одежды, которых достало бы в Москве на всю армию, и правильно собрать находившийся в Москве более чем на полгода (по показанию французских историков) провиант всему войску. Наполеон, этот гениальнейший из гениев и имевший власть управлять армиею, как утверждают историки, ничего не сделал этого.
    Он не только не сделал ничего этого, но, напротив, употребил свою власть на то, чтобы из всех представлявшихся ему путей деятельности выбрать то, что было глупее и пагубнее всего. Из всего, что мог сделать Наполеон: зимовать в Москве, идти на Петербург, идти на Нижний Новгород, идти назад, севернее или южнее, тем путем, которым пошел потом Кутузов, – ну что бы ни придумать, глупее и пагубнее того, что сделал Наполеон, то есть оставаться до октября в Москве, предоставляя войскам грабить город, потом, колеблясь, оставить или не оставить гарнизон, выйти из Москвы, подойти к Кутузову, не начать сражения, пойти вправо, дойти до Малого Ярославца, опять не испытав случайности пробиться, пойти не по той дороге, по которой пошел Кутузов, а пойти назад на Можайск и по разоренной Смоленской дороге, – глупее этого, пагубнее для войска ничего нельзя было придумать, как то и показали последствия. Пускай самые искусные стратегики придумают, представив себе, что цель Наполеона состояла в том, чтобы погубить свою армию, придумают другой ряд действий, который бы с такой же несомненностью и независимостью от всего того, что бы ни предприняли русские войска, погубил бы так совершенно всю французскую армию, как то, что сделал Наполеон.
    Гениальный Наполеон сделал это. Но сказать, что Наполеон погубил свою армию потому, что он хотел этого, или потому, что он был очень глуп, было бы точно так же несправедливо, как сказать, что Наполеон довел свои войска до Москвы потому, что он хотел этого, и потому, что он был очень умен и гениален.
    В том и другом случае личная деятельность его, не имевшая больше силы, чем личная деятельность каждого солдата, только совпадала с теми законами, по которым совершалось явление.
    Совершенно ложно (только потому, что последствия не оправдали деятельности Наполеона) представляют нам историки силы Наполеона ослабевшими в Москве. Он, точно так же, как и прежде, как и после, в 13 м году, употреблял все свое уменье и силы на то, чтобы сделать наилучшее для себя и своей армии. Деятельность Наполеона за это время не менее изумительна, чем в Египте, в Италии, в Австрии и в Пруссии. Мы не знаем верно о том, в какой степени была действительна гениальность Наполеона в Египте, где сорок веков смотрели на его величие, потому что эти все великие подвиги описаны нам только французами. Мы не можем верно судить о его гениальности в Австрии и Пруссии, так как сведения о его деятельности там должны черпать из французских и немецких источников; а непостижимая сдача в плен корпусов без сражений и крепостей без осады должна склонять немцев к признанию гениальности как к единственному объяснению той войны, которая велась в Германии. Но нам признавать его гениальность, чтобы скрыть свой стыд, слава богу, нет причины. Мы заплатили за то, чтоб иметь право просто и прямо смотреть на дело, и мы не уступим этого права.
    Деятельность его в Москве так же изумительна и гениальна, как и везде. Приказания за приказаниями и планы за планами исходят из него со времени его вступления в Москву и до выхода из нее. Отсутствие жителей и депутации и самый пожар Москвы не смущают его. Он не упускает из виду ни блага своей армии, ни действий неприятеля, ни блага народов России, ни управления долами Парижа, ни дипломатических соображений о предстоящих условиях мира.

    Семейство ·Кобиевые — Rachycentridae

    Семейство Кобиевые — Rachycentridae — включает единственный вид кобия, или нигрита, или рыба-сержант, или канадус — Rachycentron canadum.

    У рыбы гладкое, вытянутое, торпедообразное тело и плоская, широкая голова. Длина рыбы составляет до 1,80 м, вес — 70 кг. Тело тёмно-коричневого цвета с белыми участками на брюхе. Спинной плавник представлен 7—11 короткими прочными шипами, не соединёнными перепонкой. Анальный плавник длинный и имеет от 2-х до 3-х жёстких и от 22-х до 28-и мягких лучей.

    Кобия живёт в прибрежных, пелагических водах всех тропических и субтропических морей. Эта хищная рыба охотится на других рыб, а также крабов и кальмаров.

    Достигает максимальной длины 2 метра и максимального веса 68 кг. Тело удлиненной веретенообразной формы (торпедообразное), голова плоская и широкая. Глаза небольшие, нижняя челюсть немного выступает за верхнюю челюсть. На челюстях, языке и нёбе два ряда зубов в форме ворсинок. Гладкое тело покрыто мелкой чешуей, темнокоричневая окраска спины постепенно переходит на боках к светло-серым тонам, брюхо серебристо-белое. Вдоль боков различимы две продольные полосы.Полосы могут быть не ярко выражены за исключением нерестового периода, когда окраска рыб становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид. Крупные грудные плавники обычно находятся в горизонтальном положении, поэтому при подводных наблюдениях этих рыб можно спутать с небольшими акулами. При извлечении из воды пойманной рыбы, горизонтально расположенные грудные плавники позволяют кобии оставаться в вертикальном положении, а энергичное сопротивление делает их опасными. Первый спинной плавник состоит из 6–9 коротких, прочных и острых шипов, не соединенных перепонкой. Второй мягкий спинной плавник с 31 лучами — длинный, серповидной формы. Анальный плавник такой же формы и длины с 2–3 колючими лучами и 24 членистыми (мягкими) лучами. Хвостовой плавник у половозрелых особей вильчатый в форме полумесяца, темнокоричневого цвета. Верхняя лопасть длиннее нижней. Название семейства Rachycentridae происходит от греческого rhachis –спинной хребет – и kentron – жало, что вероятно связано с характерным видом спинного плавника. Плавательный пузырь отсутствует.

    Семейство кобиевых (или нигритовых), несомненно близкое к ставридовым, а в известной степени также к рыбам-прилипалам, включает только один вид. Имеет сходство с близкородственной реморой из семейства прилипаловые (Echeneidae). Однако у кобии отсутствует присоска, тело более полное и плавники более развиты и более вильчатые, а не округлые. Молодь с заметными полосками черного и белого цвета. У молоди хвостовой плавник более округлый, а не вильчатый как у взрослых рыб.

    Кобии — крупные пелагические рыбы, обычно ведут одиночный образ жизни за исключением ежегодных нерестовых скоплений, однако, часто наблюдаются большие группы рыб у рифов, остовов затонувших кораблей, свайных сооружений, буёв и других препятствий. Заходят в эстуарии и мангровые заросли в погоне за добычей. Распространены в прибрежных водах всех субропических и тропических морей восточной и западной Атлантики, в Карибском море, в Индо-Пацифике от Индии до Австралии и Японии. Отсутствуют в восточной Пацифике. Самый крупный экземпляр, отловленный спиннингом у берегов Австралии, весил 60 кг. Эвритермные рыбы, выдерживают широкий диапазон температур от 1,6 до 32,2о. Эвригалинные рыбы, устойчивые к изменениям солености от 5 до 44,5‰о.

    Питается преимущественно крабами, кальмарами и пелагическими рыбами. Часто кобии следуют за крупными животными, такими как акулы, черепахи и скаты, в надежде на остатки пищи. Кобия очень любопытная рыба, не испытывает страха от лодок и иногда преследует пойманных рыбаками рыб вплоть до борта лодки. Нападения других рыб на взрослых особей кобии документально не зафиксировано, однако, наблюдения рыбаков говорят о питании акулы-мако взрослыми особями кобии во время их весенних миграций в Мексиканском заливе. Известно, что молодью кобии нередко питаются взрослые корифены (Coryphaena hippurus).

    Кобии образуют большие нерестовые скопления в пелагиали прибрежных вод. Самки выметывают большое количество мелкой (до 1,2 мм в диаметре) икры. Оплодотворенная икра перемещается течениями в толще воды. Личинки также ведут пелагический образ жизни, практически беззащитны в течение первой недели до момента развития глаз и рта. Кобии относятся к быстрорастущим рыбам. Самцы впервые созревают в возрасте 2-х лет, а самки – в возрасте 3-х лет. Продолжительность жизни особей обеих полов — до 15 лет. Нерест происходит в светлое время суток в апреле–сентябре. Икрометание порционное, самки могут выметывать икру до 30 раз за сезон с интервалом 1–2 недели. Кобии часто заражены паразитами, такими как нематоды, трематоды, цестоды, копеподы, скребни.

    Кобия совершает сезонные миграции вдоль побережья в поисках вод с предпочитаемой температурой. После зимовки в Мексиканском заливе мигрируют на север, пересекая в марте прибрежные воды Флориды и достигая летом побережья штата Мэриленд.
    Хозяйственное значение

    Ценная дорогостоящая рыба с плотным и очень вкусным мясом. Однако самостоятельного промыслового значения не имеет, поскольку ведёт одиночный образ жизни и промысловых скоплений не образует. Представляет большой интерес для спортивных рыбаков. В официальном списке рекордов рыб, выловленных на морской спиннинг, значится кобия весом 46,4 кг. Является объектом аквакультуры. Мясо кобии обычно реализуется в свежем виде. Готовят на гриле или в виде отварного филе.

    Кобии считаются одним из наиболее привлекательных в мире кандидатов для тепловодной марикультуры в открытых водах. Высокая скорость роста при содержании в садках, а также исключительное качество мяса делают этих рыб одними из самых важных объектов марикультуры будущего. В настоящее время кобий подращивают в береговых бассейнах, прудах или прибрежных садках, а затем в морских садках в открытых водах во многих регионах Азии и вдоль побережья США, Мексики и Панамы. В Тайване молодь кобии массой 100–600 г переводят в морские садки и за 1-1,5 года выращивают до 6-8 кг, что является приемлемым размером для экспорта в Японию. Сейчас около 80% морских садков в Тайване выделено для марикультуры кобии. В 2004 году по данным ФАО 80,6% мировой продукции кобии приходилось на КНР и Тайвань. Третьим мировым производителем является Вьетнам, где вырастили 1500 тонн кобии в 2008 году. Успех марикультуры кобии в Тайване и развитие технологий выращивания позволило наладить воспроизводство этой рыбы в погружных садках в Пуэрто-Рико и на Багамских островах.

    Большие глубины под морскими садками, сильные течения и значительное расстояние от берега позволяют снизить возможное отрицательное влияние марикультуры на окружающую среду. Использование морских садков в открытых водах может стать наиболее экологически приемлемым методом для коммерческой марикультуры рыб. Однако некоторые проблемы при выращивании кобий еще существуют, и для увеличения продукции эти проблемы необходимо разрешить. В числе основных проблем называют высокую смертность вследствие стресса при транспортировке в морские садки, а также заболевания рыб как при начальном подращивании, так и в море.

    Читайте также:  Амарантовые хлебцы полезные свойства
    Источники:
    • http://ru.healthycareinfo.com/how-to-cook-cobia-fish-46521
    • http://www.inokean.ru/animal/fish/177-cobia
    • http://fishproshop.ru/stati/pilkery/kobiya-rachycentron-canadum-ili-cobia/
    • http://sarafan.dp.ua/8-udivitelnih-produktov-2035/
    • http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/nauka/promyslovaja-ryba-po-novomu.html
    • http://wiki-org.ru/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F
    • http://apus.ru/site.xp/050049055055051.html