Меню Рубрики

Рыжиковое масло полезные свойства и противопоказания отзывы

Многие люди под словом рыжик сразу же понимают и представляют гриб, который можно найти в лесу. Однако рыжиком называется еще и многолетнее растение, об этом большинство даже и не догадывается. Эта масличная культура произрастает уже несколько тысячелетий на всей территории Европы и Азии. Сегодня рыжик можно встретить и в России.

Масло, полученное из рыжика, в нашей стране пользовалось спросом. Но в начале двадцатого столетия его вытеснило подсолнечное масло. В настоящее время продукт снова стал популярен не только за счет своему неповторимого пикантного вкуса, но и благодаря полезным и питательным свойствам.

Гурманы знают об этом и добавляют масло в различные блюда для придания остроты и уникальности. Кроме пользы, естественно, масло рыжиковое может нанести и вред, поэтому не стоит принимать этот продукт в огромных количествах тем, кто имеет лишний вес. Обязательно перед употреблением следует получить консультацию врача, но давайте рассмотрим пользу и вред рыжикового масла подробнее.

Польза рыжикового масла

Масло, полученное из такого растения, как рыжик, ценят за то, что в нем содержатся омега3 и омега6, которые так нужны человеку. Ученые доказали, что эти компоненты препятствуют появление бляшек холестерина. Ведь именно благодаря этому уменьшается риск развития инсульта, инфаркта. Кроме того, полиненасыщенные кислоты уменьшают вероятность появления артрита, остеопороза, поскольку нормализуют уровень такого минерала, как кальций.

Также в составе масла рыжика есть витамины А, Д, Е и К, при этом витамина Е в нем содержится намного больше, чем в иных видах масел, растительного происхождения. Витамин Е нужен для развития здоровой репродуктивной, нервной системы, сердца, сосудов. Еще токоферол способен поддержать естественную красоту, продлить молодость клеток кожи. Именно он считается хорошим антиоксидантом, выполняющим функцию защиты от раннего старения, восстанавливает ткани, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития онкологии.

Хотя других витаминов в рыжиковом масле этого растения не так много, как токоферола, однако они приносят немалую пользу для здоровья. Витамин А, содержащийся в этом продукте, полезен для глаз и зрения, а при его недостатке состояние кожного покрова ухудшается, тормозятся процессы восстановления клеток и тканей. Витамин Д, имеющиийся в масле рыжика, нужен для того, чтобы хорошо усваивались фосфор и кальций, а также играет главную роль в развитии костной ткани, при недостатке которого страдает не только иммунитет, но и вероятен риск появления остеопороза.

Еще масло рыжика богато минеральными веществами, в частности, магнием, который участвует в обменах белка, кальция и энергии. Магний жизненно необходим для сосудов, сердца, костей и мышц. Кроме того, это масло полезно тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь магний еще и нормализует инсулиновый обмен.

В масло, произведенное из рыжика, также входят биологические вещества, оказывающие антибактериальное, восстановительное действия – подробнее смотрите полезные свойства и противопоказания рыжикового масла

Масло рыжика, как средство для похудения – миф?

Многие люди думают, что льняное, оливковое и другие виды масел, в том числе и рыжиковое, легко помогают сбросить лишние килограммы. Но, к сожалению, в масле рыжика отсутствуют вещества, которые расщепляют жировые отложения. Кроме того, при его употреблении в чрезмерных количествах, компоненты масла могут поспособствовать увеличению веса.

Однако с целью похудения этот продукт использовать все же можно. Для этого масло из рыжика нужно принимать натощак в качестве слабительного средства. Но результат при таком методе похудения не будет устойчивым, да и здоровье можно подорвать, поэтому к нему лучше не прибегать вообще.

Для того чтобы сбросить лишний вес с помощью рыжикового масла лучше всего понемногу добавлять его в любимые блюда. Таким образом, килограммы уйдут быстрее, если жарить пищу на растительном масле, а не на жирном сале. Даже несмотря на жесткую диету всегда можно внести в свое меню рыжиковое масло. Ведь именно этот продукт поможет разнообразить пищу и сделать ее вкуснее, полезнее.

Кроме того, организм будет насыщен всеми питательными веществами, в период ограничения в еде. Однако, много масла рыжика употреблять тоже не стоит, ведь в 100 граммах продукта содержится практически 900 Ккал. Поэтому в день желательно принимать не более 30 грамм.

Вред рыжикового масла

Когда люди начинают прибегать к народной медицине, то зачастую они не думают, что такие средства тоже могут иметь массу противопоказаний и других побочных действий, так же как и обычные препараты из аптеки.

Это относится и к масличной культуре рыжику. Его не следует принимать в больших количествах, а также применять как источник получения жиров.

В любой пище должно присутствовать линолиевой кислоты до десяти раз больше, в отличие от линоленовой. А в рыжиковом масле именно линоленовая кислота содержится в избытке, поэтому продукт вполне может принести вред.

Как принимать масло рыжика

В качестве лечения и профилактических мер масло из рыжика советуют использовать ежедневно по 10 грамм натощак в течение трех месяцев. Кроме того, этот продукт можно добавлять в привычную пищу или использовать для приготовления пикантных блюд. Однако, масло рыжика не стоит нагревать, несмотря на то, что оно подходит для жарки.

Это средство часто применяют для профилактики атеросклероза, лечения заболеваний сердца и сосудов, активации жирных кислот в клетках печени, а также при нарушенном липидном обмене.

Также такое масло нередко используют в дерматологии, косметологии. Ведь при нанесении на кожный покров, оно смягчает его, защищает от аллергии, тормозит процесс старения клеток. Масло из рыжика можно добавлять в средства по уходу за эпидермисом, волосами. Оно является действительно важным компонентом и солнцезащитных кремов.

Этот натуральный продукт плохо окисляется, поэтому его можно хранить очень долго, а полезные и питательные свойства будут сохранены. Масло, произведенное из рыжика, часто применяют для ароматерапии и добавляют в основу для массажа, а еще используют для ухода за нежной кожей малыша.

Польза рыжикового масла для волос, как применять в домашних условиях

При выпадении волос рекомендуется сделать самостоятельно шампунь с добавлением масла из рыжика. Приготовить его очень легко, для этого потребуется в 60 мл основы налить 5 мл масла, отвар из коры дуба, кореньев репейника и 10 мл спиртового раствора.

Такой вариант лечебного шампуня следует держать в холодильнике не более месяца, для сохранения его питательных свойств и пользы. Но в случае индивидуальной непереносимости масла, про такой лечебный шампунь придется забыть.

Масло, полученное из рыжика, считается одним из дешевых и доступных при своем разнообразии сфер применения. Как бы его ни использовали, оно всегда останется лидером среди остальных масел. Приготовление блюд на этом продукте или добавление его в рацион строгой диеты, поможет очистить организм от вредных веществ.

Теперь вы знаете какую пользу и вред может нанести масло рыжиковое и как его принимать, чтобы укрепить собственное здоровье.

Мне показалось, что рыжиковое масло похоже на горчичное. Я сначала думала, что это масло из грибов)) Почемуто была такая ассоциация)

А мне понравилось это масло, но не на каждый день

Cкоро великий пост. А поститься с рыжиковым маслом не только вкусно, но и полезно!

А нам понравилось масло, с картошечкой хорошо идет

Впервые слышу про такое масло, спасибо! Надо бы попробовать

Использую его как основу для крема для всего тела, мне кажется оно одно из наиболее подходящих для этого. Как по цене, так и по свойствам. Даже не знала, что можно применять и в масках для волос, надо попробовать.

Правильно сказано – это масло издавна употребляли на Руси и по своей пользе оно не уступает другим пищевым маслам!! Вкус и запах тоже приятный, легкий. Для всяких салатиков, заправки блюд подходит отлично.

Только что купила. Появилось в супермаркете по очень дступной цене. 0.5л-85р. Прочитала о пользе в инт. Уже попробывала в салате. Вкус и правда необычный.

Обалдеть у вас цены) У нас в Норильске я приобрела это масло 0,25 мл за 275 руб

В симферополе рыжиковое масло стоит 0’5л 120 руб.вчера купила изаправила витаминный салат очень вкусно и надеюсь полезно.Лена

Рыжиковое масло — полезные свойства, вред и противопоказания

Рыжиковое масло – русский продукт, изготавливаемый из семян рыжика посевного. Рыжик посевной – травянистое растение из разряда капустных подвидов. Растение неприхотливо, встречается на полях и в огородах.

До 1950-х годов рыжиковое масло использовали в России. Позднее его заменило подсолнечное, из-за выращивания подсолнухов и борьбы с рыжиком, как с сорняком.

Масло пользуется спросом в вегетарианской кухне и у людей, придерживающихся правильного питания.

Состав рыжикового масла

В составе есть все необходимые для красоты и здоровья витамины, микро- и макроэлементы, алифатические карбоновые кислоты.

Калорийность и состав:

  • белки – 0,02 гр.;
  • жиры – 99,7 гр.;
  • углеводы – 5,7 гр.;
  • каротиноиды – 1,8 мг.;
  • фосфолипиды – 0,8 мг.;
  • токоферолы – 80 мг.;
  • полиненасыщенные кислоты – 56%;
  • энергетическая ценность – 901,0 кКал.

Полезные свойства рыжикового масла

Продукт укрепляет костную ткань, восстанавливает иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Нормализует метаболизм

Омега-3 и Омега-6 – необходимые микроэлементы для организма. При их недостатке нарушается метаболизм и гормональный фон, накапливается холестерин в крови. Продукт нормализует метаболизм, восстанавливает гормональный фон и сердечный ритм, очищает сосуды. При соблюдении диеты заправляйте маслом салаты и делайте на его основе соусы. Оно выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Укрепляет иммунитет

Воспаления и слабый иммунитет – показатели недостатка витамина Е. Для укрепления иммунитета и восполнения потребности в токоферолах пейте 30 мл. в день.

Укрепляет костную ткань и зубы

Ретинол участвует в формировании костей и зубов. Масло полезно при беременности для нормального развития плода и защиты от инфекций. Продукт полезен детям для формирования растущего организма.

Поддерживает работоспособность сердца

Масло обогащено магнием. Магний – микроэлемент, поддерживающий работу сердца, сосудов и нервной системы. Магний и витамин В 6 – помощники для профилактики атеросклероза и остеопороза.

Питает кожу и волосы

Продукт часто добавляют в состав масел для массажа, кремов для тела и лица. Низкая вязкость позволяет маслу легко впитываться в кожу. Алифатические карбоновые кислоты питают клетки кожи, делая ее мягкой и шелковистой.

Рыжиковое масло: польза и вред для здоровья

Рыжиковое масло часто используется в народной медицине, является пищевой добавкой для вегетарианцев, применяется в косметологии и кулинарных целях.

Из чего сделано рыжиковое масло

Даже его название очень необыкновенное. Многие думают, что оно сделано из гриба, называемого рыжиком, но это не так. Масло рыжика готовится из семян злакового растения — рыжик посевной. У него достаточно специфический вкус и запах — немного острое, по цвету близко к золотистому. Многие замечают, что оно похоже на кунжутное масло.

Читайте также:  Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания

Фото растения Рыжик посевной

  • полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (до 38%);
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 18%);
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (15%);
  • эруковая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Также в состав входят хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и витамины А, D, F, K, большое количество витамина Е. Также оно содержит магний, который очень полезен для организма.

Масло рыжика очень калорийно, о чем стоит знать людям, страдающим лишним весом. На 100 г продукта приходится 890 ккал.

Лечебные свойства

Данный продукт способен предотвратить воспаление, борется с бактериями и опухолями. Многие применяют его при профилактике глистов.

Благодаря жирным кислотам, которые входят в состав этого масла улучшается работа сердца, повышается мозговая активность, лучше усваивается кальций и улучшается память.

Польза рыжикового масла

Гормональный фон приходит в норму, выводится множество токсинов, становятся крепче мышцы и кости. Это отличное антипаразитарное средство.

  • В данном продукте содержится много витамина Е, который в свою очередь является антиоксидантом и не дает коже состариться.
  • Для слизистых оболочек полезен витамин А, который также имеется в составе масла. Нормализует состояние покровов, костной ткани и зрения.
  • Магний контролирует обменные процессы, нормализует сахар в крови и является противовоспалительным элементом. Продукт незаменим для сердечной системы и кишечника.
  • Фосфолипиды, которые также присутствуют в масле нормализуют показатели гемоглобина и лейкоцитов. В них нуждаются легкие, эндокринная система, желудок.
  • Фитостеролы помогают в борьбе с бактериями, опухолями, приводят в норму работу предстательной железы.

Очень часто люди использовали рыжиковое масло в народной медицине для лечения поврежденной кожи, больного желудочно-кишечного тракта и воспаления глаз.

Особое место стоит уделить пользе для сердечно-сосудистой системы и желудка.

  • Масло из рыжика способно контролировать свертываемость крови, давление и укрепляет стенки сосудов, а также не дает накапливаться большому количеству холестерина.
  • Его назначают как составляющую диеты для больных сердечно-сосудистыми недугами.

В качестве профилактики используется при различного рода болезнях.

Данный продукт помогает уменьшать количество глюкозы в крови, поэтому будет просто находкой для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, нормализуется циркуляция крови и её химический состав. Это препятствует образованию варикоза и подобных болезней.

Рекомендуется принимать при заболеваниях глаз, так как он повышает зрение.

Благоприятно влияет на нервную систему и сердечную мышцу.

Также стоит отметить пользу для курильщиков, масло рыжика выводит токсичные вещества и слизь из дыхательных путей.

Рыжиковое масло — в чем польза: видео

Польза для мужчин

Мужчинам тоже стоит включить его в рацион, потому как оно благотворно влияет на потенцию, борется с болезнями предстательной железы и увеличивает репродуктивную деятельность.

Польза для желудка

Масло рыжика поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, заживляет повреждения. Полезно при язве желудка, гастрите, холецистите, циррозе печени и гепатите.

Масло эффективно борется с глистами, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям.

На нем можно обжаривать продукты, заправлять салаты или пить в чистом виде.

Важно! Сроки хранения рыжикового масла- полгода. После истечения этого срока оно скорее вредно, чем полезно.

Для женщин

Этот продукт важен и необходим для беременных и кормящих мам. Его составляющие помогут защитить ребенка при вынашивании от болезней и патологий. А во время кормления молоко, за счет него насытится полезными и незаменимыми элементами.

Отличный помощник при менструальных болях. В этот период гемоглобин повышается, внушительная часть железа уходит из организма с жидкостью. Это растительное масло снимет усталость, головную боль, недомогание и спазмы в разных частях тела.

С помощью рыжикового масла легче переносится климактерический синдром.

Используют в профилактических целях против болезней яичников, молочных желез.

Витамин Е благотворно влияет на кожу, волосы, укрепляет ногтевую пластину. Также выводит токсины и тяжелые металлы.

Для ребенка основная польза заключается в том, что продукт оказывает благотворное влияние на нервы. Если говорить о младенцах, то его можно использовать как вспомогательный элемент при обработке кожных покровов.

Крема содержат отдушки и много других химических веществ. Они могут вызвать аллергию или раздражение. Масло рыжика абсолютно безопасно для ребенка. Им можно смазывать складки у новорожденных. Оно эффективно удалят покраснения и опрелости.

Кроме того, его можно добавлять в питание. В возрасте 5 месяцев или чуть старше достаточно одной или двух капель в овощном прикорме. По мере взросления допускается увеличение количества масла до одной трети чайной ножки.

Обратите внимание! Масло добавляется только в натуральное овощное пюре в соответствии с дозировкой по возрасту ребенка, в магазинных оно уже присутствует, это можно прочесть на упаковке.

После того, как ребенок достигнет возраста восьми месяцев, суточную дозу можно поделить на три части. Одна треть в суп, одна треть в гарнир или салат.

В 6 месяцев суточная доза масла составляет 3 г, с каждым месяцем нужно увеличивать на один. Детям, достигшим 10 лет и старше стоит вводить около 20 г в сутки.

Продукт хорош и незаменим, но если переборщить с употреблением, то можно получить не пользу, а неприятности. Поэтому стоит строго придерживаться нормативов и следить за сроком годности.

Для пожилых людей

  1. Пожилым людям зачастую не хватает растительных жиров в организме, рыжиковое масло поможет восполнить недостаток.
  2. Витамин Е, содержащийся в продукте снижает возможность развития сердечно-сосудистых недугов и слабоумия, которое возникает в старости.
  3. Обладает смазывающим эффектом при остеопорозе, хорош при болезнях суставов, которыми часто болеют люди преклонного возраста.

Применение рыжикового масла в косметологии

На основе рыжикового масла готовят различные крема, маски, и шампуни.

Восстанавливает кожные покровы, заживляет повреждения на руках и других участках. Широко используется для улучшения волос, укрепления луковиц и предотвращения сечения кончиков.

Благотворно влияет на кожу головы, увеличивает рост волос.

Также используется для ухода за губами, как смягчающее средство.

Польза для кожи

Масло из рыжика благоприятно воздействует на кожу, придает ей упругость и эластичность, оздоравливает. Обогащает клетки кожи активными компонентами, придают гладкость и бережет от повреждений, благодаря своему составу.

Особенно хорошо добавлять рыжиковое масло в крем и скрабы. Осенью и зимой, когда кожа подвержена повреждениям, данный продукт помогает бороться с обветриванием и шелушением путем контроля липидно-водного обмена.

Большинство людей используют это растительное масло для борьбы с псориазом, экземой и нейродермитом.

Некоторые массажисты применяют его как основу своей продукции. Смешивают масло рыжика с различными эфирными маслами и добавками для получения рабочего материала высокого качества.

Как правильно употреблять масло

В маленьких количествах этот продукт исключительно полезен и никогда не навредит.

В качестве лекарственного средства специалисты рекомендуют принимать его ежедневно, около 2-3 месяцев в количестве одной большой ложки.

Эта доза для взрослого человека, приведёт в норму давление, понизит холестерин и благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе.

Данный продукт широко используется в кулинарных целях.

Зачастую им заправляют салаты, например, винегрет или обычный овощной. Отлично сочетается с кашами, пловом и другими гарнирами. Главное, не переборщить иначе специфический вкус помешает почувствовать другие продукты блюда.

Его можно применять для приготовления домашних соусов, заправок для салата и майонеза.

Если масло рафинированное, то на нем можно жарить или тушить различные овощи или мяса.

Лучшая усвояемость рыжикового масла наблюдается утром перед едой.

Вред и противопоказания рыжикового масла

Масло невероятно полезно, но может принести и вред. Поэтому крайне важно знать противопоказания и то, в каких количествах и как правильно употреблять его.

При передозировке реакция организма не заставит себя ждать, сразу появляется боль в области живота, диарея, в некоторых случаях сыпь на кожных покровах.

Если у продукта вышел срок годности, то его ни в коем случае нельзя использовать далее. Хранить рыжиковое масло стоит в холоде, желательно темном и трудно доступном для детей месте. Крышка обязательно должна быть закрыта.

Противопоказания и вред

С употреблением рыжикового масла стоит повременить людям с лишним весом, заболеваниями мочеиспускательной системы, поджелудочной железы и печени. Оно желчегонное, поэтому обязательно нужна консультация врача.

Несмотря на то, что беременным и кормящим мамам оно полезно, перед тем как начать употреблять это масло, стоит проконсультироваться со специалистом. В основном это касается дозировки.

У некоторых людей наблюдается непереносимость этого продукта, это зависит от индивидуальных физиологических особенностей.

Отзывы врачей

Светлана Юрьевна, врач-гастроэнтеролог:

«У нас в Сибири рыжиковое масло — продукт, который приносит пользу с самого детства.

Не рекомендую рыжиковое масло в качестве единственного источника жира для организма, потому как избыток линолевой кислоты в организме очень вреден. Рацион должен быть сбалансированным, поэтому его нужно чередовать с оливковым или подсолнечным маслом».

Отзывы о применении

«Купила его только потому, что в названии обнаружила знакомый гриб, думала масло из него. Когда начала изучать, оказалось, что была не права. Вычитала о том, что это масло раньше встречалось чаще, чем подсолнечное. Очень было любопытно какое оно на вкус и какая от него польза.Вкус очень необычный, напоминает что-то травяное, надо привыкнуть. Я использую чаще в салатах, добавляю в отварную картошку. Кроме того, использую для жарки. Масло абсолютно не меняет вкус пищи. Узнала, что используется еще и в лечебных целях. Вот думаю попробовать, потому что очень понравилось».

«На вкус совсем не понравилось, горчит немного. А вот в лечебных целях это лучшее средство. На этикетке написано, что содержит суточную норму омега-3. Вместе с этим нашла и другое применение. Первые пару раз использовала только для тела. В холодное время года у меня очень сухая кожа. После принятия душа смазала всё тела маслом рыжики, особенно хорошо для пораженных участков. Моя кожа сказала спасибо. Масло быстро впиталось, почти не осталось и следа. Потребовалось минут 15-20. Пользуюсь дважды в неделю.Также хорошо повлияло на волосы, добавила 1 чайную ложку в бесцветную хну и была довольна результатом. Волосы более здоровые, начали хорошо расти. Главное, тщательно смыть».

Рыжиковое масло полезные свойства и противопоказания: видео

Рыжиковое масло несомненно очень полезное открытие для людей, которые хотят оздоровить свой организм. Главное соблюдать инструкцию по применению и помнить про противопоказания.

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания, где купить

Рыжиковое масло – исконно русский продукт. К сожалению, сегодня знают о нем немногие, а на полках магазинов оно практически не встречается, хотя очень ценно для здоровья человека. Как принимать, каковы полезные свойства и противопоказания рыжикового масла, об этом пойдет речь в следующей статье.

Описание и состав

На вопрос «Из чего делается рыжиковое масло?» многие люди, не задумываясь, ответят: «Конечно, из рыжиков!», имея в виду известные грибы. И все будут категорически не правы: сырьем для приготовления этого во всех отношениях полезного продукта являются семена однолетней злаковой культуры – рыжика посевного.

Читайте также:  Ягода красника клоповка полезные свойства

Масло производится из семян путем их прессования в два этапа:

  • Первый, холодный этап позволяет выделить из растительного сырья лишь 20 процентов полезного продукта, однако именно рыжиковое масло холодного отжима считается наиболее ценным, так как в него полностью переходят экстрактивные вещества, содержащие важные для человека витамины и химические элементы.
  • Второй этап – горячий отжим, при котором оставшееся растительное сырье сильно нагревается, чтобы высвободить трудноизвлекаемые фракции. В процессе нагревания большая часть полезных веществ разрушается, образуются вредные примеси, которые удаляют методом рафинации. Рафинированный продукт становится нейтральным и практически не несет пользы здоровью.

Вкус рыжикового масла первого отжима насыщенный, с легкой остротой. Цвет – глубокий желтый, а аромат тонкий, напоминающий горчичный. Рафинированный продукт практически не имеет вкуса и запаха, цвет намного бледнее, чем у прошедшего только холодную стадию обработки.

Таким образом, лучшее рыжиковое масло – нерафинированное. Именно в нем сосредоточена вся целебная сила зерен рыжика посевного.

Биохимический состав рыжикового масла включает множество важных и необходимых организму человека микро- и макроэлементов, в том числе:

  • витаминно-минеральный комплекс (витамины Е, К, А, Д, магний, калий, фосфор);
  • биологически активные вещества (хлорофилл, каротиноиды, фосфолипиды, фитостеролы);
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Витамина Е в продукте гораздо больше чем в признанных источниках – льняном и кедровом масле. Всего 1 столовой ложки масла семян рыжика достаточно, чтобы обеспечить суточный запас витамина в организме человека.

В значительном количестве содержатся Омега-3 и Омега-6 – полиненасыщенные кислоты. Особенная ценность продукта в том, что данные соединения находятся в нем в идеально сбалансированном соотношении. Поэтому наиболее эффективно поддерживают обмен веществ, гормональный фон и иммунитет человека на стабильно высоком уровне.

Полезные свойства

Польза рыжикового масла для организма человека обусловлена богатейшим биохимическим составом. Ценные биологически активные компоненты наделяют продукт широким спектром лечебного действия, в том числе:

  1. Регулярный прием способствует нормализации давления, уровня холестерина и свертываемости крови, помогает укрепить стенки сосудов.
  2. Рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения: язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, колит.
  3. Рыжиковое масло для мужчин – отличное профилактическое средство от заболеваний мочеполовой системы и даже импотенции благодаря высокому содержанию жирных кислот.
  4. Полезно для женщин из-за способности восстанавливать и поддерживать на нужном уровне гормональный фон организма. Помогает женщинам зрелого возраста легче переносить климактерический период. Фитостеролы, содержащиеся в продукте, способствуют излечению некоторых гинекологических заболеваний и устранению нарушений репродуктивной функции.
  5. Обладает выраженным противопаразитарным действием, что позволяет использовать его в терапии различных гельминтозов.

Помимо перечисленных достоинств масло способно оказывать на организм человека бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее и иные действия. Благодаря чему нашло применение в комплексной терапии самых разных заболеваний.

Лечебные свойства рыжикового масла активно используются для облегчения течения ожирения, сахарного диабета, остеопороза, атеросклероза и устранения проблем органов зрения.

Противопоказания и ограничения

Применение рыжикового масла практически полностью безопасно для здоровья человека и ограничивается лишь несколькими противопоказаниями, в числе которых:

  • наличие холецистита и панкреатита;
  • иные патологии желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

С осторожностью и в минимальном количестве следует принимать рыжиковое масло детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Перечисленные рекомендации касаются только употребления продукта в пищу, использование в косметических целях абсолютно безопасно для большинства людей, за исключением тех, у кого на него аллергия.

При употреблении важно учитывать, что калорийность рыжикового масла довольно велика: около 900 кКал на 100 г. Включать его в рацион рекомендуется в умеренном количестве.

Как применять

Для красоты и стройности

Как и большинство других растительных продуктов широко применяется рыжиковое масло в косметологии. На его основе готовят домашние и промышленные средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Включают в состав кремов, тоников, масок, применяют в качестве базы для ароматерапии, используют при проведении массажа.

Рыжиковое масло для лица является настоящим «эликсиром молодости» благодаря высокому содержанию витамина Е и полиненасыщенных кислот.

Прекрасно впитывается и проникает в глубокие слои кожных покровов, восстанавливая оптимальный водно-липидный баланс клеток и возвращая коже упругость и эластичность.

Полезно рыжиковое масло для кожи малышей. Обладая смягчающими и ранозаживляющими свойствами, отлично устраняет опрелости. Подходит для ежедневного бережного ухода даже за детьми грудного возраста.

Рыжиковое масло для волос рекомендуется использовать в качестве восстанавливающего и питающего средства для тонких, ломких и склонных к выпадению локонов.

Подогретый продукт наносят на кожу головы и распределяют по всей длине прядей. Оставляют впитаться на 20-30 минут, после чего смывают обычным шампунем.

Разовое нанесение такой маски делает локоны мягкими и шелковистыми, а регулярное лечение рыжиковым маслом волос помогает устранить проблему перхоти и секущихся кончиков.

Полезные свойства рыжикового масла по достоинству оценены диетологами. Несмотря на то, что продукт обладает высокой калорийностью, его смело можно включать в меню всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса и обрести идеальную фигуру.

Регулярное умеренное употребление способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от накопленных шлаков и токсинов.

А еще оно отлично утоляет чувство голода, что особенно актуально для любителей частых перекусов вредными и высококалорийными продуктами.

Рыжиковое масло для похудения употребляют каждый день перед завтраком, выпивая 1 столовую ложку за полчаса до еды. Таким образом, еще до основного приема пищи мозг получает сигнал о насыщении, а значит, вероятность съесть лишнего за завтраком существенно уменьшается.

В дополнение к стройной фигуре такая полезная привычка поможет коже и волосам обрести здоровый цветущий вид.

Однако возможен и вред рыжикового масла для фигуры, проявляющийся в наборе лишних килограммов, если продукт употребляется слишком часто и в больших количествах.

Использование в кулинарии

Рыжиковое масло в кулинарии применяется в качестве более здоровой альтернативы стандартному подсолнечному. Вкус блюд, заправленных таким продуктом, становится более интересным и пикантным.

При этом в процессе готовки можно использовать минимальное количество других специй или не использовать их совсем.

В оздоровительных или лечебных целях рекомендуется ежедневно принимать рыжиковое масло натощак в чистом виде, выпивая 1 столовую ложку в первой половине дня. Курс приема продолжают 2-3 месяца.

Многих любителей вкусной и здоровой пищи, вероятно, интересует вопрос: «Можно ли жарить на рыжиковом масле?». Поскольку продукт практически не теряет своих полезных свойств во время кратковременной термической обработки, его вполне возможно использовать для жарки, выпечки, тушения овощей, рыбы или мяса.

Рецепты с рыжиковым маслом многообразны: просто добавляют в салаты, готовят на его основе соусы и сложные заправки для горячих блюд, смешивают с другими маслами. Аромат продукта отлично дополнит и разнообразит вкус:

  • обычного отварного картофеля;
  • гречневой каши со сливочным маслом;
  • плова с бараниной или телятиной;
  • грибные и овощные салаты.

Отлично сочетается с различными специями, в том числе с паприкой, карри, орегано, черным и красным перцем.

Отзывы о продукте

Отзывы о рыжиковом масле в большинстве своем положительные. Люди, регулярно употребляющие данный продукт в пищу, отмечают его исключительную полезность для здоровья.

Однако не всем нравится резковатый аромат и специфический вкус, сочетающий в себе горечь редьки и остроту хрена.

Смягчить непривычные ощущения от употребления блюд, заправленных рыжиковым маслом довольно легко: разбавляйте основное масло небольшим количеством обычного подсолнечного.

Где приобрести продукт

Торговых точек, где купить рыжиковое масло можно в любое время, к сожалению, не так много, ведь этот продукт пока не пользуется особым спросом у жителей нашей страны.

Как правило, его продают в специализированных магазинах для приверженцев здорового образа жизни или в крупных супермаркетах, в которых сформированы целые отделы продуктов для правильного питания.

Заказать продукт можно посредством сети Интернет, цена рыжикового масла в он-лайн магазинах начинается от 70 руб. за бутылочку объемом 250 мл.

Рыжиковое масло – универсальный продукт для здорового питания, профилактики различных заболеваний, поддержания красоты и стройности. Чтобы получить от этого ценного дара природы максимальную пользу, важно употреблять его правильно и умеренно, придерживаясь несложных рекомендаций, перечисленных в этой статье.

О пользе и применении кунжутного масла читайте здесь.

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Забытый в середине прошлого века рыжик в XXI веке вернул свою популярность. Речь идет не о мальчике с копной непослушных рыжих волос, успевшего превратиться в дедушку, не о грибе-сыроежке с шапкой оранжевого цвета. Речь о сорной траве, растущей по обочинам многих дорог по всей территории страны, которую когда-то окультурили и стали получать из её семян растительное масло. В те времена рыжиковое масло было не меньше востребованным, чем сейчас масло из подсолнуха. Итак, читаем: рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания .

Рыжиковое масло

Свое название растение получило из-за цвета оранжевых или желто-красных семян. В народе и масло из этих семян стало называться рыжиковым. Ботаническое название растения рыжик — камелина сатива (Camelina sativa), производители масла часто дописывают его на маркировке готовой продукции. Изготовлением масла на территории России пока занимаются небольшие предприятия и фермерские хозяйства. Хотя историкам известно, что наравне с конопляным и льняным, масло из рыжика активно использовалось населением Урала и Сибири, при этом в деревнях в основном было именно рыжиковое масло.

С началом XX века масло из семян рыжика было вытеснено более рентабельным подсолнечным маслом. Но в 40-х годах, с началом оккупации европейских территорий выращивание подсолнечника сократилось. А за Уралом посевы рыжика возобновили и начали давить масло. После окончания войны вернулись к промышленному выращиванию подсолнечника, но в Сибири рыжиковое масло производят до сих пор. По своим органолептическим показателям масло ничем не уступает рапсовому и имеет сходный с некоторыми растительными маслами физико-химический состав.

Из чего делают

Дикорастущее неприхотливое растение рыжик и однолетние масличные культуры — рыжик посевной, рыжик яровой близкие родственники, относящиеся к семейству капустных. По строению ствола, листьев, цветов рыжики можно было бы спутать с растением пастушья сумка, но они имеют разные по окрасу цветы. У рыжиков цветы ярко-желтые, у сумочника пастушьего — белые. Рыжик цветет в конце весны, а плодоносит в июне. Ценность рыжика в том, что он дает гарантированный урожай. Из него получают масло в тех землях, где климат не позволяет выращивать подсолнечник.

Самыми ценными для изготовителей масла являются овальные небольшого размера семена рыжика. Их извлекают из капсул грушеподобных стручков. Все эти части рыжика очень маленькие. Размер стручка: длина — 10 мм, ширина — 5 мм, размер семени: длина — 2 мм, ширина — 1 мм. В состав семян окультуренного рыжика входят витамины, белки и жиры. В зависимости от территории произрастания удельный вес жиров колеблется от 33 до 42%. Исследования показали, что чем суровее условия, в которых растет культура, тем больше она содержит жира.

Читайте также:  Алоэ барбаденсис миллер полезные свойства

Масло рыжиковое делают путем холодного прессования, выход масла из сырья до 20%. Для сравнения — из очищенных 100 кг семян подсолнечника получают от 32 до 36 кг масла, жирность семян подсолнечника около 50 %. Оборудование для производства рыжикового масла настроено на щадящий режим отжима без применения химических реагентов. Вкус масла рыжикового непривычен для населения европейской части территорий постсоветских государств. После его употребления появляется послевкусие с легкой горчинкой, напоминающее пикантный вкус редьки. Некоторые потребители улавливают вкус зелени, вкус капусты и листового салата.

Цвет масла после первого отжима, не изменившего биохимический состав исходного сырья, от золотисто-желтого до янтарного. При повторном горячем прессовании уже отжатого сырья получают техническое масло зеленоватого с желтизной и зеленовато-коричневого цвета.

Как принимать

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания. Ежедневное употребление рыжикового масла в качестве добавки к пище не имеет ограничений, кроме рекомендуемых норм употребления в день на одного человека. Для взрослого это 1 ст.л = 15-17 гр. масла, для ребенка 14 лет 1 ч.л. = 5-6 гр. В целях профилактики болезней и для улучшения общего самочувствия человека необходима консультация диетолога и лечащего врача.

По рекомендациям людей, ведущих здоровый образ жизни и использующих масло рыжика ежедневно, его употребляют утром натощак по 1 ст. л. Курс длится 2-3 месяца, затем делается такой же перерыв. Превышение норм потребления грозит ожирением и нарушением обмена веществ. Противопоказано масло при индивидуальной непереносимости. Нельзя использовать мутное и темное рыжиковое масло, с прогорклым вкусом и измененным запахом.

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания. Качество и пищевая ценность всех растительных масел во многом зависит от того, применялась или нет процедура рафинации масла. Рыжиковое масло, полученное при первом отжиме сырья и очищенное лишь с помощью фильтров, называют нерафинированным. Прошедшее глубокую очистку с воздействием горячего пара масло рыжиковое будет рафинированным дезодорированным. Нерафинированное масло имеет высокую стойкость к окислению, рафинированное масло окисляется быстрее, чем сырое. Содержание в 100 г масла витамина Е (токоферолов) убывает при рафинации от 104,9 мг до 91,3 мг.

В зависимости от места выращивания сырья и способа изготовления масла состав его кислот колеблется в пределах:

  • альфа-линоленовая — от 35 до45 %;
  • линолевая — от 18 до 22 %;
  • олеиновая — от 16 до 18 %;
  • эйкозеновая — от 15 до 20 %;
  • пальмитиновая — от 3 до 8 %
  • эруковая — от 0 до 2,5%

Общий жировой состав: ненасыщенные жирные кислоты омега-3 — до 39%, омега 6 — до 29%, омега 9 — до 20%. Масло из семян рыжика ярового по содержанию в своем составе бета-каротина, (из него организм синтезирует витамин А), превосходит масло подсолнечное и соевое.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Разливают масло из рыжика в стеклянные прозрачные и затемненные емкости и в пластиковые бутыли. Выбирая продукт, проверяют герметичность упаковки, не истек ли срок хранения масла. У рафинированных масел на дне не должно быть осадка, масло должно быть прозрачным и иметь желтый цвет. У нерафинированного масла на дне допускается осадок толщиной не более 2 мм. Отстоянное масло должно быть прозрачным и насыщенно-желтым. На этикетке указан состав масла. На него необходимо обращать внимание, чтобы избежать покупки масла с эруковой кислотой.

Срок и условия хранения масла в запечатанной посуде определяет изготовитель. Об этом нужно прочитать на этикетке. Срок употребления масла, после вскрытия упаковочной тары, колеблется от 3 до 6 месяцев. Масло хранят без доступа солнечного света и воздуха при температуре от +5 до +20°С при влажности воздуха не более 70%. Этим условиям соответствует овощная камера холодильника, закрытый кухонный шкаф, полка в кладовке или в погребе.

Определить цену масла можно по предложениям онлайн продавцов в интернете и при посещении больших торговых центров. Обычно в маленьких розничных торговых предприятиях с повседневным ассортиментом отсутствует масло рыжиковое, но оно может оказаться на прилавках магазинов, предлагающих товары из категории продуктов для здорового питания. Следует учитывать, что цены могут варьироваться в зависимости от размера надбавок продавцов и поставщиков продукции к ценам производителя.

  • Масло рыжиковое 0,5 л нерафинированное «Юг России» стоит от 65 до 81 руб.
  • Масло рыжиковое 0,25 л нерафинированное «Органик» — 220 руб.
  • Масло рыжиковое 0,45 л нерафинированное «Сарепта» — 170 руб.
  • Масло камелина рыжиковое 0,25 л (стекло) нерафинированное изг. Пермь — 80 руб.

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

Польза и вред рыжикового масла

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания. Наши предки использовали масло для приготовления пищи, в народной медицине и для освещения жилищ. Сферу применения рыжикового масла в XXI веке можно определить по тому, что в 2011 году в состав топлива, которым был заправлен трансатлантический лайнер, летевший из США во Францию, входило масло из семян рыжика. Кроме применения в кулинарии, фармакологии, пищевкусовой промышленности, косметологии рыжиковым маслом пользуются в машиностроении, лакокрасочной и химической промышленности.

Научными исследованиями полезности масла из рыжика начали заниматься в конце прошлого столетия. В 1991 году был утвержден первый стандарт на качество масла рыжикового. Специалистами было рекомендовано использование масла в предприятиях общественного питания и на производстве маргаринов, кулинарных жиров, майонезов, спредов. Были исследованы результаты применения рыжикового масла при жарке продуктов.

Теперь кулинары знают, что лучшими вкусовыми качествами обладают изделия, приготовленные на смеси масла с животными жирами. В частности, при приготовлении картофеля используют говяжий жир и масло первого отжима из семян рыжика в пропорции 1:1. Масло сохраняет свой вкус при нагревании и не дымит на умеренном огне. Хотя диетологи считают, что термическая обработка рыжикового масла нарушает его витаминно-кислотный состав. Нельзя употреблять техническое масло из рыжика вместо пищевого.

Полезные свойства рыжикового масла

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания. Применение рыжикового масла показано при заболеваниях вен, потому что жирные кислоты в комплексе с витаминами А и Е предохраняют стенки сосудов и укрепляют их эластичность. Применяют масло при профилактике заболеваний сердца и патологий ЖКТ, таких, как колиты и гастриты. Курсовой прием масла полезен для предупреждения нарушений работы внутренних органов. Масло камелина входит в состав антипаразитарных комплексов на основе растительных компонентов. Эффективно масло в питании, направленном на укрепление мышечных волокон и похудание.

Противопоказания

Необходимо прекратить употребление масла из семян рыжика в случаях проявления признаков расстройства работы ЖКТ, при острых болях в подреберье или спине. Употребление масла рыжикового женщинам, ждущим ребенка, может рекомендовать только врач. Нет четких рекомендаций для применения масла в детском рационе. Нельзя принимать масло и составы с его использованием при аллергии на масло из семян рыжика. Масло из рыжика необходимо чередовать с другими растительными маслами, чтобы избежать превышения уровня линолевой кислоты в организме.

Какие болезни лечит рыжиковое масло

Противовоспалительное и бактерицидное действие масла используется при лечении кожных заболеваний. Компоненты масла используются в лекарствах, снижающих давление и помогающих при лечении сердечно-сосудистой системы. Для улучшения состояния больных диабетом и ожирением разрабатываются диеты, с употреблением рыжикового масла. Применяется масло в рационе больных с ослабленным зрением, иммунитетом, мочекаменной болезни и нарушениями женских и мужских репродуктивных функций.

Применение рыжикового масла в косметологии

Масло из рыжика содержит антиоксидантные вещества. Это позволило включать масло в состав продукции косметических фирм. Крема, предназначенный для ухода за кожей женщин от 40 лет и старше, в составе которых есть компоненты рыжикового масла, популярны среди потребителей этого продукта. Выпускаются бальзамы и гигиенические помады, средства по уходу за волосами, телом и руками с добавлением масла камелины. Его применяют для детских и подростковых кремов.

Небольшая плотность масла из семян рыжика позволяет ему легко приникать в эпидермис (защитный слой кожи), увлажнять и подпитывать кожу, тем самым улучшая работу капилляров и волосяных фолликул. Кожа разглаживается, перестает шелушиться, выглядит моложе. Смягчается огрубевшая кожа на пятках. Светлее становятся пигментные пятна, исчезают раздражения и высыпания. Для ароматерапии в смесях с эфирными маслами рыжиковое масло становится базовым.

Рыжиковое или льняное: что лучше

Льняное и рыжиковое масло нельзя сравнивать с оливковым или подсолнечным, а вот при сравнении их друг с другом оказывается, что и кислотный состав, и высокое содержание витамина Е, и калорийность у этих масел совпадают. Льняное масло плохо хранится, но его целительные свойства не вызывают никаких вопросов. А рыжиковое масло замечательно влияет на кожные покровы и пригодно для жарки, практически не дымит. Цены у них не совпадают — льняное немного дороже, но репутацию льняного масла знают все, а рыжиковое масло в основном знакомо жителям холодных регионов и людям старшего поколения.

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

А я могу сравнить и льняное, и рыжиковое масло. Потому что льняным пользуюсь постоянно, а рыжиковое покупал один раз, из любопытства, и почему-то больше не покупаю. У меня его вкус не вызвал плохих ассоциаций, а вот запах мне не особо понравился. Конечно, ничего страшного в запахе масла из рыжика нет, но к нему надо привыкнуть.

Космонавт Жора, 32 года, Псков

Я покупаю наше местное масло фирмы Сарепта. Они раньше делали горчичное масло, а теперь выпускают и рыжиковое. Мне очень нравится это масло, оно сравнительно недорогое, но не это главное. Оно очень подходит моей коже. Я делаю на основе этого масла масочки для бровей и ресниц, мажу пальцы на руках, укрепляю таким образом ногти и размягчаю кутикулы. Еще много чего можно делать с этим маслом. Советую покупать масло со смешным названием рыжиковое.

Кидди, 29 лет, Волгоград

Я представительница того самого старшего поколения, которое должно что-то знать о масле из рыжиковых семян. Но я не знаю ничего. Ни разу не пробовала и не видела. Но очень хочу теперь попробовать.

Вера, 69 лет, Ярославль

Дорогие читатели нашего сайта, делать вывод, какой же продукт лучше, непросто. И я не буду его делать, пусть каждый определиться сам. Читайте информацию, пробуйте, анализируйте, а главное, слушайте свой организм! Любите себя и свое тело! Не даром говорится: возлюби ближнего своего, КАК САМОГО СЕБЯ! То есть, начинать нужно, все-таки с себя в первую очередь!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источники:
  • http://polzavred.ru/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya.html
  • http://zdorovevdom.ru/ryzhikovoe-maslo-polza-i-vred/
  • http://zdravstvyite.ru/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://zdorovyi-stol.ru/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html