Меню Рубрики

Рыба соверен полезные свойства

Эффективные народные рецепты с куркумой для здоровья суставов

Куркуму уже тысячелетиями применяют в кулинарных целях, но и для лечения человека ее используют столько же. Эта удивительная пряность способна избавить от множества заболеваний и нарушений, если ее правильно употреблять. В данной статье мы рассмотрим, как и когда куркума поможет нам избавиться от боли суставов.

Полезные свойства

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Пряность куркума известна человечеству еще из древних времен, но свое современное название она получила только в 18 веке. Вначале эту пряность применяли в разнообразных религиозных обрядах в качестве красителя для тела, потом она вошла в жизнь людей как неотъемлемое дополнение к пище и незаменимое лекарство.

Куркума – это многолетнее растение, которое похоже на камыш, достигает метра в высоту, входит в семейство имбирных. Приправу получают из боковых кореньев растения, которые предварительно высушивают и перетирают в сухой порошок яркого рыжего цвета.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Куркума – это мощное противовоспалительное и антиоксидантное средство. В своем составе порошок из этого корня имеет множество витаминов и минералов.

Показания для применения куркумы с лечебной целью:

  • воспалительные заболевания суставов (артриты), независимо от этиологии;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма от солей и токсинов;
  • снижение “плохого” холестерина в крови;
  • лечение и профилактика гипертонической болезни, ишемической болезни сердца;
  • помогает нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза;
  • имеет желчегонный эффект;
  • улучшает память, мозговую деятельность;
  • отлично справляется с кожными заболеваниями, улучшает цвет и состояние кожного покрова;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • помогает справиться с разными острыми инфекционными заболеваниями;
  • поможет в борьбе с сахарным диабетом и ожирением;
  • можно применять для лечения ожогов.

Не зря куркуму называют природным антибиотиком, ведь ее лечебные свойства помогают справиться с любым воспалительным процессом в суставах, избавить человека от боли и вернуть ему вновь радость свободного передвижения.

“Золотое” молоко для суставов

Для приготовления лечебного напитка из куркумы под названием “золотое молоко” вам понадобится:

  • пакет (50 грамм) желтого порошка пряности;
  • 100 миллилитров воды;
  • миндальное масло;
  • молоко;
  • мед.

Куркуму перемешайте с водой до состояния кашицы (должно напоминать по консистенции сметану). Затем прогрейте смесь на маленьком огне, пока она не загустеет. Варить необходимо примерно 5-7 минут после закипания.

После остывания пасту нужно переложить в стеклянную тару. Хранить пасту необходимо в холодильнике. Такого ее количества должно хватить на весь курс лечения, который составляет 40 дней. Повторять лечение можно 1 раз в год.

Вечером перед сном нужно закипятить стакан молока, затем добавить чайную ложку приготовленной ранее пасты, 5-10 капель миндального масла и чайную ложку меда. Это не только очень вкусно, но и невероятно полезно.

Другие народные рецепты

Кефирный напиток

Вам понадобится 0,5 литра кипятка, куда добавить следует 4 столовых ложки черного листового чая, 2 ложки (столовых) куркумы, 1 см нарезанного имбиря, немножко корицы, столовую ложку меда.

Затем необходимо дать смеси остыть и добавить 0,5 литра кефира, все тщательно размешать. Принимать нужно раз в день, можно либо утром, либо днем. Курс лечения составляет 14 дней.

Чай из куркумы

Разведите половину чайной ложки пряности в стакане теплой воды. Для вкуса можно добавить ложку натурального меда. Выпивать чай с лечебными свойствами можно утром или вечером 1 раз в день на протяжении 2 недель.

Компрессы для суставов

  1. чайная ложка куркумы;
  2. 0,5 чайной ложки сухого порошка имбиря;
  3. 2 столовые ложки натурального меда.

Все ингредиенты нужно смешать, чтобы образовалась паста. Этот состав аккуратно накладываем на чистую натуральную ткань, можно взять бинт, и прикладываем к больному суставу. Сверху укрепляем компресс теплой повязкой. Держать нужно 2 часа. Курс состоит из 7-10 процедур ежедневно.

Для второго варианта компресса возьмите:

  1. 2 столовые ложки кофейной гущи;
  2. чайную ложку порошка куркумы;
  3. столько же корицы и мелкой соли;
  4. ложку оливкового масла.

Все это смешайте. Затем можно сделать своеобразный массаж больного места. После чего выложить смесь на воспаленный сустав и сверху укутать теплой тканью. Держать компресс нужно 2 часа. Повторять процедуры 1 раз в день на протяжении 7-10 суток.

Также нельзя забывать и об обычном применении пряности. Ее можно добавлять в разнообразные блюда. Особенно удачное сочетание куркумы с мясом и птицей.

Как выбрать хорошую куркуму и правильно хранить ее

Если вы покупаете целый корень растения, то следует обратить внимание на его внешний вид (чтобы не было повреждений), а также на запах. Свежее растения всегда будет издавать характерный пряный аромат. Цвет при выборе учитывают в последнюю очередь, так как он всегда ярко желтый.

Если вы приобретаете пряность в виде порошка, то лучше покупать герметически запечатанную куркуму. Также необходимо обратить внимание на срок годности приправы.

Срок хранения перемолотой в порошок куркумы составляет 2-3 года. Хранить пряность дома нужно в стеклянной и плотно закупоренной таре, чтобы запах специи не выветрился, и к нему не присоединились посторонние ароматы.

Противопоказания к применению рецептов с куркумой

Куркума имеет мощное биологическое действие, поэтому, если вы решили применять ее в качестве лечебного средства, то перед использованием любого народного рецепта посоветуйтесь с врачом. Особенно это важно сделать в случае, когда вы принимаете любые лекарства на постоянной основе, так как куркума может взаимодействовать с ними.

Запрещено осуществлять лечение куркумой в таких случаях:

  • желчнокаменная болезнь, так как пряность может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей;
  • аллергические реакции и повышенная чувствительность к куркуме;
  • нежелательно употреблять большое количество пряности при беременности и при кормлении ребенка грудью;
  • склонность к кровотечениям, так как куркума разжижает кровь.

Делая выводы, следует подчеркнуть, что всего хорошего должно быть понемногу. Если в умеренных количествах куркума поможет избавиться от боли в суставах, то при передозировке может нанести непоправимый вред. Потому обязательно придерживайтесь золотой середины.

Добавить комментарий

Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

Масляная рыба саворин. Польза и свойства

В океанах обитает достаточно редкий вид — масляные рыбы. Они попадаются рыбакам в сети не так часто, но спрос на них огромный. Одной из самых популярных среди кулинаров представительниц этого вида является рыба саворин.

Внешний вид

Рыба саворин представляет собой небольшую рыбку, относящуюся к семейству окунеобразных. Тело имеет пятнистую окраску. Максимальный вес – около трех килограммов, максимальная длина тела – чуть больше 70 сантиметров.

Продолжительность жизни саворинов составляет долгих пятнадцать лет. Питается в основном планктоном.

Места обитания

Чаще всего попадает в сети она у берегов Тихого и Индийского океанов. В нашу страну она доставляется в замороженном виде, чаще из Новой Зеландии или Австралии. Несмотря на то что рыба любит глубину (обитает в тех местах, где глубина около шестисот метров), в период миграции она выходит на поверхность. Так как приливы в этих местах не редкость, они постоянно сменяют один другого, то можно сказать, что ловится рыба саворин круглогодично.

Ее не считают промысловой, она не так популярна, как другие океанские обитатели, но покупатели всегда для нее находятся.

Состав и калорийность

Давайте теперь коснемся вопроса о том, из чего состоит саворин. Рыба, фото которой вы можете наблюдать, имеет белое и ароматное мясо. Оно достаточно сочное. Кулинарам она нравится за то, что после обработки не оставляет большое количество отходов. Это выгодное мясо с минимальным количеством костей.

В составе мяса этой рыбы содержится большой набор полезных витаминов и микроэлементов. В ней есть и фосфор, и кальций, и калий, и медь, и сера, и хром, и много других элементов, составляющих известную таблицу.

Несмотря на то что рыба саворин относится к масляным рыбам, она имеет низкое содержание калорий. На сто граммов продукта приходится всего около 92 килокалорий. Перед приготовлением следует отрезать голову и подвесить рыбу. Тем самым вы обеспечите отток лишнего жира, и после приготовления рыба будет более мягкой и полезной для фигуры.

Полезные свойства

Употребление этой рыбы влечет за собой исключительно пользу для здоровья. Минеральный комплекс, входящий в состав белого мяса, настраивает пищеварительную систему на нужный лад, повышает упругость костной системы и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Саворин — рыба, полезные свойства которой базируются не только на минералах, входящих в состав, но и на витаминном наборе. В составе этой рыбы находятся витамины В, А, Е. Они полезны как для ногтей, волос и кожи, так и для общего укрепления организма.

Очень полезна такая рыба худеющим или придерживающимся правильного питания. Несмотря на то что в мясе достаточное количество жира, он быстро сжигается в организме, превращаясь в полезную энергию. Отведав кусочек такой рыбы на обед, вы сделаете существенный энергетический запас, которого хватит вплоть до ужина.

Рыба саворин, польза и вред которой обсуждаются многими кулинарами, врачами расценивается как полезнейший для человека продукт питания. Благодаря наличию полезных жиров ее можно употреблять даже людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезные витамины и микроэлементы способны дать поддержку сердечной мышце.

В кулинарии

Что касается методов приготовления, то саворин можно готовить, как вашей душе угодно. Есть рецепты, где эту рыбу тушат, жарят, запекают с овощами и даже варят. Но самым вкусным является рецепт копченой рыбы. Это может быть как горячее, так и холодное копчение. По мнению хозяек, саворин — рыба, которая способна украсить любой праздничный стол. Это будет не только полезное и простое в приготовлении блюдо, но еще и необычное.

Рыба отлично сочетается с овощами. Например, довольно популярным является рецепт саворина с тыквой. Из овощей необходимо сделать кляр. Для этого тыкву вместе с одной луковицей пропускаем через мясорубку. Добавляем одно яйцо. Конечно же, не обходимся без соли и перчика. Можно сразу добавить в кляр муку, а можно сначала рыбку обваливать в ней, а потом уже опускать в жидкий тыквенный кляр.

Вариантов приготовления очень много. Главное, что нужно помнить — поменьше масла. В рыбе и так достаточное количество естественного жира, поэтому предпочтите обжариванию тушение или запекание.

Рыба соверен полезные свойства. Самая полезная рыба для здоровья, долголетия и стройной фигуры

В последние годы количество приверженцев здорового питания неуклонно растет, о чем свидетельствует резкое увеличение потребления овощей и фруктов. Однако растительная пища богата только микроэлементами, углеводами и витаминами, в ней нет белка — крайне необходимого нашему организму. Всем известно, что больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, яйцах и молочных продуктах, но немногие знают, что восполнить нехватку белка можно и употребляя рыбу.

Белок рыбы легче переваривается и усваивается организмом , чем мясной. Он содержит незаменимые аминокислоты — таурин и метионин, которые способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы. Именно по этой причине, по мнению ученых, у людей, часто употребляющих рыбу, никогда не бывает инфарктов и инсультов. Им не грозит заболеть раком, астмой, псориазом, ожирением и деменцией.

Читайте также:  Суп из чечевицы полезные свойства

Особенно ценными признаны сорта рыб , богатые полиненасыщенными жирными кислотами «Омега 3» и «Омега-6», которые считаются самыми эффективными натуральными средствами для снижения содержания в крови триглицеридов и повышения уровня хорошего холестерола — вещества, необходимого для укрепления мембраны клеток и нормализации обмена веществ. Поэтому особо рекомендуется включать в рацион питания рыбу тем, кто страдает гипертонией и нарушением ритма сердца, имеет высокий уровень холестерина и сахара в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют выделение инсулина, снижают показатель свертываемости крови и предотвращают образование тромбов в сосудах.

Вырабатывать самостоятельно полиненасыщенные жирные кислоты наш организм не может, поэтому чтобы восполнить их дефицит необходимо 2-3 раза в неделю употреблять рыбу. При этом очень важно знать, чем жирнее рыба, тем больше в ней полиненасыщенных кислот и тем она полезнее для здоровья, но не для фигуры. Ведь жирные сорта рыб по калорийности превосходят свинину в два раза, поэтому в качестве диетических блюд они не подходят.

2. Средней жирности — содержание 4-8%. В 100 граммах рыбы средней жирности 120-140 ккал, что мало отличается от калорийности мяса. Сюда относятся известные всем сорта рыб — горбуша, форель, окунь, ставрида, тунец и карп.

3. Нежирные — содержат жира менее 4%. Калорийность нежирных сортов рыб составляет в среднем 80-100 ккал. Мало жира содержит минтай, щука, хек, треска, путассу, ледяная, камбала, лещ и навага.

Итак, выбирая самую полезную рыбу надо учитывать следующее: жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, но они высококалорийны и содержат меньше легкоусвояемого белка. Постные сорта рыбы не могут похвастаться содержанием большого количества полезных аминокислот, но в них меньше калорий и больше белков. Поэтому начинать кормить детей рыбой диетологи советуют не раньше 8-9 месяцев, отдавая при этом предпочтение нежирным сортам. При этом важно помнить, рыба не способна полностью заменить мясо. Практически во всех сортах рыбы отсутствует железо, дефицит которого приводит к снижению уровня гемоглобина в крови и анемии.

При выборе полезной рыбы надо сконцентрировать внимание и на том, в каких водах рыба обитала — в реке, пресноводном водоеме, на море или в океане. Польза рыба, добытой из океанических и морских глубин, несомненно, больше, чем у рыбы, выловленной в ближайшей реке или водоеме.

Все виды рыб содержат большое количество калия, магния и фосфора, а вот крайне полезные для нормализации работы щитовидной железы йод, фтор и бром есть только в составе морской и океанической рыбы. В речной рыбе они отсутствуют. Кроме того, морская рыба содержит больше витаминов группы В, А и Д.

Качественная свежая рыба имеет целостную чешую, мясистую спинку и розовые жабры. Мороженая морская рыба после разморозки не должна иметь неприятного запаха, а тушка ее должна быть упругой и плотной. После нажатия на нее пальцем она сразу восстанавливается. Тусклый и темный цвет рыбы говорит о том, что ее размораживали уже несколько раз и в ней уже осталось мало полезных веществ. Употреблять рыбу лучше всего в отварном и жареном виде, а рыбные консервы и копченую рыбу из рациона питания лучше исключить. В них много вредных для здоровья веществ, способствующих развитию опасных заболеваний.

— Вернуться в оглавление раздела « «

Рекомендуем следующие статьи для ознакомления:

В современном мире все больше становится приверженцев здорового питания. Овощи и фрукты считаются, безусловно, полезной пищей, но они содержат белки растительного происхождения. Поэтому диетологи убеждены, что белковое питание необходимо человеку, ведь растительная пища не может восполнить нехватку белка. Поэтому не стоит отказываться от мяса и тем более от рыбы — эти продукты жизненно необходимы нашему организму.Какая рыба самая полезная и почему? Как правильно употреблять рыбу с пользой для организма? Давайте попробуем разобраться в данной статье.

Сорта рыбы по содержанию в них жира.Рыба ценна тем, что содержит в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно вырабатывать не может. Чем жирнее рыба, тем больше в ней Омега-3 или полиненасыщенных кислот. Давайте же рассмотрим, как соотносятся разные сорта рыбы по содержанию в них жира, а значит ценных аминокислот.
Все сорта рыбы по содержанию в ней жира можно соотнести к трем группам:

  • жирная рыба — рыба, которая содержит в своем составе жира не менее 8% . К этой группе относятся: жирные сорта селедки, палтус, угорь, осетровые, скумбрия, и т.д. Так, калорийность жирной сельди в среднем около 230 ккал на 100 г, жирной скумбрии — 200 ккал, угря — около 260 ккал. Для сравнения: калорийность постной свинины и говядины — всего 120 ккал!
  • средней жирности рыба — это та рыба, в состав которой входит от 4 до 8 % жира. Сюда относят такую рыбу как: форель, горбуша, морской окунь, судак, ставрида, тунец, карп, зубатка, нежирная сельдь. Как видите, калорийность рыбы средней жирности вполне сравнима с мясом. Так, например, морской окунь и судак имеют в среднем калорийность 120 ккал, форель от 140 ккал, карп 100 ккал, у нежирная сельдь 130 ккал, тунец 140 ккал.
  • нежирная рыба — это рыба, содержание жира в которой не более 4%. К третьей группе относят: хек, треску, минтай, навагу, макрорус, речной окунь, щуку, камбалу, путассу, лещ, ледяную рыбу и др. Так калорийность трески составляет в среднем 80 ккал, щуки 90 ккал, камбалы — 80 ккал.

Как уже говорилось выше, к сожалению, наш организм продуцировать “незаменимый продукт” — полиненасыщенные жирные кислоты — не может, они поступают исключительно с пищей. Именно поэтому медики советуют чаще включать в рацион своего питания рыбу и морепродукты.
Незаменимый продукт для здоровья. Лидеры по содержанию

полиненасыщенных жирных кислот — скумбрия, сардина и селедка, в жире которых содержание “Омеги-3” доходит 30%.
«Омега-3” является признанным средством для восстановления здоровья: оно помогает привести в норму сердечный ритм, в определенной степени способствует выходу из депрессии, а также способно снизить показатель свертываемости крови и артериальное давление. Такое действие полиненасыщенных жирных кислот связано с тем, что они понижают содержание в крови триглицеридов и способствуют повышению уровня хорошего холестерола — непосредственного строителя мембраны клеток и регулятора нормального обмена веществ.
Рыба для профилактики инсульта. Исследования показали, что регулярное (3-4 раза в неделю) включение в свой рацион рыбы в количестве от 100 гр. до 120 гр. уменьшает вероятность возникновения ишемического инсульта почти вдвое.
Население Японии и

Исландии в питании отдает предпочтение рыбным блюдам, и это дало прекрасные результаты. Здесь отмечена традиционно низкая смертность от инфаркта миокарда и ишемического инсульта: все дело в способности жирных кислот «омега-3» препятствовать откладыванию на стенках артерий холестериновых бляшек и замедлять процесс окисления поступающих жиров. Особенно эффективно борются с этими бляшками на стенках сосудов жирные (темные) сорта рыбы: семейство лососевых, а также скумбрия, сардины и т. д.
Сердцу для продления молодости очень полезны определенные виды рыбных диет, подобных средиземноморской. Они весьма эффективны для профилактики закупоривания кровеносных артерий, инсультов, атеросклероза, скачков артериального давления. Люди, придерживающиеся в своем питании принципов средиземноморской диеты, живут дольше и выглядят значительно лучше своих сверстников.
Вывод: для того, чтобы иметь здоровое сердце и сосуды в хорошем состоянии необходимо кушать несколько блюд из рыбы разных сортов в месяц.
Рыба для профилактики рака и улучшения зрения. Ученые рекомендуют употреблять рыбу жирных сортов, поскольку содержащиеся в ней в большом количестве «Омеги-3», являются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний и удаления из организма радионуклидов.
При этом выигрывает весь организм в целом. Проведенные исследования установили прямую связь между достаточным количеством потребляемых морепродуктов и рыбы и сохранением зрения после возрастного рубежа в 50 лет. Регулярное употребление рыбы противостоит таким проблемам зрения, как дегенеративные изменения сетчатки глаз, которые проявляются с возрастом. Однако во всем должна быть золотая середина, рыбу жирных сортов не следует кушать ежедневно, поскольку это ведет к нарушению процесса усвоения организмом витамина Е. По этой причине бесценный антиоксидант витамин Е — реальный защитник нашего организма — не сможет противостоять процессам окисления ткани сетчатки глаз. Рекомендуемая норма употребления рыбы и морепродуктов: два — три раза в неделю.
Рыба для борьбы с депрессией. Суета жизни, отсутствие времени на релаксацию и отдыха на природе зачастую приводят человека к депрессии. Этим состояниям особо подвержены женщины с их ярко окрашенной эмоциональной жизнью.Бороться с депрессией помогут простые и всем доступные средства: свежие фрукты и зелень, воздух, солнце и водные процедуры.
Статистика последнего

времени наглядно показывает, что к этим мерам помощи организму необходимо добавить еще и достаточное потребление «Омеги-3». Научно подтверждено, что увеличив потребление ненасыщенных жирных кислот, можно активизировать мозговую деятельность человека. Люди, в пищевом рационе которых много рыбы, обладают крепким, как физическим, так и психическим здоровьем. Эта устойчивость к воздействию внешних и внутренних факторов наблюдается и у их детей.
Вполне возможно, что в Японии, Исландии и Финляндии депрессивные состояния населения проявляются довольно редко благодаря тому, что в их пищевом рационе традиционно преобладают рыба и морепродукты.
Для будущих мам — какая рыба полезна для беременных.Включение в рацион беременных женщин морской рыбы защищает их от преждевременных родов. Именно к такому заключению привели многочисленные исследования ученых, которые установили, что полезно хотя бы раз в неделю женщинам, ожидающим ребенка употреблять какое-нибудь рыбное блюдо. Это вполне объяснимо, рыба обладает защитными свойствами, благодаря содержащейся в ней докозагексаеновой кислоте, которая принадлежит к классу Омега-3 жирных кислот. Дело в том, что докозагексаеновая кислота понижает выработку простагландинов, которые оказывают влияние на сократительную активность матки и таким образом вероятность возможного выкидыша уменьшается. Что еще раз доказывает безусловную пользу употребления морепродуктов и морской рыбы в частности во время беременности.
Рыба для похудения. Людям, следящим за своей фигурой, диетологи часто советуют заменить в своем меню мясо рыбой. Это весьма справедливый совет, но только нужно употреблять не всю рыбу подряд, ведь есть такие сорта рыбы, которые по калорийности превосходят свинину в 2 раза! Так что в диетическое меню лучше включать рыбу из третьей группы, как наиболее подходящую для желающих избавиться от лишних килограммов.
Можно довольно успешно сбросить вес, контролируя в организме работу лептинов (гормонов, влияющих на вес тела) с помощью избытка ненасыщенных жирных кислот рыбы. Для этого необходимо заменить ими в пище насыщенные животные жиры (свинина, баранина, сало и другое мясо жирных сортов).
Какая рыба самая полезная — жирная или содержащая самый низкий процент жирности и как употреблять рыбу в пищу.
Итак, мы выяснили, что рыба является ценным продуктом питания. Жирные сорта радуют содержанием большого количества полиненасыщенных жирных кислот, но есть один минус — они уступают по содержанию протеинов нежирным сортам рыбы. Постные же сорта рыбы, при их белковом богатстве, не могут похвастать большим количеством этих ценных кислот. Однако в равной степени все сорта рыбы богаты витаминами В — группы, а их продукт — рыбий жир — снабжает нас еще и витаминами А и Д. И жирная, и постная рыба имеют свои преимущества, поэтому в пище их необходимо чередовать, включая 2-3 раза в неделю в свой рацион.
Любая рыба содержит еще одно ценное вещество — фосфор, необходимый для здоровья зубов и костей. Лишь некоторые мясные продукты могут сравниться с рыбой по богатому содержанию микроэлемента фосфора. Встает резонный вопрос: может, перейти полностью на рыбные продукты, отказавшись от мяса животных? Диетология советует выбрать «золотую середину»: рыба не может полноценно заменить мясо, например, потому что в рыбе почти отсутствует железо. При соблюдении рыбной диеты об этой особенности необходимо помнить и включать другие продукты (овощи и фрукты), содержащие железо. Поэтому польза морепродуктов и рыбы в частностидля организма заключается как раз в сбалансированности пищи.
Крайне полезно в питаниисочетать рыбу с картофелем, макаронами, рисом, просто кушать с хлебом. Аминокислота лизин, содержащаяся в рыбе, при участии этих гарниров в нашем желудке переходит в ценные протеины.
Польза рыбы россиянами недооценена, за последние десятилетия в пищевом рационе неуклонно уменьшается доля полезных сортов рыбы, и это беспокоит врачей и диетологов. Они настойчиво советуют по причине ухудшения экологии и роста доли пожилых людей страны увеличить потребление рыбных продуктов. Раз в 3 дня жирная рыба должна стоять на обеденном столе в любом виде!

Читайте также:  Красное вино полезные свойства

Большинство из Вас, думаю, слышали, что морская рыба полезнее речной. Сегодня я решила разобраться: правда ли это и почему это так. Изучив различную информацию о рыбе поподробней, прочитав достаточное количество статей и мнений специалистов, я пришла к выводам, которыми хочу поделится с Вами…

Чем полезна морская рыба?

И так, зачем нашему организму вообще нужна морская рыба?

Во-первых, морскую рыбу относят к одним из самых полезных продуктов питания. В ней содержится огромное количество витаминов (А, С, D, Е, витамины гр. В) и минералов (калия, фосфора, натрия, магния, кальция,йода, цинка, железа, фтора).

Во-вторых, в морской рыбе содержатся необходимые и незаменимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты — ОМЕГА 3 (альфа-линоленовая кислота) и ОМЕГА 6 (линолевая кислота). Кстати, эти жирные кислоты не синтезируются нашим организмом, и поэтому мы должны обязательно получать их извне, т.е. с продуктами питания. Недостаток линолевой и альфа-линоленовой кислот может привести к различным заболеваниям, особенно — к заболеваниям сердечно-сосудистой системы: атеросклерозу, инсульту, инфаркту.

В-третьих, так как в морской рыбе все же больше содержится ОМЕГА 3, то она просто необходима для оптимизации соотношения ОМЕГА 3 и ОМЕГА6 . Этих двух кислот в нашем организме в идеале должно быть приблизительно одинаковое количество. Но проблема в том, что большинство продуктов содержат ОМЕГА 6, т.е наш организм получает больше именно этой жирной кислоты, в следствие чего возникает дисбаланс в нашем организме и может возникнуть ряд заболеваний той же сердечно-сосудистой системы, нарушение работы мозга, депрессия итд. И только с помощью регулярного употребления морепродуктов мы можем обогатить наш организм ОМЕГА 3 и, как результат, добиться оптимального соотношения альфа-линоленовой и линолевой кислот.

Думаю, у многих возник естественный вопрос: так сколько же нужно употреблять рыбы и какую именно, чтобы получить необходимое количество ОМЕГА 3? Суточная потребность организма в ОМЕГА 3 — 2,5 гр. в день. Наибольшее количество альфа-линоленовой кислоты содержится в 100 гр.:

— скумбрии — 1,5-2,8 гр.

— ставриде — 1,3-2 гр.

— сардине 1,3- 1,8 гр.

— сельди — 1,3 -1,8 гр.

— горбуше 1,2-1,6 гр.

— палтусе -1,2 -1,5 гр.

Из этого исходит, что съедая 100-200 гр. рыбы в день, мы можем восполнить запас ОМЕГА 3 в нашем организме. Согласно рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в нашем рационе должно присутствовать не менее 2-3 порций рыбы в неделю.

О речной рыбе…

Как видим самой полезной все же является морская и океаническая рыба. Речная рыба уступает морской по содержанию практически всех полезных веществ, кроме того, в ней очень мало полинасыщенных жирных кислот. К примеру, ОМЕГА 3 на 100гр. щуки — 0,03-0,07гр., сома — 0,3 гр. леща — 0,1гр.

Несмотря на это, есть несколько фактов в пользу речной рыбы:

во-первых, в речной рыбе достаточное количество белка , при этом с оптимальным соотношением аминокислот (триптофана, лизина, метионина, таурина);

во-вторых, есть мнение, что кальций и фосфор речной рыбы лучше усваивается чем аналогичные минералы морской рыбы;

в-третьих, речная рыба стимулирует пищеварение , легче усваивается организмом и поэтому она более диетическая.

Самыми полезными из речных рыб большинство диетологов считают судака, окуня и карпа.

Очень важно еще выбрать действительно качественную, хорошую рыбу и правильно ее приготовить. Об этом я обязательно напишу в ближайшее время. Так, что продолжение следует… ?

Все чаще мы начинаем задумываться о полезном питании, и все чаще переходим к нему. Сначала слышим об этом из СМИ, потом от знакомых, потом оказывается, что близкие друзья и родные давно уже придерживаются только правильного питания. А потом постепенно и сами начинаем замечать, что со временем отказались от многих вредных продуктов.

И вот мы уже стоим в магазине перед полками с продуктами и берем не просто то, что понравилось, нет, покупка должна соответствовать намного более серьезным требованиям. Выясняется, например, что рыба очень полезна, и сразу возникает вопрос — а какая из них самая полезная? Вот сейчас и сравним!

Рыба всегда входила в список тех продуктов, которые являются полезными. Во многом благодаря кальцию, фосфору и Омeга-З. Соответственно, что полезнее всего те сорта рыб, в которых есть и много других нужных организму элементов. Частое употребление рыбы спасает от многих недугов, к тому же рыба легко и быстро усваивается. Итак, самая полезная рыба, список:

  1. Из семейства лососевых: горбуша, кета, семга и форель. Чем полезны: улучшают процессы регенерации в организме, тем самым продлевая молодость, полезны для сердца и его деятельности, так же являясь профилактическим средством, и весьма необходимы для поддержания хорошего зрения. Больше всего пользы приносят при отсутствии термической обработки — т. е. при солении, однако стоит помнить обо всех опасностях некачественно просоленой рыбы.
  2. Из семейства тресковых: треска, налим, хек, минтай и пикша. Эти рыбы являются самыми малокалорийными, а значит — диетическими. При этом их стоимость намного ниже тех же лососевых, а пользы практически столько же. Точнее — польза немного различается: высокое содержание белка и некоторых витаминов превышает их содержание в других рыбах. Печень трески — кладезь полезных элементов, рекомендуется в качестве источника многих веществ.
  3. Из семейства окуневых: судак и окунь. По полезным веществам ничем не уступают тресковым. Так же низкокалорийны, так же богаты витаминами и аминокислотами.
  4. Из семейства карповых: карп и карась. Хороши в качестве комплексного лечения заболеваний, связанных с щитовидной железой.
  5. Из семейства сельдьевых: селедка и сардина. Один из самых питательных видов.
  6. Щука. В ней много антисептика природного происхождения, успешно справляется с вирусами и является диетической.

Если сравнивать, то морская рыба в разы полезнее, чем речная. А для похудения больше всего подходят тресковые, окуневые и щука. Красная рыба полезнее, чем мясо белой.

Чем еще важна любая рыба, так это своей пользой для женщин, особенно беременных. Потому что не только продлевает молодость, но и улучшает регенерацию кожи, обменные процессы, что важно любой девушке, которая следит за фигурой.

Беременным рыба нужна еще больше, потому что дает плоду то, что не в состоянии дать другие продукты. А еще важнее то, что если у беременной не хватает каких-то веществ для плода, которые она получает из пищи, ее организм будет забирать их у нее самой!

В итоге ребенок-то может родится и здоровый, а вот здоровье будущей мамы заметно пошатнется, ухудшившись за счет недостатка важных веществ, которые потом будет труднее восполнить.

Обязательно включайте в свой рацион мясо различных рыб не реже раза в неделю, ведь оно прекрасно усваивается, а нежирные сорта даже рекомендуют при лечебных диетах при условии его варки, запекания или паровой обработки, а не жарки.

И потом, правильно приготовленная, рыба может быть очень и очень вкусной! Всегда покупайте рыбу только в проверенных местах, и помните, что повторно замороженная, она теряет почти все свои важные свойства.

Масляная рыба саворин. Польза и свойства

В океанах обитает достаточно редкий вид — масляные рыбы. Они попадаются рыбакам в сети не так часто, но спрос на них огромный. Одной из самых популярных среди кулинаров представительниц этого вида является рыба саворин.

Внешний вид

Рыба саворин представляет собой небольшую рыбку, относящуюся к семейству окунеобразных. Тело имеет пятнистую окраску. Максимальный вес – около трех килограммов, максимальная длина тела – чуть больше 70 сантиметров.

Продолжительность жизни саворинов составляет долгих пятнадцать лет. Питается в основном планктоном.

Места обитания

Чаще всего попадает в сети она у берегов Тихого и Индийского океанов. В нашу страну она доставляется в замороженном виде, чаще из Новой Зеландии или Австралии. Несмотря на то что рыба любит глубину (обитает в тех местах, где глубина около шестисот метров), в период миграции она выходит на поверхность. Так как приливы в этих местах не редкость, они постоянно сменяют один другого, то можно сказать, что ловится рыба саворин круглогодично.

Ее не считают промысловой, она не так популярна, как другие океанские обитатели, но покупатели всегда для нее находятся.

Видео по теме

Состав и калорийность

Давайте теперь коснемся вопроса о том, из чего состоит саворин. Рыба, фото которой вы можете наблюдать, имеет белое и ароматное мясо. Оно достаточно сочное. Кулинарам она нравится за то, что после обработки не оставляет большое количество отходов. Это выгодное мясо с минимальным количеством костей.

В составе мяса этой рыбы содержится большой набор полезных витаминов и микроэлементов. В ней есть и фосфор, и кальций, и калий, и медь, и сера, и хром, и много других элементов, составляющих известную таблицу.

Несмотря на то что рыба саворин относится к масляным рыбам, она имеет низкое содержание калорий. На сто граммов продукта приходится всего около 92 килокалорий. Перед приготовлением следует отрезать голову и подвесить рыбу. Тем самым вы обеспечите отток лишнего жира, и после приготовления рыба будет более мягкой и полезной для фигуры.

Полезные свойства

Употребление этой рыбы влечет за собой исключительно пользу для здоровья. Минеральный комплекс, входящий в состав белого мяса, настраивает пищеварительную систему на нужный лад, повышает упругость костной системы и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Саворин — рыба, полезные свойства которой базируются не только на минералах, входящих в состав, но и на витаминном наборе. В составе этой рыбы находятся витамины В, А, Е. Они полезны как для ногтей, волос и кожи, так и для общего укрепления организма.

Очень полезна такая рыба худеющим или придерживающимся правильного питания. Несмотря на то что в мясе достаточное количество жира, он быстро сжигается в организме, превращаясь в полезную энергию. Отведав кусочек такой рыбы на обед, вы сделаете существенный энергетический запас, которого хватит вплоть до ужина.

Рыба саворин, польза и вред которой обсуждаются многими кулинарами, врачами расценивается как полезнейший для человека продукт питания. Благодаря наличию полезных жиров ее можно употреблять даже людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезные витамины и микроэлементы способны дать поддержку сердечной мышце.

В кулинарии

Что касается методов приготовления, то саворин можно готовить, как вашей душе угодно. Есть рецепты, где эту рыбу тушат, жарят, запекают с овощами и даже варят. Но самым вкусным является рецепт копченой рыбы. Это может быть как горячее, так и холодное копчение. По мнению хозяек, саворин — рыба, которая способна украсить любой праздничный стол. Это будет не только полезное и простое в приготовлении блюдо, но еще и необычное.

Читайте также:  Красная свекла полезные свойства для крови

Рыба отлично сочетается с овощами. Например, довольно популярным является рецепт саворина с тыквой. Из овощей необходимо сделать кляр. Для этого тыкву вместе с одной луковицей пропускаем через мясорубку. Добавляем одно яйцо. Конечно же, не обходимся без соли и перчика. Можно сразу добавить в кляр муку, а можно сначала рыбку обваливать в ней, а потом уже опускать в жидкий тыквенный кляр.

Вариантов приготовления очень много. Главное, что нужно помнить — поменьше масла. В рыбе и так достаточное количество естественного жира, поэтому предпочтите обжариванию тушение или запекание.

7 самых полезных видов рыбы

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

Не бойтесь! Это сом ? Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.

Рыба саворин — польза и вред

Океанские глубины населяет редкий обитатель – масляная рыба. В рыболовные сети она заходит нечасто, но у любителей морепродуктов пользуются высоким спросом. Масляная рыба считается особенным деликатесом, а самым популярным ее представителем многие считают саворина.

Кто такой саворин

Саворин относится к окунеобразным рыбкам. Имеет пятнистую окраску, внешне напоминает тунца, но в длину не превышает 70 см и весит до 3 кг. Живет долго, почти полтора десятка лет. В качестве основного источника питания предпочитает планктон. Имеет второе название – серебристый варехоу.

Среда обитания варехоу – теплые воды южных частей Тихого и Индийского океанов. Встречается у берегов Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили. Предпочитает жить на глубине до 600 метров, но во время миграции поднимается на поверхность.

Полезные качества рыбы

Мясо саворина понравится всем, кто его попробует. Оно отличается высокой сочностью и приятным ароматом. Костей не очень много, да и отходов разумное количество. А полезных свойств в мясе достаточное количество:

  • В составе рыбы присутствуют витамины А, В, Е. Их влияние сказывается на внешнем виде кожи, ногтей и общем состоянии организма.
  • Продукт полезен людям, придерживающимся правильного питания и желающим сохранить вес на должном уровне. Жиры в мясе рыбы быстро сжигаются в организме, образуя полезную энергию. Это означает, что кусок филе, съеденный за обедом, с помощью энергетического запаса утолит чувство голода до самого ужина. На 100 г продукта приходится около 110 ккал.
  • Рыба насыщена белками. Чтобы удовлетворить суточную потребность, взрослому человеку достаточно съесть около 150 г этого продукта. В мясе варехоу присутствуют такие важные элементы, как магний, фосфор, хром, калий.
  • Мясо варехоу особенно полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов для поддержки сердечной мышцы, снижения артериального давления.
  • Доказана польза рыбки для женщин в период болезненных менструаций и при менопаузах.
  • Ее положительное влияние почувствовали люди со слабой сопротивляемостью к стрессам, чрезмерной тревожностью и ослабленной иммунной системой.
  • Исследования показывают, что употребление блюд из варехоу 2 и больше раза в неделю улучшает обмен веществ.
  • Рыбка обитает исключительно в чистых водах. Поэтому она считается экологически чистым и безопасным морским продуктом.

Побочные явления от приема саворина

Диетологами выявлены и негативные последствия, возникающие после употребления морского обитателя в пищу. Несмотря на сравнительно большое их количество, побочные явления главным образом носят эпизодический характер. Чего же следует опасаться?

  • Состав филе рыбки содержит большое количество жиров. Диетологи считают, что систематическое употребление такого мяса может спровоцировать бурную реакцию организма в виде неконтролируемой диареи. Такие случаи отмечались при переедании рыбой или вследствие ее неправильного приготовления.
  • Имеются свидетельства, что в течение 36 часов после употребления рыбы возникают проявления метеоризма. Компанию ему составляют желудочные спазмы, головные боли, рвота, тошнота. Все эти проявления вызваны восковым эфиром, не способным усваиваться организмом. Высокое содержание жиров в продукте дает толчок выбросу значительного количества желчи. Желчь раздражает поверхность желудочно-кишечного тракта, провоцирует вывод из организма жиров и масел, окрашивая испражнения в неестественный рыжий цвет.
  • В редких случаях имели место отравления, которые отмечались у людей, съевших филе рыбы в виде суши и в результате недостаточной термической обработки мяса при приготовлении копченых стейков и балыков.
  • Отказаться от употребления варехоу придется при индивидуальной непереносимости рыбного мяса или жира. Впрочем, готовить рыбку нужно так, чтобы из филе ушло как можно больше жирных составляющих.

Необходимо отметить, что большинство побочных явлений, связанных с отравлениями, присутствует и во многих других морепродуктах. Вероятность возникновения неприятных последствий можно значительно уменьшить, если во время покупки выбрать тушку саворина, не имеющую повреждений и изменений цвета, без неприятных и посторонних запахов. Не следует покупать продукт в непрозрачной упаковке и нужно проверять ее упругость и плотность. След от нажатия пальцем должен быстро исчезать.

Что можно приготовить из масляной рыбки

Самыми популярными считаются блюда холодного и горячего копчения. Есть секреты приготовления, где эту рыбку тушат, жарят и запекают с овощами. По мнению кулинаров, серебристый варехоу способен украсить любой праздничный стол. Это будет полезное и простое в приготовлении блюдо. Отличным вариантом является приготовление стейка из филе.

Основное, что следует помнить во время готовки рыбки – добавлять поменьше масла. Следует отметить, что при первом знакомстве с варехоу съедать за один раз несколько кусков не рекомендуется, пусть даже приготовленное блюдо будет очень вкусным. Если организм нормально воспримет продукт, порции постепенно можно увеличивать.

О саворине – только хорошее

Саворин попадается в рыболовные сети не часто, но пользуется широким спросом. Кроме полезных свойств, среди тех, кто с ним знаком он набрал популярность из-за малого содержания отходов и костей. Не следует после всех положительных качеств рыбы расценивать ее как лекарственное средство, но во время комплексной терапии при лечении ряда заболеваний рассмотренный в статье морской продукт будет совсем нелишним.

Саворин – варехоу знают еще не все. Поэтому блюдо из рыбы станет приятным сюрпризом для гостей, собравшихся к столу по случаю какого-нибудь праздника. На тарелке кусочки деликатеса обязательно долго не задержатся. Так что всем истинным ценителям заморской рыбки остается пожелать приятного аппетита!

Источники:
  • http://fb.ru/article/297164/maslyanaya-ryiba-savorin-polza-i-svoystva
  • http://iproga.ru/interesting/fish-are-useful-properties-the-most-useful-fish-for-health-longevity-and-slim-figure.html
  • http://monateka.com/article/55288/
  • http://fountravel.ru/7-samyh-poleznyh-vidov-ryby
  • http://polzaivredno.ru/ryba-savorin-polza-i-vred/