Меню Рубрики

Рыба пинагора полезные свойства

Наша статья расскажет о необычных существах – рыбах пинагорах. Природа наградила их выразительной запоминающейся внешностью, а также необычными органами – присосками.

Необычные имена пинагора

Название «рыба-воробей» может ассоциироваться с крошечной шустрой рыбешкой, но на самом деле это существо по внешнему виду больше напоминает крупную шишку, усеянную буграми.

Английское название дословно переводится на русский как «рыба-шишка», «рыба-камень» или «рыба-глыба». Скандинавы называют этих существ «кусающимися камнями», что вполне обосновано внешностью и поведенческими особенностями. Во многих других иностранных языках в названии этих существ упоминается и присоска. А научное название этой рыбы – «пинагор».

Внешние особенности

Это лучеперые рыбы. Главной отличительной чертой рыбы-воробья является практически круглый профиль. Тело у него очень толстое, сжатое с боков. Брюшко практически плоское, на нем расположена присоска.

Чешуи у рыбы пинагора нет, ее тело покрыто толстой кожей, усеянной многочисленными мелкими бугорками. Спинной плавник по мере роста так сильно зарастает слоем толстой кожи, что становится похож на гребень с костными наростами. Но на ощупь он мягкий.

По всему телу пинагора, от головы к хвосту, проходит 3 ряда больших шишкообразных бугров, поэтому рыба и выглядит, как большущая лесная шишка.

Голова рыбы-воробья большая с крупными глазами. Рот пинагора относительно невелик, в нем расположены зубы конической формы.

Фото помогают представить, как выглядит рыба пинагор. Обратите внимание: ее передняя часть массивная, а задняя словно укорочена.

В длину рыба-шишка обычно достигает 20-50 сантиметров. Самые крупные особи иногда дорастают даже до 60 сантиметров. Средний вес пинагоров обычно составляет 5-9 килограмм. Исследователи подметили, что самочки этих рыб обычно бывают крупнее и массивнее самцов.

Окраска рыб-воробьев тусклая. Мальки появляются на свет желтовато-зелеными, на их головах располагаются серебристые полоски. Самки окрашены в зелено-синий, а самцы обычно бывают серо-голубыми. Верхняя поверхность тела рыбы-глыбы темная, нижняя часть светлее. На боках тела расположены пятна темных оттенков, создающие камуфляжный эффект.

В брачный период пинагоры-самцы заметно преображаются: их животы и кожистые плавники приобретают красно-коричневый оттенок, спина темнеет почти до чернильного или даже черного. Рыбья икра имеет розовый окрас.

Эта лучеперая рыба относится к семейству круглоперых. Как и все собратья по классу, она имеет плавнички округлой формы.

Интересные факты: почему рыбу прозвали воробьем?

Птичье название есть не только в русском. В Британии пинагора зовут «рыбой-курицей». За что же рыба получила такие необычные прозвища?

Это обусловлено некоторыми поведенческими особенностями самцов. В брачный период именно они берут на себя всю заботу о выращивании малышей.

Кроме того, взрослые пинагоры – настоящие задиры и драчуны. Они атакуют врагов и гонят их прочь от икры или молодняка. Таким поведением отец сильно напоминает одновременно заботливую несушку и задиру-воробья. Он ни на минуту не покидает кладку, в которой зреет рыбья икра. Молодые мальки тоже окружены отцовской заботой. В моменты опасности дети крепятся к телу отца с помощью своих присосок, после чего он быстро покидает опасное место, в буквальном смысле, прикрыв собой весь свой драгоценный груз.

Подмечено, что уход за подрастающими мальками занимает у счастливого отца все силы. Он настолько самоотверженно отдается этому делу, что ему даже некогда поесть. За весь период опеки мальков самец заметно теряет в весе, а некоторые рыбы-воробьи даже погибают от истощения.

Образ жизни

Пинагоры обитают в холодных водоемах. Они распространены в основном в северных широтах Тихого и Атлантического океанов и даже в Арктике. Внешний вид обуславливает то, что рыбы пинагоры не являются очень уж хорошими пловцами. Значительную часть времени они проводят на глубине 50-200 метров, плавая в зарослях водорослей и опускаясь на каменистое дно. На таком фоне камуфляжная окраска помогает рыбе-шишке оставаться практически незаметной.

В основе рациона пинагоров – донные беспозвоночные. А еще они не прочь полакомиться гребневиками и медузами.

Размножение

Рыбы-глыбы взрослеют довольно долго, они готовы приступать к процессу размножения не ранее 4-летнего возраста. Нерест у пинагоров проходит в конце мая. Самки выметывают икру на мелководье, приплывая туда из открытого моря.

Ученым точно неизвестно, почему во время брачного периода все рыбы-глыбы прекращают питаться. Но это установленный факт.

В среднем самки мечут по 200 тысяч икринок, совершая несколько подходов. Сразу после выметывания мать уплывает в открытое море и наступает очередь отца.

Развитие икринок длится около 2 месяцев. В это время видны большие разноцветные скопления икры среди зарослей подводных растений. Вылупившиеся малыши-пинагоры обитают первое время в приливных волнах. В открытое море они уплывают не ранее сентября, когда подрастают хотя бы до 2-х сантиметров. Поначалу мальки плавают совсем плохо.

Есть ли угроза?

Рыбы-шишки имеют не слишком большое промысловое значение. Вылов происходит только ради икры, которую часто подкрашивают в красный или оранжевый, придавая ей внешнее сходство с икрой осетровых.

Мясо большим спросом не пользуется. В продажу в небольших количествах поступает мясо самцов, достаточно плотное и приятное на вкус. У самок же оно по консистенции больше напоминает желе.

В Скандинавии мясо рыбы пинагора принято сушить. Вес и объем многократно уменьшаются, но в итоге получается очень вкусный продукт, который скандинавы считают деликатесом.

Природных врагов у рыбы-глыбы немало. К ним относятся морские львы, тюлени, хищные птицы. Однако ни человек, ни хищники значительного урона популяции пинагоров не наносят. На сегодняшний день этому виду совершенно ничего не угрожает.

Рыба Пинагор

Сегодня мы решили рассказать об одной очень интересной рыбе, а именно о рыбе пинагор. Она очень похожа на скорпену. Ну а вообще это весьма необычная рыба, вместо брюшных плавников у нее присоска. По форме она напоминает диск. Кстати говоря, эта рыбина вырастает до довольно внушительных размеров, ее вес может достигать шести килограммов.

Место обитания пинагора это водоемы Балтийского моря, водится она и в Белом море. Кстати говоря, поймать пинагора можно, в том числе и на Дальнем Востоке, а именно в Беринговом, Охотском и Японском морях. Причем, что важно здесь подметить, в водах нашего государства обитает семнадцать видов этой рыбы.

Пинагор является хищником, в рацион его питания входят мальки рыбы, моллюски и ракообразные. Что касается нереста, нерестится эта рыба в зарослях на берегу на камнях. Кстати, самки после нереста уплывают, а вот самцы остаются охранять икру.

Ловится эта рыба, как правило, на донную снасть. Для ее поимки надо использовать прочное и сильное удилище с тяжелым грузом. Само собой, мы имеем в виду спиннинговое удилище с катушкой. Характерно, что при поклевке пинагор действует как рыба, которая раза в три, а то и в пять больше него. Отметим и то, что эта рыба водится там, где много трески.

В качестве насадки при ловле пинагора можно использовать много всего разного, в том числе моллюсков и пескожила. Пинагор ловится и на блесну. Правда, тут все же стоит подметить, что лучше всего использовать для поимки этой рыбы натуральную наживку, блесну пинагор берет, но очень неохотно.

При подсечке, пинагора надо сразу вынуть из воды. Чем быстрее вы это сделаете, тем будет лучше. Тут все дело в том, что эта рыба, скорее всего, попытается спрятаться под камни в расщелину или куда-то еще. Короче говоря, если не поторопитесь, можете потерять не только рыбу, но и крючок со всем остальным, что в воде.

Пинагор рыба Баренцева моря

Пинагор, или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства пинагоровых (Cyclopteridae). Пинагор обитает в северной части Атлантического океана и в морях Северного Ледовитого океана. Пинагоры обитают как неподалеку от берегов, так и в открытом море. Предпочитают среднюю глубину – 50-150 метров, но могут встречаться и на более низких глубинах — до 300-400 метров. На мелководье же отправляются лишь в нерестовый период (с конца мая по июль).

Самцы пинагора обычно достигают длины 30—40 см, а самки пинагора крупнее и могут вырастать до 50 см и массы 5 кг. Максимальная зарегистрированная длина тела 61 см, а масса — 9,5 кг.

Внешний вид у пинагора несколько необычный, поэтому спутать его с другими рыбами сложно. Его округлое тело по бокам и вдоль брюшка усыпано твердыми наростами, напоминающими шипы. Кожа толстая, без чешуи. Самки имеют сине-зеленый цвет, в то время как самцы довольствуются обычным незаурядным серым или серо-голубым цветом. Разнообразие в их окраске наступает лишь в период размножения, когда брюхо приобретает красновато-синий цвет.
Спинных плавников два. Первый из них с возрастом покрывается кожной тканью и превращается в высокий гребень.

Пинагор птается разнообразными беспозвоночными: червями, мелкими медузами, ракообразными, а иногда и мальками других рыб.
Период нереста у пинагора наступает в конце мая и длится до июля. В это время пинагор перебирается из открытого моря поближе к прибрежной части, на мелководье. Чаще всего это косяки из 4-5-летних самцов и самок (именно в это время они достигают половой зрелости). Икра выметывается среди камней и зарослей. Она окрашена в яркий цвет – от желто-оранжевого до буро-малинового. Самка может выметать от 15 до 200 тысяч икринок. Поэтому в период нереста побережье от большого количества слипшейся в комки икры становится разноцветным.
Во время нереста самки пинагора перестают питаться. Отметав икру, они отправляются обратно в открытое море откармливаться, а самцы остаются сторожить гнездо. В этот период они практически не питаются и сильно истощаются, что частенько приводит к их гибели в раннем по сравнению с самками возрасте.
Пинагор – промысловая рыба. Ее мясо является деликатесом. Его солят, сушат или валят. Самок пинагора ловят в основном с целью добычи икры. Сама икра розового цвета, но её часто подкрашивают в красный или чёрный цвет и тогда она внешне напоминает икру лососевых или осетровых рыб. Икра пинагора богата белками, витаминами. Часто используется в восточной кухне.
В Норвегии с 2015 года предпринимаются попытки использовать пинагора с целью уничтожения лососевых вшей в рыболовных хозяйствах.

Читайте также:  Витамин д полезные свойства для организма

Пинагор, или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus), воробей-рыба; merearg, merivarblane (эст.); juras bulis (латыш.); lumpsucker, sea-hen (англ.); Seehase, Lump (нем.); rognkjeks (норв.); zajac morski (польск.); rasvakala, vilukala (фин.); lompe, gros-mollet (фр.); sjurygg (швед.) — вид морских лучепёрых рыб из семейства пинагоровых (Cyclopteridae), единственный представитель рода Cyclopterus.

Признаки . Чешуи нет, кожа покрыта многочисленными костяными бугорками, из которых крупные расположены продольными рядами, а мелкие разбросаны между ними. Первый спинной плавник скрыт в коже. Брюшные плавники изменены в круглую присоску. Позвонков 28-29.

Родственные формы. Колючие пинагоры, Eurnicrotremus, у которых костяные бугорки не образуют правильных рядов.

Распространение . Северная часть Атлантического океана к югу до Бискайского залива в Европе и до Чезапикского залива на побережье Северной Америки; Гудсонов залив, Исландия, Гренландия, западная часть Баренцева моря (до п-ова Канина) и Белое море (в последние годы пинагор появился и в Карском море); Балтийское море, главным образом в западной части; однако пинагор проникает и в Финский (до Лужской губы и изредка до Лебяжьего в Петродворедком районе) и Ботнический заливы.

БИОЛОГИЯ ПИНАГОРА

Характеристика. Прибрежная морская рыба, иногда встречающаяся и в открытом море. Живет на дне моря, но иногда свободно плавает вдали от берегов, на глубинах от нескольких метров до 366 м. Придерживается главным образом скалистых и каменистых грунтов. Попадается иногда и в сильно опресненной воде у устьев рек.

Пинагор в суровом море

Нерест . Происходит на Балтийском море в январе-апреле, на Мурмане — в мае, на Белом море — в июне. Икра откладывается в два-три приема крупными кладками на дно в прибрежной полосе, иногда даже на границе отлива.

Самец охраняет икру и выклюнувшихся личинок по выходе их из икры. Плодовитость от 79 до 136 тыс. икринок.

Развитие. Икра донная, слипающаяся в крупный неправильной формы комок (кладку). Икринки обычно желтовато- или голубовато-розовые (бывают зеленого, сине-зеленого и от желто-оранжевого до буро-малинового цвета), содерлтт каплю жира; диаметр икринок 2,2-2,6 мм.

Развитие икринок длится 60-70 дней. Личинки длиной 10-11 мм попадаются на Мурмане в конце июля, в августе и в начале сентября. По форме тела личинки напоминают головастиков.

Костяные бляшки на коже начинают появляться по достижении личинкой длины 20-22 мм, формирование заканчивается при длине личинки около 40 мм.

Рост. Пинагор достигает длины 60 см, веса 5,5 кг. Обычная длина — до 40 см.

В промысловых уловах преобладают самцы (11) 15-25 см, самки 30-35 см длины.

Вес самок длиной 27 см колеблется от 500 до 800 г, 30 см — от 880 до 1140 г, 35 см — от 925 до 1780 г, 40 см — от 1595 до 2250 г.

Самцы значительно мельче самок. Половая зрелость наступает у самцов на третьем году жизни, у основной массы — на четвертом году, а у самок — годом позже.

Питание. Пищу пинагора составляют ракообразные, черви, медузы, изредка личинки рыб (например, песчанки). Интенсивно питается зимой; весной и летом питание крайне ослаблено.

Враги. Полярная акула, морские птицы, вороны.

Миграции. Весной пинагор подходит в прибрежную зону для нереста. В период развития икры держится у берегов, охраняя отложенную икру. После выхода личинок из икры отходит в открытое море. Личинки, прикрепившиеся к водорослям, разносятся течениями по морю.

ПРОМЫСЕЛ ПИНАГОРА

Значение. Пинагор промышляется повсюду, где встречается в достаточном количестве. Уловы его отмечаются, однако, только в Швеции, Дании и Германии (Каттегат и Бельты). В 1927-1931 гг. общий улов пинагора в этих странах колебался от 4,2 до 7,8 тыс. ц в год (в 1913 г. — 9,2 тыс. ц). Наибольшие уловы получала Дания (до 90% всего улова). В Норвегии эта рыба ловится повсюду.

В России пинагор добывается в Белом море и на Мурмане. Уловы в Белом море в 1935 -1939 гг. составляли от 0,6 до 3,9 тыс. ц, в 1940 г. достигли 15,2 тыс. ц. Наибольшие количества добываются в районе Летнего берега, затем следуют Терский берег, Кандалакшский залив и Мезенский залив.

Отмечается, что в годы увеличения уловов у Терского берега уловы в Мезенском заливе снижаются, и наоборот, при уменьшении уловов в первом районе уловы во втором повышаются.

Техника и ход промысла. Промышляют пинагора ставными сетями (пинагорьи сети имеют ячею 95 — 110 мм), ставными и закидными неводами, а также путем сбора в осушной зоне во время отлива. Кроме того, пинагор попадается в качестве прилова при траловом промысле. Промысел производится с апреля-мая до сентября (Белое море), наибольшие количества добываются в июне-июле.

Использование. Мясо пинагора не жирное и водянистое. В Гренландии реализуется в свежем виде.

В Дании считают съедобными только самцов («красный пинагор»), обладающих менее водянистым мясом. Ценится копченый пинагор, причем перед копчением с тушки обдирается толстая хрящевая кожа.

В Норвегии пинагор высоко ценится в качестве наживки для палтуса.

В России пинагора обычно солят, часть улова используют в свежем виде, вялят или сушат. Соленый пинагор дает продукт невысокого качества, вяленый и сушеный — вполне удовлетворителен.

Икра пинагора высоко ценится повсюду (в Германии и в Дании из нее изготовляют суррогат осетровой зернистой икры), вес ее составляет 20-24% веса рыбы.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus)

Пинагор – это достаточно крупная рыба из семейства круглопёров. «Птичье» название она получила не из-за внешнего вида, а из-за вздорного и задиристого характера, которым по большей части славятся самцы в период икрометания. Еще самцы пинагора очень заботливые отцы. В чем это проявляется, сейчас и узнаем.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Повстречать «воробьев» можно не только у берегов Европы, Северной Америки и Гренландии, но и у нас в России (Белое, Балтийское и Карское моря). Пинагоры обитают как неподалеку от берегов, так и в открытом море. Предпочитают среднюю глубину – 50-150 метров, но могут встречаться и на более низких глубинах — до 300-400 метров. На мелководье же отправляются лишь в нерестовый период (с конца мая по июль).

Внешний вид у них несколько необычный, поэтому спутать их с другими рыбами будет трудно. Ее округлое тело по бокам и вдоль брюшка усыпано твердыми наростами, напоминающими шипы. Кожа толстая, без чешуи. Средняя длина рыбы составляет 30-40 сантиметров. Это у самок, самцы же немного мельче (25-30 сантиметров). Реже, но встречаются и крупные экземпляры, чья длина тела может достигать 60 сантиметров, а вес – до 5,5 килограммов.

Помимо размеров еще одним отличием между полами является окраска. Самки красуются в сине-зеленой коже, в то время как самцы довольствуются обычным незаурядным серым или серо-голубым цветом. Разнообразие в их окраске наступает лишь в период размножения, когда брюхо приобретает красновато-синий цвет.

Самки

Пинагоры имеют в своем арсенале одно интересное приспособление – присасывательный диск на брюшке, образовавшийся из сросшихся брюшных плавников. Чаще всего его применяет молодь в моменты возникновения опасности — мальки облепляют папашу со всех сторон и тот поскорее уплывает со своим драгоценным грузом. Взрослые особи применяют присоску для надежного прикрепления к подводным предметам.

Присасывательный диск Шустрая молодь

Спинных плавников два. Первый из них с возрастом покрывается кожной тканью и превращается в высокий гребень.

Меню пинагора включает разнообразных беспозвоночных: червей, мелких медуз, ракообразных, а иногда и мальков других рыб.

Большой гребень

Период нереста у них наступает в конце мая и длится до июля. В это время рыбы перебираются из открытого моря поближе к прибрежной части, на мелководье. Чаще всего это косяки из 4-5-летних самцов и самок (именно в это время они достигают половой зрелости). Икра выметывается среди камней и зарослей. Она окрашена в яркий цвет – от желто-оранжевого до буро-малинового. Самка может выметать от 15 до 200 тысяч икринок. Поэтому в период нереста побережье от большого количества слипшейся в комки икры становится разноцветным.

Во время «беременности» и нереста самки перестают питаться. Отметав икру, они отправляются обратно с открытое море откармливаться, а самцы остаются сторожить «потомство». В этот период они практически не питаются и сильно истощаются, что частенько приводит к их гибели в раннем по сравнению с самками возрасте.

Пинагор – промысловая рыба. Особо ценится ее вкусная икра. Массовым выловом этой рыбы занимаются в Дании, Исландии и Норвегии. Ее мясо является деликатесом. Его солят, сушат или валят.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus): 2 комментария

У меня есть дома засушенный пинагор ? Нобольшой, с полладони. Выпросил у продавщицы рыбой (обнаружился в бочке с селёдкой). Извёлся, пока нашел как он называется ? Спасибо за статью!
Фотки этого не передают, на самом деле он очень чуднО выглядит ?

Рыба ПИНАГОР. Что за штука? С какой рыбой сравнима по вкусу?

В Финском заливе встречаются только молодые пинагоры; изредка они попадаются в рыбацкие ставные невода или мережи по южному побережью залива, вылавливалась эта рыба даже в районе Ломоносова и Петродворца. И не только.

Тело у пинагора толстое, без чешуи, но с костными округлыми пластинками, напоминающими жучки осетровых рыб, располагаются они также рядами, один ряд на спине, по два — на боках и брюхе. Между крупными пластинками и на голове у взрослых рыб имеются маленькие тупые костные шипики. Первый спинной плавник заключен в толстую кожу и не функционирует. В период размножения самцы пинагора приобретают яркую красно-синюю окраску. Обычно же окраска у пинагоров черно-серо-голубая, сверху более темная.

Читайте также:  Ежемалина полезные свойства и противопоказания

Питается пинагор мелкими беспозвоночными животными, в первую очередь различными ракообразными и червями.

Эта рыба иногда встречается рыбакам в открытом океане, за многие сотни километров от берега, причем у поверхности. Причины, побуждающие ее отправляться в столь дальние путешествия, остаются пока неизвестными.

Английский ихтиолог и писатель Фрэнк Банкланд, описывая в прошлом веке рыбу пинагор длиной до шестидесяти сантиметров и весом до трех килограммов, которая мечет икру в Баренцевом и Белом морях, утверждал, что на вкус она похожа разве что на сладкий клей.

Однако многие и до сих пор считают эту рыбу деликатесом.

Выходит, ихтиолог ошибся? Никакой ошибки нет! Просто самцы и самки этой своеобразной шаровидной рыбы разные на вкус. Тушки самцов очень ценят любители жирной рыбы, а что касается самок, то они действительно невкусные.
Но есть и другие мнения.
Мясо самки рыхлое, желатиноподобное, а самцов – более плотное с розоватым оттенком, очень сочное и вкусное. Икра, а также сушеное мясо женских особей пинагора считается деликатесом. Мясо мужских особей напоминает кисель. Оно не очень вкусное. Икру, печень и мясо пинагора употребляют в пищу в соленом, копченом или вяленом виде.

Правильно приготовленный пинагор – это настоящий деликатес!

Рыба пинагора полезные свойства

Пинагор или рыба-воробей.

В выходные брат мужа привёз рыбину, которую поймал его приятель. Сам он с такими вещами возиться не любит, но берёт всё то, что предлагают друзья охотники для брата. Поэтому нам периодически перепадают то дикие утки, то голуби, которых мы с благодарностью принимаем.

Почему воробей? Потом вот нашла это фото в интернете. Действительно, как воробышек сидит.

По-датски же морской воробей называется Stenbider (sten -камень bider- кусает) — Кусатель камней.
У этой рыбы на животе, оказывается есть присоска, с помощью которой, она присасывается к камням.

Вот ещё фото из Википедии всё наглядно демонстрирует.

За мясо эта рыба не ценится, поскольку оно очень водянистое, но самок вылавливают из-за икры, которая в Дании очень популярна.

Операция проста, — надрезается живот, а икра выгружается в миску.

Теперь ещё надо очистить от плёнок и слизи.
Пробую первый раз. Почитала датчан в интернете. Дуршлаг нужен, вот ведь. Где то в завалах лежит старый эмалированный с большими дырками, но его найти не смогла. Все вещи из кухни попрежнему свалены в далёкую кучу. Кухню почти закончили, уже стоит с мелкими недоделками, но ещё не подключена плита и нет воды. Ждём заказанную столешницу.

Тем душлагом, который удалось найти, пользоваться для промывки не смогла, потому что дырки в нём были слишком мелкие.
Решила промывать по частям. Крупные плёнки отделяла руками, промывала и выкладывала на кухонную бумагу, а оставшееся болтала венчиком в воде.


Плёнки наматываются на венчик, а чистые, отмытые икринки оседают на дно.
Слизь, которая всплывает, надо осторожно сливать. Воду меняла 3-4 раза, а промытую икру выкладывала в кастрюлю.

Чистую икру выложить в воду, которую надо посолить. В датском интернете было написано, что соли брать чуть-чуть больше, чем солёность устраивает вас на вкус. Икра простояла у меня ночь в холодильнике, но совсем не потому, что так надо. Просто вечером было уже поздно, не смогла сразу найти во что слить. Многие едят её сразу не выдерживая в соли. Просто подсаливают.

На следующее утро посоленую икру слила в ткань и подвесила, как творог. Лучше брать гладкую синтетическую органзу, икринки к ней не прилипают.
Боялась, что будет пересолена, но получилось прям то, что надо.
Ели на хлеб с маслом и соком лайма. Ещё очень вкусно смешивать её со сметаной.
В отличии от других эту икру можно замораживать. Икринки у неё не лопаются.

В Дании эта икра очень распространена и популярна у населения, весной в сезон её можно купить в рыбных лавках
В магазинах иногда эту икру продают подкрашенную в красный или чёрный цвет. Почитала русский интернет, отзывы. Народ не очень знаком с этим видом рыбы. Наивно верить рекламе, ожидать от крашенной икры такого же вкуса, что от осетровой, а потом плеваться и обзывать продукт дрянью.
У икры морского воробья свой красивый розовый цвет, свежий вкус и запах, фактически не отдающий рыбой

Вот надёргала немного фото у датчан.

Смешана со сметаной и выложена в укропно-огуречный соус, плюс ржаные хлебцы.

Со сметаной и редиской.

А это закуска из из ресторана «Варна» в Орхусе
Икра с копчёными перепелиными яйцами и karse (по-русски не очень привлекательное название «клоповник»)

Рыба Пинагор

Сегодня мы решили рассказать об одной очень интересной рыбе, а именно о рыбе пинагор. Она очень похожа на скорпену. Ну а вообще это весьма необычная рыба, вместо брюшных плавников у нее присоска. По форме она напоминает диск. Кстати говоря, эта рыбина вырастает до довольно внушительных размеров, ее вес может достигать шести килограммов.

Место обитания пинагора это водоемы Балтийского моря, водится она и в Белом море. Кстати говоря, поймать пинагора можно, в том числе и на Дальнем Востоке, а именно в Беринговом, Охотском и Японском морях. Причем, что важно здесь подметить, в водах нашего государства обитает семнадцать видов этой рыбы.

Пинагор является хищником, в рацион его питания входят мальки рыбы, моллюски и ракообразные. Что касается нереста, нерестится эта рыба в зарослях на берегу на камнях. Кстати, самки после нереста уплывают, а вот самцы остаются охранять икру.

Ловится эта рыба, как правило, на донную снасть. Для ее поимки надо использовать прочное и сильное удилище с тяжелым грузом. Само собой, мы имеем в виду спиннинговое удилище с катушкой. Характерно, что при поклевке пинагор действует как рыба, которая раза в три, а то и в пять больше него. Отметим и то, что эта рыба водится там, где много трески.

В качестве насадки при ловле пинагора можно использовать много всего разного, в том числе моллюсков и пескожила. Пинагор ловится и на блесну. Правда, тут все же стоит подметить, что лучше всего использовать для поимки этой рыбы натуральную наживку, блесну пинагор берет, но очень неохотно.

При подсечке, пинагора надо сразу вынуть из воды. Чем быстрее вы это сделаете, тем будет лучше. Тут все дело в том, что эта рыба, скорее всего, попытается спрятаться под камни в расщелину или куда-то еще. Короче говоря, если не поторопитесь, можете потерять не только рыбу, но и крючок со всем остальным, что в воде.

Рыба пинагор и ее особенности

Наша статья расскажет о необычных существах – рыбах пинагорах. Природа наградила их выразительной запоминающейся внешностью, а также необычными органами – присосками.

Необычные имена пинагора

Название «рыба-воробей» может ассоциироваться с крошечной шустрой рыбешкой, но на самом деле это существо по внешнему виду больше напоминает крупную шишку, усеянную буграми.

Английское название дословно переводится на русский как «рыба-шишка», «рыба-камень» или «рыба-глыба». Скандинавы называют этих существ «кусающимися камнями», что вполне обосновано внешностью и поведенческими особенностями. Во многих других иностранных языках в названии этих существ упоминается и присоска. А научное название этой рыбы – «пинагор».

Внешние особенности

Это лучеперые рыбы. Главной отличительной чертой рыбы-воробья является практически круглый профиль. Тело у него очень толстое, сжатое с боков. Брюшко практически плоское, на нем расположена присоска.

Чешуи у рыбы пинагора нет, ее тело покрыто толстой кожей, усеянной многочисленными мелкими бугорками. Спинной плавник по мере роста так сильно зарастает слоем толстой кожи, что становится похож на гребень с костными наростами. Но на ощупь он мягкий.

По всему телу пинагора, от головы к хвосту, проходит 3 ряда больших шишкообразных бугров, поэтому рыба и выглядит, как большущая лесная шишка.

Голова рыбы-воробья большая с крупными глазами. Рот пинагора относительно невелик, в нем расположены зубы конической формы.

Фото помогают представить, как выглядит рыба пинагор. Обратите внимание: ее передняя часть массивная, а задняя словно укорочена.

В длину рыба-шишка обычно достигает 20-50 сантиметров. Самые крупные особи иногда дорастают даже до 60 сантиметров. Средний вес пинагоров обычно составляет 5-9 килограмм. Исследователи подметили, что самочки этих рыб обычно бывают крупнее и массивнее самцов.

Окраска рыб-воробьев тусклая. Мальки появляются на свет желтовато-зелеными, на их головах располагаются серебристые полоски. Самки окрашены в зелено-синий, а самцы обычно бывают серо-голубыми. Верхняя поверхность тела рыбы-глыбы темная, нижняя часть светлее. На боках тела расположены пятна темных оттенков, создающие камуфляжный эффект.

В брачный период пинагоры-самцы заметно преображаются: их животы и кожистые плавники приобретают красно-коричневый оттенок, спина темнеет почти до чернильного или даже черного. Рыбья икра имеет розовый окрас.

Эта лучеперая рыба относится к семейству круглоперых. Как и все собратья по классу, она имеет плавнички округлой формы.

Видео по теме

Интересные факты: почему рыбу прозвали воробьем?

Птичье название есть не только в русском. В Британии пинагора зовут «рыбой-курицей». За что же рыба получила такие необычные прозвища?

Это обусловлено некоторыми поведенческими особенностями самцов. В брачный период именно они берут на себя всю заботу о выращивании малышей.

Кроме того, взрослые пинагоры – настоящие задиры и драчуны. Они атакуют врагов и гонят их прочь от икры или молодняка. Таким поведением отец сильно напоминает одновременно заботливую несушку и задиру-воробья. Он ни на минуту не покидает кладку, в которой зреет рыбья икра. Молодые мальки тоже окружены отцовской заботой. В моменты опасности дети крепятся к телу отца с помощью своих присосок, после чего он быстро покидает опасное место, в буквальном смысле, прикрыв собой весь свой драгоценный груз.

Читайте также:  Щавель вредные и полезные свойства

Подмечено, что уход за подрастающими мальками занимает у счастливого отца все силы. Он настолько самоотверженно отдается этому делу, что ему даже некогда поесть. За весь период опеки мальков самец заметно теряет в весе, а некоторые рыбы-воробьи даже погибают от истощения.

Образ жизни

Пинагоры обитают в холодных водоемах. Они распространены в основном в северных широтах Тихого и Атлантического океанов и даже в Арктике. Внешний вид обуславливает то, что рыбы пинагоры не являются очень уж хорошими пловцами. Значительную часть времени они проводят на глубине 50-200 метров, плавая в зарослях водорослей и опускаясь на каменистое дно. На таком фоне камуфляжная окраска помогает рыбе-шишке оставаться практически незаметной.

В основе рациона пинагоров – донные беспозвоночные. А еще они не прочь полакомиться гребневиками и медузами.

Размножение

Рыбы-глыбы взрослеют довольно долго, они готовы приступать к процессу размножения не ранее 4-летнего возраста. Нерест у пинагоров проходит в конце мая. Самки выметывают икру на мелководье, приплывая туда из открытого моря.

Ученым точно неизвестно, почему во время брачного периода все рыбы-глыбы прекращают питаться. Но это установленный факт.

В среднем самки мечут по 200 тысяч икринок, совершая несколько подходов. Сразу после выметывания мать уплывает в открытое море и наступает очередь отца.

Развитие икринок длится около 2 месяцев. В это время видны большие разноцветные скопления икры среди зарослей подводных растений. Вылупившиеся малыши-пинагоры обитают первое время в приливных волнах. В открытое море они уплывают не ранее сентября, когда подрастают хотя бы до 2-х сантиметров. Поначалу мальки плавают совсем плохо.

Есть ли угроза?

Рыбы-шишки имеют не слишком большое промысловое значение. Вылов происходит только ради икры, которую часто подкрашивают в красный или оранжевый, придавая ей внешнее сходство с икрой осетровых.

Мясо большим спросом не пользуется. В продажу в небольших количествах поступает мясо самцов, достаточно плотное и приятное на вкус. У самок же оно по консистенции больше напоминает желе.

В Скандинавии мясо рыбы пинагора принято сушить. Вес и объем многократно уменьшаются, но в итоге получается очень вкусный продукт, который скандинавы считают деликатесом.

Природных врагов у рыбы-глыбы немало. К ним относятся морские львы, тюлени, хищные птицы. Однако ни человек, ни хищники значительного урона популяции пинагоров не наносят. На сегодняшний день этому виду совершенно ничего не угрожает.

Рыбная икра украшение для стола и польза для здоровья

Какие ассоциации вызывает рыбная икра, например черная? Это роскошь, изысканная еда и красивая обстановка. На протяжении многих веков этот питательный продукт по-прежнему имеет ведущее место за праздничным столом.

Широкий выбор деликатеса позволяет выбрать правильный продукт для каждого события в вашей жизни: на свадьбу, банкет, вечеринку с друзьями или ужин с деловыми партнерами. Черная икра на праздник подчеркнет ваш превосходный вкус, не оставит равнодушным гостей и создаст незабываемую атмосферу для любого события.

Считается, что 2 тысячи лет назад древние финикийцы были первыми, кто начал солить черную осетровую икру. Греческие историки Полибий и Страбон называют осетр «рыба почти равную дельфинам» и считали их отродясь элитным деликатесом.

В России, как красная так и черная икра издавна считалась лакомством рыбаков и охотников. Икра ценится за её питательную ценность и полезные свойства. Вскоре она стала неотъемлемой частью императорских застолий. В связи с обилием осетровых в России разрешили поставлять тоннами икру к царскому двору. Во время правления Ивана Грозного черную икру варили с маковым молоком или уксусом и это было самым изысканным блюдом (вспомним фильм «Иван Васильевич меняет профессию»).

В Европе и США осетровые хозяйства появилось в 20 веке. Рыбная икра осетровых, выращенных в искусственных условиях ничем не отличается чем из диких рыб. Она имеет все те же полезные свойства и превосходный вкус. Искусственное разведение осетровых не отменяет дороговизну и элитность икры.

Красный деликатес добывается из лососевых рыб. Черный продукт икра осетра, белуги и севрюги. Однако, помимо традиционных продуктов существует огромное количество деликатеса, который может стать прекрасным украшением для праздничной обстановки и повседневной трапезы.

Веслонос икра

Романтический вечер для двоих скрасит веслоноса икра. Икра веслоноса более доступна, чем традиционная белуги и почти равна ей по вкусу. Необычный вид имеет эта рыба. Веслонос икра богата фосфором и йодом.

Эта рыбная икра повышает уровень серотонина, который является гормоном удовольствия, стимулирует выработку тестостерона и увеличивает чувствительность. Подавать деликатес в пиалах с колотым льдом. Сухое шампанское будет прекрасным дополнением к идеальному образу. Для романтического вечера непременно оценятся старания. Незабываемый романтический вечер гарантирован!

Красная для семейного праздника или юбилея

Семейный праздник предполагает большое количество приглашенных. Удивите своих дорогими закусками для гурманов, приготовленные из икры лосося.

Гурманы советуют выбирать деликатес лосось с маленькими икринками. Считается, что такие виды более мягкие и приятные на вкус, чем крупные. Добавить в меню кусочек французского сливочного сыра, крабовое мясо, ананасы, кокосовую стружку. Натереть крабовое мясо и сыр, раскатать небольшие шарики из этой массы. Посыпать каждый шарик в кокосовой стружке и положить в ананас кольцо. Сверху положить ложку с икрой перед подачей на стол.

Эта закуска точно не оставит равнодушными даже самый роскошный банкет.

Осетра на семейный ужин

Икра сибирского осетра на торжественный семейный ужин.

Если приглашаете родственников, чтобы поделиться важной новостью, то рекомендуется планировать меню с сибирской осетровой икрой, как ингредиент. Новость о помолвке или повышение карьеры будет звучать более торжественно на шикарном банкете. Закуска с икрой подчеркнет важность слов и намерений. Из искусственной породы осетровых имеет очень нежную консистенцию и потрясающую маслянистость.

Белуги для торжественных обедов

Икра белуги как икра осетровых компаньон для знаковых моментов и будет идеально подходить для торжественных семейных обедов или, например, новогоднего ужина. Также для моментов, когда чувствуете себя победителем. Покупка автомобиля или квартиры! Белужья икра подчеркнет важность этих достижений. Получают из гибрида белуги и амурского осетра, икра имеет большие блестящие икринки и богатый маслянистый вкус.

Веселая вечеринка с друзьями и яйца сельди

Икра сельди для шумного празднования дня рождения. Ваши друзья будут довольны такой качественной заменой традиционным лакомствам. Она изготовлена из слегка подкопченной икры сельди. Это как салат из морепродуктов с определенным составом. Икра сельди разнообразит традиционное меню и наверняка получите множество позитивных отзывов. Не надо тратить много денег, так как икра сельди порадует своей разумной ценой.

Рыбная тобико

Специальные суши с икрой летучей рыбы Тобико для вечера японской кухни. Важным элементом традиционной японской кухни является икра летучей рыбы тобико – икра тобико. Она используется для приготовления суши, роллы, различных салатов и даже в качестве автономного продукта. Этот деликатес значительно отличается по вкусу от традиционной лососевой икры — вкус более особенный. Её маленькие икринки хрустящие, сочные и нежные с легким сладковатым послевкусием. Если побрызгать снаружи ролл с лососем и сливочным сыром икрой летучей рыбы получатся новые неожиданные сочетания.

Тобико сочетается со многими продуктами, поэтому можно экспериментировать: добавить в роллы с креветками и авокадо, лосось, сливочный сыр и огурец. Икра тобико дополнит яркие краски на праздник и поднимет настроение друзей. Нужно использовать икру тобико разных цветов: оранжевого, зеленого, красного и черного.

Икра пинагора будет самой желанной для взаимного просмотра хорошего фильма или футбольного матча. Это своего рода традиционный черный заменить деликатеса, приготовленный с морской икрой. Рыба пинагор или рыба-воробей встречается у берегов Исландии в северной части мира. Икра пинагора имеет хрустящие крошечные икринки с прекрасным соленым вкусом. Неважно, какие закуски будете давать своим друзьям, икра пинагора, без сомнений, имеет вкус и очень аппетитный внешний вид.

Русского осетра на торжественные мероприятия

Икра русского осетра для свадьбы. При планировании свадебного банкета необходимо добавить в меню икру русского осетра как давний символ богатства и роскоши. Это блюдо может сделать праздник поистине королевским, который станет замечательным стартом для семейной жизни молодой пары. Черная икра считается элитным продуктом на протяжении веков. В России всегда была излюбленным лакомством королевских особ. Специалисты рекомендуют выбирать лакомство осетров с большими икринками, не обращая внимание на их цвет. Ведь осетровая икра не всегда соответствует черному цвету. Она также может быть серебристо-серой и бронзовой и даже бирюзовой.

Севрюги для важности

Икра севрюги для очень важных гостей. Ваше отношение к людям определяет успех. Признание авторитетного статуса выражает уважение и действует как самый тактичный комплимент. Икра севрюги является одним из самых изысканных деликатесов и предназначена для людей, которые выбирают только самое высокое качество. Темно-серая икра Севрюги имеет самый насыщенный вкус из всех видов. Те люди, кто хоть раз отведал классическую серую севрюжью икру никогда не забудут её яркий вкус.

В дополнение к своей универсальности и уникальным вкусом, рыбная икра богата жизненно важными веществами, которые вызывают значительный положительный эффект на организм. Этот продукт любого цвета богат витаминами, минералами и белками.

Источники:
  • http://www.fishingural.ru/poleznye-sovety/4058-ryba-pinagor.html
  • http://barenzevo.arktikfish.com/index.php/ryba-barentseva-morya/305-pinagor-ryba-barentseva-morya
  • http://riba-promislovay.ru/semeystvo-pinagorovie/92-pinagor.html
  • http://ianimal.ru/topics/pinagor
  • http://otvet.mail.ru/question/22138991
  • http://tat-pania.livejournal.com/85947.html
  • http://www.fishingural.ru/poleznye-sovety/4058-ryba-pinagor.html
  • http://monateka.com/article/242403/
  • http://havef.com/rybnaya-ikra-ukrashenie-dlya-stola/