Меню Рубрики

Рыба лиса черноморская полезные свойства

Скат – хрящевая рыба, которую относят к отрядам пластиножаберных. Этого ближайшего родственника акулы легко узнать по характерному плоскому, как бы расплющенному телу, огромным плавникам, начинающимся прямо от головы, и длинному тонкому хвосту, похожему на веревку. Нижняя часть туловища и головы абсолютно плоские. Скаты – типично морские обитатели, но среди их многочисленных семейств встречаются и такие, которые живут и в пресных водоемах. Некоторые виды являются живородящими, прочие же для размножения откладывают яйца на дне.

Морские скаты живут практически во всех морях и океанах, вне зависимости от температуры воды. Встречаются как в тропиках, так и в Арктике. Это придонные жители, питающиеся ракообразными, моллюсками, мальками, планктоном и иглокожими. В природе встречаются скаты совершенно разных размеров – от сантиметра до нескольких метров в длину.

Среди скатов некоторыми особенностями отличается отряд, который называется электрическими – они обладают грозным оружием для защиты от своих врагов и способны парализовать мощным разрядом электричества.

Состав мяса

Мясо ската является вкусным и полезным для здоровья продуктом питания. В нем содержится высококачественный белок, содержащий аминокислоты, вода, зола, жиры, существенное количество витамина А. В составе присутствует натрий, магний, молибден, кобальт, медь, йод, сера, фосфор, хлор, витамин РР. Калорийность мяса ската составляет порядка 110 кКал на 100 граммов чистого продукта.

Скат – настоящий деликатес. Кулинарами ценятся крылья, то есть плавники, а особенно – печень. Печень ската многие сравнивают с печенью тресковой – она обладает таким же превосходным вкусом и богата витамином А. Также печень является источником для получения целебного жира.

Как готовить

Перед употреблением в пищу мясо ската требуется тщательно вымочить, это позволит избавиться от нежелательного запаха. После этого мясо можно готовить любым способом – обжаривать, запекать в духовке или на гриле, варить супы.

Помимо употребления в пищу их также используют как источник ценнейшего сырья для кожевенного дела – кожи. Кожа ската имеет дорогой изысканный вид и вместе с тем обладает необыкновенной прочностью. Она устойчива к появлениям порезов и царапин, практически не изнашивается со временем, ей не грозит появление трещин и потертостей. Сумочки и портмоне из кожи ската можно использовать вечно.

Морская лисица

Морская лисица, или колючий скат, или шиповатый скат (лат. Raja clavata), thornback ray, roker (англ.); drofnuskata (исл.); Nagelroche, Keulenroche (нем.); piggrokken (норв.); vatoz (тур.); raie bouclee (фр.); knaggrokka (швед.) — наиболее распространённый европейский вид скатов.

Признаки. Рыло тупое, диск почти квадратный. На спинной стороне от головы до второго спинного плавника у взрослых имеется 24-32 крупных шипа, образующих непарный ряд по серединной линии тела; основание этих шипов гладкое, не исчерченное радиальными бороздами.

На хвосте, кроме непарного серединного ряда шипов, имеется также по одному ряду шипов с каждой стороны.

Кроме того, на спинной стороне тела, у взрослых также и на нижней стороне, рассеяны большие шипы, нередко с вздутыми основаниями.

Распространение. Морская лисица — самый обычный из европейских скатов. Водится она от Норвегии (Тронхейм) до Мадейры, а также в самой западной части Балтийского моря, в Средиземном и Черном морях.

Родственные формы. В России колючий скат встречаются других видов скатов того же рода Raja, отличающиеся отсутствием шипов с вздутыми основаниями и другими признаками.

БИОЛОГИЯ МОРСКОЙ ЛИСИЦЫ

Характеристика. Морская лисица — чисто морская, донная рыба, избегающая пресной воды. Живет она на глубинах до 300 м, в Черном море на глубинах до 100 м. Часто колючий скат зарывается в песок.

Нерест. Самки с созревающими яйцами попадаются в Черном море главным образом в период между началом марта и началом июля. Морская лисица откладывает крупные яйца, заключенные в роговые капсулы, по одиночке на неглубоких местах среди водорослей, приблизительно по одному яйцу в день.

Развитие. Яйца заключены в бурые роговые капсулы с четырьмя рожками. Бока капсулы снабжены пучками нитей, которые запутываются в водорослях, и яйцо таким образом подвешивается. После выхода мальков капсулы отцепляются волнами от водорослей и часто выбрасываются на песчаные пляжи (это так называемые «русалкины кошельки».)

Длина капсулы без рожек 6,3-9 см, ширина — 4,9-6,9 см; длина капсулы с рожками составляет в среднем 11 см.

Длительность развития зародыша 4,5-5,5 мес. Малек выходит из капсулы уже без желточного пузыря, имея в среднем 12,6 см длины и 8 см ширины.

Рост. На второй год морская лисица достигает длины 26 см, на третий-39 см и на четвертый — 52 см. Самцы достигают длины 70 см, самки-125 см. Средний вес промыслового колючего ската 5-6 кг.

Питание. Пища морской лисицы состоит преимущественно из донных ракообразных (главным образом крабов Portunus и зарывающихся в песок Gebia), из донных рыб, а также, реже, из моллюсков, червей, иглокожих и даже актиний. В питании молоди колючего ската важную роль играют бокоплави.

Миграции. Весной морская лисица подходит для нереста к берегам. Сначала к берегам подходят самки, позднее самцы. К зиме колючий скат опять уходят в глубину. По мере роста молодь перемещается все глубже.

ПРОМЫСЕЛ МОРСКОЙ ЛИСИЦЫ

Значение. В СНГ в 1936-1938 гг. в Черном море добывалось морской лисицы, морского кота и катрана 3,5-4,4 тыс. ц в год. Уловы в Черном море могут быть несколько увеличены. За границей промысловая роль колючих скатов довольно велика. Улов их в северо-западной Европе возрос с 285 тыс. ц в 1913 г. почти до 440 тыс. ц в 1938 г.

Больше всего колючих скатов ловят в Англии (49%) и Франции (32%). Примерно до четверти этого улова составляет морская лисица, учитываемая отдельно только в Бельгии (улов в 1936-1939 гг. колебался от 28 до 34 тыс. ц), и в Голландии (улов в 1938 г. составил 1,8 тыс. ц). В Стамбуле ежегодно продается этой рыбы до 1,5 тыс. ц.

Техника и ход промысла. Морскую лисицу ловят камбальными сетями, ярусами и тралами.

Использование. Печень содержит 32-68% жира и используется для вытопки жира. Остальное используется в России утильзаводами для выработки кормовой рыбной муки. В западной Европе мясо морской лисицы употребляется в пищу и поступает на рынок в свежем и охлажденном виде. Мясо колючего ската содержит около 1% жира; оно вкусно и высоко ценится.

Морская лисица

Морская лисица или колючий скат еще один вид из отряда скатообразных, который можно встретить в Анапе. Очень грозный на вид скат, не такой опасный, как его брат скат-хвостокол, но все равно требует к себе внимательного обращения. Морская лисица получила свое название из-за острой морды, которая напоминает лисий нос. Да и маскируется, при охоте, колючий скат не хуже своей наземной родственницы.

Внешний вид

Тело со сросшимися с головой плавниками представляет собой ромб. Голова короткая и заостренная. Верхняя часть, которая покрыта шипами, имеет зеленоватый оттенок. Ярко выраженный хвост, может достигать длины тела. Хвост ската покрыт шипами, на конце имеется два плавника. Самки могут расти больше метра, самцы скатов меньше, около 70 сантиметров. Активная жизнь колючего ската продолжается десять лет.

Морские лисы проживают на дне Черного моря, предпочитают глубины от 20 до 200 метров. Здесь они находят себе пропитание в виде хамсы, ставриды, крабами и другими мелкими подводными жителями.
Размножается морская лисица в летний период во время самой теплой воды. Самка ската откладывает больше ста капсул-яиц. Эти капсулы похожи на шапочки с ушками. Десяти сантиметровые яйца цепляются за неровности дна и созревают 4 – 5 месяцев. После вылупления маленькие лисички начинают взрослую жизнь и самостоятельно заботятся о своем пропитании.

Интересные факты

На песчаных пляжах Анапы, туристы постоянно натыкаются на черные прямоугольные пакетики. Оказывается, что это и есть отброшенная скорлупа молодых скатов.
Морская лиса является второстепенным объектом рыболовного промысла в Анапе. На рынках можно приобрести колючего ската, который случайно попадется в сети рыбакам. Такую рыбу все равно с удовольствием употребляют в жареном виде, предварительно избавившись от колючего лисьего наряда.

Где встретить в Анапе.

Бывали случаи, когда в Анапе большое количество молодых морских лисиц прибивало к берегам песчаных пляжей. Всему виной сильные течения и неблагоприятные погодные условия. В такие редкие дни, на мелководье можно познакомиться с жизнью колючего ската. Чтобы обезопасить себя от травм, не пытайтесь гладить этих милых рыбешек.

Можно ли есть черноморского ската

Черноморский скат – это хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Читайте также:  Чай иван чай полезные свойства для мужчин

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Рыба лиса черноморская полезные свойства как готовить

Среди скатов рыба-лиса, или морская лисица, — самый распространенный европейский вид, облюбовавший Атлантический океан, Средиземное, Черное, западную часть Балтийского морей. В России несколько десятков лет назад рыба с необычной внешностью была объектом промысла, ее вылавливали до 4 ц в год. Сейчас ската целенаправленно добывают преимущественно в Европейских странах: Франции, Великобритании, Бельгии. Его мясо ценится за низкую калорийность и хорошие вкусовые качества.

Особенности внешности, поведения, рациона

Черноморская лиса относится к отряду ромботелых скатов. На фото видно, что название дано не случайно.

Скат отличается уплощенным телом (диском), ширина которого превышает длину

Приплюснутая голова с тупым рылом составляет с телом одно целое. По обе стороны головы расположены сильно выдающиеся вперед грудные плавники, сросшиеся по краям с телом. Передвигаясь, скат совершает плавниками волнообразные движения, напоминающие взмахи крыла птицы.

Представитель древнейшего семейства хрящевых рыб известен также как колючий или шиповатый скат. Верхняя сторона тела взрослых особей от головы до второго спинного плавника покрыта рядом крупных колючих шипов (их количество варьируется от 24 до 32). Между ними рассеяны более мелкие колючки. Редкие шипы с вздутыми основаниями есть и на нижней части диска ската.

Длинный тонкий, чуть сплющенный хвост предназначен для самообороны. Он в три ряда покрыт колючими наростами, а по краям имеются электрические органы, но сила их невелика.

Впрочем, серьезных врагов у ската нет, на мелких особей могут нападать акулы.

Окраска рыбы-лисы зависит от места и глубины обитания. Скаты, живущие на глубине более 100 метров, имеют желто-серую, иногда буроватую верхнюю часть диска, украшенную мелкими или парой крупных черных пятен. Нижняя часть обычно белая или светло-бежевая, с фиолетовым отливом и светло-серыми пятнами.

Морские лисицы — донные рыбы. Рацион составляют крабы, рыбы (мерланг, хамса, ставрида), морские черви, моллюски. Молодь питается бентосом.

Шиповатый скат может подолгу караулить добычу, зарывшись в мягкий грунт

Охота ската представляет интересное зрелище. Рыба-лиса обладает хорошо развитым зрением. Глаза у нее расположены на верхней части диска, а рот — на нижней. Физиологические особенности не позволяют увидеть и мгновенно схватить добычу. Компенсирует неудобство наличие электрорецепции, дающей возможность улавливать импульсы-сигналы от проплывающих мимо обитателей водоема (например, сокращение дыхательной мускулатуры). Почувствовав приближение потенциальной пищи, шиповатый скат поднимается из своего убежища вверх, стремясь оказаться над жертвой, а затем резко опускается и хватает ее.

Уплощенные зубы, подобно терке, перемалывают еду.

Что такое «кошелек русалки»

Нередко отдыхающие находят на берегу моря странные плоские коробочки бурого цвета. Их размеры колеблются от 4–7 см в ширину и 6–9 см в длину, в каждом углу расположены короткие лучи-рожки. Люди называют их «кошельками русалки» и верят, что они приносят удачу.

Толстая оболочка капсулы мягкая на ощупь, так как полностью состоит из коллагена

На самом деле коробочки — это роговые капсулы, в которые заключены отложенные самкой икринки. Лучевидные отростки по углам и пучки нитей по бокам служат для подвешивания яйца в гуще водорослей. Через небольшое отверстие в капсуле внутрь поступает вода, обеспечивая зародышей кислородом. Через 4–6 месяцев юная морская лисица через узкую щель выходит наружу. Ее длина к этому времени достигает 9 см. Рыба сразу начинает самостоятельно охотиться на бентос.

Самка черноморской лисы откладывает до 170 икринок в год.

Важно! Для размножения скат весной подходит близко к берегу и может представлять определенную опасность для людей. Известны случаи, когда отдыхающие наступали на рыбу и получали не смертельные, но болезненные раны колючими шипами.

Рыбалка на колючего ската

Морская лисица — интересный объект для любительской рыбалки. Это достаточно крупная рыба: длина самок может быть более одного метра, вес до 12 кг. Самцы мельче — 70 см.

На Черном море в весенний период популярна подводная охота на скатов. В это время рыба поднимается с глубин для спаривания. В другой сезон подстрелить рыбу-лису непросто: она держится на глубине более 100 м.

Если вода в море не превышает 14–15ºC, ската можно поймать с пирса. Более продуктивной является рыбалка с заякоренной лодки.

Ловят лисицу на бортовую удочку или донку. Снасти должны быть крепкими. Попавшаяся на крючок рыба-лиса старается прижать края диска к дну водоема. Образовавшийся в результате манипуляций вакуум серьезно затрудняет подъем ската на поверхность.

Обычно в качестве удилища используют спиннинг с жестким строем и мягкой вершинкой. Его оборудуют специальной мультипликаторной катушкой для морской или силовой ловли. Леска должна быть сечением не менее 0, 6 мм (лучше взять плетеный шнур), поводок 0,4 мм и длиной до 15 см, крючки № 11–12 по российской маркировке.

В Черном море самой уловистой приманкой на ската считаются небольшие рыбки: бычки, барабулька. Неплохо рыба-лиса идет на креветку, но нацеплять их на крючок надо по несколько штук.

Обратите внимание! Иногда вместо безобидной рыбы-лисы на крючок попадается опасный скат хвостокол. От черноморской лисицы его отличает длинный зазубренный шип на конце хвоста. Шип ядовит, укол может спровоцировать паралич мышц. Поймав хвостокола, надо отпустить его в море, соблюдая крайнюю осторожность: держа рыбу на расстоянии, перерезать поводок.

Рыба-лиса в кулинарии

Черноморская лисица считается деликатесом. Ее мясо содержит всего 1% жира. Блюда из ската имеют приятный вкус, если знать, как их приготовить.

Сначала рыбу надо правильно разделать:

  • снять ножом слизь, покрывающую кожу ската, затем промыть тушу под проточной водой и удалить кожу;
  • аккуратно вскрыть брюшину, вынуть печень и опустить ее в соленую воду;
  • удалить желчный пузырь, еще раз тщательно промыть рыбу;
  • отрезать хвост;
  • плавники разрезать по кругу на небольшие куски, начиная с головы;
  • удалить голову.

Обратите внимание! Мясо колючего ската имеет специфический запах. Устранить проблему можно, выдержав его перед приготовлением в течение часа в холодной соленой воде с добавлением сока 1 лимона.

  • смешать муку с кунжутом;
  • разогреть на сковороде растительное масло;
  • обвалять крылья ската в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки;
  • накрыть сковороду крышкой, тушить ската на медленном огне в течение 5 минут. Мясо поперчить, посолить и тушить еще 1 минуту.

Низкокалорийное и полезное мясо черноморского ската рекомендуют включать в диетическое меню

Печень рыбы-лисы содержит до 68% жира. Она богата витаминами A и B3, микро- и макроэлементами.

Печень жарят так же, как крылья. Масла на сковороду добавляют чуть-чуть, так как сам продукт очень жирный.

Обратите внимание! Жир печени можно собрать со сковороды в банку и принимать ежедневно по 1 чайной ложке как лекарство для укрепления сердечнососудистой системы и нормализации холестерина. Хранят банку в холодильнике.

Из печени готовят полезный паштет:

  • печень опустить в кипящую воду на 5 минут;
  • репчатую луковицу мелко порезать и обжарить;
  • сварить 4 яйца (понадобятся только желтки);
  • все компоненты соединить и размять до состояния пюре. Добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать.

Паштету надо дать настояться в холодильнике 30–40 минут. Подают его с ржаным хлебом, зеленью, помидорами.

Не спешите выбрасывать голову шиповатого ската. Из нее получается наваристая уха.

Сколько лисиц живет под водой

Черноморский колючий скат — не единственная лиса, облюбовавшая водное пространство. Схожее название носят сразу несколько обитателей морских и океанических глубин:

  • лисья акула, или морская лисица, — житель Тихого и Индийского океанов. Шестиметровый хищник получил свое прозвище за удлиненную гибкую часть верхней доли хвостового плавника. Ворвавшись в проплывающую стаю, лисья акула хлесткими ударами хвоста оглушает добычу, после чего ей остается лишь собрать неподвижную рыбу;
  • морская лисичка, или агоновая рыба, предпочитает холодные воды северной акватории Тихого океана. Встречается в Охотском, Норвежском, Беринговом, Японском морях. Длина самых крупных особей не превышает 20 см;
  • сиамская лисичка (другое название сиамская летающая лисичка), красивая рыбка, обитающая у берегов Таиланда и Малакки. Поедает водоросль черная борода — бич домашних аквариумов, поэтому пользуется спросом в качестве домашнего питомца;
  • лисица желтая, или Ло, популярный житель аквариумов в природе встречается в прибрежных водах Австралии. В зависимости от эмоционального состояния и условий содержания лисица Ло может быть оранжевого, ярко-желтого или желто-коричневого цвета.

Лисья акула для человека не опасна. Хищник питается рыбой, иногда нападает на дельфинов

Все эти лисы не имеют промыслового значения. Мясо лисьей акулы съедобно для человека, но целенаправленно рыбу не добывают. Иногда морская лисица попадает в улов вместе с тунцом, но служит лишь объектом для фотосъемки. Во избежание путаницы, шиповатого ската принято называть промысловой морской лисицей.

Ухудшение экологии стало причиной сокращения численности рыбы-лисы. В 2006 году Международный союз охраны природы присвоил колючим скатам статус «Near Threatened» (вид, близкий к уязвимому положению). Защитники животных не рекомендуют охотиться на эту уникальную рыбу в период нереста.

Состав мяса

Мясо ската является вкусным и полезным для здоровья продуктом питания. В нем содержится высококачественный белок, содержащий аминокислоты, вода, зола, жиры, существенное количество витамина А. В составе присутствует натрий, магний, молибден, кобальт, медь, йод, сера, фосфор, хлор, витамин РР. Калорийность мяса ската составляет порядка 110 кКал на 100 граммов чистого продукта.

Читайте также:  Инжир желтый полезные свойства

Скат – настоящий деликатес. Кулинарами ценятся крылья, то есть плавники, а особенно – печень. Печень ската многие сравнивают с печенью тресковой – она обладает таким же превосходным вкусом и богата витамином А. Также печень является источником для получения целебного жира.

Как готовить

Перед употреблением в пищу мясо ската требуется тщательно вымочить, это позволит избавиться от нежелательного запаха. После этого мясо можно готовить любым способом – обжаривать, запекать в духовке или на гриле, варить супы.

Помимо употребления в пищу их также используют как источник ценнейшего сырья для кожевенного дела – кожи. Кожа ската имеет дорогой изысканный вид и вместе с тем обладает необыкновенной прочностью. Она устойчива к появлениям порезов и царапин, практически не изнашивается со временем, ей не грозит появление трещин и потертостей. Сумочки и портмоне из кожи ската можно использовать вечно.

Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул — все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (обязательно свежее или свежемороженое) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применяется для приготовления блюд.

У ската употребляются в пищу область крыльев и печень, из которой нужно удалить желчный пузырь.

С крыльев, перед готовкой, удаляется кожа. Кожа с крыла ската удобно сдирается плоскогубцами. Чуть подрезаете с толстой передней части тушки, захватываете лоскуток плоскогубцами и тянете горизонтально к тонкой стороне с плавником, прижимая второй рукой крыло к столу.

Шкура ската лисы имеет большое количество шипов различного размера, для их удаления ската нужно облить кипятком, после этого шипы легко удаляются ножом.

Скат-хвостокол шипов на теле не имеет (у него шип-кинжал на хвосте). После удаления шипов, ската нужно выпотрошить, удалить печень, которая у скатов очень большая и вкусная.

Из печени следует удалить желчный пузырь и протоки.

Остальная часть туши не употребляется для кулинарных целей.

Скат с щавелевым соусом

  • 800 г ската, порезанного на 4 порции;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • 2 маленьких пучка свежего щавеля;
  • 1 ч. ложка порезанного шалфея;
  • 125 гр несоленого масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • лимонный сок, соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • Промыть мясо ската и положить в невысокую кастрюлю.
  • Залить мясо водой с уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.
  • Выложить готовое мясо на блюдо.
  • Промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр сливочного масла в течение 1 мин, пока щавель не станет темно-зеленым и мягким.
  • Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить.
  • Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.
  • Снять соус с огня и вбить в него лимонный сок.
  • Затем добавить щавель. Приправить.
  • Соус подавать отдельно.

Кожу с крыльев ската можно снять после готовки, тогда она легко снимается.

Скат копченый

Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 — 2 часа.
После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.
Время копчения ската, как любой рыбы (горячего копчения) в дыму опилок лиственных пород деревьев, зависит от величины кусков мяса и температуры копчения; в среднем оно составляет 40 — 45 минут.

Ската можно закоптить на решетке и целиком, но при копчении, примерно через 30 минут, его следует аккуратно перевернуть.

Крылья ската на гриле

  • крылья ската — 1 кг;
  • мука — 1/2 стакана;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное — 500 гр.;
  • панировочные сухари — 1/2 стакана;
  • зелень петрушки, сельдерея — 4-5 веточек;
  • лимон — 1 шт;.
  • соль, перец — по вкусу;
  • Очищенные от кожи и шипов крылья ската тщательно промыть и обсушить полотенцем.
  • Посолить, натереть половинкой лимона, обвалять в муке.
  • Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусок рыбы сливочным маслом.
  • Жарить, поворачивая, 12-15 минут. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.
  • При приготовлении соблюдать осторожность — мясо ската чрезвычайно нежное и может легко развалиться от чрезмерного прожаривания и неаккуратного обращения в процессе готовки.

Мясо акул (катран, сельдевая, мако и др.) готовится по такому же рецепту.

Приготовление печени ската

Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.
Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5 — 10 минут.

Очень нежная на вкус печень скатов напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.

Как тушить соленое филе акулы?

Черноморский скат – это хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Черное золото нации

Морские лисы атакуют побережье Анапы

Отдел гражданской защиты населения администрации Анапы (Краснодарский край) призывает жителей и гостей курорта соблюдать осторожность при купании в связи с возможностью появления у берега морских лис.

Морские лисы – глубинные обитатели Черного моря. Однако из-за сложившихся погодных условий существует вероятность увидеть их недалеко от берега, рассказал сайту «Анапа.Инфо» начальник отдела гражданской защиты населения администрации города Сергей Семерков.

Он уточнил, что северо-восточный ветер относит теплые слои морской воды от берега, температура Черного моря будет держаться на уровне 14-15 градусов. В связи с этим вдоль побережья Анапы возможно появление морских лис.

Морские лисы, или шиповатые скаты, – это крупные животные, отдельные особи имеют длину около полутора метров. На хвосте у морской лисы имеются длинные острые колючки.

От себя добавлю что морские лисицы особой опасности для человека не представляют, но все равно будьте аккуратны.
И запомните: «Если есть на свете рай, это Краснодарский край» 🙂 Ласково просимо

Жарим ската или лису

Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул — все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (обязательно свежее или свежемороженое) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применяется для приготовления блюд. Мясо скатов считается деликатесом. Особенно ценятся печень и крылья ската. Печень помимо того, что богата витамином А, обладает целебными свойствами, а по вкусу, по мнению гурманов, превосходит тресковую (калоризатор). Ещё из печени получают сырье для изготовления лекарственных препаратов, технического жира. У ската употребляются в пищу область крыльев и печень, из которой нужно удалить желчный пузырь.

Как правильно разделать ската-хвостокола

  1. Аккуратно и тщательно, соскребаем ножом всю черную слизь, которая и является ядом, не дай бог, свежая слизь с поверхности ската, попадёт на свежую ранку на руке и т. д., будет больно.
  2. Тщательно моем и вскрываем брюшину так, чтобы не порезать печень.
  3. Извлекаем печень и сразу удаляем желчный пузырь, печень опускаем в воду.
  4. Разрезаем крылья по кругу как на фото, от головы, на порционные кусочки, потом отрезаем голову.
  5. Моем, и держим в холодной воде, до приготовления.
Читайте также:  Вареная скумбрия полезные свойства

Основным его ингредиентом служит объемистая печень ската хвостокола – сперва с нее «спускают» весь жир, а затем измельчают, добавляют кое-какие секретные ингредиенты, и запускают в кулинарную обработку. На выходе получается масса горчичного цвета, напоминающая консервированный рыбный паштет, который в Украину импортируют из стран Балтии. Однако его вкус непередаваемо богат различными оттенками.

А самое главное – у тех, кто лакомился им хотя бы несколько дней подряд, наступает изумительный прилив мужских сил, из-за чего паштет и получил народное название, упоминавшееся ранее. Мясо ската является вкусным и полезным для здоровья продуктом питания. В нем содержится высококачественный белок, содержащий аминокислоты, вода, зола, жиры, существенное количество витамина А. В составе присутствует натрий, магний, молибден, кобальт, медь, йод, сера, фосфор, хлор, витамин РР. Калорийность мяса ската составляет порядка 110 кКал на 100 граммов чистого продукта.

Скат – настоящий деликатес. Кулинарами ценятся крылья, то есть плавники, а особенно – печень. Печень ската многие сравнивают с печенью тресковой – она обладает таким же превосходным вкусом и богата витамином А. Также печень является источником для получения целебного жира. Скат имеет специфический запах, то его надо хорошенько вымочить уксусе или лимоне. И можно жарить, парить, варить…. Поищите рецепты из акулы и камбалы. Думаю они чем-то схожи. Предварительно немного (мин 40-50) вымочил, в слабо соленом растворе с добавлением лимонного сока.

Кожа с крыла ската удобно сдираетсся плоскогубцами. Чуть подрезаете с толсто-передней стороны, захватываете лоскуток плоскогубцами и тянете горизонтально во внешнезаднем направлении, к тонкой стороне с плавником. Само крыло тем временем второй рукой и тряпкой к столу прижимается. Перевернуть и повторить. Вообще то удобней клещами, а не плоскогубцами, но разница не велика, а клещи не у каждого в доме есть.

Приготовление морского ската или лисы :

Крылья обваливаем в муке, можно с кунжутом и жарим на рафинированном подсолнечном или кукурузном масле, на сильном огне, до появления устойчивой румяной корочки, затем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь, чтобы 5 минут мясо потушилось — это термообработка обязательна, так как яд ската разлагается от высокой температуры, да и мясо будет нежнее. За минуту до приготовления посыпаем чёрным перцем и солим по вкусу.

7 минут Автор: Наталья Баранова 8384

Среди скатов рыба-лиса, или морская лисица, — самый распространенный европейский вид, облюбовавший Атлантический океан, Средиземное, Черное, западную часть Балтийского морей. В России несколько десятков лет назад рыба с необычной внешностью была объектом промысла, ее вылавливали до 4 ц в год. Сейчас ската целенаправленно добывают преимущественно в Европейских странах: Франции, Великобритании, Бельгии. Его мясо ценится за низкую калорийность и хорошие вкусовые качества.

Особенности внешности, поведения, рациона

Черноморская лиса относится к отряду ромботелых скатов. На фото видно, что название дано не случайно.

Приплюснутая голова с тупым рылом составляет с телом одно целое. По обе стороны головы расположены сильно выдающиеся вперед грудные плавники, сросшиеся по краям с телом. Передвигаясь, скат совершает плавниками волнообразные движения, напоминающие взмахи крыла птицы.

Представитель древнейшего семейства хрящевых рыб известен также как колючий или шиповатый скат. Верхняя сторона тела взрослых особей от головы до второго спинного плавника покрыта рядом крупных колючих шипов (их количество варьируется от 24 до 32). Между ними рассеяны более мелкие колючки. Редкие шипы с вздутыми основаниями есть и на нижней части диска ската.

Впрочем, серьезных врагов у ската нет, на мелких особей могут нападать акулы.

Окраска рыбы-лисы зависит от места и глубины обитания. Скаты, живущие на глубине более 100 метров, имеют желто-серую, иногда буроватую верхнюю часть диска, украшенную мелкими или парой крупных черных пятен. Нижняя часть обычно белая или светло-бежевая, с фиолетовым отливом и светло-серыми пятнами.

Морские лисицы — донные рыбы. Рацион составляют крабы, рыбы (мерланг, хамса, ставрида), морские черви, моллюски. Молодь питается бентосом.

Охота ската представляет интересное зрелище. Рыба-лиса обладает хорошо развитым зрением. Глаза у нее расположены на верхней части диска, а рот — на нижней. Физиологические особенности не позволяют увидеть и мгновенно схватить добычу. Компенсирует неудобство наличие электрорецепции, дающей возможность улавливать импульсы-сигналы от проплывающих мимо обитателей водоема (например, сокращение дыхательной мускулатуры). Почувствовав приближение потенциальной пищи, шиповатый скат поднимается из своего убежища вверх, стремясь оказаться над жертвой, а затем резко опускается и хватает ее.

Уплощенные зубы, подобно терке, перемалывают еду.

Что такое «кошелек русалки»

Нередко отдыхающие находят на берегу моря странные плоские коробочки бурого цвета. Их размеры колеблются от 4–7 см в ширину и 6–9 см в длину, в каждом углу расположены короткие лучи-рожки. Люди называют их «кошельками русалки» и верят, что они приносят удачу.

На самом деле коробочки — это роговые капсулы, в которые заключены отложенные самкой икринки. Лучевидные отростки по углам и пучки нитей по бокам служат для подвешивания яйца в гуще водорослей. Через небольшое отверстие в капсуле внутрь поступает вода, обеспечивая зародышей кислородом. Через 4–6 месяцев юная морская лисица через узкую щель выходит наружу. Ее длина к этому времени достигает 9 см. Рыба сразу начинает самостоятельно охотиться на бентос.

Самка черноморской лисы откладывает до 170 икринок в год.

Рыбалка на колючего ската

Морская лисица — интересный объект для любительской рыбалки. Это достаточно крупная рыба: длина самок может быть более одного метра, вес до 12 кг. Самцы мельче — 70 см.

На Черном море в весенний период популярна подводная охота на скатов. В это время рыба поднимается с глубин для спаривания. В другой сезон подстрелить рыбу-лису непросто: она держится на глубине более 100 м.

Если вода в море не превышает 14–15ºC, ската можно поймать с пирса. Более продуктивной является рыбалка с заякоренной лодки.

Ловят лисицу на бортовую удочку или донку. Снасти должны быть крепкими. Попавшаяся на крючок рыба-лиса старается прижать края диска к дну водоема. Образовавшийся в результате манипуляций вакуум серьезно затрудняет подъем ската на поверхность.

Обычно в качестве удилища используют спиннинг с жестким строем и мягкой вершинкой. Его оборудуют специальной мультипликаторной катушкой для морской или силовой ловли. Леска должна быть сечением не менее 0, 6 мм (лучше взять плетеный шнур), поводок 0,4 мм и длиной до 15 см, крючки № 11–12 по российской маркировке.

В Черном море самой уловистой приманкой на ската считаются небольшие рыбки: бычки, барабулька. Неплохо рыба-лиса идет на креветку, но нацеплять их на крючок надо по несколько штук.

Обратите внимание! Иногда вместо безобидной рыбы-лисы на крючок попадается опасный скат хвостокол. От черноморской лисицы его отличает длинный зазубренный шип на конце хвоста. Шип ядовит, укол может спровоцировать паралич мышц. Поймав хвостокола, надо отпустить его в море, соблюдая крайнюю осторожность: держа рыбу на расстоянии, перерезать поводок.

Рыба-лиса в кулинарии

Черноморская лисица считается деликатесом. Ее мясо содержит всего 1% жира. Блюда из ската имеют приятный вкус, если знать, как их приготовить.

Сначала рыбу надо правильно разделать:

  • снять ножом слизь, покрывающую кожу ската, затем промыть тушу под проточной водой и удалить кожу;
  • аккуратно вскрыть брюшину, вынуть печень и опустить ее в соленую воду;
  • удалить желчный пузырь, еще раз тщательно промыть рыбу;
  • отрезать хвост;
  • плавники разрезать по кругу на небольшие куски, начиная с головы;
  • удалить голову.

Обратите внимание! Мясо колючего ската имеет специфический запах. Устранить проблему можно, выдержав его перед приготовлением в течение часа в холодной соленой воде с добавлением сока 1 лимона.

  • смешать муку с кунжутом;
  • разогреть на сковороде растительное масло;
  • обвалять крылья ската в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки;
  • накрыть сковороду крышкой, тушить ската на медленном огне в течение 5 минут. Мясо поперчить, посолить и тушить еще 1 минуту.

Печень рыбы-лисы содержит до 68% жира. Она богата витаминами A и B3, микро- и макроэлементами.

Печень жарят так же, как крылья. Масла на сковороду добавляют чуть-чуть, так как сам продукт очень жирный.

Обратите внимание! Жир печени можно собрать со сковороды в банку и принимать ежедневно по 1 чайной ложке как лекарство для укрепления сердечнососудистой системы и нормализации холестерина. Хранят банку в холодильнике.

Из печени готовят полезный паштет:

  • печень опустить в кипящую воду на 5 минут;
  • репчатую луковицу мелко порезать и обжарить;
  • сварить 4 яйца (понадобятся только желтки);
  • все компоненты соединить и размять до состояния пюре. Добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать.

Паштету надо дать настояться в холодильнике 30–40 минут. Подают его с ржаным хлебом, зеленью, помидорами.

Не спешите выбрасывать голову шиповатого ската. Из нее получается наваристая уха.

Сколько лисиц живет под водой

Черноморский колючий скат — не единственная лиса, облюбовавшая водное пространство. Схожее название носят сразу несколько обитателей морских и океанических глубин:

  • лисья акула, или морская лисица, — житель Тихого и Индийского океанов. Шестиметровый хищник получил свое прозвище за удлиненную гибкую часть верхней доли хвостового плавника. Ворвавшись в проплывающую стаю, лисья акула хлесткими ударами хвоста оглушает добычу, после чего ей остается лишь собрать неподвижную рыбу;
  • морская лисичка, или агоновая рыба, предпочитает холодные воды северной акватории Тихого океана. Встречается в Охотском, Норвежском, Беринговом, Японском морях. Длина самых крупных особей не превышает 20 см;
  • сиамская лисичка (другое название сиамская летающая лисичка), красивая рыбка, обитающая у берегов Таиланда и Малакки. Поедает водоросль черная борода — бич домашних аквариумов, поэтому пользуется спросом в качестве домашнего питомца;
  • лисица желтая, или Ло, популярный житель аквариумов в природе встречается в прибрежных водах Австралии. В зависимости от эмоционального состояния и условий содержания лисица Ло может быть оранжевого, ярко-желтого или желто-коричневого цвета.

Все эти лисы не имеют промыслового значения. Мясо лисьей акулы съедобно для человека, но целенаправленно рыбу не добывают. Иногда морская лисица попадает в улов вместе с тунцом, но служит лишь объектом для фотосъемки. Во избежание путаницы, шиповатого ската принято называть промысловой морской лисицей.

Ухудшение экологии стало причиной сокращения численности рыбы-лисы. В 2006 году Международный союз охраны природы присвоил колючим скатам статус «Near Threatened» (вид, близкий к уязвимому положению). Защитники животных не рекомендуют охотиться на эту уникальную рыбу в период нереста.

Источники:
  • http://riba-promislovay.ru/semeystvo-skatovie/95-morskaya-lisitsa.html
  • http://myanapa.ru/fauna/fishes/raja-clavata/
  • http://krasryba.ru/mozhno-li-est-chernomorskogo-skata/
  • http://vred-ili-polza.ru/ryba-lisa-chernomorskaya-poleznye-svoystva-kak-gotovit.html
  • http://alex-oil.livejournal.com/454715.html
  • http://ahota.in.ua/gotovim-morskuyu-rybu/zharim-skata-ili-lisu.html
  • http://intellifishing.ru/ryba/lisa-0