Меню Рубрики

Рыба лобань полезные свойства

Где водится рыба лобань — польза и вред черной кефали

Лобан относится к семейству кефалевых. Его порой называют «черной кефалью» за характерный цвет. Морская рыба (следовательно, не слишком костлявая — что для меня большим плюсом является), обитает у побережья Африки, Америки, встречается и в европейских водах: лобан одна из самых массовых рыб Черного моря. Длинное, узкое тело до 90 см. Средний вес вылавливаемых рыб — 1,5 кг. Порой встречаются экземпляры в 5-6 кг!

Пригодна для пищи, может быть приготовлена всеми возможными способами. Надо попробовать!

На фото рыба лобань на мелководье

Чем полезна рыба лобань

Самое привлекательное в черной кефали (поскольку вкус её не является чем-то особенным, из ряда вон — обычная морская рыба средней цены) — это её низкокалорийность. Всего 117 кКал на 100 гр. Можно объедаться и оставаться стройной! К тому же, в ней совершенно нет углеводов, минимальное количество жиров, а вот белка достаточно. Лобань богата:

  • жирными кислотами (в т.ч. Омега-3);
  • витаминами: В1, А, Е и РР;
  • минералами: цинком, хромом и фосфором;
  • редкими элементами: молибденом и никелем.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление в пищу этой рыбы (2-3 раза в неделю) может уберечь нас от инфарктов и инсультов. Кроме того, замедляется развитие раковых опухолей и повышается иммунитет. Уровень холестерина снижается, что идет на пользу сосудам. Наконец, нормализуется давление.

Приготовление рыбы лобань

Черную кефаль можно подвергать любому виду обработки: варить и жарить, готовить на пару и на гриле, тушить и запекать. Подавать с гарнирами в качестве отдельного блюда, добавлять в рыбный суп, лепить из неё рыбные котлеты, взбивать запеканки и суфле. Подойдет для изготовления рыбного паштета, ризотто и пасты с морепродуктами.

Вкусна жареная лобань с луком и морковью, с консервированным зеленым горошком и картофельным пюре. А запеченная в фольге, натертая специями и политая лимонным соком, она станет украшением диетического и полезного для здоровья стола!

Жаренная кефаль выглядит очень аппетитно

Кому черная кефаль противопоказана

Поскольку в российских прибрежных водах этот вид рыбы не обитает, то свежую лобань в магазинах вряд ли встретишь. Привозят её к нам замороженной. Если хранилась она неправильно, была заражена паразитами или же срок годности вышел — такой продукт нанесет организму вред! При покупке стоит быть внимательными и разборчивыми.

Кроме того, как и все остальные виды рыб, лобань является аллергеном. Людям с непереносимостью морепродуктов кушать её не стоит. В остальном противопоказаний к её употреблению в пищу нет. И детям, и беременным женщинам, и старичкам кефаль вреда не нанесет.

Рыба лобань — польза и вред

Лобань – это рыба из семейства кефалевых. Она имеет характерное для представителей данной группы вытянутое тело около 80-90 см длиной. Вес взрослой особи может составлять несколько килограмм. Ее другое название – черная кефаль, поскольку она имеет примечательную черно-серую окраску. Она не самый частый гость на столе. Поэтому немногие знаю о пользе и вреде рыбы лобань. А ведь к числу ее достоинств можно отнести не только отменный вкус, но и замечательные питательные свойства.

Польза и вред рыбы лобань

Прежде всего следует отметить, что черная кефаль относится к низкокалорийным сортам рыбы. В ста граммах ее филе содержится всего 117 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического питания. Однако, несмотря на это в ней много полезных жирных кислот омега-3. Кроме того, есть витамины В1, А и РР, много цинка, фосфора, хрома, а также в составе представлены более редкие микроэлемены – молибден, никель и хром.

К полезным свойствам рыбы лобань следует отнести ее способность защищать от развития инфаркта и инсульта, да и в целом ее регулярное употребление улучшает работу сердца, нормализует холестериновый обмен и давление, оптимизирует состояние сосудов. Благодаря наличию омега-3, рыба может благотворно влиять на иммунитет, мозговую деятельность. Если есть ее хотя бы три раза в неделю, то можно значительно снизить риск появления раковых заболеваний, улучшить состояние волос и кожи.

Следует отметить и о вреде черной кефали. Если ее неправильно хранили, и рыба утратила свежесть, то ею можно легко отравиться. Поэтому приобретая продукт в магазине, следует быть предельно внимательным. Кроме того, лобань может быть заражена паразитами, поэтому ее обязательно следует подвергать тщательной термической обработке. Как и любой другой морепродукт, она может вызывать аллергию у людей, склонных к этому.

Как приготовить рыбу лобань?

Помимо вопроса, какая может быть польза от рыбы лобань, многих людей также интересует, как ее можно приготовить. Стоит отметить, что это универсальный продукт, который можно и просто пожарить, и потушить в соусе, и запечь в духовке. Перед жаркой ее следует порезать на небольшие кусочки, натереть солью и обвалять в муке. Запекать черную кефаль можно в фольге (предварительно очистив от чешуи и внутренностей, сбрызнув лимонным соком и смазав маслом) или в форме (нарезав на тонкие полоски, сбрызнув маслом, залив смесью из двух яиц и 200 мл молока) в течение получаса при 180 градусах.

Статьи по теме:

Рыба кета — полезные свойства

Рыба кета с ее вкусным красным мясом – это желанный деликатес на праздничном столе, Но это еще и крайне полезный продукт с высоким содержанием ценных веществ, которым вполне можно разнообразить и свое повседневное меню.

Консервированный тунец — польза и вред

Свежий тунец – одна из самых ценных рыб, поскольку в его мясе содержится много полезных веществ. В правильно сделанных консервах они также сохраняются, но рыба из банки может быть не только полезной, а также иметь и противопоказания.

Тыквенный мед — лечебные свойства и противопоказания

Тыквенный мед – редкий гость на столе. Поэтому многие не знают о его уникальных лечебных свойствах, а ведь их довольно много. Однако увлекаться продуктом все же не стоит, потому что у него имеются и противопоказания.

Фрукт фейхоа — полезные свойства

Фейхоа, для многих, – это всего лишь вкусная экзотика. Но о том, насколько полезен этот фрукт, знает далеко не каждый потребитель. А вот диетологи признают его несомненную пищевую ценность.

Рыба Лобань — как ловить и как готовить

Лобань представляет особый интерес, поэтому вылавливается в промышленных масштабах. Это очень интересная и полезная рыба. Данная статья содержит информацию о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, а также о том, как правильно и вкусно приготовить.

Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.

Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.

Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.

Где обитает рыба лобань

Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.

Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.

Рацион питания

Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.

Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.

Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.

Ловля Лобани

Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:

  • Любые виды червей.
  • Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
  • Моллюсков.
  • Приманки с применением феромонов.

Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.

Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.

Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.

Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.

Польза и вред лобани

Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.

К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.

Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.

На самом деле, никаких ограничений в употреблении в пищу этой рыбы нет, разве что только личная непереносимость морепродуктов может стать причиной, ограничивающей употребление в пищу черной кефали.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Лобань, как и большинство морепродуктов поддается любому способу приготовления, поэтому придумано огромное множество рецептов. Мясо этой рыбы богато на различные полезные вещества, при этом, можно приготовить весьма разнообразные блюда на основе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.

Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты

Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.

Рыба, приготовленная в духовке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:

  • Одну тушку кефали средней величины.
  • Восемь картофелин.
  • Два помидора.
  • Одну луковицу.
  • Пол лимона.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Специи.
  • Лавровый лист.
  • Паприку, карри по полчайной ложки.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а затем тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  2. Подготовленная таким образом рыба приправляется специями, после чего оставляется минут на 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
  3. Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
  4. Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солится и приправляется специями.
  5. Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
  6. Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно просто выдавить сок лимона на рыбу.
  7. Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
  8. Духовка к этому моменту должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
  9. Блюдо помещается в духовку и готовится порядка получаса.
  10. По истечении этого времени, удаляется фольга и рыба готовится еще минут 15-ть.

Жареная черная кефаль

Для приготовления этого простого, классического блюда нужно иметь следующие продукты:

  • Полкило мяса рыбы лобань.
  • Пару столовых ложек растительного масла.
  • Граммов 30-ть муки.
  • Специи.
  • Зелень.
  1. Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, после чего режется на порционные куски.
  2. Мука смешивается со специями, после чего куски рыбы панируются в этой смеси.
  3. Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
  4. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
  5. Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.

Лобань, запеченная в фольге

Для запекания одной тушки рыбы средней величины нужно иметь:

  • Один лимон.
  • Одну столовую ложку оливкового масла.
  • Приправу к рыбе.
  • Специи по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится и разделывается, с удалением внутренностей.
  2. Тушка промывается и просушивается, а также посыпается солью, специями или приправами, после чего поливается оливковым маслом и соком лимона.
  3. После этого, рыба накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса.
  4. Духовка включается и разогревается до 200 градусов.
  5. Замаринованная рыба заворачивается в фольгу.
  6. Приготовленная таким образом тушка рыбы отправляется в духовку минут на 20-ть.

Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.

В заключение следует отметить, что рыба лобань поддается любому виду обработки, поэтому, из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. При этом, следует помнить, что любая рыба больше сохраняет полезных веществ, если ее сварить или приготовить в духовке. Жареная рыба не настолько полезная, да и тяжелая на желудок.

Черная кефаль или лобань: что за рыба, где водится, польза и вред

Рыба лобань является довольно красивой и вкусной. Она имеет довольно много названий, например: кефаль-лобан, чёрная кефаль или же лобань. Эта рыба является промысловой, её активно выращивают на рыбных фермах по всему миру. Всё из-за того, что она содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые могут как избавить от болезни, так и предотвратить её появление.

Лобань является представителем семейства кефалевых. Он, как и другие представители семейства, имеет вытянутое торпедообразное тело. По бокам рыбы располагаются продольные полосы, которые имеют буроватую окраску. На глазах рыбы расположены крупные веки, которые доходят до зрачка. Именно это и является отличием кефали лобан от других рыб этого семейства, так как у них лишь небольшая верхняя часть глаза прикрыта веками. Рот особи сравнительно небольшой. В нижней его части находится тонкая и заострённая губа.

Длина тела большинства представителей составляет примерно 50 сантиметров. Это не является максимумом, так как иногда вылавливались особи длинной до одного метра. Масса же рыбы, как правило, не превышает 7 кг. Это является довольно большой цифрой, поэтому лобань считается крупной кефалью. По размерам она уступает только пиленгасу.

Место обитания

Чаще всего лобань можно встретить у берегов Африки, Азии, Америки, Европы, а также Океании. В России же этот вид обитает только Чёрном и Азовском морях. Несмотря на это, в краснодарском крае успешно практикуют выращивание этой рыбы в лагунах, которых там огромное количество.

В природе чёрная кефаль старается держаться ближе к берегу. Нередко она заходит в заливы, лагуны, бухты и другие места с медленным течением. Там она собирается в небольшие стаи, после чего идёт кормиться. Из-за высокого промыслового значения лобани в 30-х годах было сделано несколько попыток заселения её в Каспийское море, однако они оказались безуспешными.

Особенности нереста

Половая зрелость лобани наступает, когда длина тела рыбы достигает 30−40 сантиметров. Как правило, возраст особей такой длины составляет 7 лет.

На нерест чёрная кефаль уходит далеко в море, собираясь при этом в огромные стаи, формирование которых зависит от размеров особей. Среднее количество икринок, откладываемое одной рыбой, в среднем составляет от 3 до 7 тысяч.

В Чёрном море период нереста лобани длится с конца мая до окончания августа. В это время взрослые женские особи переходят из Азовского моря в Чёрное, где и нерестятся.

Молодняк, который только вышел из икринок, как правило, направляется в мелкие реки, где им легче добыть себе пищу. Молодь лобани растёт довольно быстро, так как питается в основном животной пищей. На растительную пищу они переходят по мере подрастания. За одно лето мальки набирают достаточное количество жира, который откладывается в мышцах и брюшной полости. На зиму молодняк уходит далеко на дно, где практически не ведёт активный образ жизни.

Способы ловли

Такую рыбу, как лобань, ловят разными способами. Кто-то отдаёт предпочтение спиннигу, кто-то — нахлысту (при ловле в реке). Однако самыми распространённым способом является ловля поплавковым и фидерным удилищем.

Поплавочное удилище

Для ловли лобани идеально подойдёт привычное всем поплавочное удилище. В зависимости от водоёма, в котором водится рыба, а также предпочтений рыболова, могут использоваться:

  1. Обычная маховая удочка;
  2. Болонское удилище;
  3. Матчевый бланк;
  4. Штекерная удочка.

Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. Они довольно просты в использовании, а также имеют сравнительно невысокую стоимость. Главным плюсом таких удилищ является наличие пропускных колец и катушки. Благодаря этому рыболов сможет вытащить даже самую крупную особь, используя при этом фрикционный тормоз. Однако у них есть один существенный минус — малая длина.

Для ловли на море снасти длиной в 5 метров будет недостаточно. Для рыбалки в таких местах используются матчевые бланки. Они длинные (длина может составлять до 8 метров), но при этом лёгкие за счёт использования в качестве материала карбона. Минусом бланкового удилища является высокая стоимость, а также хрупкость.

Нужно учитывать, что чёрная кефаль — очень осторожная рыба, поэтому нередко возникает потребность в дальнем забросе снасти. В таком случае можно использовать штекерное удилище. Благодаря наличию в нём секций можно добиться невероятного дальнего заброса. При использовании этого типа снасти стоит учитывать один факт, что при сильном волнении моря ловля на него будет невозможна.

Фидерная снасть

Этот тип снасти для ловли лобани используется довольно редко. Главный плюс фидера заключается в разнообразии снастей. Это позволяет подобрать удилище для каждого водоёма с учётом его индивидуальных особенностей. При ловле на небольших дистанциях вполне подойдёт удилище длиной 3 метра. Однако если необходимо забросить наживку на приличное расстояние, то можно воспользоваться удилищем экстра хеви класса, длина которого, как правило, составляет 4 и более метра.

По сравнению с донкой, фидер обладает одним очевидным преимуществом. Оно заключается в наличии чувствительной вершинки, которая будет уведомлять рыболова о поклёвке. Катушки подбираются из учёта самого удилища. Чем больше длинна и тест снасти, тем катушка берётся больше и мощнее.

Самым тяжёлым в ловле лобани на фидерную снасть является выбор правильной прикормочной смеси. Прикормка, которая используется для всех остальных особей семейства кефалевых, для лобани не подходят, так как она делается на хлебной основе. Благодаря этому она получается очень вязкой, из-за чего она слабо вываливается из кормушки. Лучше всего использовать прикорм на основе панировочных сухарей с добавлением основной наживки (чаще всего червя).

Польза и вред рыбы

Первым делом стоит отметить, что лобань является низкокалорийной рыбой. На 100 грамм продукта приходится всего 117 ккал, благодаря чему блюда из чёрной кефали идеально подходят в качестве диетического питания. Несмотря на низкий уровень калорийности, мясо рыбы содержит в себе множество витаминов, таких как:

К полезным свойствам рыбы стоит отнести её способность защищать человека от развития инфаркта, инсульта. Регулярное употребление мяса лобани улучшает работу сердца, холестериновый обмен и давление. Благодаря наличию в мясе жира Омега-3 рыба положительно влияет на мозговую деятельность и работу сосудов. Человек, который ест мяса лобани хотя бы 3 раза в неделю, значительно снижает риск развития болезней кожи и волос.

Не стоит забывать и о вреде чёрной кефали. Особое внимание стоит уделить свежести продукта, так как если она потеряла свежесть, ей будет легко отравиться. По этой причине, покупая рыбу в магазине или рынке, следует быть очень внимательным. Из-за того, что лобань является морской рыбой, в ней могут быть паразиты, поэтому перед употреблением её нужно подвергнуть тщательной термической обработке.

Блюда из лобани

Мясо лобани очень вкусное. По этой причине из него можно приготовить большое количество блюд, однако наиболее популярными считаются шкара и уха.

Приготовление шкары

Шкара — очень старое блюдо, которое придумали моряки. Оно довольно простое в приготовлении, но вместе с этим очень вкусное. Для того чтобы приготовить шкару из чёрной кефали, понадобятся:

  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 лук порей;
  • Соль и перец по вкусу.

В идеале это блюдо готовится лишь из двух ингредиентов: рыбы и лука. Однако чтобы придать ему больше вкуса, в него лучше добавить немного специй. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Выпотрошить рыбу и нарезать на куски. Если рыба мелкая, то её можно готовить целиком.
  2. Нарезать лук кольцами и выложить на рыбу. Сверху всё следует поперчить и посолить.
  3. Утрамбовать руками.
  4. Закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь на 20 минут.

Блюдо подаётся вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель.

Уха из чёрной кефали

Во время отдыха или же после удачной рыбалки лучшим блюдом является уха. Чтобы приготовить её из лобани, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм рыбы;
  • 2 моркови;
  • 1 сельдерей;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки растительного масла;
  • Чёрный перец;
  • Соль (по вкусу).

Не стоит забывать о термической обработке рыбы перед употреблением. Чтобы приготовить это блюдо, нужно:

  1. Измельчить овощи и сельдерей, после чего отварить в посоленной воде с растительным маслом. В муку залить холодной воды и размешать. Полученную смесь залить в бульон.
  2. Рыбу следует выпотрошить и нарезать (если она крупная). Далее её необходимо поместить в бульон и варить 20 минут.
  3. Готовую уху нужно посыпать перцем.

Рыба Лобань — как ловить и как готовить

Лобань представляет особый интерес, поэтому вылавливается в промышленных масштабах. Это очень интересная и полезная рыба. Данная статья содержит информацию о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, а также о том, как правильно и вкусно приготовить.

Рыба лобань: описание

Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.

Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.

Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.

Где обитает рыба лобань

Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.

Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.

Рацион питания

Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.

Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.

Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.

Ловля Лобани

Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:

  • Любые виды червей.
  • Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
  • Моллюсков.
  • Приманки с применением феромонов.

Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.

Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.

Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.

Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.

Польза и вред лобани

Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.

К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.

Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.

На самом деле, никаких ограничений в употреблении в пищу этой рыбы нет, разве что только личная непереносимость морепродуктов может стать причиной, ограничивающей употребление в пищу черной кефали.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Лобань, как и большинство морепродуктов поддается любому способу приготовления, поэтому придумано огромное множество рецептов. Мясо этой рыбы богато на различные полезные вещества, при этом, можно приготовить весьма разнообразные блюда на основе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.

Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты

Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.

Рыба, приготовленная в духовке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:

  • Одну тушку кефали средней величины.
  • Восемь картофелин.
  • Два помидора.
  • Одну луковицу.
  • Пол лимона.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Специи.
  • Лавровый лист.
  • Паприку, карри по полчайной ложки.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а затем тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  2. Подготовленная таким образом рыба приправляется специями, после чего оставляется минут на 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
  3. Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
  4. Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солится и приправляется специями.
  5. Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
  6. Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно просто выдавить сок лимона на рыбу.
  7. Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
  8. Духовка к этому моменту должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
  9. Блюдо помещается в духовку и готовится порядка получаса.
  10. По истечении этого времени, удаляется фольга и рыба готовится еще минут 15-ть.

Жареная черная кефаль

Для приготовления этого простого, классического блюда нужно иметь следующие продукты:

  • Полкило мяса рыбы лобань.
  • Пару столовых ложек растительного масла.
  • Граммов 30-ть муки.
  • Специи.
  • Зелень.

Технология приготовления:

  1. Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, после чего режется на порционные куски.
  2. Мука смешивается со специями, после чего куски рыбы панируются в этой смеси.
  3. Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
  4. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
  5. Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.

Лобань, запеченная в фольге

Для запекания одной тушки рыбы средней величины нужно иметь:

  • Один лимон.
  • Одну столовую ложку оливкового масла.
  • Приправу к рыбе.
  • Специи по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится и разделывается, с удалением внутренностей.
  2. Тушка промывается и просушивается, а также посыпается солью, специями или приправами, после чего поливается оливковым маслом и соком лимона.
  3. После этого, рыба накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса.
  4. Духовка включается и разогревается до 200 градусов.
  5. Замаринованная рыба заворачивается в фольгу.
  6. Приготовленная таким образом тушка рыбы отправляется в духовку минут на 20-ть.

Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.

В заключение следует отметить, что рыба лобань поддается любому виду обработки, поэтому, из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. При этом, следует помнить, что любая рыба больше сохраняет полезных веществ, если ее сварить или приготовить в духовке. Жареная рыба не настолько полезная, да и тяжелая на желудок.

Рыба лобань — польза и вред

Лобань – это рыба из семейства кефалевых. Она имеет характерное для представителей данной группы вытянутое тело около 80-90 см длиной. Вес взрослой особи может составлять несколько килограмм. Ее другое название – черная кефаль, поскольку она имеет примечательную черно-серую окраску. Она не самый частый гость на столе. Поэтому немногие знаю о пользе и вреде рыбы лобань. А ведь к числу ее достоинств можно отнести не только отменный вкус, но и замечательные питательные свойства.

Польза и вред рыбы лобань

Прежде всего следует отметить, что черная кефаль относится к низкокалорийным сортам рыбы. В ста граммах ее филе содержится всего 117 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического питания. Однако, несмотря на это в ней много полезных жирных кислот омега-3. Кроме того, есть витамины В1, А и РР, много цинка, фосфора, хрома, а также в составе представлены более редкие микроэлемены – молибден, никель и хром.

К полезным свойствам рыбы лобань следует отнести ее способность защищать от развития инфаркта и инсульта, да и в целом ее регулярное употребление улучшает работу сердца, нормализует холестериновый обмен и давление, оптимизирует состояние сосудов. Благодаря наличию омега-3, рыба может благотворно влиять на иммунитет, мозговую деятельность. Если есть ее хотя бы три раза в неделю, то можно значительно снизить риск появления раковых заболеваний, улучшить состояние волос и кожи.

Следует отметить и о вреде черной кефали. Если ее неправильно хранили, и рыба утратила свежесть, то ею можно легко отравиться. Поэтому приобретая продукт в магазине, следует быть предельно внимательным. Кроме того, лобань может быть заражена паразитами, поэтому ее обязательно следует подвергать тщательной термической обработке. Как и любой другой морепродукт, она может вызывать аллергию у людей, склонных к этому.

Как приготовить рыбу лобань?

Помимо вопроса, какая может быть польза от рыбы лобань, многих людей также интересует, как ее можно приготовить. Стоит отметить, что это универсальный продукт, который можно и просто пожарить, и потушить в соусе, и запечь в духовке. Перед жаркой ее следует порезать на небольшие кусочки, натереть солью и обвалять в муке. Запекать черную кефаль можно в фольге (предварительно очистив от чешуи и внутренностей, сбрызнув лимонным соком и смазав маслом) или в форме (нарезав на тонкие полоски, сбрызнув маслом, залив смесью из двух яиц и 200 мл молока) в течение получаса при 180 градусах.

Где водится рыба лобань: места обитания и способы ловли

Рыба лобань является довольно красивой и вкусной. Она имеет довольно много названий, например: кефаль-лобан, чёрная кефаль или же лобань. Эта рыба является промысловой, её активно выращивают на рыбных фермах по всему миру. Всё из-за того, что она содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые могут как избавить от болезни, так и предотвратить её появление.

Биологические особенности

Лобань является представителем семейства кефалевых. Он, как и другие представители семейства, имеет вытянутое торпедообразное тело. По бокам рыбы располагаются продольные полосы, которые имеют буроватую окраску. На глазах рыбы расположены крупные веки, которые доходят до зрачка. Именно это и является отличием кефали лобан от других рыб этого семейства, так как у них лишь небольшая верхняя часть глаза прикрыта веками. Рот особи сравнительно небольшой. В нижней его части находится тонкая и заострённая губа.

Длина тела большинства представителей составляет примерно 50 сантиметров. Это не является максимумом, так как иногда вылавливались особи длинной до одного метра. Масса же рыбы, как правило, не превышает 7 кг. Это является довольно большой цифрой, поэтому лобань считается крупной кефалью. По размерам она уступает только пиленгасу.

Место обитания

Чаще всего лобань можно встретить у берегов Африки, Азии, Америки, Европы, а также Океании. В России же этот вид обитает только Чёрном и Азовском морях. Несмотря на это, в краснодарском крае успешно практикуют выращивание этой рыбы в лагунах, которых там огромное количество.

В природе чёрная кефаль старается держаться ближе к берегу. Нередко она заходит в заливы, лагуны, бухты и другие места с медленным течением. Там она собирается в небольшие стаи, после чего идёт кормиться. Из-за высокого промыслового значения лобани в 30-х годах было сделано несколько попыток заселения её в Каспийское море, однако они оказались безуспешными.

Особенности нереста

Половая зрелость лобани наступает, когда длина тела рыбы достигает 30−40 сантиметров. Как правило, возраст особей такой длины составляет 7 лет.

На нерест чёрная кефаль уходит далеко в море, собираясь при этом в огромные стаи, формирование которых зависит от размеров особей. Среднее количество икринок, откладываемое одной рыбой, в среднем составляет от 3 до 7 тысяч.

В Чёрном море период нереста лобани длится с конца мая до окончания августа. В это время взрослые женские особи переходят из Азовского моря в Чёрное, где и нерестятся.

Молодняк, который только вышел из икринок, как правило, направляется в мелкие реки, где им легче добыть себе пищу. Молодь лобани растёт довольно быстро, так как питается в основном животной пищей. На растительную пищу они переходят по мере подрастания. За одно лето мальки набирают достаточное количество жира, который откладывается в мышцах и брюшной полости. На зиму молодняк уходит далеко на дно, где практически не ведёт активный образ жизни.

Способы ловли

Такую рыбу, как лобань, ловят разными способами. Кто-то отдаёт предпочтение спиннигу, кто-то — нахлысту (при ловле в реке). Однако самыми распространённым способом является ловля поплавковым и фидерным удилищем.

Поплавочное удилище

Для ловли лобани идеально подойдёт привычное всем поплавочное удилище. В зависимости от водоёма, в котором водится рыба, а также предпочтений рыболова, могут использоваться:

  1. Обычная маховая удочка;
  2. Болонское удилище;
  3. Матчевый бланк;
  4. Штекерная удочка.

Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. Они довольно просты в использовании, а также имеют сравнительно невысокую стоимость. Главным плюсом таких удилищ является наличие пропускных колец и катушки. Благодаря этому рыболов сможет вытащить даже самую крупную особь, используя при этом фрикционный тормоз. Однако у них есть один существенный минус — малая длина.

Для ловли на море снасти длиной в 5 метров будет недостаточно. Для рыбалки в таких местах используются матчевые бланки. Они длинные (длина может составлять до 8 метров), но при этом лёгкие за счёт использования в качестве материала карбона. Минусом бланкового удилища является высокая стоимость, а также хрупкость.

Нужно учитывать, что чёрная кефаль — очень осторожная рыба, поэтому нередко возникает потребность в дальнем забросе снасти. В таком случае можно использовать штекерное удилище. Благодаря наличию в нём секций можно добиться невероятного дальнего заброса. При использовании этого типа снасти стоит учитывать один факт, что при сильном волнении моря ловля на него будет невозможна.

Фидерная снасть

Этот тип снасти для ловли лобани используется довольно редко. Главный плюс фидера заключается в разнообразии снастей. Это позволяет подобрать удилище для каждого водоёма с учётом его индивидуальных особенностей. При ловле на небольших дистанциях вполне подойдёт удилище длиной 3 метра. Однако если необходимо забросить наживку на приличное расстояние, то можно воспользоваться удилищем экстра хеви класса, длина которого, как правило, составляет 4 и более метра.

По сравнению с донкой, фидер обладает одним очевидным преимуществом. Оно заключается в наличии чувствительной вершинки, которая будет уведомлять рыболова о поклёвке. Катушки подбираются из учёта самого удилища. Чем больше длинна и тест снасти, тем катушка берётся больше и мощнее.

Самым тяжёлым в ловле лобани на фидерную снасть является выбор правильной прикормочной смеси. Прикормка, которая используется для всех остальных особей семейства кефалевых, для лобани не подходят, так как она делается на хлебной основе. Благодаря этому она получается очень вязкой, из-за чего она слабо вываливается из кормушки. Лучше всего использовать прикорм на основе панировочных сухарей с добавлением основной наживки (чаще всего червя).

Польза и вред рыбы

Первым делом стоит отметить, что лобань является низкокалорийной рыбой. На 100 грамм продукта приходится всего 117 ккал, благодаря чему блюда из чёрной кефали идеально подходят в качестве диетического питания. Несмотря на низкий уровень калорийности, мясо рыбы содержит в себе множество витаминов, таких как:

  • B1;
  • A;
  • PP;
  • Кислоты Омега-3;
  • Фосфор;
  • Цинк и т. д.

К полезным свойствам рыбы стоит отнести её способность защищать человека от развития инфаркта, инсульта. Регулярное употребление мяса лобани улучшает работу сердца, холестериновый обмен и давление. Благодаря наличию в мясе жира Омега-3 рыба положительно влияет на мозговую деятельность и работу сосудов. Человек, который ест мяса лобани хотя бы 3 раза в неделю, значительно снижает риск развития болезней кожи и волос.

Не стоит забывать и о вреде чёрной кефали. Особое внимание стоит уделить свежести продукта, так как если она потеряла свежесть, ей будет легко отравиться. По этой причине, покупая рыбу в магазине или рынке, следует быть очень внимательным. Из-за того, что лобань является морской рыбой, в ней могут быть паразиты, поэтому перед употреблением её нужно подвергнуть тщательной термической обработке.

Блюда из лобани

Мясо лобани очень вкусное. По этой причине из него можно приготовить большое количество блюд, однако наиболее популярными считаются шкара и уха.

Приготовление шкары

Шкара — очень старое блюдо, которое придумали моряки. Оно довольно простое в приготовлении, но вместе с этим очень вкусное. Для того чтобы приготовить шкару из чёрной кефали, понадобятся:

  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 лук порей;
  • Соль и перец по вкусу.

В идеале это блюдо готовится лишь из двух ингредиентов: рыбы и лука. Однако чтобы придать ему больше вкуса, в него лучше добавить немного специй. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Выпотрошить рыбу и нарезать на куски. Если рыба мелкая, то её можно готовить целиком.
  2. Нарезать лук кольцами и выложить на рыбу. Сверху всё следует поперчить и посолить.
  3. Утрамбовать руками.
  4. Закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь на 20 минут.

Блюдо подаётся вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель.

Уха из чёрной кефали

Во время отдыха или же после удачной рыбалки лучшим блюдом является уха. Чтобы приготовить её из лобани, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм рыбы;
  • 2 моркови;
  • 1 сельдерей;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки растительного масла;
  • Чёрный перец;
  • Соль (по вкусу).

Не стоит забывать о термической обработке рыбы перед употреблением. Чтобы приготовить это блюдо, нужно:

  1. Измельчить овощи и сельдерей, после чего отварить в посоленной воде с растительным маслом. В муку залить холодной воды и размешать. Полученную смесь залить в бульон.
  2. Рыбу следует выпотрошить и нарезать (если она крупная). Далее её необходимо поместить в бульон и варить 20 минут.
  3. Готовую уху нужно посыпать перцем.

Рыба лобань полезные свойства

Свойства рыбы черной кефаль (лобан)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба черная кефаль (лобан) ( средняя цена за 1 кг.)?

Черная кефаль или Mugil cephalus, также известная как лобан относится к важным промысловым видам рыб. Рыба черная кефаль (лобан) причисляют к семейству серых кефалей. По своему биологическому строению рыба черная кефаль (лобан) похожи на других представителей семейства. Тело лобана удлинено и втянуто, а также немного сплюснуто.

Спина рыбы черная кефаль (лобан) отличается своим иссиня-серым окрасом, а брюшко имеет серебристый оттенок. Отличительной чертой рыбы черная кефаль (лобан) можно считать наличие бурых полос по бокам. Обычно, длина тела рыбы черная кефаль (лобан) не превышает 90 см в длину. Максимальный документально зафиксированный вес тушки рыбы черная кефаль (лобан) находился на отметке в 6 кг.

Виды черной кефали

Существует несколько основных видов черной кефали. Тот или иной вид черной кефали отличается от другого ,как правило ареалом обитания. Стоит подчеркнуть, что определить вид черной кефали может только настоящий профессионал, обычному потребителю это не под силу. Черная кефаль (лобан) представляет собой стайную рыбу, которая выделяется среди остальных представителей семейства серых кефалей уникальной природной особенностью.

Рыба черная кефаль (лобан) может выпрыгивать из воды, когда чувствует опасность. Таким образом лобан защищает себя от неминуемой гибели. Что интересно, рыба черная кефаль (лобан) может перепрыгивать даже через рыболовные ставные сети. Стоит отметить, что основу рациона питания рыбы лобан составляет морская растительность, а также мелкие моллюски и рачки.

Интересно то, что рыба лобан прекрасно сосуществует в одной стае с другими представителями семейства серых кефалей. Поэтому нередко рыбу лобан добывают совместно с кефалью, а также пеленгасом. Ко всему прочему именно рыба лобан относится к объектам любительской и спортивной рыбалки. Черная кефаль обитает в прибрежных водах стран Азии, а также Европы.

Помимо того рыбу лобан можно встретить у берегов Африканского и Американское континента, а также в регионе Океании. Исследователи утверждают, что черная кефаль (лобан) относится к наиболее распространенным на планете Земля видам морских рыб. Помимо того, рыба лобан — это наиболее крупный по размеру из всех представителей семейства Кефалевых.

В кулинарии черную кефаль (лобан) используют также как и другие виды морских рыб. Профессионалы кулинарного мастерства небезосновательно заявляют, что по своим вкусовым и питательным качествам мясо черной кефали мало с чем может сравниться. Рыбу черная кефаль используют для приготовления различных кулинарных изделий. Черную кефаль запекают. обжаривают, используют для приготовления супов, салатов, закусок, а также как начинку для выпечки.

Калорийность рыбы черной кефаль (лобан) 117 кКал

Энергетическая ценность рыбы черной кефаль (лобан) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

77 кКал)
Жиры: 3.79 г. (

34 кКал)
Углеводы: 0 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 66%|29%|0%

Чем полезна рыба лобань

Самое привлекательное в черной кефали (поскольку вкус её не является чем-то особенным, из ряда вон — обычная морская рыба средней цены) — это её низкокалорийность. Всего 117 кКал на 100 гр. Можно объедаться и оставаться стройной! К тому же, в ней совершенно нет углеводов, минимальное количество жиров, а вот белка достаточно. Лобань богата:

  • жирными кислотами (в т.ч. Омега-3);
  • витаминами: В1, А, Е и РР;
  • минералами: цинком, хромом и фосфором;
  • редкими элементами: молибденом и никелем.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление в пищу этой рыбы (2-3 раза в неделю) может уберечь нас от инфарктов и инсультов. Кроме того, замедляется развитие раковых опухолей и повышается иммунитет. Уровень холестерина снижается, что идет на пользу сосудам. Наконец, нормализуется давление.

Приготовление рыбы лобань

Черную кефаль можно подвергать любому виду обработки: варить и жарить, готовить на пару и на гриле, тушить и запекать. Подавать с гарнирами в качестве отдельного блюда, добавлять в рыбный суп, лепить из неё рыбные котлеты, взбивать запеканки и суфле. Подойдет для изготовления рыбного паштета, ризотто и пасты с морепродуктами.

Вкусна жареная лобань с луком и морковью, с консервированным зеленым горошком и картофельным пюре. А запеченная в фольге, натертая специями и политая лимонным соком, она станет украшением диетического и полезного для здоровья стола!

Жаренная кефаль выглядит очень аппетитно

Кому черная кефаль противопоказана

Поскольку в российских прибрежных водах этот вид рыбы не обитает, то свежую лобань в магазинах вряд ли встретишь. Привозят её к нам замороженной. Если хранилась она неправильно, была заражена паразитами или же срок годности вышел — такой продукт нанесет организму вред! При покупке стоит быть внимательными и разборчивыми.

Кроме того, как и все остальные виды рыб, лобань является аллергеном. Людям с непереносимостью морепродуктов кушать её не стоит. В остальном противопоказаний к её употреблению в пищу нет. И детям, и беременным женщинам, и старичкам кефаль вреда не нанесет.

Места обитания рыбы

Кефаль лобан обитает в реках Европы, Азии, Америки, Африки. В России тоже можно повстречать рыбу лобань, где водится она, интересуются мореплаватели. Кефаль обитает в Черном море и реках Дальнего Востока. В Краснодарском крае ее выводят искусственным методом. Черноморская рыба поедает детрит. Это вещество включает в себя останки насекомых и растений. Однако некоторые рыбы питаются живыми организмами.

Когда черная кефаль видит добычу, то устремляется прямо к ней. Рыба имеет мощные зубы. Она захватывает еду нижней и верхней челюстями. Попадая в полость рта, пища формируется в комок, затем поступает в желудок. Лобань, достигшая величины 40 см, становится половозрелой. Чтобы начать нерест, она отплывает от берега на дальнюю дистанцию. Мореплаватели часто наблюдают стаи кефали. Когда происходит оплодотворение, самка откладывает более 2500 икринок. Нерест длится 90 дней. Он, как правило, заканчивается в сентябре. Для ловли кефали используют стандартную удочку. Некоторые мореплаватели применяют донную.

Оптимальная толщина лески 0,30 мм. На крючок насаживают:

  • червей;
  • останки ракообразных;
  • специальные приманки.

При охоте нужно учитывать особенности поведения морского жителя. Он предпочитает перемещаться в стае. У такой стаи всегда есть вожак. Мореплаватели ловят кефаль, которая отстаёт от своих родичей. Ее добывают и в промышленных масштабах. Для этого используют неводы, туземы. С помощью тузема можно поймать более 3 тонн. Кефаль быстро перемещается. Добыча может ускользнуть из рук рыбака. Жители Севера и западных регионов России предпочитают спортивную ловлю. Соревнования вызывают восторг и азарт.

Польза черной кефали

Отменными вкусовыми качествами обладает рыба лобань, польза и вред обусловлены ее составом. Кефаль богата:

В ней имеются витамины A, B и C. Кефаль — низкокалорийный продукт. Она быстро переваривается в кишечнике. Если вы склонны к лишнему весу, включите в рацион эту рыбу.

При умеренном употреблении она укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества в ее составе улучшают состояние костей, ногтей и волос. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость.

Рецепты приготовления в духовке

Варят, жарят и запекают рыбу лобань, рецепты приготовления несложные. Чтобы запечь кефаль в духовке, надо взять такие ингредиенты:

Вначале кефаль очищают, вынимают все внутренности и обрезают плавники. Затем ее обмакивают бумажной салфеткой, сушат 5 минут. Далее следует замариновать. Для этого используют специи. В таком виде лобань оставляют на 20 минут. За это время она пропитается. Следует промыть и очистить овощи, затем нарезать кольцами. Рыбу запекают в жаровне (рекомендуется использовать глубокую).

В емкость наливают растительное масло, прогревают, кладут картофель, лук и томат. После этого добавляют специи. Овощи нужно потушить 10−15 минут, после чего выложить на поверх кефали. Сверху полить подсолнечным или оливковым маслом. В зависимости от ваших пожеланий, можно выдавить сок из лимона или нарезать фрукт кольцами, положив сверху. Чтобы рыба хорошо прожарилось, следует разогреть духовку до температуры 220 градусов. Черная кефаль с овощами готовится 30 минут. По истечении этого времени нужно удалить фольгу и готовить ещё 10 минут.

Запечённая рыба с добавлением лимона имеет оригинальный вкус. Чтобы приготовить это блюдо, надо взять следующие ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 15 г;
  • специи.

В начале нужно очистить и разделать рыбу, удалив все внутренности. После этого промыть, обмакнуть салфеткой оставить на 5 минут. Лобань маринуют, используя соль и приправу. Чтобы специи хорошо впитались, надо полить маслом оливы. Лимонный сок добавляют по вкусу. Следует накрыть кефаль специальной пленкой и поместить в холодильник на 30 минут. Духовку разогреть до 250 градусов.

Морепродукт заворачивают в фольгу, тушат 20 минут. Наиболее подходящий гарнир:

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно замариновать тушку. Теперь вы знаете, как приготовить лобань в духовке и какими полезными свойствами обладает эта рыба.

Польза рыбы лобань

В состав этой рыбы входит множество жиров, белок, хром, фтор, фосфор, цинк, кальций, никель, а еще витамины В1, А и РР. В ней также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в огромном количестве.

Рыба в кулинарии

Многие опытные кулинары знают о том, как приготовить рыбу лобань, и часто используют эти навыки на практике. Потому что регулярное ее употребление предотвращает такие заболевания, как инфаркт и инсульт. Мясо у нее белое, очень нежное и вкусное, костей практически нет. Ее можно варить, жарить, коптить, вялить и даже консервировать.

Лобань (рыба): рецепты

Из этой рыбы можно приготовить множество различных блюд. Некоторые из них представлены в этой статье. Она нравится и взрослым, и детям благодаря вкусовым качествам и отсутствию мелких косточек.

Запеченная рыба

  • лобань (рыба) – 0.5 кг;
  • томаты – 2 штуки;
  • мука – 2 большие ложки;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 200 мл;
  • уксус 3% — 2 ст. ложки;
  • соль.
  • Очистите рыбу, удалите основную косточку, оставив только филе.
  • Нарежьте филе лобани тонкими полосками, сбрызните их уксусом и посолите.
  • Смажьте форму маслом и выложите на нее филе рыбы.
  • Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
  • Выложите равномерно томаты поверх филе.
  • В отдельной кастрюле смешайте молоко, яйца и муку до однородной консистенции. Залейте этой смесью рыбу.
  • Лобань (рыба) выпекается в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Жареная рыбка

  • Рыбу очистите, разрежьте на порционные кусочки.
  • Возьмите соль и тщательно натрите ею подготовленные куски, оставьте на 30 минут.
  • По истечении времени промойте рыбку под проточной водой, чтобы смыть соль.
  • В полиэтиленовый пакет насыпьте муку и положите в него рыбу, хорошенечко встряхните, чтобы все кусочки покрылись мукой.
  • Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривайте рыбу с обеих сторон до образования красивой румяной корочки.

Лобань (рыба) в фольге

  • рыба – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • перец;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • масло растительное.
  • Рыбу тщательно очистите от чешуи, удалите внутренности и голову с плавниками и хвостом.
  • Посолите, смажьте приправами, поперчите, сбрызните ее соком свежевыжатого лимона и растительным маслом.
  • Накройте лобань пищевой пленкой и уберите в холодное место на 20 минут.
  • Замаринованную рыбку выложите на фольгу и хорошо заверните, чтобы не было дырок.
  • Выложите завернутую в фольгу лобань на противень и поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.
  • После того как рыба будет готова, разверните фольгу и дайте ей остыть.
  • Разрежьте на порционные кусочки.

Представленная в статье рыба совсем не жирная, поэтому к ней отлично подойдут различные любимые вами соусы. Рис, овощи – все это прекрасно сочетается с ней. А украсив рыбу разнообразной зеленью, вы получите не только полезнейший обед или ужин, но и красивое, ароматное блюдо.

Рыба – польза и вред

Рыба – польза и вред

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из самых любимых продуктов людей всей нашей планеты. Не догадались ещё, о чём пойдёт речь? О рыбе. Морской, речной, красной, белой… Да-да, человек употребляет рыбу в любом виде — варенном, жареном, в консервах. И она радует нас своим неповторимым вкусом, а также, богатым содержанием витаминов. Примечательно, что даже вегетарианцы позволяют себе иногда побаловаться рыбой. Однако, если рыба так полезна и такая вкусная, то почему последние исследования учёных немного подрывают «рыбный авторитет» и ставят под сомнение тот факт, что рыба — полезный и безопасный для здоровья человека продукт?

Мы предлагаем вам вместе с нами разобраться сегодня в том, чего больше в рыбе – пользы или вреда, и ответить на вопрос — какую рыбу можно употреблять в пищу, а от какой лучше отказаться

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Рыба путассу: польза и вред морепродукта

Среди многообразия морепродуктов тресковые породы рыб занимают лидирующие позиции в промысловой отрасли. Практически все водные обитатели, а точнее их мясо, представляют огромную пользу для человека. К дешевым сортам рыбы, принадлежащим к семейству тресковых, относится путассу. Польза и вред этого подвида интересуют не только ученых, а также простых обывателей.

Большинство соотечественников ошибочно полагают, что в такой рыбе отсутствует пищевая ценность, поэтому относятся к ней с пренебрежением. Несмотря на ценовую доступность и непривлекательный вид, морепродукт наделен легкоусвояемыми жирами, незаменимыми аминокислотами и целым набором минеральных элементов. Мясо обитателя морских глубин обладает приятным вкусом и низкой калорийностью. И это далеко не все положительные качества путассу, польза или вред которой будет представлена в очередной публикации.

Пользу задает состав

Особая ценность заключена в гармоничном соотношении жизненно важных аминокислот: лизин, триптофан, метионин. Их значение для организма неоценимо. Поедая 200 грамм мякоти путассу, вы покрываете суточную потребность в аминокислотах. При регулярном употреблении предотвратит возникновение гипертонии рыба путассу.

Польза и вред обусловлены сбалансированным комплексом витаминов и микроэлементов. В составе найдены следующие минеральные вещества: фосфор, медь, магний, йод, натрий, марганец и другие химические элементы, направленные на сохранение здоровья. Дефицит перечисленных компонентов приводит к нарушению водного и жирового баланса.

Мясо обитателя морских глубин изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют растворению вредного холестерина. Неоднократно доказано, что рыбий жир является стимулятором интеллектуальной деятельности, положительно воздействует на полушария головного мозга, укрепляя память и улучшая концентрацию внимания.

Многочисленные исследования установили интересный факт: регулярное потребление морепродуктов снижает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Путассу советуют включать в рацион при истощении, ослабленном иммунитете, переутомлении. Стоить выделить содержание группы витаминов: A, C, D, PP.

Ценители рыбных деликатесов называют «природным лекарем» путассу. Польза и вред (фото рыбы в статье прилагаются) уже не вызывают споров среди ученых, поскольку они полностью доказаны и аргументированы.

Как готовят?

В советские времена практически во всех общепитовских заведениях можно было увидеть блюда из путассу. Польза и вред (рецепты из рыбы отличаются простотой) угощений не вызывали вопросов у людей. Все с восторгом вкушали эту пищу. С тех пор минуло немало лет, но привычка потреблять рыбу тресковых пород не пропала. Из нее также готовят первые и вторые блюда, употребляют в тушеном, жареном, отварном, запеченом, вяленом виде.

Печень путассу консервируют в масле, она обладает нежным вкусом и мягкой структурой. Универсальный морепродукт разнообразит повседневное меню и не прибавит калорий. Путассу, польза и вред которой очевидны для всех, – это источник качественного белка и незаменимых кислот.

Рыба лобань — польза и вред

Лобань – это рыба из семейства кефалевых. Она имеет характерное для представителей данной группы вытянутое тело около 80-90 см длиной. Вес взрослой особи может составлять несколько килограмм. Ее другое название – черная кефаль, поскольку она имеет примечательную черно-серую окраску. Она не самый частый гость на столе. Поэтому немногие знаю о пользе и вреде рыбы лобань. А ведь к числу ее достоинств можно отнести не только отменный вкус, но и замечательные питательные свойства.

Польза и вред рыбы лобань

Прежде всего следует отметить, что черная кефаль относится к низкокалорийным сортам рыбы. В ста граммах ее филе содержится всего 117 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического питания. Однако, несмотря на это в ней много полезных жирных кислот омега-3. Кроме того, есть витамины В1, А и РР, много цинка, фосфора, хрома, а также в составе представлены более редкие микроэлемены – молибден, никель и хром.

К полезным свойствам рыбы лобань следует отнести ее способность защищать от развития инфаркта и инсульта, да и в целом ее регулярное употребление улучшает работу сердца, нормализует холестериновый обмен и давление, оптимизирует состояние сосудов. Благодаря наличию омега-3, рыба может благотворно влиять на иммунитет, мозговую деятельность. Если есть ее хотя бы три раза в неделю, то можно значительно снизить риск появления раковых заболеваний, улучшить состояние волос и кожи.

Следует отметить и о вреде черной кефали. Если ее неправильно хранили, и рыба утратила свежесть, то ею можно легко отравиться. Поэтому приобретая продукт в магазине, следует быть предельно внимательным. Кроме того, лобань может быть заражена паразитами, поэтому ее обязательно следует подвергать тщательной термической обработке. Как и любой другой морепродукт, она может вызывать аллергию у людей, склонных к этому.

Рыба дори — польза и вред

Рыба, как известно, в здоровом питании человека является важной составляющей. Ее стоит употреблять в пищу хотя бы несколько раз в неделю. Она богата нужными организму витаминами, минеральными веществами и белками. Во многом полезность рыбы зависит от ее места проживания (море или река) и, конечно же, сорта.

Рыба дори водится в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Хоть внешний вид она имеет не очень презентабельный, питательные и вкусовые свойства у нее на высшем уровне. Мясо рыбы белое, уплотненное, но не жесткое. Практически все вещества, которые необходимы человеку для поддержания здоровья, в нем присутствуют. В этой статье мы попробуем разобраться, какую же пользу и вред дори несет в себе для нашего организма.

Полезные свойства рыбы дори

Основным отличием рыбы дори от других видов рыбы является минимальное содержание в ней жиров и большое количество белка. Благодаря этому, нашим организмом она усваивается значительно лучше, чем белок мяса животных. Подобная сбалансированность составляющих делает эту рыбу прекрасным диетическим продуктом. Калорийность рыбы дори на 100 грамм составляет всего 90 кКал. Людям, склонным к ожирению, будет полезно включить ее в свой рацион.

По мнению специалистов, наличие в таком продукте белка в большом количестве оптимизирует в крови уровень глюкозы и снижает вероятность развития у человека сахарного диабета. Представителям мужского пола полезны содержащиеся в этой рыбе протеины, так как они способствуют наращиванию мышечной массы.

Чем же объясняется польза рыбы дори? Конечно же, ее составом. Дори является источником разнообразных витаминов и минеральных элементов, благодаря чему ее употребление положительно сказывается на деятельности головного мозга, улучшает память. Включение ее в рацион помогает предупредить и устранить повышенную отечность, нормализовать в организме баланс жидкости.

Содержащиеся в рыбе дори микроэлементы благотворно сказываются на состоянии ногтей, волос, кожи. Благодаря значительному количеству жирных кислот Омега-3 уровень артериального давления понижается, снижается вероятность развития болезней сосудов и сердца. Кроме того, при регулярном употреблении этой рыбы развитие артритов и артрозов значительно снижается, сохраняется острота зрения.

Организм человека рыба дори насыщает и бета-каротином, представляющим собой отличный антиоксидант. Это вещество устраняет влияние радиоактивного излучения на организм, стрессы, прекрасно защищает от воздействия агрессивных свободных радикалов. Более того, бета-каротин способен нейтрализовать воздействие химического загрязнения окружающего мира на организм.

Благодаря тому, что эта рыба насыщает организм легкоусвояемым железом, она очень полезна людям, подверженным анемии.

В чем заключается польза и вред рыбы дори — вопрос, волнующий многих любителей рыбы. Подробно рассмотрев пользу от употребления в пищу рыбы дори, нужно остановиться и на том, какой вред она может нанести здоровью. Как утверждают специалисты, никакого вреда эта рыба нашему здоровью не способна причинить. В очень редких случаях она может спровоцировать аллергические реакции, которые и станут противопоказанием к ее употреблению в дальнейшем. Следует помнить, что сочетать рыбу с другими продуктами нужно правильно. Например, употреблять ее в пищу вместе с молоком не стоит.

В целом же, рыба дори, благодаря тому что живет очень глубоко, является экологически чистой, а соответственно не содержит в себе никаких вредных элементов.

Читайте также:  Василек в чае полезные свойства
Источники:
  • http://fishingday.org/ryba-loban/
  • http://womanadvice.ru/ryba-loban-polza-i-vred
  • http://sudak.guru/vidy-ryb/gde-voditsya-ryba-loban-mesta-obitaniya-i-sposoby-lovli.html
  • http://shelbymiguel.com/ryba/ryba-loban-poleznye-svojstva.html