Меню Рубрики

Рыба скабард полезные свойства

Сабля — рыба, которая водится в далеких тропических морях, но сегодня не является редкостью и на наших рыбных рынках. Длина одной особи может достигать двух и более метров, но, конечно, такие экземпляры скупают лучшие рыбные рестораны. В розничную продажу, как правило, попадают тушки меньшего размера — до 1 метра.

Кулинары любят рыбу-саблю за малое количество костей и выразительный вкус мяса. Кроме того, она очень полезна благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов. Что приготовить из этой рыбки? Способов существует множество. Некоторые из них требуют экзотических ингредиентов, но сегодня мы обойдемся без них.

Выбираем рыбу

Сабля — рыба, которая относится к семейству Волосохвостые. Обращайте внимание на запах, ведь, прежде чем попасть на прилавок, рыба проделала огромный путь. Ясные, не мутные глаза — признак свежести и должного хранения при транспортировке.

Помните, что сабля — рыба (фото размещено в статье), которая не похожа на других рыб. У нее крупная хищная голова с большой пастью. Кончик ее тела вытянут и действительно напоминает волос. На рынке вы легко ее узнаете благодаря этому признаку.

Вариант для простого ужина

Если вы планируете простой, но вкусный ужин, замечательно подойдет сабля (рыба жареная отлично сочетается с крупяными и овощными гарнирами). А готовить ее легко.

Никаких секретов у этого блюда нет. Удалите голову, срежьте ножницами острые плавники, нарежьте тушку на кусочки по 5-7 см длиной. В качестве панировки можно использовать муку, сухарики, манную крупу.

Обжарьте кусочки до золотистого цвета. Лучше делать это на небольшом огне. Помните, время термообработки рыбы не должно быть менее 20 минут. Если любите хрустящую корочку, не накрывайте сковороду крышкой.

Сабля — рыба, которая хорошо подходит и для обжаривания в кляре.

В китайском стиле

Жители Дальнего Востока очень ценят эту рыбу. Прижились китайские рецепты и у нас. Разумеется, им пришлось пройти кое-какую модернизацию.

Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Рецепт рассчитан на 1 кг рыбы. Кроме сабли, нам понадобятся следующие продукты:

  • корень имбиря — 2 см;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук зеленый — 3 веточки;
  • красный перец (по желанию);
  • темный соевый соус 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • мука, лучше рисовая;
  • соль, сахар, перец — по щепотке.

Рыбу нарезаем, обваливаем в муке, жарим до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Смешиваем соус с уксусом и водой, добавляем специи, вымешиваем. Если хотите, чтобы соус получился густым, введите 1-2 ст. л. крахмала. На сковороде поджариваем имбирь и чеснок, добавляем нарезанный лук, чтобы его аромат тоже раскрылся. Выкладываем куски рыбы, заливаем соусом, ставим тушить на маленький огонь. Блюдо будет полностью готово примерно через 25 минут. Перед подачей можно украсить кунжутом.

На природе

Собираетесь на пикник и раздумываете над меню? Отличным решением может стать все та же сабля (рыба). Как приготовить ее на природе, нетрудно догадаться, если вы хоть раз готовили ее дома. Эта рыбка очень хорошо подходит для запекания в костре.

Из неё можно сделать шашлык. Для этого предварительно погрузите кусочки рыбы в маринад из газированной минералки и добавьте нарезанный кольцам лук. Сок из половинки лимона придаст пикантные нотки. Из приправ хорошо подойдет орегано, сушеный базилик и укроп, смесь перцев, паприка. Выдержите саблю в маринаде не менее двух часов. Наденьте на шампуры или уложите на решетку-гриль, запекайте над углями, поливая маринадом, пока не появится золотая корочка.

Можно готовить эту рыбу и в фольге. Отличное решение для летнего пикника — сабля с овощами, запеченная в костре. Выложите на два слоя фольги кусочки рыбы и баклажанов, добавьте половинки болгарского перца и помидоров, щедро посыпьте нарезанным кольцами луком. Плотно упакуйте в фольгу и заройте в угли. Блюдо пропечется примерно за 30 минут, хотя тут многое зависит от температуры и количества углей.

Гарнирование, подача к столу

Сабля — рыба, которая на праздничный стол может быть подана с гарниром из картофельного пюре, овощами-гриль, коричневым рисом или хорошей пастой. К ней отлично самые подходят разнообразные соусы: тартар, паприк, бешамель, сальса, соевый.

Если формат мероприятия предполагает спиртное, подайте к сабле классическое белое вино.

Рыба сабля

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Рыба-сабля (или сабля-рыба, или обыкновенный волосохвост) – глубоководная хищная рыба, относится к семейству волосохвостых.

Средняя длина рыбы 1,5–2 метра, вес 2–3 кг. Тело длинное, лентовидное, сжатое с боков, чешуя очень мелкая. По внешнему виду напоминает саблю, откуда и название. На хвосте имеет нитевидный придаток, за это получила ещё одно название – волосохвост. Глаза большие на выкате, зубы клиновидные, острые. Тёмного, почти чёрного окраса. Обитает в тропических морях, Атлантическом и Тихом океанах . В Приморье бывает только в августе – сентябре, когда вода наиболее прогрета.

Мясо рыбы-сабля отличается нежным сочным вкусом, практически не содержит костей.

Калорийность рыбы – сабля

Калорийность рыбы – сабля составляет 106 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рыбы – сабля

Кроме вкусовых качеств мясо рыбы — сабля обладает полезными и питательными свойствами.

В жире и чешуе рыбы содержится вещество, которое способно оказывать помощь при лечении рака желудка, лейкемии и других видов опухолей.

Также рыбу рекомендуется употреблять для профилактики болезней кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем человека. Для нормализации сахара в крови, а так же функции щитовидной железы.

Применение рыбы – сабля в кулинарии

Существует множество способов приготовления рыбы-сабля . Но чаще её тушат, запекают, жарят, маринуют, отваривают, коптят и консервируют.

Рыба-сабля: фото, приготовление, польза и вред

Рыба-сабля: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба-сабля (лат. Trichiurus lepturus), также называемая обыкновенной рыбой-саблей, обыкновенным волосохвостом, саблей-рыбой, является видом лучеперых рыб, принадлежащим к семейству Волосохвостые. Обитает в тропических и субтропических водах во всех океанах. В России встречается в водах Южного Приморья. Является ценным объектом промысла.

Описание рыбы-сабли

Рыба-сабля — довольно крупная рыба. Масса взрослых особей может составлять до 5 кг при длине тела около 1 м. Самая большая из пойманных рыб-сабель имела длину тела 235 см.

Живет она до 15 лет.

Тело у нее вытянутое и голое, серебристого цвета, действительно очень похоже на саблю. Еще больше ее внешнюю похожесть на данный вид оружия придает отсутствие хвостового плавника. На конца тела имеется лишь нитевидный придаток.

Читайте также:  Бобы черные полезные свойства

На спине имеется длинный плавник, который тянется от головы до самого хвостового стебля.

Образ жизни рыбы-сабли

Рыба-сабля ведет придонно-пелагический образ жизни, предпочитая обитать невдалеке от побережья. Ночью поднимается в верхние слои воды.

Является хищником, питаясь преимущественно рыбой. В рацион молодняка и неполовозрелых особей входят эвфаузиды, мелкая рыба и пелагические (плавающие в толще морской воды) ракообразные.

Икру мечет прямо в толщу воды, вылупляющиеся личинки также ведут пелагический образ жизни.

Рыба-сабля в кулинарии

Мясо этой рыбы очень нежное, сочное, по консистенции плотное, белого цвета, с высоким содержанием жира. Оно сладковатое на вкус, а в соленом виде по вкусу сильно напоминает сардину.

В кулинарии оно считается деликатесным продуктом и высоко ценится гурманами всех континентов. Его ценность возрастает в связи с полным отсутствием мелких костей и тем, что оно легко отделяется от хребтины и крупных костей.

Рецептов приготовления рыбы-сабли существует бесчисленное множество. Ее употребляют в пищу в отварном, тушеном, жареном, запеченном, вяленом, сушеном и соленом виде. Копченый волосохвост считается одним из лучших деликатесов. Весьма недурна на вкус рыба-сабля, приготовленная в кляре или тушеная в сметане.

Существует несколько маленьких секретов приготовления этой рыбы. Во-первых, чтобы ее вкус раскрылся как можно полнее, перед приготовлением ее необходимо разрезать на равные части, натереть солью и оставить в маринаде на несколько часов. Самым лучшим маринадом в этом случае считается смесь оливкового масла, чеснока, орегано и морской соли. Во-вторых, для того чтобы во время жарки рыба не прилипала к сковороде, перед тем, как ее выложить на сковороду, кусочки рыбы следует промокнуть салфеткой.

Рыба-сабля прекрасно сочетается с различными видами гарнира — рисом, макаронами, овощами, грибами и даже фруктами. Особую пикантность рыбе придает мускатный орех и белое вино.

Рыба-сабля особенно популярна в таиландской и китайской кухнях, где она является незаменимым ингредиентом многих национальных блюд.

А в Португалии местные жители ее любят обжаривать во фритюре или тушить с лимонным соком, яйцами и луком.

В ресторанах и кафе Мадейры готовят деликатес, который готовят из эспады — там так называют особую разновидность, угольную, рыбу-саблю. В качестве гарнира используются несладкие сорта бананов.

Филиппинцы же и малайцы едят рыбу-саблю, приправленную пикантным соусом из драконьего фрукта.

Рыба-сабля, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 106 ккал Белки 19.3 г Жиры 3.2 г Углеводы 0 г

Рыба — сабля — это хищная морская глубоководная рыба, предпочитающая тропический и субтропический климат. Являясь ярким представителем семейства волосохвостых рыб, её по-другому называют волосохвост. Эта рыба имеет необычную лентовидную форму, и при длине 2-х метров, вес её не будет превышать 3-х килограммов, а средний вес этой рыбы всего 1-2 килограмма. Название пошло из-за мелкой чешуи темно-серебристого окраса и формы тела, за счёт чего рыба действительно напоминает саблю. Живёт эта рыба невероятно долго – до 15 лет.

Мясо рыбы-сабли необыкновенно вкусное, сочное, и что самое главное — в нём практически отсутствуют кости. Её мясо высоко ценится за питательность, вкусовые качества и простоту в приготовлении, поэтому рыба-сабля весьма желанная добыча в промысловой ловле. Затруднением является тот факт, что устанавливать сети на глубине обитания рыбы-сабли невозможно, и в основном вылавливают её крючками. Особенной популярностью эта рыба пользуется в Китае, и входит в состав традиционных китайских блюд.

Помимо субтропиков, эта рыба водится в Атлантическом и Тихом океанах, а в России рыбу-саблю можно выловить летом на дальнем Востоке.

Содержание витаминов и микроэлементов

Мясо этой рыбы богато на витамины C, A, витамин E, В6, В9, РР. В ней присутствует огромное количество минералов: фтор, фосфор, молибден, йод, никель, кобальт, кальций, а также магний, хром, натрий, медь, калий, железо, хлор, сера.

Помимо этого, в мясе рыбы-сабли содержится большое количество легкоусвояемого белка. Богатое на витамины и микроэлементы мясо обусловлено питанием этой рыбы, которая, являясь хищником, питается мелкими рыбками, ракообразными моллюсками, планктоном.

Полезные свойства

Все вышеперечисленные вещества и витамины укрепляют здоровье человека. Витамины помогают повысить иммунитет, и стоят на страже красоты волос, ногтей и кожи. Микроэлементы же укрепляют кости, мышечную ткань, нормализуют работу головного мозга, обменные процессы во всём организме и в целом благотворно влияют на здоровье.

Употребление в пищу этой рыбы налаживает работу щитовидной железы, и даже понижает уровень сахара в крови. В жире рыбы-сабли содержится вещество, облегчающее состояние при онкологических заболеваниях.

Применение

Приготовить рыбу-саблю совсем несложно, ведь существует масса рецептов. Как правило, её жарят, коптят, запекают, тушат, варят, маринуют или консервируют. Как правило, мясо разделывают на небольшие полоски, маринуют в соли, специях и других приправах, после чего обжаривают с луком на сковороде, либо во фритюре.

Также одним из классических рецептов является тушение рыбы-сабли в сметане. Можно приготовить её с грибами, с овощами и даже с некоторыми фруктами, что придаст блюду пикантный вкус. В зарубежных странах даже можно встретить в продаже солёное и вяленое мясо этой рыбы.

Рыба сабля

Рыба сабля является одной из представительниц семейства волосохвостых рыб. В настоящее время она очень высоко ценится с промысловой точки зрения. Другие названия этой рыбы — сабля-рыба, а также волосохвост обыкновенный.

Длина туловища рыбы сабли, как правило, составляет около двух метров. А ее средний вес — приблизительно один килограмм. Для нее характерно вытянутое тело, имеющее серебристую окраску. По своему внешнему виду эта рыба очень напоминает саблю, именно поэтому ей дали такое название. На хвосте рыбы сабли имеется нитеобразный придаток. Плавник в спинной части рыбы сабли простирается от ее головы до самого хвоста. Рыба сабля по праву относится к долгожителям среди рыб — в среднем, продолжительность ее жизни может составлять около пятнадцати лет.

Огромной популярностью рыба сабля пользуется на территории Китая. Жители этой страны часто называют ее белой рыбой, рыбой-ножом, а также белым поясом. В мясе рыбы сабли присутствует значительное количество кальция, фосфора, а также ценного природного белка. Это, прежде всего, связано с рационом питания данный рыбы, который включает в себя многочисленных моллюсков, ракообразных, а также разнообразных мелких рыбок.

Обитает рыба сабля преимущественно в тех морях, где царит тропический и субтропический климат. А зимой она предпочитает прибиваться к берегам Тайваня. Встречается рыба сабля и на территории России — главным образом, в водных просторах южного Приморья.

Читайте также:  Имбирь полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы

Рыба сабля обладает невероятно вкусным, мягким и нежным мясом, благодаря чему ее очень высоко ценят как кулинары, так и гурманы. В сочном мясе этой рыбы практически не содержится костей, за исключением хребтовой части — это еще одно очень важное ее преимущество. В кулинарной традиции Китая рыбы сабля очень популярна, из-за того, что она является очень питательной и простой в приготовлении.

В нашей стране можно приобрести замороженную рыбу саблю, импортируемую из Японии и Кореи, либо выловленную в водах Атлантического океана и Японского моря. А вот во многих зарубежных странах в продаже присутствует вяленая и соленая рыба сабля — такие закуски пользуются огромнейшей популярностью.

Для приготовления рыбы сабли можно использовать многие способы. Чаще всего ее отваривают, жарят на сковородке, а также тушат. Для того, чтобы блюдо получилось как можно более вкусным, рыбу предварительно разрезают на порции одинакового размера и обильно натирают солью. После того, как рыба достаточно промаринуется, можно приступать к ее дальнейшей кулинарной обработке. Кроме того, можно окунуть эту рыбу в кляр, а после этого поджарить во фритюре.

Рыба сабля богата магнием, кальцием, йодом, медью, кобальтом и многими другими минеральными веществами. Также в ней содержатся самые важные и необходимые витамины — А, Е, С, РР и витамины группы В.

Жир и чешуя этой рыбы содержат в своем составе уникальный компонент, который способен обеспечивать надежную защиту от рака. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять рыбу саблю при всевозможный лимфатических опухолях, лейкемии, а также раке желудка. Да и вообще, регулярное употребление рыбы сабли способствует нормальному функционированию всего организма человека.

Рыба-сабля (или сабля-рыба, или обыкновенный волосохвост) – глубоководная хищная рыба, относится к семейству волосохвостых.

Средняя длина рыбы 1,5–2 метра, вес 2–3 кг. Тело длинное, лентовидное, сжатое с боков, чешуя очень мелкая. По внешнему виду напоминает саблю, откуда и название. На хвосте имеет нитевидный придаток, за это получила ещё одно название – волосохвост. Глаза большие на выкате, зубы клиновидные, острые. Тёмного, почти чёрного окраса. Обитает в тропических морях, Атлантическом и Тихом океанах (калоризатор). В Приморье бывает только в августе – сентябре, когда вода наиболее прогрета.

Мясо рыбы-сабля отличается нежным сочным вкусом, практически не содержит костей.

Калорийность рыбы – сабля

Калорийность рыбы – сабля составляет 106 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рыбы – сабля

Кроме вкусовых качеств мясо рыбы — сабля обладает полезными и питательными свойствами.

В жире и чешуе рыбы содержится вещество, которое способно оказывать помощь при лечении рака желудка, лейкемии и других видов опухолей.

Также рыбу рекомендуется употреблять для профилактики болезней кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем человека. Для нормализации сахара в крови, а так же функции щитовидной железы.

Применение рыбы – сабля в кулинарии

Существует множество способов приготовления рыбы-сабля (calorizator). Но чаще её тушат, запекают, жарят, маринуют, отваривают, коптят и консервируют.

Рыба-сабля, или волосохвост – морской хищник, представитель семейства Волосохвостых, или Рыб-сабель. Вес волосохвоста 1-3 килограмма (иногда встречаются 5-килограммовые особи), а длина – 1-2,5 метра.

Свое название рыба получила за то, что обладает вытянутым телом, напоминающим саблю, а на хвосте располагается нитевидный придаток, заменяющий хвостовой плавник. Тело покрыто мелкими чешуйками, которые легко осыпаются. Брюшные и хвостовые плавники в большинства видов отсутствуют. Спинной плавник тянется вдоль всего тела.

Китайцы именуют рыбу-саблю рыбой-ножом, белым поясом или белой рыбой, а англичане – большеголовым волосохвостом, саблей или ножнами. Малайцы называют рыбу-саблю тимах-тимах (переводится как олово), а филиппинцы – болунгона (в переводе – лист сахарного тростника).

История и география продукта

Обитает волосохвост в морях и океанах, расположенных в тропических и субтропических широтах. Особенно часто встречается в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, Южно-Китайском, Восточно-Китайском, Японском, Красном, Карибском и Средиземном морях. В России рыбу-саблю можно увидеть в водах южного Приморья. Зимой она подходит к тайваньским берегам. Живет в прибрежных водах, в открытый океан не выходит.
С давних времен волосохвост известен в качестве ценной промысловой рыбы. В основном вылавливают обыкновенную рыбу-саблю в Корее, Китае и Японии, а угольную – в Португалии и Франции.

Еще недавно из чешуи волосохвоста делали украшения, имитирующие жемчуг.

В рыбачьей деревне Камара де Лобос, расположенной на острове Мадейра, ежегодно проходит гастрономический фестиваль. Центральное место на этом фестивале занимают блюда из рыбы-сабли.

Виды и сорта

В семейство Волосохвостых, или Рыб-сабель, входит 10 родов и 39 видов. Самыми распространенными считаются 4 рода: рыбы-сабли, угольщики, или угольные рыбы-сабли, лепидопы и бентодесмы. Наиболее известные виды – обыкновенная и тихоокеанская рыбы-сабли, угольная рыба-сабля, лепидопа, узкополосая бентодесма и хвостатая сабля-рыба.

Большинство представителей семейства характеризуются серебристым окрасом. Исключение составляют угольщики, окрашенные в темный, почти черный цвет, с мраморным отливом.

Бентодесмы и угольщики являются глубоководными морскими жителями. Угольщики имеют хорошо развитый хвостовой плавник. Брюшного плавника у них нет. Угольные рыбы-сабли в основном встречаются возле острова Мадейра. Бентодесма отличается наличием небольших брюшных плавников и раздвоенного хвостового плавника. У лепидопы есть небольшие брюшные плавники и хорошо развитый хвостовой.

Промысловое значение имеют обыкновенная, тихоокеанская и угольная рыба-сабля.

Волосохвоста, выловленного возле острова Чечжу (независимо от его видовой принадлежности), называют серебряной рыбой-саблей.

На прилавки магазинов поступает рыба, выловленная отечественными рыбаками, а также завезенная из-за границы. В России продается волосохвост в мороженом виде, а за рубежом можно также приобрести вяленую и соленую рыбу-саблю.

Полезные свойства

Мясо волосохвоста насыщено витаминами (ниацином, пиридоксином, рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой), легкоусвояемыми белками (22%), жирами (20%), омега-3 жирными кислотами, минеральными веществами (магнием, медью, кальцием, калием, натрием, железом, цинком, фтором, хлором, хромом, фосфором, марганцем, никелем, кобальтом, молибденом, серой, йодом). В жире угольной рыбы-сабли содержится олеиновая кислота, являющаяся природным антиоксидантом.

Употребление мяса рыбы-сабли:
— укрепляет иммунную систему;
— нормализует метаболизм;
— стимулирует деятельность головного мозга;
— восстанавливает работу щитовидной железы;
— укрепляет опорно-двигательную систему;
— понижает концентрацию сахара в крови;
— улучшает зрение;
— предупреждает развитие онкологических и кожных заболеваний;
— нормализует пищеварительные процессы;
— придает коже гладкость, упругость и эластичность;
— улучшает состояние ногтей и волос.

Жир и чешуя волосохвоста содержат особое противораковое вещество, которое способствует избавлению от злокачественных новообразований.

Вкусовые качества

Рыба-сабля обладает очень нежным, сочным и плотным белым мясом. Оно очень жирное и немного сладковатое. Соленая рыба-сабля по вкусу напоминает сардину.

Мясо волосохвоста причисляется к деликатесам и высоко ценится гурманами. К тому же в нем очень мало костей, и они легко отделяются.

Читайте также:  Барбарис чем полезен его полезные свойства

Применение в кулинарии

В основном в пищу употребляют рыбу-саблю в жареном, отварном, тушеном и запеченном виде. Очень вкусной получается рыба, приготовленная в кляре, или тушенная в сметане. Не оставит никого равнодушным копченый волосохвост.

Чтобы вкус рыбы-сабли полностью раскрылся, перед приготовлением ее рекомендуется порезать на равные части, натереть солью и оставить на несколько часов для маринования. Еще лучше замариновать рыбу в оливковом масле, добавив в него морскую соль, чеснок и орегано.

Чтобы кусочки волосохвоста не пристали к сковородке, перед жаркой их необходимо промокнуть салфеткой.

При желании можно приготовить соленую или вяленую рыбу. Делают из волосохвоста и консервы.
Отлично сочетается мясо рыбы-сабли с рисом, овощами, грибами, фруктами (они придают блюду пикантность), мускатными орехами и белым вином.

Большой популярностью пользуется рыба-сабля в китайской и таиландской кухнях. Она является незаменимым компонентом многих традиционных блюд.
В Португалии предпочитают обжаривать кусочки волосохвоста во фритюре либо тушить с лимонным соком, луком и яйцами. Малайцы и филиппинцы любят маринованную и жареную рыбу, приправленную пикантным соусом. На гарнир подают свежие овощи.

В ресторанах Мадейры особым деликатесом считаются блюда, приготовленные из эспады – так здесь называют угольную рыбу-саблю. Нередко их подают с бананами.

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Рыба сабля

  • Главная
  • Продукты
  • Рыба сабля

Рыба сабля

Свойства Рыбы сабля

Рыба сабля (Trichiurus lepturus), также известная под названиями обыкновенный волосохвост или сабля-рыба, относится к семейству волосохвостых (Trichiuridae). Эта рыба является ценным объектом промысла на сегодняшний день.

Длина тела рыбы сабля достигает двух метров при массе не менее одного килограмма. Серебристое тело этой рыбы вытянутое, практически голое, напоминает саблю – собственно, отсюда и такое интересное название. Хвост рыбы сабля оснащен нитевидным придатком, причем спинной плавник у нее простирается от головы до самого хвостового стебля. Примечательно то, что продолжительность жизни рыбы сабля может составлять до пятнадцати лет.

По-китайски рыбу сабля нередко называют белой рыбой, белым поясом или рыбой-ножом. Питается она преимущественно мелкой рыбешкой, ракообразными и моллюсками, в связи с чем ее мясо богато полезным белком, кальцием, фосфором, калием, магнием и некоторыми витаминами.

В зимнее время года эта мигрирующая рыба в больших количествах прибивается к берегам Тайваня, в остальное же время обитает в субтропических и тропических морях всех океанов. Кстати, в России нередко рыба сабля заходит в воды южного Приморья.

Рыбу сабля высоко ценят за ее вкусное, нежное и очень сочное мясо. Главным преимуществом этой рыбы является то, что в ней крайне мало костей (практически только хребет), причем эти кости с легкостью можно отделить во время употребления. Рыба-сабля отличается высокой питательной ценностью, к тому же приготовить ее довольно легко, поэтому зачастую ее можно встретить на китайском столе.

На российские прилавки рыба сабля поступает как выловленная в Японском море и Атлантическом океане отечественными судами, так и импортируемая из-за границы, в основном, из Японии и Кореи. Чаще всего встречается рыба сабля в мороженом виде, однако за границей она пользуется популярностью также в вяленом и соленом виде.

Способов приготовления рыбы сабля известно немало, но, как правило, ее поджаривают на сковороде, тушат или отваривают. Рыба сабля разрезается на порционные куски, натирается солью и оставляется ненадолго промариноваться. После этого в сковороду наливается немного растительного масла и рыба обжаривается до золотистого цвета. При желании можно сделать жидкий кляр, в который опускается филе рыбы сабля, а затем обжаривается во фритюре.

Интересно, что в чешуе рыбы сабля и ее жире содержится особый противораковый компонент, который способен оказывать помощь при лечении рака желудка, лейкемии и лимфатических опухолей. Кроме того, регулярное употребление этой рыбы в пищу улучшает работу внутренних органов, поэтому в ней сохранить все полезные элементы, чистите рыбу с осторожностью.

Полезные свойства рыбы для человека

Рыба считается одним из самых ценных продуктов питания. Ее рекомендуется кушать еженедельно, не реже двух раз. Лучше всего готовить на пару или отваривать. Однако в последнее время появилось много информации о вреде рыбы. Зафиксированы даже смертельные случаи после ее употребления. Так чего больше в водной живности: пользы для здоровья или опасности для жизни?

Вид рыбы Ккал в ста граммах продукта Белуга 131 Горбуша 147 Камбала 88 Карась 87 Карп 96 Щука 82 Хек 86 Корюшка 91 Ледяная рыба 75 Лещ 105 Минога 166 Минтай 72 Путассу 82 Мойва 157 Навага 73 Нототения 156 Тунец 97 Треска 75 Окунь морской 103 Окунь речной 82 Омар 98 Осетр 164 Судак 84 Стерлядь 88 Ставрида 114 Скумбрия 191 Сайра 205 Сельдь 248 Палтус 103 Семга 219 Сабля 110

Противопоказания

Сорт рыбы Белки Жиры Углеводы Белуга 18 4 0,1 Горбуша 21 7 Камбала 17,5 2 Карась 17,7 2 Карп 16 4 Щука 19 0,7 Хек 17 2,2 Корюшка 15,4 4,5 Ледяная рыба 15,6 1,4 Лещ 17,1 4,1 Минога 14,8 12 Минтай 16 0,7 Путассу 16,4 0,9 Мойва 14,5 11,5 Навага 16,3 1 Нототения 15,8 11,7 Тунец 22,8 0,7 Треска 16 0,6 Окунь морской 17,5 5,2 Окунь речной 19,4 0,9 Омар 14,9 1,9 Осетр 16,5 11 Судак 19 0,8 Стерлядь 17,1 6 Ставрида 18,5 5 Скумбрия 18 9 Сайра 18,7 20,9 Сельдь 16,7 18,6 Палтус 19 3 Семга 20,9 15,2 Сабля 20,5 2,9

Витамины и минералы

Рассмотрим витаминно-минеральный состав рыбы на примере низкокалорийной наваги.

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 0,015 мг 1,7
Каротиноиды
РР (ниацин) 1,5 мг 24
В1 (тиамин) 0,23 мг 15,3
В2 (рибофлавин) 0,09 мг 5
В6 (пиридоксин) 0,1 мг 5
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 3,8
Е (ТЭ) 0,6 мг 4
С (аскорбиновая кислота) 1 мг 1,1
Минералы
Кальций 40 мг 4
Магний 40 мг 10
Натрий 70 мг 5,4
Фосфор 240 мг 30
Сера 190 мг 19
Калий 335 мг 13,4
Хлор 165 мг 7,2
Йод 150 мкг 100
Железо 0,7 мг 3,9
Цинк 0,9 мг 7,5
Медь 130 мкг 13
Кобальт 20 мкг 200
Фтор 700 мкг 17,5
Марганец 0,1 мг 5
Молибден 4 мкг 5,7
Хром 55 мкг 110

Свежая рыбка, обладая таким богатым составом, не может причинить вреда. Готовьте правильно и обеспечивайте свою семью порцией здоровья.

Источники:
  • http://findfood.ru/product/ryba-sablja
  • http://setiblog.ru/?product=ryba-sablya-1889
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2183-ryba-sablya-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
  • http://cosmetology-info.ru/2726/products-fish-Ryba-sablya/
  • http://vkusnoblog.net/products/ryba-sablya
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/fish-saber
  • http://receptov.net/2508-ryba-sablya.html
  • http://food-list.ru/product/ryba-sablja
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/ryba/