Меню Рубрики

Рыбий жир полезен для сердца

Сегодня большое внимание люди уделяют своему здоровью. На первое место вышли натуральные продукты и компоненты, о которых не знали раньше. К одним и таких относится Омега – 3. Появились научно обоснованные доказательства в ежедневной потребности этого вещества, рекомендуемого к употреблению даже врачами-диетологами.

Наука не стоит на месте, поэтому сегодня все узнали о веществе с красивым названием, в чей состав вошли полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Омега-3 является составляющим рыбьего жира (р/ж), но в настоящее время ее выделяют, как отдельный полезный компонент. Рыбий жир извлекают в основном Трески, в то время как спектр продуктов, содержащих это вещество, более широк. Исследования показали, что целые нации и народности, употреблявшие этот ПНЖК, не имеют проблем в работе сердечно-сосудистой системы, не сталкиваются с понятием «внезапная смерть», доживают до глубокой старости.

Омега-3 является уникальным для здоровья средством, способным продлить годы жизни, при этом, оставляя мозговую деятельность в рабочем состоянии. Являясь отличным источником «полезного» холестерина, оказывает противодействие «вредному» ХС. Борьба приводит к уничтожению холестериновых бляшек, появляющихся, как следствие высокого уровня органического соединения. Это способствует укреплению сосудов, защите их от атеросклероза, а соответственно, от инсульта. Элементы, вошедшие в состав, нормализуют артериальное давление, разжижают кровь, улучшают кровоток, циркуляцию соединительной ткани. Тем самым, предупреждают тромбоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Для поддержания умственного развития, человеческому мозгу не хватает именно полиненасыщенных жирных кислот. Они укрепляют память, активизируют процесс мышления, задействуют максимальное количество клеток для умственной работы, при этом человек не чувствует усталости от перегрузок.

Полиненасыщенные жирные кислоты защищают от старческого слабоумия. Это доказано странами, в которых потребляют большое количество жирной рыбы, содержащей Омега-3,6,9. Люди пожилого возраста ведут активную умственную деятельность, занимают руководящие посты, работают в области науки.

Прием Омега-3 снижает риск последствий, которые получает сердечно-сосудистая система в процессе вирусного или бактериального заболевания. Составные элементы обладают противовоспалительным свойством. Они также способствуют укреплению сердечной мышцы, оказывают профилактическое действие от заболеваний различной тяжести, включая инфаркт. Нормализуют сердцебиение, исключают аритмию, укрепляют клапаны самого органа.

Положительно воздействие жирные кислоты оказывают на гормональный фон человека. Это связано с нормализацией липидного уровня в крови, являющегося маркером для обмена жиров. А также с обогащением организма полезными веществами. За счет всего вышеперечисленного укрепляется нервная система, люди избегают однократных срывов и затяжных депрессий.

Полиненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в рыбных продуктах. Ученые пришли к выводу, что в определенном количестве, употребление любой рыбы полезно для жизнедеятельности. Но, наибольшее число питательных и полезных веществ, все же сконцентрировано в сортах жирной рыбой продукции, она может быть морской, океанской и пресноводной.

На протяжении многих лет этот вид считался единственным поставщиком р/ж, в котором не выделяли отдельные компоненты. Источником жирных кислот является печень, именно она считается одним из самых полезных предложений в диетическом меню, даже в консервированном виде. Большим плюсом является и ее низкая калорийность.

В этом отряде рыб содержится наибольшее количество жирных кислот. К ним относятся:

  • форель;
  • семга;
  • кета;
  • горбуша.

Их жирное и вкусное мясо рекомендуют к ежедневной подаче на стол даже диетологи, так как рыба богата белками, витаминами, макро- и микроэлементами, рыбьим жиром, в че состав входит Омега-3. Рекомендовано кушать в сыром виде или готовить на пару. В процессе жарки теряются многие полезные свойства. С жирной пищей, приготовленной таким способом, в организм поступает «плохой» холестерин, а также вещества, разрушающие печень.

Рыбий жир – это комплекс полезных веществ, в который входит и Омега-3. Если этот компонент убрать из него, то продукт лишается основных полиненасыщенных кислот, важных для организма.

Именно в океанских видах содержится большое количество р/ж, в отличие от атлантических представительниц отряда рыбных. С целью оздоровления организма и получения полезных веществ сельдь лучше всего использовать в пареном виде. Соленые и копченые способы приготовления следует исключать. Благотворно действует на работу ЖКТ.

В морском языке сосредоточено большое количество значимых для жизнедеятельности нутриентов. Постоянное употребление укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Одобрена врачами-диетологами из-за содержания легкоусвояемого белка, минеральных веществ, высокой концентрации ПНЖК. Оберегает организм от главных заболеваний ЦНС.

Содержит не только Омега-3, но и другие важные компоненты, которые являются строителями клеток человеческого организма. Содержащиеся в ней жиры тесно связаны с выработкой гормонов, контролем свертываемости крови, укреплением стенок артерий и сосудов. Скумбрия полезна для детей из-за потребности в росте.

По своему органическому составу напоминает говядину, но в отличие от нее содержит ПНЖК, а также имеет большое количество макро- и микро-элементов. Тунец очень популярен в западном мире, одобрен представителями медицинских структур, в первую очередь – врачами кардиологами.

Таблица: содержание ПМЖК

Наименование Гр/100 гр. продукции
Печень трески До 20
Икра (черная) 6,5
Угорь (речной) 4,9
Скумбрия (атлантическая) 2,6
Лосось (дикий) 2,5
Селедка 2,4
Семга 2,1
Сардины (консервированные) 2,1
Сардины (свежие) 1,6
Тунец (свежий) 1,63
Скумбрия (дальневосточная) 1,62
Форель (дикая, фермерская) 1,51
Лосось (фермерский) 1,41
Палтус 1,1
Сардины (консервы) 0,93
Горбуша 0,85
Окунь (морской) 0,72
Угорь (морской) 0,63
Красная икра 0,62
Устрицы 0,61
Тунец (консервированный) 0,45
Кальмары 0,41
Краб 0,4
Треска (приготовленная) 0,2

Еще несколько лет назад считалось, что в рыбной продукции содержится самое большое число Омега-3. Сегодня учеными доказано, что не стоит оставлять без внимания пищу растительного происхождения, где концентрация этих кислот максимально велика. К ним относятся:

К сожалению, в последние годы на прилавках магазина лежит продукция, зачастую, слабо напоминающая натуральную. Это касается и рыбы, которая в большинстве своем выращена искусственным путем, а для человека важно, чтобы она плавала в естественных условиях холодных вод. В ней сохраняется определенное число витаминов, минералов, белков и жиров, но оно далеко от нормы. Именно поэтому, люди часто обращаются к предложениям сети аптек.

Как уже говорилось выше, организм сам не вырабатывает ПМЖК. Они должны быть в ежедневном рационе в качестве пищи или специализированных добавок. Это могут быт пилюли, капсулы или р/ж в жидком виде, который давали еще нашим прабабушкам.

Норма в таблице

Возраст/лет Граммы
0-2 года 0,8-1
2-14 1-1,5
14-50 1,5-2,5
После 50 2-3

При приготовлении следует использовать лишь щадящие способы:

  • на пару;
  • варить на воде;
  • томить в духовом шкафу;
  • в сыром виде.

Допускается в рацион в консервированном виде, так как часто из продуктов, приготовленных именно этим способом можно получить максимальное количество ПМЖК. В основном речь идет о печени трески.

При покупке аптечных средств, следует читать аннотацию к препаратам. Концентрация Омега-3 везде разная. Например, препарат с аналогичным названием, предлагает по одной капсуле в сутки. В то время как прозрачные шарики «Рыбий жир», следует употреблять в большом количестве.

Не стоит забывать и о дарах самой природой, особенно это касается детей, которых не всегда можно заставить кушать рыбу. Одна десертная ложка льняного или рапсового масла на ночь позволит получить достаточное количество ПНЖК. В течение дня надо употреблять также орехи (8-10 штук) или пару бутербродов с икрой.

К счастью, противопоказаний у Омега-3 нет. Исключением будут испорченные рыбные или растительные продукты:

  • срок годности;
  • горький вкус;
  • мутный внешний вид, осадок.

Особое отношение должно быть к рыбьему жиру, льняному и распасовку маслу. Неправильное хранение приводит к тому, что продукт из полезного превращается во вредный. Чтобы такого не произошло, надо придерживаться определенных правил хранения:

  • бутылки должны быть темные;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей, хранить в темном месте;
  • соблюдать температурный режим, не более 18 градусов тепла;
  • не допускать попадание органики (не пить их горлышка);
  • сразу плотно закупоривать.

При несоблюдении этих правил продукт окисляется, в нем появляются токсические вещества, которые отравляют организм на клеточном уровне. Чаще всего это касается льняного масла, продажа которого во многих странах запрещена.

Рыбий жир воспринимается детьми больше как процесс наказания, чем оздоровления. Следует заменить его на витаминизированные «шарики», которые предлагает аптечная сеть. В них тщательно подобран витаминный и минеральный состав, способствующий большему усвоению Омеги-3. Дети с удовольствием пьют их из-за приятного цвета и формы.

Чтобы сосуды, сердце и мозг были здоровыми на протяжении длительного времени, обязательно следует ввести в ежедневный рацион Омега-3. Это важный для организма компонент, может не только очистить и укрепить сосуды, но и обеспечить людям долголетие. Более того, годы жизни пройдут, опираясь на позитивное мировоззрение, адекватную реакцию и четкий мыслительный процесс.

источник

Какая рыба является самой полезной для сердца и сосудов, и какое влияние оказывают омега 3 жирные кислоты?

Соблюдение диеты – один из главных компонентов профилактических мероприятий сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Большинство диет включают блюда рыбьего происхождения: ведь в их состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3.

Омега-3 и ее производные – мощные антиатеросклеротическое и противовоспалительное вещества, которые помогают организму в своевременной профилактике сердечно-сосудистой патологии и ухудшения кровоснабжения головного мозга. О том, какая именно рыба является наиболее полезной мы поговорим дальше в статье.


В первую очередь она полезна тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Известно, что ПНЖК не значатся как самостоятельно синтезируемый метаболит человеческого организма, следовательно, необходимо их поступление с продуктами питания из вне, как незаменимых субстратов.

Согласно мнению ученых, главный представитель омега-3 – это альфа-линоленовая кислота. Из альфа-линоленовой ЖК образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Доказано, что их польза (в результате ряда биохимических превращений на уровне клетки) заключается в следующем:

  1. Они благоприятствуют выведению из крови атерогенных липопротеинов самой печенью и периферическими тканями, а также увеличивают утилизацию монокарбоновые гидроксикислоты желчи с производными кишечника.
  2. Обеспечивают хорошую протекцию клетки миокарда от зарождения желудочковой тахикардии (ЖТ), осложнением которой может быть внезапная сердечная смерть.
  3. Приводят к уменьшению образования тромбов и осложнений (за счет воздействия на тромбоциты — клетки крови, отвечающие за свертываемость).
  4. Достижение целевого диапазона триацилглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности в кровяном русле по следующему биомеханизму: уменьшают формирование в печеночной ткани триацилглицеридов и различных частиц липопротеинов.
  5. Благоприятствует нормализации продукции простагландина I2, который благоприятствует вазодилатации и снижению агрегации тромбоцитов.
  6. Обладают противовоспалительным эффектом.

Согласно мнению ученых Всероссийского кардиологического общества (ВНОК) благотворно влияет на организм человека ЛЮБАЯ рыбная пища, в том числе и жирная морская. Хотя это спорный вопрос: в морских представителях больше жира, но и больше питательного содержимого, чем в пресноводных обитателях.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  1. Семейство лососевых. Известно, что самым обильным источником омега-3 считаются образцы семейства лосося. Хорошо знакомыми всем видами являются форель, сёмга, горбуша, кета и нерка, которых можно купить на продуктовом рынке и в ТЦ. Перечисленный ряд отличается разным диапазоном цен, следовательно, каждый сможет найти себе что-нибудь по размеру кошелька, чтобы обогатиться необходимыми белками и жирами микроэлементами, витаминами и рыбьим жиром.
  2. Палтус – семейство камбалы. В первую очередь – хороший источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных ЖК, и минеральных веществ. Цена в два раза ниже, чем у лососевых.
  3. Треска – особь семейства тресковых. Общеизвестно, что треска — самый низкокалорийный вариант из разнообразия на продуктовом рынке; при этом именно из неё добывают рыбий жир, так как мясо ее оценено на максимальный коэффициент полезности. .
  4. Сельдь – популярный вид российского продуктового рынка за счет своих нутритивных свойств и низкой цены. Доказано, что особенно благотворно влияет на работу ЖКТ сельдь жаренная или запечённая (при этом присутствует специфический неприятный запах), а вот соленой или копченой селедкой лучше пренебречь, так как соль не является профилактическим средством ССЗ.
  5. Скумбрия – любимица многих за счет своих хороших нутритивных качеств и умеренной стоимости.
  6. Тунец – используется как составляющая в роллах, суши, лапши вок. Нежный вкус сравнивают с телятиной.
  7. Мойва – мелкая рыбешка, из семьи корюшки. Доказано, что мойва обладает благоприятными для здоровья свойствами и отличается нежным и сочным вкусом при правильной готовке.

Подробнее с источниками различных жирных кислот можете ознакомиться на картинке ниже:

Ниже ознакомимся с другими фактами о положительном влиянии морских продуктов на организм человека.

Помимо поддержки сердечно-сосудистой системы с помощью жирных кислот, рыбные продукты обладают и другими положительными свойствами:

  • Йод. Является важным компонентом работы обмена веществ щитовидной железы.
  • Фосфор. Участвует процессе миелинизации нервных волокон, по которым проводится нервный импульс; повышает работоспособность, устраняет усталость.
  • Калий, магний, натрий, фтор, медь, железо, цинк, марганец, кобальт, молибден – необходимы для полиорганного обмена веществ и нормального метаболизма.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, Н – участвуют в формировании нервной ткани регенерации нервных клеток.
  • Витамин С, являющийся антиоксидантом.
  • Жирорастворимые витамины А и D, необходимые для синтеза сетчатки и зрения, функционального состояния кожи и половой функции.

Фрукты. Общеизвестно, что высокую ценность для своевременной профилактики ССЗ имеют все фрукты и овощи, как только что собранный с грядки, так и прошедшие тепловую и холодовую обработку. Плоды и овощи включают магний и калий, которые способствуют нормализации автоматизма и проведения импульса по проводящим путям.

  1. Овощи для укрепления сердца. Общеизвестно, что особенно ценны представители бобовых, например, горох, бобовые, чечевица. Доказано, что нерастворимая клетчатка в их составе хорошо исполняет роль наполнителя кишечника, профилактируя заболевания онкологического характера, так как она связывает в кишечнике монокарбоновые гидроксикислоты и холестерин, способствую их элиминации из ЖКТ (содержится в яблоках, сливе, ягодах). Известно, что 25-30 г растворимой клетчатки в сутки способствует снижению ХС крови на 15 –20% и снижению летальности от ССЗ на 25%. Желательно исключить картофель и другую растительную пищу, жареную на неизвестных жирах, картофельные чипсы.
  2. Согласно мнению ученых, предпочтительны грецкие орехи, миндаль, сухофрукты. Умеренно употреблять следует: фисташки, фундук. Исключить: кокосовые, соленые. Идеальным вариантом является лечебная паста Амосова.
  3. Молочная продукция (обезжиренное молоко, обезжиренные сыры, творог 0 — 1%, яичный белок). Исключить: цельное молоко, сыры, кисломолочные продукты с жирностью > 2,5%, так как они содержат кальций, который обеспечивает сократительную способность миоцитов.
  4. Напитки. Рекомендуемые: зеленый и черный чай, черный кофе, соки, морсы, компоты (без сахара).
  5. Льняное и оливковое масло (содержат омега – 3, эффект описан выше).
  6. Горький шоколад.
  7. Куркума.
Читайте также:  Чем полезна каша дружба на молоке

Также обратите внимание на инфографику:

Кардиологи рекомендуют замену мяса с высоким содержанием липидов и гастрономической мясной продукции на рыбные блюда или птицу, приготовленные в духовке или на пару, бобовые.

Известно, что употребление > 400 грамм фруктов и овощей в сутки способствуют первичной, вторичной и третичной профилактике кардиозаболеваний. Напомним, есть 9 овощей и фруктов, наиболее полезных для сердца.

Однако важно соблюдать меру в потреблении любой еды, так как чрезмерное употребление пищи нежелательно.

Напоследок ознакомьтесь с видео по теме:


Общеизвестно, что употребление рыбы хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Рыбные продукты — низкокалорийный компонент разнообразных диетических меню, благодаря которым тело держится в тонусе и пребывает на волне здоровья.

источник

Поговорим о сердце и таком «хите» как Омега-3 насыщенные кислоты, а проще говоря, рыбий жир. Так ли полезны омега-3 кислоты для сердечной мышцы, как об этом сейчас твердят на каждом углу? Есть ли противопоказания?

#омега 3 #рыбий жир #омега 3 кислоты

В последнее время много говорят о пользе омега-3 жирных кислот. Ими богата жирная рыба холодных вод: лосось, скумбрия, озерная форель, сардины, тунец; соевые бобы, семена льна, грецкие орехи и темнолистовая зелень. Получают омега-3 кислоты и из рыбьего жира. Исследования показывают, что ежедневное потребление этих кислот — отличная защита от внезапной смерти вследствие сердечной недостаточности. Еще они снижают уровень триглицеридов, жира, в крови и артериальное давление, ослабляют воспаление и тормозят свертывание крови, то есть предупреждают тромбоз, чреватый инфарктом миокарда. Они помогают также от депрессии и способствуют профилактике старческого слабоумия.

Я не понаслышке знаком с сердечными проблемами и имею ИБС в начальной стадии. Поэтому не понаслышке знаком и с рыбим жиром. Вернее, с его более цивизованной и современной формой в виде капсул с модным названием «Омега-3 кислоты». В свое время перечитал кучу материалов по этой теме и пришел к выводу, что употреблять рыбий жир надо, вернее, в моем случае, просто необходимо. Так скажем, омега-3 (я сейчас имею ввиду капсулы) будут полезны всем без исключения, кто живет чуть вдалеке от морей-океанов и не имеет возможности ежедневно питаться морепродуктами. Конечно же, речь идет о нормальных свежих морепродуктах, а не о «том», что вы можете приобрести в замороженном виде в супермаркете.

Собственно, я уже несколько лет употребляю препарат Омакор (и его аналоги) и судя по анализам и обследованиям есть видимые невооруженным глазом «положительные сдвиги». В плане торможения развития атеросклероза и нормализации сердечной деятельности в общем. Конечно же, одной «омегой» здесь не обойдешься — если вы будете записать капсулы коньяком, а размышлять о делах сердечных покуривая сигаретку, то долго ваше счастье не продлится. Что-то я отвлекся. 🙂

Так вот, в пользе Омега-3 я не сомневался ни на секунду. Пока на глаза не попалась статья, раскрывающая не самые приятные факты об этих чудо-кислотах.

Доктор медицины А. Лиф из Гарвардской медицинской школы первым в мире продемонстрировал их смертельную опасность для некоторых пациентов. Одна из причин того, что омега-3 кислотами снижают риск внезапной смерти от болезней сердца, — их способность блокировать самые пораженные клетки миокарда, предупреждая развитие летальной аритмии желудочков. Но у людей со стенокардией или застойной сердечной недостаточностью миокард и без того сокращается слабовато.

В результате «отключение» его сократимых элементов грозит ухудшить насосную функцию сердца настолько, что риск его острого кислородного голодания, а значит, внезапной кардиогенной смерти не снижается, а возрастает. Вывод прост: омега-3 кислоты противопоказаны при частых приступах стенокардии, застойной сердечной недостаточности и признаках недостаточного кровоснабжения сердца при интенсивной(!) физической нагрузке. Если ничего этого нет, но у вас ишемическая болезнь или был инфаркт миокарда, эти кислоты полезны.

Только не спешите выбрасывать ваши капсулы! Я не зря выделил пару основных моментов жирным шрифтом. Выбрасывать капсулы можно только в том случае, если вы уже «сердечник со стажем» и вас прихватывает стенокардия при любом удобном случае по нескольку раз на день. Да и что говорить, в таких случаях не то что рыбий жир не спасет, а уже многие сильнодействующие препараты не особо помогают. Только операция!

Так что если вам вдруг в последнее время начнут попадаться статьи «в стиле НТВ» с пугающими заголовками о вреде Омега-3 — не верьте в этот бред, журналистам свойственно перегибать палку, это их хлеб. Если нет явных противопоказаний, то Омега-3 надолго отсрочит оные, а может быть до них и не дойдет.

источник

Почему врачи назначают Рыбий жир для сердца? В чем эффективность этого вещества? И возможны ли побочные последствия?

По данным всемирной организации по охране здоровья, в последние годы резко увеличилось количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, участились случаи сердечных приступов и патологий сердечной мышцы. Все это связано не только с экологической ситуацией в мире, но и напрямую зависит от образа жизни конкретно взятого человека.

Причинами развития сердечных болезней могут быть:

  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • потребление жирной, жареной пищи, а так же полуфабрикатов и частое посещение фаст-фудов;
  • недостаточная физическая активность.

В регионах, где население употребляет жирные сорта рыбы, хотя бы два раза в неделю, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже. Если, по каким-то причинам, вы не едите рыбу, то специалисты рекомендуют принимать Рыбий жир в капсулах для сердца, в качестве добавки. Он обладает полезными свойствами, которые способствуют снижению холестерина в крови и укреплению стенок сосудов, а так же являются отличной профилактикой заболеваний сердца.

В наше время большинство производителей изготавливает капсулированный Рыбий жир, при применении которого не ощущается специфический запах и слегка прогорклый вкус. Благодаря этому, его легко и с удовольствием будут принимать и взрослые, и дети. Для сердца принимать Рыбий жир лучше по назначению доктора.

Основными элементами, которые входят в состав Рыбьего жира являются:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6;
  • витамины А, Е, D;
  • триглицериды олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот;
  • уксусная, капроновая, валериановая и масляная кислоты;
  • йод, бром, фосфор и органические соединения серы содержатся в столь незначительных количествах, что не имеют явного лечебного воздействия на организм человека.

Главным действующим веществом, который оказывает влияние на работу сердца, являются жирные кислоты, которые относятся к классу омега. Они укрепляют стенки сосудов, а так же очищают кровь и снижают уровень холестерина и триглицеридов, которые существенно ухудшают состояние сердечно-сосудистой системы. А благодаря, наличию витаминов А и Е, эти кислоты отлично усваиваются организмом человека. Врачи отмечают, что Рыбий жир влияет на сердце лишь положительно.

Учтите то, что данный препарат не является лекарственным средством и его стоит применять только в качестве профилактики. Если же у вас есть поставленный диагноз, то данное средство можно использовать в комплексе с лекарственным препаратом, который вам назначил лечащий врач. В таком случае, он назначает дозировку и длительность применения вещества Рыбий жир.

Различные производители могут насыщать Рыбий жир дополнительными микроэлементами или экстрактами растений для лучшей защиты организма от пагубных факторов окружающей среды и неправильного образа жизни.

Рыбий жир для сердца будет полезен для подростков, который вошли в активную фазу роста и станут отличной профилактикой возникновения неполадок в работе сердца. Кроме того, людям преклонного возраста он станет необходимой добавкой, которая поможет сердцу работать без сбоев. Влияние на сердце Рыбьего жира, конечно, есть, но все же самостоятельно заниматься назначением этого вещества себе не стоит.

Несмотря на то, что это средство является биологически активной добавкой, оно имеет ряд противопоказаний: нельзя его применять при желудочно-кишечных инфекциях и хронических заболеваниях в острой стадии, а так же при индивидуальной непереносимости компонентов. Во время беременности и кормления грудью перед применением данного продукта стоит проконсультироваться с врачом.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

источник

13 октября, 2017 Другие новости Нет комментариев

Ученые утверждают, что рыбий жир приносит пользу для организма человека в целом. Он включает в себя омега-3 кислоты, которые способны предупредит сердечно-сосудистые заболевания. Так рыбий жир для сердца кардинально влияет как на больных, так и на совершенно здоровых людей, все нюансы влияния рыбьего жира на сердце описаны на сайте «Биафишенол» https://biafishenol.ru/products/cardio. Он даже уменьшает статистику летальных исходов от проблем с сердцем и сосудами.

Почему рыбий жир полезен сердцу и сосудам?

Образ жизни человека в конечном итоге приводит к развитию некоторых болезней, в том числе диабет или повышенный уровень холестерина, что опасно артериосклерозом. Он в свою очередь может вызывать проблемы с сердцем. Поэтому омега-3:

  • понижают количество липидов в крови и ЛПНП (вредоносного холестерина);
  • улучшает свертываемость крови;
  • уменьшают риск поднятия кровяного давления;
  • стабилизируют кровообращение;
  • контролируют здоровье сердечно-сосудистой системы,
  • устраняют воспаления;
  • держат под контролем пульс.

Простым языком: употребляя рыбий жир, человек может значительно снизить риск инфаркта, аритмии, возможность остановки сердца и исключить сердечную недостаточность. Так омега-3 становится чуть ли не самым простым средство защиты сердца. К тому же жирные кислоты контролируют артериальное давление, что тоже важно для возрастных изменений.

Достоинства добавок из рыбьего жира

Не всегда существует возможность с завидной регулярностью употреблять в пищу морепродукты. Поэтому иногда для получения всех необходимых веществ приходиться принимать различные добавки. Конечно, желательно выбирать что-то натуральное и обогащенное витаминами. Например, рыбий жир – жидкий либо в капсулах. Специалисты считают, что последний вариант более качественный.

Есть разные рекомендации по поводу правильного дозирования жирных кислот. Это зависит, прежде всего, от состояния здоровья. Минимальная доза для здорового человека: 500 мг в день. Максимальная – 1 г в день. Отметим, что у людей, употребляющих жирные кислоты риск смертности при сердечных заболеваниях снижается на целых 30%.

Противопоказания

Если сердечные болезни – показание к применению, то при панкреатите или мочекаменной болезни жирные кислоты противопоказаны. Также не стоит употреблять препарат при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Аллергия может проявляться в отрыжке, диарее, рвотных рефлексах. Во избежание побочных действий покупать препарат стоит в фармацевтических пунктах. Желательно выбирать препараты, привезенные из Норвегии, где ловля рыбы происходит именно для изготовления жирных кислот. Не стоит забывать также о сроке годности, который обязательно нужно проверить при покупке.

Начав употреблять рыбий жир, не стоит ждать эффекта мгновенно. Только спустя длительное время будут заметны небольшие изменения в работе организма. Регулярное принятие жирных кислот положительно отразиться на здоровье сердца и организма в целом.

источник

Согласно научным исследованиям, рыбий жир очень полезен для здоровья сердца. Он содержит Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают дополнительную защиту здоровья сердечно-сосудистой системы.

Рыбий жир фактически может предотвратить сердечные приступы. Он оказывает кардиозащитное воздействие как на здоровых людей, так и на людей страдающих болезнями сердца.

На самом деле, рыбий жир настолько полезен для сердца, что снижает количество летальных исходов вследствии ишемической болезни сердца, что доказывает исследование доктора Дариуша Моцаффариана, проведенного в 2013 году http://annals.org/article.aspx?article > .

Все жирные виды рыбы содержат жир, который способствуют укреплению сердца. В частности, такая рыба как скумбрия, лосось, форель, сельдь, сардина и треска и такие морепродукты как креветки, гребешки и устрицы богаты Омега-3 жирными кислотами.

Но больше всего Омега-3 содержится в криле — виде морского рачка, обитающего в Атлантическом океане.

1. При покупке выбирайте рыбу, выловленную в естественных условиях, и не покупайте рыбу, выращенную в рыбоводческих фермах. Такая рыба может содержать анитибиотики и другие сельскохозяйственные химикаты.

К слову, полосатый окунь, тилапия из Эквадора и США, радужная форель, мидии, устрицы и гребешки являются исключением из этого правила.

2. Сёмгу лучше выбирать тихоокеанскую, а не атлантическую. 90% атлантической сёмги разведены в рыбоводческих фермах. Особенно полезны сёмга из Дикой Аляски, нерка, горбуша и кета.

3. Замороженная рыба так же полезна, как и свежая. Технология заморозки позволяет достать рыбу из воды и заморозить её в течение нескольких часов.

4. Для того чтобы получить пользу от рыбьего жира для здоровья сердца, необходимо есть рыбу как минимум 2-4 раза в неделю.

Читайте также:  Полезно ли на ночь есть арбуз

Если у Вас повышен уровень холестерина, есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или же просто для укрепления здоровья Ваш врач может порекомендовать пищевые добавки.

Болезни, связанные с образом жизни, такие как повышенный уровень холестерина, диабет и повышенное давление, могут привести к артериосклерозу, который в свою очередь приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, включая сужение или закупоривание артерий. Омега-3 жирные кислоты:

  • снижают уровеньтриглицерида (липидов, содержащихся в крови) и ЛПНП — липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина), повышают уровень полезного холестерина,
  • стабилизирует свертываемость крови,
  • расслабляют артерии и помогают поддержать их упругость и эластичность,
  • снижают риск повышения кровяного давления,
  • улучшают кровообращение и укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшают воспаления. Воспаление — один из симптомов, указывающих на сердечные осложнения,
  • стабилизируют сердечный ритм. Аритмия может привести к внезапной смерти.

Все это подтверждает насколько рыбий жир полезен для здоровья сердца. О других полезных свойствах Омега-3 жирных кислот читайте здесь.

Многие диеты основаны на снижении или полном исключении жиров из рациона. Но некоторые жиры полезны для здоровья. Поэтому не употребляйте вредных гидрогенизированных жиров или транс-жиров. Но помните: рыбий жир является неотъемлемым элементом Вашей диеты для поддержания здоровья сердца и организма в целом.

Употреблять здоровую пищу — это всегда полезно. Но в то же время многие люди не могут купить рыбу, не любят рыбу или имеют аллергию на морепродукты.

В то же время людям, страдающим сердчечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо принимать больше Омега-3 жирных кислот, чем они могут получить из рыбы.

К сожалению, так как наша вода уже не такая чистая, а загрязнена опасными сточными водами, зачастую рыба содержит повышенное количество ядовитой ртути и химикатов.

Поэтому лучше принимать в пищу добавки, сертифицированные как «не содержащие ртуть», такие как Herbalifeline. Капсулы рыбьего жира Herbalife содержат в себе все полезные свойства рыбьего жира, и вместе с тем исключают риск употребления вредных элементов, которые могут содержаться в рыбе.

Различные научные исследования доказали, что Омега-3 жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы. К слову, исследования приводят различные рекомендации по поводу ежедневного употребления количества рыбьего жира. В зависимости от Вашего текущего состояния здоровья, рекомендуется принимать от 500 мг до 1 г рыбьего жира в день.

В настоящее время проводятся дальнейшие исследования. Но цифры говорят сами за себя: среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих рыбий жир, наблюдается 30%-ное снижение уровня смертности.

Среди жителей Аляски и других стран, где рыба является одним из основных продуктов питания, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний очень низкая.

Научные доказательства подкреплены жизненными фактами. Так чего же вы ждете? Принимайте больше рыбьего жира и начните это прямо сейчас!

Herbalife предлагает капсулы рыбьего жира, в которых присутствуют все антиоксиданты и кардиозащитные элементы, содержащиеся в рыбьем жире, полезном для здоровья сердца.

Витамин E для здоровья сердца. Он помогает при атеросклерозе и снижает риск сердечных приступов

Если у вас есть сомнения по поводу полезных свойств витамина Е для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, читайте здесь.

источник

Лучший способ уменьшить риск сердечных заболеваний — это в первую очередь употребление в пищу рыбы, особенно жирной, богатой жирными кислотами типа омега-3. Есть убедительные данные о том, что рыба оказывает профилактическое и терапевтическое действие на сердечно-сосудистые заболевания. Вероятно, главнейшим активным веществом нужно считать уникальный жир, содержащийся в морских продуктах. Так что это единственный случай, когда чем жирнее пища, тем лучше.

Рыба с самым большим содержанием жира — это лосось, тунец, макрель, сардины, сельдь, которые полезны свежими, мороженными или консервированными.

Люди всего мира, употребляющие в пищу морепродукты, меньше страдают от сердечных заболеваний и реже становятся жертвами инфаркта. Даже небольшие количества рыбы в питании могут иметь огромное значение. Одно важное исследование, проведенное в Дании, показало, что употребление в среднем 30 г рыбы в день уменьшает вероятность смертельного сердечного заболевания в два раза. Исследование 1822 мужчин в течение тридцати лет, проведенное Чикагской медицинской школой Северо-Западного университета, показало, что те, кто употреблял больше 30 г рыбы в день, снизили риск развития сердечного заболевания примерно на 40%, а вероятность возникновения инфаркта — в два раза.

Исследование 6000 американцев среднего возраста показало, что те, кто употреблял 30 г макрели или 90 г окуня в день, на 36% реже умирали от сердечных заболеваний, чем те, кто ел меньше рыбы. Еще одно двадцатипятилетнее наблюдение 17000 американцев показало, что от доли рыбы в рационе действительно зависит количество смертельных инфарктов. На треть больше смертей среди тех, кто не употреблял рыбы, нежели кто ел 40 г рыбы в день.

Если заглянуть внутрь артерий людей, можно увидеть, что самые здоровые принадлежат тем, кто ест рыбу, а самые больные — тем, кто ее не ест. Обнаружить это можно и при вскрытии. Именно так недавно поступили датские исследователи и получили удивительное и беспрецедентное подтверждение эффективности рыбьего жира в борьбе с атеросклерозом.

Датчане исследовали артерии и жировые ткани от сорока произведенных подряд вскрытий во Фредериксбергской больнице. Они измерили содержание рыбьего жира в жировой ткани, и это показало, сколько жирной рыбы человек употреблял при жизни. Оказалось, что, безо всякого сомнения, самые гладкие и чистые артерии принадлежат тем, у кого в тканях обнаружилось наибольшее количество жиров типа омега-3, — тем, кто ел больше всего рыбы. А самые засоренные артерии были у тех людей, в тканях которых было меньше всего жиров типа омега-3. Это означает, что они питались неправильно, пренебрегая жирной рыбой.

Кроме того, новые данные показывают, что рыбий жир, как и витамин С, влияет на очень важную сосудистую функцию, сохраняя артерии более расслабленными и открытыми, чтобы кровь могла течь по ним свободно. Жиры типа омега-3, как и витамин С, каким-то образом способствуют выделению окиси азота — вещества, приказывающего стенкам артерий расслабляться.

Сначала ученые думали, что рыба предотвращает инфаркты только потому, что уменьшает атеросклероз, разрушение и засорение артерий. Они предполагали, что рыбий жир действует как слабый антикоагулянт, который не дает образовываться тромбам и бляшкам, сужающим артерии. Но интереснейшие новые данные показывают, что употребление рыбы в пищу еще полезнее, чем считали раньше. Оказывается, рыба защищает сердечную мышцу от потенциально смертельной аритмии и остановки сердца. Короче говоря, если вы будете есть рыбу, вы не скончаетесь на месте от сердечного приступа. И действительно, многие специалисты по рыбьему жиру (в том числе заслуженный профессор медицины Гарварда в отставке, доктор Александер Лиф) теперь считают, что регулировка сердечного ритма — главное свойство рыбы, спасающее человеческие жизни.

Каждый год около 250 000 американцев умирает внезапной смертью из-за остановки сердца, потому что их сердечная мышца начинает сокращаться нерегулярно или наступает внезапная фибрилляция. Это может произойти и без каких-либо жалоб на сердце в прошлом. Недавно проведенные исследования показывают, что с людьми, которые едят рыбу, это случается гораздо реже.

Доклад о результатах долгосрочного исследования здоровья врачей, проводившегося в Гарварде, сообщает, что люди, которые употребляли рыбу по крайней мере раз в неделю, в два раза реже становились жертвами неожиданной смерти от сердечного приступа по сравнению с теми, кто ел рыбу реже одного раза в месяц. Исследование проводилось на 20 551 враче мужского пола в возрасте от 40 до 84 лет. Оказалось, что употребление одной порции рыбы в неделю не увеличивает риск заболевания — это свидетельствует о том, как велико защитное действие даже такого малого количества рыбы. Другое исследование — более 800 жителей штата Вашингтон — показало, что те, кто употребляет небольшое количество жирной рыбы (лосося, сельди и макрели) — всего одну порцию в неделю, снижают у себя опасность остановки сердца на 50-70%!

Доктор Лиф объясняет, что рыбий жир воздействует на электрическую активность и «возбудимость» клеток сердца, а также клеток мозга. Проведя впечатляющие исследования, он доказал, что у собак, которым предварительно дается рыбий жир, вызвать сердечную аритмию гораздо сложнее. И действительно, для клеток сердечной мышцы, содержащих много жирных кислот омега-3, требуется в два раза более сильный электрический импульс. Доктор Лиф уже приступает к исследованию, в котором эта теория проверяется на людях. В рамках его пациенты с имплантированными дефибрилляторами, уже перенесшие инфаркт, будут принимать в течение года либо капсулы рыбьего жира, либо плацебо («пустую» таблетку). Исследование покажет, снижает ли рыбий жир количество случаев, когда дефибриллятору приходится с помощью разряда восстанавливать сердечный ритм. Результаты должны быть получены в 2001 году.

Как показывают исследования, употребление 30 г рыбы в день или одной-двух порций в неделю снижает вероятность инфаркта на треть или на половину.

Если вы перенесли инфаркт, ваши дальнейшие действия должны быть очевидны: сделайте упреждающий удар. Немедленно садитесь на диету с высоким содержанием рыбы. Она может снизить вероятность смертельного инфаркта в будущем на треть. Фактически употребление в пищу рыбы увеличивает ваши шансы спастись от последующих инфарктов более эффективно, чем традиционный способ — снижение употребления продуктов, богатых насыщенными животными жирами. Это показало новаторское двухгодичное исследование, проведенное Майклом Берром, доктором медицины из Совета медицинских исследований в Кардиффе (Уэльс). Доктор Берр исследовал 2033 человека, перенесших не менее одного инфаркта. Он попросил одну группу употреблять по меньшей мере два раза в неделю 150-граммовую порцию жирной рыбы (лосося, макрели или сардин) или пить рыбий жир в капсулах. Вторая группа получила инструкцию уменьшить употребление продуктов с насыщенными жирами (сливочного масла, сыра и сливок), а третья — увеличить содержание в рационе клетчатки, то есть употреблять больше необмолоченных круп и цельнозернового пшеничного хлеба. Четвертой группе для сравнения он не давал никаких советов по питанию.

Два года спустя оказалось, что питание с пониженным содержанием жиров или с повышенным клетчатки не дает никакого эффекта. Но результаты от употребления рыбы оказались ошеломляющими. Случаи смерти в этой группе оказались меньше на 29%! Это почти фантастика! , — говорит доктор Лиф из Гарварда.

Два крупных исследования в Англии и Франции на 1600 пациентах с сердечными заболеваниями показали, что те, кто употреблял жиры типа омега-3 в виде жирной рыбы, капсул рыбьего жира или рапсового масла, оказались гораздо менее подвержены повторным смертельным инфарктам, чем те, кто не принимал большого количества этих жиров. Фактически в одном исследовании от остановки сердца не умер ни один пациент, употреблявший жиры типа омега-3. Скорее всего, это объясняется терапевтическим воздействием жиров омега-3, которые подавляют смертельную аритмию после инфаркта.

Вывод: если вы перенесли инфаркт, вероятность повторения снижается эффективнее, если вы два раза в день едите рыбу, а также употребляете большое количество фруктов и овощей, чем если вы просто уменьшаете содержание жиров в рационе.

Если вы перенесли распространенную хирургическую процедуру под названием шаровая ангиопластика, которая открывает закупоренные артерии, употребление в пищу жирной рыбы может помочь сохранить их в открытом состоянии. В 40-50% случаев артерии, подвергавшиеся этой операции, снова засоряются. И тем не менее некоторые — хотя и не все — исследования показывают, что рыбий жир может снизить вероятность повторной закупорки артерий и даже оказаться эффективнее, чем диета с низким содержанием жиров.

Это может сделать и просто большое количество рыбы в питании. Об этом свидетельствуют результаты исследования Изабель Байрати, доктора медицины, профессора Лавальского университета в Квебеке (Канада). Она обнаружила, что постоянное употребление рыбы до и после операции сохраняет артерии открытыми не хуже, чем прием капсул рыбьего жира. Те, кто употреблял больше 240 г морских продуктов в неделю, приблизительно в два раза меньше страдали от повторной закупорки артерий после ангиопластики, чем те, кто ел всего 60 г рыбы в неделю. Неудивительно, что сорта рыбы, богатые жирными кислотами типа омега-3 (лосось, макрель и сардины), оказались более эффективными, чем остальные.

Десять способов, которыми омега-3 борются с сердечными заболеваниями:

  1. тормозит скопление тромбоцитов (тромбоз);
  2. препятствует сужению кровеносных сосудов;
  3. увеличивает приток крови к органам;
  4. снижает содержание фибриногена (тромбообразующего фактора);
  5. стимулирует фибринолитические (растворяющие тромбы) процессы;
  6. снижает уровень триглицеридов;
  7. повышает содержание «хорошего» холестерина типа HDL;
  8. делает клеточные мембраны более гибкими;
  9. снижает кровяное давление;
  10. защищает от смертельной фибрилляции (нерегулярных сердцебиений).

Выбирайте свежую рыбу с ясными глазами и плотным мясом. Консервированные лососевые и тунец — отличные источники жиров типа омега-3. В горбуше их немного больше, чем в нерке. Выбирайте тунец, консервированный в собственном соку: в нем сохраняется наибольшее количество полезных жиров. Больше всего жиров типа омега-3 содержат сардины в собственном соку (на этикетке иностранных производителей написано «sild oil»).

Лучшие способы приготовления свежей рыбы — это варка в кипятке или на пару, медленное тушение или запекание в микроволновой печи. Иногда можно использовать и гриль, но этот способ обработки создает канцерогенные вещества при сильном нагревании белка в рыбе. Дополнительные меры, с помощью которых можно избежать опасности: не ешьте кожицу рыбы, где чаще всего содержатся канцерогены. Не нужно есть и мутировавшую рыбу, которая может оказаться опасной.

Читайте также:  Плоды этого растения полезные и вкусные и обладают прекрасным ароматом

Можно смело есть жаренную на открытом огне, отварную или слегка подтушенную рыбу. Добавление таких жиров, как сливочное масло, сливки или майонез, сводит на нет пользу от рыбьего жира. Поэтому не стоит выбирать жареную рыбу или рыбу в тесте. Употребление салатных приправ на кукурузном, соевом или сафлоровом масле вместе с рыбой тоже уменьшает ее полезность. Оказывайте предпочтение оливковому или рапсовому маслу.

источник

В статье мы изучим свойства пищевой добавки омега-3, получаемой из продуктов жизнедеятельности рыб.

Именно эта жирная кислота приносит большую пользу для здоровья кожи, сердца, мозга, а также может быть использована для облегчения симптомов и воспалительных процессов, лечения заболеваний желудка, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбий жир – это продукт, получаемый из некоторых рыб, который используется в качестве пищевой добавки из-за обильного содержания омега-3 (жирные кислоты необходимые для правильного функционирования организма).

Рыбий жир, как правило, получают из трески, форели, лосося, тунца и сардин. После процесса очистки, отходы, такие как внутренности, голова, хвосты и т. д., нагревают и с помощью химических реакций получают масло, которое используется как пищевой источник омега-3.

Рыбий жир, помимо того, что богат омега-3, также содержит большое количество элементов, которые приносят пользу организму человека.

  • Железо: важный элемент для крови – входит в состав гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода ко всем клеткам тела; важно также для синтеза многих других веществ, таких как коллагена, нейромедиаторы и т.д.;
  • Витамин E: природный антиоксидант, действует на уровне сосудистой, мышечной и иммунной систем;
  • Витамин A: способствует росту костной ткани и зубов, участвует в процессах работы сетчатки глаза и играет важную роль на уровне эмбрионального развития;
  • Витамин D: незаменим в процессах метаболизма кальция и фосфора;
  • Витамин B: относится к коферментам, участвующим в ферментативных процессах, которые ускоряют молекулярные преобразования; незаменимы в метаболизме жирных кислот и белков, преобразует углеводы в глюкозу;
  • Йод: необходим для образования гормонов щитовидной железы;

Калорийность рыбьего жира – около 902 ккал на 100 г продукта – кажется очень большой, но имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет около 1-3 граммов, что соответствует 9-27 ккал.

Безусловно, наличие в составе омега-3 является основной причиной, по которой рыбий жир должен присутствовать в рационе каждого человека, но это не единственная причина. На самом деле, он содержит много других элементов, которые могут помочь решить или облегчить проблемы различного рода.

Рыбий жир также содержит жирные кислоты EPA и DHA. Эти кислоты обеспечивают поступление энергии в клетки, так что организм не может работать без них.

Богат витаминами A и D, которые играют важную роль для правильного функционирования организма, участвуя в различных химических процессах. Например, дефицит витамина A может привести к проблемам со зрением. В то время, как недостаточное потребление витамина D может привести к дисбалансу в секреции паратгормона (вырабатываемого паращитовидными железами), что вызывает остеопороз, гипертонию, мышечную слабость и так далее.

Кроме того, высокое содержание витамина E наделяет рыбий жир мощным антиоксидантным действием. Этот витамин нейтрализует свободные радикалы, которые образуются во время некоторых метаболических процессов. Блокируя свободные радикалы, рыбий жир защищает организм от старения и возникновения дегенеративных заболеваний.

Лечебные свойства рыбьего жира обеспечены, главным образом, наличием омега-3 и их действием в отношении воспалительных процессов. Благодаря стимуляции синтеза эйкозаноидов, острый воспалительный процесс быстрее исчезает.

Целебные свойства рыбьего жира известны с древности. В популяциях, где потребление рыбы была всегда высоким (эскимосы и японцы), наблюдается сниженный уровень заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний. Только в восьмидесятых годах ученые сумели выяснить, что этот факт связан с потреблением большого количества рыбы.

Главное целебное свойство омега-3 – поддержание сердечной функции. В сердечно-сосудистой области они выполняют антиагрегантное действие, вмешиваются в процессы вазодилатации и вазоконстрикции, которые регулируют кровяное давление.

Среди других преимуществ, проистекающих из употребления омега-3, мы имеем:

  • Омега-3 стимулируют производство эйкозаноидов (в том числе простагландинов), – биологические агенты, которые выполняют различные биологические функции. В частности, в процессе воспаления такие агенты восстанавливают нормальное состояние организма, чтобы избежать хронического воспаления. Следовательно, они играют важную задачу в устранении воспалительных процессов.
  • Суставы: жирные кислоты из рыбьего жира обладают противовоспалительным действием, что может помочь предотвратить такие заболевания, как ревматоидный артрит, который характеризуется воспалительным процессом тканей, образующих суставы;
  • Пищеварительная система: омега-3 способны подавлять секрецию некоторых воспалительных веществ и, следовательно, облегчить симптомы связанные с инфекциями пищеварительной системы: гастрит, язвенный колит и болезнь Крона;
  • Почки: при воспалительных заболеваниях почек добавки на основе рыбьего жира помогают уменьшить симптомы, связанные с болезнью;
  • Кожа и волосы: рыбий жир полезен для кожи и волос. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают свойством удерживать воду в тканях, а это делает кожу более увлажненной и эластичной; дефицит этих элементов приводит к сухости кожи, что приводит к развитию акне и сыпи, сечению волос и ломкости ногтей. Кроме того, противовоспалительное действие может быть полезно в случае псориаза, дерматита и купероза;
  • Мозг: наличие DHA в тканях головного мозга имеет важное значение, так как защищает функции клеточных мембран, которые занимаются передачей нервных сигналов; регулярное потребление рыбьего жира обеспечивает лучшую текучесть нервных импульсов, которые обеспечивают хорошую бдительность и память;
  • Психика: согласно недавнему исследованию, омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, имеют защитное действие в отношении клеток головного мозга, благодаря их действию увеличивается производство глутатиона, антиоксидантов, что позволяет сохранить активность мозга.

Существуют особые физиологические условия или патологические состояния, при которых рыбий жир может принести большую пользу нашему организму.

Сахарный диабет – противовоспалительное действие омега 3 уменьшает типичное хроническое воспаление, которое усиливает инсулинорезистентность.

Беременность и кормление грудью – приём омега-3 во время беременности не только полезен, но и настоятельно рекомендуется. Простагландины, производимые из жирных кислот, влияют на многочисленные физиологические процессы, в том числе неврологическое развитие и зрение плода. Рыбий жир также полезен для матери: предотвращает послеродовую депрессию, усиливает сосуды, предотвращает распространение воспалительного состояния и увеличивает количество вырабатываемого молока во время грудного вскармливания.

Дети и младенцы – дети, которые регулярно потребляют рыбий жир, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.

Рыбий жир – это очень полезно, в этом нет никаких сомнений, но рыбий жир также может навредить!

Наиболее значимым побочным эффектом является избыток витаминов, в частности, A и D. Их избыточное поступление может создать серьёзные проблемы.

Витамин A, отвечающий за зрение, высоких дозах может вызвать обратный эффект, в частности, привести к чрезмерной сухости глаз.

Передозировка витамина D может стать причиной образований камней в почках и тромбов из-за избытка кальция, который оседает в почках и на стенках сосудов.

Строго соблюдать дозировку рыбьего жира также следует во время беременности, так как избыток может привести к порокам развития эмбриона.

Какие дозы рыбьего жира рекомендуются? Сколько рыбьего жира нужно принимать в день, чтобы предотвратить опасные противопоказания, перечисленные выше?

Ответ не простой и сильно зависит от причины использования это пищевой добавки.

Рыбий жир следует принимать в объеме от 1 до 3 мг. Однако, следует помнить, что рыбий жир не заменяет сбалансированного и здорового питания, его использование должно сопровождаться соответствующим полноценным питанием.

Когда потребность в омега-3 связана с патологическими факторами, дозировку рыбьего жира можно немного повысить (это, конечно, зависит от типа патологии и, в любом случае, необходимо обратиться к врачу для консультации).

Что касается времени, в которое следует принимать рыбий жир, то не существует точных правил. На упаковка, как правило, дают рекомендации принимать во время еды, но она является условной и не требует обязательного соблюдения.

источник

Многие люди недооценивают полезные свойства этой популярной добавки и зачастую даже не знают, что помимо массы преимуществ для здоровья и производительности рыбий жир обеспечивает дополнительную энергию, лучшую концентрацию и более острый ум.

В бесконечном стремлении максимально улучшить здоровье и физические результаты многие люди готовы перепробовать почти любые пищевые добавки. Они принимают одну добавку для повышения физической производительности, вторую – для улучшения работы мозга, третью – для поддержания здоровья сердца и прочие популярные, но зачастую малоэффективные добавки для иных целей.

Рыбий жир – это универсальная добавка, которая обеспечивает множество очевидных преимуществ в широком спектре областей: улучшение работы мозга, содействие в сжигании жира, ускорение восстановления после тренировок и другие. Что примечательно, рыбий жир полезен людям в любом возрасте и состоянии здоровья – и профессиональным бодибилдерам, и пожилым людям, и маленьким детям.

Какие из преимуществ рыбьего жира доказаны, а какие по-прежнему открыты для обсуждения? Мы изучили результаты исследований, чтобы определить пять главных, научно обоснованных причин принимать добавки с рыбьим жиром.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с 1921 года были основной причиной смерти в Соединенных Штатах Америки и многих странах Европы. Правильная диета и физические упражнения могут помочь вам избежать участи пополнить эту печальную статистику. Содействует в этом и рыбий жир.

Рыбий жир является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые, как было неоднократно доказано, полезны как для людей со здоровым сердцем, так и для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир помогает снизить риск заболеваний сердца путем снижения уровня триглицеридов, замедления образования налёта на стенках артерий и снижения артериального давления.

Если вы страдаете от болей в мышцах или суставах после тренировки. что ж, вы ничем не отличаетесь от 95% остальных атлетов. Даже высококвалифицированные спортсмены могут почувствовать боль и воспаление в мышцах после напряженной тренировки. Конечно, можно просто подождать 2-3 дня, чтобы боль и дискомфорт прошли сами, но можно действенно ускорить процесс восстановления, принимая рыбий жир.

В ходе исследований добавок с рыбьим жиром, богатых омега-3 жирными кислотами, испытуемые, которые принимали рыбий жир, сообщали о меньшей боли в мышцах, уменьшении воспаления и улучшении подвижности суставов. Предполагается, что это связано со способностью рыбьего жира укреплять клеточные мембраны, снижать окислительный стресс, возникающий при интенсивных упражнениях, и уменьшать воспалительную реакцию организма на физические упражнения. Улучшение восстановления, в свою очередь, означает, что вы можете тренироваться чаще и с большей интенсивностью для достижения большего прогресса.

Исследования продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность благодаря способности омега-3, в частности, EPA и DHA, поддерживать развитие и восстановление нервной системы. Дальнейшие исследования на здоровых людях установили, что прием омега-3 также помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

Было доказано, что прием добавок с рыбьим жиром улучшает работу мозга у здоровых пожилых людей. Это поддерживает теорию о том, что с возрастом рыбий жир может помочь сохранить память и умственные способности.

Исследования продемонстрировали, что прием рыбьего жира содействует поддержанию ощущения сытости после еды и помогает притупить голод. Если вы следуете диете с пониженным потреблением калорий и регулярно тренируетесь, добавки с рыбьим жиром могут помочь вам сжечь больше жира, чем просто при правильном питании и физических нагрузках.

Исследователи предполагают, что стимулирование снижения веса обусловлено ​​свойством рыбьего жира повышать окисление жиров, то есть способность организма расщеплять жир для использования его в качестве топлива. Большая степень расщепления жиров означает, что вместо хранения запасов жира организм будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности.

Стимулируя использование жира в качестве топлива, рыбий жир одновременно помогает повысить запасы гликогена в мышцах. Это преимущество рыбьего жира бесценно для любого атлета, тренирующегося на выносливость. Было доказано, что прием в рамках здоровой диеты рыбьего жира в течение трех недель содействует ускорению жирового обмена во время упражнений на выносливость. Аналогичные исследования взаимосвязи тренировок и метаболического отклика на прием добавок с омега-3 пришли к выводу, что при приеме рыбьего жира организм склонен использовать жир в качестве энергии, экономя запасы гликогена в мышцах для наиболее интенсивных упражнений.

Исследования также продемонстрировали, что рыбий жир повышает эффективность работы сердца, как во время физических упражнений, так и в состоянии покоя. В свою очередь, это позволяет улучшить приток крови к работающим мышцам и тем самым оказывает непосредственное положительное влияние на физическую работоспособность.

Для улучшения здоровья сердца и оптимальной физической производительности принимайте 1-2 грамма EPA/DHA в день. Если вы едите жирную рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю, вы, скорее всего, и так получаете достаточно омега-3 жирных кислот с пищей. Но если в вашем рационе не хватает рыбы, рекомендуем обязательно принимать качественную добавку, которая содержит EPA и DHA в соотношении 2:1 и не содержит тяжелых металлов.

Учитывая, что рыбий жир обладает специфическим «рыбным вкусом» и может вызывать некоторые проблемы с пищеварением, рекомендуется потреблять добавку с пищей.

Хотя этот побочный эффект встречается относительно нечасто, все же стоит знать, что потребление слишком большого количества омега-3 жирных кислот может привести к ухудшению свертывания крови и агрегации тромбоцитов. Взрослым людям рекомендуется потреблять не более 4 граммов омега-3 в день.

источник

Источники:
  • http://wikifood.online/organi/serdce/ryba-dlya-ser-i-sosduov.html
  • http://xn--80acgb4aire.xn--p1ai/lib/123-omega-3-heart.html
  • http://pillsman.org/27422-rybiy-zhir-dlya-serdca.html
  • http://www.thrombo.ru/polezen-li-rybij-zhir-dlya-serdca/
  • http://www.your-health-diet-tips.com/FishOilForHeartHealthRu.html
  • http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-dlya-serdtsa/1564-omega-3-universalnoe-lekarstvo-ot-zabolevanij-serdtsa
  • http://sekretizdorovya.ru/publ/chem_polezen_rybij_zhir/35-1-0-881
  • http://fizcult.by/blog/sportivnoe-pitanie/5-prichin-nachat-prinimat-rybiy-zhir/