Меню Рубрики

Рыба хариус полезные свойства

Хариус – пресноводная рыба семейства лососевых. Она считается самой красивой рыбой, обитающей в России. Не очень большая по размеру, средний вес 1–2 кг, редко достигает 5 кг. Особую красоту этой рыбе придает спинной плавник, который доходит ей почти до хвоста. Он расписан удивительными разноцветными узорами . Тело хариуса покрыто мелкой чешуей, на нём тоже расположены ассиметричные пятна, придающие ей внешнюю привлекательность. Обитает хариус в быстрых реках севера, Сибири и северо-восточной части России.

Помимо внешней красоты рыба отличается отменным вкусом, мясо её нежное, упругое, бело-розовое, средней жирности.

Калорийность хариуса составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хариуса

Мясо хариуса можно употреблять людям, следящим за своим весом, оно низкокалорийное. В нём содержится витамин РР и минеральные вещества: сера, хлор, никель, молибден, фтор, хром, цинк.

Не рекомендуется употребление рыбы при индивидуальной непереносимости продукта.

Применение хариуса в кулинарии

Хариус готовят как и любую другую речную рыбу. Её жарят, тушат, солят, маринуют. Особенно вкусная получается из хариуса уха, а также ценится копченый хариус.

При термической обработке мяса – главное его не передержать. Иначе мясо получится сухим и жестким. Ещё популярным из хариуса является блюдо под названием хе . Мясо рыбы не пахнет тиной, а имеет аромат свежего огурца. В специализированных магазинах можно встретить замороженного или охлажденного хариуса.

Хариус – рыба, принадлежащая семейству Лососевых. Ее основной отличительной особенностью является наличие большого плавника, расположенного на спине. Задняя часть сложенного плавника у половозрелых самцов достигает жирового или, в некоторых случаях, даже хвостового плавников. Благодаря темно-серой окраске и черным асимметричным пятнышкам, разбросанным на поверхности тела, хариус, по утверждению некоторых исследователей водного мира, является одной из самых красивых разновидностей рыб, встречающихся в водоемах Голарктики.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 28 мин.
Бег трусцой 12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 16 мин.
Аэробика 22 мин.
Работа по дому 37 мин.

Некоторые подвиды хариуса – сибирский, байкальский, нижнеамурский, желтопятнистый и амурский – имеют характерное пятно красноватого цвета, расположенное над брюшными плавниками. Плавники со стороны брюха испещрены красно-бурыми полосами с фиолетовым оттенком. Анальный и хвостовой плавники взрослых особей имеют красно-бордовую окраску. Задняя часть плавника, расположенного на спине, у самцов выше его передней части, а у самок, наоборот, находится уровнем ниже. На плавнике выделяются горизонтальные пятна красного цвета и вертикальные пятна фиолетового или бирюзового оттенков.

Размеры рыбы, как правило, невелики. В редких случаях и редкие особи монгольского и европейского подвидов хариуса достигают массы в 5-6 кг. Существуют также и карликовые формы рыб, сохраняющие свои небольшие размеры и характерную для мальков окраску на протяжении всей жизни. Они обитают в высокогорных озерах на территории Сибири.

Излюбленными местами обитания хариусов являются горные реки с прохладной и чистой водой, олиготрофные озера, расположенные на высоте до 2300 м выше уровня моря. Такие водоемы в изобилии встречаются в районах северной и северо-восточной части нашей страны, а также на территории всей Сибири.

В пищу рыба употребляет небольшие организмы: личинки насекомых, их имаго и взрослых особей воздушных насекомых. Те подвиды, что отличаются большими размерами, поедают других рыб и мелких грызунов.

Хариус, впрочем, известен не только за счет своей яркой и красивой окраски, у рыбы очень нежное, упругое и весьма приятное на вкус мясо.

Питательные свойства, состав и калорийность хариуса

Благодаря небольшой калорийности хариус часто используется в диетическом питании. Тем более что его мясо, вопреки отсутствию большого количества жиров, является сочным и мягким.

Калорийность хариуса равняется 88 Ккал на 100 г. Основной вклад в этот показатель вносят белки, содержание которых достигает 17,5 г, жиров при этом содержится порядка 2 г. Углеводы отсутствуют.

Также в рыбе содержится витамин PP в количестве 2,905 мг и минеральные элементы: сера, никель, хлор, молибден, хром, фтор.

Лучшие рецепты из хариуса

Популярность рыбы в кулинарии значительно усиливает тот факт, что почти любое блюдо на ее основе выигрышно. Не в последнюю очередь потому, что у хариуса отсутствуют специфический запах тины, который так свойственен иным видам рыбы.

Одним из самых любимых и простых рецептов из хариуса является любимая рыболовами уха. Для ее приготовления следует отделить от тушки голову, плавники, хребет и внутренности. Эти части рыбы, обычно столь непривлекательные в иных блюдах, станут отличной основой для первого блюда. Их следует залить холодной водой так, чтобы она едва прикрывала содержимое, и довести до кипения. Через 5 минут необходимо вынуть гущу, а в получившийся бульон добавить порционные кусочки хариуса. Вновь довести уху до кипения и варить на медленном огне не более 8 минут. Крайне важно не допустить переваривания хариуса.

Когда уха готова, куски рыбы вынимают и раскладывают по тарелкам, в которые затем наливается уха. Предварительно украсив мелко порубленной зеленью, блюдо можно подавать.

Кроме приготовления первых блюд, хариуса часто солят, коптят, маринуют, жарят, запекают.

Ниже представлен очень интересный рецепт из хариуса для тех, кто может оценить вкус соленой рыбки на ломтике душистого черного хлебца.

Свежую, только что выловленную рыбу следует выпотрошить, по обычаю не затрагивая желчный пузырь, после чего тщательно промыть. Тушку рыбы очистить от чешуи, удалить жабры. Рыбу вместе с головой (ее можно впоследствии добавить в уху) необходимо нарезать на порционные кусочки, удалив хребет. Поместив нарезанное филе хариуса в миску, посыпать 2-3 столовыми ложками соли. Можно добавить нарезанный чеснок, однако и без него рыба получится очень нежной. Перемешав, дать рыбе настояться. Спустя полчаса можно наслаждаться сочным и нежным мясом хариуса, прекрасно сочетающимся с крепкими и не очень напитками.

Рецептов из хариуса множество. Этот вид рыбы в большинстве случаев готовится так же, как и остальные. Важно лишь следить за временем приготовления, потому что хариус очень чувствителен к излишней термической обработке. Стоит чуть передержать филе рыбы на огне или в горячей воде, как мясо становится жестким и суховатым.

Что за рыба хариус и как она выглядит?

Хариус – это всеядная рыба, которая отличается осторожностью и сложностью поимки. На него ведёт охоту немало рыболовов, но поймать крупных особей удаётся только части из них. Хариус является добычей рыбака, тщательно подошедшего к выбору снасти и приманки. Иногда попадается на крючок случайно в качестве прилова к форели, но подобное случается редко.

Что за рыба хариус?

Первое, что стоит знать рыбаку при подготовке к рыбалке – к какому семейству относится хариус. Его причисляют к лососевым и сиговым видам. Он также любит холодные реки Сибири. Обитает в средних и северных регионах России, на юге не встречается.

К лососевым и сиговым видам причисляют хариуса

Всё о хариусе:

  • водится не только в пресноводных реках, встречается и в морях, плавает на глубине или в средних слоях воды, но на горных речках хорошо себя чувствует на перекатах;
  • предпочитает каменистое дно. Обычно хариус есть везде, где преобладает дно из гальки;
  • нерест хариуса обычно наступает в мае-июне, в тёплых условиях начинает икромёт в апреле. Когда у хариуса нерест, ловля этой рыбы запрещена, да и нерезультативна, так как хищник не проявляет интереса к приманкам;
  • образ жизни хариуса обуславливает небольшую подвижность рыбы. Хищник не преследует добычу, ожидает её в толще воды, а затем резко атакует;
  • в питании предпочитает животные корма: различные личинки, мелкую рыбёшку, насекомых. В тёплое время может питаться и растительной пищей, но результативность приманки обычно ниже;
  • размеры сильно колеблются, обычно удаётся поймать хариуса весом 1-1,5 кг. Крупные рыбы достигают 2,5 кг, очень крупные особи встречались весом 3-5 кг. Самый большой хариус из когда-либо словленных достигал веса 6,7 кг.

Во время описания важно выделить осторожность рыбы, по этому параметру она схожа с форелью. Как только обнаруживает подозрительные движения, сразу уходит в безопасное и укромное место.

Внешний вид хариуса

Есть масса характерных черт, позволяющих определить, чем отличается хищник от других обитателей водоёмов.

Как выглядит хариус:

  • обладает прогонистым, вытянутым телом, всё туловище покрыто крупными чешуйками;
  • спинной плавник выглядит сильно вытянутым и большим. Обладает различными узорами и пятнами, их вид, размер и цвет зависит от подвида хариуса, а также места обитания;
  • позади спинного плавника расположен ещё один, является жировым и присутствует у всех рыб вида лососевых;
  • грудные и брюшинные плавники имеют средние габариты, обладают красноватым или оранжевым отливом. Хвостовые и анальные плавники имеют подобный цвет, но темнее;
  • цвет рыбы сильно варьируется, встречаются серебристые цвета с фиолетовыми оттенками, а также нередко попадаются тёмно-коричневые рыбы;
  • рот и глаза небольшие. Выбирая рыболовные снасти, лучше использовать крючки небольших размеров.

Среди всех видов европейский хариус является самым крупным. Главным отличием от других рыб является крупный спинной плавник в форме паруса. Размеры этого хариуса достигают 60 см в длину, а максимальный вес – 7 кг. Большинство добытых хищников не превышают вес 1 кг, кроме того, имеются сибирские подвиды, достигающие всего 500 г за 10 лет жизни хариуса. На озёрах вовсе встречаются карликовая популяция этих рыб, вес которых не превышает 200 г.

Разновидность хариуса

Всего существует 7 видов хариуса, у сибирской разновидности есть ещё 7 подвидов. Среди них распространёнными являются лишь три вида хариуса:

Лишь три вида хариуса являются распространёнными

  1. Европейский – самый большой хариус. Его крупнейшим представителем является рыба 6,7 кг весом и 60 см в длину. Особи средних размеров обитают в бассейнах сибирских морей, но чаще плавают в реках и притоках Днестра и Волги. Верхняя челюсть граничит с глазами. Плавники не имеют ярких пятен, окрашены в серый цвет. На каменистом дне неприметны, их сложно рассмотреть. Срок жизни достигает 14 лет. Отличается способностью обитать на быстром течении и в местах со скудной кормовой базой. В сложных условиях в течение 5 лет набирает вес до 200-500 г.
  2. Сибирский. Его главное отличие – наличие крупного рта, рот достигает практически середины глаза. У него заметнее зубы. Цветом хищник подстраивается под водоём, ловля хариуса в больших реках, скорее всего, принесёт улов из рыб светлого окраса, а в ручьях тайги встречаются тёмные особи. Хорошо сосуществует с европейским видом в реках Кары, а также встречается на Енисее, Оби, южнее водится в реках Алтая и в Ховде.
  3. Монгольский. Имеет больше схожих черт с лососевыми, обладает самым крупным ртом и хорошо развитыми зубами. Получил распространение в северо-западной части Монголии. Встречается в Азии, что указывает на происхождение рыбы с этих регионов и дальнейшее распространение по Евразии.

Среди пресноводных рыб, которые населяют воды европейских стран и Сибири, хариус является самой колоритной и эффектной. А благодаря высокому содержанию полезных веществ и превосходному вкусу мяса эта рыба несколько столетий относится к изысканным деликатесам, которые достойны стать украшением благородного застолья.

География и история ценной рыбы

Хариус (Thymallus) – представитель отряда Лососеобразных семейства Лососевых подсемейства Хариусовые. Ценная рыба предпочитает пресные водоемы с проточной водой, хорошо насыщенной кислородом. Биологи называют хариуса «индикатором безопасности», так как рыба исчезает из загрязненных водоемов, в которых превышено содержание опасных соединений.

Ареалом обитания рыбы являются горные реки и ручьи, холодные озера, расположенные во Франции и Германии, Австрии и Финляндии, а также в северной и северо-восточной части Сибири. Представители подсемейства хариусовых являются настоящим украшением природных водоемов: роскошный плавник, который в сложенном состоянии достигает хвостовой части, эффектные цветные круги и яркие красноватые пятна придают ценной промысловой рыбе сходство с декоративными обитателями аквариумов.

История рыбы имеет многовековые корни: первые нормандские рецепты приготовления «харуса» датированы 11 веком, а во многих регионах сибирской части материка блюда из хариуса являлись ежедневным питательным блюдом. Сегодня промысловый вылов рыб из семейства хариусовых ведется в северной части евразийского континента в водоемах Голарктики, которые насыщены чистой арктической водой. Лидерами по вылову и, соответственно, потреблению хариуса является Россия, Франция, Германия.

Виды и сорта

Ценная рыба из семейства хариусовых представлена тремя основными видами и несколькими десятками подвидов. В торговую сеть и на стол ценителей деликатесов поступает охлажденный/замороженный хариус:
Европейский – вылов ведется на территории России и Финляндии в реках, которые входят в бассейн Северного Ледовитого океана;
Монгольский – обитает в проточных водоемах восточной Сибири, северного Китая и Монголии;
Сибирский (имеет самое большое количество подвидов) – ареалом обитания являются все реки Сибири: Лена и Обь, Амур и Иртыш, Амур и Енисей.

В продажу чаще всего поступает замороженные тушки или стейки хариуса. В специализированных магазинах в период массового вылова встречается живая (свежая) рыба или потрошеные охлажденные тушки.

Вес каждой тушки, в зависимости от вида/подвида и возраста рыбы, варьируется в пределах 0,7-1,5 кг. Очень часто встречаются ценные представители хариусовых с массой до 2,5 кг. В 90-х годах прошлого века в Ладожском озере был выловлен настоящий «гигант» – Европейский хариус весом 5,2 кг и длиной 87 см.

Полезные свойства и питательная ценность

Разные виды хариуса ценятся не только за экзотический облик и деликатный вкус мяса, но также за сбалансированный витаминно-минеральный состав бело-розовых волокон. Независимо от вида и размера мясо рыб из семейства хариусовых состоит из белка, жиров и воды. Отличительная особенность этой рыбы – полное отсутствие углеводов, что делает блюда диетическими, гипоаллергенными и очень питательными.

Помимо белков и жиров, в свежем мясе хариуса содержатся:
• Витамины – РР, А, Е;
• Минералы – сера, железо, фтор, молибден, никель, хром.

Хариусовые являются очень ценным источником белка, который полностью усваивается организмом. Медики рекомендуют включать рыбные блюда в диетическое меню – приготовленный на пару продукт по своей питательности превосходит мясо индейки и телятину.
Регулярное употребление хариуса способствует естественному снижению уровня сахара в крови, повышению эластичности стенок сосудов и укреплению сердечной мышцы. Отсутствие углеводов обеспечивает полноценное насыщение клеток питательными веществами и белком без риска набора лишнего веса.

Вкусовые качества

Мясо хариуса розоватое, с незначительной жировой прослойкой и практически без костей. В процессе термической обработки мякоть благородной рыбы становится белой, сочной, без неприятного тинистого запаха. Несмотря на сочность и мягкость, мясо не содержит большого количества жира и может применяться в диетическом и детском питании.

Слабовыраженный аромат готовых блюд дает простор для полета фантазии в процессе приготовления. Рыбное блюдо может быть дополнено гарнирами из овощей и круп, отлично сочетается с многими пряностями, специями и фруктами.

Хариус в кулинарии

Кулинары очень ценят хариус, который прост и вариативен в приготовлении, не требует сложных приемов для придания изысканного аромата и сочетается со многими продуктами:
• Овощи/коренья – томаты, сладкий и умеренно горький перец, лук, чеснок, морковь, корень сельдерея и петрушки;
• Фрукты/ягоды – лимон, лайм, апельсин, клюква, брусника;
• Молочные продукты – сметана, сливки и натуральный йогурт;
• Крупы – рис, булгур, пшено и другие крупяные изделия с умеренным ароматом;
• Яйца куриные, перепелиные, индюшиные;
• Специи – соевый соус, ягодный и рисовый уксус;
• Мучные изделия – панировка из белого хлеба, кукурузная, рисовая и пшеничная мука.

Из колоритной и вкусной рыбы кулинары готовят сотни традиционных и изысканных блюд:
• Уха – рядовая, сборная, опеканная и пластовая;
• Запеченные с томатами порционные куски хариуса;
• Рулеты из филе с травами и чесноком;
• Рыба в собственном соку с добавлением томатов и кореньев;
• Маринад из рыбы и лука;
• Соленая или вяленая рыба;
• Суугудай/сугудай – малосольный свежий хариус (используется исключительно свежевыловленная рыба).

Самый ценный деликатес – копченый на фруктовом дыму хариус. Сочное и нежирное мясо используется для приготовления:
• Горячих/холодных салатов;
• Бутербродов, канапе;
• Закусок;
• Рыбных коктейлей.

В процессе приготовления необходимо строго соблюдать период термической обработки:
• Жарка при температуре 160-180 градусов – не больше 2-4 минут с каждой стороны;
• Запекание в духовом шкафу – около 15 минут при температуре до 200 градусов;
• Приготовление на мангале/гриле – не дольше 5-7 минут.
Значительное превышение температуры и срока приготовления ухудшает вкус рыбы и делает блюда сухими, жесткими.

Хариус: фото, приготовление, польза и вред

Хариус: описание, состав, приготовление, состав, польза и вред

Хариусы (лат. Thymallus) — небольшой род рыб (насчитывает 7 видов), принадлежащий к семейству Лососевые и отряду Лососеобразные. Латинское название рода древнегреческого происхождения, в переводе означает «неизвестная пресноводная рыба». Что касается русскоязычного наименования, то, по всей видимости, оно имеет прибалтийско-финское происхожение. Финны эту рыбу называют так же, как и мы — harjus.

Хариус является ценным объектом спортивного и любительского рыболовства. Лучшими снастями для этого являются удочки с мушкой, но в некоторых водоемах хорошо себя показывает даже обычная поплавочная снасть с наживкой из дождевого червя. Крупный хариус берет на блесну (используется спиннинг).

Описание хариуса

Характерным признаком всех хариусов является наличие большого спинного плавника. У некоторых взрослых самцов он иногда достигает основания хвостового плавника. Сам же размер спинного плавника варьируется в зависимости от вида.

Рыба имеет очень красивый окрас. У хариусов темно-серая спина, на боках у некоторых видов имеются черные пятнышки, по форме которых также можно определить вид рыбы. Еще у ряда видов (сибирский, амурский, нижнеамурский, байкальский и желтопятнистый) над брюшными плавниками имеется довольно большое красноватое пятно. На брюшных плавниках просматриваются косо расположенные красно-бурые полосы, которые отличают фиолетовым оттенком. У взрослых хариусов анальный и хвостовой плавники красно-бордового цвета. Характерно также то, что у самцов спинной плавник по мере удаления к хвосту становится выше, а у самок спинной плавник остается одинаковой высоты на всем протяжении. На спинной плавнике хорошо просматриваются ряды красноватого цвета горизонтальных пятен, а также вертикальные полосы бирюзового либо фиолетового оттенков округлой или вытянутой формы.

Размер хариуса зависит от вида. Самые крупные хариусы — европейский и монгольский (до 5-6 кг). В то же время в некоторых сибирских озерах, расположенных в высокогорных районах, обитают карликовые формы хариуса, которые на протяжении всей жизни сохраняют окраску мальков, то есть бока их тел покрыты темными поперечными полосами.

Образ жизни хариуса

Обитает хариус в реках с быстрым течением, которые питаются с ледников гор либо с холодных ключей, а также в высокогорных озерах на высотах до 200-2300 м над уровнем моря.

Питаются хариусы преимущественно зообентосом — личинками ручейников, поденок, веснянок, хирономид, некоторыми взрослыми насекомыми. В теплое время года пищей хариусов могут быть летающие насекомые (комары, мухи, слепни, овода, стрекозы и пр.), для поимки которых они даже могут выпрыгивать из воды. Взрослые особи некоторых видов хариуса ведут хищный образ жизни, поедая других рыб и даже мелких грызунов.

Самыми популярными видами хариуса являются европейский и сибирский

Европейский хариус (лат. Thymallus thymallus)

Номенклатурный (типовой) вид рода. Ареал распространения: реки, ручьи и озера Европы — от Великобритании и Франции до Уральского хребта. Предпочитает холодную воду.

Рыба средних размеров, может достигать в длину 60 см и весить при этом до 6,7 кг. Грудные плавники серого цвета, красные пятна на них отсутствуют. Спинной плавник сероватого цвета, покрыты параллельбными рядами темных точек округлой формы.

В рацион входят мелкие ракообразные, пауки, насекомые, моллюски и мелкая рыбешка (гольян).

Европейский хариус занесен в Красную книгу России, Украины, Беларуси, Германии, а также ряда регионов Российской Федерации (Ярославской, Кировской и Челябинской областей).

Живет до 14 лет.

Сибирский хариус (лат. Thymallus arcticus)

По многим признакам похож на европейского сородича. Но отличается от последнего более крупным ртом, более заметными зубами.

Окрас у них очень похож, но в крупных реках сибирский хариус более светлый, чем европейский, а в таежных речушках и ручьях — более темный.

В некоторых водоемах России обитают оба вида хариуса — европейский и сибирский (например, бассейн реки Кары, что в Сибири).

У сибирского хариуса насчитывают 7 подвидов (западносибирский, черный и белый байкальские, амурский, камчатский, восточносибирский, аляскинский).

Хариус в кулинарии

Хариус принадлежит к семейству лососевые, и этим многое сказано. Мясо у него хотя и белого цвета, но по вкусовых качествам ничуть не уступает «красной армии» лососевых. Он такое же сочное и нежное на вкус при невысокой жирности. Несмотря на то, что хариус — житель пресноводных водоемов, его мясо никогда не пахнет тиной. Очень часто оно имеет слабый запах свежего огурца.

В магазинах хариуса не купить, ведь его промышленная заготовка затруднена способом ловли, да и находится он под особой охраной как исчезающий вид, а разводить его в аквакультуре хлопотно и невыгодно.

Готовить хариуса можно самыми различными способами. Выбор способа не в последнюю очередь зависит от размера рыбы. Если она мелкая, то ее после потрошения и чистки можно просто посолить и затем есть вместе с костями. Из мелкого хариуса получается очень вкусная уха. Крупные экземпляры не так стесняют кулинара в выборе способа приготовления, их также можно засолить или пустить на уху, но ничто не мешает их запечь, пожарить, потушить, использовать в качестве начинки для пирогов.

При приготовлении хариуса есть один нюанс: его нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе рыба не только станет жесткой и суховатой, но и потеряет свои вкусовые качества. Общие рецепты на все случаи и способы приготовления хариуса дать сложно, ведь многое зависит от того же размера рыбы. Например, в ухе при размере кусков со спичечный коробок его варят не более 8 минут. Короче, во всем нужен опыт и интуиция.

Пищевая ценность хариуса (на 100 г)

Калорийность, ккал 112
Белки, г 20,6
Жиры 3,3
Вода, г 74,8
Зола, г 1,3
Фосфор, мг 200
Сера, мг 206
Хлор, мг 165
Цинк, мг 0,7
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг 430
Хром, мкг 55

Полезные свойства хариуса

Хариус — полезная во многих отношениях рыба. В наше время, когда экологическая ситуация во многих уголках Земного шара просто аховая, особое значение приобретает уже не столько польза продукта питания, сколько отсутствие вреда от него. Так вот, хариус в этом отношении явно выигрывает. Водится он только в водоемах с чистой водой — лесных и горных реках, ручьях и озерах, питающихся подземными родниками, поэтому токсичных веществ не содержит.

Но и польза от хариуса также очевидна. Рыба эта обладает низкой калорийностью, но богата белком. То есть продукт самый что ни на есть диетический. Хариус показан в детском питании, питании беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, при лишнем весе. В общем, всем тем, кому не безразлично собственное здоровье.

В мясе хариуса очень много фосфора, который укрепляет наши кости и зубы, улучшает мозговую деятельность. Относительно здоровья зубов также прошу обратить внимание на высокое содержание в мясе хариуса фтора.

Цинк, также присутствующий в хариусе в довольно приличном количестве, усиливает мужскую потенцию.

Вред хариуса

Хариус — безвредная рыба. Не стоит злоупотреблять лишь соленым хариусом, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертонии), почек и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, холецистите).

Не исключена индивидуальная непереносимость продукта.

Хариус – пресноводная рыба семейства лососевых. Она считается самой красивой рыбой, обитающей в России. Не очень большая по размеру, средний вес 1–2 кг, редко достигает 5 кг. Особую красоту этой рыбе придает спинной плавник, который доходит ей почти до хвоста. Он расписан удивительными разноцветными узорами (калоризатор). Тело хариуса покрыто мелкой чешуей, на нём тоже расположены ассиметричные пятна, придающие ей внешнюю привлекательность. Обитает хариус в быстрых реках севера, Сибири и северо-восточной части России.

Помимо внешней красоты рыба отличается отменным вкусом, мясо её нежное, упругое, бело-розовое, средней жирности.

Калорийность хариуса

Калорийность хариуса составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хариуса

Мясо хариуса можно употреблять людям, следящим за своим весом, оно низкокалорийное. В нём содержится витамин РР и минеральные вещества: сера, хлор, никель, молибден, фтор, хром, цинк.

Не рекомендуется употребление рыбы при индивидуальной непереносимости продукта.

Применение хариуса в кулинарии

Хариус готовят как и любую другую речную рыбу. Её жарят, тушат, солят, маринуют. Особенно вкусная получается из хариуса уха, а также ценится копченый хариус.

При термической обработке мяса – главное его не передержать. Иначе мясо получится сухим и жестким. Ещё популярным из хариуса является блюдо под названием хе (calorizator). Мясо рыбы не пахнет тиной, а имеет аромат свежего огурца. В специализированных магазинах можно встретить замороженного или охлажденного хариуса.

Хариус — рыба, предпочитающая холодную и чистую воду. Деликатесное мясо позволяет относить хариусов к благородным породам.

Описание хариуса

Рыбалка на хариуса доставляет эстетическое удовольствие. Из-за достаточной редкости хариусы не добываются промышленными способами, и увидеть их на прилавках магазинов нельзя. В европейской части России они внесены в областные Красные книги, нет запрета на их ловлю только на азиатской территории страны. Ловля возможна в бассейне Оби и Енисея, в алтайских реках, в бассейне Амура, Колымы. Часть разновидностей населяет озеро Байкал и впадающие в него реки.

Хариус относится к лососевым видам рыб и имеет жировой плавничок у начала хвостового отдела туловища. У всех видов, кроме монгольского, самцы обладают сильно развитым спинным плавником почти шлейфовой формы. Считается, что его взмахи способствуют лучшему оплодотворению икринок при нересте.

Внешний вид

Особенности того, как выглядит рыба, позволяют считать ее самой красивой из российских видов. Окраска хариусов-самцов становится особенно яркой в брачный период. Шлейфовый спинной плавник имеет темную окраску с многочисленными пятнами малинового, синего и фиолетового оттенков с металлическим отливом, а у ангарского подвида — малиновую широкую кайму.

На туловище, в области анального плавника появляется красноватое пятно. У черного байкальского подвида оно выделяется ярче всего, у светлоокрашенных разновидностей — бледнее. Брачный наряд дополняют полосы красного цвета на брюшных и хвостовом плавниках.

Самки окрашены в оливковые или темные оттенки и не настолько красивы. Молодняк имеет покровительственную полосатую окраску. Чешуя рыбы мелкая, плотно прилегающая, с красивым зеленоватым или голубым отливом, окраска брюха лишь немного светлее, чем на спине.

Формой тела речной хищник напоминает лосося. В зависимости от вида размеры могут колебаться от 50−60 см у европейских видов до 1 м у монгольского. Сибирские разновидности редко превышают 50 см, встречаются даже карликовые формы (не более 30 см длиной).

Продолжительность жизни

Хариус живет в среднем 13−15 лет. Продолжительность его жизни может быть немного короче или длиннее — в зависимости от условий обитания.

Образ жизни

Все представители рода — пресноводные рыбы. Их нельзя встретить в прибрежных водах морей и океанов, куда впадают крупные реки. Ведут относительно оседлый образ жизни, для нереста мигрируют недалеко, а озерные формы не поднимаются в реки. Нерестовая миграция вызвана поиском лучших условий: отмелей с песчаным или мелкогалечниковым дном.

Зимуют рыбы на глубине, скапливаясь в донных ямах. Склонность к обществу себе подобных проявляют в брачный период, но в основном ведут одиночную жизнь. Предпочитают глубокие части водоемов с укрытиями. Молодняк чаще собирается в небольшие стайки.

При наличии хорошей кормовой базы ведут себя, как типичные хищники, охотясь на мелкую рыбу. При недостатке такой пищи собирают обитателей бентоса (червей и беспозвоночных), способны поедать икру других видов. Часто хватают падающих в воду насекомых, взрослые особи часто ловят насекомых и на лету, выпрыгивая из воды. Считается, что хариус может схватить небольшое животное (мышь, землеройку), переплывающее водоем.

У сибирских и монгольской разновидностей хорошо развиты зубы. Обитатели европейских акваторий отличаются мелкими, почти редуцированными зубами и меньшими размерами рта.

Нереститься начинают в 2−3 года. У рыбы хариус нерест происходит на таких мелких местах, что из воды может торчать даже часть ее спины. Самка роет углубление в грунте, куда выметывает порцию золотистой крупной икры. Размер икринок — до 4 мм. Самец поливает икринки молоками, а высокий спинной плавник создает завихрения воды, препятствующие быстрому уносу течением семенной жидкости. После нереста родители не заботятся о кладке и возвращаются на места обитания.

Мальки появляются на 5−10 сутки, самостоятельно плавают на 3−5 день. В первые недели жизни питаются беспозвоночными и мелким планктоном.

Где водится хариус

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше всего ловить хариуса.

Разновидности хариуса

Хариусы населяют многие водоемы Голарктики, спускаясь в реки и озера до Франции и Италии, Алтая и Монголии. В южных регионах своего ареала населяют только горные ручьи и реки, напоминая требовательностью к воде форель. На севере распространены шире и обживают реки и озера, таежные ручьи и неглубокие протоки.

Выделяют следующие виды хариуса:

  • обыкновенный — распространен в европейской части Евразийского континента, но его представители живут и нерестятся в Сибири, в бассейне Оби;
  • сибирский — имеет множество подвидов, встречается от Урала до Дальнего Востока, признают тождественность форм канадских и сибирских представителей;
  • монгольский — в реках и озерах южной части Восточной Сибири и на монгольской территории;
  • часть подвидов сибирского хариуса выделяют в отдельные виды (верхнеенисейский, тугаринский, ялуский, хубсугульский).

Различия состоят не только в окраске. Ученые считают, что исходная форма всех разновидностей — монгольский хариус. Он более примитивен по строению, не имеет длинного спинного плавника. Зубы у этой разновидности сильнее развиты, имеются и такие отделы зубного аппарата, которые редуцировались у сибирских и европейских форм. Подвиды хариусов из озера Байкал (черный и белый байкальские) являются эндемичными и больше нигде не встречаются.

Способы и техника ловли

Хариуса ловят в качестве объекта спортивной рыбалки. Но жители побережий водоемов, где он обитает, ценят его как вкусный и полезный продукт. Мясо рыбы светлое, розоватого оттенка, с характерным для лососевых приятным вкусом, жирноватое и питательное. Отзываются все о хариусе только положительно. Он подходит для разных видов блюд, применяют и заготовку впрок (соление, копчение). Ценной считается икра хариуса.

Запрещены только браконьерские способы ловли. На поимку хариуса рекомендуется оформлять лицензию, т. к. в большинстве областей действуют ограничения на вылов. Ловить разрешено на поплавочные снасти и спиннинг с блесной.

Для ловли на мушку применяют деревянные поплавки (балды), которые могут поднять до 100 г веса. Снасть закрепляют на конце лески и пускают плыть по течению, поводки с крючками и наживкой крепят к основной части лески, которую натягивает поплавок.

Спортивную ловлю проводят с применением сходных поплавочных снастей: бомбарды и тирольской палочки. В них поводок крепят к основной леске после установки крупного поплавка, плывущего по течению. Наживка находится в придонных слоях воды, где на нее охотится рыба.

На течении используют и другие разновидности оснастки (кораблик, сани). Принцип действия похож на предыдущие способы: поводок доставляется к месту ловли при помощи плавающего предмета.

Дальние забросы можно делать спиннингом с инерционной катушкой. Часто рыбу ловят на простые поплавочные удочки, если есть возможность летом заплыть на лодке в глубокие части водоемов.

Приманки и насадки

В качестве приманок используют объекты, на которые охотится хариус. Это могут быть блесны в виде насекомых и мушки, на которые отреагирует притаившийся хищник. Лучшей насадкой считается дождевой червь. Летом, когда хариус начинает ночную охоту на насекомых, удачной будет и рыбалка на поверхностные наживки и снасти (на мушку и приманки для голавля). Для зимней рыбалки используют способы с поплавками высокой грузоподъемности.

Полезные свойства хариуса

Мясо содержит ряд микроэлементов, необходимых для человеческого организма (цинк, фтор, сера и пр.). В его состав входят незаменимые аминокислоты и полезные ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Полезные свойства имеет и рыбий жир, поставляющий в организм человека кальциферол (витамин D).

Калорийность рыбы невысока и составляет около 90 ккал/100 г. Хариуса можно включать в питание при диетах, которые не запрещают употребление рыбы.

Запах не имеет оттенка тины, т. к. хариус является хищной рыбой. Мясо нежное, приготовление не требует долгой тепловой обработки.

Хариус — польза и вред

Хариус — рыба семейства лососевые. Эту рыбу легко узнать по характерному плавнику больших размеров, что располагается на спине. Также она обладает запоминающейся окраской, и считается очень красивой рыбой. Хотя по цвету ее тело может быть неприметным — хариус имеет темно-серый окрас, интересной и привлекательной ее делают пятна черного цвета, обладающие асимметрией и расположенные на всей поверхности тела.

Имеется несколько видов хариуса, часть из которых отличается красным пятном, которое находится над брюшными плавниками. В зависимости от подвида дополнительные цвета, в которые окрашена рыба, могут быть разными. На красных плавниках рыбы пятна могут быть красными, фиолетовыми и бирюзовыми.

Размеры хариуса не слишком большие, однако некоторые особи могут достигать веса в 5 или 6 кг. Можно встретить и карликовых хариусов.

Больше всего эти рыбы любят прохладную и обязательно чистую воду. Хариус является хищной рыбой и может употреблять в пищу личинки разных насекомых и самих взрослых особей. А вот большие хариусы могут съедать даже других рыб, меньших по размеру.

Свойства хариуса

Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.

Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.

В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.

Польза хариуса

Хариус отлично подходит для диетического рациона ввиду своей маленькой калорийности. Но несмотря на то, что калорий в ней немного, мясо является мягким и сочным. В этой рыбе достаточное количество белков (17,5 г), при этом жиров всего 2 г, а углеводов и вовсе 0.

Среди витаминов в этой рыбе содержится РР, а среди минералов фтор, сера, хром, никель, молибден.

Применение хариуса

Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.

Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться. И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса.

Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.

Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки. Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.

Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.

Вред хариуса

Эта рыба безвредна для людей и рекомендована к употреблению каждому желающему. Ее нельзя есть только в одном случае — при индивидуальной непереносимости.

Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.

Что за рыба хариус и как она выглядит?

Хариус – это всеядная рыба, которая отличается осторожностью и сложностью поимки. На него ведёт охоту немало рыболовов, но поймать крупных особей удаётся только части из них. Хариус является добычей рыбака, тщательно подошедшего к выбору снасти и приманки. Иногда попадается на крючок случайно в качестве прилова к форели, но подобное случается редко.

Что за рыба хариус?

Первое, что стоит знать рыбаку при подготовке к рыбалке – к какому семейству относится хариус. Его причисляют к лососевым и сиговым видам. Он также любит холодные реки Сибири. Обитает в средних и северных регионах России, на юге не встречается.

К лососевым и сиговым видам причисляют хариуса

Всё о хариусе:

  • водится не только в пресноводных реках, встречается и в морях, плавает на глубине или в средних слоях воды, но на горных речках хорошо себя чувствует на перекатах;
  • предпочитает каменистое дно. Обычно хариус есть везде, где преобладает дно из гальки;
  • нерест хариуса обычно наступает в мае-июне, в тёплых условиях начинает икромёт в апреле. Когда у хариуса нерест, ловля этой рыбы запрещена, да и нерезультативна, так как хищник не проявляет интереса к приманкам;
  • образ жизни хариуса обуславливает небольшую подвижность рыбы. Хищник не преследует добычу, ожидает её в толще воды, а затем резко атакует;
  • в питании предпочитает животные корма: различные личинки, мелкую рыбёшку, насекомых. В тёплое время может питаться и растительной пищей, но результативность приманки обычно ниже;
  • размеры сильно колеблются, обычно удаётся поймать хариуса весом 1-1,5 кг. Крупные рыбы достигают 2,5 кг, очень крупные особи встречались весом 3-5 кг. Самый большой хариус из когда-либо словленных достигал веса 6,7 кг.

Во время описания важно выделить осторожность рыбы, по этому параметру она схожа с форелью. Как только обнаруживает подозрительные движения, сразу уходит в безопасное и укромное место.

Внешний вид хариуса

Есть масса характерных черт, позволяющих определить, чем отличается хищник от других обитателей водоёмов.

Как выглядит хариус:

  • обладает прогонистым, вытянутым телом, всё туловище покрыто крупными чешуйками;
  • спинной плавник выглядит сильно вытянутым и большим. Обладает различными узорами и пятнами, их вид, размер и цвет зависит от подвида хариуса, а также места обитания;
  • позади спинного плавника расположен ещё один, является жировым и присутствует у всех рыб вида лососевых;
  • грудные и брюшинные плавники имеют средние габариты, обладают красноватым или оранжевым отливом. Хвостовые и анальные плавники имеют подобный цвет, но темнее;
  • цвет рыбы сильно варьируется, встречаются серебристые цвета с фиолетовыми оттенками, а также нередко попадаются тёмно-коричневые рыбы;
  • рот и глаза небольшие. Выбирая рыболовные снасти, лучше использовать крючки небольших размеров.

Среди всех видов европейский хариус является самым крупным. Главным отличием от других рыб является крупный спинной плавник в форме паруса. Размеры этого хариуса достигают 60 см в длину, а максимальный вес – 7 кг. Большинство добытых хищников не превышают вес 1 кг, кроме того, имеются сибирские подвиды, достигающие всего 500 г за 10 лет жизни хариуса. На озёрах вовсе встречаются карликовая популяция этих рыб, вес которых не превышает 200 г.

Разновидность хариуса

Всего существует 7 видов хариуса, у сибирской разновидности есть ещё 7 подвидов. Среди них распространёнными являются лишь три вида хариуса:

Лишь три вида хариуса являются распространёнными

  1. Европейский – самый большой хариус. Его крупнейшим представителем является рыба 6,7 кг весом и 60 см в длину. Особи средних размеров обитают в бассейнах сибирских морей, но чаще плавают в реках и притоках Днестра и Волги. Верхняя челюсть граничит с глазами. Плавники не имеют ярких пятен, окрашены в серый цвет. На каменистом дне неприметны, их сложно рассмотреть. Срок жизни достигает 14 лет. Отличается способностью обитать на быстром течении и в местах со скудной кормовой базой. В сложных условиях в течение 5 лет набирает вес до 200-500 г.
  2. Сибирский. Его главное отличие – наличие крупного рта, рот достигает практически середины глаза. У него заметнее зубы. Цветом хищник подстраивается под водоём, ловля хариуса в больших реках, скорее всего, принесёт улов из рыб светлого окраса, а в ручьях тайги встречаются тёмные особи. Хорошо сосуществует с европейским видом в реках Кары, а также встречается на Енисее, Оби, южнее водится в реках Алтая и в Ховде.
  3. Монгольский. Имеет больше схожих черт с лососевыми, обладает самым крупным ртом и хорошо развитыми зубами. Получил распространение в северо-западной части Монголии. Встречается в Азии, что указывает на происхождение рыбы с этих регионов и дальнейшее распространение по Евразии.
Хариус, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 88 ккал Белки 17.5 г Жиры 2 г Углеводы 0 г

Хариус относится к пресноводным рыбам семейства Лососевые, подсемейства харисовидных. Данный вид рыб предпочитает обитать в водоемах с чистой, проточной и хорошо насыщенной кислородом водой. Ареал распространения — горные реки, быстрые ручьи и холодноводные озера на территории Европы, Франции и северо-восточной и северной части России, а также в Сибири. При этом в России хариус относится к одним из самых красивых и эффектных видов рыб. Особую красоту рыбе придает большой спинной плавник, который по внешнему виду напоминает парусник и доходит до самого основания хвоста.

Длина тела взрослой особи составляет 60-65 см, средний вес рыбы – около 2 кг, реже встречаются хариусы весом более 4-5 кг. Хариусы относятся к всеядным рыбам, которые питаются растительной пищей, мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и более мелкими рыбками. Зимой хариус обитает в глубинах озер и рек. А по весне уходит к верховью рек.

Тело хариуса удлиненное, покрытое мелкой чешуей, которая при солнечном свете переливается всеми цветами радуги. Внешнюю привлекательность рыбе придают маленькие ассиметричные пятна на боках.

Содержание витаминов и микроэлементов

Химический состав хариуса богат витаминами, макро- и микроэлементами, полезными аминокислотами и витаминами (витамин D и A). Мясо хариуса содержит в большом количестве витамин РР (ниациновый эквивалент), а также такие минеральные вещества как фтор, хром, цинк, молибден, железо, никель, сера.

Полезные свойства

Благодаря невысокой калорийности, хариус часто используют в диетическом питании. Калорийность 100 г продукта составляет всего 88 Ккал. Не смотря на то, что мясо хариуса не содержит в своем составе большого количества жиров, оно очень нежное и сочное. Химический состав хариуса богат полезными и легкоусвояемыми белками, которые состоят из незаменимых аминокислот, ценных для организма.

Блюда из хариуса стимулируют процессы пищеварения, способствуют укреплению пищеварительной системы, улучшают выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Не рекомендуется употреблять хариуса людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Применение

Мясо хариуса плотной консистенции, светло-розового цвета, абсолютно не пахнет тиной и морскими водорослями. В специализированных магазинах можно приобрести как замороженного, так и охлажденного хариуса. Готовить хариуса можно по-разному – варить, жарить, вялить, солить, запекать в духовке с овощами, мариновать. Любое блюдо из хариуса будет иметь пикантный и нежный вкус, а филе из этой рыбы подойдет для самых смелых экспериментов. Главное, в процессе термической обработки не пережарить мясо, поскольку оно становится сухим и твердым.

Очень вкусной, прозрачной и ароматной получается уха из хариуса. Настоящим деликатесом считается копченый хариус. Подают хариус с любым отварным гарниром, зеленью или овощными салатами.

Читайте также:  Чай из облепихи рецепт полезные свойства
Источники:
  • http://www.neboleem.net/harius.php
  • http://rybalka.guru/poleznye-stati/chto-za-ryba-harius
  • http://receptov.net/2472-harius.html
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2213-kharius-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/grayling
  • http://ribaku.info/ryba/harius
  • http://topspiski.com/harius/
  • http://rybalka.guru/poleznye-stati/chto-za-ryba-harius
  • http://cosmetology-info.ru/2811/products-fish-KHarius/