Меню Рубрики

Рыба песчанка морская полезные свойства и противопоказания

Любителям даров морей и океанов рыба песчанка не слишком-то известна. Предпочтение отдается обычно более крупным породам, которые едокам знакомы «в лицо». Между тем все, кто пробовал морскую рыбу песчанку, очень хвалят ее вкусовые качества. А исследователи установили, что она, ко всему прочему, еще и весьма полезна.

Биологические данные

Песчанки относятся к окунеобразным и насчитывают шесть разновидностей. В основном это некрупные рыбы, дорастающие 25-28 сантиметров в размере. Но встречается и большая морская рыба песчанка, длиной 36-40 см.

Тело у этих водных обитателей узкое, слегка сжатое по бокам. Голова достаточно маленькая. Живут песчанки стаями, зачастую насчитывающими сотни особей. Песчанка – рыба прибрежная, дальше глубины в 100 метров не заплывает. Питается планктоном, мелкими рачками и мальками рыб. В течение суток мигрирует вверх-вниз в толще воды: ночью поднимается к ее поверхности, днем предпочитает держаться у дна. Рыба песчанка, фото которой размещено в статье, является ценным элементом пищевой цепочки: летом у берегов Камчатки и других мест обитания ею кормятся многие породы рыб, морские птицы и некоторые млекопитающие. Да и люди проявляют к ней интерес: в Японии и Китае ведется промышленный лов песчанки – из нее получаются замечательные снеки.

Забавные привычки

По одной из версий, свое название рыба песчанка получила за способ спасения от хищников: в случае опасности вся стая мгновенно закапывается в песок. Когда ихтиологи впервые увидели «исчезновение» косяка, они были поражены скоростью и слаженностью действий его членов. Замедленная съемка показала, что каждая песчанка, совершая резкие движения, ввинчивается в дно хвостом, и из грунта остается торчать только кончик ее головы.

Рыба песчанка морская: полезные свойства и противопоказания

Как и другие породы морских рыб, эта является источником омега-кислот, которые, как известно, способны понижать содержание в организме уровень вредного холестерина, стимулировать работу мозга и предотвращать развитие целого ряда опасных заболеваний.

Помимо этого, песчанка – рыба, являющаяся кладезем витаминов. В их перечне числятся почти все витамины группы B, витамины A, PP, K, D и E. Также она поставляет потребителю минералы, самыми ценными из которых являются селен, марганец и фосфор.

Песчанка интересна еще и тем, что содержит легкоусвояемые белки (их 18 процентов от общей массы) и очень мало жиров – меньше 2,5 процента. В результате калорийность рыбы равняется 97 ккал, что относит ее к диетическим продуктам.

А вот противопоказаний к употреблению рыба песчанка не имеет. Разве что у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Но в этом случае он будет избегать рыбы в принципе.

Как приготовить рыбу песчанку: простейший способ

Элементарный вариант, благодаря которому результат получается просто восхитительным, – жарка. Главное – во время исполнения не переборщить со специями: рыбка обладает собственным приятным ароматом. Специалисты рекомендуют ограничиться только солью с добавлением небольшого количества чеснока.

Принципы готовки традиционные: приправить, обвалять в муке – и на сковородку. Чтобы не мучиться с обработкой каждой рыбки (все же песчанки невелики), повара поступают хитро: насыпают в пакет муку, закладывают продукт и несколько раз встряхивают. Жарится рыба песчанка довольно быстро.

Сырно-омлетная шапка

Для этого блюда берется качественная рыба, не подвергавшаяся заморозке. Кроме песчанки, для него годятся также зубатка, судак, треска или палтус.

Понадобится чуть больше полукилограмма очищенной, вымытой и обсушенной рыбы. Готовить ее будем в порционных формочках для запекания. В каждую следует налить немного постного масла и поместить песчанку. Рыбу присаливаем и слегка сбрызгиваем отжатым лимонным соком. Сверху выливаем яично-молочную смесь (на порцию – одно яйцо и пара ложек молока). Поверх натираем немного сыра, присыпаем его смесью молотых перцев и украшаем оливками или маслинами без косточек. Ставим в печь до готовности. Время выдержки определяется размерами рыбных кусочков и форм для выпекания. Чаще всего оно колеблется между 20 и 35 минутами.

Оладьи по-владивостокски

Разделанную песчанку режем помельче. Можно пропустить через мясорубку, но такая обработка приветствуется не всеми: может получиться слишком «вялая» основа. В рыбную массу вбиваем яйца, всыпаем муку и добавляем рубленый лук-перо. В результате должна получиться масса как на оладушки, только с вкраплениями рыбки. Соль и специи вводим по своему усмотрению. Жарим как обычные оладьи.

Японский рецепт

Жители Страны восходящего солнца знают толк в рыбе песчанке. И предлагают всем желающим попробовать блюдо, приготовленное традиционным японским способом.

Берем два килограмма чищеной рыбы и старательно ее моем. Проще всего это сделать при помощи дуршлага: складываем туда тушки и старательно промываем под проточной водой минимум три раза.

Пока вода стекает, тонкой соломкой рубим свежий и почищенный имбирный корень.

В кастрюлю наливаем 400 мл соевого соуса и вдвое меньше мирина. Справка для тех, кто не в курсе: мирин – рисовое вино, очень сладкое и довольно крепкое (около 14 градусов). При желании можно подобрать какую-нибудь замену. Но лучше не мелочиться и купить «правильный» ингредиент, иначе вкус получится непредсказуемый. В соусе растворяем сахар. По оригинальному рецепту – 600 граммов: рыба должна в нем карамелизоваться. Если опасаетесь, что будет слишком сладко, поэкспериментируйте сначала на небольших количествах песчанки.

Когда сахар растворится, опускаем в состав немного имбиря. Когда соус закипит, занимаемся закладкой рыбы. Слой тушек – посыпка имбирем – следующий слой тушек. Наверху должна быть рыба.

Готовим на достаточно сильном огне минут сорок. Время от времени перемешиваем; в процессе ни в коем случае нельзя пользоваться ложкой. В идеале используются палочки, на крайний случай годится деревянная лопатка. Помешивать следует очень аккуратно, чтобы не подавить песчанку и не превратить ее в кашу.

Последний штрих: берем кастрюльку за ручки и осторожно встряхиваем для равномерного распределения оставшегося соуса.

Эту экзотику можно есть как самостоятельную закуску. А можно добавить к ней рис.

Насчет снеков

Настоящий снек из рыбы песчанки в домашних условиях, как говорят, приготовить нельзя – какие-то технологические сложности. Эксперты советуют ценителям такой закуски под пиво покупать уже готовую. Но песчанку можно вялить, как любую другую рыбу. Для этого тушки укладываются слоями, обильно пересыпая солью. Через сутки выстаивания в прохладном месте появится тузлук. На этом этапе песчанка придавливается гнетом. Еще через двое суток просола тушки промываем, вымачиваем четыре часа в чистой воде и нанизываем на проволоку. Так называемые чалки вывешиваем в проветриваемом месте; для защиты от мух прикрываем «выставку» марлей или тонкой натуральной тканью. Сушиться песчанка будет минимум четверо суток. Может, и дольше, если уже достаточно прохладно. Начиная с пятого дня рыбу нужно проверять на готовность: пересушенная песчанка вряд ли вас порадует своим вкусом.

Готовую «вяленку» хранить положено в прохладе. Для сбережения вкуса и аромата рыбу рекомендуется завернуть в бумагу – так она не напитается посторонними запахами и не утратит структуры. И доставать тогда, когда намечен просмотр футбола под пиво.

Морская рыба

Рыба давно уже признана одним из самых полезных продуктов. Огромное количество полезных микроэлементов и соединений необходимых человеку, находятся именно в ней. Любой стол, с правильным питанием должен включать рыбу. Врачи говорят, что самой полезной считается именно морская рыба. В речной нет такого количества полезных веществ и она, конечно же, уступает морским обитателям по насыщенным вкусовым качествам.

Полезные свойства морской рыбы:

Морская рыба, является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов: йода, калия, фосфора, магния и железа. Рыба имеет большой запас всех полезных для здоровья соединений. А также все витамины группы В. Кроме того морская рыба содержит белок, ценный важный для организма, который полностью усваивается. В рыбном мясе есть много жирных кислот, которые участвуют в обменных процессах и помогают другим витаминам правильно усваиваться. Также эти кислоты снижают уровень холестерина и отвечают за умственные способности. Особенно они полезны детям, в момент строения мышления и развития памяти. Фосфор регулирует работу нервной системы и помогает справляться с большими нагрузками, избавляя от чувства усталости. Йод, которым богата морская рыба, отвечает за правильную работу щитовидной железы, что особенно важно людям после сорока лет. К огромному списку полезных веществ, добавляется низкая калорийность продукта, что разрешает его употребление людям склонным к полноте и диабетикам. Также рыба обладает так называемыми активными компонентами, которым не нужно время для переработки, они поступают в клетки почти сразу же. Регулярное употребление морской рыбы, улучшит состояние здоровых людей и предотвратит возникновение заболеваний у пожилой группы населения, детям для правильного и полноценного развития, также необходимо употреблять морскую рыбу. В отличие от речной, морская рыба имеет высокую стоимость, но это стоит того, чтобы насытить организм полезными веществами и нормализовать состояние здоровья.

Возможный вред от морской рыбы:

Морская рыба не имеет противопоказаний, кроме индивидуальных реакций, но может нанести вред. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно выбирать продукт и отдавать предпочтение свежей рыбе, так как заморозка, убивает часть полезных микроэлементов и неизвестно какое время она хранилась. При разделывании, голову необходимо удалять, в ней накапливаются все вредные вещества. Ну и последнее, любая морская рыба может навредить, если употреблять её в солёном и копчёном виде, для максимальной пользы, лучше готовить путём тушения или варки, тогда все витамины будут работать правильно.

Песчаная широколобка

Песчаная широколобка — Cottus kessleri Dybowski.

Тело у песчаной широколобки несколько приплюснутое в передней части, сплошь или частью покрыто мелкими костяными зернышками. Особенно выделяется этот вид длинным анальным плавником. Позвонков 38-39. Боковая линия 34-42. J) VIII-IX, 18-20; А 21-22; Р 17-19; 714.

Другие подкаменщики (род Cottus). Все они имеют более короткий анальный плавник (не свыше 16 лучей). В Байкале встречается Cottus kneri, входящий также в Селенгу, Нижнюю Ангару, Енисей, Нижнюю Тунгуску.

Широколобка обитает на Байкале, от побережья до глубин в 170 м. Из Байкала входит в pp. Ир кут, Селенгу, Нижнюю Ангару до Енисея. В озере Баунт (в системе Витима, бассейн Лены) подвид С. kessleri bauntovi.

БИОЛОГИЯ ПЕСЧАНОЙ ШИРОКОЛОБКИ

Широколобка в основном обитает на песчаных и, реже, на илисто-песчаных грунтах. Весной, в период нереста, собирается на песчанисто-каменистых грунтах. В отличие от всех других подкаменщиков (видов рода Cottus) ведет не только донный, но и придонно-пелагический образ жизни. Наиболее многочисленна в слоях воды до глубин 60 м.
Встречается не только в районах с типично байкальскими условиями, но также и в мелководных лагунах (сорах) Байкала, населенных общесибирской фауной. Днем широколобка большей частью лежит, зарывшись в песок, и подстерегает добычу, а в ночное время активно за ней охотится.

Происходит в конце мая — июне, на песчанисто-каменистых грунтах, на глубинах до 3 м. Икра откладывается под камни. Основные нерестовые площади расположены в заливах и губах озера, но широколобка выметывает икру также в лагунах (сорах) Байкала и устьевых пространствах рек, впадающих в озеро. Косячного хода на нерест не наблюдается, но концентрация широколобки на нерестовых площадях вполне достаточна для промыслового облова.

Читайте также:  Облепиха полезные свойства как хранить

Количество самцов на нерестилищах приблизительно равно количеству самок. После нереста самки отходят на большие глубины, а самцы охраняют икру до выхода мальков.

Плодовитость песчаной широколобки 2,1-3,3 тыс. икринок.

Икра у широколобки мельче, чем у всех других байкальских бычков- широколобок (диаметр ее 0,7-0,9 мм), клейкая, светложелтого цвета. Кладки имеют вид лепешек неправильной формы и плотно прикреплены к камням; диаметр кладок 4-8 см. Развитие икры длится около 30 суток; вышедшая из икры молодь имеет длину 8-9 мм и уже в раннем возрасте может быть определена по длинному анальному плавнику.
От мальков Cottocomephorus, имеющих такой же длины анальный плавник, мальки С. kessleri отличаются резко выраженными на теле тремя темными пятнами. Мальки широколобки обитают в прибрежной зоне и ведут донный образ жизни; лишь изредка их можно встретить плавающими небольшими стайками над самым дном.

Песчаная широколобка достигает абсолютной длины 14 см. Средняя промысловая длина песчаной широколобки 11,3 см и вес 23 г.

Половая зрелость широколобки наступает на четвертом году жизни.

В летний период песчаная широколобка питается как донными организмами (37,5% пищи составляют донные рачки Amphipoda), так и мальками пелагических байкальских широколобок Cottocomephorus (26,2%), личинками Chironomidae (7,3%) и Oligochaeta (2,9%). В зимний период основную пищу песчаной широколобки составляют донные рачки Amphipoda.

В значительных количествах песчаную широколобку уничтожает налим, отчасти окунь и щука.

В весенний период песчаная широколобка собирается на песчанисто-каменистых грунтах, в прибрежье, после нереста отходит на песчаные или илисто-песчаные грунты и большие глубины (до 60 м), где держится более распыленно до осеннего периода.
В конце сентября — октября подходит к берегам и концентрируется на песчаных грунтах на глубине 3-10 м, где проводит весь зимний период.

ПРОМЫСЕЛ ПЕСЧАНОЙ ШИРОКОЛОБКИ

Значение песчаной широколобки пока еще невелико. Добывается в районах Малого моря и Слюдянском, главным образом в качестве прилова к желтокрылому бычку. Весной в 1943 г. было добыто песчаной широколобки до 150 ц. Сырьевые ресурсы на Байкале позволяют сильно увеличить ее уловы. Для этого необходим, во-первых, ее облов в осеннее время на песчаных и илисто- песчаных грунтах небольшими мелкоячейными тралами и, во-вторых, весной, на нерестовых площадях, массовый облов азовскими драчками, небольшими неводами и мелкоячейными рамными сетями.

Техника и ход промысла

Широколобку облавливают только на нерестовых площадях неводами длиной до 150 м, с ячеей в мотне 12-14 мм (за одно притонение попадает 2-3 ц рыбы), ловят также удочкой на ватный шарик, а в прибрежье чаще всего колят вилкой, прикрепленной к палке (один человек за день накалывает до 8-9 кг).

Реализуется песчаная широколобка на местных рынках в свежемороженом и соленом виде. Опытная партия консервов закусочного типа, изготовленная из песчаной широколобки, оказалась достаточно высоких вкусовых качеств.

Рыба песчанка морская полезные свойства и противопоказания

Морская рыба песчанка радужная (корюшка американская) относится к семейству лососевых. Распространена в водах Северного Ледовитого, Тихого Океана. С давних времен является объектом промысла, благодаря высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Из нее готовят различные вкусные блюда, но наиболее популярна песчанка солено-сушеная – излюбленная закуска к пиву в нашей стране.

Полезные пищевые качества песчанки

В песчанке радужной содержится большое количество витаминных и минеральных соединений. Ее мясо – источник ценного легкоусвояемого белка: в 100 граммах продукта на его долю приходится около 18%.

На долю жиров приходится менее 2,5%. Калорийность песчанки составляет 97 ккал, благодаря чему ее относят к категории диетических продуктов. Песчанка солено-сушеная может употребляться без ограничения как закуска к пиву, не нанося вреда здоровью.

В составе рыбы песчанки радужной присутствуют витамины А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, В12, Е, D, К. Минералы представлены кальцием, магнием, натрием, цинком, калием, фосфором, марганцем, селеном, железом и медью.

Польза рыбы песчанки известна с давних пор. Благодаря включению ее в рацион питания, снижается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. В мясе содержатся также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способны значительно снижать количество вредного холестерина в крови и улучшать работу мозга.

Корюшка американская может использоваться в составе специальных диет для похудения. Отличительной особенностью блюд, приготовленных из этой рыбы, является их низкая калорийность.

Как приготовить песчанку

Самым простым рецептом приготовления является песчанка жареная. Эта маленькая рыбка очень вкусная. Для ее жарки не потребуется специй, лишь немного соли и чеснока. Все дело в том, что песчанка радужная сама по себе имеет приятный аромат. Для того, чтобы сэкономить время и не обваливать каждую рыбку в муке, проще всего взять пакет с небольшим количеством муки, после чего насыпать в него рыбу. Пакет необходимо тщательно встряхнуть. После этого рыбку просто достают и кладут на разогретую сковороду.

Снеки из песчанки

Снеки из рыбы пользуются огромным спросом. Они употребляются в качестве вкуснейших закусок к свежему охлажденному пиву. Кроме того, они несут определенную пользу, так как в процессе изготовления снеков сохраняется большое число ценных соединений. Песчанка солено-сушеная – вкуснейшая закуска, изготавливаемая из небольшой морской рыбки. Приготовить ее можно и в домашних условиях, но это процедура затратная по времени, а сам технологический процесс специфичен. Куда проще купить готовые снеки из песчанки у проверенного китайского производителя по выгодной цене.

Медики утверждают, что все болезни человека происходят по трем причинам:

  • Неправильное питание;
  • Неправильная физическая нагрузка;
  • Неправильный температурный режим;
  • Нервные расстройства.

Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание. Для сбалансирования минералов, витаминов и прочих полезных веществ, способных поддержать здоровое состояние организма, человек должен употреблять рыбу. Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место.

Полезные свойства рыбы

В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

  • Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
  • Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

Рейтинг полезных рыб можно продолжать до бесконечности, однако, с нашей точки зрения, целесообразно рассмотреть подробно, какие виды представляют особую ценность для человека.

Морская рыба: польза для организма

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.

Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.

Лосось отличается низкой калорийностью и большим содержанием кальция и белка. Важно учесть, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, не столь полезна, как «дикая», обитающая в естественной морской среде.

Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.

Какие виды речной рыбы полезны для организма

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.

Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.

Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.

Какую выбрать женщинам?

Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода.

Палтус Атлантический обитает на глубине 300 – 2000 метров. Это – довольно крупная рыба, которая выходит на нерест на глубину 300 метров. Мясо рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами. Особую ценность представляет масло печени, которое по содержанию витаминов А и Д превосходит печень трески.

Скумбрия – общее название 48 видов рыбы, добываемой промышленным способом. Для женского организма особую ценность представляет Атлантическая скумбрия, которая по размерам может достигать 80 см. в длину. Интересно, что весной филе скумбрии отличается пониженным содержанием жира (3%), а уже к осени этот показатель увеличивается до 30%.

Семга, или лосось Атлантический большую часть жизни проводит в море, но на нерест выходит в пресную воду. Икринки рыбы развиваются в речной гальке с осени до мая, пока начнется выклев. Спустя от 2 до 5 лет роста и развития, мальки становятся способными к «взрослой» жизни, после чего они покидают речную гальку и уходят в море.

Лучший выбор для сильного пола

Полезные свойства рыбы обусловлены содержанием питательных веществ, способствующих:

  • Нормальной работе щитовидной железы;
  • Улучшению зрения;
  • Повышению выносливости организма;
  • Укреплению костной ткани;
  • Оптимизации процесса свертывания крови;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Повышению потенции у мужчин.

Скумбрия содержит магний, натрий, фтор и белок, который легко усваивается организмом. Систематическое употребление скумбрии повышает эректильную функцию, повышает скорость кровенаполнения половых органов, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Читайте также:  Калина состав полезные свойства

Горбуша содержит натрий, цинк, хром и жирорастворимые витамины, замедляющие процессы старения и укрепляющие прочность кровеносных сосудов. Горбуша предотвращает возникновение гипертонической болезни, а также заболеваний сердечнососудистой системы, инсульта и инфаркта.

Тунец содержит самые полезные витамины В1, В6, В12, А1, филе этой рыбы на 25% состоит из белка. Кроме того, в тунце много йода, молибдена и кобальта. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и злокачественных новообразований.

Какую рыбу выбрать для кормления детей

Экологическая тревога в отношении мирового океана рекомендует умеренно относиться к использованию рыбы при кормлении детей. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы накормить ребенка рыбой и обеспечить развивающийся организм полезными веществами, находящимися в этом замечательном пищевом продукте.

О каких ограничениях говорят педиатры?

  1. До трех лет не стоит давать ребенку крепкие рыбные бульоны с острыми приправами, и слишком насыщенные рыбным филе;
  2. Не рекомендуется детей корить копченой и вяленой рыбой;
  3. Крабовые палочки – это суррогат, которым нельзя кормить ребенка;
  4. Обратите внимание на родословную. Если в роду у кого-то из родственников имеется аллергия на какие-то морепродукты, то лучше их исключить из детского рациона.

При наличии некоторых заболеваний (например, рахит), врач назначает ребенку рыбий жир, но самостоятельно экспериментировать с этим вопросом не следует.

Если никаких противопоказаний не установлено, то начиная с 8 – 10 месяцев можно готовить для ребенка питание с рыбными приправами. В частности, детям в возрасте до года можно в качестве прикормки готовить треску, камбалу, морского окуня, минтая. Позже, например, после 2 лет, можно кормить ребенка рыбой средней жирности, блюдами из карпа, окуня, форели или сома. Самые жирные виды – горбуша, селедка, палтус и осетр – могут быть использованы для кормления детей, в возрасте от 5 лет и старше.

Начинать прикорм следует аккуратно, следить за тем, нет ли аллергии у ребенка с введением в рацион рыбного блюда. Естественно, что первые порции с содержанием этого продукта должно быть совсем небольшими.

В процессе приготовления следует уделять особое внимание отсутствию косточек в рыбном филе. Чтобы, как можно, больше витаминов и минералов сохранилось в готовых блюдах, для размораживания морепродуктов следует использования подсоленную воду.

Для детей сначала рыбу готовят на пару. Позже, по мере привыкания детского организма к рыбным блюдам, можно подавать запеченные или жареные кусочки.

Какая рыба самая вкусная и полезная

Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:

  • Укреплению иммунитета;
  • Улучшению кровоснабжения мозга;
  • Борьбе с тромбами;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Нормализации веса, благодаря отсутствию углеводов.

Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:

  1. тощую (1- 4% жира);
  2. умеренно жирную (4 – 8% жира);
  3. жирную (более 9% жира).

В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.

К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.

Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.

К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.

О том, какую рыбу считают самой полезной ученые можно узнать в следующем видео:

Прежде, чем рыбные продукты попадут на ваш стол, проявите заботу о своих близких, и воспользуйтесь рекомендациями, предложенными в данной статье.

Что еще почитать:

Морская песчанка
В Белом море широко распространена преимущественно в районах с малоопресняемыми водами.
Массовые подходы песчанки в губы и на участки с отлогими песчаными берегами наблюдаются летом в различных районах моря с июня по сентябрь.
Эта рыба, как указывает ее название, тесно связана с песчаным грунтом, в который она легко закапывается и на который откладывает свою икру, прилипающую к песчинкам.
У Мурманского побережья песчанка достигает в четырехлетнем возрасте 20 см в длину и 30 г веса. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет. Средняя плодовитость песчанки 6-7 тысяч икринок.

Песчанка питается в основном ракообразными, а также личинками рыб.
У берегов Мурмана песчанка держится с мая по ноябрь, после чего отходит на глубины.
На Мурмане песчанку используют для наживки тресковых ярусов. В Белом море, где ярусный лов не развит, песчанку совершенно не добывают. В качестве прилова песчанка не попадается ни в одном из промысловых орудий, так как легко проходит через ячею сетного полотна.
В Белом море песчанка имеет большое значение как ценный корм для многих промысловых рыб. В июне в массе появляются личинки песчанки, которыми скармливаются планктоноядные рыбы (сельдь, колюшка и др.), а в июле-августе при подходе к берегам взрослой песчанки за нею охотятся донные рыбы (навага, корюшка, треска, камбала и др.).
При развитии ярусного лова трески не исключена потребность в организации лова песчанки.

Балтийская песчанка, или европейская малопозвонковая песчанка, или малая песчанка (лат. Ammodytes tobianus) — морская рыба семейства песчанковых (Ammodytidae).

Распространение

Эндемик северо-восточной Атлантики. Распространён вдоль побережья Европы от Мурманска до Бискайского залива, включая Исландию, Балтийское море и Средиземное море.

Максимальная длина тела 20 см, длина половозрелых особей 11—13 см. Максимальная продолжительность жизни 7 лет. Спина оливково-зелёного цвета, брюхо и бока серебристо-белые. Мелкая циклоидная чешуя на спине только перед спинным плавником, а на брюхе — вдоль косых кожных складок. Спинной плавник длинный с 49—59 мягкими лучами (у родственных многопозвонковых песчанок — более 57 лучей). Позвонков 60—68 (у многопозвонковых песчанок — более 66). Брюшных плавников нет.

Стайная рыба обычно обитающая в прибрежных водах над песчаными грунтами на глубине от 1 до 90 м. Встречается в зоне приливов и эстуариях, редко в открытых водах. При опасности зарывается в песок. Питается зоопланктоном и диатомовыми водорослями. В разных районах нерест происходит в разное время: у Мурманского побережья в осенне-зимнее время; у берегов Шотландии в сентябре—ноябре, а в водах Исландии — весной.

Ловят песчанку донными тралами и мелкоячейными неводами. Главным образом идёт на производство кормовой муки. Употребляются в пищу и служат наживкой для лова трески и других рыб на крайнем севере Европы, и в России на Мурманском берегу. Важный элемент рациона кайр, в частности, тонкоклювой кайры, и тупиков.

Рыба песчанка морская полезные свойства и противопоказания

Рыба — один из важнейших компонентов рациона огромного количества людей. Причем, в зависимости от места проживания, люди могут абсолютно по-разному относиться к этому продукту. Например, в западных регионах России, многие сорта рыбы являются деликатесными и воспринимаются крайне положительно, в то же время, жителей приморских регионов эти же виды рыб уже настолько утомили, что они готовы до конца своих дней предпочесть им свинину или жаренную картошку. В этой статье мы расскажем вам о полезных свойствах рыбы, а также отрицательных аспектах ее употребления. Не останутся без внимания и такие факторы как употребление рыбы беременными или же «сидящими» на диете.

Рыба на кухне

К сожалению, вряд ли можно назвать точное время, когда в человеческом рационе появилась рыба. Скорее всего, этот знаменательный день настал еще в каменном веке (если не раньше). Благодаря столь долгой истории, рыба сегодня представлена практически в каждой из национальных кухонь и используется в самых разнообразных блюдах. Рыбу варят, жарят, вялят, солят и вытворяют с ней огромное количество самых разнообразных процедур, призванных улучшить или же подчеркнуть ее вкусовые качества.

Полезные свойства рыбы

Мясо рыбы содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, делающих его крайне удачным выбором для различных диет. Один из плюсов рыбы — возможность ее употребления вегетарианцами (не веганами), а также людьми, соблюдающими пост. Благодаря этому факторы, вы сможете не только со вкусов провести время, но и остаться верным своим убеждениям.

Полезные свойства рыбы включают себя способность данного продукта насыщать организм качественным белком. Такой белок очень легко усваивается, не создавая нагрузки на органы пищеварения и может использоваться во время различных диет, призванных восстановить нормальную функцию желудка и кишечника.

Говоря о том, чем полезна рыба, не стоит забывать и о том, что ее мясо очень положительно сказывается на работе центральной нервной системы. Люди, регулярно употребляющие рыбу в пищу, как правило, гораздо спокойнее, сдержаннее и сосредоточеннее, чем те, кто отказывается ее есть.

Наконец, регулярное употребление рыбы улучшает обмен веществ, а также позволяет привести в форму волосы, ногти, зубы, кости. Кроме того, содержащиеся в рыбе вещества улучшают качество крови.

Вред и противопоказания

Говоря о том, чем вредна рыба, в первую очередь стоит четко обозначить границу: существуют виды рыб, которые в обычных условиях никому бы и не пришло в голову употреблять в пищу. Например, так называемая рыба-фугу, в организме которой присутствует мощный токсин, а также масляная рыба, которая способна вызывать сильнейшие расстройства желудка, диарею и обезвоживание. Впрочем, вред от этих рыб имеет место только в том случае, если они были неправильно разделаны или приготовлены.

В остальных случаях вред от рыбы практически отсутствует. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость. Тем не менее, выбирая рыбу, стоит соблюдать несколько важных правил, которые позволят вам получить максимум пользы и минимум вреда. О них мы вам сейчас и расскажем.

В первую очередь, обращайте внимание на внешний вид — рыба с видимыми повреждениями, язвочками и следами, напоминающими лишай, ни в коем случае не должна употребляться в пищу. Также необходимо проявлять осторожность при разделке — внутри многих видов рыб часто живут различные паразиты и, в случае их обнаружения, необходимо немедленно избавиться от тушки, а также простерилизовать нож и другие предметы, с которыми она соприкасалась.

Рыба для похудения

Если вы интересуетесь тем, как сбросить вес с помощью рыбы, то совет прост — замените ею все продукты животного происхождения. Правда, похудеть с помощью рыбы можно лишь в том случае, если вы будете употреблять ее в вареном или же запеченном виде, избегая копченых и жареных блюд.

Как упоминалось ранее, рыба способна нормализовать обмен веществ, а также способствовать выводу из организма холестерина, который также приводит к нарушениям веса. Откажитесь от соленой рыбы — ее употребление приводит к отекам и нарушению обмена жидкостями в организме.

Читайте также:  Торн ягода полезные свойства компот

Употребление рыбы

Большая часть полезных свойств мяса рыбы успешно переносить термическую обработку самых разных форм. Вы можете смело употреблять как жаренную, так и вареную рыбу, однако, предпочтение следует отдавать последней, так как отсутствие жиров, а также других посторонних продуктов, которые используются при жарке, позволяет получить максимум пользы от продукта.

Если же вы не являетесь сторонником вареной рыбы, стоит попробовать ее запечь. В таком случае вы сохраняете все положительные качества, а также можете придать рыбе более «сытную» форму.

Избегайте копченой рыбы, во всяком случае той, которая была приготовлена методом горячего копчения — несмотря на довольно приятный вкус, в мясе такой рыбы содержится большое количество канцерогенов, способных вызывать опухоли различного характера. Впрочем, рыба, приготовленная по методу холодного копчения этих недостатков лишена и ее можно употреблять без какой-либо опаски.

Так как организм рыбы способен накапливать большое количество токсичных веществ, отдавайте предпочтение небольшим породам рыб — их тела неспособны концентрировать большое количество вредных веществ.

Рыба для беременных

Можно ли рыбу беременным? Конечно же да, однако, здесь стоит соблюдать упомянутые ранее методы предосторожности. В первую очередь, не стремитесь к экзотике. Даже будучи правильно приготовленными, некоторые «экстремальные» породы рыб все же содержат вредные вещества, которые могут перевариться незамеченными желудком взрослого человека, но оказать негативное воздействие на развивающийся организм плода. Не стоит также налегать и на магазинную красную рыбу, так как ее мясо часто содержит различные красители, добавляемые нерадивыми продавцами.

Песчанка дальневосточная, обыкновенная песчанка

Песчанка дальневосточная, обыкновенная песчанка

Тело удлиненное, сжатое с боков. Голова с заострённым рылом. Рот выдвижной, нижняя челюсть длиннее верхней. Спинной плавник очень длинный и тянется вдоль всего тела. Хвостовой плавник вильчатый, отделён от спинного и анального. Кожа с большим числом поперечных косых складок, направленных назад и вниз. Боковая линия проходит по верхнему краю тела. По обеим сторонам брюха от горла до середины основания анального плавника и даже дальше расположены кожные складки (кили). Окраска серовато-зелёная, тёмная на спине и более светлая, серебристая на боках и брюхе. D 55-59; A 28-32; P 15-16; GR 4-6 + 20-23; Vert. 62-67.

Массовая придонная рыба небольших размеров. Достигает длины 30 см и массы 80 г, живёт 10-11 лет. В уловах преобладают особи в возрасте 3-5 лет длиной 12-22 см и массой 20-40 г. Обитает в прибрежных водах преимущественно на глубинах от 30 до 100 м. При этом распределение дальневосточной песчанки тесно связано с расположением донных осадков. Она держится обычно в тех районах шельфа, где донные отложения представлены песчаным, песчано-галечным и ракушечным грунтом, предпочитая, однако, участки с песчаным грунтом, в который периодически закапывается (отсюда идёт название вида). Процесс закапывания песчанки в грунт зафиксирован исследователями с подводных аппаратов: на одном квадратном метре песчаного дна отмечалось до 50 экз. закапывающихся рыб. Дальневосточная песчанка становится половозрелой на втором-третьем годах жизни при длине 11-15 см. Нерест проходит в весенний период при низкой (около нуля) температуре воды. Плодовитость до 53 тыс. икринок. Икра донная, с длительным инкубационным периодом. Мальки и молодь держатся на меньших, чем взрослые рыбы глубинах. Молодь дальневосточной песчанки проявляет положительную реакцию на электросвет. Подросшая молодь в летне-осенний период смещается на большие глубины, присоединяясь к взрослым рыбам. Дальневосточная песчанка — планктофаг. В летний период интенсивно питается пелагическими ракообразными (копеподами, эвфаузиидами) и другими планктонными организмами, совершая суточные вертикальные миграции: ночью поднимается в толщу воды, днём опускается на грунт. Сама песчанка — важный объект питания многих донных и пелагических рыб (трески, бычков, некоторых камбал, скатов, акул, лососей), а также птиц и млекопитающих.

Морской холодолюбивый вид. У берегов Приморья встречается повсеместно. Ареал охватывает прибрежные воды Желтого, Японского, Охотского, Берингова и южной части Чукотского морей. Обычный вид — у американских берегов от зал. Аляска до Калифорнии.

Перспективный объект промысла. В водах Приморья запасы дальневосточной песчанки по имеющимся сведениям сравнительно невелики, однако для окончательного суждения об их величине необходимы дальнейшие исследования. В соседних районах, у берегов Сахалина, на скоплениях этой рыбы ведётся траловый и снюрреводный промысел, который давал ранее до 8-13 тыс. т улова в год. В больших количествах дальневосточная песчанка добывается японскими и корейскими рыбаками, использующими для её промысла электросвет и различные ловушки.

Что за рыба песчанка и чем она полезна?

Морская рыба песчанка радужная (корюшка американская) относится к семейству лососевых. Распространена в водах Северного Ледовитого, Тихого Океана. С давних времен является объектом промысла, благодаря высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Из нее готовят различные вкусные блюда, но наиболее популярна песчанка солено-сушеная – излюбленная закуска к пиву в нашей стране.

Полезные пищевые качества песчанки

В песчанке радужной содержится большое количество витаминных и минеральных соединений. Ее мясо – источник ценного легкоусвояемого белка: в 100 граммах продукта на его долю приходится около 18%.

На долю жиров приходится менее 2,5%. Калорийность песчанки составляет 97 ккал, благодаря чему ее относят к категории диетических продуктов. Песчанка солено-сушеная может употребляться без ограничения как закуска к пиву, не нанося вреда здоровью.

В составе рыбы песчанки радужной присутствуют витамины А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, В12, Е, D, К. Минералы представлены кальцием, магнием, натрием, цинком, калием, фосфором, марганцем, селеном, железом и медью.

Польза рыбы песчанки известна с давних пор. Благодаря включению ее в рацион питания, снижается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. В мясе содержатся также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способны значительно снижать количество вредного холестерина в крови и улучшать работу мозга.

Корюшка американская может использоваться в составе специальных диет для похудения. Отличительной особенностью блюд, приготовленных из этой рыбы, является их низкая калорийность.

Как приготовить песчанку

Самым простым рецептом приготовления является песчанка жареная. Эта маленькая рыбка очень вкусная. Для ее жарки не потребуется специй, лишь немного соли и чеснока. Все дело в том, что песчанка радужная сама по себе имеет приятный аромат. Для того, чтобы сэкономить время и не обваливать каждую рыбку в муке, проще всего взять пакет с небольшим количеством муки, после чего насыпать в него рыбу. Пакет необходимо тщательно встряхнуть. После этого рыбку просто достают и кладут на разогретую сковороду.

Снеки из песчанки

Снеки из рыбы пользуются огромным спросом. Они употребляются в качестве вкуснейших закусок к свежему охлажденному пиву. Кроме того, они несут определенную пользу, так как в процессе изготовления снеков сохраняется большое число ценных соединений. Песчанка солено-сушеная – вкуснейшая закуска, изготавливаемая из небольшой морской рыбки. Приготовить ее можно и в домашних условиях, но это процедура затратная по времени, а сам технологический процесс специфичен. Куда проще купить готовые снеки из песчанки у проверенного китайского производителя по выгодной цене.

Вкусные рецепты из морепродуктов с фото. Как приготовить спизулу песчанку.

Спизула – моллюск ракушка (по народному песчанка) живет в песке на дне моря. Самая вкусная часть содержимого ракушки – нога, напоминающая по виду язычок. Свежевыловленную ракушку следует вскрыть ножом. Для этого необходимо с одной из сторон основания ракушки найти уширение щели сомкнутых створок ракушки и просунуть лезвие ножа в ее тело, тем самым разрезав один из внутренних мускулов, после чего створки слегка приоткроются с одной стороны. Дальше необходимо ножом прорезать вдоль щели до второй стороны основания ракушки прорезав второй мускул. Створки ракушек разворачивают и достают ногу моллюска и другие части тела ракушки. На фото показана свежевыловленная раскрытая ракушка — песчанка и ее самоя вкусная часть тела — нога (язычек), которой она передвигается в песке.

Ногу вырезают из тела ракушки, затем из внутренности ноги вычищают что-то наподобие желудка (темный сгусток). При разрезании ноги из нее можно достать стекловидный хрящик в виде прозрачной лапши. Их можно съедать сразу или собирать и настаивать на водке (китайцы считают это очень полезно для мужчин). Остальные части ракушки в виде мантии и других ее частей тоже съедобны и можно готовить по рецепту жаркого из мидий. В данном рецепте мы рассмотрим рецепты приготовления ноги спизулы. Возможен вариант приготовления из свежезамороженной спизулы. В этом случае ее надо предварительно разморозить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

ноги — язычки спизулы, сливочное или растительное масло, соль (на любителя, но обычно ее не солят, достаточно морского вкуса и ее естественной соли), соевый соус для креветок или суши (обычно он не сильно густой и малосоленый), васаби.

Рецепт соуса:

Соевый соус наливают в посуду для соусов или маленькую пиалу. Затем по вкусу добавляют васаби (если из тюбика, то примерно 1-3 см выдавленного содержимого). Должен получиться умеренно острый соус.

Рецепт закуски из спизулы (для гурманов)

Ноги-язычки спизулы после разделки промывают в проточной воде (можно чистой морской). Макают в предварительно подготовленном соусе и … съедают (внимание, способ пригоден только для свежевыловленной спизулы, иначе это может грозить белковым отравлением). При таком способе мясо морепродукта наиболее мягкое и нежное со специфическим морским вкусом. Блюдо считается замечательной закуской к столу. Приятного аппетита.

Вкусный рецепт блюда из спизулы

Ноги спизулы предварительно отбить кухонным молоточком, чтобы немного разбить внутренние волокна. Тогда она должна быть немного мягче после приготовления.

Для приготовления блюда можно использовать как растительное масло так и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Перед приготовлением его необходимо растопить, иначе при подгорании могут образоваться вредные канцерогены. Вкуснее всего блюдо получается на сливочном масле. Сливочное масло растапливается на сковороде, после чего добавляют подготовленные морепродукты. Процесс приготовления на раскаленной сковороде продолжается не более 3-5 минут. При этом мясо спизулы выделяет собственную влагу от чего морепродукт как бы варится в собственном соку. Не стоит его переваривать, иначе мясо станет очень жестким. Спизула считается готовой как только она начинает приобретать красно-бордовый цвет (есть некоторые виды ракушек, которые становятся желтоватого цвета, но они обычно мелкие и немного по другому называются, но внутренностям почти ничем не отличаются).

Подается отдельным блюдом и макается перед употреблением в предварительно приготовленном соусе. При этом способе мясо морепродукта немного жестковатое, но его неповторимый вкус стоит того чтобы его попробовать. Блюдо считается замечательной закуской к столу. Приятного аппетита.

Источники:
  • http://am-am.su/1179-morskaya-ryba.html
  • http://riba-promislovay.ru/bychki-podkamenshchikovie/11-peschanaya-shirokolobka.html
  • http://vred-ili-polza.ru/ryba-peschanka-morskaya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://pohudator.ru/ryba/
  • http://info.rg25.ru/fish/osteichthyes/morskaya/peschanka-dalnevostochnaya-obyknovennaya-peschanka
  • http://xn----7sbbdr2cxads4cyb7b.xn--p1ai/ryba-peschanka-chem-ona-polezna/
  • http://thriftyowner.ru/recept-iz-moreproduktov-2-sposoba-prigotovleniya-spizuly-mollyusk-peschanka.html