Меню Рубрики

Рыба полака полезные свойства

Чем вам хочется полакомиться в свободный день? Вероятно, не только сладостями, но сочным мясом или нежной рыбой. Правда, далеко не все деликатесы можно свободно приобрести в магазине. К примеру, рыба полака вряд ли вам знакома. Ведь это настоящий хищник, относящийся к семейству Тресковых.

Это обитательница морей и близкий родственник трески с той разницей, что форма тушки является более вытянутой и отличается большей элегантностью. Как же приготовить эту рыбку? Есть ли некие хитрости?

Немного фактов

Итак, какова же рыба полака? Это особь перламутрово-серого цвета с черной передней частью. Спина обычно чуть темнее, а низ белый. У рыбы довольно крупные челюсти, что выделяет её на фоне других и сразу определяет в ней хищника.

Рыба полака живет в больших стаях, особенно любит низкую или умеренную температуру воды. Это хищник, который охотится на сельдь и кильку. В погоне за своими жертвами особь преодолевает огромные расстояния. Даже её мальки атакуют икру других морских представителей.

Рыба полака имеет примерно 70 сантиметров длины, но встречались и исключения, когда тушки достигали 130 см. Эта рыбка может доживать до 25 лет.

Польза или вред?

Для начала стоит разобраться, насколько калорийна полака? Рыба достаточно питательна. На 100 грамм приходится 344 кДж, то есть примерно 82 калории на порцию. Но стоит ли употреблять этот продукт в пищу?

Основными поставщиками его считаются Дания, Великобритания и Германия. Иногда рыбку называют серебристой сайдой или люром. Филе ее богато белком, а вот жиров и углеводов в нем почти нет. Сайда довольно дорогая – примерно 1750 рублей за килограмм. Вкус ее очень необычен, но главной особенностью считается уникальный витаминно-минеральный состав. Рыба полака, а точнее ее филе, богато витаминами групп А, В, Д и Е. К тому же в ней есть калий, натрий, фосфор, марганец и кальций. Особенно ценен жир, получаемый из печени рыбы.

Не стоит есть это филе людям с индивидуальной непереносимостью продукта, пищевыми аллергиями.

В кулинарии

Рыба полака широко используется в кулинарии. Её запекают, жарят, отваривают и пускают на котлеты. Готовить её просто, да и вкус очень насыщенный. От повара требуется только одно – не испортить филе и не переборщить со специями.

Филе рыба полака имеет сероватое, с легким ароматом и пикантным вкусом. Очень гармонично сочетается этот продукт с картофелем, морковью, зеленью. Для маринада для рыбы стоит использовать лимонный или томатный сок, так как филе довольно нежное и полностью впитывает ароматы других ингредиентов.

На скорую руку

Если вам посчастливилось купить такую рыбку, то приготовьте её с душой, чтобы сполна насладиться вкусом и сохранить максимум пользы.

Итак, перед вами рыба полака. Как приготовить вкусное блюдо? Очистите 6 картофелин и нарежьте их ломтиками. Оставьте продукт подсыхать, чтобы вышел лишний крахмал.

А тем временем очистите репчатый лук и нарежьте его. Выкладывайте лук на сковороду с разогретым маслом. Можно добавить зубчик чеснока и немного кинзы. Слегка обжарьте ингредиенты, влейте в сковороду стакан овощного бульона и такое же количество сливок. Туда же выложите картофель. Все ингредиенты должны тушиться не менее получаса.

Пока займитесь филе рыбы. Промойте его, обсушите салфеткой и замаринуйте в смеси черного перца, соли и паприки. Можно заменить такой маринад на чуть более сложный (из майонеза и горчицы). Спустя четверть часа можно обвалять тушку в муке и обжарить до золотистой корочки. Или сделать рецепт по-настоящему французским! Для этого рыбу нужно протушить в смеси сухого красного вина, лука, моркови и муки. Вуаля — самый простой рецепт реализован!

При подаче кусочек рыбы дополните порцией тушеного картофеля и веточкой укропа. Если вы отваривали рыбу в вине, то при подаче полейте филе получившимся винным соусом. Приятного аппетита!

Полезные свойства рыбы для человека

Рыба считается одним из самых ценных продуктов питания. Ее рекомендуется кушать еженедельно, не реже двух раз. Лучше всего готовить на пару или отваривать. Однако в последнее время появилось много информации о вреде рыбы. Зафиксированы даже смертельные случаи после ее употребления. Так чего больше в водной живности: пользы для здоровья или опасности для жизни?

Вид рыбы Ккал в ста граммах продукта Белуга 131 Горбуша 147 Камбала 88 Карась 87 Карп 96 Щука 82 Хек 86 Корюшка 91 Ледяная рыба 75 Лещ 105 Минога 166 Минтай 72 Путассу 82 Мойва 157 Навага 73 Нототения 156 Тунец 97 Треска 75 Окунь морской 103 Окунь речной 82 Омар 98 Осетр 164 Судак 84 Стерлядь 88 Ставрида 114 Скумбрия 191 Сайра 205 Сельдь 248 Палтус 103 Семга 219 Сабля 110

Противопоказания

Сорт рыбы Белки Жиры Углеводы Белуга 18 4 0,1 Горбуша 21 7 Камбала 17,5 2 Карась 17,7 2 Карп 16 4 Щука 19 0,7 Хек 17 2,2 Корюшка 15,4 4,5 Ледяная рыба 15,6 1,4 Лещ 17,1 4,1 Минога 14,8 12 Минтай 16 0,7 Путассу 16,4 0,9 Мойва 14,5 11,5 Навага 16,3 1 Нототения 15,8 11,7 Тунец 22,8 0,7 Треска 16 0,6 Окунь морской 17,5 5,2 Окунь речной 19,4 0,9 Омар 14,9 1,9 Осетр 16,5 11 Судак 19 0,8 Стерлядь 17,1 6 Ставрида 18,5 5 Скумбрия 18 9 Сайра 18,7 20,9 Сельдь 16,7 18,6 Палтус 19 3 Семга 20,9 15,2 Сабля 20,5 2,9

Витамины и минералы

Рассмотрим витаминно-минеральный состав рыбы на примере низкокалорийной наваги.

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 0,015 мг 1,7
Каротиноиды
РР (ниацин) 1,5 мг 24
В1 (тиамин) 0,23 мг 15,3
В2 (рибофлавин) 0,09 мг 5
В6 (пиридоксин) 0,1 мг 5
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 3,8
Е (ТЭ) 0,6 мг 4
С (аскорбиновая кислота) 1 мг 1,1
Минералы
Кальций 40 мг 4
Магний 40 мг 10
Натрий 70 мг 5,4
Фосфор 240 мг 30
Сера 190 мг 19
Калий 335 мг 13,4
Хлор 165 мг 7,2
Йод 150 мкг 100
Железо 0,7 мг 3,9
Цинк 0,9 мг 7,5
Медь 130 мкг 13
Кобальт 20 мкг 200
Фтор 700 мкг 17,5
Марганец 0,1 мг 5
Молибден 4 мкг 5,7
Хром 55 мкг 110

Свежая рыбка, обладая таким богатым составом, не может причинить вреда. Готовьте правильно и обеспечивайте свою семью порцией здоровья.

Хищная рыба полака

Чем вам хочется полакомиться в свободный день? Вероятно, не только сладостями, но сочным мясом или нежной рыбой. Правда, далеко не все деликатесы можно свободно приобрести в магазине. К примеру, рыба полака вряд ли вам знакома. Ведь это настоящий хищник, относящийся к семейству Тресковых.

Это обитательница морей и близкий родственник трески с той разницей, что форма тушки является более вытянутой и отличается большей элегантностью. Как же приготовить эту рыбку? Есть ли некие хитрости?

Немного фактов

Итак, какова же рыба полака? Это особь перламутрово-серого цвета с черной передней частью. Спина обычно чуть темнее, а низ белый. У рыбы довольно крупные челюсти, что выделяет её на фоне других и сразу определяет в ней хищника.

Польза или вред?

Для начала стоит разобраться, насколько калорийна полака? Рыба достаточно питательна. На 100 грамм приходится 344 кДж, то есть примерно 82 калории на порцию. Но стоит ли употреблять этот продукт в пищу?

Основными поставщиками его считаются Дания, Великобритания и Германия. Иногда рыбку называют серебристой сайдой или люром. Филе ее богато белком, а вот жиров и углеводов в нем почти нет. Сайда довольно дорогая – примерно 1750 рублей за килограмм. Вкус ее очень необычен, но главной особенностью считается уникальный витаминно-минеральный состав. Рыба полака, а точнее ее филе, богато витаминами групп А, В, Д и Е. К тому же в ней есть калий, натрий, фосфор, марганец и кальций. Особенно ценен жир, получаемый из печени рыбы.

Не стоит есть это филе людям с индивидуальной непереносимостью продукта, пищевыми аллергиями.

В кулинарии

Рыба полака широко используется в кулинарии. Её запекают, жарят, отваривают и пускают на котлеты. Готовить её просто, да и вкус очень насыщенный. От повара требуется только одно – не испортить филе и не переборщить со специями.

Филе рыба полака имеет сероватое, с легким ароматом и пикантным вкусом. Очень гармонично сочетается этот продукт с картофелем, морковью, зеленью. Для маринада для рыбы стоит использовать лимонный или томатный сок, так как филе довольно нежное и полностью впитывает ароматы других ингредиентов.

На скорую руку

Если вам посчастливилось купить такую рыбку, то приготовьте её с душой, чтобы сполна насладиться вкусом и сохранить максимум пользы.

Итак, перед вами рыба полака. Как приготовить вкусное блюдо? Очистите 6 картофелин и нарежьте их ломтиками. Оставьте продукт подсыхать, чтобы вышел лишний крахмал.

А тем временем очистите репчатый лук и нарежьте его. Выкладывайте лук на сковороду с разогретым маслом. Можно добавить зубчик чеснока и немного кинзы. Слегка обжарьте ингредиенты, влейте в сковороду стакан овощного бульона и такое же количество сливок. Туда же выложите картофель. Все ингредиенты должны тушиться не менее получаса.

Читайте также:  Тайская малина полезные свойства

Пока займитесь филе рыбы. Промойте его, обсушите салфеткой и замаринуйте в смеси черного перца, соли и паприки. Можно заменить такой маринад на чуть более сложный (из майонеза и горчицы). Спустя четверть часа можно обвалять тушку в муке и обжарить до золотистой корочки. Или сделать рецепт по-настоящему французским! Для этого рыбу нужно протушить в смеси сухого красного вина, лука, моркови и муки. Вуаля — самый простой рецепт реализован!

При подаче кусочек рыбы дополните порцией тушеного картофеля и веточкой укропа. Если вы отваривали рыбу в вине, то при подаче полейте филе получившимся винным соусом. Приятного аппетита!

Полезные свойства рыбы: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Рыба считается одним из самых ценных продуктов питания. Ее рекомендуется кушать еженедельно, не реже двух раз. Лучше всего готовить на пару или отваривать. Однако в последнее время появилось много информации о вреде рыбы. Зафиксированы даже смертельные случаи после ее употребления. Так чего больше в водной живности: пользы для здоровья или опасности для жизни?

Полезные свойства рыбы

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом. Читайте еще: Ягоды годжи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом.

Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

В составе рыбы достаточно много полезных веществ. Есть здесь и витамины А, Е, и минералы. В частности, фосфор, кальций, йод, железо. В зависимости от сорта одних элементов больше, других – меньше.

В рыбном мясе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты, Омега. Проанализировав состав, можно сказать о пользе рыбы:

  • В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами.
  • При регулярном употреблении рыбы нормализуется свертываемость крови, снижается уровень вредного холестерина. Продукт снижает риск известкования сосудов, закупорки капилляров.
  • В ходе исследований было выявлено, что рыбные блюда нормализуют деятельность щитовидной железы, благоприятно влияют на общий гормональный фон.
  • Рыба славится высоким содержанием фосфора, необходимого для мышц, тканей и костей. Сосудистые стенки остаются крепкими и эластичными долгое время.
  • Некоторые сорта очень полезны для головного мозга. Семга, лосось активизируют умственные способности, повышают работоспособность.
  • Есть виды рыбы, которые предупреждают близорукость, снимают усталость глаз. Например, минтай.
  • Регулярное употребление мяса морских обитателей способствует укреплению нервной системы, нормализации сна.
  • Кто предпочитает рыбу, тот не страдает ожирением. Она нормализует жировой обмен. Многие ее виды содержат минимальное количество калорий.
  • У кого часто на столе появляется рыбка, тот может похвастать крепкими ногтями, шикарными волосами и упругой кожей.

Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

Почему полезно есть рыбу?

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран.

Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

Если лишние килограммы вас не страшат, и вы любите рыбу более жирных сортов, ваше меню приятно разнообразят блюда из скумбрии, угря, палтуса, осетровых. В этих видах рыбы содержится до 8% жира. Существует и третья категория – со средним содержаниям жира, к ней относятся судак, ставрида, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель

К сожалению, не все так радужно. Полезна только та рыба, которая выросла в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Причем ее рост не стимулировался вездесущими руками человека.

Рыба может быть вредной и даже опасной для жизни, потому что она впитывает все яды, содержащиеся в воде!

  • В мясе того же тунца или лосося нередко обнаруживались соли тяжелых металлов. В частности, свинца, кадмия, мышьяка и даже стронция. Эти вещества опасны для здоровья человека.
  • Чем взрослее рыба, тем больше в ней содержится ядовитых элементов. А на упаковках в магазине на написан возраст морепродукта.
  • Редкие рыбные фермы могут похвастать качеством своих продуктов. Для наращивания массы используются биохимические добавки. Часто в продажу идут и больные особи.

Чем может обернуться употребление в пищу больных рыб?

  • Соли тяжелых металлов вредят почкам, надпочечникам и яичникам.
  • Сильно зараженные особи могут спровоцировать онкологию и бесплодие у мужчин.
  • Старые рыбы нередко портят состав крови, нарушают метаболизм и гормональный фон.
  • Раздражение желудка, дисбактериоз и диарея – самые «легкие» последствия испорченного рыбного блюда.

Хуже всего то, что распознать больную рыбку в замороженном продукте практически невозможно. Но можно попробовать.

  • Всегда смотрите на сроки годности.
  • Обращайте внимание на брюшко: оно должно быть светлым. Желтизна указывает на «древность».
  • Лучше покупайте чищеную рыбку. Больше всего вредных веществ накапливается в кишках. А в процессе хранения яды переходят в мясо.

Противопоказания

Всем людям противопоказано кушать больную и старую рыбу. Желательно отказаться от рыбных блюд во время беременности. Отравленные особи могут вызвать физические отклонения и умственные нарушения у будущего ребенка. Чтобы побаловать себя безопасной рыбкой, отправляйте мужа на рыбалку в экологически чистые районы.

Деток полностью лишать рыбки нельзя. Она необходима для укрепления иммунитета, крепости костей и умственного развития. Первый рыбный прикорм – с 8-9 месяцев. Подойдут нежирные сорта с нежной белой мякотью.

Лучше всего молодые, которые не успели вырасти до внушительных размеров. Естественно, только свежие. Можно остановить свой выбор на ледяной рыбе, молодой треске, нототении, хеке, морском окуне, путассу.

Вводить рыбу в рацион детей необходимо по чуть-чуть: может появиться аллергия.

Самая полезная рыба для человека

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами.

Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше. Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям.

В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца.

Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.

Читайте также:  Лабазник трава полезные свойства

Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами.

Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

6 Радужная форель

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами.

Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт.

Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс.

В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

3 Нототения

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы.

Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

2 Скумбрия

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Читайте еще: Айва: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D.

Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыба — польза и полезные свойства рыбы

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Полезные свойства рыбы

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Почему полезно есть рыбу?

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

Рыба полака полезные свойства

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

Пользователь добавлен, но не активирован, дождитесь активации

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

Имя пользователя и пароль отправлены на ваш номер телефона

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

Рыба Полака с/м
Рыба Полака живет в больших стаях, особенно любит низкую или умеренную температуру воды.
Это хищник, который охотится на сельдь и кильку.
В погоне за своими жертвами особь преодолевает огромные расстояния.
Даже её мальки атакуют икру других морских представителей.
Рыба Полака, а точнее ее филе, богато витаминами групп А, В, Д и Е. К тому же в ней есть калий, натрий, фосфор, марганец и кальций.
Мороженую рыбу хранят при температуре -18°С от трех до десяти месяцев.

Рыба – ценный питательный продукт

Любая рыба – речная, морская или выращенная в искусственных условиях – является источником многих полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на сердце, сосуды, иммунитет. Употребление в пищу морской рыбы служит профилактикой онкологических заболеваний благодаря содержанию в ней важнейшего антиоксиданта – полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

nyara · 7 апреля 2014

Полезные вещества, содержащиеся в рыбе:

— белки; — липиды; — аминокислоты; — йод; — фтор; — кальций; — марганец; — цинк; — селен; — железо; — магний; — фосфор; — бром; — витамин A; — витамин D; — витамин F; — витамин E; — витамин С; — витамин PP; — витамины группы B; — витамин H; — рыбий жир; — кислота омега-3.

Целебные свойства рыбы и их применение

С давних времен люди научились пользоваться таким ценным даром природы, каким является рыба. Это основной продукт питания народов, живущих на берегу крупных рек, озер, морей и океанов. Люди, населяющие территории рядом с морями и океанами, употребляют в пищу не только рыбу, но и другие морепродукты. Как правило, они меньше болеют и дольше живут. Ведь растительный и животный мир морей и океанов – кладезь самых полезных веществ, которые только есть в природе.

Читайте также:  Пажитник шамбала полезные свойства

Все витамины, макро- и микроэлементы, в которых нуждается любой живой организм, в большом количестве представлены в рыбах и других представителях флоры и фауны морей и океанов. Несомненно, что речная и прудовая рыба также полезна для человека, но количество витаминов и других полезных веществ в ней меньше.

В рыбе из рек и пресных водоемов содержится меньше йода, брома и витамина D, но зато в них много белка. В отличие от мяса, в белке рыбы находится в большом количестве такая важная аминокислота, как метионин. Белок рыбы легко усваивается организмом, поэтому ее полезно есть для профилактики болезней желудка. Содержание в рыбе йода и фтора способствуют лечению болезней эндокринной системы.

Рыбу включают в состав многих диет. Ее калорийность несколько ниже, чем мяса. Блюда из рыбы рекомендуют при ожирении и широко используют в щадящем питании. Любая нежирная белая рыба считается диетической, но больше всего подходит для диетического питания судак.

Покупая рыбу, надо выбирать свежую или свежезамороженную. В ней сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Готовить рыбу лучше на пару или варить

Приведенный ниже рецепт диетической рыбы также хорошо подходит к праздничному столу. Для приготовления блюда потребуется:

— 1 крупный судак;- 1 пучок листьев зеленого салата;- 1 лимон;- соевый соус;- кунжутные семечки;- кунжутное или оливковое масло;- 1 банка черных маслин.

Рыбу помыть, очистить, нарезать на кусочки и потушить любым способом или приготовить в пароварке. Для того чтобы рыба не развалилась в процессе тушения, можно в воду для тушения добавить 1 ст. ложку уксуса. Готовую рыбу остудить и отделить от костей. Листья салата помыть, крупно порезать и разложить по тарелкам (застелить ими тарелки).

Сверху салата выложить кусочки рыбы. Диетическую рыбу полить оливковым маслом, соком лимона, соевым соусом и посыпать кунжутными семечками. По краям тарелки разложить маслины и дольки лимона.

Риск возникновения сердечной аритмии снижается, если жарить или запекать рыбу на открытом огне

Польза от рыбы будет в любом виде, в каком бы ее ни приготовили. Очень популярно в России заливное из рыбы. Заливным из стерлядки в дореволюционной России купцы потчевали своих гостей. Сейчас не каждый может похвастать подобным блюдом. В настоящее время стерлядь, которая относится к семейству осетровых рыб, занесена в Красную книгу как вид с уменьшающейся численностью.

Очень ценится такое важное составляющее рыбы, как рыбий жир. В нем много витаминов A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует поддержанию красоты волос и кожи, слизистых оболочек, дыхательной и пищеварительной систем. Витамин D помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом, болезнью Альцгеймера. Кроме того, он снижает депрессию, улучшает умственную деятельность, снимает усталость, повышает иммунитет и физическую активность.

Очень много жира в рыбе макрурус из семейства тресковых, целых 75%, однако эта морская рыба считается диетической. Существует много рецептов приготовления блюд из макруруса, только надо учесть, что эта рыба нежная и иногда разваливается, если ее жарить на сковородке. Рекомендуют ее готовить в пароварке, а также запекать кусочками в фольге с тем, что по вкусу – майонез, соус, овощи – при температуре 180–200 градусов. Главное – подождать, пока не выпарится вся вода.

Наиболее ценным веществом для организма человека, которое содержится в морской рыбе, являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Больше всего их в красной рыбе лососевых пород, которые являются достоянием российского Дальнего Востока. К ним относится семга, форель, кета, горбуша.

Омега-3 является веществом головного мозга и сетчатки глаз и необходима для быстрой работы мозга, так как обеспечивает поток энергии. Жирные кислоты являются сильнейшим антиоксидантом, поэтому употребление красной рыбы служит профилактикой возникновения опухолей. Омега-3 подавляют гормоны стресса, важны для здоровья суставов и жизнедеятельности мозга. Они обладают защитными свойствами и нормализуют кровяное давление, помогают сжигать лишние жиры и способствуют оздоровлению организма в целом. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в семге. Однако не стоит ее много есть, так как могут возникнуть проблемы с печенью.

Вредные свойства рыбы

Научно-технические достижения сделали жизнь людей комфортной, однако по мере роста различных производств в реки, моря и океаны стали попадать вредные вещества, накапливаясь в организмах рыб и животных, которые их поедают. Это происходит потому, что слишком поздно стали обращать внимание на экологию. По берегам рек построено много предприятий, территории морей и океанов бороздят огромные лайнеры, в больших количествах скапливается мусор, который является результатом деятельности человека.

Щука, судак и окунь могут накапливать в себе такое вредное вещество, как ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу, если вы не уверены в её качестве и происхождении.

Может оказаться вредной и копченая рыба. В рыбе горячего копчения с тонкой кожицей находятся много канцерогенных веществ. Безопаснее выбирать подобную рыбу с толстой кожицей и употреблять ее не более 1–2 раз в неделю.

«Хищная» еда: рыба полака

Чем вам хочется полакомиться в свободный день? Вероятно, не только сладостями, но сочным мясом или нежной рыбой. Правда, далеко не все деликатесы можно свободно приобрести в магазине. К примеру, рыба полака вряд ли вам знакома. Ведь это настоящий хищник, относящийся к семейству Тресковых.

Это обитательница морей и близкий родственник трески с той разницей, что форма тушки является более вытянутой и отличается большей элегантностью. Как же приготовить эту рыбку? Есть ли некие хитрости?

Немного фактов

Итак, какова же рыба полака? Это особь перламутрово-серого цвета с черной передней частью. Спина обычно чуть темнее, а низ белый. У рыбы довольно крупные челюсти, что выделяет её на фоне других и сразу определяет в ней хищника.

Рыба полака живет в больших стаях, особенно любит низкую или умеренную температуру воды. Это хищник, который охотится на сельдь и кильку. В погоне за своими жертвами особь преодолевает огромные расстояния. Даже её мальки атакуют икру других морских представителей.

Рыба полака имеет примерно 70 сантиметров длины, но встречались и исключения, когда тушки достигали 130 см. Эта рыбка может доживать до 25 лет.

Польза или вред?

Для начала стоит разобраться, насколько калорийна полака? Рыба достаточно питательна. На 100 грамм приходится 344 кДж, то есть примерно 82 калории на порцию. Но стоит ли употреблять этот продукт в пищу?

Основными поставщиками его считаются Дания, Великобритания и Германия. Иногда рыбку называют серебристой сайдой или люром. Филе ее богато белком, а вот жиров и углеводов в нем почти нет. Сайда довольно дорогая – примерно 1750 рублей за килограмм. Вкус ее очень необычен, но главной особенностью считается уникальный витаминно-минеральный состав. Рыба полака, а точнее ее филе, богато витаминами групп А, В, Д и Е. К тому же в ней есть калий, натрий, фосфор, марганец и кальций. Особенно ценен жир, получаемый из печени рыбы.

Не стоит есть это филе людям с индивидуальной непереносимостью продукта, пищевыми аллергиями.

Видео по теме

В кулинарии

Рыба полака широко используется в кулинарии. Её запекают, жарят, отваривают и пускают на котлеты. Готовить её просто, да и вкус очень насыщенный. От повара требуется только одно – не испортить филе и не переборщить со специями.

Филе рыба полака имеет сероватое, с легким ароматом и пикантным вкусом. Очень гармонично сочетается этот продукт с картофелем, морковью, зеленью. Для маринада для рыбы стоит использовать лимонный или томатный сок, так как филе довольно нежное и полностью впитывает ароматы других ингредиентов.

На скорую руку

Если вам посчастливилось купить такую рыбку, то приготовьте её с душой, чтобы сполна насладиться вкусом и сохранить максимум пользы.

Итак, перед вами рыба полака. Как приготовить вкусное блюдо? Очистите 6 картофелин и нарежьте их ломтиками. Оставьте продукт подсыхать, чтобы вышел лишний крахмал.

А тем временем очистите репчатый лук и нарежьте его. Выкладывайте лук на сковороду с разогретым маслом. Можно добавить зубчик чеснока и немного кинзы. Слегка обжарьте ингредиенты, влейте в сковороду стакан овощного бульона и такое же количество сливок. Туда же выложите картофель. Все ингредиенты должны тушиться не менее получаса.

Пока займитесь филе рыбы. Промойте его, обсушите салфеткой и замаринуйте в смеси черного перца, соли и паприки. Можно заменить такой маринад на чуть более сложный (из майонеза и горчицы). Спустя четверть часа можно обвалять тушку в муке и обжарить до золотистой корочки. Или сделать рецепт по-настоящему французским! Для этого рыбу нужно протушить в смеси сухого красного вина, лука, моркови и муки. Вуаля — самый простой рецепт реализован!

При подаче кусочек рыбы дополните порцией тушеного картофеля и веточкой укропа. Если вы отваривали рыбу в вине, то при подаче полейте филе получившимся винным соусом. Приятного аппетита!

Источники:
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/ryba/
  • http://autogear.ru/article/308/926/hischnaya-eda-ryiba-polaka/
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-ryby-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://polzavred.ru/ryba-polza-i-poleznye-svojstva-ryby.html
  • http://ambar33.ru/cat/554/33651/
  • http://www.wday.ru/dom-eda/soh/ryiba-tsennyiy-pitatelnyiy-produkt/
  • http://monateka.com/article/54606/